Как правильно пишется рыба кижуч

В Советском Союзе рыбным днем был назначен четверг. Но на самом деле медики рекомендуют употреблять эту пищу гораздо чаще. Возьмем, к примеру, кижуч. Что за рыба это, обязаны знать все, кто имеет лишний вес и целый букет хронических заболеваний.

Сведения про тихоокеанского лосося

Название Oncorhynchus kisutch
носит один из видов тихоокеанских лососей. Среди отличительных черт данного обитателя морских вод:

  • Довольно внушительные габариты, особенно у азиатских представителей вида — вплоть до полуметра. Североамериканские разновидности почти в два раза меньше;
  • Вес достигает отметки в 15 килограмм;
  • Чешуя имеет выразительный серебряный отлив;
  • Массивная голова с широким лбом;
  • Высокие вкусовые качества мяса, которое практически не имеет жесткости;
  • Большие размеры хвостового стебля, в сравнении с прочими рыбами.

Типичный ареал обитания охватывает тихоокеанское побережье России от Камчатки до Охотского моря, а также западные берега Северной Америки. В крайне редких случаях ее можно найти в более южных широтах (на севере Японии).

Эта рыба была известна еще русским землепроходцам, которые называли ее за особенности внешнего вида белой.

Польза и вред рыбы кичуж

Рыба кижуч — это не только ценное мясо, но и целый букет полезных свойств:

  • В составе ее имеется немало необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ;
  • Научно доказано положительное воздействие на работу мозга и зрительные органы. Улучшается состояние покровной системы человека, устраняются жировые бляшки внутри кровеносных сосудов;
  • Входит в рацион людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает в профилактике многих хронических недугов;
  • Калорийность блюда находится на достаточно низком уровне. Поэтому люди, следящие за своей фигурой, могут без опаски включить этого тихоокеанского гостя в свое меню;
  • Высокие вкусовые качества: куски филе имеют приятный вид и нежную, сочную консистенцию;
  • Процесс поедания достаточно приятен благодаря почти полному отсутствию костей;
  • Допустимо кормление маленьких детей;
  • Относительно невысокая цена, в сравнении с прочими видами тихоокеанских лососей;
  • Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу дважды в неделю.

Вред кичужа для организма

Однако описание свойств кижуча не должно превращаться в бесконечный панегирик. Ведь употребление данного продукта может выйти боком
:

  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на отдельные составляющие продукта;
  • В зависимости от способа приготовления, энергетическая ценность может довольно значительно варьироваться. Сидящим на диете рекомендуется употреблять продукт сырым или приготовленным на пару;
  • Из-за содержания пуринов в этом жителе камчатских берегов, он входит черный список страдающих от подагры (особенно если болезнь в периоде обострения);
  • В сыром виде нужно поедать ее с особой осторожностью: вероятность подхватить таким образом глисты достаточно высока;
  • Наличие в микроскопических количествах ртути автоматически исключает «белую рыбу» из рациона будущих матерей;
  • Нередко рыбу вылавливают в специальных фермах, находящихся неподалеку от берегов крупных мегаполисов. Качество местной воды оставляет желать лучшего. Поэтому стоит отдавать предпочтение «диким» особям, выловленным на приличном отдалении от крупных человеческих поселений.

Нерка или кижуч: что лучше?

Нерка также является лососем, обитающим в водах Тихого океана. Среди ее отличительных черт, выделяющих среди прочих представителей семейства:

  • Она показана страдающим от хрупкости костей и диабета. В целом это идеальное блюдо для поднятия общего иммунитета;
  • Замедляет скорость старения организма;
  • Вкус мяса можно охарактеризовать как «на любителя». По словам гурманов, лучше всего употреблять ее в соленом виде;
  • Жирность нерки несколько ниже, чем у ее собрата по семейству;
  • По своим вкусовым качествам икра нерки имеет несколько горьковатый привкус;
  • Калорийность у нерки заметно ниже, что может быть решающим фактором для людей с избыточной массой тела;
  • Цена на кижуч в несколько раз выше, чем у «конкурента».

Таким образом, нерка представляет собой более желанного гостя
на столе ввиду более низкой цены и высоких вкусовых свойств мяса. Лишь любителям откушать икру придется раскошелиться на товар в другой ценовой категории.

Кижуч или семга: что лучше?

Семга — коренной житель севера Атлантики, который снискал славу «королевской рыбы» ввиду доступности в былые времена лишь для толстосумов. Сегодня отведать этот заморский деликатес может практически каждый.

А полакомиться действительно есть чем:

  • Количество вариантов приготовления практически безгранично. Блюдо придется по душе домашним в любом виде: жареном, соленом, тушеном и т. д.;
  • Минимальное содержание углеводов;
  • Доля белков, напротив, высока и составляет 50% от суточной нормы взрослого человека;
  • Помогает при депрессии, проблемах с памятью и нервной системой;
  • Повышает метаболизм, что хорошая новость для худеющих;
  • Помогает устранить отрицательные последствия воздействия солнечной радиации;
  • Ускоряет восстановление кожи после серьезных ожогов;
  • Отличное решение для людей с больным желудком.

Однако в выборе между семгой и кижучем все же стоит остановить свой выбор на последнем.

Дело в том, что на российские прилавки попадает в основном искусственно выращенная норвежская семга. Она имеет недобрую славу, так как добротно откормлена лекарствами и искусственными кормами. Кичуж в этом плане более полезна для человека.

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно?

Рецепт засолки достаточно прост и включает в себя несколько шагов
:

  1. Промыть рыбу под сильной струей холодной водопроводной воды. Сразу после этого вытереть тушку насухо куском хлопчатобумажной ткани или бумажными салфетками;
  2. Разделать тело на филейные кусочки и убрать попадающиеся косточки;
  3. В отдельной миске тщательно смешать столовую ложку сахара и две ложки соли, сдобренные перцем, горчицей и прочими специями по вкусу;
  4. Для засолки требуется глубокая стеклянная посудина. В нее нужно выложить половину пряной смеси и бросить на нее кусочки кижуча;
  5. Уложив все имеющееся филе, увенчать блюдо остатками пряностей из миски;
  6. Тщательно втирать соль не требуется, иначе блюдо выйдет пересоленным;
  7. Окропить «пирог» парой столовых ложек оливкового масла, чтобы мясо не вышло жестким;
  8. Укрыть стеклянную кастрюлю тонким слоем полиэтилена и поставить в прохладное место (не более 2-4 градусов по Цельсию) на сутки.

