Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось выслушать об итальянской пасте целую лекцию , которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо. Изящный, моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец мог говорить о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал. Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте. Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.
Всплеснув длинными руками, ( это , наверное, обозначало:»Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?») седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят. Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева не стали разуверять гостя в обратном и предложили ему поездку на Тиcу, чтобы немного освежиться.
Сеньор Микеле с удовольствием согласился на небольшое путешествие. Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота. Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея. Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь приготовила!
На большом круглом столе в центре комнаты возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ. За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку. Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление. Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише мышки-норушки, пил кофе и очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой. Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.
Через год, почитывая газету на террасе своего дома, сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:» Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?» Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»
Рецепт закарпатской домашней лапши я уже давала тут. А сегодня дам вам рецепт теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!
Фетучини — рецепт приготовления
Мука 400 грамм
Вода 60 мл
Масло оливковое 10 мл
Яйца 4 штуки среднего размера ( у меня каждое яйцо — по 48 грамм)
Соль половина чайной ложки
Сода половина чайной ложки
Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером — такой себе маленький вулкан. В воде растворить соль и соду. Разбиваем яйца в середину нашей горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину, тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.
Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и стола, и еще минут пять после этого. Получается вот такой шар. Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер
с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку. Когда диаметр раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от середины к краям.
Разворачиваем пласт.
Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.
Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем края теста, выравниваем его. Опять повторяем накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое — оно не должно быть совсем уж прозрачным, как вытяжное или фило.
Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.
Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол. Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку , сложить тесто пополам
и резать фетучини.
А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша ( а это и есть фетучини).
Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso, fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!
А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:
Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала в этой статье.
Фетучини с грибами
Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:
Грибы белые свежие 400 грамм
Масло оливковое 2 столовые ложки
Масло сливочное 100 грамм
Вино белое 100-150 мл
Пармезан натертый 2-3 столовые ложки
Зелень петрушки, тимьяна
Перец черный 1 чайная ложка
Соль
Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм
Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем грибы небольшими кусочками. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.
Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду. Обжариваем лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку. Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.
В сковороду с грибами кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.
Заметки на полях:
Количество грибов можно несколько уменьшить.
Свежие грибы можно заменить мороженными.
Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень укропа и сыр-не пармезан.
Никто не возбраняет приготовит это блюдо с другими грибами — лисичками, например.
Фетучини с курицей
Белые грибы или лисички 100грамм
Куриное мясо 400 грамм
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубок
Перец свежемолотый 1 чайная ложка
Масло сливочное 50 грамм
Сливки 400 мл
Мука пшеничная 3 столовые ложки
Лук 1 головка
Пармезан натертый 2 столовые ложки
Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна
Соль
Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм
Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку. Затем на одной сковороде растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла, затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая 2 минуты. Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим , убавляем огонь и готовим 15 минут.
Куриную грудку или куриное мясо с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, в нем разогреваем остатки сливочного масла, кладем раздавленную и довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания. Кладем куриное мясо, обжариваем на среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо, то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе пару мигнут. К этому же моменту уже должны быть отварены фетучини до состояния «al dente». В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.
Заметки на полях:
Соотношение курицы и грибов можно менять.
Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении. Вкус будет несколько другой, но точно будет вкусно!
Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.
Курицу можно заменить ветчиной, лучше — домашней, которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.
Фетучини с ветчиной
Нам понадобится:
Ветчина вареная или копчено-вареная 400 грамм
Лук 1 большая головка
Помидоры 1 большой помидор
Оливковое масло 1 столовая ложка
Масло сливочное 30-40 грамм
Пармезан 2 столовые ложки
Зелень базилика, листики тимьяна
Сахар 1 чайная ложка
Соль
Перец свежемолотый
Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук обжариваем до прозрачности. Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем , отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре. Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем , солим , перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.
Фетучини с грибами и ветчиной
Грибы свежие 300 грамм
Ветчина вареная или копчено-вареная 250 грамм
Лук 1 большая головка
Перец свежемолотый 1 чайная ложка
Масло оливковое 1 столовая ложка
Масло сливочное 80 грамм
Пармезан 2 столовые ложки
Зелень петрушки, базилика, тимьян
Соль
Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим. Смешиваем с отваренными «на зубок» фетучини, пармезаном, зеленью.
Фетучини, да и другая итальянская паста, не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом, смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как еще можно приготовить фетучини.
PS Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!
А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
Ингредиенты:
- паста (фетучини, тальятелле, парпаделле или спагетти) — 300 г
- желтки — 4 штуки
- ветчина или грудинка — 300 г
- 3-4 зубчика чеснока
- сливки — 200 мл
- пармезан — 100 г
- ставим вариться пасту
- мелко нарезаем чеснок, обжариваем
- добавляем нарезанную на тонкие длинные ленточки ветчину, тушим 5-10 минут
- смешиваем желтки со сливками и сыром
- на последнем этапе все смешиваем
Сегодня я поделюсь рецептом фетучини в сливочном соусе
! Вообще правильно пишется «феттучини», т.е. с двумя буквами «т», но так никто рецепт не ищет:). Давайте сразу разберемся, кто еще не знает. В Итальянской кухне слово «паста» обозначает макаронные изделия. Т.е. к пастам относятся фузили, спагетти, тальятелле, опять-таки феттучини. А соусы, они же подливки — это болоньезе, карбонара и т.д. Так вот сегодняшний рецепт будет очень похож на пасту с соусом карбонара с чесноком и сливками и без черного перца. Готовится это блюдо очень просто, однако есть пару тонкостей. Итак, давайте готовит по… итальянски!
Все готово! Подаем, приправляя сверху пармезаном! Давайте пробовать! Ну, что, на вкус вполне себе! Соус получился как нужно — однородным, без комочков с ярким вкусом пармезана и ветчины и чесночным ароматом! С учетом того, что готовится это все на раз-два-три, то ставим твердую пятерку. В ресторане я бы не стал такое блюдо заказывать, а вот в домашних условиях скушать — запросто! Единственное «но»! На следующий день, если вы разогреете блюдо, то те самые пресловутые комочки обязательно появятся! Поэтому лучше готовить на один раз или соус готовить отдельно, а потом добавлять, перед подачей.
