Как правильно пишется слово эчпочмак

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

эчпочма́к, -а (татарский треугольный пирожок)

Рядом по алфавиту:

эхоподавле́ние , -я
эхопозити́вный
эхопо́чта , -ы
эхопроце́ссор , -а
эхорезона́тор , -а
эхосигна́л , -а
эхоэнцефалогра́мма , -ы
эхоэнцефалографи́ческий
эхоэнцефалогра́фия , -и
эхоэнцефалоско́п , -а
эхоэнцефалоскопи́ческий
эхоэнцефалоскопи́я , -и
эци́дий , -я и э́ций, -я (бот.)
эцидиоспо́ры , -о́р, ед. -спо́ра, -ы
эчеве́рия , -и и эхеве́рия, -и
эчпочма́к , -а (татарский треугольный пирожок)
эшафо́т , -а
эшафо́тный
эшеве́ны , -ов, ед. -ве́н, -а (ист.)
эшеле́тт , -а
эше́лле , нескл., ж. и эше́ль, -и (в спектрографии)
эше́лле-спе́ктр , -а
эшело́н , -а
эшелони́рование , -я
эшелони́рованный , кр. ф. -ан, -ана
эшелони́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
эшело́нный
эше́ль , -и
эше́льный
эшери́хии , -хий, ед. -хия, -и
ЭШУ́ , нескл., с. (сокр.: электрошоковое устройство)

Ислам Ульмашев



Ученик

(217),
на голосовании



2 года назад

Правильно же УЧпочмак, а не ЭЧпочмак. На татарском пишется ӨЧпочмак, а не ЭЧпочмак

Голосование за лучший ответ

Анна Шевченко

Знаток

(461)


2 года назад

Потому же, почему и ударения в словах ненароком меняют (все эти звОнит, тортЫ), и формы слов меняют до неузнаваемости (от него, евонный). Это устная речь, здесь свои правила! А точнее их отсутствие или крайняя к правилам лояльность))

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2022 года; проверки требуют 4 правки.

Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к[1] (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ[2]) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.

Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах[3].

История[править | править код]

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из конины готовились различные блюда, её добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления использовали баранину[4].

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

Общая технология[править | править код]

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой в отличие от большинства других подобных изделий.

Для приготовления эчпочмака по современным стандартам необходимы телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

В культуре[править | править код]

Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Скульптура расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.

Учпочмак или эчпочмак как правильно пишется

Памятник эчпочмаку в Казани

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Эчпочмак // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 434. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Фельдман И. Башкирская кухня: Уч-почмак // Кухня народов СССР. — М.: Час, 1990.
  • фото Л.Якубовой, художник В.Соколов. Усбосмак // Блюда башкирской кухни. Комплект из 15 цветных открыток.. — М.: Типография издательства обкома КПСС. — 15 с.
  • составитель Арсланова И.А. Усбосмак // Блюда башкирской кухни. Комплект из 15 открыток.. — М.: Планета, 1985. — 15 с.

Ссылки[править | править код]

  • Портал «Башкирская кухня»

Значение слова «эчпочмак&raquo

1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука

Все значения слова «эчпочмак»

Предложения со словом «эчпочмак&raquo

  • Уют, сотканный из аромата горячих эчпочмаков и чак-чака.

  • Как правило, эчпочмак готовят с говядиной, бараниной, филе утки или гуся.

  • В дословном переводе эчпочмак – треугольник, это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «эчпочмак&raquo

  • азу
  • шаньга
  • тефтели
  • паприкаш
  • поросятина
  • (ещё синонимы…)

Учпочмак или эчпочмак как правильно пишется

Как правильно запекать учпочмак

Очень нелегко отказать себе в удовольствии вкусно и сытно покушать. Особенно, когда видишь и чувствуешь блюда татарской кухни. Её, татарскую

Читать далее

  • 1
    өчпочмак

    I

    сущ.

    3) са́жень, ме́рка в ви́де треуго́льника

    II

    ;

    ист.

    ;

    разг.

    треуго́льник

    III

    ; кулин.

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 2
    өчпочмак

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 3
    өчпочмак

    Tatarça-rusça süzlek > өчпочмак

  • 4
    öçpoçmaq

    Tatarça-rusça süzlek > öçpoçmaq

  • 5
    гипотенуза

    гипотену́за

    тигезьянлы өчпочмак гипотену́засы — гипотену́за равнобе́дренного треуго́льника

    Татарско-русский словарь > гипотенуза

  • 6
    җәенкепочмаклы

    Татарско-русский словарь > җәенкепочмаклы

  • 7
    кыр

    Татарско-русский словарь > кыр

  • 8
    нигез

    1.

