Как правильно пишется охотничьи колбаски

Предложения со словосочетанием «охотничьи колбаски»

Теперь дёрнете мне от связки охотничьих колбасок дюймов пять…

Кружка крепкого чая и пара охотничьих колбасок сделали жизнь приятнее, а пламя костра – уютнее.

Высоко котировались охотничьи колбаски и копчёные свиные рёбрышки.

После зашёл в магазин купил упаковку охотничьих колбасок, затем по дороге зашёл в парикмахерскую, купил парик, в последнем спорт магазине купил наколенники.

На закуску из-за отсутствия средств – пару овощных салатов и тарелку с пережаренными охотничьими колбасками.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: холя — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ага, симпатичные охотничьи колбаски.

Он сидел в кожаном кресле на колёсиках – пялился в «смотровые окошки» виманы, пил «шустовский» коньяк, лениво жевал охотничьи колбаски и думал-размышлял…

Её голову украшала сложная причёска из переплетённых кос, похожая на полкило сваленных в груду охотничьих колбасок.

Однако желудок все еще отягощали охотничьи колбаски – наверное, их следовало растворять гораздо большим количеством вина или вообще не вином, а чем-нибудь покрепче, – и упоминание о еде не вызывало энтузиазма.

Парикмахер вас давно не обихаживал, да готовить стали без прежнего энтузиазма, – он громко хлюпал борщом и уминал вприкуску охотничьи колбаски.

Она вытащила небольшую салфетку, принялась раскладывать малосольные огурчики, варёные яйца, чёрный хлеб, помидоры и маленькие охотничьи колбаски.

Особенно если перед уходом хозяйка выдаст ему ещё одну порцию этих восхитительных охотничьих колбасок.

Охотничьи колбаски вылавливал двумя пальцами, отправлял в рот и по-поросячьи причмокивал.

На огромном, раскрашенном цветами блюде красовалась россыпь варёных яиц, от которых поднимался пар, ломти свежевыпеченного хлеба, затмевающие своим ароматом всё вокруг, истекающие соком охотничьи колбаски, ваза с вареньем и свежее масло.

Однажды вечером они сбежали из дома, из под ласковой и ненавязчивой опеки старших и гуляли до утра, встретив ранний рассвет на берегу реки, сидя на прихваченном из дома покрывале и глядя на костер, выбрасывающий вверх упругие языки пламени, на котором они разогрели купленные в круглосуточном магазине охотничьи колбаски, нанизав их, как на шампуры, на срезанные прутики, запивая все минеральной водой из бутылки и перемежая еду сладкими поцелуями.

Огромное помещение, под которое выделили целый комплекс, вмещало в себя внутренний сад – идеальную ботаническую архитектуру, где можно было расслабляться грустными вечерами суровых русских зим, несколько столовых и автоматов с различной едой – от мороженного до немецких охотничьих колбасок, парочку спортивных площадок, предназначенных для командных игр, широкий бассейн на тридцать две дорожки, спорт-залы, лежаки, солярий, столики с настольными играми, диванчики с широкоэкранными плазмами и видеоприставками.

Ассоциации к слову «охотничий»

Ассоциации к слову «колбаска»

Синонимы к словосочетанию «охотничьи колбаски»

Значение слова «колбаска»

  • КОЛБА́СКА, -и, род. мн.сок, дат.скам, ж. Уменьш. к колбаса; небольшая колбаса. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОЛБАСКА

Отправить комментарий

Дополнительно

На букву О Со слова «охотничьи»

Фраза «охотничьи колбаски»

Фраза состоит из двух слов и 17 букв без пробелов.

  • Синонимы к фразе
  • Написание фразы наоборот
  • Написание фразы в транслите
  • Написание фразы шрифтом Брайля
  • Передача фразы на азбуке Морзе
  • Произношение фразы на дактильной азбуке
  • Остальные фразы со слова «охотничьи»
  • Остальные фразы из 2 слов

Видео КАРТОФЕЛЬ ПО-ОХОТНИЧЬИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ (автор: СЕНЯ В ДЕЛЕ)10:02

КАРТОФЕЛЬ ПО-ОХОТНИЧЬИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

Видео Колбаски Охотничьи полукопченые (автор: ЕМКОЛБАСКИ)13:36

Колбаски Охотничьи полукопченые

Видео Домашняя Колбаса. КОЛБАСКИ ОХОТНИЧЬИ. Ах, какие же они вкусные и аппетитные! (автор: Milenia МаминыPецепты)06:13

Домашняя Колбаса. КОЛБАСКИ ОХОТНИЧЬИ. Ах, какие же они вкусные и аппетитные!

Видео Как приготовить охотничьи колбаски Hunting sausages are the highest grade (автор: Даниил Перваченко)28:44

Как приготовить охотничьи колбаски Hunting sausages are the highest grade

Видео Охотничьи колбаски (автор: Eugeny Tolmachev)03:22

Охотничьи колбаски

Видео Охотничьи байки с колбасками (автор: COOLинарная ПРОпаганда)13:54

Охотничьи байки с колбасками

Синонимы к фразе «охотничьи колбаски»

Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.

Фразы

  • + бараньи рёбрышки −
  • + в винном соусе −
  • + веточки петрушки −
  • + говяжий язык −
  • + домашняя колбаса −
  • + икра минтая −
  • + квашеная капуста −
  • + копчёная колбаска −
  • + корейская морковь −
  • + крабовое мясо −
  • + куриная грудка −
  • + кусок брынзы −
  • + молодой чеснок −
  • + осетрина горячего копчения −
  • + отварная курица −
  • + охотничьи колбаски −
  • + очистите сардельки от оболочки −
  • + пара помидоров −
  • + печёночный паштет −
  • + пучок зелёного лука −
  • + ржаные сухарики −
  • + салат из огурцов −
  • + свиные окорока −
  • + стебель сельдерея −

Ваш синоним добавлен!

Написание фразы «охотничьи колбаски» наоборот

Как эта фраза пишется в обратной последовательности.

иксаблок иьчинтохо 😀

Написание фразы «охотничьи колбаски» в транслите

Как эта фраза пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 ոխոտնիճի կոլբասկի

в грузинской🇬🇪 ოხოთნიჩი კოლბასკი

в латинской🇬🇧 okhotnichyi kolbaski

Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--h1aandaytu9b xn--80abwfcdu1a

Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

j[jnybxmbrjk,fcrb

Написание фразы «охотничьи колбаски» шрифтом Брайля

Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠕⠓⠕⠞⠝⠊⠟⠾⠊⠀⠅⠕⠇⠃⠁⠎⠅⠊

Передача фразы «охотничьи колбаски» на азбуке Морзе

Как эта фраза передаётся на морзянке.

– – – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – – – – – ⋅ ⋅ ⋅ – – – ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ – – – – ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅

Произношение фразы «охотничьи колбаски» на дактильной азбуке

Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача фразы «охотничьи колбаски» семафорной азбукой

Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.

gigradmödxgähnexd

Остальные фразы со слова «охотничьи»

Какие ещё фразы начинаются с этого слова.

  • охотничьи артели
  • охотничьи байки
  • охотничьи ворота
  • охотничьи вылазки
  • охотничьи группы
  • охотничьи домики
  • охотничьи забавы
  • охотничьи инстинкты
  • охотничьи истории
  • охотничьи команды
  • охотничьи копья
  • охотничьи лайки
  • охотничьи леопарды
  • охотничьи лыжи
  • охотничьи навыки
  • охотничьи ножи
  • охотничьи ножи самсонова
  • охотничьи патроны
  • охотничьи племена
  • охотничьи принадлежности
  • охотничьи припасы
  • охотничьи псы
  • охотничьи птицы
  • охотничьи рассказы

Ваша фраза добавлена!

Остальные фразы из 2 слов

Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.