Какой житель морских глубин отличается одновременно и пользой для организма, и отменными вкусовыми характеристиками? Это, конечно же, кижуч. Что за рыба это, было известно русским и японцам на протяжении многих веков. Но и сегодня это желанный гость на столе многих народов мира.

Видео про приготовление лососевых

В данном ролике повар Аркадий Рогозин расскажет, как можно быстро и вкусно засолить кичуж в домашних условиях:

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — вид рыбы из семейства Лососевые. Кижуч — анадромная рыба, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Ареал обитания достаточно обширен: азиатское побережье от р. Анадырь вдоль побережья Камчатки до рек северо-западной части бассейна Охотского моря. Единично встречается на востоке Сахалина и на о. Хоккайдо. Довольно распространен в Северной Америке на побережье Тихого океана (от Аляски до Калифорнии).

Описание кижуча

Кижуч является довольно крупной рыбой, в длину достигает почти 1 метра при массе до 14 кг. Представители североамериканских популяций кижуча больше азиатских. Последние не достигают длины больше 88 см и массой не больше 6,8 кг.

Он очень похож на других лососевых рыб, но у него имеется характерный признак — ярко-серебристый цвет чешуи. Не случайно в Японии и Америке кижуч называют не иначе как «серебряным лососем». Кстати, раньше на Руси кижуч называли «белой рыбой».

Образ жизни кижуча

Половой зрелости кижуч достигает на 3-4-м году жизни. Некоторые самцы, преимущественно держащиеся в пресных водах, могут достигать половой зрелости в более раннем возрасте.

Нерест растянут с конца июня по февраль. Соответственно, различают летнего (нерест в сентябре-октябре), осеннего (нерест в ноябре-декабре) и зимнего (нерест в декабре-феврале) кижуча. За редким исключением в озерах кижуч не нерестится. Эти исключения представляет жилая форма кижуча, которая образует самостоятельные популяции в некоторых озерах на Камчатке и Дальнем Востоке. Жилая форма становится половозрелой на 4-м году жизни.

Характерным свойством кижуча является приобретение им темно-малинового окраса во время нереста. Причем окрас меняется у обоих полов. После нереста рыба быстро погибает.

Вылупившись из икры, молодняк быстро растет и обычно уже на втором году жизни скатывается в море.

Питается кижуч насекомыми и их личинками, ручейниками, мальками других пород рыб и икрой. В море рыба живет около полутора лет. Проходная форма зимует в море.

Приготовление кижуча

Кижуч — красная рыба, а это говорит о многом, — она очень популярна в кулинарии. Кижуч — довольно жирная рыба, что придает ей очень нежный вкус. Мясо кижуча намного более сочнее, чем мясо горбуши .

Из кижуча можно готовить самые разнообразные рыбные блюда.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.

Пищевая ценность кижуча (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Польза кижуча

Главное достоинство этой рыбы — высокое содержание омега-3 кислот. Если кто еще не знает, то эти кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Регулярное употребление в пищу кижуча или других лососевых рыб является лучшей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуется кижуч в пожилом возрасте, при скачках артериального давления, сердечной и почечной недостаточности. В последнем случае нежелательно употреблять эту рыбу лишь в пересоленном виде.

Очень богат кижуч витаминами и минеральными элементами. Среди витаминов особо следует выделить В 12 , которого очень часто не хватает, если человек испытывает нервно-психические перегрузки или имеет заболевания нервной системы.

Вред кижуча

Эта рыба практически не имеет противопоказаний. Не стоит ею злоупотреблять и постоянно употреблять лишь во время беременности, так как в противном случае возможен дискомфорт в эпигастральной области (кислая отрыжка, изжога и т.п.).

Безусловно, следует также ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными. Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей. В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.

Кижуч – что это за рыба?

Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом. Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет. За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

Польза и вред кижуча для организма

Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.

Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором;
  • железом;
  • никелем;
  • кальцием;
  • магнием.

При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.

Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:

  • клетки насыщаются полезными веществами;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается зрение и память;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

Описание рыбы

Кижуч — крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба — кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности — Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика — всего 140 кКал в 100 г продукта.

Для сравнения:

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина — 187 кКал;
  • палтус — 142 кКал;
  • семга — 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч — не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это — проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч — всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе — практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать — она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза — признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи — это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях — они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше — нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали — мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга — рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

Ингредиенты:

  • сама рыба — 500 г;
  • корень имбиря — кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус рисовый — 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) — 20 мл;
  • соль — чайная ложка.
  • кунжут.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • филе — примерно 800 г;
  • крупа — стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки — стакан;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап.
    Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму.
    Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем — лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей.
    В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку.
    Температурный режим — 180°, время — 15-20 минут.
  5. Добавление сыра
    . Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап.
    Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

Суп

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

Ингредиенты:

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) — 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис — ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу — засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Где обитают кижуч и нерка?

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Вкусовые характеристики кижуча и нерки

  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  1. При наличии гастрита.
  2. При наличии холецистита.
  3. При болезнях желудка.
  4. При гепатите.
  5. При наличии почечной недостаточности.
  6. При заболеваниях печени.
  7. При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.

Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?

В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.

Как готовится:

  1. Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
  2. Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
  3. Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
  4. После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
  5. К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.

Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.

Для приготовления ухи нужно иметь:

  • Тушку кижуча.
  • Картошку.
  • Перец.
  • Соль.
  • Манную крупу.
  • Лавровый лист.
  • Морковку.
  • Петрушку.
  • Укроп.

