Как сокращенно пишется микроволновая печь

Как правильно пишется слово «СВЧ»

СВЧ

СВЧ [эсвэче́], нескл., ж. и неизм. (сокр.: сверхвысокая частота, сверхвысокочастотный)

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лядунка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «свч»

  • То есть, как это часто бывает, СВЧ изобрели для военных нужд.
  • Да и свч излучение там, наверное, приличное.
  • Подключение сети: Модуль отсутствует. GSM(850, 900, 1800, 1900) – отсутствует. СВЧ диапазоны не найдены. Активирован автономный анализатор(радиус 5 метров).
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

1. физ. сокр. к сверхвысокая частота

Все значения слова «СВЧ»

  • То есть, как это часто бывает, СВЧ изобрели для военных нужд.

  • Да и свч излучение там, наверное, приличное.

  • Подключение сети: Модуль отсутствует. GSM(850, 900, 1800, 1900) – отсутствует. СВЧ диапазоны не найдены. Активирован автономный анализатор(радиус 5 метров).

  • (все предложения)

СВЧ-печь

СВЧ-печь

СВЧ-печь, СВЧ-печи

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Синонимы:

Смотреть что такое «СВЧ-печь» в других словарях:

  • свч-печь — сущ., кол во синонимов: 1 • печь (78) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • СВЧ-Печь — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия

  • СВЧ-печь — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия

  • СВЧ Печь — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия

  • СВЧ печь — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия

  • Свч-печь — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия

  • Свч печь — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия

  • СВЧ-печь — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • печь — из семи печей хлеб есть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. печь камелек, ватержакет, пещь, печища, печечка, ошев, тигель, каменка, печка, течка, мартен, тягун, камин, горн …   Словарь синонимов

  • СВЧ — сверхвысокая частота сверхвысокочастотный радио связь Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений… …   Словарь сокращений и аббревиатур

Свч как расшифровываетсяМногие не раз слышали выражение СВЧ, видели эти буквы на разных приборах или инструкциях к ним. Однако далеко не все знают, что обозначает эта аббревиатура. Подробная расшифровка СВЧ поможет лучше понять суть этого термина и узнать, в каких областях он применяется чаще всего.

  • Сверхвысокая частота
  • Спутниковая связь и радиолокация
  • Применение в быту
  • Устройство и принцип работы микроволновки

Сверхвысокая частота

Дословно сокращённое выражение расшифровывается как сверхвысокая частота. Для обывателя эти слова могут показаться непонятными. Чтобы лучше понять, что значит СВЧ, необходимо иметь хотя бы минимум знаний из области физики. Эта наука изучает разные типы электромагнитного излучения:

  • сверхдлинное (радиоволны);
  • терагерцевое;
  • инфракрасное;
  • оптическое;
  • ультрафиолетовое;
  • жёсткое и рентгеновское.

Что такое свч волныВолны сверхвысокой частоты занимают место между частотой инфракрасной дальней области и ультравысокими частотами. Их длина образует широкий диапазон от одного миллиметра до тридцати сантиметров. В сравнении со сверхдлинными радиоволнами, длина которых измеряется сотнями метров, размер СВЧ-волн чрезвычайно мал, поэтому их ещё называют сантиметровым или дециметровым диапазоном. В зарубежной литературе излучение сверхвысокой частоты принято называть микроволновым.

Особенность волн со сверхвысокой частотой заключается в том, что они объединяют в себе свойства, присущие как световому излучению, так и радиоволнам. К примеру, так же как и лучи света, СВЧ-волны способны отражаться, фокусироваться, распространяться по прямой.

Спутниковая связь и радиолокация

Ещё одно сходство такого излучения со световыми лучами заключается в способности передавать информацию в режиме повышенной плотности. Т. е. один луч сверхвысокой частоты может транслировать до тысячи телефонных разговоров. Это свойство позволило с успехом применить СВЧ-излучение:

  • Где используются свч волныВ радиолокации. Суть использования СВЧ в радиолокационном оборудовании заключается в том, что запущенные в пространство короткие и интенсивные импульсы частично отражаются от удалённых предметов, возвращаются и регистрируются специальными приборами. Интерес к такой технике обнаружения предметов возник ещё во время Второй Мировой войны, когда чрезвычайно остро стоял вопрос поиска.
  • В коммерческих линиях связи. Преимущество использования лучей сверхвысокой частоты в этой области заключается в траектории их распространения. В отличие от других волн, используемых для обеспечения связи, СВЧ проходят не по линии поверхности земли, имеющей множество неровностей, а по прямой от одной ретрансляционной станции к другой. Чтобы сигнал передавался быстро и качественно, такие станции располагают на большой высоте через каждые 50 км. Обустройство коммерческих линий обходится достаточно дорого, но цена полностью компенсируется низким потреблением электроэнергии и высокой информационной ёмкостью каналов связи.

Ещё одна сфера, где эффективно используются СВЧ-волны — это спутниковая связь. На суше она обеспечивается с помощью системы радиобашен, транслирующих сигналы на большие расстояния. В случае с межконтинентальными переговорами роль ретрансляторов выполняют искусственные спутники, располагающиеся на геостационарной орбите Земли. В каждом спутнике сосредотачиваются тысячи каналов связи, гарантирующих одновременную передачу высококачественных телефонных и телевизионных сигналов пользователям современных устройств.

Применение в быту

Выбор микроволновкиНаверняка каждый, кто хоть раз задумывался, что значит СВЧ, как расшифровывается это выражение, сразу же вспоминал про микроволновую печь. Этот устройство является, пожалуй, самым известным примером использования волн сверхвысокой частоты в быту. В его основе заложено тепловое воздействие СВЧ-волн.

Это свойство было случайно обнаружено американским учёным-физиком Перси Спенсером в далёком 1942 году. В результате, спустя три года, учёный получил патент на применение излучения в процессе приготовления пищи. Уже через пару лет в военных госпиталях и столовых появилось устройство весом более 300 кг, являющееся прототипом современной микроволновки. За несколько десятилетий прибор существенно изменился. В него была встроена микропроцессорная система управления, появился вращающийся стол. Современные модели имеют возможность соединения с интернетом.

Несмотря на все модернизации и видоизменения, главным достоинством микроволновой печи была и остаётся скорость разогрева и приготовления пищи. Эта скорость обеспечивается благодаря тепловому воздействию микроволн не только на поверхность, а на весь объём продукта.

Устройство и принцип работы микроволновки

Устройство микроволновой печи нельзя назвать чересчур сложным. Её конструкция состоит из:

  • Опасны ли микроволновкиМеталлической камеры. В неё помещают продукты для приготовления.
  • СВЧ-излучателя (магнетрона).
  • Трансформатора. Он обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием.
  • Волновода. По нему излучение от магнетрона передаётся к камере.

Равномерный разогрев пищи в печи обеспечивается за счёт вращения специального столика. Встроенный внутрь вентилятор помогает избежать перегрева в процессе работы, электронные схемы делают управление микроволновкой максимально удобным и безопасным.

Разогрев продуктов, помещённых в металлическую камеру, происходит за счёт воздействия на них мощных лучей частотой 2450 МГц. Проникая внутрь на глубину порядка 3 см, эти лучи приводят в движение полярные молекулы, в большом количестве присутствующие во всех продуктах питания. В результате интенсивного движения молекул пища быстро разогревается.

Микроволновая печь и ее мощность

Во время работы микроволновки температура внутри камеры достигает очень больших значений, поэтому в конструкции предусмотрен специальный элемент, предохраняющий прибор от перегрева — термопредохранитель (термореле). Основной деталью термореле является биметаллическая пластина, способная изменять форму под влиянием температуры.

Когда уровень нагрева достигает предельных значений, пластина меняет форму и заставляет действовать толкатель, который размыкает соединение пластин контактной группы и останавливает работу СВЧ-печи. По мере снижения температуры пластина регулятора возвращается в первоначальное положение, контакты замыкаются, устройство снова начинает свою работу.

