Как правильно пишется слово моцарелла

«Моцарелла» или «мацарелла» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 251 Опубликовано 08.01.2022

Правильное написание – «моцарелла» или «мацарелла» – определено орфограммой о непроверяемых гласных и согласных.

Как пишется правильно: «моцарелла» или «мацарелла»?

Какое правило применяется?

Данное слово – неодушевленное нарицательное существительное первого склонения женского рода, употребляемое в значении: итальянский сорт молодого сыра, изготовленный из молока буйволиц, продаваемый в виде белых шариков, замоченных в рассоле.

Имеет иностранное происхождение, калька итальянского слова «mozzarella», произошедшего от глагола «mozzare», что значит «отрезать, отрывать».

В существительном часто допускаются ошибки. Так, например, в первом слоге вместо безударной «о» пишут «а».

Написание нельзя проверить путем подбора проверочных слов. Лексема относится к разряду словарных слов.

Чтобы не допустить ошибок, необходимо руководствоваться указанным выше правилом, в котором сказано, что непроверяемые гласные и согласные в слове следует помнить или сверять с данными орфографического словаря.

В орфографическом словаре зафиксирован единственно правильный вариант – моцарелла.

Примеры предложений

На ночь дед ел моцареллу, он верил в то, что сыр уберегает его от бессонницы.

Пицца с моцареллой понравилась всем. 

Как неправильно писать

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. моцаре́лла моцаре́ллы
Р. моцаре́ллы моцаре́лл
Д. моцаре́лле моцаре́ллам
В. моцаре́ллу моцаре́ллы
Тв. моцаре́ллой
моцаре́ллою
моцаре́ллами
Пр. моцаре́лле моцаре́ллах

моцаре́лла

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -моцарелл-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [mət͡sɐˈrɛɫə]

Семантические свойства[править]

Моцарелла

Значение[править]

  1. итальянский сорт сыра, который продаётся в виде белых шариков, замоченных в рассоле ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От итал. mozzarella.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
  • Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — 4-е изд., испр. и доп. — М. : АСТ-Пресс Книга, 2012.

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой Е — моцарЕлла.

А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?

Примеры предложений, как пишется моцарелла

Но её выдержка снова стала сдавать позиции, когда они проходили мимо пиццерии и услышали аромат расплавленного сыра моцаре́лла и пряных итальянских колбас, доносившийся из открытых дверей, а также увидели довольные лица клиентов.
— Джеки Браун, Лучшая из лучших, 2011

Для приготовления начинки помидоры черри вымыть, обсушить. Листья базилика отделить от веточек, вымыть, обсушить. Сыр моцаре́лла нарезать небольшими кубиками.
— С. П. Кашин, Блины аппетитные, 2015

Полезнее ли сыр моцаре́лла из молока буйволицы, чем сыр, изготовленный из коровьего молока?
— Рудигер Дальке, Мирная еда

Нейтральными продуктами, которые можно употреблять в пищу в небольших количествах, считаются соевый сыр, соевое молоко, сыр из козьего молока, сыры фета, моцаре́лла и домашний.
— Е. А. Андреева, Питание по группам крови. Новые рецепты, 2007

Подвал этот был переоборудован в кухню, и тут вовсю кипела работа, трещали телефоны, шумела вода, хлопали дверцы холодильников, стрекотали докеры, шипели салями и пузырилась в печке моцаре́лла.
— Максим Котин, Ботаники делают бизнес. Год спустя, 2014

На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове моцарелла. В слове «моцарелла» ударение падает на слог с буквой Е — моцаре́лла. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово моцарелла, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове моцарелла, чтобы верно его произносить.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

моцаре́лла, -ы

Рядом по алфавиту:

мохноно́гий
мохны́ , др. формы не употр.
мо́хо , нескл., м. (птица)
Мохова́я , -о́й (улица)
мохови́дный , кр. ф. -ден, -дна
мохови́к , -ика́ (гриб)
мохови́на , -ы
мохови́нка , -и, р. мн. -нок
моховичо́к , -чка́ (от мохови́к)
мохови́ще , -а
мо́хово-куста́рничковый
мо́хово-лиша́йниковый
мохово́й , (к мох)
мохообра́зный , кр. ф. -зен, -зна
мохэ́ , нескл., мн. (группа племен)
моцаре́лла , -ы
Мо́царт , -а (также перен.: о том, кто достиг высшего мастерства в своем деле)
моцартиа́на , -ы
моцартиа́нец , -нца, тв. -нцем, р. мн. -нцев
моцартиа́нский
моцартове́дение , -я
моцартове́дческий
мо́цартовский , (от Мо́царт)
моциологи́ческий
моциоло́гия , -и
моцио́н , -а
моцио́нный
моча́ , -и́, тв. -о́й
моча́га , -и
мочажи́на , -ы
моча́жный

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой Е — моцарЕлла.

