Как шоколадной глазурью написать на торте

Содержание

  • 1 Базовый рецепт шоколада для надписи
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Процесс приготовления
  • 2 Что написать на торте
  • 3 Видео, где описание процесса нанесения надписи шоколадом на торте
  • 4 Секреты красивой надписи
  • 5 Как сделать надписи белым или темным шоколадом
    • 5.1 Как сделать надпись шоколадом «С днем рождения»
  • 6 Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике
  • 7 Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий

Поздравление, написанное на торте – это замечательная возможность его украсить. Если вы никогда не делали надписи в домашних условиях, то советы из данной статьи помогут разобраться в тонкостях выполнения всех работ. Торжественный торт, приготовленный собственноручно, наверняка порадует именинника или юбиляра; украшенный надписью — вызовет удивление и восторг.

Кондитерское искусство можно сравнить с живописью. Приготовить блюдо – это словно создать шедевр. Но это не говорит о том, что нужно обязательно быть художником, чтобы научиться выполнять красивые шоколадные надписи на торте. Нужно просто немного фантазии, а также желание сотворить красоту. Такое увлекательное занятие поможет развить новые навыки, разнообразив тем самым внешний вид вашей выпечки. Давайте подробно разберем, как делать эффектную, запоминающуюся надпись на торте шоколадом, в нашей статье.

Базовый рецепт шоколада для надписи

Шоколадная надпись

Шоколадная надпись

Прежде чем начать оформление, нужно сначала определиться, чем именно вы будете расписывать тортик. Зачастую для этого применяются масляные кремы, которые подкрашивают пищевыми красителями, помадка, шоколадная глазурь. Помадка очень пластичная, более однородная, наносится ровным слоем. Глазурь из шоколада для торта более блестящая. Помадку, так же как шоколадную глазурь, приготовить довольно легко. Мы же рассмотрим самые простые рецепты приготовления рисовальной массы.

Ингредиенты

Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.

Помадка:

  • 1 ст. ложка сахарной пудры (без горки);
  • 1 ст. молока;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин.

Глазурь:

  • 2 ч. ложки какао;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.

Процесс приготовления

Натертый на терке шоколад

Натертый на терке шоколад

Для помадки:

  • натереть шоколад на терке;
  • подогреть молоко вместе с сахарной пудрой, размешать;
  • всыпать шоколадную стружку;
  • постоянно помешивая, варить на медленном огне, чтобы масса не пристала;
  • уваривать, чтобы масса загустела.

Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры ~ 40 градусов.

Для глазури:

  • расплавить масло;
  • добавить молоко, сахарную пудру;
  • перемешать, добавить какао;
  • постоянно помешивая, прогревать на медленном огне;
  • не кипятить.

Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (~ 70 градусов).

Что написать на торте

Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:

Делать надпись на торте

Делать надпись на торте

  1. Текст должен быть контрастным по отношению к основному фону, четко виден на поверхности, легкочитаем.
  2. Превосходная база для оформления — ровная, гладкая поверхность контрастного цвета из глазури либо мастики.
  3. Перед началом работ по написанию текста, сделайте на основном покрытии прямые тонкие линии зубочисткой для ровных строчек.
  4. Фраза не должна быть длинной, содержать сложносоставные слова.
  5. Если на каком – то этапе написания глазурью вы ошиблись, не правьте ошибку сразу. Напишите поздравление, десерт уберите в холодильник. Дефектный фрагмент можно удалить, как только он застынет.
  6. Никогда не используйте горячую рисовальную массу, потому что базовое покрытие может растаять, а текст «поплывет».

Видео, где описание процесса нанесения надписи шоколадом на торте

httpss://youtu.be/aXXj_abTcfs

Секреты красивой надписи

Даже вкуснейший торт не выглядит праздничным без достойного оформления. Иногда достаточно написать торжественное поздравление и кулинарный шедевр становится совершенным. Добрые пожелания, написанные красивым почерком, преображают его внешний вид. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях красиво написать поздравление с первой попытки, то потренируйте руку сперва на обыкновенном листке бумаги, начните с самого простого.

Чтобы создавать подписи, применяйте специальные кондитерские инструменты:

  • подойдёт кондитерский мешок;
  • специальный шприц с комплектующими;
  • разные виды пищевого фломастера.

Контролируйте, чтобы вырез на мешке или насадки шприца были тоненькими, чтобы буквы удавались с ювелирной точностью. Сама надпись из шоколада должна быть краткой, выразительной. Старайтесь писать грамотно.

Ошибки допустимы, если только их наличие задумано специально. Шрифты выбирайте достаточно крупные.

Сначала на поверхность наносят цифры, текст, только потом украшают фигурками, цветами. Делается это для того, чтобы в процессе украшательства не оказалось, что места для написания поздравительных слов недостаточно места.

Как сделать надписи белым или темным шоколадом

Выложить надпись на торт

Выложить надпись на торт

Имеется пара нехитрых способов написать на торте в домашних условиях праздничное послание. Осилит даже неопытный кондитер — любитель.

Первый способ декорирования самый простой:

  1. Сначала придумайте поздравление, распечатайте на принтере. Старайтесь, чтобы размер букв соответствовал размеру места, выделенного под поздравление.
  2. Напечатанный текст накройте калькой.
  3. Поломайте плитку белого или темного шоколада, растопите в микроволновке.
  4. При помощи кондитерского шприца, мешка или фломастера нанесите рисовальную массу на трафарет.
  5. Трафарет поместите в холодильник – пусть буквы остынут.
  6. Уложите поздравление на поверхности торта.

Способ №2 тоже довольно прост. Надпись на торте делаем белым шоколадом, для этого сначала растопите его. Затем добавьте 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока. Перемешайте, дайте остыть. Уложите рисовальную массу в кондитерское приспособление, к примеру, в мешок или шприц. Можно выполнить работу фломастером —  поздравительный текст готов.

Как сделать надпись шоколадом «С днем рождения»

Надпись шоколадом «С днем рождения» на торте

Надпись шоколадом «С днем рождения» на торте

Характер декора всей композиции должен соответствовать причине торжества. Если торт готовится для именинника, соответственно, подпись нужна «С днем рождения» или «С юбилеем». Стоит указать цифры, желательно написать имя юбиляра – ему будет приятно. При оформлении старайтесь писать слова без переносов, текст располагайте симметрично.

Помните, что писать можно даже тертым шоколадом. Из бумаги вырежьте трафарет с поздравлением, уложите его поверх торта, аккуратно насыпьте натертый шоколад (в зависимости от цвета основы). Излишки стружки сметите, снимите трафарет. Украшая, помните, что буквы стоит делать крупными, чтобы было легко прочесть написанное.

Еще одна неординарная идея – по трафаретам выполнить шоколадные буквы, что переносятся потом на поверхность торта.

Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике

Надписи из шоколада на торте, покрытом мастикой, возможно выполнить несколькими методами. Самый простой вариант оформления надписи на торте представляет собой осуществление нескольких манипуляций:

  • соответствующие торжеству слова распечатываются на принтере, либо вручную пишется на бумаге;
  • трафарет разложите по поверхности торта;
  • при помощи простой швейной иголки обведите контуры букв;
  • уберите шаблон, на мастике следы иглы останутся заметными;
  • вооружитесь кисточкой для рисования, закрасьте полученные контуры жидким шоколадом, получатся шоколадные буквы на торте.

Столь же хорошо будут выглядеть сделанные своими руками буквы из шоколада.

Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий

Шоколадные буквы для торта

Шоколадные буквы для торта

Для любителей готовить предлагаем ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые не распадающиеся слова.

  1. Приготовьте трафарет с напечатанными торжественными словами.
  2. Уложите бумажную заготовку со словами на силиконовый коврик (перед началом работы охладите коврик, чтобы шоколад не растекся), сверху накройте шаблон калькой. Закрепите все скотчем.
  3. При помощи кондитерского шприца, фломастера или мешка напишите шоколадной массой слово, стараясь не прерываться, чтобы слово получилось неразрывным.
  4. Как только написали, сразу уберите коврик в холодильник на 10 минут.
  5. Аккуратненько отсоедините слова от бумаги. Чтобы создать объем, с обратной стороны обрисуйте края вязкой массой. У вас получится очень красиво.

Сбоку торта, поверх кондитерского изделия, в вертикальном положении – везде буквы будут создавать общую неподдельную съедобную картинку.

Для кулинаров есть как пластиковые формочки для производства шоколадных букв в домашних условиях, так и варианты форм для таких целей из силикона. В формочку заливают глазурь или помадку, дают застыть. Затем готовые буквы достают из формы, подписывают ими кондитерский шедевр.

Мы познакомились с различными техниками нанесения надписей. Найдите ту, которая придется по душе. Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи. Не забывайте, что можно использовать в ходе готовки пищевую краску и прочие инновации. Экспериментируйте с формой и цветом! Читайте только вкусные рецепты у нас!

Приятно получить торт на день рождения, 8 Марта или по другому торжественному поводу. Когда понимаешь, что это специально для тебя человек старался, выпекал коржи, взбивал крем, собирал эту красоту, теплеет на душе. Особенно отрадно увидеть именной торт с приятными словами и пожеланиями в окружении розочек и ягодок. Искусство нанесения надписи на поверхность торта можно постичь, но дело не только в хорошем составе сладких «чернил» — у кондитерских писем есть собственные правила.

Фото С открытием.

Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)

Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:

  • Конечно, вам хочется многое сказать, но торт – не поздравительная открытка. Не нужно писать много слов мелким почерком, постарайтесь изложить самое главное, остальное можно сказать. Исключением может быть только очень большой торт, поверхность которого можно покрыть дифирамбами и заодно заполнить пустоты на глазури.
  • Напишите имя человека, которому хотите преподнести торт — это всегда приятно.
  • Торт — атрибут праздника, и он должен возбуждать исключительно положительные эмоции. Надписи на торте, вроде, «Ивану Ивановичу от благодарных подчиненных», «Любимой бабушке от внуков», «Дорогой Танечке от Васи» ассоциируются с текстами на траурных ленточках. Избегайте уточнений об авторе надписи, и двусмысленный подтекст пропадет сам собой.
  • Текст должен быть благозвучным. Прежде чем написать что-нибудь шоколадом, запечатлейте проект на бумаге и перечитайте несколько раз, тогда вы вовремя заметите, что «Учительница в День учителя» и «Директор дирекции» — это тавтологии.
  • Замените слишком длинные слова более короткими или цифрами. Например, «пятидесятилетний  юбилей» лучше заменить «50 — С юбилеем!». Если слово не поместится на торте, его придется переносить на другую строчку, хуже этого только орфографические ошибки.
  • Торт съедят, даже если вы допустите несколько ошибок в немудреной надписи, но вспоминать о вашей грамотности будут долго. Не пропускайте буквы, сверяйтесь со словарем и не забывайте о знаках препинания. Важное правило для «тортописи» — обращения выделяются запятыми: «С 8 Марта, Леночка», «Выздоравливай, любимый», «С днем рождения, бабушка!». Уважение нужно выразить заглавной буквой в местоимении: «Счастья Вам!».

Фото С днем рождения.

Как сделать надпись на торте шоколадом (практические советы)

После составления текста можно переходить к делу — подумайте о размещении украшений и надписи на торте, разработайте стиль букв, выберите ингредиенты для мастики.

  • Надпись должна легко читаться на фоне глазури. Если торт светлый, шоколадную надпись лучше сделать черной, надпись на темном торте сделайте белым шоколадом. Текст будет хорошо читаться даже на фотографиях, которые любят делать именинники и гости.
  • Старайтесь симметрично расположить надпись. Вы можете проявить фантазию, но желательно равномерно заполнить буквами и украшениями весь торт.
  • Не пишите на неровной поверхности — если текстура выпуклая, буквы деформируются и будут выглядеть непривлекательно.
  • Не пишите горячим шоколадом по глазури — она расплавиться и все испортит.
  • Зубочисткой начертите строчки, чтобы надпись была ровной. Исправить неровность будет сложно, а расхождения даже в несколько миллиметров испортят замысел. Тоненькие полосочки от зубочистки незаметны, не поленитесь разметить поверхность торта, даже если собираетесь написать всего пару слов. Наметьте центр, посчитайте количество букв, пробелы и знаки препинания, начните писать со средней буквы, потом двигайте вправо с равным интервалом и только после этого продвигайтесь влево от центра.
  • Если вы хотите написать не одно слово, а фразу, не поленитесь разметить каждую букву. Это лучше, чем вдруг понять, что места не хватает.
  • Самый важный элемент надписи — цифры. Если они предполагаются, начните с них. Потом  напишите слова и только после этого заполните свободные места цветочками, листочками и ягодками. Если вы украшаете торт к женскому празднику, начните с «8», если поздравляете юбиляра — с возраста (5, 25, 50, 70 и т. д.).
  • Если одна из букв плохо получилась, не спешите ее удалять. Поставьте торт в холодильник,  когда надпись затвердеет, букву можно аккуратно убрать и заменить другой.

 

Практическая часть: как сделать на торте надпись из шоколада

Сделать шоколадную надпись на торте можно несколькими способами. Кондитерский мешок в руках опытного мастера выглядит очень простым приспособлением, но легкость, с которой работают виртуозы, обманчива. Когда вы будете расписывать свой десятый торт, у вас тоже все получится изящно и непринужденно. Неопытным кондитерам придется приготовиться к преодолению непредвиденных, но вполне преодолимых сложностей. Для начала, нужно выбрать инструмент для нанесения надписи:

Специальный пищевой фломастер

Самый простое приспособление, с которым справиться даже ребенок. Тюбик со специальным отверстием наполняют растопленным шоколадом. Буквы пишут, выдавливая нужное количество смеси, линии получаются аккуратными, одинаковой толщины.

Фото фломастер.

Буквы из шоколада

Начинающим кондитерам рекомендуется начинать с изготовления отдельных букв, из которых складывается поздравление. О том, как сделать надпись на торте из шоколадных букв в домашних условиях, мы рассказываем в отдельной статье «Как сделать шоколадные буквы».

Кондитерский шприц

Использование специального приспособления значительно упрощает задачу. Шприц нужно наполнить растопленным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, немного встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков воздуха, надеть насадку с узким и прямым срезом. Содержимое выдавливайте с равным усилием и в одинаковом темпе.

 

Полиэтиленовый пакет

Растопите плитку черного или белого шоколада на водяной бане. Добавьте 2 столовых ложки молока и ложку сливочного масла, размешайте до однородной массы. Когда шоколад немного остынет, вылейте его в полиэтиленовый пакет, закрепите свободные концы так, чтобы остался один уголок. Отрежьте небольшой кончик под прямым углом, чтобы буквы получались аккуратными и тонкими. Наловчившись, вы сможете выписывать на торте красивые буквы с завитушками.

Корнетик из бумаги для выпечки

Это усовершенствованный аналог полиэтиленового пакета. Надпись делать удобнее, а буквы получаются четкими.

Тертый шоколад и собственный трафарет

Напишите на листе плотной бумаги или пергамента поздравление, буквы должны быть крупными и располагаться так, как будет выглядеть надпись на торте. Можно воспользоваться компьютером или написать текст от руки. Вырежьте трафарет тонкими ножницами. Натрите шоколадную плитку, приложите трафарет к глазурной поверхности торта и заполните буквы стружкой.

Кисточка и растопленный шоколад на мастике

Напишите на кальке или тонкой бумаге текст, лучше воспользоваться компьютером и принтером. Приложите лист к поверхности торта и обведите буквы иголкой. На мастике отпечатаются очертания букв, и вам останется только прорисовать их кисточкой, смоченной в растопленном шоколаде.

Фото Торт с надписью.

Какой шоколад выбрать

Шоколадная надпись должна быть контрастной, поэтому для темной поверхности подойдет белый шоколад, а для светлой черный. Можно просто растопить плитку на водяной бане, но эти «чернила» подойдут тем, кто уже научился писать бегло — шоколад очень быстро застывает. Если вы используете белый шоколад, добавьте в него немного крема или сливочного масла. Заменить черный шоколад можно помадкой из какао.

Рецепт шоколадной помадки

Состав:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — ½ ст. л. (необязательно)

Приготовление:

Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.

  1. Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
  2. Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
  3. Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.

Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.

Техника шоколадной каллиграфии

Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.

  • Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.  
  • Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
  • Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже — размажется или впечатается в покрытие торта.

Фото я тебя люблю на торте.

Как написать на торте поздравление с 8 Марта или днем рождения

Содержание надписи и стиль оформления торта должны соответствовать характеру праздника. Лаконичность и яркость — вот главные принципы кондитерского послания. Чтобы поверхность не превратилась в письмо, оставьте место для других украшений. На поздравительном торте желательно написать имя виновника торжества. Если торт приготовлен к юбилею, укажите цифру. Также нужна красивая «8» в поздравлении с Женским днем.

Надписи к 8 Марта

Самый простой и беспроигрышный вариант:

  • Любимой мамочке (Ирочке, Танечке, Леночке) 8 Марта!
  • Желаю счастья в день 8 Марта!

Женщина по достоинству оценит и навсегда запомнит более трогательные слова:

  • Самой прекрасной женщине
  • Всегда в моем сердце
  • В день 8 Марта самой красивой, милой и любимой
  • Любимая! Твоя улыбка бесценна
  • Весна начинается с твоей улыбки
  • Просто ты лучше всех
  • Самой, милой, доброй и любимой — тебе
  • Всегда в моем сердце
  • Самой лучшей мамулечке
  • С любовью моей половинке
  • Я так тебя люблю

Фото С ДР белый.

Надписи ко Дню рождения

Торт с надписью, которую вы сделали своими руками, удивит и порадует именинника. Начните оформление с цифры, а потом размещайте текст, который вы можете придумать сами или найти на просторах интернета. Помните о грамотности и лаконичности.

  • Пусть жизнь будет сладкой
  • Чтобы покорялись все высоты
  • Самого большого счастья
  • Моря любви, океана счастья

Даже самый вкусный торт без красивого оформления не будет праздничным. Иногда достаточно сделать надпись — и кулинарный рецепт становится совершенным, а у виновника торжества настроение взлетает до небес. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, начните с самой простой надписи — у вас все получится.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Надпись на торте шоколадом даже самой обычной домашней выпечке придаст вид эксклюзивного подарка, приготовленного с душой для виновника торжества. Совладать с трясущимися руками и выразить все свои наилучшие пожелания помогут советы опытных кондитеров и рецепты шоколадной массы для каллиграфии, собранные ниже.

Содержание

  1. Как красиво сделать надпись шоколадом: советы кондитеров
  2. Рецепты шоколада для надписи на торте
  3. Рецепт шоколадной помадки
  4. Рецепт шоколадной глазури
  5. Чем сделать надпись на торте
  6. Что написать на торте: оригинальные идеи
  7. Как сделать надпись на торте «С днем рождения»
  8. Как написать шоколадные буквы на мастике

Как красиво сделать надпись шоколадом: советы кондитеров

Прежде, чем сделать надпись на торте в домашних условиях и перейти к собственноручному оформлению выпечки, не лишним будет ознакомиться с рекомендациями, которые опытные кондитеры могут дать начинающим тортоделам.

Чтобы надпись можно было без труда рассмотреть даже на фото десерта, которые так любят делать именинники, она должна быть выполнена контрастным цветом по отношению к общему фону. Так, на торте, покрытым светлым кремом, делают надпись темным шоколадом, а на темной глазури будут хорошо смотреться светлые буквы.

как сделать надпись на торте шоколадом
Прежде чем приступить к написанию пожелания на торте, его поверхность нужно идеально выровнять. В противном случае выпуклые буквы на не гладкой поверхности деформируются, что сделает их вид неаккуратным.

Для ровной и симметричной надписи на подготовленном торте делают едва заметную разметку. Для этой цели подойдет тонкая зубочистка. Сначала отмечают центр десерта, а затем от него в стороны отмечают место для каждой буквы, знака препинания и пробела между ними.

Шоколад для надписи не должен быть слишком горячим, его консистенция должна быть текучей и слегка теплой, чтобы не растопить глазурь. Сам торт лучше хорошо охладить, чтобы шоколадные чернила слишком не расплывались, а быстро схватывались и застывали на поверхности десерта.

Если в процессе написания была допущена ошибка, то не нужно стремиться сразу же ее устранить. Правильнее будет охладить торт в холодильнике, а когда буквы хорошо застынут, аккуратно снять неправильно написанное.

Другое важное правило: сначала на торте пишут пожелание, а уже потом занимаются размещением других элементов декора.

Рецепты шоколада для надписи на торте

Существует два варианта шоколадных «чернил», чем можно написать на торте – это помадка и глазурь. Помадка более однородная, пластичная, ложится равномерным слоем и ею легко выводить красивые буквы. Шоколадная глазурь за счет сливочного масла в ее составе получается более блестящей.

Рецепт шоколадной помадки

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 100 г шоколада;
  • 200 мл молока;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 2 г ванилина.

Последовательность приготовления:

  1. В сотейнике соединить молоко, сахарную пудру и ванилин. Отправить эту смесь на огонь и нагреть практически до кипения.
  2. Шоколад мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Полученную крошку всыпать в молоко и размешать все до однородности.
  3. Уваривать помадку на умеренном огне до загустения, постоянно размешивая, чтобы она не пригорела и не прилипла к дну сотейника.

Наносить помадку на домашний тортик можно, когда ее температура опустится ниже 40 градусов.

Рецепт шоколадной глазури

шоколадная глазурь

Пропорции используемых продуктов:

  • 40 г какао в порошке;
  • 60 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко и масло соединить в одной емкости и нагреть, чтобы масло расплавилось.
  2. Пудру перемешать с какао и ввести в масляно-молочную смесь.
  3. Помешивая прогревать глазурь до густоты.

Важно! Готовя глазурь, нельзя допускать кипение смеси, поэтому огонь должен быть минимальным, а помешивание непрерывным.

Чем сделать надпись на торте

Наблюдая со стороны, как легко и быстро украшают торты профессиональные кондитеры, кажется, что это очень просто, но на практике придется долго тренироваться, чтобы достичь такого же мастерства. Есть много приспособлений для формирования надписей, которые помогут набить руку начинающему кондитеру и облегчат работу профи.

Пищевой фломастер – силиконовый тюбик с отверстием, который напоминает шариковую ручку, заполненный шоколадной помадкой или глазурью. Пожелание выводят, надавливая на тюбик. Для красивой надписи в этом случае важен равномерный нажим.

Кондитерский шприц или кондитерский мешок работают по одному принципу. На приспособление устанавливается круглая насадка небольшого диаметра, а шприц или мешок наполняется шоколадной массой, которую потом выдавливают тонкими линиями.

Силиконовые молды. Тех, кто не силен в шоколадной каллиграфии, выручит объемная форма из мягкого силикона. В нее заливают растопленный шоколад, затем убирают в холодильник, а когда буквы застынут, их осторожно вынимают и выкладывают из них надпись на торте.

Трафареты можно использовать, как для текучей шоколадной смеси, так и для тертого шоколада или какао порошка. Трафарет с выбранной надписью или рисунком прикладывают к торту и поверху тонким слоем нанести шоколадную помадку (глазурь) или просеять какао порошок (мелкую шоколадную крошку). Затем снять трафарет, и надпись готова.

Корнетик из пергамента или плотный полиэтиленовый пакет – это то, чем можно сделать надпись на торте, если под рукой нет никаких других приспособлений. Кулечек наполняют массой для украшения, отрезают небольшой уголок и, надавливая, выводят поздравление на десерте.

Что написать на торте: оригинальные идеи

Выбирая, какое пожелание поместить на десерте, нужно помнить две вещи, что торт – это не поздравительная открытка, и что краткость – сестра таланта. Идеальная надпись – краткая и емкая, поэтому цифры не нужно писать словами. «С 50-летием!» будет смотреться лучше, чем «С пятидесятилетием!».

Лучше избегать надписей подобных «Любимой Наташе от Алеши!» или «Дорогой бабушке от внучки», поскольку они могут вызывать непраздничные аналогии с траурными ленточками.

И самое главное правило: все, что написано на сладком подарке должно быть без ошибок, ведь торт съедят, а неграмотность будут помнить долго. А для вдохновения ниже собраны примеры прикольных и оригинальных поздравлений к различным торжествам.

Надпись на торте «С юбилеем!» можно заменить более оригинальными фразами:

  • 18 лет – хорошо, а 50 лет – круче!
  • С юбилейного старта к новым высотам!
  • 20 – навсегда, остальное – стаж!
  • Пусть и в 50 твои желания совпадают с возможностями!
  • Как уже 35? Вчера же было 18!

Что написать на торте оригинальные идеи

Оригинальная надпись на торте «С днем рождения!» может выглядеть так:

  • С днем рождения, старая клюшка! – для подруги с чувством юмора.
  • Паспорт врет, маме 18! – для любимой мамы.
  • Свете 18 лет и 348 месяцев! – для подруги.

Торт на годовщину свадьбы можно подписать следующим образом:

  • Год позади, все впереди!
  • Бегут года, летят года, нам 10 лет уже – ура!
  • 2 года под одним одеялом!
  • 17 мгновений любви!
  • 30 лет счастливы вместе!

Как сделать надпись на торте «С днем рождения»

Надпись на торте с днем рождения

Чтобы шоколадная надпись на торте, сделанная своими руками, была аккуратной и красивой, нужно делать ее следующим образом:

  1. Выровнять торт и дать крему схватиться в холодильнике, затем зубочисткой сделать едва видимую разметку для будущей надписи.
  2. Приготовить помадку или глазурь, переложить ее в кондитерский мешок или другое приспособление. Дождаться когда шоколадная масса остынет до рабочей температуры.
  3. Взять кондитерский мешок в правую руку, а левой следует придерживать кисть правой руки, так она не дрогнет от перенапряжения.
  4. Далее равномерно надавливая на кулек, вывести надпись на торте «С днем рождения». Делать это следует отдельными линиями, стремление писать без отрыва здесь может сильно навредить.

Важный момент! Кончик пишущей насадки должен быть на высоте 1-2 мм от поверхности десерта. Если он будет выше, шоколад будет тянуться, а если ниже, то впечатается в крем или размажется.

Как написать шоколадные буквы на мастике

На мастике пожелание можно выложить из шоколадных букв, сделанных с помощью молда, или написать пищевым фломастером, а можно воспользоваться способом, приведенным ниже:

  1. На компьютере выбрать понравившийся шрифт и написать им праздничное пожелание. Затем распечатать его на бумаге.
  2. Лист с поздравлением вставить в офисный файл. Поверхность файла протереть ватным диском, смоченным в пищевом спирте или водке для дезинфекции.
  3. Растопленным шоколадом (белым или темным) обвести буквы с помощью корнетика.
  4. Убрать файл в холодильник, чтобы шоколад застыл, а затем снять шоколадную надпись с полиэтилена и перенести на мастичное покрытие торта.

Надпись на торте шоколадом можно сделать различными техниками, поэтому каждая хозяйка может найти способ себе по душе, чтобы воплотить в реальность все свои даже самые смелые идеи.

Содержание статьи

  • 1 Основные правила создания надписи шоколадом
  • 2 8 способов сделать красивую надпись 
    • 2.1 №1 Пищевой фломастер
    • 2.2 №2 Кондитерский шприц
    • 2.3 №3 Кондитерский мешок
    • 2.4 №4 Корнетик из бумаги 
    • 2.5 №5 Трафареты и шаблоны
    • 2.6 №6 Кисточка
    • 2.7 №7 Отдельные буквы и цифры из шоколада
    • 2.8 №8 Силиконовые и пластиковые молды
  • 3 Практические советы по написанию на тортах
  • 4 Примеры оригинальных надписей из шоколада на тортах 

Мне кажется, что любому человеку приятно получить в подарок стильный, аккуратный торт. При чём повод не так уж важен, ведь такой аппетитный подарок прекрасно впишется в любой праздник: будь то День рождения, Новый Год или 8 марта. И раз уж вы решаете вручить его какому-то определённому человеку, то сразу появляется желание как-то это подчеркнуть, сделать ваш подарок особенным. Самый простой способ добиться такого эффекта – добавить на торт оригинальную надпись.

Но тут возникают сложности: Как написать? Чем написать? При помощи чего лучше это сделать? Ведь даже если вы обладаете каллиграфическим почерком, ещё не факт, что у вас получится сделать аккуратную надпись на торте. 

В общем, нюансов много. Поэтому я решила собрать для вас все лайфхаки и секреты идеальных надписей, чтобы ваш торт стал заветным подарком, а не поводом для огорчений. 

Основные правила создания надписи шоколадом

Итак, для начала предлагаю разобраться, как правильно оформить любую надпись и подготовить торт к её нанесению:

  • Если вы всё-таки решили, что будете делать надпись, то заранее продумайте полное оформление и декор торта. Надпись и торт должны сочетаться.
  • Помните: при оформлении сначала наносится надпись, а затем добавляются остальные элементы декора. Ведь если надпись не получится с первого раза, то будет гораздо проще её убрать с не задекорированного торта.
  • От цветовой гаммы кремового покрытия и декора будет зависеть выбор шоколада для надписи. Так, если торт тёмный, то для надписи лучше выбрать белый шоколад; если торт оформлен в светлых тонах, то лучше воспользуйтесь горьким или тёмным шоколадом. Также шоколад можно окрасить в любой цвет жирорастворимыми красителями. 
  • Не пишите горячим шоколадом по глазури — она расплавиться и всё испортит.
  • Для надписей темперировать шоколад необязательно. Достаточно просто растопить его на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Но будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он свернётся.
  • Заранее позаботьтесь о поверхности торта – она должна быть ровная и гладкая.
Надпись на торте в домашних условиях - основные правила - фото
  • Прежде чем оформлять надпись (любым способом), аккуратно разметьте поверхность торта зубочисткой. Убедитесь, что все элементы надписи смогут поместиться, особенно, если фраза достаточно длинная.
  • Помните о симметрии: буквы одинаковой высоты с равным интервалом должны гармонично вписываться в диаметр торта.
  • Если в оформлении предполагаются цифры, начните с них. Только затем дописывайте слова и декорируйте торт.
  • Если какой-то элемент надписи не получился с первого раза, не спешите его убирать. Лучше поставьте торт в холодильник в таком виде на несколько минут. Когда надпись застынет, её можно будет аккуратно убрать ножом. 

8 способов сделать красивую надпись 

С основными правилами разобрались, теперь давайте рассмотрим разные способы нанесения надписи на торт. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Но вы наверняка сможете выбрать для себя самый удобный.

№1 Пищевой фломастер

Такие фломастеры продаются в кондитерских магазинах. Но очень важно их не перепутать с обычными пищевыми фломастерами, которые выглядят как обыкновенные фломастеры для рисования. Такими вы надпись на креме не напишете. Зато они прекрасно подойдут для росписи пряников, безе, макаронс.

Надпись на торте в домашних условиях - пищевой фломастер - фото

Фломастер для надписей представляет собой небольшой силиконовый тюбик, наполненный кремом или глазурью. Вы надавливаете на такой «фломастер» и формируете надпись из вытекающей шоколадной глазури.

Надпись на торте в домашних условиях - сахарные карандаши - фото

Этот инструмент вам отлично подойдёт, если вы не часто делаете торты, так как такие фломастеры небольшие по объёму.

Фломастеры удобны в работе, ведь из-за небольшого размера их легко держать в руке и писать ими.

Ограниченная цветовая палитра.

Нужно осторожно регулировать силу нажатия на тюбик, чтобы вся надпись получилась одинаковая по толщине. Это не всегда получается с первого раза.

№2 Кондитерский шприц

Этот старый, добрый инструмент из советских времён знаком многим. Его отличие от фломастера в том, что ёмкость шприца вы заполняете сами, чем вам захочется. Надпись формируется путём надавливания на поршень.

Надпись на торте в домашних условиях - кондитерский шприц - фото

Если у вас дома с незапамятных времён лежит такой шприц, то вы можете им воспользоваться и сэкономить на покупке фломастеров или силиконовых молдов. Но этот вариант подойдёт только для разовых экспериментов: если вы не печёте на заказ, а лишь иногда балуете тортами своих близких. Если же вы планируете стать домашним кондитером, то лучше обзавестись другими инструментами.

Неограниченная цветовая палитра. Поскольку вы сами заполняете кондитерский шприц, вы можете экспериментировать с оттенками и глазурями.

Достаточно неудобен в работе. Много глазури остаётся на стенках шприца неиспользованной. Зачастую бывает трудно давить на поршень равномерно.

№3 Кондитерский мешок

Вот он – самый нужный, самый любимый инструмент каждого кондитера. Если вы печёте на заказ, то наверняка он у вас всегда под рукой. С помощью кондитерского мешка можно не только отсаживать крем и эклеры, но и делать шоколадные надписи. Только если мешок большой по высоте, то им будет неудобно писать. Поэтому просто срежьте верхнюю ненужную часть.

Надпись на торте в домашних условиях - кондитерский мешок - фото

Низкая цена.

Можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Неограниченная цветовая палитра. Поскольку вы сами заполняете кондитерский мешок, вы можете экспериментировать с оттенками и глазурями.

Достаточно удобен в работе.

В дополнение можно купить металлическую насадку «Круг» 1-2 мм. Это поможет сделать надпись аккуратнее.

Нужно осторожно регулировать силу нажатия на мешок, чтобы вся надпись получилась одинаковая по толщине. Это не всегда получается с первого раза.

Кстати, если вы нечасто делаете торты и кондитерского мешка у вас под рукой не оказалось, то можете воспользоваться плотным пакетом или файлом, аккуратно срезав у него уголок и наполнив шоколадом. Таким способом отсаживать надпись, конечно, не так удобно, как с помощью кондитерского мешка, но для разовых экспериментов вполне подойдёт.

№4 Корнетик из бумаги 

Ловите ещё один очень удобный способ. Им пользуются многие кондитеры не только для нанесения надписей, но и для росписи пряников глазурью. 

Всё, что вам нужно – это обычная бумага для выпечки. Сформируйте из неё небольшой корнетик, заполните его глазурью или шоколадом, срежьте уголок и готово!

Вот примерная схема, как это сделать:

Надпись на торте в домашних условиях - корнетик из бумаги - фото

Доступность и экономичность. Бумага для выпечки найдётся на каждой кухне.

Неограниченная цветовая палитра. Поскольку вы сами заполняете корнетик, вы можете экспериментировать с оттенками и глазурями.

Из-за своих небольших размеров корнетик достаточно удобен в работе.

Нужно осторожно регулировать силу нажатия на корнетик, чтобы вся надпись получилась одинаковая по толщине. Это не всегда получается с первого раза.

№5 Трафареты и шаблоны

Использование трафаретов и шаблонов – вот ещё один интересный способ создания надписей. Их можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из бумаги или ацетатной плёнки. 

Надпись на торте в домашних условиях - трафарет - фото

При таком способе нанесения надписи нужно просто натереть шоколад на мелкой тёрке, приложить трафарет на торт, заполнить пустоты мелкой шоколадной крошкой, аккуратно убрать его с торта, и вуаля – надпись готова!

Быстрота и доступность.

Надпись точно получится аккуратной и не вылезет за диаметр торта.

Ограниченная цветовая палитра. Для того, чтобы сделать шоколад разноцветным, нужно его окрасить и затемперирорвать. Только потом можно делать из него крошку. А умением темперировать шоколад обладает далеко не каждый.

Нестабильность. Так как крошка никак не крепится к торту, то очень легко повредить такую надпись, особенно при транспортировке.

№6 Кисточка

Сделать изящную надпись шоколадом на торте можно с помощью кисточки для рисования. Для этих целей лучше всего подойдёт тонкая кисточка на синтетической основе. 

Надпись на торте в домашних условиях - кисточки - фото

Чтобы сделать надпись таким способом, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, окуните в него кисточку и создавайте надпись по заранее очерченному контуру.

Кисточки продаются в любых канцелярских магазинах по невысокой цене, поэтому вы без труда сможете приобрести этот инструмент даже в маленьком городе.

Надпись будет смотреться изящно и аккуратно, так как все линии получатся тонкими и красивыми.

Неограниченная цветовая палитра.

Чтобы очертить контуры, а затем их прорисовать, вы должны обладать аккуратным почерком и уметь работать с кистью.

№7 Отдельные буквы и цифры из шоколада

Для создания надписи таким способом вам понадобятся металлические или пластиковые вырубки в форме цифр и букв. Растопите шоколад удобным для вас способом, вылейте его на ровную поверхность (например, на противень) и разровняйте лопаткой.

Толщину слоя можете регулировать по своему усмотрению. Когда шоколад застынет, вырубкой прорежьте контуры необходимых букв и цифр. Затем уберите это всё в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. После того как все элементы застыли, вы можете аккуратно переносить их на торт.

Надпись на торте в домашних условиях - буквы из шоколада - фото

Надпись получится ровной и аккуратной.

Вам не нужно уметь красиво писать.

Неограниченная цветовая палитра.

Это не самый выгодный способ, так как вам придётся покупать много вырубок.

Будет невозможно регулировать размер надписи. Чтобы сделать её меньше или больше, придётся докупать вырубки других размеров.

Этот способ трудозатратный.

Весь процесс занимает достаточно много времени.

№8 Силиконовые и пластиковые молды

Вот ещё один популярный способ создания надписей. Главное его отличие от предыдущего состоит в том, что обычно на одном пластиковом или силиконовом молде представлен сразу весь алфавит и все цифры одного размера.

Вы можете купить несколько молдов разных размеров и быть уверенным, что любая надпись влезет на торт. И к тому же, этот способ обойдётся вам намного дешевле. 

Чтобы сделать надпись таким способом, растопите шоколад и залейте его в нужные символы. Уберите это всё в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. Затем аккуратно извлеките буквы и выложите их на торт.

Надпись на торте в домашних условиях - силиконовый молд - фото

Относительная доступность, ведь такие молды можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Этот способ очень простой, с ним справится каждый. Вам не нужно обладать аккуратным почерком или регулировать нажатием толщину букв, молды всё сделают за вас.

Неограниченная цветовая палитра.

Надпись, сделанная таким способом, точно получится ровной и аккуратной.

Символы, сделанные в молдах, получаются объёмными, а это вписывается не в любой декор.

Практические советы по написанию на тортах

  • Если для создания надписи вы решили воспользоваться одним из первых четырёх способов, то перед нанесением надписи на торт, обязательно потренируйтесь. Для этого подойдёт любая плоская тарелка чуть меньшего диаметра, чем ваш торт. Тренируйтесь выводить буквы на тарелке, пока вас не устроит результат. 
  • Если вы решили оформлять надпись с помощью кондитерского мешка, то ловите ещё один лайфхак. Для него вам понадобится обычный файл, бумага, шоколад и базовые знания Office Word. 

Итак, заходим в Word, создаём надпись нужного размера, выбираем для неё понравившийся шрифт и печатаем это всё на бумаге. Затем вкладываем бумагу в файлик и обводим надпись растопленным шоколадом прямо по файлу. Далее убираем это всё в холодильник до полного застывания. Когда надпись застынет, аккуратно поддеваем её ножом и переносим на торт. Аккуратная надпись готова!

Примеры оригинальных надписей из шоколада на тортах 

Как писать и чем писать мы разобрались. Осталось только определится с текстом самой надписи, ведь очень хочется, чтобы она получилась особенной, запоминающейся и приятной для получателя.

На мой взгляд, при составлении любой надписи стоит учитывать следующие моменты:

  • Надпись должна быть небольшой. Не используйте громоздкие фразы и длинные предложения. Это торт, а не поздравительная открытка. Ваша задача, сделать десерт индивидуальным, особенным для получателя. Для этого достаточно указать имя или повод торжества. А пожелания можно выразить устно или вписать в открытку. Помните, краткость – сестра таланта.
  • Правила орфографии и пунктуации никто не отменял. Поэтому не забывайте сверять со словарём написание трудных слов. Также будьте аккуратны с именем получателя торта. Лучше несколько раз переспросите, как правильно пишется то или иное имя, чтобы не расстроить клиента. И не забывайте про запятые, которыми необходимо выделять все обращения: «Мама, с Днём Рождения!», «С любовью, Женя».
  • А таких надписей, как например, вот эти – «Любимой Наташе от Алёши!» или «Дорогой бабушке от внучки» – стоит избегать, поскольку они могут вызывать неприятные траурные ассоциации.

Вообще, как я уже говорила, надпись делает любой торт более “персональным”. Поэтому, я понимаю заказчиков, которые просят добавить приятную надпись, особенно, если торт в подарок. Проблема лишь в том, что она не всегда сочетается с остальным декором торта. И даже если всё аккуратно написано или надпись выложена с помощью молдов, то зачастую концепт дизайна сразу теряется. 

В такой ситуации на помощь приходят такие вот стильные таблички, сделанные из тёмного шоколада и какао-масла. 

Надпись на торте в домашних условиях  - пример надписи - фото

Деревянные и бумажные топперы также могут стильно вписаться в любое оформление.

Надпись на торте в домашних условиях - пример надписи - фото

Skip to content

Как сделать красивую надпись на торте

На чтение 4 мин. Опубликовано 27.01.2019

Десерт

Кондитеры знают, что торт должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Надпись сделает десерт шедевром кулинарного искусства.

Сегодня рассмотрим, как и чем красиво сделать надпись на торте. Рекомендации кондитеров, мастер-классы.

Содержание

  1. Чем можно сделать надпись на торте
  2.  Готовим шоколадную глазурь для надписи
  3.  Инструкция: как нанести шоколадную надпись на торт
  4. Рекомендации кондитеров
  5.  Как сделать красивую надпись на торте [видео]

Чем можно сделать надпись на торте

Ингредиенты и приспособления:

  • Шоколадная глазурь;
  • Мягкая мастика. Её раскатывают тонким слоем и с помощью силиконовой формы и ножниц, вырезают буквы или украшения;
  • Масляный крем, приготовленный из сгущённого молока и сливочного масла;
  • Помадка из молока и сахара. В неё добавляют шоколад, какао или различных оттенков красители;
  • Можно подготовить трафарет, засыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, орешками или разных цветов посыпкой.

Для нанесения букв выбирайте контрастные цвета, чтобы текст был хорошо виден, легко читаем. На шоколадной глазури хорошо будут смотреться буквы жёлтого или белого цвета, а на молочной мастике – тёмного цвета.

 Видео — как делать надписи на торте с помощью трафарета

 Готовим шоколадную глазурь для надписи

Для нанесения надписи используют подкрашенный масляный крем, помадку или шоколадную глазурь. Приготовим шоколадную глазурь в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Какао — 2 ч.л.,
  • Молоко — 3 ст. л,
  • Сливочное масло — 50 г.,
  • Сахарная пудра – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюльке на небольшом огне или в микроволновке.
  2. В растопленное масло добавьте молоко и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Если пудры нет, приготовьте ее из сахара-песка, используя кофемолку. Но не забудьте просеять собственноручно изготовленную пудру.
  3. Варите до однородной массы.
  4. Осторожно добавьте какао и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь и, часто помешивая, нагревайте в течение двух минут. Но не кипятите!
  6. Шоколадная глазурь для нанесения надписи готова. О других способах приготовления узнайте здесь.

Полученной глазурью наносят буквы на десерты, блинчики или густую молочную кашу. Этим вы придадите блюду особенно красивый вид. Дети это точно оценят.

 Инструкция: как нанести шоколадную надпись на торт

Существует несколько способов:

  1. Пищевой фломастер – специальный тюбик с отверстием. Нанести ровную надпись таким простым приспособлением сможет даже неопытный кондитер. Заполните фломастер шоколадной глазурью, медленно выдавливайте ее и  пишите текст.
  2. Кондитерский шприц значительно упростит задачу по нанесению букв. Наполните его глазурью, встряхните, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наденьте специальную насадку с прямым узким срезом. В одинаковом темпе с равным усилием выдавливайте содержимое.
  3. Полиэтиленовый пакет. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, вылейте в него приготовленную глазурь. Свяжите пакет конусом, отрежьте под прямым углом кончик. Слегка надавливайте на пакет и начинайте писать. Потренируйтесь выводить аккуратные красивые буквы.
  4. Трафарет. Возьмите лист плотной бумаги и напишите или напечатайте текст. Располагайте буквы так, как они будут выглядеть на торте. Аккуратно вырежьте трафарет, поместите его на поверхность десерта. Шоколадной глазурью заполните буквы.

Писать на торте следует только тогда, когда глазурь слегка остынет.

Рекомендации кондитеров

Процесс нанесения красивой аккуратной надписи довольно трудоёмкий и имеет тонкости. Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей.

Как сделать надпись на торте:

  • Если у вас нет опыта по нанесению надписей на торт, то вам понравится пищевой фломастер. Кончик у него сужен, что позволит написать любой текст, даже с завитушками.
  • Чтобы буквы получались ровными, не заваливались, возьмите иголку или зубочистку, аккуратно начертите строчки. Не переживайте: после нанесения текста строчки не будут видны.
  • Старайтесь использовать меньше символов, так как поверхность торта ограничена. Напишите одну или две короткие поздравительные фразы, этого будет достаточно.
  • Если в тексте вы допустили ошибку, опечатку или неаккуратность, не спешите её исправлять. Закончите работу и поставьте десерт охлаждаться. После застывания, можно спокойно всё поправить.
  • Можно купить трафареты. С их помощью текст легко переносится на десерт.
    Сначала наносите символы, а потом прочие элементы.
  • Заранее отметьте место, где у вас будет начало фразы. Так вы поймете все ли буквы войдут. Если этого не сделать, потом будет проблемно исправить оплошность.

 Как сделать красивую надпись на торте [видео]

Даже самый обычный торт можно превратить в произведение кулинарного искусства, если украсить его шоколадом. Надпись из шоколада позволит выразить искренние чувства к любимому человеку, поздравить с юбилеем или другим праздником, а также преобразить вид торта.

Содержание

  1. Как сделать надпись на торте шоколадом – основные правила
  2. Какой лучше выбрать шоколад?
  3. Приготовление помадки
  4. Приготовление глазури
  5. Что написать на торте и как красиво оформить?
  6. Как написать поздравление с 8 Марта или Днем рождения?
  7. Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца?

Как сделать надпись на торте шоколадом – основные правила

Чтобы шоколадные надписи получились красивыми, кондитеры рекомендуют придерживаться ряда правил:

  1. Выбирайте качественный шоколад.
  2. Заранее продумайте поздравительную надпись — она не должна быть слишком длинной.
  3. Перед нанесением букв начертите тонкие линии на поверхности торта, чтобы надпись получилась ровной.
  4. Пишите даты цифрами (например, вместо слова «пятидесятилетие» лучше написать цифру «50» и добавить подпись «С юбилеем!»).
  5. Наносить шоколад удобнее всего покрытие контрастного цвета, при этом сладкая масса не должна быть чрезмерно горячей, иначе основа растечется.

А также в написанном должны отсутствовать ошибки, если они не предусмотрены специально. Если ошибка все же закралась, не обязательно удалять всю надпись, достаточно поставить торт на 2–4 часа в холод, после чего неправильно написанная буква вынимается и изменяется на подходящую.

Какой лучше выбрать шоколад?

Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.

При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.

Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.

Приготовление помадки

Готовят помадку для надписи шоколадом на готовом торте из:

  • шоколада — 100 гр;
  • сахарной пудры — достаточно 1 ст. л.;
  • стакана молока;
  • щепотки ванилина.

Процесс приготовления не отличается сложностью — измельчают шоколад (желательно использовать терку) и высыпают его в подогретое молоко. Затем в массу добавляют пудру и уваривают массу до загустения, постоянно помешивая.

Перед нанесением на поверхность выпечки помадку остужают до 40–45 градусов.

Приготовление глазури

Глазурь варят из:

  • сливочного масла — 50 гр;
  • какао-порошка — 2 ст. л.;
  • молока — 3 ст.;
  • сахарной пудры — 1,5-2 ст. л.

Сам процесс готовки прост, главное — постоянно мешать массу и не давать ей закипать. Глазурь делают так: в растопленное масло добавляют остальные ингредиенты и прогревают массу на самом маленьком огне, мешая без остановки. Наносить глазурь следует как только она немного остынет (примерно до 70 градусов).

как сделать надпись на торте шоколадом

Что написать на торте и как красиво оформить?

При подготовке торта к определенному дню нередко возникает вопрос — что написать на торте в честь Дня рождения или другого торжества. Стиль оформления и шоколадная надпись на праздничном торте должны соответствовать тематике торжества. Так, если угощение подготовлено в 8 Марта, на нем можно написать:

  • С любовью в день 8 Марта!
  • Для самой дорогой мамы (подруги, сестры и так далее)!
  • Нежной, милой, любимой!

При оформлении торта на День рождения надпись шоколадом стоит адресовать лично имениннику, при этом если указывается возраст, его пишут цифрами. Например:

  • «Алексею 55 лет. С юбилеем!».
  • «Марине 25, а остальное — стаж».

Надписи могут быть стандартными или необычными, шутливыми. Главное, чтобы они были выполнены без ошибок и не обижали виновника торжества. Оформить торт можно при помощи нарисованных лепестков или иных узоров, фруктов и ягод, различных сладостей.

При оформлении помните — любой декор размещается на тортике после надписи, тогда украшение будет выглядеть гармонично.

Как написать поздравление с 8 Марта или Днем рождения?

Для написания фразы «С Днем рождения», со сладким покрытием светлого цвета используют темный шоколад, а для украшенной в темных тонах праздничной выпечки — лакомство белого цвета. Алгоритм создания надписи заключается в несложных действиях:

  1. На бумаге распечатывают или пишут от руки текст поздравления, накрывают лист с надписью калькой.
  2. Растапливают шоколад на водяной бане или в микроволновке, переливают в кондитерский мешок.
  3. Выдавливают массу на трафарет, стараясь не выходить за его контуры.
  4. Помещают листы с шоколадом в холодильник до полного остывания.
  5. Застывшую надпись аккуратно снимают с кальки и укладывают или устанавливают на торт.

Для украшения на 8 Марта можно изготовить объемные буквы, для чего следует растопить шоколад, вылить его в форму с легким дном, застеленную листом пергамента и накрыть сверху пергаментом. После массу помещают в прохладу на пару часов, после чего переворачивают и удаляют оказавшийся сверху пергамент.Буквы из массы вырезают при помощи форм для выпекания в виде алфавита и помещают заготовки на торт.

Надпись на праздничном торте белым шоколадом выглядит торжественно и оригинально.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца?

Сделать буквы из темного или белого шоколада на торт с использованием кондитерского шприца можно довольно просто. Для этого:

  1. Растапливают плитку шоколада и 50 гр сливочного масла, немного остужают массу.
  2. Переливают смесь в кондитерский шприц.
  3. Аккуратно вырисовывают буквы непосредственно на выпечке или на предварительно распечатанном шаблоне, покрытом пергаментом или калькой. При выведении букв важно нажимать на шприц с одинаковым усилием, чтобы надпись выглядела красиво.

Торты, украшенные шоколадными буквами, выглядят торжественно, нарядно и необычно. А сделанная своими руками надпись позволяет передать всю гамму чувств, испытываемую к виновнику торжества, и придает кулинарному творению особую ценность.

Содержание

  • 1 Теоретическая подготовка
  • 2 Готовим шоколадные чернила
  • 3 Рекомендации по ровному нанесению
  • 4 Тренировка с жидким шоколадом
  • 5 6 популярных способов создания надписи из шоколада

Милый тортик с заветными словами – хорошая идея для подарка. Приятное съедобное поздравление многим из нас окажется по душе. Надпись из шоколада сделает любой десерт красивее и душевнее. Но изучение этой техники позволит передать не только сладкие поздравления, она поможет научиться создавать красивые витые украшения для тортов и пирожных из шоколадной массы.

Для того чтобы получить идеальную надпись, весь процесс лучше разложить по полочкам, потренироваться и подобрать оптимальные шоколадные «чернила». Но все по порядку.

Теоретическая подготовка

Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.

Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.

На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:

  1. Объем текста. Так много приятных и красивых слов, которые не помещаются на поверхности торта? Тогда стоит приложить к нему открытку с наилучшими пожеланиями, а на самой сладости лучше всего будет смотреться простое «С Днем рождения!» или «С юбилеем!». Крупно и четко, чтобы любой смог прочитать, и на праздничных фотографиях десерт выглядел неотразимо.
  2. Схема поздравления. Подписывать торт, словно открытку – дурной тон. Чем меньше букв, тем четче и красивее будет смотреться текст. Так что лучше забыть о пресловутых «от мужа и детей», «от коллектива» и прочие подобные выражения.
  3. Тавтологии. «Любимой мамочке в День матери!» или «Дорогому учителю с Днем учителя!» – смотрится не слишком приятно и аляповато, лучше перефразировать во что-нибудь более благозвучное.
  4. Лаконичность. Длинные и сложно читаемые слова лучше оставить в стороне, они могут поставить именинника в неловкое положение или занять практически весь торт. Сложное «С шестнадцатилетием!» лучше заменить на «С 16-летием!» или возле крупной цифры «16» написать лаконичное «С Днем рождения!».
  5. Орфография. При подписи именного торта не забываем про запятые. «С Днем рожденья, Сашенька!» или «С повышением, Лидия Степановна!» – вроде бы мелочь, но читается куда приятнее.

Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.

Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:

  • Поверхность. Текст никогда не наносится на ребристую или капельную поверхность. Искривленные рельефом буквы потеряют свой привлекательный внешний вид и будут смотреться как нежданные гости. Поверхность под роспись должна быть идеально ровной. При нанесении растопленного шоколада под основу выбирается тугоплавкий декор –мастика или глазурь. Кремы нередко могут подтаять под шоколадом, и этот момент надо заранее продумать. Хорошо, что есть другие способы нанесения.
  • Очередность. Золотое правило хорошего торта – сначала цифры(если есть), потом текст, а следом идет весь сопутствующий декор, который ни в коем случае не должен перекрывать надпись.
  • Контраст. Для «чернил» нужно выбирать контрастные с покрытием торта цвета. Для бежевых тортиков отлично подойдет обычный шоколад, для темной глазури – белый. Ну, а если захотелось сделать яркую надпись, снежно-белый крем отлично оттенит искрометное поздравление.
  • Перенос. Одно из самых важных правил – не переносить слова. Проведите все необходимые расчеты, вымеряйте каждую букву, но постарайтесь не делить слово, даже напополам.

Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.

Теоретическая

Готовим шоколадные чернила

Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.

Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.

Для плавления нужно:

  1. Поставить кастрюльку с водой на огонь.
  2. Найти емкость, которая легко поместится в этой кастрюльке, не доставая до воды.
  3. Когда вода закипела, ставим на медленный огонь и в подготовленную емкость складываем ломаный или тертый шоколад.
  4. Для равномерного нагревания постоянно помешиваем массу.
  5. Смесь готова, когда все твердые кусочки растаяли.
  6. В этот момент к белому шоколаду добавляются необходимые пищевые красители.

«Чернила» готовы. Такой смесью можно не только рисовать на торте, но и создавать отдельные шоколадные слова и фигурки, которые после застывания будут отлично смотреться.

Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.

Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:

  • 2 столовые ложки какао-порошка тщательно просеиваются;
  • сверху просеивается ½ ст.л. сахарной пудры;
  • к смеси добавляется 2 ст. ложки сливочного масла, все тщательно перемешивается.

Важно, чтобы масса стала однородной, и масло вобрало в себя весь порошок без комочков. Такие «чернила» можно наносить даже на самый нежный крем.

Готовим шоколадные

Рекомендации по ровному нанесению

Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.

Важно посчитать символы – буквы, пробелы и восклицательные знаки, а также оставить немного места про запас. Если по краю торта будут украшения, учитывайте их ширину, чтобы потом не переделывать рисунок.

Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.

Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.

Тренировка с жидким шоколадом

Как и в обычной каллиграфии, работа с жидким шоколадом требует практики. Не жалейте «чернил», ведь для идеального результата нужно будет хорошо поработать.

Для начала стоит подобрать правильный диаметр отверстия. В таких случаях профессионалы выбирают одноразовые кондитерские мешки – обрезая кончик на нужной высоте, они регулируют диаметр выходного отверстия.

Но поскольку это дорогое удовольствие, многие мастерицы придумали парочку простых альтернатив – полиэтиленовые пакеты и мягкие упаковки из-под молока, кефира или другой подобной продукции. В чистые или вымытые пакеты помещается растопленный шоколад и срезается уголок. Стоит начать с минимального диаметра и увеличивать его по мере надобности.

Нужно взять чистую тарелку и попробовать воспроизвести задуманную надпись. Если линия слишком тонкая – можно отрезать еще. Если слишком широкая – нужно организовывать новый пакет. После нескольких воспроизведений надписи руки привыкнут, и у вас легко получится красивая шоколадная надпись на торте.

Тренировка с жидким

6 популярных способов создания надписи из шоколада

Очевидно, что мир кондитерских изысков не остановился на шоколадной каллиграфии, и на свет появилось огромное множество вкусных поздравлений.

Большую популярность в мире имеют следующие методы:

  • Рисование жидкими смесями на торте. Отлично подходит для тортов, покрытых мастикой или глазурью – они более устойчивы к температуре, чем крем. Толщину букв и их размер выбирают исходя из общего антуража торта. Если в процессе вы совершили ошибку – не беспокойтесь, это легко исправить. Дописывайте текст до конца и поместите торт в холодильник на полчаса. Испорченная буква застынет, и ее можно будет легко снять.
  • Рисование жидкими смесями по лекалу. Кондитеры часто используют маленький фокус – на обычном листе распечатывается текст поздравления с нужным шрифтом. Бумага помещается в файлик, и можно «копировать» буквы. Сверху ровно по буквам выливается шоколад и отправляется в холодильник. Застывшие буковки легко переносить на торт. Однако их нельзя брать руками – шоколад быстро плавится. Подойдет нож или полоска тонкой фольги.
  • Объемные буквы. Метод практически идентичный, только сверху на полученные буквы несколько раз наливается слой шоколада. После каждого слоя буквы охлаждаются до застывания, а во второй слой можно вложить зубочистку, благодаря которой буквы можно будет поставить вертикально.
  • Использование силиконовых формочек. Если у вас есть возможность использовать формочки в виде букв – это отличная идея. Самое главное здесь – проследить, чтобы в каждой емкости был одинаковый уровень шоколада, иначе буквы получатся разной высоты.
  • Использование металлических формочек. У многих из нас были алюминиевые формы для печенья – елочки, звездочки и многое другое. Помимо этого продаются и формы с алфавитом. Для того чтобы получить такие буковки, нужно растопленный шоколад вылить на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в холодильник. Здесь важно проследить, чтобы шоколад полностью не застыл, а просто перестал прилипать к пальцам. После этого пласт накрывается еще одной полоской бумаги и аккуратно переворачивается. Бывший нижний слой бумаги теперь сверху, и его нужно снять. Формочками хорошо выдавливаются и разделяются все буквы, но вынимать их не нужно. Пласт с буквами помещается назад в холодильник до полного застывания и потом уже элементы спокойно можно достать из общей массы.
  • Текст из мастики. Замешивание шоколадной мастики происходит согласно рецепту. Все просто – нужно вырезать из раскатанного пласта мастики нужные буквы. Предварительно стоит зубочисткой отрисовать на мастике все линии.

Благодаря этим методам можно создать сотни уникальных надписей для любого торжества. Самый подходящий способ, как сделать торт с буквами из шоколада своими руками – выбирать вам. С чем проще работать, что лучше выходит и какой способ окажется гармоничнее – покажет практика. Удачных творческих свершений!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как школьнику написать статью школьнику
  • Как японцы пишут письмо
  • Как шишкин писал картину рожь
  • Как японцы пишут от руки
  • Как я хочу тебе написать стих