Как правильно пишется ягода ирга

Разбор слова «ирга»: для переноса, на слоги, по составу

Объяснение правил деление (разбивки) слова «ирга» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «ирга» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «ирга».

Деление слова ирга

Слово ирга по слогам

Содержимое:

  • 1 Слоги в слове «ирга» деление на слоги
  • 2 Как перенести слово «ирга»
  • 3 Синонимы слова «ирга»
  • 4 Предложения со словом «ирга»
  • 5 Сочетаемость слова «ирга»
  • 6 Значение слова «ирга»
  • 7 Как правильно пишется слово «ирга»
  • 8 Ассоциации к слову «ирга»

Слоги в слове «ирга» деление на слоги

Количество слогов: 2
По слогам: и-рга


  • ир — начальный, неприкрытый, полузакрытый, 2 буквы
    р — непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
  • га — конечный, прикрытый, открытый, 2 буквы
  • Как перенести слово «ирга»

    ирга

    Синонимы слова «ирга»

    1. фрукт

    2. кустарник

    3. дерево

    4. семечковый

    Предложения со словом «ирга»

    Из культурных растений на кислой почве могут расти ирга, рябина, хрен, щавель, ревень, люпин, рододендрон, гортензия, купальница, солидаго (золотарник).

    Источник: Г. А. Кизима, Все о грядках. Многоярусные, треугольные, квадратные, 2013.

    Из пород для формировки хорошо подходят ель и сирень обыкновенная, для выращивания в свободной форме: лещина, ирга, калина, сирень венгерская.

    Источник: Н. М. Звонарев, Декоративные кустарники. Особенности выращивания, стрижка, уход, 2010.

    Облепиха, как ирга, неприхотлива к почве, но предпочитает большое содержание песка.

    Источник: Г. А. Кизима, Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка, 2011.

    Сочетаемость слова «ирга»

    1. ягоды ирги

    2. (полная таблица сочетаемости)

    Значение слова «ирга»

    Ирга́, или Кори́нка (лат. Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево. (Википедия)

    Как правильно пишется слово «ирга»

    Правописание слова «ирга»
    Орфография слова «ирга»

    Правильно слово пишется: ирга́

    Нумерация букв в слове
    Номера букв в слове «ирга» в прямом и обратном порядке:

    • 4
      и
      1
    • 3
      р
      2
    • 2
      г
      3
    • 1
      а
      4

    Ассоциации к слову «ирга»

    • Акация

    • Вишня

    • Коваль

    • Груша

    • Подсемейство

    • Яблоня

    • Тополь

    • Липа

    • Константин

    • Сосна

    • Сорт

    • Заросль

    • Ягода

    • Дуб

    • Плод

    • Куст

    • Ель

    • Кустарник

    • Шлем

    • Растение

    • Красная

    • Семейство

    • Пещера

    • Диван

    • Мешок

    • Локоть

    • Дерево

    • Вход

    • Враг

    • Род

    • Кустарниковый

    • Канадский

    • Декоративный

    • Татарский

    • Лесной

    • Обыкновенный

    • Северный

    • Спрятать

    • Шагнуть

    • Уставиться

    • Поинтересоваться

    • Добраться

    • Протянуть

    ирга

    ирга
    ирга́, —и́

    Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС.
    .
    2001.

    Синонимы:

    Смотреть что такое «ирга» в других словарях:

    • Ирга — круглолистна …   Википедия

    • ИРГА — (Amelanchier), род деревьев или кустарников сем. розовых. Листья опадающие, осенью жёлто или тёмно красные. Цветки белые или кремовые, собранные в щитовидные кисти на концах побегов. Плод сочное ягодообразное яблоко, диам. до 10 мм, съедобный. Ок …   Биологический энциклопедический словарь

    • ирга — род кустарников и деревьев семейства розовых. Около 25 видов, в Евразии и Северной Америке, в том числе один  на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется… …   Энциклопедический словарь

    • ирга — круглолистная: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. ирга (Amelanchier), род деревьев или кустарников семейства розовых, плодовая культура. Около 25 видов в Евразии и Северной Америке; в СССР 1 вид — И. овальная, или круглолистная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    • ИРГА — род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в… …   Большой Энциклопедический словарь

    • Ирга — ж. Дерево или кустарник семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми или розовыми цветками и съедобными плодами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • ИРГА — жен. дерево или куст Mespilus или Cotoneaster. К этому роду или семье принадлежат: кизил, чешка, боярышник и пр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

    • ИРГА — Растение кизильник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

    • ирга — сущ., кол во синонимов: 11 • боярышник (9) • бушмала (2) • дерево (618) • …   Словарь синонимов

    • Ирга — (Amelanchier)         род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно зелёные, снизу бледно зелёные, осенью жёлто красные или тёмно красные. Цветки белые или кремовые,… …   Большая советская энциклопедия

    Синонимы слова «ИРГА»:

    БОЯРЫШНИК, ДЕРЕВО, БУШМАЛА, ИРХА, КИЗИЛ, КИЗИЛЬНИК, КУСТАРНИК, РАСТЕНИЕ, СЕМЕЧКОВЫЙ, ФРУКТ, ШКУРА

    Смотреть что такое ИРГА в других словарях:

    ИРГА

    см. Амеланхиер, Кизильник и Таволга.

    ИРГА

    (Amelanchier)        род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные,… смотреть

    ИРГА

    ирга ж. Дерево или кустарник семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми или розовыми цветками и съедобными плодами.

    ИРГА

    ирга
    сущ., кол-во синонимов: 11
    • боярышник (9)
    • бушмала (2)
    • дерево (618)
    • ирха (4)
    • кизил (9)
    • кизильник (5)
    • кустарник (357)
    • растение (4422)
    • семечковый (4)
    • фрукт (66)
    • шкура (69)
    Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
    .
    Синонимы:
    боярышник, дерево, ирха, кизил, кизильник, кустарник, растение, семечковый, фрукт, шкура… смотреть

    ИРГА

    Ирга — см. Амеланхиер, Кизильник и Таволга.

    ИРГА

    ИРГА
    (Amelanchier), род деревьев или кустарников сем. розовых. Листья опадающие, осенью жёлто- или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собранные… смотреть

    ИРГА

    (Amelanchier). род деревьев или кустарников сем. розовых, плодовая культура.
    Ирга круглолистная: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды.
    Ок. 25 видов в Евраз… смотреть

    ИРГА

    ⊲ ИРГА́ 1786, и, ж.Бот.1.То же, что кизильник.Кустарник: .. 5) ирга или кизильник. ПСЗ XXII 564.2.Обл.То же, что таволга.Алтайская таволга .. В Сибири … смотреть

    ИРГА

    род кустарников и деревьев сем. розовых. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один — на Кавказе, в Крыму. Выращивают в осн. И. овальную. В с… смотреть

    ИРГА

    ИРГАРастение — кизильник.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.Синонимы: боярышник, дерево, ирха, кизил, кизил… смотреть

    ИРГА

    1) Орфографическая запись слова: ирга2) Ударение в слове: ирг`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): ирга4) Фонетическая транскрипция слова ирга :… смотреть

    ИРГА

    кустарник выс. до 3 м. Плоды шаровидные, величиной с горошину, черно-синего цвета, съедобны (особ. после морозов). И. распространена в средней полосе Р… смотреть

    ИРГА

    — Встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Известно 24 вида этого растения, из них лишь один вид произрастает в СССР, а именно ирга круглолистная. Это кустарник высотой до 2 м. Плоды размером с горошину, сочные, съедобные, содержат до 10% Сахаров и 0,5 % органических кислот; идут на переработку на сухофрукты, соки, компоты, варенье и др. Различные виды ирги используют в качестве карликовых подвоев для груши.<br>… смотреть

    ИРГА

    ИРГА, род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один — на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в озеленении. Медонос. Наибольшие площади в Европе.<br><br><br>… смотреть

    ИРГА

    ИРГА — род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один — на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в озеленении. Медонос. Наибольшие площади в Европе.<br>… смотреть

    ИРГА

    ирга I ирга́I. кустарник «Amelanchier». Из монr. irgai, калм. jarɣä «кустарник с очень твердой древесиной» (ср. Рамстедт, KWb. 216). Горяев (Доп. 2, 1… смотреть

    ИРГА

    ИРГА , род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один — на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в озеленении. Медонос. Наибольшие площади в Европе…. смотреть

    ИРГА

    ИРГА, род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один — на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в озеленении. Медонос. Наибольшие площади в Европе…. смотреть

    ИРГА

    I иргаI. кустарник «Amelanchier». Из монr. irgai, калм. jara «кустарник с очень твердой древесиной» (ср. Рамстедт, KWb. 216). Горяев (Доп. 2, 15) неправильно связывает с рог.II иргаII. «дубленая овчина или козья шкура, выделанная на замшу», см. ирха…. смотреть

    ИРГА

    (Amelanchier)1) Juneberry
    2) бот. mespilus3) serviceberry
    4) shadbush

    ИРГА

    ирга́, -и́Синонимы: боярышник, дерево, ирха, кизил, кизильник, кустарник, растение, семечковый, фрукт, шкура

    ИРГА

    сущ. жен. родабот., лит.ірга

    ИРГА

    ирг’а, -‘иСинонимы:
    боярышник, дерево, ирха, кизил, кизильник, кустарник, растение, семечковый, фрукт, шкура

    ИРГА

    (1 ж)Синонимы:
    боярышник, дерево, ирха, кизил, кизильник, кустарник, растение, семечковый, фрукт, шкура

    ИРГА

    Начальная форма — Ирга, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

    ИРГА

    ИРГА ж. дерево или куст Меspilus или Соtoneaster. К этому роду или семье принадлежат: кизил, чbшка, боярышник и пр.

    ИРГА

    1) Felsenbirne
    2) Felsenmispel

    ИРГА

    бот. кизильник, мушмала, ірга.

    ИРГА

    Игра Аир Рига Ирга Риа

    ИРГА КАНАДСКАЯ

    (Amelanchier canadensis)1) bilberry
    2) Indian cherry
    3) Juneberry
    4) juice pear, may pear
    5) service
    6) бот. sugarberry7) service tree

    ИРГА ПРОМЕЖУТОЧНАЯ

    (Amelanchier intermedia)1) swamp sugar pea
    2) swamp sugar pear
    3) currant tree

    На чтение 8 мин Просмотров 1.5к. Обновлено 21.05.2022

    Содержание

    1. Что такое ирга
    2. Ботаническое описание
    3. Химический состав и калорийность
    4. Полезные свойства ирги
    5. Опасные свойства ирги
    6. Сорта ирги
    7. Канадская
    8. Ламарка
    9. Обыкновенная
    10. Колосистая
    11. Круглолистная
    12. Выращивание
    13. Посадка саженцев
    14. Уход за иргой
    15. Подкормка

    Ирга́, в народе кори́нка и пи́рус, – растение семейства розовых (розоцветных), характерное для Северного полушария. Растёт на территориях с умеренным климатом. Близкий родственник яблони.

    Представляет собой листопадный неприхотливый кустарник или дерево высотой 2-7 метров. Растение морозостойкое (до -50оС), устойчивое к засухам и болезням, нетребовательное к почвам, светолюбивое. Оно регулярно плодоносит, легко разрастается и подходит для формирования живой изгороди.

    Нередко встречается в диком виде. Обыкновенная и круглолистная ирга – наиболее распространённая. Растёт в Европе, Азии, на Кавказе. В горах осваивает территории до высоты 2 тыс. м над уровнем моря.

    Размножается семенами, при этом сохраняются признаки материнского растения, но сортовые экземпляры (не привитые) лучше получать побегами от корневищ (порослью) и зелёными черенками.

    Выращивается в декоративных целях и для получения плодов, которые идут в пищу. Плодоношение начинается с 3-4-летнего возраста. Плодовые кисти формируются на верхушечных побегах, отросших предыдущим летом. Урожайность взрослого растения составляет 10-15 кг.

    Что такое ирга

    Спелые плоды ирги – сине-фиолетовые или сине-чёрные, круглые или слегка приплюснутые ягоды весом до 1,5 г и размером до 1,8 см в диаметре. В недозрелом виде – розовые. Снаружи покрыты сизым восковым налётом. Созревание неравномерное, поэтому сбор может начинаться в июле, а заканчиваться в сентябре.

    Ягоды ирги собраны в кисти по 3-15 штук. Внутри спелых плодов находятся изогнутые семена коричневого цвета.

    Кожица ягод очень тонкая, консистенция нежная. Вкус выраженно-сладкий, может присутствовать небольшая кислинка, а также слабый орехово-миндальный привкус. Органолептические показатели не яркие – поэтому добавленная в малиновое, вишнёвое, клубничное варенье ирга приобретает соответствующий вкус и аромат (основного ингредиента).

    Ботаническое описание

    Корневая система растения хорошо развита – она способна развиваться в скальных породах, осваивая трещины. Основная часть корней проникает на глубину до 40 см.

    Кора зеленовато-коричневая, на молодых побегах опушённая и более светлая. Ветки прямые и длинные, без колючек. Форма растения не раскидистая.

    Листья овальные, яйцевидные. Круглолистная ирга имеет листовые пластины почти правильной круглой формы, которые располагаются на коротких черешках (длиной до 1,5 см).

    Цветение начинается до полного распускания листьев (апрель-май). Соцветия кистевидные, удлинённые. Цветки белые, 5-лепестковые, с жёлтым пестиком и розовыми тычинками. Опыляются насекомыми. Другое название ирги, научное, Amelanchier. Оно имеет южно-французское происхождение и переводится как «дарящая мёд» – растение славится как прекрасный медонос.

    Понижение температуры воздуха во время цветения до -7оС ущерба растению и будущему урожаю не наносит.

    Химический состав и калорийность

    Ирга содержит:

    1. Бета-каротин, который является провитамином А (преобразуется в него в организме человека). 1 мкг витамина А – это 6 мкг бета-каротина. В 100 г ягод 58-60% суточной потребности организма взрослого человека в бета-каротине.
    2. Витамин С, важнейший участник окислительно-восстановительных реакций, стабилизатор функционирования иммунной системы и гарант усвоения железа. В 100-граммовой порции около 28% ежедневной нормы.
    3. Витамины группы В – так, фолатов в 100 г плодов содержится около 7,5% суточной нормы.
    4. Фитостеролы – структурные компоненты мембран клеток.
    5. Пектины – полисахариды, отвечающие в природе за тургор растительных тканей.
    6. Биофлавоноиды (витамин Р), называемые «спутниками» аскорбиновой кислоты, т.к. способствуют лучшему её усвоению.
    7. Антоцианы, антиоксиданты с мощным противовоспалительным действием.
    8. Калий, магний, железо, кальций, алюминий и другие минералы (в зависимости от почвенного состава, места произрастания и т.д.).
    9. Жирные кислоты, витамин Е (в семенах).
    10. Дубильные вещества.

    Калорийность ирги – 47-85 ккал на 100 г продукта. Максимальные показатели у лучших сортовых экземпляров.

    Основные структурные элементы (БЖУ) ирги:

    • Белки – до 1,33 г,
    • Жиры – до 1,1 мг,
    • Углеводы – 11,4-18,5 г на 100 г ягод.

    На долю воды приходится не менее 80% массы ягод, на долю пищевых волокон – около 6% общего веса плодов.

    Полезные свойства ирги

    Польза ирги обоснована её химическим составом, который обуславливает особенности воздействия ягод на организм человека. Антиоксидантная активность веществ из состава ирги является наиболее ценной.

    Употребление свежих плодов ирги, ягод с выраженными лечебными свойствами:

    • снижает уровень холестерина в крови путём уменьшения всасывания липидов в кишечнике;
    • играет роль средства профилактики развития онкологии;
    • способствует продлению молодости;
    • препятствует развитию атеросклероза и других опасных заболеваний;
    • приводит в норму работу желудка и кишечника;
    • способствует очищению от шлаков и токсинов;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшают обмен веществ;
    • снимает усталость и повышает стрессоустойчивость;
    • регулирует свёртываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта;
    • благотворно сказывается на здоровье глаз, кожи, волос, костно-мышечного аппарата.

    Максимальная суточная норма составляет 2 стакана ягод, но даже горсть ирги, съеденная ежедневно в сезон созревания, принесёт пользу. Детям в зависимости от возраста в день достаточно 30-50 г ягод.

    Опасные свойства ирги

    Если ягоды пробуются впервые, следует ограничиться несколькими штуками – чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

    Употребление ягод противопоказано в случаях:

    • аллергия (проявляется в виде высыпаний на коже, покраснения, слезотечения, отёков, которые могут быть опасны для жизни);
    • индивидуальная непереносимость (о ней свидетельствует дискомфорт и боли в животе, вздутие, тошнота);
    • гипотония;
    • гемофилия.

    В минимальных порциях допускается употребление сладких ягод при ожирении и сахарном диабете (сладкие плоды вызывают резкий скачок глюкозы в крови).

    Ирга разжижает кровь, поэтому не следует злоупотреблять ягодами в период приёма антикоагулянтов. Выраженное успокоительное воздействие плодов может стать препятствием при вождении автомобиля и любой работе, требующей концентрации внимания.

    Сорта ирги

    В культуре известно и распространено около 25 сортов.

    Неприхотливость растения, польза и потребительские качества его плодов побуждают селекционеров не оставлять работы по получению новых сортов с улучшенными характеристиками (более крупный размер ягод, их вкус, сроки созревания и др.).

    Канадская

    Ирга канадская

    В благоприятных условиях достигает 7-метровой высоты. Крона густая, образуется обилием веток, а также листьев, красноватых весной, сизо-зелёных летом и золотисто-красных осенью.

    Чаще встречается в 3-х видах:

    • Слейт – 2-метровый кустарник с крупными, чёрными плодами;
    • Балерина – 6-метровое растение с очень декоративной в разное время года листвой;
    • Мандам – 3-метровый густооблиственный куст с приплюснутыми плодами.

    Ягоды всех видов Канадской ирги очень сладкие на вкус.

    Ламарка

    Кустарник, способный дорасти до 5 метров в высоту. Отличается овальными листьями с зубчатыми краями.

    Растение формирует большое количество соцветий – в период цветения представляет собой сплошную массу цветов.

    Обыкновенная

    Высота чаще всего не бывает больше 3-х метров. Крона широкая, образована множеством тонких веток, серого цвета в молодом возрасте и коричневого в более зрелом. На одном месте растёт более 15 лет, ежегодно увеличивая урожайность.

    Цветение очень декоративно и длится около 10 суток – растение выигрышно выделяется в саду и привлекает множество пчёл.

    Колосистая

    Название получила за удлинённую форму кистей, напоминающую грозди черёмухи или колосья. Высота растения варьируется от 2 до 6 метров.

    Листва имеет овальную форму, края зубчатые. На одном месте может расти и плодоносить не менее 30 лет.

    Круглолистная

    Максимальная высота – 4-5 метров. Созревание плодов начинается с первых дней июля.

    Круглолистная ирга имеет особенность – в начале своего роста молодые побеги под тяжестью листьев поникают. Затем они становятся более упругими и крепкими, выпрямляются в соответствии с видовыми особенностями растения (прямые длинные ветки характерны для всех видов ирги).

    Выращивание

    Цветок Ирги Канадской

    Чтобы получить на приусадебном участке иргу, декоративное и плодовое растение, надо лишь выделить подходящее место (не в тени).

    Почвы – любые, кроме заболоченных или с высоким уровнем грунтовых вод. Лучше всего подходит супесчаная почва, а также суглинок с высокими показателями плодородности. Это состав органических веществ, фитосанитарное состояние, высокая активность почвенной биоты и т.д.

    Посадка саженцев

    Возможна как осенью, так и весной. Осенняя высадка в открытый грунт готовых саженцев – предпочтительнее.

    Важно – корневую шейку заглублять нельзя.

    Яма должна быть больше, чем корневая система саженца (50-60 см в глубину и в диаметре). На дно кладут слой битого крупными кусками кирпича, средние спилы и ветки – чтобы не застаивалась вода при её избытке. Насыпают немного земли, ставят саженец (держат на весу, чтобы концы корней не загибались вверх), расправляют корни и постепенно засыпают землёй.

    Обильно поливают, присыпают сухой почвой, слоем мульчи (торфом, перегноем). Обрезают, оставив на каждом побеге 5 развитых почек.

    Уход за иргой

    Особого ухода не требуется, но следует знать некоторые особенности:

    • поливать иргу только в засушливый период;
    • обрезать с 3-го года жизни, каждую осень (после того, как растение сбросит листву);
    • время от времени осматривать на наличие вредителей и признаков их деятельности (возможно появление тли, паутинного клеща, семяедов, моли-пестрянки);
    • в неблагоприятных условиях растение может заболеть септориозом, туберкуляриозом, филлостикозом (грибковыми заболеваниями).

    Прополки и рыхление почвы помогут растению чувствовать себя хорошо, плодоносить и формировать необходимый для будущего урожая прирост.

    Подкормка

    Если растение было посажено в заправленную органикой, плодородную почву, подкормки начинают с 4-го года жизни. Почву вокруг растения перекапывают: с внесением минеральных удобрений осенью и азотных весной.

    Жидкая органика в весенне-летний период может добавляться при поливе (5-10 л на каждое растение в зависимости от его возраста).

    Небольшие темно-фиолетовые плоды ирги легко спутать с черникой или голубикой, но на вкус ирга слаще. Ее мякоть более плотная и напоминает яблоко или грушу. Существует более 30 сортов ирги, большинство из которых растут в северных регионах. Ее плоды — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и засушенная или запеченная.

    • Что такое ирга
    • Калорийность
    • Польза
    • Противопоказания
    • В кулинарии
    • Как хранить

    Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов

    Что такое ирга

    Ирга хорошо растет в северных регионах и сегодня ее активно культивируют, например, в Канаде

    Ирга хорошо растет в северных регионах и сегодня ее активно культивируют, например, в Канаде

    © Shutterstock

    Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Ее плоды имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами. Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.

    Исторически иргу использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции [1]. Она также входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).

    Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат и консервируют. Ее добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, из ирги делают джемы и сиропы, она подходит для приготовления вина и сидра.

    Калорийность и питательная ценность ирги

    В 100 гр ирги содержится [2]:

    • Ккал 85;
    • Белки 1,33 г;
    • Углеводы 18,49 г;
    • Клетчатка 5,9 г;

    Минералы:

    • Кальций 42 мг;
    • Магний 24 мг;
    • Железо 1 мг;
    • Калий 162 мг;

    Витамины:

    • Витамин С 3,6 мг;
    • Витамин А 11 ме;
    • Витамин Е 1,1 мг.

    Польза ирги для здоровья

    Ирга — отличный источник железа, кальция и калия. Она отличается высоким уровнем флавоноидов и антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают сосуды [3].

    Горсть (100 г) ирги обеспечивает почти 60% суточной нормы бета-каротина, говорит Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов. В организме человека, в том числе, он необходим для хорошего зрения и здоровой иммунной системы.

    «За счет высокого содержания растворимой и нерастворимой клетчатки, ирга стимулирует перистальтику кишечника и положительно влияет на микробиом», — объясняет эксперт. Вот еще несколько полезных свойств содержащихся в ирге веществ:

    Витамины для зрения, волос и кожи

    Витамин А, содержащийся в ирге, важен для зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина

    Витамин А, содержащийся в ирге, важен для зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина

    © Skitterphoto/Pexels

    Как и многие фрукты и овощи, ирга богата витаминами. Витамин С в ее составе имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, содержащегося в коже, костях и многих других частях тела. Он также отвечает за работу всей иммунной системы.

    Витамин А важен для зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина. Он позволяет нашим глазам различать цвета и адаптироваться к темноте. Также доказано, что прием витамина А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения [4].

    Ирга также содержит сразу несколько витаминов группы В [5]. Рибофлавин или витамин B2 необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков. Фолиевая кислота или витамин B9 — помогает росту новых клеток, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает побочные эффекты некоторых лекарств.

    Еще один важный витамин в составе ирги — B7, он же биотин. Это одна из самых популярных добавок для ухода за волосами и ногтями.

    Минералы для костей и работы сердечной системы

    В ирге содержатся кальций, железо и калий. Первый не вырабатывается организмом и получить его можно только с пищей или в виде добавок. Наибольшее количество кальция содержится в зубах и костных тканях. Как только возникает дефицит, организм компенсирует эти потери за их счет. В результате у человека может развиться остеопороз и другие заболевания. Рекомендованная суточная доза кальция для взрослых 18–59 лет — 1000 мг.

    Железо играет важную роль во многих функциях организма, поскольку участвует в процессе доставки кислорода до тканей. При его нехватке возникает анемия. Симптомы этого заболевания обычно включают усталость, головокружение и общую мышечную слабость. Взрослым женщинам нужно 18 мг железа в сутки, мужчинам — вдвое меньше.

    Калий важен для регулирования кровяного давления, снижения риска инсульта и сердечных заболеваний. Он также помогает поддерживать плотность костей [6]. Особенно это важно с возрастом.

    Антиоксиданты для защиты от окислительного стресса

    В составе ирги присутствует несколько видов этих полезных веществ. Один из самых очевидных — антоцианы. Это синие, фиолетовые или красные водорастворимые природные пигменты, которые присутствуют в листьях, ягодах и плодах разных растений. Доказано, что антиоксиданты обладают потенциальным профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях, в том числе, онкологических, сердечно-сосудистых, мышечных и других.

    Есть данные, что полифенольные соединения, содержащиеся в экстрактах ирги, могут эффективно защищать клеточные мембраны, повышать устойчивость липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к окислению и ингибировать повреждение ДНК [7].

    Кому противопоказана ирга

    Как и с любыми другими продуктами, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в игре. Поэтому, пробуя иргу в первый раз, лучше начать с небольшой порции, особенно, если есть склонность к аллергиям.

    Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов

    Людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты, стоит с осторожностью отнестись к ирге, поскольку в ее состав входят вещества, способствующие разжижению крови.

    Ирга в кулинарии

    Ирга также подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков

    Ирга также подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков

    © Shutterstock

    Лучше всего иргу есть свежей. Но она также подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков. Вот один несложный рецепт десерта с иргой. Потребуются силиконовые формы для кексов, самостоятельно приготовленное тесто или готовая смесь, например, для маффинов. Как готовить:

    1. В кастрюле смешайте ягоды с сахаром и водой, варите 10 минут на слабом огне, пока смесь не загустеет. После отложите остывать.
    2. Разогрейте духовку до 300 градусов. Используя скалку, раскатайте тесто и вырежьте кружочки (или залейте в формы разведенную готовую смесь).
    3. Разложите тесто по формам и добавьте в каждую по ложке сваренных ягод.
    4. Выпекать 18-20 минут. Готовому десерту дать остыть.

    Как хранить иргу

    Плоды ирги долго сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно запасать на зиму. Один из быстрых способов — заморозка. Предварительно иргу промывают и просушивают при комнатной температуре в течение трех дней. Затем плоды рассыпают в один слой на противень или картонный поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки иргу фасуют по пакетам. 

    Удивительное растение ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево. Ботаническое название ирги — амеланхиер. Родиной растения считается Канада, в 16 веке о ней узнали и в Европе. Произрастает растение во многих регионах, среди которых Африка, Америка, Крым, Кавказ и Дальний Восток. Часто можно увидеть иргу в лесу, зарослях кустарников и в горах. Считается что такому широкому распространению ирги поспособствовали перелетные птицы, которые переносили семена. В России в 19 веке иргу начал выращивать известный ботаник Иван Владимирович Мичурин.

    Ягоды очень сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее. Ирга отлично утоляет голод и укрепляет иммунитет. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора.

    Название ирги различается у разных народов, в России популярны названия облепа, винная ягода, итальянцы называют ее ивовым лакомством, немцы — скальной грушей. Канадцы дали растению название канадская мушмула.

    Интересные факты

    • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
    • если съесть килограмм ягод за раз, можно уснуть;
    • сушеные ягоды хранятся до 2 лет;
    • ирга — одно из самых красивых декоративных растений;
    • по мнению ученых, научное название «амеланхиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной»;
    • плоды растения с точки зрения ботаники — это вовсе не ягоды, а мелкие яблочки;
    • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

    Сорта и виды

    Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

    • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
    • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
    • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
    • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
    • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
    • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
    • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
    • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

    Полезные свойства

    Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

    • противовоспалительное
    • бактерицидное
    • тонизирующее
    • общеукрепляющее
    • кардиотоническое
    • вяжущее
    • ранозаживляющее
    • гипотензивное

    При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

    • варикозного расширения вен
    • инфаркта миокарда
    • атеросклероза
    • авитаминоза
    • язвы желудка
    • тромбозов
    • раковых опухолей
    • бессонницы
    • расстройства кишечника
    • воспаления горла
    • диареи

    Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

    Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

    Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

    Противопоказания

    Как и любой продукт растительного происхождения, ирга имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

    • склонности к гипотонии
    • подверженности организма аллергии
    • индивидуальной непереносимости

    Ирга — рецепты

    В кулинарии ирга применяется широко из-за своего вкуса и сладости. Из ягод варят варенье и джемы, готовят пастилу, мармелад, компоты и соки. Пюре из ягод используют для выпечки десертов. Ягоды и сироп из ирги очень хорошо сочетаются с мороженым, из них готовят соусы для блюд. Очень большой популярностью пользуются настойки и вина из ягод, которые обладают пикантным и особенным вкусом.

    Отвары и чай

    В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

    Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

    Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

    • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
    • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
    • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

    Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

    Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

    • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
    • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
    • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

    Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

    Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

    Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

    • используя кофемолку, измельчите кору;
    • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
    • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
    • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

    Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

    Хранение

    Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

    Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

    Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

    Как посадить и вырастить

    Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

    Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

    • очистите место от сорняков и перекопайте;
    • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
    • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
    • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
    • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
    • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.

    Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

    Уход

    Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

    Необходимо:

    • регулярно поливать иргу, но в разумных количествах. Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
    • полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
    • обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
    • проводить прополку сорняков.

    Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

    Смесь для подкормки:

    • ведро перегноя
    • 200 г калийных удобрений без хлора
    • 300 г суперфосфата

    Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

    Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Иммунитет этого растения довольно крепкий, но иногда иргу поражает туберкуляриоз. Признаки заболевания:

    • бурый цвет листьев;
    • постепенное высыхание и опадание листвы;
    • высыхание веток, которые покрываются небольшими красными бугорками.

    Если симптомы стали проявляться, больные ветки срезают и сжигают, куст опрыскивают медным купоросом, или бордоской жидкостью. Рекомендуется опрыскивать растение весной для профилактики.

    Еще одна болезнь ирги — серая гниль. На листьях появляются расползающиеся пятна, затем они желтеют, покрываются пушистой плесенью и опадают. Основная причина проблемы — высокая влажность. Для профилактики и лечения опрыскивают бордоской жидкостью.

    Поражает иргу и филлостиктозная пятнистость, в процессе которой листья покрываются бурыми пятнами и вянут. Листья нужно сжигать, куст до и после цветения обрабатывать, как в первых двух случаях.

    Из вредителей растение подвергается атаке ирговых семяедов. Паразиты поражают плоды, проникая внутрь, съедают семена, затем внутри окукливаются. На кустах иногда встречается моль-пестрянка, которая наносит вред листьям, из-за чего они сохнут. Против вредителей эффективен фуфанон и карбофос.

    Ирга украсит приусадебный участок и порадует вас очень полезными сладкими ягодами, из которых можно приготовить различные вкусности на радость всей семье.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишутся тонны
  • Как правильно пишется ягдташ
  • Как правильно пишутся статьи закона
  • Как правильно пишется явство или явство
  • Как правильно пишутся ссылки