моцаре́лла

Примеры предложений, как пишется моцарелла

Но её выдержка снова стала сдавать позиции, когда они проходили мимо пиццерии и услышали аромат расплавленного сыра моцаре́лла и пряных итальянских колбас, доносившийся из открытых дверей, а также увидели довольные лица клиентов. — Джеки Браун, Лучшая из лучших, 2011

Для приготовления начинки помидоры черри вымыть, обсушить. Листья базилика отделить от веточек, вымыть, обсушить. Сыр моцаре́лла нарезать небольшими кубиками. — С. П. Кашин, Блины аппетитные, 2015

Полезнее ли сыр моцаре́лла из молока буйволицы, чем сыр, изготовленный из коровьего молока? — Рудигер Дальке, Мирная еда

Нейтральными продуктами, которые можно употреблять в пищу в небольших количествах, считаются соевый сыр, соевое молоко, сыр из козьего молока, сыры фета, моцаре́лла и домашний. — Е. А. Андреева, Питание по группам крови. Новые рецепты, 2007

Подвал этот был переоборудован в кухню, и тут вовсю кипела работа, трещали телефоны, шумела вода, хлопали дверцы холодильников, стрекотали докеры, шипели салями и пузырилась в печке моцаре́лла. — Максим Котин, Ботаники делают бизнес. Год спустя, 2014

Здесь находятся ответы на самые популярные вопросы: как правильно писать слово, где ставиться ударение, какое ударение в слове и где должно стоять. «Моцарелла» — ударение будет падать на слог с буквой Е — моцаре́лла. Надеемся, мы смогли помочь, поддержите нас, оставьте свой отзыв.

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Все значения слова «моцарелла»

  • По традиции, в пиццу австралийцы добавляют сыр моцареллу, бекон, яйца, креветки, соус.

  • Когда вы откусываете кусочек стейка, яблока или свежей моцареллы, вы разрываете стенки этих камер и выпускаете из них сок.

  • Соединить шпажками кусочек утки, ягоду винограда и ломтик моцареллы.

  • (все предложения)
  • корейка
  • чеддер
  • маскарпоне
  • рикотта
  • прошутто
  • (ещё синонимы…)
  • пиццерия
  • салат
  • сыроед
  • (ещё ассоциации…)

На чтение 3 мин Просмотров 18 Опубликовано 08.01.2022

Правильное написание – «моцарелла» или «мацарелла» – определено орфограммой о непроверяемых гласных и согласных.

Как пишется правильно: «моцарелла» или «мацарелла»?

Какое правило применяется?

Данное слово – неодушевленное нарицательное существительное первого склонения женского рода, употребляемое в значении: итальянский сорт молодого сыра, изготовленный из молока буйволиц, продаваемый в виде белых шариков, замоченных в рассоле.

Имеет иностранное происхождение, калька итальянского слова «mozzarella», произошедшего от глагола «mozzare», что значит «отрезать, отрывать».

В существительном часто допускаются ошибки. Так, например, в первом слоге вместо безударной «о» пишут «а».

Написание нельзя проверить путем подбора проверочных слов. Лексема относится к разряду словарных слов.

Чтобы не допустить ошибок, необходимо руководствоваться указанным выше правилом, в котором сказано, что непроверяемые гласные и согласные в слове следует помнить или сверять с данными орфографического словаря.

В орфографическом словаре зафиксирован единственно правильный вариант – моцарелла.

Примеры предложений

На ночь дед ел моцареллу, он верил в то, что сыр уберегает его от бессонницы.

Пицца с моцареллой понравилась всем. 

Как неправильно писать

«Моцарелла» или «мацарелла» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 250 Опубликовано 08.01.2022

Правильное написание – «моцарелла» или «мацарелла» – определено орфограммой о непроверяемых гласных и согласных.

Как пишется правильно: «моцарелла» или «мацарелла»?

Какое правило применяется?

Данное слово – неодушевленное нарицательное существительное первого склонения женского рода, употребляемое в значении: итальянский сорт молодого сыра, изготовленный из молока буйволиц, продаваемый в виде белых шариков, замоченных в рассоле.

Имеет иностранное происхождение, калька итальянского слова «mozzarella», произошедшего от глагола «mozzare», что значит «отрезать, отрывать».

В существительном часто допускаются ошибки. Так, например, в первом слоге вместо безударной «о» пишут «а».

Написание нельзя проверить путем подбора проверочных слов. Лексема относится к разряду словарных слов.

Чтобы не допустить ошибок, необходимо руководствоваться указанным выше правилом, в котором сказано, что непроверяемые гласные и согласные в слове следует помнить или сверять с данными орфографического словаря.

В орфографическом словаре зафиксирован единственно правильный вариант – моцарелла.

Примеры предложений

На ночь дед ел моцареллу, он верил в то, что сыр уберегает его от бессонницы.

Пицца с моцареллой понравилась всем. 

Как неправильно писать

Всего найдено: 8

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на сайте одного кафе, в меню указано » салата с мини моцаррелой», разве не должно быть «с мини-моцаррелой» ? Если с дефисом, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Мини-… как первая часть сложных слов пишется через дефис. Верно: с мини-моцареллой.

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 286658.

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», сыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, сыр брынза, сыр моцарелла.

Уважаемые сотрудники «Грамоты»!

