Как правильно пишется пробиотик или пребиотик

Содержание

  • Полезные бактерии
  • Дисбактериоз — чем опасен?
  • пробиотики и пребиотики — в чем отличие?
  • Лактобактерии
  • Пребиотики
  • Пробиотики и пребиотики в продуктах
  • Микрофлора кишечника у взрослых
  • Пробиотики и пребиотики для детей

Какую роль играет микрофлора человека? Почему нам важно дружить со своими микробами и время от времени подкармливать их, чтобы они росли и размножались? Давайте разбираться вместе.

Полезные бактерии, большая часть которых живёт у нас в кишечнике, являются стражниками на пути любых патогенных микроорганизмов — вредных микробов, способных нанести урон нашему здоровью. Кишечный микробиом (микрофлора) — это несколько сотен разновидностей микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов. Больше всего в нас живет бактерий. Это одноклеточные существа разной формы: палочки, кокки, извитые бактерии, клетки в виде запятой, имеющие одно существенное отличие – у них нет ядра, которое присутствует у всех клеток человека. Бактерии бывают и полезные, которых очень много у человека, есть и те, которые могут вызывать заболевания, но в норме их у человека мало.

В различных участках тела человека живут и грибки – микроскопические живые существа, у которых уровень организации более высокий – они по своему строению ближе к клеткам человека и генетический материал у них содержится в ядре. Большую долю микробов в организме человека занимают вирусы – существа, которые до настоящего времени не имеют четкого определения: живые они или неживые. Как живые они размножаются, а как неживые – они могут размножаться только в другой живой клетке. При этом вирусы представлены 2 видами: есть вирусы, которые размножаются в клетках человека и могут представлять угрозу для него, и есть вирусы, которые размножаются в клетках бактерий (их называют фагами), и которые часто поражают болезнетворные бактерии и тем самым приносят пользу человеку.

Всё это разнообразие микроорганизмов пребывает в состоянии симбиоза – когда микробы живут, не мешая и даже помогая друг другу. Если происходит перевес в пользу патогенной микрофлоры, возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз: что это за зверь такой и чем он нам грозит? В условиях плохой экологии, продуктов длительного хранения с консервантами и антибиотиками, дезинфекции всего и вся, постоянного стресса и прочих вещей, которые стали неотъемлемой частью современной городской жизни, наша микрофлора страдает. И сегодня буквально каждый первый сталкивается с проблемами пищеварения: диарея, запоры, вздутия и боли в животе. Как следствие, страдает усвоение питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Всё это может привести к дефицитам различных нутриентов в организме, даже если мы хорошо и разнообразно питаемся. Чтобы этого не произошло, в кишечнике всегда должно быть больше полезных бактерий, чем патогенных.

У дисбактериоза (его ещё называют дисбиозом) есть и другие неприятные последствия

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость и хроническое отсутствие энергии;
  • снижение иммунитета, постоянные простуды;
  • аллергические реакции;
  • избыточный вес.

Результат — нарушение обмена веществ, развитие патологических процессов, общее снижение качества жизни. В этом случае, чтобы исправить ситуацию, рекомендуется прием про- и пребиотиков. Ниже мы подробно поговорим о том, что это, чем они отличаются и в чем конкретно состоит польза для детей и взрослых.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это препараты и некоторые продукты питания, содержащие живые микроорганизмы, которые являются естественными обитателями нашего кишечника. По своей функции, это “наёмные менеджеры” пищеварительной системы, которые помогают изменить состав кишечной микрофлоры, чтобы противостоять дисбактериозу, улучшить общее состояние здоровья, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ. Пробиотики способствуют комплексному оздоровлению организма: начиная от того, что благодаря им легче перенести ОРВИ, заканчивая помощью в исцелении от более редких и трудно поддающихся лечению заболеваний, к примеру, болезни Крона.

Многие, слыша термин «бактерии», интуитивно относят их к чему-то плохому, несущему вред организму, но есть определенные виды бактерий, которые крайне полезны и даже необходимы. Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, сегодня наиболее изучены 2 группы микроорганизмов:

Lactobacillus (лактобактерии) — самый популярный и широко распространенный пробиотик, он есть в йогурте и ряде ферментированных продуктов. Помогает при возникновении диареи, проблемах с перевариванием лактозы.

