Как правильно пишется пярямяч

Рады помочь вам узнать, как пишется слово «по-татарски».
Пишите и говорите правильно.

О словаре

Сайт создан на основе «Русского орфографического словаря», составленного Институтом русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Объем второго издания, исправленного и дополненного, составляет около 180 тысяч слов, и существенно превосходит все предшествующие орфографические словари. Он является нормативным справочником, отражающим с возможной полнотой лексику русского языка начала 21 века и регламентирующим ее правописание.

Татарские перемячи, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получаются очень вкусными и сытными. Стоит также отметить, что такое блюдо является слишком жирным и калорийным. Поэтому, кто боится испортить свою фигуру, налегать на жареные пирожки с мясом не рекомендуется.

перемячи рецепт

Вкусные и ароматные перемячи: рецепт приготовления татарского блюда

Требуемые ингредиенты для начинки и теста:

  • молоко свежее (жирность 3%) – 600 мл;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1/3 маленькой ложки;
  • соль йодированная – 2 десертные ложки (для теста ½ ложки, а остальное идет в начинку);
  • сахарный песок – 10 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сыпать до густоты;
  • телятина без жира – 700 г (для начинки);
  • масло непахнущее подсолнечное – 250 мл (для обжарки);
  • луковицы репчатые небольшие – 3 шт. (для начинки);
  • красный перец – ½ ложечки (для начинки).

Процесс приготовления теста

Чтобы перемячи, рецепт которых удивительно прост, получились мягкими и пышными, для их приготовления рекомендуется использовать лишь дрожжевую основу. Таким образом, необходимо слегка подогреть свежее молоко, всыпать к нему сахарный песок и полностью растворить. Далее в теплый напиток требуется выложить немного гранулированных дрожжей и дождаться их взбухания. После этого в основу следует добавить куриное яйцо, йодированную соль и пшеничную муку. В итоге у вас должно получиться густое, но мягкое тесто, которое рекомендуется выдержать в тепле в течение 1 часа.

перемячи по татарски

Процесс приготовления начинки

Перемячи по-татарски можно готовить с использованием любого мясного продукта. Однако мы решили приобрести лишь мякоть телятины без жира. Ее необходимо хорошо помыть, а затем измельчить в блендере или мясорубке вместе с небольшими головками репчатого лука. После того как фарш будет готов, его следует перемешать руками, постепенно добавлять красный перец и йодированную соль.

Формирование блюда

Как приготовить перемячи? Их следует слепить из готового дрожжевого теста. Для этого необходимо отщипнуть от основы кусочек и скатать из него лепешку толщиной в 8 миллиметров и диаметром в 8 сантиметров. Далее в середину кружочка требуется выложить 1,5 десертной ложки ароматного фарша, а затем приподнять и защемить края, оставив в середине небольшое отверстие. По аналогии выполняются и все остальные полуфабрикаты.

как приготовить перемячи

Термическая обработка

Для обжаривания перемячей следует взять глубокий сотейник, влить в него достаточное количество масла, сильно нагреть, а затем поочередно выложить полуфабрикаты (до 5 штук) отверстием вниз. Когда нижняя часть пирожков подрумянится, их необходимо осторожно перевернуть, используя для этого вилочку. Обжариваться перемячи должны не более 5-8 минут с каждой стороны. Готовое блюдо рекомендуется выложить горкой в большую и неглубокую тарелку.

Как правильно подавать к столу

Татарские перемячи, рецепт которых представлен выше, следует подавать гостям только в горячем состоянии. Также не стоит забывать и о сладком крепком чае, густой сметане, остром томатном соусе или кетчупе с кусочками овощей и зеленью.

15-18 порций

2 часа

321 ккал

4.6/5 (10)

Пошаговый рецепт приготовления перемячей с фото

Перемячи – это очень вкусные татарские пирожки, чем-то похожие на наши беляши, но немного другой формы. Отличительной особенностью этих изделий служит отверстие посредине, куда в процессе или после приготовления можно влить немного бульона (при выпекании в духовке) или масла (при жарке во фритюре).

Пирожки получаются необычайно сочными, вкусными, сытными, и при этом на одном остановиться просто нереально! Предлагаю и вам приготовить ароматные перемячи с мясом – жареные на сковороде или печеные в духовке – по моему пошаговому рецепту с фото.

Рецепт жареных татарских перемячей с мясом

Кухонная техника и инвентарь: миска, мясорубка, сито, 2 лопатки, скалка, глубокая сковородка (фритюрница), доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Масло сливочное 82% 100 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Яйцо крупное 1 шт.
Соль по вкусу
Мука высшего сорта 1 кг
Сахар-песок 2 ст. л.
Говядина 500 г
Лук репчатый 1-3 шт.
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки 200-300 мл

Советы по выбору ингредиентов

  • Для фарша я использую говядину. Также отлично подойдет и баранина. Мясо выбирайте свежее (охлажденное, а не замороженное), упругой консистенции. Поверхность его не должна быть засохшей или обветренной. Запах должен быть характерный данному виду мяса, без признаков порчи.
  • Для теста я использую сухие быстрорастворимые дрожжи. Во время покупки обязательно смотрите на срок годности – если дрожжи будут просроченные, тесто может не подняться. Сухие дрожжи должны быть полностью рассыпчатыми, без комочков.

Знаете ли вы? Тесто для перемячей можно готовить и с использованием свежих прессованных дрожжей – в таком случае их нужно взять в количестве 25-30 грамм на пол-литра молока.

Готовим тесто

  1. В металлическую миску или в кастрюлю наливаем пол-литра молока.
    Тесто для перемячей готовим на молоке.
  2. Всыпаем 2 столовые ложки сахара. Ставим миску (кастрюлю) на огонь и нагреваем молоко до температуры 30-40 градусов, размешивая сахар с помощью венчика.
    В теплое молоко добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
    Всыпаем в молоко сухие дрожжи.
  4. Ждем 15-20 минут, чтобы дрожжи «заработали».
    Дрожжи заработали. и мы можем приступать к замесу теста.
  5. Растапливаем 100 грамм сливочного масла. Добавляем его в тесто.

    Масло должно быть теплым, не горячим!

    Вливаем в молоко растопленное сливочное масло.

  6. Вбиваем яйцо.
    Вбиваем в миску также яйцо.
  7. Кладем пол чайной ложки соли.
    Добавляем соль.
  8. Все перемешиваем венчиком.
    Перемешиваем все эти компоненты венчиком.
  9. Постепенно всыпаем около килограмма просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько вберет в себя тесто.
    Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто.
  10. Должно получиться очень мягкое, но при этом эластичное тесто. По консистенции оно должно быть немного мягче, чем для печеных пирожков.
    Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  11. Оставляем его в теплом месте для брожения примерно на час. Перед этим обязательно накройте тесто в миске полотенцем или крышкой. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Готовим фарш

  1. Полкилограмма говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
    По нашему рецепту с фото вы сможете приготовить перемячи с мясом.
  2. Измельчаем мясо с помощью мясорубки.
    Перекручиваем мясо через мясорубку.
  3. Лук (1-3 головки, по желанию) очищаем, промываем и мелко нарезаем. Можно измельчить его с помощью измельчителя.
    Любым удобным способом измельчаем лук
  4. Перекладываем лук к мясу.
    Выкладываем измельченный лук к фаршу.
  5. Добавляем в фарш по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    Начинка для перемячей с фаршем готова.

Формируем и жарим перемячи с фаршем

  1. Слегка присыпаем стол мукой. Отрываем небольшие кусочки теста, размером с маленькое яблоко.
    От теста, которое уже хорошо поднялось, отрываем вот такие небольшие кусочки.
  2. Выкладываем их на стол, формируя шарик.
    Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  3. Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую заготовку диаметром 10-12 сантиметров.
    Шарики теста раскатываем в лепешки.
  4. По центру каждой заготовки кладем по полной столовой ложке начинки.
    Выкладываем на тесто фарш.
  5. Защипываем тесто, присобирая его края, при этом оставляя в центре отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
    Формируем перемяч, собирая тесто мешочком, но оставляя отверстие по центру.
  6. Оставляем изделия для расстойки на 10-15 минут.
    Оставляем заготовки, чтобы они немножко подошли.
  7. В глубокой сковородке разогреваем 200-300 мл растительного масла без запаха. Также для жарки перемячей можно использовать фритюрницу.
    По этому пошаговому рецепту с фото готовить перемячи будем на сковороде.
  8. Кладем по одному сформированные изделия в хорошо разогретое масло, отверстием вниз.
    В раскаленное растительное масло выкладываем пирожки по одному.
  9. Когда пирожки подрумянятся с одной стороны, с помощью двух лопаток переворачиваем их на другую сторону.
    Переворачиваем перемячи, чтобы они обжарились с обеих сторон.
  10. Вливаем в отверстие каждого пирожка немного масла.
    В отверстие в пирожках наливаем немного масла прямо со сковороды.
  11. Когда и вторая сторона подрумянится, выкладываем жареные перемячи с мясом на салфетки или на решетку, чтобы убрать остатки масла.
    оГтовые изделия перекладываем на решетку, чтобы с них скапал жир.
  12. Готовые пирожки складываем в кастрюлю или в глубокую миску. Накрываем их сверху полотенцем и ненадолго оставляем в таком виде, чтобы они остыли и стали мягкими.
    Жареные перемячи с мясом готовы!

Теплые перемячи подаем к супам, бульонам, их можно кушать с салатами из свежих овощей и всевозможными овощными консервациями. Такие пирожки – это очень вкусный, сытный перекус на работе и в дороге. Они отлично сочетаются с кисломолочными напитками, томатным соком, овощным фрешем и даже чаем.

Видеорецепт приготовления жареных перемячей

Для того, чтобы легко справиться с приготовлением татарских перемячей, советую посмотреть данное видео. Особое внимание обратите на замес теста и на формирование изделий.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы фарш был еще сочнее, добавьте в него 2-3 столовые ложки холодной воды или молока.
  • В фарш можно добавить немного чеснока или измельченной зелени, а также любимые приправы и пряности – хмели-сунели, молотый кориандр, чили, и даже сухую аджику.
  • Если хотите, чтобы тесто быстрее подошло, поставьте его для брожения в нагретую до температуры 40-45 градусов духовку. Также в этой ситуации поможет добавление в тесто при замесе еще половины порции дрожжей.
  • Жарьте перемячи на среднем огне, при этом они должны быть полностью погружены в масло.

Рецепт печеных перемячей

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 36 шт.
Калорийность: 276 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мясорубка, сито, скалка, кулинарная кисточка, противень, прихватки, доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Молоко 1 л
Масло сливочное 82% 300 г
Дрожжи свежие прессованные 50 г
Яйца крупные 2 шт.
Соль по вкусу
Мука высшего сорта 1,5-1,7 кг
Сахар-песок 2 ст. л.
Мясо (конина, говядина или баранина) 1 кг 100 г
Лук репчатый 2-3 шт.
Перец по вкусу
Растительное масло 3-4 ст. л.
Теплая вода 100 мл

Готовим тесто

  1. Соединяем в миске 50 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 100 мл теплой воды. Оставляем эту массу на 10-15 минут, чтобы она начала подниматься.
    А вот еще один рецепт татарских перемячей с мясом.
  2. Вливаем в глубокую миску литр теплого молока. Так как тесто в процессе брожения сильно увеличивается в объеме, миску для него выбирайте достаточно большого размера.
    В глубокую миску наливаем молоко.
  3. Вбиваем 2 яйца. Добавляем несколько щепоток соли (по вкусу).
  4. Кладем 200 грамм мягкого сливочного масла.
    Добавляем к молоку яйцо, соль, а также сливочное масло.
  5. Добавляем дрожжи, которые к этому времени уже начали бродить.
    Добавляем дрожжи, которые к этому времени уже забродили.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая тесто. Всего потребуется около 1,5-1,7 килограмма муки (точное количество зависит от величины яиц и качества самой муки).
    Добавляем муку и замешиваем тесто.
  7. В конце замеса добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла.
    В конце замеса добавляем в тесто растительное масло.
  8. Тесто накрываем и оставляем его в теплом месте на час-полтора для брожения.
    Вот таким получилось наше тесто.

Готовим фарш

  1. Перекрученное через мясорубку мясо (1 килограмм 100 грамм) кладем в миску.
    Для начинки нам понадобится фарш.
  2. Добавляем 2-3 мелко нарезанные луковицы, перемешиваем.
    Добавляем к фаршу измельченный лук.
  3. Посыпаем фарш по вкусу перцем и солью.
    Добавляем специи по вкусу, а также соль.
  4. Еще раз тщательно вымешиваем. Фарш готов!
    Тщательно перемешиваем фарш с луком и специями.

Формируем и выпекаем перемячи

  1. Отрезаем треть поднявшегося теста и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Делим его на порции, размером с небольшое яблоко, и скатываем каждую часть теста в шарик.
    Тесто делим на порционные кусочки.
  2. Каждый шарик раскатываем в лепешку.
    Каждую заготовку раскатываем в лепешку.
  3. Кладем по центру тестовой заготовки фарш и слегка разравниваем его по лепешке, не доходя немного до ее краев. Защипываем перемячи, собирая тесто к центру, при этом в самом центре оставляем отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
    Выкладываем на лепешки фарш и собираем края теста.
  4. Сформированные изделия выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
    Выкладываем перемячи на противень.
  5. Даем им немного подняться и выпекаем 35-40 минут при 190-200 градусах.
    Выпекаем перемячи в духовке.
  6. Вынимаем перемячи из духовки и сразу же смазываем каждый пирожок сливочным маслом. Можно немного масла для сочности положить и внутрь пирожка. Также для сочности можно влить немного бульона.
    Готовую выпечку смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления перемячей в духовке

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто сделать очень вкусные и сочные перемячи с фаршем в духовке. После просмотра у вас с легкостью получится их приготовить!

Другие варианты приготовления

Если вы любите выпечку с мясом (а кто ее не любит!), советую приготовить и другие ее виды. Например, осетинский пирог с мясом, или очень сытный пирог с мясом и картошкой. На праздник приготовьте курник по классическому рецепту или курник из блинов. А если вам захочется изысканной выпечки, то таким вариантом станет киш с курицей и грибами. Хрустящее песочное тесто и сочная ароматная начинка никого не оставят равнодушными!

Приготовьте перемячи по моим рецептам, и вы навсегда останетесь плененными их вкусом и ароматом. А если у вас есть свои секреты приготовления, буду признательна, если вы ими поделитесь со мной в комментариях. Вкусной вам выпечки и успехов во всех начинаниях!

Лучший ответ

Вахит Шавалиев

Высший разум

(762775)


10 лет назад

Наталья, «домашняя работа» по татарски будет «Өй эше».

Остальные ответы

Псих Больной

Ученик

(242)


10 лет назад

домха рбтье

Алия Бадгиева

Ученик

(245)


10 лет назад

уй эшэ (татарской клавиатуры нет, к сожалению. По-татарски пишется по другому)

Линар Галиев

Знаток

(391)


6 лет назад

одел

Айсылу Хабибуллина

Знаток

(265)


6 лет назад

Домашняя работа на татарском языке будет — өй эше.

ремзи исмаилов

Ученик

(102)


6 лет назад

ЭВ ИШИ

Оксана Лычникова

Ученик

(192)


5 лет назад

«Өй эше».

Танюшка Казакова(Богданова)

Ученик

(106)


5 лет назад

домашняя работа

Иванов Сергей

Ученик

(176)


5 лет назад

«Өй эше». вот так:)

Валькирия

Знаток

(316)


5 лет назад

эй эше

Шамиль НУГМАНОВ

Ученик

(106)


5 лет назад

как будет ресторан

erva mr

Ученик

(104)


5 лет назад

Эв иши я крымский татарин я всё занаю

Оксана Фомина

Ученик

(215)


5 лет назад

Я в татарстане живу, 5 класс оканчиваю, правильно по татарски «Домашняя работа»-«өй эше»

Нигаматянова Наталья

Ученик

(213)


5 лет назад

Как переводится на татарский «Спасибо за внимание»? пожалуйста побыстрее…

Марсэль Фазылов

Ученик

(160)


1 год назад

Өй эше

Ландыш Данилова

Ученик

(112)


6 месяцев назад

Часы

Приготовил : Dashuta 

02.05.2014
Время приготовления:

2 ч. 30 мин


Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте.

Описание приготовления:

Приготовить перемячи по-татарски в домашних условия довольно просто, ведь по сути их рецептура довольно похожа на пирожки, которые многие из нас уже не раз делали, хотя, конечно, есть и ряд отличий. В оригинале перемячи делают только из конины или говядины, но вы при желании можете использовать другое мясо. Ну и, конечно же, хочется отметить внешний вид этого блюда, который настолько притягивает, что так и хочется скушать пару-тройку этих перемячей. Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления перемячей по-татарски, поверьте, разочарованы вы точно не будете.

Назначение:
На завтрак / На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука  — 1 Килограмм
  • Дрожжи  — 10 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — — По вкусу
  • Масло растительное  — 1/3 Стакана
  • Мясо  — 700 Грамм (говядина или баранина)
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Перец черный молотый  — — По вкусу
  • Соль  — — По вкусу

Количество порций: 25

Как приготовить «Перемячи по-татарски»

Перемячи по-татарски - фото шаг 1

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем молоко и воду и немного нагреваем (до 35 градусов). В молочную смесь вливаем растительное масло, добавляем яйца, соль и сахар по вкусу, перемешиваем. Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Затем обминаем его и опять ставим в тепло минут на 30-40.

Перемячи по-татарски - фото шаг 2

Пока тесто подходит, мы пропускаем мясо с репчатым луком через мясорубку, солим и перчим его, тщательно перемешиваем. Если тесто к этому моменту уже подошло, то мы еще раз обминаем его и разделяем на небольшие кусочки грамм по 50. Каждый кусочек немного придавливаем и в центр его кладем немного начинки. Края теста собираем сверху по кругу так, чтобы в центре осталось отверстие. Немного приминаем перемячи.

Перемячи по-татарски - фото шаг 3

В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло так, чтобы оно накрывало перемячи наполовину. Когда масло нагреется, выкладываем перемячи отверстием вниз и жарим, пока не появится золотистая корочка.

Перемячи по-татарски - фото шаг 4

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые перемячи подаем горяченькими, приятного аппетита!

Оценить рецепт Перемячи по-татарски:

средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

ПӘРӘМӘЧ перевод

Татарско-русский словарь (кириллица)

Печать страницы

ПӘРӘМӘЧ


Перевод:

pärämäç1. сущ.

кулин.перемяч; перемячи (вид пирожков с мясом)

2. межд.

в знач.вот тебе и на! (выражает удивление)

.

Татарско-русский словарь (кириллица)

ПӘРӘМӘЧ контекстный перевод и примеры

ПӘРӘМӘЧ
контекстный перевод и примеры — фразы
ПӘРӘМӘЧ
фразы на татарском языке
ПӘРӘМӘЧ
фразы на русском языке

ПӘРӘМӘЧ
контекстный перевод и примеры — предложения
ПӘРӘМӘЧ
предложения на татарском языке
ПӘРӘМӘЧ
предложения на русском языке

Перевод слов, содержащих ПӘРӘМӘЧ, с татарского языка на русский язык

Перевод ПӘРӘМӘЧ с татарского языка на разные языки

перемяч

  • 1
    пәрәмәч

    1. перемяч, пирожок

    вот тебе на

    Татарско-русский словарь > пәрәмәч

  • 2
    пәрәмәч

    Tatarça-rusça süzlek > пәрәмәч

  • 3
    pärämäç

    Tatarça-rusça süzlek > pärämäç

См. также в других словарях:

  • Перемяч — (от башк. бәрәмес и тат. пәрәмәч, pәrәmәç) в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово… …   Википедия

  • Беляш — Беляши на тарелке …   Википедия

  • Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Пельмени — …   Википедия

  • Пастрома — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык …   Википедия

  • Чолнт — или чулнт (от идиш טשאָלנט чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט шалет) традиционное …   Википедия

  • Шницель — Венский шницель Шницель (нем. Schnitzel от schnitzen  нарезать)  тонкий пласт телятины …   Википедия

  • Куырдак — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавардак. Процесс приготовления куурдака …   Википедия

  • Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) …   Википедия

  • Бешбармак — Бешбармак …   Википедия

 Вы. безусловно, можете продолжать называть их беляшами, но называются они у казанских татар «пэрэмэч» или «пярямяч». Слово Балиш означает по-татарски большой пирог. А вот эти круглые, румяные, жареные в масле  штучки с дырочкой, в которой просматривается сочный фарш, называются именно Пәрәмәч. (у вас поднимается татарская киррилица?)
Звук «ә» произносится приблизительно, как  русское «я» в слове «прядь» А может, как звук [æ] в английском «black».
Но не в этом дело. Почему за столько лет ни разу не писала о замечательных «пярямяч»? А вот почему…
Пәрәмәч

Я часто пекла пярямяч. Я опросила множество родственниц и знакомых. Я играла компонентами теста, меняла фарш. И все было вроде хорошо, вкусно, пышно, нежно. Но!
Кто главный в татарской семье?  Безусловно, мужчина. Так вот всё реакция его на мои перямячи была не та. Не то что бы не хвалил, но главных слов всё же не сказал.
А вот недавно сказал. Пришел домой, а я ему с пылу, с жару  перямяч даю.
— О!, — говорит, — Точно, как абба делала! (абба, аби – бабушка, тат.)
Вот, значит теперь можно писать. Экспертиза дала добро.

Скороспелое дрожжевое татарское тесто можно посмотреть постом ниже или на сайте Азу.уз

Тесто будет подходить около трех часов, потому займемся фаршем.
На тесто из килограмма муки пойдет около 500 г мяса, одна средняя луковица, черный молотый перец, соль.
Мясо – в равных пропорциях постные говядина и баранина, можно добавить куриное мясо.
Пропустить через мясорубку фарш, затем и лук. Добавить чайную ложку соли, немногим меньше чёрного молотого перца. Вымешать фарш.

Подготовить на столе достаточное пространство для выкладывания перямяч, пару полотенец, для того, чтобы их укрывать. Хорошо еще, если это пространство не находится на сквозняке. Тесту того не нужно.

Отрывать от теста куски и скатывать из них шарики размером с большой грецкий орех. Перямячи в таком случае получатся размером с небольшое яблочко. Можно делать шарики крупнее, если вы так привыкли.

Шарики выкладывать на стол на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и дать «взойти», округлиться и увеличиться в размерах.

Затем время формировать перямяч : шар расплющивать в лепешку, набирать чайной ложкой (с горкой) фарш. Выложив фарш на лепешку, упереться в него большим пальцем той руки, в которой вы лепешку держите, вминая фарш. Другой рукой собирать края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг того самого большого пальца, уминающего фарш. Над фаршем должно получиться отверстие  диаметром около 1 см. А бортики теста возвышаться над фаршем.

Готовые перямячи выкладывать на то самое пространство для расстойки, и накрывать полотенцем. Перямячи должны постоять 15-20 минут, стать пышными, и большая часть складочек теста за это время разгладится.

В казане разогреть растительное масло (около 500 мл). В масло бросить половинку очищенной морковки. Она должна «заплясать» в масле, стремительно покрываясь пузырьками. Морковку извлечь и начинать жарить. По 5-6 штук.

Перямяч опускают в масло сначала отверстием вниз. Как только станет заметно, что края стали коричневыми, перямяч переворачивают. Когда обжарится и нижняя часть, извлекают шумовкой.
Готовые перямячи складывают в кастрюлю, накрытую полотенцем.

Что дальше с перямячами делать, сами знаете. Дальше дело вкусное начинается.

Беля́ш, перемяч (от тат. пәрәмәч, вак бәлеш и башк. ваҡ бәлеш[2]) — блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской[1] кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах[3].

Представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле.

Название происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Беляш в калмыцкой кухне готовится из баранины и говядины.

Беляш в славянской кухне отличается добавлением в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир. У них при приготовлении беляшей может использоваться либо жирная говядина, либо баранина.

От тат. пәрәмәч произошло название удмуртской пресной ватрушки перепеч.

Примечания

  1. 1 2 Кулинария, 1955.
  2. Ахметзянов, 1969.
  3. Рецепт ностальгических беляшей

Литература

  • Лутовинова И. С. Пирог // Слово о пище русской. — СПб.: Авалон, 2005. — С. 132. — 288 с.
  • 2523. Беляши (казахские блюда) // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 803. — 960 с.
  • Ахметзянов Ю. А. Вак бэлиш // Татарские блюда. — Казань: Татарское книжное издательство, 1969. — С. 95—97. — 271 с.


Эта страница в последний раз была отредактирована 17 февраля 2023 в 06:52.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Как бы далеко ни уносило нас в наших кулинарных изысканиях, какую бы экзотику мы не пробовали, но в итоге мы все равно приплываем в родные теплые моря, чтобы припасть к корням. Для меня таким основополагающим столпом является татарская кухня. Что ни блюдо, то любимое.

Вот такое блюдо у нас должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич

Скажем, перемячи — обжаренные пирожки с мясом, которые татары непременно готовят на все праздники. В других частях страны они больше известны как беляши, да. Моя татарская мама гениально готовила перемячи, я всегда с нетерпением ждал дня, когда она станет их делать. Это случалось нечасто, и, увы, никаких секретов мама мне передать не успела. Так что пришлось осваивать эту науку самостоятельно. Смею думать, что кое-чему я все-таки научился. Давайте вместе попробуем приготовить перемячи и посмотрим, что я там умею. Перемячи должны быть очень вкусными, на меньшее я просто не согласен.

Что нам понадобится:

Для теста:

Молоко — 1 стакан;

Сухие дрожжи — 10 г;

Яйцо — 1 шт;

Мука — 2.5 стакана;

Сливочное масло — 50 г;

Соль — 1 ч. л;

Сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

Фарш — около 500 г;

Лук — 1 шт;

Соль;

Черный перец;

Растительное масло для обжаривания.

Шаг 1:

Готовка подобных блюд начинается с теста. Тем более, что оно здесь дрожжевое. Поэтому, не медля ни секунды, нагреваем стакан молока и высыпаем в него дрожжи. Туда же вмешиваем яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Даем опаре постоять несколько минут и набухнуть.

Шаг 2:

После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесту необходимо дать постоять, чтобы оно поднялось. Это займет 40-60 минут. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Все-таки мы делаем не пышную выпечку, нам не нужно, чтобы все увеличивалось в размерах. Но тесто для перемячей обычно дрожжевое, так вкуснее.

Шаг 3:

Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой. Для этого я использовал фарш — смесь говядины и баранины. Ну, конечно, настоящие татары нарубают мясо вручную. Но это вот как раз то блюдо, где и фарш работает отлично. Главное, чтобы он не был слишком постным, перемячи непременно должны быть сочными.

Шаг 4:

В фарш мы мелко нарубаем луковицу, и заправляем его солью и черным свежемолотым перцем. Никакими иными специями татары не оперируют, поэтому я вам их и не советую. Только пробуйте фарш, чтобы соли и перца было столько, сколько нужно. Фарш, кстати, не должен быть слишком сухим, поэтому полезно его немного разбавить водой или тем же молоком. Вы же хотите, чтобы из готовых беляшей брызгал вкусный сок. Так надо.

Шаг 5:

Вот и настало время переходить к лепке. Достаем наше тесто, разминаем и начинаем с ним работать. У нас есть два пути. Можно раскатать тесто в большой лист, как на пельмени, и делать заготовки для перемячей с помощью блюдца. А можно скатать из теста длинную колбасу, нарезать ее на кусочки, а каждый кусочек превратить в шарик. Вот эти шарики и буду основой для раскатывания круглых тонких лепешечек для будущих перемячей. Делайте, как вам удобно, только мукой посыпать не забудьте.

Шаг 6:

В центр круглой лепешки укладываем изрядное количество фарша.

Шаг 7:

Начинаем залеплять не очень мелкими защипами, оставляя в центре отверстие. У перемяча в центре должна быть дырочка, так уж заведено. Сначала это может показаться сложным, но появится опыт и такие беляши будут получаться красивыми и одинакового размера. Лепим их, пока не закончится тесто или фарш. Или все вместе. Огромные перемячи делать я бы вам не советовал — их потом сложно будет довести до готовности. Делайте лучше небольшие, размером с хинкали.

Шаг 8:

Нам остается только обжарить наши перемячи на большой чугунной сковороде. Для этого наливаем в нее довольно много растительного масла, так, чтобы беляшам было примерно по пояс, нагреваем все и укладываем перемячи. Укладывать нужно сначала той стороной, с которой у них дырочка. Не нужно бояться — ничего не будет выпадать или вытекать через нее.

Шаг 9:

Обжариваем до румяности, переворачиваем перемячи, убавляем огонь. Существует технология, когда вы зачерпываете ложечкой горячее масло и вливаете его в дырочку каждому перемячу. Но если у вас нормальный сочный фарш, делать это и не обязательно. Нужно только смотреть, чтобы начинка была готова, поэтому сильный нагрев не нужен. Смысл в том, чтобы мясо приготовилось и дало сок, которым заполнится внутренность перемяча. Если сложно, можно накрыть сковороду крышкой на некоторое время. 

Шаг 10:

Ну что, вы уже заварили вкусный сладкий чай? Время подавать к столу румяные горячие перемячи. Есть их нужно, конечно, горячими, обжигаясь соком и вздыхая от восторга. Берем один, аккуратно откусываем и наслаждаемся. Татары к перемячам подают катык (молочный продукт вроде сметаны) или айран. Это все ужасно вредно, но так вкусно. А главное — эта еда пахнет детством, мамой и счастьем. Что еще нужно декабрьским морозным днем? Кушайте и не обляпайтесь. Всего вам вкусного!

Здесь вы узнаете, как приготовить вкуснейшие перемячи! Кратко расскажу что это такое, а также покажу несколько популярных рецептов. Всё пошагово, понятно, с фото и видео итак поехали перемячи рецепт.

Перемяч – это пирожки, пришедшие к нам из татарской и башкирской кухни. Перемячи жарят или запекают, тесто для них бывает дрожжевое и без дрожжей, начинка практически всегда – мясо. Причем мясо закладывают в сыром виде. А еще они обязательно имеют дырочку сверху.

Самое забавное, что часто путают беляши и перемячи. Что есть беляш, а что перемяч – даже я понять не могу, проблема в то, что в каждом регионе сформировались свои традиции, свои названия. Потому бывает так, что беляшом и перемячом называют одни и те же пирожки, или наоборот противопоставляют

Мне это не особо важно, и вам, думаю, тоже. Главное, приготовить вкусные пирожки. А как их правильно назвать — дело личное.

После прочтения статьи обратите внимание и на эти родственные рецепты:

  • Рецепты вак беляша;
  • Татарские эчпочмаки;
  • Маленькие курники;


Перемячи рецепт

Как лепить перемяч

Чтобы несколько раз не описывать один и тот же процесс, я приложу картинку снизу и видеоролик, где всё подробно описано. Ничего сложного здесь нет.

перемячи рецепт

Тесто раскатали, уложили в центр начинку, немного всё приплюснули. Затем подворачивайте кверху края, постепенно их защипывая. Будто в гармошку складываете.

Татарские перемячи

Татарские перемячи рецепт в духовке (беляши) - 5 рецептов

Татарский традиционный рецепт
перемячи. Тесто приготовим на дрожжах. Начинка – фарш с луком. Обжарим потом в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мясо – 650-700 г.
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 100 мл. (плюс для жарки надо);

Приготовление перемячи рецепт

Дрожжевое тесто для перемячей

  1. В стакане теплого молока размешать дрожжи и чайную ложку сахара. Ждать до появления пузырьков.
  2. Пока взбить яйца с оставшимся молоком, 0,5 ч. ложки соли и сахаром. Добавить дрожжевое молоко.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем, наливаем масло и снова месим. Тесто должно быть мягким и однородным. Прикройте его полотенцем и оставьте на 40-45 минут для поднятия.

Начинка

Пока тесто растет, займемся мясом. Мясо нужно перекрутить в мясорубке. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, 0,5 ч. ложки соли и перец.

Лепка и жарка

  1. Тесто обомните и поделите на равные кусочки грамм по 100, скатайте их в лепешки (но не тонко). В центр положите по ложке-две мяса, затем защипните по краям, оставив отверстие сверху.
  2. В сковороду налить масло (2 см.), нагрейте всё, уложите сначала перемячи дырками книзу. Жарьте до золотистости, затем переворачивайте и снова ждите, пока снизу не появится румяная корочка.

Всё! Можно уже сейчас пробовать.

Перемячи без дрожжей

Татарские перемячи рецепт в духовке (беляши) - 5 рецептов

А здесь отличие в том, что тесто без дрожжей. Для его мягкости добавим гашеную соду. А погасим ее кефиром и молоком.

С начинкой всё стабильно: лук и фарш.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 750 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Кефир (нежирный) – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 6 стаканов;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;

Приготовление

  1. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить перец и 1 ч. ложку соли.
  2. Налить в глубокую чашку молоко и кефир, добавить 3 ложки масла, вбить туда яйца, добавить 1 чайную ложку соли и соды. Хорошенько взбить венчиком.
  3. Всыпайте муку и замешивайте тесто. Тесто получится липким, прикройте пленкой и поставьте в холодильник минут на 10.
  4. Тесто достали, отщипывайте по кусочку, потом слегка приплюсните их. В каждую порцию теста положить по ложке начинки, сформируйте пирожок с дыркой.
  5. В сковороду налить много масла (чтобы наполовину покрывало перемячи), выкладывайте пирожки отверстием вниз. Жарьте на этой стороне минут 5, затем аккуратно переверните и жарьте еще минуты 3-5. Цвет должен стать аппетитным.

Перемячи с картошкой рецепт

Чтобы не было обидно вегетарианцам, придумали и для них особые перемячи. Вместо мяса в них картофельное пюре. Получается, кстати, даже вкуснее обычных жареных пирожков с картошкой.

Но ничего вам не мешает добавить к картошки и фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Мука – 800 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Всякие специи для картошки;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Картошку почистите, затем сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и варите до готовности.
  2. Пока замесите тесто. В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавьте молока, растительного масла и муки. Вымесите тесто и оставьте его подниматься 30-40 минут.
  3. Извлечь вареный картофель, размять его в пюре, смешать со сливочным маслом и любыми любимыми приправками.
  4. Тесто поделите на одинаковые кусочки, сформируйте из них лепешки. Выкладывайте картофельную начинку и лепите перемячики.
  5. Жарьте в большом количестве растительного масла по 5 минут с двух сторон.

Перемячи на кефире

 Перемячи на кефире рецепт

Еще один хороший вариант. Это мой любимый рецепт! Максимально сбалансированный. А начинка сдобрена чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Начинка:

  • Мясной фарш – 420 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте в теплой воде дрожжи и ложку сахара. Через 15 минут влейте кефир, добавьте соль, сахар, растопленное сливочное и 5 ложек растительного масла. Постепенно засыпайте муку, замешивайте эластичное тесто.
  2. Фарш смешайте с нарезанный луком, выдавленным чесноком, солью и рубленой зеленью.
  3. Обомните тесто, поделите его на одинаковые шарики. Раскатайте их скалкой, уложите начинку. Формируйте пирожки, оставляя сверху отверстие.
  4. В сковороду налейте побольше масла, хорошо нагрейте. Выкладывайте дырочками вниз пирожки, жарьте минут 5. Потом переверните на другую сторону и ждите еще 3-4 минуты до румянца.

Перемячи рецепт в духовке

 Перемячи

Ничто не мешает выпекать перемячи и в духовке. Что для этого нужно? Ничего особого! Можете воспользоваться любым из указанных выше рецептов. А далее небольшие изменения.

Здесь главное, чтобы тесто было тонким (4 мм.). Тонко раскатайте, наложите начинки, вылепите пирожки. Теперь противень застелите пекарской бумагой, можете еще ее дополнительно смазать маслом.

Включайте духовку, разогрейте ее до 190 градусов. Выложите перемячи на противень, смажьте их взбитым яичным желтком. Это чтобы они блестели.

Закрывайте в духовке на 15-20 минут до румяной корочки.

Советы и идеи

Всё, что выше – это самые распространенные варианты приготовления, можно сказать, классические. Но вы всегда можете внести свой авторский штрих! Проявите фантазию, добавьте новых ингредиентов.

В начинку можно добавить: сыр, кусочки картофеля или кабачка, томаты, горчицу, сладкий перец, морковь, капусту, вареные яйца и многое другое.
Смотрите видео как приготовить татарские перемячи рецепт

Советуем ознакомится с рецептом как приготовить эчпочмак.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется пуфик
  • Как правильно пишется пюре или пюре
  • Как правильно пишется путь к файлу
  • Как правильно пишется пэчворк
  • Как правильно пишется путинские выплаты