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен…? Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы…) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

С уважением,
Наталья

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Здравствуйте!
Какой род у слов «гауда», «моцарелла», «рикотта» в значении «сыр»?

Ответ справочной службы русского языка

Эти слова обычно употребляются как существительные женского рода.

Здравствуйте. Скажите, нужны ли кавычки и заглавная буква в названии сыров? Например, сыр моцарелла, сыр пармезан.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки и прописные буквы в таких названиях не нужны.

Скажите, пожалуйста, как правильно написать слово «моцарела».

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 188988 .

Как вы советуете писать: моццарелла или моцарелла?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, написание неустоявшееся. Предпочтительно: _моцарелла_.

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Все значения слова «моцарелла»

  • По традиции, в пиццу австралийцы добавляют сыр моцареллу, бекон, яйца, креветки, соус.

  • Когда вы откусываете кусочек стейка, яблока или свежей моцареллы, вы разрываете стенки этих камер и выпускаете из них сок.

  • Соединить шпажками кусочек утки, ягоду винограда и ломтик моцареллы.

  • (все предложения)
  • корейка
  • чеддер
  • маскарпоне
  • рикотта
  • прошутто
  • (ещё синонимы…)
  • пиццерия
  • салат
  • сыроед
  • (ещё ассоциации…)
  • шарики моцареллы
  • (полная таблица сочетаемости…)

From Wikipedia, the free encyclopedia

Mozzarella
Mozzarella di bufala3.jpg

Buffalo mozzarella

Country of origin Italy
Source of milk Italian Mediterranean buffalo traditionally; cattle cows in all 167 Italian regions; in some areas also sheep and goat
Pasteurised Depends on variety
Texture Semi-soft
Fat content 22%
Certification TSG 1998
Related media on Commons

Mozzarella (, Italian: [mottsaˈrɛlla]; Neapolitan: muzzarella [muttsaˈrɛllə]) is a southern Italian cheese traditionally made from Italian buffalo’s milk by the pasta filata method.

Fresh mozzarella is generally white but when seasoned it turns to a light yellow depending on the animal’s diet.[1] Due to its high moisture content, it is traditionally served the day after it is made[2] but can be kept in brine for up to a week[3] or longer when sold in vacuum-sealed packages. Low-moisture mozzarella can be kept refrigerated for up to a month,[4] though some shredded low-moisture mozzarella is sold with a shelf life of up to six months.[5] Mozzarella is used for most types of pizza and several pasta dishes or served with sliced tomatoes and basil in Caprese salad.

Etymology[edit]

Mozzarella, derived from the Southern Italian dialects spoken in Apulia, Calabria, Campania, Abruzzo, Molise, Basilicata, Lazio, and Marche, is the diminutive form of mozza («cut»), or mozzare («to cut off») derived from the method of working.[6] The term is first mentioned in 1570, cited in a cookbook by Bartolomeo Scappi, reading «milk cream, fresh butter, ricotta cheese, fresh mozzarella and milk».[7] An earlier reference is also often cited as describing mozzarella. Monsignor Alicandri states that in the 12th century the Monastery of Saint Lorenzo, in Capua, Campania, offered pilgrims a piece of bread with «mozza».[8]

Types[edit]

Mozzarella, recognised as a Traditional Speciality Guaranteed (TSG/STG) since 1996 in the EU,[9] is available fresh, usually rolled into a ball of 80 to 100 grams (2.8 to 3.5 oz) or about 6 cm (2.4 in) in diameter, and sometimes up to 1 kg (2.2 lb) or about 12 cm (4.7 in) in diameter. It is soaked in salt water (brine) or whey, and other times citric acid is added and it is partly dried (desiccated), its structure being more compact. In this last form it is often used to prepare dishes cooked in the oven, such as lasagna and pizza.[10]

When twisted to form a plait, mozzarella is called treccia. Mozzarella is also available in smoked (affumicata) and reduced-moisture, packaged varieties.[citation needed]

Ovolini refers to smaller-sized bocconcini, and sometimes to cherry bocconcini.[11]

Variants[edit]

Several variants have been specifically formulated and prepared for use on pizza, such as low-moisture mozzarella cheese.[12][13] The International Dictionary of Food and Cooking defines this cheese as «a soft spun-curd cheese similar to Mozzarella made from cow’s milk» that is «[u]sed particularly for pizzas and [that] contains somewhat less water than real Mozzarella».[14]

Low-moisture part-skim mozzarella, widely used in the food service industry, has a low galactose content, per some consumers’ preference for cheese on pizza to have low or moderate browning.[15][nb 1] Some pizza cheeses derived from skim mozzarella variants were designed not to require aging or the use of starter.[16] Others can be made through the direct acidification of milk.[16]

Buffalo’s milk[edit]

In Italy, the cheese is produced nationwide using Italian buffalo’s milk under the government’s official name Mozzarella di latte di bufala because Italian buffalo are present in all Italian regions. Only selected Mozzarella di bufala campana PDO is a type, made from the milk of Italian buffalo raised in designated areas of Campania, Lazio, Apulia, and Molise. Unlike other mozzarellas—50% of whose production derives from non-Italian and often semi-coagulated milk[17]—it holds the status of a protected designation of origin (PDO 1996) under European Union law[18] and UK law.[19]

