санэпид
- санэпид
-
- сан.-эпид.
- санэпид
санитарно-эпидемиологический
- сан.-эпид.
Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
Словарь сокращений и аббревиатур.
.
2015.
Смотреть что такое «санэпид» в других словарях:
-
санэпид — санитарно эпидемиологический … Словарь сокращений русского языка
-
сан.-эпид. — сан. эпид. санэпид санитарно эпидемиологический сан. эпид. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур
Понятие и задачи режима
Организация и проведение мероприятий, касающихся санитарно-противоэпидемического режима в лечебных учреждениях, регламентируются правилами и нормами СанПиН 2.1.3.2630−10. Ответственность за соблюдение всех необходимых мероприятий несет главный врач лечебного учреждения, а процесс обучение среднего и младшего медицинского персонала контролируется старшей медсестрой.
Основной задачей санэпидрежима в медучреждениях является профилактика вспышек внутрибольничных инфекций. Определение характера необходимых мероприятий, проводимых в рамках режима, обусловлено основными принципами организации медицинской помощи в больницах:
- Создание оптимальных гигиенических условий для пациентов при их размещении, питании, лечении и проведении диагностических процедур.
- Создание оптимальных гигиенических условий труда медицинских работников.
- Предупреждение групповых вспышек инфекционных заболеваний.
- Предупреждение распространения возбудителей ИСМП за пределами больницы и обеспечение безопасности здоровья жителей прилегающих к учреждению территорий.
При реализации комплекса профилактических мероприятий особое внимание уделяется непрерывному контролю за качеством проводимой дезинфекции. Особенностью этой работы является то, что она выполняется в присутствии пациентов при непрерывной деятельности больничного учреждения.
Требования к пищеблоку и буфету
Санэпидтребования к пищеблокам и буфетам в лечебных учреждениях основаны на положениях ФЗ № 52 и Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 г. № 554. Основные требования:
- Размещение пищеблока в отдельном здании, не связанном с главным корпусом и имеющим удобные наземные и подземные транспортные связи.
- Во время приготовления продуктов питания необходимо соблюдение поточности производственного процесса.
- Все посудомоечные и котломоечные должны быть оборудованы резервными электротитанами с подводкой воды к мойкам.
- Моечные ванны должны быть соединены с канализационной сетью.
- Все продукты, которые поставляются на пищеблок, должны соответствовать нормам действующей документации и иметь сопроводительные бумаги, подтверждающие качество продукции.
- Запрещено использовать продукты без сопроводительных документов или с истекшим сроком годности.
- Прием мяса может осуществляться только при наличии на нем клейма.
- Холодильники для хранения должны быть оснащены маркировкой по видам продуктов.
- Запрещается хранение полуфабрикатов и сырых продуктов с приготовленными блюдами.
- Меню должно учитывать нормы, утвержденные Минздравом, и соответствовать лечебным показаниям пациентов.
- В процессе разработки меню необходимо проводить подсчет химического состава и калорий в блюдах.
- Перед раздачей готовой пищи она должна быть проверена поваром и бракеражной комиссией.
- Для транспортировки готовых блюд и продуктов с базы использовать следует только тот транспорт, который имеет разрешение санэпидстанции.
- Автотранспорт, на котором осуществляется перевозка продуктов питания, должен быть чистым.
- Выдача готовых блюд должна осуществляться при температуре напитков не ниже 75 градусов, а вторых блюд не ниже 65. Холодные блюда и напитки должны иметь температуру 7−14 градусов.
- Раздача пищи должна осуществляться в течение двух часов с момента ее приготовления.
- Запрещено смешивать остатки еды со свежими блюдами.
- Раздачу могут производить буфетчицы и дежурные медсестры учреждения в специальных халатах, имеющих маркировку «Для раздачи пищи». Младший персонал не допускается к раздаче еды.
- Ежедневно дежурной медсестрой должна проводиться проверка соблюдения правил и сроков хранения тех продуктов, которые находятся в тумбочках у больных.
Ответственными за соблюдение норм по приготовлению и реализации продуктов питания являются повара и буфетчицы больничных отделений. Санитарные требования находятся на контроле у врача-диетолога.
Процедурный кабинет
Для соблюдения санэпидрежима в процедурных кабинетах существует ряд требований к действиям медсестры при выполнении медицинских манипуляций.
Все действия медсестра обязана совершать в перчатках.
Использованные шприцы, перчатки, зажимы и другие инструменты следует промыть дезинфицирующими растворами и проточной водой, после чего их нужно сдать в ЦСО для проведения стерилизации. Использованный материал для перевязок следует отмачивать не менее 2 часов в 3% растворе хлорамина.
Хранение пинцетов для работы со стерильными материалами должно осуществляться в стерильных емкостях с раствором стерилянтов.
Стерильные материалы для работы должны готовиться в количестве из расчета на одну рабочую смену длительностью 6 часов.
Акушерский стационар
Работа акушерского стационара может осуществляться только при условии наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности. Родильный дом не реже одного раза в год должен закрываться для осуществления плановой дезинфекции. Для персонала больницы должны быть предусмотрены отдельный вход, гардероб и ежедневная смена санитарной одежды.
Работа медиков в родильном и операционном залах осуществляется в масках.
Во всех отделениях стационара ежедневно проводится влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, после которой для обеззараживания воздуха используется ультрафиолетовое облучение и проветривание. Инструменты, использованные при осмотре пациентки, обрабатываются по общепринятой схеме.
При поступлении пациенток в родильное отделение следует обеспечить изоляцию потока беременных и рожениц, а для гинекологического приема больных иметь отдельное помещение.
При размещении рожениц в родовых палатах необходимо соблюдать цикличность их заполнения.
Каждой беременной следует выдать индивидуальное судно. При перемещении в родильный зал пациентке должно быть выдано стерильное белье. После родов в зале осуществляется полная дезинфекция и обеззараживание поверхностей, загрязненных биологическими жидкостями.
Акушерка осуществляет подготовку к приему родов, аналогичную подготовке в хирургии. Новорожденного принимают в стерильный и согретый лоток. Первичная обработка ребенка проводится стерильными ватными тампонами с растительным или вазелиновым маслом.
Хирургическое отделение
Инфекции в хирургических отделениях связаны с различными микроорганизмами и проявляются в виде нагноений и септических поражений. Для профилактики и борьбы с послеоперационными осложнениями и выявления и изоляции источников распространения инфекции проводится целый комплекс санэпидеммероприятий:
- Применение высокоэффективных способов дезинфекции и обеззараживания операционного поля и рук персонала.
- Своевременная изоляция больных с гнойными осложнениями после хирургического вмешательства.
- Использование одноразовых инструментов и расходников.
- Регулярная диспансеризация всего медицинского персонала для своевременного выявления стафилококка, кариеса, болезней носоглотки.
- При вспышках инфекций в больнице среди персонала проводится внеплановый медосмотр и обследование на носительство.
- Для того чтобы провести обработку гнойных ран, персонал больницы должен надевать халат, шапочку, маску, перчатки и клеенчатый фартук, проходящий дезинфекцию после каждой обработки.
- Уборка в отделении проводится не реже 2 раз в сутки с использованием мыльно-содовых растворов. Дезинфицирующие средства применяются только в случае вспышек инфекций.
- Операционная отделяется от других помещений специальным тамбуром, оборудованным источниками ультрафиолетового излучения. Двери в блок всегда закрыты.
- Обязательно строгое разделение операционных для гнойных и чистых операций. Врачи и медперсонал перед началом операции обязаны принять гигиенический душ, надеть операционное белье, стерильный халат, перчатки и маску.
Ответственность за проведение необходимых мероприятий для борьбы с распространением инфекции и послеоперационных осложнений лежит на главном враче и заведующем отделением. Инструктаж медперсонала проводится старшей медсестрой.
Текущая и генеральная дезинфекция
Дезинфекция означает совокупность способов уничтожения патогенных для человеческого организма микроорганизмов на объектах во внешней среде и объектах медицинского назначения. Является одним из основных направлений соблюдения СПЭР.
В современной системе здравоохранения различают текущую и генеральную уборку.
Текущая проводится влажным способом 2 раза в день во всех помещениях, где осуществлялась работа с инфекционными больными или биологическими материалами пациентов.
Генеральная уборка осуществляется еженедельно в режимном отделении и ежемесячно в функциональном помещении на основании графика, который составляет старшая сестра.
Комплекс противоэпидемиологических мероприятий в больницах и поликлиниках регулируется нормами СанПин и ФЗ РФ. Четкое соблюдение санэпидрежима медицинскими учреждениями позволяет избежать распространения ВБИ и вспышек эпидемий в больничных стенах.
Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
санитарно-эпидемиологический
Правильно слово пишется: санита́рно-эпидемиологи́ческий
Сложное слово, состоящее из 2 частей.
- санитарно
- Ударение падает на 3-й слог с буквой а.
Всего в слове 9 букв, 4 гласных, 5 согласных, 4 слога.
Гласные: а, и, а, о;
Согласные: с, н, т, р, н. - эпидемиологический
- Ударение падает на 7-й слог с буквой и.
Всего в слове 18 букв, 9 гласных, 9 согласных, 9 слогов.
Гласные: э, и, е, и, о, о, и, е, и;
Согласные: п, д, м, л, г, ч, с, к, й.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «санитарно-эпидемиологический» в прямом и обратном порядке:
- 27
с
1 - 26
а
2 - 25
н
3 - 24
и
4 - 23
т
5 - 22
а
6 - 21
р
7 - 20
н
8 - 19
о
9 -
—
- 18
э
10 - 17
п
11 - 16
и
12 - 15
д
13 - 14
е
14 - 13
м
15 - 12
и
16 - 11
о
17 - 10
л
18 - 9
о
19 - 8
г
20 - 7
и
21 - 6
ч
22 - 5
е
23 - 4
с
24 - 3
к
25 - 2
и
26 - 1
й
27
Слово «санитарно-эпидемиологический» состоит из 27-ти букв и 1-го дефиса.
Разбор по составу
Разбор по составу (морфемный разбор) слова санитарно-эпидемиологический делается следующим образом:
санитарно—эпидемиологический
Морфемы слова: санитар, эпидеми, лог — корни, о — соединительная гласная, н, о, ическ — суффиксы, ий — окончание, санитарно-эпидеми, логическ — основы.
Санитарно — противоэпидемическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Санэпидрежим в медучреждении организуется в соответствии с требованиями, которые изложены в СанПиН 2.1.32630-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Данные требования обязательны для медучреждений всех форм собственности и различного подчинения.
На основании СанПиН разрабатываются приказы по санэпидрежиму в лечебных учреждениях, которые включают в себя требования к противоэпидемическому режиму, порядок проведения профилактических процедур, требования к медперсоналу и условий труда сотрудников, порядок организации питания пациентов.
Основными элементами СПЭРа являются:
Деконтаминация-общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным.
Очистка — процесс удаления видимых загрязнений, осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами, очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации.
Дезинфекция — процесс уничтожения патогенных микроорганизмов.
Стерилизация — процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры, грибы.
Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением асептики и антисептики, которые достигаются путем дезинфекции и стерилизации.
Асептика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану.
Антисептика-это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека.
Мероприятия в ЛПУ:
1) Предотвращение заноса инфекционных агентов в ЛПУ;
2) Мероприятия, направленные на снижение численности микроорганизмов до безопасных уровней;
3) Предотвращение распространения нозокомиальных инфекций;
4) Борьба с патогенными (золотистый стафилококк, синегнойная палочка) и условно патогенными (кишечная палочка) микроорганизмами.
Санитарно-противоэпидемический режим в ЛПУ.
Санитарно-противоэпидемическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции.
Санэпидрежим в медучреждении организуется в соответствии с требованиями, которые изложены в СанПиН 2.1.32630-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Данные требования обязательны для медучреждений всех форм собственности и различного подчинения.
На основании СанПиН разрабатываются приказы по санэпидрежиму в лечебных учреждениях, которые включают в себя требования к противоэпидемическому режиму, порядок проведения профилактических процедур, требования к медперсоналу и условий труда сотрудников, порядок организации питания пациентов.
Основными элементами СПЭРа являются:
Деконтаминация-общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным.
Очистка- процесс удаления видимых загрязнений, осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами, очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации.
Дезинфекция — процесс уничтожения патогенных микроорганизмов.
Стерилизация — процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры, грибы.
Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением асептики и антисептики, которые достигаются путем дезинфекции и стерилизации.
Асептика- это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану.
Антисептика-это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека.
Мероприятия в ЛПУ:
1) Предотвращение заноса инфекционных агентов в ЛПУ;
2) Мероприятия, направленные на снижение численности микроорганизмов до безопасных уровней;
3) Предотвращение распространения нозокомиальных инфекций;
4) Борьба с патогенными (золотистый стафилококк, синегнойная палочка) и условно патогенными (кишечная палочка) микроорганизмами.
Производственно- лабораторный контроль в ЛПУ.
Медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала
- Программа производственного контроля позволяет оценить качество выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий
- По результатам контроля администрация медицинской организации принимает управленческие решения
- Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.
Нормативное регулирование
Производственный контроль регламентируют следующие документы:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее — СП 1.1.1058–01);
- СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее — СанПиН 2.1.3.2630–10).
Важно
Программу производственного контроля могут разработать сторонние специализированные учреждения
При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в специализированные учреждения, например ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
После разработки программы сотрудники специализированных организаций в рамках заключенного договора могут осуществлять дальнейшее санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Они будут выполнять необходимые исследования с утвержденной кратностью и периодичностью, информировать администрацию о санитарно-техническом состоянии медицинской организации и нарушениях противоэпидемического режима, разрабатывать предложения и рекомендации по их устранению.
Если в медицинской организации есть собственная лаборатория и эпидемиологический отдел, санитарно-бактериологические исследования и контроль противоэпидемических мероприятий целесообразно проводить собственными силами. Это позволит существенно сэкономить денежные средства.
Виды производственного контроля
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Визуальный контроль — оценка качества проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий путем визуального осмотра помещений, поверхностей, изделий медицинского назначения и прочих объектов. Визуальный контроль позволяет оценить:
- санитарное состояние территории медицинской организации;
- качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок;
- соблюдение требований к обращению с медицинскими отходами;
- соблюдение правил хранения дезинфицирующих средств, иммунобиологических и лекарственных препаратов;
- качество проведения работ по дезинсекции и дератизации;
- правильность и регулярность заполнения учетно-отчетных форм.
Лабораторный контроль — оценка качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований.
Инструментальный контроль — оценка качества с использованием измерительных приборов и инструментов.
Лабораторный и инструментальный контроль могут проводиться либо силами самой медицинской организации, либо специализированными учреждениями, которые аккредитованы на данный вид деятельности.
Каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным программой.
Первоисточник:
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики — Чувашии в г. Канаш»
Значение слова «санитарно-эпидемиологический»
-
санита́рно-эпидемиологи́ческий
1. связанный с санитарией и эпидемиологией
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мазевый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «санитарно-эпидемиологический»
Предложения со словом «санитарно-эпидемиологический»
- Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
- Существуют следующие виды контроля: налоговый, таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, экологический, пожарный, энергетический, радиационный, валютно-экспортный, контроль за соблюдением правил торговли и качества товаров в целях защиты прав потребителей и др.
- – Потому что в больницах существует такая вещь, как санитарно-эпидемиологический режим.
- (все предложения)
Понятия, связанные со словом «санитарно-эпидемиологический»
-
Административный орган — сформированная административным законодательством государственная или муниципальная организация, а также индивидуальный субъект, которые имеют полномочия на осуществление в пределах предоставленной им компетенции административно-публичной деятельности от имени государства или муниципального образования и наделены административными полномочиями нормотворческого, регулятивного и (или) охранительно-защитного характера.
-
Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда.
-
Бюджетный процесс в российском законодательстве — деятельность государственных органов власти, органов местного самоуправления и иных участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.
-
Орган по аккредитации — полномочный орган, проводящий аккредитацию. Полномочия органа по аккредитации обычно исходят от правительства, но существуют и другие варианты. Например, полномочия органа по аккредитации могут исходить от законодательной власти через соответствующий закон. Ещё одним источником полномочий может быть регистрация устава организации, в котором непосредственно указана деятельность по аккредитации.
-
Оценка регулирующего воздействия, или анализ регуляторного воздействия (влияния), ОРВ / АРВ (англ. Impact Assessment, Regulatory Impact Assessment, Regulatory Impact Analysis, RIA, нем. Gesetzesfolgenabschätzung, GFA, фр. l’évaluation des politiques publiques et aux études d’impact) — оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее государственного регулирования. Является разновидностью оценки программ и политик. В разных странах может существенно отличаться по охвату (видам…
- (все понятия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
-
Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
-
Существуют следующие виды контроля: налоговый, таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, экологический, пожарный, энергетический, радиационный, валютно-экспортный, контроль за соблюдением правил торговли и качества товаров в целях защиты прав потребителей и др.
-
– Потому что в больницах существует такая вещь, как санитарно-эпидемиологический режим.
- (все предложения)
- государственный надзор
- агенты валютного контроля
- стандарт медицинской помощи
- соблюдение требований
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций
- (ещё синонимы…)
- Разбор по составу слова «санитарно-эпидемиологический»
- Как правильно пишется слово «санитарно-эпидемиологический»