Как правильно пишется памелла

08.02.2020

Это словарное слово, которое пишется с приставкой без-. Что касается суффикса, то при слиянии согласных на границе между корнем и суффиксом так и хочется вставить букву «т» по аналогии слов «праздник, радостный». Чтобы не совершить эту глупую ошибку, нужно подобрать проверочное слово так, чтобы суффикс начинался с гласного звука. В нашем случае таким словом будет «безвкусен» или «безвкусица». Раз в этих словах нет буквы «т», то и писать её в слове «безвкусный» не нужно.

Как правильно помело или помело

Ботаническое название фрукта помело — Citrus maxima и Citrus Grandis. Его можно узнать по крупным размерам и зеленоватой кожуре. Это самое большое цитрусовое, его размер может варьироваться от размера большого грейпфрута до размеров баскетбольного мяча. Не все знают, как правильно его употреблять в пищу и если вы входите в эту категорию, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Как есть помело правильно: советы

Это один из немногих негибридных цитрусовых его родственниками являются апельсины и грейпфруты. Но при этом у помело нет горечи грейпфрута, он достаточно сладкий и очень ароматный.

В зависимости от сорта плоды могут быть более круглыми или грушевидными, с зеленой или желтой кожурой. Цвет мякоти — от белого до желтого оттенка, иногда розовый и даже красный.

Как есть помело? В данном случае вам важно удалить не только кожуру, но и толстые, горькие белые мембраны между дольками. Этот цитрусовый не такой сочный, как другие виды, поэтому для удаления мембран вам даже не понадобится нож, вы сможете удалить их пальцами.

Шаг 1: для начала снимаем «попки» у фрукта, затем делаем 5-6 разрезов снизу до самого верха, как на фото. Постарайтесь делать это максимально аккуратно, нож не должен входить в мякоть.

как правильно помело или помело

как правильно помело или помело

Шаг 2: Пальцами удаляем кожуру. Делим фрукт пополам и приступаем к удалению мембран, делать это можно пальцами или ножом. При этом дольки должны оставаться целыми.

как правильно помело или помело

Теперь можете есть и наслаждаться фруктом! Остатки храните в холодильнике, в закрытой пластиковой емкости в течение 2-3 дней.

Помело настолько сытный, что одного плода хватит на всю семью. Уверены, вам точно понравится этот фрукт и вы будете покупать его снова и снова.

как правильно помело или помело

Как использовать помело в кулинарии?

Вы можете есть фрукт просто так или же подавать его с другими ингредиентами. Его зачастую сочетают с такими морепродуктами как рыба-меч, креветки. Из помело можно приготовить джем или варенье, его добавляют в салаты (как в овощные, так и в фруктовые). Сок помело можно использовать для приготовления смузи и коктейлей, заправок для салатов.

как правильно помело или помело

Как выбрать спелый помело: советы

Далеко не всегда на прилавках магазинов и рынков представлены спелые и свежие цитрусовые. Чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться во вкусе фрукта, воспользуйтесь нашими советами.

Самые спелые плоды продают зимой, январь-февраль. Первая партия, представленная в декабре, будет недозревшей.

Обратите внимание на кожуру, она должна быть мягкой, без пятен. Чаще всего кожура имеет зеленоватый оттенок. Взвесьте в руке плод, он должен быть достаточно тяжелым. Лёгкие плоды — сухие и невкусные.

Если вам нравятся цитрусовые с горчинкой и кислинкой, остановите выбор на грейпфруте. Помело отличается сладким вкусом и плотной текстурой, он не такой сочный. Оба фрукта относятся к семье цитрусовых и имеют схожую питательную ценность. Самый большой цитрусовый в мире — помело, грейпфрут на втором месте.

Помело: противопоказания

Так как в плодах содержится большое количество витамина С, фрукт не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, с низким кровяным давлением, при аллергии на цитрусовые.

Как едят помело? Если вы хотите насладиться вкусом этого фрукта, вам придется немного повозиться. Помните о том, что дольки нужно очищать от мембран полностью, так как они очень горькие.

Источник: http://mensweekly.ru/page/kak-est-pomelo-instrukciya-sovety

Как правильно помело или памела или памело? И куда ставить ударение?

Как правильно помело или памела или памело? И куда ставить ударение?

ну, согласно Биологическому энциклопедическому словарю правильно помело, с ударением на букву quot;еquot;

ПОМЕЛО-фрукт, который явился quot;основойquot; для апельсина (считается, что апельсин-гибрид мандарина и помело). Его написание схоже с русским словом ПОМЕЛО, но ударение ставится на второй слог: помЕло, запомнить легко: Памела Андерсон.

Считаю, что правильное написание этого слова — quot;помелоquot;. Слово это заимствовано, в английской интерпретации пишется как quot;pomeloquot;, quot;pummeloquot;. Будем же доверять первоисточнику и употреблять название цитруса, прописывая первую гласную quot;Оquot;, а не quot;Аquot;.

Что же там с окончанием? Встречается и quot;помелаquot;, и quot;помелоquot;, но, опять-таки, доверяя первоисточнику, снова переориентируемся на quot;Оquot;.

Откуда же могла взяться на конце слова гласная quot;Аquot;? Думаю, все просто. Ударение у нас падает на второй слог, последняя же гласная безударная, поэтому слышится не то, что пишется (а в случае с заимствованными словами путаницы случаются именно поэтому, так как каждый воспринимает неродное слово по-своему).

Транскрипция слова quot;помелоquot; будет выглядеть так: памэла. В целом слово звучит так: послушать здесь.

Кстати говоря, это слово никак не склоняется, в любом падеже и в любом числе оно будет употребляться одинаково — quot;помелоquot;.

Слово помело, означающее вкусный экзотический фрукт, растущий на одноименных деревьях, пишется через с двумя буквами О и ударением на букву Е в середине. Так дает орфографический словарь. Слово это для России относительно новое, поскольку хотя этот фрукт и известен в Европе с 14 века, в России был большой редкостью. Происхождение слова — английское и это дает объяснение почему возможны частые ошибки в написании слова ПОМЕЛО. Оказывается по-английски это слово пишется также неоднозначно — можно написать Pomelo, а можно и Pumelo, то есть по-русски эти два слова можно прочитать как через вторую букву О, так и через вторую букву А.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-pomelo-ili-pamela-ili-pamelo-i-kuda-stavit/

Как правильно есть фрукт помело

как правильно помело или помелоЭкзотические фрукты — уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть помело — разберёмся сегодня.

  • Знакомство с экзотическим фруктом
  • Как правильно есть помело (инструкция с фото)
    • Очищение от кожуры
  • Полезные свойства и вред продукта

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично. как правильно помело или помело

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

как правильно помело или помело

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу; кроме того витамин С — хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как антиоксидант, способный замедлять старение клеток организма.

Однако помело не для всех полезен: нежелательно кушать фрукт, если у вас есть такие заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная кислотность;
  • нефрит;
  • колит;
  • гепатит.

В заключение — совет: помело в неочищенном виде можно хранить в холодильнике около месяца. После очистки его следует употребить в течение нескольких дней, максимум недели.

Источник: http://lifegid.com/bok/1661-kak-pravilno-est-frukt-pomelo.html

Как правильно есть фрукт помело

Вечнозеленое дерево помело дарит людям вкусный и сочный плод, который так и называется – помело. Есть у него и другие названия – помпельмус или шеддок. Причем назван фрукт шеддоком не случайно, а в память о капитане Шеддоке, который семена этого растения привез в XVII веке с Малайского архипелага. Когда-то эти плоды выращивали в Китае, чтобы только императорская семья могла его есть.