Как варят уху: последовательность действий:

  1. Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
  2. Тушка разделяется на подходящие кусочки.
  3. Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
  4. Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
  5. Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
  6. Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
  7. Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
  8. Уха перчится и солится по вкусу.
  9. За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
  10. Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.

Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.

Заключение

Рыба кижуч пользуется гораздо большим спросом, нежели нерка, о чем свидетельствуют цены на рыбных рынках. Как правило, кижуч дороже нерки почти в три раза. Поэтому, выбирая для себя рыбный продукт, следует останавливать свой выбор на кижуче. К тому же, большинство диетологов утверждают, что кижуч более полезен, чем нерка.

Если говорить в целом, особенно об употреблении блюд из рыбы, то они должны присутствовать в рационе человека постоянно, независимо от того, кижуч это или нерка.

Рыба кижуча

Рыбная ловля

Кижуч – особенный представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от своих собратьев, где живет, за что ценится во всем мире, как поймать, чем он полезен и как вкусно приготовить эту золотую рыбку.

Описание рыбы кижуч

Кижуч, также известный как серебряный (серебряный) лосось. Или по-древнерусски «белая рыба». Проходная рыба (обитающая в море или впадающих в него реках) из семейства лососевых – один из древнейших предков современных костистых рыб. Кроме того, популяция кижуча – одна из самых маленьких среди лососевых рыб.

Внешний вид

Внешний вид кижуча прекрасно иллюстрирует фото ниже:

Внешний вид кижуча

На фото: внешний вид кижуча

Прежде всего, это большая голова на лбу с хищной пастью характерного очертания. Хвостик для рыбы, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчеркивает поддерживающая его небольшая полусфера.

Характерные отличия от других лососевых:

  • Короткий хвост.
  • Ярко-серебристая чешуя, небольшого размера, плотно прилегающая (если серебристый цвет распространяется на всю длину, рыба классифицируется как премиальный сорт).
  • Плавники не имеют пронизывающих лучей.

Из-за его серебристого цвета русские издревле называли кижуча «белой рыбой», хотя его мякоть красная, хотя и менее яркая, чем у красного лосося. Сразу замечаем, что это вкусно и к тому же полезно. Астаксантин придает мясу красный цвет.

Цвет мяса меняется в процессе приготовления: светится при нагревании или при консервировании, темнеет при солении / копчении.

Кижуч с головой

На фото: кижуч с головой – внешний вид и цвет мякоти

Размеры

Как промысловая рыба, она имеет довольно внушительные размеры – меньше метра в длину и весит до 15 килограммов.

  • Максимальный размер составляет 108 см при весе 16 кг.
  • Средний размер: 0,5-0,7 метра, вес 4-5 кг.
  • Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
  • Более многочисленное население проживает в Северной Америке. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры составляют один метр.

С какими рыбами путают кижуча

Иногда с ним путают лосось. Но обычно с кетой, чавычей, красной семгой, то есть с другой семгой.

Приятель

Приятель

  • Друг Почти такого же размера, но чуть больше. Максимум 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг

Красная рыба

Красный лосось

  • Красный лосось. Аналогичную окраску имеет во время нереста.

Рыба чавычи

Чавычи лосось

  • Лосось чавычи. Намного больше, но очень похожи по внешнему виду при сопоставимых размерах. Отличается множеством темных пятен по всему телу.

Лосось

Лосось

  • Лосось. Второй по величине после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантического океана) и окраской мякоти.

Где водится кижуч

Обитает на одной, но огромной территории: в северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.

  • Самые крупные экземпляры встречаются у берегов Северной Америки, где проживает основная популяция.
  • В России он встречается в Камчатском регионе (~ 25% от общемирового количества), в Охотском море и гораздо реже на Сахалине.
  • На Амуре, в реках Приамурья, на японском Хоккайдо и даже в озерах Магадана и некоторых озерах Камчатки обитают очень немногие, фактически единичные особи.
  • В Карелии много лосося, но кижуч здесь не обитает.
  • В Чили его выращивают на рыбных фермах и в инкубаторах для продажи. Откуда иногда попадает в местные реки.

В океане некоторые подвиды подходят к слабосоленым устьям рек. Остальные кочуют, иногда маршруты превышают тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей: диапазон комфортных температур составляет 5-16 С.

Море не опускается ниже 250 метров. Его основная глубина 7-10 м.

Виды кижуча

Научная классификация:

Класс: Рыба с плавниками
Публикация: Лосось
Семья: Лосось
Тип: Тихоокеанский лосось
Отображать: Кижуч
Научное название: Oncorhynchus кисач

Его условно можно разделить на естественно выращенные и специально выведенные. Первый включает тихоокеанский вид, второй чилийский.

Чилийский кижуч

Чилийский вид – один из немногих видов лосося, который имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он является одним из лучших в мире с высокими темпами роста, высокими отпускными ценами и растущим спросом. В рыбоводных хозяйствах, а также в естественных условиях растет в пресной воде из рек и в море слабосоленой.

В ценах крупных рыбопромышленных компаний чилийский кижуч отнесен к высшим классам, русский – к низшим.

Почему Чили так далеко от основного района? Ответ прост: прекрасные природные условия, влияющие на скорость роста рыб. Кроме того, условия на фермах почти естественные для кижуча, но с минимальным риском и потерями во время производства и выращивания. Все это поддерживается серьезной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.

Тихоокеанский (Кохо)

это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), который обитает и добывается в естественной среде Аляски. Именно Аляска считается лучшим местом для рыбной ловли в мире, причем не только кижуча, но и другого лосося.

Рыба кижуча

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки на нерест). Они рождаются в пресной воде, где проводят треть своей жизни, затем переходят в моря и океан, где набирают вес, тратя вторую треть. В третьем они возвращаются на свои родные места, чтобы дать рождение новым поколениям, когда они умирают.

Чем питается кижуч

это хищная рыба. Во время роста мальки питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбу – перед нерестом кижуч питается кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными в водах океана.

Во время нереста самки практически ничего не едят и не охотятся. Иногда поедают яйца, личинки, случайно попавших в воду насекомых.

