- Определение и разбор слова
- Как правильно пишется: «тёзка» или «тёска»?
- Примеры для закрепления
Определение и разбор слова
Данное слово является существительным, которое употребляется в значении «тот, кто имеет одинаковое с кем-либо имя».
Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «тёзка», где в слове пишется согласная «з»,
- «тёска», где в слове пишется согласная «с».
Как правильно пишется: «тёзка» или «тёска»?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
тёзка
Для проверки согласной «з» подберем проверочное слово «тёзок».
«Тёзок» — это форма родительного (винительного) падежа множественного числа существительного «тёзка».
В лексеме «тёзок» после сомнительной согласной стоит гласная буква «о» которая делает звучание предшествующей согласной более отчетливым.
Отметим, что у слова «тёзка» существует омофон — «тёска».
Однако, слово «тёска» в речи употребляется довольно редко и означает «снятие поверхностного слоя дерева, рубя вдоль него».
Подытожим:
тёзка — тот, кто имеет одинаковое с кем-либо имя.
тёска — снятие поверхностного слоя дерева, рубя вдоль него.
Примеры для закрепления
- Он не только мой друг, но и тёзка.
- Неприятно, когда твой тёзка — твой отец.
- Знакомьтесь, это мой тёзка!
Как пишется слово: «тёзка» или «тёска»
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более — 30 лет.
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «человек, с аналогичным именем». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «тёзка» или «тёска»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
ТЁЗКА
Данное слово является словарным, поэтому его написание стоит запомнить.
Синонимы к слову:
- Одноименник
- Теза
- Соименщик
Примеры предложений с данным словом:
- Тёзка, сколько лет прошло после нашей последней встречи?
- В классе учится мой тёзка, который совершенно не похож на меня характером.
- Дорогие друзья, познакомьтесь, этой мой тёзка Александр.
Если речь идёт о двух людях, носящих одно и то же имя, то они тёзки. Это слово правильно пишется через «з»: «тёзка», «тёзки», «тёзок», и т.д. Писать его в том же значении на «с» очень грубая ошибка, так «тёска» значит совсем другое: обтёсывание («тёска дерева», «тёска камня»).
Значение
Существительное «тёзка» имеет одно-единственное значение, но в трёх разновидностях:
- Человек, носящий одинаковое личное имя с другим: «Льва Николаевича Толстого и Льва Ивановича Яшина роднит одно – они тёзки». Синонимы «соименник» (мужчина, один), «соименники» (мужчины, двое и более), «соименница» (женщина), «соименницы» (двое и более женщин).
- Если у тёзок совпадают и отчества, то они двойные тёзки: «А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов двойные тёзки – они оба Александры Сергеевичи». Синонимов нет.
- А если двойные тёзки к тому же и однофамильцы, они уже полные тёзки: «Ходила некогда в литературных кругах байка: однажды, мол, подвыпивший Пушкин в шутку предложил Грибоедову принять его фамилию. Пускай, дескать, потомки разбираются, кто из полных тёзок что написал. На что Грибоедов ответил резким отказом; дело, якобы, чуть не дошло до дуэли – что тот, что другой тёзка слыли в Петербурге записными задирами». Частичный синоним к полному тёзке «двойник по имени».
Примечание: анекдотец этот выглядит правдоподобным – А. С. Грибоедов действительно недолюбливал А. С. Пушкина. Во-первых как худородный (всего в 3-м поколении) дворянин родовитого. Во-вторых, они оба ходили в чинах 5-го класса (Пушкин – камер-юнкер; Грибоедов – статский советник), что соответствовало званию полковника. Но Пушкин реально никогда нигде не служил, а Грибоедов состоял на действительной, очень трудной и опасной дипломатической службе; как сейчас говорят – в горячей точке, и погиб при исполнении служебных обязанностей. Масла в огонь подливало и то, что сам Пушкин ставил литературный талант Грибоедова выше своего, но оно-то, Пушкин, регулярно публиковался и был прославлен как литератор, а единственная вещь Грибоедова, которую он сам считал стоящей – «Горе от ума» – запрещена цензурой и при жизни автора мало известна широкой публике.
Грамматика
Грамматическая характеристика слова «тёзка» в некотором отношении смутна. По чисто морфологическим признакам (окончанию «-а») оно может быть отнесено к женскому роду, а по семантическим относиться и к мужчине, и к женщине. В старой же школьной грамматике его причисляли к мужскому роду, так как склоняется оно «по-мужски». Для таких существительных существует понятие «общего рода», но общим иногда называют и средний род, даже в некоторых специальных руководствах. Мы здесь принимаем, что в русском языке существуют не 3, а 4 рода: мужской, женский, средний и общий, хотя к общему роду относятся не тысячи, а немногие десятки, если не единицы, имён существительных.
Итак, слово «тёзка» – одушевлённое имя существительное общего рода. Состоит из корня «тёз-», суффикса «-к-» (выпадает в родительном и винительном падежах множественного числа) и окончания «-а». Разделение для переноса тёз-ка. Склоняется как существительное мужского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического):
- Именительный: тёзка (ед. ч.); тёзки (мн. ч.).
- Родительный: тёзки (ед. ч.); тёзок (мн. ч.).
- Дательный: тёзке (ед. ч.); тёзкам (мн. ч.).
- Винительный: тёзку (ед. ч.); тёзок (мн. ч.).
- Творительный: тёзкой или тёзкою (ед. ч.); тёзками (мн. ч.).
- Предложный: <в, к, на, при, о, об> тёзке (ед. ч.); <в, к, на, при, о, об> тёзках (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Наша речь полна слов, что имеют слышимые глухие согласные, хотя в правописании присутствует её звонкая версия: «з/с», «б/п», «в/ф» и так далее. И порой мы испытываем определенные сложности при их написании. Поэтому необходимо определиться, как правильно пишется: «тёзка» или «тёска».
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Происхождение и значение слова «тёзка»
- Морфемный разбор слов «тёзка» и «тёска»
- В каких случаях пишут «тёзка»
- Примеры предложений
- В каких случаях пишут «тёска»
- Примеры предложений
- Ошибочное написание слов «тёзка» и «тёска»
- Заключение
Как правильно пишется?
Нормативное написание варианта словоформы «тёзка» имеет старославянские корни, ведь слово происходит от церковного «тезь» или «тезица».
Поэтому, хоть мы и слышим глухой звук «с», пишем звонкую «з». Привычное правописание через «с» уместно, ведь это обозначает производственный процесс работы с древесиной.
Существительное «тёска» произошло от глагола «тесать».
Происхождение и значение слова «тёзка»
Современное существительное «тёзка» произошло от церковно-славянского теза (тьзъ или тьзица), что имеет смысл «равный» или «одинаковый». Поэтому «тёзка» означает человека, имеющего с тобой равное или одинаковое имя. Например, полный тёзка, когда совпадают фамилия, имя и отчество, тёзка, когда одинаковы имена.
Морфемный разбор слов «тёзка» и «тёска»
«Тёзка» имеет окончание «-а», указывающее на женский род и единственное число, тогда основа слова «тезк-», как, собственно, и корень.
тёзка
Существительное тёска имеет окончание «-а», суффикс – «-к-», корень – «-тёс-».
тёска
Способ образования – суффиксальный.
В каких случаях пишут «тёзка»
Примеры предложений
- Мы с Ивановым Аркадием Леопольдовичем – полные тёзки, неудивительно встретить человека с моей фамилией, треть страны Ивановых, но найти среди них Аркадия, да не простого, а Леопольдовича – вот это поистине редкость.
- В многомиллионном городе, пестрящем разношерстными нациями, в одном тихом спальном районе, в компании, что специализируется на удаленной работе и имеет лишь одну седьмую часть штата в офисе, мне удалось повстречать тёзку, являющейся моей коллегой, со столь же редким именем Прасковья.
- Что значит иметь отца с неординарным чувством юмора, а то, что с моим братом близнецом мы еще и являемся полными тёзками – Федосеевы Константины Леонидовичи.
В каких случаях пишут «тёска»
Примеры предложений
- Молоток-кирочка – незаменимая вещь при тёске кирпича для клади закругленных поясков.
- Чтобы подготовить брёвна ручной работы, необходимо плотно ознакомиться с плотницким ремеслом и узнать азы снятия коры, тёски и много чего еще, не говоря о приобретении навыков работы с инструментом.
- Целый месяц я был подмастерьем у плотника, где в моих обязанностях были тёска брёвен, а также уборка помещений и разгрузочные работы, платили хорошо, к тому же мне досконально объяснили устройство всех станков, так что дипломную работу я защищу на «отлично».
Ошибочное написание слов «тёзка» и «тёска»
Ошибочным написанием будет являться словоформа с отличным лексическим значением от контекста. Например, «строительный материал, расположенный в дальнем углу цеха нуждается в тёзке, остальной материал необходимо загрузить в фуру».
Заключение
Как показала практика, правописание зависит не только от лексических значений и контекста, основных правил, но и от этимологии слов.
В нашем случае необходимо выучить нормативное написание непроизносимой звонкой согласной «з» в слове «тёзка» и применять его в случаях упоминания одноименных людей.
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | тёзка | тёзки |
Р. | тёзки | тёзок |
Д. | тёзке | тёзкам |
В. | тёзку | тёзок |
Тв. | тёзкой тёзкою |
тёзками |
Пр. | тёзке | тёзках |
тёз—ка
Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -тёзк-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ˈtʲɵskə] мн. ч. [ˈtʲɵskʲɪ]
омофоны: тёска
Семантические свойства
Значение
- тот, кто носит одинаковое с кем-нибудь имя (обычно — в узком смысле этого слова) ◆ Скажи Вяземскому, что умер тёзка его, князь Пётр Долгоруков, получив какое-то наследство и не успев промотать его в Английском клубе, о чём здешнее общество весьма жалеет. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.
Синонимы
- соименник (соименница); (диал.) тёза, тезь, тезя, (диал.) пантёма
Антонимы
- —
Гиперонимы
- —
Гипонимы
- однофамилец
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Список всех слов с корнем тез- | [править] | |
---|---|---|
|
Этимология
Происходит от русск.-церк.-слав. тьзъ (ἐπώνυμος), тьзица, ж. — то же, тьзьно «равно, одинаково». Отсюда укр. тезко, белор. цёзка, сюда же тезоимени́тый, тезоимени́тство «именины». Происходит, вероятно, от местоим. *tо- (см. тот) с част. типа болг. -зи: о́нзи «тот», др.-инд. hi «так как, ибо», авест. zī, греч.-ẋι: ναίχι «но, да», οὑχί «нет». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- полный тёзка
Перевод
Список переводов | |
|
Анаграммы
- затёк
Библиография
Определение и разбор слова.
Данное слово является существительным, которое имеет значение: «тот, кто имеет одинаковое с кем-либо имя».
Варианты написания.
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «тёзка», где в середине слова пишется буква «з»
— «тёска», где в середине слова пишется буква «с»
Как правильно пишется: «тёзка» или «тёска»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
«ТЁЗКА»
Какое правило применяется?
Для того, чтобы подтвердить правописание данного слова, мы можем подобрать проверочное однокоренное слова, в котором согласная «з» слышится чётко: «тёзок» (родительный падеж множественного числа существительного «тёзка»).
Пример использования слова в речи:
— Получается, он мой тёзка.
— Меня тоже зовут Александр, получается я ваш тёзка.
— Знакомьтесь, мой тёзка!
Подводим итоги:
— Верное написание: «тёзка»
— Неверное написание: «тёска»
Анализ слова
Все толковые словари дают одинаковую трактовку этой лексемы. Так называют людей, имеющих одинаковые имена. Но мало кто задумывался об этимологии слова.
Языковая единица имеет древние корни. Она была образовано суффиксальным способом от «теза», которое на сегодняшний день исчезло из языка.
Тезка ─ одушевленное, нарицательное существительное. Относится к первому склонению, имеет общий род. Такими существительными можно назвать субъекты женского и мужского рода в зависимости от контекста.
Иван Васильевич ─ мой тезка.
Анна Михайловна ─ моя тезка.
Слово стоит в именительном падеже, единственном числе.
Часть речи замечательное
И очень привлекательное,
На «кто?» и «что?» дает ответ,
В этом к ней претензий нет.
Три склонения имеет,
Никто спорить не посмеет,
Знакомы с ней род и число,
Запомнить это так легко!
В предложении рассматриваемая лексическая единица может быть любым членом. Для определения ее синтаксической роли, надо анализировать контекст.
Таня ─ моя тезка. (Сказуемое).
Мой тезка подошел ко мне ближе. (Подлежащее).
Я увидел мамину тезку Татьяну. (Дополнение).
«Тезка» имеет древнерусский корень, образовалось от слова «теза» суффиксальным способом. С течением времени суффикс «к» отошел к корню и сегодня рассматривается как часть этой морфемы. Корень ─ тезк.
Формообразующая часть слова ─ а. Флексия в основу не входит.
Основа состоит только из корня ─ тезк. Она считается простой (состоит из одной главной словообразующей морфемы), непроизводной (словообразовательные аффиксы не входят).
Правило орфографии
Мы произносим лексему [т′оска]. А как же пишется тезка?
В языке существует правило орфографии, которое помогает проверять парные согласные, которые оглушаются на конце лексем (пруд [прут], труд [трут]), в корне перед глухими согласными (тезка [т′оска], сказка [скаска]).
Для проверки необходимо подобрать однокоренную лексему, в которой после сомнительной согласной должна идти гласная. Форма родительного падежа множественного числа (тезок) ─ приемлемый вариант. В корне отчетливо слышится звук [з].
Верно: тезка.
Парные согласные ─
коварные, опасные,
На слух себе не доверяй,
Фонему сразу проверяй.
Подбери такое слово,
Где звук ты слышишь.
Все готово!
Примеры предложений
-
К нам приехал тезка моего сына ─ Антон.
-
Моей тезкой была известная эстрадная певица.
-
Мой тезка, Иван, зарекомендовал себя высококлассным специалистом.