Не уверены, как пишется «свиной» или «свинной»? Давайте определим корректное написание вместе, для этого воспользуемся словарями и справочниками по орфографии. Обо всем по порядку.
Как правильно пишется
В представленном прилагательном, согласно нормам правописания, пишется одна «н» – свиной.
Какое правило применяется
Данное прилагательное состоит из корня «свин» и окончания «ой». Оно образовано от существительного «свинья». Здесь не работает правило, согласно которому мы пишем две «н» в прилагательных, которые были образованы от существительных с конечной «н» (гортань – гортанный, длина – длинный).
Дело в том, что в этом слове суффикса в принципе нет, поэтому пишется лишь корневая «н». Таких слов в языке немного, но они есть. Сравните: юный, румяный, пряный, бараний, единый и т.п.
Примеры предложений
- Свиной грипп приобретает ужасающие масштабы.
- Свиной жир нужно употреблять в меру.
Проверь себя: «В кровати» или «в кровате» как пишется?
Как неправильно писать
Данное прилагательное нельзя писать удвоенной «н» – свинной.
( 10 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Правильно
Свиной — согласно правилам русского языка это слово и его производные (свиные, свиная) пишется с одной буквой «н», поскольку не содержит суффикса. Является исключением из правил.
Свиной грипп очень опасная болезнь
Как приготовить свиной язык
Я заказал свиную отбивную
Свиные ребрышки готовятся в духовке
Неправильно
Свинной, свинная, свинные
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Читайте также:
29.06.2020
Особенность этого способа приготовления в том, что свинина выпекается на солевой “подушке”. Смешиваем воду и соль в пропорциях 1 к 4. Берем большой шприц и стараемся как можно больше напитать этим раствором кусок.
Окорок свиной в духовке
Прекрасный, ароматный, сочный окорок под хрустящей золотистой корочкой – что может быть вкуснее? Чтобы так приготовить окорок свиной в духовке вам понадобятся продукты, духовка, терпение и много любви, ведь никаких специальных навыков не нужно! Мы предложим пару вариантов приготовления, но перед этим скажем несколько слов о том, какое мясо больше подходит для запекания и как его подготовить.
Советы и хитрости
Окороком называют тазобедренную или плечевую мясистую часть тушки. Два эти вида различаются своими вкусовыми свойствами. Мясо с лопаток жилистое, менее жирное, поэтому подходит больше для жарки, приготовления диетических блюд, мясных рулетов. Тазобедренная же часть более жирная, в ней имеются прослойки сала. Вот как раз такой окорок лучше всего подойдет для запекания в целом виде, ведь он не получится сухим.
Перед готовкой окорок нужно обязательно хорошенько помыть. Затем обычно он замачивается в маринаде, чтобы пропитаться соками, быть еще сочнее и быстрее запечься в духовом шкафу.
Мясо можно запекать различными способами: в форме, в фольге, в пакете для запекания. Это зависит от ваших собственных предпочтений и от возможностей вашей духовки. Например, если вы не уверены, что духовка сможет пропечь мясо равномерно, то лучше использовать жаровню с крышкой или фольгу. Итак, мы не будем конкретизировать способ запекания, а предложим разные варианты маринадов и дополнительных ингредиентов. А как запекать – решайте сами!
Запеченный окорок
Хорошее мясо само по себе имеет невероятные вкусовые свойства, поэтому его можно “просто запечь”. Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов:
- Жирный окорок – 2 кг;
- Соль – 1,5 кг.
Особенность этого способа приготовления в том, что свинина выпекается на солевой “подушке”. Смешиваем воду и соль в пропорциях 1 к 4. Берем большой шприц и стараемся как можно больше напитать этим раствором кусок.
При желании в раствор можно добавить различные специи.
Оставшуюся соль насыпаем на противень и кладем прямо на нее мясо. Ставим в духовой шкаф примерно на 3 часа при температуре не более 160 градусов. Если вдруг мясо начнет подгорать, накройте его фольгой. Окорок, запеченный в духовке готов!
Свинина с апельсинами
Один из самых популярных способов приготовить свиной окорок в духовке – запечь с апельсинами. Эти фрукты дают прекрасный аромат блюду и волшебный кисло-сладкий вкус. Для приготовления нам понадобится:
- Жирный окорок – 1,5-2 кг;
- Апельсины – 5 шт;
- Приправы для мяса, соль – по вкусу;
- Листья салата – для подачи.
Обмываем тушку, затем делаем много надрезов, обтираем солью и специями. Даем постоять хотя бы часик.
Цитрусы режем кружочками. Выкладываем их в форму или в фольгу, сверху кладем мясо и вновь фрукты. Накрываем крышкой или заворачиваем в фольгу. Выпекаем при температуре 190 градусов около полутора часов.
Подавать горячим, нарезанным на пластики и выложенным на листья салата.
Окорок в тесте
Этот рецепт достаточно древний, но не теряет своей актуальности, ведь мясо, запеченное в тесте, это просто пища богов! Итак, нам нужно:
- Окорок – 1,5,-2 кг;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Сметана – 4-5 столовых ложек;
- Майонез – 4-5 столовых ложек;
- Мука – полстакана;
- Соль, специи – по вкусу.
Моем мясо, удаляем с него жир, сало, шкуру. Затем варим примерно полтора часа. Не забываем добавить в воду соль и специи! Пока оно готовится, займемся тестом.
Смешиваем яйца, майонез, сметану, муку и натертый крупно сыр. Затем тщательно перемешиваем, солим и добавляем приправы. Замешиваем тесто.
Если добавить в тесто ложечку горчицы, то получится более пряный аромат и яркий вкус.
Сваренный и уже остывший окорок тщательно обмазываем тестом и помещаем в форму, смазанную маслом. Затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Готовность проверяется готовностью теста, ведь свинина уже сварена. Как только тесто зарумянится – достаем. Подаем на стол горячим, разрезая непосредственно перед подачей. В качестве соуса подойдет горчица. Гарнир к любой запеченной свинине лучше выбирать легкий, например, овощи.
Источник: http://edaizduhovki.ru/mjasnye-bljuda/okorok-svinoj-v-duhovke.html
Как вкусно приготовить окорок свиной в духовке
С недавних пор в Армении стало модным подавать на новогодний стол запеченный свиной окорок – буд. И каждая уважающая себя хозяйка не преминула обзавестись собственным рецептом, чтобы не упасть в грязь лицом при вопросе соседок или коллег: «А ты знаешь, как приготовить окорок свиной в духовке, чтобы он получился сочным, ароматным и нежным?». Конечно, знаю, что за вопрос?!
Сегодня у меня в гостях Гаянэ Саркисян – со своим фирменным рецептом буда. Она рассказала об основных этапах его приготовления и отличиях от обычной буженины. Во-первых, для окорока нам понадобится домашний соус – из сметаны и томатной пасты. Во-вторых, мясо придется сначала замочить в воде, а потом замариновать с сахаром, солью и пряностями. В-третьих, свинину в маринаде нужно будет отварить. И лишь после этого – запечь в духовке. Долго? Да, но результат того стоит – даже на фото видно, насколько мягким получилось запеченное мясо.
- Свиной окорок в духовке: рецепт с фото
- Окорок, запеченный под майонезно-горчичным соусом
- Запеченный свиной окорок «Проще простого»
Свиной окорок в духовке: рецепт с фото
- Кухня: Армянская Тип блюда: второе блюдо Порции: 8-10 3 ч 30 мин
- 3 кг свиного окорка без шкурки
- 1 морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 15 горошин душистого перца
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 4 ст. ложки с горкой соли
- 2 ч. ложки молотой паприки
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки томатной пасты
Окорок должен быть свежим, с бледно-розовым мясом, красноватыми костями и белым жиром. Эти признаки отличают молодую свинину от мяса более старого животного. Для запекания подходят как лопаточная часть, так и тазобедренная. Различие, в основном, в размерах и в толщине жировой прослойки. Если есть шкурка, аккуратно срежьте ее. Старайтесь максимально сохранить подкожный жир на свинине. Он необходимо для того, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным. При желании удалите выпирающую кость, осторожно надрезав мясо вдоль нее до сустава.
Подготовленный и промытый свиной окорок замочите в холодной воде на сутки.Затем воду слейте. В кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли и весь сахар, бросьте лавровые листья и душистый перец.
Залейте мясо холодной водой – она должна покрывать свинину на 2 пальца. Оставьте окорок в маринаде в прохладном месте на 12 часов.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения (пены при этом почти не образуется). После закипания отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы поддерживать слабое непрерывное кипение. Варите мясо 1,5 часа (по 30 минут на 1 кг), затем извлеките из бульона и дайте остыть.
Пока свинина остывает, подготовьте морковь и чеснок. Очистите овощи, вымойте и нарежьте в виде тонких клиньев или долек.
Сделайте соус. Для этого смешайте до однородности сметану и томатную пасту. При желании можете добавить немного меда или горчицы.
Сделайте глубокие надрезы с обеих сторон окорока острым ножом. В каждое отверстие вставьте по одному кусочку морковки и чеснока.Точно так же нашпигуйте всю свинину в 15-20 местах.
Оставшуюся ложку соли и паприку смешайте и легкими массирующими движениями натрите полученной смесью мясо со всех сторон.
Сверху нанесите слой соуса. Его также нужно равномерно распределить по всей поверхности окорка.
После этого герметично заверните кусок свинины в несколько слоев пищевой фольги.
Затем переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа (по 40 минут на 1 кг). По истечении этого времени верхнюю часть окорока приоткройте, разрезав или просто удалив часть фольги. Готовьте мясо еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось.
Готовую свинину аккуратно выньте из фольги и дайте остыть. Окорок свиной в духовке по-армянски можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Подавайте его, нарезав ломтиками с гарниром из овощей или с соленьями. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт Гаянэ, можете попробовать поэкспериментировать и запечь свинину в соусе из горчицы и майонеза.
Окорок, запеченный под майонезно-горчичным соусом
- 2 кг запеченного окорока
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- несколько горошин черного и душистого перца
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 ст. ложки майонеза
Вымойте и зачистите свинину, аккуратно вырежьте центральную кость. Лук и чеснок очистите от шелухи, разрежьте на 3-4 части. Доведите в кастрюле до кипения большое количество воды с пряностями и солью. Положите окорок в кипящую воду, снимите при необходимости, шуму, варите до мягкости (около 1,5 часов).
Достаньте свинину из бульона, намажьте со всех сторон смесью майонеза и горчицы. Переложите в форму, смазанную растительным маслом, поместит в духовку, разогретую до 210 градусов, запекайте до румяной корочки. Переложите запеченное мясо на блюдо, гарнируйте овощами и подайте с соусом из сметаны и хрена.
Но если вы ограничены во времени, можете приготовить окорок по более простому рецепту.
Запеченный свиной окорок «Проще простого»
- 900 г свиного окорока
- 20 г жира
- 0,5 ст. воды (для поливки)
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, черный перец, тмин
Вымойте свинину, обсушите и надрежьте кожу клеточками. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко порубите. Смешайте с солью и натрите мясо получившейся массой. Посыпьте тмином и выложите на противень с разогретым жиром. Влейте на противень немного горячей воды (1/3 стакана), запекайте мясо при 200 градусах 1 час 20 минут.
Периодически поливайте окорок выделившимся соком и доливайте горячую воду. Затем переверните кусок кожей вверх, полейте водой, смешанной с сахаром, и дайте хорошо подрумяниться. Запеченное мясо нарежьте ломтиками, полейте образовавшимся соусом и подайте с отварным картофелем или тушеной капустой.
Ну а напоследок, еще один рецепт запекания свинины, от молодого мужчины, с «огоньком».
Источник: http://izduhovki.ru/kak-prigotovit-okorok-v-duxovke.html
Свиной окорок, запеченный в духовке
Приготовьте на предстоящий праздник вкусную и сытную закуску. Свиной окорок в духовке получается сочным и нежным, обязательно понравится гостям и родным. Рассмотрите наши простые и проверенные рецепты. Вы легко справитесь с приготовлением свиного окорока, необходимо только правильно замариновать мясо и выдержать определенное время. В общем, присмотритесь и подберите для себя понравившийся вариант рецепта.