Нерест кижуча

Нерест длится полгода – осень и зима. Кижуч-кладка меняет свой внешний вид: становится темно-малинового цвета, меняется ротовая полость – появляется горбинка с ярко выраженными зубцами. Челюсть похожа на два загнутых внутрь крючка. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называется пресноводной фазой (в отличие от океанической).

Кижуч до и после нереста

Кижуч до и после нереста (океаническая и пресноводная фаза)

Кижуч достигает половой зрелости через три-четыре года. В это время он идет от океанов-морей к впадающим в них рекам, стремится достичь верховьев – последний из всех лососей.

Большая часть нереста попадает в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых или песчаных участках. На нерест в озера никогда не заходит.

На Камчатке размножаются три потока особей:

  1. Ранняя осень: конец августа – начало ноября.
  2. Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
  3. Зима: январь-февраль.

Основная популяция кижуча нерестится в ноябре-январе.

Интересно: мелких самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.

Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

  • Продвижение в верховья реки осуществляется только ночью, достаточно медленно, с периодическими остановками в ямах.
  • Самки роют на дне гнезда, откладывая в них яйца. Нерест происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяется другим самцом.
  • Каждая новая кладка выполняется вверх по потоку, сразу после предыдущей. Первый засыпается гравием и песком из новой кладки.
  • На одну самку приходится всего 3000-4000 яиц.
  • После нереста самец и самка погибают.

Инкубационный период при нересте длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя выживаемость кижуча довольно высока (92-94%). Причина тому – особая конструкция гнезда, в котором налажена хорошая аэрация яиц и промывка мусора.

В течение первых полутора месяцев мальки вырастают на 3 см, в течение года – до 13-20 см и начинают постепенную миграцию между морем и океаном.

Сколько живет кижуч

4-9 лет. Первый год они живут в реках, озерах – возле места нереста. На второй год они переезжают в океан. На третий или четвертый день они становятся половозрелыми и возвращаются в реки для нереста. Можно сказать, что кижуч почти половину жизни проводит в быстрых пресноводных реках.

Читайте также на нашем сайте: Кета – что за рыба

После нереста все особи погибают. Принято считать, что это связано с тем, что рыба тратит много энергии на то, чтобы добраться до мест нереста, и нет восстановления.

Естественные враги

Молодь часто становится жертвой многих хищников, в том числе взрослых сородичей. Большие потери происходят в плотинах из-за нарушения нерестовых рек растущими городами. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее очищенные водоемы, разрушают экосистему, которая развивалась веками, нанося ущерб воспроизводству.

У взрослых мало врагов в море. Им угрожают только самые быстрые и крупные хищные рыбы. Птицы не охотятся, потому что стаи не выходят на поверхность.

Промысловая ценность

это ценная промысловая рыба, но численность ее невысока. В среднем ежегодно вылавливается 20 000 тонн кижуча. Доля России выросла с 5% в начале 2000-х до 25% сегодня.

По вкусовым качествам и полезности мясо относится к высшей категории.

Основными регионами в мире поставок кижуча являются Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически первые два лидера.

Свежий аляскинский кижуч поставляется только во время рыболовного сезона. В остальное время предоставляется только замороженная рыба. На наземных и плавучих предприятиях рыбу замораживают сразу после вылова. Рыбной ловлей занимается у берегов Северной Америки и Азии.

Все, что не продается, отходы переработки, используется в производстве кормовой муки.

Ловля кижуча

Популяция и статус вида

Основная популяция обитает в океанах и морях. Но некоторые поселились на озерах Камчатки и Магаданской области. Самые известные из этих озер – Саранское и Котельное.

В Америке также есть оседлые популяции, которые живут только в озерах со слабым течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – уменьшение площади оседлого населения. В ряде мелких водоемов он исчез, а в крупных остается.

В Чили существует искусственная популяция.Развитие кижуча на местных рыбных фермах происходит в двух средах: пресной и морской.

Последняя оценка численности населения Аляски выше среднего. Но при этом с 2019 года несколько озерных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются главной угрозой этой древней рыбе.

Охрана кижуча

В основном речь идет о сохранении естественных условий его жизни:

  • изменение или снос плотин, препятствующих нересту рыб;
  • если это невозможно, создайте обход препятствия;
  • контроль чистоты воды, промышленных сбросов, использование пестицидов у рек;
  • при необходимости вводится запрет на ловлю рыбы.

Разведение кижуча

В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии возможно искусственное выращивание кижуча на рыбных фермах. С особым успехом это делают в Чили, качество этой рыбы очень высокое. Холодильное хранение и транспортировка выращенной рыбы налажены во всем мире.

Как ловят кижуча

Кижуч – вторая по величине в России (после чавычи) рыба по полярности от лосося среди рыболовов-любителей. В местах его нереста собирается огромное количество рыбаков. У каждого должна быть лицензия на ловлю кижуча.

В первую очередь это спиннинговая ловля, но также активно доминирует нахлыст. Речной кижуч также ловится на плавающую удочку. Соленую воду часто ловят троллингом на спиннинги.

Рекомендации:

  • Лучшее время – первые пять часов восхода солнца утром и последние пять часов вечера.
  • Длину удилища и тест нужно подбирать для конкретного аквариума с учетом того, что кижуч – рыба сильная и будет драться до конца.
  • лучше использовать леску 0,3-0,4 мм, чтобы успешно справиться с пятикилограммовой особью.
  • обязательно тщательно подготовьте свое снаряжение: термобелье, болотные ботинки, водонепроницаемую одежду – условия, в которых вам придется вылавливать трофей, совсем не будут пляжными.
  • Если вы ловите рыбу с лодки, бросьте якорь в ручье у колодца или крутого берега.

Где ловят кижуча

  • Основной ареал кижуча находится между Камчаткой и Калифорнией. Трофейные экземпляры в основном отлавливаются у американского побережья.
  • В России это в основном реки и ручьи Камчатки. Еще один перспективный рыболовный район – от реки Анадырь до Охотского моря.
  • Хорошее место на Камчатке – недалеко от города Усть-Большерецк – с автостоянкой, с постом управления рыбной ловлей, где можно получить суточную лицензию (около 300 рублей) – на 5 кижуча.