Cow’s milk[edit]

Fior di latte is made from fresh pasteurized or unpasteurized cow’s milk and not water buffalo milk, which greatly lowers its cost. Outside the EU, «mozzarella» not clearly labeled as deriving from water buffalo can be presumed to derive from cow milk. Mozzarella affumicata means smoked mozzarella.[citation needed]

Ciliegine is a traditional Italian type of mozzarella which consists of small smooth white balls of mozzarella that are made with pasteurized cow’s milk, or sometimes with water buffalo’s milk. They are slightly smaller than bocconcini, another type of mozzarella balls that can often be used interchangeably with ciliegine.[20]

Sheep’s milk[edit]

Mozzarella of sheep milk, sometimes called «mozzarella pecorella», is typical of Sardinia, Abruzzo, and Lazio, where it is also called ‘mozzapecora’. It is worked with the addition of the rennet of lamb.[21][22][23]

Goat’s milk[edit]

Mozzarella of goat’s milk is of recent origin and the producers are still few.[24]

Production[edit]

Cheese, mozzarella, whole milk

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 300 kcal (1,300 kJ)

Carbohydrates

2.2 g

Sugars 1 g

Fat

22.4 g

Saturated 13.2 g
Monounsaturated 6.6 g

Protein

22.2 g

Minerals Quantity

%DV

Calcium

51%

505 mg

Phosphorus

51%

354 mg

Sodium

42%

627 mg

Other constituents Quantity
Water 50 g
  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Mozzarella di bufala is traditionally produced solely from the milk of the Italian Mediterranean buffalo. A whey starter is added from the previous batch that contains thermophilic bacteria, and the milk is left to ripen so the bacteria can multiply. Then, rennet is added to coagulate the milk. After coagulation, the curd is cut into large, 2.5 – 5 cm pieces, and left to sit so the curds firm up in a process known as healing.[citation needed]

After the curd heals, it is further cut into 1 – 1.5 cm large pieces. The curds are stirred and heated to separate the curds from the whey. The whey is then drained from the curds and the curds are placed in a hoop to form a solid mass. The curd mass is left until the pH is at around 5.2–5.5, which is the point when the cheese can be stretched and kneaded to produce a delicate consistency—this process is generally known as pasta filata. According to the Mozzarella di Bufala trade association, «The cheese-maker kneads it with his hands, like a baker making bread, until he obtains a smooth, shiny paste, a strand of which he pulls out and lops off, forming the individual mozzarella.»[25] It is then typically formed into cylinder shapes or in plait. In Italy, a «rubbery» consistency is generally considered not satisfactory; the cheese is expected to be softer.[citation needed]

Recognitions and regulations[edit]

Mozzarella received a Traditional Specialities Guaranteed (TSG) certification from the European Union in 1998. This protection scheme requires that mozzarella sold in the European Union is produced according to a traditional recipe. The TSG certification does not specify the source of the milk, so any type of milk can be used, but it is speculated that it is normally made from whole milk.[26]

Different variants of this dairy product are included in the list of traditional Italian agri-food products (P.A.T) of the Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies (MIPAAF), with the following denominations:[27]

  • Mozzarella (Basilicata)
  • Silana mozzarella (Calabria)
  • Mozzarella della mortella (Campania)
  • Mozzarella di Brugnato (Liguria)
  • Cow’s mozzarella (Molise)
  • Mozzarella or fior di latte (Apulia)
  • Mozzarella (Sicily).

Around the world[edit]

Çaycuma mozzarella cheese and Kandıra mozzarella cheese are Turkish cheeses made of buffalo’s milk.[28][29]

See also[edit]

  • Burrata
  • List of cheeses
  • List of Italian products with protected designation of origin
  • List of smoked foods
  • List of stretch-cured cheeses
  • List of water buffalo cheeses
  • Mozzarella sticks
  • Pizza
  • String cheese
  • Stracciatella di bufala

Explanatory notes[edit]

  1. ^ Galactose is a type of sugar found in dairy products and other foods that is less sweet than glucose. Sugar in foods can lead to caramelization when they are cooked, which increases their browning.

References[edit]

  1. ^ Lambert, Paula. «Mozzarella Cheese». Sally’s Place. Media Holdings. Retrieved 1 April 2008.
  2. ^ Kotkin, Carole (October–November 2006). «Burrata mozzarella’s creamy cousin makes a fresh impression». The Wine News Magazine. Archived from the original on 24 November 2007. Retrieved 1 April 2008.
  3. ^ Staff. «Mozzarella». Healthnotes. PCC Natural Markets. Retrieved 1 April 2008.
  4. ^ Correll, John (30 November 2011). «Chapter 8 – Cheese». The Original Encyclopizza: Pizza Ingredient Purchasing and Preparation. Fulfillment Press. ISBN 978-0-9820920-7-1. Retrieved 1 April 2008.
  5. ^ Staff. «Shreds: Mozzarella, Low Moisture, Part Skim, Shredded, 6 oz». Organic Valley. Retrieved 1 April 2008.
  6. ^ Staff. «Mozzarella». Merriam-Webster Dictionary Online. Retrieved 1 April 2012.
  7. ^ Charter, David (29 March 2008). «Buffalo mozzarella in crisis after pollution fears at Italian farms». The Times. London. Retrieved 1 April 2008.(subscription required)
  8. ^ Alicandri L. (1915). Il Mazzone nell’antichità e nei tempi presenti (in Italian). p. 88.
  9. ^ Regolamento (CE) N. 2527/98 della commissione del 25 novembre 1998 registrando una denominazione — Mozzarella — nell’albo delle attestazioni di specificità. Gazzetta ufficiale delle Comunità europee L 317/14 del 26/11/1998.
  10. ^ «Official Journal of the European Union». lex.europa.eu. 2008. Retrieved 14 April 2021.
  11. ^ The Essential Fingerfood Cookbook, p. 40.
  12. ^ Aikenhead, Charles (1 June 2003). «Permanently pizza: continuous production of pizza cheese is now a realistic proposition». Dairy Industries International. Archived from the original on 25 January 2013. Retrieved 30 September 2012. (subscription required)
  13. ^ Fox, Patrick F. (1999). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology (Major Cheese Groups). Volume 2. Aspen Publishers, Inc. ISBN 9780834213395. Retrieved 27 September 2012. ISBN 0412535106
  14. ^ Sinclair, Charles G. (1998). International Dictionary of Food and Cooking. Fitzroy Dearborn Publishers. p. 417. ISBN 1579580572.
  15. ^ Baskaran, D.; Sivakumar, S. (November 2003). «Galactose concentration in pizza cheese prepared by three different culture techniques». International Journal of Dairy Technology. 56 (4): 229–232. doi:10.1046/j.1471-0307.2003.00109.x.
  16. ^ a b McMahon; et al. (5 September 2000). «Manufacture of Lower-fat and Fat-free Pizza Cheese». United States Patent and Trademark Office. Retrieved 28 September 2012.
  17. ^ Fiore, Roberto (4 June 2009). «Fermiamo il formaggio Frankenstein». La Stampa (in Italian). Archived from the original on 4 January 2014. Retrieved 1 April 2012.
  18. ^ «Commission Regulation (EC) No 103/2008». Official Journal of the European Communities. European Commission. 51: L 31/31. 5 February 2008. Retrieved 28 July 2014.
  19. ^ «Mozzarella di Bufala Campana». UK Government. Retrieved 23 October 2021.
  20. ^ «Ciliegine mozzarella | Local Cheese From Italy». www.tasteatlas.com. Retrieved 30 December 2021.
  21. ^ «Sardinian quality». Archived from the original on 18 August 2013. Retrieved 15 April 2013.
  22. ^ Latium quality
  23. ^ Abruzzo quality[permanent dead link]
  24. ^
    article in ‘L’Espresso’
  25. ^ Staff. «Campana Buffalo’s Mozzarella Cheese». Mozzarella di Bufala Campana Trade Organization. Archived from the original on 17 October 2008. Retrieved 8 May 2007.
  26. ^ «Commission Regulation (EC) No 2527/98». Official Journal of the European Communities. European Commission. 41: L 317/14–18. 26 November 1998. Retrieved 28 July 2014.
  27. ^ «D.M. n° 54556 del 14/07/2017 «Diciassettesimo aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238»«. Gazzetta ufficiale della Repubblica Italiana nº 176 del 29/07/2017, Supplemento Ordinario nº 41.
  28. ^ «MANDA MOZZARELLA PEYNİRİ 270GR — PERİHAN ABLA». www.caycumamandayogurdu.net (in Turkish). Retrieved 25 April 2021.
  29. ^ «Kandıra’da ürettikleri İtalyan peynirleriyle ithalatın önüne geçtiler». www.aa.com.tr. Retrieved 26 April 2021.

External links[edit]

Look up mozzarella in Wiktionary, the free dictionary.

  • Bocconcini Information; Ingredients & Nutritional Info, Recipes, FAQ & More.
  • Video How Mozzarella Cheese is Manufactured
  • Step-by-step photo guide to making Mozzarella
  • Mozzarella di Bufala Campana trade organization
  • The official DOP Consortium site – (Requires Flash)
  • Sito di approndimento scientifico sulla mozzarella, e l’allevamento di bufala campana

From Wikipedia, the free encyclopedia

Mozzarella
Mozzarella di bufala3.jpg

Buffalo mozzarella

Country of origin Italy
Source of milk Italian Mediterranean buffalo traditionally; cattle cows in all 167 Italian regions; in some areas also sheep and goat
Pasteurised Depends on variety
Texture Semi-soft
Fat content 22%
Certification TSG 1998
Related media on Commons

Mozzarella (, Italian: [mottsaˈrɛlla]; Neapolitan: muzzarella [muttsaˈrɛllə]) is a southern Italian cheese traditionally made from Italian buffalo’s milk by the pasta filata method.