Свиной окорок в маринаде, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свиной окорок – 1 кг;
- чеснок – 7-8 долек;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
Ополосните свиной окорок, обсушите салфетками и сделайте глубокие надрезы. Теперь измельчите чеснок и перемешайте с солью, молотым черным перцем и растительным маслом. Нашпигуйте полученной смесью мясо.
Затем приготовьте маринад, соедините горчицу с медом и двумя столовыми ложками растительного масла, полученным маринадом натрите мясо. Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и выложите в глубокую емкость. Сверху поместите окорок.
Накройте мясо пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 12 часов.
По истечении времени расстелите фольгу на противень, равномерно на всей поверхности распределите лук и сверху поместите окорок. Обверните мясо в фольгу и отправьте в горячий духовой шкаф на полтора часа, установив температуру 200 градусов.
В конце приготовления откройте фольгу и дайте мясу немного зарумяниться. Готовому окороку дайте остыть, потом переложите в холодное место хотя бы на пару часов и все. Можно нарезать порционными пластинами и подавать на стол.
Нежный свиной окорок, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свиной окорок – 2 кг;
- уксус столовый 9% — 250 мл;
- очищенная вода – 250 мл;
- лайм – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- орегано – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем мясо и кладем в глубокую кастрюлю. Уксус перемешайте с водой и залейте свиной окорок на полчаса. Затем достаньте мясо и тщательно промойте. Сделайте множество проколов по всей поверхности.
Далее отдельно приготовим маринад. Смешайте в емкости соль с молотым черным перцем и орегано. Чеснок пропустите через чесночницу и перемешайте со специями. Лайм промойте, разрежьте на две половинки и отожмите максимально сок. Перемешайте.
Поместите окорок в кастрюльку и залейте маринадом, хорошенько вотрите в мясо. Обверните мясо пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. По истечении времени духовку разогрейте до 200 градусов.
Мясо выложите в форму и полейте оставшимся маринадом. Накройте фольгой и выпекайте блюдо около четырех часов. Затем снимите фольгу и дайте мясу подрумяниться на протяжении 20 минут.
Свиной окорок в томатном соусе, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свиной окорок – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем мясо, просушиваем и натираем солью и молотым черным перцем. Чеснок чистим и режем пластинками. Нашпигуйте мясо чесноком, оставшиеся кусочки распределите по мясу.
Расстелите фольгу, помесите в центр окорок и хорошо оберните. Оставьте мясо на пару часов в холодильнике. По истечении времени переложите окорок на противень и запекайте при 200 градусах один час.
Затем достаньте мясо, разверните и смажьте томатной пастой. Вновь оберните и оставьте в духовом шкафу еще на двадцать минут. По истечении времени окорок готов, подавайте на стол, нарезав порционными кусочками.
Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/1092-svinoj-okorok-zapechennyj-v-dukhovke
Свиной окорок в духовке — 7 рецептов приготовления вкусного и сочного мяса
Свиной окорок в духовке готовят цельным куском, порционно, в специях, под разными соусами. Запекаясь в духовке, мясо сохраняет естественную сочность, «обволакивается» хрустящей корочкой. Мясо по желанию дополняют слоями теста, овощей.
Свиной окорок, запеченный в фольге в духовке
Состав:
- окорок – 0,7 кг;
- сметана, майонез – по 1 ст.л.;
- горчица – 0,5 – 1 ст.л.;
- чеснок – 8 — 10 зубчиков (1 головка);
- пряности.
Этапы приготовления:
- Чистый, протертый салфетками окорок прокалывают длинным тонким ножом со всех сторон (до середины куска).
- Набирают на палец соль, натирая проколы изнутри, шпигуя просоленные места чесноком (последний должен распределиться внутри куска равномерно).
- Из чеснока готовят кашицу: режут зубчики, растирают с солью, перцем, специями.
- Вливают в растертый чеснок майонез, сметану, горчицу, слегка взбивают вилкой.
- Мясо покрывают смесью, заворачивают в пищевую пленку.
- В теплой (но не жаркой) комнате окорок напитывается соусом на протяжении 3 часов
- Следующий этап маринования – 2 часа (не снимая пленку) в холодильнике.
- Спустя 5 часов маринования убирают пищевую пленку, ставят свинину на фольгу, складывают конвертом, который сохранит соки.
- Запекать свиной окорок стоит в 2 этапа: первые 45 мин. мясо пропекается при 220°С.
- Вторые 45 мин. мясо готовится при 180°С.
- С готового мяса снимают фольгу и оставляют при тех же 180°С, чтобы сверху «схватилась» корочка.
- Из выключенного шкафа окорок не вынимают еще 10 мин.
Если запечь свиной окорок в фольге сплошным куском — это сохранит его соки. Печеный чеснок дает легкий аромат и привкус мясу. Ободок пряного мяса дополняет сердцевину с натуральным вкусом. Подают блюдо сразу из духовки, теплым, охлажденным или используют как заготовку для других блюд.
Источник: http://attuale.ru/svinoj-okorok-v-duhovke-7-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-myasa/
Окорок свиной: что приготовить вкусненького?
Наверное, нет в России более любимых блюд, чем блюда из мяса. Особенно их обожают мужчины, так как получают от поедания мяса в любом виде не только чувство сытости, но и много пользы, в том числе энергию, так необходимую для работы. Поэтому очень часто перед нашими хозяйками на кухонном столе появляется окорок свиной. «Что приготовить?» — сразу возникает вопрос. Ответов много, но мы постараемся в них сейчас немного разобраться. Сегодня займемся приготовлением больших кусков окорока.
Общая информация
Когда речь заходит о большом куске свиного мяса, то сразу же приходит в голову один из вариантов его приготовления – сделать буженину. Это и есть самый скорый и простой способ запечь окорок свиной. Что приготовить из такого большого куска мяса еще? Варианты, конечно, имеются – закоптить, засолить, превратить в ветчину. Но проще всего – наш. И не будет стыдно подать на праздничный стол, да и так, на каждый день, пригодится. Условие одно – не пересушить мясо, то есть нужно за ним следить и не допустить испарения бесценного сока.