Это стайная рыба, которая любит тихие места с пологим течением, укрытиями и ямами на дне. Ловить следует возле укрытий и в ямах. Особенно хороши ямы с обратным потоком. А также наличие форсунок возле ям.

Перспективные места:

  • выходит из воздуховода;
  • обязательно загляните под отвесные скалы;
  • интересные места слабого течения возле основного канала.

Снасти и приманки

  • Используйте тяжелый спиннинг. Рекомендуется тест 20-40 г.
  • Если позволяет течение, ловите рыбу с лодки на более длинные удочки.
  • Приманка легкая или вращающаяся. Подойдут воблеры различной формы.
  • Правильным решением будет поиск камчатской буровой установки или других местных снастей у местных рыбаков.
  • Используйте типичную наживку для лосося. Перспективно ловить рыбу с икрой, например, смешав яйца с мукой.

Техника ловли

Особенность укуса кижуча – одновременная осторожность и сила зла. Кижуч часто сопровождает перекрестие, пока не опускается на дно в конце линии. В этот момент он атакует.

Сама разводка проста: дрифт периодическими полосами (игра вдвоем). Если после полосы похоже, что произошел крючок, то кижуч его достал.

Лосось на крючке выбирает одну из двух тактик:

  1. Он устремляется в основной поток, подставляя бок под поток и увеличивая давление на оборудование.
  2. Выпрыгивайте из воды и быстро спускайтесь на дно.

Очень часто бывает спуск. Чтобы этого не произошло, нужно дождаться резкого ослабления лески и быстро намотать свободную леску.

Запрещенный способ

Есть на Камчатрыбводе очень увлекательный, но запрещенный прием – грохот).
Часто спиннинговые рыбаки за день ничего не ловят, а иногда из урн достают 2-3 трофейных рыбки.

  • Один килограмм свинца привязан одним концом к тридцатиметровому (0,8–1,0 мм) отрезку лески, проложенному вдоль чистого берега. От нее через каждые 2 метра обустраивают пять поводков (по 50 см) от более тонкой лески. Другой конец привязан к шесту на берегу.
  • Снаряжение осторожно бросают в воду – хлоп! Если леска тянется или рыба выпрыгивает из воды, самое время бросить вареники с трофеем.

Химический состав и пищевая ценность

Помимо неповторимого вкуса, мясо рыбы полезно для здоровья. В киджуче широкий сбалансированный состав – набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.

Витамины: Минералы: Жирные кислоты (полиненасыщенные):
A, E, D, B3, PP, C, а также B1, B2, B4 (в основном), B5, B6, B9, B12, ретинол, NE Ca, Ni, K, P, Fe, I, Mg, S, F, Cu, Zn, Se Омега-3, Омега-6

Сверху: кижуч, состав

Калорийность кижуча

  • По сравнению с мясом он невысокий: у кижуча 140 Ккал на 100 г продукта, что на 50 и 47 меньше, чем у курицы и говядины.
  • Для рыбы эта калорийность довольно высока – сравнима с лососем (140) и палтусом (142), на 100 меньше, чем у лакедры, но в два раза выше, чем у трески.

Калорийность варьируется в зависимости от разных методов обработки:

Способ приготовления Калорийность, Ккал / 100 г Жир, г / 100 г Белок, г / 100г
Слегка соленый 139,5 6.9 19,7
Сырой 140 6 21,6
Жареный 140 6 21,6
Копченый 140 6 19
Вареный 154,9 6,8 26,8
Для пары 184 7,5 27,4

Калорийность также зависит от среды обитания рыбы и времени года, в которое она была поймана.

Жирная или нет

Все зависит от того, с кем иметь дело. Например, в треске содержание жира составляет всего 0,5 грамма на 100 г веса. Против 6 грамм у кижуча.

Кижуч считается более жирным, чем диетический. И, тем не менее, он входит во многие диетические меню. Это связано с удачным сочетанием содержащихся в нем минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в организме – между мышечными пластинами. Во время нереста жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.

Кижуч лосось без головы

100 г кижуча удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в 29% белка и 7% жира. Этот отчет дает более точный ответ на вопрос и объясняет включение рыбы в диетическое меню.

Интересно: камчадалы растворяют жир из кишечника кижуча, превращая его в лекарство от многих болезней. Например, ни у кого из них нет рахита.

Кижуч и его полезные свойства

полезен для организма каждого: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам начиная с года (в виде пюре).

Читайте также на нашем сайте: Рыба рыбец

Преимущества:

+ значительно повышает иммунитет;

+ повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям;

+ укрепляет костную ткань;

+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессивного состояния, предотвращает бессонницу;

+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);

+ замедляет старение организма (в том числе благодаря жирным кислотам Омега);

+ повышает мужскую потенцию;

+ замедляет набор лишнего веса;

+ предотвращает заболевания суставов и позвоночных, атеросклероз, остеохондроз, артрит.

Вред кижуча для организма

Умеренное потребление не вредно, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все же есть:

– непереносимость морепродуктов или белков;

– лица, страдающие аллергией;

– с больными почками;

– при язве и гастрите нельзя «глотать» кижуча (употребление в строгих дозах разрешено под наблюдением врача, так как это способствует заживлению язв и уменьшению воспаления слизистых оболочек)

– при панкреатите, подагре, похудании.

У кижуча польза и вред проявляются в разной степени – вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.

Использование в кулинарии

Кижуч имеет три несомненных гастрономических преимущества:

  1. Совсем не костлявый.
  2. Его может вкусно приготовить даже неопытная хозяйка, не знающая рецептов приготовления кижуча.
  3. Ассортимент блюд широкий.

именно жирность делает мясо этой рыбы вкусным и с тонким ароматом.

Можно ли есть сырым

Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность заражения гельминтозом. Поэтому есть хоть немного солёное можно.

Мясо кижуча

На протяжении веков жители Камчатки и дальневосточных кержаков употребляли в пищу золотую рыбку кижуча во всех формах, в том числе и на знаменитый строганин. Знаменитый исследователь Камчатки С.П. Крашенников вносит в свои книги рецепты местных блюд разных эпох, речь идет о строганине, кижуча в рассоле, юколе).

