Как правильно пишется трансжиры

Всего найдено: 4

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишутся слова! Трансизомер или транс-изомер? Трансжиры или транс-жиры? Транс-конфигурация или трансконфигурация! Постоянно встречаю разные варианты написание этих слов, даже в рамках одной статьи одного автора)

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: транс-изомеры (см. словарную фиксацию), трансжиры, трансконфигурация (эти два слова не зафиксированы в академическом орфографическом словаре, но согласно словарной рекомендации о написании приставки транс- их следует писать слитно).

Здравствуйте! Скажите, как правильно писать слово «трансжиры» либо «транс-жиры» Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Это слово пишется слитно: трансжиры.

Подскажите, пожалуйста, слово «трансжир» пишется слитно?

Ответ справочной службы русского языка

Транс — приставка, пишется слитно.

Уважаемая Справка! Все-таки хочу получить ответы на много раз заданные вопросы (понимаю, спрашивающих очень много).
1. Как правильно поставить запятую в предложениях типа: «Вам, что, делать нечего?» или «Вам что, делать нечего?» и почему?
2. Как правильно: транс-жиры, трансжиры или транс жиры?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. В подобных примерах разговорной речи частица что, как правило, обособляется: Вам, что, делать нечего?  2. Правильно слитное написание.

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель

Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

wizard_312

Транс-жиры или трансжиры?

Как правильно? Транс-жиры или трансжиры? Транс-жирные или трансжирные кислоты?

Для нас несколько авторитетов. Это gramota.ru, Википедия, словари, своя голова…

Попробуем разобраться. Итак…

Википедия: [ссылки видны только авторизованным пользователям] — «транс-жиры».

ГрамотаРу: [ссылки видны только авторизованным пользователям] — «трансжиры».

Далее… если вы напишете в Гугле «транс-жирные кислоты», он попытается вас поправить и предложит вариант «трансжирные кислоты» — [ссылки видны только авторизованным пользователям]

Для пущей непонятности можно заглянуть на ВитаПортал, а там… «трансжиры» и «трансжирные» — [ссылки видны только авторизованным пользователям]

Адвего как неправильный подчёркивает вариант «трансжиры», молчаливо относится к «транс-жиры». Задачка…

Так как правильно? И почему?

Тема закрыта

Пожаловаться

Написал:

wizard_312

, 07.07.2015 в 10:55

В форуме: Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Комментариев: 1

Комментарии

Евгений (advego)

За  0  /  Против  0

Пожаловаться


Евгений (advego)


 написал

 07.07.2015 в 11:29

Википедия не являлась и не является справочником по орфографии или правописанию.

Правильное написание приставки транс- — слитное.

Тема закрыта.

#1 


Тема закрыта

?

LiveJournal

Log in

If this type of authorization does not work for you, convert your account using the link

October 30 2014, 19:15

Category:

  • Образование
  • Cancel

Транс-жиры или трансжиры?

 Первое — википедия и словарь ворда, второе — грамота.ру

CHem vredny trasnzhiry

Дорогие читатели, здравствуйте! Современный ритм жизни не оставляет нам возможности для правильного питания, в основном мы перекусываем на бегу, не задумываясь о последствиях. Каждый день мы используем в пищу: сливочное масло, плавленый сырок, булочки, в этих продуктах содержится много трансжиров. А вот знаете ли вы, что такое трансжиры и что от их употребления больше: пользы или вреда? Давайте разберемся в этом вопросе.

Трансжиры — что это такое

Многие задаются вопросом: чем опасны искусственные жиры? Эти вещества содержат плотную жировую массу, которая изготавливается из жиров растительного происхождения. Процесс преобразования растительного масла называется гидрогенизацией и происходит так: масло при нагревании до определенных температур наполняется пузырьками водорода и в результате образуются изомеры жирных кислот.

Ничего общего с генетически модифицированными продуктами у трансжиров нет. Польза таких масел только в следующем:

  1. Экономное расходование, маргарин и гидрогенизированные масла обходятся дешевле;
  2. Увеличение сроков хранения;
  3. Возможность использовать масла для жарки несколько раз;
  4. Трансжиры основали питание на основе фастфудов.

Трансжиры или гидрогенизированные жиры изготавливаются путем гидрогенизации пальмового масла, о них стало известно еще в 1911 году, с каждым годом их применение в кулинарии приобретает массовое распространение.