Bifidobacterium (бифидобактерии) — их часто специально добавляют в кисломолочные продуктах, но долго они там не выживают, потому что бифидобактерии анаэробные, они не любят кислород. Поэтому продукцию с бифидобактериями нужно брать с коротким сроком годности, не больше 10 дней, после этого их концентрация резко падает. Этот вид бактерий содержится в толстой кишке, помогает справиться с запорами, регулирует обменные процессы, участвует в формировании иммунных реакций. Наличие нужного количества бифидобактерий в организме способствует избавлению от канцерогенов.

Пребиотики — это питательные вещества для размножения полезных бактерий. Те, которые человек не усваивает, но которые прекрасно едят микробы. Наиболее известны 2 класса веществ: пищевые волокна и олигосахара. К первым относятся как нерастворимые (клетчатка из овощей и фруктов), так и растворимые (пектины). Олигосахара — это как правило природные углеводы, которые представляют собой соединение из нескольких молекул моносахаров. Наиболее известные — лактулеза и инулин. Есть еще и фруктоолигосахара — этих промоутеров полезных бактерий можно получить из фруктов, в том числе цитрусовых, и овощей (чеснока, топинамбура, лука) или из пищевых добавок. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на здоровье.

Какие пробиотики и пребиотики есть в продуктах питания

Помимо пробиотиков в виде лекарственных средств и биологически активных добавок, полезные для организма бактерий содержатся в ферментированных (приготовленных методом естественного брожения, без добавления уксуса) и кисломолочных продуктах, а пребиотики содержатся в некоторых видах фруктов, овощей, бобовых. Например, росту здоровой микрофлоры способствуют яблоки, груши и сливы. Присутствуют полезные бактерии и в выпечке из цельнозерновой муки на закваске. Подробнее о том, какие продукты полезны для кишечника и содержат пробиотика, в материале по ссылке.

Рацион человека в идеале должен ежедневно состоять из продуктов, богатых «хорошими» бактериями — пробиотиками и их соратниками по восстановлению микрофлоры кишечника — пребиотиками. В деле нормализации микрофлоры главным помощником должна стать регулярность, поскольку микробиом одновременно и устойчив, и изменчив: иногда в течение дня соотношение разных бактерий и вирусов может значительно варьироваться. Поэтому, встав на путь приведения микрофлоры в порядок, стоит проявить настойчивость.

Полезные бактерии можно получить и с другими продуктами. Но, с учётом того, что пищевая промышленность давно и прочно “подсела” на консерванты и антибиотики, которые добавляют даже в хлеб и мёд, задача это далеко не простая. Например, даже в натуральных кисломолочных и ферментированных продуктах, прошедших обработку высокими температурами, микроорганизмов уже не будет. Поэтому йогурт с 30 сутками хранения не будет пробиотическим. Ученые сошлись во мнении, что продукт может считаться пробиотическим, если содержит более 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм. Но много ли вы видели таких продуктов?

Содержание в рационе продуктов, богатых пробиотиками, крайне важно, от этого будет зависеть не только пищеварение, но и иммунитет в целом.

Пробиотики и пребиотики для кишечника взрослому

Наукой польза приема полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов доказана уже неоднократно, как у взрослых, так и у детей.

На авторитетных медицинских порталах вроде Pubmed есть многочисленные исследования, что после любого перенесенного заболевания и особенно после курса антибиотиков пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье. Например, посмотрите, как много исследований по одному только жидкому пробиотику «Биовестин», который в свое время стал настоящей революцией. В его основе лежит запатентованная производителем технология, замедляющей обменные процессы бифидобактерий, благодаря которой жидкий пробиотик «Биовестин» сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. До появления «Биовестина» бифидобактерии на рынке пробиотиков были представлены исключительно в сухом виде. Проблема в том, что при сушке бактерии впадают в анабиоз, теряют активность и, попав в организм, им нужно время на регидратацию, активацию и восстановление своих функций, а потом ещё несколько часов, чтобы колонизировать слизистую и начать размножаться. Из-за этого большая часть бактерий выводится из организма, так и не начав действовать.

Если вам пришлось лечиться антибиотиками, скорее всего вы на собственном опыте знаете, что вместе с возбудителем болезни антибактериальные препараты убивают и полезную микрофлору кишечника, а вместе с ней и иммунитет. Вы вроде вылечились и тут же снова заболеваете. Чтобы не попасть в замкнутый круг болезней, вместе с приемом антибиотиков и после необходимо позаботиться о своей микрофлоре и пропить курс пробиотиков. Наилучший эффект дают жидкие бифидосодержащие пробиотики, таких, как «Биовестин»: полезные бактерии в нем находятся в активном состоянии, готовые к действию с первых минут и первых сантиметров пищеварительного тракта.

Пробиотики и пребиотики для детей

Пробиотики и пребиотики помогают детям наладить работу кишечника, устранить дисбактериоз, повысить иммунитет в сезон простуд. Подбирать их лучше со специалистом, поскольку одобренный Роспотребнадзором список препаратов с содержанием пробиотиков и пребиотиков велик, а свойства у них часто разные.

Для взрослых и детей пробиотики в виде БАД, или лекарственных средств, отличаются дозировкой (для детей она меньше, чем для взрослых) и возрастом, с которого можно применять. Например, есть пробиотики, которые можно применять с первого дня жизни, есть те, что можно давать только после года, и т.д. Крайне важно, чтобы это был пробиотик, содержащий бифидобактерии, а лучше всего — жидкий пробиотик. Например, жидкие пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-Лакто» разработаны специально для детей, в том числе совсем маленьких и включены в официальные методические рекомендации для врачей. “Биовестин” можно принимать с рождения, а “Биовестин-Лакто” с 12 месяцев. “Биовестин” воздействует на организм комплексно, поскольку содержит не только живые пробиотические микроорганизмы, но и пребиотики, а также их метаболиты — вещества, с помощью которых пробиотические микроорганизмы помогают человеку сохранять здоровье..

Существуют данные о том, что, если здоровый малыш в возрасте 3- 6 лет будет принимать жидкие пробиотики (данные получены на основании применения пробиотического продукта питания — «Биовестин А»), просто в составе ежедневного рациона по десять дней в месяц, в течение года, то частота общей заболеваемости в год снизится. Более чем десятилетний опыт применения пробиотиков у детей в качестве добавки к рациону питания в Сибири в рамках программы «Питание и здоровье», которая совсем недавно была признана одним из лучших социальных проектов России, показали снижение заболеваемости детей ОРВИ в среднем на 30%, а также снижение длительности пропусков дней присутствия ребятишек в детских садах по болезни — более чем на 50 процентов. За все время в ней приняли участие более 60 тысяч детей.

Прием пробиотиков и пребиотиков — научно доказанный способ комплексно укрепить здоровье как взрослого, так и ребенка.

Сегодня все чаще мы задумываемся о важности для пищеварительной системы таких элементов как пробиотики. Ведь они являются частью этой сложной системы. Если кто еще не знает, то пробиотики – это микрокультуры, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте, в основном лактобактерии и бифидобактерии, а другими видами являются дрожжи. 

Наш организм получает их из продуктов и пищевых добавок. Кроме того, различные их типы в разном количестве присутствуют в кишечнике. Существуют они тысячелетиями, а вот термин появился сравнительно недавно. Пробиотики содержатся в пище, которая проходит процесс брожения, например: йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, хлебные закваски, пиво и даже вино. 

Сегодня в продаже есть множество видов пробиотических добавок, но не все производители могут гарантировать, что вы получите необходимую для здоровья дозу. Кроме того, не стоит рассчитывать сугубо на пищевые добавки, так как правильное питание предусматривает сбалансированное, здоровое питание, содержащее необходимое количество витаминов и минералов. 

Столетиями люди использовали процесс брожения в приготовлении некоторых блюд, таких как квашеная капуста (квашеная капуста), соевый соус и темпех (ферментированные соевые бобы) Китая, соленые огурцы и кисломолочные продукты ближнего Востока. К ним относится и потенциально самый старый продукт брожения – вино, имеющее историю более 8000 лет. 

Население всего земного шара включало такие продукты в свой рацион, что совсем неудивительно, ведь они содержат ряд положительных моментов для здоровья. Процесс ферментации продуктов – практика, которая практически полностью утрачена в западной культуре. Большинство европейцев и американцев практически не употребляют в пищу ферментированных продуктов, и даже не рассматривают этот вопрос. Наступает время пересмотреть некоторые моменты и привнести изменения в культуру питания. 

Основная проблема наших диет – это стерилизация, пастеризация нашей еды, потому как. это отвечает «стандартам безопасности». На практике это свидетельствует о том, что основные ферменты «убиваются» этими процессами, соответственно мы тратим больше времени на переваривание пищи. 
Среди преимуществ сквашенных продуктов можно отметить следующие: добавление пробиотических бактерий восстанавливают баланс нашей кишечной флоры; очищает наш кожу; насыщают витаминами группы В (особенно полезно для вегетарианцев); улучшают процесс пищеварения, а это значит, что витамины и минералы из употребляемых нами продуктов будут лучше усваиваться. Употребляя продукты брожения, мы делаем еще и профилактику размножения паразитов в организме. 

Помимо пробиотиков различают еще и пребиотики. Без последних употребление лакто- и бифидобактерий может привести к дисбалансу полезных и вредных бактерий в нашем кишечнике. По факту, пробиотические бактерии «подпитывают» пребиотики. 
Некоторые формы пищевых волокон относятся к пребиотикам. Наш организм на самом деле не переваривает клетчатку, а вот бактерии, обитающие в нашем кишечнике, в том числе пробиотики, переваривают. Волокна стали основным источником их пищи. Соответственно, употребляя такие культуры, мы поддерживаем здоровье и тонус нашего кишечника. 

Пребиотики содержатся в сыром корне цикория, топинамбура, чесноке, луке, пшенице, фруктах и бобовых, и многом другом. Это значит, если употреблять пробиотики без продуктов, содержащих волокна, все усилия будут впустую. 
У каждого человека свои виды бактерий в кишечнике, потому и результаты употребления пробиотиков и пребиотиков могут отличаться.

 
Иногда нам приходится использовать антибиотики с целью убить бактерии, вызывающие опасные инфекции. С одной стороны антибиотики спасают жизнь, а с другой имеют побочное действие. Так, если слишком часто принимать антибиотики, то можно серьезно ослабить иммунную систему, поскольку организм не имеет возможности самостоятельно «защищаться». Тем не менее, иногда без этого не обойтись. 

Кроме того, часто антибиотики подавляют рост всех видов бактерий, в том числе и полезных. А это приводит к дисбалансу кишечной флоры и является причиной дрожжевых инфекций, и расстройств. 
Существует много природных антибиотиков, которые менее агрессивные, чем прописанные доктором. Это мед, чеснок, куркума, масло орегано, кокосовое масло, яблочный уксус и капуста. Такие продукты принимаются для профилактики болезней и ускорения процесса выздоровления. 
Параллельно с приемом антибиотиков, важно принимать пробиотики. Они помогают восполнить полезные бактерии, которые подавляются действием антибиотиков. Но сам по себе прием лакто- и бифидобактерий положительного результата не даст, если пища не будет богата пищевыми волокнами. 
Следовательно, сбалансированное, правильное, богатое клетчаткой и натуральными пробиотиками питание – это залог нашего здоровья.

Пребиотики – это различные органические вещества, преимущественно, растительного происхождения, которые играют важную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, а также являются питательной средой для физиологической микрофлоры (бактерий). Пребиотики должны входить в ежедневный рацион питания человека, но, к сожалению, современный ритм жизни, бытовые проблемы, болезни и другие факторы иногда не позволяют нам питаться полноценно.

Далее Вы узнаете о том, какую роль играют пребиотики и пробиотики для здоровья человека, какие продукты содержат пребиотики, когда стоит купить пробиотики и пребиотики в аптеке для себя или ребенка.

Пробиотики и пребиотики – важнейший компонент крепкого здоровья

Пробиотики и пребиотики часто путают, но это принципиально разные понятия.

  • Пробиотики – это живая микрофлора (физиологическая). Её человек может получать с пищей, либо с помощью препаратов с одноименным названием (пробиотики).
  • Пребиотики – это пищевой субстрат для пробиотиков. Бактерии питаются растительными углеводами и белками.

Приведем примеры натуральных пробиотиков и пребиотиков:

Пробиотики

  • Кефир
  • Йогурт
  • Квашенная капуста
  • Соленья
  • Некоторые виды сыра
  • Квас
  • Кимчи, темпе, натто, мисо (блюда из бобов)

пребиотики купить

Пребиотики

  • Яблоки
  • Бананы
  • Свежая капуста
  • Клубника
  • Чеснок
  • Спаржа
  • Злаки

Основное показание к применению пребиотиков и пробиотиков – это дисбиоз (дисбактериоз). Проявляться патология может множеством симптомов:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, тошнота, рвота, понос, диарея;
  • Со стороны крови – снижение уровня гемоглобина;
  • Со стороны кожи – сыпь, сухость кожного покрова;
  • Общие симптомы – снижение иммунитета, пониженная трудоспособность, плохой аппетит.

Сочетая пребиотик с пробиотиком в ежедневном рационе, мы значительно снижаем риск развития дисбиоза (дисбактериоза) и помогаем нашему организму получать все необходимые вещества из пищи.

ВАЖНО: в тяжелых случаях дисбиоза организм может быстро терять жидкость, электролиты, витамины и другие полезные вещества. Лечение стоит начинать как можно быстрее, обязательно проконсультировавшись со специалистом!

Когда нам нужен пребиотик?

В определенных случаях даже полноценное питание не может обеспечить достаточное количество микрофлоры в кишечнике. В этой ситуации лучше купить пребиотики и пробиотики в аптеке, это уменьшит шанс осложнений от дисбиоза и функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Когда стоит купить пребиотики в аптеке и добавить их к рациону питания?

  • При выявлении первых симптомов дисбиоза;
  • Во время приема антибиотиков, противогрибковых препаратов;
  • При регулярных функциональных нарушениях ЖКТ (тошнота, дискомфорт в животе, метеоризм, запор, диарея);
  • В период беременности, лактации;
  • При инфекционных заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы;
  • При появлении кандидоза (молочницы).

Диета с пребиотиками позволяет многократно усилить эффект пробиотикотерапии, особенно в период приема антибиотиков, а также поддержать иммунный ответ на должном уровне. Если Вам нужна консультация специалиста по вопросам приема пробиотиков и пребиотиков, Вы можете обратиться к нам на сайте, по телефону или посетить офис НПК ТМ «О.Д. Пролисок» в Киеве. Все актуальные цены на продукцию компанию доступны в профиле товаров на сайте.

пробиотики и пребиотики купить

Пребиотики для детей

Детский организм претерпевает череду метаморфоз. Малыш рождается не полностью готовым к воздействию внешних факторов, его желудочно-кишечный тракт не окреп, моторика не полноценна, микробиом ребенка еще не сформирован. Этот процесс занимает далеко не один год, и заканчивается лишь к пубертатному возрасту.

Чтобы поддержать микрофлору в балансе, родителям необходимо следить за рационом питания, и регулярно давать ребенку пребиотики и пробиотики. (я бы подчеркнула важность грудного вскармливания, так как именно материнское молоко содержит вещества, необходимые для нормального развития ребенка и способствует заселению и развитию пробиотической флоры).

Наиболее актуальным считается применение данных препаратов в периоды риска (антибиотикотерапия, ОРВИ, обострение заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, анемия и прочее).

Подбирать натуральные пребиотики для детей следует соответственно возрасту:

  • До 6 месяцев лучшим про- и пребиотиком является материнское молоко;
  • Для малышей 6-12 месяцев – овощные и фруктовые пюре, каши;
  • Детям 1-3 лет – яблоки, бананы, капуста, горох, клубника;
  • После 3-х лет ребенок уже может питаться практически как взрослый – все виды каш, фруктов и овощей, ягод, можно давать ребенку соленья.

Пребиотики купить можно также в аптеке, как в чистом виде, так и в комбинации с пробиотиком. Данные препараты считаются золотым стандартом для профилактики и лечения дисбиотических нарушений у детей и взрослых.

Пребиотики в аптеке – как определиться с выбором?

В Украине сегодня официально зарегистрировано десятки пребиотиков и пробиотиков. Они отличаются по составу, цене, эффективности и другим параметрам. Выбирать пребиотик следует с содержанием натуральных растительных компонентов, без лишних веществ, которые могут являться потенциальными аллергенами, вызывать токсические расстройства, функциональные нарушения работы кишечника и другие проблемы. Стоимость препарата зависит не только от его эффективности, но и от бренда. Далеко не всегда завышенная цена пребиотика означает лучший результат, всегда обращайте внимание на данный параметр.

Вы всегда можете получить консультацию по поводу приема пребиотиков и пробиотиков у семейного врача, педиатра или другого доктора. Ответы на все вопросы о приеме пробиотиков с радостью предоставит специалист НПК ТМ «О.Д. Пролисок». Для этого свяжитесь с нами по телефону, или в офисе компании (Киев).

Пребиотики украинского производства

В качестве пребиотика Вы можете использовать натуральные пищевые продукты, которые легко найти в любом магазине: овощи, фрукты, каши, зелень, ягоды и прочее. Аналогом может быть уже готовая продукция из аптеки, в состав которой, чаще всего, входят различные группы злаковых культур.

НПК ТМ «О.Д. Пролисок» предлагает эффективные пробиотические препараты, которые, в сочетании с пребиотиком, способны быстро восстановить оптимальный баланс микрофлоры кишечника:

  • СИМБИТЕР® ацидофильный (для детей и взрослых);
  • СИМБИТЕР®-М концентрированный (для детей и взрослых);
  • СИМБИТЕР® форте-М;
  • СИМБИТЕР® форте-злаковый;
  • СИМБИТЕР® форте-омега;
  • СИМБИТЕР® форте с прополисом и другие.

Пробиотики украинского производства СИМБИТЕР® (Киев) отличаются высочайшим качеством, а их эффективность неоднократно доказана клиническими исследованиями, а также многолетним опытом применения украинских врачей различных специальностей.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, пребиотик создает идеальные условия для размножения полезных бактерий, которые содержатся в СИМБИТЕР®:

  • Лактобацилл;
  • Лактококков;
  • Молочнокислых стрептококков;
  • Бифидобактерий;
  • Пропионовокислых бактерий.

пребиотики купить в аптеке

СИМБИТЕР® всесторонне воздействует на большинство систем организма, оказывая массу полезных эффектов, в том числе:

  • Оптимизирует состав микрофлоры желудочно-кишечной и урогенитальной системы;
  • Нормализует pH слизистых оболочек;
  • Способствует перистальтике ЖКТ;
  • Влияет на всасывание витаминов и микроэлементов в кровь;
  • Инактивирует токсины, аллергены, канцерогены в ЖКТ;
  • Борется с болезнетворными бактериями и грибками;
  • Поддерживает иммунную систему.

Официальные инструкции по применению препаратов группы СИМБИТЕР® Вы можете найти на нашем сайте в профиле соответствующих товаров.

ВАЖНО: строгое соблюдение инструкции СИМБИТЕР® непосредственно влияет на эффективность пробиотика. Прежде всего, обращайте внимание на условия хранения препарата, а также применение в период антибиотикотерапии.

Пробиотики и пребиотики купить с доставкой по Киеву и области

С 1993 года СИМБИТЕР® применяется по всей территории Украины, а также за её пределами. Создав наиболее оптимальную формулу препарата, мы сумели доказать реальную эффективность пребиотиков и пробиотиков в поддержании крепкого здоровья нескольких поколений.

Ежедневно СИМБИТЕР® выбирают тысячи людей.
Почему нам доверяют?

  • Многолетний опыт работы большой команды ученых;
  • Разработка препарата совместно с ведущими медицинскими центрами Украины;
  • Мультикомпонентный состав препаратов;
  • Высокая эффективность СИМБИТЕР® в отношении всех форм дисбиоза;
  • Возможность использования детям от рождения и взрослым;
  • Простой и удобный формат применения;
  • Оптимальная стоимость, отвечающая качеству на 100%.

Чтобы купить пробиотики или другую продукцию НПК «О.Д. Пролисок», оформляйте заказ прямо на сайте через корзину, и мы осуществим доставку в любую точку Киева и Киевской области в кратчайшие сроки.

На нашем сайте Вы также найдете всю необходимую контактную информацию о наших официальных партнерах в других регионах Украины, и сможете заказать препарат онлайн, либо приобрести пребиотики в аптеке по удобному адресу.

Оставляйте честные отзывы и задавайте вопросы на официальных страничках социальных сетей НПК «О.Д. Пролисок», мы всегда рады обратной связи!

Часто задаваемые вопросы про пребиотики:

✅ Чем отличает пребиотик от пробиотика?

Пребиотики – это растительные продукты, которыми, в свою очередь, питаются живые бактерии в кишечнике (пробиотики).

✅ Какие продукты содержат много пребиотиков?

Большое количество пребиотиков содержится в овощах, фруктах, зелени, бобах, злаковых кашах, бананах, ягодах и др.

✅ Как правильно пить пребиотик с пробиотиком?

Пребиотик+пробиотик в комплексе потенцируют позитивные эффекты друг друга. Пребиотик лучше употреблять с каждым приемом пищи, для формирования качественного пищевого субстрата для физ. бактерий, а пробиотик использовать согласно инструкции.

✅ Я хочу пребиотики купить в аптеке, как мне определиться с выбором?

Первоначально рекомендуем употреблять натуральные пребиотики в виде продуктов питания , например, клубнику, спаржу, яблоки, капусту, фасоль. Их можно сочетать с аптечными мультизлаковыми пребиотиками украинского производства.

✅ С какого возраста я могу давать пребиотик и пробиотик своему ребенку?

Пробиотики можно давать детям от рождения (например, СИМБИТЕР® ацидофильный). Вводить в рацион питания ребенка пребиотик стоит в возрасте 6 месяцев (в начале прикорма).

«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» — нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, представители защитных групп микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

Какие продукты богаты пребиотиками? Прежде чем покупать дорогие пребиотические добавки, следует помнить, что многие продукты их содержат. Пребиотики — это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Есть немало пробиотических продуктов, которые в натуральном виде содержат полезные бактерии. Одним из таких продуктов является йогурт

с живыми культурами. Еще одним прекрасным вариантом добавить в свой рацион полезные бактерии — ферментированные продукты, такие как

квашеная кпуста, капуста кимчи, зеленый чай, кефир, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Если вы хотите использовать ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь предварительно, что они не пастеризованы, так как процесс пастеризации убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки для питания бактерий.

Одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Биологически активные добавки популярны и их легко найти, но не стоит забывать, разные пробиотики действуют по-разному, следовательно, выбор правильного типа — или типов — пробиотиков имеет важное значение. Также следует помнить, что обычно биологически активные добавки не содержат пребиотики.

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Выводы

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие?

Виктория Залесова,
врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic

Как работают пробиотики?

Пробиотики — это штаммы живых бактерий и дрожжей, которые живут в основном в кишечнике. Они помогают избавить организм от вредных бактерий и дрожжей, чтобы пищеварительная система функционировала правильно.

Где их брать? Йогурты, кефир, простокваша, некоторые виды сыров, творог, ряженка, квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы без уксуса. Также их выпускают в виде БАДов.

Как работают пребиотики?

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают микрофлоре кишечника человека, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.

По сути, пребиотики пища для пробиотиков. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления этих продуктов. Вместо этого бактерии в кишечнике расщепляют их для получения энергии, стимулируя размножение и производя побочные продукты, потенциально полезные для здоровья. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Где их брать? Молочные и кисломолочные продукты, злаковые и бобовые, некоторые овощи и фрукты, орехи, горький шоколад. На основе инулина, лактозы и других пребиотиков изготавливают пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы.

Для чего нужны пробиотики и пребиотики?

Получение достаточного количества обоих веществ поддерживает здоровое пищеварение, иммунную систему, усвоение питательных веществ, здоровье кожи и многое другое. Пробиотики и пребиотики необходимо использовать в обычной жизни в рамках здорового, рационального питания с целью профилактики заболеваний, а также усиливать их прием в период болезней.

Источник Орнамент



Другие статьи этого автора

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать
статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать
статью

Здоровый образ жизни: инструкция по применению

Здоровый образ жизни: инструкция по применению

Многие пишут, что нужно наладить свое питание и распорядок дня, но как это сделать на самом деле? Вместе с к.м.н., эндоскопистом GMS Clinic Викторией Залесовой даем четкий план действий, как на самом деле улучшить свое здоровье.

Читать
статью

Мед: польза и вред, калорийность, советы врача

Мед: польза и вред, калорийность, советы врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Однако его пользу часто преувеличивают. Разбираемся вместе с экспертами.

Читать
статью

Шесть полезных свойств брусники

Шесть полезных свойств брусники

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Брусника содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз. Ее лучше есть в свежем виде, но после заморозки или термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Читать
статью

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется пробабушка или прабабушка
  • Как правильно пишется про что
  • Как правильно пишется про них
  • Как правильно пишется приятное прикосновение
  • Как правильно пишется приятного чаепития