    сущ.

    1) фунда́мент, основа́ние, опо́рная часть || фундамента́льный

    йорт салу авыр түгел, нигез салу авыр — не так тру́дно избу́ сруби́ть, тру́дно фунда́мент заложи́ть

    2) зава́линка

    3)

    перен.

    осно́ва, исто́ки, ко́рни; родно́й, о́тчий дом

    а) осно́ва, основа́ние, ядро́, исхо́дный материа́л

    б) осно́ва, основа́ние, фунда́мент, ба́за, опо́ра, гла́вное

    в)

    ;

    мн.

    осно́вы, нача́ла, усто́и

    5)

    ;

    мн.

    осно́вы, основа́ния, исхо́дные, основны́е положе́ния (при́нципы), нача́ла

    6) суть, су́щность; ядро́; сте́ржень; смысл; ко́рень

    7)

    перен.

    основа́ние, причи́на, по́вод

    8)

    спец.

    осно́ва || основно́й

    2.

    прил.

    основно́й, гла́вный


    — нигез итеп алу
    — нигез кору
    — нигез булдыру
    — нигез туфрагы
    — нигез читәне
    — нигез салу
    — нигез салучы

    ••

    нигез кору — исчеза́ть бессле́дно, вымира́ть/ вы́мереть

    нигезен корыту — искорени́ть, уничтожа́ть/уничто́жить, стере́ть с лица́ земли́

    Татарско-русский словарь > нигез

  • 9
    почмак

    1.

    сущ.

    1) у́гол

    4) коне́ц, край

    5)

    а)

    перен.

    отде́льная ко́мната, отгоро́женная до́ска́ми, за́навесью и т. п.

    б) у́гол

    6)

    жарг.

    два́дцать пять рубле́й, четверно́й, четвёртая

    7)

    в знач. нареч.

    из-за угла́

    2.

    ;

    разг.

    углово́й


    — почмактан бәрү

    ••

    Татарско-русский словарь > почмак

  • 10
    тигезпочмаклы

    равноуго́льный

    тиге́зпочмаклы өчпочмак — равноуго́льный треуго́льник

    Татарско-русский словарь > тигезпочмаклы

  • 11
    төзексез

    прил.

    1) неиспра́вный

    2) неустро́енный

    3) нестро́йный; несимметри́чный; непра́вильный

    Татарско-русский словарь > төзексез

  • 12
    шулпалы

    Татарско-русский словарь > шулпалы

  • См. также в других словарях:

    • өчпочмак — 1. Эчке почмак ясап кисешкән өч туры белән чикләнгән геометрик фигура 2. Сызым эшендә кулл. тор. шундый форм. үлчәү әсбабы 3. Шундый форм. берәр фигура яки әйбер. Шундый форм. хат. Шундый форм. җир үлчәү таягы 4. Камырдан өчпочмак рәвешендә… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Öçpoçmaq — The title of this article contains the characters ç, and ö. Where they are unavailable or not desired, the name may be represented as Ochpochmaq. Öçpoçmaq, pärämäç, bawırsaq with bouillon Öçpoçmaq (Cyrillic: Өчпочмак, pronounced  …   Wikipedia

    • Öçpoçmaq — Öçpoçmaq, pärämäç y bawırsaq con caldo. El öçpoçmaq (cirílico: Өчпочмак; /ˌœɕpɔɕˈmɑq/; literalmente ‘triángulo’) es un plato nacional tártaro, importante en la cultura tártara. Normalmente el öçpoçmaq es una empanadilla triangular rell …   Wikipedia Español

    • балалайка — 1. Резонатор куышлыгы өчпочмак форм. ясалган өч кыллы музыка коралы 2. күч. Трактор белән сөрелгән җир башында өчпочмак рәв. чи калган урын …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

