Специализации и направления
На сегодняшний день в профессиональном сообществе поваров можно выделить несколько видов работы и специальностей: например, повар может работать на линии раздачи, специализироваться на японской кухне или работать как повар-заготовщик.
Рассмотрим наиболее популярную классификацию поварской профессиональной деятельности.
- Шеф-повар. Этот специалист является главным на кухне, соответственно, все остальные работники должны выполнять его указания. Шеф-повар не только занимается непосредственным приготовлением блюд, но и формирует меню, изучает клиентскую базу, контролирует работу остальных сотрудников кухни и выполняет целый ряд дополнительных функций, без осуществления которых невозможна полноценная работа кухни.
- Кондитер. Данный специалист занимается производством кондитерских изделий и должен глубоко знать все особенности подобной кулинарной деятельности.
- Технолог. Данный работник организует и контролирует процесс приготовления пищи, соблюдение техник и методов. Кроме того, он рассчитывает необходимое для заказа количество продуктов.
Где можно получить профессию повара?
Получить профессию повара сегодня достаточно легко, благо в каждом городе России имеется большой выбор профильных техникумов и колледжей. Также для начала карьеры можно рассмотреть возможность обучения на специальных курсах, которые функционируют при ресторанах или кафе, и на базе различных учебных центров. Но необходимо понимать, что ни диплом о средне-специальном образовании, ни «корочки», полученные на курсах, не помогут вам добиться карьерного роста. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это должность повара, например, в заводской столовой или придорожном кафе.
Добиться профессионального успеха и признания можно только при условии окончания ВУЗа, осуществляющего подготовку специалистов пищевой промышленности. Не лишним также будет посещение мастер-классов ведущих шеф-поваров, добившихся мировой известности.
Если же говорить о лучших ВУЗах России, диплом которых дает возможность сразу же после окончания обучения удачно трудоустроиться, то прежде всего необходимо отметить:
- Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
- Московский технологический университет;
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
Ударение в слове
Ударение в формах единственного числа существительного «повар» стабильно находится на первом гласном «о», а в формах множественного числа оно уходит на гласные окончаний.
Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!
Узнать стоимость
“НАДОЛГО” – правильное ударение в слове на какой слог?
В парадигме слова «повар» имеются две падежные формы, совпадающие в написании:
- голос кого? по́вара;
- собрались кто? повара́.
В контексте отличаем форму родительного падежа единственного числа с ударным гласным «о» в приставке от формы именительного падежа множественного числа с ударным окончанием -а:
- по́вара — приставка/корень/окончание;
- повара́ — приставка/корень/окончание.
Сравним:
ВыводСуществительное «повар» имеет форму именительного падежа множественного числа «повара» с ударным окончанием -а согласно морфологической норме современного русского литературного языка.
В современном литературном языке наблюдается устойчивая тенденция образования формы множественного числа именительного падежа существительных мужского рода второго склонения с помощью ударного окончания -а/-я, например:
- веер— веера;
- доктор — доктора́;
- катер — катера́;
- профессор — профессора́;
- хутор — хутора́;
- тетерев— тетерева́;
- сторож — сторожа́;
- шелк — шелка́;
- паспорт — паспорта́;
- якорь — якоря́.
У многих существительных варианты этой формы с окончанием -ы-/-и устарели.
История и описание профессии
Поварское ремесло имеет довольно древние корни. Так, считается, что оно возникло раньше, чем гончарство и кузнечное дело. Происхождение профессии напрямую связано с практической деятельностью и повседневной жизнью древнего человека. Например, после того как первобытные люди научились пользоваться огнем, они заметили, что приготовленная на огне пища гораздо вкуснее сырой, а также может храниться дольше.
Однако процессом приготовления сумели овладеть не все: у некоторых представителей первобытного общества это получалось лучше, чем у других. В связи с этим произошло некое разделение труда, и среди всего племени были выделены те люди, кто готовил лучше всех
Если говорить о первом письменном упоминании профессии повара, то следует обратить внимание на документ, датированный 2 000 годом до нашей эры. Этот документ описывал людей, кто в качестве своей профессиональной деятельности занимался приготовлением еды для критского войска
На сегодняшний день работа поваром – это сложная профессиональная деятельность. Специалист в данной отрасли решает целый ряд задач и выполняет большую совокупность функций. На протяжении всей истории человечества профессия повара развивалась и видоизменялась. На сегодняшний день высококлассными поварами считаются те, кто владеет большим количеством техник приготовления пищи, знает правила сочетания продуктов и обладает целым рядом других профессиональных знаний, навыков и умений.
Типы шеф-поваров
Должность шефа — это уже высокая позиция на кухне. Ресторан может нанимать управляющего шефа (managerial) и шефов с разной специализацией (specialized). Каждый шеф выполняет те или иные задачи: от организации обучения новых сотрудников кухни до разработки рецептов. Чтобы стать отличным шеф-поваром, вам потребуются годы практики, обучения и опыта, так как придется начинать с «низов» и карабкаться по карьерной лестнице к своей цели.
Шеф-ресторатор/бренд-шеф (Сhef-Owner, Group Chef)
- Главная задача: Управление бизнесом
- Только 1 в ресторане/сети ресторанов
- Ответственны за запуск ресторана, разработку концепции
- Часто работают над созданием меню
Исполнительный шеф (Executive Chef, Chef de Cuisine, Head Chef)
- Главная задача: Управление кухней;
- Только 1 на кухне, поэтому за эту должность большая конкуренция;
- Ставят ежедневные задачи, анализируют издержки, процессы приготовления, занимаются планирование меню;
- Они обычно создают большинство новых рецептов и блюд в меню.
Су-шеф, (Sous Chef, Second Chef, Under Chef)
- Главная задача: Управление командой;
- Может быть больше 1 на кухне, в зависимости от масштаба ресторана;
- Продумывают детали блюд и продуктовые линии;
- Управляют кухней в отсутствие ведущего шефа;
- Часто помогают новым сотрудников в обучении.
Старший шеф (Senior Chef, Chef de Partie, Station Chef)
- Главная задача: Отвечают за свой цех/участок;
- Обычно их больше, чем 1;
- За каждым закреплена зона ответственности;
- Обычно они специалисты по определенным типам блюд в меню и гарантируют, что их цех покидают высококачественные блюда.
Кстати, у нас есть лучший инвентарь для работы повара от профессиональных брендов!
Набор для украшения блюд из 7 предметов
4 989,16 руб.
артикул: M35149
Ложка-вилка шефа для пробы еды
599,57 руб.
