Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема бризоль (L93461). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | бризо́ль | бризо́ли |
Р. | бризо́ля | бризо́лей |
Д. | бризо́лю | бризо́лям |
В. | бризо́ль | бризо́ли |
Тв. | бризо́лем | бризо́лями |
Пр. | бризо́ле | бризо́лях |
бри—зо́ль
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -бризоль-.
Произношение[править]
- МФА: [brʲɪˈzolʲ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. тонко отбитый кусок мяса или птицы, запанированный в муке и обжаренный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- част. отбивная
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от итал. braciola «ломоть мяса, зажаренный на углях».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
бризоль
- бризоль
- бризоль
кусок мякоти мяса, тонко отбитый, запанированный в муке, опущенный во взбитые яйца, а затем запанированный в белых молотых сухарях и обжаренный на сливочном масле, подается с овощным гарниром под молочным соусом.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Бризоль
-
Бризоль — кусок мякоти мяса, тонко отбитый, запанированный в муке, опущенный во взбитые яйца, а затем запанированный в белых молотых сухарях и обжаренный на сливочном масле, подается с овощным гарниром под молочным соусом.
Словарь кулинарных терминов.
2012.
.
Синонимы:
Смотреть что такое «бризоль» в других словарях:
-
бризоль — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
Бризоль — Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. Просьба, пожалуйста, перенести рецепт в кулинарную книгу (не удалят … Википедия
-
Бризоль из свинины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады д … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Бризоль из кальмаров — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Простой маринад для мяса дичи — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Маринад для мяса лося, кабана и оленя — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Маринад для мяса дичи молодых животных — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Рецепты из рассылки citycat «Вкусно и ежедневно» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Курица, фаршированая орехами с парикой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Содержание
- Бризоль
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Бризоль» в других словарях:
- бризоль
- Смотреть что такое «бризоль» в других словарях:
- Бризоль: что это такое и как его приготовить?
- Рецепты приготовления бризоля
- Рецепт приготовления классической бризоли из фарша
- Рецепт простого бризоля из фарша
- Рецепт бризоля из филе или отбивных
- Рецепт бризоля из кальмаров
- С необычным названием… Что такое бризоль? в закладки 47
- Что это за блюдо?
- Как готовить?
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Рекомендации
Бризоль
Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт.
Бризоль — кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную.
Рецепт бризоли. Яйца разбить в кружку, посолить и взбить. Нагреть (но не сильно) маленькую сковородку с небольшим количеством растительного масла и вылить на нее яйца. На одну половинку омлета тонким слоем кладётся фарш (желательно без хлеба и лука), а второй половинкой фарш закрывается в виде вареника. Затем, как поджарится, переворачивается и поджаривается с другой стороны. Готовые бризоли можно резать на кусочки и подавать с пюре, картофелем фри или любым другим гарниром.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Бризоль» в других словарях:
бризоль — кусок мякоти мяса, тонко отбитый, запанированный в муке, опущенный во взбитые яйца, а затем запанированный в белых молотых сухарях и обжаренный на сливочном масле, подается с овощным гарниром под молочным соусом. * * * (Источник:… … Кулинарный словарь
бризоль — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бризоль из свинины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады д … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бризоль из кальмаров — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Простой маринад для мяса дичи — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Маринад для мяса лося, кабана и оленя — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Маринад для мяса дичи молодых животных — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рецепты из рассылки citycat «Вкусно и ежедневно» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Курица, фаршированая орехами с парикой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
бризоль
Смотреть что такое «бризоль» в других словарях:
бризоль — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бризоль — Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. Просьба, пожалуйста, перенести рецепт в кулинарную книгу (не удалят … Википедия
Бризоль из свинины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады д … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бризоль из кальмаров — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Простой маринад для мяса дичи — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Маринад для мяса лося, кабана и оленя — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Маринад для мяса дичи молодых животных — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рецепты из рассылки citycat «Вкусно и ежедневно» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Курица, фаршированая орехами с парикой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Бризоль: что это такое и как его приготовить?
Существуют блюда, которые мы готовим в повседневной жизни, вполне привычные и регулярно потребляемые, но не знакомые обычным кулинарам с точки зрения профессиональной кулинарии. Проще говоря, иногда мы что-то готовим, но даже не знаем, как это блюдо называется в кулинарии. Бризоль – одно из таких блюд, его делал в своей жизни хотя бы пару раз каждый человек, которому не чужда готовка.
Бризоль, о чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы. С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.
Практически любой кулинар хотя бы раз-два в своей жизни зажаривал отбивные или филе в яйце – то есть готовил бризоль, но далеко не каждый при этом знает о том, что делал тем самым блюдо с таким изысканным ресторанным названием. Но сегодня мы рассмотрим его приготовление именно согласно канонам профессиональной кулинарии.
Бризоль готовится из отбивных, как уже было отмечено, или из филе, а также из фарша – все это может быть любым, то есть речь может идти о говядине, свинине, индейке, курице, рыбе и т.д. Делается по этой технологии все очень просто: основной продукт зажаривается просто во взбитом яйце, или же в льезоне (этим термином называют яйцо, взбитое для обмакивания чего-либо с молоком или сливками). Конечно, в итоге блюдо получается в разы калорийнее, нежели в случае с простыми отбивными, котлетами из фарша или жареным филе, но оно того стоит, и иногда побаловать себя таким объедением можно!
Рецепты приготовления бризоля
По канонам высокой французской кухни бризоль нужно подавать в виде рулетиков и жарить, соответственно, в виде ну очень тонких лепешек – иначе их будет не свернуть в такой рулет. Мы расскажем о приготовлении и такого – классического бризоля, и вариантах более простых и применимых в домашней кулинарии.
Рецепт приготовления классической бризоли из фарша
Понадобится:
800г фарша из говядины,
200г майонеза,
160г сыра,
10 яиц,
3-4 зубчика чеснока,
2 крупных помидора,
растительное масло,
кетчуп, перец, зелень, соль.
Как приготовить бризоль по классическому рецепту.
Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик. Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета. 1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана. Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом. Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.
В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.
Рецепт простого бризоля из фарша
Понадобится:
120 г любого фарша,
2 яйца,
перец,
растительное масло, соль.
Приготовить бризоль.
Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.
Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.
Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.
Рецепт бризоля из филе или отбивных
Понадобится:
500 г филе рыбного или другого, либо отбивных любых,
4 яйца,
2/3 стакана муки,
4 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить бризоль из отбивных или филе.
Вилкой размешать до однородности яйцо, поперчив и посолив. Размороженное филе или отбивные запанировать в муке, опустить в яйцо, обмакнуть с двух сторон, выпустить из тарелки на разогретую сковороду с маслом, сверху вылить остатки яйца, быстро собрать их со сковороды на филе или отбивную, поджарившийся бризоль перевернуть и зажарить со второй стороны, накрыв крышкой, 3-5 мин. Таким образом приготовить все филе или отбивные.
Приготовьте на праздничный стол бризоль из кальмаров и гости будут поражены вашим кулинарным мастерством.
Рецепт бризоля из кальмаров
1 кг тушек кальмаров,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
перец, соль, зелень,
кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.
Как приготовить бризоль из кальмаров.
Кальмары очистить от пленки, каждую тушку разрезать пополам и отбить деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешать яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким. Обмакнуть каждую отбивную из кальмара в кляр, выкладывать их по очереди на сковороду и жарить до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки складывать в кастрюльку. На полчаса оставить приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет. Рулеты можно сделать с любой начинкой по вкусу, например, из сыра с чесноком.
Вот такое интересное блюдо – бризоль, простое и, в то же время, очень изысканное, достойное как повседневной, так и праздничной трапезы. Готовьте новые блюда и радуйтесь разнообразию меню вашей семьи, что не только приятно, но и полезно!
Источник
С необычным названием… Что такое бризоль? в закладки 47
Если вы любите необычные, но при этом простые в приготовлении блюда, то непременно попробуйте приготовить бризоль.
Что это за блюдо?
Бризоль – это, скорее, не отдельное блюдо, а способ приготовления, который, как понятно из названия, имеет французское происхождение. И в переводе с этого языка такой способ означает «зажаренный в омлете, яйце». Зажаривать можно практически любые виды мяса и рыбы, причём как филе, так и фарш. Часто для приготовления используются индейка, говядина, курица, лосось и так далее.
Как готовить?
Как приготовить бризоль? Предлагаем вам несколько рецептов.
Рецепт первый
Приготовьте нежный бризоль из фарша. Для этого вам потребуется:
Рецепт второй
Сделайте вкусный бризоль из курицы. Список ингредиентов:
Рецепт третий
Можно приготовить нежный бризоль из индейки. Вот какие ингредиенты понадобятся:
Рекомендации
Полезные советы, которые помогут максимально упростить приготовление и сделать готовое блюдо вкусным:
Порадуйте себя, близких или гостей таким интересным блюдом!
Источник
Смотреть что такое БРИЗОЛ в других словарях:
БРИЗОЛ
бризол
сущ., кол-во синонимов: 1
• материал (306)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
материал
БРИЗОЛ
Бризол — гидроизоляционный рулонный безосновный материал, изготовляемый из измельченной старой резины и битума с добавками асбеста и пластификатора… смотреть
БРИЗОЛ
1) Орфографическая запись слова: бризол2) Ударение в слове: бриз`ол3) Деление слова на слоги (перенос слова): бризол4) Фонетическая транскрипция слова … смотреть
БРИЗОЛ
Ударение в слове: бриз`олУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: бриз`ол
БРИЗОЛ
бриз’ол, -аСинонимы: материал
БРИЗОЛ
Либр Либор Иол Лори Зоб Обр Боз Биоз Био Бор Рол Рио Обл Бриз Бризол Зил Зло Зоил Избр Лор Лоб Изол
БРИЗОЛ
Начальная форма — Бризол, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
БРИЗОЛ
沥青橡胶肪水材料Синонимы: материал
Бризол
⇒ Правильное написание:
бризол
⇒ Гласные буквы в слове:
бризол
гласные выделены красным
гласными являются: и, о
общее количество гласных: 2 (две)
• ударная гласная:
бризо́л
ударная гласная выделена знаком ударения « ́»
ударение падает на букву: о
• безударные гласные:
бризол
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: и
общее количество безударных гласных: 1 (одна)
⇒ Согласные буквы в слове:
бризол
согласные выделены зеленым
согласными являются: б, р, з, л
общее количество согласных: 4 (четыре)
• звонкие согласные:
бризол
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: б, р, з, л
общее количество звонких согласных: 4 (четыре)
⇒ Формы слова:
бризо́л, -а
⇒ Количество букв и слогов:
гласных букв: 2 (две)
согласных букв: 4 (четыре)
всего букв: 6 (шесть)
всего слогов: 2 (два)
.
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
бризол
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
СИНОНИМЫ
сущ., кол-во синонимов: 1
СКАНВОРДЫ
— Гидроизоляционный материал.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
бризоли
СЛОВАРЬ ГАЛЛИЦИЗМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА
БРИЗОЛИ brisolette f. Brisolette f. gebratenes kalbflesch-Klösschen. Теллинг.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
бризоль
СИНОНИМЫ
сущ., кол-во синонимов: 1
СКАНВОРДЫ
— Французское мясо в кляре.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Что Такое бризоль- Значение Слова бризоль
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | бризо́ль | бризо́ли |
Р. | бризо́ля | бризо́лей |
Д. | бризо́лю | бризо́лям |
В. | бризо́ль | бризо́ли |
Тв. | бризо́лем | бризо́лями |
Пр. | бризо́ле | бризо́лях |
бри—зо́ль
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -бризоль-.
Произношение
- МФА: [brʲɪˈzolʲ]
Семантические свойства
Значение
-
- част. отбивная
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство Этимология
Происходит от итал. braciola «ломоть мяса, зажаренный на углях».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов - Английскийen:
Библиография
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.