Биография
Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству и популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов, которые можно смело сравнить с произведениями искусства.
Детство и юность
Ренат Агзамов (по отчеству Лимарович) родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.
В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.
Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.
Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не стал получать техническое образование, а пошел по собственному пути.
Карьера
В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената, При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.
В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.
Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там он проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис Creative Catering. Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.
Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».
В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвовало 100 сотрудников.
При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.
Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки — 2500 руб./кг. Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Клиентами Агзамова были Александр Овечкин, Егор Крид, Ани Лорак, Илья Ковальчук, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.
Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.
У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.
Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.
Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Для старта мероприятия кулинар выбрал столицу Татарстана неслучайно, Ренат считает Казань своей исторической родиной. Выставка работала месяц с конца 2016 года.
В 2018 году торт Рената Агзамова украсил торжество года – свадьбу Никиты Преснякова и Алены Красновой, на которой присутствовали VIP-персоны и представители российского шоу-бизнеса. В этом же году кондитер сделал подарок Рамзану Кадырову — торт весом 400 кг, который выполнен в виде мечети. Презентовал он его на священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам.
В 2019 году Ренат удивил своих поклонников еще одним кулинарным шедевром. Он сделал торт для певицы Клавы Коки, который имел оригинальный дизайн — три этажа основы, которые украшала фигурка артистки, упаковка поп-корна, «Оскар» и киноленты.
Агзамов активно развивает свою сеть магазинов «Народный кондитер». В октября 2020 года он открыл сразу 5 точек в Нижнем Новгороде. Магазины есть также в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одно достижение мужчины — книга «Агзамов в шоколаде». В ней кулинар делится секретами своего успеха.
Телешоу
В конце 2016 года стало известно о запуске проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто» («ТилиТелеТесто»). В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Телеведущей программы была выбрана Лариса Гузеева, а помогали ей Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.
Еще один телевизионный проект Агзамова – шоу «Кондитер», которое с 2017 года транслируется в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина. Эмоциональный стиль общения Рената Агзамова с конкурсантами сравнивают с манерой общения телеведущего кулинарных шоу «На ножах» и «Адская кухня» Константина Ивлева.
Популярный кондитер помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая несложные рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы». А еше он стал ведущим одно из сезона шоу «Черный список». Он проверял работу выездных кондитеров, а также специалистов в области нетрадиционной медицины.
В октябре 2020 года на телеканале «Пятница!» стартовало шоу «Битва шефов» с Ренатом Агзамовым и Константином Ивлевым. Прославленные кулинары отобрали в свои команды по шесть поваров. А каждую серию отсеивали самых слабых участников, чтобы выбрать в финале лучшего шефа.
В июле 2021 года стартовал юбилейный выпуск шоу «Кондитер». Ведущий проекта в интервью обещал, что в этот раз он подготовил много сюрпризов для зрителей. К примеру, в одной из серии поварские колпаки надели на себя дети, в другой — звезды шоу-бизнеса. Неизменно оставалось только одно — высокие требования к участникам. Премьерный выпуск показал, что судьи не собирались раздавать шансы и отсеивали претендентов из-за малейших ошибок.
Личная жизнь
Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения. Семья и любимая работа – главные ценности в жизни мужчины.
В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию. Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем.
В 2019 году вокруг персоны Агзамова возник скандал — прославленный кулинар отправил бывшую любовницу в тюрьму. Женщина по имени Наталья Джурило заявила, что Ренат избивал ее, вследствие чего она потеряла ребенка. Джурило потребовала компенсацию за причиненный физический вред в размере 3 млн руб. Агзамов обвинения отрицал и обратился в полицию. Он заявил, что женщина терроризировала его семью — от Натальи поступали угрозы в адрес Валерии и Тимура.
Кондитер также рассказал, что изначально экс-возлюбленная обратилась к нему с просьбой о материальной помощи, так как ей нужны были деньги на лечение. Он помог, но этого Джурило оказалось мало, и она начала вымогать большую сумму. Бывшую любовницу посадили в СИЗО, позже по решению суда ее отправили в изолятор на 7,5 лет. При этом Наталья не отрицала того, что угрожала Агзамову.
С Натальей Джурило Ренат Агзамов познакомился в молодости в Сочи. У них закрутился роман, но затем мужчина уехал в Москву, где женился на Валерии.
Ренат Агзамов сейчас
О дружбе с Константином Ивлевым Ренат не раз высказывался в интервью. Кондитер сообщал, что они доверяют друг другу, а еще он с уважением относится к профессионализму коллеги. Правда, «на ринге», как выразился Агзамов, друзей не может быть. Поэтому в передаче «Битва шефов» они действительно сражались «по полной».
Неудивительно, что аудитория с нетерпением ждала продолжения эпичного соревнования. Второй сезон шоу вышел весной 2022 года, порадовав публику новой порцией жаркого противостояния двух экспертов в области поварского искусства.