    • вымпел — 1. Тар, озынча яки өчпочмак форм. кечкенә флаг. 2. Бер башына озын тасма беркетелеп, эченә хатлар, гәзит журналлар һ. б. ш. салып җиргә ыргытыла торган тартма яки төргәк 3. Өстенә рәсем ясалып яки язу язылып берәр кая җибәрелә, ыргытыла торган… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • думбра — Казахларда: чиертеп уйнала торган ике кыллы, өчпочмак яки ярымтүгәрәк форм. корпуслы халык уен коралы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кештәк — Өске һәм эчке киемнәрнең тиешле урыннарын киңәйтү һ. б. ш. максатлар өчен тегелеп куела торган өчпочмак яки ромб форм. тукыма кисәге …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кыр — I. 1. Урмансыз тигезлек, зур тигез ачык мәйдан. Хайваннар һәм кошлар тур. : кулга ияләштерелмәгән, йортныкы булмаган; кыргый кыр үрдәге, кыр казы 2. Иген игү өчен эшкәртелә торган җир мәйданы; басу. с. Авыл хуҗ. культуралары үстерү белән… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • мич — 1. Бинаны җылыту, азык пешерү өчен кирпеч яки тимердән эшләнгән җайланма 2. Материалларны эшкәртү алдыннан кыздыру корылмасы. МИЧ АШЫ – Өчпочмак, бәлеш һ. б. ш. мичтә пешерелгән ашамлыклар, таба ашлары. МИЧ БАШЫ – Мич өстендә әйбер киптерү яки… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • октаэдр — Өслеге сигез төзек өчпочмак белән чикләнгән җисем; сигезкырлык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

    эчпочма́к, -а (татарский треугольный пирожок)

    Рядом по алфавиту:

    эхоподавле́ние , -я
    эхопозити́вный
    эхопо́чта , -ы
    эхопроце́ссор , -а
    эхорезона́тор , -а
    эхосигна́л , -а
    эхоэнцефалогра́мма , -ы
    эхоэнцефалографи́ческий
    эхоэнцефалогра́фия , -и
    эхоэнцефалоско́п , -а
    эхоэнцефалоскопи́ческий
    эхоэнцефалоскопи́я , -и
    эци́дий , -я и э́ций, -я (бот.)
    эцидиоспо́ры , -о́р, ед. -спо́ра, -ы
    эчеве́рия , -и и эхеве́рия, -и
    эчпочма́к , -а (татарский треугольный пирожок)
    эшафо́т , -а
    эшафо́тный
    эшеве́ны , -ов, ед. -ве́н, -а (ист.)
    эшеле́тт , -а
    эше́лле , нескл., ж. и эше́ль, -и (в спектрографии)
    эше́лле-спе́ктр , -а
    эшело́н , -а
    эшелони́рование , -я
    эшелони́рованный , кр. ф. -ан, -ана
    эшелони́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
    эшело́нный
    эше́ль , -и
    эше́льный
    эшери́хии , -хий, ед. -хия, -и
    ЭШУ́ , нескл., с. (сокр.: электрошоковое устройство)

    Ислам Ульмашев



    Ученик

    (217),
    на голосовании



    2 года назад

    Правильно же УЧпочмак, а не ЭЧпочмак. На татарском пишется ӨЧпочмак, а не ЭЧпочмак

    Голосование за лучший ответ

    Анна Шевченко

    Знаток

    (461)


    2 года назад

    Потому же, почему и ударения в словах ненароком меняют (все эти звОнит, тортЫ), и формы слов меняют до неузнаваемости (от него, евонный). Это устная речь, здесь свои правила! А точнее их отсутствие или крайняя к правилам лояльность))

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2022 года; проверки требуют 4 правки.

    Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к[1] (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ[2]) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.

    Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах[3].

    История[править | править код]

    История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из конины готовились различные блюда, её добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления использовали баранину[4].

    С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

    Общая технология[править | править код]

    Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой в отличие от большинства других подобных изделий.

    Для приготовления эчпочмака по современным стандартам необходимы телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

    В культуре[править | править код]

    Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Скульптура расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.

    Учпочмак или эчпочмак как правильно пишется

    Памятник эчпочмаку в Казани

    Примечания[править | править код]

    Литература[править | править код]

    • Похлёбкин В. В. Эчпочмак // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 434. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
    • Фельдман И. Башкирская кухня: Уч-почмак // Кухня народов СССР. — М.: Час, 1990.
    • фото Л.Якубовой, художник В.Соколов. Усбосмак // Блюда башкирской кухни. Комплект из 15 цветных открыток.. — М.: Типография издательства обкома КПСС. — 15 с.
    • составитель Арсланова И.А. Усбосмак // Блюда башкирской кухни. Комплект из 15 открыток.. — М.: Планета, 1985. — 15 с.

