Как правильно пишется шампур или шомпур

Как пишется слово?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Часть речи — Существительное

Начальная форма слова: «ШАМПУР»

Слово Морфологические признаки
ШАМПУР
  1. Единственное число;
  2. Именительный падеж;
  3. Мужской род;
  4. Неодушевленное;

Правильно писать:
«ШАМПУР»

Все формы слова

ШАМПУР, ШАМПУРА, ШАМПУРУ, ШАМПУРОМ, ШАМПУРЕ, ШАМПУРЫ, ШАМПУРОВ, ШАМПУРАМ, ШАМПУРАМИ, ШАМПУРАХ

Как проверить слово «шампур»

Непроверяемые безударные гласные в корне слова

Правило звучит так:
Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.

Неправильно
«ШОМПУР»

Примеры предложений со словом «шампур»

Вскоре надпись исчезла и на экране появился дьявол, в руке он держал шампур, с нанизанными на нём человеческими телами.

– Разыскивать вас было для меня честью, – ответствовал он тепло, хоть и немного отвлечённо. Потом он поднял со стола шампур. – Это оружие?

На приготовленные шампуры нанизывают вперемежку замаринованное мясо, нарезанный тонкими кольцами лук и помидоры.

Как приобрести и использовать шампур для шашлыка

Покупая шампура, всегда необходимо проверять, нет ли на их поверхности глубоких царапин или зазубрин. Она должна быть ровной и неповрежденной. Не лишним будет приложить умеренные усилия, чтобы определить, не слишком ли гибкое изделие. Если чувствуется, что оно поддается при небольшой нагрузке, желательно отказаться от приобретения именно этого изделия.

Готовя еду на шампурах, не следует стремиться к максимальной загрузке. Всегда следует на краях оставлять по 5-7 сантиметров. В противном случае можно запачкать мясо и овощи об стенки мангала. Также не забывайте, что лучше всего для шашлыка подходят угли. Если есть огонь, его следует затушить небольшим количеством воды. Иначе он усложнит процесс готовки и может привести к тому, что мясо просто сгорит.

Использование углей важно и для возможности длительного использования шампуров. Самые стойкие в этом плане — изделия из металла

Впрочем, если для них используется пластиковые ручки, они под воздействием сильных температур оплавляются. Деревянные и бамбуковые шампура на открытом огне могут высохнуть за несколько минут. А там недалеко и до момента, когда они загорятся.

Техника безопасности

Следует помнить, что шампура не являются ни игрушкой, ни орудием фехтования. Их нельзя давать детям, оставлять в траве, а также транспортировать и хранить острым концом вверх

Если неосторожно обращаться с шампурами, можно получить серьезные травмы и увечья

Шампур для шашлыка из разных материалов

Для приготовления еды используются изделия из дерева, бамбука и металлов. Какие шампура лучше для шашлыка?

Это зависит от выбранного подхода и еды:

Деревянные шампура. Представлены одноразовыми дешевыми деревянными шпагами, заостренными с одной стороны. Их не нужно мыть, подобные шпажки не сложно сделать самому. Готовя еду, необходимо следить, чтобы не вспыхнул огонь на углях, могущий повредить их. Перед использованием деревянные шампура рекомендуется вымачивать в воде минимум 30 минут. Поскольку этот инструмент не нагревается как металл, можно не бояться обжечь руки. Существенный недостаток — при проворачивании мясо часто скользит и равномерное приготовление со всех сторон может оказаться немного проблематичным.
Бамбуковые шампура. Используются в основном для приготовления небольших блюд из маленьких кусочков мяса, грибов, морепродуктов, овощей. Бамбуковые шампура также одноразовые и, соответственно, дешевые. И их тоже необходимо подержать в воде полчаса перед готовкой, чтобы в процессе приготовления не произошло возгорания.
Металлические шампура. Отличаются долговечностью, прочностью и удобством. Они довольно острые и нанизывать на них мясо удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Недостаток такого инструмента заключается в высокой скорости нагрева и вероятности обжечься

Выбирая шампура из металла особенное внимание следует уделять его сечению. Так, если оно круглое, повышается вероятность, что мясо соскользнет

Дополнительно усложняется процесс поворота. Ведь кусочки продуктов часто прокручиваются в прежнее положение. В связи с этим рекомендуется приобретать шампура, у которых квадратное сечение или же они выполнены в скрученной форме. Популярны и плоские изделия. Они позволяют обжаривать мясо исключительно снизу и сверху, но зато легко моются.

Вот и рассмотрено из чего делают шампура

Вместе с этим важно правильно определиться с размером, чтобы они подходили под используемый мангал. Об этом сейчас и пойдет речь

Железо, алюминий или сталь?

Как правильно пишется шампур или шомпур

Некачественный шампур, конечно, не испортит вам весь праздник. Но может прослужить недолго, и потом доставить мороки с его мытьем.

Классика для красивых шашлыков, с огромными кусками мяса, с которых стекает сок – это металлические шампура. Они прочные, удобные и прослужат много лет. К тому же, такие шампура острые. Не придется долго мучаться, нанизывая мясо.

Существуют еще деревянные шампура: вы наверняка знакомы со шпажками. Но они не годятся для правильного шашлыка. Больше для небольших кусочков мяса и всякой снеди. На них точно не стоит жарить здоровые куски в грузинском стиле. Единственный недостаток металлических шампуров – они быстро нагреваются, поэтому могут обжечь. Но тогда нужно посмотреть правильную ручку.

Самый надежный материал – никелированная сталь.

Алюминиевые шампура более дешевые, но со временем они потеряют свою форму. Алюминий – это легкий металл. Он легко гнется под весом тяжелых кусков мяса. А железо ржавеет и окисляется. Если железные шампура вы не высушите как следует после жарки мяса, через некоторое время они просто начнут ржаветь. И скоро их можно будет выкинуть. Лучше взять шампура из нержавеющей стали.

Форма шампуров

Как правильно пишется шампур или шомпур Важен не только размер шампура для шашлыка, но и его форма. Сделанные из металла шампуры могут иметь разное сечение или форму:

  • плоские;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • спиралевидные;
  • уголком.

Однако выбор формы нужно основывать не на эстетических предпочтениях.

Круглые шампуры

Очевидно, что шампуры круглого сечения при готовке труднее всего зафиксировать в требуемом положении, а, значит, мясо на них прожарится неравномерно.

Шампуры уголком

Профильные шампуры гораздо лучше фиксируются в заданном положении, кроме того, куски мяса на них не проворачиваются. Очень хорошо удерживает обжариваемые над углями продукты уголковый шампур, при его переворачивании ровно настолько же поворачиваются и куски мяса.

Есть у них и недостаток, который выплывает уже после еды – чистка шампура такой формы от пригоревшего мяса и жира сопряжена с большими сложностями. Ещё одно слабое место – зона возле спирали часто (если металл шампура недостаточно толстый) в этом месте гнётся.

Плоские шампуры

Чаще всего встречаются плоские шампуры, на которые проще нанизывать жилистое мясо. Они легко отмываются. Более широкие плоские шампуры надёжнее удерживают куски мяса, которые в процессе жарки не будут падать на угли.

Но существенным недостатком плоских моделей является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений, поэтому мясо на них хорошо прожаривается с двух противоположных сторон, но не с боков.

Видео о том, как выбрать шампуры для шашлыка

https://youtube.com/watch?v=3ebeKt7MPf0

Лезвие шампура должно быть заострённым, чтобы на него было легко нанизывать мясо. Возле рукоятки оно должно закручиваться спиралью.

Самыми безопасными являются модели с элементами из дерева – коснувшись шампура для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда не обожжёт руки.

Толщина шампуров

Особенно толщина важна в случае металлических шампуров. Стандартная толщина листового проката, использующегося для изготовления уголковых и плоских шампуров, составляет 0,7-1,2 мм. При такой толщине нагруженный кусками мяса уголковый шампур согнётся быстрее, чем плоский.

Но если используется сталь толщиной от 2 мм, то шампур любой формы совершенно спокойно выдержит вес продуктов. Подобные массивные модели шампуров получили у любителей шашлыка прозвище «слоны». Такие «слоны» отлично подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, особенно ребрышек.

Материалы шампуров

Деревянные шампуры

Как правильно пишется шампур или шомпур Существуют даже деревянные шампура для шашлыка, которые являются одноразовыми. Ими нужно уметь пользоваться: перед нанизыванием продуктов шампуры примерно полчаса нужно вымачивать в воде, чтобы они не загорелись в процессе приготовления. Нанизанные продукты могут самопроизвольно поворачивать деревянные шампуры, и от этого прожариваться неравномерно. Лучше всего такими шампурами пользоваться, приготавливая:

  • птицу;
  • овощи;
  • грибы;
  • морепродукты.

Обычно блюда так и подаются на деревянных шампурах.

Металлические шампуры

Металлические шампуры для шашлыка универсальны и подходят для жарки любых продуктов. В продаже можно найти шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают роскошные кованые прутья.

Для самых ленивых изобретены даже заумные шампуры, имеющие электропривод и автоматически вращающиеся.

Хуже алюминиевых шампуров и не придумать – они легко ломаются и быстро прогорают, да и чистить их сложнее. Гораздо лучше себя показывают изделия из нержавеющей стали. Правда, есть недобросовестные производители, которые под видом нержавейки предлагают обычную никелированную сталь.

Края шампуров должны быть шлифованными, ведь гладкие кромки более безопасны для рук, не будут оставлять на них порезы и царапины.

Выбор ручки шампура

Как правильно пишется шампур или шомпур В дешёвых моделях шампуров чаще всего встречаются обыкновенные стальные ручки, имеющие форму петли. Но за такую ручку, находящуюся возле раскалённых углей, без прихватки взяться невозможно. Намного удобнее здесь деревянные ручки, которые сверху покрыты термостойким лаком. Лучше всего для этой цели служат твёрдые породы древесины: орех, акация, груша и т.п.

Для хранения шампуров, защиты их от вредных воздействий, и чтобы просто их не потерять, стоит приобрести специальный кожух или чехол.

Какие шампуры Вы предпочитаете для приготовления шашлыков, и почему? Расскажите об этом в .

Видео о том, как сделать шампуры для шашлыка своими руками

Круглые или плоские?

Как правильно пишется шампур или шомпур

Если сечение шампура круглое, то поворачивать шашлык будет просто каторжным трудом. Пожалейте шашлычника. Мясо будет прокручиваться и возвращаться в то же положение, в котором и было. Часть шашлыка будет пережаренной, часть – сырой. Поэтому для шашлыка лучше брать шампура с квадратным сечением. Такое мясо прекрасно держится на шампуре. И занимает на мангале всего 2 положения. Перевернули, и румяним вторую сторону. Как раз плоские шампура – самые распространённые. Единственный недостаток – они более ломкие, если сравнивать с шампурами круглым сечением. Но всё зависит от качества стали.

Размер шампуров

Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.

От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.

Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала

Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.

Как правильно пишется шампур или шомпур

Прямой шампур на фото

Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.

Как правильно пишется шампур или шомпур

Угловые шампуры на фото

Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.

Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.

Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.

Как правильно пишется шампур или шомпур

Шампуры с деревянными ручками на фото

Шампуры с деревянными ручками являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.

https://youtube.com/watch?v=s2-c_3gYxog

Идеальный шампур: какой он?

Как правильно пишется шампур или шомпур

Подбираете шампура для мангала на даче или в загородном доме? Замерьте мангал. Шампура должны на 10-20 см быть длиннее мангала. Для вылазки на природу, когда мангал сооружается из подручных средств, покупайте самые длинные, которые есть в наличии. Подойдут, чтобы ставить на камни. Есть три вариации длины шампуров:

  • Пруты – до 45 см.
  • Средние – 45-60 см.
  • Длинные – более 60 см.

Толщина шампура должна быть не менее 2 мм. А его ширина от 1 см, но лучше 2-3 см. Так он не сдастся под весом мяса. Такой шампур универсален, подойдет для мангала, вылазки на природу, тандыра. Посмотрите на профиль. Он может быть треугольный или скрученный. Часть шампура, которая ближе к рукоятке, должна быть прочной. Чем толще, тем лучше. На тонком металле мясо начнет прогибаться.

Вам пригодится: Кемпинг Набор шампуров BQ-0710(8) – вариант для вылазки на природу. Набор из 6 шампуров  в удобном чехле. Шампура с деревянными ручками. Длина – 63 см. Сделаны из нержавейки. Стоимость – 534 грн.

Для мяса берем прямой шампур

Как правильно пишется шампур или шомпур

Есть три вида шампуров. Это прямые, угловые и шпажки. Какой выбрать для вашего мангала?

  • Угловые шампура подойдут, если собираетесь нанизывать мягкие продукты. Например, готовить мясные изделия из фарша, овощи-гриль, рыбу. Фишка таких шампуров в плотном прилегании продукта к стержню шампура. И мясо не будет крутиться во время жарки. Но у таких шампуров есть изгиб в виде винта. Их сложно очистить от пригара.
  • Прямые шампура – самые прочные и удобные. С ними лучше всего готовить и как шашлыки, так и мясо на кости.

Вам пригодится: Broil King Набор  из 5-ти шампуров с ручками, у которых есть силиконовые вставки. Длина – 55 см. Стоимость – 478 грн.

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шампу́р шампу́ры
Р. шампу́ра шампу́ров
Д. шампу́ру шампу́рам
В. шампу́р шампу́ры
Тв. шампу́ром шампу́рами
Пр. шампу́ре шампу́рах

шампу́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -шампур- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ʂɐmˈpur], мн. ч. [ʂɐmˈpurɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка ◆ Пока он нанизывал мясо на шампур, я разводил огонь.

Синонимы[править]

  1. частич.: вертел

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. стержень, прут

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • глаголы: нашампуривать, нашампурить

Этимология[править]

Происходит от арм. շամփուր (šampʿur) или груз. შამფური (šamp’uri).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: skewer
  • Армянскийhy: շամփուր (šampʿur)
  • Вьетнамскийvi: xiên nướng thịt
  • Греческийel: σούβλα ср. (soúvla)
  • Грузинскийka: შამფური (šamp’uri)
  • Ивритhe: שיפוד м. (shipud)
  • Испанскийes: brocheta ж.
  • Каталанскийca: broqueta ж.
  • Латышскийlv: iesms м.
  • Немецкийde: Spieß м., Spießchen ср.
  • Нидерландскийnl: spies
  • Персидскийfa: سیخ (six)
  • Португальскийpt: espeto м.
  • Румынскийro: frigare ж.
  • Сербскийsr (кир.): ражањ м.
  • Сербскийsr (лат.): rážanj м.
  • Турецкийtr: şiş
  • Узбекскийuz: six
  • Финскийfi: varras
  • Французскийfr: brochette ж., broche ж.
  • Чешскийcs: špíz м.
  • Шведскийsv: spett ср.
  • Японскийja: 串 (くし, kushi)

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов / Под редакцией Н. З. Котеловой и Ю. С. Сорокина. — М. : Советская энциклопедия, 1971.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Склонение существительного «шампур»

Существительное «шампу́р» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
шампу́р шампу́ры
Родительный
Кого? Чего?
шампу́ра шампу́ров
Дательный
Кому? Чему?
шампу́ру шампу́рам
Винительный (неод.)
Кого? Что?
шампу́р шампу́ры
Творительный
Кем? Чем?
шампу́ром шампу́рами
Предложный
О ком? О чём?
шампу́ре шампу́рах

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: экзерсис — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «шампур»

Синонимы к слову «шампур»

Предложения со словом «шампур»

  • Смазывают маринадом нанизанное на шампуры мясо и оставляют его мариноваться в течение 1 ч.
  • При этом необходимо периодически переворачивать шампур и поливать мясо раствором соли, смешанным с чесноком и перцем.
  • Вам придётся жарить по два шампура, так как большее количество два кирпича не уместят.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «шампур»

  • Оказывалось, что он, позавтракав в двенадцать часов «маленким барашкэм», с тремя бутылками вина, в два часа мог без особых усилий съедать за обедом три тарелки какой-то «чахахбили» или «чихиртмы», миску пилава, шампур шашлыка, «сколки хочишь толмы» и ещё много разных кавказских яств и при этом выпивал вина — «сколко хотэл».
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «шампур»

Значение слова «шампур»

  • ШАМПУ́Р, -а, м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жаренья шашлыка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШАМПУР

Отправить комментарий

Дополнительно

шампур

шампур

шамп’ур, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Смотреть что такое «шампур» в других словарях:

  • ШАМПУР — вертел для приготовления шашлыка, на Кавказе. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ШАМПУР вертел, на котором жарят шашлык на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шампур —      Заостренный металлический стержень, вертел, для приготовления мяса или других продуктов (рыбы, птицы, овощей) на гриле и углях.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Шампур …   Кулинарный словарь

  • ШАМПУР — ШАМПУР, а, муж. Заострённый металлический стержень для приготовления шашлыка. Жарить на шампуре. | прил. шампурный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • шампур — стержень, вертел Словарь русских синонимов. • вертел • стержень) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) …   Словарь синонимов

  • Шампур — Нанизывание мяса на шампур Шампур (от груз. შამფური, Sampur [1])  инструмент для приготовления мяса, рыбы или …   Википедия

  • ШАМПУР — [По офицерски] на шампур. Разг. Способ полового сношения, когда ноги партнерши лежат на плечах у партнера. УМК, 245 …   Большой словарь русских поговорок

  • шампур — ШАМПУР, а, м Приспособление, представляющее собой длинный стержень из металла с заостренным концом, предназначенное для приготовления шашлыка (держит нанизанное мясо все время на одном уровне). Сергей ловко нанизывал на шампур кусочки баранины …   Толковый словарь русских существительных

  • шампур — вертел , терск. (РФВ 44, 113). Заимств. через арм. šаmрΏur, šарΏur – то же или груз. šamfuri (Эркерт 48), которые, согласно Хюбшману (313), восходят к сир. šаррūδā – то же. См. шомпол …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Шампур — м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • шампур — шампур, шампуры, шампура, шампуров, шампуру, шампурам, шампур, шампуры, шампуром, шампурами, шампуре, шампурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Смотреть что такое ШАМПУР в других словарях:

ШАМПУР

ШАМПУР, -а,л». Заостренный металлический стержень для приготовленияшашлыка. Жарить на шампуре. 11 прил. шампур-ный, -ая, -ое.

ШАМПУР

шампур м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка.

ШАМПУР

шампур
стержень, вертел
Словарь русских синонимов.
• вертел
• стержень)
(Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009))
.

ШАМПУР

ШАМПУРвертел для приготовления шашлыка, на Кавказе.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.ШАМПУРверте… смотреть

ШАМПУР

шампур     Заостренный металлический стержень, вертел, для приготовления мяса или других продуктов (рыбы, птицы, овощей) на гриле и углях.     (Кулинар… смотреть

ШАМПУР

1) Орфографическая запись слова: шампур2) Ударение в слове: шамп`ур3) Деление слова на слоги (перенос слова): шампур4) Фонетическая транскрипция слова … смотреть

ШАМПУР

ШАМПУ́Р, а, ч.Тонкий металевий чи обтесаний дерев’яний стрижень для приготування шашлику.Смажити на шампурі.

ШАМПУР

корень — ШАМПУР; нулевое окончание;Основа слова: ШАМПУРВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ШАМПУР; ⏰Слово Шампур содерж… смотреть

ШАМПУР

-а, м.
Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жаренья шашлыка.Посетители сами жарили свиные шашлыки на коротких шампурах и ели с … смотреть

ШАМПУР

шампу́р[шампур]-ра/-ура, м. (на) -р’і/-ур’і, мн. -рие/-ури, -р’іў/-ур’іў

ШАМПУР

шампур шампу́р»вертел», терск. (РФВ 44, 113). Заимств. через арм. šаmрΏur, šарΏur – то же или груз. šamfuri (Эркерт 48), которые, согласно Хюбшману (31… смотреть

ШАМПУР

-а, ч. Металевий стрижень, на який нанизуються шматки м’яса, цибулі і т. ін. для приготування шашлику.

ШАМПУР

шампу́р,
шампу́ры,
шампу́ра,
шампу́ров,
шампу́ру,
шампу́рам,
шампу́р,
шампу́ры,
шампу́ром,
шампу́рами,
шампу́ре,
шампу́рах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
…. смотреть

ШАМПУР

«вертел», терск. (РФВ 44, 113). Заимств. через арм. sаmрur, sарur – то же или груз. samfuri (Эркерт 48), которые, согласно Хюбшману (313), восходят к сир. sаррua – то же. См. шомпол…. смотреть

ШАМПУР

(2 м); мн. шампу/ры, Р. шампу/ров

ШАМПУР

м.brocheta f, broqueta f

ШАМПУР

[szampur]ч.rożen (рожен)

ШАМПУР

[По-офицерски] на шампур. Разг. Способ полового сношения, когда ноги партнерши лежат на плечах у партнера. УМК, 245.

ШАМПУР

Ударение в слове: шамп`урУдарение падает на букву: уБезударные гласные в слове: шамп`ур

ШАМПУР

шампур, шамп′ур, -а, м. Заострённый металлический стержень для приготовления шашлыка. Жарить на ~е.прил. ~ный, -ая, -ое.

ШАМПУР

ШАМПУР, -а,л“. Заострённый металлический стержень для приготовления шашлыка. Жарить на шампуре. || прилагательное шампур-ный, -ая, -ое.

ШАМПУР

kebap şişi* * *мkebap şişi, şiş

ШАМПУР

шампурשַפּוּד ז’ [ר’ שַפּוּדִים] , שִיפּוּד ז’

ШАМПУР

шампу’р, шампу’ры, шампу’ра, шампу’ров, шампу’ру, шампу’рам, шампу’р, шампу’ры, шампу’ром, шампу’рами, шампу’ре, шампу’рах

ШАМПУР

шампу́р, -а; мн. -ы, -ов (стерженьдля жарения шашлыка)

ШАМПУР

-а, ч. Металевий стрижень, на який нанизуються шматки м’яса, цибулі і т. ін. для приготування шашлику.

ШАМПУР

Шарм Шаурм Шум Урп Рам Пума Пра Мур Муар Мпа Маш Марш Амур Шурпа Мураш Мшар Шурп Шура Шампур Шрам Шпур Шмар Шар

ШАМПУР

Начальная форма — Шампур, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

ШАМПУР

{шампу́р} -ра/-ура́, м. (на) -рі/-урі́, мн. -рие/-ури́, -ріў/-урі́ў.

ШАМПУР

Шампу́рbanzi (ma-), kibaniko (vi-)

ШАМПУР

м.
spiedo
Итальяно-русский словарь.2003.

ШАМПУР

шампу́р
іменник чоловічого роду

ШАМПУР

м шеш, чөш (ит кыздыру таягы)

шампур

шампур — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.

шампур — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

шампур

шампуры

Рд.

шампура

шампуров

Дт.

шампуру

шампурам

Вн.

шампур

шампуры

Тв.

шампуром

шампурами

Пр.

шампуре

шампурах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется шампунь хеден шолдерс
  • Как правильно пишется шампанское или шампанское
  • Как правильно пишется шамаханская царица
  • Как правильно пишется шалун
  • Как правильно пишется шалтай болтай