Трансжиры – вред для организма

Систематическое употребление продуктов, содержащих трансжиры, приносят негативные последствия. Научно доказано, при кормлении грудью нужно внимательнее относиться к качеству выбранной еды, так как грудное молоко может резко ухудшиться, к тому же отрицательные свойства передаются детям. Беременным женщинам также нужно остерегаться гидрогенизированных жиров, исследованиями доказано, что последствия частого употребления могут выразиться следующими заболеваниями:

  • недостаток веса у ребенка при рождении;
  • увеличение риска приобретения заболеваний диабетом;
  • спад иммунитета;
  • снижение уровня тестостерона, что отрицательно для мужчин;
  • дисфункция простагландинов вызывает ухудшение состояния соединительной ткани и суставов;
  • нарушение нормальных процессов при метаболизме и как результат дисбаланс артериального давления, ишемические заболевания сердечно – сосудистой системы;
  • повышение веса;
  • онкологические болезни.

Особого внимания заслуживает негатив, который оказывают искусственные жиры на душевное состояние человека (стресс, депрессия, слабоумие, старение организма).

Для беременных женщин большое количество трансжиров вызывает массу неприятностей, связанных с внутриплодным развитием. Поэтому для женщин, носящих под сердцем ребенка совет один: ни в коем случае не используйте в пищу продукты, указанные в списке.

Самое страшное заключается в том, что вывести из организма эти вещества практически невозможно, в этих случаях выход один – прекратить употребление жиров и дать организму время на восстановление и как это, не печально, займет такой процесс около 2 лет. На сегодняшний день и дети и взрослые должны знать трансжиры: что это и вред для организма.

transzhiry prinosyat negativnye posledstviya

Вред трансжиров для детского организма

Мы привыкли отдавать детям самый лакомый кусочек, известно всем, что детский организм требует нормальных условий и питания для полноценного развития организма и ума. Так вот родители должны точно уяснить, что питание с участием трансжиров может вызвать массу неприятных явлений. К сожалению, производители продуктов питания так сильно гонятся за достижением прибыли, что совсем забывают о будущем нации. Их главная цель – это достижение продолжительных сроков хранения и снижение себестоимости товаров.

Дети чаще взрослых подвержены тяжелым последствиям от воздействия искусственных жиров и страдают следующими недомоганиями:

Продукты питания, изготовленные на основе гидрогенизированных жиров, обладают привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами, поэтому детей нужно приучать к правильному питанию.

Где содержатся трансжиры

Натуральные жиры образуются в желудочно – кишечном тракте у коров и других жвачных животных. В коровьем молоке жиры занимают около 5 процентов общей доли, а вот в искусственно созданных жирах содержание выше (маргарин, спред). Эти вещества попадают в наш организм с употреблением выпечки и полуфабрикатов.

Часто можно услышать, что раньше люди питались более здоровой пищей, но если разбираться более тщательным образом, то станет ясно, что это не так, потому что часто использовали смальц, подсолнечное и сливочное масло, что и приводило к увеличению статистики по сердечным заболеваниям. В то время борьба велась на снижение холестерина и вместо масла стали использовать маргарин, который имел недолгий срок хранения и опять стали искать выход. В результате пришли к изготовлению трансжиров, путем подогрева растительного масла до нескольких сотен градусов.

Список продуктов, содержащих трансжиры:

  1. Сладкие кондитерские изделия, приготовленные из рафинированной муки;
  2. Кулинарные и кондитерские жиры;
  3. Плавленый сырок;
  4. Продукты быстрого приготовления (лапша, супы, пюре);
  5. Фаст – фуды (пицца, гамбургеры, хот – доги);
  6. Полуфабрикаты (замороженные котлеты, блины, пельмени);
  7. Заменители молочного жира, масла, какао;
  8. Продукты в состав которых входит пальмовое масло;
  9. Крем;
  10. Попкорн;
  11. Чипсы;
  12. Майонез;
  13. Кетчуп.

Produkty s transzhirami

Как сократить потребление трансжиров

На самом деле сократить употребление нежелательных жиров очень просто, первое, что нужно сделать убедить себя и не притрагиваться к следующим продуктам:

  • Исключить салаты и изделия, заправленные майонезом и кетчупом;
  • Не прикасаться к вафлям, пончикам, печенью, тортам, конфетам, в этих продуктах содержится около 40 процентов трансжиров от общего содержания жиров;
  • Навсегда забыть о существовании фастфудов: сабвей, KFC;
  • Исключить замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, палочки, наггитсы;
  • Обходить стороной сухие добавки и готовые продукты (супы, лапша).

На выведение трансжиров из организма придется потратить достаточное количество времени, поэтому стоит разработать правильный режим питания. Конечно, лучше сделать это, как можно раньше, трудно привыкнуть к новому питанию, но результаты не заставят себя ждать, и вы заметите улучшение состояния, будете больше успевать, высыпаться и жить станет гораздо легче. Для восстановления придется потратить около 2 лет жизни.

В общем для сокращения потребления искусственных жиров выполните следующие мероприятия:

  • уменьшите список продуктов с наличием гидрогенизиованных жиров до 1 грамма в сутки;
  • введите в рацион фрукты, орехи и овощи;
  • в салатах используйте только оливковое, льняное и подсолнечное масло;
  •  завтрак только овсянка и неочищенный рис.