    Ссылки[править | править код]

    • Портал «Башкирская кухня»

    Значение слова «эчпочмак&raquo

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука

    Все значения слова «эчпочмак»

    Предложения со словом «эчпочмак&raquo

    • Уют, сотканный из аромата горячих эчпочмаков и чак-чака.

    • Как правило, эчпочмак готовят с говядиной, бараниной, филе утки или гуся.

    • В дословном переводе эчпочмак – треугольник, это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука.

    • (все предложения)

    Синонимы к слову «эчпочмак&raquo

    • азу
    • шаньга
    • тефтели
    • паприкаш
    • поросятина
    • (ещё синонимы…)

    Учпочмак или эчпочмак как правильно пишется

    Как правильно запекать учпочмак

    Очень нелегко отказать себе в удовольствии вкусно и сытно покушать. Особенно, когда видишь и чувствуешь блюда татарской кухни. Её, татарскую

    Читать далее

    Русский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. учпочма́к учпочма́ки
    Р. учпочма́ка учпочма́ков
    Д. учпочма́ку учпочма́кам
    В. учпочма́к учпочма́ки
    Тв. учпочма́ком учпочма́ками
    Пр. учпочма́ке учпочма́ках

    учпочма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: эчпочмак.

    Корень: -учпочмак-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Учпочмак

    Значение[править]

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ Словами иногда убедить невозможно, и Лейла пригласила таких сомневающихся к себе в гости, угостила учпочмаком, чак-чаком, бэлишами. Мадина Маликова, «Милосердие», 1995 г.

    Синонимы[править]

    1. эчпочмак

    Антонимы[править]

    Гиперонимы[править]

    1. пирожок

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов
    • Азербайджанскийaz: öçpoçmaq
    • Башкирскийba: өсбосмаҡ
    • Казахскийkk: үшпошмак, эчпочмак
    • Татарскийtt: өчпочмак
    • Украинскийuk: ечпочмак м., учпочмак м.

    Библиография[править]

    Что Такое эчпочмак- Значение Слова эчпочмак

    Русский

    Морфологические и синтаксические свойства

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. эчпочма́к эчпочма́ки
    Р. эчпочма́ка эчпочма́ков
    Д. эчпочма́ку эчпочма́кам
    В. эчпочма́к эчпочма́ки
    Тв. эчпочма́ком эчпочма́ками
    Пр. эчпочма́ке эчпочма́ках

    эчпочма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: учпочмак.

    Корень: -эчпочмак-.

    Произношение

    • МФА: ед. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ — Вот эчпочмаки принесли горячие, попробуйте-ка, Фанияр. Фанис Яруллин, «Первая борозда», 1981 г.

    Синонимы

    1. учпочмак

    Антонимы

    Гиперонимы

    1. пирожок

    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов
    • Азербайджанскийaz:
    • Башкирскийba:
    • Казахскийkk:
    • Татарскийtt: өчпочмак
    • Украинскийuk: м.

    Библиография

    Данное слово является существительным, а употребляется в значении  «учащийся в школе, или просто пользующийся уроками и наставлениями другого». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

    Как же правильно пишется: «ученик» или «учиник»?

    Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

    УЧЕНИК

    Почему напишем слово таким образом?

    Для начала давайте проведём морфемный разбор слова:

    • уч — это корень
    • е — это интерфикс
    • ник — это суффикс

    Стоит отметить, что сомнительная буква находится в интерфиксе слова.

    Почему напишем гласную «е»?

    В русском языке для проверки сомнительных гласных и согласных необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эти безударные гласные смогут занять ударную позицию, а сомнительные согласные будут звучать более отчётливо.

    УЧЕНИК — УЧЕНИЕ (проверочное слово)

    Так как в проверочном слове под ударением пишется гласная «е», то и в однокоренном слове «ученик» следует написать эту же гласную.

    А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.

    Синонимы к слову:

    • Студент
    • Школьник
    • Учащийся
    • Последователь

    Примеры предложений с данным словом:

    • У нас в классе появился новый ученик!
    • Этот ученик весьма способный и эрудированный.
    • Скорее всего этот ученик останется на второй год.

    ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК — Татарское национальное блюдо

    ЭЧПОЧМАК ТАТАРСКИЕ САМСЫ 😍|НЕВЕРОЯТНО ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА |ТАТАРСКАЯ КУХНЯ|УЧПУЧМАК |

    Учпучмаки. Треугольники🍵🍵🍵🍵

    Похожие:

    Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее — показали вам Как приготовить учпучмак тесто. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации — напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
    Если вам не сложно — оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как приготовить учпучмак тесто.

