Как правильно пишется шоколатье

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шоколатье́ шоколатье́
Р. шоколатье́ шоколатье́
Д. шоколатье́ шоколатье́
В. шоколатье́ шоколатье́
Тв. шоколатье́ шоколатье́
Пр. шоколатье́ шоколатье́

шоколатье́

Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -шоколатье-.

Произношение[править]

  • МФА: [ʂəkəɫɐˈtʲje]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кондитер или продавец шоколада и шоколадных кондитерских изделий ◆ Эдди Вокат, шоколатье и ведущий специалист «Нестле» в мире шоколадной продукции, продемонстрировал всем гостям, как создается их любимое лакомство. «Самое вкусное. Новости» // «АиФ. Про Кухню», №3(66) март, 2014 г. [Google Книги]

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От франц. chocolatier, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: chocolatier
  • Французскийfr: chocolatier

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

На чтение 1 мин

Определение и разбор слова.

Данное слово является глаголом, который имеет значение: «кондитерское изделие в виде плитки, изготавливаемое из какао».

Варианты написания.

При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»

«шоколадка», где после гласной «а» стоит согласная «д» «шоколатка», где после гласной «а» стоит согласная «т»

Как правильно пишется: «шоколадка» или «шоколатка»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

«ШОКОЛАДКА»

Какое правило применяется?

Мы можем подобрать проверочное слово «шоколаДный», где согласная «д» стоит в сильной позиции.

Пример использования слова в речи:

Паша подарил мне шоколадку. Эта шоколадка так и просить съесть её. Шоколадка была очень вкусной.

Подводим итоги:

Верное написание: «шоколадка» Неверное написание: «шоколатка»


Это существительное женского рода, которым в повседневной разговорной речи принято называть кондитерское изделие в виде плитки, изготовленное из шоколада – продукт переработки какао-бобов.

Правильное написание

Орфографические нормы русского языка предполагают следующий вариант написания:
 

ШОКОЛАДКА

Неверное написание

«шоколатка», где в корне слова пишут букву «т»;
«шеколадка», где в первом слоге – буква «е»;
«шокаладка», где во втором слоге – буква «а».

Почему пишется именно так

Слово образовано суффиксальным способом от слова «шоколад», поэтому согласная в корне сохраняется. Докажем:
шоколад – корень;
к – суффикс;
а – окончание.
Для проверки безударных гласных в русском языке обычно подбирают проверочные слова с ударением на сомнительную букву. В данном случае это сделать невозможно, так как слово «шоколад» – словарное. Запоминаем написание.

Примеры

  1. Шоколадка у Саши была только одна, и ему очень не хотелось делиться.
  2. В ненастный осенний день для счастья хватит чашки горячего кофе и шоколадки.
  3. После долгой прогулки шоколадка показалась очень вкусной.
  4. На экзамене у каждого учащегося обязательно должна быть с собой шоколадка.

Данное слово является существительным, а употребляется в значении «сладкое лакомство, которое изготовлено из плодов какао». Со значением слова все стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому давайте разберёмся!

Как же правильно пишется: «шоколадка» или «шоколатка»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово  пишется как в первом варианте:

ШОКОЛАДКА

Данное слово является словарным, которое рекомендуется запомнить. Для проверки правильности написания слова используйте орфографический словарь. Можно воспользоваться, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Синонимы к слову:

  • Конфета
  • Шоколад
  • Шоколадный
  • Какао

Примеры предложений с данным словом:

  • Это шоколадка оказалась очень вкусной.
  • Я не люблю эти шоколадки, они слишком сладкие.
  • Купи мне, пожалуйста, шоколадку с орехами.

Определение и разбор слова.

Данное слово является глаголом, который имеет значение: «кондитерское изделие в виде плитки, изготавливаемое из какао».

Варианты написания.

При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»

— «шоколадка», где после гласной «а» стоит согласная «д»
— «шоколатка», где после гласной «а» стоит согласная «т»

Как правильно пишется: «шоколадка» или «шоколатка»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

«ШОКОЛАДКА»

Какое правило применяется?

Мы можем подобрать проверочное слово «шоколаДный», где согласная «д» стоит в сильной позиции.

Пример использования слова в речи:

Паша подарил мне шоколадку.
Эта шоколадка так и просить съесть её.
Шоколадка была очень вкусной.

Подводим итоги:

— Верное написание: «шоколадка»
— Неверное написание: «шоколатка»

Раз стало интересно увидеть горы фигурного шоколада до того как
его упакуют по коробочкам, то так и быть я это Вам покажу

У подножия горы шоколадных гаек

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

.. расстилается море шоколадных болтов

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

.. рядом бескрайние степи гаечных ключей под размер гаек

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

и россыпь золотых гаек!

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

На последнем фото процесс состаривания шоколадных деталей «под
ржавчину» какао порошком.

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

И обещала показать как работает резьба. Здесь большая фигура,
под рукой нет сейчас видео с маленькими болтиками, но все детали
проходят наш внутренний ОТК на скручивание/раскручивание.

Всем спасибо за внимание!) буду радовать необычными штуками из
шоколада новых подписчиков. А может есть темы, которые Вам
интересны, тогда напишу про них)

Из неопубликованного (эксклюзив никто не видел некоторые работы
до этого), вот так я ностальгирую по работе.

Угадаете что это такое? Ррраз!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Кто это? ТРИ!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Здесь совмем несложно — и так всё понятно)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Узнали? Четыре!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Есть фото просто с горой гаек, болтов в цехе. Если будет
интересно покажу фото этапов производства нескольких тысяч болтов и
гаек из шоколада)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

«падал прошлогодний снег»

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Что только медики не придумают в подарок другим медикам

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Вот такте запчасти тоже делаем. Подскажите как правильно
называются)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

На 8 марта балуемся с пищевыми красителями)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Красавцы сладкие в пишевом золоте

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Хрум! стаканчик с тоненькой стенкой. Было интересно самим
сделать такой же тоненький легкий стаканчик))

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

«Со своим самоваром в Тулу».

На самом деле наша эйфелева башня намного круче тех что видела в
шоколадных ателье Парижа по детализации… но может свой ребенок
всегда лучше)))

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Любимая скульптура Шоколадная лебедушка.

высота около 50см

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Вот такие подарки порой придумывают мужчины мвоим девушкам Не
спрашивайте почему петух, мы же не спрашивали, хотя предлагали
много вариантов ))

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Вот это другое дело) Сокол в подарок для мужчины!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Все фото мои, фигурки с нашего производства :)

Писатель из меня так себе, но показать работы могу, если
интересно))

Когда не знаешь чему завидовать больше: прямым рукам и большому
терпению мастера или возможности отгрызть хвост готового
изделия.)

Всем привет! Не для рекламы пост, просто я хочу поделиться одной
историей про отношение к своим потребителям одной интересной
кондитерской фабрики под названием «Сладиал». Не буду вдаваться в
мельчайшие подробности, расскажу коротко, но о важном. Пожалуй
начну.

18.11.18 года чет захотелось печенек к чайку и купили с женой в
известном супермаркете кукис с бельгийским шоколадом. Но, когда
открыли первую пачку печений, были удивлены, что бельгийского
шоколада нет :)

А во второй пачке были:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

После этого я решил просто написать на почту фабрики о том, что
печенье без шоколада, как было заявлено на картинке и в описании,
не надеясь на какой-либо ответ и уж тем более взаимодействие:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

На моё удивление ответ пришел уже на следующий день:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Далее просто переписка с бренд-менеджером:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Вечером все печеньки без шоколада разобрал на запчасти для
фотографии и отправил ответ.

Не буду нагружать пост фотографиями, просто покажу одно фото для
общего ознакомления:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Я ни разу так не общался с производителями, а тут первый раз и
сразу пошли на контакт. Было очень приятно. Очень ждал ответа что у
них там произошло.

Ответ пришел 06.12.18:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Круто!!! :) Я тот самый счастливчик, купивший пачку печенья без
шоколада!)

На презент я даже не рассчитывал, но раз производитель
предлагает, почему бы не отказаться)

Презент пришел в эту пятницу в виде небольшой коробочки,
в которой было очень много вкусного и интересного, а также
фирменный пакет!)

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Пакет просто наэлектризовался и прилип к стене

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

А также то самое печенье, благодаря которому сейчас я пишу пост
и оно с шоколадом)))

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Еще раз говорю, что это не для рекламы пост. Только для
пополнения копилки историй с хорошим отношением производителя к
своим потребителям! Спасибо компании и бренд-менеджеру за презент и
создание новогоднего настроения, было очень вкусно! :)

Итак, меня попросили сделать пост на тему шоколада, не буду
начинать с нуля и рассказывать из чего делают шоколад и прочие
очевидные вещи. И, скорее всего, этот пост будет информативен для
начинающих кондитеров или тех, кто хочет сменить свою специфику с
тортов/пирожных/выпечки на работу шоколатье.

Виды шоколада.

Для начала поговорим о том, каким бывает шоколад.

Как правило люди делят шоколад на три типа, белый шоколад,
молочный шоколад и горький
.

Но это немного неполное распределение, на самом деле шоколад
делят на 5 различных видов, помимо вышеперечисленных есть
ещё тёмный шоколад и новинка этого года, шоколад
Руби
. Это особый шоколад, который можно даже вынести в
отдельную категорию, шоколад пастельного розового цвета с очень
заметным вкусом ягод. К сожалению, пока что о нём нет достаточного
количества информации, а когда он поступит в свободную продажу, тем
более в России, вообще не известно. Но где-то на Пикабу был пост о
нём, можно поискать, там чуть больше информации.

Далее, хранение, тут всё просто в принципе, шоколад не
очень любит перепады температур, поэтому хранить его в жаре или
наоборот, в холодильнике не стоит, это отражается на его
консистенции и вкусовых качествах. Шоколад любит тёмные сухие
прохладные места с температурой до 20 градусов по цельсию. Срок
хранения зависит от вида шоколада, но не превышает 24 месяца.
Дольше всего хранится горький и тёмный шоколад, полных два года,
молочный около 18 месяцев, белый до 12 месяцев. В идеале хранить
шоколад в заводской упаковке, чуть ниже я расскажу о самых крупных
производителях шоколада именно для работы шоколатье. Но шоколад
вполне комфортно себя чувствует и в пластиковых контейнерах, но
опять же, надо следить за температурой и влажностью.

Теперь немного о темперировании.

Темперирование, или кристаллизация, это процесс, во время
которого шоколад нагревают и охлаждают, приближая к определенной
температуре.

У каждого шоколада есть свои температурные рамки, в которых он
должен нагреваться и охлаждаться, но на самом деле они
незначительно разнятся у горького и тёмного шоколада, а вот у
белого и молочного очень важно за этим чётко следить, потому что
как мы помним белый шоколад не совсем шоколад и какао-порошка в нём
вообще нет.

Ниже приведена картинка стандартного для шоколада процесса
темперирования.

Немного о шоколаде. Часть первая. Шоколад, Кондитер, Кондитерские изделия, Длиннопост

Теперь для чего нужно темперировать шоколад.

Для твердости готового изделия: темперированный шоколад будет
тверже исходной плитки.

Для глянцевой поверхности, атласный блеск, который достигается
также за счет этого процесса.

Для хруста: переработка кристаллической структуры масел,
входящих в шоколад, придает ему хрусткости.

А так же для того, чтобы шоколад не таял, когда вы берёте его в
руки или оставляете в комнате, где больше 25 градусов.

Темперированный шоколад очень податливая для работы масса,
способная при должной сноровке кондитера принимать любую форму.

К тому же темперированный шоколад очень быстро застывает,
благодаря чему можно легко проверить правильно ли вы его
темперировали, достаточно отсадить каплю шоколада на любую
поверхность и оставить при комнатной температуре, за 10 минут капля
должна полностью затвердеть.

Для темперирования шоколада многого не надо, из оборудования
понадобятся лишь шпатель(считаю, что незачем покупать именно
кондитерский, он дороже, а по форме и материалу ничем не отличается
от строительного, его делают не из пищевой стали, ага), достаточно
глубокая миска из стекла или алюминия, пластик нежелательно,
шоколад может потом приобрести его привкус. А ещё очень желательно
иметь гранитную доску, стандартный размер такой 30х60 см, и стоит
она недёшево в кондитерских магазинах, так что я бы посоветовала
пойти и попросить ребят, что делают надгробные плиты, просто
нарезать вам доску нужного размера и не обязательно стандартного,
но будет ещё круче, если у вас дома например есть гранитная
столешница.

Для чего эта доска нужна; она поглощает тепло медленно,
постепенно, забирая его у шоколада и охлаждение происходит гораздо
быстрее, чем если это делать например на деревянной столешнице.

Теперь немного о нагреве шоколада, ведь это немаловажная часть,
многие заморачиваются с водяной/паровой баней, но это несколько
муторно и шоколад легко начинает подгорать, как правило кондитеры,
которым не нужно за раз темперировать огромные объёмы шоколада, это
я говорю про 5+ кг за раз, делают это в микроволновке, практикуя
импульсный нагрев.

Импульсный нагрев это когда шоколад(опционально какао-масло)
ставится в микроволновую печь на 10-15 секунд, достаётся, тщательно
перемешивается и снова ставится на 10-15 секунд до полного
расплавления и доведения до нужной температуры. К слову плавится
шоколад гораздо раньше, чем верхний порог его нагрева для
темперирования, это тоже важно.

Но если мы говорим о масштабном производстве конфет, например,
или если надо делать много декора для украшения из шоколада или
шоколадные инсталляции, где требуется большое количество шоколада
темперированного, то стоит купить себе машину для темперирования,
есть и простые вариации, которые выглядят как баночка, куда
темперированный шоколад заливается и поддерживается на определённой
температуре, всегда готовый к использованию, а есть и более
продвинутые машины, которые за вас и оттемперируют шоколад и будут
поддерживать его температуру, ну и объём у них больше, конечно. Но
всё упирается в цену, естественно. ;)

Теперь о фирмах, производящих шоколад. Самой большой
популярностью в мире кондитеров пользуются три фирмы.

Valhrona, Cacao Barry и Callebaut.

Как-то я прочитала пост в блоге одного кондитера, который
сравнивала эти три марки с машинами, так что привожу ёё слова,
которые очень чётко показывают различия между этими тремя
марками.

«Если строить аналогии с автомобилями, то Калебо — это Пежо,
Рено и Ситроен; Какао Барри — Мерседес, Ауди, БМВ, а Вальрона — это
Бэнтли.»

И различия во вкусе и качестве не единственные, цена тоже прямо
таки очень отличается, 100г шоколада Вальрона могут стоить и
300-400 рублей спокойно. Но не стоит думать, что тот же Калебо это
фу и вообще отстой, нет. Калебо круче и вкуснее любого шоколада,
который вы найдёте в магазине, даже очень крутого и вкусного марки
Линтд, а теперь представьте какой на вкус Какао Барри, а Вальрона?
Цена у всех трёх марок оправдана и они стоят своих денег.

Но, для начинающих шоколатье я бы посоветовала начать вообще не
с них, а с не такой известной марки бельгийского производителя,
Каргиль, вернее Cargil, он значительно дешевле даже Колебо. Но
опять же, нет, он не отстой, а весьма на уровне. Это чтобы
попрактиковаться, и чтобы не било сильно по карману, если уж вы
испортили шоколад. Средняя цена Каргиля от 50-60 рублей за 100г, в
зависимости от того, какую партию берёте, самая классная цена за
партии от 100кг, тогда 100 грамм получается чуть ли там не по 38
рублей. Если очень интересно, напишите в личку, дам контакты
поставщика.

Думаю, для первого поста достаточно. Если кому-то будет
интересна эта тема — я пойму по рейтингу и тогда напишу второй
пост.

И спасибо за внимание.

Конфеты как искусство Конфеты, Шоколад, Корпусные конфеты, Искусство, Кондитерские изделия, Ручная работа, Длиннопост

Корпусные конфеты (процесс) Шоколад, Шоколатье, Конфеты, Длиннопост, Видео

Да, пришло время корпусных конфет

А теперь описание видео. Сегодня у меня корпус из белого
шоколада с начинкой из фисташковой джандуйи:

1. Подготавливаем поликарбонатную форму, в которой будем делать
корпус конфеты зачищаем, если требуется и натираем сухой салфеткой,
чтобы не было пятен на готовом корпусе.

2. Затемперированный шоколад переливаем в корнет (процесс в
предыдущем посте), затем заполняем нашу форму до краев.

3. Растрясываем форму в течении 30-60 секунд и даем шоколаду
схватиться на стенках.

4. Затем переворачиваем форму и выстукиваем лишний шоколад: как
только шоколад перестал вытекать, зачищаем форму, чтобы не было
неровностей на корпусе и отправляем в холодильник на 30-40
минут.

5. После того, как шоколад застыл (при условии, что он был
хорошо затемперирован) корпуса конфет без проблем выйдут из формы —
если не очень получается, то форму можно слегка (корпуса хрупкие и
могут поломаться) отстучать по столу.

6. Готовые корпуса можно отправить в холодильник и заняться
приготовлением начинки: использовать можно карамель, ганаш,
джандуйю и т.д.

7. Джандуйя это начинка на основе шоколада и ореховой пасты, где
последней не менее 30% от общей массы. Я брала 60 грамм белого
шоколада и 35 грамм фисташковой пасты на 9 конфет.

8. Для джандуйи шоколад так же темперируется, затем смешивается
с пастой и готовой массой разливается по корпусам. В качестве
декора я брала дробленую фисташку.

9. Готовые конфеты убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы
застыла начинка.

Спасибо Вам, за такой тёплый приём, за заинтересованость к моему
делу, за отклики, советы, похвалу и поддержку! Честное слово, я
очень удивлена! Я не ожидала, что написав первый пост, благодаря
Вам, обрету новые крылья и захочу творить с новой силой.
Спасибо Всем кто подписался (около 850 человек, мааать моя
женщина), спасибо кто нашёл в соц сетях и всех кто просил дать
ссылку на свой рабочий аккаунт (извините, что не ответила. Боюсь
меня закидают камнями). Первый пост не был исключительно для пиара,
я просто хотела поделиться своей историей, как с высшим
экономическим образованием я нашла своё призвание в абсолютно
другой отрасли. Около 10 человек написали, что я вдохновила их, что
они теперь хотят попробовать себя в этом сладком бизнесе. Это очень
льстит, ведь как я уже многим отвечала — я чайник). НО! Удачи Вам,
ребята! У меня получилось и у Вас обязательно получится!
Благодарю Всех и каждого! Шоколадных вам дней!
Перейдём теперь к делу. Постораюсь ответить сейчас на самый
популярный вопрос.
1. С чего начать? Немного теории.
Рекомендую для начала почитать о шоколаде, о его происхождении, о
производстве, о его видах, о текучести, о кристализации.
Текучесть шоколада играет большую роль. Она измеряется в
каплях от одной до пяти. Более текучий шоколад позволяет получать
более тонкую оболочкусо звонким хрустом.
Менее текучий шоколад позволяет намного быстрее отливать
крупныеформы. Например текучесть 1 капля подходит для шоколадных
напитков, фонтанов. 3 капли для плиток, корпусных конфет,
шоколадных изделий разных форм. 5 капель для корпусных изделий из
шоколада и для драже.
Кристализация.
В расплавленном шоколаде молекулы жирных кислот масла какао
расположены беспорядочно и находятся в постоянном движении. Когда
шоколад охлаждают без соблюдения специальных правил, молекулы
образуют рыхлую структуру из нестабильных кристаллов, такой шоколад
мягкий и липкий. Если шоколад охлаждать правильно, молекулы
формируют правильную структуру из стабильных кристаллов, такой
шоколад твердый и хрустящий.
Темперировать шоколад можно несколькими способами. Я для себя
выбрала «водяную баню». Я темперирую шоколад небольшими порциями,
ровно столько, сколько мне нужно. Поэтому этот способ для меня
самый простой и менее затратный, чем темперирование в микроволновой
печи.
Чтобы шоколад кристализовался нужно его расплавить подняв
температуру до 45С, потом опустить до 25С, затем вновь поднять до
31С. Тогда шоколад будет готов к разливке в формы.

Необходимое оборудование для темперирования.
— Гранитная/мраморная плита (она не нагревается, когда на неё
выливаешь горячий шоколад и позволяет шоколаду остыть равномерно),
моя размером с А3. Купила в ритуальных услугах :D,
— пирометр,
— чаша для водяной бани,
— силиконовая лопатка для помешивания,
— две палетки (кондитерский шпатель разных размеров),
— кондитерский мешок для разлива в формы.

Шоколад. С чего начать. Шоколад, Шоколад ручной работы, Шоколатье, Длиннопост

Так как уже ночь, то хороших фото не сделаешь, но я многим
обещала начать отвечать на вопросы уже сегодня. Завтра при дневном
свете сделаю хорошие фотографии, покажу пошаговый пример
темперирования. Сейчас я приступаю к работе. Ночь. Пора делать
шоколадки.
Спасибо за внимание.

Найди работу себе по душе и тебе ни дня не придётся работать (с)
Конфуций.

На пикабу мной было прочитано множество историй о начале своей
карьеры. Пришло время и мне немного поделиться своей любимой
сладкой работой.

В прошлом году, в декрете, я открыла небольшой отдел леденцов.
Леденцы красивые, натуральные и сделаны вручную. Я все думала, чем
же пополнить ассортимент. Так получилось, что осенью мой супруг
съездил по работе в Штаты. Оттуда он привёз мне коробочку конфет
ручной работы. Тогда я поняла, что никогда не ела такой вкусный
шоколад. Любовь к шоколаду проснулась мгновенно. Я две недели
висела в интернете изучая информацию про шоколад. Искала дешёвых
поставщиков и хорошие формы. Закупив всё необходимое для начальной
стадии, я начала творить

Моя шоколадная работа Шоколад, Шоколатье, Шоколад ручной работы, Длиннопост

Моя шоколадная работа Шоколад, Шоколатье, Шоколад ручной работы, Длиннопост

Моя шоколадная работа Шоколад, Шоколатье, Шоколад ручной работы, Длиннопост

Моя шоколадная работа Шоколад, Шоколатье, Шоколад ручной работы, Длиннопост

Пошли первые заказы. Появилась большая ответственность. Ведь наш
городок в 130 тысяч не давал права на ошибку. Шоколад я делала
ночью, пока домашние спали. Хочется сказать, что это очень
увлекает. Я заказываю шоколад в капсулах одной известной
бельгийской шоколадной фабрики. Темперирую (могу подробнее описать,
если нужно), заливаю в формы и добавляю орешки, ягоды, фрукты. Мне
захотелось разнообразить немного ассортимент, Заказала ещё формы.
Так у меня в арсенале появились и шоколадные инструменты, которые
сейчас очень у меня популярны среди заказчиков.

Моя шоколадная работа Шоколад, Шоколатье, Шоколад ручной работы, Длиннопост

Моя шоколадная работа Шоколад, Шоколатье, Шоколад ручной работы, Длиннопост

Инструменты я крашу вручную. В буквальном смысле втираю кандурин
в шоколад. Это занимает много времени. Мечтаю о аэрографе).

Если есть вопросы, то постараюсь ответить в следующих
постах.

Спасибо кто дочитал. Всем шоколада!)

п.с. Я не проходила специальных курсов. Только коплю на них.
Поэтому прошу сильно не пинать.

September 1 2008, 20:40

Category:

  • Образование
  • Cancel

Шоколатье

Существует ли слово «шоколатье»? Грамота.ру говорит, что нет.

Upd. Употреблять никто не запретит, но в письменной речи лучше использовать латиницу.

Значение слова «шоколатье»

  • шоколатье́

    1. кондитер или продавец шоколада и шоколадных кондитерских изделий Эдди Вокат, шоколатье и ведущий специалист «Нестле» в мире шоколадной продукции, продемонстрировал всем гостям, как создается их любимое лакомство. «Самое вкусное. Новости» // «АиФ. Про Кухню», №3(66) март, 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: изладить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «шоколатье»

Предложения со словом «шоколатье»

  • Во-вторых, ты одета как нищенка и воняешь улицей, так что, если у тебя и есть рекомендации, ни один уважающий себя дом не станет всерьёз рассматривать тебя в качестве подмастерья шоколатье.
  • Готовить шоколад – это искусство, а не ремесло, поэтому шоколатье могут происходить только из приличных сословий.
  • Есть даже совсем экзотические – шоколатье (специалист в области шоколада), сомелье (специалист в области вин), бариста (специалист в области кофе).
  • (все предложения)

Понятия, связанные со словом «шоколатье»

  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

  • «Зáхер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

    Подробнее: Захер (торт)

  • Реймсское розовое печенье (фр. Biscuit rose de Reims) — лёгкое сухое печенье розового цвета, ароматизированное ванилью и посыпанное сахарной пудрой. Традиционно производится в Реймсе.

  • Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня «больших» заведений, изысканных ресторанов и роскошных отелей по всему миру.

  • Кейк-поп (англ. «cake pop», дословно «торт на палке») — один из видов кондитерских изделий, мини-тортики на палочке.

    Подробнее: Кейк поп

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Смотрите также

  • Во-вторых, ты одета как нищенка и воняешь улицей, так что, если у тебя и есть рекомендации, ни один уважающий себя дом не станет всерьёз рассматривать тебя в качестве подмастерья шоколатье.

  • Готовить шоколад – это искусство, а не ремесло, поэтому шоколатье могут происходить только из приличных сословий.

  • Есть даже совсем экзотические – шоколатье (специалист в области шоколада), сомелье (специалист в области вин), бариста (специалист в области кофе).

  • (все предложения)
  • кабаре
  • турнедо
  • хамон
  • кьянти
  • декоратор
  • (ещё синонимы…)

Что Такое шоколатье- Значение Слова шоколатье

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шоколатье́ шоколатье́
Р. шоколатье́ шоколатье́
Д. шоколатье́ шоколатье́
В. шоколатье́ шоколатье́
Тв. шоколатье́ шоколатье́
Пр. шоколатье́ шоколатье́

шоколатье́

Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -шоколатье-.

Произношение

  • МФА: [ʂəkəɫɐˈtʲje]

Семантические свойства

Значение

  1. кондитер или продавец шоколада и шоколадных кондитерских изделий ◆ Эдди Вокат, шоколатье и ведущий специалист «Нестле» в мире шоколадной продукции, продемонстрировал всем гостям, как создается их любимое лакомство. «Самое вкусное. Новости» // «АиФ. Про Кухню», №3(66) март, 2014 г. []

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От франц. chocolatier, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Английскийen: chocolatier
  • Французскийfr: chocolatier

Библиография

Слово «шоколатье»

Слово состоит из 9 букв, начинается на согласную, заканчивается на гласную, первая буква — «ш», вторая буква — «о», третья буква — «к», четвёртая буква — «о», пятая буква — «л», шестая буква — «а», седьмая буква — «т», восьмая буква — «ь», последняя буква — «е».

  • Синонимы к слову
  • Написание слова наоборот
  • Написание слова в транслите
  • Написание слова шрифтом Брайля
  • Передача слова на азбуке Морзе
  • Произношение слова на дактильной азбуке
  • Остальные слова из 9 букв

Видео Шоколадный Курс. Урок 1. ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА (автор: nastia_chocolatier)28:37

Шоколадный Курс. Урок 1. ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА

Видео Заработок в 25 раз больше! За 3 месяца! На шоколаде? | БИЗНЕС-ПЛАН (автор: Настоящее Время)23:31

Заработок в 25 раз больше! За 3 месяца! На шоколаде? | БИЗНЕС-ПЛАН

Видео Видеоблог Шоколатье.ру Выпуск 1-й (автор: Sergey Kadochnikov)21:49

Видеоблог Шоколатье.ру Выпуск 1-й

Видео Про бизнес Про Шоколатье ру Про KADZAMA (автор: mateychik)36:04

Про бизнес Про Шоколатье ру Про KADZAMA

Видео Стартовый набор шоколатье Что нужно начинающему шоколатье? (автор: Кондитерский Квартал)05:34

Стартовый набор шоколатье Что нужно начинающему шоколатье?

Синонимы к слову «шоколатье»

Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.

Слова

  • + безе −
  • + бейгл −
  • + булочная −
  • + булочник −
  • + вкус −
  • + гамбургер −
  • + гастрономия −
  • + гурман −
  • + декоратор −
  • + деликатес −
  • + кабаре −
  • + камамбер −

Фразы

  • + баварский крем −
  • + быстрое обслуживание −
  • + ванильное мороженое −
  • + винная карта −
  • + высокая кухня −
  • + горячие круассаны −
  • + горячий шоколад −
  • + дом мод −
  • + жареные кальмары −
  • + засахаренные фрукты −
  • + земляничный джем −
  • + знаменитый шеф-повар −
  • + картофель фри −

Ваш синоним добавлен!

Написание слова «шоколатье» наоборот

Как это слово пишется в обратной последовательности.

еьталокош 😀

Написание слова «шоколатье» в транслите

Как это слово пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 շոկոլաթե

в грузинской🇬🇪 შოკოლათე

в еврейской🇮🇱 שוכולאטא

в латинской🇬🇧 shokolatye

Как это слово пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--80aknenb4a5b3b

Как это слово пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

ijrjkfnmt

Написание слова «шоколатье» шрифтом Брайля

Как это слово пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠱⠕⠅⠕⠇⠁⠞⠾⠑

Передача слова «шоколатье» на азбуке Морзе

Как это слово передаётся на морзянке.

– – – – – – – – ⋅ – – – – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – – – ⋅ ⋅ – ⋅

Произношение слова «шоколатье» на дактильной азбуке

Как это слово произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача слова «шоколатье» семафорной азбукой

Как это слово передаётся флажковой сигнализацией.

ëgxgänröc

Остальные слова из 9 букв

Какие ещё слова состоят из такого же количества букв.

  • аароновец
  • аахенский
  • абажурный
  • абажурчик
  • абаптация
  • абатчанин
  • абатчанка
  • аббатисса
  • аббатская
  • аббатский
  • аббатство
  • абверовец
  • абгалдырь
  • абдикация
  • абдуктант
  • абдукторы
  • абдулинец
  • абелсонит
  • абенакиит
  • абердинец
  • абернатит
  • аберрируя
  • абиджанец
  • абиджанка

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Звуко буквенный разбор слова: чем отличаются звуки и буквы?

Прежде чем перейти к выполнению фонетического разбора с примерами обращаем ваше внимание, что буквы и звуки в словах — это не всегда одно и тоже.

Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор. Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова.

Список всех букв — это просто алфавит

Почти каждый школьник знает сколько букв в русском алфавите. Правильно, всего их 33. Русскую азбуку называют кириллицей. Буквы алфавита располагаются в определенной последовательности:

Алфавит русского языка:

Аа «а» Бб «бэ» Вв «вэ» Гг «гэ»
Дд «дэ» Ее «е» Ёё «йо» Жж «жэ»
Зз «зэ» Ии «и» Йй «й» Кк «ка»
Лл «эл» Мм «эм» Нн «эн» Оо «о»
Пп «пэ» Рр «эр» Сс «эс» Тт «тэ»
Уу «у» Фф «эф» Хх «ха» Цц «цэ»
Чч «чэ» Шш «ша» Щщ «ща» ъ «т.з.»
Ыы «ы» ь «м.з.» Ээ «э» Юю «йу»
Яя «йа»

Всего в русском алфавите используется:

  • 21 буква для обозначения согласных;
  • 10 букв — гласных;
  • и две: ь (мягкий знак) и ъ (твёрдый знак), которые указывают на свойства, но сами по себе не определяют какие-либо звуковые единицы.

Звуки — это фрагменты голосовой речи. Вы можете их услышать и произнести. Между собой они разделяются на гласные и согласные. При фонетическом разборе слова вы анализируете именно их.

Звуки в фразах вы зачастую проговариваете не так, как записываете на письме. Кроме того, в слове может использоваться больше букв, чем звуков. К примеру, «детский» — буквы «Т» и «С» сливаются в одну фонему [ц]. И наоборот, количество звуков в слове «чернеют» большее, так как буква «Ю» в данном случае произносится как [йу].

Что такое фонетический разбор?

Звучащую речь мы воспринимаем на слух. Под фонетическим разбором слова имеется ввиду характеристика звукового состава. В школьной программе такой разбор чаще называют «звуко буквенный» анализ. Итак, при фонетическом разборе вы просто описываете свойства звуков, их характеристики в зависимости от окружения и слоговую структуру фразы, объединенной общим словесным ударением.

Фонетическая транскрипция

Для звуко-буквенного разбора применяют специальную транскрипцию в квадратных скобках. К примеру, правильно пишется:

  • чёрный ->  [ч’о́рный’]
  • яблоко  ->  [йа́блака]
  • якорь    ->  [йа́кар’]
  • ёлка      ->  [йо́лка]
  • солнце ->  [со́нцэ]

В схеме фонетического разбора используются особые символы. Благодаря этому можно корректно обозначить и отличить буквенную запись (орфографию) и звуковое определение букв (фонемы).

  • фонетически разбираемое слово заключается квадратные скобки – [ ];
  • мягкий согласный обозначается знаком транскрипции [’] — апострофом;
  • ударный [´] — ударением;
  • в сложных словоформах из нескольких корней применяется знак второстепенного ударения [`] — гравис (в школьной программе не практикуется);
  • буквы алфавита Ю, Я, Е, Ё, Ь и Ъ в транскрипции НИКОГДА не используются (в учебной программе);
  • для удвоенных согласных применяется [:] — знак долготы произнесения звука.

Ниже приводятся подробные правила для орфоэпического, буквенного и фонетического и разбора слов с примерами онлайн, в соответствии с общешкольными нормами современного русского языка. У профессиональных лингвистов транскрипция фонетических характеристик отличается акцентами и другими символами с дополнительными акустическими признаками гласных и согласных фонем.

Как сделать фонетический разбор слова?

Провести буквенный анализ вам поможет следующая схема:

  • Выпишите необходимое слово и произнесите его несколько раз вслух.
  • Посчитайте сколько в нем гласных и согласных букв.
  • Обозначьте ударный слог. (Ударение при помощи интенсивности (энергии) выделяет в речи определенную фонему из ряда однородных звуковых единиц.)
  • Разделите фонетическое слово по слогам и укажите их общее количество. Помните, что слогораздел в отличается от правил переноса. Общее число слогов всегда совпадает с количеством гласных букв.
  • В транскрипции разберите слово по звукам.
  • Напишите буквы из фразы в столбик.
  • Напротив каждой буквы квадратных скобках [ ] укажите ее звуковое определение (как она слышатся). Помните, что звуки в словах не всегда тождественны буквам. Буквы «ь» и «ъ» не представляют никаких звуков. Буквы «е», «ё», «ю», «я», «и» могут обозначать сразу 2 звука.
  • Проанализируйте каждую фонему по отдельности и обозначьте ее свойства через запятую:
    • для гласного указываем в характеристике: звук гласный; ударный или безударный;
    • в характеристиках согласных указываем: звук согласный; твёрдый или мягкий, звонкий или глухой, сонорный, парный/непарный по твердости-мягкости и звонкости-глухости.
  • В конце фонетического разбора слова подведите черту и посчитайте общее количество букв и звуков.

Данная схема практикуется в школьной программе.

Пример фонетического разбора слова

Вот образец фонетического разбора по составу для слова «явление» → [йивл’э′н’ийэ]. В данном примере 4 гласных буквы и 3 согласных. Здесь всего 4 слога: я-вле′-ни-е. Ударение падает на второй.

Звуковая характеристика букв:

я  [й]   — согл., непарный мягкий, непарный звонкий, сонорный    [и]   — гласн., безударныйв  [в]   — согл., парный твердый, парный зв.л  [л’]  — согл., парный мягк., непарн. зв., сонорныйе  [э′]   — гласн., ударныйн  [н’]   — согласн., парный мягк., непарн. зв., сонорный и  [и]   — гласн., безударный  [й]   — согл., непарн. мягк., непарн. зв., сонорный    [э]   — гласн., безударный________________________Всего в слове явление – 7 букв, 9 звуков. Первая буква «Я» и последняя «Е» обозначают по два звука.

Теперь вы знаете как сделать звуко-буквенный анализ самостоятельно. Далее даётся классификация звуковых единиц русского языка, их взаимосвязи и правила транскрипции при звукобуквенном разборе.

Фонетика и звуки в русском языке

Какие бывают звуки?

Все звуковые единицы делятся на гласные и согласные. Гласные звуки, в свою очередь, бывают ударными и безударными. Согласный звук в русских словах бывает: твердым — мягким, звонким — глухим, шипящим, сонорным.

— Сколько в русской живой речи звуков?

Правильный ответ 42.

Делая фонетический разбор онлайн, вы обнаружите, что в словообразовании участвуют 36 согласных звуков и 6 гласных. У многих возникает резонный вопрос, почему существует такая странная несогласованность? Почему разнится общее число звуков и букв как по гласным, так и по согласным?

Всё это легко объяснимо. Ряд букв при участии в словообразовании могут обозначать сразу 2 звука. Например, пары по мягкости-твердости:

  • [б] — бодрый и [б’] — белка;
  • или [д]-[д’]: домашний — делать.

А некоторые не обладают парой, к примеру [ч’] всегда будет мягким. Сомневаетесь, попытайтесь сказать его твёрдо и убедитесь в невозможности этого: ручей, пачка, ложечка, чёрным, Чегевара, мальчик, крольчонок, черемуха, пчёлы. Благодаря такому практичному решению наш алфавит не достиг безразмерных масштабов, а звуко-единицы оптимально дополняются, сливаясь друг с другом.

Гласные звуки в словах русского языка

Гласные звуки в отличии от согласных мелодичные, они свободно как бы нараспев вытекают из гортани, без преград и напряжения связок. Чем громче вы пытаетесь произнести гласный, тем шире вам придется раскрыть рот. И наоборот, чем громче вы стремитесь выговорить согласный, тем энергичнее будете смыкать ротовую полость. Это самое яркое артикуляционное различие между этими классами фонем.

Ударение в любых словоформах может падать только на гласный звук, но также существуют и безударные гласные.

— Сколько гласных звуков в русской фонетике?

В русской речи используется меньше гласных фонем, чем букв. Ударных звуков всего шесть: [а], [и], [о], [э], [у], [ы]. А букв, напомним, десять: а, е, ё, и, о, у, ы, э, я, ю. Гласные буквы Е, Ё, Ю, Я не являются «чистыми» звуками и в транскрипции не используются. Нередко при буквенном разборе слов на перечисленные буквы падает ударение.

Фонетика: характеристика ударных гласных

Главная фонематическая особенность русской речи — четкое произнесение гласных фонем в ударных слогах. Ударные слоги в русской фонетике отличаются силой выдоха, увеличенной продолжительностью звучания и произносятся неискаженно. Поскольку они произносятся отчетливо и выразительно, звуковой анализ слогов с ударными гласными фонемами проводить значительно проще. Положение, в котором звук не подвергается изменениям и сохранят основной вид, называется сильной позицией. Такую позицию может занимать только ударный звук и слог. Безударные же фонемы и слоги пребывают в слабой позиции.

  • Гласный в ударном слоге всегда находится в сильной позиции, то есть произносится более отчётливо, с наибольшей силой и продолжительностью.
  • Гласный в безударном положении находится в слабой позиции, то есть произносится с меньшей силой и не столь отчётливо.

В русском языке неизменяемые фонетические свойства сохраняет лишь одна фонема «У»: кукуруза, дощечку, учусь, улов, — во всех положениях она произносятся отчётливо как [у]. Это означает, что гласная «У» не подвергается качественной редукции. Внимание: на письме фонема [у] может обозначатся и другой буквой «Ю»: мюсли [м’у´сл’и], ключ [кл’у´ч’] и тд.

Разбор по звукам ударных гласных

Гласная фонема [о] встречается только в сильной позиции (под ударением). В таких случаях «О» не подвергается редукции: котик [ко´т’ик], колокольчик [калако´л’ч’ык], молоко [малако´], восемь [во´с’им’], поисковая [паиско´вайа], говор [го´вар], осень [о´с’ин’].

Исключение из правила сильной позиции для «О», когда безударная [о] произносится тоже отчётливо, представляют лишь некоторые иноязычные слова: какао [кака’о], патио [па’тио], радио [ра’дио], боа [боа’] и ряд служебных единиц, к примеру, союз но.
Звук [о] в письменности можно отразить другой буквой«ё» – [о]: тёрн [т’о´рн], костёр [кас’т’о´р]. Выполнить разбор по звукам оставшихся четырёх гласных в позиции под ударением так же не представит сложностей.

Безударные гласные буквы и звуки в словах русского языка

Сделать правильный звуко разбор и точно определить характеристику гласного можно лишь после постановки ударения в слове. Не забывайте так же о существовании в нашем языке омонимии: за’мок — замо’к и об изменении фонетических качеств в зависимости от контекста (падеж, число):

  • Я дома [йа до‘ма].
  • Новые дома [но’выэ дама’].

В безударном положении гласный видоизменяется, то есть, произносится иначе, чем записывается:

  • горы — гора = [го‘ры] — [гара’];
  • он — онлайн = [о‘н] — [анла’йн]
  • свидетельница = [св’ид’э‘т’ил’н’ица].

Подобные изменения гласных в безударных слогах называются редукцией. Количественной, когда изменяется длительность звучания. И качественной редукцией, когда меняется характеристика изначального звука.

Одна и та же безударная гласная буква может менять фонетическую характеристику в зависимости от положения:

  • в первую очередь относительно ударного слога;
  • в абсолютном начале или конце слова;
  • в неприкрытых слогах (состоят только из одного гласного);
  • од влиянием соседних знаков (ь, ъ) и согласного.

Так, различается 1-ая степень редукции. Ей подвергаются:

  • гласные в первом предударном слоге;
  • неприкрытый слог в самом начале;
  • повторяющиеся гласные.

Примечание: Чтобы сделать звукобуквенный анализ первый предударный слог определяют исходя не с «головы» фонетического слова, а по отношению к ударному слогу: первый слева от него. Он в принципе может быть единственным предударным: не-зде-шний [н’из’д’э´шн’ий].

(неприкрытый слог)+(2-3 предударный слог)+ 1-й предударный слог ← Ударный слог → заударный слог (+2/3 заударный слог)

  • впе-ре-ди [фп’ир’ид’и´];
  • е-сте-стве-нно [йис’т’э´с’т’в’ин:а];

Любые другие предударные слоги и все заударные слоги при звуко разборе относятся к редукции 2-й степени. Ее так же называют «слабая позиция второй степени».

  • поцеловать [па-цы-ла-ва´т’];
  • моделировать [ма-ды-л’и´-ра-ват’];
  • ласточка [ла´-ста-ч’ка];
  • керосиновый [к’и-ра-с’и´-на-вый].

Редукция гласных в слабой позиции так же различается по ступеням: вторая, третья (после твердых и мягких соглас., — это за пределами учебной программы): учиться [уч’и´ц:а], оцепенеть [ацып’ин’э´т’], надежда [над’э´жда]. При буквенном анализе совсем незначительно проявятся редукция у гласного в слабой позиции в конечном открытом слоге (= в абсолютном конце слова):

  • чашечка;
  • богиня;
  • с песнями;
  • перемена.

Звуко буквенный разбор: йотированные звуки

Фонетически буквы Е — [йэ], Ё — [йо], Ю — [йу], Я — [йа] зачастую обозначают сразу два звука. Вы заметили, что во всех обозначенных случаях дополнительной фонемой выступает «Й»? Именно поэтому данные гласные называют йотированными. Значение букв Е, Ё, Ю, Я определяется их позиционным положением.

При фонетическом разборе гласные е, ё, ю, я образуют 2 звука:

Ё — [йо], Ю — [йу], Е — [йэ], Я — [йа] в случаях, когда находятся:

  • В начале слова «Ё» и «Ю» всегда:
    • — ёжиться [йо´жыц:а], ёлочный [йо´лач’ный], ёжик [йо´жык], ёмкость [йо´мкаст’];
    • — ювелир [йув’ил’и´р], юла [йула´], юбка [йу´пка], Юпитер [йуп’и´т’ир], юркость [йу´ркас’т’];
  • в начале слова «Е» и «Я» только под ударением*:
    • — ель [йэ´л’], езжу [йэ´ж:у], егерь [йэ´г’ир’], евнух [йэ´внух];
    • — яхта [йа´хта], якорь [йа´кар’], яки [йа´ки], яблоко [йа´блака];
    • (*чтобы выполнить звуко буквенный разбор безударных гласных «Е» и «Я» используется другая фонетическая транскрипция, см. ниже);
  • в положении сразу после гласного «Ё» и «Ю» всегда. А вот «Е» и «Я» в ударных и в безударных слогах, кроме случаев, когда указанные буквы располагаются за гласным в 1-м предударном слоге или в 1-м, 2-м заударном слоге в середине слов. Фонетический разбор онлайн и примеры по указным случаям:
    • — приёмник [пр’ийо´мн’ик], поёт [пайо´т], клюёт [кл’уйо´т];
    • аюрведа [айур’в’э´да], поют [пайу´т], тают [та´йут], каюта [кайу´та],
  • после разделительного твердого «Ъ» знака «Ё» и «Ю» — всегда, а«Е» и «Я» только под ударением или в абсолютном конце слова: — объём [аб йо´м], съёмка [сйо´мка], адъютант [адйу‘та´нт]
  • после разделительного мягкого «Ь» знака «Ё» и «Ю» — всегда, а «Е» и «Я» под ударением или в абсолютном конце слова: — интервью [интырв’йу´], деревья [д’ир’э´в’йа], друзья [друз’йа´], братья [бра´т’йа], обезьяна [аб’из’йа´на], вьюга [в’йу´га], семья [с’эм’йа´]

Как видите, в фонематической системе русского языка ударения имеют решающее значение. Наибольшей редукции подвергаются гласные в безударных слогах. Продолжим звука буквенный разбор оставшихся йотированных и посмотрим как они еще могут менять характеристики в зависимости от окружения в словах.

Безударные гласные «Е» и «Я» обозначают два звука и в фонетической транскрипции и записываются как [ЙИ]:

  • в самом начале слова:
    • — единение [йид’ин’э´н’и’йэ], еловый [йило´вый], ежевика [йижив’и´ка], его [йивo´], егоза [йигаза´], Енисей [йин’ис’э´й], Египет [йиг’и´п’ит];
    • — январский [йинва´рский], ядро [йидро´], язвить [йиз’в’и´т’], ярлык [йирлы´к], Япония [йипо´н’ийа], ягнёнок [йигн’о´нак];
    • (Исключения представляют лишь редкие иноязычные словоформы и имена: европеоидная [йэврап’ио´иднайа], Евгений [йэ]вге´ний, европеец [йэврап’э´йиц], епархия [йэ]па´рхия и тп).
  • сразу после гласного в 1-м предударном слоге или в 1-м, 2-м заударном слоге, кроме расположения в абсолютном конце слова.
    • своевременно [свайивр’э´м’ина], поезда [пайизда´], поедим [пайид’и´м], наезжать [найиж:а´т’], бельгиец [б’ил’г’и´йиц], учащиеся [уч’а´щ’ийис’а], предложениями [пр’идлажэ´н’ийим’и], суета [суйита´],
    • лаять [ла´йит’], маятник [ма´йитн’ик], заяц [за´йиц], пояс [по´йис], заявить [зайив’и´т’], проявлю [прайив’л’у´]
  • после разделительного твердого «Ъ» или мягкого «Ь» знака: — пьянит [п’йин’и´т], изъявить [изйив’и´т’], объявление [абйи вл’э´н’ийэ], съедобный [сйидо´бный].

Примечание: Для петербургской фонологической школы характерно «эканье», а для московской «иканье». Раньше йотрованный «Ё» произносили с более акцентированным «йэ». Со сменой столиц, выполняя звуко-буквенный разбор, придерживаются московских норм в орфоэпии.

Некоторые люди в беглой речи произносят гласный «Я» одинаково в слогах с сильной и слабой позицией. Такое произношение считается диалектом и не является литературным. Запомните, гласный «я» под ударением и без ударения озвучивается по-разному: ярмарка [йа´рмарка], но яйцо [йийцо´].

Важно:

Буква «И» после мягкого знака «Ь» тоже представляет 2 звука — [ЙИ] при звуко буквенном анализе. (Данное правило актуально для слогов как в сильной, так и в слабой позиции). Проведем образец звукобуквенного онлайн разбора: — соловьи [салав’йи´], на курьих ножках [на ку´р’йи’х’ но´шках], кроличьи [кро´л’ич’йи], нет семьи [с’им’йи´], судьи [су´д’йи], ничьи [н’ич’йи´], ручьи [руч’йи´], лисьи [ли´с’йи]. Но: Гласная «О» после мягкого знака «Ь» транскрибируется как апостроф мягкости [’] предшествующего согласного и [О], хотя при произнесении фонемы может слышаться йотированность: бульон [бул’о´н], павильон [пав’ил’о´н], аналогично: почтальон, шампиньон, шиньон, компаньон, медальон, батальон, гильотина, карманьола, миньон и прочие.

Фонетический разбор слов, когда гласные «Ю» «Е» «Ё» «Я» образуют 1 звук

По правилам фонетики русского языка при определенном положении в словах обозначенные буквы дают один звук, когда:

  • звуковые единицы «Ё» «Ю» «Е» находятся в под ударением после непарного согласного по твердости: ж, ш, ц. Тогда они обозначают фонемы:
    • ё — [о],
    • е — [э],
    • ю — [у].

    Примеры онлайн разбора по звукам: жёлтый [жо´лтый], шёлк [шо´лк], целый [цэ´лый], рецепт [р’ицэ´пт], жемчуг [жэ´мч’ук], шесть [шэ´ст’], шершень [шэ´ршэн’], парашют [парашу´т];

  • Буквы «Я» «Ю» «Е» «Ё» и «И» обозначают мягкость предшествующего согласного [’]. Исключение только для: [ж], [ш], [ц]. В таких случаях в ударной позиции они образуют один гласный звук:
    • ё – [о]: путёвка [пут’о´фка], лёгкий [л’о´хк’ий], опёнок [ап’о´нак], актёр [акт’о´р], ребёнок [р’иб’о´нак];
    • е – [э]: тюлень [т’ул’э´н’], зеркало [з’э´ркала], умнее [умн’э´йэ], конвейер [канв’э´йир];
    • я – [а]: котята [кат’а´та], мягко [м’а´хка], клятва [кл’а´тва], взял [вз’а´л], тюфяк [т’у ф’а´к], лебяжий [л’иб’а´жый];
    • ю – [у]: клюв [кл’у´ф], людям [л’у´д’ам ], шлюз [шл’у´с], тюль [т’у´л’], костюм [кас’т’у´м].
    • Примечание: в заимствованных из других языков словах ударная гласная «Е» не всегда сигнализирует о мягкости предыдущего согласного. Данное позиционное смягчение перестало быть обязательной нормой в русской фонетике лишь в XX веке. В таких случаях, когда вы делаете фонетический разбор по составу, такой гласный звук транскрибируется как [э] без предшествующего апострофа мягкости: отель [атэ´л’], бретелька [бр’итэ´л’ка], тест [тэ´ст], теннис [тэ´н:ис], кафе [кафэ´], пюре [п’урэ´], амбре [амбрэ´], дельта [дэ´л’та], тендер [тэ´ндэр], шедевр [шэдэ´вр], планшет [планшэ´т].
  • Внимание! После мягких согласных в предударных слогах гласные «Е» и «Я» подвергаются качественной редукции и трансформируются в звук [и] (искл. для [ц], [ж], [ш]). Примеры фонетического разбора слов с подобными фонемами: — зерно [з’ирно´], земля [з’имл’а´], весёлый [в’ис’о´лый], звенит [з’в’ин’и´т], лесной [л’исно´й], метелица [м’ит’е´л’ица], перо [п’иро´], принесла [пр’ин’исла´], вязать [в’иза´т’], лягать [л’ига´т’], пятёрка [п’ит’о´рка]

Фонетический разбор: согласные звуки русского языка

Согласных в русском языке абсолютное большинство. При выговаривании согласного звука поток воздуха встречает препятствия. Их образуют органы артикуляции: зубы, язык, нёбо, колебания голосовых связок, губы. За счет этого в голосе возникает шум, шипение, свист или звонкость.

Сколько согласных звуков в русской речи?

В алфавите для их обозначения используется 21 буква. Однако, выполняя звуко буквенный анализ, вы обнаружите, что в русской фонетике согласных звуков больше, а именно — 36.

Звуко-буквенный разбор: какими бывают согласные звуки?

В нашем языке согласные бывают:

  • твердые — мягкие и образуют соответствующие пары:
    • [б] — [б’]: банан — белка,
    • [в] — [в’]: высота — вьюн,
    • [г] — [г’]: город — герцог,
    • [д] — [д’]: дача — дельфин,
    • [з] — [з’]: звон — зефир,
    • [к] — [к’]: конфета — кенгуру,
    • [л] — [л’]: лодка — люкс,
    • [м] — [м’]: магия — мечты,
    • [н] — [н’]: новый — нектар,
    • [п] — [п’]: пальма— пёсик,
    • [р] — [р’]: ромашка — ряд,
    • [с] — [с’]: сувенир — сюрприз,
    • [т] — [т’]: тучка — тюльпан,
    • [ф] — [ф’]: флаг — февраль,
    • [х] — [х’]: хорек — хищник.
  • Определенные согласные не обладают парой по твердости-мягкости. К непарным относятся:
    • звуки [ж], [ц], [ш] — всегда твердые (жизнь, цикл, мышь);
    • [ч’], [щ’] и [й’] — всегда мягкие (дочка, чаще, твоей).
  • Звуки [ж], [ч’], [ш], [щ’] в нашем языке называются шипящими.

Согласный может быть звонким — глухим, а так же сонорным и шумным.

Определить звонкость-глухость или сонорность согласного можно по степени шума-голоса. Данные характеристики будут варьироваться в зависимости от способа образования и участия органов артикуляции.

  • Сонорные (л, м, н, р, й) — самые звонкие фонемы, в них слышится максимум голоса и немного шумов: лев, рай, ноль.
  • Если при произношении слова во время звуко разбора образуется и голос, и шум — значит перед вами звонкий согласный (г, б, з и тд.): завод, блюдо, жизнь.
  • При произнесении глухих согласных (п, с, т и прочих) голосовые связки не напрягаются, издаётся только шум: стопка, фишка, костюм, цирк, зашить.

Примечание: В фонетике у согласных звуковых единиц также существует деление по характеру образования: смычка (б, п, д, т) — щель (ж, ш, з, с) и способу артикуляции: губно-губные (б, п, м), губно-зубные (ф, в), переднеязычные (т, д, з, с, ц, ж, ш, щ, ч, н, л, р), среднеязычный (й), заднеязычные (к, г, х). Названия даны исходя из органов артикуляции, которые участвуют в звукообразовании.

Подсказка: Если вы только начинаете практиковаться в фонетическом разборе слов, попробуйте прижать к ушам ладони и произнести фонему. Если вам удалось услышать голос, значит исследуемый звук — звонкий согласный, если же слышится шум, — то глухой.

Подсказка: Для ассоциативной связи запомните фразы: «Ой, мы же не забывали друга.» — в данном предложении содержится абсолютно весь комплект звонких согласных (без учета пар мягкость-твердость). «Степка, хочешь поесть щец? – Фи!» — аналогично, указанные реплики содержат набор всех глухих согласных.

Позиционные изменения согласных звуков в русском языке

Согласный звук так же как и гласный подвергается изменениям. Одна и та же буква фонетически может обозначать разный звук, в зависимости от занимаемой позиции. В потоке речи происходит уподобление звучания одного согласного под артикуляцию располагающегося рядом согласного. Данное воздействие облегчает произношение и называется в фонетике ассимиляцией.

Позиционное оглушение/озвончение

В определённом положении для согласных действует фонетический закон ассимиляции по глухости-звонкости. Звонкий парный согласный сменяется на глухой:

  • в абсолютном конце фонетического слова: но ж [но´ш], снег [с’н’э´к], огород [агаро´т], клуб [клу´п];
  • перед глухими согласными: незабудка [н’изабу´тка], обхватить [апхват’и´т’], вторник [фто´рн’ик], трубка [трупка].
  • делая звуко буквенный разбор онлайн, вы заметите, что глухой парный согласный, стоящий перед звонким (кроме [й’], [в] — [в’], [л] — [л’], [м] — [м’], [н] — [н’], [р] — [р’]) тоже озвончается, то есть заменяется на свою звонкую пару: сдача [зда´ч’а], косьба [каз’ба´], молотьба [малад’ба´], просьба [про´з’ба], отгадать [адгада´т’].

В русской фонетике глухой шумный согласный не сочетается с последующим звонким шумным, кроме звуков [в] — [в’]: взбитыми сливками. В данном случае одинаково допустима транскрипция как фонемы [з], так и [с].

При разборе по звукам слов: итого, сегодня, сегодняшний и тп, буква «Г» замещается на фонему [в].

По правилам звуко буквенного анализа в окончаниях «-ого», «-его» имён прилагательных, причастий и местоимений согласный «Г» транскрибируется как звук [в]: красного [кра´снава], синего [с’и´н’ива], белого [б’э´лава], острого, полного, прежнего, того, этого, кого.
Если после ассимиляции образуются два однотипных согласных, происходит их слияние. В школьной программе по фонетике этот процесс называется стяжение согласных: отделить [ад:’ил’и´т’] → буквы «Т» и «Д» редуцируются в звуки [д’д’], бесшумный [б’иш:у´мный].
При разборе по составу у ряда слов в звукобуквенном анализе наблюдается диссимиляция — процесс обратный уподоблению. В этом случае изменяется общий признак у двух стоящих рядом согласных: сочетание «ГК» звучит как [хк] (вместо стандартного [кк]): лёгкий [л’о′х’к’ий], мягкий [м’а′х’к’ий].

Мягкие согласные в русском языке

В схеме фонетического разбора для обозначения мягкости согласных используется апостроф [’].

  • Смягчение парных твердых согласных происходит перед «Ь»;
  • мягкость согласного звука в слоге на письме поможет определить последующая за ним гласная буква (е, ё, и, ю, я);
  • [щ’], [ч’] и [й] по умолчанию только мягкие;
  • всегда смягчается звук [н] перед мягкими согласными «З», «С», «Д», «Т»: претензия [пр’итэн’з’ийа], рецензия [р’ицеэн’з’ийа], пенсия [пэн’с’ийа], ве[н’з’]ель, лице́[н’з’]ия, ка[н’д’]идат, ба[н’д’]ит, и[н’д’]ивид, бло[н’д’]ин, стипе[н’д’]ия, ба[н’т’]ик, ви[н’т’]ик, зо[н’т’]ик, ве[н’т’]илъ, а[н’т’]ичный, ко[н’т’]екст, ремо[н’т’]ировать;
  • буквы «Н», «К», «Р» при фонетических разборах по составу могут смягчаться перед мягкими звуками [ч’], [щ’]: стаканчик [стака′н’ч’ик], сменщик [см’э′н’щ’ик], пончик [по′н’ч’ик], каменщик [кам’э′н’щ’ик], бульварщина [бул’ва′р’щ’ина], борщ [бо′р’щ’];
  • часто звуки [з], [с], [р], [н] перед мягким согласным претерпевают ассимиляцию по твердости-мягкости: стенка [с’т’э′нка], жизнь [жыз’н’], здесь [з’д’эс’];
  • чтобы корректно выполнить звуко буквенный разбор, учитывайте слова исключения, когда согласный [р] перед мягкими зубными и губными, а так же перед [ч’], [щ’] произносится твердо: артель, кормить, корнет, самоварчик;

Примечание: буква «Ь» после согласного непарного по твердости/мягкости в некоторых словоформах выполняет только грамматическую функцию и не накладывает фонетическую нагрузку: учиться, ночь, мышь, рожь и тд. В таких словах при буквенном анализе в квадратных скобках напротив буквы «Ь» ставится [-] прочерк.

Позиционные изменения парных звонких-глухих перед шипящими согласными и их транскрипция при звукобуквенном разборе

Чтобы определить количество звуков в слове необходимо учитывать их позиционные изменения. Парные звонкие-глухие: [д-т] или [з-с] перед шипящими (ж, ш, щ, ч) фонетически заменяются шипящим согласным.

  • Буквенный разбор и примеры слов с шипящими звуками: приезжий [пр’ийэ´жжий], восшествие [вашшэ´ств’ийэ], изжелта [и´жжэлта], сжалиться [жжа´л’иц:а].

Явление, когда две разных буквы произносятся как одна, называется полной ассимиляцией по всем признакам. Выполняя звуко-буквенный разбор слова, один из повторяющихся звуков вы должны обозначать в транскрипции символом долготы [:].

  • Буквосочетания с шипящим «сж» – «зж», произносятся как двойной твердый согласный [ж:], а «сш» – «зш» — как [ш:]: сжали, сшить, без шины, влезший.
  • Сочетания «зж», «жж» внутри корня при звукобуквенном разборе записывается в транскрипции как долгий согласный [ж:]: езжу, визжу, позже, вожжи, дрожжи, жженка.
  • Сочетания «сч», «зч» на стыке корня и суффикса/приставки произносятся как долгий мягкий [щ’:]: счет [щ’:о´т], переписчик, заказчик.
  • На стыке предлога со следующим словом на месте «сч», «зч» транскрибируется как [щ’ч’]: без числа [б’эщ’ ч’исла´], с чем-то [щ’ч’э′мта].
  • При звуко буквенном разборе сочетания «тч», «дч» на стыке морфем определяют как двойной мягкий [ч’:]: лётчик [л’о´ч’:ик], молодчик [мало´ч’:ик], отчёт [ач’:о´т].

Шпаргалка по уподоблению согласных звуков по месту образования

  • сч → [щ’:]: счастье [щ’:а´с’т’йэ], песчаник [п’ищ’:а´н’ик], разносчик [разно´щ’:ик], брусчатый, расчёты, исчерпать, расчистить;
  • зч → [щ’:]: резчик [р’э´щ’:ик], грузчик [гру´щ’:ик], рассказчик [раска´щ’:ик];
  • жч → [щ’:]: перебежчик [п’ир’ибе´ щ’:ик], мужчина [мущ’:и´на];
  • шч → [щ’:]: веснушчатый [в’исну′щ’:итый];
  • стч → [щ’:]: жёстче [жо´щ’:э], хлёстче, оснастчик;
  • здч → [щ’:]: объездчик [абйэ´щ’:ик], бороздчатый [баро´щ’:итый];
  • сщ → [щ’:]: расщепить [ращ’:ип’и′т’], расщедрился [ращ’:э′др’илс’а];
  • тщ → [ч’щ’]: отщепить [ач’щ’ип’и′т’], отщёлкивать [ач’щ’о´лк’иват’], тщетно [ч’щ’этна], тщательно [ч’щ’ат’эл’на];
  • тч → [ч’:]: отчет [ач’:о′т], отчизна [ач’:и′зна], реснитчатый [р’ис’н’и′ч’:и′тый];
  • дч → [ч’:]: подчёркивать [пач’:о′рк’иват’], падчерица [пач’:ир’ица];
  • сж → [ж:]: сжать [ж:а´т’];
  • зж → [ж:]: изжить [иж:ы´т’], розжиг [ро´ж:ык], уезжать [уйиж:а´т’];
  • сш → [ш:]: принёсший [пр’ин’о′ш:ый], расшитый [раш:ы´тый];
  • зш → [ш:]: низший [н’иш:ы′й]
  • чт → [шт], в словоформах с «что» и его производными, делая звуко буквенный анализ, пишем [шт]: чтобы [што′бы], не за что [н’э′ зашта], что-нибудь [што н’ибут’], кое-что;
  • чт → [ч’т] в остальных случаях буквенного разбора: мечтатель [м’ич’та´т’ил’], почта [по´ч’та], предпочтение [пр’итпач’т’э´н’ийэ] и тп;
  • чн → [шн] в словах-исключениях: конечно [кан’э´шна′], скучно [ску´шна′], булочная, прачечная, яичница, пустячный, скворечник, девичник, горчичник, тряпочный, а так же в женских отчествах, оканчивающихся на «-ична»: Ильинична, Никитична, Кузьминична и т. п.;
  • чн → [ч’н] — буквенный анализ для всех остальных вариантов: сказочный [ска´зач’ный], дачный [да´ч’ный], земляничный [з’им’л’ин’и´ч’ный], очнуться, облачный, солнечный и пр.;
  • !жд → на месте буквенного сочетания «жд» допустимо двоякое произношение и транскрипция [щ’] либо [шт’] в слове дождь и в образованных от него словоформах: дождливый, дождевой.

Непроизносимые согласные звуки в словах русского языка

Во время произношения целого фонетического слова с цепочкой из множества различных согласных букв может утрачиваться тот, либо иной звук. Вследствие этого в орфограммах слов находятся буквы, лишенные звукового значения, так называемые непроизносимые согласные. Чтобы правильно выполнить фонетический разбор онлайн, непроизносимый согласный не отображают в транскрипции. Число звуков в подобных фонетических словах будет меньшее, чем букв.

В русской фонетике к числу непроизносимых согласных относятся:

  • «Т» — в сочетаниях:
    • стн → [сн]: местный [м’э´сный], тростник [трас’н’и´к]. По аналогии можно выполнить фонетический разбор слов лестница, честный, известный, радостный, грустный, участник, вестник, ненастный, яростный и прочих;
    • стл → [сл]: счастливый [щ’:асл’и´вый’], счастливчик, совестливый, хвастливый (слова-исключения: костлявый и постлать, в них буква «Т» произносится);
    • нтск → [нск]: гигантский [г’ига´нск’ий], агентский, президентский;
    • стьс → [с:]: шестьсот [шэс:о´т], взъесться [взйэ´с:а], клясться [кл’а´с:а];
    • стс → [с:]: туристский [тур’и´с:к’ий], максималистский [макс’имал’и´с:к’ий], расистский [рас’и´с:к’ий], бестселлер, пропагандистский, экспрессионистский, индуистский, карьеристский;
    • нтг → [нг]: рентген [р’энг’э´н];
    • «–тся», «–ться» → [ц:] в глагольных окончаниях: улыбаться [улыба´ц:а], мыться [мы´ц:а], смотрится, сгодится, поклониться, бриться, годится;
    • тс → [ц] у прилагательных в сочетаниях на стыке корня и суффикса: детский [д’э´цк’ий], братский [бра´цкий];
    • тс → [ц:] / [цс]: спортсмен [спарц:м’э´н], отсылать [ацсыла´т’];
    • тц → [ц:] на стыке морфем при фонетическом разборе онлайн записывается как долгий «цц»: братца [бра´ц:а], отцепить [ац:ып’и´т’], к отцу [к ац:у´];
  • «Д» — при разборе по звукам в следующих буквосочетаниях:
    • здн → [зн]: поздний [по´з’н’ий], звёздный [з’в’о´зный], праздник [пра′з’н’ик], безвозмездный [б’извазм’э′зный];
    • ндш → [нш]: мундштук [муншту´к], ландшафт [ланша´фт];
    • ндск → [нск]: голландский [гала´нск’ий], таиландский [таила´нск’ий], нормандский [нарма´нск’ий];
    • здц → [сц]: под уздцы [пад усцы´];
    • ндц → [нц]: голландцы [гала´нцы];
    • рдц → [рц]: сердце [с’э´рцэ], сердцевина [с’ирцыв’и´на];
    • рдч → [рч’]: сердчишко [с’эрч’и´шка];
    • дц → [ц:] на стыке морфем, реже в корнях, произносятся и при звуко разборе слова записывается как двойной [ц]: подцепить [пац:ып’и´т’], двадцать [два´ц:ыт’];
    • дс → [ц]: заводской [завацко´й], родство [рацтво´], средство [ср’э´цтва], Кисловодск [к’иславо´цк];
  • «Л» — в сочетаниях:
    • лнц → [нц]: солнце [со´нцэ], солнцестояние;
  • «В» — в сочетаниях:
    • вств → [ств] буквенный разбор слов: здравствуйте [здра´ствуйт’э], чувство [ч’у´ства], чувственность [ч’у´ств’инас’т’], баловство [баластво´], девственный [д’э´ств’ин:ый].

Примечание: В некоторых словах русского языка при скоплении согласных звуков «стк», «нтк», «здк», «ндк» выпадение фонемы [т] не допускается: поездка [пайэ´стка], невестка, машинистка, повестка, лаборантка, студентка, пациентка, громоздкий, ирландка, шотландка.

  • Две идентичные буквы сразу после ударного гласного при буквенном разборе транскрибируется как одиночный звук и символ долготы [:]: класс, ванна, масса, группа, программа.
  • Удвоенные согласные в предударных слогах обозначаются в транскрипции и произносится как один звук: тоннель [танэ´л’], терраса, аппарат.

Если вы затрудняетесь выполнить фонетический разбор слова онлайн по обозначенным правилам или у вас получился неоднозначный анализ исследуемого слова, воспользуйтесь помощью словаря-справочника. Литературные нормы орфоэпии регламентируются изданием: «Русское литературное произношение и ударение. Словарь – справочник». М. 1959 г.

Использованная литература:

  • Литневская Е.И. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников. – МГУ, М.: 2000
  • Панов М.В. Русская фонетика. – Просвещение, М.: 1967
  • Бешенкова Е.В., Иванова О.Е. Правила русской орфографии с комментариями.
  • Учебное пособие. – «Институт повышения квалификации работников образования», Тамбов: 2012
  • Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Русское литературное произношение.– М.: ЧеРо, 1999

Теперь вы знаете как разобрать слово по звукам, сделать звуко буквенный анализ каждого слога и определить их количество. Описанные правила объясняют законы фонетики в формате школьной программы. Они помогут вам фонетически охарактеризовать любую букву.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется шоколад или шоколад
  • Как правильно пишется шоколад или шиколад
  • Как правильно пишется шов разошелся
  • Как правильно пишется шов или шов
  • Как правильно пишется шов или шев