  • а вдобавок
  • а вдруг
  • а ведь
  • а вот
  • а если
  • а ещё
  • а именно
  • а капелла
  • а каторга
  • а ну-ка
  • а приятно
  • а также
  • а там
  • а то
  • аа говорит
  • аа отвечает
  • аа рассказывает
  • ааронов жезл
  • аароново благословение
  • аароново согласие
  • аб ово
  • абажур лампы
  • абазинская аристократия
  • абазинская литература

Комментарии

@bubeb 10.01.2020 11:47

Что значит фраза «охотничьи колбаски»? Как это понять?..

Ответить

@eugbnrm 28.08.2022 23:05

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука

Палиндромы Сантана

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Колбасы — охотничьи и туристские колбаски

Колбасы — охотничьи и туристские колбаски

Название этих колбасок говорит о том, что они удобны как закуска во время дальней прогулки, охоты, в путешествиях. Охотничьи колбаски по способу приготовления принадлежат к числу полукопченых колбас, таких, например, как полтавская, краковская, а туристские — к сырокопченым колбасам, таким, как угличская, тамбовская. В охотничьих колбасках преобладает полужирная и нежирная свинина. Шпиг в них полутвердый, накрошенный кубиками, а из специй и пряностей в рецептуру входят перец, корица и, кроме того, чеснок. В туристских колбасках много свиной грудинки (40%) и нежирной свинины (20%); из приправ и пряностей кроме тех, которые кладутся в охотничьи колбаски, добавляется еще тмин. Туристские колбаски перед копчением прессуют. Сосиски высших сортов, такие, как советские и молочные, приготовлены из первосортной говядины и жирной свинины, а сосиски свиные — только из полужирной свинины. Очень вкусны сырые сосиски. Их вырабатывают из полужирной свинины. Прежде чем подавать к столу, сырые сосиски надо поджарить, в то время как обычные сосиски достаточно только прокипятить в течение 5-10 минут. Копченую колбасу покупатели обычно просят в магазине нарезать возможно более тонкими, почти прозрачными ломтиками. Различают сырокопченые колбасы (особенная, московская, советская, свиная, польская, угличская, тамбовская), полукопченые и варенокопченые (полтавская, краковская, ростовская, любительская, украинская, минская). В колбасе «Тамбовской» — 20% свинины, 40% свиной грудинки, 40% говяжьего мяса высшего сорта; в колбасе «Свиная» — 60% свиной грудинки и 40% свинины; в «Угличской» — 30% хребтового шпига, 10% свинины, 60% говядины высшего сорта; в «Советской» — 50% свинины, 30% шпига, 20% говяжьего мяса высшего сорта; в «Московской» — 75% высшего сорта говядины и 25% хребтового шпига; в «Особенной» — 50% свиной грудинки, 10% свинины и 40% говядины. В рецептуре всех сырокопченых колбас участвуют специи, а в «Польскую», «Особенную», «Советскую», «Угличскую», «Свиную» добавляют еще и вина. У сырокопченых колбас (их еще называют твердокопчеными) поверхность разреза стекловидная, блестящая, с выступающими иногда прозрачными капельками жира. Ломтики этой колбасы хорошо сгибаются и легко разжевываются, фарш для нее готовится из высшего сорта говяжьего мяса, нежирной свинины, крошеного шпига, пряностей и специй. Часто на наружной поверхности сырокопченых колбас имеется белый налет соли и сухой плесени, что не является недостатком этого продукта и ни в какой мере его не портит.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат.
.
1987.

Полезное

«Охотничьи» колбаски

Продукция категории Полукопченые колбасы

"Охотничьи" колбаски.jpg
«Охотничьи» колбаски
Тип Полукопченые колбасы
Состав
на 100 кг продукта: говядина первого сорта – 30 кг, свинина нежирная – 10 кг, свинина полужирная – 35 кг, шпик полутвердый – 25 кг, соль – 3 г, селитра – 50 г, сахар – 100 г, корица – 50 г, чеснок – 75 г
Тип оболочки баранья черева
Диапазон калибров 18-20 мм

«Охотничьи» колбаски – это полукопченые колбасные изделия высшего сорта.

Общие сведения

Вкусные и ароматные «Охотничьи» колбаски высшего сорта готовят из высококачественного сырья. «Охотничьи» колбаски сорта по ГОСТу производят только из натурального сырья.

Способ производства «Охотничьих» колбасок

Проверка качества сырья. Состав «Охотничьих» по условиям ГОСТа должен точно соответствовать рецепту. В него обязательно входит говядина, свинина и свиной шпик. Особый вкус придаёт чеснок и другие специи. Никаких консервантов и красителей. Говядину используют от здоровых взрослых животных в парном, охлаждённом или замороженном состоянии. Шпик свиной выбирают с лопаток, боков и от грудо-брюшной части. Он должен быть свежесолёный. Свинину, если она хранилась больше 3 месяцев или была заморожена дважды не используют.

Обработка сырья. Осмотренные ветеринано-санитарной инспекцией туши отправляют на разделку. Там их делят на отрубы по схемам. После этого сырьё обваливают – отделяют мышечную, соединительную и жировую ткань от костей. Делают это вручную или при помощи особых ножей на стационарных или конвейерных столах.

Следующим этапом обработки мяса является жиловка. Во время него от мяса вручную отделяют мелкие косточки, сухожилия, кровеносные сосуды и плёнки. Говядину после жиловки нарезают на куски по 400 грамм.

Свинина также жилуется. С нежирной удаляется лишний жир (содержание до 30%). Полужирное свиное мясо по ГОСТу должно содержать не меньше 30% жира. Шпик крошат на кубики в 4 мм.

Предварительное измельчение.

«Охотничьи» колбаски высшего сорта небольшого размера. Мясо для них измельчается в два этапа.

На первом жилованную говядину пропускают через мясорубку с решёткой в 16-25 мм и засаливают. На 100 кг сырья берут 3 кг соли и по 100 грамм селитры и сахара. Цель посола – придать определённые свойства и вкус сырью, необходимый для увеличения влагоёмкости мяса, липкости и пластичности. Во время посола его выдерживают в алюминиевой или таре из нержавеющей стали в течение 48-72 часа при температуре 3-4°. Свинину солят аналогичным способом, но на 100 кг сырья используют 100 гр сахара и 30 гр селитры.

Вторичное измельчение. На втором этапе измельчения происходит более тонкое перемалывание фарша. Подготовленную и посоленную говядину мельчат на мясорубке с решёткой в 2-3 мм и обрабатывают на куттере с незначительным добавлением воды (студёной) или крошеного льда. Нежирную свинину мельчат также как коровье мясо, но не куттеруют. Полужирную измельчают на скорорезке или мясорубке на брусочки в 8 мм. При нарезке на скорорезке для более ровных кусочков рекомендуют сырьё слегка подморозить. Во время измельчения очень важно следить за температурой фарша, так как происходит разрушение тканей мяса и консистенции жира. Сырьё в процессе не только режется, но и сминается и перетирается. Повышение температуры вследствие этого отрицательно сказывается на фарше и способствует развитию микроорганизмов. Правильное куттерование влияет на структуру, консистенцию, качество и выход готовой продукции в целом.

Перемешивание. Во время перемешивания фарша происходят следующие процессы:

  • жир равномерно распределяется;
  • повышается водоёмкость массы;
  • консистенция становится упругой  и  пластичной;
  • снижаются потери при термической обработке.

Смешивание всех ингредиентов для «Охотничьих» колбасок производят в мешалках. В них закладывают поочерёдно говяжье и свиное мясо, крошеный шпик и специи. Перемешивают до однородной массы с равномерно распределёнными в нём кусочками шпика.

Набивка в оболочку. На этапе формовки оболочки под давлением набивают фаршем с помощью шприцов (специальных аппаратов). В процессе следят за сохранением качества фарша и наполнением черев. Излишняя плотность, также как и пустота не допускается.

Кручение. В отличие от колбас «Охотничьи» колбаски высшего сорта не вяжут, а откручивают. Во время этого батоны разделяют длиной до 20 см каждый, а потом навешивают на коптильные палки в перевеску. Для удаления лишнего воздуха под оболочкой, её прокалывают особой металлической штриховкой с 4-5 тонкими иглами.

Обжаривание. Термическая обработка состоит из нескольких этапов: обжарка, варка и копчение. Их нужно проводить поочерёдно, не нарушая температурный режим.

Во время обжаривания происходит:

  • свёртывание белков и подсушивание оболочки;
  • повышается стойкость колбасных изделий и срок их хранения;
  • уничтожаются бактерии в оболочке и фарше.

Обжарку проводят в камерах, топливом в которых служат дрова лиственных деревьев. Это дополнительно насыщает колбаски специфическим приятным вкусом и ароматом. Для обжаривания «Охотничьи» колбаски подвешивают на тонкие палки на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Жарят при температуре 60-90° 30 минут. Готовые колбаски ярко красные с абсолютно сухой оболочкой.

Варка. Варка второй этап термической обработки, но самый важный из них. Во время него в продукте уничтожается до 99% всей микрофлоры, фарш размягчается и продукт становится годным к употреблению. Отваривают «Охотничьи» колбаски в котлах с водой или на пару при температуре 75-80° около 30 минут. Варить колбаски при более низкой температуре недопустимо, фарш начнёт закисать и портиться. Слишком высокая температура сушит фарш.

Остывание. После термообработки изделия нужно охладить с целью сохранения потерь и чтобы не допустить сморщивание оболочки. Остужают колбаски под душем или в камерах при температуре 12° 3-5 часов.

Копчение. Во время копчения «Охотничьи» пропитываются дымом, приобретают специфический острый вкус и аромат. Для этого их помещают в камеры, прогретые до t 35-50° на 8-12 часов. В последние 2 часа подачу дыма прекращают.

Сушка. После всех термообработок колбаски необходимо высушить. Делают это в помещениях с активным движением воздуха. Длительность сушки 2-3 суток при t 12-18°.

После просушивания «Охотничьи» собирают в пучки по 2 кг и перевязывают поперечно в двух местах около концов.

Источники

  1. foodbay.com
  2. sbermarket.ru

🍪 Наш веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сделать ваш опыт использования сайта лучше и анализа использования сайта

Содержание

  1. Описание
  2. Оболочка
  3. Качество сырья
  4. Обработка сырья
  5. Предварительное измельчение
  6. Вторичное измельчение
  7. Перемешивание
  8. Набивка в оболочку
  9. Кручение
  10. Обжаривание
  11. Варка
  12. Остывание
  13. Копчение
  14. Сушка
  15. Контроль качества

Сколько стоит Охотничьи колбаски ( средняя цена за 1 кг.)?

Рецепт миниатюрных и необычайно вкусных охотничьих колбасок впервые стал известен в Польше в 1928 году. Вначале производство этих колбасок было налажено во многих социалистических странах, и только спустя несколько лет о них услышали на Западе. В нашу страну охотничьи колбаски попали спустя восемь лет с момента их изобретения – в 1936 году, когда Анастасом Микояном, народным комиссаром пищевой промышленности, был подписан приказ о начале производства нового для того времени мясного продукта – колбасы.

В настоящее время охотничьи колбаски являются очень популярным продуктом наряду с другими видами копченых колбас. Вероятно, благодаря своим компактным размерам и необычайному вкусу. Их не только кушают в качестве самостоятельного продукта, но и используют для приготовления разнообразных блюд, таких как салаты, всевозможные закуски, солянки, рассольники, бутерброды и многие другие сытные кушанья. Калорийность охотничьих колбасок составляет 463 ккал на сто граммов копченого продукта.

При выборе колбасок всегда обращайте внимание на их поверхность. Наличие слизи, плесени, пятен и налета не допускается, так как это все является признаками товара, который не достоин внимания. Качественные охотничьи колбаски имеют натуральную оболочку равномерного цвета. Они сухие и плотные на ощупь.

В соответствии с ГОСТом состав охотничьих колбасок не должен отличаться от состава классической копченой колбасы, в которую входят такие мясные ингредиенты как свинина, говядина и шпик. Кроме того, используются поваренная соль, сахар, нитрит натрия, перец и в обязательном порядке чеснок. Если вдруг на этикетке вы найдете сою, красители или каррагинан, не берите такие охотничьи колбаски, так как этот продукт однозначно невысокого качества.

Помимо этого, следует рассмотреть колбаски на срезе: индикатором свежести здесь является цвет сала. Сероватые вкрапления говорят о том, что срок годности продукта истек. Если края охотничьих колбасок темнее середины, значит данный продукт не натурального копчения, а обработан жидким дымом.

В идеале аромат охотничьих колбасок должен быть пряно-копченым, с оттенками чеснока и специй. В случае если запах колбасы слишком насыщен, возможно, в нее добавили искусственные ароматизаторы. Что касается упаковки, вакуумная – неплохой выбор, ведь так колбаски дольше не теряют свежести. А вот те, которые продаются в развес, могут терять до пяти процентов изначального веса и со временем становятся более жесткими и сухими, поэтому убедитесь в свежести приобретаемого мясного продукта. Срок годности для охотничьих колбасок в вакуумных упаковках – до 30 суток, в то время как для развесных – в два раза меньше.

И еще, не забывайте, что не стоит особо увлекаться этим ароматным копченым продуктом, ведь за счет повышенной калорийности охотничьих колбасок и немалой жирности существует вероятность не только набора лишних килограммов, но и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Описание

Вкусные и ароматные «Охотничьи» колбаски высшего сорта готовят из доброкачественного сырья. Состав и точные пропорции старинного рецепта смотрите тут.

Выход готовых колбасок, сравнительно с потраченным сырьём-65%.
Влажность в готовых изделиях не больше 35 %.

Оболочка

Качество сырья

Состав «Охотничьих» по условиям ГОСТа должен точно соответствовать рецепту. В него обязательно входит говядина, свинина и свиной шпик. Особый вкус придаёт чеснок и другие специи. Никаких консервантов и красителей.

Говядину используют от здоровых взрослых животных в парном, охлаждённом или замороженном состоянии.

Шпик свиной выбирают с лопаток, боков и от грудо-брюшной части. Он должен быть свежесолёный.

Свинину, если она хранилась больше 3 месяцев или была заморожена дважды — не используют.

Обработка сырья

Осмотренные ветеринано-санитарной инспекцией туши отправляют на разделку. Там их делят на отрубы по схемам. После этого сырьё обваливают- отделяют мышечную, соединительную и жировую ткань от костей. Делают это вручную или при помощи особых ножей на стационарных или конвейерных столах.

Следующим этапом обработки мяса является жиловка. Во время него от мяса вручную отделяют мелкие косточки, сухожилия, кровеносные сосуды и плёнки. Говядину после жиловки нарезают на куски по 400 грамм.

Свинина также жилуется. С нежирной удаляется лишний жир (содержание до 30%). Полужирное свиное мясо по ГОСТу должно содержать не меньше 30% жира.

Шпик крошат на кубики в 4 мм.

Предварительное измельчение

«Охотничьи» колбаски высшего сорта небольшого размера. Мясо для них измельчают в два этапа. На первом жилованную говядину пропускают через мясорубку с решёткой в 16-25 мм и засаливают. На 100 кг сырья берут 3 кг соли и по 100 грамм селитры и сахара.

Цель посола – придать определённые свойства и вкус сырью, необходимый для увеличения влагоёмкости мяса, липкости и пластичности. Во время посола его выдерживают в алюминиевой или таре из нержавеющей стали в течение 48-72 часа при температуре 3-4 о С.

Свинину солят аналогичным способом, но на 100 кг сырья используют 100 грамм сахара и 30 грамм селитры.