Способы приготовления

  • Блюда из кижуча очень хорошо запекаются. Сохраняется сочность мяса и аромат.
  • Уха или суп позволяет удовлетворить вкус как крепкого и крепкого уха (если готовится без филе, картофеля), так и сладкого и наваристого рыбного бульона.
  • Можно варьировать маринадом, получая совершенно разные шашлычки, сохраняя при этом сочность и аромат, главные козыри блюд из кижуча.
  • Кижуч также используется во многих салатах.

Тем не менее, большинство любителей этой достойной рыбы на первое место отдадут малосоленому кижуча – дополнительными ингредиентами являются соль, перец и лук.

Внимание! Перед тем, как приготовить малосольный кижуч из покупного мороженого, разморозьте его очень медленно, на нижней полке холодильника.

Как правильно выбрать

  • Как и у любой рыбы – сначала посмотрите в глаза – они должны быть прозрачными. Если он белый или мутный, не берите.
  • Еще по чешуе можно определить, не прикасаясь к рыбе – наличие пятен, пятен, отслоившаяся чешуя – все это плохой знак.
  • У нормальных рыб жабры розово-красные.
  • Если вы не знаете, какой вид рыбы, потрогайте ее. Тело слегка влажное – это нормально, болит слизь.
  • В случае, если на теле оставалась лунка более пары секунд (после нажатия пальцем), рыба уже была разморожена, а затем снова заморожена. Тебе не нужно это брать.

Как почистить и разделать

Ничего необычного, чтобы отличить его от других рыб.

  1. Отрежьте плавники.
  2. Начиная с хвоста, удалите чешую ножом (или подходящим средством для чистки рыбы). Для облегчения можно сбрызнуть теплой водой.
  3. Снимите голову. Если из головы готовят уху, удалите жабры.
  4. Разрежьте живот вдоль и осторожно извлеките изнутри.
  5. Промойте и разрежьте спину, чтобы отделить филе. Удалите оставшиеся кости (можно пинцетом).

Икра кижуча

Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем кижуч.

Красная икра кижуча немного горькая. Но он намного полезнее и питательнее горбуши и даже чавычи. Кроме того, он менее калорийен.

Калорийность икры кижуча: 279 Ккал / 100 г.

В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей и начинаться от 4.

Сырая икра практически безвкусна, но соленая икра приобретает тонкий, очень приятный вкус. Быстрее, чем икра лососевая, немного горьковатая.

Что лучше: кижучь, нерка или сёмга

  • На пару кижуча второй полезнее: он более эффективно укрепляет иммунную систему, замедляет старение, менее жирен и высококалорийен. Но кижуч вкуснее (красный тоже горький) и намного дешевле.
  • Лосось более популярен, чем кижуч, его нежное и вкусное мясо в малосольной кулинарии знают все. Содержит больше белка и гораздо меньше углеводов. Но кижуча находит свой способ сохранить косяки естественными и свежими, в то время как лосось часто поступает из искусственных культур.

Специалисты в обеих парах отдают предпочтение кижуча.

Как приготовить

Проверенные временем рецепты: запеченный кижуч, суп и котлеты из него.

Запеченный кижуч

Этот способ считается самым простым.

Ингредиенты:

  • кижуч – 0,5 кг;
  • кусочек корня имбиря ~ 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус (лучше рисовый) – 50 мл;
  • масло растительное (предпочтение – оливковое) – одна столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • кунжут – 20 г.
  • сметана, майонез – по 20 г – при желании получится корочка;
  • рыбный соус и / или сыр – для макания кусочков рыбы во время еды. Значительно улучшить вкусовые ощущения!

Запеченный кижуч

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу чистим, кишку, промываем, нарезаем порциями.
  2. Приготовим маринад: добавим в соусно-уксусную смесь натертый на мелкой терке имбирь (уже очищенный). Кусочки рыбы в емкость с маринадом кладем в холодильник на час.
  3. Уложить рыбу в соленую алюминиевую фольгу, посыпанную кунжутом.
  4. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
  5. При желании можно открыть фольгу, смазать рыбу смесью сметаны и майонеза и запекать при 200 С в течение 5-7 минут.

Совет:

  1. Если времени мало и нет часа на маринование, можно упростить. Не готовя маринад, кусочки рыбы поперчить и слегка посолить (с учетом соли в соевом соусе), затем выжать сок половинки лимона, перевернуть кусочки и полить соевым соусом. Также как в рецепте.
  2. В том же варианте можно обойтись без маринада без соевого соуса, но есть цельный лимон и твердый сыр. Кусочки кижуча (соленые и перечные) выкладывают на луковую подушку в форму для запекания, сверху каждого кусочка кладут дольку лимона, посыпают тертым на средней терке сыром. Сковороду накрывают фольгой и ставят в духовку на 35-40 минут t = 200 ° С.

Котлеты из кижуча

Тебе понадобится:

  • филе кижуча 700-800 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • майонез – 3 ст л;
  • крахмал – 3 ст л;
  • соль, специи – щепотка;
  • масло растительное – 70 г

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.
  3. Сыр натирается на мелкой терке и вместе с яйцом, крахмалом и солью со специями добавляется в миску с фаршем. Снова все полностью перемешалось.
  4. Далее идет стандартная процедура жарки котлет.

Суп из кижуча

В России больше любят слух. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше походил на уху, лучше всего использовать рыбу без филе, то есть головы, хвоста, плавников. Филе немного растает. Еще ближе к классической колосе получится, если еще и картошку убрать.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 штука (или 2 маленьких);
  • репчатый лук – 2 штуки, средний;
  • рис – четверть стакана;
  • пара лавровых листов;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • по желанию зелень.

Шаги:

  1. Рыба очищается, выпотрошивается, промывается, удаляются жабры.
  2. Овощи крупно нарезать, рис хорошо промыть.
  3. Варить рыбу с луком в кастрюле полчаса. Приправить солью и специями.
  4. Обжарить вторую мелко нарезанную луковицу и добавить в кастрюлю. А еще – картофель и рис. Снимите филе.
  5. Через 10 минут добавьте ароматные травы и выключите огонь. Можно накрыть кастрюлю с крышкой полотенцем и оставить на полчаса на плите, чтобы суп настоялся.

Вариант рецепта:

  • Вместо лука и риса можно использовать молоко и кедровые орехи – сначала картофель варится 10 минут. Затем добавляют рыбу и молоко (литр), соль и перец.
  • Параллельно обжариваются кедровые орехи.
  • Примерно через 20 минут плита выключится. Добавьте в сковороду обжаренные кедровые орехи, чеснок (1 зубчик) и ароматные травы. Настаивается суп 5-7 минут.

Ударение в слове кижуч

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой И — кИжуч.

В летнее время в верховья сплошными косяками идет дорогая красная рыба: кета, горбуша, ки́жуч, чавыча.

Здесь находятся ответы на самые популярные вопросы: как правильно писать слово, где ставиться ударение, какое ударение в слове и где должно стоять. «Кижуч» — ударение будет падать на слог с буквой И — ки́жуч. Надеемся, мы смогли помочь, поддержите нас, оставьте свой отзыв.

Кижуч как правильно ударение

Как правильно пишется слово «кижуч»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: урывочками — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «кижуч&raquo

Предложения со словом «кижуч&raquo

  • Эту берлогу он вырыл давно, где-нибудь в сентябре, затем спустился обратно к реке, после чего ещё почти месяц вылавливал с нерестилищ кижучей, закусывая их кедровым стлаником.

Значение слова «кижуч&raquo

Ки́жуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae). (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «кижуч&raquo

Ки́жуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).

Предложения со словом «кижуч&raquo

Эту берлогу он вырыл давно, где-нибудь в сентябре, затем спустился обратно к реке, после чего ещё почти месяц вылавливал с нерестилищ кижучей, закусывая их кедровым стлаником.

Ингредиенты:1 кг кижуча, 1 кг картофеля, 50 г тёртого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.

Дежурный каждый день проверял сетку и вынимал из неё улов – пару трехкилограммовых рыбин лососёвой породы под названием кижуч.

КИЖУЧ

Смотреть что такое КИЖУЧ в других словарях:

КИЖУЧ

(Oncorhynchus kisutch) проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела обычно 60—65 см, весит 3—4 кг, иногда до 14 кг. Окраска тела серебр. смотреть

КИЖУЧ

кижуч сущ., кол-во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: рыба

КИЖУЧ

КИЖУЧ (Oncorhynchus kisutch), проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 88 см, масса до 6,5 кг. Обитает в сев. части Тихого ок. По амер. побережью входит . смотреть

КИЖУЧ

1) Орфографическая запись слова: кижуч2) Ударение в слове: к`ижуч3) Деление слова на слоги (перенос слова): кижуч4) Фонетическая транскрипция слова киж. смотреть

КИЖУЧ

проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 80-90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В сев. части Тихого ок.; нерест в реках (на Д. Востоке — от Амура до . смотреть

КИЖУЧ

Кижуч Кижуч — рыба семейства тихоокеанских лососевых. Словарь кулинарных терминов.2012. Синонимы: рыба

КИЖУЧ

КИЖУЧ, проходная рыба (семейство лососи). Длина до 80-90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. От других лососей отличается ярко-серебристым цветом чешуи («серебряный лосось», или «белая рыба»). В северной части Тихого океана; на территории России нерестится в реках от Амура до Анадыря. Ценный объект промысла.
. смотреть

КИЖУЧ

, проходная рыба (семейство лососи). Длина до 80-90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. От других лососей отличается ярко-серебристым цветом чешуи («серебряный лосось», или «белая рыба»). В северной части Тихого океана; на территории России нерестится в реках от Амура до Анадыря. Ценный объект промысла. смотреть

КИЖУЧ

(Oncorhynchus kisutch)1) ихт. coho2) ихт. medium red3) silver salmon 4) ихт. silver

КИЖУЧ

КИЖУЧ, проходная рыба семейства лососей. Длина до 80-90 см, весит до 6, 5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке — от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла.

КИЖУЧ

КИЖУЧ — проходная рыба семейства лососей. Длина до 80-90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке — от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла.
. смотреть

КИЖУЧ

КИЖУЧ , проходная рыба семейства лососей. Длина до 80-90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке — от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла. смотреть

КИЖУЧ

КИЖУЧ, проходная рыба семейства лососей. Длина до 80-90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке — от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла. смотреть

КИЖУЧ

— проходная рыба семейства лососей. Длина до 80-90 см, весит до 6,5кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (наДальнем Востоке — от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла. смотреть

КИЖУЧ

к’ижуч, -а, твор. п. -емСинонимы: рыба

КИЖУЧ

Ударение в слове: к`ижучУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: к`ижуч

Ударение в слове кижуч

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой И — кИжуч.

В летнее время в верховья сплошными косяками идет дорогая красная рыба: кета, горбуша, ки́жуч, чавыча.

Здесь находятся ответы на самые популярные вопросы: как правильно писать слово, где ставиться ударение, какое ударение в слове и где должно стоять. «Кижуч» — ударение будет падать на слог с буквой И — ки́жуч. Надеемся, мы смогли помочь, поддержите нас, оставьте свой отзыв.

Ударение в слове «кижуч»

ки́жуч
Ударение падает на 1-й слог (с буквой и).

Тест для самопроверки:

В слове «плагин» 56% людей ставят ударение верно.

Ударение в слове «кижуч» и комментарии к нему приведены согласно данным русского орфографического словаря Российской академии наук под редакцией В.В. Лопатина, нового толково-словообразовательного словаря русского языка автора Т.Ф. Ефремовой, русского словесного ударения автора М.В. Зарвы, большого толкового словаря правильной русской речи автора Л.И. Скворцова.

