Как правильно пишется слово дежавю

Перейти к содержанию

«Дежавю» или «дежа вю» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 357 Опубликовано 29.12.2021

Мы довольно часто можем сталкиваться в русском языке с такими словами, употребление которых способно породить в нас сомнения, из-за чего составлять текст становится значительно труднее. Чтобы не допустить неточностей, нужно понять, как писать правильно: «дежавю» или «дежа вю».

Как пишется правильно: «дежавю» или «дежа вю»?

Какое правило применяется?

В русском языке мы часто встречаем слова, написание которых не может быть объяснено при помощи правил, поэтому они являются словарными. Именно к таким случаям относится существительное «дежавю», которое пришло к нам из французского языка и произошло от déjà vu.

Примеры предложений

Обратив внимание на примеры предложений ниже, можно в кратчайшие сроки запомнить правильный вариант написания существительного:

  • Когда я появился в этом месте, меня тут же настигло чувство дежавю, которое не проходило ещё примерно полминуты.
  • Она никогда не верила, что дежавю существует, но недавно сама смогла прочувствовать это.
  • Я верю, что дежавю – это повторение моментов из нашей прошлой жизни.

Как неправильно писать

Дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu, МФА (фр.): [de.ʒa.vy] — «уже́ виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Все значения слова «дежавю»

  • Когда в иллюминаторе вновь появилась привычная картина звёздного неба, коммодор испытала чувство дежавю.

  • Оно сопровождалось странным ощущением дежавю, как будто в душе пробуждались скрытые воспоминания.

  • Нередко мы бываем не готовы к осознанию этого. Тогда мгновение, растворяясь, словно эффект дежавю, заставляет сердце учащённо биться и переживать.

  • (все предложения)
  • уже пережитое
  • уже слышанное
  • уже опробованное
  • это уже со мной случалось
  • флэшбэк
  • (ещё синонимы…)
  • повторение
  • предчувствие
  • воспоминание
  • (ещё ассоциации…)
  • странное дежавю
  • ощущение дежавю
  • испытать дежавю
  • (полная таблица сочетаемости…)

Легко запомнить как правильно написать дежавю или дежа вю, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Дежавю.

Какое правило?

Слово «дежавю» пришло в русский язык из французского, где оно пишется раздельно. Несмотря на это, в русском языке его принято писать слитно, через букву “е”.

Примеры предложений:

  1. Увидев того парня, я испытала дежавю. У меня появилось ощущение, будто я где – то его видела раньше.
  2. Как ты думаешь, дежавю – это видения из прошлой жизни?
  3. Ты никогда не испытывал чувства дежавю?

Неправильно пишется

Дижавю, дижа вю, дежевю.

А как бы написали вы?

«Дебил или дибил?» 

«Девчонки или девченки?» 

«Что то или что?»

Как пишется дежавю

Автор Мэри Роз задал вопрос в разделе Литература

Что такое «дежавю»? И как правильно писать: «де жавю» или «дежавю»? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Иванов[гуру]
Правильно пишется вроде бы слитно =
А вообще «дежавю»- это чувство когда ты уже был в определенном месте и видел это.
К примеру: Идешь по улице и у тебя ощущение, что ты тут уже был и видел что тут происходить. При учете что ты на этой улице впервые

Ответ от Ёветлана[гуру]
Ощущение того, что это уже происходило. На франц. пишется как дежа вю.

Ответ от Fool[гуру]
Это такое чувство, когда кажется, что какое либо событие уже происходило с тобой. Пишется слитно.

Ответ от Вера Бойкова[гуру]
В исходном варианте раздельно пишется, у нас прижилось как слитно написанное. Ощущение повтора какой-то ситуации или события.

Ответ от Ysala[гуру]
повторение прошлого. пишется слитно, на французком де раздельно.

Ответ от Alexa Sadurs[новичек]
Это когда тебе кажется что это событие которое с тобой происходит уже вроде происходило, про это написано даже в Коране, что якобы когда человек рождается он видит все события своей жизни, и что-то откладывается в зрительную память. Это французское слово, пишется deja vu (зн. «уже виденное») соотестственно по русски пишется как «дежавю», можно и так «дежа-вю».

Ответ от Геолог[гуру]
Дежа вю—Когда то происходившее.

Ответ от Полина Колоколова[эксперт]
дежа-уже, вю-видел

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Дежавю́ (фр. déjà vu, — «уже виденное» ) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Загляните в википедию — там неплохая статья на эту тему.

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое «дежавю»? И как правильно писать: «де жавю» или «дежавю»?

Александр Иванов

Мастер

(1331)


9 лет назад

Правильно пишется вроде бы слитно =
А вообще «дежавю»- это чувство когда ты уже был в определенном месте и видел это.
К примеру: Идешь по улице и у тебя ощущение, что ты тут уже был и видел что тут происходить. При учете что ты на этой улице впервые

Alexa Sadurs

Ученик

(113)


9 лет назад

Это когда тебе кажется что это событие которое с тобой происходит уже вроде происходило, про это написано даже в Коране, что якобы когда человек рождается он видит все события своей жизни, и что-то откладывается в зрительную память. Это французское слово, пишется deja vu (зн. «уже виденное») соотестственно по русски пишется как «дежавю», можно и так «дежа-вю».

Татьяна

Искусственный Интеллект

(105330)


9 лет назад

Дежавю́ (фр. déjà vu, — «уже виденное» ) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Загляните в википедию — там неплохая статья на эту тему.

Понять, как пишется до свидания, помогает разбор входящих в слово орфограмм. Эта вежливая формула прощания стала настолько привычной, что воспринимается как единое целое, особенно при быстром произнесении в потоке речи. В результате на письме появляются варианты, не отвечающие требованиям грамматики.

Предлог или приставка

В число единиц языка входят сходные служебные части речи – предлог до (до полудня, до реки) и морфема – приставка до- (добежать, дознание). Первый пишется раздельно со значимым словом, вторая входит в его морфемный состав. Отличительные признаки предлога:

  1. пропадает при постановке слова в начальную форму (до обеда – обед, до леса – лес);
  2. отделяется от слова вставленным определением или вопросом (до середины – до самой середины, до калитки – до чего? калитки).

Служебная часть речи до, употреблённая с существительным, выражает значения:

  1. Пространственного предела. Автобус следует только до кинотеатра.
  1. Временно́го предела. До приезда бабушки осталось три дня.
  1. Указания на более позднее событие. Дом начали строить до получения необходимых документов.

В рассматриваемом выражении возможность вставки определения (до нового свидания) и отсутствие до в начальной форме (свидание) указывает на предлог с временны́м значением. С существительным он требует раздельного написания. Образованное от предложной конструкции этикетное междометие, используемое при прощании, пишется аналогично.

Гласная на конце слова

Воспринимаясь как единое целое, формула прощания превращается в сознании людей в подобие цельного существительного в винительном падеже (сказать что?), из-за чего возникает неверный вариант слитного написания с конечной досвидание.

Гласная на конце слова является окончанием, которое меняется при изменении падежа (готовился к свиданию, интересоваться свиданием и пр.).

Поскольку существительное употреблено в предложной форме, падеж у него не именительный. Слово отвечает на вопрос родительного падежа, в котором требуется окончание (нет умения, продукты горения, книга для чтения).

Правописание корня

Гласная в корне, находящаяся в слабой, безударной позиции, звучит неотчётливо, создавая риск ошибочного выбора при письме.

При подборе однокоренных слов для проверки первый этап – безошибочное вычленение корня. В выражении заключена надежда встретиться, свидеться. В современном варианте – увидеться. Замена приставки отграничивает элемент, не входящий в корень. В результате изменений слова выделяется его постоянная часть – корень -вид-. Подбором однокоренных слов, в которых гласная под ударением, производится проверка: уви́деть, ви́дный. Та же буква пишется и в безударном положении в проверяемом слове.

И или ь

Выбор предпоследней буквы определяется не орфографически, а стилистически.

В языке употребляются пары слов, оканчивающихся на -ие и -ье, где первый вариант требуется в словах со значением действия, процесса, а второй – в тех, что такого значения не имеют (печение пирогов – вкусное печенье, вязание носков – убрать вязанье в корзинку). В тех же словах, где парность по смыслу отсутствует, литературной нормой признан вариант с -ие. При смене падежа буква перед окончанием остаётся неизменной.

Краткий вариант с ь допускается в неофициальной переписке и в поэзии.

Рассмотренные правила указывают на корректный вариант написания этикетного междометия – до свидания.

Правописание 

О том, как пишется «дежавю» есть много информации, но мы постараемся рассказать вкратце. Ведь правда, что правильное написание слов является очень важным для человека, поскольку говорит о его образованности. Кроме этого, умение правильно писать часто является определяющим для приема на работу. Поэтому в этой заметке мы расскажем о том как правильно писать слово «дежавю».
Слово В русском языке слово «дежавю «пишется слитно. Хотя во французском языке – это два отдельных слова: deja vu (уже виденное).

Как правильно писать слово дежавю?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.

Правильно пишется:
«ДЕЖАВЮ»

Например

За спиной раздался шелест, вызывая дежавю.

Иногда ты посылаешь мимолётные дежавю.

– И пожаловался в пространство: – Дежавю какое-то.

Или просто навязчивое дежавю?

Это не было просто дежавю.

И опять ощущение дежавю накатило на неё.

Узнайте как пишутся другие слова

  1. «Без добычи» как правильно пишется?
  2. «Набираемые» как правильно пишется?
  3. «Официант» как правильно пишется?
  4. «Реже» как правильно пишется?
  5. Как писать слово зеркальце?
  6. Как пишется моря или маря?
  7. Как пишется проспал или праспал?
  8. Как пишется сомнения?

Перейти к контенту

Содержание

  1. Правильно пишется
  2. Какое правило?
  3. Примеры предложений:
  4. Неправильно пишется
  5. А как бы написали вы?

Легко запомнить как правильно написать дежавю или дежа вю, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Дежавю.

Какое правило?

Слово «дежавю» пришло в русский язык из французского, где оно пишется раздельно. Несмотря на это, в русском языке его принято писать слитно, через букву “е”.

Примеры предложений:

  1. Увидев того парня, я испытала дежавю. У меня появилось ощущение, будто я где – то его видела раньше.
  2. Как ты думаешь, дежавю – это видения из прошлой жизни?
  3. Ты никогда не испытывал чувства дежавю?

Неправильно пишется

Дижавю, дижа вю, дежевю.

А как бы написали вы?

«Дебил или дибил?» 

«Девчонки или девченки?» 

«Что то или что?»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется слово дедушке
  • Как правильно пишется слово дворовый
  • Как правильно пишется слово дедушка
  • Как правильно пишется слово дворник
  • Как правильно пишется слово дед мороз