    Порой мы не знаем, как правильно написать какое-то слово. Однако, если помнить о правилах, то затруднений в написании не будет. Нужно освежить в памяти некоторые моменты.

    Как правильно пишется

    Данное сложное существительное пишется исключительно через дефис – мастер-класс. Иное написание не зафиксировано ни в одном авторитетном словаре.

    Какое правило применяется

    Мастер-класс – это сложное существительное. Между двумя частями одного слова не стоят соединительные гласные, поэтому, дабы соединить два слова в одно, нужно писать через дефис.

    Это вовсе не сложное правило, его нужно только понять и запомнить, чтобы применять в будущем на письме.

    Примеры предложений

    • Скоро к нам в город приедет профессионал и покажет мастер-класс.
    • Сейчас много тех, кто может показать мастер-класс в этом деле.

    Как неправильно писать

    Нельзя нарушать целостность слов и писать в несоответствии с нормами. Данное сложное существительное нельзя писать без дефиса – мастер класс.

    Эчпочмак

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • картофель – 5 шт.
    • масло топленое – 150 г
    • филе говядины – 600 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • говяжий бульон – 500 мл
    • соль – по вкусу

    Для теста:

    • молоко – 1 стакан
    • мука – 600 г
    • масло сливочное – 125 г
    • дрожжи сухие – 11 г
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Фото приготовления рецепта: Эчпочмак, шаг №1

    Дрожжи залить 0,5 стакана теплой воды, всыпать сахар, перемешать и отставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Сливочное масло растопить и вместе с молоком добавить к дрожжам.

    Шаг 2

    Фото приготовления рецепта: Эчпочмак, шаг №2

    Всыпать в получившуюся смесь половину муки, замесить тесто и поставить в теплое место на 40 мин. Затем добавить оставшуюся муку, хорошо перемешать и оставить еще на 1 ч.

    Шаг 3

    Фото приготовления рецепта: Эчпочмак, шаг №3

    Приготовить начинку. Мясо вымыть и обсушить. Картофель и лук очистить. Мясо, картофель и лук нарезать одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Положить в миску, добавить размягченное топленное масло, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч.

    Шаг 4

    Фото приготовления рецепта: Эчпочмак, шаг №4

    На присыпанном мукой столе разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть в лепешку. Выложить на лепешки по 1,5–2 ст. л. начинки.

    Шаг 5

    Фото приготовления рецепта: Эчпочмак, шаг №5

    Защипнуть края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатать шарики подходящего диаметра и закрыть ими отверстия в пирожках.

    Шаг 6

    Фото приготовления рецепта: Эчпочмак, шаг №6

    Разогреть духовку до 190°C. Выложить эчпочмаки на смазанный маслом противень и дать постоять 10 мин. Затем смазать слегка взбитым яйцом, запекать 20 мин. Вынуть пирожки из духовки, открыть отверстия и влить в каждый по 2 ст. л. бульона. Вновь закрыть пирожки шариками и вернуть в духовку еще на 20 мин.

    Время готовки

    2 ч 30 мин

    Количество порций

    6

    Сложность приготовления

    сложно

    Кухня

    Количество калорий

    1 042 ккал

    Белки

    34,7 г

    Жиры

    53,7 г

    Углеводы

    106,4 г

    Источник

    «Коллекция рецептов»

    №19 (99) октябрь 2010

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


    Таблица мер и весов


    Каталог рецептов

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Губадия с мясом

    сложно

    4

    Губадия с мясом

    Пироги с мясом

    0

    Пироги с мясом

    Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое …

    Пироги с грибами

    1

    Пироги с грибами

    Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, …

    Осетинские пироги

    2

    Осетинские пироги

    Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или …

    КОММЕНТАРИИ

    Как пишется учпучмак правильно

    Как правильно запекать учпочмак

    Очень нелегко отказать себе в удовольствии вкусно и сытно покушать. Особенно, когда видишь и чувствуешь блюда татарской кухни. Её, татарскую

    Читать далее

    Русский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. учпочма́к учпочма́ки
    Р. учпочма́ка учпочма́ков
    Д. учпочма́ку учпочма́кам
    В. учпочма́к учпочма́ки
    Тв. учпочма́ком учпочма́ками
    Пр. учпочма́ке учпочма́ках

    учпочма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: эчпочмак.

    Корень: -учпочмак-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Учпочмак

    Значение[править]

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ Словами иногда убедить невозможно, и Лейла пригласила таких сомневающихся к себе в гости, угостила учпочмаком, чак-чаком, бэлишами. Мадина Маликова, «Милосердие», 1995 г.

    Синонимы[править]

    1. эчпочмак

    Антонимы[править]

    Гиперонимы[править]

    1. пирожок

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов
    • Азербайджанскийaz: öçpoçmaq
    • Башкирскийba: өсбосмаҡ
    • Казахскийkk: үшпошмак, эчпочмак
    • Татарскийtt: өчпочмак
    • Украинскийuk: ечпочмак м., учпочмак м.

    Библиография[править]

  • 1
    өчпочмак

    I

    сущ.

    3) са́жень, ме́рка в ви́де треуго́льника

    II

    ;

    ист.

    ;

    разг.

    треуго́льник

    III

    ; кулин.

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 2
    өчпочмак

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 3
    өчпочмак

    Tatarça-rusça süzlek > өчпочмак

  • 4
    öçpoçmaq

    Tatarça-rusça süzlek > öçpoçmaq

  • 5
    гипотенуза

    гипотену́за

    тигезьянлы өчпочмак гипотену́засы — гипотену́за равнобе́дренного треуго́льника

    Татарско-русский словарь > гипотенуза

  • 6
    җәенкепочмаклы

    Татарско-русский словарь > җәенкепочмаклы

  • 7
    кыр

    Татарско-русский словарь > кыр

  • 8
    нигез

    1.

    сущ.

    1) фунда́мент, основа́ние, опо́рная часть || фундамента́льный

    йорт салу авыр түгел, нигез салу авыр — не так тру́дно избу́ сруби́ть, тру́дно фунда́мент заложи́ть

    2) зава́линка

    3)

    перен.

    осно́ва, исто́ки, ко́рни; родно́й, о́тчий дом

    а) осно́ва, основа́ние, ядро́, исхо́дный материа́л

    б) осно́ва, основа́ние, фунда́мент, ба́за, опо́ра, гла́вное

    в)

    ;

    мн.

    осно́вы, нача́ла, усто́и

    5)

    ;

    мн.

    осно́вы, основа́ния, исхо́дные, основны́е положе́ния (при́нципы), нача́ла

    6) суть, су́щность; ядро́; сте́ржень; смысл; ко́рень

    7)

    перен.

    основа́ние, причи́на, по́вод

    8)

    спец.

    осно́ва || основно́й

    2.

    прил.

    основно́й, гла́вный


    — нигез итеп алу
    — нигез кору
    — нигез булдыру
    — нигез туфрагы
    — нигез читәне
    — нигез салу
    — нигез салучы

    ••

    нигез кору — исчеза́ть бессле́дно, вымира́ть/ вы́мереть

    нигезен корыту — искорени́ть, уничтожа́ть/уничто́жить, стере́ть с лица́ земли́

    Татарско-русский словарь > нигез

  • 9
    почмак

    1.

    сущ.

    1) у́гол

    4) коне́ц, край

    5)

    а)

    перен.

    отде́льная ко́мната, отгоро́женная до́ска́ми, за́навесью и т. п.

    б) у́гол

    6)

    жарг.

    два́дцать пять рубле́й, четверно́й, четвёртая

    7)

    в знач. нареч.

    из-за угла́

    2.

    ;

    разг.

    углово́й


    — почмактан бәрү

    ••

    Татарско-русский словарь > почмак

  • 10
    тигезпочмаклы

    равноуго́льный

    тиге́зпочмаклы өчпочмак — равноуго́льный треуго́льник

    Татарско-русский словарь > тигезпочмаклы

  • 11
    төзексез

    прил.

    1) неиспра́вный

    2) неустро́енный

    3) нестро́йный; несимметри́чный; непра́вильный

    Татарско-русский словарь > төзексез

  • 12
    шулпалы

    Татарско-русский словарь > шулпалы

  • См. также в других словарях:

    • өчпочмак — 1. Эчке почмак ясап кисешкән өч туры белән чикләнгән геометрик фигура 2. Сызым эшендә кулл. тор. шундый форм. үлчәү әсбабы 3. Шундый форм. берәр фигура яки әйбер. Шундый форм. хат. Шундый форм. җир үлчәү таягы 4. Камырдан өчпочмак рәвешендә… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Öçpoçmaq — The title of this article contains the characters ç, and ö. Where they are unavailable or not desired, the name may be represented as Ochpochmaq. Öçpoçmaq, pärämäç, bawırsaq with bouillon Öçpoçmaq (Cyrillic: Өчпочмак, pronounced  …   Wikipedia

    • Öçpoçmaq — Öçpoçmaq, pärämäç y bawırsaq con caldo. El öçpoçmaq (cirílico: Өчпочмак; /ˌœɕpɔɕˈmɑq/; literalmente ‘triángulo’) es un plato nacional tártaro, importante en la cultura tártara. Normalmente el öçpoçmaq es una empanadilla triangular rell …   Wikipedia Español

    • балалайка — 1. Резонатор куышлыгы өчпочмак форм. ясалган өч кыллы музыка коралы 2. күч. Трактор белән сөрелгән җир башында өчпочмак рәв. чи калган урын …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

    • вымпел — 1. Тар, озынча яки өчпочмак форм. кечкенә флаг. 2. Бер башына озын тасма беркетелеп, эченә хатлар, гәзит журналлар һ. б. ш. салып җиргә ыргытыла торган тартма яки төргәк 3. Өстенә рәсем ясалып яки язу язылып берәр кая җибәрелә, ыргытыла торган… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • думбра — Казахларда: чиертеп уйнала торган ике кыллы, өчпочмак яки ярымтүгәрәк форм. корпуслы халык уен коралы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кештәк — Өске һәм эчке киемнәрнең тиешле урыннарын киңәйтү һ. б. ш. максатлар өчен тегелеп куела торган өчпочмак яки ромб форм. тукыма кисәге …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кыр — I. 1. Урмансыз тигезлек, зур тигез ачык мәйдан. Хайваннар һәм кошлар тур. : кулга ияләштерелмәгән, йортныкы булмаган; кыргый кыр үрдәге, кыр казы 2. Иген игү өчен эшкәртелә торган җир мәйданы; басу. с. Авыл хуҗ. культуралары үстерү белән… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • мич — 1. Бинаны җылыту, азык пешерү өчен кирпеч яки тимердән эшләнгән җайланма 2. Материалларны эшкәртү алдыннан кыздыру корылмасы. МИЧ АШЫ – Өчпочмак, бәлеш һ. б. ш. мичтә пешерелгән ашамлыклар, таба ашлары. МИЧ БАШЫ – Мич өстендә әйбер киптерү яки… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • октаэдр — Өслеге сигез төзек өчпочмак белән чикләнгән җисем; сигезкырлык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука

    Все значения слова «эчпочмак»

    • Уют, сотканный из аромата горячих эчпочмаков и чак-чака.

    • Как правило, эчпочмак готовят с говядиной, бараниной, филе утки или гуся.

    • В дословном переводе эчпочмак – треугольник, это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука.

    • (все предложения)
    • азу
    • шаньга
    • тефтели
    • паприкаш
    • поросятина
    • (ещё синонимы…)

    From Wikipedia, the free encyclopedia

    (Redirected from Ucpucmak)

    Ocpocmaq

    Echpochmak-wiki.jpg
    Alternative names uchpuchmak, ochpochmaq, ochpochmak, oechpochmaq, echpochmak, ucpucmak, ücpucmak, (rus.) treugolnik
    Course Main course
    Place of origin Russia
    Region or state Volga Region, Tatarstan, Bashkortostan
    Main ingredients
    • Dough
    • Meat
    • Potato
    • Onion
    •   Media: Ocpocmaq

    Öçpoçmaq ( ETCH-potch-MAHK; Tatar and Bashkir: өчпочмак, pronounced [ˌøɕpoɕˈmɑq], lit.‘triangle’)[1][note 1] is a Tatar and Bashkir national dish, an essential food in Tatar and Bashkir culture. It is a triangular pastry, filled with chopped meat, onion and potatoes. Öçpoçmaq is usually eaten with bouillon or with tea.

    Uchpuchmaks have been cooked for centuries by nomad Turkic people. Lamb, and, sometimes, horse meat was used to make a triangular pie. An opening on the top was used to add broth immediately before eating which made it a hot meal. This made cooking in the field fast and easy.

    For most of the Soviet period, much of the Tatar cuisine including uchpuchmaks was removed from public catering due to clumsy overregulation. In the late 60s, Yunus Ahmetjanov, a legendary chef pushed for recognition of uchpuchmak, chakchak and other Tatar meals on the unionwide level and was successful in promoting them to public catering menus all across the Soviet Union.