артикул: M33920
Нож поварской Mercer Genesis Chef’s Knife с коротким больстером, 25.4 см
4 521,75 руб.
артикул: M21080
Перспективы карьерного роста
Молодой повар без опыта работы и необходимой квалификации, только что вышедший из стен учебного заведения, может рассчитывать на должность помощника повара в хорошем престижном ресторане либо на должность повара в небольшом кафе или школьной столовой. При этом по мере того, как он набирается необходимого опыта и практических навыков, его позиция может повышаться.
Так, повар, который успел стать профессионалом, быстро продвигается по карьерной лестнице, если является наемным работником: например, он может стать шеф-поваром ресторана. При этом довольно часто талантливые кулинары отдают предпочтение предпринимательской деятельности и открывают собственные рестораны. А также повара могут заниматься медийной деятельностью: например, снимать передачу для телевидения или писать кулинарные книги с авторскими рецептами.
Можно сделать вывод о том, что профессиональная деятельность повара может быть довольно разнообразной и интересной. При этом каждому специалисту необходимо опираться на свои профессиональные умения и личные желания.
Какими личностными качествами должен обладать повар?
Работа повара предполагает непосредственный контакт с продуктами питания, от качества и которых во многом зависит здоровье человека, поэтому специалист должен быть, прежде всего, опрятным, аккуратным и ответственным. Кроме того, поскольку профессия повара открывает огромные возможности для проявления не только кулинарного таланта, но и творческих задатков, профессионала в этой области невозможно себе представить без таких личностных качеств, как:
- хорошее обоняние;
- чуткие вкусовые рецепторы;
- вкусовая память;
- превосходное цветовое восприятие;
- развитое воображение;
- безграничная фантазия;
- креативность;
- художественный вкус;
- любознательность;
- способность выполнять сразу несколько действий;
- энергичность;
- педантичность;
- хорошая координация движений.
Помимо личностных качеств повар должен обладать целым рядом знаний. В частности, специалист должен досконально знать различные технологии приготовления блюд, свойства и сочетаемость разных продуктов, особенности национальных кухонь мира, тонкости украшения готовых блюд и сервировки стола. Ну и самое главное, повару нужна не только сноровка или знания, но и интуиция, без которой даже самое примитивное блюдо, приготовленное по всем правилам, может превратиться в несъедобный набор ингредиентов.
Преимущества профессии повара
Как уже упоминалось выше, еда – это биологическая потребность человеческого организма, которую нужно регулярно удовлетворять. Поэтому главным преимуществом профессии повара, без всякого сомнения, является востребованность. Подтверждением этому можно считать тот факт, что даже всемирный кризис не снизил количество заведений общественного питания, существующих у нас. Мало того, ресторанов, кафе, баров и столовых в России становится все больше и больше. А значит и поваров требуется все больше и больше.
Особого разговора заслуживает зарплата поваров. Несмотря на то, что начинающие повара получают сравнительно небольшую зарплату (согласно статистически данным среднемесячная зарплата поваров в России составляет около 30 тысяч рублей), представители этой профессии имеют огромные возможности для достижения финансового благополучия. Усиленная работа над собой и собственным уровнем мастерства позволяет талантливым поварам быстро добиться карьерного роста, и устроиться на работу в престижный ресторан шеф-поваром. А шеф-повара в подобных заведения порой получают зарплату, размер которой может сравниться с гонораром кинозвезд или именитых спортсменов.
Не стоит забывать и о том, что умение готовить вкусную и здоровую пищу помогает специалистам и в личной жизни: в доме повара никто голодным не останется. При этом члены семьи и гости повара могут наслаждаться не только безумно вкусными и аппетитными, но и разнообразными и сбалансированными блюдами.
Кто такой повар?
Повар – квалифицированный специалист, занимающийся приготовлением пищи во всех ее проявлениях: первые и вторые блюда, салаты, и т.д.. При этом повара заботятся как о вкусовой привлекательности еды, так и о внешней привлекательности блюд.
Название профессии произошло от праславянского слова «вар» (жар). Это позволяет выдвинуть предположение, что на заре становления профессии поварами называли тех людей, которые умели готовить продукты посредством термической обработки (то есть, жарить, варить, запекать и т.д.). Отсюда следует вывод, что первые повара появились тогда, когда человечество поняло, что пищу можно подвергать термической обработке. На Руси приготовление пищи долгое время было исключительно «семейным делом», а обязанности повара выполняла самая старшая женщина в семье. Первым профессиональным поваром на Руси принято считать некоего Торчина, который, согласно Лаврентьевской летописи, был «старейшина поваром» у князя Глеба.
Так чем же занимаются повара на рабочем месте? Итак, повар берет ингредиенты и готовит блюдо на плите или в печи. Казалось бы, и все? Но нет, смешать составляющие и приготовить их на плите – это слишком примитивное описание процесса. Повар должен не просто знать рецептуру, а и «чувствовать» процесс, иметь свои секреты приготовления, иначе чуда не случится. Каждый хороший повар – немного художник, а поваров высшей категории в мире называют шефами и их единицы. Работу шефа, как и класс гостиницы, например, оценивают звездами.
Внутри профессии существует специализация, которая связана с определенным кругом блюд, которые удаются повару лучше всего. Например, за десерты и сладкую выпечку отвечает повар-кондитер. Технологи-повара смотрят за качеством сырья, рассчитывают количество продуктов для каждого рецепта и следят за соблюдением норм в процессе приготовления еды. Высшая каста поваров – шеф-повара, которые работают в лучших ресторанах мира и известны почти так же, как звезды кино или спорта. Шеф-повар разрабатывает меню, организует и контролирует весь процесс приготовления блюд.
Помимо основных должностных обязанностей, к которым относятся приготовление и декорирование блюд, а также планирование и составление меню, повара должны изучать спрос и требования потребителей, проводить инструктаж метрдотелей и официантов, контролировать санитарно-гигиеническое состояние помещений кухни и качество продуктов.
Требования к квалификации
Получить должность помощника повара относительно просто.
Обучение
В принципе, для трудоустройства на эту должность достаточно среднего образования, полученного в кулинарном колледже или техникуме. Без опыта можно устроиться в столовую, маленькое кафе или же в аналогичное заведение. В этом случае следует быть готовым к маленькой зарплате и большой загрузке, однако такая работа позволит получить необходимый опыт и требуемую строчку в резюме. Помимо профессионального образования, необходимо также среднее общее образование. Если помощнику повара предстоит работать с алкогольной продукцией, то он должен быть старше 18 лет.
Навыки и умения
Если младшему сотруднику предстоит выполнять только вспомогательную работу, его могут взять на должность не только без отсутствия опыта, но даже без профильного образования
В этом случае гораздо более важными являются личностные качества – трудолюбие, выносливость, внимание к деталям, активность и оперативность выполнения просьб старшего повара
В том случае, когда молодому кулинару необходимо будет справляться с более сложными задачами, необходимо специальное образование, а значит, особые навыки. К примеру, он должен уметь выполнять разные виды нарезки, знать, при каких температурах проводятся определенные виды термической обработки, а также иметь представление о том, как готовится то или иное блюдо.
Где работать?
Карьерный путь профессионального повара может развиваться самыми разными путями, так как кулинарный специалист может выбирать любые рабочие места и организации для своей деятельности:
- столовая в детском саду, школе, колледже, институте, университете либо в любом другом образовательном учреждении;
- ресторан – он может быть небольшим семейным предприятием, сетевой организацией или эксклюзивным рестораном класса люкс;
- офис – очень часто большие компании обустраивают в офисе для своих работников некое подобие столовой или буфета;
- кафе;
- пекарня или булочная – особенно актуальны данные места работы для кондитеров;
- фастфуд – чаще всего здесь готовят бургеры, шаурму и другие подобные блюда;
- медиаплатформы – публикация обучающих видео, написание книг;
- учреждения специального образования – очень часто повара преподают в кулинарных колледжах.
Типы поваров
Повара обычно занимают начальную должность и обучаются у шеф-поваров и специализированных поваров. Повара чаще готовят по рецептам, которые им дали и они часто переходят с одной позиции на другую, чтобы набраться опыта.
Линейный повар (Line Chef, Commis)
- Главная задача: Готовить то, что нужно и выполнять ряд разных задач;
- Изучают разные стили приготовления у шефов со специализацией.
- Могут посещать кулинарные школы или обучаться на своем рабочем месте;
- Могут выполнять простые задачи: принимать заказы, нарезать овощи, готовить тарелки к сервировке.
Повар на заготовках (Prep cook, Kitchen Porter, Kitchen Hand, Kitchen Assistant)
- Главная задача: Ответственный за заготовки и простые ежедневные задачи.
- Простые задания: нарезать ингредиенты, промаркировать заготовки, помыть рабочие столы.
Повар на подхвате (Relief Cook, Chef de Tourant, Roundsman, Swing Cook)
- Главная задача: Быть на подхвате там, где требуется помощь;
- Помощники шеф-поваров, которые слишком загружены в своем цеху.
Повар на небольших заказах (Short Order Cook)
- Главная задача: Готовить быстрые и простые блюда;
- Берут на себя приготовления простых блюд, разгружая шеф-поваров;
- Обычно готовят сендвичи и салаты.
Да, в России редко встретишь все эти должности, у нас обычно есть повара-универсалы, повара горячего цеха, холодного цеха, повара линии раздачи. Плюс, наши рестораторы все же более прижимистые. Но в Европе и Америке такая точная специализация и разделение труда позволяет кухне работать быстро, беспроблемно и качественно. Что ж, многие наши повара уезжают как раз за границу, и вдруг, вам когда-нибудь удастся поработать на такой большой кухне, работающей как слаженный механизм? В любом случае, желаем вам больших успехов в вашей профессии!Фуд Академия
Что это за работа?
Помощник или помощница повара нанимается на предприятие, чтобы разгрузить одного из поваров. Тем не менее обязанности, которые закрепляются за сотрудником, могут отличаться в зависимости от специфики организации. К примеру, некоторые работодатели требуют от младшего персонала только выполнение мелкой работы, не требующей особых навыков. Речь в данном случае идет о сортировке продуктов, мытье оборудования и быстром выполнении простых поручений. Другие же начальники могут доверить сотруднику и более сложные операции, к примеру, приготовление несложных блюд или проведение их определенной термической обработки.
Плюсы и минусы
В последние годы на телевидении появилось большое количество передач и кинофильмов, которые популяризируют профессию повара
В связи с этим многие молодые люди обратили свое внимание на данную деятельность
Однако прежде чем окончательно решиться связать свою судьбу с кулинарной карьерой, очень важно понимать, что подобная деятельность характеризуется не только положительными чертами, но и имеет ряд существенных недостатков. Соответственно, необходимо заранее оценить все плюсы и минусы
Соответственно, необходимо заранее оценить все плюсы и минусы.
Рассмотрим подробнее преимущества работы поваром, что делает ее столь популярной.
Высокий уровень востребованности. Вне зависимости от экономического состояния страны, политической ситуации, а также социальной функции государства, профессия повара всегда будет востребованной. Все дело в том, что данные специалисты обеспечивают удовлетворение базовых потребностей человека, а именно: потребности в пище.
Варианты карьеры. Повар – это специалист, который может выбрать любую карьеру в сфере своей кулинарной деятельности. Так, некоторые специалисты открывают свои рестораны, другие – пишут книги и ведут авторские ток-шоу. А также при желании можно остаться наемным работником и служить в обычном ресторане или кафе.
Творческая составляющая. Для того чтобы стать успешным поваром, необходимо обладать творческим и креативным мышлением, не бояться проявлять свою оригинальность и совершать эксперименты.
Независимость от региона проживания. В нашем обществе принято считать, что для того чтобы добиться успеха в творческой карьере, необходимо жить в большом городе или столице. В некоторых случаях данное утверждение является оправданным. В то же время этот принцип не работает для поваров. Кулинарные эксперты нужны как в больших городах, так и в провинциях или даже в селах. Они необязательно работают в дорогих ресторанах класса люкс – повара могут трудиться в школьных и больничных столовых, на предприятиях и так далее. После того как мы оценили все основные достоинства профессии повара, перейдем к анализу недостатков подобной работы.
Физическая выносливость. Рабочий день повара может длиться долгие часы. Зачастую режим и график работы не соответствует общепринятому 8-часовому рабочему дню. Соответственно, повара на кухне могут трудиться по 12 или даже 14 часов. В то же время условия работы на кухне довольно опасны (испарения, высокие температуры и многое другое). При этом повару зачастую приходится отвечать не только за собственную работу, но и за деятельность его подчиненных (например, помощников повара). Чтобы выполнять все эти функции на высоком профессиональном уровне, необходимо обладать довольно большой физической выносливостью, а также крепким здоровьем.
Высокий уровень стресса. В своей повседневной деятельности повара часто встречаются с некомпетентностью подчиненных, недовольством клиентов, а также завышенными требованиями начальства
В связи с этим очень важно быть спокойным и стрессоустойчивым человеком, уметь избегать конфликтов и конструктивно разрешить любую ситуацию, при этом сохранив свою профессиональную репутацию.
Невысокая оплата труда. Повара (особенно начинающие специалисты) получают довольно скромное вознаграждение за свой труд
Высокие гонорары доступны только известным и высококвалифицированным специалистам.
Недостатки профессии повара
Говоря о недостатках профессии повара, в первую очередь необходимо отметить большие физические нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью работы на любой кухне. И дело не только в том, что повар практически все рабочее время проводит «на ногах». Большой поток заказов, особенно в крупных ресторанах, заставляет быстро двигаться, поскольку от скорости приготовления блюд напрямую зависит качество обслуживания и посещаемость ресторана. Более того, повару приходится постоянно следить за приготовлением сразу нескольких блюд (то есть, быстро реагировать и быть предельно внимательным), что еще больше усугубляет и без того накопленную усталость.
Помимо этого данная профессия имеет такие недостатки, как:
неблагоприятные для здоровья условия труда – работа на кухне всегда сопровождается шумом, суетой, высокой температурой и повышенной влажностью, которые оказывают отрицательное воздействие на организм специалиста;
высокий риск производственных травм – основным орудием труда повара является нож, который может стать причиной порезов, и печь, неосторожное обращение с которой приводит к ожогам.
И еще один недостаток, который, впрочем, вполне может быть и достоинством. Хорошие повара не курят и не употребляют алкогольные напитки, так как сигаретный дым искажает восприятие вкусов, а алкоголь (даже глоток пива) может полностью изменить ощущения от блюда.
Функциональные обязанности
Главной обязанностью помощника повара является выполнение просьб и поручений непосредственно самого повара. Как правило, младший сотрудник занимается подготовкой продуктов к дальнейшей термической обработке, или в придачу выполняет и ее – к примеру, варит овощи для салатов. За ним закреплены такие рутинные дела, как нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других ингредиентов. Повар может доверить своему помощнику и готовку таких несложных блюд, как соус или бульон. В принципе, работник может заняться и оформлением блюда, но перед подачей его обязательно проверит шеф.
Помощник по кухне обязательно должен контролировать хранение и расход имеющихся продуктов. Это значит, что он не только проверяет сроки годности и проставляет маркировку, но также заполняет журнал учета. Соблюдение правил товарного соседства также находится под контролем данного работника. Например, если на одной полке обнаружатся остатки мяса и готовые чизкейки, виноватым окажется именно поварской помощник. Конечно же, несмотря на список выполняемых работ, этот сотрудник должен уметь пользоваться любым оборудованием и в горячем, и в холодном цехах, а также всем имеющимся инвентарем
Важно, чтобы он был ознакомлен со всем меню и имел возможность при необходимости оказать помощь остальным поварам
Одной из важных обязанностей сотрудника является проведение санитарной обработки и поддержание чистоты на кухне. Обычно ему также поручается проведение дезинфекционных работ. Как и другие работники, он должен быть в курсе основ пожарной безопасности и каждые два года сдавать нормы по санитарному минимуму. Некоторые функции помощник может осуществлять самостоятельно, а другие – проводить только совместно со своим непосредственным руководителем. Например, особенно в ситуации с «новичком» старший повар приглядывает за тем, как проводится им гигиеническая обработка продукции.
Должностная инструкция
Необходимость составления должностной инструкции помощника повара возникает далеко не во всех заведениях общественного питания. Как правило, данная должность не является обязательной, а потому регламентирующий документ составляется по необходимости. В данной инструкции отражаются все условия работы сотрудника, которые могут отличаться в зависимости от специфики предприятия, но вписываются в четкую структуру.
В начале документа указываются данные руководителя, дата и подпись сотрудника, ознакомившегося с документом. Далее публикуются общие положения – то есть те требования, которые выдвигаются к соискателям данной вакансии.
Обычно речь идет об образовании, имеющемся опыте работы, личностных качествах и профессиональных навыках. Сразу же публикуются правила приема на работу и увольнения, а также разъясняется место помощника повара в общей иерархии. Следующий раздел инструкции крайне важен для самого сотрудника, ведь именно в нем прописываются его права и обязанности.
Заключающий раздел должностной инструкции – «Ответственность». Здесь регламентированы те последствия, которые возникают в результате нарушений, допущенных сотрудником на работе
Важно помнить, что данные меры не могут оказаться строже, чем те, что указаны в трудовом законодательстве. Возвращаясь к правам помощника повара, обязательно следует упомянуть возможность потребовать от руководящих лиц необходимые для работы продукты, кухонный инвентарь, а также средства, необходимые для проведения санитарных работ
Кроме того, в инструкции указано и право на получение всей необходимой для работы информации. Среди прав помощника также указаны возможность повышения квалификации, принятие участия в обсуждении вопросов, относящихся к его функционалу, внесение предложений и замечаний, а также прохождение аттестации.
Младший кухонный работник может отказаться от выполнения тех функций, которые наносят вред здоровью или даже жизни поваров, а также проводятся без соблюдения мер безопасности. Кроме того, у него имеется неотъемлемое право на организацию качественного рабочего места, а также установку режима работы в соответствии с нормами, установленными на законодательном уровне. Что касается ответственности помощника повара, он отвечает за выполнение своих обязанностей и сохранение материальных ценностей, с которыми работает.
Часто в должностной инструкции указываются те правовые акты, содержание которых помощник повара обязан знать. Речь в данном случае идет о положениях касаемо организации питания, требованиях к качеству продукции и условиях ее хранения.
Часто от младшего сотрудника требуется знать правила, по которым проводятся расчеты с потребителями. Безусловно, профессионалу следует быть в курсе пищевой ценности всех продуктов, которые применяются для приготовления блюд и напитков, а также уметь минимизировать отходы во время производства. Специалист поварской сферы должен уметь не только эффектно презентовать кулинарное изделие, но и приготовить его в соответствии с технологией.
Среди обязанностей поварского помощника можно выделить упаковку блюд, продающихся навынос, соблюдение правил сочетания ингредиентов, а также проведение денежных операций с покупателями как при условии наличной, так и безналичной оплаты. Конечно же, обязанностью является соблюдение требований охраны труда и норм СанПина. Помощник повара должен аккуратно обращаться с продуктами и расходовать их экономно. Кстати, несмотря на обилие обязанностей, все трудовые функции работника могут быть обозначены двумя пунктами – выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продажи блюд, а также выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места.
В должностных обязанностях, прописанных в инструкции, могут даже быть перечислены все типы приготавливаемых блюд. Как вариант, в списке указываются каши и гарниры, блюда из яиц и творога, соусы, полуфабрикаты, горячие напитки, гарниры, супы, бутерброды и другие изделия. Обязательными являются пункты, содержащие подготовку различных компонентов и рабочего места, а также проверку кухонного оборудования и инвентаря.
Перейти к содержанию
Как правильно пишется: «помошник» или «помощник» [Правило и примеры]
На чтение 2 мин
Обновлено 24.04.2022
Иногда хочется написать слово так, как слышится. Так в тексте появляются «двоешники» вместо «двоечников», «троешники» вместо «троечников».
В этой статье мы покажем, как правильно пишется слово «помощник» — через «щ» или «ш». Поговорим о том, почему мы часто допускаем ошибку в этом слове.
Содержание
- Как правильно пишется: «помошник» или «помощник»
- Почему мы допускаем ошибку в этом слове
- Примеры предложений
- Итоги: что запомнить
Как правильно пишется: «помошник» или «помощник»
Помощник — это существительное мужского рода. Образуется от слова «помощь», которое, к слову, тоже пишется через «щ» с мягким знаком на конце.
Образуется с помощью присоединения суффикса «ник». Когда этот суффикс добавляется к существительному мужского рода, то получается слово, обозначающее лицо, которое чем-то занимается.
Например:
- Грибник (человек, который собирает грибы).
- Помощник (человек, которые помогает кому-то или в чем-то).
Почему мы допускаем ошибку в этом слове
Люди ошибаются в написании слова «помощник» по одной причине — из-за того, как оно звучит. Произнесите его вслух и вы услышите отчетливое «помоШник» — через «ш».
Но здесь нельзя применить правило «как слышу, так и пишу».
Примеры предложений
Давайте рассмотрим разные примеры со словом «помощник» — они помогут быстрее запомнить верное написание:
- У тренера есть помощник по физической подготовке.
- Ты же мой помощник, — ласково сказала мама.
- Помощник отправился за покупками магазин.
- Я нанял личного помощника по финансам.
Итоги: что запомнить
Что нужно запомнить:
Помошник или помощник?
Содержание
- 1 Шипящие в суффиксах существительных
- 2 ПомоЩник или помоШник?
- 2.1 Почему мы ошибаемся
- 3 Примеры предложений
- 4 Синонимы
- 5 Заключение
- 6 Правильно/неправильно пишется
В простом слове «помощник» существует вероятность неверного написания шипящей буквы. Как правильно писать это существительное: «помошник» или «помощник»? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с правописанием шипящих перед суффиксами существительных.
Шипящие в суффиксах существительных
С помощью присоединения суффикса –ник к основе образуются существительные мужского рода, обозначающие лиц, которые чем-либо занимаются:
- помощник (тот, кто помогает);
- грибник (тот, кто собирает грибы);
- защитник (тот, кто защищает).
Какую букву писать перед суффиксом -ник, -н-, -ниц- зависит от того, на какую букву заканчивается основа.
По правилам орфографии перед этими суффиксами всегда стоит буква «Ч» в том случае, если основа заканчивается на буквы «к», «ч», «ц». Например: пеЧь – пеЧник, лотоК – лотоЧник, сквореЦ – сквореЧник. Происходит чередование согласных: к — ч, ц — ч.
Если основа заканчивается на букву «ш» или «щ», то такая же буква остается перед суффиксом -ник, то есть эта шипящая не меняется, чередование согласных не происходит. Слово «помощник» образовано от слова «помощь», то есть основа заканчивается на букву «Щ».
То же самое относится к существительному женского рода, образованному с помощью суффикса –ниц- : помощница.
ПомоЩник или помоШник?
Правильный выбор – нужно писать «помоЩник». Во множественном числе, конечно, верный вариант будет «помоЩники», но не «помошники».
С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «помошник» будет подчеркнуто, как ошибка. Орфографический словарь издания 2012 года утверждает однозначно: «помоЩник». Слова «помошник» в словаре нет. Интернет-портал Грамота.ру на запрос, как пишется «помощник» или «помошник», ответит точно так же.
Почему мы ошибаемся
Когда мы произносим слово «помощь», то шипящий звук «щ» слышится явно, поэтому никто не напишет «помоШь». Совсем другая ситуация с правописанием слова «помощник». Здесь явно слышится звук «Ш», а пишется буква «Щ».
Есть и другие слова, в которых буква перед суффиксом –ник произносится не так как пишется, например «троечник». В этом слове произносится звук «Ш», а пишется буква «Ч».
Примеры предложений
- Страх делу не помощник.
- У меня появилось желание научиться ремонтировать машины, поэтому я стал помощником мастера.
- В некоторых организациях есть должность помощника администратора.
- Помощники-волонтеры участвовали в проведении городских соревнований по биатлону.
- В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что помощник госсекретаря США уходит в отставку.
- Я увидела объявление: «Требуется помощница по хозяйству».
Синонимы
Синонимы к слову «помощник»: ассистент, заместитель, пособник.
Они имеют разные оттенки значений. Ассистентом обычно называют помощника врача или ученого во время процесса выполнения работы. Заместитель – это помощник руководителя, который может заменить его во время отсутствия. Слово «пособник» имеет негативную окраску: пособник террориста.
Заключение
Итак, ответ на вопрос: правильно писать «помоЩник». Только это написание подтверждается словарями и правилами русской грамматики.
Правильно/неправильно пишется
Оценка статьи:
Загрузка…
Как правильно пишется словосочетание «помощник повара»
- Как правильно пишется слово «помощник»
- Как правильно пишется слово «повар»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: репатриироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «помощник»
Ассоциации к слову «повар»
Синонимы к словосочетанию «помощник повара»
Предложения со словосочетанием «помощник повара»
- Минимальный штат для пиццерии должен включать в себя 2–3 пиццайоло, работающих посменно и двух помощников повара, двух кассиров, двух официантов, уборщицу и грузчика.
- Поначалу ребёнка определили на кухню, как самого младшего помощника повара.
- Машина привезла их, завхоз посчитал, водитель помог помощнику повара выгрузить, да и уехал.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «помощник повара»
- На место Максима взяли с берега вятского солдатика, костлявого, с маленькой головкой и рыжими глазами. Помощник повара тотчас послал его резать кур: солдатик зарезал пару, а остальных распустил по палубе; пассажиры начали ловить их, — три курицы перелетели за борт. Тогда солдатик сел на дрова около кухни и горько заплакал.
- За столом около отвода пьют чай повар Смурый, его помощник Яков Иваныч, кухонный посудник Максим и официант для палубных пассажиров Сергей, горбун, со скуластым лицом, изрытым оспой, с масляными глазами.
- Придерживая меня за плечо, Смурый что-то говорил помощнику капитана, матросы разгоняли публику, и, когда все разошлись, повар спросил солдата:
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «помощник»
- старший помощник
добровольные помощники
верный помощник - помощник капитана
помощник начальника
помощник шерифа - должность помощника
роль помощника
место помощника - помощник сказал
помощник кивнул
помощник сообщил - стать чьим-либо помощником
посмотреть на помощника
являться помощником - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «помощник»
-
ПОМО́ЩНИК, -а, м. 1. Тот, кто помогает кому-л. в каком-л. деле, в работе. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОМОЩНИК
Значение слова «повар»
-
ПО́ВАР, -а, мн. повара́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ресторанный повар. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОВАР
Афоризмы русских писателей со словом «помощник»
- Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд. И это — не только источник сырья. Леса — это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Они хранят влагу, поддерживают полноводность наших великих рек, смягчают климат, останавливают жаркие ветры и пески… Они учат человека понимать прекрасное,
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ПОМО́ЩНИК, -а, м. 1. Тот, кто помогает кому-л. в каком-л. деле, в работе.
Все значения слова «помощник»
ПО́ВАР, -а, мн. повара́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ресторанный повар.
Все значения слова «повар»
-
Минимальный штат для пиццерии должен включать в себя 2–3 пиццайоло, работающих посменно и двух помощников повара, двух кассиров, двух официантов, уборщицу и грузчика.
-
Поначалу ребёнка определили на кухню, как самого младшего помощника повара.
-
Машина привезла их, завхоз посчитал, водитель помог помощнику повара выгрузить, да и уехал.
- (все предложения)
- главный повар
- шеф повар
- хороший повар
- работать поваром
- помогать повару
- (ещё синонимы…)
- помощь
- старпом
- приспешник
- соавтор
- адъютант
- (ещё ассоциации…)
- еда
- кухарка
- кухня
- ресторан
- кондитерская
- (ещё ассоциации…)
- старший помощник
- помощник капитана
- должность помощника
- помощник сказал
- стать чьим-либо помощником
- (полная таблица сочетаемости…)
- главный повар
- повар ресторана
- помощник повара
- повар сказал
- работать поваром
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «помощник»
- Разбор по составу слова «повар»
- Как правильно пишется слово «помощник»
- Как правильно пишется слово «повар»
Слово «помощник» следует правильно писать с буквой «щ» в корне как производное от однокоренного существительного «помощь».
В живой разговорной речи слово «помощник» согласно орфоэпической норме русского литературного языка звучит с шипящим согласным [ш]:
помо́щник [п а м о ш н’ и к]
Видимо, по этой причине возникает справедливый вопрос:
как правильно пишется слово «помощник» или «помошник«, с буквой «щ» или «ш»?
Чтобы выяснить это, имеем в виду, что в русском языке многие слова пишутся не так, как произносятся. Ярким примером могут служить лексемы, в которых пишется буквосочетание «чн», а вместо него произносятся звуки [шн].
Понаблюдаем:
- яичница [шн];
- перечница [шн];
- нарочно [шн];
- конечно [шн];
- девичник [шн];
- подсвечник [шн].
Некоторые женские отчества имеют такое же произношение:
- Наталья Ильинична;
- Вера Кузьминична;
- Надежда Лукинична;
- Дарья Никитична.
В написании слова «помо́щник» не стоит полагаться на его произношение, а выясним, как образовано это существительное, и установим его морфемный состав.
Правописание слова «помощник»
В выборе написания буквы «ш» или «щ» в анализируемом слове не существует орфографического правила. Чтобы узнать, как правильно пишется это одушевленное существительное мужского рода, обратимся к его образованию.
От однокоренного слова «помощь» суффиксальным способом получено новое слово:
помощь → помо́щник.
Суффикс -ник- является очень продуктивной морфемой в образовании слов, обозначающих лицо определённой профессии или человека, занимающегося каким-либо видом деятельности:
- лес → лесник;
- полярный → полярник;
- гриб → грибник;
- двор → дворник.
Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
помощник — приставка/корень/суффикс/окончание.
Основа производящего слова «помощь» заканчивается согласным «щ»:
помощь — основа/окончание
Производное слово «помощник» сохраняет конечный согласный основы, так как в русском языке шипящие согласные [ш] и [щ] никогда не чередуются в словах.
Несмотря на произношение этого слова с согласным [ш], как указывает норма русской орфоэпии, в слове «помощник» напишем букву «щ», как и в однокоренных словах:
- помощница
- беспомощный
- беспомощность
Обратим внимание, что в сочетании согласных, обозначенных буквами «щн», не пишется мягкий знак согласно правилу орфографии.
Чтобы усвоить правильное написание исследуемого слова, прочтём примеры предложений.
Примеры
Бабушка не нарадуется, какой хороший помо́щник её семилетний внук Игорь.
Скажи, это твой помо́щник?
Чтобы справиться с этим делом до темноты, нам нужен помо́щник.
Витя — настоящий помо́щник дедушки-пчеловода.
Мне требуется помо́щник, чтобы принести дрова из сарая и растопить печку.
Средняя оценка: 4.3.
Проголосовало: 30
Содержание
- Определение и разбор слова
- Как правильно пишется: «помощник» или «помошник»?
- Примеры для закрепления
Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Для начала отметим, что данное существительное употребляется в значении «тот, кто помогает кому-либо в чём-либо или по чему-либо».
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «помощник», где в корне слова пишется согласная «щ»,
- «помошник», где в корне слова пишется согласная «ш».
Как правильно пишется: «помощник» или «помошник»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое существительное пишется, как в первом варианте:
помощник
Чтобы убедиться в правильности правописания, давайте разберёмся с происхождением данного слова.
Слово «помощник» образовано от существительного «помощь».
помощь — помощник
Как мы видим, правописание в производном слове остаётся таким же, как и в производящем существительном.
С правописанием разобрались, теперь посмотрим на правильное произношение.
Ударение в данном слове падает на гласную букву «о» второго слога.
помо́щник
Примеры для закрепления:
- Лучший помощник по дому — это робот пылесос.
- Дело было непростое, поэтому им нужен был компетентный помощник.
- Помощник может выполнить лишь небольшую часть работы.
Как правильно писать: «помошник» или «помощник»?
Слово «помощник» следует правильно писать с буквой «щ» в корне как производное от однокоренного существительного «помощь».
В живой разговорной речи слово «помощник» согласно орфоэпической норме русского литературного языка звучит с шипящим согласным [ш]:
помо́ щ ник [п а м о ш н’ и к]
Видимо, по этой причине возникает справедливый вопрос:
как правильно пишется слово «помощник» или «помошник«, с буквой «щ» или «ш»?
Чтобы выяснить это, имеем в виду, что в русском языке многие слова пишутся не так, как произносятся. Ярким примером могут служить лексемы, в которых пишется буквосочетание «чн», а вместо него произносятся звуки [шн].
Понаблюдаем:
Некоторые женские отчества имеют такое же произношение:
В написании слова «помо́щник» не стоит полагаться на его произношение, а выясним, как образовано это существительное и установим его морфемный состав.
Правописание слова «помощник»
В выборе написания буквы «ш» или «щ» в анализируемом слове не существует орфографического правила. Чтобы узнать, как правильно пишется это одушевленное существительное мужского рода, обратимся к его образованию.
От однокоренного слова «помощь» суффиксальным способом получено новое слово:
Суффикс -ник- является очень продуктивной морфемой в образовании слов, обозначающих лицо определённой профессии или человека, занимающегося каким-либо видом деятельности:
Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
по мощ ник — приставка/корень/суффикс/окончание.
Основа производящего слова «помощь» заканчивается согласным «щ»:
помо щ ь — основа/окончание
Производное слово «помощник» сохраняет конечный согласный основы, так как в русском языке шипящие согласные [ш] и [щ] никогда не чередуются в словах.
Несмотря на произношение этого слова с согласным [ш], как указывает норма русской орфоэпии, в слове «помощник» напишем букву «щ», как и в однокоренных словах:
Чтобы усвоить правильное написание исследуемого слова, прочтём примеры предложений.
Примеры
Бабушка не нарадуется, какой хороший помо́щник её семилетний внук Игорь.
Чтобы справиться с этим делом до темноты, нам нужен помо́щник.
Витя — настоящий помо́щник дедушки-пчеловода.
Мне требуется помо́щник, чтобы принести дрова из сарая и растопить печку.
Источник
Помошник или помощник?
В простом слове «помощник» существует вероятность неверного написания шипящей буквы. Как правильно писать это существительное: «помошник» или «помощник»? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с правописанием шипящих перед суффиксами существительных.
Шипящие в суффиксах существительных
С помощью присоединения суффикса –ник к основе образуются существительные мужского рода, обозначающие лиц, которые чем-либо занимаются:
По правилам орфографии перед этими суффиксами всегда стоит буква «Ч» в том случае, если основа заканчивается на буквы «к», «ч», «ц». Например: пеЧь – пеЧник, лотоК – лотоЧник, сквореЦ – сквореЧник. Происходит чередование согласных: к — ч, ц — ч.
То же самое относится к существительному женского рода, образованному с помощью суффикса –ниц- : помощница.
ПомоЩник или помоШник?
Правильный выбор – нужно писать «помоЩник». Во множественном числе, конечно, верный вариант будет «помоЩники», но не «помошники».
С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «помошник» будет подчеркнуто, как ошибка. Орфографический словарь издания 2012 года утверждает однозначно: «помоЩник». Слова «помошник» в словаре нет. Интернет-портал Грамота.ру на запрос, как пишется «помощник» или «помошник», ответит точно так же.
Почему мы ошибаемся
Когда мы произносим слово «помощь», то шипящий звук «щ» слышится явно, поэтому никто не напишет «помоШь». Совсем другая ситуация с правописанием слова «помощник». Здесь явно слышится звук «Ш», а пишется буква «Щ».
Есть и другие слова, в которых буква перед суффиксом –ник произносится не так как пишется, например «троечник». В этом слове произносится звук «Ш», а пишется буква «Ч».
Примеры предложений
Синонимы
Синонимы к слову «помощник»: ассистент, заместитель, пособник.
Они имеют разные оттенки значений. Ассистентом обычно называют помощника врача или ученого во время процесса выполнения работы. Заместитель – это помощник руководителя, который может заменить его во время отсутствия. Слово «пособник» имеет негативную окраску: пособник террориста.
Заключение
Итак, ответ на вопрос: правильно писать «помоЩник». Только это написание подтверждается словарями и правилами русской грамматики.
Источник
Какой вариант безошибочный – “помощник” или “помошник?
Ошибки в словах возникают не только из-за путаницы в гласных. Можно неправильно отобразить на письме шипящую. Как пишется простая, на первый взгляд, лексема: помошник или помощник? Слышится звук ш, а какую букву следует писать?
Как пишется слово “помощник”
Анализируемое слово – существительное мужского рода, обозначает одушевлённый предмет. Лексическое значение:
Шипящие в суффиксах существительных
Разберём существительное по составу. Определяем корень, выделив общую часть в однокоренных словах: помощь, помогают, поможем, помощница. Несмотря на то, что общая часть в перечисленных лексемах помощ- с чередованием нулевого звука (мягкого знака), звуков г/ж/щ, корень будет мощ-. Объясняется такая морфология этимологией (историей происхождения) слова.
СПРАВКА! Начальная форма, от которой стала образовываться цепочка родственных слов – это глаголы мочь, могу, дошедшие до настоящего времени из старославянского языка.
“В случаи” или “в случае” – в каком варианте ошибка? Узнать точный ответ вы можете здесь.
Анализируемое существительное образовано приставочно-суффиксальным способом:
Суффикс –ник используют для образования существительных, обозначающих:
Рассматриваемое существительное по значению относится к первому варианту.
Проверить слово с проблемной согласной можно, если подобрать такую однокоренную лексему, чтобы шипящий звук слышался отчётливо. Проверочным словом в рассматриваемом случае является помощь.
В лексеме имеется безударная гласная о, принадлежит приставке. Её не нужно проверять ударением. Орфограмма рассчитана на запоминание: не бывает приставки па-.
Проверяем знания! Итак, “прозьба” или просьба – как написать слово? Ответ на этот вопрос есть в следующей статье. Читайте и изучайте!
Почему ошибаются
Ошибка на письме получается из-за фонетических закономерностей. При произнесении слова помощь не возникает сомнений, какую букву писать. Но как только к основе присоединяется суффикс, глухая мягкая согласная щ трансформируется в глухой твёрдый звук ш.
Аналогичная ситуация происходит с другими шипящими: троечник, булочник. Слышится, произносится звук ш, пишется ч.
В письменных и печатных работах подмена букв – недопустимая ошибка. Для фонетики такое явление – норма. Если пытаться в приведённых лексемах выговаривать ч, щ – это будет считаться неправильным произношением, людям неудобно так говорить.
Примеры предложений
Ответ на вопрос, как правильно писать существительное помощник, нужно искать в фонетических и словообразовательных особенностях русского языка. Проверяют согласную, которую произносят и пишут по-разному, через подбор однокоренных слов. В проверочной лексеме звук должен звучать ярко и не вызывать сомнений в написании.
Источник
Слово «помощник» правильно пишется с «щ» в корне, так как выделено вначале полужирным шрифтом. Писать его с «ш» («помошник») – двойная ошибка : грамматически «щ», оканчивающее корень, не изменяется перед суффиксами, начинающимися на «н», а семантически (по смыслу) – неправильное написание искажает значение слова.
Почему ошибаются?
Причина ошибок в данном случае фонетическая, из-за неверного истолкования произношения: в слова́х, в которых за оканчивающимся на «ч» корнем следует суффикс, начинающийся на «н», корневая «ч» произносится как «ш», т.е. «-чн-» читается как «-шн-»: «булочная» = [булошная]; «двоечник» = [двоешник]; «скучно» = [скушно]; «яичница» = [яишница].
Примечание: здесь и далее в квадратные скобки заключены фонетические написания слов, т.е. как данное слово произносится.
Кроме имен существительных с корнем уже на «-ч», эта же буква заменяет корневые конечные «к» и «ц», если первый за корнем суффикса начинается с «-н»: «лицо» – «личный»; «рука» – «ручной»; «яйцо» – «яичный», и т. д. В таком случае вместо «-чн-» тоже выговаривается «-шн-». Причём, что важно, приведенное правило отнюдь не является непреложным: оно основано на традиционном великорусском произношении. Но и горожане Средней России, а на ее Юге и в Сибири также и сельчане большей частью произносят слова с «-чн-» как написано, не преобразуя «ч» в «ш». Более того, исключений множество и в старорусском деревенском говоре: «кучность» = [кучность]; «наличность» = [наличность]; «печник» = [печник]; «печной» = [печной]; «речной» = [речной]; «ручной» = [ручной]; «ячневый» = [ячневый], и др. Иначе появятся в речи какие-нибудь «яшневые кушности» или, скажем «пешные лишности», и слово утратит свойство выражения мысли. А отсюда недалеко и до потери самих мыслей – никак не выраженные, они медленно, но верно разъедают разум. Однако и отказываться безоговорочно от приведенного правила нельзя: существует русская фамилия Свешников («свечной» = [свешной]), но «Свечниковых» нет.
Правило
Предмет нашего внимания произносится также на «ш»: так это слово гораздо легче выговаривается. Но, опять-таки, «помощник» = [помошник] преимущественно в глубинной Великороссии, это во-первых. Во-вторых, корень данного слова «мощь» означает силу, могущество, умение, богатство, полновластное владение, влияние. Помощник – это тот, кто так или иначе увеличивает всё это вместе или по отдельности. Родственный корень «мочь» указывает на способность к чему-то, действенность с чем-то: «уполномоченный», «правомочный», но по смыслу напрямую с «мощь» не связан – полномочный исполнитель может быть совершенно бездарен, а правомочный документ – поддельным.
А в-третьих, и это главное, в русском языке имеется и корень имён существительных «мош» – «мошенник», «мошка», «мошна». Силу и могущество можно понимать по-всякому, но что бы тогда значило «мошноватый»? Есть, впрочем, такое слово, да оно непечатное. «Мошоночник» – вор-карманник? Ведь «мошна» изначально кошелёк, сделанный из кожи лошадиной мошонки. Обозвать так «щипача», так он, глядишь, и на «мокруху» тут же пойдёт, это ж, простите, «опускалово». А «помошник», выходит, это тот, кто, ещё раз простите, свечку держит? И мошкары, валящей одним укусом хотя бы мышку-норушку, в пределах России не отмечено.
Грамматика
Слово «помощник» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из приставки «по-», корня «-мощ-» и суффикса «-ник-». Постановка ударения и разделение переносами по-мо́щ-ник. Падежные формы:
Значение
Существительное «помощник» употребляется в русском языке в следующих значениях (каждое из которых является и синонимом в соответствующем случае):
Примечание: в бизнесе и политике помощник-пособник зачастую является главным, закулисно действующим руководителем – кто платит деньги, тот заказывает музыку. В начале эпопеи «битлов» именно Эпстайн настоял на увольнении вокалиста-гитариста Тони Шеридана и привёл взамен нему никому почти не известного паренька по имени Пол Маккартни.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Источник
Произношение и написание многих слов не совпадают. Трудности существуют и в употреблении существительных «помошник» или «помощник».
Как правильно писать, подскажет словарь и морфемный анализ.
Как пишется слово «помощник»
Затруднение в использовании «Ш» или «Щ» возникает из-за звучания [п а м о ш н’ и к].
Фонетический разбор показывает, что в устной речи происходит подмена «Щ» на твёрдый звук [ш]. Отсюда ошибочные «памошник», «помошник».
Встречается вариант «помочник». В данном случае существительное пытаются поставить в ряд с другими, в которых пары букв «ЧН» читаются [шн]: двоечник, яичница, девичник и т. д. Но ему тут не место.
Если разобрать слово «ПОМОЩНИК» по составу, получится:
Основа происходит от словарного «помощь» с отчётливо слышным мягким [ш’]. «Щ» перед суффиксом сохраняется — чередования Щ–Ш в русском языке не существует.
Правописание слова «помощница»
«Помощница» — женский род рассмотренного «помощник».
Проверочное слово то же, поэтому написать «помошница» нельзя.
Это касается и ласкательной формы «помощничек», и подобных однокоренных слов.
«Сподручница», «подручница» — устаревшие синонимы к слову «помощница».
Примеры предложений
Вот несколько примеров использования слова:
«У Марины растёт помощничек — сын Артём».
«В компании открылась вакансия: помощник бухгалтера».
«На сайте можно воспользоваться интернет-помощником».
«Помощи ждать неоткуда, вы сами себе помощники».
«Моя дочка будет тебе помощницей в этом деле».
Источник