Умеете готовить фетучини? Или еще не знаете что это такое? Не стоит пугаться незнакомого слова,это обыкновенные макароны,или паста по итальянски — ленточная лапша шириной 1 см. Она бывает разной толщины,состава и цвета и только из пшеницы высшего сорта.Из неё можно варить как первые так и вторые блюда.
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г
- Фетучини — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Филе промойте и нарежьте мелкими ломтиками.Лук почистите и порежьте небольшими кубиками.Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте сначала филе, чтобы оно побелело. Потом добавьте лук и грибы. Обжаривайте все 10 минут.Посолите и поперчите курицу с грибами и луком. Хорошо перемешайте и залейте сливками.
Помешивая, доведите смесь до кипения. После этого отключите огонь и оставьте томиться под крышкой.Вскипятите чуть подсоленную воду.Выложите фетучини и сразу перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Варите 7-9 минут, время от времени перемешивая. Когда фетучини будут готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте;Натрите сыр на крупной тёрке;
Осталось только разложить фетучини по тарелкам, добавить к ним соус с курицей и грибами, после чего посыпать сверху тёртым сыром. При желании можно добавить сюда немного резаной зелени.
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Любой томатный соус — 900 мл
Соль, перец — по вкусу
Сахар — 1 щепотка
Жирные сливки — 1 стакан
Тертый пармезан или сыр романо — по вкусу
Свежий базилик, нарезанный — по вкусу
Фетучини — 1 упаковка
Приготовление:
Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке.
Слить воду, оставив 1 стакан воды от макарон.
Растопить масло оливковое и масло сливочное на среднем огне.
Порубить лук и чеснок мелко.
Обжарить на масле чеснок с луком 1-2 минуты.
Залить томатным соусом, добавить соль, перец и щепотку сахара.
Перемешать и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
Снять с огня и добавить сливки.
Добавить сыр по вкусу, а затем проверить приправы.
Вернуть фетучини в соус, перемешать.
Добавить базилик в пасту и сразу подавать.
Ингредиенты:
- Феттучини — 250 гр.
- Семга (форель, лосось) — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Сливки (не менее 20% жирности) — 150 мл.
- Лук (репчатый) — 1/2 шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Пармезан — по вкусу
- Соль- по вкусу
- Перец — по вкусу
- Тимьян (желательно свежий) — по вкусу
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Приготовление:
Для начала отварим макароны, чтобы они лучше варились и меньше слипались, добавим в воду 2 столовых ложки растительного масла и соль. Макароны готовим до состояния аль денте и сливаем.
Семгу нарезаем кубиками.
Помидор очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Семена и жидкость удаляем. Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс
На сковороду наливаем оливковое масло, кидаем лук и чеснок. Обжариваем 1 минуту
Добавляем семгу и помидор, соль, перец, тимьян. Готовим 4-5 минут
Выливаем сливки, аккуратно перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты.
По желанию можно добавить немного пармезана.
Затем добавляем готовые феттучини, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, сверху можно добавить еще немного пармезана.
Ингредиенты
- Фетучини — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Бекон — 4 ломтика
- Ветчина прошутто — 100 г
- Вино белое сухое — 80 г
- Сливки густые — 80 г
- Молоко — 80 г
- Желток яичный — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
Приготовление
Обжарьте мелко нашинкованный лук в оливковом масле. Мелко нарежьте бекон и ветчину, добавьте их в сковороду с луком. Влейте белое сухое вино и готовьте еще 5 минут, не закрывая крышкой.
В отдельной кастрюле смешайте сливки и молоко, подогрейте, введите желток. Получившуюся смесь добавьте в сковороду с беконом и ветчиной. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Затем всыпьте тертый сыр и петрушку.
Сварите фетучини согласно инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, дайте стечь воде. Перед подачей полейте пасту соусом. При желании можно посыпать тертым сыром и черным перцем.
Это блюдо из истории создания «пасты по-провански». Интересная разновидность пасты с креветками в сливочном соусе, традиционный вкус разбавлен экзотикой морских гребешков, ароматом томатов. Для еще большей пикантности оттените блюдо мидиями или кальмарами: их подайте отдельно, приправив лимонным соком. Если готовить в классическом жанре, добавьте немного белого вина или подайте бокал к столу.
Ингредиенты:
- Феттучини — 300 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Томатное пюре — 1 стакан.
- Сливки — 150 мл.
- Креветки — 300 г.
- Морские гребешки — 300 г.
Приготовление:
Очистите, измельчите лук с чесноком и обжарьте на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета. Нарежьте, обжарьте морепродукты. Медленно вливаем в сковороду или кастрюлю с обжаренными продуктами сливки, перемешиваем, немного тушим. Добавляем томатное пюре, добиваемся однородной консистенции, готовим еще пару минут. Феттуччини нужно сварить, прочитав на упаковке, как это делать. Подача блюда потребует нехитрых действий: основным слоем будет паста, за ней овощная подлива, морепродукты и чуточка красной икры для украшения.
Ингредиенты
- Паста фетучини (обычные или с добавлением шпината) — 400 г
- Грудка индейки — 700 г
- Шампиньоны — 700 г
- Лук зеленый — 8 перьев
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло
Для соуса
- Сметана — 450 г
- Мука пшеничная — 60 г
- Бульон куриный — 200 г
- Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
Приготовьте пасту согласно инструкции. Откиньте на дуршлаг.
Обжарьте в оливковом масле на среднем огне кусочки индейки. Добавьте порезанные грибы, зеленый лук, чеснок. Жарьте на среднем огне еще 5 минут.
Приготовьте соус: в небольшой кастрюле смешайте сметану, муку, перец, соль, влейте куриный бульон. Варите не более 3 минут. Перед подачей на стол добавьте соус к пасте, тщательно перемешайте.
Итальянцы — мастера своего дела, для них приготовление макарон – это целая история. Для россиян же главное, чтобы было быстро и вкусно. Существует множество рецептов приготовления итальянских макарон, например: фетучини с лососем и красной икрой, с трюфелями, грибами, чесноком, ветчиной и многими другими ингредиентами. Самый важный секрет приготовления фетучини – это соус. Итальянцы просто обожают добавлять пикантные приправы в свои блюда. Данная традиция в России тоже пользуется успехом. Причем, чем лучше приготовлен соус, тем вкуснее будет исходный результат.
Рецепт сливочного соуса с грибами для фетучини
Ингредиенты
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 150 г.;
- кулинарные сливки – 100 г.;
- соль по вкусу;
- шампиньоны — 300г.;
- лук — 1 луковица;
- Для начала вам необходимо натереть сыр.
- Начните с обжаривания лука и шампиньонов на сливочном масле.
- Затем добавьте соль, кулинарные сливки и сыр.
- Оставьте на небольшом огне в течение 10 минут. Теперь можете наслаждаться, приготовленным блюдом. Соус готов!
- Осталось приготовить фетучини и полить их соусом, по желанию можно добавить мясо. Блюдо готово к употреблению.
Самый распространённый рецепт пасты фетучини с курицей
Разнообразие огромное. Самое распространённое это будет с курицей. Что для этого нужно?
- Порежем на мелкие кусочки куриное филе и прожарим на сковороде.
- Теперь Смотрите пятый шаг приготовления соуса. Видите? Добавляем нашу курицу.
- Чтобы мясо было нежнее можно добавить всё на третьем шаге рецепта соуса.
Можно добавлять мясо рыбы (лосося, сёмгу, морепродукты, креветки), бекон, разнообразные овощи.
Как и сколько варить фетучини?
- В кастрюле на 1 литр воды берём 100 гр. итальянских макарон.
- Как только вода закипит — солим, добавляем ложку растительного масла и основой ингредиент.
- Засекаем время 10 минут и варим.
- Через дуршлаг сливаем воду.
Если Вы любознательны то обязательно почитайте — там мы рассказываем: откуда они берут своё происхождение. Узнаете про фарфалле, пенне, лингуине, спагетти, фузилли, равиоли, ризотто.
Откройте для себя Италию в изобилии рецептов известной пасты Фетучини. Ознакомьтесь с ее увлекательной историей и особенностями готовки национального блюда с курицей.
Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста
, но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.
Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное
, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.
Синьора была в восторге
, а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.
С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.
На нашем сайте мы расскажем пошаговый . Раскроем некоторые секреты приготовления итальянского блюда.
О том, как правильно приготовить традиционные итальянские спагетти с соусом песто и помидорами, узнаете .
Разновидности пасты
Особой разновидностью пасты являются шпинатные фетучини
, изготовлены из шпината, муки и яиц, аппетитно зеленые на цвет, а также мини-фетучини.
На полках магазинов можно также найти разноцветную пасту. Она готовится с добавлением органических или других красителей и по вкусу не отличается.
Как, когда и с чем лучше подавать
Традиционно это блюдо подают на обед или ужин в глубокой теплой тарелке
, тогда как на первое принято подавать, например, густой из национальной кухни. Итальянцы запивают пасту вином, которое определяется составляющими соуса для фетучини с курицей.
К этому блюду прекрасно подходят сухие красные вина. Паста рекомендуется как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Существует множество вариаций приготовления пасты, рассмотрим некоторые из них.
Как приготовить
Фетучини в домашних условиях: готовим тесто.
Ингредиенты:
300 г муки;
0,5 чайной ложки соли;
2 больших куриных яйца + 3 желтка;
2 ч. л. оливкового масла;
Кукурузная мука для раскатки.
Способ приготовления:
Муку и соль пропустите через сито на чистую рабочую поверхность
(например, столешницу) в форме горки, сделайте углубление в центре, убедившись, что «стены» муки высоки. Вбейте яйца, яичные желтки, налейте оливковое масло и присыпьте.
Кончиками пальцев одной руки постепенно вмешивайте яйца круговыми движением. Тесто будет становиться менее липким. Можете добавить немного воды, если смесь слишком сухая
. Используя обе руки, сформируйте тесто в твердый шар и месите в течение 5 минут, пока не станет гладким. Оберните в пищевую пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
Тесто разделите на 4 части и поместите 1 часть на рабочую поверхность
, присыпанную кукурузной мукой (накройте оставшиеся макароны, чтобы предотвратить их высыхание). Используя скалку для теста, тонко раскатайте его в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипало.
Разрежьте тесто на длинные тонкие ленты острым ножом
. Для этого сверните раскатанный прямоугольник в рулон, аккуратно обрежьте концы и нарезайте их 5-миллиметровыми интервалами. Раскрутите каждый кусочек и совсем немного напылите мукой. Отложите до готовки.
Классический рецепт в сливочном соусе
Ингредиенты:
Кошерная соль;
350 г фетучини;
Оливковое масло;
2 средние куриные грудки – около 350 г;
Черный молотый перец;
8 столовых ложек топленого сливочного масла;
500 мл жирных сливок;
2 щепотки молотого муската;
200 г натертого пармезана.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю с водой добавьте соли и вскипятите. Добавьте пасту и готовьте в соответствии с инструкциями по упаковке, пока она не станет мягкой, но в то же время слегка твердой. Слейте воду и заправьте оливковым маслом.
Между тем, нарежьте куриную грудку полосками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
Нагрейте большую сковородку на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло нагреется, поднимите огонь до сильного и добавьте курицу в 1 слой. Готовьте не перемешивая, пока нижняя сторона не обжарится, от 1 до 2 минут. Переверните кусочки и жарьте до аппетитно коричневого цвета. Извлеките мясо в сухую емкость.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшиеся 6 столовых ложек масла. После того, как масло нагрелось, влейте сливки и добавьте мускатный орех, доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты. Опустите огонь, чтобы поддерживать соус теплым.
Добавьте в соус для фетучини с курицей тертый пармезан. Туда же введите курицу и приготовленные фетучини, и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем. Подавайте в горячих тарелках.
С шампиньонами
Ингредиенты:
450 г фетучини;
1 столовая ложка оливкового масла;
650 г курицы без костей и сухожилий;
125 г бекона, нарезанного кубиками;
1 белый лук, нарезанный кубиками;
300 г маленьких шампиньонов, нарезанных;
420 г нежирных сливок;
Чашка грибного бульона;
1 столовая ложка вустерского соуса;
Горсть свежей петрушки, грубо нарезанной.
Способ приготовления:
Приготовьте макароны в большой кастрюле в кипящей соленой воде, следуя инструкциям на упаковке, до мягкости. Слейте, оставив 2 столовые ложки варочной воды.
Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте половину курицы. Готовьте по 4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Снимите с плиты. Повторите с оставшейся курицей, добавив при необходимости больше масла. Остудите до температуры, удобной для резки. Порежьте мясо на длинные тонкие кусочки.
Добавьте бекон в сковородку. Готовьте 2 минуты. Добавьте лук и грибы. Иногда помешивайте, жарьте 4-5 минут или до тех пор, пока грибы не станут золотистого цвета. Добавьте сливки и вустерский соус. Хорошо перемешайте. Налейте грибной бульон, добавьте курицу и петрушку к макаронам. Поперчите. Подавайте к столу теплыми.
С копченым мясом и овощами
Ингредиенты:
300 г сыра Бри;
2 зубчика чеснока;
6 столовых ложки экстра-оливкового масла;
400 г копченой курицы;
300 г томатов черри;
Маленький пучок свежего базилика;
Тертая зеленая ½ лимона и сок сока;
400 г фетучини или спагетти.
Способ приготовления:
С сыра снимите тонкую кожицу, затем нарежьте Бри мелким кубиком. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Черри разрежьте пополам. Нарежьте базилик как вам нравится. Натрите цедру половины лимона и выдавите сок. Копченую курицу нарежьте небольшими брусками.
Сыр растопите с помощью микроволновки в большой посуде. Чеснок, масло, курицу, помидоры, базилик, лимонную цедру и сок добавьте к сыру. Посолите и поперчите, смешайте и оставьте на 10 минут.
Приготовьте макароны в большой кастрюле в соленой кипящей воде, затем процедите.
Добавьте пасту к мясу и сыру с овощами, перемешайте. Фетучини с овощами и курицей готовы.
На страницах нашего сайта вы также узнаете . Попробуйте самое вкусное и сочное мясо по-итальянски!
С заправкой песто
Ингредиенты:
1 пучок свежего базилика, промытого и высушенного от влаги;
2 зубчика чеснока, измельченного;
2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов;
2 столовые ложки сока лимона;
20 г натертого пармезана;
400 г фетучини;
Немного пармезана, порезанного тонкими пластинами, для подачи.
Способ приготовления:
Из количества базилика отложите пару листьев, поместите оставшуюся часть в чашу кухонного комбайна или ручного блендера. Добавьте чеснок и кедровые орехи, перебейте.
Добавьте лимонный сок и продолжайте измельчать до пастообразного состояния, добавив немного дополнительного лимонного сока, если это необходимо. Перемешайте с тертым пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте фетучини в большой кастрюле в соленой кипящей воде до аль-денте состояния. Слейте воду.
Готовую запеченную куриную грудку разогрейте в микроволновой печи по желанию, нарежьте по вашему усмотрению.
Выложите пасту на сервировочную посуду, добавьте курицу и и хорошо перемешайте.
Украсьте пластинами пармезана и частью листьев свежего базилика.
Курицу помыть, снять кожу, высушить бумажными полотенцами. Морковь и лук нарезать кольцами. Чеснок и укроп измельчить.
Обжарить мясо на разогретой сковороде в раскаленном оливковом масле до слегка подрумянившейся корочки.
На дно мультиварки выложить курицу, наверх упаковать овощи. Засыпать специи и соль, добавить сметаны. Налить куриного бульона и всыпать горсть зелени.
Готовить в режиме “тушение” 45-60 минут.
Фетучини выложить в порционные тарелки. Сверху полить небольшим количеством жидкости из мультиварки и положить курицу. Украсить укропом.- две куриные грудки – 0,4 кг;
- сливки (30%) – 0,45 л;
- мускатный орех (молотый) – 4 г;
- масло оливы – 65 мл;
- паста фетучини – 0,35 г;
- пармезан – 0,2 кг;
- молотый перец, морская соль – сколько потребуется;
- петрушка, базилик – 5 веточек.
Способ приготовления:
А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления вкуснейших фетучини с курицей:
Создайте частичку Италии в вашем доме, наслаждайтесь жизнью, импровизируйте и готовьте вкусно месте с нами!
Вконтакте
Феттучине – это итальянская лапша, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, напоминающая своей формой длинные, узкие ленточки. Её готовят с разнообразными соусами, созданными на основе мяса, овощей, сыра, грибов или морепродуктов.
Самым вкусным и питательным блюдом из этой категории считается паста фетучини с курицей, которую можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Феттуччине с курицей в сливочном соусе
Итальянская паста с поджаристыми кусочками птицы, покрытая ароматной, сливочной заливкой – прекрасная идея для сытного ужина. Чтобы сделать вкусное угощение, понадобится набор доступных продуктов из ближайшего супермаркета, немного свободного времени и хорошее настроение!
Требуемые компоненты:
- Курицу тщательно промыть, удалить все кости и кожу.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, поместить в сковородку и пожарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
- Добавить к мясу сливки, потом посолить, насыпать перец, мускатные орехи и тушить на минимальном огне пять минут.
- Затем измельчить на крупной тёрке пармезан, мелко порубить зелень и тоже отправить в сковороду.
- Все компоненты хорошо перемешать и готовить в закрытой посуде, около двенадцати минут, до лёгкого загустения.
- Закипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в неё макаронные изделия и отварить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
Горячую пасту разложить по тарелкам, щедро полить куриной заливкой, засыпать сырной стружкой и подать к столу. Феттуччине в сливочном соусе будет прекрасно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и огурцов.
Готовим с грибами
Паста с курицей и грибами, приготовленная по этому рецепту, имеет потрясающий вкус, изысканный аромат и красивый вид, поэтому обязательно понравится всем любителям хорошей кухни. Для блюда лучше всего подойдут лесные плоды, но можно использовать магазинные вешенки или шампиньоны.
Требуемые компоненты:
- фетучини – 0,45 кг;
- сливки (средней жирности) – 0,2 л;
- грибы – 0,32 кг;
- филе курицы – 0,7 кг;
- итальянские травы, соль, сухие специи – сколько потребуется;
- один болгарский перец (жёлтый);
- три чесночных дольки;
- масло сливочное – 55 г;
- четыре небольших помидора;
- белое сухое вино – 100 мл;
- фиолетовая луковица;
- масло из оливок – 45 мл;
- сырная стружка – 85 г;
- зелень – 60 г.
- Мясо птицы вымыть проточной водой и порезать прямоугольными кусочками.
- Помидоры ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, удалить с них кожицу и нарезать квадратиками.
- Луковицу очистить и нашинковать кольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Болгарский перец освободить от семечек и порезать тонкими полосками.
- Все овощи соединить, перемешать и разделить на две части. Одну из них приправить специями, добавить травы, соль, потом смешать с куриным мясом и оставить на полчаса.
- После этого тщательно помыть грибы и нарезать их слайсами.
- Затем поместить в сотейник замаринованные кусочки курицы, добавить столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла, пожарить до румяности. Когда мясо будет готово, переложить его в миску.
- В этот же сотейник добавить растительного и сливочного жира, положить грибы, луковые колечки, болгарский перец и чеснок, обжарить в течение восьми минут. Затем ввести измельчённые томаты, засыпать приправы и крупную соль, тушить ещё шесть минут.
- Приготовленные овощи достать и смешать с жареной курицей.
- В оставшуюся в сотейнике жидкость налить сливки, вино и томить при слабом кипении 5-7 минут, затем выключить печь.
- Фетучине положить кастрюлю с кипящей водой, варить в течение семи минут, потом слить всю жидкость.
Наполнить готовой пастой тарелки, сверху положить курицу с грибами, залить сливочным соусом, посыпать сыром и украсить веточками зелени. Подавать блюдо в горячем виде, с овощными закусками и красным вином.
С заправкой песто
Ещё один интересный рецепт итальянского блюда – это феттуччине с курицей под ароматным и сочным соусом песто. Такая заправка готовится на основе свежего базилика, душистых специй, сыра, орехов и придаёт угощению неповторимый, пикантный вкус.
Требуемые компоненты:
- макаронные изделия – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,4 кг;
- листья базилика – 50 г;
- три дольки чеснока;
- лимонный сок – 45 мл;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- приправы, семена пинии – по 5 г;
- пармезан – 70 г;
- морская соль, масло оливы – сколько уйдёт;
- маленькие помидоры – 5 шт.
- Поместить в блендер промытые листья базилика, орехи, чесночные зубчики, натёртый пармезан и семена пинии, тщательно растереть до однородной консистенции. Затем добавить морскую соль, цитрусовый сок и специи, перемешать.
- Мясо курицы вымыть, нарезать брусочками, поперчить, немного присолить и обжарить на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Помидоры сполоснуть под проточной водой, разделить пополам, добавить в сковороду и тушить вместе с курицей ещё четыре минуты.
- Фетучине сварить в жаропрочной ёмкости с подсоленной водой до состояния аль-денте. Готовые макароны откинуть на сито и дать стечь всей воде.
Разложить пасту по сервировочным тарелкам, добавить тушёную курицу, сверху полить соусом песто. Каждую порцию рекомендуется украсить кусочками пармезана и свежими листьями базилика.
Паста фетучини с курицей и овощами
Это угощение оценят все сторонники правильно питания, так как в нём содержится много полезных овощей и минимальное количество масла. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, необходимо использовать спелые, крепкие плоды, качественную лапшу и много ароматных приправ.
Требуемые компоненты:
- паста – 0,3 кг;
- курица – 0,28 кг;
- репчатый лук – головка;
- сливки (35%) – 270 мл;
- перец душистый, майоран, соль, кориандр – по вкусу;
- морковка;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- зелень (любая) – пучок;
- сырная крошка – для подачи;
- два зубчика чеснока.
- Фетучине отварить согласно инструкции на упаковке, затем поместить в дуршлаг и промыть.
- Курицу вымыть и нарезать длинными брусочками. Потом выложить в миску, засыпать специями, крупной солью и оставить для пропитки на сорок минут.
- Срезать шелуху с луковицы, морковку очистить от верхнего слоя и нарезать овощи мелкими квадратиками.
- Чеснок раздавить специальным приспособлением, болгарский перец очистить от зёрен и нашинковать полукольцами.
- Подготовленные овощи положить в сотейник с постным маслом и тушить около восьми минут. Затем добавить куриное мясо и пожарить продукты на максимальном огне до появления коричневой корочки.
- После этого убавить температуру, влить сливки и томить при слабом кипении до загустения состава.
- Выложить в приготовленный соус пасту феттуччине, перемешать и прогреть в течение трёх минут, затем потушить огонь.
Приготовленную закуску подавать в красивой посуде, посыпав сыром и измельчённой зеленью. К ней желательно предложить оливки и помидоры черри.
В томатном соусе
Фетучини с курицей под ароматным соусом из томатов имеет изумительный вкус и идеально подходит к обеду. Для его создания не потребуется большого кулинарного опыта и уже через недолгое время, соблазнительный аромат свежего угощения соберёт всю семью за общим столом.
Требуемые компоненты:
- лапша феттуччине – 0,33 кг;
- маслины (без косточек) – 70 г;
- мясо куриное – 0,3 кг;
- паста из томатов – 50 г;
- кабачок цуккини;
- три помидора;
- рафинированное масло – 40 мл;
- средняя морковка;
- белый лук – 75 г;
- перец чёрный, зелень, крупная соль – на своё усмотрение.
- Морковку и луковицу очистить от кожуры, сполоснуть под водой и нашинковать соломкой.
- Помидоры ошпарить кипящей водой, затем снять с них кожицу и порезать кубиками.
- Цуккини очистить и нарезать прямоугольными кусочками.
- Курицу вымыть, нарубить маленькими ломтиками, затем поместить в сковородку с маслом и обжарить до готовности.
- Теперь к мясу добавить лук, пожарить его до полупрозрачности, потом положить остальные овощи, и, помешивая, тушить ещё восемь минут.
- Томатную пасту развести с водой (60 мл), налить в сковороду с продуктами и готовить под крышкой пятнадцать минут.
- Затем сварить макароны, промыть их и заправить столовой ложкой постного масла.
- Выложить пасту в сковородку, добавить порезанные на две части маслины, посолить, приправить перцем и томить на маленьком огне четыре минуты, потом отставить.
Горячее угощение распределить по глубоким тарелкам и поставить на стол. Каждую из них следует засыпать рубленой зеленью и декорировать салатными листьями.
С копчёной птицей
Паста феттуччине с копчёной птицей, помидорами и сыром получается очень ароматной и потрясающе вкусной. Для блюда желательно подобрать индюшиное мясо – оно будет отлично гармонировать с сопутствующими ингредиентами.
Требуемые компоненты:
- паста – 0,45 кг;
- сыр (твёрдый) – 320 г;
- копчёная индейка – 500 г;
- масло из оливок – 100 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- томаты черри – 280 г;
- пучок базилика;
- цедра половинки лимона;
- соль, подходящие приправы – по 5 г;
- чеснок – 3 зубчика.
- Сыр нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры промыть и разрезать на четыре части.
- Чеснок очистить и раздавить в прессе.
- Базилик обмыть чистой водой и порезать средними кусочками.
- Копчёную индейку нарезать квадратиками.
- Выложить сыр в глубокую ёмкость и расплавить в микроволновке. Затем добавить к нему все порезанные ингредиенты, влить цитрусовый сок, положить лимонную цедру, соль, любимые приправы и перемешать.
- Отварить пасту в большом количестве кипящей воды, потом хорошо процедить.
Фетучини соединить с соусом из индейки, сыра и овощей, положить в большое блюдо и поставить на стол. Затем разложить угощение по глубоким тарелкам и предложить домашним попробовать.
Готовим в мультиварке
Итальянская паста с курицей в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Такое блюдо имеет аппетитный вид, приятный аромат и нежный, сливочный вкус, поэтому его оценят все домочадцы во время совместной трапезы.
Требуемые компоненты:
- отварные макароны – 500 г;
- филе куриное – 0,4 кг;
- две молодые морковки;
- сметана (20%) – 80 г;
- бульон из курицы – 0,65 л;
- одна луковица;
- карри, морская соль, сухой шалфей, кориандр, перец – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл;
- укроп – 75 г.
- Удалить кожу с курицы, затем помыть её и обсушить бумажной салфеткой.
- Почищенную луковицу нарезать колечками, морковь вымыть и нашинковать кружками, укроп порубить.
- Мясо порезать брусочками, поместить в сотейник с растительным маслом и пожарить до румяности.
- В чашу мультиварки переложить курицу, сверху разместить овощи, присыпать специями, добавить сметану и посолить. Затем налить бульон и засыпать рубленый укроп.
- Выбрать функцию «Тушение» и готовить пятьдесят минут.
Сваренную лапшу выложить на красивые тарелки и разместить на ней тушёную в мультиварке курицу. Сверху полить оставшейся жидкостью из чаши и украсить веточками зелени.
Рецепт с кабачками
Феттуччине с кабачками и курицей – невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Замечательную закуску можно сделать буквально за полчаса из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Требуемые компоненты:
- фетучини – 340 г;
- головка лука;
- сливки (25%) – 0,25 л;
- куриное филе – 0,27 кг;
- кориандр, соль, майоран, смесь перцев – сколько понадобится;
- чесночная долька;
- средний кабачок;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- петрушка, кинза – 8 веточек.
- Пасту сварить до полуготовности, затем слегка промыть и положить обратно в кастрюлю.
- Мясо нарезать крупной «соломкой», затем смешать с приправами, добавить соль и оставить на четверть часа.
- Лук и чеснок покрошить мелкими кубиками, кабачок помыть и нашинковать тонкими полосками.
- В горячую сковородку с постным маслом положить чеснок и обжарить около трёх минут. Затем добавить лук и потушить его до прозрачности.
- Теперь выложить в сковородку куриные кусочки и обжарить до светло-коричневого цвета.
- К мясу с луком и чесноком добавить нарезанный кабачок, влить сливки и тушить при минимальном кипении, пока соус не загустеет.
- Затем положить в сковороду отварную лапшу, аккуратно перемешать и немного прогреть на среднем огне.
Давайте попробуем разобраться с орфографией слова из вопроса.
Само его звучание наводит на мысли об итальянском происхождении данного существительного. Как и спагетти, тальятелле, да и просто паста, оно является прямым заимствованием из итальянского языка.
В заимствующем языке, как правило, орфография оригинального слова сохраняется и передается с помощью транслитерации.
В итальянском эти плоские макаронные изделия шириной до 1 сантиметра пишутся Fettuccine, от fettuccia ( ленточка ).
В орфографических словарях нашего родного языка этого слова пока еще нет, равно как и словарях иностранных слов. Встречается оно только в кулинарных словарях, причем в разных вариантах:
феттучине, феттучини, феттуччини и даже фетючини. Норма правописания пока не закреплена в русском.
Фетучини[1] (итал. fettuccine, транслитерация: феттуччине[2], от fettuccia — ленточка) — один из типов итальянской пасты, популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм: они похожи на тальятелле, от которых отличаются только большей шириной. Одним из самых популярных блюд с использованием фетучини является фетучини Альфредо. Популярность этого блюда привела и к более широкому распространению фетучини, как разновидности пасты.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Boni, Ada (1983) [1930]. La Cucina Romana. Roma: Newton Compton Editori (итал.).
- Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975). Roma in Cucina. Milano: Giunti Martello (итал.).
- Charles Sinclair. fettuccine // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 214. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
В Викиданных есть лексема феттучини (L174688). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | — | феттучи́ни |
Р. | — | феттучи́ни |
Д. | — | феттучи́ни |
В. | — | феттучи́ни |
Тв. | — | феттучи́ни |
Пр. | — | феттучи́ни |
фет—ту—чи́—ни
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения мн. <с 0> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Встречаются также варианты написания: фетучини, феттуччине, феттучине.
Корень: -феттучини-.
Произношение[править]
- МФА: [fʲɪtʊˈt͡ɕinʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. макаронные изделия в форме тонких плоских полосок; блюдо из таких макаронных изделий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема феттучини (L174688). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | — | феттучи́ни |
Р. | — | феттучи́ни |
Д. | — | феттучи́ни |
В. | — | феттучи́ни |
Тв. | — | феттучи́ни |
Пр. | — | феттучи́ни |
фет—ту—чи́—ни
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения мн. <с 0> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Встречаются также варианты написания: фетучини, феттуччине, феттучине.
Корень: -феттучини-.
Произношение[править]
- МФА: [fʲɪtʊˈt͡ɕinʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. макаронные изделия в форме тонких плоских полосок; блюдо из таких макаронных изделий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
-
-
April 21 2006, 11:31
- Еда
- Cancel
Макароны
фет(т)уч(ч)ине по аналогии с капучино, или верным все же будет какое-нибудь «феттучине»?
Пока, увы, не удалось найти это слово в известных мне словарях иностранных слов.
феттучини
- феттучини
- феттучини
Плоские макароны, шириной около 1 см.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Плоские макароны, шириной около 1 см
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Смотреть что такое «феттучини» в других словарях:
-
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) — Состав: 1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1 2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) — Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2 3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2 1 стакан домашней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
ТУКМАЧИ — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
тукмачи — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Кулинарный словарь
-
Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить — Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afraid to Ask) … Википедия
-
Патрик Р. — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Патрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик, Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Роберт Патрик — Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рецепты феттуччини
Феттуччине — один из популярных в Риме видов пасты. В состав блюда входит толстая лапша, аналогичная тальятелле.
Найдено 52 рецепта
Сортировать:
Паста и пицца•Итальянская кухня
Лапша (феттуччини) с тунцом
Автор: Анна Курнаева
4 порции
25 минут
37
1
0
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттуччини с крабом, томатной пастой и зеленым луком
Автор: Eugenia
2 порции
10 минут
23
1
0
спецпроекты
Что есть в пост
Телеграм «Еды»
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Автор: Christy Suvorova
4 порции
30 минут
3080
233
35
Паста и пицца•Европейская кухня
Паста фетучини с курицей в сливочном соусе
Автор: Александра Шешукова
1 порция
25 минут
2583
120
17
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини с расплавленным бри, черри и базиликом
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
1308
81
8
Паста и пицца•Европейская кухня
Феттучини с морским коктейлем
Автор: Анна Древинская
4 порции
40 минут
602
28
5
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини с белыми грибами
Автор: Варвара
4 порции
25 минут
477
25
0
7 вкусных постных блюд из круп
Гречка с грибами, перловка с гранатом и салат из разных круп с шампиньонами
Хорошие постные рецепты от шеф-поваров
Нескучные постные блюда от профессионалов
спецпроекты
Прокачай поварские навыки
Что есть в пост
Телеграм «Еды»
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини с семгой
Автор: Юлия Парушева
2 порции
35 минут
444
23
0
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини с цукини и мятой
Автор: Ludmila Smirnova
2 порции
15 минут
657
16
2
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини с морепродуктами в сливочном соусе
Автор: Валерия Александрова
6 порций
30 минут
489
16
1
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини с песто и курицей
Автор: Александра Бондар
4 порции
30 минут
343
15
4
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини со сливочно-рыбным соусом
Автор: Константин Рамза
3 порции
30 минут
403
12
1
Паста и пицца•Итальянская кухня
Фетучини, запеченные с креветками и сыром
Автор: Анна Древинская
2 порции
1 час 15 минут
406
9
2
Паста и пицца•Итальянская кухня
Феттучини альфредо с креветками
Автор: Emiliya Minimal
2 порции
20 минут
139
13
1
(Redirected from Fetuccine)
Fettuccine
Fresh, uncooked fettuccine |
|
Alternative names | Fettucce (wider), fettuccelle (narrower) |
---|---|
Type | Pasta |
Place of origin | Italy |
Main ingredients | Flour, eggs |
|
Fettuccine (Italian: [fettutˈtʃiːne]; lit. ‘little ribbons’; sing. fettuccina) is a type of pasta popular in Roman and Tuscan cuisine. It is descended from the extremely thin capelli d’angelo of the Renaissance[1] but is a flat, thick pasta traditionally made of egg and flour (usually one egg for every 100 grams (3.5 oz) of flour). At about 0.25 inches (6.4 mm), it is wider and thicker than, but similar to, the tagliatelle typical of Bologna,[2][3] which are more common elsewhere in Italy and often used as a synonym. Spinach fettuccine is made from spinach, flour, and eggs.
The terms fettucce and fettuccelle are often used as synonyms for this pasta, but the former term is more precisely used for wider (about 0.5 inches (13 mm)) and the latter for narrower (about 1⁄8 inch (3.2 mm)) forms of the same pasta.[4]
Fettuccine is often classically eaten with sugo d’umido (beef ragù) or ragù di pollo (chicken ragù).[3] Dishes made with fettuccine include fettuccine Alfredo, which – born in Rome as a homemade pasta dish[5] topped with an emulsion of butter and grated cheese[6]– evolved in the mid-20th century, achieving significant popularity in the U.S. and becoming a cornerstone of Italian-American cuisine. In 1920, Hollywood stars Douglas Fairbanks and Mary Pickford celebrated their honeymoon in Europe, during which they tasted fettuccine Alfredo at the ‘Alfredo alla Scrofa’ restaurant on ‘Via della Scrofa’ in Rome. The dish, very simple but with a unique and genuine flavor, conquered them immediately. Upon their return to the United States, they told everyone about the famous fettuccine and sealed the memory with the gift of a gold fork and spoon, with the dedication «Alfredo, The King of Fettuccine.»[7]
Fettuccine is traditionally made fresh (either at home or commercially), but dried fettuccine can also be bought in stores.
References[edit]
- ^ Encyclopedia of Pasta, p. 103
- ^ Hildebrand, Caz (2011). Géométrie de la pasta. Kenedy, Jacob., Salsa, Patrice. Paris: Marabout. p. 100. ISBN 9782501072441. OCLC 762599005.
- ^ a b Boni (1983), pg. 44.
- ^ «Fettucce; fettuccelle».
- ^ Carnacina (1975), pp 72–73
- ^ «Who is Alfredo Sauce, and why do Americans keep asking about him?». 24 March 2010.
- ^ Redazione, La (2017-02-07). «Alfredo Di Lelio e la storia delle Fettuccine Alfredo diventate famose in tutto il mondo». Reporter Gourmet (in Italian). Retrieved 2022-06-10.
Bibliography[edit]
Wikimedia Commons has media related to Fettuccine.
- Boni, Ada (1983) [1930]. La Cucina Romana (in Italian). Roma: Newton Compton Editori.
- Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975). Roma in Cucina (in Italian). Milano: Giunti Martello.
(Redirected from Fetuccine)
Fettuccine
Fresh, uncooked fettuccine |
|
Alternative names | Fettucce (wider), fettuccelle (narrower) |
---|---|
Type | Pasta |
Place of origin | Italy |
Main ingredients | Flour, eggs |
|
Fettuccine (Italian: [fettutˈtʃiːne]; lit. ‘little ribbons’; sing. fettuccina) is a type of pasta popular in Roman and Tuscan cuisine. It is descended from the extremely thin capelli d’angelo of the Renaissance[1] but is a flat, thick pasta traditionally made of egg and flour (usually one egg for every 100 grams (3.5 oz) of flour). At about 0.25 inches (6.4 mm), it is wider and thicker than, but similar to, the tagliatelle typical of Bologna,[2][3] which are more common elsewhere in Italy and often used as a synonym. Spinach fettuccine is made from spinach, flour, and eggs.
The terms fettucce and fettuccelle are often used as synonyms for this pasta, but the former term is more precisely used for wider (about 0.5 inches (13 mm)) and the latter for narrower (about 1⁄8 inch (3.2 mm)) forms of the same pasta.[4]
Fettuccine is often classically eaten with sugo d’umido (beef ragù) or ragù di pollo (chicken ragù).[3] Dishes made with fettuccine include fettuccine Alfredo, which – born in Rome as a homemade pasta dish[5] topped with an emulsion of butter and grated cheese[6]– evolved in the mid-20th century, achieving significant popularity in the U.S. and becoming a cornerstone of Italian-American cuisine. In 1920, Hollywood stars Douglas Fairbanks and Mary Pickford celebrated their honeymoon in Europe, during which they tasted fettuccine Alfredo at the ‘Alfredo alla Scrofa’ restaurant on ‘Via della Scrofa’ in Rome. The dish, very simple but with a unique and genuine flavor, conquered them immediately. Upon their return to the United States, they told everyone about the famous fettuccine and sealed the memory with the gift of a gold fork and spoon, with the dedication «Alfredo, The King of Fettuccine.»[7]
Fettuccine is traditionally made fresh (either at home or commercially), but dried fettuccine can also be bought in stores.
References[edit]
- ^ Encyclopedia of Pasta, p. 103
- ^ Hildebrand, Caz (2011). Géométrie de la pasta. Kenedy, Jacob., Salsa, Patrice. Paris: Marabout. p. 100. ISBN 9782501072441. OCLC 762599005.
- ^ a b Boni (1983), pg. 44.
- ^ «Fettucce; fettuccelle».
- ^ Carnacina (1975), pp 72–73
- ^ «Who is Alfredo Sauce, and why do Americans keep asking about him?». 24 March 2010.
- ^ Redazione, La (2017-02-07). «Alfredo Di Lelio e la storia delle Fettuccine Alfredo diventate famose in tutto il mondo». Reporter Gourmet (in Italian). Retrieved 2022-06-10.
Bibliography[edit]
Wikimedia Commons has media related to Fettuccine.
- Boni, Ada (1983) [1930]. La Cucina Romana (in Italian). Roma: Newton Compton Editori.
- Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975). Roma in Cucina (in Italian). Milano: Giunti Martello.
феттучини
- феттучини
- феттучини
Плоские макароны, шириной около 1 см.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Плоские макароны, шириной около 1 см
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Смотреть что такое «феттучини» в других словарях:
-
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) — Состав: 1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1 2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) — Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2 3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2 1 стакан домашней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
ТУКМАЧИ — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
тукмачи — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Кулинарный словарь
-
Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить — Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afraid to Ask) … Википедия
-
Патрик Р. — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Патрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик, Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Роберт Патрик — Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
0
Как правильно пишется фетучини или феттучини?
Что значит это слово? Какое проверочное?
Читайте также
Предлог «из-за» относится к сложным предлогам и пишется через дефис.
Примеры предложений со словом «желтый»:
Желтый цыпленок разгуливал по двору, а парочка коричневых копалась в прошлогодней соломе.
Среди камней вырос неприглядный желтый цветочек.
Желтая сумка понравилась Маше больше всего.
Примеры предложений со словом «золотой»:
Золотой краской были нарисованы узоры на чайнике, а голубой — на чашках.
В осеннем лесу мы наши бордовые, коричневые и золотые листья.
Алый цвет её блузки притягивал все взоры.
Цвет знамени ярко-алый, как цвет крови.
У Светланы белое круглое лицо, синие глаза, алые губы, курносый нос.
Красное яблоко так и просилось в рот.
Смородина бывает белая, красная и чёрная.
Красное море очень тёплое.
Красные коралловые бусы являлись её предметом гордости.
Красные туфли были под цвет сумки и шарфа.
Белый и красный цвета в одежде очень хорошо сочетаются.
Арбуз был на разрезе алый, бархатный и так и просился, чтобы его съели.
Нужно написать, что речевой этикет нам необходим. Укажите причины, например, речевой этикет помогает донести другому человеку, что его уважает собеседник, речевой этикет помогает произвести приятное впечатление на другого человека. Укажите все функции речевого этикета, и не заметите, как страница сочинения готова!
Здесь не следует обвинять их в национализме. Это лишь желание очищения своей среды от русского менталитета. Им свой язык приходится более родным, чем русский. Если бы Россия бы отказывалась от Английского языка, 70 лет имевшим статус государственного в России, вы бы конечно поддержали свою страну. Вот и им не нужны связи с бывшими союзниками.
В России существует запрет говорить об СССР как о фашисткой стране. В Латвии — свобода слова. Сравните.
Фетучини[1] (итал. fettuccine, транслитерация: феттуччине[2], от fettuccia — ленточка) — один из типов итальянской пасты, популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм: они похожи на тальятелле, от которых отличаются только большей шириной. Одним из самых популярных блюд с использованием фетучини является фетучини Альфредо. Популярность этого блюда привела и к более широкому распространению фетучини, как разновидности пасты.
Примечания
- ↑ Треер Г. М. (сост). Спагетти, макароны, фетучини… и паста. — М.: Рипол-Классик, 2011. — ISBN 978-5-386-02675-2. Архивная копия от 29 июня 2021 на Wayback Machine
- ↑ Горожанин П. П. Итальянские макароны: пищевая ценность и ассортимент : [арх. 14 июня 2021] : журнал // Евразийское научное объединение. — 2020. — № 9—2 (67). — С. 96—99. — ISSN 2411-1899.
Литература
- Boni, Ada (1983) [1930]. La Cucina Romana. Roma: Newton Compton Editori (итал.).
- Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975). Roma in Cucina. Milano: Giunti Martello (итал.).
- Charles Sinclair. fettuccine // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 214. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
Эта страница в последний раз была отредактирована 2 декабря 2022 в 23:11.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.