Как правильно пишется слово мокачино

Настоящие любители шоколада предпочитают чувствовать его вкус во всем: холодных десертах, выпечке, напитках. И конечно же, кофе в этом случае не является исключением.

Традиционный кофе мокачино – что это такое?

Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом – это и есть мокачино. Он получил особую популярность на Североамериканском континенте. Однако в европейских и азиатских странах ароматный кофе с шоколадом любят не меньше.

мокачино это

Мокачино – это кофе с добавлением молока и горячего шоколада или какао, напоминающий по вкусу классический латте. Именно поэтому многие считают этот напиток его разновидностью. Однако разница между ними есть: в мокачино добавляется горячий шоколад, а в латте – нет.

Далеко не все придерживаются традиционной рецептуры приготовления этого придуманного американцами напитка. Но, несмотря на это, мокачино готовят во всех странах, отчего его популярность только растет.

Мокачино или мокко?

Слово «мокачино» (mocaccino) имеет итальянские корни. Это же название кофейного напитка и сохранилось до сих пор на европейской части континента. Однако родиной кофе мокачино на самом деле считается Америка. И все же название его здесь звучит по-другому.

Мокко – так называют этот напиток с насыщенным шоколадным вкусом американцы. Такой вариант приготовления кофе настольно им полюбился, что ни один завтрак не обходится без его участия. Но одноименное название мокко имеет и один из сортов арабики, из-за чего возникает некоторая путаница. На самом деле общего между натуральным кофе, сваренным с использованием молотых зерен мокко, и кофейным напитком из эспрессо, молока и шоколада немного.

кофе мокачино

Так что же такое мокачино? Это не кофе и не какао, а кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Сервировка мокачино

Традиционно подают мокачино в высоких стеклянных тонкостенных бокалах на ножке или прозрачном стакане. По внешнему виду он очень напоминает изысканный коктейль или напиток. Объясняется это тем, что компоненты кофе мокачино в идеальном исполнении должны заполнять емкость в определенной последовательности, так, чтобы получилась некоторая слоистость.

Так же как известно несколько рецептов приготовления этого напитка, существуют разные варианты его подачи. При соблюдении точной классической рецептуры мокачино наливают в бокал, чередуя слои. В противном случае все ингредиенты перемешиваются сразу, и напиток можно подавать в чашке, как капучино или латте.

Состав и калорийность

В составе этого чудного бодрящего напитка всего три основных ингредиента: кофе, молоко и шоколад.

кофе мокачино что это такое

Что касается первого компонента, то в идеале лучше использовать эспрессо, сваренный в кофемашине. Не менее вкусным получается мокачино, приготовленный в турке из натуральных молотых зерен арабики. Что точно не подойдет к рецепту, так это растворимый кофе. С ним насладиться настоящим вкусным напитком не удастся.

Шоколад в рецепте можно использовать любой. Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из настоящего горького шоколада с высоким процентным содержанием какао. Тем, кто предпочитает мягкий и нежный вкус напитка, лучше использовать молочный или даже белый шоколад.

Мокачино, состав которого включает только три ингредиента, можно по желанию дополнить взбитыми сливками, шоколадными крошками, какао или корицей.

Калорийность мокачино напрямую зависит от вида шоколада, который используется в напитке, и составляет около 270 ккал на 100 грамм. Ориентироваться нужно на то количество калорий, которое указано на упаковке шоколада.

Классический мокачино: рецепт

Для традиционного мокачино необходимо заранее подготовить 50 мл свежезаваренного натурального кофе, 100 мл молока и 50 мл горячего шоколада.

как сделать мокачино

Сначала в стеклянный бокал наливается растопленный на водяной бане шоколад. Для более мягкого вкуса в него необходимо добавить пару столовых ложек сливок. Затем по стенке бокала осторожно вливается теплое молоко. Если все сделать правильно и не спеша, то слои не соединятся между собой. Молока можно взять на 20-30 мл больше, чем указано в рецепте. От этого вкус напитка только выиграет.

В качестве последнего слоя в мокачино выступает эспрессо из кофемашины или натуральный кофе, сваренный в турке. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и даже половинкой воздушного зефира. Всем, кто любит латте, обязательно стоит попробовать мокачино. Это не только быстро и просто, но еще и очень вкусно.

Мокачино по-турецки из какао

При приготовлении мокачино шоколад иногда заменяют на какао. Напиток от этого не становится хуже, но его вкус немного отличается от традиционного рецепта.

Как сделать мокачино по-турецки? Такой напиток варится в турке, а ингредиенты готовятся не отдельно один от другого, а перемешиваются сразу в одной емкости.

мокачино состав

Итак, 2 чайные ложки кофе перемешать с 3 чайными ложками порошка какао, добавить сахар по вкусу и 50 мл воды. После того как масса прогреется, необходимо влить 200 мл горячего молока и 50 мл сливок. Варить на медленном огне до появления пенки. Огонь выключить, дать настояться несколько минут, пока пенка осядет, и можно разливать по бокалам.

Поскольку напиток не имеет такой интересной слоистости, как в предыдущем рецепте, разливать его можно и в обычные чашки. В любом случае всем любителям кофе удастся насладиться изумительным вкусом настоящего мокачино. Это поистине божественный и неповторимый напиток! И главное, что его легко и быстро готовить и на завтрак, и в течение дня.

Употребляя такой чудный напиток, помимо вкусового наслаждения, получаешь и эстетическое удовольствие. Правильно сделанный и оформленный кофе мокаччино доставляет неописуемое блаженство, улучшает расположение духа, добавляет бодрости и настраивает на уверенное достижение задуманных целей.

Как кофе мокаччино начал свой «вкусный» путь?

Любой рецепт этого напитка включает основной ингредиент — кофе мокко (качественный сорт арабики), который впервые обнаружили на побережье Красного моря, в арабском портовом городе Моха. Только из Йемена привозят настоящий сорт кофе мокка. Отсюда и пошел короткий вариант названия. А слово «мокаччино» подарил нам мелодичный итальянский язык. Итальянцы назвали его — mocaccino. Но первый рецепт этого ароматного коктейля принадлежит истинным ценителям кофейных напитков — американцам, для которых 2 чашки бодрящего кофе в день не предел.

Соотношение белков, жиров и углеводов в одной чашке напитка — 4% / 33% / 64%. Хоть эта смесь содержит немалое количество углеводов, калорийность не так высока — 289 ккал., но может повышаться за счет большего количества шоколада.