источники:

http://b2.cooksy.ru/articles/kizhuch-kak-pravilno-udarenie/

http://accentonline.ru/%D0%9A/%D0%BA%D0%B8%D0%B6%D1%83%D1%87

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ки́жуч ки́жучи
Р. ки́жуча ки́жучей
Д. ки́жучу ки́жучам
В. ки́жуча ки́жучей
Тв. ки́жучем ки́жучами
Пр. ки́жуче ки́жучах

ки́жуч

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кижуч-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈkʲiʐʊt͡ɕ], мн. ч. [ˈkʲiʐʊt͡ɕɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. ихтиол. крупная рыба семейства лососёвых, с ярко-серебристым цветом чешуи (лат. Oncorhynchus kisutch) ◆ Как именно взрослый лосось и его ближайшие «родственники» — нерка, горбуша, чавыча, кета, кижуч — находят в безбрежном океане путь в ту единственную речку своего рождения, до сих пор остаётся загадкой. Зиновий Юрьев, «Смертельное бессмертие» // «Наука и жизнь», №⁠№ 6‒⁠9, 2007 г. [НКРЯ]
  2. кулин. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; также кушанье из такого мяса ◆ В нём [шалаше] не было ни одного человека, но висело много вяленой рыбы кижуч; подле разведён был огонь, а в реке против шалаша находился для рыбной ловли закол. В. М. Головнин, «Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими-мореплавателями», 1822 г. [НКРЯ] ◆ Я остановился у рыбной витрины: форель без головы, кижуч с головой, лимонема, нототения (тушка), путассу, гренадер, минтай индивидуальной заморозки… Александр Терехов, «Каменный мост», 1997‒⁠2008 гг. [НКРЯ]

Синонимы[править]

  1. ?
  2. ?

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. рыба
  2. мясо, еда

Гипонимы[править]

  1. ?
  2. ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: coho, coho salmon, silver salmon
  • Испанскийes: salmón coho; salmón plateado
  • Каталанскийca: salmó platejat
  • Немецкийde: Silberlachs м.; Coho-Lachs м.
  • Нидерландскийnl: cohozalm
  • Польскийpl: kiżucz
  • Украинскийuk: кижуч м.

Анаграммы[править]

  • Жукич, Жучик, жучки, чужик

Метаграммы[править]

  • кипуч

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

кижуч

кижуч
ки́жуч

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС.
.
2001.

Синонимы:

Смотреть что такое «кижуч» в других словарях:

  • Кижуч — ? Кижуч Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Кижуч — рыба семейства тихоокеанских лососевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КИЖУЧ — КИЖУЧ, проходная рыба (семейство лососи). Длина до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. От других лососей отличается ярко серебристым цветом чешуи ( серебряный лосось , или белая рыба ). В северной части Тихого океана; на территории России …   Современная энциклопедия

  • КИЖУЧ — проходная рыба семейства лососей. Длина до 80 90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИЖУЧ — (Oncorhynchus kisutch), проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 88 см, масса до 6,5 кг. Обитает в сев. части Тихого ок. По амер. побережью входит на нерест в реки от Аляски до Калифорнии, по азиат. от р. Анадырь до о. Хоккайдо; обычен в реках… …   Биологический энциклопедический словарь

  • кижуч — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кижуч — КИЖУЧ, проходная рыба (семейство лососи). Длина до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. От других лососей отличается ярко серебристым цветом чешуи ( серебряный лосось , или белая рыба ). В северной части Тихого океана; на территории России …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Кижуч — (Oncorhynchus kisutch)         проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела обычно 60 65 см, весит 3 4 кг, иногда до 14 кг. Окраска тела серебристая, на спине синеватая с мелкими чёрными пятнами; в период размножения темно малиновая.… …   Большая советская энциклопедия

  • кижуч — а; м. Ценная промысловая рыба сем. лососей. * * * кижуч проходная рыба семейства лососёвых. Длина до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого океана; нерест в реках (на Дальнем Востоке  от Амура до Анадыря). Ценный… …   Энциклопедический словарь

  • КИЖУЧ — проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В сев. части Тихого ок.; нерест в реках (на Д. Востоке от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла. Кижуч …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • кижуч — didžioji lašiša statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Oncorhynchus kisutch angl. coho salmon; silver salmon rus. кижуч ryšiai: platesnis terminas – rytinės lašišos …   Žuvų pavadinimų žodynas

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

кижуч

Правильно слово пишется: ки́жуч

Ударение падает на 1-й слог с буквой и.
Всего в слове 5 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.
Гласные: и, у;
Согласные: к, ж, ч.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «кижуч» в прямом и обратном порядке:

  • 5
    к
    1
  • 4
    и
    2
  • 3
    ж
    3
  • 2
    у
    4
  • 1
    ч
    5

  • ки́жуч

    1. ихтиол. крупная рыба семейства лососёвых, с ярко-серебристым цветом чешуи () Как именно взрослый лосось и его ближайшие «родственники» ― нерка, горбуша, чавыча, кета, кижуч ― находят в безбрежном океане путь в ту единственную речку своего рождения, до сих пор остаётся загадкой. Зиновий Юрьев, «Смертельное бессмертие», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; также кушанье из такого мяса В нём [шалаше] не было ни одного человека, но висело много вяленой рыбы кижуч; подле разведен был огонь, а в реке против шалаша находился для рыбной ловли закол. В. М. Головнин, «Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими-мореплавателями», 1822 г. (цитата из НКРЯ) Я остановился у рыбной витрины: форель без головы, кижуч с головой, лимонема, нототения (тушка), путассу, гренадер, минтай индивидуальной заморозки… Александр Терехов, «Каменный мост», 1997–2008 г (цитата из НКРЯ)

  • Словари, энциклопедии и справочники - Slovar.cc

    Значение слова КИЖУЧ в Орфографическом словаре

    КИЖУЧ

    к`ижуч, -а, тв. -ем


    Орфографический словарь.
    2012

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется рыба камбала
  • Как правильно пишется рыба ерш
  • Как правильно пишется рыба горбуша
  • Как правильно пишется рушатся
  • Как правильно пишется ручника