Помимо бытового использования, печи, работающие на основе СВЧ-излучения, нашли применение в промышленности. Их используют для обработки стройматериалов, размягчения горных пород, рекультивации нефти и др.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

свч

ПРАКТИЧЕСКИЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

сверхвысокая частота

сверхвысокочастотный

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СВЧ [эсвэче́], нескл., жен. и ср. и неизм. (сокр.: сверхвысокая частота, сверхвысокочастотный)

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-волны

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СВЧ-во/лны, СВЧ-во/лн, но: во/лны СВЧ

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-восприимчивость

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-генератор

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СВЧ-генера/тор, СВЧ-генера/тора

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 9

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-гироскоп

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-диапазон

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СВЧ-диапазо/н, СВЧ-диапазо/на

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-излучение

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СВЧ-излуче/ние, СВЧ-излуче/ния

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-импульсы

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-колебания

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-линия

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-лучи

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-оборудование

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-оружие

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-печь

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-плазмотрон

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-поле

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-пушка

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-разряд

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-резонатор

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-схема

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-терапия

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-техника

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СВЧ-те/хника, СВЧ-те/хники

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-техцентр

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СВЧ-техце/нтр, СВЧ-техце/нтра

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-устройство

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-шоу

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-энергетика

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

свч-энергия

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СВЧ-эне/ргия, СВЧ-эне/ргии

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Микроволно́вая печь, или СВЧ-печь (устаревшее ударение микрово́лновая[1]; народное название микроволновка) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи [2].

Содержание

  • 1 Принцип работы
    • 1.1 Мощность печи
  • 2 Устройство
  • 3 Разновидности
  • 4 История
    • 4.1 Утверждение о советском приоритете
  • 5 Меры предосторожности при эксплуатации
  • 6 Вопросы безопасности
    • 6.1 Электромагнитная безопасность
    • 6.2 Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
  • 7 Мифы о СВЧ-печах
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Принцип работы[править]

Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига»[источник не указан 2914 дней]. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний вызывает движение молекул (в данном случае обладающих дипольным моментом), что и приводит к увеличению температуры материала.

Распространенное мнение о том, что частота выбрана соответствующей резонансной частоте воды не соответствует действительности — последняя составляет 22,24 ГГц[источник не указан 2542 дня] в то время как большинство бытовых СВЧ-печей работают на частоте 2450 МГц, в США некоторые индустриальные модели — на частоте 915 МГц.

Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:

  • Магнетрон, с мощностью от 500 Вт, должен обладать приемлемой эффективностью, стоимостью и габаритами
  • Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот (в данном случае ISM диапазон)
  • Глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения)

Мощность печи[править]

Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого нагреватель (магнетрон), согласно установке регулятора мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии методом широтно-импульсной модуляции (широко используемый также во многих прочих нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях). Эти периоды включения/выключения можно непосредственно заметить по звуку во время работы печи, а также по изменению внешнего вида некоторых продуктов (надувания некоторых воздушных продуктов, в том числе — пакетов).

Устройство[править]

Ошибка создания миниатюры:

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

  • металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
  • трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
  • цепи управления и коммутации;
  • непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
  • волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
  • вспомогательные элементы:
    • вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
    • схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
    • вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Разновидности[править]

По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:

  • соло — только СВЧ излучение; без гриля и конвекции.
  • с грилем — содержит встроенный кварцевый или тэновый гриль.
  • с конвекцией — специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, тем самым обеспечивая более равномерное пропекание, аналогично духовке.

По типу управления микроволновые печи делятся на:

  • механические — используются механические регуляторы времени и мощности.
  • кнопочные — пульт управления состоит из набора кнопок.
  • сенсорные — используются кнопки сенсорного типа.

История[править]

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.

25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»). Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»); Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, магнетрон М-105-1, потребляемая мощность 1300 ватт, мощность СВЧ-излучения 600 ватт, масса 41 кг, цена 350 руб)[3] и «Днепрянка-2»[4].

Утверждение о советском приоритете[править]

17 мая 2011 года газета «Труд» сообщила, что в её номере от 13 июня 1941 года в заметке была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.[5]

Меры предосторожности при эксплуатации[править]

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, что может разрушить посуду в области металлического напыления.

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо, перед разогревом, проткнуть каждую сосиску вилкой).

Запрещено включать пустую микроволновку. Необходимо как минимум поставить в неё стакан воды[6].

Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Вопросы безопасности[править]

Электромагнитная безопасность[править]

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы[править]

Допустимые уровни ЭМП диапазона частот 30 кГц — 300 ГГц для населения (на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых помещений) 10 мкВт/см².[1][7]

Мифы о СВЧ-печах[править]

  • Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с банальным разогревом. Хотя химики и изучали (крайне редкие) реакции, на ход которых, по их мнению, влияло нетепловое воздействие микроволнового излучения[8], в результате независимых экспериментов[9] было установлено, что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле определялись неоднородностью нагрева, и предположение о наличии нетепловых микроволновых эффектов должно быть пересмотрено. К тому же, вода (кроме замерзшей), согласно современным научным данным, не может иметь какой-либо структуры (см. соответствующую статью).
  • Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», якобы была создана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной и от неё отказались[10] (однако российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на исследования Советского Союза, проведённые в несуществующих российских городах «Кинск» и «Раджастан»).
  • Микроволновые печи (со снятой дверцей) якобы могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров, с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолётов постановки помех. Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово[11].

См. также[править]

  • Радиоизлучение

Примечания[править]

  1. Вопрос № 254836 на сайте gramota.ru
  2. Диапазоны излучения и вещество (рус.). Элементы.ру. Проверено 15 октября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. Руководство по эксплуатации «Днепрянка-1»
  4. 6 мифов и 4 факта о микроволновой печи
  5. Анастасия Воскресенская. 13 июня 1941 года: кто на самом деле изобрёл микроволновку
  6. Прирученные невидимки. Всё о микроволновых печах.
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (с изменениями и дополнениями)
  8. Antonio de la Hoz, Angel Diaz-Ortiz, Andres Moreno. Microwaves in organic synthesis. Thermal and non-thermal microwave effects. // Chem. Soc. Rev., 2005, 164—178.
  9. M. Antonia Herrero, Jennifer M. Kremsner, C. Oliver Kappe. Nonthermal Microwave Effects Revisited: On the Importance of Internal Temperature Monitoring and Agitation in Microwave Chemistry.. // J. Org. Chem. 2008, 73, 36-47.
  10. Der Mikrowellenherd
  11. Donald E. Vandergriff. The path to victory: America’s Army and the revolution in human affairs. Presidio Press, 2002. С. 171.

Ссылки[править]

  • Микроволновая печь в Энциклопедия Качества Товаров и Продуктов
  • Вода и микроволны  (англ.)
  • Мифы и факты о микроволновой печи
  • Мифы об МВП в передаче «Чудо техники» (НТВ, 2013)
 Просмотр этого шаблона Кухонная техника
Тепловая обработка пищи
Плиты и печи Газовая плита • Индукционная плита • Микроволновая печь • Хлебопечка • Электрическая плита
Кофеварка • Рисоварка • Мультиварка • Пароварка • Тиховарка • Скороварка
Аэрогриль • Барбекю • Вафельница • Гриль • Гридль • Тостер • Фритюрница
Механическая обработка пищи Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка
Нагрев и охлаждение воды Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник
Холодильное оборудование Интернет-холодильник • Сумка-термос • Холодильник
Дополнительное оборудование Посудомоечная машина

Содержание:

  • Отличительные особенности микроволновки
  • Критерии выбора СВЧ-печи
  • Преимущества микроволновки

Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.

Отличительные особенности микроволновки

Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.

Отличительные особенности микроволновки

Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.

Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.

Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.

Независимо от разновидности, все микроволновки очень просты в управлении: они могут быть оснащены механическими регуляторами, набором кнопок или сенсорной панелью. Выбрав нужный режим, вы можете установить время, по окончанию которого прозвучит сигнал, а прибор автоматически закончит работу.

Микроволновая печь REDMOND

Камера печи REDMOND RM-M1006 выполнена из высококачественной
нержавеющей стали, что делает уход за прибором легким и быстрым

Микроволновая печь REDMOND RM-M1006

Микроволновая печь REDMOND RM-M1006, изображение, фото

СВЧ-печь, к примеру, REDMOND RM-M1006, достаточно простая в уходе: при необходимости камеру и корпус можно легко очистить с помощью влажной мочалки, предварительно отключив прибор от электрического питания.

Критерии выбора СВЧ-печи

Узнав, какие существуют отличия микроволновки от СВЧ-печи с грилем и конвекцией, вы сможете выбрать для себя подходящую технику.

Перед покупкой прибора учтите следующие характеристики:

  • тип устройства;
  • мощность;
  • количество режимов;
  • объем камеры;
  • диаметр поддона;
  • материал изготовления;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции: блокировка от детей, часы, звуковой сигнал, таймер и другие;
  • габариты, вес и дизайн.

Микроволновая печь REDMOND RM-2301D

В RМ-2301D удобно размораживать мясо, птицу или овощи

Микроволновая печь REDMOND RM-2301D

Микроволновая печь REDMOND RM-2301D, изображение, фото

При выборе прибора для дома отдайте предпочтение микроволновке с мощностью 600-900 Вт. Этого достаточно для качественной и быстрой работы агрегата, при этом максимальные показатели могут стать причиной повышенного энергопотребления. В режиме разогрева СВЧ-печь функционирует при мощности 60-100 Вт, размораживания — около 200 Вт, и только рыба и мясо готовятся при 400-600 Вт.

Для 1-2 человек оптимальным вариантом станет микроволновка с минимальным или средним объемом камеры. В ней можно свободно нагревать и готовить пищу на 2-3 порции за 1 раз. СВЧ-печь с максимальным объемом подойдет для семьи из 5 и больше человек.

Внутрь вместительной камеры можно за 1 раз поставить много пищи, никому не придется долго ждать свою порцию.

Если вы решите приобрести такое габаритное устройство, позаботьтесь о свободном месте для установки прибора, чтобы к нему был удобный доступ.

Преимущества микроволновки

Достоинства СВЧ-печи:

  • быстрый подогрев и приготовление простых блюд;
  • скорейшее размораживание;
  • компактность: прибор можно поставить на столешницу, встроить в кухонный гарнитур или установить в любом другом удобном месте;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • легкость в уходе.

Отзывы:

София

«Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть.»

Венеция

«Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать.»

Samanta

«Влюбилась с первого взгляда в ее дизайн,а когда изучила функциональные возможности поняла что нужно брать. Очень мощная печь, даже гриль приятно удивил быстротой приготовления мяса.»

Итоги

Решая, что лучше выбрать для дома, определитесь с целевым назначением техники. Если вы собираетесь использовать самые простые функции СВЧ-печи — разогрев и размораживание, то вам подойдет обычная микроволновка без дополнительных режимов. Любителям экспериментировать с новыми блюдами и способами приготовления пищи понравится многофункциональная модель с грилем и конвекцией.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Микроволно́вая печь, СВЧ-печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воду), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта.

Понятие «микроволновая печь», «микроволновка», как правило, неверно понимается большинством русскоязычных пользователей. На самом деле в бытовой «микроволновой» печи длина излучаемых волн (от чего, как неверно представляют, и происходит название) совсем не микро-, а сопоставима с размерами резонатора (рабочей камеры, куда помещается нагреваемый объект), и технически грамотно (и принято в научных кругах) говорить не «„микроволновая“ печь», а «СВЧ-печь». Понятие «микроволновая» возникло из-за прямолинейного перевода термина с английского языка, где, однако, microwave означает не только микроволна, но и сверхвысокочастотная волна — именно в последнем смысле и употребляется слово microwave на Западе.

Содержание

  • 1 Принцип работы
  • 2 Меры предосторожности
  • 3 Устройство
  • 4 История
  • 5 Вопросы безопасности микроволновых печей
    • 5.1 Результаты научных исследований безопасности
  • 6 Mифы
  • 7 Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Принцип работы

<imagemap> Image:Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Нагрев в печи основан на принципе «дипольного сдвига».
Молекулярный дипольный сдвиг, под действием электромагнитного поля, соответствующей длины волны, происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовых линий поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура — это средняя кинетическая энергия движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Также под дипольным сдвигом понимают высокочастотное нагревание которое мы наблюдаем в микроволновой печи, где нагревается вода, но гораздо хуже нагревается лёд, жир и сахар, потому что последние содержат меньше полярных молекул, чем вода, и, соответственно, меньше подвергаются влиянию переменного электромагнитного поля. У льда замороженные молекулы воды удерживаются в кристаллической решётке и потому не могут сдвигаться, и, соответственно, разгоняться под действием электромагнитной силы, вызываемой электромагнитными волнами. Поэтому на этом физическом принципе можно нагревать только те твёрдые, жидкие, и газообразные вещества, которые содержат диполи.

Einstein: Это не совсем так. Каждая полярная молекула, как и любая механическая система, подразумевает свою собственную частоту колебаний. Так например, поле от радиопередатчиков на длинных волнах не может разогреть воду.

Существует распространенное мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу „изнутри наружу“. На самом деле микроволны задерживаются в наружных слоях пищи, и потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи. Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности пищи, и поэтому нагревание продукта в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева. Хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине — хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри.

Меры предосторожности

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи[источник не указан 293 дня].

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

Разогревая в микроволновке воду следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Устройство

Основные компоненты микроволновой печи:

  • металлическая с металлизированной дверцей камера, в которой концентрируется микроволновое излучение, куда и помещается пища;
  • источник микроволн;
    • источник высоковольтного питания магнетрона (трансформатор)
    • цепь управления
    • СВЧ излучатель — магнетрон
  • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере;
  • вспомогательные элементы;
    • вращающийся столик в камере
    • схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки)
    • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

Практически все бытовые печи позволяют пользователю устанавливать уровень мощности. В большинстве печей интенсивность излучение не может изменяться, вместо этого магнетрон включается и выключается каждые несколько секунд. Чем больше суммарная длительность периодов, когда он включён, по отношению к периодам выключения тем больше суммарная мощность. Эти периоды можно наблюдать во время работы печи, когда уровень мощности установлен меньше 100%, непосредственно:

  • слышать в виде изменений в шуме производимом работающей печью; в некоторых печах можно так же слышать щелчки реле;
  • видеть в виде надувания воздушных продуктов, в т.ч. пакетов, в период работы магнетрона и спадания во периоды когда он выключен.

В более технологичном варианте печи применяется инверторный блок питания, который путём широтно-импульсной модуляции регулирует мощность излучения обеспечивая равномерное разогревание продуктов на заданном уровне мощности. Это повышает энергоэффективность, позволяет разогревать быстрее без риска повреждения продукта неравномерным нагреванием.

История

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился (фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма). По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи а для быстрого размораживания продуктов и использовались исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $.

Советская микроволновая печь «Днепрянка-1»

25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновая печь.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, вес 40 кг, цена 350 руб), «Днепрянка-2»), но использовались в них импортированные магнетроны японского производства.

По состоянию на 2009 год микроволновая печь — один из самых распространённых бытовых электроприборов.[источник не указан 221 день]

Вопросы безопасности микроволновых печей

Микроволновая печь — широко распространённый бытовой прибор. С его использованием связано много домыслов, большинство из которых не имеют научного обоснования.

Результаты научных исследований безопасности

СВЧ излучение относится к неионизирующему виду. Длительное исследование действия излучения 2,45 Ггц, при уровнях и экспозициях намного превышающих гигиенически допустимые для человека, не подтвердило повышения риска канцерогенеза.[1]

Mифы

<imagemap> Image:Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Проверить факты.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обcуждения должны быть пояснения.

Некоторые мифы прокомментировал доктор Юс Кисс, эксперт по электромагнитным полям:

  • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
  • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Некоторые модели печей могут создавать помехи Wi-Max, Wi-Fi и Bluetooth.
  • что микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.
  • что впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны и она даже применялась в немецкой армии, но оказалась небезопасной[2] (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия. При воздействии излучения 8 и более часов предельно допустимый уровень (ПДУ) — 0,025 мВт/см², при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт/см², а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт/см².[3]

См. также

  • Радиоизлучение
  • СВЧ

Примечания

  1. PMID 9806599; PMID 9453703
  2. Der Mikrowellenherd
  3. «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, разд. 2.2.4; 2.1.8

Ссылки

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сокращенно пишется месячные
  • Как сокращенно пишется месяц на английском
  • Как сокращенно пишется местоимение над словами
  • Как сокращенно пишется менеджер
  • Как сокращенно пишется между