Вторичное измельчение

На втором этапе измельчения происходит более тонкое перемалывание фарша. Подготовленную и посоленную говядину мельчат на мясорубке с решёткой в 2-3 мм и обрабатывают на куттере с незначительным добавлением воды (студёной) или крошеного льда.

Нежирную свинину мельчат также как коровье мясо, но не куттеруют. Полужирную измельчают на скорорезке или мясорубке на брусочки в 8 мм. При нарезке на скорорезке для более ровных кусочков рекомендуют сырьё слегка подморозить.

Во время измельчения очень важно следить за t фарша, так как происходит разрушение тканей мяса и консистенции жира. Сырьё в процессе не только режется, но и сминается и перетирается. Повышение температуры вследствие этого отрицательно сказывается на фарше и способствует развитию микроорганизмов. Правильное куттерование влияет на структуру, консистенцию, качество и выход готовой продукции в целом.

Перемешивание

Набивка в оболочку

На этапе формовки оболочки под давлением набивают фаршем с помощью шприцов (специальных аппаратов). В процессе следят за сохранением качества фарша и наполнением черев. Излишняя плотность, также как и пустота не допускается.

Кручение

Обжаривание

Термическая обработка полукопчённой колбасы состоит из нескольких этапов: обжарка, варка и копчение. Их нужно проводить поочерёдно, не нарушая температурный режим.
Во время обжаривания происходит:

  • свёртывание белков и подсушивание оболочки.
  • повышается стойкость колбасных изделий и срок их хранения
  • уничтожаются бактерии в оболочке и фарше.

Обжарку проводят в камерах, топливом в которых служат дрова лиственных деревьев. Это дополнительно насыщает колбаски специфическим приятным вкусом и ароматом.

Для обжаривания «Охотничьи» колбаски в/с подвешивают на тонкие палки на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Жарят при температуре 60-90 о С 30 минут. Готовые колбаски ярко красные с абсолютно сухой оболочкой.

Варка

Варка второй этап термической обработки, но самый важный из них. Во время него в продукте уничтожается до 99% всей микрофлоры, фарш размягчается и продукт становится годным к употреблению.

Отваривают «Охотничьи» в котлах с водой или на пару при температуре 75-80 о С около 30 минут. Варить колбаски при более низкой температуре недопустимо, фарш начнёт закисать и портиться. Слишком высокая t сушит фарш.

Остывание

Копчение

Сушка

После всех термообработок колбаски необходимо высушить. Делают это в помещениях с активным движением воздуха. Длительность сушки 2-3 суток при t 12-18 о С.

После просушивания «Охотничьи» собирают в пучки по 2 кг и перевязывают поперечно в двух местах около концов.

Контроль качества

Годность продукта к реализации и употреблению подтверждают бракеры с помощью органолептического анализа или путём лабораторных исследований в соответствии с ГОСТами на них. К реализации допускают свежие изделия без дефектов.

Вкусно, не трудоемко, не затратно.

Технология проста. Очень вкусно

А где кишки покупаете?

И я описание процесса не вижу

По технологии должны быть бараньи, но они, зараза, дорогучии у нас. На 40 килограмм фарша 150.00 долларов за бараньи кишки. Это охренеть как дорого.

Долгая история, но мне как вариант предложили коллагеновую оболочку взамен.

Наш первый опыт. И мы ОЧЕНЬ довольны.

Получился микс из фарша говядина , баранина , свинина в общем 4700 плюс шпик не соленый 1, 200. Итого 5 кг.900

Специи простые что было,- чеснок,зира,перец,кориандр зерна, паприка.

Соль из расчета 17 грамм на килограмм из них половина нитритной. Т.е. получилось 41 грамм нитритной, 65 обычной.

10 грамм сахара.

450 мл ледяной воды.

Замешиваем в перчатках, потому как капец руки стынут .не допускать подъем выше 10 градусов с

Оставлявляем на 48 часов в холоде 3-5 градусов.

Достаем из холодильника. И заправляем в оболочку, кишки

1 этап :Разогреваем духовку на 85 -100 градусов. – на 15 минут

Затем ставим на дно противень с кипятком и доводим до температуры 65-68 это где то еще 25-30.

Колбаска готова. Можно пробовать

Теперь подкоптить часа 2 холодным копчением.

На самом деле » долго сказка сказывается «.

Русский

колбаса I

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. колбаса́ колба́сы
Р. колбасы́ колба́с
Д. колбасе́ колба́сам
В. колбасу́ колба́сы
Тв. колбасо́й
колбасо́ю
колба́сами
Пр. колбасе́ колба́сах
Разд. колбасы́  —

колбаса́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1d по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -колбас-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [kəɫbɐˈsa]  мн. ч. [kɐɫˈbasɨ]

Семантические свойства

Колбаса [1]

Значение

  1. кулин. пищевой продукт, изготавливаемый из фарша (как правило, мясного), помещаемого в продолговатую оболочку, пригодный для употребления в сыром виде ◆ Копчёная колбаса.
  2. перен. любой объект продолговатой округлой в сечении формы ◆ Колбаса аэростата.
  3. устар., разг. задний буфер трамвая ◆ Именно сотрудники МВД отлавливали безбилетников, снимали халявщиков, гроздьями облеплявших полюбившуюся им трамвайную колбасу.
  4. сленг групповые быстрые танцы ◆  — Такая колбаса намечается, приходи!

Синонимы

  1. уменьш.-ласк.: колбаска, колбасонька, колбасочка; увелич.: колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра
  2. ?
  3. ?
  4. ?

Антонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?

Гиперонимы

  1. пища, еда, кушанье
  2. объект
  3. буфер
  4. танцы

Гипонимы

  1. салями, сервелат, ливерная колбаса, копчёная колбаса, сырокопчёная колбаса, варёная колбаса, языковая колбаса
  2. ?
  3. ?
  4. ?

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: колбаска, колбасонька, колбасочка
  • увелич. формы: колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра
Список всех слов с корнем колбас-/Колбасин- [править]
  • фамилии: Колбасин
  • топонимы: Колбасна, Колбасная
  • существительные: колбаса; колбасина, колбасища, колбасище, колбаска, колбасонька, колбасочка, колбасяра; колбасная, колбасник, колбасница, колба́сня́, колбасон; расколбас; колбасорезка
  • прилагательные: колбасинный, колбасный, колбасочный; расколбасный; колбасорезный
  • глаголы: колбасить, колбаситься; заколбасить, заколбаситься, наколбасить, наколбаситься, проколбасить, проколбаситься, расколбасить, расколбаситься, уколбасить, уколбаситься
  • предикативы: расколбасно
  • наречия: колбасно, расколбасно

Этимология

Происходит от др.-русск. колбаса (Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. — XIII в.); ср.: укр. ковбаса́, болг. колба́с, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словенск. klobása, чешск. klobása, словацк. klbása, польск. kiełbasa, стар. kiełbodziej «колбасник», в.-луж. kоłbаsа, н.-луж. kjałbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словенск., чешск. форм (ср. клобу́к). Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к, а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище «чурбан», ковба́н — то же, ковба́тка «кусок мяса». Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty «мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты», при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa. Менее вероятно произведение из др.-еврейск. כל בשר — [kolbāśār] — «мясо, всякая плоть, живое существо». Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе «вид тыквы», вопреки Карловичу и Соболевскому, который производит последнее из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • лучшая рыба — это колбаса
  • языко́вая колбаса

