Как правильно пишется рыба лемонема

Рыба лимонелла: полезные свойства и рецепты приготовления

Говорить о пользе морской рыбы и морепродуктов для человеческого организма, наверное, не стоит. Это действительно вкусные продукты, в составе которых присутствует множество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Однако, про такую рыбу, как лемонема, слышал далеко не каждый человек. Может быть, поэтому она и не пользуется высоким спросом. Но пришло время восполнить этот пробел.

  • Лимонелла: что за рыба, как выглядит и где обитает
  • Как выглядит
  • Где обитает
  • Чем питается
  • Размножение и статус вида
  • Состав и калорийность
  • Чем полезно мясо лемонемы
  • Польза икры лимонеллы
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Где купить и сколько стоит
  • Как вкусно приготовить рыбу лимонеллу: рецепты
  • В духовке
  • На сковороде
  • В мультиварке
  • Рецепт рыбных котлет
  • Вопрос-ответ
  • Какая на вкус лимонелла?
  • Жирная или нет?
  • Много ли костей в рыбе?
  • Интересные факты

Лимонелла: что за рыба, как выглядит и где обитает

Лемонема или лимонелла относится к отряду трескообразных рыб семейства моровых. Она является близким родственником трески, хотя и несколько отличается от нее. Ради разнообразия домашнего стола и включения в рацион вкусных, полезных продуктов, целесообразно попробовать приготовить лимонеллу. Она обладает мягкой структурой и белого цвета мясом, в котором практически нет мелких костей. Это делает рыбу легкой в обработке и удобной для приготовления. Именно поэтому, нежное и диетическое мясо можно без опаски вводить в рацион маленьких детей.

Рыба лимонелла

Как выглядит

Рыба обладает длинным телом, несколько сжатым по бокам, коричневого оттенка с серебристым отливом по бокам и брюшку. В среднем, размер лимонеллы составляет 40-50 см. Однако, существуют особи, не более 20 см. и, наоборот, больше 70. От размера не зависит польза или вред рыбы. Голова лемонемы короткая, с двумя крупными глазами, выходящими за пределы обтекаемого тела.

Отличается лемонема от трески и строением внутренних органов. В передней части плавательного пузыря располагаются два передних выроста. Между ними и ушными каналами имеется соединение, что говорит о способности рыбы издавать звуки.

Где обитает

Ареал обитания лимонеллы распространяется на северные воды Тихого океана, участки, принадлежащие Японии. Вплоть до берегов Аляски. Водится она и на территориях Курильских и Камчатских островов. В зимнее и летнее время лемонела перемещается на достаточно большие расстояния. Но это происходит только по сезону. Затем она остается на выбранном месте. В России лимонеллу вылавливают в небольших, ограниченных количествах. Улов, чаще всего, носит случайный характер.

Чем питается

Интересно, что о питании лимонеллы мало что известно. С возрастом она погружается ближе к морскому дну. Однако, даже при нахождении на поверхности рыбы, ученым не удается выяснить – что именно составляет основу ее рациона. Скорее всего, это мелкие ракообразные и моллюски.

Размножение и статус вида

В середине зимы у лимонеллы начинается нерестовый период, преимущественно у берегов Японии, когда одна самка может выдать до полумиллиона икринок. Вылупляясь, мальки растут до полутора лет. После присоединяются к сородичам. К 5 годам происходит половое созревание.

Состав и калорийность

Если говорить о кулинарных качествах лимонеллы, то это продукт диетический. В составе почти нет углеводов и жиров, что позволяет включать ее в рацион худеющим людям. В 100 гр. мяса содержится 0 гр. углеводов, 1 гр. жира и почти 17 гр. белка. Калорийность составляет — 79 ккал.

Также в рыбы имеются (на 100 гр. продукта):

Витамины:

  • В1, тиамин — 0.11 мг.;
  • В2, рибофлавин — 0.11 мг.;
  • В4, холин — 65 мг.;
  • В5, пантотеновая — 0.237 мг.;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг.;
  • В9, фолаты — 4.9 мкг.;
  • В12, кобаламин — 1.63 мкг.;
  • C, аскорбиновая — 0.5 мг.;
  • D, кальциферол — 0.2 мкг.;
  • Е, альфа токоферол — 0.3 мг.;
  • Ретинол — 0.01 мг.;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 420 мг.;
  • Кальций — 40 мг.;
  • Магний — 55 мг.;
  • Натрий — 40 мг.;
  • Сера — 170 мг.;
  • Фосфор — 240 мг.;
  • Хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0.8 мг.;
  • Йод — 150 мкг.;
  • Кобальт — 15 мкг.;
  • Марганец — 0.11 мг.;
  • Медь — 130 мкг.;
  • Молибден — 4 мкг.;
  • Никель — 7 мкг.;
  • Селен — 15.9 мкг.;
  • Фтор — 700 мкг.;
  • Хром — 55 мкг.;
  • Цинк — 1.12 мг.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты:

  • Олеиновая (омега-9) — 0.08 г.;
  • Омега-3 жирные кислоты — 0.2 г.;
  • Омега-6 — 0.22 г.

Чем полезно мясо лемонемы

Мясо трескообразной рыбы отлично усваивается организмом, что позволяет включать его в рацион детям, пожилым людям, тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря наличию витамина Е, лемонема является хорошим антиоксидантом, способным предотвращать преждевременное старение. Витамины группы В способствуют снижению уровня холестерина, позволяют полезным веществам лучше усваиваться организмом. Также мясо лимонеллы повышает уровень железа в крови, что является профилактикой анемии.

Чем полезно мясо лемонемы

Витамин РР регулируют холестерин, не позволяя ему повышаться, и благотворно влияет на обмен веществ. Еще он хорошо сказывается на умственной деятельности, так как усиливает кровообращение в клетках мозга. А вот свертываемость крови витамин РР уменьшает.

