Как правильно пишется помело или помело

08.02.2020

Это словарное слово, которое пишется с приставкой без-. Что касается суффикса, то при слиянии согласных на границе между корнем и суффиксом так и хочется вставить букву «т» по аналогии слов «праздник, радостный». Чтобы не совершить эту глупую ошибку, нужно подобрать проверочное слово так, чтобы суффикс начинался с гласного звука. В нашем случае таким словом будет «безвкусен» или «безвкусица». Раз в этих словах нет буквы «т», то и писать её в слове «безвкусный» не нужно.

Как правильно помело или помело

Ботаническое название фрукта помело — Citrus maxima и Citrus Grandis. Его можно узнать по крупным размерам и зеленоватой кожуре. Это самое большое цитрусовое, его размер может варьироваться от размера большого грейпфрута до размеров баскетбольного мяча. Не все знают, как правильно его употреблять в пищу и если вы входите в эту категорию, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Как есть помело правильно: советы

Это один из немногих негибридных цитрусовых его родственниками являются апельсины и грейпфруты. Но при этом у помело нет горечи грейпфрута, он достаточно сладкий и очень ароматный.

В зависимости от сорта плоды могут быть более круглыми или грушевидными, с зеленой или желтой кожурой. Цвет мякоти — от белого до желтого оттенка, иногда розовый и даже красный.

Как есть помело? В данном случае вам важно удалить не только кожуру, но и толстые, горькие белые мембраны между дольками. Этот цитрусовый не такой сочный, как другие виды, поэтому для удаления мембран вам даже не понадобится нож, вы сможете удалить их пальцами.

Шаг 1: для начала снимаем «попки» у фрукта, затем делаем 5-6 разрезов снизу до самого верха, как на фото. Постарайтесь делать это максимально аккуратно, нож не должен входить в мякоть.

как правильно помело или помело

как правильно помело или помело

Шаг 2: Пальцами удаляем кожуру. Делим фрукт пополам и приступаем к удалению мембран, делать это можно пальцами или ножом. При этом дольки должны оставаться целыми.

как правильно помело или помело

Теперь можете есть и наслаждаться фруктом! Остатки храните в холодильнике, в закрытой пластиковой емкости в течение 2-3 дней.

Помело настолько сытный, что одного плода хватит на всю семью. Уверены, вам точно понравится этот фрукт и вы будете покупать его снова и снова.

как правильно помело или помело

Как использовать помело в кулинарии?

Вы можете есть фрукт просто так или же подавать его с другими ингредиентами. Его зачастую сочетают с такими морепродуктами как рыба-меч, креветки. Из помело можно приготовить джем или варенье, его добавляют в салаты (как в овощные, так и в фруктовые). Сок помело можно использовать для приготовления смузи и коктейлей, заправок для салатов.

как правильно помело или помело

Как выбрать спелый помело: советы

Далеко не всегда на прилавках магазинов и рынков представлены спелые и свежие цитрусовые. Чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться во вкусе фрукта, воспользуйтесь нашими советами.

Самые спелые плоды продают зимой, январь-февраль. Первая партия, представленная в декабре, будет недозревшей.

Обратите внимание на кожуру, она должна быть мягкой, без пятен. Чаще всего кожура имеет зеленоватый оттенок. Взвесьте в руке плод, он должен быть достаточно тяжелым. Лёгкие плоды — сухие и невкусные.

Если вам нравятся цитрусовые с горчинкой и кислинкой, остановите выбор на грейпфруте. Помело отличается сладким вкусом и плотной текстурой, он не такой сочный. Оба фрукта относятся к семье цитрусовых и имеют схожую питательную ценность. Самый большой цитрусовый в мире — помело, грейпфрут на втором месте.

Помело: противопоказания

Так как в плодах содержится большое количество витамина С, фрукт не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, с низким кровяным давлением, при аллергии на цитрусовые.

Как едят помело? Если вы хотите насладиться вкусом этого фрукта, вам придется немного повозиться. Помните о том, что дольки нужно очищать от мембран полностью, так как они очень горькие.

Источник: http://mensweekly.ru/page/kak-est-pomelo-instrukciya-sovety

Как правильно помело или памела или памело? И куда ставить ударение?

Как правильно помело или памела или памело? И куда ставить ударение?

ну, согласно Биологическому энциклопедическому словарю правильно помело, с ударением на букву quot;еquot;

ПОМЕЛО-фрукт, который явился quot;основойquot; для апельсина (считается, что апельсин-гибрид мандарина и помело). Его написание схоже с русским словом ПОМЕЛО, но ударение ставится на второй слог: помЕло, запомнить легко: Памела Андерсон.

Считаю, что правильное написание этого слова — quot;помелоquot;. Слово это заимствовано, в английской интерпретации пишется как quot;pomeloquot;, quot;pummeloquot;. Будем же доверять первоисточнику и употреблять название цитруса, прописывая первую гласную quot;Оquot;, а не quot;Аquot;.

Что же там с окончанием? Встречается и quot;помелаquot;, и quot;помелоquot;, но, опять-таки, доверяя первоисточнику, снова переориентируемся на quot;Оquot;.

Откуда же могла взяться на конце слова гласная quot;Аquot;? Думаю, все просто. Ударение у нас падает на второй слог, последняя же гласная безударная, поэтому слышится не то, что пишется (а в случае с заимствованными словами путаницы случаются именно поэтому, так как каждый воспринимает неродное слово по-своему).

Транскрипция слова quot;помелоquot; будет выглядеть так: памэла. В целом слово звучит так: послушать здесь.

Кстати говоря, это слово никак не склоняется, в любом падеже и в любом числе оно будет употребляться одинаково — quot;помелоquot;.

Слово помело, означающее вкусный экзотический фрукт, растущий на одноименных деревьях, пишется через с двумя буквами О и ударением на букву Е в середине. Так дает орфографический словарь. Слово это для России относительно новое, поскольку хотя этот фрукт и известен в Европе с 14 века, в России был большой редкостью. Происхождение слова — английское и это дает объяснение почему возможны частые ошибки в написании слова ПОМЕЛО. Оказывается по-английски это слово пишется также неоднозначно — можно написать Pomelo, а можно и Pumelo, то есть по-русски эти два слова можно прочитать как через вторую букву О, так и через вторую букву А.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-pomelo-ili-pamela-ili-pamelo-i-kuda-stavit/

Как правильно есть фрукт помело

как правильно помело или помелоЭкзотические фрукты — уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть помело — разберёмся сегодня.

  • Знакомство с экзотическим фруктом
  • Как правильно есть помело (инструкция с фото)
    • Очищение от кожуры
  • Полезные свойства и вред продукта

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично. как правильно помело или помело

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

как правильно помело или помело

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу; кроме того витамин С — хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как антиоксидант, способный замедлять старение клеток организма.

Однако помело не для всех полезен: нежелательно кушать фрукт, если у вас есть такие заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная кислотность;
  • нефрит;
  • колит;
  • гепатит.

В заключение — совет: помело в неочищенном виде можно хранить в холодильнике около месяца. После очистки его следует употребить в течение нескольких дней, максимум недели.

Источник: http://lifegid.com/bok/1661-kak-pravilno-est-frukt-pomelo.html

Как правильно есть фрукт помело

Вечнозеленое дерево помело дарит людям вкусный и сочный плод, который так и называется – помело. Есть у него и другие названия – помпельмус или шеддок. Причем назван фрукт шеддоком не случайно, а в память о капитане Шеддоке, который семена этого растения привез в XVII веке с Малайского архипелага. Когда-то эти плоды выращивали в Китае, чтобы только императорская семья могла его есть.

как правильно помело или помело

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

Выбор: советы

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

Видео: о пользе и вреде помело

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-est-frukt-pomelo/

Как правильно есть фрукт помело

в Дом и быт 01.12.2018 0 164 Просмотров

как правильно помело или помело

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

Выбор: советы

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Внутри мякоти имеются небольшие косточки. Их в пищу не употребляют. Для еды оставляют лишь сочную мякоть с большим содержанием сока. Не рекомендуется посыпать дольки помело сахаром. Считается, что этот сладкий продукт значительно ухудшает вкусовые качества помело, убивает его настоящий вкус.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

Видео: о пользе и вреде помело

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Источник: http://news4ever.ru/kak-pravilno-est-frykt-pomelo/

Теперь вы знаете о: «как правильно помело или помело».

Читайте также:

  • Обидевший или обидивший — как правильно пишется слово — обидем или обидим как правильно
  • Недопустимо» или «не допустимо»: слитно или раздельно? — не допустимо или недопустимо как правильно
  • Правила русского языка — окончить или закончить институт как правильно
  • Вследствие или в следствии как правильно? — в следствии или вследствие как правильно
  • Снеговичок из ваты — быстро и просто; снеговичек или снеговичок как правильно; Hand-made — как правильно снеговичек или снеговичок
  • Как правильно писать: 5 килограмм или килограммов / помидор или помидоров? — как правильно писать килограмм или килограммов
  • Склонение имени Ксения: как правильно склонять имя Ксения по падежам — кому ксение или ксении как правильно
  • Имя Анастасия — кому анастасие или анастасии как правильно
  • Легкообучаемая или легко обучаемая — как правильно пишется слово — как правильно писать легенький или легонький
  • Ознакамливаться» как пишется правильно слово? — ознакамливаться или ознакомляться как правильно

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не разберетесь, как писать «памело» или «помело»? Нам следует воспользоваться словарями иностранных слов, чтобы это выяснить. Давайте это сделаем вместе.

Как правильно пишется

Представленное существительное, согласно орфографическим правилам, пишется с «о» – помело.

Какое правило применяется

У нас в языке есть два слова с таким написанием, они обозначают совершенно разные вещи. Существительное с ударением на последнем слоге обозначает «метлу», с ударением на втором слоге – «фрукт». Но написание у этих лексем будет совпадать, в обоих случаях в начале слова нужно писать «о». В первом случае «по» является приставкой. Как мы знаем, приставки «па» у нас в языке нет, поэтому пишем «о». Во втором случае слово является заимствованием из английского языка и совпадает с оригинальным написанием – pomelo.

Примеры предложений

  • На ужин она любила есть помело.
  • У Бабы-Яги наготове уже стояли ступа и помело.

Проверь себя: «Улей» или «улий» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать это существительное с гласной «о» – памело.

Латинское название Citrus maxima Merr.

Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

Содержание

Биологическое описание

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Происхождение

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Культивирование

В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Использование

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Калорийность, химический состав

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:

Источник

Помело

Общее описание

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Источник

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Помèло называют большим цитроном, вздутым лимоном и даже яблоком-дыней. Откуда взялись первые две ассоциации, вполне понятно, ведь экзотический фрукт относится к цитрусовым, а вот последнее название связано, видимо, с его формой и размерами, так как ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию плод совершенно не похож ни на яблоко, ни на дыню. Он является самым крупным и «сухим» среди своих цитрусовых собратьев. В его мякоти содержится больше всего упругих волокон — до 11%. Вкус помело немного горьковатый, как у грейпфрута, но в общих чертах он характеризуется как кисловато-сладкий. Плоды шарообразной или грушевидной формы могут вырастать до 30 см в диаметре, а их вес — достигать 10 кг. На прилавках наших магазинов подобные гиганты не встречаются, максимум — около 1–1,5 кг.

На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.

Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Как есть фрукт помело

В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.

Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.

Противопоказания

Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.

Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Как выбирать помело

Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.

Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.

Итак, на что же следует обратить внимание:

Как хранить

Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.

Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Источник

Цитрусовый ликбез: помело

В этом выпуске «Ликбеза» предлагаю выяснить, как всё-таки называется огромный цитрусовый плод, похожий на грейпфрут-переросток: памела или помелло, или ещё как-то?

Рассматриваемый фрукт по-научному называется citrus maxima (иногда сitrus grandis) и такое имя говорит само за себя: это самый большой цитрус, созданный природой, разновидность грейпфрута. В советской ботанике его называли помпельмусом, однако за отсутствием на прилавках данного фрукта, это слово не было в ходу среди обычных людей.

Само собой разумеется, никто не полез в справочники, когда помпельмусы появились в продаже – продавцы назвали новый товар так, как было написано на коробках с ним, а написано было по-английски: pomelo. В английском языке это слово читается как [пАмэло], что послужило появлению ещё пары вариаций названия: «памело» или «памела». В русском же языке ударение ставится на второй слог: помЕло. Это слово несклоняемое, допускается употребление как в мужском роде, так и в среднем. Дайте мне пять помело. Этот помело, кажется, недозрелый. А вон то помело точно спелое.

Кстати сказать, и в английском языке проблемы с точным названием фрукта. У pomelo есть синонимы pummelo и pumelo. Ну а происходит это слово – какая неожиданность! – от датского pompelmoes – помпельмус.

Источник

Как правильно произносится название фрукта помело?

Куда ставится ударение в слове «помело»?

Как только не называют этот экзотический фрукт: и памЕла, и помелО, а одна моя знакомая, любительница изменять ударения, вообще называет этот фрукт пАмела. Ну это вообще капец, ни в какие ворота не лезет.

Вот что на этот счет говорит авторитетный источник Википедия.

Как видим, правильно этот фрукт называется Помело, а ударение правильно ставить на букву Е.

Давайте посмотрим на транскрипцию этого слова: [пам’э́ла]. Согласная «м» у нас смягчается по правилам (ибо за ней следует смягчающая гласная «е»), но при этом «е» слышится как «э». Третья гласная безударная, вместо «о» мы говорим «а». Вот [здесь][1] можно послушать, как звучит название обсуждаемого цитруса (на сайте вы увидите произношение мужчиной и женщиной в формате аудио).

Помело представляет собой цитрус светло-желтого цвета, который внешним видом похож на не вполне зрелый грейпфрут. Он считается самым большим цитрусовым фруктом, а некоторые помело достигают веса до 10 кг, а в диаметре составляют до 30 см. Этот красивый цитрус имеет вкусную мякоть, нежную и сочную, которая богата витаминами и микроэлементами, за что помело и ценят.

Название «помело» произносят с ударением на гласную «е», а при написании слова в первом слоге следует писать гласную «о». Кстати, помело имеет множество других названий: джейбонг, сай-сех, китайский грейпфрут, джерук, бантен, лушо, зебон, помпельмус и многие другие.

Фрукт чтоб заморский нам купить,

Важно про ударение не забыть.

Правильно скажем «помЕло»,

Ведь есть «помелО» нам не дело. 🙂

В слове «помело» ударение всегда ставится на букву «е», то есть на второй слог.

В магазине этот фрукт есть в больших количествах.

Что касается того, как это слово произносить.

Ударение в этом слове нужно ставить на Е, а не на О.

ПОМЕЛО ударение падает на вторую часть этого составного слова. Этот фрукт из семейства цитрусовых. По конфигурации формы он похож на грушу, но его внутренний наполнитель является полностью как у классического Цитруса.

Помело имеет грушевидную форму, по вкусу немного напоминает грейпфрут. Но, в отличие от него, помело слаще, а его горчинка менее выражена.

Кстати, есть даже небольшая скороговорка для запоминания:

В форме прошедшего времени мужского рода глагола «создать» вариантное ударение. Можно говорить «сОздал» и правильно будет, если вы скажете «создАл».Но если это форма прошедшего времени женского рода, то правильным произношением будет ударение на последнем слоге слова: создалА.

У односложного существительного герб образуется форма множественного числа гербы с ударным окончанием во всех падежах:

гербы— гербов, гербам, гербы, гербами, о гербах.

Когда-то ударным был гласный в корне слова, но это произношение устарело, и теперь это существительное в форме множественного числа произносится только как «гербы» согласно современной акцентологической норме русского языка.

Имя существительное «пОвесть» в числе единственном имеет во всех падежах неизменное ударение на первый слог.

И в числе множественном в падежах именительном и винительном остаётся ударным этот же первый слог:

«пОвести» отличаются от рассказов» (именительный падеж);

«я люблю читать пОвести Пушкина» (винительный падеж).

В «Повести И.П.Белкина» Пушкин включил пять повестЕй.

От существительного ХОР формы множественного числа в современном языке русском (литературном) имеют ударение

как на корне, так и на окончании: оба варианта равноправны, причем во всех падежных формах.

Заглянула я в словарь-справочник по современному произношению и ударению в русском языке, который указывает на допустимость употребления (как литературной нормы) той и другой формы этого слова в числе множественном.

Одинаково правильно говорить «самодеятельные хОры» и «самодятельные хорЫ»,

«в конкурсе участвовало несколько хОров» или «много хорОв». Слово хор обозначает «группу, коллектив поющих», также оно может иметь значение «музыкального произведения для хорового исполнения».

И в значениях таких слово хор во всех падежных формах числа множественного может употребляться с двояким ударением.

У Пушкина есть строчки («Евгений Онегин»):

На юге России настил из досок под самым потолком, между печью и стеной, тоже называют хОры, а никак не с другим ударением. Это областной русский говор.

Именно в таком значении русские писатели употребляли это слово в своих произведениях.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово помело фрукт, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется слово помело фрукт», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово помело фрукт:

помело

помело

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «помело» в других словарях:

  • ПОМЕЛО — ср. пук мочал или тряпья, ветоши, или хвойнику, на помелище ср. для обмету печного поду, под посадку хлебов. | Помелище также ·увел. помело. У бедного мужичка борода клином, у богатого помелом. Еду в лес по помелья. В подпечье, помело большак.… …   Толковый словарь Даля

  • помело — См …   Словарь синонимов

  • ПОМЕЛО — ПОМЕЛО, помела, мн. (обл.). Помелья, помельев, ср. Палка, обмотанная на конце тряпкой для обметанья, метения; метла. Кухонное помело. Гони его помелом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • помело — помело, помелья, помела, помельев, помелу, помельям, помело, помелья, помелом, помельями, помеле, помельях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПОМЕЛО — ПОМЕЛО, а, мн. (употр. редко) помелья, ьев, ср. Палка с намотанной на конце тряпкой, мочалкой, хвоей для обметания, метла. Ведьма верхом на помеле (в сказках). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Помело — экзотический фрукт, применяемый в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • помело — а; мн. помелья, льев; ср. 1. Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок и т.п. для обметания, прочищения (печей, дымоходов). Чистить трубу помелом. Заметать пол помелом. Как, словно, будто и т.п. помелом смахнуло (о… …   Энциклопедический словарь

  • помело — 1 іменник середнього роду палиця * Але: два, три, чотири помела помело 2 іменник середнього роду, істота про людину, якою помикають * Але: два, три, чотири помела зневажл., рідко …   Орфографічний словник української мови

  • помело — ПОМЕЛО, а, ср То же, что метла. В кладовке стояли лопатки, скребки и помело весь инструментарий дворника …   Толковый словарь русских существительных

  • помело́ — помело, а; мн. помелья, ев …   Русское словесное ударение

  • Помело — ср. Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок для заметания, обметания; метла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется помаж или помажь
  • Как правильно пишется поникнуть
  • Как правильно пишется поляночке
  • Как правильно пишется поник или паник
  • Как правильно пишется полянки или полянке