    Presently, uchpuchmaks are often made without an opening, however, it’s still served with meat broth in a separate bowl. Beef is the prevalent filling today; other varieties contain goose and duck meat.

    See also[edit]

    • Tatar böreği in Turkey
    • Fatayer
    • List of pastries
    • List of Russian dishes
    • Pasty
    • Peremech
    • Qistibi
    • Samsa

    Notes[edit]

    1. ^ Also transliterated as ochpochmaq, ochpochmak, oechpochmaq, echpochmak, uchpuchmak; sometimes known as treugolnik (треугольник) among the Russian population.

    References[edit]

    1. ^ «Öçpoçmaq/Өчпочмак». Tatar Encyclopaedia (in Tatar). Kazan: The Republic of Tatarstan Academy of Sciences. Institution of the Tatar Encyclopaedia. 2002.

    From Wikipedia, the free encyclopedia

    (Redirected from Ucpucmak)

    Ocpocmaq

    Echpochmak-wiki.jpg
    Alternative names uchpuchmak, ochpochmaq, ochpochmak, oechpochmaq, echpochmak, ucpucmak, ücpucmak, (rus.) treugolnik
    Course Main course
    Place of origin Russia
    Region or state Volga Region, Tatarstan, Bashkortostan
    Main ingredients
    • Dough
    • Meat
    • Potato
    • Onion
    •   Media: Ocpocmaq

    Öçpoçmaq ( ETCH-potch-MAHK; Tatar and Bashkir: өчпочмак, pronounced [ˌøɕpoɕˈmɑq], lit.‘triangle’)[1][note 1] is a Tatar and Bashkir national dish, an essential food in Tatar and Bashkir culture. It is a triangular pastry, filled with chopped meat, onion and potatoes. Öçpoçmaq is usually eaten with bouillon or with tea.

    Uchpuchmaks have been cooked for centuries by nomad Turkic people. Lamb, and, sometimes, horse meat was used to make a triangular pie. An opening on the top was used to add broth immediately before eating which made it a hot meal. This made cooking in the field fast and easy.

    For most of the Soviet period, much of the Tatar cuisine including uchpuchmaks was removed from public catering due to clumsy overregulation. In the late 60s, Yunus Ahmetjanov, a legendary chef pushed for recognition of uchpuchmak, chakchak and other Tatar meals on the unionwide level and was successful in promoting them to public catering menus all across the Soviet Union.

    Presently, uchpuchmaks are often made without an opening, however, it’s still served with meat broth in a separate bowl. Beef is the prevalent filling today; other varieties contain goose and duck meat.

    See also[edit]

    • Tatar böreği in Turkey
    • Fatayer
    • List of pastries
    • List of Russian dishes
    • Pasty
    • Peremech
    • Qistibi
    • Samsa

    Notes[edit]

    1. ^ Also transliterated as ochpochmaq, ochpochmak, oechpochmaq, echpochmak, uchpuchmak; sometimes known as treugolnik (треугольник) among the Russian population.

    References[edit]

    1. ^ «Öçpoçmaq/Өчпочмак». Tatar Encyclopaedia (in Tatar). Kazan: The Republic of Tatarstan Academy of Sciences. Institution of the Tatar Encyclopaedia. 2002.

    Что Такое эчпочмак- Значение Слова эчпочмак

    Русский

    Морфологические и синтаксические свойства

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. эчпочма́к эчпочма́ки
    Р. эчпочма́ка эчпочма́ков
    Д. эчпочма́ку эчпочма́кам
    В. эчпочма́к эчпочма́ки
    Тв. эчпочма́ком эчпочма́ками
    Пр. эчпочма́ке эчпочма́ках

    эчпочма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: учпочмак.

    Корень: -эчпочмак-.

    Произношение

    • МФА: ед. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ — Вот эчпочмаки принесли горячие, попробуйте-ка, Фанияр. Фанис Яруллин, «Первая борозда», 1981 г.

    Синонимы

    1. учпочмак

    Антонимы

    Гиперонимы

    1. пирожок

    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов
    • Азербайджанскийaz:
    • Башкирскийba:
    • Казахскийkk:
    • Татарскийtt: өчпочмак
    • Украинскийuk: м.

    Библиография

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Не пропустите и эти статьи:

  • Как правильно пишется слово эффективный
  • Как правильно пишется слово эффективность
  • Как правильно пишется слово эффект
  • Как правильно пишется слово эуфиллин
  • Как правильно пишется слово этоге

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии