Как правильно пишется топленое масло

Как правильно пишется словосочетание «топлёное масло»

  • Как правильно пишется слово «топлёный»
  • Как правильно пишется слово «масло»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ненец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «масло»

Синонимы к словосочетанию «топлёное масло»

Предложения со словосочетанием «топлёное масло»

  • Во время варки в воду добавляется столовая ложка топлёного масла гхи или просто сливочного.
  • Капусту переложить в сковороду, поперчить, добавить топлёное масло, острый перец, влить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
  • В него вбивают желток, добавляют 200 г топлёного масла, соль, 3-4 ст. ложки тёплой воды, лимонный сок и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнёт отставать от рук.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «топлёное масло»

  • По-русски он говорил мало и довольно плохо, одевался в звериные шкуры, носил на ногах торбаса [Торбаса — мягкие оленьи сапоги мехом наружу.], питался в обычное время одною лепешкой с настоем кирпичного чая, а в праздники и в других экстренных случаях съедал топленого масла именно столько, сколько стояло перед ним на столе.
  • За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «масло»

  • растительное масло
    сливочное масло
    оливковое масло
  • масло чайного дерева
    масло лаванды
    масло какао
  • ложка масла
    на сковороде в растительном масле
    запах масла
  • масло способствует
    масло растаяло
    масло закипит
  • обжарить в растительном масле
    добавить масло
    смазать маслом
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение словосочетания «топлёное масло»

  • Топлёное масло — очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён и особенно распространено в Южной Азии. (Википедия)

    Все значения словосочетания ТОПЛЁНОЕ МАСЛО

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

Топлёное масло — очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён и особенно распространено в Южной Азии.

Все значения словосочетания «топлёное масло»

  • Во время варки в воду добавляется столовая ложка топлёного масла гхи или просто сливочного.

  • Капусту переложить в сковороду, поперчить, добавить топлёное масло, острый перец, влить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.

  • В него вбивают желток, добавляют 200 г топлёного масла, соль, 3-4 ст. ложки тёплой воды, лимонный сок и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнёт отставать от рук.

  • (все предложения)
  • растительное масло
  • оставшееся масло
  • растопленное масло
  • разогретое масло
  • оливковое масло
  • (ещё синонимы…)
  • елей
  • молоко
  • маслина
  • касторка
  • маслозавод
  • (ещё ассоциации…)
  • топлёное масло
  • топлёное молоко
  • цвет топлёного молока
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • растительное масло
  • масло чайного дерева
  • ложка масла
  • масло способствует
  • обжарить в растительном масле
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «топлёный»
  • Разбор по составу слова «масло»
  • Как правильно пишется слово «топлёный»
  • Как правильно пишется слово «масло»

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Топленое или топленное? Как пишется?

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.

Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».

Например:

Источник

Молоко “топленое” или “топленное”?

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. Ошибки в правописании и произношении – это далеко не редкость. Это относится не только к буквенным сочетаниям зарубежного происхождения, но и старорусским. Это связано с тем, что произношение не всегда совпадает с письмом. В связи с этим люди часто задаются вопросом: “топленое молоко как пишется?”

Как правильно

Теперь несложно понять, как пишется слово “топленый”. Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву “н”. Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.

Какое правило

Правило достаточно простое. Необходимо просто смотреть, если используемая форма является отглагольным прилагательным, то смело пишите первый вариант. Также это можно проверить при помощи глагола “топить”. Если лексема образуется от данного глагола, то необходимо писать с одной буквой “н”. В других случаях необходимо использоваться “топленный”. Оно будет означать, что уже не является отглагольным прилагательным.

Примеры

Примеры того, как пишется слово “топленый” (*), представлены ниже:

Примеры слова “топленный” (**):

Как неправильно

Предложения, как пишется слово “топленый” неправильно:

Значение

Топленый имеет несколько значений:

Вывод

Данную лексему очень легко запомнить. Как правило, она используется с такими примерами, как “молоко”, “масло”, “сливки” и тому подобное. Если между ними нет других фразовых единиц, тогда смело пишите с одной буквой “н”. В противном случае пишется с “нн”.

Источник

Топленое масло — жидкое золото индийцев

Состав и калорийность топленого масла

Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.

Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:

Полезные свойства топленого масла

Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:

Противопоказания и вред топленого масла

Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла — тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.

Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.

Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра.

Полезно Вредно Особый фактор риска
В сочетании с растительной пищей В сочетании с животной пищей Болезни органов ЖКТ
В умеренном количестве При злоупотреблении Недуги сердечно-сосудистой системы
Нарушение обменных процессов

Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.

Как приготовить топленое масло дома

Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.

Современная технология приготовления такова:

Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.

К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах — порядка тысячей долларов за 100 грамм.

Рецепты блюд с топленым маслом

Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.

Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:

Интересные факты о топленом масле

Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.

На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.

В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями — имбирем, кориандром, перцем и другими.

В Аюрведе продукт рекомендуют не только для употребления в пищу, но и для наружного применения при проведении лечебного массажа, приготовления различных масок по уходу за лицом, волосами и телом.

Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно — ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.

Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.

Как приготовить топленое масло — смотрите на видео:

Источник

Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется топленое масло, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как правильно пишется топленое масло», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Молоко “топленое” или “топленное”?

Молоко "топленое" или "топленное"?

Содержание

  • 1 Как правильно
  • 2 Какое правило
    • 2.1 Примеры
    • 2.2 Как неправильно
  • 3 Значение
  • 4 Вывод

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. Ошибки в правописании и произношении – это далеко не редкость. Это относится не только к буквенным сочетаниям зарубежного происхождения, но и старорусским. Это связано с тем, что произношение не всегда совпадает с письмом. В связи с этим люди часто задаются вопросом: “топленое молоко как пишется?”

Как правильно

Можно писать в двух вариантах (с одной буквой “н” и с двумя). В зависимости от выбранной формы, они будут указывать на разную частеречную принадлежность лексической единицы.

  1. Топленое – данная форма указывает на отглагольное прилагательное. Отличается отсутствием приставок и зависимых слов. Характерной особенностью правописания является наличие только одной буквы “н”. К примеру, можно подобрать подобные единицы “вареное”, “печеное”, “копченое” и тому подобные.
  2. Топленный как пишется. Лексема выступает в роли страдательного причастия. Характерной особенностью правописания является наличие двух букв “н”. Также отличается грамматической особенностью: требует наличие зависимой фразовой единицы. Например, топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Также можно взять аналоги: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Теперь несложно понять, как пишется слово “топленый”. Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву “н”. Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.

Какое правило

Правило достаточно простое. Необходимо просто смотреть, если используемая форма является отглагольным прилагательным, то смело пишите первый вариант. Также это можно проверить при помощи глагола “топить”. Если лексема образуется от данного глагола, то необходимо писать с одной буквой “н”. В других случаях необходимо использоваться “топленный”.  Оно будет означать, что уже не является отглагольным прилагательным.

Примеры

Примеры того, как пишется слово “топленый” (*), представлены ниже:

  1. Вы сделаете гораздо вкуснее, если добавите (*) масло.
  2. Когда вы достанете пирог из духовки, обязательно смажьте его (*) маслом.
  3. (*) молоко, которое вчера принесла бабушка, было очень вкусным.

Примеры слова “топленный” (**):

  1. (**) по уникальной технологии молочная продукция было очень популярных у местных жителей.
  2. (**) бабушкой молоко я добавила в этот кулич, который принесла на Пасху.
  3. Мы вчера отправили очередную партию (**) на производстве масла.

Как неправильно

Предложения, как пишется слово “топленый” неправильно:

  1. (**) маслице было очень вкусным.
  2. Мама дала мне попробовать (**) молоко.
  3. (*) на производстве молочная продукция продается в нашем магазине.

Значение

Топленый имеет несколько значений:

  1. Это, как правило, молочный продукт, который получается при помощи перетапливания.
  2. Относится к молочным продуктам питания, которые приготавливаются путем длительной выдержки и долгого кипячения в печи при помощи легкого жара.

Вывод

Данную лексему очень легко  запомнить. Как правило, она используется с такими примерами,  как “молоко”, “масло”, “сливки” и тому подобное. Если между ними нет других фразовых единиц, тогда смело пишите с одной буквой “н”. В противном случае пишется с “нн”.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

топленый

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

I т`опленый

прил.

Обогретый благодаря сжиганию топлива (о помещении).

II топлёный

прил.

1. Приготовленный растапливанием.

2. Приготовленный долгим выдерживанием в печи на лёгком жару.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ТОПЛЁНЫЙ -ая, -ое.

1. Полученный путём перетапливания. Т-ое масло, сало. Т. жир.

2. Приготовленный путём длительного выдерживания и кипячения в печи на лёгком жару. Т-ое молоко. Т-ые сливки.

СЛОВАРЬ РУССКОГО АРГО

см.: зеленая селедка с топленым молоком

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

то́пленый, прил . (то́пленая ко́мната)

СИНОНИМЫ

прил., кол-во синонимов: 5

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

топлёный

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

ТОПЛЁНЫЙ, топлёная, топлёное. Изготовленный топлением, растопленный (см. топить1 в 2 знач.). Топленое масло. Топленый воск.

|| Изготовленный топлением, вытопленный (топить1 в 3 знач.). Топленое молоко.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА

ТОПЛЁНЫЙ, -ая, -ое.

1. Приготовленный в пищу топлением (см. топить 2 во 2 знач.). Топлёное молоко.

2. Такой, к-рый растоплен. Топлёное сало. Топлёное масло.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-ая, -ое.

1. Полученный путем перетапливания.

Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало.

2. Приготовленный путем длительного выдерживания и кипячения в печи на легком жару.

Топленое молоко. Топленые сливки.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

топлёный, прил. (топлёное молоко́)

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

топлёный, прил.; топлёное ма́сло, молоко́

прил. A/ пр см. Приложение II

(о масле, молоке)

Ср. прич. страд. прош. топленный.

ФОРМЫ СЛОВ

топлёный, топлёная, топлёное, топлёные, топлёного, топлёной, топлёных, топлёному, топлёным, топлёную, топлёною, топлёными, топлёном, топлён, топлёна, топлёно, топлёны, топле́нее, потопле́нее, топле́ней, потопле́ней

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

топл/ён/ый, прил. (от топ/и́/ть¹).

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Как пишется слово?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно пишется:
«ТОПЛЁНЫЙ»

Иные варианты написания слова «топлёный»

В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова топлёный

Базовая форма слова ТОПЛЁНЫЙ

  Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. топлёный топлёная топлёное топлёные
прев.
Род. норм. топлёного топлёной топлёного топлёных
прев.
Дат. норм. топлёному топлёной топлёному топлёным
прев.
Винит.
одуш.
норм. топлёного топлёную топлёное топлёных
прев.
Винит.
неодуш.
норм. топлёный топлёную топлёное топлёные
прев.
Тв. норм. топлёным топлёной,
топлёною
топлёным топлёными
прев.
Пред. норм. топлёном топлёной топлёном топлёных
прев.
Кр. прил. топлён топлёна топлёно топлёны
Сравнит. ст. топлёнее,
топлёней,
потоплёнее,
потоплёней

Примеры предложений со словом «топлёный»

Уютная кухонька наполнилась ароматом топлёного молока.

В его глазах цвета топлёного шоколада блеснули озорные огоньки.

Очень вкусен и полезен такой кофе с горячим топлёным молоком.

К ним относятся топлёный говяжий жир и весовой маргарин.

Перейти к содержанию

«Топленое» или «топленное молоко» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 405 Опубликовано 14.02.2022

При появлении затруднений в написании слова «топленое» или «топленное» в контексте слова «молоко», необходимо вспомнить одно из правил орфографии.

Как пишется правильно: «топленое» или «топленное»?

На какое правило ориентироваться

Слова пишутся по-разному, потому что являются разными частями речи. «Топленое» пишется в тех случаях, когда в предложении необходимо использовать отглагольное прилагательное. Оно не может быть изменено с помощью других морфем и пишется с одной буквой «н». «Топленное» пишется, когда необходимо использовать страдательное причастие. Это слово всегда имеет зависимое слово.

Примеры предложений

  1. В детстве я не мог оторваться от топленого молока, а сейчас очень хочется вспомнить его вкус.
  2. Мама мне говорила, что топленое молоко поможет не заболеть, поэтому я пил его каждый день по утрам.
  3. Топленное моей бабушкой молоко – самый вкусный напиток, который я когда-либо пила за свою жизнь.
  4. Топленное вчера молоко сегодня уже не имеет никакого вкуса, поэтому его надо пить сразу.

Неправильное написание

Например:

  1. Когда папа был маленький, мой дедушка часто делал топленное молоко, которое с удовольствием пила вся семья.
  2. Топленое мамой молоко было не такое, как в детстве. Наверное, это из-за ненатурального продукта.

«Топленое» или «топленное молоко» — как правильно пишется слово?

При появлении затруднений в написании слова «топленое» или «топленное» в контексте слова «молоко», необходимо вспомнить одно из правил орфографии.

Содержание

  • Как пишется правильно: «топленое» или «топленное»?
  • На какое правило ориентироваться
    • Примеры предложений
  • Неправильное написание

Как пишется правильно: «топленое» или «топленное»?

Оба варианта написания слова являются правильными, однако нужно понимать, какой частью речи должно являться слово в контексте.

На какое правило ориентироваться

Слова пишутся по-разному, потому что являются разными частями речи. «Топленое» пишется в тех случаях, когда в предложении необходимо использовать отглагольное прилагательное. Оно не может быть изменено с помощью других морфем и пишется с одной буквой «н». «Топленное» пишется, когда необходимо использовать страдательное причастие. Это слово всегда имеет зависимое слово.

Примеры предложений

  • В детстве я не мог оторваться от топленого молока, а сейчас очень хочется вспомнить его вкус.
  • Мама мне говорила, что топленое молоко поможет не заболеть, поэтому я пил его каждый день по утрам.
  • Топленное моей бабушкой молоко – самый вкусный напиток, который я когда-либо пила за свою жизнь.
  • Топленное вчера молоко сегодня уже не имеет никакого вкуса, поэтому его надо пить сразу.
  • Неправильное написание

    Неправильное написание возможно в случаях, когда человек перепутал части речи или не увидел зависимое слово.

    Например:

  • Когда папа был маленький, мой дедушка часто делал топленное молоко, которое с удовольствием пила вся семья.
  • Топленое мамой молоко было не такое, как в детстве. Наверное, это из-за ненатурального продукта.
  • Предыдущая

    Русский язык«Не считая» или «несчитая» — как правильно пишется слово?

    Следующая

    Русский язык«Многоуважаемая» или «много уважаемая» — как правильно пишется слово?

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется топкое болото
  • Как правильно пишется топиарий
  • Как правильно пишется топер или топпер
  • Как правильно пишется топаль или тополь
  • Как правильно пишется топ или топ