Поэтому от употребления этого коктейля стоит воздержаться тем, кто решил сбросить лишний вес.

100 и 1 рецепт любимого кофейного коктейля

В мире существует не один рецепт кофе мокаччино. Но есть базовые ингредиенты, без которых рецепт буде иметь уже другое название.

Рецепт этого коктейля содержит такие базовые ингредиенты:

  1. Эспрессо, приготовленный исключительно в кофеварке или в турке.
  2. Подогретое до 80 градусов молоко.

Оригинальный рецепт

Список ингредиентов на 2 порции:

Рецепт содержит следующие этапы приготовления:

Слоистость напитка получается благодаря разной плотности ингредиентов. Если слои сохранились, то рецепт выполнен на все 100%.

Оформление кофейного напитка

Кофе мокаччино презентуют в прозрачных бокалах, так называемых айриш-стаканах, чтобы подчеркнуть слоистость коктейля. Но если, дома не найдется подходящего бокала для напитка, вкушая из обычной фарфоровой чашки, вы будет смаковать его с тем же удовольствием. Если вы никогда не пробовали этот согревающий вкус, не ощущали этот волшебный аромат — приготовьте коктейль и порадуйте семью в домашних условиях, рецепт приведен выше или скорее в кафе-бар за неповторимыми ощущениями.

Американские сладкоежки придумали, как разнообразить вкус кофе латте. Добавили горячий шоколад и получили новый напиток, которому название уже дали итальянцы. В мире кофе мокачино быстро стал популярным. Существуют десятки вариантов приготовления мокачино, рецепт любимого способа зависит от индивидуальных предпочтений.

Мокачино и капучино: в чем разница

Отличие этих двух напитков в составе. Чтобы отведать капучино, потребуется молотое кофе, молоко, сахар и пенка. Для мокачино состав используют другой, необходимо еще горячее какао и обычный или белый шоколад. Добавки в обоих напитках зависят от вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления горячего шоколада

Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.

Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.

  • Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
  • В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
  • В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.

Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.

  • В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
  • В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
  • Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.

Восемь рецептов как сделать мокачино дома

Перепробовав несколько вариантов кофе, можно остановиться на каком-то одном рецепте, а можно и продолжать экспериментировать, получая удовольствие от нового вкуса. Основной момент, благодаря которому мокачино будет действительно мокачино, это то, что соблюдается послойная технология выкладывания всех компонентов в высокий сосуд и обязательный шоколадный ингредиент.

Рецепт «Проверенная классика»

  • Подготовить компоненты для напитка: крепкий эспрессо, сваренный из качественного сырья, подогретое молоко, горячий шоколад и сливки взбитые для шапочки напитка.
  • В изящный высокий бокал вливать не спеша ингредиенты в следующей последовательности: шоколадный слой, молочный, кофейный. И завершающий штрих — взбитые сливки. Придать яркости в оформлении коктейля и пикантности во вкусе возможно с помощью украшения корицей или какао.

Рецепт «Прохладный мокачино со льдом для жаркого лета»

  • Шоколадный соус смешать со сваренным крепким эспрессо. Свежее молоко взбить венчиком или в блендере.
  • В высокую емкость насыпать лед, занимающий одну треть от общего объема, влить молочную пену и кофе с шоколадом.

Рецепт «Оригинальный мокачино с мускатным орехом и пряной корицей»

  • Чтобы удивиться самому и поразить гостей неожиданным вкусом напитка, потребуется приготовить следующие ингредиенты: молотый кофе, щепотку ванилина и мускатного ореха, сахарный песок, взбитые сливки пятьдесят грамм, горький шоколад в количестве тридцати грамм, палочка ароматной корицы и полстакана свежего молока.
  • Перелить половину молока в небольшую кастрюльку, нагреть и насыпать ванилин.
  • После закипания в душистую смесь опустить кусочки шоколада и на медленном огне дождаться его полного растворения. Мешать массу следует постоянно.
  • Далее заняться кофейной составляющей напитка. Сварить эспрессо доступным способом, влить оставшееся молоко и при желании добавить сахарный песок.
  • Перемешать все компоненты будущего кофе мокачино и тщательно его взбить.
  • Теперь смесь можно переливать в красивый бокал, украшать облаком из взбитых сливок, посыпанным мускатным орехом. Палочка корицы в напитке придаст особый вкус и аромат.

Рецепт «Ароматный мокачино с какао»

  • Для напитка потребуется взять свежего молока и сваренного кофе эспрессо по стакану, чайную ложку порошка какао и песка сахарного столовую ложку с горкой, треть шоколадной плитки.
  • Свежеприготовленный кофе налить в высокую емкость наполовину.
  • Натереть твердые кусочки шоколада и растопить его в молоке. После этого сладкое молоко добавить к эспрессо.
  • Заключительным акцентом будет присыпка из порошка какао, смешанного с сахарным песком.

Рецепт «Необычный мокачино с белым шоколадом»

  • Для напитка следует приготовить чайную ложку с горкой мелкомолотого ароматного кофе, плитку качественного белого шоколада, по вкусу сахара и порошка какао и свежего молока не более полстакана.
  • В раскрошенные кусочки шоколада влить молоко и на медленном огне довести до кипения при постоянном помешивании. В момент появления пены на молоке емкость снимать с плиты.
  • Из кофейного порошка сварить крепкий эспрессо и перелить его в высокий стакан.
  • Не спеша влить горячее шоколадное молоко таким образом, чтобы на поверхности коктейля была плотная шапочка из пенки. После оформления напитка сухой сладкой смесью из какао кофе мокачино готов к употреблению.

Рецепт «Сливочный мокачино с мороженым»

  • Для сладкого кофейного напитка понадобится эспрессо, шарик мороженого с любимым вкусом, шоколадный соус и немного взбитых сливок.
  • В этом варианте кофе следующие слои: освежающее мороженое, соус на основе шоколада и холодный эспрессо. Взбитые сливки добавляют наверх для украшения и объема.