Перевод

пищевой продукт
  • Азербайджанскийaz: kolbasa
  • Албанскийsq: sallam, kurmagjak
  • Английскийen: sausage (en), salami (en), wurst (en)
  • Армянскийhy: երշիկ
  • Астурийскийast: salchicha
  • Африкаансaf: wors
  • Баварскийbar: Wuascht
  • Башкирскийba: колбаса, тултырма
  • Белорусскийbe: каўбаса ж.
  • Болгарскийbg: наденица ж.; колбас
  • Боснийскийbs: kobasica
  • Бретонскийbr: silzig
  • Валлийскийcy: selsig
  • Венгерскийhu: kolbász, kalbász
  • Верхнелужицкийhsb: kolbasa
  • Вилямовскийwym: wiyśt
  • Годоберинскийgdo: ччакква
  • Греческийel: λουκάνικο ср.
  • Грузинскийka: ძეხვი
  • Даргинскийdar: колбаса
  • Датскийda: pølse
  • Жемайтскийsgs: dešra
  • Ивритhe: נקניק (nak’nik)
  • Идишyi: קאָלבאַס м.; װוּרשט м.
  • Идоиio: sociso
  • Индонезийскийid: sosis
  • Ирландскийga: ispín
  • Исландскийis: bjúga, pylsa
  • Испанскийes: embuchado, embutido
  • Итальянскийit: salame
  • Казахскийkk: шұжық, колбаса
  • Каннадаkn: ಸಾಸೇಜ್
  • Карачаево-балкарскийkrc: къыйма, колбаса
  • Киргизскийky: колбаса; чучук
  • Коми-зырянскийkom: калбас
  • Корейскийko: 소시지 (sosiji)
  • Корнскийkw: selsyk
  • Корсиканскийco: salciccia
  • Курдскийku: sosîs
  • Латинскийla: salsicia, botulus
  • Латышскийlv: desa
  • Лезгинскийlez: колбаса; дулдурма
  • Лимбургскийli: wósj
  • Литовскийlt: dešra ж.
  • Ломбардскийlmo: salsissa
  • Люксембургскийlb: Zoossiss, Wurscht
  • Македонскийmk: колбас
  • Малагасийскийmg: saosisy
  • Малайскийms: sosej
  • Мальтийскийmt: zalzett
  • Маориmi: tōtiti
  • Маратхиmr: सॉसेज (sŏsej)
  • Марийскийchm: шыртан; сокта; колбаса
  • Монгольскийmn: хиам
  • Мэнскийgv: pronnag
  • Немецкийde: Wurst ж.
  • Нидерландскийnl: worst
  • Нижнелужицкийdsb: jěšnica ж.
  • Нижнесаксонскийnds: Wust ж.
  • Норвежскийno: pølse
  • Нормандскийroa-nor: sâociche ж.
  • Окситанскийoc: saussissa; salsissa
  • Осетинскийos: къалбас, руд, тахынӕг, къуызымон
  • Папьяментуpap: wòrs
  • Персидскийfa: سوسیس‎ (sosis), کالباس‎ (kâlbâs), زیجک‎ (zijak)
  • Польскийpl: kiełbasa ж.
  • Португальскийpt: salsicha ж.
  • Пьемонтскийpms: saussissa ж.
  • Рипуарскийksh: Woosch
  • Румынскийro: cârnat
  • Северносаамскийse: márfi
  • Сербскийsr (кир.): кобасица
  • Сицилийскийscn: sausizza ж., sasizza ж.
  • Словацкийsk: klobása ж.
  • Словенскийsl: klobasa ж.
  • Сунданскийsu: sosis
  • Таджикскийtg: колбаса
  • Тайскийth: ไส้กรอก
  • Татарскийtt: колбаса; казылык
  • Тувинскийtyv: колбаса
  • Турецкийtr: sucuk, sosis
  • Туркменскийtk: kolbasa
  • Удмуртскийudm: колбаса
  • Узбекскийuz: kolbasa
  • Украинскийuk: ковбаса ж.
  • Фарерскийfo: pylsa
  • Финскийfi: makkara
  • Французскийfr: saucisson м., saucisse ж.
  • Фризскийfy: woarst
  • Фриульскийfur: lujanie, salam
  • Хиндиhi: गुलमा; सॉसेज (sŏsej)
  • Хорватскийhr: kobasica ж.
  • Церковнославянскийchu-ru: клъбаса ж.
  • Цыганскийrom: гой
  • Чеченскийce: йоьхь, самг
  • Чешскийcs: klobása, uzenina
  • Чувашскийcv: кӑлпасси
  • Шведскийsv: korv (sv)
  • Шотландскийsco: sausage
  • Эмилиано-романьольскийeml: salsìsa
  • Эсперантоиeo: kolbaso
  • Эстонскийet: vorst
  • Яванскийjv: sosis
  • Якутскийsah: халбаһы
  • Японскийja: ソーセージ (sōsēji)
любой объект продолговатой округлой в сечении формы
  • Японскийja: ソーセージ状の物
задний буфер трамвая
групповые быстрые танцы

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

колбаса II

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. колбаса́ колба́сы
Р. колбасы́ колба́с
Д. колбасе́ колба́сам
В. колбасу́ колба́сы
Тв. колбасо́й
колбасо́ю
колба́сами
Пр. колбасе́ колба́сах

колбаса́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1d по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -колбас-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [kəɫbɐˈsa]  мн. ч. [kɐɫˈbasɨ]

Семантические свойства

Значение

  1. прост. мужской половой член ◆ Девки шли, девки шли, // Мужика нашли! // Он разутый и босой, — // Вот с такой колбасой! Частушка

Синонимы

  1. член, пенис;

    +

    половой член, мужской член, мужской половой член, детородный член, детородный орган, детопроизводный орган, мужской орган, мужской детородный орган, мужской половой орган; книжн.: пенис, фалл, фаллос, фаллус, линг, линга, лингам; устар.: уд, детородный уд, срамной уд, срамный уд, тайный уд, кляп, кляпок, плешь; рег. (пермяц., оренб.): тупырь; разг., шутл.: бабий друг, окаянный отросток; эвф.: он, одно место, причинное место, три буквы, слово из трёх букв, классическое слово из трёх букв, три весёлые буквы, три весёлых буквы; эвф., частичн.: наследство, причиндал, рейтинг, хозяйство, мужское хозяйство; разг., эвф.: достоинство, мужское достоинство, друг, лучший друг, младший друг, малыш, то, чем делают детей; перен., разг. и трад.-нар., эвф.: срам; разг., частичн.: агрегат, артист, дурак, дурашка, султан, битка, булава, грибок, грыжа, гусак, кукарека, лебедь, соловей, дубина, дудка, дудочка, жало, жезл‎, засов, игла, кила, колбаска, колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра, сосиска, сарделька, селёдка, краник, крантик, курок, коряга, кувалда, мотовило, долото, молоток, как молоток, напильник, кукан, кукурузина, овощ, морковка, морковина, морковочка, огурец, перец, перчик, редька, свёкла, стручок, стебель, оглобля, оглоблина, орудия, орудья, палец, большой палец, палица, палочка, папироса, пенёк, пожарник, стержень, поршень, пушка, рог, рожок, затейливый рожок, рог изобилия, рычаг, свайка, свирель, флейта, смычок, сморчок, снасть, ствол, сучок, талант, убивец, хвост, шалун, шест, шкворень, шланг; прост.: антихрист, пырка, женилка, лечилка, шевелилка, забабаха, конец, кончик, двадцать первый палец, двадцать первый пальчик, одиннадцатый палец, одиннадцатый пальчик, нестандартный пальчик, торчок, торчун, кончало, кончок, трахалка, игрушка, погремушка, хрен, хренёнок, хренёночек, шиш, шишак, шишка, шишечка, штучина, штучина-задрючина; прост., эвф.: хер, херок, херина, херинушка; прост., шутл.: Васюта с бородой, Тимоха с бородой, гусиная шея, кукуруза с волосам; прост., собир.: долготьё, коротьё; нар.-поэт., эвф.: колоколец золотой, кустик виноградный, сиз селезень, точёный конь; жарг.: аппарат, бабья радость, балда, балдомер, балун, банан, баральник, болт, болт с прибором, болтяра, булдыга, ванька-встанька, вафля, вексель, вентиль, генератор, градусник, достопримечательность, дрочило, долбило, дилдак, дилдачина, дружок, дуло, затейник, инстру́мент, каркалыга, кракалыга, красавец, короткоствол, ласкун, ласкальник, мальчик, мухомор, нахал, обрез, палка, паяльник, пистолет, питательный тюбик, прибор, репортёр, солоп, солопина, торчила, торчило, хобби, хобот, хохотунчик, член правительства, чудильник, шляпа, шматина, шняга, штырь, шутильник, щекотун, щекотунчик; мол., эвф.: стрел, мускул любви, нефритовый жезл, нефритовый стержень, яшмовый корень, эбонитовая палочка, ебонитовая палочка, папирос, папироса с красным фильтром, папироса с фиолетовым фильтром, кожаная флейта; мол., шутл.: гусья шея, красный партизан, кожаный клык, средняя нога, третья нога, одноглазый змей, пернатый друг; крим. жарг. и мол., шутл.: белый клык; интернет., эвф.: йух; неол., мол.: бебра; вульг.: елда, елдак, елданка, елдач, елдачина, елдачок, елдаш, елдень, елдища, елдище, елдометр, елдушка, елдушечка, елдык, елдырина, елдырь, елдышек, елдышечка, елдышка, ялда, ялдак, ялданка, ялдачина, ялдачок, ялдаш, ялдень, ялдища, ялдище, ялдометр, ялдык, ялдырина, ялдырь, ялдышек, ялдышечка, ялдышка, жопа с ручкой; табу: залупа, залупельник, залупельничек, залупенция, залупень, залупеня, залупешка, залупёшка, залупина, залупища, залупище, залупка, залупочка, залупушка; табу, шутл., уничиж.: сикель, сикелёк; обсц.: хуй, хуёк, хуёчек, хуишечко, хуюсик, хуюшечка, хуюшечко, хуинушка, хуец, хуишко, хуилище, хуище, хуильник, хуина, хуило, хуяк, хуяка, хуяра; полхуя; об эрегированном: полено, дрын, шпала, кабачок; разг.: твёрдая головка; прост.: красный конец; прост., экспр.: шишка фиолетова; субстантивир.: лысый, сопливый, шершавый, вялый; прочее: запридух, запридых, подпупник, подсердечник, ёжик малиновый, свай, кутак, кушак, салтык