На сегодняшний день вред, который приносят трансжиры не установлен, но мы часто видим, что стало с людьми, которые просто живут на фаст — фудах.

Главный совет от профессионалов: внимательно изучайте описание продуктов и список веществ, которые входят в их состав.

В этой работе описаны основные характеристики и вещества, входящие в состав трансжиров. Мы постарались изложить основные свойства и параметры, на сколько, они могут быть вредны для взрослых и детей. Поэтому, покупая продукты, скрупулезно изучите упаковку и если, что — то для вас не ясно откажитесь от приобретения. Выработайте схему питания, и придерживайтесь её и в скором времени заметите улучшения физического и душевного здоровья. Желаем здоровья!

Всем привет, друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о такой довольно часто обсуждаемой теме, как трансжиры. Наверняка многие из вас знают, слышали или догадываются, что это такое и откуда они берутся. Если же вы про это совсем ничего не знаете, тогда эта статья вам с помощь. Давайте будем разбираться с вами вместе более подробно.

Итак, трансжиры — это искусственные синтезированные (гидрогенизированные масла). Это трансизомеры ненасыщенных кислот, которые производятся искусственным промышленным способом путем специальной обработки жидких растительных масел, и получения из них твердых растительных жиров.

При попадании в организм человека, они нарушают процесс усвоения питательных веществ, вследствие чего в нём начинают накапливаться шлаки и токсины.

Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение. На их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания. Например, любое растительное масло при жарке становится источником этих самых вредных веществ. Поэтому диетологи по всему миру советуют отказаться от употребления жареной и жирной пищи.

Слово «транс» в этом случае пришло чисто из химии. Органическая молекула, имеющая двойную связь, может быть по-разному развёрнута в пространстве:

blank

Соответственно, составляющая жира — жирная кислота — при одной и той же формуле может стоять таким «уголком» (цис — изомер):

blank

а может такой «раскорякой» (транс-изомер):

blank

В природе гораздо чаще встречается цис — форма, но транс- тоже встречается в небольшом количестве (обычно до 5% от суммы жиров в жирах молока и мяса жвачных животных).

Вред трансжиров

Такие жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Попадая в организм вместе с пищей, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Они способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, увеличивая вероятность таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • рак молочной железы,
  • инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Влияя на обмен жирных кислот в организме и негативно сказываясь на содержании холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры в продуктах при нынешнем развитии индустрии питания могут содержаться где угодно. Необходимо внимательно изучать надписи на этикетках и упаковках, употребляемых вами продуктов. Указание того, что в состав продукта входят гидрогенизированные жиры, кулинарный жир или маргарин, говорит о том, что в этих продуктах содержание трансжиров может быть очень высоким. Правда, сегодня производители идут на хитрость и не указывают на упаковках надписи, что подобных жиров нет.

blank

Трансжиры точно содержится в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. В небольших количествах натуральные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах.

Кроме того, учитывая, что трансжиры могут образовываться при жарке во фритюре, продукция фастфудов содержит трансжиры просто в запредельном количестве.

Как правило, высокое содержание трансжиров можно обнаружить в следующих продуктах:

— кондитерские изделия (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, пончики, конфеты);
— чипсы, попкорн;
— замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке (котлеты, рыбные палочки);
— майонезы, кетчупы, соусы;
— продукция фастфуда (картофель фри, беляши, чебуреки и т.п.);
— рафинированное растительное масло;
— спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
— сухие концентраты (супы, десерты, соусы, кремы);
— фабричная выпечка, сдоба;
— сыры без холестерина, в которых животный жир заменён гидрогенизированным.

Что делать?

Полностью исключить трансжиры из своего рациона удастся сегодня не каждому. Однако минимизировать их влияние на наше здоровье под силу любому. Отдавайте предпочтение домашней пище. Желательно даже употреблять свежую растительную пищу на 85%, а также приготовленную пищу из натуральных продуктов.

Старайтесь как можно реже использовать соусы, майонезы и кетчупы для приготовления пищи. Откажитесь от обжаривания продуктов, особенно во фритюре, откажитесь от фастфуда, покупной выпечки и кондитерских изделий. Да, это непросто, но если вы хотите выглядеть здоровыми, молодыми и красивыми, стройными и спортивными, то в ваших силах взять себя в руки.

Сделав это, вы окажете огромную пользу своему организму, так как трансжиры в основном содержатся в продуктах, являющихся источниками «пустых калорий», негативно влияющих на здоровье нашего организма. И, не забывайте, что трансжиры в продуктах питания – всего-навсего ещё одна попытка «улучшить» потребительские качества продуктов питания, сделать их ещё более «вкусными», ну и заодно уменьшить затраты на их производство и хранение.

Как обстоят дела с жиром в разные странах?

В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. В 2003 году в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте.

В Нью-Йорке в конце 2006 года Департамент здравоохранения потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

В Австралии уже десять лет маргарин и сливочное масло выпускают со сниженным содержанием трансжиров. Технология изготовления масел была изменена сразу после того, когда в 1990 годах была официально признана связь трансжиров с ишемической болезнью сердца.

В Голландии даже не понадобилось решение властей. Там производители по собственной инициативе ограничили содержание трансжиров в своей продукции. Например, картофель фри в «Макдоналдсе» США содержит около 20% трансжиров, а в таком же «Макдоналдсе» на территории Голландии — 4%.

В США с 1 января 2006 года наступили перемены. Правительство Америки обязало производителей указывать на этикетке выпускаемой продукции количество содержащихся в нём трансжиров.

В России и других странах СНГ решений и законодательств по поводу ограничений содержания в продуктах трансжиров пока нет.

Как вывести трансжиры из организма. Выводы

Трансжиры выводятся из организма очень просто — вместе с мёртвыми клетками. Так как клетка была построена на базе изуродованных молекул — выведутся они из системы лишь вместе с убитой клеткой.

Примерно 2-3 года нужно организму, чтобы очиститься от поражённых клеток. Примерно столько времени нельзя есть трансжиры и содержащие их продукты. А лучше, вообще, навсегда прекратить употребление подобных продуктов в своём рационе.

blank

Ущерб всё-равно будет невосполним. Прежде всего для нервной системы — ведь нервные клетки не восстанавливаются. Хотя недавно читал статью о том, что учёные доказали, что всё-таки они уже восстанавливаются.

Конечно, использование трансжиров когда-нибудь запретят и у нас, но сколько поколений будет поражено этой жировой махиной.

Все в ваших руках. Если вы хотите жить долго, красиво и счастливо, то осталось всего лишь отречься от всего того, к чему вы так сильно привыкли. Многие из вас скажут, что жизнь одна и красиво и вкусно жить не запретишь. Но сегодня у вас все отлично, а что будет с вами через 5-10 лет, когда жить захочется ещё лучше?

Сегодня очень удобно быстро перекусить продукцией фастфуда, либо сварить «по-быстрому» фабричные пельмени, пожарить котлеток, наварить сосисок и «замочить» их с кетчупом и майонезом. Но у всего этого блаженства есть последствия и очень плачевные.

Так уж устроено наше тело, что не различает хорошие и плохие жиры и всё использует для своих функций. Однако синтетический жир является бракованной единицей и приводит к плохим последствиям в виде болезней и сбоев в работе различных систем организма.

Если вы не можете убрать из своего рациона те промышленные продукты, которые вам так нравятся, то хотя бы ограничьте их потребление до возможного минимума (до 1 гр в сутки не более). Попробуете начать есть «живую» пищу. На наших городских рынках совсем скоро появятся наивкуснейшие фрукты и ягоды, море полезных овощей. Воспользуйтесь этим моментом. Ведь это именно тот период, когда можно без особых последствий переключить себя на правильное питание.

Желаем вам крепкого здоровья и отличных выходных. Не забывайте подписываться на наши обновления.

Большинство из нас даже не представляют насколько много трансжиров мы потребляем ежедневно. Для здоровья они не несут никакой пользы, только вред. Поэтому очень важно научиться разбираться в трансжирах и в продуктах, которые их содержат.

Трансжиры что это

Гайд по трансжирам

Откуда взялись трансжиры?

Трансжиры – это полученный синтетическим путем жир. Производится он из растительного масла (причем самого дешевого), путем насыщения его молекул водородом. Двойные связи в молекуле теряются и растительное масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние – в маргарин. Такой жир не встречается в природе.

Конечный продукт (маргарин) – это дешевый аналог животного жира на основе растительного (маргарин в среднем в 5 раз дешевле сливочного масла). В процессе его приготовления, переход жира из жидкой в твердую фазу с потерей двойных связей не представляет опасности для нашего организма. Но во время этих химических реакцией молекула жира перекручивается, приобретая трансконфигурацию.

Трансконфигурация молекулы жира

Обратите внимание что после двойной связи (помечено стрелкой) молекула перекручена, образуя трансформу. В нормальной (цисформе) этого не происходит.

Важно понять, что появление трансжиров – это побочный эффект при производстве маргарина. Именно перекрученная спираль молекулы жира несет в себе вред для нашего организма, являясь чужеродной структурой.

Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения. Не имея механизма различия искусственных гидрогенизированных трансжиров от обычных насыщенных наш организм использует синтетический (малополезный) жир для выполнения всех биохимических функций:

  • Энергетическая функция
  • Построение новых тканей (в том числе тканей мозга)
  • Дыхательная функция
  • Выработка гормонов и т.д.

Как видно «чуждые» для нас трансжиры проникают во все процессы внутри нашего тела. Априори являясь бракованными и неспособными выполнять свою работу так, как природный материал, такие кирпичики могут вносить сбои в работу множества функций.

Ты то – что ешь. В зависимости от того, какой жир ты употребляешь, из такого жира и будут строится твои ткани.

Полезные жиры

Потребляя полезные жиры — ты помогаешь своему организму

К большому сожалению, рак и всевозможные проблемы с иммунной системой — типичные спутники потребителей трансжиров.

Где содержатся трансжиры?

Несмотря на то, что западные технологии уже позволяют изготавливать маргарин без перекручивания спирали молекулы жира, уменьшая тем самым содержание трансжиров до минимума, отечественная пищевая промышленность далека от этого. Поэтому важно знать куда пихают эти трансжиры.

Их не пихают никуда! Специально трансжиры никто не делает. Как было сказано выше трансжиры – это побочный продукт производства маргарина. А значит любой жидкий растительный жир не будет содержать трансжиров: растительным маслам дорогу (тезис про содержание в жидких маслах до 25% трансжиров – миф). Даже жарка их не испортит (процесс гидрогенизации сильно отличается от стандартной жарки на кухонной сковороде или фритюрнице).

Наше законодательство не требует от производителя писать на упаковке содержание трансжиров, в то время как на Западе эта практика повсеместна.

Изучай состав

Внимательно изучай состав продуктов

Значит следует внимательно изучать состав. Взяв в руку любой молочный продукт хорошо держащий свою форму и не расплывающийся в руке (сырок, творожок, мороженое, молочный батончик) ищем на упаковке упоминание маргарина или растительного жира, или гидрогенизированного жира. Если такое упоминание в составе найдено, в этом продукте точно есть трансжиры.

Любой продукт твердой или густой формы – это уже повод, присмотреться к его составу. Добавляя в майонез растительный жир (маргарин), производитель не только придает дополнительную густоту продукту, но и вносит в состав трансжиры.

Все что делается на маргарине содержит трансжиры – это всеми любимая выпечка:

  • крекеры и слоеные булочки
  • пирожки
  • пироженки
  • печенюшки
  • и тортики

Вот еще несколько типов продуктов:

  • фастфуд (булочка и котлеты)
  • мороженое
  • майонез
  • соусы и кетчупы
  • попкорн

А вот несколько продуктов, которые незаслуженно причисляют к трансжирам:

  • картошка фри
  • чипсы

Спросите почему? Да потому, что их готовят на обычном растительном (жидком) масле к примеру, кукурузном. По цене оно практически идентично или дешевле маргарина. Большинство розничных сетей готовят картошку не на маргарине, а на масле. Несмотря на то, что трансжиров в них нет – это далеко не полезные продукты, есть их не стоит (ну часто то уж точно).

Заключение

Трансжиры – это попутный продукт при производстве маргарина. Перекрученная структура молекулы жира, которая получается при переходе растительного масла из жидкого состояния в твердое под действием водорода, создает синтетический жир.

Так уж устроено наше тело, что не различает хорошие и плохие жиры и всё использует для своих функций. Однако синтетический жир является бракованной единицей и приводит к плохим последствиям в виде болезней и сбоев в работе различных систем организма.

Ваше здоровье в Ваших руках, поэтому внимательно изучайте состав на упаковках любимых продуктов и постарайтесь употреблять как можно меньше трансжиров и как можно больше полезных натуральных продуктов!

При подготовке статьи использованы материалы Бориса Цацулина.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Жиры полезны, но есть среди них те, которые являются причиной многих серьезных заболеваний и должны быть исключены из рациона. Речь идет о трансжирах, которые получаются при добавлении атомов водорода в молекулы ненасыщенного жира, из-за чего они переходят из цис-конфигурации в транс -конфигурацию.

Борьбу с ними начали в Европе.

Содержание:

  1. Маркировка трансжиров в Евросоюзе
  2. Маркировка в РФ, существующие проблемы
  3. Как обозначают в России трансжиры на упаковках?
  4. Как следует маркировать продукты?

Маркировка трансжиров в Евросоюзе

В 2002 году Дания ограничила количество трансжиров до 2 г на 100 г жира (2%). В следующие 10 лет ее примеру последовали еще несколько членов европейского союза.

Несмотря на это, обязательная маркировка продуктов не была введена ни в одной стране региона.

С одной стороны, в соответствии с регламентом ЕС производители обязаны указывать ингредиенты продуктов питания. С 2011 года на этикетках стали писать “гидрогенизированные масла”. Также указывается, из какого растительного масла получились вредные жирные кислоты.

 С другой стороны, покупатель ничего не узнает о точном количестве данных кислот и не сможет примерно рассчитать безопасную дневную порцию.

Больше повезло жителям Бельгии, Чехии, Франции, Нидерландов и Польши. В рамках программы “Choices” они выработали свой способ обозначать трансжиры на продуктах – выделять те из них, в которых содержание вредных жиров не достигает значения 1,3%.

трансжиры как обозначают на продуктахВ отличие от европейцев, канадцы предпочитают не ограничивать трансжиры, а маркировать их, если количество превышает 0,2 г. Тоже правило действует для американцев, только пороговая цифра у них – 0,5 г.

При этом ни в одной из стран мира трансжиры не запрещены полностью.

Стоит также отметить, что маркировке – добровольной или обязательной – подвергаются лишь промышленные, искусственные трансжиры. Натуральные (природные), которые наряду с насыщенными жирами содержатся в молоке и мясе крупного рогатого скота и других жвачных животных, не маркируются никак. Хотя с научной точки зрения, разницы между трансжирами искусственного и естественного происхождения — нет.

Маркировка в РФ

В России трансжиры обозначаются на упаковке с 2018 года. По принятому закону их количество не должно превышать 2%, о чем в обязательном порядке сообщается на этикетке.


Однако закон никак не распространяется на уже готовые продукты:

  • Выпечку: пироги, печенье, пирожки, торты.
  • Жареное: картофель-фри, наггетсы, гамбургеры.
  • Кондитерские изделия: шоколадные, ореховые, карамельные.
  • “Молочную” продукцию: творожный продукт, сметанный продукт.
  • Полуфабрикаты и соусы: суповые наборы, пюре быстрого приготовления, майонез.

Это означает, что под закон попадает лишь незначительное количество продуктов – масла и жиры, которые используются не как готовые продукты, а в качестве ингредиента для дальнейшего приготовления.

Никак не регулируется содержание трансжиров в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, льняном. Трансизомеры жирных кислот образуются в них при повышении температуры в ходе повторного отжима и рафинации. И уже после этих процедур масло становится сырьем для приготовления продуктов.

На некоторых из них можно встретить информацию о трансжирах. Но тут российский потребитель сталкивается с той же проблемой, что и европейский: не указано точное количество вредных жиров, которое помогло бы увидеть различие между торговыми марками и оценить степень риска.

Многие продукты вообще продаются без упаковок, а на этикетках указана только цена. Речь идет, прежде всего, о пекарнях и ларьках с сомнительными гигиеническими условиями.

Как сейчас обозначают трансжиры на упаковке в России?


В торговле используются разные обозначения продуктов, содержащих трансжиры:

  • маргарин;Трансжиры как пишется правильно
  • кулинарный жир;
  • растительный жир;
  • шортенинг;
  • кондитеский жир;
  • жир специального назначения;
  • жир фритюрный;
  • комбинированный жир;
  • спред;
  • топленая смесь;
  • соус майонезный;
  • растительные сливки;
  • молочный продукт;
  • крем на растительных маслах.

То есть в большинстве случаев по названию нельзя определить, содержатся ли там трансжиры. Поэтому нужно смотреть также на состав:

  1. “Жир”, “масло”. Потребитель часто видит в составе продукта эти слова и не придает им значения. Но если рядом с ними стоят прилагательные “растительный (ое)”, “кондитерский (ое)”,“переэтифицированный (ое)”, “гидрогенизированный (ое)”, то это – трансжиры.
  2. “Заменитель молочного жира” (“ЗЖМ”). Здесь ситуация иная: большинство людей знает, что употребление его опасно для здоровья, и ищут в магазинах надписи “БЗМ” (“без заменителя молока”).
  3. “Масло какао”. Если рядом указаны слова “заменитель”, “эквивалент”, “улучшитель SOS-типа”, “улучшители POP-типа”, то покупка также не принесет пользы здоровью.
  4. “Маргарин”, “спред” и другие слова и словосочетания, которые используются обычно в названии и ничего не разъясняют в составе.

Это значит, что производители могут использовать до 10-15 наименований, переставляя слова местами и вводя неточные определения. Из-за всего этого обычный потребитель не знает, как определить трансжиры в продуктах.

Маркировка растительного масла

Отдельной проблемой является растительное масло. На нем обычно пишут “рафинированное” или “нерафинированное”. Но рафинация – это комплекс мер, который включает гидратацию, вымораживание, нейтрализацию, отбеливание, дезодорирование. Использование каждой из них увеличивает количество трансжиров, однако производители отказываются их перечислять.

До рафинации масло подвергает отжиму, который в зависимости от способа также определяет появление трансжиров. Их нет в масле, на котором присутствует надпись «нерафинированное масло первого холодного отжима”. А если эти слова или часть из них отсутствует – перед нами явное намерение умолчать о вредном способе производства.

Для замалчивания проблемы придумали и другие средства: на рафинированном масле часто пишут “для жарки”, а на нерафинированном – “для салатов”. Так производитель указывает лишь на способ применения продукта и вводит читателя в заблуждение.

Как следует маркировать продукты?

Как должны вести себя добропорядочные производители?Трансжиры как пишется правильно

  1. Следить за тем, как трансжиры обозначены в составе, не использовать до десятка витиеватых терминов. Название “растительный жир” может быть понято двояко, и тот, кто его применяет, явно не намерен говорить с клиентом честно.
  2. Указывать определенное количество трансжиров. Если это затруднительно, то термины должны содержать в себе название способа их получения, который бы косвенно свидетельствовал о вреде продукта. Самый вредный обозначался бы как “гидрогенизированные жиры”. “Переэтерифицированный “жир” – уже лучше. А “фракционированный жир” – самый приемлемый вариант для пищи.
  3. Писать состав продукта нужно более крупным шрифтом, чтобы мог прочитать пожилой человек, имеющий проблемы со зрением.

Предполагается, что в ходе развития пищевых технологий трансжиры будут заменены на менее опасные для организма аналоги, а маркировке будут подвергаться все товары, содержащие их.

Источники:

  • http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/314127/Eliminating-transfats-Europe-policy-brief-ru.pdf
  • Журавлев А.В. Трансжиры
  • ttps://tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/no-more-fats
  • http://alenakogotkova.com/blog/?transfat 

Трансжиры бьют точно, действуют медленно и поражают сразу всё…

Трансформация из полезного во вредное

Расскажу немного из химии. Трансжиры – это трансфигурированные (изменённые по структуре) ненасыщенные жиры, которые стали насыщенными (густыми) после химической реакции. Называется такая реакция гидрогенизацией – при высоких температурах и с помощью катализаторов к молекуле жира присоединяют водород. Получается молекула с углеводородом, но изменённая.

Как говорит та же Википедия, с помощью гидрогенизации улучшают свойства различных моторных масел, горючего, добавляют их в гели для стирки, в мази для обуви, в краску. Да, здесь, в промышленной и бытовой химии, они находятся совершенно законно и с пользой.

Однако все эти вещества с организмом не контактируют. Как только дело касается контакта с кожей (например, парафины в косметике) или, тем более, еды, влияние трансжиров на организм начинается негативное.

Химически переработанные молекулы плохо усваиваются, долго выводятся, образуют свободные радикалы и легко откладываются везде. Начиная от стенок сосудов и заканчивая талией. Раз уже на клеточном уровне трансфигурированные жиры воспринимаются неправильно, вред от них будет глобальный.

Химически переработанные молекулы плохо усваиваются, долго выводятся, образуют свободные радикалы и легко откладываются везде. Начиная от стенок сосудов и заканчивая талией. Раз уже на клеточном уровне трансфигурированные жиры воспринимаются неправильно, вред от них будет глобальный.

Вредные свойства

Чем опасны трансжиры, если конкретнее:

Увеличивают концентрацию холестерина, отсюда атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь (сердца, мозга, почек или печени – всего) и сердечно-сосудистые заболевания;

Нарушают обмен веществ;

Вызывают ожирение;

Ухудшают зрение;

Снижают выработку инсулина и усвоение глюкозы – риск сахарного диабета;

Оседают на стенках кишечника – ухудшается усвоение различных нутриентов пищи;

Снижают образование многих ферментов, мешают действию антиоксидантов, поэтому яды и токсины в организме быстро накапливаются и плохо выводятся;

Ухудшают выработку гормонов, в том числе половых. Отсюда бесплодие (и у женщин, и у мужчин), эректильная дисфункция вплоть до импотенции;

Во время беременности мешают нормальному развитию плода, дети рождаются слабенькие и с маленьким весом;

При кормлении грудью и питательную ценность молока снижают, и передаются с ним ребёнку, отсюда тоже отставание в развитии, медленный набор веса;

Нарушают усвоение кальция костями и суставами, поэтому развивается остеопороз, остеохондроз, артрит, анкилоз, кариес, нарушается осанка, особенно у детей.

Провоцируют образование свободных радикалов, а они, в свою очередь, вызывают снижение иммунитета, раннее старение, морщины, увеличивают риск развития опухолей и рака.

При этом трансжиры накапливаются, разрушают организм постепенно. Поэтому сложно узнать, в чём же причина всех этих нарушений.

Держите список продуктов! ;о)

Маргарин. Это самый типичный представитель трансжиров. И самый ранний. Первое время маргарин без всяких проблем выпускался в качестве дешевого жира для выпечки. И все были довольны – дешево и сердито. Потом его стали покупать и так, вместо сливочного масла, по той же причине дешевизны.

Сейчас много его аналогов. Например, спреды, которые часто покупают вегетарианцы или те, кто соблюдает пост.

Майонез, покупные соусы. Сложно сказать, есть ли в покупном майонезе вообще что-то, кроме трансформированных жиров.

Фастфуд, пицца.

Заменители молочного жира и молочные продукты с растительным жиром: мороженое, плавленые и творожные сырки, творожная масса, сладкие йогурты, творожки. Даже в сливочном масле есть трансизомеры жира (такое подписывают растительно-сливочным).

Чипсы, сухарики, сухие завтраки, попкорн.

Полуфабрикаты, сухие концентрированные смеси для супов, пюре, лапши быстрого приготовления.

Торты, кондитерские изделия.

Покупная сдобная выпечка (булочки, пончики, печенья, пряники, вафли и т.д.).

Какао-масло, шоколад (в каких-то марках добавляют, но не во всех).

Соевый лецитин.

Рафинированные растительные масла.

Изначально, с момента изобретения , они не считались вредными. Как, в принципе, и табакокурение когда-то давным-давно. Потом, когда обнаружилось, на что и как они влияют, в ВОЗ вывели ограничения – не больше 1% в день от всей калорийности. То есть, не более 3 г. Сейчас же ВОЗ снова пересматривает нормы. И рекомендуют не употреблять трансжиры вообще. От греха подальше.

Понятное дело что каждый человек на планете употребляет в пищу то или иное количество Трансжиров.

Легко сказать – не употреблять))) Сейчас, наверное и человека такого нет, который бы никогда не употреблял трансжиры с пищей. Поэтому появляется логичный вопрос: можно ли вывести их из организма? Или как-то нейтрализовать их действие?

Можно снизить их количество. Например, если не обжаривать пищу. Или хотя бы без добавления масла и уж точно не во фритюре.

А вывести… Они выводятся с пораженными (мёртвыми) клетками. Можно только немного укорить выведение таких отмерших клеток, если правильно питаться, есть побольше клетчатки (овощи, фрукты, каши), пить достаточно воды. А еще – высыпаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

Клетчатка овощи хороший помошник!

Советы девушкам! *) Старайтесь выбирать экологическую, натуральную косметику. Без отдушек, парафинов и т.д. Из них трансизомеры впитываются в кожу. Из-за этого нарушается клеточное питание, выделение токсинов с потом, обменные процессы кожи. А это раннее старение, морщины, сухость. Кому это надо, верно?

Разбор слова «Трансжиры»

Фонетический (звуко-буквенный), а также морфемный (по составу, по частям речи) разбор слова «Трансжиры». Транскрипция, слоги, цветовые схемы и другие справочные материалы.

Морфемный разбор слова «трансжиры»

Слоги в слове «трансжиры»

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «трансжиры»

А вы знаете, что означает слово «Трансжиры»?

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в «транс»-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных.

(Википедия)

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тра̀нсжи́р тра̀нсжиры́
Р. тра̀нсжи́ра тра̀нсжиро́в
Д. тра̀нсжи́ру тра̀нсжира́м
В. тра̀нсжи́р тра̀нсжиры́
Тв. тра̀нсжи́ром тра̀нсжира́ми
Пр. тра̀нсжи́ре тра̀нсжира́х

тра̀нсжи́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: транс-; корень: -жир-.

Произношение[править]

  • МФА: [ˌtranˈʐːɨr]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. хим. разновидность ненасыщенного жира, в молекуле которого атомы водорода при двойной связи расположены по разные стороны углеродного скелета ◆ Насыщенные и трансжиры твёрдые, такими они остаются и при комнатной температуре, по этому признаку их легко узнать. Ю. Лужковская, «Диета для работы мозга», 2010 г.

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. жир

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Что Такое трансжир- Значение Слова трансжир

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тра̀нсжи́р тра̀нсжиры́
Р. тра̀нсжи́ра тра̀нсжиро́в
Д. тра̀нсжи́ру тра̀нсжира́м
В. тра̀нсжи́р тра̀нсжиры́
Тв. тра̀нсжи́ром тра̀нсжира́ми
Пр. тра̀нсжи́ре тра̀нсжира́х

тра̀нсжи́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: транс-; корень: -жир-.

Произношение

  • МФА: [ˌtranˈʐːɨr]

Семантические свойства

Значение

  1. хим. разновидность ненасыщенного жира, в молекуле которого атомы водорода при двойной связи расположены по разные стороны углеродного скелета ◆ Насыщенные и трансжиры твёрдые, такими они остаются и при комнатной температуре, по этому признаку их легко узнать. Ю. Лужковская, «Диета для работы мозга», 2010 г.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. жир

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется трансгендерный
  • Как правильно пишется тойота камри
  • Как правильно пишется тонировщик
  • Как правильно пишется трансагентство
  • Как правильно пишется тойота аурис