Рецепт «Пикантный мокачино с коньяком для дружной компании»

  • Чтобы воспользоваться этим рецептом, следует приготовить столовую ложку с горкой кофе, щепотку ванилина и на кончике ложки ореха мускатного, две-три чайные ложки сахарного песка, быстрорастворимого какао и сливок жирностью 20 процентов, соль на кончике ножа и половину столовой ложки хорошего коньяка.
  • Сварить в турке кофе из следующих ингредиентов: смолотый кофейный порошок, соль, вода и пряность.
  • После этого насыпать в напиток ванилин и оставить для насыщения ароматом.
  • В подготовленную высокую емкость насыпают сахарный песок, порошок какао. Далее вливают кофе, коктейль перемешивают и вносят алкогольный компонент и сливки.

Рецепт «Мокачино по турецким следам»

  • Понадобится взять две столовые ложки кофе, перемолотого в мелкий порошок, треть стакана кипятка, по вкусу ванилина и сахарного песка, стакан свежего теплого молока, не менее трех ложек порошка какао и жирные сливки в количестве двух столовых ложек.
  • Насыпать в емкость все ингредиенты за исключением молочных, залить кипятком. После этого поместить содержимое емкости в турку, размешать и поставить на огонь.
  • В момент, когда будущий мокачино начинает закипать, необходимо влить молочные ингредиенты, предварительно нагретые, и оставить турку на медленном огне.
  • Далее процесс происходит как при варке обычного кофе. После того, как напиток налит в чашки, можно заняться его украшением и посыпать раскрошенным шоколадом.

Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.

Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.

Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.

МОКАЧИНО

(mokachino). ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК.

Мокачино
— один из наиболее известных и популярных в мире кофейных напитков с выраженным шоколадным ароматом, изобретённый на просторах США
.

По факту мокачино является с одним главным отличием: в мокачино добавляют горячий шоколад. Интересно, что американцы называют этот напиток «мокка»
, или «мокко»
. Полное же наименование мокачино
бытует как раз в Европе и Азии. Кроме этого, существует и неофициальное название — шоколадный латте.

Однако термин «мокко» обозначает ещё и , между прочим один из самых древних (на Йеменском берегу Красного моря
с незапамятных времен находился город-порт под названием Моха
, где этот сорт кофе и зародился), что иногда приводит к некоторой путанице. К слову сказать, Мокачино люди, живущие в разных странах, не только называют по-разному, но и понимают. Так, в США чаще всего мокко — , взбитые сливки и шоколад, а в странах Европы и Ближнего Востока — это кофе латте с добавлением какао или шоколада.

Мокачино

Как приготовить

Нам понадобится из расчета на одну большую порцию: — 7-10 г мелко-мелко молотого кофе; — 50-60 мл холодного молока; — 50 мл горячего шоколада (лучше все же черного) или шоколадного соуса; — 50 мл взбитых сливок; — немного тертого шоколада, порядка 10-15 грамм; — ну и, конечно же, красивый бокал, лучше возьмите айриш (см. левую часть фото).

Мокко
готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо
. Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде сиропа для кофе или какао-порошка). Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…

В общем, так: сперва сварим обычную классическую порцию эспрессо, ну или просто крепкого кофе в турке. Далее берем горячий шоколад и выливаем его в бокал. Теперь начинается самое сложное: нужно вылить поверх шоколада молоко, чтобы образовались красивые слои. Барная ложка нам в помощь. Затем также наливаем поверх молока кофе. Поздравляю, ваш мокачино почти готов, осталось лишь взять взбитые сливки и украсить наше творение небольшой “шапочкой”. Если вы используете сливки из баллончика, то делайте рукой круговые движения — так получится красивее, поверьте.

Запомните, так как эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей, то умение готовить эспрессо — залог успешного приготовления любых кофейных напитков.

Мокачино

А вообще основных способов приготовления мокачино три.

Традиционный американский рецепт мокко

Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако, вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.

Мокко по-турецки

Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу. Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 50-200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь. Ваш мокко по-турецки
готов к употреблению, когда начинает подниматься.

Классический европейский мокачино

Берём прозрачный высокий бокал (чаще всего используется айриш-бокал), наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко. Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма. В последнюю очередь вливается эспрессо (объём — четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Подаётся тёплым. Кроме перечисленных выше, есть ещё один рецепт мокачино: Мокачино со льдом. Заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.

Мокачино

Приготовление в кофемашине

Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции. Не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне, но он неизменно пользуется большой популярностью благодаря своему мягкому вкусу, а также согревающему, и в то же время немного бодрящему действию.

В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему. Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе — тот, который приготовили с душой. Ни одна кофе машина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу». Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит такой кофе всё-таки хорошо.

Как подавать

Также как и , посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).

Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.

Калорийность

Мокачино это сравнительно высококалорийный напиток, каждые 100г продукта содержат: Белки 2,98 г; Жиры 10,57 г; Углеводы 46,42 г; Вода 75,00 Мл; Калорийность 289,00 Ккал. Следует учесть, что калорийность конкретно взятого мокачино может отличаться от указанной в таблице. Это связано с индивидуальными добавками каких-либо ингредиентов в рецепт, жирностью молока, качеством шоколада и проч.

Приведённые данные основаны на среднестатистических показателях. Вкус напитка практически невозможно описать словами: это и натурально кофейный аромат, и шоколад, и тонкая прослойка молока. Прибавьте к этому сливки, зефир или корицу. Именно корица придаёт напитку колоритность, терпкость и небольшую остроту.

Однако не многие знают, что существуют различные виды кофейных напитков. Иногда, придя в кафе, и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что выбрать. В чём разница между латте макиато и мокачино? Чем отличается американский кофе от капучино? Для того, чтобы это понять, необходимо знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.

Виды кофейных напитков

— Эспрессо:
это кофе в чистом виде. Большинство традиционных рецептов кофе вращаются вокруг эспрессо (или двойного эспрессо). Эспрессо, как правило, сделан из мелко молотого кофе.

— Американо кофе:
это кофе эспрессо, разбавленное по вкусу горячей водой.

— Капучино:
обычно состоит из равных частей эспрессо и вспененного молока. Молоко делает вкус кофе слабее. Некоторые посыпают капучино коричей или шоколадной крошкой.

Ароматизированный кофе:
разнообразие этого напитка очень велико. В некоторых странах в напиток добавляют корицу, мускатный орех, и пр. Эти добавки помогают в создании различных видов кофе.

— Кофе с молоком

— Латте:
это кофе с добавлением молока. Причём молока в этот напиток добавляется больше, чем в капучино. Пропорция следующая: одна часть эспрессо, от трёх до пяти частей горячего молока (вспененного). Этот рецепт пришёл к нам из Италии.

