Существуют различные варианты развития событий. Кто-то уверяет, что в первом слоге ставится «е», кто-то – что «и». Не совсем понятно, как действовать на письме. Но в русском имеются правила, запомнив которые, пишущий будет вести себя максимально грамотно.
Значение и разбор слова
Упомянутая лексема является местоимением. Состоит из 3 слогов, 6 букв. Обозначает нечто ничтожное, без каких-либо достоинств/выдающихся качестве. В некоторых ситуациях служит описанием «полного отсутствия человека/живых».
В каких случаях “И”, а в каких “Е”
Оказывается, однозначно ответить на поставленный изначально вопрос не получится. Связано это с тем, что оба варианта интерпретации слова являются верными. Только когда-то пишут «е» в первом слоге, а при каких-то обстоятельствах – «и». Соответствующие принципы предстоит запомнить каждому.
Все зависит от того, с каким разрядом местоимения человек имеет дело. Немаловажную роль играет ударение в «словосочетании».
Когда подразумевается неопределенное местоимение – акцент делается на первый слог. В нем ставится буква «е». Если же в предложении задействован отрицательный вариант – проставляется «и».
Чтобы было проще запомнить упомянутые принципы, рекомендуется ориентироваться на следующие данные:
-
е – всегда находится под ударением;
-
и – в безударном «состоянии».
Подобные принципы помогут не задумываться долго при написании лексем. Усвоить их способны даже младшеклассники.
Примеры предложений
А для того, чтобы лучше разобраться в том, как пишется слово «никого» или «некого» при тех или иных обстоятельствах, рекомендуется ориентироваться на несколько наглядных примеров:
-
В том, что произошло, некого винить. Это было очень давно.
-
В этой компании Алекс Бреддисон совершенно никого не знал. Ему было некомфортно находиться в толпе незнакомцев.
-
Есть ли еще добровольцы для поисков? – Нет! Совершенно некого послать – все люди начали отказываться.
-
Происходящее сейчас в мире никого не обошло стороной. Теперь все мы разгребаем последствия столь ужасного происшествия.
В действительности все не так трудно, как кажется. Если понять смысловую составляющую, удастся не наделать ошибок.
Не знаете, как написать: «некого» или «никого»? Вспомним орфографическое правило, которое поможет разобраться в этом запутанном вопросе.
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Какое правило применяется?
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Как правильно пишется?
«Некого» является неопределенным местоимением, а «никого» – отрицательным местоимением. В первом случае ударение падает на первый слог, во втором – ударной является последняя гласная «о».
Оба варианта являются правильными, однако употребляются в зависимости от контекста.
Какое правило применяется?
«Некого» употребляется в значении «нет никого такого», «нет никого подходящего на данную роль». Фразы с местоимением «никого» приобретают отрицательное значение. Как правило, второй вариант употребляется в паре с дополнительной частицей «не», то есть «никого не». Поэтому используем конкретное слово в зависимости от того, что именно хочет сказать автор.
Примеры предложений
Лучше понять правописание помогут следующие фразы:
- Можешь ничего не отвечать, никого не волнует твое мнение.
- Улица совсем безлюдна, даже некого спросить, где находится ближайшая аптека.
- Ребята плохо подготовились к конкурсу, членам жюри некого было выбрать среди участников.
Как неправильно писать
Ошибкой является написание, не согласованное со смыслом предложения.
Никого – как пишется слово, с «е» или «и», слитно или раздельно
Без ударения с «и», под ударением с «е». «Никого нет». «Некого позвать на помощь».
2 464
Отрицательное местоимение «никого» пишется так, как слышится. То есть если на «и» не падает ударение, мы пишем «и». Например: «Я никогО не жду». А если ударение падает и мы слышим «е», то пишем «е»: «нЕкого винить!»
Вот так. Давайте теперь учиться правильно комментировать это слово на уроке русского языка, чтобы ваша учительница точно ни к чему не придралась.