А осенью «Пятница!» представила еще одно шоу «Король десертов», ведущим которого также стал Агзамов. Победителем стал Павел Строганов из Ессентуков.
10 января 2023-го стартовал 7-й сезон шоу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым.
Проекты
- 2016 – «Тили Теле Тесто»
- 2017 – «Кулинар»
- 2017 – «Кондитер»
- 2018 – «Утро Пятницы»
- 2020 – «Битва шефов»
- 2020 – «Черный список»
Интересные факты
- Любимые десерты кондитера – белорусская сгущенка, итальянское мороженое и шоколад Ritter Sport с фундуком.
- Ренат, ввиду своей профессии, несколько раз в день дегустирует торты. Поэтому признается, что на кондитерском производстве ему постоянно хочется мяса.
- По словам Агзамова, свой самый значимый торт он приготовил еще в начале карьерного пути специально для мамы: «Для меня это наиболее звездный и престижный торт в жизни.
- У кондитера есть хобби — фото- и видеосъемка.
- Самый дорогой торт кондитер приготовил на свадьбу в казахстанском городе Шымкенте. Его диаметр составил 3 м, а высота – 4,2 м (с тележкой). Стоимость кулинарного шедевра – 3 750 000 руб.
Ренат Лимарович Агзамов — телеведущий, кулинар-кондитер, чемпион России по кондитерскому искусству, призер Чемпионата Мира, член Олимпийской сборной России и Ассоциации скульпторов по льду. Ренат Агзамов — популярен среди звезд российского шоу-бизнеса, особо известен по кулинарным шоу на канале «Пятница!», в частности, программам «Кондитер» и «Король десертов». Ренат Агзамов также член совета Национальной Гильдии шеф-поваров.
Ранние годы и образование Рената Агзамова
Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве.
Отец был шеф-поваром вагона-ресторана. Через некоторое время семья переехала в Сочи, где Ренат учился и вырос.
От отца к Ренату и его старшему брату Тимуру перешло сначала увлечение кулинарией, а потом и серьезное желание постигать искусство кулинарии. Не только отец, но и бабушка мальчиков также делилась с внуками своими секретами приготовления вкусных блюд.
Удивительно, но уже с 7 лет Ренат Агзамов сам умел неплохо готовить. Первым его блюдом был кекс. С 10-ти лет он уже выпекал свой хлеб. С 12-ти лет на летних каникулах Агзамов подрабатывал в ресторанах города, исполняя обязанности подмастерья: помогал взбивать яйца, чистить орехи.
В возрасте 15-ти лет Ренат Агзамов вслед за братом Тимуром уехал в Краснодар, где поступил в кулинарное училище.
Параллельно братья Агзамовы занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА.
После того, как у отца случился инсульт, ребята вернулись домой в Сочи. Чтобы помочь семье, они пошли работать поварами.
Трудовая деятельность Рената Агзамова
После демобилизации (в 1999—2001 годах Ренат прошел срочную службу в армии) Ренат Агзамов продолжил работать по выбранной специальности.
Первый успех и признание пришли к нему в 2002 году, когда он стал победителем чемпионата кондитеров в Сочи.
Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, Ренат Агзамов решил перебраться в Москву. В том же 2002 году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время жить было очень трудно — ни денег, ни знакомых, ни жилья. Они даже ночевали на Курском вокзале. Но, как говорится, когда в жизни все тяжело и плохо, она (жизнь) поворачивается к лучшему.
Вначале Ренат Агзамов нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.
Ренат был упорным и целеустремленным в освоении профессии. Он сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы.
Ренат Агзамов не переставал экспериментировать с сочетанием ингредиентов блюд, создавая весьма неожиданные варианты десертов. Например, конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.
В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских «Legato», славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда, как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.
Как сообщается в биографии кондитера на сайте «Узнай всё», Ренат Агзамов вместе с двумя компаньонами создал предприятие «Creative Catering», специализировавшееся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг-услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.
Наконец, Агзамов решил начать собственное дело. Он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже — эксклюзивные десерты его авторства.
Ренат Агзамов — автор рецептов известных свадебных тортов. Его кулинарные произведения заказывали многие звезды. Его десерты с успехом продавались во многих известных торговых сетях. Ренат, обладая художественным талантом, восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.
Ренат Агзамов не уставал повышать свой профессионализм. Он стажировался в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Также сам проводил обучающие семинары и выставки, участвовал в шоу «ТилиТелеТесто» и «Кондитер». В 2018 году Ренат создал свадебный шедевр для торжества, которое проходило в казахстанском Шымкенте. Вес торта составил полторы тонны, диаметр — три метра, а высота — четыре метра. По данным журналистов, заказчику это обошлось почти в 180 тысяч долларов.
На фото: главный специалист, фэшн-кондитер «Фили-Бейкер» Ренат Агзамов в кондитерской «Фили Бейкер Премиум», 2015 год (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)
Именно свадебные торты приносили наибольшую долю прибыли (более 90 процентов). Рецептуру кондитер придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты.
На фото: главный специалист, фэшн-кондитер «Фили-Бейкер» Ренат Агзамов в кондитерской «Фили Бейкер Премиум», 2015 год (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)
Сейчас мастер кондитерского искусства достиг такого уровня, что сам занимается только выполнением частных заказов, разработкой рецептов и контролем качества. Он не оставляет надежды победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также войти в рейтинг журнала «Forbes» самых богатых людей планеты.
Карьера телеведущего Рената Агзамова
С 2016 года Агзамов начал карьеру на ТВ. Сначала была «ТилиТелеТесто» на Первом канале, потом шоу «Кулинар» на «Мире», но настоящий успех принесла программа «Кондитер», которая выходит на канале «Пятница!» с 2017 года. В этом шоу кулинары со всей стороны сначала угощают жюри своими работами, а потом выполняют задание, пытаясь повторить какой-нибудь трудный торт от Агзамова.
С 2020 года Ренат Агзамов стал активно участвовать в шоу «Битва шефов» с известным шеф-поваром Константином Ивлевым. В 2022 году вышли программы «Кондитер дети» и «Король десертов».
Личная жизнь Рената Агзамова
Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она — его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ — фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.
Пара воспитывает сына, которого назвали в честь брата Тимуром. Жена и сын — приверженцы здорового питания. По словам кондитера, мальчик с большим удовольствием, чем кусочек тортика, съест, к примеру, сельдерей.
Ренат считает себя счастливым человеком, так как его хобби — это его работа. Также он увлекается фотографией и видеосъемкой.
Ренат Агзамов — биография
Ренат Агзамов – известный кулинар-кондитер, автор нескольких тысяч невероятных многоярусных тортов. Победитель чемпионата России по кондитерскому мастерству, является членом совета Национальной гильдии шеф-поваров, возглавляет кондитерское производство компании «Фили Бейкер». Помимо этого участвует в кулинарных поединках «Кондитер» и «ТилиТелеТесто», куда его приглашают в качестве эксперта.
У Рената Агзамова репутация самого удивительного кондитера в мире и настоящего законодателя моды в области создания тортов. Его шедевры из шоколада, сливок и карамели больше похожи на скульптурную композицию, а по вкусу напоминают домашнюю мамину выпечку. Хотя, наверное, намного вкуснее. Кондитер уверен, что при виде его торта люди должны испытывать восторг, а после дегустации настоящее наслаждение и ностальгию по дому.
Детство
Родился Ренат Агзамов в столице Украины, городе Киеве 13 апреля 1981 года. В его жилах течет татарская кровь. Отец занимал должность шеф-повара вагона ресторана на железной дороге. Он умел отлично готовить самые различные блюда, от восточных до европейских, но удачнее всего у него получался плов. На момент рождения Рената в семье уже подрастал 4-летний сын Тимур. Спустя некоторое время семейство переселилось в курортный город Сочи.
Мальчики с раннего детства интересовались кулинарией, их увлечение поддерживала бабушка, советовала и идейно вдохновляла внуков на гастрономические эксперименты. Свой первый кекс Ренат приготовил еще в семилетнем возрасте, в 10 лет уже кормил всю семью собственноручно испеченным хлебом. На протяжении нескольких лет мальчик собирал деньги в копилку, а когда их стало достаточно, купил на свои сбережения миксер. Теперь у него появилась возможность готовить десерты. Через три года он впервые приготовил карамель, а в шестнадцать лет создал свой первый торт.
Тимур тоже интересовался кулинарией, и это помогло в будущем определиться с профессией. Отец научил сыновей владеть ножами, выбирать качественные продукты, а в лице бабушки парни находили поддержку в постоянных экспериментах с блюдами. Братья Агзамовы прославились в кулинарном мире благодаря тому, что их таланты и способности развивали с ранних лет.
Однако кулинария была не единственным увлечением Рената. В школе он всерьез интересовался математикой, у него обнаружились способности к этой науке. Мальчика часто отправляли на краевые олимпиады, откуда он возвращался с победой. Его с удовольствием приняли бы в любой технический институт, но Ренат предпочел посвятить свою биографию любимому делу.
Карьера
После окончания девяти классов Агзамов стал студентом краснодарского кулинарного училища, где уже учился его старший брат. Вместе с Тимуром он посещал секцию бокса при Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Нужно отметить, что тренеры видели в нем перспективного спортсмена, так как с ростом в 175 см и весом в 95 кг он мог добиться хороших результатов. Однако по семейным обстоятельствам братья вернулись домой, в Сочи. Дело в том, что у отца случился инсульт, на лечение и реабилитацию нужны были приличные деньги. Поэтому братьям пришлось резко взрослеть. Тимур нашел себе работу повара в одном из сочинских ресторанов, Ренат начал свою трудовую биографию с кондитерского цеха.
В 2002-м Ренат Агзамов принимал участие в краснодарском чемпионате кондитеров и выиграл его. После этого пришла мысль попытать счастья в Москве, куда он и отправился вместе со старшим братом. Сложности ожидали их с самого начала, нужно было найти жилье и работу. Но жизнь постепенно начала входить в нормальное русло.
За первые полгода, прожитые в столице, Ренату пришлось сменить семь мест работы. Иногда он соглашался работать даже без денег, только за то, чтобы оказаться рядом с настоящим профессионалом и набраться мастерства. Во главу угла Агзамов всегда ставил профессионализм и пытался стать настоящим специалистом своего дела.
Московская карьера Рената началась с ресторана «Ностальжи», куда его приняли шефом-кондитером. Его сотрудничество с этим заведением длилось на протяжении двух с половиной лет. Спустя некоторое время Агзамов и директор ресторана «Ностальжи» стали партнерами – основали кейтеринг-сервис под названием «Creative Catering». Партнерство оказалось не очень удачным, хоть проект пользовался успехом. Ренат оставил этот бизнес, и прошел своим путем.
Он собирался открыть собственный бизнес, но передумал, решил сотрудничать с какой-то крупной компанией. Вскоре он вышел на руководство предприятия «Фили Бейкер», которое согласилось рассмотреть его предложение о взаимном сотрудничестве. Специально для продвижения нового проекта построили кондитерскую фабрику, получившую название «Фили Бейкер Премиум».
Для производства сладкой продукции там пользуются исключительно натуральными продуктами, торты готовят по домашним рецептам, где используют крем из сметаны. Такая жесткая концепция привела к тому, что продукция компании имеет большую популярность среди покупателей, ведь каждое изделие отличается безупречными вкусовыми качествами. Иногда во время приготовления очередного кондитерского шедевра задействуют сотню сотрудников фабрики. Агзамов может реализовать любую мечту, будь то шоколадные фигурки или «лабутены», карамельные бриллианты или хрустальные лебеди. Он уверен, что если ему закажут торт в виде самолета в натуральную величину, он справиться и с этой задачей.
На сегодняшний день Ренат самый известный среди всех российских кондитеров. Ему заказывают торты политики, бизнесмены, звезды эстрады и прочие знаменитости. Один килограмм его изделия стоит 2500 рублей.
Настоящая популярность пришла к Агзамову после того, как он подарил свой торт на день рождения Ксении Бородиной, ведущей шоу «Дом-2». Именно она выложила фото этого шедевра на своей странице в Инстаграм, заинтересовав других знаменитостей. После этого Ренат готовил свои шедевры для Егора Крида, Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Ани Лорак, Евгения Плющенко и Яны Рудковской. Еще одним клиентом Агзамова стал Филипп Киркоров, он заказал изделие весом 400 килограмм, и предпочел императорский стиль.
Самой благодарной клиентурой известного кондитера стали дети. Им очень нравится лакомиться изделиями, которые украшены их любимыми мультяшными героями. В среднем вес такого тортика примерно четыре кило, и их пекут чаще остальных.
Ренат говорит, что самую большую прибыль он получает от свадебных тортов, потому что обычно они очень большие. В среднем их вес варьируется в пределах 10-100 кг.
Ренат зарегистрировал свой официальный сайт, который систематически пополняется снимками его новых кондитерских шедевров. Там же можно оставить свой заказ. Есть у него и страница в Инстаграм, куда мастер выкладывает не только примеры своих работ, но и семейные фото. Кондитер считает, что именно социальные сети сделали его известным во всем мире, и он мог заключить выгодные международные контракты. В настоящее время его выпечку с удовольствием дегустируют в Австралии, ОАЭ, Японии, США.
Несмотря на то, что Ренат достиг вершины мастерства, он уверен, что еще многого не знает и продолжает учиться дальше. Он говорит, что в этом деле не важно, кто ты по национальности и полу, каким обладаешь характером или сколько тебе лет. Самое важное в профессии – любить то, чем занимаешься. Агзамов не упускает свой шанс, если есть возможность научиться чему-то новому. Он отдыхал на Мальдивах и научился готовить итальянские панеттоне, а во время пребывания в Турции узнал секрет приготовления азербайджанских кутабов. Ренат часто бывает на стажировке в азиатских и европейских странах.
К концу 2016-го Первый канал запустил новый проект, получивший название «ТилиТелеТесто». В программе устраиваются соревнования для кондитеров-любителей, которые готовят разнообразные десерты. Вела шоу Лариса Гузеева, ее соведущими стали Ренат Агзамов и Игорь Бухаров. Шоу выходило в эфире Первого канала каждое воскресенье, начиная с 2017-го года.
Кроме этого, Ренат ведет семинары кондитерского мастерства, он частый гость на ТВ, сам придумывает различные кулинарные шоу. Ему принадлежит идея «Международной выставки тортов Рената Агзамова».
Самая первая выставка работ известного кондитера прошла в Казани. Выбор столицы республики Татарстан не случаен, Агзамов считает, что это его историческая родина. Гости выставки могли любоваться работами мастера на протяжении месяца, начиная с декабря 2016-го.
Могут быть знакомы
Личная жизнь
Ренат — публичный человек, но на вопросы о своей личной жизни отвечает не очень охотно. Известно, что у него есть жена, ее зовут Лера, и сын, названный в честь брата Тимуром. Именно супруга вдохновляет кондитера на создание новых шедевров.
В честь любимой супруги Ренат назвал самое лучшее из своих творений, фонтан, в изготовлении которого использовались глазурь и шоколад. В отличие от отца, сын абсолютно равнодушен к сладкому, он с детства придерживается здорового питания.
У Рената нет уверенности, что наследник продолжит его дело, но в любом случае, он поддержит сына в его выборе жизненного пути. Кондитер говорит, что больше всего в жизни ценит семью и любимую работу.
Ренат Агзамов сегодня
В 2018-м кулинарный шедевр Рената заказали на свою свадьбу Никита Пресняков и его невеста Алена Краснова. На свадебном торжестве было много VIP-персон и звезд отечественного шоу-бизнеса.
Агзамов стал автором еще одного телепроекта, получившего название «Кулинар». Шоу выходит на канале «Пятница!» начиная с 2017 года. В передаче участвуют любители-кулинары, и в результате соревнования определяют сильнейшего из них. Первый сезон закончился победой Ольги Вашуриной.
Передача получила высокие рейтинги, поэтому в 2018 году вышел ее второй сезон, в 2019-м – третий. По эмоциональности и манере общения с участниками проекта Агзамов напоминает Константина Ивлева, ведущего другого кулинарного шоу – «На ножах».
Рената Агзамова часто приглашают в утренние эфиры на телевидение, где он делится простыми рецептами приготовления десертов. Он ведет авторскую рубрику в передаче «Утро Пятницы».
Ссылки
- Инстаграм
- Вконтакте
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.
Агзамов Ренат Лимарович
Место рождения | Киев, УССР, СССР |
Род деятельности | Кондитер, телеведущий, предприниматель. |
Отец | Агзамов Лимар Гибатуллаевич |
Мать | Агзамова Зоя Зиновьевна |
Супруга | Агзамова Валерия Александровна |
Ренат Агзамов рассказывает про торты для звезд в программе «Пусть Говорят» [3:31]
Ренат Лимарович Агзамов (род. 13 апреля 1981 года, Киев) — российский кондитер, художник, телеведущий, предприниматель.
Карьера[править]
После рождения брата семья Агзамовых перебралась в Сочи, где началась карьера Рената.
6 апреля 2017 стартовал первый сезон проекта «Кондитер» на телеканале «Пятница!».
Суть программы в том, Ренат Агзамов решил дать шанс российским кулинарам-любителям побороться за место в его команде. Из сотен заявок он отобрал несколько, и теперь этим счастливчикам предстоит пройти самые сложные испытания в их кулинарных карьерах.
Успех и высокие рейтинги первого сезона заставил многих говорить о выходе второго сезона.
Видео[править]
Кондитер Ренат Агзамов делает торт // Super [4:42] |
Ответы Рената Агзамова на вопросы с Instagram [28:29] |
Ссылки[править]
- http://fishki.net/1538026-umopomrachitelnye-torty-renata-agzamova.html
- http://edusmi.ru/renat-agzamov-ya-schastlivyj-chelovek-moe-hobbi-moya-rabota/ Интервью
- Базовая информация о персоне
- Социальные сети и сайт
- Интересные видео
- Детство
- Путь кондитера
- Шоу с участием персоны
- Съемки в рекламе
- Личная жизнь и семья
- Персона сейчас
Ренат Агзамов — кондитер, знаменитый своими тортами, которые без преувеличения можно считать произведениями искусства. При создании своих десертов он руководствуется правилом: вид торта удивляет, вкус знаком с детства. На данный момент Ренат Лимарович является телеведущим такого известного телешоу как «Кондитер», в котором отбирает лучших кулинаров, готовых побороться за звание лучшего кондитера страны.
Что нам известно о Ренате Агзамове
Полное имя:
Агзамов Ренат Лимарович
Дата рождения:
13.04.1981 года
Кто еще родился в этот день:
Узнать
Сейчас Ренату Агзамову:
41 год
Место рождения:
Украинская ССР, г. Киев
Рост Рената Агзамова:
175 см
Род деятельности:
Кондитер, Телеведущий
Видео с участием Рената Агзамова
Предлагаем вам посмотреть видео про Рената Агзамова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Агзамов Ренат Лимарович — очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.
Детство
Агзамов Ренат Лимарович родился в столице Украины, Киеве. Вскоре после его рождения семья переехала в Россию, в город Сочи. День рождения кондитера — 13 апреля 1981 года. Несмотря на место рождения, корни у Агзамова татарские. Неудивительно, что Ренат выбрал для себя профессию, связанную с кулинарией — его отец долгие годы проработал на должности шеф-повара. Однако его место работы было непростым: заведение питания, в котором он работал, было на колёсах — трудился Агзамов старший в вагоне-ресторане.
Ренат — не единственный ребёнок в семье, у него есть брат Тимур, который старше его на 4 года. Оба мальчика были с детства увлечены кулинарией. Их интерес поощряла бабушка: она делилась семейными рецептами, рассказывала кулинарные секреты и просто помогала им на кухне. Готовить Ренат начал рано. Первый кекс был выпечен ещё в первом классе, собственный хлеб появился на семейном столе три года спустя. В возрасте 16 лет юноша сделал свой первый торт, начав тем самым кондитерскую карьеру.
Отойдя от темы кулинарии, нужно отметить, что Ренат хорошо учился в школе. Особенно силён он был в точных науках, любимым предметом была математика. Агзамов не раз становился победителем краевых олимпиад и конкурсов по математике. По сути, на момент окончания школы он мог легко поступить на техническую специальность любого института — его бы с радостью приняли. Однако Ренат решил идти другим путём и выбрал для себя кулинарию.
Путь кондитера
Ренат Агзамов окончил девять классов школы, после чего ушёл в кулинарное училище в Краснодаре. На тот момент в этом заведении уже учился его старший брат. Однако после окончания учёбы и получения диплома братьям не суждено было остаться в Краснодаре. В их семье случилась беда: отец перенёс инсульт, ему требовалось дорогостоящее лечение и реабилитация. Ренат и Тимур вернулись в родной Сочи, чтобы найти там работу и помочь отцу. Тимур стал поваром в ресторане, Ренат отправился в кондитерский цех.
На момент обучения в колледже Ренат вместе с братом профессионально занимался боксом. У Рената было всё необходимое для того, чтобы стать отличным спортсменом и добиться на этом поприще успехов: он был хорошо сложен и техничен, имел отличное соотношение роста и веса. Но спортивные успехи кончились достаточно быстро, как только братья получили известие о болезни отца. Работа поваром или кондитером была той деятельностью, которая могла принести им столь необходимые деньги.
Работа кондитером увлекла Рената. В скором времени он решил попробовать свои таланты на чемпионате кондитеров в Краснодаре и, к своему удивлению, выиграл его. Эта победа только распалила давно зревшую идею Агзамова о поиске своего места в столице. Как и многое в своей жизни, переезд в Москву он совершил с братом. Первые 6 месяцев дались им тяжело: нужно было экстренно искать работу и жильё. Но оба Агзамовых справились с этими первоначальными трудностями.
В начале своей московской карьеры Ренат частенько менял места работы. Главным для него было не заработать как можно больше, а набраться ценного опыта и поработать с профессионалами своего дела. То был период сбора своего кулинарного багажа знаний, который и помог Ренату стать кондитером России №1. Важная начальная веха кулинарного пути Агзамова — работа в ресторане «Ностальжи». Ренат был в нём 2,5 года шефом-кондитером, после — бизнес-партнёром директора.
Вместе Агзамов и глава «Ностальжи» организовали сеть, занимавшуюся кейтерингом. Она приносила хорошую прибыль, но несмотря на это в скором времени Ренат покинул данный проект и занялся другим делом. Изначально Агзамов хотел создать собственный кондитерский бренд. Осознав все трудности, с которыми он столкнётся, и, поняв, что к их решению он пока не готов, Ренат Лимарович решил сотрудничать с уже существующей компанией. Выбор пал на «Фили Бейкер».
Договор был подписан, и вскоре у Агзамова был бренд, которым руководил лично — «Фили Бейкер Премиум». Для его создания была построена отдельная фабрика. Условия сотрудничества Рената Ильмаровича с кондитерским предприятием жёсткие: использовать только натуральные ингредиенты, печь по проверенным рецептам из детства. «Фили Бейкер Премиум» принимает заказы на торты любой сложности. Как шутит сам известный кондитер, ждёт не дождётся получить заказ на торт-самолёт в реальный масштаб.
По-настоящему популярен Ренат Агзамов стал после того, как преподнёс свой торт в качестве подарка на день рождения Ксении Бородиной. Одно выложенное фото в соцсети с отметкой приготовившего торт кондитера, и вот к Агзамову полетели заказы от других звёзд отечественного шоу-бизнеса, спорта и эстрады: Ани Лорак, Евгения Плющенко, Егора Крида. Вскоре Ренат создал сайт, на котором выкладывает фото своих работ. Там же можно оформить заказ на приготовление торта от главного кондитера России.
На телевидении в первый раз Ренат Агзамов появился в 2016 году в рамках телешоу «ТилиТилиТесто». Тогда его коллегами-ведущими были Лариса Долина и Игорь Бухаров, и они занимались тем, что искали лучших среди домашних кондитеров без образования. С 2017 года Агзамов стал главным ведущим шоу «Кондитер», преследовавшего те же цели. Этот проект оказался более популярен, телезрители искренне полюбили строгого шефа-кондитера и уже не могут представить этот проект без Рената Лимаровича.
Шоу с участием Рената Агзамова
-
2021
Черный список (2 сезон)
Роль: Ведущий
-
2020 — …
Битва шефов
Роль: Ведущий
-
2018
Утро Пятницы
Роль: Ведущий
-
2017 — …
Кондитер
Роль: Ведущий
-
2017
ТилиТелеТесто
Роль: Ведущий
Реклама с участием Рената Агзамова
-
2022
Компания: Neoterica GmbH
Корма для животных Mr. Buffalo
Личная жизнь и семья Рената Агзамова
Ренат Агзамов — настоящий семьянин, который глубоко ценит время, проведённое с родными людьми. У главного кондитера страны есть жена Лера, которая становится для него источником кулинарного вдохновения. Свой лучший, по его мнению, рецепт Агзамов посвятил именно ей. У пары подрастает названный в честь брата Рената сын Тимур. Он безразличен к сладкому и вряд ли продолжит отцовское дело. Такого варианта развития событий Агзамов не боится: пусть сын выберет то, что будет ему по душе.
Ренат Агзамов сейчас
Ренат Агзамов сейчас продолжает сниматься в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». Несмотря на то, что уже вышло шесть сезонов данного шоу, интерес публики к нему не угасает. Зрителей привлекает эмоциональная манера общения Агзамова с участниками и невозможность предугадать решение шеф-кондитера относительно того или иного торта. Рената часто приглашают в различные передачи на телевидении: в передаче «Утро Пятницы» у него есть собственная кулинарная рубрика.
Дата публикации: 21.07.2022 года
Дата последнего обновления: 03.03.2023 года
Агзамов Ренат Лимарович (13.04.1981) – кондитер, известный как создатель уникальных многоярусных масштабных тортов. Чемпион России по кондитерскому мастерству и призер чемпионата мира. Блогер и телеведущий популярных кулинарных программ. На его страницу в социальной сети Instagram подписано более двух с половиной миллионов человек. Основатель торговой марки «Народный кондитер».
Биография Рената Агзамова:9 мин. на чтение
Ранние годы
Родился в столице Украины, позднее семья переехала на юг России в курортный город Сочи. Отец трудился шеф-поваром. Именно он и бабушка привили интерес и начали учить кулинарии Рената и его старшего брата Тимура. В подростковом возрасте начал подрабатывать в различных сочинских заведениях. По словам Агзамова, к тому времени он уже отлично справлялся с выпечкой хлеба и приготовлением некоторых видов десертов.
Образование
Получив аттестат об основном общем образовании, пошел учиться в сочинское кулинарное училище №76, которое закончил с отличием. В сфере интересов Рената кроме кулинарии значились занятия боксом. В юности выигрывал чемпионат России по этому виду спорта. Уезжал с братом на заработки в Краснодар, но из-за проблем со здоровьем отца, вернулся в Сочи. В период с 1999 по 2001 годы служил в армии.
Карьера в кондитерстве
Отслужив в армии два года, вернулся домой и устроился в один из кондитерских цехов в курортном городе. Уже в 2002 году занял первое место в сочинском чемпионате кондитеров, после чего вместе со старшим братом уехал в Москву. Сменив несколько мест работы, Агзамов устроился кондитером в ресторан «Ностальжи», где проработал более двух лет. Позднее он организует совместный проект с директором этого заведения.
После ухода из «Ностальжи» работал в известной кондитерской «Legato», где продолжил совершенствовать свои кулинарные навыки и расширять знания в области сочетаемости вкусов и ингредиентов. Кроме работы над своими поварскими качествами, Агзамов занимался расчетами экономической эффективности производства десертов. В будущем это окажется полезным в его работе.
Вместе с руководителем столичного ресторана «Ностальжи» разработал концепцию кейтеринговой службы. Компания занималась организацией банкетов, свадеб, фуршетов и других видов услуг по доставке и созданию индивидуального меню для празднеств. Как бизнес, проект был успешен, однако Ренат вышел из состава руководителей, не комментируя свое решение журналистам.
Некоторое время работал в сети кофеен в одном из российских регионов. По совету одного из влиятельных людей, начал искать сотрудничество с крупным кондитерским производственным комплексом. Таким стала фабрика «Фили-Бейкер», с которой Ренат Агзамов заключил соглашение о совместной работе. Так появилось отдельное направление «Фили-Бейкер Premium» для совместной работы с Агзамовым.
Проект стал показывать хорошие результаты, после чего линейка кондитерских изделий, разрабатываемых Ренатом, расширилась. Продукция становилась все более популярной. Наибольший спрос приходился на детские торты. По сути, благодаря совместной работе фабрики и талантливого повара, им удалось отнишеваться и закрыть имеющуюся незакрытую потребность у потребителя.
Блогерская деятельность
С ростом профессионализма и узнаваемости его работ, возникла потребность в развитии личного бренда и прямом контакте с потребителями. Одним из таких каналов Агзамов выбрал социальные сети и начал заниматься блогерской деятельностью. Так, в августе 2010 года завел канал на видеохостинге YOUTUBE, где на него подписано более ста тысяч человек. В 2012 году с ростом популярности новой социальной сети (Instagram) завел личную страницу.
На блог Рената Агзамова подписано более двух с половиной миллионов человек. Первые публикации были посвящены наиболее ярким работам, выполненным кондитером для заказчиков. В 2012 году появляются и первые приглашения на телевидение. Сначала его приглашали в качестве эксперта. Во время основной передачи Ренат готовил тот или иной десерт и отвечал на вопросы ведущих.
Одной из первых программ, в которой он принял участие, стала развлекательная передача «Время обедать» на федеральном канале. С ростом популярности Рената росли и его навыки как профессионала в кондитерском деле. Так, для выполнения одного из заказов в 2013 году (огромный торт для поэта-песенника Ильи Резника) Агзамов три дня работал с реставраторами в Царском селе и прошел обучение по работе с пищевыми силиконами в Риге.
Одним из важных проектов для Рената стало изготовление торта для популярной ведущей реалити-шоу Ксении Бородиной. Она разместила в своем блоге фотографию торта со словами благодарности кулинару. Это напрямую повлияло на его узнаваемость и востребованность. Позднее, Азгамов выполнял заказы для огромного количества медийных персон и крупных компаний.
Среди его заказчиков значатся: Сергей Жуков, Лена Перминова, Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Ольга Бузова, Иосиф Пригожин, Игорь Акинфеев, Зара, Кристина Асмус, Наташа Королева, Андрей Малахов, Наталья Ионова, Филипп Киркоров, Александр Овечкин и др. В 2015 году уехал учиться в Бельгию, повышал квалификацию у одного из лучших шоколатье мира (Stephane Leroux).
Имея за плечами не только огромный опыт, но и высокий уровень квалификации Ренат Лимарович часто организовывал и проводил выездные мастер-классы и семинары для кондитеров как в российских городах, так и в городах СНГ. Параллельно продолжал обучаться, при этом не только в кондитерском деле, но и осваивать новые кулинарные навыки. Так, в 2019 году обучался в школе пиццы в Неаполе и школе Оливье Бодара, посетил одну из самых старых пекарен в Иерусалиме.
Помимо выполнения уникальных тортов на заказ и масштабных амбициозных проектов, продолжает работать с кондитерской фабрикой «Фили-Бейкер Premium». С огромной командой профессионалов создает новые вкусы и торты. В рамках своего блога часто анонсирует различные акции и рассказывает о новинках, которые подписчики могут попробовать в магазинах своего города.
Работа на телевидении
В декабре 2013 года участвовал в российском развлекательно-вокальном шоу «Голос», изготовил и презентовал гигантский торт с фигурами судей и участников проекта. Дебют как ведущего случился в кулинарной программе «ТилиТелеТесто». Программа выходила на федеральном канале. В телевизионном проекте Агзамов работал вместе с популярной ведущей и актрисой Ларисой Гузеевой и ресторатором Игорем Бухаровым.
В 2017 году стал вести кулинарную программу «Кондитер» на федеральном развлекательном канале. Проект был ориентирован на кондитеров-любителей, решивших заявить о себе. Первый сезон шоу был успешен, после чего было принято решение о продлении программы на второй сезон. В 2020 года стал соведущим известного шеф-повара и ресторатора Константина Ивлева в кулинарной программе «Битва шефов».
Кроме того, в свободном доступе на видеохостинге YOUTUBE находятся записи шоу-программ, передач и фрагменты выступлений с участием популярного кондитера Рената Агзамова. Среди них: «Пусть говорят», «Голос», интернет-проект «FAMETIME TV», «Море откровений», интервью для телеканала «МИР», интервью для радио «ENERGY», «Перекрестный отец», «Черный список» и др.
Предпринимательство
Является основателем торговой марки «Народный кондитер». Первые официальные магазины были открыты в Москве и Санкт-Петербурге. На первых порах основным ассортиментом выступали торты и кондитерские изделия, выполненные по лучшим и секретным рецептам знаменитого кондитера Рената Агзамова. Спрос на фирменные торты позволил не только окупить проект, но и расширить сеть магазинов.
В настоящий момент торговая марка кроме Москвы и северной столицы представлена в Московской области, Нижнем Новгороде и Владимире. Планируется открытие в новых городах России. Кроме того, в рамках проекта было осуществлено расширение ассортимента. Теперь покупатели могут купить не только десерты, но и пельмени ручной лепки с разными сортами мяса и вареники.
Семья
С будущей супругой – Валерией познакомился в молодости, спустя время молодые люди поженились. Воспитывают сына – Тимура. Мальчика назвали в честь старшего брата Рената. По словам кондитера, из-за большого количества работы он вынужден мало времени проводить с семьей. Супруга занимается воспитанием сына и домашними делами. Является для Рената музой и вдохновительницей.