Как правильно приготовить буженину
Если на вопрос о том, что приготовить из свиного окорока, выбран ответ – буженину, то предлагаем это сделать по нашему рецепту. Один совет: готовить начинайте часов за пять до подачи на стол.
Итак, нам понадобятся: кусок окорока вместе с кожей – 2,5-3 кг, чеснок – одна большая головка, семена тмина, лист лавровый – один, перец черный горошком, соль крупная.
- Окорок скоблим, если есть такая необходимость, то хорошо моем и обсушиваем. Тонким, острым ножом срезаем часть подкожного жира и кожу, подмораживаем немного и длинными брусочками нарезаем.
- Очищаем чеснок. Можно его порезать брусочками или пополам вдоль – в том случае, если зубчики крупные.
Это был самый простой рецепт приготовления свиного окорока.
Домашний окорок свиной в духовке. Рецепт приготовления
Приготовление данного блюда обязательно у большинства людей будет ассоциироваться с наступлением домашнего праздника. Все знают такой рецепт, но у каждой хозяйки всегда есть несколько собственных секретов, наработанных временем. Сейчас расскажем, как запечь окорок в рукаве.
Для этого нам понадобятся следующие продукты: полуторакилограммовый кусок окорока, головка чеснока, лист лавровый, по вкусу – перец, специи и соль.
Для того чтобы приготовить свиной окорок в духовке по этому рецепту, с него в первую очередь нужно полностью с помощью ножа удалить кожицу. Теперь будем мясо мариновать, обмазывая перцем, солью и выдавленным чесноком. Для смеси чеснока и специй делаем надрезы, затем зашиваем их нитками и оставляем примерно на 60 минут. После завершения маринования мясо размещаем в специальном рукаве, предназначенном для запекания. Отправляем в духовку и держим там полтора часа. Рукав разрезаем и окорок 10 минут обжариваем на сковородке. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово. Можно подавать на стол, предварительно нарезав. Подойдет гарнир из тушеной капусты или картофеля.
Запекаем окорок в тесте
Перед нами еще один окорок свиной. Что приготовить из него?
Запечем в тесте, для чего нам будут нужны: трехкилограммовый окорок, 100 грамм соли, одна головка чеснока, половина килограмма муки, столько же – ржаного хлеба, лист лавровый, гвоздика, перец.
Любым способом измельчаем и смешиваем гвоздику, соль и перец, натираем этой смесью окорок. Делаем ножом надрезы и в них также заливаем смесь. Ставим груз на мясо и часа три маринуем. Затем обмываем и ждем, пока обсохнет. Тем временем перемешиваем муку с вымоченным в воде хлебом, делаем это весьма тщательно, пока не получится однородная масса. Окорок заворачиваем в пергамент.
Рецепт варено-копченого окорока
Когда перед хозяйкой ставится задача, что приготовить из свиного окорока, не обязательно рассматривать только варианты его запекания. Тем более что и продается он в разном виде – может быть как сырой, так и соленый. Их перед готовкой еще нужно вымочить. Ладно, расскажем подробно, как приготовить сырой окорок. В большую кастрюлю кладем мясо, оно должно свободно поместиться, наливаем доверху холодной воды и прижимаем грузом. Пускай часов восемь так постоит, воду раза два желательно поменять. Затем перекладываем окорок в другую кастрюлю, хотя можно оставить и в этой же, снова заливаем холодной водой, добавляем перец, лист лавровый, лук, доводим до кипения, удаляем появившуюся пену и на небольшом огне варим. Расчет времени варки – на 450 грамм – 25 минут. Периодически проверяем уровень воды.
Готовим окорок в мультиварке, ингредиенты
Мы уже достаточно изучили, как его готовить в духовке. Так что, допустим, перед вами очередной окорок свиной. Что приготовить из него? А мы его запечем в мультиварке. Такой способ значительно облегчит весь процесс, а мясо будет нежным и сочным.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кусок окорока весом с один килограмм, одна луковица, 40 мл лимонного сока, одна морковка, два зубчика чеснока, лист лавровый, по вкусу – соль и специи.
Процесс приготовления мяса в мультиварке
Свиной окорок в мультиварке готовится следующим способом. Хорошо промываем и высушиваем свинину. Смешиваем выдавленный чеснок и сок лимона, после чего натираем окорок специями и полученным маринадом. Морковь натираем на самой крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем лист лавровый и раскладываем все это на мясе.
Свиной окорок: маринование и запекание в духовке
В завершение этой статьи представим на ваше рассмотрение еще один способ, как запекается окорок свиной в духовке. Рецепт выполняется с маринованием, так как некоторые повара считают его залогом того, что получится отличное блюдо.
Для приготовления мяса нам понадобятся: один килограмм окорока, одна отварная морковь, черный молотый перец, соль, масло растительное, десять зубчиков чеснока.
Промытое мясо шинкуем морковью и чесноком, как в предыдущих рецептах, и надрезаем по всей площади. Затем обязательно маринуем, для чего смешиваем необходимые ингредиенты и натираем мясо со всех сторон. В миску кольцами нарезаем лук, сверху кладем окорок, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов в прохладном месте.
Запекание и подача на стол свиного окорока
После маринования выкладываем на фольгу часть лука, потом мясо, а затем уже полностью обкладываем луком. Плотно заворачиваем в фольгу, можно даже несколькими слоями, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем полтора часа. За 15 минут до окончания процесса мясо достаем из фольги — пускай появится корочка.
Источник: http://fb.ru/article/160210/okorok-svinoy-chto-prigotovit-vkusnenkogo
Читайте также:
- Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром — рецепт приготовления с фото — как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
- Как приготовить вкусную перловку с мясом в духовке — как приготовить вкусную перловку с мясом в духовке
- Как приготовить репу быстро и вкусно – 5 пошаговых рецептов — как приготовить репу быстро и вкусно
- Как приготовить свиные ребрышки в духовке — 3 пошаговых рецепта — как вкусно приготовить ребрышки свиные в духовке
- Как вкусно приготовить красную фасоль? — как вкусно приготовить красную фасоль
- Как вкусно приготовить утку запеченную в духовке? — как вкусно приготовить утку в духовке
- Кета — как выглядит (фото), рецепты приготовления этой рыбы — как вкусно приготовить кету чтобы была сочной
- Как вкусно приготовить тыкву в духовке; Кулинарные рецепты — как вкусно приготовить тыкву в духовке
- Рыба путассу — как вкусно приготовить путассу
- Как вкусно приготовить куриные желудочки; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях — как вкусно приготовить желудочки куриные
×òî òàêîå «îêîðîê»? Êàê ïðàâèëüíî ïèøåòñÿ äàííîå ñëîâî. Ïîíÿòèå è òðàêòîâêà.
îêîðîê ì. 1. Áåäðî êàê ÷àñòü òóøè. 2. Ñâèíîå êîï÷åíîå áåäðî; âåò÷èíà
îêîðîê — ÎÊÎÐÎÊ ì. áåäðî ñ ÿãîäèöåé, ëÿæêà ñ ìÿñàìè îäíîé ïîëîâèíû òàçà; áîë. ãîâîð. îá ýòîé ÷àñòè ñòåãíà òó… Òîëêîâûé ñëîâàðü Äàëÿ
îêîðîê — ÎÊÎÐÎÊ, Öà, ìí. Öà, Öîâ, ì. ×àñòü òóøè × áåäðî (îáû÷íî ñâèíîå). Êîï÷¸íûé î…. Òîëêîâûé ñëîâàðü Îæåãîâà
îêîðîê —
òàçîáåäðåííàÿ (çàäíèé Î.) èëè ïëå÷åëîïàòî÷íàÿ (ïåðåäíèé Î.) ÷àñòü ñâèíîé, áàðàíüåé, òåëÿ÷üå… Áîëüøàÿ Ñîâåòñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ
îêîðîê — ÎÊÎÐÎÊ, îêîðîêà, ìí. à, ì. ×àñòü òóøè — áåäðî (ñâèíîå, òåëÿ÷üå è ò.ï.). Êîï÷åíûé îêîðîê. Ñâèíîé îêîð… Òîëêîâûé ñëîâàðü Óøàêîâà
îêîðîê — ÎÊÎÐÎÊ — òàçîáåäðåííàÿ (çàäíèé îêîðîê) èëè ïëå÷åëîïàòî÷íàÿ (ïåðåäíèé îêîðîê) ÷àñòü ñâèíîé, áàðàíüåé,… Áîëüøîé ýíöèêëîïåäè÷åñêèé ñëîâàðü
îêîðîê —
«…Îêîðîê: ïðîäóêò èç ñâèíèíû, èçãîòîâëåííûé èç òàçîáåäðåííîé èëè ëîïàòî÷íîé ÷àñòè ñâèíîé òóøè ñ ê… Îôèöèàëüíàÿ òåðìèíîëîãèÿ
Ответ:
Правильное написание слова — окорок
Ударение и произношение — `окорок
Значение слова -часть туши — бедро (обычно свиное)
Пример:
Копченый о.
Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ДАВНИШНИЙ?
Слово состоит из букв:
О,
К,
О,
Р,
О,
К,
Похожие слова:
окорока
окороков
окороковый
Рифма к слову окорок
обморок, порок, горок, сорок, снурок, турок, рок, шифоньерок, манерок, вечерок, дюрок, урок, ветерок, кухарок, зарок, игрок, строк, срок, табакерок, подарок, дружок, беспорядок, городок, порядок, командировок, трубок, ловок, улыбок, догадок, сапожок, желобок, гладок, обрывок, клубок, рожок, юбок, ужок, лавок, упадок, выводок, близок, бок, образок, едок, пирожок, гадок, набок, седок, девок, подбородок, подъездок, припадок, кружок, голубок, вбок, глубок, задок, кадок, поездок, ошибок, остановок, резок, ездок, выходок, напоследок, вдобавок, поправок, желудок, поплавок, распорядок
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
СВИНЬЯ́, -и́, мн. сви́ньи, свине́й, сви́ньям, ж. 1. Парнокопытное млекопитающее (домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, кожи) с крупным телом, короткими ногами и удлиненной мордой с круглым хрящевидным носом.
Все значения слова «свинья»
О́КОРОК, -а, мн. окорока́, м. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний окорок. Передний окорок.
Все значения слова «окорок»
-
У него в амбаре хранились роскошные свиные окорока и длинные бруски свежего нежного сала.
-
Мелко порубите грибы и обжаривайте их 10–15 минут. В посуду, где жарятся грибы, положите порезанный кубиками свиной окорок и продолжайте жарить на слабом огне.
-
– Они что, думают, поедать сырое разумное существо интереснее, чем хорошо прожаренный, пусть даже чуть подгоревший свиной окорок?
- (все предложения)
- свиное мясо
- свиные окорока
- свиные рёбрышки
- свиные ножки
- свиное сало
- (ещё синонимы…)
- грязь
- рулька
- челмедведосвин
- домашний скот
- мясо
- (ещё ассоциации…)
- мясо
- рулька
- еда
- курица
- свинина
- (ещё ассоциации…)
- дикие свиньи
- свинья свиньёй
- стадо свиней
- свинья хрюкнула
- подложить свинью
- (полная таблица сочетаемости…)
- копчёный окорок
- окорок ветчины
- кусок окорока
- коптить окорока
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «свинья»
- Разбор по составу слова «окорок»
- Как правильно пишется слово «свинья»
- Как правильно пишется слово «окорок»
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных
Две буквы н пишутся:
1) в прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от существительных с основой на -н;
2) в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -онн-, -енн-.
Пример
Каменный(камень). Безветренный
Одна буква н пишется:
1) в суффиксе -ин-;
2) в суффиксе -ан- (-ян-) прилагательных, образованных от существительных.
Пример
Лебединый. Песчаный.
Исключение
оловянный, деревянный, стеклянный.
В кратких прилагательных пишется столько же букв н, сколько и в полных.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 6 класс.
Проверить правописание любого слова
Результаты поиска
Слово/Фраза
Правило
свиной Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных
Записи 1-1 из 1
Просклонять словосочетание свиной окорок по падежам
Введите слово для склонения
Ниже представлены результаты склонения словосочетания свиной окорок по всем падежам и числам.
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный | свиной окорок | свиные окорока |
Родительный | свиного окорока | свиных окороков |
Дательный | свиному окороку | свиным окорокам |
Винительный | свиной окорок | свиные окорока |
Творительный | свиным окороком | свиными окороками |
Предложный | свином окороке | свиных окороках |
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Не уверены, как пишется «свиной» или «свинной»? Давайте определим корректное написание вместе, для этого воспользуемся словарями и справочниками по орфографии. Обо всем по порядку.
Как правильно пишется
В представленном прилагательном, согласно нормам правописания, пишется одна «н» – свиной.
Какое правило применяется
Данное прилагательное состоит из корня «свин» и окончания «ой». Оно образовано от существительного «свинья». Здесь не работает правило, согласно которому мы пишем две «н» в прилагательных, которые были образованы от существительных с конечной «н» (гортань – гортанный, длина – длинный).
Дело в том, что в этом слове суффикса в принципе нет, поэтому пишется лишь корневая «н». Таких слов в языке немного, но они есть. Сравните: юный, румяный, пряный, бараний, единый и т.п.
Примеры предложений
- Свиной грипп приобретает ужасающие масштабы.
- Свиной жир нужно употреблять в меру.
Проверь себя: «В кровати» или «в кровате» как пишется?
Как неправильно писать
Данное прилагательное нельзя писать удвоенной «н» – свинной.
( 12 оценок, среднее 4.58 из 5 )
На чтение 1 мин.
Значение слова «Свиной»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: свинья
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): свинье
— принадлежащий: свинье
— сделанный из шкуры свиньи
— приготовленный из мяса свиньи
Содержание
- Транскрипция слова
- MFA Международная транскрипция
- Цветовая схема слова
Транскрипция слова
[св’ино́й’]
MFA Международная транскрипция
[svʲɪˈnoɪ̯]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 6 Звуков: 6
Цветовая схема слова
свиной
Как произносится слово «Свиной»
Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Как правильно пишется «Свиной»
свино́й
Как правильно перенести «Свиной»
сви—но́й
Часть речи
Часть речи слова «свиной» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — свиной
- Лемма — свиной
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
свиной | свиные |
Родительный Кого? Чего? |
свиного | свиных |
Дательный Кому? Чему? |
свиному | свиным |
Винительный Кого? Что? |
свиного | свиных |
Творительный Кем? Чем? |
свиным | свиными |
Предложный О ком? О чём? |
свином | свиных |
Разбор по составу слова «Свиной»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Русский язык
Тест на тему “Русский алфавит”
1 / 5
Верны ли утверждения: 1.В основу русского алфавита лег латинский. 2. Кирилл и Мефодий добавили букв, чтобы каждый звук обозначался своей буквой.
Первое выказывание верно, а второе – нет.
Второе высказывание верно, а первое – нет.
Оба высказывания верны.
Оба высказывания ошибочны.
2 / 5
Надо ли учить алфавит по порядку?
Да, потому что по алфавиту расставлены книги в библиотеке.
Да, потому что слова в словаре расположены в алфавитном порядке
Да, потому что в энциклопедиях статьи даны по алфавиту
Верны все ответы
3 / 5
Выберите ошибочное утверждение
Есть много стишков и песенок для заучивания алфавита по порядку
Некоторые буквы алфавита обозначали звуки, которые ушли из языка, поэтому и буквы убрали в ходе реформы
Раньше писали без пробелов и знаков препинания
Все утверждения верные
4 / 5
Найдите правильное утверждение
Русский алфавит появился в связи с появлением государства, чтобы можно было записать законы
Алфавит призван отражать звуковой состав языка
В русском алфавите для обозначения одного звука может использоваться несколько букв
Все утверждения правильны
5 / 5
Верны ли утверждения: 1.Русская азбука много раз реформировалась 2. Со временем из алфавита исчезло несколько букв.
Первое выказывание верно, а второе – нет.
Второе высказывание верно, а первое – нет.
Оба высказывания верны.
Оба высказывания ошибочны.
Что (кто) бывает «свиным»;
Синонимы к слову «свиной»
Ассоциации к слову «свиной»
Предложения со словом «свиной»
- Лучше всего было бы закалить клинок, воткнув его в кусок свиного сала, но где взять сало?
Игорь Чужин, Странник, 2010
- Думать о том, что всё это значит, он не мог – две наивкуснейшие свиные отбивные действительно подгорали на сковородке.
Юлия Климова, Принудительное влечение, 2007
- Девушка не сводила глаз с его обтянутой чёрной свиной кожей культи.
Татьяна Беспалова, Чардаш смерти, 2018
Происхождение слова «Свиной»
Происходит от существительного свинья, далее от праслав. *svinьja, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. свинья, ст.-слав. свиниꙗ (χοῖρος), русск. свинья́, укр. свиня́, белор. свіння́, болг. свиня̀, макед. свиња, сербохорв. сви́ња (svinja) (мн. ч. сви̑ње̑ (svȋnje)), словенск. svinja, чешск. svině, словацк. sviňa, польск. świnia, н.-луж. swinjo, в.-луж. swinja. Первонач., вероятно, *svīnī — образование ж. рода от *svinъ. Менее убедительно: *svinьja со знач. «стадо свиней». По одной из гипотез родственно с сын и далее — с др.-инд. sū́tē, sāuti, sū́уаtē «производит, рожает», но более вероятно образование svinъ, индоевр. *sūs из звукоподражательного *su-, если принять во внимание др.-инд. sūkarás «животное, которое делает sū-». Др.-прусск. swintian «свинья» считают заимств. из кашубск. svinčą. Использованы данные словаря М. Фасмера. .
Как правильно писать слово свиной?
Как правильно пишется «свиной»
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«СВИНОЙ»
Другие формы слова
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова свиной
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Свиной — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Свиной — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в родительном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в дательном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в творительном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в предложном падеже
«СВИНОЙ» в контексте
Оставался ещё миноносец из свиного корыта.
Умываю лицо, стирая с него большую часть свиной крови и грязи.
Козлина, овчина и свиные шкуры принимаются по площади.
– Ну, приглашают в гости, угощают кофе. Ещё едят свиные ножки.
У меня был с собой кусок свиного сала, оставшийся от завтрака.
Источник
Поиск ответа
Здравствуйте! Корректно ли писать коронавирус COVID-19? Разве это не плеоназм?
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос нам помогла Александра Борисова, кандидат химических наук, научный журналист.
Коронавирус – это группа вирусов. Вирус, который беспокоит сегодня весь мир, – SARS-CoV-2. (Известны также коронавирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году.) COVID-19 – болезнь, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. В разговорной речи всю эту группу понятий можно называть коронавирусом.
Сравните с названиями других вирусов и заболеваний.
ВИЧ – это вирус. СПИД – это болезнь, которую вызывает ВИЧ.
Грипп – это группа вирусов. Также называют и болезнь, которую вызывает вирус гриппа. А вот свиной грипп, птичий грипп – это уже типы вирусов гриппа (их еще иногда обозначают буквами и цифрами, например свиной грипп H1N1).
Рекомендации по употреблению названий коронавирус и COVID-19 можно дать такие.
COVID-19 корректно говорить о болезни, но не о вирусе. Коронавирусом можно назвать и вирус, и болезнь (ср. пример с гриппом).
То есть можно сказать о болезни: У него коронавирус. А если нужно подчеркнуть, что речь идет о самом вирусе, – тогда правильно: коронавирус SARS-CoV-2.
Однако нужно учитывать, что коронавирус в значении ‘болезнь’ – это разговорное, бытовое употребление. Сочетание термина COVID-19 со словом коронавирус в бытовом значении ‘болезнь’ невозможно, а в терминологическом значении ‘вирус’ неправильно. Нельзя болезнь (комплекс симптомов) называть вирусом. Но допустимо сочетание коронавирусная инфекция COVID-19, потому что инфекция – это болезнь.
Здравствуйте! Можно ли в меню написать «Стейк из шеи свинины»?
Ответ справочной службы русского языка
Поскольку свинина — это мясо в целом, а не туша, сочетание шея свинины некорректно. Лучше: стейк из свиной шеи.
Ответ справочной службы русского языка
Слова вроде фарш употребляются во множественном числе нечасто, в основном в профессиональной речи. В обычных текстах для широкой аудитории рекомендуется использовать форму единственного числа: . в фарше «Говяжий» (Самара) и « Свиной ».
Почему свиной грипп не нужно заключать в кавычки (согласно вашим рекомендациям)?
Ответ справочной службы русского языка
Это сочетание часто употребляется в последнее время, оно перестало быть новым, необычным, непривычным, что, по нашему мнению, и дает основания не заключать его в кавычки.
Как звучит поговорка вторая половина которой выглядит примерно так: «. а кому свиной хрящик»?
Ответ справочной службы русского языка
В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) приводятся (в словарной статье хрящик) такие примеры: Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик (Салтыков-Щедрин); У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свиной хрящик (посл.).
Ответ справочной службы русского языка
В слове свиной корень свин-. В этом слове пишется одна буква н, т. к. оно не содержит суффикса -н-.
В слове » свиной » есть нулевой суффикс?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Cвиной грипп. Где ставить кавычки?
Ответ справочной службы русского языка
Почему в прилагательном » свиной » пишется одна буква Н? И можно ли проводить здесь аналогию с прилагательным «юный»? Заранее благодарна за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Можно задать вопрос? Почему в слове свиной пишется одна н, хотя по правилам, если основа слова заканчивается на н, то пишется два н? В исключениях данное слово не значится! Спасибо заранее.
Ответ справочной службы русского языка
Почему в слове » свиной » пишется одна буква «н»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Источник
СВИНОЙ
Смотреть что такое «СВИНОЙ» в других словарях:
свиной — свинячий Словарь русских синонимов. свиной прил.) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. свиной … Словарь синонимов
СВИНОЙ — СВИНОЙ, свинец, свинина и пр. см. свинья. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
свиной — СВИНЬЯ, и, мн. свиньи, свиней, свиньям, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Свиной — Stamp FR 350 of Postverk Føroya Issued: 25 May 1999 Photo: Per á Hædd Свиной (фар. Svínoy) один из островов Северной группы Фарерского архипелага. Несмотря на то что фарерский язык не является славянским, название острова соответствует русскому… … Википедия
свиной — Общеслав. Суф. производное (суф. inъ) от той же звукоподражат. основы, что лат. suinus «свиной», нем. Schwein «свинья», лат. sus тж., др. в. нем. sū тж. Свиной буквально «свойственный свинье», по звуку су, издаваемому свиньей при еде. Ср.… … Этимологический словарь русского языка
Свиной — прил. 1. соотн. с сущ. свинья I, связанный с ним 2. Свойственный свинье [свинья I], характерный для нее. 3. Принадлежащий свинье [свинья I]. 4. Сделанный из шкуры свиньи [свинья I]. отт. Приготовленный из мяса свиньи. Толковый словарь Ефремовой.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
свиной — свиной, свиная, свиное, свиные, свиного, свиной, свиного, свиных, свиному, свиной, свиному, свиным, свиной, свиную, свиное, свиные, свиного, свиную, свиное, свиных, свиным, свиной, свиною, свиным, свиными, свином, свиной, свином, свиных, свина,… … Формы слов
свиной — свин ой … Русский орфографический словарь
свиной — … Орфографический словарь русского языка
Источник
Поиск ответа
Здравствуйте! Корректно ли писать коронавирус COVID-19? Разве это не плеоназм?
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос нам помогла Александра Борисова, кандидат химических наук, научный журналист.
Коронавирус – это группа вирусов. Вирус, который беспокоит сегодня весь мир, – SARS-CoV-2. (Известны также коронавирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году.) COVID-19 – болезнь, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. В разговорной речи всю эту группу понятий можно называть коронавирусом.
Сравните с названиями других вирусов и заболеваний.
ВИЧ – это вирус. СПИД – это болезнь, которую вызывает ВИЧ.
Грипп – это группа вирусов. Также называют и болезнь, которую вызывает вирус гриппа. А вот свино й грипп, птичий грипп – это уже типы вирусов гриппа (их еще иногда обозначают буквами и цифрами, например свино й грипп H1N1).
Рекомендации по употреблению названий коронавирус и COVID-19 можно дать такие.
COVID-19 корректно говорить о болезни, но не о вирусе. Коронавирусом можно назвать и вирус, и болезнь (ср. пример с гриппом).
То есть можно сказать о болезни: У него коронавирус. А если нужно подчеркнуть, что речь идет о самом вирусе, – тогда правильно: коронавирус SARS-CoV-2.
Однако нужно учитывать, что коронавирус в значении ‘болезнь’ – это разговорное, бытовое употребление. Сочетание термина COVID-19 со словом коронавирус в бытовом значении ‘болезнь’ невозможно, а в терминологическом значении ‘вирус’ неправильно. Нельзя болезнь (комплекс симптомов) называть вирусом. Но допустимо сочетание коронавирусная инфекция COVID-19, потому что инфекция – это болезнь.
Здравствуйте! Можно ли в меню написать «Стейк из шеи свинины»?
Ответ справочной службы русского языка
Поскольку свинина — это мясо в целом, а не туша, сочетание шея свинины некорректно. Лучше: стейк из свино й шеи.
Добрый день! Если говорить в целом о животноводстве, то можно ли писать в сочетании со словом «отрасль»? Например, «В настоящее время в отрасли животноводства сохраняется высокая зависимость производства от импорта племенного скота и птицы». «Для дальнейшего развития отрасли животноводства требуется внедрение современных технологий, в том числе роботизация определенных производственных процессов» «В форме по строкам отражаются соответствующие данные по каждой отрасли животноводства: ● КРС, ● свино водство, ● овцеводство, ● птицеводство»
Ответ справочной службы русского языка
В первых двух примерах слово «отрасль» избыточно.
Ответ справочной службы русского языка
Слова вроде фарш употребляются во множественном числе нечасто, в основном в профессиональной речи. В обычных текстах для широкой аудитории рекомендуется использовать форму единственного числа: . в фарше «Говяжий» (Самара) и « Свино й».
Добрый день. Насколько будет правильным сокращать словосочетания: животноводческий комплекс, свино водческий комплекс до аббревиатуры ЖВК, СВК, соответственно? Мне кажется это неправильным, но не могу сформулировать почему. Может я неправ? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Эти аббревиатуры могут использоваться в тексте при условии их предварительной расшифровки, если они не будут затруднять восприятие текста читателем. При этом употребление аббревиатуры должно быть обоснованным (например, уместно ее использовать в случае ее частого повторения, целесообразности экономии места на печатном листе и т. д.).
Грамотно ли сформулировано предложение: «Данный свино комплекс принадлежит к предприятиям 1-ого класса опасности, так как на нём единовременно содержится более 30 тысяч свиней, а предприятия 1-ого класса опасности начинаются уже с 12 тысяч»? Есть ли лучшие варианты написания?
Ответ справочной службы русского языка
Мы рекомендуем переформулировать вторую часть предложения, например: Данный свино комплекс принадлежит к предприятиям I класса опасности, так как на нем единовременно содержится более 30 тысяч свиней, а I класс опасности присваивается уже при 12 тысячах.
Почему свино й грипп не нужно заключать в кавычки (согласно вашим рекомендациям)?
Ответ справочной службы русского языка
Это сочетание часто употребляется в последнее время, оно перестало быть новым, необычным, непривычным, что, по нашему мнению, и дает основания не заключать его в кавычки.
Как звучит поговорка вторая половина которой выглядит примерно так: «. а кому свино й хрящик»?
Ответ справочной службы русского языка
В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) приводятся (в словарной статье хрящик) такие примеры: Одному нравится арбуз, другому свино й хрящик (Салтыков-Щедрин); У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свино й хрящик (посл.).
Ответ справочной службы русского языка
В слове свино й корень свин-. В этом слове пишется одна буква н, т. к. оно не содержит суффикса -н-.
В слове » свино й» есть нулевой суффикс?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, почему в слове » свино й» пишется одна «н»?
Картина+н=картиННый; истина+н=истиННый. А свиНо й?
Ответ справочной службы русского языка
Cвиной грипп. Где ставить кавычки?
Ответ справочной службы русского языка
Почему в прилагательном » свино й» пишется одна буква Н? И можно ли проводить здесь аналогию с прилагательным «юный»? Заранее благодарна за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Можно задать вопрос? Почему в слове свино й пишется одна н, хотя по правилам, если основа слова заканчивается на н, то пишется два н? В исключениях данное слово не значится! Спасибо заранее.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно карбонат или карбонад?
Ответ справочной службы русского языка
В значении » свино е филе» правильно: _карбонад_. Как химический термин – _карбонат_ (соль угольной кислоты (сода, поташ и т.п.); общее название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов).
Источник
Поиск ответа
Почему в слове » свино й» пишется одна буква «н»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как правильно написать фразу:»Исследованием 10 проб крови от больных свино маток в 6 пробах выявлены специфические антитела»? (правильно «от больных» или «больных»?).
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как пишется слово » свино говяжий» (слитно, раздельно, через дефис)?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, Справка! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении: » В связи с решением на совещании у главы городского округа Иванова И.И. по наведению порядка на городской свалке(,) завод продал свино водческий комплекс. » И в каких случаях конструкции с предлогами в связи с, согласно, на основании выделяются запятыми? Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Обособление таких оборотов факультативно, указанная запятая необязательна.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно ли так сказать: Изготавливается из свино го филея, особым способом солиться, а в готовом виде панируется тонкопомолотым красным перцем. (солиться? парируется во что или чем?) Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: солится (без мягкого знака). Сомневаемся в корректности выражения «панировать перцем», т. к. панировать можно мукой, сухарями и т. п.
Где ставить ударение в словах: супоросная ( свино матка), поросится (рожает поросят)?
Ответ справочной службы русского языка
Источник