Как объяснять правописание слова «никого»
Сначала надо сказать, что это за слово такое. «Никого» – это отрицательное местоимение. Как запомнить, что это именно местоимение, а не, например, существительное? Ну вот, смотрите, о чем вы думаете, когда слышите слово «кого»? Ни о чем. Вы не представляете никакого конкретного предмета. Потому что местоимение не называет сам по себе предмет, а лишь указывает на него.
Как запомнить, что местоимение отрицательное? По значению. Когда мы говорим «никого» – мы отрицаем факт присутствия кого-либо. Можно даже добавить: «Никого нет».
Идем дальше. Вы обязательно должны отметить, в какой части слова находится орфограмма. В нашем случае орфограмма в приставке «ни» или «не».
Почему именно в приставке? Потому что есть слово «кого». К нему добавляется как раз таки приставочка не/ни.
Теперь само правило. В случае с приставкой не/ни действует такой принцип: «Как слышу, так и пишу». Если на приставку не падает ударение, то мы и на месте «е», и на месте «и» будем слышать «и». Следовательно, мы и пишем «и». Например: «Я никогО не виню в случившемся» – вот и все.
А если ударение будет падать на приставку, то мы будем писать то, что услышим. То есть «е». Например: «Мне нЕкого теперь звать в гости».
Как графически оформить объяснение
Оформляйте орфограмму так. Одной чертой подчеркните букву «и». Тем самым вы покажете, что эта буква вызывает сомнения и ее надо проверить. Затем выделите приставку «ни». И поставьте ударение.
Этого будет достаточно. Учительница поймет: «Ага, буква «и» в приставке «ни», написали с «и», потому что приставка безударная».
Если же на букву «е» падает ударение, то графическое оформление будет немного другим. «Е» надо подчеркнуть двумя чертами, потому что мы в ней уже не сомневаемся – на нее падает ударение и она в так называемой «сильной позиции». Затем опять выделяете приставку («не»), ставите знак ударения. И все.
На заметку
По правилу «Как слышу, так и пишу» пишутся очень многие приставки. Например, такие, которые оканчиваются на согласный. Сравните: расписать, разбить.
Если вы раньше графически не объясняли орфограммы – начинайте это делать как можно быстрее. Так вы намного эффективнее будете запоминать правила русского. Вот мой небольшой ролик про орфограмму – посмотрите. При объяснении проговаривайте все три вопроса, доводите их до автоматизма.
Что еще почитать по теме
Порекомендую несколько вспомогательных статей. Они небольшие, пробегитесь по ним глазами, чтобы освежить материал в памяти.
- Приставка – что это за часть слова, как правильно ее выделить и какие бывают приставки в русском языке.
- Ударение – что это такое, как его правильно ставить.
- Безударные гласные – на какие три группы они делятся и как проверять гласные каждой группы.
- Проверочное слово – очень важная статья, потому что все одиннадцать лет школы дети учатся подбирать проверочные слова к сомнительным гласным и согласным.
- Орфограмма – что это за буква такая и как правильно с ней работать.
- Как научиться писать грамотно – общая статья, в которой много полезных упражнений и рекомендаций, которые я «проверил» на себе.
Еще рекомендую вам посмотреть подборку с курсами русского языка. Я ее составлял сам. Там в начале описываются бесплатные курсы и тренажеры для мобильных устройств, они очень классные. Затем я даю ссылки на три бесплатных пособия, по которым очень удобно готовиться к ЕГЭ. Ну а дальше уже идут платные курсы и интенсивы.
Заключение
Мы разобрали, как пишется слово «никого». Запомнили ли вы правило? Все ли вам в нем понятно? Сможете ли вы теперь автоматически различить, где надо писать «никого», а где «некого»?
Если остались какие-то вопросы – смело их пишите в комментариях, я отвечу.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Если вы сомневаетесь, как писать «некого» или «никого», то вам необходимо воспользоваться простым орфографическим правилом. Давайте его вспомним и применим для нашего случая.
Как правильно пишется
Это два разных местоимения, которые согласному правилу пишутся по-разному – некого и никого.
Какое правило применяется
Мы имеем дело с местоимениями, относящимися к разным разрядам. Неопределенное местоимение мы будем писать через «е», а отрицательное – с «и». Чтобы не углубляться в орфографические тонкости, достаточно запомнить, что в подобных словах «е» всегда будет стоять под ударением, а «и» находиться в безударном положении. Сравните: неоткуда – ниоткуда, некому – никому, негде – нигде.
Примеры предложений
- Мне было некого винить в собственных ошибках.
- Никого не волнует твое мнение.
Проверь себя: «Баян» или «боян» как пишется?
Как неправильно писать
Оба местоимения могут быть использованы неверно.
( 4 оценки, среднее 2 из 5 )
Как пишется «никого», «некого», «ни кого» и «не кого»
Содержание
- 1 Примеры неправильного написания
- 2 В каких случаях пишется «никого»?
- 3 В каких случаях пишется «ни кого»?
- 3.1
Другие случаи
- 3.1
- 4 Подводим итоги
Мы часто используем данное слово в устной и в письменной речи. Как же грамотно написать? Возможны ли оба варианта? Как не запутаться?
В чём трудность?
Сложность заключается в правильном определении частей речи. Не посмотрев на всё предложение, а просто вырвав определённое слово из контекста, легко допустить ошибку.
Примеры неправильного написания
- Недопустимо делать выбор в пользу буквы “е” в безударном положении.
- Некорректно писать гласную “и” под ударением.
В каких случаях пишется «никого»?
Для начала необходимо определить часть речи. Если слово является отрицательным местоимением, то писать его нужно слитно. В данном случае –ни – безударная приставка.
В каких случаях пишется «ни кого»?
Если перед нами парные союзы “ни…ни”, то выбираем раздельное написание. Также нужно писать раздельно, если между “ни” и “кого” есть предлог.
Для легкого запоминания правило можно представить в виде схемы:
“ни…ни” → ни_кого
“ни + предлог + ни” → ни_кого
Другие случаи
Возможны ещё два варианта: “некого” и “не кого”. В отрицательном местоимении в ударной позиции выбираем слитное написание. Если частицу и местоимение разбивает предлог, то писать необходимо раздельно.
Примеры употребления в предложении
Отрицательное местоимение:
Я никого не встретил в театре вчера.
Здесь никого нет.
Моей подруге некого приглашать на день рождения: у нее совсем нет друзей (под ударением).
Парные союзы:
Мы не видели, ни кого он встретил, ни в какой момент.
Он не знает, ни кого я уважаю, ни кого люблю.
Наличие предлога:
Они не знают, ни от кого я получил это письмо, ни зачем.
Мне не у кого спросить, как решить эту проблему быстро.
Нам не у кого занять денег.
Подводим итоги
- Никого, некого – верно, местоимение.
- Ни кого – верно (есть парные союзы).
- Не кого – верно (присутствует предлог в середине выражения).
НЕ́КОГО, не́кому, не́кем, не́ о ком, мест. отрицат., с неопр. В сочетании с предлогом отрицание „не“ ставится перед предлогом и пишется отдельно, например: не́ у кого, не́ к кому, не́ с кем. Нет никого, кто (мог бы сделать что-л., был бы пригоден для чего-л.).
Все значения слова «некого»
-
Он подумает, что мне просто больше некого позвать, и обидится?
-
– Где этот мальчишка?! Пусть выйдет сюда, я выстегаю его розгами, если больше уже некому проучить его! Появись передо мной, если ты не трус!
-
– Мы понесём большие потери на суше и не сможем защищать город. Практически защищать город станет просто некому.
- (все предложения)