Как правильно пишется слово «искажение»
искаже́ние
искаже́ние, -я
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прочёс — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «искажение»
Синонимы к слову «искажение»
Предложения со словом «искажение»
- Серьёзной проблемой является фальсификация истории, то есть заведомо предвзятое, целенаправленное искажение фактов, тенденций, действий тех или иных лиц в историческом прошлом.
- Следовательно философии – есть сознательное искажение реальности в угодную нашему сознанию, дабы продолжать ощущать уверенность в нашей исключительности и безопасности.
- Причиной некоторого перекоса, искажения информации является инфляция.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «искажение»
- Имея это в виду, мы не считаем лишним предупредить читателей, что «Опыт истории цивилизации в России» и действительно можно уподобить топкой трясине, в которой ежеминутно можно погрязнуть в тине лжи, выдумок, безобразных искажений и произвольных толкований фактов.
- Соблазны, срывы и искажения в высшей степени свойственны жизни национальной, как свойственны и индивидуальной жизни людей.
- Некоторые писатели, лишенные чутья нормальных потребностей и сбитые с толку искусственными комбинациями, признавая эти несомненные факты нашей жизни, хотели их узаконить, прославить, как норму жизни, а не как искажение естественных стремлений, произведенное неблагоприятным историческим развитием.
- (все
цитаты из русской классики)
Каким бывает «искажение»
Афоризмы русских писателей со словом «искажение»
- Политика должна быть не более и не менее, как прикладной историей. Теперь она не более как отрицание истории и не менее как ее искажение.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Как написать слово «искажение» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «искажение»?
искаже́ние
Правильное написание — искажение, ударение падает на букву: е, безударными гласными являются: и, а, и, е.
Выделим согласные буквы — искажение, к согласным относятся: с, к, ж, н, звонкие согласные: ж, н, глухие согласные: с, к.
Количество букв и слогов:
- букв — 9,
- слогов — 5,
- гласных — 5,
- согласных — 4.
Формы слова: искаже́ние, -я.
Не знаете, как нужно писать «изминения» или «изменения»? Чтобы выяснить, с какой гласной пишется данное существительное, нам следует вспомнить, как проверяются безударные буквы. Давайте это выясним и запомним норму.
Как правильно пишется
В данном существительном, согласно нормам правописания, пишется гласная «е» – изменения.
Какое правило применяется
Данное существительное было образовано от глагола «изменять», который в свою очередь произошел от слова «менять» и приставки «из». К этому же слову восходит и другое существительное – измена. Так как оно будет родственно нашей лексеме, его и используем для проверки безударной гласной во втором слоге. Буква «е» в проверочном слове отчетливо слышится, поэтому и в нашей лексеме пишем эту гласную.
Примеры предложений
- Нашу фирму ждут благоприятные изменения.
- Ее пугали изменения, она предпочитала привычный комфорт.
Проверь себя: «Пожалуйста» или «пожалуста» как пишется?
Как неправильно писать
В корне этого существительного нельзя писать гласную «и» – изминения.
На чтение 2 мин Просмотров 26 Опубликовано 28.11.2021
В русском языке есть так называемые пары букв, которые могут вызывать у нас некоторые затруднения при написании слов, так как не совсем понятно, какую именно из этих букв нужно использовать. К таким случаям относятся гласные «и» и «е». Чтобы не допустить ошибок, нужно запомнить, как пишется верно: «изменение» или «изминение».
Как пишется правильно: «изменение» или «изминение»?
Какое правило применяется?
Существительное «изменение» относится к таким словам, в состав которых входит корень с проверяемой безударной гласной. Чтобы проверить её написание, необходимо подобрать однокоренное слово, в котором ударение падает на проблемную гласную. Такими являются, например, слова «обмен» и «измена». Поэтому слово «изменение» пишется таким образом.
Примеры предложений
Посмотрев на подборку примеров предложений, можно лучше запомнить правильный вариант употребления интересующего нас существительного:
- Изменение в её общении было очень легко заметить.
- Мы должны были совершить какое-то изменение в работе предприятия.
- Изменение места жительства пошло ему на пользу.
Как неправильно писать
В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с буквой Е — искажЕния.
родительный падеж слова искажение
Примеры предложений, как пишется искажения
Быть может, кто-нибудь и воскликнул бы: «Увы, бедное богословие!» — при виде этого отвратительного искаже́ния — последней нелепой фазы религии, которая в свое время хорошо послужила человечеству, — но в душу Тэсс они проникли как беспощадное обвинение.
— Томас Гарди, Тэсс из рода д’Эрбервиллей
Из каждого перевода рождается партия, из каждого искаже́ния – фракция; и каждая партия полагает, что только у нее правильный текст, каждая фракция полагает, что истина – лишь ее достояние.
— Виктор Гюго, Отверженные
1, однако, прямой смысл искаже́ния ясен из контекста – чем вовсе не исключается наличие иных смыслов (в частности, как и в женственности Блума, можно видеть здесь тему андрогинии).
— Джеймс Джойс, Улисс
Ибо он наставлял и поучал с не меньшей охотой, чем мильтоновский «любезный архангел», и в несколько архангельской манере поведал ей о своем намерении доказать (разумеется, такие попытки уже предпринимались, но им не хватало той полноты, точности сравнений и логичности, которых надеялся достичь мистер Кейсобон), что все мифологические системы и отдельные обрывки мифов представляют собой искаже́ния некогда заповеданного человечеству единого их источника.
— Джордж Элиот, Миддлмарч
С точки зрения свободного развития народа и искаже́ния высоких идей не жаловал Достоевский и консервативную часть современного ему общества: «…сколько подлецов к ней примкнули».
— Федор Достоевский, Дневник писателя
На текущей странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове искажения. В слове «искажения» ударение падает на слог с буквой Е — искаже́ния.
Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово искажения, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове искажения, чтобы верно его произносить.
Правильное написание слова искажение:
Крутая NFT игра. Играй и зарабатывай!
Количество букв в слове: 9
Слово состоит из букв:
И, С, К, А, Ж, Е, Н, И, Е
Правильный транслит слова: iskazhenie
Написание с не правильной раскладкой клавиатуры: bcrf;tybt
Тест на правописание
Синонимы слова Искажение
- Искривление
- Порча
- Стирание
- Развращение
- Переиначивание
- Перековеркивание
- Профанирование
- Неправильность
- Уродование
- Кома
- Ошибка
- Передержка
- Коверканье
- Перекос
- Профанация
- Перекашивание
- Расстраивание
- Перекривление
- Исковеркивание
- Передергивание
- Фальсифицирование
- Кривотолки
- Коверкание
- Подтасовывание
- Ухудшение
- Фальсификация
- Подтасовка
- Опошливание
- Улучшение
- Разглаживание
искажение
- искажение
-
искаж’ение, -я
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Синонимы:
Антонимы:
Смотреть что такое «искажение» в других словарях:
-
искажение — См … Словарь синонимов
-
Искажение — Искажение ♦ Altération Изменение, сопровождающееся утратой ряда качеств или приобретением новых. Подвергнуться искажению значит стать в чем то другим, по сути оставаясь прежним. Чаще всего под искажением понимают отрицательное изменение –… … Философский словарь Спонвиля
-
ИСКАЖЕНИЕ — (misrepresentation) Ложное представление положения одной из сторон другой в ходе переговоров по контракту, направленное на то, чтобы стимулировать другую сторону этот контракт заключить. Лицо, искажающее факты, называется репрезентор… … Словарь бизнес-терминов
-
ИСКАЖЕНИЕ — ИСКАЖЕНИЕ, искажения, ср. (книжн.). Действие по гл. исказить искажать и исказиться искажаться. Искажение плана. Подвергнуть искажению. || Изменение, искажающее что нибудь; неправильность, погрешность. В книге обнаружено много искажений,… … Толковый словарь Ушакова
-
ИСКАЖЕНИЕ — несовпадение воспроизводимого звука или знака с оригинальным при телефонной, телеграфной или радиопередаче. В зависимости от причины различают линейные И., обусловленные усилением или ослаблением нек рых областей частот и дающие сравнительно… … Технический железнодорожный словарь
-
ИСКАЖЕНИЕ — (corruption) Введение ошибок в компьютерную информацию в результате случайностей механического характера или какой либо неисправности. Все формы электронного или магнитного накопления данных уязвимы для ошибок, которые могут происходить по… … Словарь бизнес-терминов
-
Искажение — Процесс, посредством которого мы представляем внешнюю реальность в терминах нашей неврологии. Процесс моделирования, через который мы неточно представляем что либо в нашей нервной системе или языке; он может служить для создания ограничений или… … Большая психологическая энциклопедия
-
ИСКАЖЕНИЕ — ИСКАЖЕНИЕ, я, ср. 1. см. исказить, ся. 2. Неправильность, ошибка. Грубые искажения в тексте. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
искажение — дисторсия Нежелательное изменение формы сигнала при его передаче между двумя точками коммуникационной системы. [http://www.lexikon.ru/dict/net/index.html] Тематики сети вычислительные Синонимы дисторсия EN distortion … Справочник технического переводчика
-
искажение — 01.01.71 искажение [ distortion] (2)5): Помеха, ставшая причиной произвольного изменения формы или разборчивости сигнала. 5)Терминологические статьи 01.01.70 и 01.01.71 связаны с одним понятием. Примечание Искажение проявляется в виде эффекта,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
искажение — • большое искажение • значительное искажение • полное искажение … Словарь русской идиоматики
Разбор слова «искажение»: для переноса, на слоги, по составу
Объяснение правил деление (разбивки) слова «искажение» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «искажение» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «искажение».