Защита клеток человеческого организма от вредных веществ, токсинов является важной. И, с этим отлично справляются микро и макроэлементы, находящиеся в составе лемонемы. Также они укрепляют кости и мышцы человека, делают его выносливым, крепким, обеспечивают кислородом внутренние органы. А еще улучшают общий гормональный фон, что важно во время стрессов, беременности, кормления грудью.

Польза икры лимонеллы

Полезно для человеческого организма не только мясо лимонеллы, но и ее икра. Благодаря наличию огромного количества минералов и витаминов, икра:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно действует на зрение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает риск развития тромбоза.

Соленая икра может служить отменным средством для профилактики атеросклероза. А еще, икра лимонеллы при регулярном потреблении способствует выработке коллагена, который придает коже бархатистость и нежность, что очень важно для женщин.

Совет! Икра служит отличной заправкой для бутербродов или начинкой для тарталеток! Таким блюдом можно украсить и праздничный стол.

Вред и противопоказания

Особого вреда от потребления лимонеллы вряд ли можно получить. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Она не вызывает интоксикацию организма, является гипоаллергенной. Поэтому рекомендуется для употребления даже аллергикам. Однако, чтобы не нанести вред организму, необходимо выдерживать рекомендуемое время термической обработки.

Как выбрать и хранить

Чтобы лемонема действительно принесла пользу организму и порадовала своим непревзойденным вкусом, стоит правильно выбрать её. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Лучше покупать рыбку вместе с головой и посмотреть, чтобы глаза были выпуклые, светлого цвета. Мутные и сухие «говорят» о неправильном хранении и несвежести.
  2. Тело рыбины должно быть гладким и влажным, сухая поверхность – плохой знак.
  3. Наличие слизи на рыбе недопустимо – это указывает на порчу продукта, также, как и присутствие посторонних пятен.
  4. Свежесть тушки можно проверить, надавив пальцем на поверхность – если она свежая, то выпуклость быстро вернется в исходное положение. На старой рыбе обязательно останется след от пальца.

Присутствие льда в упаковке с рыбой указывает на неоднократную разморозку и заморозку. От такого продукта лучше отказаться! При готовке лимонелла превратится в кашеобразную массу и вряд ли порадует восхитительным вкусом.

Хранят рыбу в холодильнике или в морозильной камере.

Где купить и сколько стоит

Стоимость свежей рыбы невысока, и сопоставима по цене с треской (200-250 р. за кг.). Поэтому, люди с разным уровнем дохода могут смело включать этот полезный продукт в постоянное меню. Купить лемонему можно на продовольственном рынке, в местах, приближенных к тихоокеанским водам. Это что касается свежей рыбы. Замороженные тушки или филе имеются в продаже во многих крупных супермаркетах всей страны.

Как вкусно приготовить рыбу лимонеллу: рецепты

Лимонеллу можно приготовить самыми разными способами, используя духовой шкаф, мультиварку и даже обычную сковороду. Испортить диетическое блюдо практически невозможно. Зато, его можно сделать еще полезнее. При чистке рыбы необходимо обязательно удалить черную пленку, которая дает мясу горьковатый вкус – это единственное правило, которого следует придерживаться при готовке. Чистится лемонема легко, так как отличается некрупной чешуей, которой очень мало на поверхности. Это характерно для всех тресковых рыб. Из лимонеллы легко можно выделить филе, что сделает готовое блюдо еще изысканнее.

Как вкусно приготовить рыбу лимонеллу

Внимание! Лимонелла – нежирная рыба, которая не подходит для приготовления первых блюд. Из нее не получится наваристого бульона!

В духовке

Очень вкусной и аппетитной получается рыбка в духовке с овощами.

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • средний помидор или две столовые ложки томатного кетчупа;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • специи, молотый черный перец, соль.

Рыбу чистят, удаляют плавники, потрошат и тщательно моют. Разделяют на несколько крупных кусков. Их солят, перчат, обваливают в специях. Но, перебарщивать с пряностями тоже не стоит! Лук и морковь, натертую на терке, обжаривают до полуготовности. Рыбные стейки раскладывают на противне, застеленном фольгой. На каждый кусочек кладут лавровый листик и овощную обжаренную смесь. Кладут нарезанный томат или поливают кетчупом. Прикрывают фольгой и ставят в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов.

При желании получить аппетитную корочку, фольгу убирают за 10 минут до готовности блюда. Сверху готовую рыбу посыпают свежей зеленью укропа и петрушки. Также можно запечь лемонему в специальном рукаве.

Видео: вкусный рецепт запеченной лимонеллы в духовке Развернуть

На сковороде

Жареная на сковороде – это классика кулинарного жанра, касающегося приготовления любой рыбы.

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбки;
  • 2 куриных яйца;
  • немного пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить и срезать плавники. Тщательно промыв, разрезать на некрупные порционные кусочки. Посолить, поперчить и посыпать специями. Яйца взбить в глубокой миске и положить в них рыбные куски. Оставить минут на 10. В отдельной чашке приготовить муку для панировки и обвалять в ней рыбу. Обжаривать на раскаленном растительном масле до зарумянивания.

Внимание! Перед готовкой замороженную лимонеллу необходимо предварительно полностью разморозить естественным способом. Лучше всего это делать в холодильнике и уже потом дать полежать рыбе при комнатной температуре в течение часа!

В мультиварке

Мультиварка – незаменимая современная помощница на кухне каждой хозяйки. Поможет она приготовить и замечательную рыбку, которой можно лакомиться даже при похудении.

Ингредиенты:

  • одна лимонелла;
  • лимон;
  • свежий пучок укропа;
  • стакан воды.