Антонимы

  1. ?

Гиперонимы

  1. орган, часть тела

Гипонимы

  1. ?

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: колбаска, колбасонька, колбасочка
  • увелич. формы: колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра
Список всех слов с корнем колбас-/Колбасин- [править]
  • фамилии: Колбасин
  • топонимы: Колбасна, Колбасная
  • существительные: колбаса; колбасина, колбасища, колбасище, колбаска, колбасонька, колбасочка, колбасяра; колбасная, колбасник, колбасница, колба́сня́, колбасон; расколбас; колбасорезка
  • прилагательные: колбасинный, колбасный, колбасочный; расколбасный; колбасорезный
  • глаголы: колбасить, колбаситься; заколбасить, заколбаситься, наколбасить, наколбаситься, проколбасить, проколбаситься, расколбасить, расколбаситься, уколбасить, уколбаситься
  • предикативы: расколбасно
  • наречия: колбасно, расколбасно

Этимология

Происходит от др.-русск. колбаса (Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. — XIII в.); ср.: укр. ковбаса́, болг. колба́с, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словенск. klobása, чешск. klobása, словацк. klbása, польск. kiełbasa, стар. kiełbodziej «колбасник», в.-луж. kоłbаsа, н.-луж. kjałbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словенск., чешск. форм (ср. клобу́к). Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к, а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище «чурбан», ковба́н — то же, ковба́тка «кусок мяса». Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty «мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты», при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa. Менее вероятно произведение из др.-еврейск. כל בשר — [kolbāśār] — «мясо, всякая плоть, живое существо». Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе «вид тыквы», вопреки Карловичу и Соболевскому, который производит последнее из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • два яйца и колбаса
    • колбаса — два яйца и волоса
  • колбаса да пара яиц
  • колбасы съесть
    • колбасы поесть
    • колбасы объесться
  • ребячья колбаса

Перевод

Список переводов
  • Японскийja: 男性器 (danseiki), ペニス (penisu)

Библиография

Башкирский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Даргинский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Казахский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Карачаево-балкарский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Киргизский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Лезгинский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Марийский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Таджикский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Татарский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Тувинский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Удмуртский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Русский

колбаса I

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. колбаса́ колба́сы
Р. колбасы́ колба́с
Д. колбасе́ колба́сам
В. колбасу́ колба́сы
Тв. колбасо́й
колбасо́ю
колба́сами
Пр. колбасе́ колба́сах
Разд. колбасы́  —

колбаса́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1d по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -колбас-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [kəɫbɐˈsa]  мн. ч. [kɐɫˈbasɨ]

Семантические свойства

Колбаса [1]

Значение

  1. кулин. пищевой продукт, изготавливаемый из фарша (как правило, мясного), помещаемого в продолговатую оболочку, пригодный для употребления в сыром виде ◆ Копчёная колбаса.
  2. перен. любой объект продолговатой округлой в сечении формы ◆ Колбаса аэростата.
  3. устар., разг. задний буфер трамвая ◆ Именно сотрудники МВД отлавливали безбилетников, снимали халявщиков, гроздьями облеплявших полюбившуюся им трамвайную колбасу.
  4. сленг групповые быстрые танцы ◆  — Такая колбаса намечается, приходи!

Синонимы

  1. уменьш.-ласк.: колбаска, колбасонька, колбасочка; увелич.: колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра
  2. ?
  3. ?
  4. ?

Антонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?

Гиперонимы

  1. пища, еда, кушанье
  2. объект
  3. буфер
  4. танцы

Гипонимы

  1. салями, сервелат, ливерная колбаса, копчёная колбаса, сырокопчёная колбаса, варёная колбаса, языковая колбаса
  2. ?
  3. ?
  4. ?

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: колбаска, колбасонька, колбасочка
  • увелич. формы: колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра
Список всех слов с корнем колбас-/Колбасин- [править]
  • фамилии: Колбасин
  • топонимы: Колбасна, Колбасная
  • существительные: колбаса; колбасина, колбасища, колбасище, колбаска, колбасонька, колбасочка, колбасяра; колбасная, колбасник, колбасница, колба́сня́, колбасон; расколбас; колбасорезка
  • прилагательные: колбасинный, колбасный, колбасочный; расколбасный; колбасорезный
  • глаголы: колбасить, колбаситься; заколбасить, заколбаситься, наколбасить, наколбаситься, проколбасить, проколбаситься, расколбасить, расколбаситься, уколбасить, уколбаситься
  • предикативы: расколбасно
  • наречия: колбасно, расколбасно

Этимология

Происходит от др.-русск. колбаса (Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. — XIII в.); ср.: укр. ковбаса́, болг. колба́с, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словенск. klobása, чешск. klobása, словацк. klbása, польск. kiełbasa, стар. kiełbodziej «колбасник», в.-луж. kоłbаsа, н.-луж. kjałbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словенск., чешск. форм (ср. клобу́к). Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к, а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище «чурбан», ковба́н — то же, ковба́тка «кусок мяса». Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty «мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты», при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa. Менее вероятно произведение из др.-еврейск. כל בשר — [kolbāśār] — «мясо, всякая плоть, живое существо». Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе «вид тыквы», вопреки Карловичу и Соболевскому, который производит последнее из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • лучшая рыба — это колбаса
  • языко́вая колбаса

Перевод

пищевой продукт
  • Азербайджанскийaz: kolbasa
  • Албанскийsq: sallam, kurmagjak
  • Английскийen: sausage (en), salami (en), wurst (en)
  • Армянскийhy: երշիկ
  • Астурийскийast: salchicha
  • Африкаансaf: wors
  • Баварскийbar: Wuascht
  • Башкирскийba: колбаса, тултырма
  • Белорусскийbe: каўбаса ж.
  • Болгарскийbg: наденица ж.; колбас
  • Боснийскийbs: kobasica
  • Бретонскийbr: silzig
  • Валлийскийcy: selsig
  • Венгерскийhu: kolbász, kalbász
  • Верхнелужицкийhsb: kolbasa
  • Вилямовскийwym: wiyśt
  • Годоберинскийgdo: ччакква
  • Греческийel: λουκάνικο ср.
  • Грузинскийka: ძეხვი
  • Даргинскийdar: колбаса
  • Датскийda: pølse
  • Жемайтскийsgs: dešra
  • Ивритhe: נקניק (nak’nik)
  • Идишyi: קאָלבאַס м.; װוּרשט м.
  • Идоиio: sociso
  • Индонезийскийid: sosis
  • Ирландскийga: ispín
  • Исландскийis: bjúga, pylsa
  • Испанскийes: embuchado, embutido
  • Итальянскийit: salame
  • Казахскийkk: шұжық, колбаса
  • Каннадаkn: ಸಾಸೇಜ್
  • Карачаево-балкарскийkrc: къыйма, колбаса
  • Киргизскийky: колбаса; чучук
  • Коми-зырянскийkom: калбас
  • Корейскийko: 소시지 (sosiji)
  • Корнскийkw: selsyk
  • Корсиканскийco: salciccia
  • Курдскийku: sosîs
  • Латинскийla: salsicia, botulus
  • Латышскийlv: desa
  • Лезгинскийlez: колбаса; дулдурма
  • Лимбургскийli: wósj
  • Литовскийlt: dešra ж.
  • Ломбардскийlmo: salsissa
  • Люксембургскийlb: Zoossiss, Wurscht
  • Македонскийmk: колбас
  • Малагасийскийmg: saosisy
  • Малайскийms: sosej
  • Мальтийскийmt: zalzett
  • Маориmi: tōtiti
  • Маратхиmr: सॉसेज (sŏsej)
  • Марийскийchm: шыртан; сокта; колбаса
  • Монгольскийmn: хиам
  • Мэнскийgv: pronnag
  • Немецкийde: Wurst ж.
  • Нидерландскийnl: worst
  • Нижнелужицкийdsb: jěšnica ж.
  • Нижнесаксонскийnds: Wust ж.
  • Норвежскийno: pølse
  • Нормандскийroa-nor: sâociche ж.
  • Окситанскийoc: saussissa; salsissa
  • Осетинскийos: къалбас, руд, тахынӕг, къуызымон
  • Папьяментуpap: wòrs
  • Персидскийfa: سوسیس‎ (sosis), کالباس‎ (kâlbâs), زیجک‎ (zijak)
  • Польскийpl: kiełbasa ж.
  • Португальскийpt: salsicha ж.
  • Пьемонтскийpms: saussissa ж.
  • Рипуарскийksh: Woosch
  • Румынскийro: cârnat
  • Северносаамскийse: márfi
  • Сербскийsr (кир.): кобасица
  • Сицилийскийscn: sausizza ж., sasizza ж.
  • Словацкийsk: klobása ж.
  • Словенскийsl: klobasa ж.
  • Сунданскийsu: sosis
  • Таджикскийtg: колбаса
  • Тайскийth: ไส้กรอก
  • Татарскийtt: колбаса; казылык
  • Тувинскийtyv: колбаса
  • Турецкийtr: sucuk, sosis
  • Туркменскийtk: kolbasa
  • Удмуртскийudm: колбаса
  • Узбекскийuz: kolbasa
  • Украинскийuk: ковбаса ж.
  • Фарерскийfo: pylsa
  • Финскийfi: makkara
  • Французскийfr: saucisson м., saucisse ж.
  • Фризскийfy: woarst
  • Фриульскийfur: lujanie, salam
  • Хиндиhi: गुलमा; सॉसेज (sŏsej)
  • Хорватскийhr: kobasica ж.
  • Церковнославянскийchu-ru: клъбаса ж.
  • Цыганскийrom: гой
  • Чеченскийce: йоьхь, самг
  • Чешскийcs: klobása, uzenina
  • Чувашскийcv: кӑлпасси
  • Шведскийsv: korv (sv)
  • Шотландскийsco: sausage
  • Эмилиано-романьольскийeml: salsìsa
  • Эсперантоиeo: kolbaso
  • Эстонскийet: vorst
  • Яванскийjv: sosis
  • Якутскийsah: халбаһы
  • Японскийja: ソーセージ (sōsēji)
любой объект продолговатой округлой в сечении формы
  • Японскийja: ソーセージ状の物
задний буфер трамвая
групповые быстрые танцы

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

колбаса II

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. колбаса́ колба́сы
Р. колбасы́ колба́с
Д. колбасе́ колба́сам
В. колбасу́ колба́сы
Тв. колбасо́й
колбасо́ю
колба́сами
Пр. колбасе́ колба́сах

колбаса́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1d по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -колбас-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [kəɫbɐˈsa]  мн. ч. [kɐɫˈbasɨ]

Семантические свойства

Значение

  1. прост. мужской половой член ◆ Девки шли, девки шли, // Мужика нашли! // Он разутый и босой, — // Вот с такой колбасой! Частушка

Синонимы

  1. член, пенис;

    +

    половой член, мужской член, мужской половой член, детородный член, детородный орган, детопроизводный орган, мужской орган, мужской детородный орган, мужской половой орган; книжн.: пенис, фалл, фаллос, фаллус, линг, линга, лингам; устар.: уд, детородный уд, срамной уд, срамный уд, тайный уд, кляп, кляпок, плешь; рег. (пермяц., оренб.): тупырь; разг., шутл.: бабий друг, окаянный отросток; эвф.: он, одно место, причинное место, три буквы, слово из трёх букв, классическое слово из трёх букв, три весёлые буквы, три весёлых буквы; эвф., частичн.: наследство, причиндал, рейтинг, хозяйство, мужское хозяйство; разг., эвф.: достоинство, мужское достоинство, друг, лучший друг, младший друг, малыш, то, чем делают детей; перен., разг. и трад.-нар., эвф.: срам; разг., частичн.: агрегат, артист, дурак, дурашка, султан, битка, булава, грибок, грыжа, гусак, кукарека, лебедь, соловей, дубина, дудка, дудочка, жало, жезл‎, засов, игла, кила, колбаска, колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра, сосиска, сарделька, селёдка, краник, крантик, курок, коряга, кувалда, мотовило, долото, молоток, как молоток, напильник, кукан, кукурузина, овощ, морковка, морковина, морковочка, огурец, перец, перчик, редька, свёкла, стручок, стебель, оглобля, оглоблина, орудия, орудья, палец, большой палец, палица, палочка, папироса, пенёк, пожарник, стержень, поршень, пушка, рог, рожок, затейливый рожок, рог изобилия, рычаг, свайка, свирель, флейта, смычок, сморчок, снасть, ствол, сучок, талант, убивец, хвост, шалун, шест, шкворень, шланг; прост.: антихрист, пырка, женилка, лечилка, шевелилка, забабаха, конец, кончик, двадцать первый палец, двадцать первый пальчик, одиннадцатый палец, одиннадцатый пальчик, нестандартный пальчик, торчок, торчун, кончало, кончок, трахалка, игрушка, погремушка, хрен, хренёнок, хренёночек, шиш, шишак, шишка, шишечка, штучина, штучина-задрючина; прост., эвф.: хер, херок, херина, херинушка; прост., шутл.: Васюта с бородой, Тимоха с бородой, гусиная шея, кукуруза с волосам; прост., собир.: долготьё, коротьё; нар.-поэт., эвф.: колоколец золотой, кустик виноградный, сиз селезень, точёный конь; жарг.: аппарат, бабья радость, балда, балдомер, балун, банан, баральник, болт, болт с прибором, болтяра, булдыга, ванька-встанька, вафля, вексель, вентиль, генератор, градусник, достопримечательность, дрочило, долбило, дилдак, дилдачина, дружок, дуло, затейник, инстру́мент, каркалыга, кракалыга, красавец, короткоствол, ласкун, ласкальник, мальчик, мухомор, нахал, обрез, палка, паяльник, пистолет, питательный тюбик, прибор, репортёр, солоп, солопина, торчила, торчило, хобби, хобот, хохотунчик, член правительства, чудильник, шляпа, шматина, шняга, штырь, шутильник, щекотун, щекотунчик; мол., эвф.: стрел, мускул любви, нефритовый жезл, нефритовый стержень, яшмовый корень, эбонитовая палочка, ебонитовая палочка, папирос, папироса с красным фильтром, папироса с фиолетовым фильтром, кожаная флейта; мол., шутл.: гусья шея, красный партизан, кожаный клык, средняя нога, третья нога, одноглазый змей, пернатый друг; крим. жарг. и мол., шутл.: белый клык; интернет., эвф.: йух; неол., мол.: бебра; вульг.: елда, елдак, елданка, елдач, елдачина, елдачок, елдаш, елдень, елдища, елдище, елдометр, елдушка, елдушечка, елдык, елдырина, елдырь, елдышек, елдышечка, елдышка, ялда, ялдак, ялданка, ялдачина, ялдачок, ялдаш, ялдень, ялдища, ялдище, ялдометр, ялдык, ялдырина, ялдырь, ялдышек, ялдышечка, ялдышка, жопа с ручкой; табу: залупа, залупельник, залупельничек, залупенция, залупень, залупеня, залупешка, залупёшка, залупина, залупища, залупище, залупка, залупочка, залупушка; табу, шутл., уничиж.: сикель, сикелёк; обсц.: хуй, хуёк, хуёчек, хуишечко, хуюсик, хуюшечка, хуюшечко, хуинушка, хуец, хуишко, хуилище, хуище, хуильник, хуина, хуило, хуяк, хуяка, хуяра; полхуя; об эрегированном: полено, дрын, шпала, кабачок; разг.: твёрдая головка; прост.: красный конец; прост., экспр.: шишка фиолетова; субстантивир.: лысый, сопливый, шершавый, вялый; прочее: запридух, запридых, подпупник, подсердечник, ёжик малиновый, свай, кутак, кушак, салтык

Антонимы

  1. ?

Гиперонимы

  1. орган, часть тела

Гипонимы

  1. ?

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: колбаска, колбасонька, колбасочка
  • увелич. формы: колбасина, колбасища, колбасище, колбасяра
Список всех слов с корнем колбас-/Колбасин- [править]
  • фамилии: Колбасин
  • топонимы: Колбасна, Колбасная
  • существительные: колбаса; колбасина, колбасища, колбасище, колбаска, колбасонька, колбасочка, колбасяра; колбасная, колбасник, колбасница, колба́сня́, колбасон; расколбас; колбасорезка
  • прилагательные: колбасинный, колбасный, колбасочный; расколбасный; колбасорезный
  • глаголы: колбасить, колбаситься; заколбасить, заколбаситься, наколбасить, наколбаситься, проколбасить, проколбаситься, расколбасить, расколбаситься, уколбасить, уколбаситься
  • предикативы: расколбасно
  • наречия: колбасно, расколбасно

Этимология

Происходит от др.-русск. колбаса (Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. — XIII в.); ср.: укр. ковбаса́, болг. колба́с, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словенск. klobása, чешск. klobása, словацк. klbása, польск. kiełbasa, стар. kiełbodziej «колбасник», в.-луж. kоłbаsа, н.-луж. kjałbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словенск., чешск. форм (ср. клобу́к). Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к, а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище «чурбан», ковба́н — то же, ковба́тка «кусок мяса». Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty «мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты», при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa. Менее вероятно произведение из др.-еврейск. כל בשר — [kolbāśār] — «мясо, всякая плоть, живое существо». Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе «вид тыквы», вопреки Карловичу и Соболевскому, который производит последнее из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • два яйца и колбаса
    • колбаса — два яйца и волоса
  • колбаса да пара яиц
  • колбасы съесть
    • колбасы поесть
    • колбасы объесться
  • ребячья колбаса

Перевод

Список переводов
  • Японскийja: 男性器 (danseiki), ペニス (penisu)

Библиография

Башкирский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Даргинский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Казахский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Карачаево-балкарский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Киргизский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Лезгинский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Марийский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Таджикский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Татарский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Тувинский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Удмуртский

Морфологические и синтаксические свойства

колбаса

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. колбаса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Охотничьи колбаски придумали почти сто лет назад в Польше. Некоторые думают, что они «охотничьи», потому, что из дичи, охотничьих трофеев. Ничего подобного! Просто они сделаны для охотников, туристов. Потому что их легко брать с собой, они не портятся (копченые!) и очень сытные.

А еще из них можно сделать много блюд. Съесть просто так, положить на бутерброд, приготовить солянку, или гороховый суп с копченостями. Именно этой животрепещущей теме и был посвящен сюжет Первого канала, корреспонденты которого попросили меня рассказать об этом продукте.

© p-syutkin.livejournal.com

Интересно, что пришли колбаски в Советский Союз почти сразу после «изобретения». Микоян с коллегами точно увидели в них прекрасный потенциал для советской кухни. 

В 1936 году вышел первый приказ Наркомата пищевой промышленности о начале выпуска колбас — докторской, любительской, краковской, сосисок молочных… и колбасок охотничьих. Они тоже в этом списке были.

© p-syutkin.livejournal.com

Считается, что большинство производителей до сих пор делают их по советскому рецепту. Разве что к говядине и свинине теперь добавляют вместо селитры нитритную соль против бактерий.

© p-syutkin.livejournal.com

— В России, — говорит Андрей Куспиц, известный эксперт по колбасному производству, — разрешена к применению только нитритная соль. Причина проста, — ее невозможно передозировать. Это обычная поваренная соль, в которую добавлено 0,6 процента нитрита натрия. И если перебрать с ней, то изделие будет настолько соленым, что его будет невкусно есть. Мясо, соль специи… Все? Но так ли это на самом деле? Или хорошая репутация «охотничьих» — вымысел? Изучаем составы и прицениваемся.

© p-syutkin.livejournal.com

В самых дорогих смущает цена — 1823 рубля за килограмм. Она просто запредельная потому, что сырьевая себестоимость составляет около 400 рублей за кг.

Следующая — ценой около тысячи. У нее правильный состав — свинина, говядина, нитритная соль, экстракт перца душистого и декстроза. Кстати, декстроза нужна для созревания продукта. Это виноградный сахар. То есть охотничьи колбаски, по классическому рецепту, — это реальность.

Если цена около 1000 рублей за кг. Если ниже, состав может быть другим. В продукте за 700 рублей журналисты нашли глутамат натрия. Бояться его не стоит. А вот ароматизатор дыма тут точно лишний. Ведь на то, чтобы получить натуральный аромат в коптильне уходит всего 15 минут.

© p-syutkin.livejournal.com

А качество охотничьих колбасок мы проверили по реакции охотничьей же собаки. На съемках присутствовали три поколения дратхаара — бабушка Эмми 4 лет, дочка 2 лет и восьмимесячная внучка. Если две последние, как мясорубки, молотили все, что ни дашь, то Эмми была разборчива. И съела только качественную и дорогую колбаску. Так что тест колбас котом или опытной собакой — самый верный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как правильно пишется охота пуще неволи
  • Как правильно пишется охота или ахота
  • Как правильно пишется охладиться
  • Как правильно пишется охиреть
  • Как правильно пишется охарактеризовать или охарактеризовать

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии