Назад
Пассировать и пассеровать
Вопрос
Как правильно: пассировать или пассеровать овощи?
Слова пассировать и пассеровать различны по значениям.
Пассировать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.
Пассеровать – специальное: обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.
Правильно
пассеровать овощи, но пассировать гимнаста при выполнении акробатического номера.
Различай
пассировать и пассеровать.
- пассировать и пассеровать
-
Вопрос
Как правильно: «пассировать» или «пассеровать овощи»?
Слова пасси/ровать и пассерова/ть различны по значениям.
Пасси/ровать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.
Пассерова/ть – специальное: обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.
Правильно
пассеровать овощи, но пассировать гимнаста при выполнении акробатического номера.
Различай
пассировать и пассеровать.
Словарь трудностей русского языка .
Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева.
2015.
Смотреть что такое «пассировать и пассеровать» в других словарях:
-
пассеровать — (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут пассировать ). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… … Кулинарный словарь
-
пассеровать — passer. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. БАС 1. Мясо и коренья в масле поджарить, чтоб потемнели. Сл. пов. 1795. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
пассировать — I. ПАССИРОВАТЬ I passer передавать. цирк. Поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений. Пассировать обруч. БАС 1. Оказывать помощь исполнителю (в нужный момент … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
ПАССЕРОВАТЬ — (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелко нарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
пассеровать — (I), пассеру/ю, ру/ешь, ру/ют (обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон; ср. пассировать) … Орфографический словарь русского языка
-
пассировать — (I), пасси/рую, руешь, руют (предупреждать падение; ср. пассеровать) … Орфографический словарь русского языка
Толковые и орфографические словари позволят нам выяснить, как надо писать «пассеровать» или «пассировать». Обратимся же к ним и запомним норму.
Как правильно пишется
Представленные глаголы отвечают нормам правописания, но обозначают различные действия – пассировать и пассеровать.
Какое правило применяется
С буквой «и» мы пишем глагол, который имеет значение «поддерживать, страховать». Как правило, он используется в спортивной лексике. Написание «и» проверять не приходится, так как в этом глаголе она стоит под ударением и не вызывает трудностей. С гласной «е» пишется глагол со значением «обжаривать». Тут ударение падает на букву «а». Но проверить безударную гласную мы не сможем, так как слово является заимствованием. Его написание следует проверить по словарю.
Примеры предложений
- Пассеровать лук нужно в течение нескольких минут, до золотистого цвета.
- При выполнении этого упражнения гимнаста необходимо пассировать.
Проверь себя: «Адресы» или «адреса» как пишется?
Как неправильно писать
В зависимости от значения слова оба варианта могут быть неправильными.
Пассеровка или пассировка
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Лингвистика
Как пишется правильно пассировка или пассеровка, имеется в виду кулинарный термин и получил лучший ответ
Ответ от Кира Келлер[гуру]
Как специалист по русскому языку хочу сказать: совершенно точно — пассеровать. Такое написание слова встречается во все кулинарных книгах прошлого века. Сейчас в разных печатных изданиях зачастую можно встретить слово «пассировать». Еще раз повторю: правильно — пассеровать.
Ответ от Дед Михайло[гуру]
Пассеровка
Ответ от Людмила Ботова[гуру]
Пассировка. В поисковиках установлен редактор. При ошибке он правит слова. Можете убедиться в написании
Ответ от Нюнюха[гуру]
ПАССИРОВАТЬ, пассирую, пассируешь, сов. и несов. (спорт.) . В акробатике — предупредить (предупреждать) падение или другие несчастные случаи при неудачном прыжке.
ПАССЕРОВАТЬ несов. перех. 1. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое.
так что в вашем случае — пасссеровка.
А смотреть стоит в словарях а не на кулинарных сайтах.
Ответ от Наталия[гуру]
пассеровать.
Ответ от Ђатьяна[гуру]
пассирование
Ответ от Elena[эксперт]
Привет.
Правильно нужно писать — пассировка овощей.
Ответ от Михаил Котельников[гуру]
правильно пассирование
Ответ от Ёергей[гуру]
Трассировка — имеется ввиду расположение, например кабеля на местности.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как пишется правильно пассировка или пассеровка, имеется в виду кулинарный термин
Пассерование на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пассерование
Первый отряд астронавтов США на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Первый отряд астронавтов США
Пассеровка.
…
Пассеровкой называют предварительную тепловую обработку овощей или муки с целью размягчения и получения однородной массы, которая используется для приготовления соусов, супов и гарниров.
Некоторые начинающие кулинары путают пассеровку с обжариванием, однако главная задача обжаривания – получение румяной корочки, а пассеровка предполагает нежную и мягкую варку продуктов в масле.
Пассерованные овощи имеют золотистую окраску и нежную консистенцию, они делают готовые блюда вкуснее, ароматнее и полезнее, поскольку каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, в масле усваивается гораздо быстрее.
пассиро́вка
пассиро́вка, -и (от пасси́ровать)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова написание (существительное):
Синонимы к слову «пассировка»
Предложения со словом «пассировка»
- В сковороду с пассировкой добавляем тёртую свёклу и бланшированные нарезанные помидоры.
- Так что для пассировки следует брать не смеси, а отдельные продукты – морковь, грибы, кабачки и так далее.
- Примечание: сначала развести пассировку бульоном и вином, прокипятить и тогда положить весь гарнир, и ещё раз вскипятить.
- (все предложения)
Значение слова «пассировка»
-
ПАССИРО’ВКА, и, мн. нет, ж. (спорт.). Действие по глаг. пассировать. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ПАССИРОВКА
пассировка
- пассировка
-
пассир’овка, -и (от пасс’ировать)
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Синонимы:
Смотреть что такое «пассировка» в других словарях:
-
пассировка — и, ж. passer передавать. 1. цирк. В манипуляции прием, с помощью которого артист как бы передает обыгрываемый предмет ассистенту или перемещает этот предмет из одной руки в другую. ЦИР. Строго, сердито обучил его старик .. всему, что положено,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
ПАССИРОВКА — ПАССИРОВКА, пассировки, мн. нет, жен. (спорт.). Действие по гл. пассировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
пассировка — сущ., кол во синонимов: 3 • переход (51) • поддержка (40) • подстраховка (5) … Словарь синонимов
-
Пассировка блоков — (a. preliminary working of oversize stone blocks, preliminary milling of oversize stone blocks; н. vorlaufige Behandlung der Groβsteine; ф. traitement prealable des blocs volumineux; и. elaboracion previa de bloques de piedra) процесс… … Геологическая энциклопедия
-
Пассировка — ж. действие по несов. гл. пассировать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
пассировка — пассировка, пассировки, пассировки, пассировок, пассировке, пассировкам, пассировку, пассировки, пассировкой, пассировкою, пассировками, пассировке, пассировках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
-
пассировка — (1 ж); мн. пассиро/вки, Р. пассиро/вок (к пасси/ровать; ср. пассеровка) … Орфографический словарь русского языка
-
пассировка — см. пассировать; и; ж … Словарь многих выражений
-
пассировка — пасс/ир/ов/к/а (от пасс/ир/ов/ать) … Морфемно-орфографический словарь
-
турникет — а, м. tourniquet m. < tourner вертеться, вращаться. 1. Хирургический инструмент, состоит из волосяного пелота, крепкого бинта, вертлюга из твердого дерева и кожаной бляшки с прорезами на сторонах для прохождения бинта. САН 1867 4 644.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Как правильно пишется слово «пассировка»
пассиро́вка
пассиро́вка, -и (от пасси́ровать)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: интеллигибельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «пассировка»
Предложения со словом «пассировка»
- В сковороду с пассировкой добавляем тёртую свёклу и бланшированные нарезанные помидоры.
- Так что для пассировки следует брать не смеси, а отдельные продукты – морковь, грибы, кабачки и так далее.
- Примечание: сначала развести пассировку бульоном и вином, прокипятить и тогда положить весь гарнир, и ещё раз вскипятить.
- (все предложения)
Значение слова «пассировка»
-
ПАССИРО’ВКА, и, мн. нет, ж. (спорт.). Действие по глаг. пассировать. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ПАССИРОВКА
Отправить комментарий
Дополнительно
Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
пассировать и пассеровать
Смотреть что такое «пассировать и пассеровать» в других словарях:
пассеровать — (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут пассировать ). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… … Кулинарный словарь
пассеровать — passer. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. БАС 1. Мясо и коренья в масле поджарить, чтоб потемнели. Сл. пов. 1795. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пассировать — I. ПАССИРОВАТЬ I passer передавать. цирк. Поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений. Пассировать обруч. БАС 1. Оказывать помощь исполнителю (в нужный момент … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПАССЕРОВАТЬ — (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелко нарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
пассеровать — (I), пассеру/ю, ру/ешь, ру/ют (обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон; ср. пассировать) … Орфографический словарь русского языка
пассировать — (I), пасси/рую, руешь, руют (предупреждать падение; ср. пассеровать) … Орфографический словарь русского языка
Источник
пассеровать
Смотреть что такое «пассеровать» в других словарях:
пассеровать — passer. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. БАС 1. Мясо и коренья в масле поджарить, чтоб потемнели. Сл. пов. 1795. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПАССЕРОВАТЬ — (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелко нарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Пассеровать — несов. перех. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пассеровать — пассеров ать, р ую, р ует (кулин.) … Русский орфографический словарь
пассеровать — (I), пассеру/ю, ру/ешь, ру/ют (обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон; ср. пассировать) … Орфографический словарь русского языка
пассеровать — рую, руешь; пассерованный; ван, а, о; нсв. что. Кулин. Слегка обжаривать в небольшом количестве масла, жира (овощи, фарш). П. лук, морковь. П. рыбу, фарш. ◁ Пассероваться, руется; страд. Пассерование, я; ср. Пассеровка, и; ж … Энциклопедический словарь
пассеровать — ру/ю, ру/ешь; пассеро/ванный; ван, а, о; нсв. см. тж. пассероваться, пассерование, пассеровка что кулин. Слегка обжаривать в небольшом количестве масла, жира (овощи, фарш) … Словарь многих выражений
пассеровать — пассер/ова/ть (кулин.) … Морфемно-орфографический словарь
пассировать и пассеровать — Вопрос Как правильно: «пассировать» или «пассеровать овощи»? Слова пасси/ровать и пассерова/ть различны по значениям. Пасси/ровать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные… … Словарь трудностей русского языка
Среды — В разных средах пряности ведут себя по разному. С наибольшей интенсивностью они экстрагируются в спиртах и кислотах. Однако их характер при этом, как правило, меняется. Они делаются более резкими, жгучими, горьковатыми, их лучшие качества … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Источник
Как правильно пишется слово «пассеровка»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова питух (существительное):
Синонимы к слову «пассеровка»
Предложения со словом «пассеровка»
Сочетаемость слова «пассеровка»
Значение слова «пассеровка»
1. то же, что пассерование (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «пассеровка»
1. то же, что пассерование
Предложения со словом «пассеровка»
Горячую белую мучную пассеровку, приготовленную на масле или маргарине сливочном, развести горячим рыбным бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45 – 50 минут.
Горячую белую пассеровку, приготовленную на масле или маргарине, развести горячим рыбным бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45–50 минут.
Красную пассеровку разводим мясным бульоном, подогретым до 80 градусов, и хорошо растираем. Затем кладём пассерованное томат-пюре и варим ещё час.
Источник
Пассеровать
Смотреть что такое «Пассеровать» в других словарях:
пассеровать — (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут пассировать ). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… … Кулинарный словарь
пассеровать — passer. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. БАС 1. Мясо и коренья в масле поджарить, чтоб потемнели. Сл. пов. 1795. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПАССЕРОВАТЬ — (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелко нарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
пассеровать — пассеров ать, р ую, р ует (кулин.) … Русский орфографический словарь
пассеровать — (I), пассеру/ю, ру/ешь, ру/ют (обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон; ср. пассировать) … Орфографический словарь русского языка
пассеровать — рую, руешь; пассерованный; ван, а, о; нсв. что. Кулин. Слегка обжаривать в небольшом количестве масла, жира (овощи, фарш). П. лук, морковь. П. рыбу, фарш. ◁ Пассероваться, руется; страд. Пассерование, я; ср. Пассеровка, и; ж … Энциклопедический словарь
пассеровать — ру/ю, ру/ешь; пассеро/ванный; ван, а, о; нсв. см. тж. пассероваться, пассерование, пассеровка что кулин. Слегка обжаривать в небольшом количестве масла, жира (овощи, фарш) … Словарь многих выражений
пассеровать — пассер/ова/ть (кулин.) … Морфемно-орфографический словарь
пассировать и пассеровать — Вопрос Как правильно: «пассировать» или «пассеровать овощи»? Слова пасси/ровать и пассерова/ть различны по значениям. Пасси/ровать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные… … Словарь трудностей русского языка
Среды — В разных средах пряности ведут себя по разному. С наибольшей интенсивностью они экстрагируются в спиртах и кислотах. Однако их характер при этом, как правило, меняется. Они делаются более резкими, жгучими, горьковатыми, их лучшие качества … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Источник
ПАССИРОВАТЬ
Смотреть что такое «ПАССИРОВАТЬ» в других словарях:
пассировать — I. ПАССИРОВАТЬ I passer передавать. цирк. Поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений. Пассировать обруч. БАС 1. Оказывать помощь исполнителю (в нужный момент … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Пассировать — несов. и сов.; перех. и неперех. Поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пассировать — пасс ировать, рую, рует (в акробатике) … Русский орфографический словарь
пассировать — (в карточных играх) делать пассы одной рукой для отвлечения вниминия от другой руки … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
пассировать — (I), пасси/рую, руешь, руют (предупреждать падение; ср. пассеровать) … Орфографический словарь русского языка
пассировать — рую, руешь; св. и нсв. [от франц. passer передавать] Спец. 1. (кому). Поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических упражнений. П. гимнасту. 2. что (кому). Передавать. П. обруч акробату. ◁… … Энциклопедический словарь
пассировать — рую, руешь; св. и нсв. (от франц. passer передавать); спец. см. тж. пассироваться, пассировка 1) кому Поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических упражнений. Пасси/ровать гимнасту. 2) что (кому)… … Словарь многих выражений
пассировать — пасс/ир/ова/ть (в цирке) … Морфемно-орфографический словарь
пассировать и пассеровать — Вопрос Как правильно: «пассировать» или «пассеровать овощи»? Слова пасси/ровать и пассерова/ть различны по значениям. Пасси/ровать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные… … Словарь трудностей русского языка
Картофельный суп с клецками 2 (белорусская кухня) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется пассировка или пассеровка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется пассировка или пассеровка», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Пассеровка как пишется?
→
пассеровка — существительное, именительный п., жен. p., ед. ч.
Часть речи: существительное
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
пассировка
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
ПАССИРО́ВКА, пассировки, мн. нет, жен. (спорт.). Действие по гл. пассировать.
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
пассиро́вка, -и (от пасси́ровать)
СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ
пассиро́вка, -и; р. мн. -вок (кпасси́ровать)
ФОРМЫ СЛОВ
пассиро́вка, пассиро́вки, пассиро́вок, пассиро́вке, пассиро́вкам, пассиро́вку, пассиро́вкой, пассиро́вкою, пассиро́вками, пассиро́вках
СИНОНИМЫ
сущ., кол-во синонимов: 3
МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
пасс/ир/о́в/к/а (от пасс/и́р/ов/ать).
ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ ГАЛЛИЦИЗМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА
ПАССИРОВКА и, ж. passer передавать.
1. цирк. В манипуляции — прием, с помощью которого артист как бы передает обыгрываемый предмет ассистенту или перемещает этот предмет из одной руки в другую. ЦИР. Строго, сердито обучил его старик .. всему, что положено, обучал. Пальмировке, то есть умению незаметно держать предмет в открытой руке. Пассировке, то есть умению создавать иллюзию, будто предмет из одной руки перешел в другую. Шанжировке, когда — неуловимо для зрителей — один предмет подменяется другим. Бартэн Всегда 13. // Б. Под брезент. небом 195. Я падал <с лошади> и сильно ушибался. И не владей Каргаполев таким большим опытом пассировки. Дело могло окончиться плачевно. Д. Косарев из восп. стар. наездника. // Встречи 69. Пассировка «турникет». Эта пассировка особенно удобна для мелких монет, которые обычными способами трудно пассировать. Вадимов 1967 8.
2. цирк. В партерной акробатике и гимнастике — оказание какой-л. помощи исполнителю) в нужный момент подбросить его, подхватить, поддержать и т. п. Выполняющего эту функцию называют пассировщиком. Пассируют и сами исполнители, напр., для смягчения «прихода» акробата ( гимнаста) на руки принимающий партнер делает незначительное приседание. ЦИР.
3. цирк. В конной акробатике — умение пронести препятствия (обручи, туннели, ленты и др.) через или сквозь которые должен перепрыгнуть наездник. ЦИР.- Лекс. Уш. 1939: пасси/ровка.
СКАНВОРДЫ
— Поддержка, предупреждение падения или других несчастных случаев при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