Чтобы получить блюдо для избавления от лишнего веса, готовить рыбку лучше на пару. В мультиварках имеется специальная чаша для паровой варки. На дно наливают воду, а в чашу для пара кладут стебли укропа. Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками, добавляют соль, перец, специи. Поливают свежевыжатым лимонным соком. Лучше оставить рыбу помариноваться в течение 10 минут. На укроп в чашу мультиварки кладут куски рыбы, закрывают крышкой и ставят в режим «на пару». Всего 15-20 минут, и полезное блюдо будет готово.

Для приготовления полноценного обеда или ужина в мультиварке, можно положить на подготовленные куски рыбы порезанные овощи. Подойдут помидоры, репчатый лук, брокколи, тертая морковь. Это дополнительно обогатит готовое блюдо витаминами и клетчаткой.

Рецепт рыбных котлет

Сочные и нежные рыбные котлеты являются любимым блюдом многих гурманов. Но, чтобы оно действительно радовало своим превосходным вкусом, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и рецептуру.

Рыбные котлеты из лимонеллы

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. рыбного филе;
  • 50 мл. молока;
  • луковица;
  • морковь;
  • хлеб или батон;
  • яйцо;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи.

Мякиш хлеба или булки замачивают в молоке и оставляют минут на 5. Рыбу мелят на мясорубке вместе с луком, морковью, хлебом. Добавляют яйцо, соль и специи, укроп, растертый в сливочном масле. Вымешивают фарш очень тщательно и формуют небольшие круглые котлеты. Обжаривают на раскаленном растительном масле. Время обжарки – минут 5, не более. В противном случае котлеты потеряют свою сочность, станут твердыми и сухими.

Вместо сливочного масла можно перемолоть в фарш свежее сало, которое сделает котлеты сочными. Конечно такой вариант не подойдет для худеющих людей, но, без жирной составляющей котлеты из лемонемы получатся суховатыми.

Внимание! Если фарш разваливается, получается жидким, то можно добавить в него мелкие овсяные хлопья. Необходимо немного подождать, чтобы они набухли, а фарш стал гуще.

Вопрос-ответ

Следующие ответы на вопросы позволят лучше понять, что же представляет собой лимонелла.

Какая на вкус лимонелла?

По вкусу рыбка напоминает треску. Обладает насыщенным, ярким вкусом и очень приятным ароматом при грамотном приготовлении.

Жирная или нет?

Это совершенно нежирная рыба, так как в ее составе нет жиров. Поэтому, для устранения сухости, лимонеллу можно смело сочетать с обжаренными овощами, растительным или сливочным маслом и даже свиным салом, добавляя его в фарш.

Много ли костей в рыбе?

Костей в рыбе практически нет – крупная позвонковая кость и все. Мелкие косточки отсутствуют. Это очень удобно для кормления маленьких детей и приготовления филе.

Интересные факты

Интересно, что:

  1. Даже те люди, которые не любят рыбу, считают вкус лимонеллы ярким и оригинальным.
  2. В ночное время суток небольших, молодых особей можно увидеть на самой поверхности воды Тихого океана.
  3. Лемонему рекомендуют употреблять в пищу даже беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. Врачи однозначно «за» потребление этой трескообразной рыбы людьми, страдающими сахарным диабетом, так как она не содержит в своем составе углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови.
  5. Нельзя кушать лимонеллу в сыром виде.
  6. Не стоит потреблять в пищу рыбу, выловленную в грязном водоеме непонятного происхождения.
  7. Сегодня эту рыбу разводят в воронежском и краснодарском водохранилищах, а также на Украине.
  8. В 2-х и 3-х летнем возрасте некоторые особи могут достигать веса в 5 килограмм.
  9. Для получения необычного, оригинального вкуса рыбы, можно помариновать ее в соевом соусе или винном уксусе, а также добавить при приготовлении белое вино.
  10. Очень вкусна лемонема, обжаренная в кляре, который можно сделать на основе пива или минеральной воды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Лимонелла или точнее лемонема – вкусная морская рыба с нежнейшим мясом. Для сытного семейного обеда ее можно подать с гарниром в дополнение к первому блюду. В разгрузочные дни ее можно есть даже на ужин, дополнив только овощами. Времени на приготовление вкуснейшего блюда уходит немного, ведь раба очень легко чистится и содержит мало костей. А большое содержание йода и других полезных микроэлементов делает ее одним из основных блюд в рационе людей, которые предпочитают ПП. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.

Что такое лимонема и как ее готовить

Что это за рыба – лимонелла или лемонема?

Корректное название этой рыбы именно лемонема. Относится она к семейству Тресковых, обитает в Японском и Беринговом море. Этой породе характерна белая мякоть и отсутствие крупных костей. Также лемонема может похвастаться богатым составом, в котором много витаминов, таких как Н, В, Е, РР, и минеральных компонентов (калия, магния, железа, цинка, натрия и пр.).

Медики и диетологи рекомендуют употреблять лемонему людям любых возрастных категорий, в особенности тем, у кого есть проблемы с сосудами или наблюдается переизбыток холестерина. Также рыбу готовят для снижения веса из-за небольшого количества калорий и наличия массы питательных веществ.

Приготовить лимонеллу можно различным способам термической обработки: жарка, варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Из рыбного мяса можно делать котлеты, различные запеканки и суфле. Ее хорошо готовить для детей, так как маленькие косточки размягчаются под температурным воздействием.

Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт

Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре. В ней практически нет костей. Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.

Лимонелла в кляре фото-рецепт

Время приготовления:

30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Лимонелла: 400 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 100 г
  • Соль: 10 г
  • Перец: щепотка
  • Масло: 100-120 г

Инструкция приготовления

  1. При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.

  2. Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.

  3. Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.

  4. Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.

  5. Добавляем просеянную муку.

  6. Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.

  7. Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.

  8. Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.

  9. Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.

Лимонелла жаренная в кляре

Как приготовить лимонеллу в духовке

Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.

При желании перед запеканием рыбу можно замариновать в любом маринаде, так ее мясо станет более плотным и сочным.

Ингредиенты:

  • Лимонелла – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливки 20% жирности – 100 г;
  • Специи – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Каждую рыбину моем, а затем режем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем их в форму для запекания. Сверху поливаем растительным маслом. Посыпаем измельченной морковью. Затем равномерно раскладываем порезанный лук.
  3. Берем небольшую миску, разбиваем в нее яйцо и взбиваем вилкой. Вливаем сливки, добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем. Заливаем рыбу полученным соусом.
  4. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚ на полчаса. В конце посыпаем измельченным зеленым луком и тертым сыром. Вот и все! Можно подавать на стол.

Советы и рекомендации

Такой продукт, как лимонелла, идеально подойдет для приготовления вторых блюд. Так как рыба совсем не жирная, многие используют ее для диетических блюд. В любом случае во время приготовления нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • При выборе лимонеллы стоит обращать внимание на ее глаза, они должны быть светлыми и выпуклыми. Поверхность тушки не должна быть покрыта слизью.
  • Сама по себе рыба содержит большое количество жидкости. Также во время заморозки продукт наполняется дополнительной влагой, поэтому перед тем как приступить к приготовлению, необходимо дождаться, когда лимонелла разморозится при комнатной температуре. В конце ее можно протереть бумажными салфетками.
  • Чтобы кусочки получились одинаковыми и красивыми, разделывать и нарезать рыбу стоит только при помощи острого ножа.
  • Кстати, в магазинах продаются куски филе, которые остается только порезать. Поэтому тем, кто не любит разделывать рыбу, рекомендуем обратить на это внимание.
  • Важно убрать внутри тушки темную пленку, которая придает горьковатый привкус и может испортить вкус нежного мяса.
  • Чтобы рыба не развалилась на части в процессе готовки, ее можно предварительно замочить в холодной воде, в которую добавлена соль и лимонная кислота. В таком маринаде лимонелла должна провести пару часов.
  • Чтобы филе сохранило свою форму и не развалилось под воздействием высоких температур в процессе жарки, рыбу кладут в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. А перед тем, как выложить на сковороду, кусочки обмакивают в кляре или муке.

Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Лемонемы
Laemonema barbatulum
Laemonema barbatulum
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Клада Рыбы
Надкласс Костные рыбы
Класс:  Лучепёрые рыбы
Отряд:  Трескообразные
Семейство:  Моровые
Род:  Лемонемы
Международное научное название

Laemonema Guenther, 1862

Типовой вид

Laemonema robustum Johnson, 1862

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   164674
NCBI   228652
EOL   26982

Лемоне́мы (лат. Laemonema) — род рыб семейства моровых (Moridae).

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Хозяйственное значение и применение
  • 4 Список видов
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Описание

Длина до 75 см, обычно не свыше 40 см, масса около 300 г. Брюшные плавники длинные, из 2—3 лучей. Подбородочного усика нет.

Распространение и экология

Встречаются во всех океанах на глубине 300—700 м. Питаются макропланктоном.

Хозяйственное значение и применение

Дальневосточная лемонема (Laemonema longipes) обычна на глубине 500—700 м у Курильских островов. Образует скопления. Объект промысла.

Список видов

Род Лемонемы включает 17 видов[1]:

  • Laemonema barbatulum Goode & Bean, 1883
  • Laemonema compressicauda (Gilchrist, 1903)
  • Laemonema filodorsale Okamura, 1982
  • Laemonema goodebeanorum Meléndez C. & Markle, 1997
  • Laemonema gracillipes Garman, 1899
  • Laemonema laureysi Poll, 1953
  • Laemonema longipes Schmidt, 1938 — Дальневосточная лемонема, или Подонема
  • Laemonema macronema Meléndez C. & Markle, 1997
  • Laemonema melanurum Goode & Bean, 1896
  • Laemonema modestum (Franz, 1910)
  • Laemonema nana Taki, 1953
  • Laemonema palauense Okamura, 1982
  • Laemonema rhodochir Gilbert, 1905
  • Laemonema robustum Johnson, 1862typus
  • Laemonema verecundum (Jordan & Cramer, 1897)
  • Laemonema yarrellii (Lowe, 1838)
  • Laemonema yuvto Parin & Sazonov, 1990

Примечания

  1. Род Laemonema в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species)  (англ.) (Проверено 22 апреля 2012)

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 314. — 100 000 экз.

Лемонема

Основные характеристики:

  • Синонимы названия

    :
    подонема, Laemonema longipes

  • Класс

    :
    Лучепёрые рыбы

  • Отряд

    :
    Трескообразные

  • Семейство

    :
    Моровые

  • Род

    :
    Лемонемы

  • Вид

    :
    Лемонема

  • Категория

    :
    вид

  • Ареал распространения

    :
    зарегистрирована в Охотском море, районе Курило-Камчатского жёлоба, Курильских проливах, у тихоокеанского побережья острова Хонсю, в Беринговом море и в Аляскинском заливе

  • Природная среда обитания

    :
    море

  • Среда обитания

    :
    море

Посмотреть все характеристики

Для полноценного развития и функционирования организма человеку необходимо получать достаточное количество питательных веществ. В современных торговых точках можно приобрести огромное количество разнообразнейших продуктов, которые доставляются из разных уголков планеты.

Несмотря на продуктовое изобилие, на протяжении многих лет особым спросом пользуется рыбная продукция, которая не только безумно вкусна, но и полезна. Среди морских обитателей средней ценовой категории лидирующие позиции в продовольственном рейтинге занимает лемонема, диетическое мясо которой можно употреблять людям всех возрастов и с любым состоянием здоровья.

Описание

Лемонема (подонема, Laemonema longipes) – проходной обитатель морских глубин, который относится к классу лучеперых рыб, отряду трескообразных и к семейству моровых. Наибольшее сходство вид имеет с треской, хотя полностью идентифицировать их нельзя.

Скелетный каркас данного вида продолговатый и с выраженными вмятинами на боковых участках, а также с явным сужением к хвостовой части. На небольшой черепной коробке расположены объемные и непропорционально крупные глазные яблоки, которые выбиваются из общей обтекаемой целостной картины, а также выдвинутая вперед нижняя челюсть.

Отличительная особенность – наличие в передней части двух наростов. В промежутке между ними и ушными каналами находится некое тонкое соединение, наличие которого свидетельствует о способности особей издавать звуковые колебания.

Жаберных тычинок на 1 дуге будет 19-20 единиц. На спине расположены 2 плавника, первый из которых низкий и небольшой, без вытянутого острия и с 6 перьями. Количество лучей во втором плавнике варьируется от 50 до 52 шт. В анальном плавнике число лучей доходит до 50 единиц. Брюшные же образцы состоят из двух лучей внушительного размера и одного неразвитого, зачаточного. Плавник хвостовой части маленький, с выраженными округлыми формами. Все тело покрыто мелкими чешуйками, расположенными внахлест.

Представитель трескообразных не относится к опасным и ядовитым морским жителям.

Окрас

Базовая цветовая гамма серо-коричневая, с серебряными переливами на боках и брюхе. Оттенок плавников варьируется от светло-коричневого до глубокого коричневого. На поверхности тела полностью отсутствуют яркие вкрапления, узоры и цветовые орнаменты.

Размеры

Размер взрослых и полностью сформированных особей внушительный и находится в диапазоне от 50 до 55 см. Часто в сети попадается и мелкий молодняк длиной не более 25-30 см. Однако работниками промысловой отрасли были зафиксированы особи длиной более 70 см. Данные размерные показатели положительным образом влияют на объемы улова и финансовые показатели рыбного промысла.

Ареал распространения

Зона обитания лемонемы обширная. Чаще всего ее можно встретить возле берегов Японии и Аляски. Морской житель комфортно чувствует себя в холодных водах Камчатки и Сахалина, иногда встречается в Курильских проливах. Часто промысловые трайлеры бывают замечены близ островов Хонсю, а также в Беринговом море и заливе Аляска. Учитывая проходной образ жизни, лемонема в течении года проходит огромные расстояния, но, к сожалению, в водах России встречается не так часто.

Среда обитания

Лемонема относится к придонной категории рыб, которые комфортно себя чувствуют в морских глубинах. Данный вид может обитать как на глубине в 200 м, так и практически возле самого дна, на глубине около 2000 м. Учитывая данные характеристики, зоологи причисляют ее к глубоководной категории рыб.

Образ жизни

Образ жизни обитателя морских глубин носит кочевой характер. Первые годы жизни молодые особи предпочитают обитать в средних слоях моря, но с возрастом они начинают спускаться все ниже. На поверхность воды рыбки всплывают только в ночное время. Жизнь в морских глубинах имеет нотки скрытности и загадочности. Лемонема старается не попадаться на глаза человеку и потенциальным врагам, она подозрительна и осторожна.

Питание

Несмотря на популярность и кажущуюся простоту рыбы, учеными она все же не до конца изучена. К малоисследованной области жизни лемонемы стоит отнести ее рацион, изучение которого осложняется тем фактом, что чем старше особи, тем глубже они уходят в морские глубины. Несмотря на наличие скудных познаний, все же удалось выяснить, что базу рациона составляют планктонные ракообразные, креветки, кальмары и мезопелагические рыбки.

Самой же рыбе стоит опасаться всех видов усатых китов, которые не прочь полакомиться диетической особью.

Размножение

В фазу половой активности лемонема вступает в возрасте от 5 до 8 лет. К этому моменту средний размер особей составляет 40-45 см. Метание икры у морского обитателя припадает на середину зимы и первую декаду марта. Нерест происходит единовременно. Лемонема относится к плодовитым видам, у которых самки способны воспроизвести от 300 000 до 800 000 икринок. Диаметр одной икринки не превышает 1 мм.

Потомство обретает самостоятельность только к 1,5-2 годам. Именно в этом возрасте малыши сбиваются в стайки и вступают в самостоятельную жизнь.

Промысловое значение

Высокопродуктивный морской житель относится к категории промысловых рыб, ловля которых носит массовый и масштабный характер. Учитывая высокий спрос на данный товар, отлов рыбы проводится в промышленных масштабах. Выловленную продукцию отправляют на переработку для употребления в пищу человеком, а также задействуют для кормления скота. Высокая продуктивная способность особей позволяет быстро пополнить живые запасы, а доступный ценовой диапазон всегда поддерживает высокий спрос на товар.

Особенности ловли

В большинстве случаев ловля лемонемы проводится траловым способом. В заданные акватории выходят высокопроизводительные буксируемые плавающие средства, которые поднимают с морских глубин тонны рыбы.

Вкусовые особенности

Высокий спрос на рыбную продукцию данного обитателя морских глубин обусловлен отменными вкусовыми качествами мяса, которое имеет белоснежный оттенок, сочную и мягкую структуру с практическим полным отсутствием мелких костных вкраплений. Вкус мяса напоминает тресковый продукт и содержит минимальное количество жировых отложений, хотя воды в нем довольно много.

Лемонема проста в приготовлении, поэтому понравится даже начинающим кулинарам. Блюда, приготовленные из нее, относятся к диетической категории и могут использоваться в рационе детей и пожилых людей.

В торговых точках лемонему чаще всего можно встретить в замороженном виде. Если же речь идет о товарах для откорма скота, то такой продукт представлен в мукомольном виде.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу рыбного продукта. Среди огромного количества полезных веществ стоит отметить следующее:

  • витамины В1, В2, В4, В6, В9, В12, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, ретинол, ниацин;
  • калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, молибден, селен, фтор, хром, цинк;
  • Омега 3, 6, 9.

Регулярное употребление рыбных блюд из лемонемы способно предотвратить следующие физиологические проблемы:

  • преждевременное старение;
  • повышение холестеринового индекса;
  • развитие анемии;
  • снижение умственной активности;
  • снижение общего гормонального фона.

Не меньшую пользу приносит регулярное и дозированное употребление икорной продукции, которая повышает защитные свойства организма, улучшает остроту зрения, укрепляет костный каркас, нормализует работу кровеносной системы, снижает вероятность развития тромбофлебита.

Несмотря на неимоверно богатый витаминный состав, не каждая приобретенная рыбная тушка принесет пользу. Для того чтобы приобретенная продукция не спровоцировала негативных последствий для организма, ее необходимо правильно выбрать. Среди огромного количества критериев профессиональные кулинары рекомендуют обратить внимание на следующее:

  • наличие выпуклых глазных яблок светлого оттенка;
  • отсутствие сухого покровного слоя;
  • полное отсутствие слизистых вкраплений и пятен;
  • быстрое восстановление целостности тушки при однократном нажатии.

Недопустимо наличие в упаковке большого объема воды и льда. При термической обработке данный продукт просто разлезется.

Нет отзывов

Ни одного отзыва

Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.

Написать отзыв

Содержание

  1. Лемонема
  2. Чем полезна лемонема
  3. Есть ли противопоказания у данного продукта
  4. Состав и калорийность
  5. Икра лемонемы
  6. Как правильно выбирать рыбу
  7. Как приготовить
  8. Лемонема (рыба): рецепты приготовления и полезные свойства
  9. Откуда взялась и что собой представляет
  10. На что похожа?
  11. Чем полезна лемонема
  12. Простой способ приготовления
  13. Приятные дополнения
  14. Изысканный способ приготовления
  15. Лемонема что за рыба как готовить
  16. Откуда взялась и что собой представляет
  17. На что похожа?
  18. Чем полезна лемонема
  19. Простой способ приготовления
  20. Приятные дополнения
  21. Изысканный способ приготовления

Лемонема

Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.

Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.

Чем полезна лемонема

Специалисты рекомендуют кушать данное продовольствие людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.

Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.

Состав насыщен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.

Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.

Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.

Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.

В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.

Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Состав и калорийность

В состав мяса входит:

Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.

Белки 15,9
Жиры 0,4
Углеводы
Калорийность 67 ккал

Энергетическая ценность продукта

Икра лемонемы

Солено-сушеная икра лемонемы – это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.

Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.

Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.

Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.

Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза

Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.

Как приготовить

На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.

Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.

При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.

По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.

Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.

В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.

Разделать рыбу легко. Для начала мы размораживаем тушку. После этого нам надо очистить ее от плавников. Тут нет ничего сложного, просто делаем разрез с обеих сторон плавника. Затем удаляем из брюшной полости все внутренности. Очень важно устранить пленку черного цвета. В противном случае она придаст горечи вашему блюду. Аккуратненько отделяем филейную часть от хребта. В этом нам поможет острый нож.

Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.

Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.

Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!

Источник

Лемонема (рыба): рецепты приготовления и полезные свойства

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Источник

Лемонема что за рыба как готовить

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Источник

ЛемонемаЛемонема – это представитель морских рыб, относящийся к отряду Трескообразные [1]. Они могут быть разными по размеру. Иногда встречаются гиганты, длина тела которых может достигать 70 сантиметров в длину, с весом до трех килограммов [2].

Их тело имеет продолговатую форму со слегка прижатыми боками. Мясо белого цвета, в котором практически отсутствуют мелкие косточки. Тело покрыто мелкой чешуей серо-коричневого оттенка. [3]

Чем полезна лемонема

Данный вид рыбы особенно рекомендован к употреблению людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.

Ученые убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Они доказали, что он лучше усваивается человеческим организмом.

Содержание:

  • Чем полезна лемонема
  • Есть ли противопоказания у данного продукта
  • Состав и калорийность
  • Икра лемонемы
  • Как правильно выбирать рыбу
  • Как приготовить

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.

Как и любой другой морской житель, лемонема содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Таким образом, если употреблять эту рыбу два раза в неделю, это будет препятствовать развитию сердечно-сосудистых патологий и позволит избежать развития злокачественных образований.

Диетологи даже назначают мясо этого морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.

Людям, страдающим лишним весом, также рекомендован данный продукт, так как в нем низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам он позволяет людям долгое время не испытывать чувство голода.

Помните, что польза и вред от употребления этого вида рыбы зависят от правильного выбора продукта.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно употреблять всем без страха навредить здоровью.

Аллергическая реакцияЕдинственным противопоказанием к использованию ее в пищу является индивидуальная непереносимость продукта.

Это может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Состав и калорийность

В состав мяса входят:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, йод, цинк, железо, фосфор, хлор, натрий [4].

Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареной рыбе калорий намного больше, чем в вареной или запеченной [5].

Энергетическая ценность продукта

Белки 15,9
Жиры 0,4
Углеводы 0
Калорийность 67 ккал [6]

Икра лемонемы

Солено-сушеная икра лемонемы – это разновидность розовой икры. В ее составе низкое содержание белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает мясу.

Это своего рода деликатес. В его состав входят йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.

Если употреблять ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.

Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.

Икра лемонемы вяленаяОчень часто в продаже можно встретить икру лемонемы вяленую. Ее используют для приготовления различных салатов. Также она идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты предлагают несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми и светлые. Мутные глаза – это признак несвежести.

Тело рыбы должно быть гладким и влажным. Если рыба сухая, то ее не стоит покупать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак испорченности.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка надавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно покупать. Если углубление остается, то рыба несвежая. Если вы покупаете продукт в замороженном виде, то постарайтесь выбрать тот, в котором меньше снега и льда. Избыток льда свидетельствует о том, что ее несколько раз размораживали.

Как приготовить

Сегодня найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью. Существует множество рецептов по ее приготовлению. Так как ее транспортируют с дальних регионов России, то в основном она продается в замороженном виде [7].

Из-за своего внешнего вида рыба не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить, однако она имеет отличные вкусовые и питательные характеристики.

К тому же, стоит она недорого. Тот, кто не хочет тратить время на разделку, может купить рыбное филе. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только естественным образом. Для этого положите замороженную рыбу в холодильник. После разморозки оставьте ее на пару часов при комнатной температуре. Это позволит сохранить идеальную структуру мяса.

По вкусу рыба напоминает треску. Цвет ее мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным ее преимуществом является то, что в ней практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления продукта очень много, можно подобрать вариант на любой вкус (жарить, варить или запечь). Очень вкусный получается из нее суп.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жители Японии употребляют ее в сыром виде, используя для приготовления суши. На восточной части Японии большей популярностью пользуется печень.

В наших магазинах ее продают в виде разделанных тушек, у которых отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем их вес составляет 370-420 г. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Установлено, что в среднем отходы составляют 10%.

Разделать рыбу легко. Для начала размораживаем тушку. Затем очищаем ее от плавников (для этого делаем разрез с обеих сторон плавника). Затем удаляем из брюшной полости все внутренности. Очень важно убрать пленку черного цвета, иначе она придаст горечь будущему блюду. Отделяем филейную часть от хребта при помощи острого ножа.

Рецепты приготовления рыбы в духовке самые разнообразные [8]. Вот самый распространенный из них. Для него понадобится одна тушка рыбы, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло для жарки и кетчуп.

Разделываем рыбу (как описано выше). Режем ее на порционные куски. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем специями и выкладываем на фольгу на противень. Сверху кладем лавровый лист. Жарим морковь и лук. Выкладываем эти овощи на рыбу. Перемешиваем кетчуп с водой, поливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса фольгу можно развернуть.

Подавать рыбу можно как основное блюдо или с гарниром. Такой рецепт не оставит вас равнодушными. Приятного аппетита!

Источники
  1. ↑ Сайт FishBase. – Laemonema longipes.
  2. ↑ Сайт Двойные названия рыб. – Рыба- путешественник.
  3. ↑ Википедия. – Лемонема.
  4. ↑ Медицинский справочник Medicalmed.de. – Lemonema.
  5. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Лемонема.
  6. ↑ Сайт Мой здоровый рацион. – Калорийность лемонемы. Химический состав и пищевая ценность.
  7. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Распределение и некоторые черты биологии длинноперой лемонемы Laemonema longipes (Moridae) в период северных миграций.
  8. ↑ Сайт Национальные рыбные ресурсы. – Четверг – рыбный день: секреты и советы по приготовлению рыбы лемонемы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.

Что за рыба, где водится, описание

Лемонема принадлежит к семейству Моровых, которое относится к отряду Трескообразных, этим объясняется внешняя схожесть с треской. Основная особенность рыбы — длинное и приплюснутое по бокам тело, которое сужается к хвосту.

Размеры этой рыбы различны. Средняя длина составляет 40-50 сантиметров. Тело лемонемы покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуёй, характерной для представителей этого отряда.

У лимонеллы коричневый окрас, который по бокам и снизу более приближен к классическому серебристому.

На спине расположена пара плавников: ближе к голове короткий, состоящий из нескольких лучей, а дальше – довольно длинный, доходящий практически до хвоста и имеющий до 60 лучей. Нижний плавник также длинный, однако он приблизительно на четверть короче большого спинного.

На сравнительно небольшой голове расположены два больших глаза, которые немного выходят за границы тела. Нижняя челюсть слегка выступает вперёд, усики на ней отсутствуют.

Лимонелла водится в Охотском море. Но ее можно встретить фактически везде в северных водах Тихого океана от Аляски до Японии. На протяжении года рыба перемещается на довольно большие расстояния.

Лимонелла является глубоководной рыбой. Она встречается на глубинах от 200 до 2000 метров. Но все же днем она на несколько часов поднимается ближе к поверхности.

Живет лимонелла 25 лет. А половое созревание наступает у нее примерно к 7 году жизни. К этому времени рыба вырастает в длину до 40 сантиметров. Нерестится лемонемы зимой, самка метает около полумиллиона икринок за один раз.

Ареал обитания

Лемонема считается эндемиком Охотского моря, который водится в районе Курило-Камчатского желоба. Тем не менее её популяция встречается практически повсеместно на севере Тихого океана от Японии до берегов Аляски.

Рыбе вообще свойственны перемещения в течение года на большие расстояние, имеющие определённую сезонность. Так летом она преимущественно мигрирует в северном направлении до востока Камчатки и Охотского моря. В холодное время года рыба идёт на нерест к берегам Японии (около 75% популяции нерестится рядом с о. Хоккайдо).

Польза

1. Рыбу эту обязательно нужно употреблять в пищу людям преклонного возраста, подросткам, женщинам в положении и детям.

2. Белок мяса этой рыбки сопоставим по питательным веществам с белком мяса. Учеными доказано, что оно легче усваивается организмом человека.

3. В 150 граммах филе лемонемы присутствует суточная норма йода. Как и все морские обитатели, лимонелла имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие.

4. Блюда из этой рыбки нужно есть хотя бы 2 раза в неделю. Это снизит риск сердечно-сосудистых патологий. Еще это помогает предотвратить развитие злокачественных образований.

5. Диетологи рекомендуют также мясо этой рыбы людям, страдающим сахарным диабетом. В мясе лимонеллы практически не содержатся, а это способствует увеличению уровня глюкозы в крови.

6. Пользу принесет продукт тем, кто имеет излишнюю массу тела. лемонема содержит мало калорий, но много микроэлементов и белка, поэтому человек после употребления блюд из этой рыбки длительное время не испытывает чувства голода.

7. В интернете имеется масса разных отзывов по поводу полезности этой рыбы. Среди них большинство положительных, так как мясо лемонемы приносит огромную пользу организму человека.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Икра лимонеллы – польза

В икре лимонеллы содержится малое количество белков и жиров. По вкусовым характеристикам икра не уступает мясу лемонемы. Это в некотором роде очень ценный деликатес.

В составе имеется йод, витамины группы А, D, Е и прочие полезные микроэлементы.

Лучше употреблять икру хотя бы один раз в неделю для укрепления сердца, сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, поддерживается общий тонус организма.

В икре есть много легко усваиваемых углеводов и жирных полиненасыщенных кислот.

Довольно часто в продаже встречается такой продукт, как икра лимонеллы вяленая. Ее можно применять для приготовления разного рода салатов.

А еще такая икра идеально подходит любителям пива, как соленая закуска.

Как выбрать и как хранить

Для правильного выбора рыбы необходимо обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и немного выпуклыми. Мутные глаза — показатель несвежести.

В принципе, у любой свежей рыбки глаза должны оставаться светлыми. Тело лимонеллы должно быть гладким.

Обращают внимание на влажность кожи. Тушку с сухой кожей не стоит покупать. Также любая слизь, пятна и другие повреждения являются показателями порчи.

Если нужно проверить тушку на свежесть, то тело в любом месте слегка придавливают пальцем.

Если место нажима быстро возвращается в начальное положение, то рыбу можно приобретать. Если ямка надолго остается – рыба несвежая.

Если требуется купить замороженный продукт, то лучше выбрать лемонему, на которой меньше снега и наледи. Присутствие этих признаков говорит о том, что ее уже неоднократно замораживали и размораживали.

Самое главное правило, которое обязательно нужно запомнить, это не хранить рыбу в полиэтиленовых пакетах, где она «задохнется». Лучше использовать вощеную бумагу и заворачивать рыбу в нее.

Хранить лемонему следует в самом холодном месте холодильника. Обычно это на верхней полке ближе в стенке. Также при хранении можно использовать кусочки льда.

Если рыбу нужно заморозить, то ее сначала охлаждают в холодильнике. Далее продукт помещают в герметичный пакет. Только после этого рыбу помещают в морозильную камеру.

Лучше всего замораживать филе или небольшие куски рыбки, чтобы заморозка была более равномерной.

В лимонелле практически нет костей

Как приготовить и вкусовые качества

Лимонелла пользуется большой популярностью. По этой причине в интернете можно отыскать очень много самых разных рецептов приготовления блюд из этой рыбки.

Цвет у мяса лемонемы белый, но с очень мягкой структурой. Основным преимуществом является то, что в лимонелле практически нет костей.

Рыбу варят, жарят, запекают. Так же очень вкусным получается суп из этой рыбки. Жители Японии употребляют ее сырой, в качестве начинки для суши.

На Дальнем Востоке и в Японии большой популярностью пользуется печень лемонемы.

В магазинах часто предлагается продукт в виде тушек без головы, хвоста и чешуи. В среднем вес такой тушки составляет 350-450 граммов.

В ходе экспериментов выяснилось, что в среднем отходы составляют десятую часть. Разделать тушку легко.

Самой полезной считается запеченная лемонема. Ее советуют есть всем, кто следит за своим питанием и мечтает похудеть. Из лимонеллы готовят рыбные котлеты.

Благодаря короткому времени обжарки и отсутствию необходимости дальнейшей тепловой обработки, котлеты получаются сочными и нежными.

Приготовление лемонемы

Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.

Секреты приготовления

Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.

Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.

Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.

Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.

Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.

Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.

Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.

Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.

Рыба лемонема

Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!

Отзыв Екатерины из Минска

Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!

Отзыв Татьяны из Новгород

Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.

Отзыв Ольги из Суздаля

Вред и противопоказания

1. Категорических противопоказаний для употребления этой рыбки — нет. Разве что не рекомендуется употреблять её в сыром виде. Либо индивидуальная непереносимость морепродуктов.

2. Мясо рыбы гипоаллергенное, не содержит составляющих, способных вызвать интоксикацию. Из чего можно сделать вывод, что она не приносит вреда организму человека.

3. В рацион детей лемонему вводят постепенно, иначе есть риск появления нежелательных последствий. С осторожностью едят рыбу беременные. Их организм может оказаться восприимчивым к этому продукту.

4. Жареную рыбку нельзя есть тем, кто следит за своей фигурой. После данной обработки продукт оказывается очень калорийным. А еще вредно употреблять рыбу в большом количестве, независимо от способа готовки.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вид Laemonema longipes
    (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 8 декабря 2012)
  2. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 200. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ Cohen, 1990, p. 363.
  4. Laemonema longipes
    (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 16 марта 2018)
  5. 123
    Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 363. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется рыба клоун
  • Как правильно пишется рыба кижуч
  • Как правильно пишется рыба камбала
  • Как правильно пишется рыба ерш
  • Как правильно пишется рыба горбуша