— Фраппе:
этот напиток очень распространён в странах Европы и Латинской Америки, особенно в летние месяцы. Это холодный кофе, с добавлением льда.

Ирландский кофе:
это кофе с добавлением ирландского виски и сливок. Этот напиток прекрасно согревает в холодное время года.

— Мокко:
это популярный напиток, основу которого составляют капучино или латте. В данный напиток добавляют шоколадный сироп для придания сладкого вкуса.

— Турецкий кофе:
это напиток варится из мелко молотого кофе и воды. Смесь должна получиться очень густой. Натуральный турецкий кофе способен удержать ложку в вертикальном положении.

— Латте макиато:
этот напиток имеет итальянские корни. В буквальном переводе латте макиато означает “окрашенное молоко”. Как видно из названия, латте макиато содержит большое количество молока. Однако не стоит путать латте макиато с эспрессо маккиато. Эспрессо маккиато представляет собой двойной или тройной эспрессо с ложкой молочной пены на вершине. Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока.

— Мокачино:
это кофейный напиток. Мокачино состоит из кофе с добавлением сливок, шоколадного сиропа (или какао порошка) и сахара.

Как приготовить мокачино?

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки какао порошка
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки молочного шоколада (измельчённого)
  • 1 стакан кофе.

Приготовление мокачино:

Молочный измельчить, залить его молоком. Данную смесь поставить на плиту, на медленный огонь. Ждём, когда шоколад растворится и поверх молока появится пенка. 1 стакан кофе разливаем пополам (на 2 стакана). Выливаем в каждый стакан равное количество молока (с пенкой). Далее нам необходимо украсить наш мокачино. Для этого какао порошок перемешиваем с сахаром. Высыпаем эту смесь в стаканы с кофе (поверх молочной пенки). И всё. Наш мокачино готов.

Капучино рецепт

Как сделать капучино?

Если вы пытаетесь сделать капучино в домашних условиях, то у вас есть возможность поэкспериментировать с этим напитком. Например, вы можете добавить ложку карамели, тёртый шоколад, и пр. Это поможет придать вашему напитку необычный вкус.

Капучино рецепт основной:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Положите сахар в молоко и хорошо нагрейте его в микроволновой печи. Вылейте подогретое молоко в блендер и взбивайте до образования густой пены. Также для этой цели вы можете использовать электрический венчик. В стакан налейте ¾ кофе. Сверху вылейте вспененное молоко.

Для придания аромата сверху можно добавить щепотку корицы или посыпать тёртым шоколадом.

Капучино рецепт мгновенный:

Ингредиенты:

  • 1 стакан растворимого кофе (в гранулах)
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана сухого молока.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. Используйте по 3 столовые ложки этой смеси на стакан кипятка.

Латте макиато рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (обезжиренного)
  • 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.

Приготовление латте макиато:

Нагреть молоко в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в соответствии с инструкцией. Как только молоко подогрелось, поместить его в блендер или кухонный комбайн и смешивать в течение 40 секунд или пока не появится бархатистая пена. Далее следует заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Затем залить её горячим кофе. Кофе следует вливать очень медленно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую обратной стороной. Как мы видим, приготовить латте макиато совсем не сложно.

Рецепт американо кофе

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • 4 столовые ложки молотого кофе
  • ¾ литра воды.

Приготовление:

4 столовые ложки кофе залить ¾ литрами воды. Варить до готовности. Как правило, такой кофе пьют несладким.

Как приготовить латте арт?

Способ приготовления кофе, основанный на заливке эспрессо горячим молоком, получил название латте арт. В результате такой заливки на поверхности напитка образуется узор или рисунок. Создание латте арт – это настоящее искусство, которое требует наличия определённых навыков.

Рецепт латте арт:

Подогрейте холодное молоко на пару (в кувшине). При этом на поверхности молока не должно быть больших пузырей. Если вы видите большие пузыри, то можно от них избавиться с помощью интенсивных круговых движений сосуда с молоком. Вы должны добиться гладкой, однородной консистенции молока. После того, как вы это сделали, начинайте его заливку в эспрессо.

Основными мотивами искусства латте арт являются сердца и яблоки. Более сложными мотивами являются листья, тюльпаны и пламя. Некоторые бариста рисуют только взбитым молоком, другие же добавляют шоколадный сироп или иные ингредиенты для создания цвета и контраста.

Латте арт, листья:

Налейте в кружку подогретое молоко. Не стоит наливать молоко слишком быстро. Когда кружка почти на половину заполнится, поднесите носик кувшина ближе к поверхности кофе. Когда вы держите кувшин высоко, молоко попадает прямо на дно кружки. А когда вы держите кувшин низко, молоко оставляет белые линии, которые используются для латте арт. С помощью таких линий нарисуйте листья.

Мокачино (иногда пишется, как мокаччино) – популярный, известный мировой кофейный напиток родом из США. Представляет собой разновидность кофе латте, в который добавлен шоколад.

В Америке его часто называют кофе мокка () или шоколадный латте. Небольшая путаница в названиях этого напитка проявляет себя и в способе его приготовления. Скажем, в Америке мокаччино – это порция кофе эспрессо, плюс взбитые паром сливки, плюс горячий шоколад. А в Европе и в странах Ближнего Востока — это кофе латте, к которому добавлен шоколад или какао.

Мокачино в домашних условиях

В основе любого вида мокачино – горячее молоко, шоколад, который может быть добавлен к напитку в виде шоколадного сиропа, либо в виде какао-порошка, либо в растопленном виде. Шоколад может быть любого вида – черный, молочный, белый, пористый или с дополнительными ингредиентами в виде орехов, начинок. Благодаря виду шоколада и меняется конечный вкус напитка.

Мокаччино традиционный американский.

Готовится порция кофе эспрессо, которая украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой или струйками шоколадного соуса.

Мокачино турецкий.

Готовится более сложно, чем американский. Нужно смешать в турке две столовые ложки молотого кофе (темная или средняя обжарка), 3 столовые ложки какао-порошка. Сахар или ваниль добавляются по вкусу, но следует попробовать обойтись вообще без них. Иногда в этот момент в Турции кофевары добавляют молотую корицу (щепотку-две). К смеси кофе и какао-порошка добавляется 50 мл кипятка, затем все нужно хорошо размешивать, нагревая на огне. Добавляется через какое-то время стакан молока (горячего) или 50 мл сливок. Огонь следует убрать до минимального. Как только шапка кофе начнет в турке подниматься, нужно выключать огонь. Кофе мокачино по-турецки готов! Его нужно разлить по миниатюрным чашкам.

Мокаччино по-европейски.

В высокий прозрачный бокал нужно налить (примерно на ¼ объема) растопленный шоколад или шоколадный соус. Сверху струйкой наливается подогретое молоко (50 мл). Сверху этих слоев следует налить порцию эспрессо (30 мл). Готовый мокачино украшают шоколадной стружкой, взбитыми сливками.

Холодный кофейный напиток, приготовленный по рецепту мокаччино, но с добавлением льда, хорошо освежает в летнюю жару. Количество шоколада в таком напитке уменьшается наполовину.

Обновлено: 04.03.2020

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

«Капучино» или «капуччино» как пишется?

Легко запомнить как правильно пишется «капучино» или «капуччино» , стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

«Капучино» – это единственно правильное написанием данного слова в соответствии с орфографическим словарем русского языка.

Какое правило

Правописание слов иностранного происхождения определяется нормой, зафиксированной в орфографических словарях. Слово «капучино» происходит от итальянского «cappuccino». Несмотря на то, что в итальянском первоисточнике встречается удвоенное написание, в русском языке норма требует написания «капучино».

Поиск ответа

Всего найдено: 21

Как пишутся названия кофейных напитков «фрапучино», «мокачино»? С одной «ч», как и капуч ино. С одной или двумя «п»? С одной или двумя «к»? В словарях эти слова не зафиксированы. Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: фраппучино, моккачино . Ср.: фраппе, мокко .

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какого рода слова эспрессо, латте, капуч чино. Уместна ли ориентация на род слова кофе? Также вызывает вопрос написание капуч чино: не раз сталкивалась с разными вариантами написания. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Словарная фиксация (в «Русском орфографическом словаре» РАН): капуч ино (без удвоенных согласных). Все три слова – эспрессо, капуч ино и латте – могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода.

Добрый день! Как правильно всё же писать: «один капуч ино» или «одно капуч ино», учитывая, что капуч ино среднего рода. Конкретно для фразы где слова «кофе» нет, а есть только » капуч ино». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта корректны: один капуч ино (=один напиток) и одно капуч ино .

Приветствую!Верно ли написание слова » капуч ино» без удвоенных согласных?Словарь же иностранных слов выдает с удвоенной чч.Что есть правильно.

Ответ справочной службы русского языка

«Русским орфографическим словарем» РАН закреплено написание капуч ино. Это слово испытывало колебания в написании (что часто случается с заимствованными словами в процессе их освоения языком), поэтому в словарях разных лет можно встретить разные варианты.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какого рода слово » капуч ино»

Ответ справочной службы русского языка

Капуч ино – существительное среднего рода.

Еще раз здравствуйте! Не подскажете, как правильно написать слово «фраппучино» (кофейный напиток)? В словарях его нет, но мне кажется, что по аналогии с » капуч ино» надо писать с одной «п». Хотя в «Рамблере» — с двумя. Как быть?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно писать по аналогии: фрапучино .

Подскажите, пожалуйста, как пишутся словосочетания: кофе («)А(а)рабика(«) и («)Р(р)обуста(«); кофе («)К(к)ап(п)уч(ч)ино(«) и («)Э(э)спрессо(«)? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: кофе арабика, кофе робуста, кофе капуч ино, кофе эспрессо .

Еще раз добрый день. Обращаюсь с вопросом, на который не могу дождаться ответа (нужно для редактуры текста): как правильно пишется слово » капуч чино». В одной из последних передач «Говорим по-русски» «Эха Москвы» говорили о написании удвоенной согласной, по-моему «ч», а грамота.ру говорит, что нужно писать » капуч ино». Как все же правильно? С уважением Светлана

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание в русском языке, согласно «Русскому орфографическому словарю» РАН: _ капуч ино_ (без удвоения согласных).

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как пишется слово » капуч чино». Дело в том, что грамота.ру дает вариант » капуч ино», а «Эхо Москвы» говорило о сдвоенной согласной, только я не помню, какой. С уважением Светлана

Ответ справочной службы русского языка

Правописание слов можно проверять в нашем электронном орфографическом словаре: _ капуч ино_.

Как правильно:»пазлы» или «паззлы». Английское слово сожержит два z, надо ли транслитерировать буква в букву? Часто пишется » капуч ино»,например, а в итальянском варианте cappuccino. С уважением,Дина Коржевская.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишется слово капуч ино)каппучино)кауччино)каппуччино. Спасибо! М.Иванова

Ответ справочной службы русского языка

Верно: http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EA%E0%EF%F3%F7*&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x [ капуч ино].

Как правильно: каппучино или капуч ино?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, извините за возможный повтор темы. Известно что существительное «кофе» — мужского рода. Например: «Где мой кофе?» А как быть со словами » Капуч ино» , «Эспрессо» ?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».

Пишется » Капуч чино» или » Капуч ино?

Ответ справочной службы русского языка

Как пишется слово капуч ино? Есть варианты каппучино, каппуччино и пр. Как же все-таки правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Правильное правописание: “капучино”, “каппучино” или “капуччино”

Данное существительное в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует три варианта правописания анализируемого слова:

  • “ка п у ч ино”, где слово, пишется с одной буквой “п” и с одной буквой “ч”,
  • “ка пп у ч ино”, где слово пишется с двумя буквами “п”,
  • “ка п у чч ино”, где слово пишется с двумя буквами “ч”.

Как правильно пишется: “капучино”, “каппучино” или “капуччино”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

Отметим, что слово “капучино” заимствовано из итальянского языка, в котором оно пишется следующим образом:

В итальянском языке слово пишется с удвоенной буквой “п”. А звук “cc” в русском языке передается как звук “ч”.

Несмотря на иное правописание в итальянском языке, в русском языке слово пишется с одной буквой “п” и с одной буквой “ч”.

Примеры для закрепления:

  • В этом ресторане подают лучший капучино.
  • Я не люблю капучино и предпочтение отдаю латте.
  • Капучино с корицей – это лучшее начало утра для меня.

источники:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87

http://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-kapuchino-kappuchino-ili-kapuchchino/

Поиск ответа:
введите номер вопроса или поисковую фразу

Всего найдено: 1

  Вопрос № 283061  

Здравствуйте!

Как пишутся названия кофейных напитков «фрапучино», «мокачино«? С одной «ч», как и капучино. С одной или двумя «п»? С одной или двумя «к»? В словарях эти слова не зафиксированы. Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: фраппучино, моккачино. Ср.: фраппе, мокко.

В Википедии есть статья «моккачино».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема моккачино (L128897).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. моккачи́но моккачи́но
Р. моккачи́но моккачи́но
Д. моккачи́но моккачи́но
В. моккачи́но моккачи́но
Тв. моккачи́но моккачи́но
Пр. моккачи́но моккачи́но

моккачи́но

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -моккачино-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Моккачино

Значение[править]

  1. кулин. кофейный напиток, разновидность латте с добавлением шоколада ◆ Моккачино для меня и эспрессо для вот того джентльмена. Нат Журалье, «Год после лета. Кофе, книги и немного отношений», 2016 г. [Google Книги]

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. напиток

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Содержание

  1. Рецепты и способы приготовления кофе мокачино
  2. Как правильно пишется мокачино или мокаччино
  3. Классический рецепт мокачино
  4. Мокачино по-турецки
  5. Кофе мокко рецепт классический
  6. Мокачино со льдом
  7. Мокачино рецепт с шоколадной крошкой
  8. Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом
  9. Мокачино на основе белого шоколада
  10. Мокачино на основе замороженного кофе
  11. 4 лучших рецепта кофе мокачино
  12. История происхождения кофе
  13. Чем отличается современный мокачино
  14. Тонкости приготовления мокачино
  15. Как приготовить в домашних условиях
  16. Рецепт Мокачино айс
  17. Как сделать мокачино с корицей дома
  18. С медом
  19. Алкогольный
  20. Полезные рекомендации

Рецепты и способы приготовления кофе мокачино

  1. Здесь мы собрали самые востребованные рецепты кофе мокачино и способы его приготовления. Начиная от простых рецептов, заканчивая достаточно сложными. Приятного кофепития.

Кофе мокачино или мокко готовится из 3 основных компонентов: эспрессо, молока и жидкого шоколада. Остальные ингредиенты и «украшательства» являются отступлениями и применяются по желанию.

По сути мокачино является и напитком, и десертом в одном бокале. Присутствие шоколада в составе этого коктейля «разбудит» гормоны счастья — эндорфины и подарит несравненное шоколадно-кремовое наслаждение! Как влияет кофе на организм, его польза и вред читайте здесь.

Как правильно пишется мокачино или мокаччино

Любители кофе с шоколадом непременно оценят этот напиток. Слово «mocaccino» имеет итальянское происхождение, поэтому одноименное название кофе сохранилось и употребляется до сих пор в Европе. Родиной же напитка является Америка, и звучит он у них как мокко. А знаете какая страна является родиной кофе? Если нет читайте эту статью.

Что касается правильности написания слова «мокачино» (с одной или двумя «ч») – вопрос спорный, ведь даже Википедия не дает однозначного ответа. Но, все же, суть приготовление мокачино и его состав,вне зависимости от континента и языкового перевода, всегда остается одинаковый.

Классический рецепт мокачино

В народе мокачино еще называют шоколадным латте. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Способ приготовления:

1.Первым делом наливаем в фужер растопленный шоколад: черный или молочный– по вашим предпочтениям.

2. Далее добавляем теплое молоко. Соотношение шоколада и молока берем 1:2. Его следует аккуратно вливать в фужер по стеночке – так слои не смешаются друг с другом.

3. Последний шаг – это эспрессо. Сварите вы его в кофемашине или же в турке на огне – значения не имеет.

Добавить изюминки и непосредственности вкусу можно с помощью взбитыхсливок или фруктового маршмэллоу; посыпать корицей или шоколадом. Подают мокачино обычно в прозрачныхвысоких фужерах – айришах.

Мокачино по-турецки

Часто в кофейнях можно встретить такой рецепт приготовления, где вместо горячего шоколада используют какао. Этот напиток называют «мокачино по-турецки». Варят его в турке, а все ингредиенты, в отличие от классического рецепта, не заливают шарами, а смешивают. Вы с легкостью можете приготовить этот напиток в домашних условиях. Вам понадобиться:

  • молотый натуральный кофе;
  • молоко;
  • какао;
  • жидкие сливки;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1.Смешайте в турке две чайные ложки кофе с тремя чайными ложками какао, добавьте сахар (по желанию) и 50мл горячей воды.

2. Не доводя до кипения, влейте в турку 200 мл молока и 50 мл жидких сливок любой жирности.

2. Томим содержимое на маленьком огне, пока не появится пенка, и напиток не начнет подниматься.

Выключаем и даем кофе настояться несколько минут. Использовать бокал-айриш в данном случае не принципиально — можно разливать в обычные керамические чашки.

Готовить мокачино в домашних условиях легко и просто – за считанные минуты вы получите эстетично красивый и неповторимый по вкусу кофейно-шоколадный напиток. Приятного кофепития!

Кофе мокко рецепт классический

  1. молотый кофе натуральный, сахар;
  2. 100 мл жирного цельного молока;
  3. 50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа;
  4. сливки жирные взбитые.

Как приготовить кофе мокко

Сварить эспрессо в объеме 50 мл, подготовить шоколад, взбить в блендере сливки, подогреть молоко. В высокий бокал с толстыми стенками сначала вылить шоколад, потом молоко и завершить слоем эспрессо. Поверхность украсить шапочкой сливок. Если хочется красоты, то сливки можно присыпать шоколадной крошкой или корицей.

Чтобы напиток получился «полосатым», нужно брать густой шоколад или воспользоваться сиропом. Не беда, если кофе получился однородным – на вкусе это не отразится.

Мокачино со льдом

Этим кофе мокко можно наслаждаться в жаркие денечки, потягивая через соломинку кремово-прохладный коктейль.

Ингредиенты для мокачино со льдом:

  1. молотый кофе натуральный;
  2. 100 мл жирного молока цельного или сгущенного;
  3. кубики льда;
  4. 50 мл шоколадного сиропа.

Приготовление мокачино со льдом

Сварить 100 мл эспрессо, смешать его с шоколадным сиропом. В питчере взбить в пену молоко или сгущенку, приготовить лед. Высокий кофейный бокал наполнить льдом, вылить молочную пену и, аккуратно вливая по стенке бокала, прибавить смесь из сиропа и кофе.

Уберите из рецепта лед – и получите вкуснейший эндорфиновый напиток-десерт для долгих зимних вечеров.

Мокачино рецепт с шоколадной крошкой

  1. 8 г кофе натурального мелкого помола;
  2. 50 мл молока;
  3. 50 мл горячего шоколада;
  4. 50 г взбитых сливок, крошка шоколадная.

Способ приготовления мокачино с шоколадом

Приготовить эспрессо или черный кофе в турке или кофе-машине. В питчере сварить шоколад и вылить его в айриш-бокал. Подогреть молоко и аккуратно, при помощи барной ложки, разлить поверх шоколадного слоя. Наслоение закончить эспрессо, влив его по ложке или по стенке бокала на молочный слой. Последний, самый приятный этап: поверх кофейного слоя уложить сливки и присыпать их шоколадной крошкой.

Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом

Несмотря на некоторую витиеватость рецепта, приготовить этот мокачино в домашних условиях вполне осуществимо. Только запаситесь терпением и усердием.

  1. 8 г кофе натурального мелкого помола;
  2. 100 мл молока;
  3. 0,5 ложки ванилина, сахар;
  4. 1 палочка корицы;
  5. 50 г сливок взбитых;
  6. 20 г черного горького шоколада, мускатный орех молотый.

Инструкция по приготовлению мокачино со специями:

  • На плите в маленькой посуде подогреть молоко, развести в нем ванилин и довести до кипения.
  • Огонь уменьшить, взять кусочки шоколада, положить их в кипящее молоко и растопить, помешивая жидкость ложкой.
  • Сварить кофе как эспрессо в турке, кофеварке или кофе-машине.
  • Готовый кофе процедить и смешать в отдельной посуде с 2 частью молока, добавить немного сахара.
  • Молочно-шоколадную смесь вылить в посуду с кофе и молоком и тщательно взбить.
  • Полученный коктейль налить в стеклянный бокал, положить палочку корицы, верхушку украсить взбитыми сливками и присыпать мускатным орехом.

Мокачино на основе белого шоколада

  1. 8 г кофе натурального мелкого помола,
  2. 100 мл цельного молока;
  3. ложка рафинированного сахара;
  4. 0,5 ложки порошка какао;
  5. 40 г крошки белого шоколада.

Приготовление мокко с белым шоколадом:

  • В маленькую кастрюльку сложить предварительно измельченный шоколад и налить молоко.
  • Посуду поставить на огонь, расплавить шоколад и снять с плиты, когда на поверхности образуется облако пены.
  • Сварить 1 чашку кофе как эспрессо, по-турецки или просто крепкий черный кофе в турке, кофейнике или кофе-машине.
  • Готовый кофе разлить в 2 чашки.
  • В чашки с кофе добавить молочно-шоколадную смесь.
  • На поверхности напитка получится облако пены, которое нуждается в украшении. Для этого нужно какао-порошок растереть с сахаром и присыпать им пенку.

Мокачино на основе замороженного кофе

  1. 10 г кофе молотого;
  2. стакан нежирного молока;
  3. 20 г натурального меда;
  4. 40 г порошка какао;
  5. щепотка ванильного порошка;
  6. 50 мл шоколадного сиропа.

Кофе мокачино приготовление:

  • Приготовить двойной эспрессо, остудить, разлить по формочкам для льда и заморозить на 5-8 ч.
  • Готовый кофе-лед засыпать в блендер, налить туда молоко, сироп, положить мед, щепотку ванили и измельчить в однородную массу.
  • Полученный шейк разложить на 2 бокала. Из ложки присыпать поверхность порошком какао.

Такой вариант мокко-айс украсит жаркий день или горячую вечеринку в кругу друзей.

Источник

4 лучших рецепта кофе мокачино

Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.

История происхождения кофе

Название этого уникального напитка произошло от итальянского слова caffè moch или mocaccino. А придумали данный вид кофе американцы благодаря чрезмерно требовательным посетителям кафе и баров, которые не хотели употреблять очень крепкий эспрессо. Именно поэтому бармены начали добавлять в напиток шоколад, сливки и молоко.

Самый первый мокачино украшался различными сиропами и шоколадной стружкой

Чем отличается современный мокачино

Сегодня, в зависимости от традиций разных народов, существует множество вариантов приготовления мокачино. Однако обязательными ингредиентами, согласно классическому варианту, остаются эспрессо, приготовленный в кофемашине, горячее молоко и шоколад (сироп).

Средняя калорийность одной порции мокачино – 290 Ккал

Традиционно используется черный шоколад. Всевозможные рецепты могут содержать в себе и другие компоненты. К примеру, вид мокачино зависит от сорта шоколада. В некоторых вариантах в напиток вместо сахара добавляют карамель.

Современный напиток может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки. Напиток достаточно калорийный и тянет на полноценный десерт.

Если не использовать сливки и жирное молоко, питательная ценность снизится до 200 Ккал.

Тонкости приготовления мокачино

В кафе мокачино подается только в высоких стеклянных фужерах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах вместо них используют высокие чашки из керамики.

Варианты мокачино с несколькими слоями лучше подавать в прозрачной посуде, чтобы продемонстрировать настоящее искусство приготовления

Обычные коктейли без использования дизайнерских уловок можно подавать в чашках, но, согласно этикету, обязательно должна быть десертная ложка. Угощением к кофе могут служить пресное печенье или зефир.

Для приготовления мокачино в кафе используются следующие ингредиенты (классический вариант):

  • черный шоколад (горячий) – 50 мл;
  • эспрессо (молотый) – 10 г;
  • взбитые сливки – 50 мл;
  • молоко (холодное) – 60 мл;
  • тертый шоколад.
  1. В кофемашине заваривают кофе.
  2. Вливают в бокал горячий шоколад.
  3. Вливают охлажденное молоко таким образом, чтобы образовались красивые линии (латте-арт). Для этого используют барную ложку.
  4. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки.

Часто в кафе используется рецепт, в котором шоколад заменяется какао (мокачино по-турецки), для этого используют турку.

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Рецепт Мокачино айс

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).
  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.
  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Полезные рекомендации

Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.

Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал

Сорт и вид шоколада не имеет значения — для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.

Обычно мокачино употребляют теплым, а не горячим, прежде, чем налить шоколад в бокал, его нужно прогреть кипятком, так кофе не успеет остыть, пока напиток готовится и украшается.

Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.

Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Источник


Орфографический словарь русского языка (онлайн)

Как пишется слово «моккачино» ?
Правописание слова «моккачино»

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

моккачи́но, нескл., м. и с. и неизм.

Рядом по алфавиту:

мозо́льный
мозо́лящий(ся)
Моисе́ев , -а, -о (от Моисе́й, библ.): зако́н Моисе́ев, Моисе́евы за́поведи, Моисе́евы скрижа́ли
мой , моего́, моя́, мое́й, моё, моего́, мн. мои́, мои́х
мо́йва , -ы
Мойдоды́р , -а (сказочный персонаж; об умывальнике)
мо́йка , -и, р. мн. мо́ек
Мо́йка , -и (река)
мо́йры , мойр, ед. мо́йра, -ы
мо́йщик , -а
мо́йщица , -ы, тв. -ей
МОК , нескл., м. (сокр.: Международный олимпийский комитет)
мокаси́новый
мокаси́ны , -и́н, ед. -си́н, -а
мо́кик , -а (род мопеда)
моккачи́но , нескл., м. и с. и неизм.
мо́кко , нескл., м. и с. и неизм.
мо́кнувший
мо́кнуть , -ну, -нет; прош. мок и мо́кнул, мо́кла
мокре́нек , -нька, -нько
мо́кренький
мокрёхонький , кр. ф. -нек, -нька
мокре́ц , -еца́, тв. -о́м
мокрёшенький , кр. ф. -нек, -нька
мокри́ца , -ы, тв. -ей
мокри́чник , -а
мо́кро́ , нареч., также в знач. сказ.
мокрова́тый
мокропого́дица , -ы, тв. -ей
мокропого́дье , -я
мокросолёный

Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Моккачино

Из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с мокко — разновидностью арабики.

Моккачино[1][2] (итал. mocaccino, caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка») — кофейный напиток, созданный в Америке. Моккачино является разновидностью капучино с добавлением белого, черного или молочного шоколада.

Название «моккачино» используется в Европе. В Северной Америке этот напиток известен как «мокко» («мокка»). А само название Мокка берёт своё начало ещё в 18 веке в порту Йемена на Красном море, откуда доставлялись кофе и кожа[3].

История

Данный рецепт шоколадного кофе был создан в Америке как альтернативный вариант крепкому кофе и сладкому какао. Мокачино сохранил аромат и терпкость натурального кофе, что гармонично сочетается с мягким молочным вкусом и шоколадом. Эспрессо для кофейного напитка варят строго из зерен арабики сорта Мокко[4].

На своей родине моккачино был известен как «Дамский кофе» из-за бешеной популярности как среди молодых девушек, так и среди пожилых леди. Спустя время напиток стал популярен в Европе, где и обрел свое название «Моккачино». Бариста отличают два вида моккачино: американский мокко и европейский моккачино. В основе традиционного моккачино — эспрессо. В состав входит оригинальный шоколадный сироп, и никаких заменителей.

Часто моккачино путают с капучино из-за схожести произношения. Тем не менее, разницу довольно легко можно заметить как визуально, так и на вкус. Оба вида кофе готовятся на основе эспрессо, но в капучино добавляется только молоко, причем концентрация молока значительно меньше, чем в латте. Визуально отличить моккачино от капучино или латте чуть сложнее, чем на вкус из-за схожести сервировки. Однако в латте и капучино иногда добавляют разноцветные сиропы, плюс ко всему, в стеклянном бокале видно явное расслоение на молоко, кофе и пену.

Приготовление и сервировка

Своей популярностью мокачино обязан не только нежному вкусу, но и большому количеству различных рецептов и вариаций приготовления.

В основе моккачино — эспрессо. Его можно приготовить с помощью кофемашины или кофеварки.

Для приготовления шоколадного соуса существует два способа:

  1. Для первого варианта приготовления шоколадного соуса необходимо взять 95 мл молока, 45 г шоколада, 45 мл сливок и 2 г корицы. Вскипятите молоко, добавьте корицу и оставьте остывать. Растопите шоколад на водяной бане и перемешайте его со сливками. Затем добавьте молоко с корицей и перемешайте.
  2. Для второго способа приготовления шоколадного соуса понадобится 45 г какао, 45 г сахара, 6 г крахмала, стакан сливок и 15 мл воды. Перемешайте с водой все сухие компоненты, Сливки подогрейте до 40-45 градусов и добавьте их в полученную смесь. Поварите на медленном огне, не давая массе закипеть. Через 5 минут уберите с огня и дайте массе настояться 35-40 минут.

Для сервировки и подачи напитка необходимо взять высокий прозрачный бокал, влить в него шоколадный соус, затем добавить подогретое до 45 градусов молоко. Аккуратно, что бы слои не перемешались, необходимо по ложке добавлять эспрессо. Моккачино по оригинальному рецепту[5] готов.

Галерея

  • Моккачино со слоем эспрессо.

    Моккачино со слоем эспрессо.

  • Моккачино с шоколадным сиропом.

    Моккачино с шоколадным сиропом.

  • Моккачино с шоколадным сиропом

    Моккачино с шоколадным сиропом

Примечания

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.
  2. По практической транскрипцией итальянского mocaccino — «мокаччино». Часто встречаются альтернативные варианты моккачино, мокачино и моккаччино, обусловленные другими написаниями названия на итальянском (типа mocchacino — см. статью «Итальянизмы в польском и русском языках» Архивная копия от 12 мая 2014 на Wayback Machine, 2007) и влиянием передачи на русский язык cappuccino → капучино.
  3. Mocha | Definition of Mocha by Oxford Dictionary on Lexico.com also meaning of Mocha (англ.). Lexico Dictionaries | English. Дата обращения: 27 июля 2020. Архивировано 3 июля 2020 года.
  4. Home - Mocha Arabica® (амер. англ.). Дата обращения: 9 января 2023.
  5. Kate MacDonnell. What’s a Mochaccino? Easy Recipe & Pictures (амер. англ.). Coffee Affection (22 марта 2021). Дата обращения: 9 января 2023.


Эта страница в последний раз была отредактирована 24 февраля 2023 в 13:26.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется слово мойщица
  • Как правильно пишется слово мойся
  • Как правильно пишется слово мойдодыр
  • Как правильно пишется слово мои
  • Как правильно пишется слово мозоль