Fresh mozzarella is generally white but when seasoned it turns to a light yellow depending on the animal’s diet.[1] Due to its high moisture content, it is traditionally served the day after it is made[2] but can be kept in brine for up to a week[3] or longer when sold in vacuum-sealed packages. Low-moisture mozzarella can be kept refrigerated for up to a month,[4] though some shredded low-moisture mozzarella is sold with a shelf life of up to six months.[5] Mozzarella is used for most types of pizza and several pasta dishes or served with sliced tomatoes and basil in Caprese salad.

Etymology[edit]

Mozzarella, derived from the Southern Italian dialects spoken in Apulia, Calabria, Campania, Abruzzo, Molise, Basilicata, Lazio, and Marche, is the diminutive form of mozza («cut»), or mozzare («to cut off») derived from the method of working.[6] The term is first mentioned in 1570, cited in a cookbook by Bartolomeo Scappi, reading «milk cream, fresh butter, ricotta cheese, fresh mozzarella and milk».[7] An earlier reference is also often cited as describing mozzarella. Monsignor Alicandri states that in the 12th century the Monastery of Saint Lorenzo, in Capua, Campania, offered pilgrims a piece of bread with «mozza».[8]

Types[edit]

Mozzarella, recognised as a Traditional Speciality Guaranteed (TSG/STG) since 1996 in the EU,[9] is available fresh, usually rolled into a ball of 80 to 100 grams (2.8 to 3.5 oz) or about 6 cm (2.4 in) in diameter, and sometimes up to 1 kg (2.2 lb) or about 12 cm (4.7 in) in diameter. It is soaked in salt water (brine) or whey, and other times citric acid is added and it is partly dried (desiccated), its structure being more compact. In this last form it is often used to prepare dishes cooked in the oven, such as lasagna and pizza.[10]

When twisted to form a plait, mozzarella is called treccia. Mozzarella is also available in smoked (affumicata) and reduced-moisture, packaged varieties.[citation needed]

Ovolini refers to smaller-sized bocconcini, and sometimes to cherry bocconcini.[11]

Variants[edit]

Several variants have been specifically formulated and prepared for use on pizza, such as low-moisture mozzarella cheese.[12][13] The International Dictionary of Food and Cooking defines this cheese as «a soft spun-curd cheese similar to Mozzarella made from cow’s milk» that is «[u]sed particularly for pizzas and [that] contains somewhat less water than real Mozzarella».[14]

Low-moisture part-skim mozzarella, widely used in the food service industry, has a low galactose content, per some consumers’ preference for cheese on pizza to have low or moderate browning.[15][nb 1] Some pizza cheeses derived from skim mozzarella variants were designed not to require aging or the use of starter.[16] Others can be made through the direct acidification of milk.[16]

Buffalo’s milk[edit]

In Italy, the cheese is produced nationwide using Italian buffalo’s milk under the government’s official name Mozzarella di latte di bufala because Italian buffalo are present in all Italian regions. Only selected Mozzarella di bufala campana PDO is a type, made from the milk of Italian buffalo raised in designated areas of Campania, Lazio, Apulia, and Molise. Unlike other mozzarellas—50% of whose production derives from non-Italian and often semi-coagulated milk[17]—it holds the status of a protected designation of origin (PDO 1996) under European Union law[18] and UK law.[19]

Cow’s milk[edit]

Fior di latte is made from fresh pasteurized or unpasteurized cow’s milk and not water buffalo milk, which greatly lowers its cost. Outside the EU, «mozzarella» not clearly labeled as deriving from water buffalo can be presumed to derive from cow milk. Mozzarella affumicata means smoked mozzarella.[citation needed]

Ciliegine is a traditional Italian type of mozzarella which consists of small smooth white balls of mozzarella that are made with pasteurized cow’s milk, or sometimes with water buffalo’s milk. They are slightly smaller than bocconcini, another type of mozzarella balls that can often be used interchangeably with ciliegine.[20]

Sheep’s milk[edit]

Mozzarella of sheep milk, sometimes called «mozzarella pecorella», is typical of Sardinia, Abruzzo, and Lazio, where it is also called ‘mozzapecora’. It is worked with the addition of the rennet of lamb.[21][22][23]

Goat’s milk[edit]

Mozzarella of goat’s milk is of recent origin and the producers are still few.[24]

Production[edit]

Cheese, mozzarella, whole milk

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 300 kcal (1,300 kJ)

Carbohydrates

2.2 g

Sugars 1 g

Fat

22.4 g

Saturated 13.2 g
Monounsaturated 6.6 g

Protein

22.2 g

Minerals Quantity

%DV

Calcium

51%

505 mg

Phosphorus

51%

354 mg

Sodium

42%

627 mg

Other constituents Quantity
Water 50 g
  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Mozzarella di bufala is traditionally produced solely from the milk of the Italian Mediterranean buffalo. A whey starter is added from the previous batch that contains thermophilic bacteria, and the milk is left to ripen so the bacteria can multiply. Then, rennet is added to coagulate the milk. After coagulation, the curd is cut into large, 2.5 – 5 cm pieces, and left to sit so the curds firm up in a process known as healing.[citation needed]

After the curd heals, it is further cut into 1 – 1.5 cm large pieces. The curds are stirred and heated to separate the curds from the whey. The whey is then drained from the curds and the curds are placed in a hoop to form a solid mass. The curd mass is left until the pH is at around 5.2–5.5, which is the point when the cheese can be stretched and kneaded to produce a delicate consistency—this process is generally known as pasta filata. According to the Mozzarella di Bufala trade association, «The cheese-maker kneads it with his hands, like a baker making bread, until he obtains a smooth, shiny paste, a strand of which he pulls out and lops off, forming the individual mozzarella.»[25] It is then typically formed into cylinder shapes or in plait. In Italy, a «rubbery» consistency is generally considered not satisfactory; the cheese is expected to be softer.[citation needed]

Recognitions and regulations[edit]

Mozzarella received a Traditional Specialities Guaranteed (TSG) certification from the European Union in 1998. This protection scheme requires that mozzarella sold in the European Union is produced according to a traditional recipe. The TSG certification does not specify the source of the milk, so any type of milk can be used, but it is speculated that it is normally made from whole milk.[26]

Different variants of this dairy product are included in the list of traditional Italian agri-food products (P.A.T) of the Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies (MIPAAF), with the following denominations:[27]

  • Mozzarella (Basilicata)
  • Silana mozzarella (Calabria)
  • Mozzarella della mortella (Campania)
  • Mozzarella di Brugnato (Liguria)
  • Cow’s mozzarella (Molise)
  • Mozzarella or fior di latte (Apulia)
  • Mozzarella (Sicily).

Around the world[edit]

Çaycuma mozzarella cheese and Kandıra mozzarella cheese are Turkish cheeses made of buffalo’s milk.[28][29]

See also[edit]

  • Burrata
  • List of cheeses
  • List of Italian products with protected designation of origin
  • List of smoked foods
  • List of stretch-cured cheeses
  • List of water buffalo cheeses
  • Mozzarella sticks
  • Pizza
  • String cheese
  • Stracciatella di bufala

Explanatory notes[edit]

  1. ^ Galactose is a type of sugar found in dairy products and other foods that is less sweet than glucose. Sugar in foods can lead to caramelization when they are cooked, which increases their browning.

References[edit]

  1. ^ Lambert, Paula. «Mozzarella Cheese». Sally’s Place. Media Holdings. Retrieved 1 April 2008.
  2. ^ Kotkin, Carole (October–November 2006). «Burrata mozzarella’s creamy cousin makes a fresh impression». The Wine News Magazine. Archived from the original on 24 November 2007. Retrieved 1 April 2008.
  3. ^ Staff. «Mozzarella». Healthnotes. PCC Natural Markets. Retrieved 1 April 2008.
  4. ^ Correll, John (30 November 2011). «Chapter 8 – Cheese». The Original Encyclopizza: Pizza Ingredient Purchasing and Preparation. Fulfillment Press. ISBN 978-0-9820920-7-1. Retrieved 1 April 2008.
  5. ^ Staff. «Shreds: Mozzarella, Low Moisture, Part Skim, Shredded, 6 oz». Organic Valley. Retrieved 1 April 2008.
  6. ^ Staff. «Mozzarella». Merriam-Webster Dictionary Online. Retrieved 1 April 2012.
  7. ^ Charter, David (29 March 2008). «Buffalo mozzarella in crisis after pollution fears at Italian farms». The Times. London. Retrieved 1 April 2008.(subscription required)
  8. ^ Alicandri L. (1915). Il Mazzone nell’antichità e nei tempi presenti (in Italian). p. 88.
  9. ^ Regolamento (CE) N. 2527/98 della commissione del 25 novembre 1998 registrando una denominazione — Mozzarella — nell’albo delle attestazioni di specificità. Gazzetta ufficiale delle Comunità europee L 317/14 del 26/11/1998.
  10. ^ «Official Journal of the European Union». lex.europa.eu. 2008. Retrieved 14 April 2021.
  11. ^ The Essential Fingerfood Cookbook, p. 40.
  12. ^ Aikenhead, Charles (1 June 2003). «Permanently pizza: continuous production of pizza cheese is now a realistic proposition». Dairy Industries International. Archived from the original on 25 January 2013. Retrieved 30 September 2012. (subscription required)
  13. ^ Fox, Patrick F. (1999). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology (Major Cheese Groups). Volume 2. Aspen Publishers, Inc. ISBN 9780834213395. Retrieved 27 September 2012. ISBN 0412535106
  14. ^ Sinclair, Charles G. (1998). International Dictionary of Food and Cooking. Fitzroy Dearborn Publishers. p. 417. ISBN 1579580572.
  15. ^ Baskaran, D.; Sivakumar, S. (November 2003). «Galactose concentration in pizza cheese prepared by three different culture techniques». International Journal of Dairy Technology. 56 (4): 229–232. doi:10.1046/j.1471-0307.2003.00109.x.
  16. ^ a b McMahon; et al. (5 September 2000). «Manufacture of Lower-fat and Fat-free Pizza Cheese». United States Patent and Trademark Office. Retrieved 28 September 2012.
  17. ^ Fiore, Roberto (4 June 2009). «Fermiamo il formaggio Frankenstein». La Stampa (in Italian). Archived from the original on 4 January 2014. Retrieved 1 April 2012.
  18. ^ «Commission Regulation (EC) No 103/2008». Official Journal of the European Communities. European Commission. 51: L 31/31. 5 February 2008. Retrieved 28 July 2014.
  19. ^ «Mozzarella di Bufala Campana». UK Government. Retrieved 23 October 2021.
  20. ^ «Ciliegine mozzarella | Local Cheese From Italy». www.tasteatlas.com. Retrieved 30 December 2021.
  21. ^ «Sardinian quality». Archived from the original on 18 August 2013. Retrieved 15 April 2013.
  22. ^ Latium quality
  23. ^ Abruzzo quality[permanent dead link]
  24. ^
    article in ‘L’Espresso’
  25. ^ Staff. «Campana Buffalo’s Mozzarella Cheese». Mozzarella di Bufala Campana Trade Organization. Archived from the original on 17 October 2008. Retrieved 8 May 2007.
  26. ^ «Commission Regulation (EC) No 2527/98». Official Journal of the European Communities. European Commission. 41: L 317/14–18. 26 November 1998. Retrieved 28 July 2014.
  27. ^ «D.M. n° 54556 del 14/07/2017 «Diciassettesimo aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238»«. Gazzetta ufficiale della Repubblica Italiana nº 176 del 29/07/2017, Supplemento Ordinario nº 41.
  28. ^ «MANDA MOZZARELLA PEYNİRİ 270GR — PERİHAN ABLA». www.caycumamandayogurdu.net (in Turkish). Retrieved 25 April 2021.
  29. ^ «Kandıra’da ürettikleri İtalyan peynirleriyle ithalatın önüne geçtiler». www.aa.com.tr. Retrieved 26 April 2021.

External links[edit]

Look up mozzarella in Wiktionary, the free dictionary.

  • Bocconcini Information; Ingredients & Nutritional Info, Recipes, FAQ & More.
  • Video How Mozzarella Cheese is Manufactured
  • Step-by-step photo guide to making Mozzarella
  • Mozzarella di Bufala Campana trade organization
  • The official DOP Consortium site – (Requires Flash)
  • Sito di approndimento scientifico sulla mozzarella, e l’allevamento di bufala campana
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как пишется: «моцарелла» или «мацарелла»?

моцарелла

мацарелла

моцорелла

моцарэлла

моцарела

Правило

Существительное «моцарелла» пишут с гласной «о» в первом слоге, «а» − во втором, «е» − в третьем, а также с двумя согласными «л». Объяснить правописание можно обратившись к этимологии лексической единицы. Она образована от итальянского слова Mozzarella. Сохраняем орфографические нормы первоисточника и запоминаем.

Значение слова

Моцарелла – итальянский сорт сыра, который продаётся в виде белых шариков, замоченных в рассоле.

Примеры

  • Для приготовления салата нам понадобится моцарелла.
  • Мне не очень нравится моцарелла, я предпочитаю чеддер.
  • Закажу пиццу с ветчиной и сыром моцарелла.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Моцарелла
Mozzarella
Моцарелла
Страна происхождения

Flag of Italy.svg Италия

Город, регион

Кампания и др.

Молоко

коровье или молоко буйволиц

Пастеризованный

иногда

Текстура

слоистая, без пузырьков воздуха

Время созревания

от 1 до 3 дней, в зависимости от сорта

Сертификация

Mozzarella di Bufala Campana GDP и DOP 1996

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также по экспресс-технологии допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путем помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

Свойства сыра:

  • форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички;
  • снаружи у моццареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы;
  • внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.

Моцарелла в рассоле

На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.

Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни. Твёрдая моцарелла в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Шарики белой моцареллы используются для приготовления салатов и холодных закусок, национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета ингредиентов имитируют расцветку флага Италии.

Ссылки

commons: Моцарелла на Викискладе?
  • Статья о моцарелле на сайте cucinaitaliana.ru.
  • «Моцарелла в пицце не должна тянуться»
  • Рецепты с моцареллой- Gotovim.RU
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как пишется: «моцарелла» или «мацарелла»?

моцарелла

мацарелла

моцорелла

моцарэлла

моцарела

Правило

Существительное «моцарелла» пишут с гласной «о» в первом слоге, «а» − во втором, «е» − в третьем, а также с двумя согласными «л». Объяснить правописание можно обратившись к этимологии лексической единицы. Она образована от итальянского слова Mozzarella. Сохраняем орфографические нормы первоисточника и запоминаем.

Значение слова

Моцарелла – итальянский сорт сыра, который продаётся в виде белых шариков, замоченных в рассоле.

Примеры

  • Для приготовления салата нам понадобится моцарелла.
  • Мне не очень нравится моцарелла, я предпочитаю чеддер.
  • Закажу пиццу с ветчиной и сыром моцарелла.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется слово мохнатая
  • Как правильно пишется слово монумент
  • Как правильно пишется слово мохер
  • Как правильно пишется слово монтажник
  • Как правильно пишется слово мотыльков