как правильно помело или помело

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

Выбор: советы

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

Видео: о пользе и вреде помело

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-est-frukt-pomelo/

Как правильно есть фрукт помело

в Дом и быт 01.12.2018 0 164 Просмотров

как правильно помело или помело

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

Выбор: советы

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Внутри мякоти имеются небольшие косточки. Их в пищу не употребляют. Для еды оставляют лишь сочную мякоть с большим содержанием сока. Не рекомендуется посыпать дольки помело сахаром. Считается, что этот сладкий продукт значительно ухудшает вкусовые качества помело, убивает его настоящий вкус.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

Видео: о пользе и вреде помело

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Источник: http://news4ever.ru/kak-pravilno-est-frykt-pomelo/

Теперь вы знаете о: «как правильно помело или помело».

Читайте также:

  • Обидевший или обидивший — как правильно пишется слово — обидем или обидим как правильно
  • Недопустимо» или «не допустимо»: слитно или раздельно? — не допустимо или недопустимо как правильно
  • Правила русского языка — окончить или закончить институт как правильно
  • Вследствие или в следствии как правильно? — в следствии или вследствие как правильно
  • Снеговичок из ваты — быстро и просто; снеговичек или снеговичок как правильно; Hand-made — как правильно снеговичек или снеговичок
  • Как правильно писать: 5 килограмм или килограммов / помидор или помидоров? — как правильно писать килограмм или килограммов
  • Склонение имени Ксения: как правильно склонять имя Ксения по падежам — кому ксение или ксении как правильно
  • Имя Анастасия — кому анастасие или анастасии как правильно
  • Легкообучаемая или легко обучаемая — как правильно пишется слово — как правильно писать легенький или легонький
  • Ознакамливаться» как пишется правильно слово? — ознакамливаться или ознакомляться как правильно

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не разберетесь, как писать «памело» или «помело»? Нам следует воспользоваться словарями иностранных слов, чтобы это выяснить. Давайте это сделаем вместе.

Как правильно пишется

Представленное существительное, согласно орфографическим правилам, пишется с «о» – помело.

Какое правило применяется

У нас в языке есть два слова с таким написанием, они обозначают совершенно разные вещи. Существительное с ударением на последнем слоге обозначает «метлу», с ударением на втором слоге – «фрукт». Но написание у этих лексем будет совпадать, в обоих случаях в начале слова нужно писать «о». В первом случае «по» является приставкой. Как мы знаем, приставки «па» у нас в языке нет, поэтому пишем «о». Во втором случае слово является заимствованием из английского языка и совпадает с оригинальным написанием – pomelo.

Примеры предложений

  • На ужин она любила есть помело.
  • У Бабы-Яги наготове уже стояли ступа и помело.

Проверь себя: «Улей» или «улий» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать это существительное с гласной «о» – памело.

Как правильно помело или памела или памело? И куда ставить ударение?

  • ну, согласно Биологическому энциклопедическому словарю правильно помело, с ударением на букву quot;еquot;

  • ПОМЕЛО-фрукт, который явился quot;основойquot; для апельсина (считается, что апельсин-гибрид мандарина и помело). Его написание схоже с русским словом ПОМЕЛО, но ударение ставится на второй слог: помЕло, запомнить легко: Памела Андерсон.

  • Считаю, что правильное написание этого слова — quot;помелоquot;. Слово это заимствовано, в английской интерпретации пишется как quot;pomeloquot;, quot;pummeloquot;. Будем же доверять первоисточнику и употреблять название цитруса, прописывая первую гласную quot;Оquot;, а не quot;Аquot;.

    Что же там с окончанием? Встречается и quot;помелаquot;, и quot;помелоquot;, но, опять-таки, доверяя первоисточнику, снова переориентируемся на quot;Оquot;.

    Откуда же могла взяться на конце слова гласная quot;Аquot;? Думаю, все просто. Ударение у нас падает на второй слог, последняя же гласная безударная, поэтому слышится не то, что пишется (а в случае с заимствованными словами путаницы случаются именно поэтому, так как каждый воспринимает неродное слово по-своему).

    Транскрипция слова quot;помелоquot; будет выглядеть так: памэла. В целом слово звучит так: послушать здесь.

    Кстати говоря, это слово никак не склоняется, в любом падеже и в любом числе оно будет употребляться одинаково — quot;помелоquot;.

  • Слово помело, означающее вкусный экзотический фрукт, растущий на одноименных деревьях, пишется через с двумя буквами О и ударением на букву Е в середине. Так дает орфографический словарь. Слово это для России относительно новое, поскольку хотя этот фрукт и известен в Европе с 14 века, в России был большой редкостью. Происхождение слова — английское и это дает объяснение почему возможны частые ошибки в написании слова ПОМЕЛО. Оказывается по-английски это слово пишется также неоднозначно — можно написать Pomelo, а можно и Pumelo, то есть по-русски эти два слова можно прочитать как через вторую букву О, так и через вторую букву А.

Print Friendly, PDF & Email

Помело

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: о, е, о

общее количество гласных: 3 (три)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: е

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: о, о

общее количество безударных гласных: 2 (две)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: п, м, л

общее количество согласных: 3 (три)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: м, л

общее количество звонких согласных: 2 (две)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: п

общее количество глухих согласных: 1 (одна)

поме́ло, нескл., м. и с. (фрукт)

⇒ Количество букв и слогов:

гласных букв: 3 (три)

согласных букв: 3 (три)

всего букв: 6 (шесть)

всего слогов: 3 (три)

Если вы хотите получить больше знаний, быстро и легко изучить английский язык, не выходя из дома, рекомендуем пройти уникальный и эффективный курс английского языка Polyglot.

Помело — что значит слово, его толкование и смысл
определение и значение, объяснение смысла и что означает слово
Помело, -а, множественное число (употребляется редко) .

Помело — как разобрать слово по составу
морфемный разбор слова, его схема, строение, состав и морфемы
Помело, приставка — по; корень — ме; суффикс — л; око .

Помело — как сделать фонетический разбор слова
звуко-буквенный анализ слова, его произношение, цветовая схема, характеристика букв и звуков, транскрипция слова «Помело»

В Википедии есть статья «Памела».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. Паме́ла Паме́лы
Р. Паме́лы Паме́л
Д. Паме́ле Паме́лам
В. Паме́лу Паме́л
Тв. Паме́лой
Паме́лою
Паме́лами
Пр. Паме́ле Паме́лах

Паме́ла

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Имя собственное (личное имя).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [pɐˈmɛɫə], мн. ч. [pɐˈmɛɫɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. женское личное имя ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

«ПомЕло» или «помелО» ударение в слове?

Чтобы ответить на вопрос, где ударение в слове «помЕло» или «помелО», нужно разобраться в его значении.

Правильное ударение

В словарях зафиксировано две нормы в зависимости от значения слова: «помЕло» – фрукт, «помелО» – метла, «помелО» – форма глагола «помести».

Какое правило и как запомнить

Ошибки в произношении слова «помелО» от глагола «помести» возникают редко. Поэтому разберемся с ударением в слове «помЕло» в значении «фрукт». Слово это является заимствованным из английского языка, в котором ударение приходится на первый слог.

Это нетипичный случай, когда ударение не сохраняется на том же слоге, на котором оно было в языке-источнике.

Правильное ударение в слове “помело”

Понять, как правильно произносить слово, вызвавшее у нас интерес, поможет его лексическое значение. Посмотрим, как верно: «помЕло» или «помелО».

Как поставить ударение в слове: «помЕло» или «помелО»?

В орфоэпических словарях русского языка встречаются два варианта произношения этой пары слов.

«Поме́ло», где под акцентом стоит второй слог, и «помело́», где сильная позиция падает на третий слог.

Какое применяется правило

Чтобы разобраться с правильностью произношения слова, интересующего нас, определимся, к какой части речи оно относится. Если оно употребляется в значении существительного «метла» или как форма глагола «мести́», то говорим «помело́». Здесь сохраняется акцент глагола. Если же имеется в виду экзотический фрукт, то говорим «поме́ло», где акцент приходится на второй слог. Это слово пришло в русский язык из английского «pomelo». Причем в родном языке ударная позиция приходится на первый слог.

Похожая статья Правильное ударение в слове «задала»

Неправильное ударение

«Помело́» с акцентом на третий слог в значении фрукта, «поме́ло» с акцентом на второй слог в значении метлы или глагола «мести».

Ударение на фрукт помело

«ПомЕло» или «помелО» ударение в слове?

Чтобы ответить на вопрос, где ударение в слове «помЕло» или «помелО», нужно разобраться в его значении.

Правильное ударение

В словарях зафиксировано две нормы в зависимости от значения слова: «помЕло» – фрукт, «помелО» – метла, «помелО» – форма глагола «помести».

Какое правило и как запомнить

Ошибки в произношении слова «помелО» от глагола «помести» возникают редко. Поэтому разберемся с ударением в слове «помЕло» в значении «фрукт». Слово это является заимствованным из английского языка, в котором ударение приходится на первый слог.

Это нетипичный случай, когда ударение не сохраняется на том же слоге, на котором оно было в языке-источнике.

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Гигантом среди фруктов можно назвать непривычный для наших глаз плод дерева помело. Впервые увидевший помело человек может удивиться его размеру, форме, толщине кожуры и вкусу. Размеры помело в природных условиях могут достигать размеров крупного арбуза — до 10 кг, цветом и формой фрукт напоминает очень крупную грушу или мяч, а горечь и цитрусовые нотки во вкусе заставляют вспомнить об апельсине или грейпфруте. Итак, фрукт помело: полезные свойства и вред

Фрукт помело

Помело действительно является представителем рода цитрусовых растений. В продажу на наши прилавки попадают плоды весом до 2-х кг. Цвет наружной блестящей кожуры может быть бледно-желтым, салатовым, желто-розовым, оранжевым, розовым. Толщина белой с внутренней стороны кожуры иногда достигает 5 см. Мякоть внутри плода, в зависимости от сорта, бывает белой, желтоватой, зеленовато-желтой, бледно-розовой, насыщенно-розовой. В нашу страну в основном поставляется медовый помело с желтовато-зеленой кожурой и светло-желтой мякотью.

Мякоть помело разделена на дольки, снаружи покрытые горьким плотным защитным слоем, внутри долек находятся разросшиеся до громадных размеров клеточные зерна мякоти помело (до 1 см), в которых плод запасает кисло-сладкую клеточную жидкость. Ради этого слегка горьковатого сока и клетчатки человек и употребляет цитрусовые в пищу. Между дольками находятся семена, размер которых зависит от степени зрелости плода — у не дозревших фруктов 0,5-2 мм, у перезревших 5-7 мм.

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Упаковывают помело в индивидуальные сеточки, внутри которых находится пленка. К сеточкам приделана бирочка с названием фирмы-поставщика или производителя. Таким образом поставщики предохраняют себя от претензий к качеству продукции. Упаковка защищает плоды не только от механических повреждений, но и от вспышек грибковых заболеваний, которые могут возникнуть во время длительной дороги от мест произрастания фрукта к конечному потребителю.

Где и как растет

Плоды помело растут на одноименных деревьях, родиной которых считают Юго-Восточную Азию, на территориях, расположенных в экваториальном поясе. Сейчас в промышленных масштабах растение культивируют на Карибских островах, в Индии, Израиле, Вьетнаме, Японии, Индонезии, Таиланде, южных районах Северной Америки. В местах произрастания помело является частью многих национальных блюд и употребляется как в сыром, так и обработанном виде.

На дереве помело огромные плоды образуются из нежных белых цветов с желтыми сердцевинками, которые появляются на ветках 3-4 раза за сезон. Поэтому период плодоношения помело растягивается практически на весь год. Ветки дерева усыпаны колючками. Деревья дорастают до 10-15 м высоты, живут около 100 лет. Еще одна новинка на рынках России, цитрус свити, является гибридной смесью помело и грейпфрута.

Как выбрать спелый

Спелость помело определяют по аромату, исходящему от плода и виду кожуры. Цвет спелого плода — равномерный, без выделяющихся по оттенку пятен. Запах, характерный для цитрусовых фруктов и слегка мягкая кожура говорят о том, что фрукт будет сладким с достаточно сочной мякотью внутри. Плоды без запаха и с твердой кожурой еще не годятся к употреблению. При покупке такого помело его кладут на дозревание на 5-10 дней.

Слишком продавливаемая наружная кожура и отсутствие запаха говорят о том, что плод помело переспел. Мякоть у такого фрукта будет горькой, а косточки крупными. Пятна и полоски на поверхности кожуры могут возникнуть при подгнивании плода. Отдельные уплотнения на кожуре говорят, что плод выращивали в ненадлежащих условиях. В таких помело могут находиться большие концентрации удобрений или других химических веществ. О том, что плоды подвергались обработке химикатами, говорят слишком насыщенный цвет и темно-бордовые точки на кожуре.

Как чистить

Перед употреблением с плода помело ножом снимают верхний толстый слой кожуры. Для этого срезают верхушку плода и от неё делают вертикальные надрезы по поверхности кожуры. Для того, чтобы оторвать мясистую кожуру от мякоти, необходимо потянуть за края надрезов. Кожура легко отделяется от мякоти.

После этого мякоть разделяют на дольки. С каждой дольки снимают остатки внутреннего слоя поверхностной кожуры, а затем пленки, формирующие дольки, удаляют семена. В составе долек должны остаться лишь формирующие их зерна мякоти.

Ударение в слове

Слово помело происходит от названия, которое дали плодам португальцы — «вздутые лимоны» (pomposos limões). По мере ознакомления с этими фруктами других народов значение названия переосмыслили. Теперь считается, что слово pomelo состоит из названий двух фруктов pome — яблоко и melon — дыня. В нынешнем русском произношении ударение в слове поме́ло ставят на втором слоге. Иногда фрукт называют помела, лимо, сай-сех, робеб тенга, помпельмус, китайский грейпфрут, джейбонг.

Калорийность

Мякоть плода помело на 90% состоит из воды, по 1% приходится на белковые соединения и клетчатку, 8% на углеводы. Поэтому энергетическая ценность 100 граммов мякоти помело составляет всего 25- 38 ккал, что делает этот фрукт абсолютно диетическим продуктом.

Полезные свойства

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Однодневную потребность человека в витамине С 100 граммов мякоти помело удовлетворит на 68%. Кроме этого, в плодах помело находятся другие органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они представлены витаминами групп В, А, РР, минералами, растительными ферментами, биофлавонидами, эфирными маслами. Среди компонентов помело находится сильный диуретик, имеющий гипотензивные свойства, — этакриновая кислота.

Фрукт помело: полезные свойства

Для женщин

Помело является богатым источником легкоусвояемой клетчатки, ускоряющей процессы пищеварения. Ощущение сытости можно получить от двух съеденных долек помело. Химический состав помело помогает при гипертонии снизить давление и снять отечность на лице и ногах, нормализовать метаболизм и омолодить кожу. Мякотью помело пользуются при домашних процедурах по улучшению состояния кожных покровов. Свежеотжатый сок применяют для укрепления ногтевых пластин и улучшения состояния кутикул.

Для беременных и кормящих

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Витаминный и минеральный состав помело необходим для укрепления организмов беременной женщины и плода. Употребление помело небольшими порциями 2 раза в неделю и при условии отсутствия аллергии на его компоненты поможет избежать эмоциональных встрясок и нервных перегрузок, повысить гемоглобин и улучшить иммунитет, оградить маму и ребенка от вирусных и простудных инфекций.

С началом кормления ребенка грудью употребление помело необходимо приостановить. Дальнейший прием фрукта допустим лишь с разрешения врача при отсутствии негативного влияния фрукта на организм новорожденного.

Для похудения

Наличие в пищевых волокнах помело фермента карнитин-пальмитоилтрансфераза приводит к способности продукта ускорять обмен веществ, что позволяет организму быстро сжигать жиры. Порция в 200 г мякоти помело может заменить полноценный завтрак, при этом в организм попадет не более, чем 70 ккал.

Для мужчин

Плоды помело называют стимулятором полового влечения, благотворно влияющего на мужскую сексуальную активность и улучшающего качество спермы. Благодаря употреблению фрукта в организм мужчин попадают вещества, укрепляющие сосуды и мышцы, влияющие на нормальную работу ЖКТ, способствующие быстрому восстановлению организма после максимальных физических нагрузок, улучшающие работу сердца.

Очистительные возможности сока помело необходимы мужчинам для преодоления похмельного синдрома. Антиоксидантные свойства предохраняют от возникновения рака предстательной железы, употребление мякоти фрукта вместо приема пищи помогает снизить вес и уменьшить слой жировых отложений.

При сахарном диабете 2 типа

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Рекомендации медиков прямо указывают на целесообразность введения плодов помело в меню пациентов, имеющих диабет 2 типа. Сок фрукта снижает уровень глюкозы, влияет на улучшение работы поджелудочной железы, благодаря этому не происходит резких скачков сахара. Без дополнительных консультаций с врачами рекомендовано употреблять ежедневно не более 100 г сока из мякоти помело.

Противопоказания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является преградой для употребления плодов помело. Отказываются от этих фруктов при индивидуальной непереносимости составных компонентов продукта, при гастрите, нефрите, холецистите, колите, панкреатите. Не употребляют продукт при обострениях хронических заболеваний внутренних органов человека. Детям до 5 лет помело дают с большой осторожностью и только тогда, когда отсутствуют аллергические реакции на фрукт. Помело не употребляют в периоды приемов лекарственных препаратов, потому что может снизиться их эффективность.

Полезные свойства кожуры помело

У кожуры созревшего плода дерева помело не только приятный запах, но и горький вкус, поэтому её не используют в свежем виде. После подсыхания цедры её добавляют для ароматизации сладких блюд и десертов. Высушенную кожуру помело можно растирать в порошок и использовать как добавку к чаю или тонизирующему напитку. Разложенные в бельевом шкафу кусочки сухой кожуры помело предохранят шерстяную одежду от порчи молью.

Для того, чтобы можно было использовать кожуру помело, необходимо выбирать плод без признаков гнили и механических повреждений. Кожура должна быть достаточно твердой, чтобы можно было разрезать ее на пластины или брусочки и приготовить варенье или цукаты. Для этого брусочки заливают холодной водой, которую периодически в течение 2-х дней меняют на свежую, добиваясь ухода горечи. После последней смены воды кожуру ставят на огонь и доводят до кипения.

Горячую воду сливают через сито, а куски помело снова заливают холодной водой и доводят до кипения. Так делают еще 5 раз, в результате брусочки должны стать прозрачными. Затем их медленно проваривают в сахарном сиропе из расчета 200 мл воды: 600 г сахара. Через час огонь убирают, а корочкам помело дают возможность остыть. Лишний сироп сливают, корочки просушивают на листе пергамента без доступа солнечных лучей. Ускоренную сушку можно произвести в духовке при минимальной температуре, периодически переворачивая цукаты.

Для приготовления варенья из помело разделенную на мелкие куски кожуру фрукта вначале необходимо вымочить от горечи. Затем требуется слить полностью воду и поверх кусочков помело насыпать сахар слоем 2 см. Отставить посуду с помело в сторону на 12 часов. Затем все перемешать и залить горячей водой. На 750 г сахара, высыпанного ранее на корки, необходимо 350 мл воды. Варят варенье до загустения в несколько заходов на медленном огне. Каждый этап варки должен длиться не более 20 мин.

Читайте также:

Отзывы

Покупая помело, вы покупаете чудесный фрукт с небольшим сюрпризом в середине. О толстой кожуре теперь знают все, о том, что необходимо снять с долек пленку, чтобы остались лишь чистая сладкая мякоть, тоже многие. А вот как сделать так, чтобы было легко разобрать фрукт на дольки, я сейчас расскажу. После того, как будет снята толстая шкурка, на верхушке мякоти станет заметно сквозное отверстие. В него засовываем большие пальцы обеих рук и разрываем плод на две части, а затем уже постепенно отделяем все дольки. Легко и просто.

Ксения, 46 лет, Москва

Хочу посоветовать покупать помело в периоды их массового созревания с середины зимы и до конца марта. Самые спелые плоды появляются в феврале. В другое время можно приобрести фрукты, созревшие с помощью химии. Тогда самые полезные вещества, которые есть в помело — калий и аскорбинка, могут попросту превратиться в яды.

Виолетта, 30 лет, Киев

Хочу похвалить экзотический фрукт помело, который я использую в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Мне он понравился сразу после первого знакомства. Видимо, сделала удачную покупку и в результате принесла домой вкусный фрукт, который легко очистился и был достаточно приятным, хотя и не очень сочным. Этим фруктом я заменяю себе ужин. В результате за 3 дня сбросила 1 кг. И о косметических особенностях сока помело: перед тем как идти на пляж, нужно сок фрукта наполовину разбавить водой и протереть составом кожу. В результате получите шоколадный загар.

Марина, 27 лет, Севастополь

В полезных свойствах фрукта помело не приходится сомневаться. Единственное, что осталось отметить, это небольшую вкусовую разницу различных сортов памело. По полезным свойствам, все сорта помело положительно воздействуют на организм человека. Но самое большое количество витамина С находится в плодах с красно-оранжевой кожицей, а розовые помело — самые сладкие.

Здоровья Вам и Ваши близким! Наталья Белокопытова.

Правильное ударение в слове помело

Ударение помело

Этимология слова «помело». X—XI ввек от общеславянского ротеti от помести. Так где же ставится ударение в слове «помело»? Обратившись к словарю Разумовского Е.Г. мы узнаем, что в слове «помело» правильно ставить ударение на букву О

Где ударение

ПРАВИЛЬНО
ПОМЕЛО́

Примеры предложений со словом «помело»

Предположительно грейпфрут произошёл от скрещивания помело с апельсином.

Чтобы начать тренировку, помести монету внутрь шарика, надуй его и завяжи ниткой.

Схватил помело, ударил им о землю и полетел по воздуху.

– Языки, что помела поганые, на каких ведьмы скачут.

– Через пять минут буду у вас. Моё помело стало плохо заводиться.

Нашли неточность?

Задайте свой вопрос и мы постараемся на него ответить как можно быстрее. Если вы нашли неточность или опечатку сообщите об этом.

источники:

http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/fonetika/274258-pravilnoe-udarenie-v-slove-pomelo.html

http://b2.cooksy.ru/articles/udarenie-na-frukt-pomelo/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как правильно пишется оштукатуривание
  • Как правильно пишется палящее солнце
  • Как правильно пишется оштукатуренный или отштукатуренный
  • Как правильно пишется паля или поля
  • Как правильно пишется ошиблись

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии