Как правильно пишется слово васаби

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae), а также приправа, из него изготавливаемая. Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Все значения слова «васаби»

  • Лист нори смазать васаби, на него положить рис, поджаренный в гриле лосось, нарезанные брусочками огурец и дайкон, листики жерухи.

  • Сформовать из риса небольшие колобки прямоугольной формы, положить на каждый ломтик окуня или морского гребешка, смазанный небольшим количеством васаби.

  • Удивительно, но эти маленькие кусочки рыбы и риса, приправленные острой пастой васаби и завёрнутые в хрустящие полоски высушенных морских водорослей, и есть залог здоровья и процветания.

  • (все предложения)
  • горчица
  • базилик
  • уксус
  • креветка
  • аджика
  • (ещё синонимы…)
  • соль
  • острый
  • суши
  • зелёный
  • соус
  • (ещё ассоциации…)
  • паста васаби
  • (полная таблица сочетаемости…)

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum), — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Приправа, изготавливаемая из его корневища, также называется «васаби» и широко используется в японской кухне. Поскольку васаби трудно выращивать, этот дорогой продукт за пределами Японии типично заменяется смесью обыкновенного хрена (который японцы иногда называют «западным васаби»[2]), горчицы и зелёного пищевого красителя[3].

Этимология[править | править код]

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Raifort japonais. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣, пиньинь qīng jiè là, палл. цинцзела; англ. green mustard.

Ботаническое описание[править | править код]

Как правильно пишется слово васаби

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Культивирование[править | править код]

Васаби растёт вдоль русел горных рек. Начало культивации неизвестно, но древнейший медицинский справочник Хондзовамё[ja] в 918 году упоминал, что растение известно уже более тысячи лет[4]. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Значение[править | править код]

По утверждению журнала Men’s Health, японские учёные выяснили, что благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[5][неавторитетный источник?]. Издание также отмечало способность васаби препятствовать образованию тромбов и играть роль антиастматического компонента[5].

Использование[править | править код]

Как правильно пишется слово васаби

Растение использовалось в медицинских целях по крайней мере с X века[4].
Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни.
Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же, как в случае с суши, делают тонкую полоску на рисе[6].

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпуру.

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг[7]. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках[8]. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. В пастах, имитирующих васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %[7].

В 2008 году группой японских учёных была предложена концепция беззвучной пожарной сигнализации, основанная на использовании васаби[9].
По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей.
В 2011 году за эту разработку исследователи получили Шнобелевскую премию в области химии[9][10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan /Economic Botany, 1974, vol. 28, pp. 118—129.
  • Маюрникова Л. А., Трихина В. В., Кокшаров А. А., Крапива Т. В. Изучение влияния добавок к суши: васаби, имбиря и соевого соуса на безопасность их потребления // Пищевая промышленность. — 2015. — № 4. — С. 38—41.
  • Tamanna Sultana, Geoffrey P. Savage. Wasabi-japanese horseradish : [англ.] // Bangladesh Journal of Scientific and Industrial Research. — 2008. — Т. 43, № 4. — С. 433-448.

Ссылки[править | править код]

  • Васаби на сайте Загадочная Япония

Лексическое значение слова

21.07.2016, 12:21

Как пишется слово ВАСАБИ

или что такое ВАСАБИ спросите вы. На данной странице представлено значение слова на букву В. Если вы не знаете лексическое значение слова ВАСАБИ или не знаете как пишется ВАСАБИ, то прочитав определение этого слова у нас на сайте, вы поймете толкование слова ВАСАБИ. Здесь вы найдете примеры использования слова ВАСАБИ. Морфологический разбор ВАСАБИ, фонетический разбор ВАСАБИ, разбор по составу (морфемный разбор) слова ВАСАБИ. Правильное написание слова ВАСАБИ.

Слово №152

Значение слова ВАСАБИ — это Зеленый японский хрен, отличающийся острым вкусом и подаваемый к блюдам японской кухни в виде пасты. На полке магазина мне удалось обнаружить крошечную электронную терку для васаби – специального вида хрена, который подается к суши. Отчаянные домохозяйки знают, какой рис покупать для суши, что такое васаби и как пользоваться сковородкойвок. Главное – это купить нужные ингредиенты и иметь правильную рецептуру.

С Яп.; Английского языка читается как wasabi.

Категория: В | Добавил: (21.07.2016) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. (1930)

  • Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
  • Cochlearia wasabi Siebold, nom. inval.
  • Eutrema koreanum (Nakai) K.Hammer
  • Eutrema okinosimense Taken.
  • Eutrema wasabi Maxim.
  • Lunaria japonica Miq.basionym
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
  • Wasabia koreana Nakai
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
  • Wasabia pungens Matsum.
  • Wasabia wasabi (Siebold) Makino

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ , от яп. 和佐比 , [ wásàbì ]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum ) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish , дат. Japansk Peberrod , нем. Japanischer Merretich , польск. Chrzan japoński , рум. Ridiche japoneză , фин. Japaninpiparjuuri , фр. Raifort japonais . В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣 , пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Культивирование [ править | править код ]

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Польза [ править | править код ]

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес [2] [ неавторитетный источник? ] . Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить [ источник не указан 796 дней ] сильными антимикробными свойствами васаби.

Использование [ править | править код ]

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе [3] .

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках [4] . Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie ) [5] . В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 % [5] .

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Интересные факты [ править | править код ]

Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии [6] [7] .

В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.

В слове васаби правильное ударение необходимо ставить на слоге с буквой А — васАби

На этой странице мы собрали информацию о том, как правильно поставить ударение в слове васаби. Ударение должно быть на слоге с буквой А — васАби

Комментарии

Оставьте свой комментарий на ударение в слове васаби — этим Вы поможете нашему сайту

Любители японской еды суши, конечно же, не понаслышке знают, что такое васаби. Но неискушённые в восточной кухне люди, случается, допускают в этом слове ошибки (например, пишут вассаби). Разберёмся с этим заморским словом.

Острая приправа васаби, которая часто именуется японским хреном, а по вкусу напоминает обычную «русскую народную» горчицу, производится из растения, которое относится к тому же семейству, что и горчица, что и хрен — капустных. Да-да, васаби — родственник обычной капусты.

Слово васаби происходит от японского слова, которое латинскими буквами записывается как wasabi , и означает не что иное, как растение, корень которого используют для приготовления пищи. Любопытно, что по-японски васаби записывается иероглифами кандзи — китайскими, которые, если читать по-китайски, означают совсем другое растение — горную штокрозу из семейства мальвовых. Её листья, впрочем, имеют определённое сходства с листьями васаби, и, вероятно, именно из-за этого сходства японскому хрену дали его имя.

В русском языке ударение в этом слове обычно ставят на второй слог: васАби, тогда как по-японски слово произносится больше похоже на [вАсаби]. Как говорить правильно? Выбор за вами, поскольку в русских словарях васаби до сих пор нет.

Всего найдено: 6

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого рода слово «васаби«?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной рекомендации пока что нет, но это слово обычно употребляется как существительное мужского рода.

Уважаемые сотрудники «Грамоты»!

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен…? Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы…) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

С уважением,
Наталья

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Здравствуйте!
Мы тут с коллегами спорим: какого рода слово «васаби«?
Разрешите, пожалуйста, наши сомнения!
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Словарной рекомендации пока что нет, но это слово обычно употребляется как существительное мужского рода.

Как правильно пишется слово «васаби«?

Ответ справочной службы русского языка

Так и пишется: васаби.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого рода слово «васаби«?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной рекомендации пока что нет, но это слово обычно употребляется как существительное мужского рода.

Васаби или вассаби? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: васаби.

В Википедии есть статья «васаби».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема васаби (L94695).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. васа́би васа́би
Р. васа́би васа́би
Д. васа́би васа́би
В. васа́би васа́би
Тв. васа́би васа́би
Пр. васа́би васа́би

васа́би

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -васаби-.

Произношение[править]

  • МФА: [vɐˈsabʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. ботан. вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема семейства Капустные ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. кулин. приправа из корня растения, используемая в японской кухне ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. японский хрен

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. растение
  2. приправа

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От яп. 山葵 (wasabi).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: wasabi
  • Корейскийko: 와사비
  • Японскийja: 山葵, わさび (wasabi)

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века. — СПб. : Дмитрий Буланин, 2014. — ISBN 978-5-86007-637-2.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Ударение в слове «Васаби»

васаби

Слово «васаби» правильно пишется как «васаби», с ударением на гласную — а (2-ой слог).

Оцени материал

12 голосов, оценка 4.583 из 5

Поставить ударение в другом слове

Ударение в слове васаби

В данном слове ударение ставят на слог с последней буквой А — васАби.

Примеры предложений, как пишется васаби

На нори выложить тонким слоем рис, смазать его васа́би, затем выложить сыр.
— , Суши, роллы и другие блюда кухни Японии, 2011

Лист нори смазать васа́би, на него положить рис, поджаренный в гриле лосось, нарезанные брусочками огурец и дайкон, листики жерухи.
— , Суши, роллы и другие блюда кухни Японии, 2011

Как родственник хрена, васа́би имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус.
— Ю. Н. Венина, Лечение хреном, 2007

Подавать с маринованным имбирём, лимоном и васа́би.
— , Суши, роллы и другие блюда кухни Японии, 2011

Филе нарезать брусочками правильной формы, каждый смазать васа́би.
— , Суши, роллы и другие блюда кухни Японии, 2011

На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове васаби. В слове «васаби» ударение следует ставить на слог с последней буквой А — васа́би.

Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово васаби, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове васаби, чтобы верно его произносить.

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae), а также приправа, из него изготавливаемая. Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Все значения слова «васаби»

  • Лист нори смазать васаби, на него положить рис, поджаренный в гриле лосось, нарезанные брусочками огурец и дайкон, листики жерухи.

  • Сформовать из риса небольшие колобки прямоугольной формы, положить на каждый ломтик окуня или морского гребешка, смазанный небольшим количеством васаби.

  • Удивительно, но эти маленькие кусочки рыбы и риса, приправленные острой пастой васаби и завёрнутые в хрустящие полоски высушенных морских водорослей, и есть залог здоровья и процветания.

  • (все предложения)
  • горчица
  • базилик
  • уксус
  • креветка
  • аджика
  • (ещё синонимы…)
  • соль
  • острый
  • суши
  • зелёный
  • соус
  • (ещё ассоциации…)
  • паста васаби
  • (полная таблица сочетаемости…)

Всего найдено: 6

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого рода слово «васаби«?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной рекомендации пока что нет, но это слово обычно употребляется как существительное мужского рода.

Уважаемые сотрудники «Грамоты»!

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен…? Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы…) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

С уважением,
Наталья

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Здравствуйте!
Мы тут с коллегами спорим: какого рода слово «васаби«?
Разрешите, пожалуйста, наши сомнения!
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Словарной рекомендации пока что нет, но это слово обычно употребляется как существительное мужского рода.

Как правильно пишется слово «васаби«?

Ответ справочной службы русского языка

Так и пишется: васаби.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого рода слово «васаби«?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной рекомендации пока что нет, но это слово обычно употребляется как существительное мужского рода.

Васаби или вассаби? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: васаби.

Wasabi
Wasabia japonica 4.JPG
Scientific classification edit
Kingdom: Plantae
Clade: Tracheophytes
Clade: Angiosperms
Clade: Eudicots
Clade: Rosids
Order: Brassicales
Family: Brassicaceae
Genus: Eutrema
Species:

E. japonicum

Binomial name
Eutrema japonicum

(Miq.) Koidz.[1]

Synonyms[3]
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
  • Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
  • Cochlearia wasabi Siebold.
  • Eutrema koreanum
  • Eutrema okinosimense Taken.
  • Eutrema wasabi Maxim
  • Lunaria japonica (basionym) Miq.[2]
  • Wasabia hederifolia
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
  • Wasabia pungens Matsum.
  • Wasabia wasabi (Maxim.) Makino

Wasabi (Japanese: ワサビ, わさび, or 山葵, pronounced [waꜜsabi]; Eutrema japonicum or Wasabia japonica)[3] or Japanese horseradish[4] is a plant of the family Brassicaceae, which also includes horseradish and mustard in other genera. The plant is native to Japan and the Russian Far East[1] including Sakhalin, also the Korean Peninsula.[5]: 133  It grows naturally along stream beds in mountain river valleys in Japan.

It is grown for its rhizomes which are ground into a paste as a pungent condiment for sushi and other foods. It is similar in taste to hot mustard or horseradish rather than chili peppers in that it stimulates the nose more than the tongue, but freshly grated wasabi has a subtly distinct flavor.[6]: 53  The two main cultivars in the marketplace are E. japonicum ‘Daruma’ and ‘Mazuma,’ but there are many others.[6]: 57 

The oldest record of wasabi as a food dates to the 8th century AD.[7] The popularity of wasabi in English-speaking countries has coincided with that of sushi, growing steadily starting in about 1980.[8] Due to issues that limit the Japanese wasabi plant’s mass cultivation and thus increase its price and decreased availability outside Japan, the western horseradish plant is generally used in place of the Japanese horseradish. This version is commonly referred to as «western wasabi» (西洋わさび) in Japan.

Taxonomy[edit]

Siebold named Cochlearia (?) wasabi in 1830, noting its use pro condimento or «as a condiment»;[9]: 54  however, this is a nomen nudum, and the synonym Eutrema wasabi, published by Maximovich in 1873,[10]: 283  is thus an illegitimate name.[5]: 133  The wasabi plant was first described by Miquel in 1866, as Lunaria (?) japonica, from the type collected by Siebold in Japan, though the precise type locality was not recorded.[2]: 74 

In 1899, Matsumura erected the genus Wasabia, recognizing within it the species Wasabia pungens and Wasabia hederaefolia;[11] these are now regarded as synonyms of Eutrema japonicum.[5]: 133  In 1912, Matsumura recognized the species Wasabia japonica, treating his earlier Wasabia pungens as a synonym.[12] In 1930, Koidzumi transferred the wasabi plant to the genus Eutrema,[13] the correct name and author citation being Eutrema japonicum (Miq.) Koidz.[1]

Description[edit]

It has large leaves produced from long, thin stalks.[6]: 54  They are simple and large, 3–6 inches (7.6–15.2 cm) long and 3–6 inches (7.6–15.2 cm) wide with palmate veins.[14]

Wasabi flowers appear in clusters from long stems that bloom from late winter to early spring.[14][additional citation(s) needed]

Uses[edit]

Wasabi is generally sold either as a rhizome[15] or stem, which must be very finely grated before use, as a dried powder, or as a ready-to-use paste in tubes similar to toothpaste tubes.[16]

The part used for wasabi paste is variously characterized as a rhizome,[17][18] a stem,[19][20] or the «rhizome plus the base part of the stem».[21]

In some high-end restaurants, the paste is prepared when the customer orders and is made using a grater to grate the stem; once the paste is prepared, it loses flavor in 15 minutes if left uncovered.[22] In sushi preparation, chefs usually put the wasabi between the fish and the rice because covering wasabi until served preserves its flavor.

Fresh wasabi leaves can be eaten raw, having the spicy flavor of wasabi stems, but a common side effect is diarrhea.[citation needed]

Legumes (peanuts, soybeans, or peas) may be roasted or fried and then coated with wasabi powder mixed with sugar, salt, or oil and eaten as a crunchy snack. In Japan, it is called wasabi-mame (わさび豆, «wasabi bean»).

Surrogates[edit]

Wasabi favors growing conditions that restrict its wide cultivation – among other things, it is quite intolerant of direct sunlight, requires an air temperature between 8 and 20 °C (46 and 68 °F), and prefers high humidity in summer. This makes fully satisfying commercial demand impossible for growers, which makes wasabi quite expensive.[23][24][25] Therefore, outside Japan,
finding real wasabi plants is rare.

A common substitute is a mixture of horseradish, mustard, starch, and green food coloring or spinach powder.[26] Often packages are labeled as wasabi while the ingredients do not include any part of the wasabi plant. The primary difference is color, with wasabi being naturally green.[27] Fresh horseradish root is described as having a similar (albeit simpler) flavor and texture to that of fresh wasabi.[28]

In Japan, horseradish is referred to as seiyō wasabi (西洋わさび, «western wasabi»).[29] In the United States, true wasabi is generally found only at specialty grocers and high-end restaurants.[30]

Chemistry[edit]

The chemical in wasabi that provides for its initial pungency is the volatile compound allyl isothiocyanate, which is produced by hydrolysis of natural thioglucosides (conjugates of the sugar glucose and sulfur-containing organic compounds); the hydrolysis reaction is catalyzed by myrosinase and occurs when the enzyme is released on cell rupture caused by maceration – e.g., grating – of the plant.[31][32][33] The same compound is responsible for the pungency of horseradish and mustard. Allyl isothiocyanate can also be released when the wasabi plants have been damaged because it is being used as a defense mechanism.[34] The sensory neural target of mustard oil is the chemosensory receptor, TRPA1, also known as the wasabi receptor.[35]

The unique flavor of wasabi is a result of complex chemical mixtures from the broken cells of the plant, including those resulting from the hydrolysis of thioglucosides from sinigrin[36] into glucose and methylthioalkyl isothiocyanates:[22][31][32]

  • 6-MITC
  • 7-Methylthioheptyl isothiocyanate
  • 8-Methylthiooctyl isothiocyanate

Such isothiocyanates inhibit microbial growth, perhaps with implications for preserving food against spoilage and suppressing oral bacterial growth.[37]

Because the burning sensations of wasabi are not oil-based, they are short-lived compared to the effects of capsaicin in chili peppers and are washed away with more food or liquid. The sensation is felt primarily in the nasal passage and can be painful depending on the amount consumed. Inhaling or sniffing wasabi vapor has an effect like smelling salts, a property exploited by researchers attempting to create a smoke alarm for the deaf. One deaf subject participating in a test of the prototype awoke within 10 seconds of wasabi vapor sprayed into his sleeping chamber.[38] The 2011 Ig Nobel Prize in Chemistry was awarded to the researchers for determining the ideal density of airborne wasabi to wake people in the event of an emergency.[39]

Nutritional information[edit]

Wasabi is normally consumed in such small quantities that its nutritional value is negligible. The major constituents of raw wasabi root are carbohydrates (23.5%), water (69.1%), fat (0.63%), and protein (4.8%).[40]

Cultivation[edit]

Plastic bottle of prepared wasabi sauce in USA

Few places are suitable for large-scale wasabi cultivation, which is difficult even in ideal conditions. In Japan, wasabi is cultivated mainly in these regions:

  • Izu Peninsula in Shizuoka Prefecture («Traditional Wasabi Cultivation in Shizuoka, Japan» is a Globally and Japanese Nationally Important Agricultural Heritage System[41][42])
  • Nagano Prefecture including the Daio Wasabi Farm in Azumino (a popular tourist attraction and the world’s largest commercial wasabi farm)
  • Iwate Prefecture
  • Shimane Prefecture known as its Hikimi wasabi

2016 wasabi production in Japan (metric tonnes)[43]

Prefecture Cultivated in water Cultivated in soil Total
Stem Leafstalk Stem Leafstalk Stem Leafstalk Total
Nagano 226.9 611.4 2.7 14.7 229.6 626.1 855.7
Iwate 8.2 5.5 16.0 488.4 24.2 493.9 518.1
Shizuoka 237.9 129.2 138.1 237.9 267.3 505.2
Kochi 0.1 0.1 26.7 45.8 26.8 45.9 72.7
Shimane 3.5 1.7 1.8 42.5 5.3 44.2 49.5
Oita 0.1 0.6 38.8 9.5 38.9 10.1 49.0
Others 32.9 59.7 46.4 76.3 79.3 136.0 215.3
Total 509.6 808.2 132.4 815.3 642.0 1,623.5 2,265.5

2009 wasabi production in Japan (metric tonnes)[44]

Prefecture Cultivated in water Cultivated in soil Total
Stem Leafstalk Stem Leafstalk Stem Leafstalk Total
Shizuoka 295.1 638.2 4.5 232.3 299.6 870.5 1,170.1
Nagano 316.8 739.2 7.2 16.8 324.0 756.0 1,080.0
Iwate 8.8 1.5 2.4 620.5 11.2 622.0 633.2
Shimane 2.4 10.1 9.0 113.0 11.4 123.1 134.5
Oita 0.5 8.9 94.0 0.5 102.9 103.4
Yamaguchi 2.5 2.2 22.5 54.2 25.0 56.4 81.4
Others 65.8 48.1 61.7 108.0 127.5 156.1 283.6
Total 691.9 1,448.2 107.3 1,238.8 799.2 2,687.0 3,486.2

Numerous artificial cultivation facilities also exist as far north as Hokkaido and as far south as Kyushu. As the demand for real wasabi is higher than that which can be produced within Japan, Japan imports copious amounts of wasabi from the United States, Canada, Taiwan, South Korea, Israel, Thailand and New Zealand.[45] In North America, Wasabia japonica is cultivated by a handful of small farmers and companies in the rain forests on the coast of Western Canada, the Oregon Coast,[46] and in areas of the Blue Ridge Mountains in North Carolina and Tennessee.[47] In Europe, wasabi is grown commercially in Iceland,[48] the Netherlands, Hungary, and the UK.[49][50]

Preparation[edit]

Wasabi is often grated with a metal oroshigane, but some prefer to use a more traditional tool made of dried sharkskin (fine skin on one side; coarse skin on the other). A hand-made grater with irregular shark teeth can also be used. If a shark-skin grater is unavailable, a ceramic cheese grater can be an acceptable substitute.[51]

See also[edit]

  • List of condiments
  • List of delicacies
  • Satoyama

References[edit]

  1. ^ a b c Iwashina Tsukasa [ja] (2016). «Eutrema Japonicum». Curtis’s Botanical Magazine. Wiley. 33 (3): 217–225. doi:10.1111/curt.12151. JSTOR 48505819.{{cite journal}}: CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  2. ^ a b Miquel, F.A.G. (1866). «Prolusio Florae Japonicae». Annales Musei Botanici Lugduno-Batavi. 2: 69–212.
  3. ^ a b «Eutrema japonicum Koidz. Fl. Symb. Orient.-Asiat. : 22 (1930)». Plants of the World Online. Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. 2022. Retrieved 4 December 2022.
  4. ^ «Wasabia japonica». Multilingual Multiscript Plant Name Database, University of Melbourne. Retrieved 9 August 2016.
  5. ^ a b c Al-Shehbaz, Ihsan A.; Warwick, Suzanne I. (2005). «A Synopsis of Eutrema (Brassicaceae)». Harvard Papers in Botany. Harvard University Herbaria. 10 (2): 129–135. doi:10.3100/1043-4534(2005)10[129:ASOEB]2.0.CO;2. JSTOR 41761810. S2CID 85833186.
  6. ^ a b c Morgan, Lynette (2005). «Hydroponic Production of Wasabi & Japanese Vegetables». In Weller, Thomas; Peckenpaugh, Douglas (eds.). The Best Of Growing Edge International, 2000–2005. New Moon Publishing. ISBN 978-0-944557-05-1. Retrieved 9 August 2016.
  7. ^ わさびの歴史. Kinjirushi. 2001. Archived from the original on 18 April 2001. Retrieved 9 August 2016.
  8. ^ Frequency of «wasabi» and «sushi» in English-language sources from 1950 to 2008 wasabi vs. sushi in Google Books Ngram Viewer; wasabi tracks sushi, not other Japanese foods
  9. ^ Siebold (1830). «Synopsis Plantarum Oeconomicarum Universi Regni Japonici». Verhandelingen van Het Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen. 12: 1–74. ISSN 0215-1375.
  10. ^ Maximowicz, C.J. (1873). «Diagnoses plantarum novarum Japoniae et Mandshuriae» [Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie]. Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St-Pétersbourg. 3. 18. cols. 275–296.
  11. ^ Matsumura, J. (1899). «Notulae ad plantas asiaticas orientales». Bot. Mag. (Tokyo). 13 (148): 71–73.
  12. ^ Matsumura, J. (1912). Index plantarum Japonicarum, sive, Enumeratio plantarum omnium ex insulis Kurile, Yezo, Nippon, Sikoku, Kiusiu, Liukiu, et Formosa hucusque cognitarum systematice et alphabetice disposita adjectis synonymis selectis, nominibus Japonicis, locis natalibus. Vol. II(2). Tokyo: Maruzen. p. 161.
  13. ^ Koidzumi, G. (1930). Florae symbolae Orientali-Asiaticae; sive, contributions to the knowledge of the flora of Eastern Asia. Kyoto.
  14. ^ a b «Eutrema japonicum«. North Carolina Extension Gardener Plant Toolbox. North Carolina State University. n.d. Retrieved 4 December 2022.
  15. ^ «Definition of rhizome – Merriam-Webster’s Student Dictionary». wordcentral.com.
  16. ^ Lowry, Dave (2005). The Connoisseur’s Guide to Sushi: Everything You Need to Know about Sushi. The Harvard Common Press. p. 205. ISBN 978-1-55832-307-0. Retrieved 9 August 2016.
  17. ^ «Wasabi – Botanical Notes» in P. N. Ravindran, The Encyclopedia of Herbs and Spices, 2017, ISBN 978-1-78064-315-1, p. 1048
  18. ^ Sultana, Tamanna; Savage, Geoffrey P; McNeil, David L; Porter, Noel G; Martin, Richard J; Deo, Bas (October 2002). «Effects of fertilisation on the allyl isothiocyanate profile of above-ground tissues of New Zealand-grown wasabi». Journal of the Science of Food and Agriculture. 82 (13): 1477–1482. doi:10.1002/jsfa.1218.
  19. ^ Cordwell, Simon (6 April 2010). «One chefs return home and adventures rediscovering the culinary delights of Tasmania». Tassie Chef. Retrieved 9 August 2016.
  20. ^ «Preparing, Using and Storing Fresh Wasabi». Shima Wasabi. Archived from the original on 29 July 2014. Retrieved 9 August 2016.
  21. ^ Lim, Tong Kwee (2014). «Eutrema japonicum: Edible Plant Parts and Uses». Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants: Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. p. 790. ISBN 978-94-017-9511-1.
  22. ^ a b Arnaud, Celia Henry (22 March 2010). «What’s wasabi, and is your fiery buzz legit?». Chemical & Engineering News. Vol. 88, no. 12. American Chemical Society. p. 48. ISSN 0009-2347. Retrieved 9 August 2016.
  23. ^ «Wasabi is quite picky about its growing conditions». Real Wasabi. Cullowhee, NC: Real Wasabi, LLC. Retrieved 25 October 2016.
  24. ^ Palmer, J. (1990). «Germination and growth of wasabi (Wasabia japonica (Miq.) Matsumara)». New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science/Experimental Agriculture. 18 (2–3): 161–164. doi:10.1080/01140671.1990.10428089. Retrieved 25 October 2016.
  25. ^ Gittleson, Kim (18 September 2014). «Wasabi: Why invest in ‘the hardest plant to grow’?». BBC News. Archived from the original on 19 September 2014. Retrieved 25 October 2016.
  26. ^ Ferdman, Roberto A. (15 October 2014). «The wasabi sushi restaurants serve is pretty much never actual wasabi». The Washington Post. Retrieved 17 January 2018.
  27. ^ Gazzaniga, Donald A.; Gazzaniga, Maureen A. (2007). «Glossary». The No-Salt, Lowest-Sodium International Cookbook. Macmillan. p. 301. ISBN 978-1-4668-1915-3. Retrieved 9 August 2016.
  28. ^ «What’s a Good Wasabi Substitute?». 14 June 2018.
  29. ^ «Sushi Items – Wasabi». The Sushi FAQ. Archived from the original on 6 August 2011. Retrieved 9 August 2016.
  30. ^ Skidmore, Sarah (1 March 2007). «Condiments – Wasabi: real vs. fake». Effingham Daily News. Effingham, IL. Archived from the original on 21 July 2012.
  31. ^ a b Kazuo Ina; Hiroji Ina; Mikako Ueda; Akihito Yagi; Isao Kishima (1989). «ω-Methylthioalkyl Isothiocyanates in Wasabi». Agricultural and Biological Chemistry. 53 (2): 537–538. doi:10.1271/bbb1961.53.537.
  32. ^ a b Hideki Masuda; Yasuhiro Harada; Kunio Tanaka; Masahiro Nakajima; Hideki Tabeta (1996). «Characteristic Odorants of Wasabi (Wasabia japonica matum), Japanese Horseradish, in Comparison with Those of Horseradish (Armoracia rusticana)». Biotechnology for Improved Foods and Flavors. ACS Symposium Series. Vol. 637. American Chemical Society. pp. 67–78. doi:10.1021/bk-1996-0637.ch006. ISBN 9780841234215.
  33. ^ «Condiments – Wasabi: real vs. fake». Archived from the original on 11 July 2011. Retrieved 9 August 2016.
  34. ^ Atsumi, A; Saito, T (2015). «Volatiles from wasabi inhibit entomopathogenic fungi: implications for tritrophic interactions and biological control». Journal of Plant Interactions. 10 (1): 152–157. doi:10.1080/17429145.2015.1039613. ISSN 1742-9145.
  35. ^ Zhao, Jianhua; Lin King, John V.; Paulsen, Candice E.; Cheng, Yifan; Julius, David (8 July 2020). «Irritant-evoked activation and calcium modulation of the TRPA1 receptor». Nature. 585 (7823): 141–145. Bibcode:2020Natur.585..141Z. doi:10.1038/s41586-020-2480-9. ISSN 1476-4687. PMC 7483980. PMID 32641835. S2CID 220407248.
  36. ^ Yu, E. Y.; Pickering, I. J.; George, G. N.; Prince, R. C. (15 August 2001). «In situ observation of the generation of isothiocyanates from sinigrin in horseradish and wasabi». Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — General Subjects. 1527 (3): 156–160. doi:10.1016/s0304-4165(01)00161-1. PMID 11479032.
  37. ^ Zeuthen, P.; Bøgh-Sørensen, Leif (2003). Food preservation techniques. Woodhead Publishing Limited. p. 12. ISBN 978-1-85573-530-9. Retrieved 9 August 2016.
  38. ^ Levenstein, Steve. «Wasabi Silent Fire Alarm Alerts the Deaf with the Power of Scent». InvestorSpot. Retrieved 9 August 2016.
  39. ^ «Winners of the Ig® Nobel Prize: 2011». Improbable Research. August 2006. Retrieved 22 March 2019.
  40. ^ «Basic Report: 11990, Wasabi, root, raw». National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service. April 2018. Archived from the original on 13 July 2019. Retrieved 11 August 2018.
  41. ^ «Traditional Wasabi Cultivation in Shizuoka, Japan». Food and Agriculture Organization. Retrieved 13 June 2022.
  42. ^ 静岡県 わさび栽培地域 [Shizuoka Prefecture – Wasabi Cultivation Area] (in Japanese). Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. Retrieved 13 June 2022.
  43. ^ «特用林産物生産統計調査-平成28年特用林産基礎資料 – 2016年 – 3.平成28年主要品目別生産動向 – (16)わさび(生産量)» [Wasabi production]. e-Stat (Statistics of Japan). 13 September 2017. Excel file u008-28-032.xls
  44. ^ «(title in Japanese)» [Wasabi (Production)] (xls) (in Japanese). Portal Site of Official Statistics of Japan. Retrieved 10 August 2016.
  45. ^ Gedye, Lynsey; Mellaerts, Michel Van (10 August 2014). «A Wasabi Growers Story – updated». World of Wasabi. Archived from the original on 29 July 2018. Retrieved 30 June 2017.
  46. ^ Kim Gittleson (18 September 2014). «Wasabi: Why invest in ‘the hardest plant to grow’?». BBC News. Retrieved 9 August 2016.
  47. ^ «Can I Grow Wasabi in Western North Carolina?». NC State Extension. 15 March 2010.
  48. ^ «Sustainably». Nordic Wasabi. Jurt Hydroponics. Retrieved 22 March 2019.
  49. ^ Leendertz, Lia (21 May 2015). «The UK farm secretly growing wasabi, the world’s most costly veg». The Daily Telegraph. London.
  50. ^ Spijkerman, Catrien (6 July 2019). «Sander stopte als IT-consultant om wasabi te gaan verbouwen in Eigen kas». trouw.nl. Trouw.
  51. ^ Andoh, Elizabeth; Beisch, Leigh (2005). Washoku: Recipes From The Japanese Home Kitchen. Ten Speed Press. p. 71. ISBN 978-1-58008-519-9. Retrieved 9 August 2016.

Further reading[edit]

  • Il Shik Shin; Hideki Masuda; Kinae Naohide (August 2004). «Bactericidal activity of wasabi (Wasabia japonica) against Helicobacter pylori«. International Journal of Food Microbiology. 94 (3): 255–61. doi:10.1016/S0168-1605(03)00297-6. PMID 15246236.
  • Miles, Carol; Chadwick, Catherine (1 May 2008). Growing Wasabi in the Pacific Northwest. Washington State University Extension. PNW605.[permanent dead link]
  • A. Depree, J.; M. Howard, T.; P. Savage, G. (June 1998). «Flavour and pharmaceutical properties of the volatile sulphur compounds of Wasabi (Wasabia japonica)». Food Research International. 31 (5): 329–337. doi:10.1016/S0963-9969(98)00105-7.

External links[edit]

  • Douglas, James A. (1993). «New Crop Development in New Zealand». In Janick, Jules; Simon, James E. (eds.). New crops. Second National Symposium, New Crops: Exploration, Research, and Commercialization. Purdue University, Center for New Crops & Plant Products. Wasabi. ISBN 0-471-59374-5. OCLC 468737540.
  • «Wasabi (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.)». Gernot Katzer’s Spice Pages. 11 February 2007.
  • «Wasabi: Japanese flavor—Part 1: Seeking ‘Japan’s No.1’«. The Asahi Shimbun. 29 December 2016.
  • «Wasabi: Japanese flavor—Part 2: Exceed Real Ones». The Asahi Shimbun. 9 August 2017.
  • «How to grow wasabi: step-by-step guide». Gardeningnorm. 1 August 2022.
Wasabi
Wasabia japonica 4.JPG
Scientific classification edit
Kingdom: Plantae
Clade: Tracheophytes
Clade: Angiosperms
Clade: Eudicots
Clade: Rosids
Order: Brassicales
Family: Brassicaceae
Genus: Eutrema
Species:

E. japonicum

Binomial name
Eutrema japonicum

(Miq.) Koidz.[1]

Synonyms[3]
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
  • Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
  • Cochlearia wasabi Siebold.
  • Eutrema koreanum
  • Eutrema okinosimense Taken.
  • Eutrema wasabi Maxim
  • Lunaria japonica (basionym) Miq.[2]
  • Wasabia hederifolia
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
  • Wasabia pungens Matsum.
  • Wasabia wasabi (Maxim.) Makino

Wasabi (Japanese: ワサビ, わさび, or 山葵, pronounced [waꜜsabi]; Eutrema japonicum or Wasabia japonica)[3] or Japanese horseradish[4] is a plant of the family Brassicaceae, which also includes horseradish and mustard in other genera. The plant is native to Japan and the Russian Far East[1] including Sakhalin, also the Korean Peninsula.[5]: 133  It grows naturally along stream beds in mountain river valleys in Japan.

It is grown for its rhizomes which are ground into a paste as a pungent condiment for sushi and other foods. It is similar in taste to hot mustard or horseradish rather than chili peppers in that it stimulates the nose more than the tongue, but freshly grated wasabi has a subtly distinct flavor.[6]: 53  The two main cultivars in the marketplace are E. japonicum ‘Daruma’ and ‘Mazuma,’ but there are many others.[6]: 57 

The oldest record of wasabi as a food dates to the 8th century AD.[7] The popularity of wasabi in English-speaking countries has coincided with that of sushi, growing steadily starting in about 1980.[8] Due to issues that limit the Japanese wasabi plant’s mass cultivation and thus increase its price and decreased availability outside Japan, the western horseradish plant is generally used in place of the Japanese horseradish. This version is commonly referred to as «western wasabi» (西洋わさび) in Japan.

Taxonomy[edit]

Siebold named Cochlearia (?) wasabi in 1830, noting its use pro condimento or «as a condiment»;[9]: 54  however, this is a nomen nudum, and the synonym Eutrema wasabi, published by Maximovich in 1873,[10]: 283  is thus an illegitimate name.[5]: 133  The wasabi plant was first described by Miquel in 1866, as Lunaria (?) japonica, from the type collected by Siebold in Japan, though the precise type locality was not recorded.[2]: 74 

In 1899, Matsumura erected the genus Wasabia, recognizing within it the species Wasabia pungens and Wasabia hederaefolia;[11] these are now regarded as synonyms of Eutrema japonicum.[5]: 133  In 1912, Matsumura recognized the species Wasabia japonica, treating his earlier Wasabia pungens as a synonym.[12] In 1930, Koidzumi transferred the wasabi plant to the genus Eutrema,[13] the correct name and author citation being Eutrema japonicum (Miq.) Koidz.[1]

Description[edit]

It has large leaves produced from long, thin stalks.[6]: 54  They are simple and large, 3–6 inches (7.6–15.2 cm) long and 3–6 inches (7.6–15.2 cm) wide with palmate veins.[14]

Wasabi flowers appear in clusters from long stems that bloom from late winter to early spring.[14][additional citation(s) needed]

Uses[edit]

Wasabi is generally sold either as a rhizome[15] or stem, which must be very finely grated before use, as a dried powder, or as a ready-to-use paste in tubes similar to toothpaste tubes.[16]

The part used for wasabi paste is variously characterized as a rhizome,[17][18] a stem,[19][20] or the «rhizome plus the base part of the stem».[21]

In some high-end restaurants, the paste is prepared when the customer orders and is made using a grater to grate the stem; once the paste is prepared, it loses flavor in 15 minutes if left uncovered.[22] In sushi preparation, chefs usually put the wasabi between the fish and the rice because covering wasabi until served preserves its flavor.

Fresh wasabi leaves can be eaten raw, having the spicy flavor of wasabi stems, but a common side effect is diarrhea.[citation needed]

Legumes (peanuts, soybeans, or peas) may be roasted or fried and then coated with wasabi powder mixed with sugar, salt, or oil and eaten as a crunchy snack. In Japan, it is called wasabi-mame (わさび豆, «wasabi bean»).

Surrogates[edit]

Wasabi favors growing conditions that restrict its wide cultivation – among other things, it is quite intolerant of direct sunlight, requires an air temperature between 8 and 20 °C (46 and 68 °F), and prefers high humidity in summer. This makes fully satisfying commercial demand impossible for growers, which makes wasabi quite expensive.[23][24][25] Therefore, outside Japan,
finding real wasabi plants is rare.

A common substitute is a mixture of horseradish, mustard, starch, and green food coloring or spinach powder.[26] Often packages are labeled as wasabi while the ingredients do not include any part of the wasabi plant. The primary difference is color, with wasabi being naturally green.[27] Fresh horseradish root is described as having a similar (albeit simpler) flavor and texture to that of fresh wasabi.[28]

In Japan, horseradish is referred to as seiyō wasabi (西洋わさび, «western wasabi»).[29] In the United States, true wasabi is generally found only at specialty grocers and high-end restaurants.[30]

Chemistry[edit]

The chemical in wasabi that provides for its initial pungency is the volatile compound allyl isothiocyanate, which is produced by hydrolysis of natural thioglucosides (conjugates of the sugar glucose and sulfur-containing organic compounds); the hydrolysis reaction is catalyzed by myrosinase and occurs when the enzyme is released on cell rupture caused by maceration – e.g., grating – of the plant.[31][32][33] The same compound is responsible for the pungency of horseradish and mustard. Allyl isothiocyanate can also be released when the wasabi plants have been damaged because it is being used as a defense mechanism.[34] The sensory neural target of mustard oil is the chemosensory receptor, TRPA1, also known as the wasabi receptor.[35]

The unique flavor of wasabi is a result of complex chemical mixtures from the broken cells of the plant, including those resulting from the hydrolysis of thioglucosides from sinigrin[36] into glucose and methylthioalkyl isothiocyanates:[22][31][32]

  • 6-MITC
  • 7-Methylthioheptyl isothiocyanate
  • 8-Methylthiooctyl isothiocyanate

Such isothiocyanates inhibit microbial growth, perhaps with implications for preserving food against spoilage and suppressing oral bacterial growth.[37]

Because the burning sensations of wasabi are not oil-based, they are short-lived compared to the effects of capsaicin in chili peppers and are washed away with more food or liquid. The sensation is felt primarily in the nasal passage and can be painful depending on the amount consumed. Inhaling or sniffing wasabi vapor has an effect like smelling salts, a property exploited by researchers attempting to create a smoke alarm for the deaf. One deaf subject participating in a test of the prototype awoke within 10 seconds of wasabi vapor sprayed into his sleeping chamber.[38] The 2011 Ig Nobel Prize in Chemistry was awarded to the researchers for determining the ideal density of airborne wasabi to wake people in the event of an emergency.[39]

Nutritional information[edit]

Wasabi is normally consumed in such small quantities that its nutritional value is negligible. The major constituents of raw wasabi root are carbohydrates (23.5%), water (69.1%), fat (0.63%), and protein (4.8%).[40]

Cultivation[edit]

Plastic bottle of prepared wasabi sauce in USA

Few places are suitable for large-scale wasabi cultivation, which is difficult even in ideal conditions. In Japan, wasabi is cultivated mainly in these regions:

  • Izu Peninsula in Shizuoka Prefecture («Traditional Wasabi Cultivation in Shizuoka, Japan» is a Globally and Japanese Nationally Important Agricultural Heritage System[41][42])
  • Nagano Prefecture including the Daio Wasabi Farm in Azumino (a popular tourist attraction and the world’s largest commercial wasabi farm)
  • Iwate Prefecture
  • Shimane Prefecture known as its Hikimi wasabi

2016 wasabi production in Japan (metric tonnes)[43]

Prefecture Cultivated in water Cultivated in soil Total
Stem Leafstalk Stem Leafstalk Stem Leafstalk Total
Nagano 226.9 611.4 2.7 14.7 229.6 626.1 855.7
Iwate 8.2 5.5 16.0 488.4 24.2 493.9 518.1
Shizuoka 237.9 129.2 138.1 237.9 267.3 505.2
Kochi 0.1 0.1 26.7 45.8 26.8 45.9 72.7
Shimane 3.5 1.7 1.8 42.5 5.3 44.2 49.5
Oita 0.1 0.6 38.8 9.5 38.9 10.1 49.0
Others 32.9 59.7 46.4 76.3 79.3 136.0 215.3
Total 509.6 808.2 132.4 815.3 642.0 1,623.5 2,265.5

2009 wasabi production in Japan (metric tonnes)[44]

Prefecture Cultivated in water Cultivated in soil Total
Stem Leafstalk Stem Leafstalk Stem Leafstalk Total
Shizuoka 295.1 638.2 4.5 232.3 299.6 870.5 1,170.1
Nagano 316.8 739.2 7.2 16.8 324.0 756.0 1,080.0
Iwate 8.8 1.5 2.4 620.5 11.2 622.0 633.2
Shimane 2.4 10.1 9.0 113.0 11.4 123.1 134.5
Oita 0.5 8.9 94.0 0.5 102.9 103.4
Yamaguchi 2.5 2.2 22.5 54.2 25.0 56.4 81.4
Others 65.8 48.1 61.7 108.0 127.5 156.1 283.6
Total 691.9 1,448.2 107.3 1,238.8 799.2 2,687.0 3,486.2

Numerous artificial cultivation facilities also exist as far north as Hokkaido and as far south as Kyushu. As the demand for real wasabi is higher than that which can be produced within Japan, Japan imports copious amounts of wasabi from the United States, Canada, Taiwan, South Korea, Israel, Thailand and New Zealand.[45] In North America, Wasabia japonica is cultivated by a handful of small farmers and companies in the rain forests on the coast of Western Canada, the Oregon Coast,[46] and in areas of the Blue Ridge Mountains in North Carolina and Tennessee.[47] In Europe, wasabi is grown commercially in Iceland,[48] the Netherlands, Hungary, and the UK.[49][50]

Preparation[edit]

Wasabi is often grated with a metal oroshigane, but some prefer to use a more traditional tool made of dried sharkskin (fine skin on one side; coarse skin on the other). A hand-made grater with irregular shark teeth can also be used. If a shark-skin grater is unavailable, a ceramic cheese grater can be an acceptable substitute.[51]

See also[edit]

  • List of condiments
  • List of delicacies
  • Satoyama

References[edit]

  1. ^ a b c Iwashina Tsukasa [ja] (2016). «Eutrema Japonicum». Curtis’s Botanical Magazine. Wiley. 33 (3): 217–225. doi:10.1111/curt.12151. JSTOR 48505819.{{cite journal}}: CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  2. ^ a b Miquel, F.A.G. (1866). «Prolusio Florae Japonicae». Annales Musei Botanici Lugduno-Batavi. 2: 69–212.
  3. ^ a b «Eutrema japonicum Koidz. Fl. Symb. Orient.-Asiat. : 22 (1930)». Plants of the World Online. Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. 2022. Retrieved 4 December 2022.
  4. ^ «Wasabia japonica». Multilingual Multiscript Plant Name Database, University of Melbourne. Retrieved 9 August 2016.
  5. ^ a b c Al-Shehbaz, Ihsan A.; Warwick, Suzanne I. (2005). «A Synopsis of Eutrema (Brassicaceae)». Harvard Papers in Botany. Harvard University Herbaria. 10 (2): 129–135. doi:10.3100/1043-4534(2005)10[129:ASOEB]2.0.CO;2. JSTOR 41761810. S2CID 85833186.
  6. ^ a b c Morgan, Lynette (2005). «Hydroponic Production of Wasabi & Japanese Vegetables». In Weller, Thomas; Peckenpaugh, Douglas (eds.). The Best Of Growing Edge International, 2000–2005. New Moon Publishing. ISBN 978-0-944557-05-1. Retrieved 9 August 2016.
  7. ^ わさびの歴史. Kinjirushi. 2001. Archived from the original on 18 April 2001. Retrieved 9 August 2016.
  8. ^ Frequency of «wasabi» and «sushi» in English-language sources from 1950 to 2008 wasabi vs. sushi in Google Books Ngram Viewer; wasabi tracks sushi, not other Japanese foods
  9. ^ Siebold (1830). «Synopsis Plantarum Oeconomicarum Universi Regni Japonici». Verhandelingen van Het Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen. 12: 1–74. ISSN 0215-1375.
  10. ^ Maximowicz, C.J. (1873). «Diagnoses plantarum novarum Japoniae et Mandshuriae» [Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie]. Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St-Pétersbourg. 3. 18. cols. 275–296.
  11. ^ Matsumura, J. (1899). «Notulae ad plantas asiaticas orientales». Bot. Mag. (Tokyo). 13 (148): 71–73.
  12. ^ Matsumura, J. (1912). Index plantarum Japonicarum, sive, Enumeratio plantarum omnium ex insulis Kurile, Yezo, Nippon, Sikoku, Kiusiu, Liukiu, et Formosa hucusque cognitarum systematice et alphabetice disposita adjectis synonymis selectis, nominibus Japonicis, locis natalibus. Vol. II(2). Tokyo: Maruzen. p. 161.
  13. ^ Koidzumi, G. (1930). Florae symbolae Orientali-Asiaticae; sive, contributions to the knowledge of the flora of Eastern Asia. Kyoto.
  14. ^ a b «Eutrema japonicum«. North Carolina Extension Gardener Plant Toolbox. North Carolina State University. n.d. Retrieved 4 December 2022.
  15. ^ «Definition of rhizome – Merriam-Webster’s Student Dictionary». wordcentral.com.
  16. ^ Lowry, Dave (2005). The Connoisseur’s Guide to Sushi: Everything You Need to Know about Sushi. The Harvard Common Press. p. 205. ISBN 978-1-55832-307-0. Retrieved 9 August 2016.
  17. ^ «Wasabi – Botanical Notes» in P. N. Ravindran, The Encyclopedia of Herbs and Spices, 2017, ISBN 978-1-78064-315-1, p. 1048
  18. ^ Sultana, Tamanna; Savage, Geoffrey P; McNeil, David L; Porter, Noel G; Martin, Richard J; Deo, Bas (October 2002). «Effects of fertilisation on the allyl isothiocyanate profile of above-ground tissues of New Zealand-grown wasabi». Journal of the Science of Food and Agriculture. 82 (13): 1477–1482. doi:10.1002/jsfa.1218.
  19. ^ Cordwell, Simon (6 April 2010). «One chefs return home and adventures rediscovering the culinary delights of Tasmania». Tassie Chef. Retrieved 9 August 2016.
  20. ^ «Preparing, Using and Storing Fresh Wasabi». Shima Wasabi. Archived from the original on 29 July 2014. Retrieved 9 August 2016.
  21. ^ Lim, Tong Kwee (2014). «Eutrema japonicum: Edible Plant Parts and Uses». Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants: Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. p. 790. ISBN 978-94-017-9511-1.
  22. ^ a b Arnaud, Celia Henry (22 March 2010). «What’s wasabi, and is your fiery buzz legit?». Chemical & Engineering News. Vol. 88, no. 12. American Chemical Society. p. 48. ISSN 0009-2347. Retrieved 9 August 2016.
  23. ^ «Wasabi is quite picky about its growing conditions». Real Wasabi. Cullowhee, NC: Real Wasabi, LLC. Retrieved 25 October 2016.
  24. ^ Palmer, J. (1990). «Germination and growth of wasabi (Wasabia japonica (Miq.) Matsumara)». New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science/Experimental Agriculture. 18 (2–3): 161–164. doi:10.1080/01140671.1990.10428089. Retrieved 25 October 2016.
  25. ^ Gittleson, Kim (18 September 2014). «Wasabi: Why invest in ‘the hardest plant to grow’?». BBC News. Archived from the original on 19 September 2014. Retrieved 25 October 2016.
  26. ^ Ferdman, Roberto A. (15 October 2014). «The wasabi sushi restaurants serve is pretty much never actual wasabi». The Washington Post. Retrieved 17 January 2018.
  27. ^ Gazzaniga, Donald A.; Gazzaniga, Maureen A. (2007). «Glossary». The No-Salt, Lowest-Sodium International Cookbook. Macmillan. p. 301. ISBN 978-1-4668-1915-3. Retrieved 9 August 2016.
  28. ^ «What’s a Good Wasabi Substitute?». 14 June 2018.
  29. ^ «Sushi Items – Wasabi». The Sushi FAQ. Archived from the original on 6 August 2011. Retrieved 9 August 2016.
  30. ^ Skidmore, Sarah (1 March 2007). «Condiments – Wasabi: real vs. fake». Effingham Daily News. Effingham, IL. Archived from the original on 21 July 2012.
  31. ^ a b Kazuo Ina; Hiroji Ina; Mikako Ueda; Akihito Yagi; Isao Kishima (1989). «ω-Methylthioalkyl Isothiocyanates in Wasabi». Agricultural and Biological Chemistry. 53 (2): 537–538. doi:10.1271/bbb1961.53.537.
  32. ^ a b Hideki Masuda; Yasuhiro Harada; Kunio Tanaka; Masahiro Nakajima; Hideki Tabeta (1996). «Characteristic Odorants of Wasabi (Wasabia japonica matum), Japanese Horseradish, in Comparison with Those of Horseradish (Armoracia rusticana)». Biotechnology for Improved Foods and Flavors. ACS Symposium Series. Vol. 637. American Chemical Society. pp. 67–78. doi:10.1021/bk-1996-0637.ch006. ISBN 9780841234215.
  33. ^ «Condiments – Wasabi: real vs. fake». Archived from the original on 11 July 2011. Retrieved 9 August 2016.
  34. ^ Atsumi, A; Saito, T (2015). «Volatiles from wasabi inhibit entomopathogenic fungi: implications for tritrophic interactions and biological control». Journal of Plant Interactions. 10 (1): 152–157. doi:10.1080/17429145.2015.1039613. ISSN 1742-9145.
  35. ^ Zhao, Jianhua; Lin King, John V.; Paulsen, Candice E.; Cheng, Yifan; Julius, David (8 July 2020). «Irritant-evoked activation and calcium modulation of the TRPA1 receptor». Nature. 585 (7823): 141–145. Bibcode:2020Natur.585..141Z. doi:10.1038/s41586-020-2480-9. ISSN 1476-4687. PMC 7483980. PMID 32641835. S2CID 220407248.
  36. ^ Yu, E. Y.; Pickering, I. J.; George, G. N.; Prince, R. C. (15 August 2001). «In situ observation of the generation of isothiocyanates from sinigrin in horseradish and wasabi». Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — General Subjects. 1527 (3): 156–160. doi:10.1016/s0304-4165(01)00161-1. PMID 11479032.
  37. ^ Zeuthen, P.; Bøgh-Sørensen, Leif (2003). Food preservation techniques. Woodhead Publishing Limited. p. 12. ISBN 978-1-85573-530-9. Retrieved 9 August 2016.
  38. ^ Levenstein, Steve. «Wasabi Silent Fire Alarm Alerts the Deaf with the Power of Scent». InvestorSpot. Retrieved 9 August 2016.
  39. ^ «Winners of the Ig® Nobel Prize: 2011». Improbable Research. August 2006. Retrieved 22 March 2019.
  40. ^ «Basic Report: 11990, Wasabi, root, raw». National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service. April 2018. Archived from the original on 13 July 2019. Retrieved 11 August 2018.
  41. ^ «Traditional Wasabi Cultivation in Shizuoka, Japan». Food and Agriculture Organization. Retrieved 13 June 2022.
  42. ^ 静岡県 わさび栽培地域 [Shizuoka Prefecture – Wasabi Cultivation Area] (in Japanese). Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. Retrieved 13 June 2022.
  43. ^ «特用林産物生産統計調査-平成28年特用林産基礎資料 – 2016年 – 3.平成28年主要品目別生産動向 – (16)わさび(生産量)» [Wasabi production]. e-Stat (Statistics of Japan). 13 September 2017. Excel file u008-28-032.xls
  44. ^ «(title in Japanese)» [Wasabi (Production)] (xls) (in Japanese). Portal Site of Official Statistics of Japan. Retrieved 10 August 2016.
  45. ^ Gedye, Lynsey; Mellaerts, Michel Van (10 August 2014). «A Wasabi Growers Story – updated». World of Wasabi. Archived from the original on 29 July 2018. Retrieved 30 June 2017.
  46. ^ Kim Gittleson (18 September 2014). «Wasabi: Why invest in ‘the hardest plant to grow’?». BBC News. Retrieved 9 August 2016.
  47. ^ «Can I Grow Wasabi in Western North Carolina?». NC State Extension. 15 March 2010.
  48. ^ «Sustainably». Nordic Wasabi. Jurt Hydroponics. Retrieved 22 March 2019.
  49. ^ Leendertz, Lia (21 May 2015). «The UK farm secretly growing wasabi, the world’s most costly veg». The Daily Telegraph. London.
  50. ^ Spijkerman, Catrien (6 July 2019). «Sander stopte als IT-consultant om wasabi te gaan verbouwen in Eigen kas». trouw.nl. Trouw.
  51. ^ Andoh, Elizabeth; Beisch, Leigh (2005). Washoku: Recipes From The Japanese Home Kitchen. Ten Speed Press. p. 71. ISBN 978-1-58008-519-9. Retrieved 9 August 2016.

Further reading[edit]

  • Il Shik Shin; Hideki Masuda; Kinae Naohide (August 2004). «Bactericidal activity of wasabi (Wasabia japonica) against Helicobacter pylori«. International Journal of Food Microbiology. 94 (3): 255–61. doi:10.1016/S0168-1605(03)00297-6. PMID 15246236.
  • Miles, Carol; Chadwick, Catherine (1 May 2008). Growing Wasabi in the Pacific Northwest. Washington State University Extension. PNW605.[permanent dead link]
  • A. Depree, J.; M. Howard, T.; P. Savage, G. (June 1998). «Flavour and pharmaceutical properties of the volatile sulphur compounds of Wasabi (Wasabia japonica)». Food Research International. 31 (5): 329–337. doi:10.1016/S0963-9969(98)00105-7.

External links[edit]

  • Douglas, James A. (1993). «New Crop Development in New Zealand». In Janick, Jules; Simon, James E. (eds.). New crops. Second National Symposium, New Crops: Exploration, Research, and Commercialization. Purdue University, Center for New Crops & Plant Products. Wasabi. ISBN 0-471-59374-5. OCLC 468737540.
  • «Wasabi (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.)». Gernot Katzer’s Spice Pages. 11 February 2007.
  • «Wasabi: Japanese flavor—Part 1: Seeking ‘Japan’s No.1’«. The Asahi Shimbun. 29 December 2016.
  • «Wasabi: Japanese flavor—Part 2: Exceed Real Ones». The Asahi Shimbun. 9 August 2017.
  • «How to grow wasabi: step-by-step guide». Gardeningnorm. 1 August 2022.

Морфологический разбор слова «васаби»

Слово васаби является Именем существительным (это самостоятельная, склоняемая часть речи).
Оно неодушевленное и употребляется в мужском роде. Разряд по значению:вещественное. Является несклоняемым существительным. Относится к Нарицательным именам существительным.

  • В Именительном падеже, слово васаби отвечает на вопросы: кто? что?
  • Родительный падеж (Кого? Чего?) — васаби
  • Дательный падеж (Кому? Чему?) — Дать васаби
  • Винительный падеж (Кого? Что?) — Винить васаби
  • Творительный падеж (Кем? Чем?) — Доволен васаби
  • Предложный падеж (О ком? О чём?) — Думать в васаби
  • Приправа из корня растения, используемая в японской кухне.
  • Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема семейства Капустные.

Слово «васаби» является Именем существительным

Слово «васаби» — неодушевленное

васАби
Ударение падает на слог с буквой А. На четвертую букву в слове.

Слово «васаби» — вещественное

Слово «васаби» — несклоняемое сущ.

Слово «васаби» — нарицательное

Роллы были так себе – рыба пресная, рис сухой, соевый соус слишком солёный, а васаби рассыпался песком.

Мне нравится сочетание васаби с копчёным лососем или майонеза с хрустящим беконом.

Среди других приправ я отдаю предпочтение васаби.

Чтобы сделать вкус ярче, добавьте в йогурт васаби, зиру или лемонграсс.

Эти маленькие кусочки рыбы и риса, приправленные васаби, и есть залог здоровья и процветания.

В васаби содержится сильножгучий и слезоточивый аромат.

  • звероловство
  • жёсткость
  • недоросль
  • паперть
  • англичанин
  • концентратор
  • дождик
  • вечеринка
  • пудра
  • герой

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется слово варюшка
  • Как правильно пишется слово варьете
  • Как правильно пишется слово варить
  • Как правильно пишется слово варил
  • Как правильно пишется слово варикоз