Содержимое:
- 1 Слоги в слове «искажение» деление на слоги
- 2 Как перенести слово «искажение»
- 3 Морфологический разбор слова «искажение»
- 4 Разбор слова «искажение» по составу
- 5 Сходные по морфемному строению слова «искажение»
- 6 Синонимы слова «искажение»
- 7 Антонимы слова «искажение»
- 8 Ударение в слове «искажение»
- 9 Фонетическая транскрипция слова «искажение»
- 10 Фонетический разбор слова «искажение» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
- 11 Предложения со словом «искажение»
- 12 Сочетаемость слова «искажение»
- 13 Значение слова «искажение»
- 14 Как правильно пишется слово «искажение»
- 15 Ассоциации к слову «искажение»
Слоги в слове «искажение» деление на слоги
Количество слогов: 5
По слогам: и-ска-же-ни-е
По правилам школьной программы слово «искажение» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:
ис-ка-же-ни-е
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
и-ска-же-ни-е
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
Как перенести слово «искажение»
ис—кажение
иска—жение
искаже—ние
Морфологический разбор слова «искажение»
Часть речи:
Имя существительное
Грамматика:
часть речи: имя существительное;
одушевлённость: неодушевлённое;
род: средний;
число: единственное;
падеж: именительный, винительный;
отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что?
Начальная форма:
искажение
Разбор слова «искажение» по составу
искаж | корень |
ени | суффикс |
е | окончание |
искажение
Сходные по морфемному строению слова «искажение»
Сходные по морфемному строению слова
Синонимы слова «искажение»
1. дисторсия
2. расстраивание
3. извращение
4. коверканье
5. переиначивание
6. изуродование
7. искривление
8. перекривление
9. перекашивание
10. уродование
11. исковеркивание
12. коверкание
13. профанация
14. фальсификация
15. фальсифицирование
16. вульгаризация
17. неправильность
18. ошибка
19. ухудшение
20. изменение
21. опошление
22. опошливание
23. перекос
24. деформация
25. кома
26. перековеркивание
27. подтасовывание
28. подтасовка
29. профанирование
30. передергивание
31. кривотолки
32. передержка
Антонимы слова «искажение»
1. подлинник
2. выпрямление
3. улучшение
4. разглаживание
Ударение в слове «искажение»
искаже́ние — ударение падает на 3-й слог
Фонетическая транскрипция слова «искажение»
[искаж`эн’ий’э]
Фонетический разбор слова «искажение» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
Буква | Звук | Характеристики звука | Цвет |
---|---|---|---|
и | [и] | гласный, безударный | и |
с | [с] | согласный, глухой парный, твёрдый, шумный | с |
к | [к] | согласный, глухой парный, твёрдый, шумный | к |
а | [а] | гласный, безударный | а |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твёрдый, шипящий, шумный | ж |
е | [`э] | гласный, ударный | е |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий | н |
и | [и] | гласный, безударный | и |
е | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий | е |
[э] | гласный, безударный |
Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 9 букв и 10 звуков.
Буквы: 5 гласных букв, 4 согласных букв.
Звуки: 5 гласных звуков, 5 согласных звуков.
Предложения со словом «искажение»
Заблуждение следует отличать от лжи — преднамеренного искажения истины, которое преследует определённые корыстные цели.
Источник: Коллектив авторов, Обществознание. Учебник для подготовки к ЕГЭ и иным формам вступительных испытаний в вузы, 2007.
То, что вы видели, это лишь один из районных центров анализа накапливаемых искажений реальности.
Источник: Василий Головачев, Регулюм, 1999.
Постепенно вы начнёте лучше понимать свои мотивы, видеть места искажения информации, освобождаться от ненужных иллюзий.
Источник: Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, Тайна женственности, или Как женщине раскрыть свою силу и стать хозяйкой собственной жизни, 2013.
Сочетаемость слова «искажение»
1. существенные искажения
2. подобные искажения
3. сильные искажения
4. искажение реальности
5. искажение информации
6. искажение восприятия
7. причина искажения
8. волна искажений
9. степень искажения
10. искажение исчезло
11. приводить к искажению
12. являться искажением
13. вносить искажения
14. (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «искажение»
ИСКАЖЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. исказить—искажать и состояние по знач. глаг. исказиться—искажаться. Искажение истины. (Малый академический словарь, МАС)
Как правильно пишется слово «искажение»
Правописание слова «искажение»
Орфография слова «искажение»
Правильно слово пишется: искаже́ние
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «искажение» в прямом и обратном порядке:
- 9
и
1 - 8
с
2 - 7
к
3 - 6
а
4 - 5
ж
5 - 4
е
6 - 3
н
7 - 2
и
8 - 1
е
9
Ассоциации к слову «искажение»
-
Извращение
-
Проекция
-
Преувеличение
-
Усилитель
-
Коэффициент
-
Восприятие
-
Цензура
-
Смещение
-
Интерпретация
-
Пропорция
-
Исправление
-
Дефект
-
Объектив
-
Сновидение
-
Воспроизведение
-
Коран
-
Диапазон
-
Помеха
-
Перенос
-
Спектр
-
Сдвиг
-
Частота
-
Произношение
-
Линза
-
Отрицание
-
Предотвращение
-
Уменьшение
-
Клевета
-
Реальность
-
Добавление
-
Психика
-
Наложение
-
Истина
-
Громкость
-
Писание
-
Отклонение
-
Потоков
-
Текст
-
Звучание
-
Эффект
-
Подавление
-
Толкование
-
Терапевт
-
Факт
-
Действительность
-
Гиперпространство
-
Евангелия
-
Физиология
-
Сигнал
-
Устранение
-
Тенденция
-
Избежание
-
Хронология
-
Контекст
-
Усиление
-
Гравитационный
-
Оптический
-
Сознательный
-
Пространственный
-
Субъективный
-
Цветовой
-
Геометрический
-
Систематический
-
Динамический
-
Визуальный
-
Локальный
-
Перспективный
-
Слуховой
-
Искажённый
-
Зрительный
-
Звуковой
-
Создаваемый
-
Атмосферный
-
Подверженный
-
Идеологический
-
Противоестественный
-
Цифровой
-
Минимальный
-
Недопустимый
-
Существенный
-
Множественный
-
Устный
-
Демонический
-
Акустический
-
Магнитный
-
Временный
-
Произвольный
-
Необратимый
-
Вносить
-
Искажать
-
Претерпеть
-
Подвергнуться
-
Устранять
-
Изобиловать
-
Исправлять
-
Подвергаться
-
Воспроизводить
-
Компенсировать
-
Порождать
-
Заведомо
искажение
→
искажение — существительное, именительный п., ср. p., ед. ч.
↳
искажение — существительное, винительный п., ср. p., ед. ч.
Часть речи: существительное
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
Им. |
искажение |
искажения |
Рд. |
искажения |
искажений |
Дт. |
искажению |
искажениям |
Вн. |
искажение |
искажения |
Тв. |
искажением |
искажениями |
Пр. |
искажении |
искажениях |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
искажение
Правильно слово пишется: искаже́ние
Ударение падает на 3-й слог с буквой е.
Всего в слове 9 букв, 5 гласных, 4 согласных, 5 слогов.
Гласные: и, а, е, и, е;
Согласные: с, к, ж, н.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «искажение» в прямом и обратном порядке:
- 9
и
1 - 8
с
2 - 7
к
3 - 6
а
4 - 5
ж
5 - 4
е
6 - 3
н
7 - 2
и
8 - 1
е
9
Разбор по составу
Разбор по составу (морфемный разбор) слова искажение делается следующим образом:
искажение
Морфемы слова: искаж — корень, ени — суффикс, е — окончание, искажени — основа слова.
|
См. также искаженье. |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема искажение (L113682). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | искаже́ние | искаже́ния |
Р. | искаже́ния | искаже́ний |
Д. | искаже́нию | искаже́ниям |
В. | искаже́ние | искаже́ния |
Тв. | искаже́нием | искаже́ниями |
Пр. | искаже́нии | искаже́ниях |
ис—ка—же́—ни·е
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -искаж-; суффикс: -ениj; окончание: -е [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [ɪskɐˈʐɛnʲɪɪ̯ə]
(файл)
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- действие по значению гл. искажать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- результат такого действия; неправильность ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- —
- искажённость
Антонимы[править]
- выправление
Гиперонимы[править]
- —
- дисторсия
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от гл. искажать, далее из ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
действие | |
|
неправильность | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|