Как правильно пишется овес или овес

Как правильно «овёс» или «авёс»

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«ОВЁС»

Каким правилом проверить

Непроверяемые безударные гласные в корне слова

В правилах сказано
Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.

Неправильно писать
«АВЁС»

Примеры предложений со словом «овёс»

Ещё овса десяток мешков – чтоб у лошадей запас имелся, ну и для себя – пяток корзин снеди.

Самыми удобными местами для охоты на этого хищника считаются небольшие поля овса

Вскоре после того вышел я сеять овёс, жена боронит.

Склонение существительного «овёс»

Существительное «овёс» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
овёс овсы́
Родительный
Кого? Чего?
овса́ овсо́в
Дательный
Кому? Чему?
овсу́ овса́м
Винительный (неод.)
Кого? Что?
овёс овсы́
Творительный
Кем? Чем?
овсо́м овса́ми
Предложный
О ком? О чём?
овсе́ овса́х

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: братчина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «овёс»

Синонимы к слову «овёс»

Синонимы к слову «овес»

Предложения со словом «овёс»

  • Однажды, когда он просил короля о пособии, он приказал отвезти к барону мешок овса и высыпать на пол в его комнате…
  • Он кормил лошадей овсом в алтаре, а его солдаты разбросали мощи святых.
  • Зерно овса содержит больше, чем другие злаки, жиров и витаминов.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «овёс»

  • Ночи сделались значительно холоднее. Наступило самое хорошее время года. Зато для лошадей в другом отношении стало хуже. Трава, которой они главным образом кормились в пути, начала подсыхать. За неимением овса изредка, где были фанзы, казаки покупали буду и понемногу подкармливали их утром перед походом и вечером на биваках.
  • Реальная критика относится к произведению художника точно так же, как к явлениям действительной жизни: она изучает их, стараясь определить их собственную норму, собрать их существенные, характерные черты, но вовсе не суетясь из-за того, зачем это овес — не рожь, и уголь — не алмаз…
  • * // Ой ты, синяя сирень, // Голубой палисад! // На родимой стороне // Никто жить не рад. // Опустели огороды, // Хаты брошены, // Заливные луга // Не покошены. // И примят овес, // И прибита рожь. — // Где ж теперь, мужик, // Ты приют найдешь?
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «овёс»

Значение слова «овёс»

  • ОВЁС, овса́, м. 1. Яровой злак, зерна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОВЁС

Афоризмы русских писателей со словом «овёс»

  • Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе
    Расшиблась весенним дождем обо всех,
    Но люди в брелоках высоко брюзгливы
    И вежливо жалят, как змеи в овсе.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

×òî òàêîå «ÎÂÅÑ»? Êàê ïðàâèëüíî ïèøåòñÿ äàííîå ñëîâî. Ïîíÿòèå è òðàêòîâêà.

ÎÂÅÑ (Avena L.) — ðîä ðàñòåíèé èç ñåìåéñòâà çëàêîâ. Îäíîëåòíèå è ìíîãîëåòíèå òðàâû. Ñîöâåòèå — ìåòåëêà, ñîñòîÿùàÿ èç êðóïíûõ êîëîñêîâ ñ áîëüøèìè êðîþùèìè ÷åøóÿìè, íåðåäêî çàìûêàþùèìè öâåòû, êîòîðûõ â êàæäîì êîëîñå îò 2 äî 3; èç íèõ âåðõíèé îáûêíîâåííî íåäîðàçâèò, à íèæíèé íåñåò íà ñïèíêå âíåøíåé öâåòî÷íîé ÷åøóè ïðÿìóþ èëè ñîãíóòóþ êîëåíîì, âíèçó ñêðó÷åííóþ îñòü. Íèæíÿÿ öâåòî÷íàÿ ÷åøóÿ íà âåðõóøêå áîëåå èëè ìåíåå íàäðåçàíà, öâåòî÷íûå ïëåíî÷êè ðàçäâîåíû. Çàâÿçü íà âåðõóøêå âîëîñàòàÿ; ïåðèñòûå ðûëüöà âûñòóïàþò èç îñíîâàíèÿ èëè èç ñåðåäèíû êîëîñêîâ. Ïëîä (çåðíî) ïëîòíî îáâåðíóò êîæèñòîé öâåòî÷íîé ÷åøóåé è ñíàáæåí, ïî áîëüøåé ÷àñòè, ïðîäîëüíûì æåëîáêîì. Ñþäà îòíîñÿòñÿ äî 40 âèäîâ, ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðåèìóùåñòâåííî â óìåðåííûõ ñòðàíàõ Ñòàðîãî Ñâåòà, â ñåâåðíîé è þæíîé Àìåðèêå î÷åíü ìàëî. Ðàçíûå àâòîðû ðàçäåëÿþò ýòîò ðîä ðàçëè÷íî. Ñàìûé âàæíûé âèä åñòü A. sativa L., îáûêíîâåííûé èëè êîðìîâîé Î. Ýòî îäíîëåòíèê, ñ ðàñêèäèñòîé ìåòåëêîé; êðîþùèå ÷åøóè äëèííåå öâåòî÷íûõ; êîëîñêè ñîäåðæàò îò 2 äî 3 öâåòêîâ; îñòü ãîëàÿ èëè ïîä íèæíèì öâåòêîì ïóøèñòàÿ; âíåøíèå öâåòî÷íûå ÷åøóè òóïîâàòî-äâóçóáûå, â îñòè íå ïðîäîëæàþòñÿ; îñòü èìååòñÿ òîëüêî ïðè íèæíåì öâåòêå è âíèçó ñêðó÷åííàÿ; èíîãäà åå âîâñå íåò. Ýòîò âèä äàë ìíîæåñòâî ðàçíîâèäíîñòåé. Îòå÷åñòâîì åãî ñ÷èòàåòñÿ ñòðàíà, ïðîñòèðàþùàÿñÿ îò íèæíåãî òå÷åíèÿ Äóíàÿ (â Âåíãðèè) è äàëåå íà þãî-âîñòîê äî Êàâêàçà âêëþ÷èòåëüíî; õîòÿ çà Êàâêàçîì åãî ìàëî ðàçâîäÿò. Î. íà ïî÷âó íåïðèõîòëèâ è ðîäèòñÿ íà âñÿêîé, èñêëþ÷àÿ èçëèøíå ïåñ÷àíóþ è èçâåñòêîâóþ (ñì. Îâåñ, çëàê). Óäàåòñÿ ïîñëå âñÿêèõ õëåáîâ, íî åùå ëó÷øå ïîñëå êàðòîôåëÿ èëè êëåâåðà. Ñêëîíåí ê ïåðåðîæäåíèþ è ïîòîìó ïîëåçíî ìåíÿòü ñåìåíà êàæäûå 5 ëåò. À. Á. Îâåñ — îäèí èç ñàìûõ îáûêíîâåííûõ êóëüòóðíûõ çëàêîâ. Âîçäåëûâàåòñÿ ðàäè çåðåí, êîòîðûå ìàëî óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó ÷åëîâåêà, íî ïî ïðåèìóùåñòâó èäóò â êîðì ðîãàòîìó ñêîòó è ëîøàäÿì. Ñèëüíûå êîðìà äëÿ ýòèõ æèâîòíûõ ñîñòîÿò, áîëüøåé ÷àñòüþ, èç Î. Êóëüòóðà Î. î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíà è ãëàâíûì îáðàçîì â Ðîññèè è Ñåâåðîàìåðèêàíñêèõ Øòàòàõ. Êîëè÷åñòâî ñîáèðàåìîãî Î. â Ðîññèè (50 ãóáåðíèé) äîõîäèò äî 90 ìëí. ÷åòâåðòåé (530 ìëí. áóøåëåé), óñòóïàÿ òîëüêî ðæè, ñáîð êîòîðîé ïðåâîñõîäèò 111 1/2 ìëí. ÷åòâåðòåé; â Ñåâåðíîé Àìåðèêå (Ñîåäèíåííûå Øòàòû) ðàçìåðû êóëüòóðû Î. ïðåâûøàþò òàêîâóþ â Ðîññèè íà 120 ìëí. áóøåëåé (âñåãî ñîáèðàåòñÿ òàì 650 ìëí. áóøåëåé.). Èñêëþ÷àÿ ïøåíè÷íûå ðàéîíû (þã è þãî-âîñòîê Ðîññèè), à òàêæå ãóáåðíèè Ïðèáàëòèéñêèå è Àðõàíãåëüñêóþ, Î. ïðèíàäëåæèò ïåðâîå ìåñòî â ÿðîâîì êëèíó, ïîäîáíî òîìó, êàê ðæè, â òåõ æå ìåñòíîñòÿõ, ïåðâîå ìåñòî â îçèìîì. Ïî÷òè âî âñåõ íå÷åðíîçåìíûõ ãóáåðíèÿõ (òàêæå â ãóáåðíèÿõ Îðëîâñêîé, Òóëüñêîé è Ðÿçàíñêîé) ïîä Î. îòâîäÿò 1/3 áîëåå âñåãî çàñåâàåìîãî ïðîñòðàíñòâà, à â Íîâãîðîäñêîé ãóáåðíèè äàæå äî 43%. Íàèìåíüøóþ ïëîùàäü (ìåíåå 10 %) ýòî ðàñòåíèå çàíèìàåò íà êðàéíåì þãå Ðîññèè, âî âñåõ þæíûõ ñòåïíûõ ãóáåðíèÿõ, à òàêæå íà êðàéíåì ñåâåðå — â Àðõàíãåëüñêîé ãóáåðíèè. Âïðî÷åì, â Ôèíëÿíäèè êóëüòóðà Î. ïîäûìàåòñÿ âñå äàëüøå íà ñåâåð, ïðè÷åì ýòî äâèæåíèå íà çàïàäíîé ñòîðîíå ñîâåðøàåòñÿ áûñòðåå, ÷åì íà âîñòî÷íîé, òàê ÷òî ãðàíèöà êóëüòóðû êëîíèòñÿ âñåãäà ê âîñòîêó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ îí âîçäåëûâàåòñÿ â íåáîëüøîì ðàçìåðå è ñîçðåâàåò äàæå â äîëèíå ðåêè Òîðíåî, õîòÿ åãî îáûêíîâåííî ñíèìàþò â çåëåíîì âèäå óæå â äîëèíå ðåêè Êåìè. Ìåæäó 64° è 65° óñëîâèÿ äëÿ ðàçâåäåíèÿ Î. ñòàíîâÿòñÿ çàòðóäíèòåëüíûìè è äàëüøå 66° ñåâåðíîé øèðîòû êóëüòóðà åãî êðàéíå îãðàíè÷åíà, õîòÿ ñîâåðøåííî ïðåêðàùàåòñÿ òîëüêî ó ïîëÿðíîãî êðóãà. Íà Êàâêàçå åãî ïî÷òè íå ðàçâîäÿò. Âîîáùå ïî íàïðàâëåíèþ ê þãó êóëüòóðà Î. âñòðå÷àåò çàòðóäíåíèÿ â çàñóøëèâîñòè êëèìàòà è â ñèëüíîé æàðå, ÷åãî Î. íå âûíîñèò, õîòÿ ïðèíàäëåæèò ê ÷èñëó íàèìåíåå òðåáîâàòåëüíûõ ðàñòåíèé. Êóëüòóðíûå ñîðòà Î, ðàçäåëÿþòñÿ íà ïëåí÷àòûå è ãîëûå. Ïëåí÷àòûå ñîðòà ïðåäñòàâëÿþò äâå ðàçíîâèäíîñòè: ìåòåëü÷àòûé îâåñ îáûêíîâåííûé (Avena sativa patula Al.), åñëè âåòâè ìåòåëêè ðàñêèíóòû âî âñå ñòîðîíû, à êîëîñüÿ ïðèêðåïëåíû ê ñòåáëþ ïî÷òè ãîðèçîíòàëüíî; åñëè æå âåòâè áîëåå èëè ìåíåå ñæàòû è îáðàùåíû â îäíó ñòîðîíó — îäíîãðèâûé, îäíîñòîðîííèé Î. (Avena sativa orientalis Schreb.).  Ðîññèè â ÷èñëå ìåòåëü÷àòûõ ðàçëè÷àþò ïî äëèíå çåðíà è öâåòó ïëåíîê: 1) áëåäíî-æåëòûé — êàíàäñêèé, àâñòðàëèéñêèé, åñëè çåðíî áëåñòÿùå è êîðîòêî, è øîòëàíäñêèé, ïðîáøòåèíñêèé, åñëè îíî äëèííîå; 2) çîëîòèñòî-æåëòûé — âåíãåðñêèé, ôëàíäðñêèé, ïîäîëüñêèé, ïîòàòî; 3) òåìíûé — ó êîòîðîãî ïëåíêè ÷åðíûå, ñèíå— èëè êðàñíî-áóðûå — àðàáñêèé, ñèíèé è ÷åðíûé. Îäíîãðèâûå Î. îòëè÷àþòñÿ áîëåå êîðîòêèì ïåðèîäîì ðàçâèòèÿ, áîëåå òâåðäîé ñîëîìîé è áîëüøèì ðîñòîì, ðàçâîäÿòñÿ ïîä íàçâàíèåì îäíîãðèâîãî àâñòðàëèéñêîãî, áåëîãî è ÷åðíîãî âåíãåðñêîãî, ÷åðíîãî òàòàðñêîãî è äð. Çåðíà òåìíûõ Î. âîîáùå ìåëü÷å, òâåðæå è òÿæåëåå ñâåòëûõ, êîòîðûå äàþò çåðíî íåæíîå è áîëüøîå — ïðè÷èíà, ïî÷åìó âîçäåëûâàíèå ïîñëåäíèõ áîëåå ðàñïðîñòðàíåíî. Ãîëûå îâñû (òîæå ìåòåëü÷àòûå è îäíîãðèâûå), çåðíà êîòîðûõ âûïàäàþò ïî ñîçðåâàíèè èç ïëåíîê (Avena sativa nuda Al.), ðàñïðîñòðàíåíû ìàëî, òàê êàê ëåãêî ïåðåðîæäàþòñÿ â ïëåí÷àòûå. Êðîìå óïîìÿíóòûõ ñîðòîâ ïîÿâëÿþòñÿ èíîãäà â ïðîäàæå è äîáðîòíûå ñîðòà — ïëîä óìåëîé êóëüòóðû è äîáðîñîâåñòíîé îòäåëêè ñåìÿí. Òàê ó íàñ ê ãðóïïå ìåòåëü÷àòûõ, ïëåí÷àòûõ Î. íóæíî îòíåñòè «øàòèëîâñêèé», — ñîðò, õàðàêòåðèçóåìûé òîíêîêîæèì, ïî÷òè áåëûì, êðóïíûì è ïîëíûì çåðíîì, âûñîêîé ñîëîìîé, ðàííèì ñîçðåâàíèåì è íåïðèõîòëèâîñòüþ (ñèëüíî ðàñïðîñòðàíåí â öåíòðàëüíûõ ãóáåðíèÿõ. Êðîìå ïåðå÷èñëåííûõ ÿðîâûõ ñîðòîâ âñòðå÷àþòñÿ åùå è îçèìûå, êóëüòèâèðóåìûå òîëüêî â òåïëûõ ñòðàíàõ. Íàø Î. — îäíîëåòíåå ðàñòåíèå ñåâåðà, è ïîòîìó ìàëî ÷óâñòâèòåëüíîå ê ìîðîçàì; âìåñòå ñ òåì Î. ìàëî ïðèõîòëèâ è îòíîñèòåëüíî ïî÷âû, â êîòîðîé òðåáóåò òîëüêî ïðèñóòñòâèÿ äîñòàòî÷íîé âëàæíîñòè âî âðåìÿ ñâîåãî ðàçâèòèÿ. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî Î. ðàñòåò íà âñÿêîãî ðîäà ïî÷âàõ, çà èñêëþ÷åíèåì ðàçâå ñûïó÷èõ ïåñêîâ è ÷èñòî èçâåñòêîâûõ ïî÷â. Íà ïî÷âàõ òîðôÿíèñòûõ, à òàêæå íà ìåñòàõ íèçêèõ è òîïêèõ Î. ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì õëåáíûì çëàêîì, òàê êàê åãî âñõîäû ìàëî ÷óâñòâèòåëüíû ê âåñåííèì çàìîðîçêàì. Ïîëüçóÿñü ñïîñîáíîñòüþ Î. äàâàòü ñíîñíûå óðîæàè íà òàêèõ ïî÷âàõ, êîòîðûå íå â ñîñòîÿíèè «ïîäíÿòü» íå òîëüêî ïøåíèöû, íî è ðæè, îáûêíîâåííî îòâîäÿò åìó ó÷àñòêè íàèáîëåå òîùèå, õîòÿ ó÷àñòêè áîëåå ïëîäîðîäíûå îïëà÷èâàþò åãî êóëüòóðû âåñüìà õîðîøî, äàâàÿ óðîæàè â 100 è 120 ïóäîâ ñ äåñÿòèíû. Î. ñåþò ïîñëå âñÿêèõ õîçÿéñòâåííûõ ðàñòåíèé è ïîñëå ñàìîãî ñåáÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ëåò.  ñåâîîáîðîòàõ æå ýòîìó çëàêó îáûêíîâåííî îòâîäÿò ñàìîå õóäøåå ìåñòî â ÷åðåäîâàíèè ðàñòåíèé. Ëó÷øå âñåãî îí óäàåòñÿ íà ïëàñòàõ ïî ïåðåëîãàì, ïî íîâÿì è íà ïîëÿõ ïîñëå êëåâåðà, çëàêîâûõ òðàâ è ïðîïàøíûõ ðàñòåíèé, ãäå Î. íàõîäèò íåêîòîðûé çàïàñ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Âîîáùå æå Î. îòêàçûâàþò ïî÷òè âî âñÿêîì óäîáðåíèè (êðîìå Àðõàíãåëüñêîé ãóáåðíèè) è åìó ïðèõîäèòñÿ äîâîëüñòâîâàòüñÿ îñòàòêàìè íàâîçà, âíåñåííîãî ãîäà 2-4 íàçàä. Ïðè äîñòàòî÷íîì æå óäîáðåíèè (îñîáåííî àçîòîì) ïîâûøàåò çíà÷èòåëüíî âûøå ñðåäíåãî ñâîè óðîæàè; ïî áîëüøåé ÷àñòè ïîä íåãî ïàøóò îäíàæäû, äàæå è ïî íîâè, — ïî ïðåèìóùåñòâó ñ îñåíè; âåñíîé ïóñêàþò òîëüêî áîðîíó èëè ýêñòèðïàòîð, à â èñêëþ÷èòåëüíûõ ñëó÷àÿõ ïëóã, è âñå æå îí ðîäèòñÿ õîðîøî; ïðè òùàòåëüíîé æå îáðàáîòêå è ìíîãîêðàòíîì ïàõàíèè óðîæàè åãî áûâàþò íåñðàâíåííî îáèëüíåå. Ñóùåñòâåííîå óñëîâèå äëÿ õîðîøåãî ðîñòà Î. — äîñòàòî÷íàÿ âëàæíîñòü; ïîýòîìó Î. ñåþò ðàíî, ÷åãî òðåáóåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü âåãåòàöèè åãî ðàâíàÿ, ñìîòðÿ ïî ñîðòó åãî, 16-22 íåäåëÿì, è ìåíüøàÿ òðåáîâàòåëüíîñòü Î. ïî îòíîøåíèþ ê òåïëîòå ïî÷âû. Çàìå÷åíî òàêæå, ÷òî ðàííèå ïîñåâû Î. äàþò çåðíî áîëåå ïîëíîâåñíîå, ÷åì ïîçäíèå, è ðåæå âûëåãàþò; ïðè ïîçäíèõ æå ëó÷øå óðîæäàåòñÿ ñîëîìà, íî çåðíà ïîëó÷àåòñÿ ìàëî. Îáûêíîâåííîå âðåìÿ ïîñåâà — àïðåëü è ìàé è òåì ðàíüøå, ÷åì ïî÷âà ñóøå è ìåíåå âëàãîåìêà, ÷òîáû óëîâèòü â íåé çàïàñû çèìíåé âëàãè. Êîëè÷åñòâî ïîñåâíûõ ñåìÿí åãî ïðåâîñõîäèò â îäíîé è òîé æå ìåñòíîñòè êîëè÷åñòâî ñåìÿí ðæè âäâîå è äàæå áîëåå, òàê êàê ñðåäè ñåìÿí îâñà ÷àñòî áûâàåò ïóñòîçåðíèöà. Åñëè æå ñåìåíà Î. ïîäâåðãàòü òùàòåëüíîé îòäåëêå (â Ãåðìàíèè òðåáóþò íå ìåíüøå 5 3/4 ïóäà âåñà â ÷åòâåðòè) ïî âåñó, òî èõ äëÿ ïîñåâà ïîòðåáóåòñÿ ìåíüøå.  óêàçàííûõ äâóõ ðåçêèõ ñëó÷àÿõ êîëè÷åñòâî ïîñåâíûõ ñåìÿí Î. êîëåáëåòñÿ îò 1 äî 3 ÷åòâåðòåé. Êðîìå òîãî, æåëàòåëüíî, ÷òîáû âåñ ïëåíîê áûë ìåíüøå, òàê êàê ó ïîñðåäñòâåííûõ îâñîâ îí äîõîäèò äî 50% è ìîæåò äàòü è ñîîòâåòñòâóþùèé ïëîõîé óðîæàé. Íà äåñÿòèíó â ñðåäíåì âûñåâàþò ïðè ðàçáðîñíîì ïîñåâå îò 12 äî 24 ÷òê., ïðè ðÿäîâîì 6-17. Ó íàñ ñåþò, ñìîòðÿ ïî ïî÷âå è ìåñòíîìó îáû÷àþ, èëè ïîä ñîõó — íà ñòàðûõ, èëè ïîä áîðîíó — íà íîâûõ çåìëÿõ. Óõîä çà îâñîì ïîñëå ïîñåâà ñîñòîèò â áîðîíîâàíèè, ïðèêàòûâàíèè èëè ïåðåïàõèâàíèè (ñì. Ëîìêà ïîñåâîâ) — äëÿ ðàçðóøåíèÿ îáðàçóþùåéñÿ èíîãäà êîðû èëè äëÿ èñòðåáëåíèÿ ñîðíûõ òðàâ. Ñðåäè ïîñëåäíèõ îñîáåííî âðåäÿò Î. — äèêèé Î. (îâñþã), ñóðåïêà, ïîëåâàÿ ðåäüêà è ïî÷å÷óéíàÿ òðàâà (Polygonum persicaria), ïîñëåäíÿÿ — ïî ïðåèìóùåñòâó íà ÷åðíîçåìíûõ ïî÷âàõ. Ïðè áåññìåííûõ ïîñåâàõ Î. èç ãîäà â ãîä íà îäíîì ìåñòå, ïîÿâëÿþòñÿ íà êîðíÿõ åãî áåñ÷èñëåííîå ìíîæåñòâî íåìàòîä, òîæåñòâåííûõ ñî ñâåêëîâè÷íûìè. Êðîìå òîãî, åìó âðåäÿò: ïðîâîëî÷íûé ÷åðâü, õëåáíàÿ ìîëü, îâñÿíàÿ òëÿ, çåëåíîãëàçêà. Êîëîñüÿ Î. ñòðàäàþò îò ëåòó÷åé ãîëîâíè, (Ustilago carbo), ñîëîìà îò ðæàâ÷èíû (Puccinia coronata). Âûáîð ìîìåíòà æàòâû ñîåäèíåí ñ çàòðóäíåíèåì, òàê êàê íå âñå çåðíà äîõîäÿò îäíîâðåìåííî, äàæå íà îäíîì ñòåáëå. Ñ äðóãîé ñòîðîíû íåëüçÿ äîïóñêàòü äî ïåðåñòîÿ, ïîòîìó ÷òî åñòü ñîðòà Î., êîòîðûå òåðÿþò ïðè ýòîì äî ïîëîâèíû çåðåí. Ââèäó ýòîãî ìíîãèå êîñÿò Î. â ïðîçåëåíü è îñòàâëÿþò åãî â ðÿäàõ äíåé íà 8-10, ãäå îí äîçðåâàåò. Çàòåì åãî ñâÿçûâàþò â ñíîïû (÷åì ñåâåðíåå ìåñòíîñòü, òåì ðàçìåðû ñíîïîâ ìåíüøå) è ñêëàäûâàþò â áàáêè èëè ñóñëîíû. Íà ñåâåðå óáîðêà Î. ïî÷òè âñåãäà ðó÷íàÿ — ñåðïîì èëè îñîáîé êîñîé — êðþêîì. Óðîæàé Î. â ñðåäíåì (â Ðîññèè) ó âëàäåëüöåâ 7-9, ó êðåñòüÿí 6 1/2-81/2 ÷åòâåðòåé íà äåñÿòèíó, ñîëîìû 60-250 ïóäîâ (íàèâûñøèé óðîæàé çåðíà ó íàñ — 35 ÷åòâåðòåé), çà ãðàíèöåé 18-20 ÷åòâåðòåé çåðíà è 150-300 ïóäîâ ñîëîìû.  õëåáíîé òîðãîâëå Î. ðàçëè÷àþòñÿ, ïî öâåòó çåðíà, Î., áåëûå, ÷åðíûå è îáûêíîâåííûå, çàòåì, ïî ñïîñîáó îòäåëêè îáìîëî÷åííûõ çåðåí — íà øàñòàííûå (áåç îñòåé) è øèøêîâàííûå. Êðîìå òîãî, îáðàùàþò âíèìàíèå íà Î. âåäðåííîé ñóøêè è Î. îâèííûå, à òàêæå íà âåñ è ÷èñòîòó çåðíà. Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ çåðåí Î. — ñì. Êîðìîâûå ñðåäñòâà. Áîëüøîå ñîäåðæàíèå êëåò÷àòêè â Î. îáóñëàâëèâàåò òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî èç íåãî ìóêà ïî÷òè íå ïðèãîòîâëÿåòñÿ, òàê êàê åå ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü ìàëî (100 ÷àñòåé çåðíà äàþò 67,5% ìóêè, à 32,5% èäóò â îòáðîñ). Çàòî äîâîëüíî ÷àñòî ïðèãîòîâëÿþò êðóïó, èìåþùóþ â ñðåäíåì ñëåäóþùèé ñîñòàâ: âîäû — 10,07%, æèðà — 5,91%, àçîòèñòûõ âåùåñò⠗ 14,66%, ñàõàðà 2,26%, êðàõìàëà 59,39%, äðóãèõ óãëåâîäîâ 3,08%, êëåò÷àòêè 2,39% è çîëû 2,24%. È çäåñü, êàê è â ñàìîì çåðíå, îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå áîëüøîå ñîäåðæàíèå æèðà è áåëêîâûõ âåùåñòâ. Èç ïîñëåäíèõ â Î. íàõîäÿòñÿ ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ðàñòèòåëüíûé êëåé è êàçåèí, 2,3% àëüáóìèíà è íåêîòîðûå äðóãèå âåùåñòâà (8,3% ñîäåðæàíèÿ âñåãî àçîòà â çåðíå), íå ïðèíàäëåæàùèå ê ÷èñëó áåëêîâ. Îâñÿíàÿ ñîëîìà — öåííûé è ïðèÿòíûé êîðì äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ. Ñðåäíèé êîýôôèöèåíò ïåðåâàðèìîñòè åå ïðèíèìàþò, ïî Âîëüôó, ðàâíûì 36, ñûðàÿ æå êëåò÷àòêà ïåðåâàðèâàåòñÿ íàñòîëüêî æå ëåãêî, êàê è â ëóãîâîì ñåíå, íî áåçàçîòèñòûå âåùåñòâà è ñûðîé æèð èñïîëüçóþòñÿ íåñêîëüêî ìåíüøå. Ìÿêèíà Î. â êîðìîâîì îòíîøåíèè ìîæåò áûòü ïðèðàâíåíà ê ïøåíè÷íîé. Ê ðîäó Avena ïðèíàäëåæàò åùå íåêîòîðûå êóëüòóðíûå òðàâû, èçâåñòíûå áîëüøå çà ãðàíèöåé, õîòÿ â äèêîì ñîñòîÿíèè âñòðå÷àþòñÿ âñþäó. Íàèáîëåå âàæíûé èç íèõ Avena flavescens (ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå) — çîëîòèñòûé, æåëòåþùèé Î. — ïðåêðàñíûé íèçîâîé çëàê, ãîäíûé, áëàãîäàðÿ îáèëüíîìó ïîäðîñòó, äëÿ ñòðàâëèâàíèÿ îâöàìè. Õîðîøî ðîäèòñÿ íà áîãàòûõ ïî÷âàõ, òÿæåëûõ è ëåãêèõ. Avena pubescens (ìíîãîëåòíèé) — Î. çàÿ÷èé, òàêæå ïðèãîäíûé áîëåå äëÿ ñòðàâëèâàíèÿ, ÷åì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñåíà; â ïðîòèâîïîëîæíîñòü ïðåäûäóùåìó, äîâîëüñòâóåòñÿ è áåäíîé ïî÷âîé è óäàåòñÿ íà íåé, åñëè îíà ñîäåðæèò èçâåñòü. Õîðîøî ðàñòåò íà îðîøàåìûõ ëóãàõ, è â ýòîì ñëó÷àå ìîæåò ñëóæèòü äëÿ óêîñîâ. Avena pratensis, ëóãîâîé Î. (ìíîãîëåòíèé), ðàñòåò íà äàëåêîì ñåâåðå, ïîòîìó ÷òî íå áîèòñÿ ìîðîçîâ; â áîëåå þæíûõ øèðîòàõ, äàåò ãðóáîå ñåíî, êîòîðîå ìîæíî çàäàâàòü æèâîòíûì ëèøü â âèäå ñå÷êè. Èç ñîðíûõ òðàâ, ðîäà Avena âñòðå÷àþòñÿ A. fatua — îâåñ æèâîé èëè îâñþã (âèâñþã) — î÷åíü îáðåìåíèòåëüíîå ñîðíîå ðàñòåíèå, ïðèñóòñòâèå êîòîðîãî â Î. òåì âðåäíåå, ÷òî ñîçðåâàåò îí ðàíüøå êóëüòóðíîãî çëàêà è, îñûïàÿñü, ñíîâà çàñîðÿåò ïîëå; òàêæå A. brevis, A. nuda è A. strigosa. A. elatior — ñì. Ðàéãðàñ ôðàíöóçñêèé. Ã. Ê.

ÎÂÅÑ — ÎÂÅÑ ì. çåðíåò(ü?) ñèá. õëåáíîå îäíîëåòíåå ðàñòåíüå Àvena sativa, ñ ñîëîìåííûì ñòåáëåì, ñ áðîíüþ â… Òîëêîâûé ñëîâàðü Äàëÿ

ÎÂÅÑ — ì. 1. ßðîâîé çëàê, çåðíà êîòîðîãî îáû÷íî èäóò íà êîðì ëîøàäÿì, à òàêæå íà êðóïó… Òîëêîâûé ñëîâàðü Åôðåìîâîé

ÎÂÅÑ — ÎÂÅÑ — ðîä îäíî- è ìíîãîëåòíèõ òðàâ ñåìåéñòâà çëàêîâ. Îê. 25 âèäîâ, â Åâðàçèè, Àôðèêå, Àìåðèêå, Àâñò… Áîëüøîé ýíöèêëîïåäè÷åñêèé ñëîâàðü

Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

овёс

овёс

овёс, мн. овсы, род. овсов (неправильно овса).

Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. — СПб.: «Норинт»..
К.С. Горбачевич.
2000.

Синонимы:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как правильно пишется оверсайз на английском
  • Как правильно пишется оверсайз или оверсайс
  • Как правильно пишется овердрафт
  • Как правильно пишется овервотч
  • Как правильно пишется ованс или аванс

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии