Как сокращенно пишется посудомоечная машина

Случайная аббревиатура

Значения аббревиатуры ВХП

Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения ВХП ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры РПРМСБ

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения РПРМСБ ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры МЛиТА

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения МЛиТА ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ИММ РАН

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения ИММ РАН ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры МосАП

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения МосАП ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ЛИКИ

    Всего значений: 2

  • .. Поиск значений сокращения ЛИКИ ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ВЭФЛ

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения ВЭФЛ ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры зпзд

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения зпзд ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ЦВКГ

    Всего значений: 2

  • .. Поиск значений сокращения ЦВКГ ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры методол.

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения методол. ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ЧГУ

    Всего значений: 7
    (показано 5)

  • .. Поиск значений сокращения ЧГУ ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ГСУ

    Всего значений: 13
    (показано 5)

  • .. Поиск значений сокращения ГСУ ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ПЛТН

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения ПЛТН ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры госкорпорация

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения госкорпорация ..
  • Случайная аббревиатура

    Значения аббревиатуры ЛОПВ

    Всего значений: 1

  • .. Поиск значений сокращения ЛОПВ ..
  • ПММ

    ПММ

    ПММ

    пневмомеханическая машина

    Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

    1. ПМ
    2. ПММ

    поливомоечная машина

    1. ПМ

    Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

    ПММ

    «Прикладная математика и механика»

    журнал


    издание, матем.

    ПММ

    паромно-мостовая машина

    Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.

    ПММ

    подвижная механическая мастерская

    ПММ

    пистолет Макарова модернизированный

    ПММ

    производственный менеджмент и маркетинг

    Источник: http://www.neic.nsk.su/faculties/ief/pmm/


    Пример использования

    кафедра ПММ

    Словарь сокращений и аббревиатур.
    .
    2015.

    Полезное

    Смотреть что такое «ПММ» в других словарях:

    • ПММ-2М — …   Википедия

    • ПММ-2 — паромно мостовая машина. Паромно мостовая машина ПММ 2 предназначена для переправы через водные преграды танков, самоходных артиллерийских установок и другой техники, выполненной на базе танка. Модификацией ПММ 2 является ПММ 2М. Содержание 1… …   Википедия

    • ПММ 12 — Тип: 9 мм пистолет Макарова модернизированный ПММ 12 9 мм пистолет Макарова модернизированный ПММ 8 Индекс ГРАУ  56 А 125М В начале 90 х годов качества ПМ попытались повысить  прежде всего за счет введения нового, усиленного… …   Википедия

    • ПММ — Пистолет Макарова Пистолет Макарова Тип: Пистолет Страна:  СССР …   Википедия

    • ПММ «Волна» — Паромно мостовая машина ПММ Производитель …   Википедия

    • ПММ — пневмомеханическая машина подвижная механическая мастерская поливомоечная машина Прикладная математика и механика (журнал) …   Словарь сокращений русского языка

    • Макаров ПМ (ПММ) —         Пистолет Макарова ПМ / ПММ / ИЖ 71 (СССР/Россия) Стандартный пистолет ПМ Советского производства Пистолет Макарова Модифицированный (ПММ). рядом новый магазин на 12 патронов устройство ПМ в разрезе Калибр: 9×18мм; 9×18 ПММ Длина: 161 мм… …   Энциклопедия стрелкового оружия

    • 9-мм пистолет
      ПММ
      — 1993 Пистолет Макарова модернизированный (ПММ) серийно выпускается Ижевским заводом с 1994 г. Для пистолета разработан 9 мм модернизированный высокоимпульсный патрон (57 Н 181СМ), который, не отличаясь по размерам от 9 мм патрона к пистолету… …   Военная энциклопедия

    • НИИ ПММ — НИИПММ НИИ ПиММ НИИ ПММ Научно исследовательский институт промышленной и морской медицины http://www.niipmm.ru/​ мед., морск., образование и наука, Санкт Петербург …   Словарь сокращений и аббревиатур

    • Румянцев, Валентин Витальевич — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. В Википедии ест …   Википедия

    Значения аббревиатуры

    МКЗН

    • Международный кодекс зоологической номенклатуры

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    ДРАТ

    • день работы на авиационной технике

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    ЯНКГРЭ

    • Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    ДРЛОиУ

    • дальнее радиолокационное обнаружение и управление

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    ЛОРА

    • Ленин, Октябрьская революция
    • «любовь обошла раба-арестанта»
    • «любовь однажды родила ангела»

    Всего значений: 3

    Значения аббревиатуры

    КЛБ

    • калибр
    • Клуб любителей бега
    • конфигурируемый логический блок
    • культиватор лесной бороздной

    Всего значений: 4

    Значения аббревиатуры

    Челнальдин

    • Челюскин на льдине

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    ИКНАФ

    • Международная комиссия по рыболовству в северо-западной части Атлантики

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    КПТБ

    • Китайский промышленно-торговый банк

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    ММТУ

    • Международный медико-технический университет
    • Международный медицинско-технический университет
    • Московское межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

    Всего значений: 3

    Значения аббревиатуры

    РРПП

    • рота радиоперехвата и пеленгования

    Всего значений: 1

    Значения аббревиатуры

    УЭФ

    • Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
    • Украинский энергетический форум

    Всего значений: 2

    Значения аббревиатуры

    АЛБА

    • Боливарианская альтернатива для Америк
    • Боливарианский альянс для Америк

    Всего значений: 2

    Значения аббревиатуры

    СКБ СП

    • СКБ сейсмического приборостроения

    Всего значений: 1

    Что нельзя мыть в посудомойке?

    Большинство кухонной утвари, используемой на кухне, можно безопасно мыть в посудомоечной машине (сокращенно пмм). Однако есть предметы, которые лучше мыть вручную. Всегда проверяйте рекомендации производителя на предмет того, какой метод чистки подходит. Вот список того, что нельзя мыть в посудомойке:

    • Посуду из чугуна.
    • Острые ножи.
    • Посуду с ручной росписью и металлической окантовкой.
    • Кухонные предметы из тонкого пластика.
    • Хрусталь.
    • Столовые приборы золотого цвета.
    • Деревянную утварь.
    • Тонкий фарфор.
    • Медную и алюминиевую посуду.
    • Крышки от скороварки.

    Эти предметы нельзя мыть в посудомойке

    Какие средства понадобятся для мойки?

    Без специальных средств вымыть посуду чисто и качественно не получится. Если после мытья на кухонных предметах остаются пятна от остатков пищи, то скорей всего, моющее средство подобрано неверно. Давайте посмотрим, какими средствами для посудомойки рекомендуется пользоваться.

    Соль

    Химический состав соли для посудомойки идентичен поваренной соли крупного помола. Она продлевает срок эксплуатации машины и повышает качество мытья. Если у вас из крана бежит жесткая вода, то добавленная соль помогает предотвращать известковый налет, защищает машину от засорения и сохраняет внутреннюю чистоту.

    Многие посудомоечные машины снабжены специальным датчиком, который предупреждает о том, что пришло время добавить соль. В это время индикатор на панели управления начинает мигать. Если в машинке нет встроенного индикатора, то устанавливайте себе ежемесячные напоминания в календаре.

    Резервуар для соли находится на дне посудомойки. Чтобы получить к нему доступ, необходимо вынуть нижнюю полку. Он представляет собой круглую пробку с завинчивающей крышкой. Емкости для соли различаются у разных моделей, но все они вмещают в себя много соли.

    Открутив крышку, убедитесь, что резервуар для соли полон воды, и только после этого засыпьте туда соль. Снова плотно закрутите крышку.

    Соль для посудомоечной машины

    Моющие средства

    Могут быть жидкими, порошкообразными и в капсулах (таблетках). От большого разнообразия моющих средств, представленных на рынке, голова может пойти кругом. Помните, что для посудомоечной машины используются средства со специальной химической формулой. Нельзя наливать в машину обычное средство, предназначенное для мытья посуды руками. Это запрещено.

    Основная цель моющих средств – это справляться со всеми видами засохших и прилипших остатков пищи на тарелках и чашках, а также не вызывать помутнение стекол.

    Жидкие средства в виде геля — самые распространенные среди других. Они выпускаются в бутылках разного размера и могут иметь фруктовую отдушку. Помимо кухонных принадлежностей, люди используют это средство для других бытовых нужд. Например, чистят мебель, бытовую технику и т.п.

    Жидкое моющее средство для посудомойки

    Порошкообразные моющие средства — универсальный вариант. Они экономично используются и считаются относительно недорогими. Количество используемого порошка находится под контролем. Его можно регулировать в зависимости от количества загруженной посуды.

    Порошок для посудомоечной машины

    Моющие средства в виде капсул и таблеток удобны в использовании и хранении из-за своего размера. Капсула маленькая, ее размер соответствует необходимой дозировке. Таблетки эффективно отмывают посуду наравне с остальными моющими средствами. Хотя многие считают это средство наиболее эффективным и готовы заплатить за это дороже. При половинной загрузке таблетку можно делить.

    Капсула для посудомойки

    Ополаскиватель

    Помогает посуде быстрее высохнуть и придает блеск. Эффективно удаляет остатки моющего средства, не оставляя на ней подтеков, капель и известкового налета. Отсек для ополаскивателя обычно находится рядом с дозатором. Достаточно заполнить отсек до максимума, закрыть его и запустить цикл. Посудомоечная машина автоматически воспользуется ополаскивателем во время последнего полоскания.

    Какой режим выбрать и в каких ситуациях?

    Чтобы обеспечить кристальную чистоту кухонных предметов, в программах для мытья используется разная температура, время и расход электроэнергии. Выбор режима зависит от того, что вы моете, какое количество и насколько загрязнена посуда. Таблица ниже поможет правильно подобрать режим мойки, соответствующий вашим потребностям.

    Выбор режима посудомойки

    Примите во внимание, что циклы мойки, длительности стирки и температуры отличаются у разных моделей. Воспользуйтесь инструкцией по применению от посудомоечной машины, чтобы получить более точные рекомендации.

    Название режима Рекомендации по выбору Длительность стирки Температура
    Обычный (стандартный) Подойдет для большинства повседневной посуды с обычной степенью загрязнения и для слегка грязных сковородок 120 мин 55˚
    Быстрый Для быстрой мойки слегка загрязненной посуды. Хороший выбор, когда нужно быстро помыть посуду. 40 мин 50˚
    Интенсивный Хорошо подойдет для мойки сильно загрязненных кастрюль и сковородок. 150 мин 65˚
    Деликатный Лучше всего подойдет для посуды из стекла, а также тонкой и хрупкой посуды 100 мин 45˚
    ЭКО Подойдет для любой столовой посуды с обычной степенью загрязнения. Сниженный расход использования электроэнергии и воды, позволяет экономить деньги. 200 мин 50˚
    Замачивание Для замачивания посуды с сушеными или запеченными продуктами. 10 мин

    Как загрузить машинку?

    Большое значение для получения идеально чистой посуды является ее правильная загрузка в машину. Неправильная загрузка может заблокировать вращающийся распылитель, тогда вода с моющим средством просто не сможет попасть внутрь. Перед вами пошаговая инструкция о том, как правильно загрузить машинку.

    Шаг 1. Очистите посуду от остатков пищи.

    Перед тем как загружать грязные кастрюли и тарелки в посудомоечную машину, их необходимо очистить от остатков пищи. Достаточно просто соскрести крупные пищевые отходы в мусорное ведро. Ополаскивать посуду холодной водой перед загрузкой не нужно.

    Очистка посуды от остатков пищи

    Шаг 2. Загрузите верхнюю полку.

    Верхняя полка предназначена для мелких предметов: чашки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца. Для тщательной мойки размещайте их вверх дном под углом, чтобы машина могла разбрызгивать воду на внутреннюю часть посуды.

    На верхнюю полку поместите столовые приборы и половники или уберите их в специальную для этого корзину. Убедитесь, что приборы стоят свободно и между ними достаточно места.

    Острые предметы, такие как ножи, обращайте острием вниз. Так вы избежите порезов.

    Чтобы пластиковые контейнеры и крышки от них не деформировались от высокой температуры, их располагают только на верхнем ярусе. Всегда обращайте внимания на условные обозначения на дне пластиковой посуды. Убедитесь, что она предназначена для мытья в посудомоечной машине.

    Загрузка верхней полки посудомоечной машины

    Шаг 3. Загрузите нижнюю полку.

    На нижней корзине размещается кухонная утварь большого размера: кастрюли, сковороды, большие блюда, формы для запекания и т.п. Для тщательной очистки также поместите их вверх дном под углом лицом к распылителям.

    Не размещайте посуду грязной стороной под углом к внешним стенкам машины. Ставьте кастрюли и сковородки по бокам вдоль стен посудомойки либо сзади. Это дает гарантию, что вода достанет до грязных поверхностей и будет стекать. Не ставьте кастрюли друг на друга.

    Загрузка нижнего ряда посудомойки

    Тарелки расставьте в держатели для тарелок. В этом случае они будут находиться на расстоянии друг от друга, и вода будет попадать на все тарелки.

    Противни ставят на нижней корзине, сзади или сбоку, подальше от дверцы.

    Некоторые модели посудомоечных машин снабжены третьим уровнем. На нем можно размещать столовые приборы или еще больше чашек и мисок.

    Третий уровень посудомоечной машины

    Шаг 4. Проверка перед запуском.

    После загрузки машины проследите, что распылители ничего не загораживают. Это обеспечит правильное вращение форсунок и качественную мойку. Проверьте, правильно ли закрывается дверка. Иначе машина не включится. Когда такая проблема возникла, то вам придется посуду переставить или часть убрать.

    Перегружать машину нельзя. Если она рассчитана на определенное количество, то не толкайте в нее больше. Перегруженная машина не отмоет посуду качественно.

    Загруженная посудомоечная машина

    Рекомендации по первому включению

    После появления в доме посудомоечной машины хозяйке не терпится начать ей пользоваться. Однако прежде чем осуществить первый запуск, необходимо ознакомиться с инструкцией изготовителя. Там будет подробно описан процесс первого запуска, так как у разных моделей он может существенно отличаться.

    Как правило, первое включение является тестовым. Оно проходит без загрузки посуды и преследует следующие цели:

    • Очистить внутреннюю поверхность машины от следов смазки.
    • Проверить работоспособность техники, чтобы убедиться, что все функции работают и нет ошибок, допущенных при установке.

    Первый запуск посудомоечной машины

    Тестовый прогон посудомоечной машины проводится на режиме, рекомендованном производителем, с добавлением всех специальных средств: соль, моющее средство и ополаскиватель. Горячая вода с моющим средством отмоет всю жирную смазку внутри.

    Во время работы тестового запуска проверьте работоспособность следующих опций:

    • Подача воды. Она должна бесперебойно поступать в машинку.
    • Нагрев воды. Убедиться в исправности ТЭНа можно только во время работы.
    • Слив воды. Вода должна беспрепятственно сливаться.
    • Сушка машины. Проследить, сухая ли камера после окончания работы.

    Если тестирование показало, что все функции работают в штатном режиме, то после остывания машинки можно запускать полноценную загрузку.

    Рекомендации по уходу

    Чтобы посудомоечная машина долго служила и обеспечивала бесперебойную работу, за ней необходимо ухаживать. Используйте ее по прямому назначению и мойте в ней только кухонные предметы. Следуйте этим советам по уходу, которые помогут продлить срок службы изделия:

    • Очищайте фильтр. Крупные остатки еды, которые остаются на тарелках и других кухонных принадлежностях, оседают на фильтре. Специалисты советуют чистить фильтр один раз в месяц. Для этого его достают и промывают под проточной водой, пока он не станет чистым.

    Фильтр от посудомойки

    • Избавляйтесь от накипи. Жесткая вода способствует образованию накипи. Это приводит к увеличению длительности нагрева воды и счета за электроэнергию. Поэтому пользуйтесь средством для удаления накипи. Если в течение длительного времени от нее не избавляться, то она может засорить машинку. Рекомендовано удалять накипь примерно раз в год или чаще, в зависимости от жесткости воды.
    • Очищайте внутренний корпус от накопленного жира и грязи. Каждые пару месяцев запускайте пустую машину на горячем режиме, используя привычное моющее средство. Это процедура предотвращает размножение микробов, поддерживает работу машины и очищает от грязи шланги.
    • Промывайте съемные детали по мере загрязнения. Их можно вынимать из машины и мыть в раковине мыльной водой.
    • Очищайте распылители. Осматривайте их регулярно на предмет засорения и очищайте горячей водой с мылом.

    Посудомоечная машина облегчает труд хозяйки, делая процесс мытья посуды простым и быстрым. Данное руководство поможет вам получать удовольствие от мытья посуды в посудомойке и безопасно пользоваться ей.

    Посудомоечная машина

    Посудомоечная машина

    Посудомоечная машина — электромеханическая установка для автоматической мойки посуды. Применяется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях.

    История

    Изобретение

    Посудомоечная машина с ручным приводом

    Посудомоечная машина с ручным приводом

    В 1850 году некий Джоэль Гоутон придумал и запатентовал машину для мытья посуды с ручным приводом; сколько-нибудь заметного коммерческого воплощения это медленное и ненадёжное устройство не получило. Другой патент на похожую конструкцию был получен в 1865 неким Л. А. Александром, широкого распространения она также не имела[1].

    В 1887 году в Чикаго появилась первая годная к практическому использованию посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн. Её дебют состоялся на Всемирной выставке в 1893 году[2]. Машина также имела ручной привод, на смену которому вскоре пришли пар и электричество.

    Англичанин Уильям Говард Ливенс в 1924 году предложил первую посудомоечную машину, пригодную для домашнего использования. Она содержала практически все элементы современного устройства[3], включая фронтальную дверь для загрузки посуды, лоток и вращающийся распылитель. В 1940 году в конструкцию были добавлены сушилки. Машина появилась одновременно с внедрением централизованного водопровода, что также способствовало её применению в домашних условиях[4][5].

    Однако до 1950-х годов посудомоечные машины не находили широкого применения, оставаясь слишком дорогими для широких масс потребителей. Только к 1970-м годам они стали обычными в домах Северной Америки и Западной Европы.

    В 2012 году ими были оборудованы более 75 % домов США и Германии[6].

    В СССР

    Первая в СССР компактная посудомоечная машина была выпущена на рижском заводе «Страуме» в 1967 году и была рассчитана на 12 тарелок, 4 стакана и 4 комплекта столовых приборов[7].

    На белорусском заводе торгового оборудования в Гродно производились промышленные посудомоечные машины для общепита. Некоторые модели этого завода допускали и бытовое применение, но массового распространения не получили.

    С 1980-х годов посудомоечные машины выпускали на авиазаводе в Минске: «НЯМІГА МБП-86». Модель была промышленная, для мытья чашек и стаканов где-нибудь в барах, ресторанах, но небольших размеров (440×490×580 мм, есть даже информация, что её собирались устанавливать и на самолёт ИЛ-86). Интересно, что официально допускалось и её домашнее использование, в том числе для мытья тарелок.

    Подключение

    У посудомоечной машины имеются заливной и сливной шланги, аналогичные таковым у стиральной машины, а посему её подключение к водопроводу и канализации аналогично[8].

    Категорически запрещается производить подключение посудомоечной машины при вставленной вилке сетевого шнура в сеть во избежание поражения электрическим током!

    Принцип мойки

    Прозрачная демонстрационная модель посудомоечной машины в работе

    Подготовка. Посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов и по конструкции в целом похожие на элементарную подставку для сушки посуды. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, либо подаётся концентрированная жидкость для мытья, предназначенная специально для посудомоечных машин.

    Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с малым количеством (или без) моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

    Мойка. Процесс протекает следующим образом: вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду как снизу, так (в зависимости от модели) и сверху, смывая остатки пищи и жир.

    Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

    Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а стенки машины, которые остывают быстрее посуды, конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив, откуда отработавший моющий раствор откачивается насосом в канализацию.

    Достоинства

    • Поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи (разъедают её).
    • По той же причине возможна мойка и полоскание посуды при высокой температуре воды (≈55—65 °C).
    • Расход воды ниже относительно ручной мойки (9[9] — 20[10] литров против 60 литров[11] для 12 комплектов[12] посуды). Экономия достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки.
    • Не требуется обязательного наличия горячего водоснабжения.
    • Не требуется широкого ассортимента моющих и абразивных средств, губок, щеток и тому подобного. Достаточно специальной соли для смягчения воды и одного типа моющего средства.
    • Роль человека в мытье посуды сводится к загрузке в машину грязной посуды, разгрузке чистой и добавлению моющего средства. Сам процесс не требует участия или наблюдения и может происходить в любое время.

    Недостатки

    • Занимает место.
    • Невозможность регулярной полноценной мойки некоторых типов посуды:
      • нестойких к повышенным температурам пластмассовых предметов;
      • деревянной утвари, которая может растрескаться или потерять роспись;
      • оловянных, серебряных, мельхиоровых или медных предметов — эти материалы могут реагировать с моющими веществами с образованием пятен химической коррозии или налета;
      • предметов из подверженных коррозии сплавов железа, в частности, незащищенного покрытиями чугуна;
      • хрустальной посуды с примесями свинца; промышленные машины (стаканомоечные) используют температуру ополаскивания 65 градусов Цельсия, таким образом они спроектированы для мытья стаканов, фужеров и предметов из тонкого стекла. В некоторых бытовых моделях также предусмотрена аналогичная программа для мойки предметов из тонкого стекла;
      • столовых приборов с деревянными, фарфоровыми, роговыми, или перламутровыми ручками; старинной посуды, покрытие которой не является теплостойким; склеенной посуды.
    • Машина требует подключения к электросети, рассчитанной на мощность порядка 2,3 киловатт.

    Дополнительное применение[13]

    • Можно также применять для мойки корнеплодов (мойка без моющего средства)
    • Мойки и стерилизации детских игрушек (допускающих мойку с высокой температурой)
    • Мытьё расчёсок, резиновой обуви и даже некоторой одежды, например, бейсболок
    • Готовка еды способом томления или на пару[14]

    Классификация

    • Промышленные
    • Домашние
      • Напольные
        • «Узкие», шириной 45 см (на 9—13 комплектов посуды)
        • «Полноформатные», шириной 60 см (на 7—16 комплектов посуды)
      • Настольные (на 4—6 комплектов посуды)

    Домашние посудомоечные машины различают по:

    • Вместительности;
    • Размерам;
    • Режимам работы (Наличие ускоренной, био- и других типов программ мытья и ополаскивания);
    • Шумности работы (Часто посудомоечные машины запускают на ночь);
    • Экономичности потребления воды;
    • Экономичности потребления электроэнергии (от 0,57 до 1,7 кВт·ч для 1 цикла по стандартной программе[15]);
    • Длительности моечного цикла (29-180 минут для стандартной программы[16]);
    • Возможности встраивания в мебель (Отсутствует, частичное или полное);
    • Возможность подключения к горячему водоснабжению[17];
    • Типу загрузки: с откидывающейся дверцей и выдвигающимися корзинами или с выдвигающимися ящиками.

    Эксплуатация и уход

    Мойка посуды в машинах, как правило, осуществляется с применением специальных порционных моющих средств. Средства для ручной мойки посуды не могут использоваться в машине так как сильно пенятся, что может нарушать нормальную работу датчика уровня воды и приводить к сухой работе циркуляционного насоса. Для легких загрязнений возможна мойка без использования химических средств, когда очистка ведется за счет омывания горячей водой. Тем не менее производители рекомендуют периодически пользоваться химическими средствами во избежание накопления жировых отложений в узлах машины.

    Посудомоечная машина требует регулярной проверки и чистки фильтров. Для регионов с жесткой водой рекомендуется периодическая очистка машинки от накипи с помощью специально предназначенных для этого химических средств.

    Примечания

    1. Who Invented the Dishwasher. Sophisticatededge.com. Дата обращения: 20 июня 2012. Архивировано 13 апреля 2010 года.
    2. History Of The Dishwasher. Дата обращения: 7 июля 2014. Архивировано 28 апреля 2014 года.
    3. < Made in the UK: The life-changing everyday innovations which put British genius on the map. (недоступная ссылка)
    4. Archive Gallery: Kitchens of the Incredible 1950s Future | Popular Science. Дата обращения: 7 июля 2014. Архивировано 28 октября 2012 года.
    5. William Howard Livens. Improvements in apparatus for washing household crockery and the like. FR579765. UK Intellectual Property Office (23 октября 1924). Дата обращения: 4 марта 2008. Архивировано 8 мая 2008 года.
    6. The History of the Dishwasher. Yellow Advertiser. Дата обращения: 2 ноября 2013. Архивировано из оригинала 17 февраля 2014 года.
    7. Когда ты больше не человек у раковины: как появилась посудомоечная машина | The Быт. Дата обращения: 26 февраля 2020. Архивировано 26 февраля 2020 года.
    8. Подключение посудомоечной машины к канализации - правильная схема. Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 29 июля 2021 года.
    9.  (рус.) Характеристики Siemens SE 60T393.
    10.  (рус.) Характеристики Bosch SGS 3002.
    11.  (рус.) Посудомоечная эпопея — как с ней справиться. Архивная копия от 2 марта 2009 на Wayback Machine
    12. Под комплектом следует понимать следующий набор столовых предметов для одного человека: салатная тарелка, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, тарелка для хлеба, чашка и блюдце, ложка и вилка.
    13. Посудомоечная машина. Как ей правильно пользоваться. Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
    14. Самый необычный кулинарный способ: как готовить в посудомойке? Hi-Tech Mail. Архивировано 7 ноября 2019 года.
    15.  (рус.) Посудомоечные машины. Словарь терминов. Архивная копия от 5 октября 2013 на Wayback Machine
    16.  (рус.) Посудомоечные машины. Словарь терминов. Архивная копия от 5 октября 2013 на Wayback Machine
    17. Традиционно домашние посудомоечные машины подключаются только к холодному водоснабжению. Подключать такие машины к горячей воде вместо холодной обычно не рекомендуется руководством по эксплуатации, поскольку резко сокращает срок службы некоторых агрегатов машины, не рассчитанных на контакт с горячей водой. Возможность подключения машины дополнительно к горячему водоснабжению рассматривается как плюс, поскольку позволяет набирать горячую воду (для соответствующих фаз мойки) без дополнительного расхода электричества.

    Литература

    • Электропосудомойки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 894—898. — 890 с.

    Ссылки

    • Как выбрать посудомоечную машину
    • История создания и принцип работы посудомоечной машины.
    • Чем можно заменить дорогие моющие средства?
    • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Посудомоечная машина


    Эта страница в последний раз была отредактирована 19 февраля 2023 в 20:52.

    Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
    Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

    Выбор посудомоечной машины для дома, на наш взгляд, довольно простая задача: не нужно сравнивать модели по десяткам параметров, да и сами эти параметры в большинстве своем окажутся простыми и интуитивно понятными.

    Однако, как и в большинстве случаев, прежде чем приступить к выбору, придется определиться, нужна ли вам та или иная функция из числа заявленных. Это не только позволит свести к минимуму число конкретных моделей, среди которых нужно будет сделать окончательный выбор, но также, возможно, поможет не переплачивать за ненужные опции.

    Как и всегда в наших руководствах по выбору техники, мы стараемся избегать оценочных суждений и прямых советов, предпочитая этому вариант обучения пользователя навыкам самостоятельного выбора. Таким образом, наша задача — рассказать вам, какие бывают посудомойки, чем они отличаются и как эти отличия могут повлиять на процесс эксплуатации.

    Тип и размер

    Как известно, среди кухонной техники наиболее часто можно встретить ширину в 45 и 60 сантиметров. Не стали исключениями и посудомоечные машины: подавляющее большинство из них относятся либо к «узким» (с шириной 45-50 см), либо к «полноразмерным» (с шириной 60 см). Высота и тех и других составит около 85 сантиметров, причем в большинстве случаев ее можно отрегулировать с помощью изменения длины ножек: это позволит зафиксировать встраиваемую посудомойку непосредственно под столешницей. Глубина у подавляющего большинства посудомоечных машин стандартна — 60 см. Ключевое различие между полноразмерной и узкой посудомоечной машиной заключается в количестве посуды, которую получится вымыть за один раз. В узкую посудомоечную машину в среднем поместится 9-10 комплектов посуды, в полноразмерную — до 16.

    В отдельную категорию стоит выделить компактные посудомойки. Они, как и старшие собратья, бывают отдельностоящие либо встраиваемые. Высота такой посудомойки составит около 45 сантиметров, что позволяет существенно сэкономить место. Вместимость компактных моделей составляет от одного до пяти комплектов посуды.

    Выбор типа посудомоечной машины (встраиваемая либо отдельностоящая) — как правило, вопрос вкуса. Тем более, что на отдельностоящей технике нередко можно сэкономить — обычно она обойдется чуть дешевле. Встраиваемая либо частично встраиваемая посудомойка (с открытой панелью управления, расположенной на наружной стороне дверцы), потребует покупки накладного кухонного фасада, что позволит ей «вписаться» в общий кухонный интерьер, а полновстраиваемой — и вовсе «спрятаться» среди кухонных шкафчиков.

    Не полностью встраиваемую посудомойку выдает панель управления
    А вот полностью встраиваемую в закрытом состоянии не выдаст ничто — она выглядит как просто еще один кухонный ящик

    А вот размер прибора лучше подбирать исходя из количества людей, проживающих в квартире, и исходя из предпочитаемого сценария использования посудомойки. Даже если в квартире проживает всего один человек, варианты могут быть разные: одни привыкли иметь пару тарелок и мыть посуду ежедневно, а другие предпочитают иметь большой запас чистой посуды, что позволяет запускать посудомоечную машину реже.

    Вместимость и организация внутреннего пространства

    Производители посудомоек обычно оценивают их вместимость в «комплектах». Этот очевидный параметр подскажет, сколько посуды поместится в посудомойку при максимальной загрузке. Минимум, который представлен на современном рынке — 4 комплекта посуды. Максимум — 17 комплектов.

    Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека из семи предметов: тарелка для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.

    Такая оценка удобна, поскольку позволяет сравнивать разные модели разных производителей между собой, но от реальности она довольно далека: вы, наверное, заметили, что о стаканах, кружках, сковородках и кастрюлях речь вообще не идет — а ведь в реальности они могут занимать больше 50% объема посудомоечной машины.

    Проще всего устроены малогабаритные настольные посудомойки: они чаще всего имеют одну выдвигающуюся корзину, в которую устанавливается отдельная корзинка для столовых приборов.

    Все остальные — узкие или широкие, отдельностоящие или встраиваемые посудомойки, как правило, имеет одну из двух компоновок: классическую или современную.

    Классическая компоновка: нижняя корзина для большой посуды, верхняя — для более мелкой. Столовые приборы укладываются в отдельную корзинку, которая устанавливается в нижнюю корзину.​​​
    Корзинка со столовыми приборами

    Не так давно в качестве альтернативы классической компоновке стал использоваться вариант с тремя корзинами: нижней, средней и верхней.

    Роль нижней корзины не изменилась, верхняя теперь является средней, а на самом верху находится горизонтальный выдвигающийся лоток, которые заменяет корзинку для столовых приборов — если в корзинку они устанавливались вертикально, то теперь горизонтально кладутся на лоток.

    Верхний лоток со столовыми приборами

    Насколько нам известно, никаких серьезных исследований, доказывающих, что современная компоновка эффективнее, чем классическая, с точки зрения мытья посуды — нет. Однако большинство производителей постепенно отказываются от классической компоновки. По нашему опыту, это скорее не более эффективно, а более удобно — равномерно уложить столовые приборы на лоток проще.

    С другой стороны, добавление в конструкцию еще одного горизонтального лотка «крадет» высоту. Некоторые пользователи, поменявшие посудомойку с классической компоновкой на современную, жаловались, что раньше нижняя корзина позволяла устанавливать более высокие предметы.

    Средняя (верхняя) корзина может являться регулируемой по высоте.

    Также в дорогих посудомойках премиального сегмента могут встречаться совсем уж необычные (но очень удобные с точки зрения пользователя) решения. Например, поднимающаяся нижняя корзина, позволяющая не нагибаться за посудой и при ее укладке.

    Способы укладки посуды зависят от конкретной модели и конструкции ее корзин, и, к сожалению, при беглом взгляде на посудомойку в магазине или на сайте вы вряд ли сможете оценить (и уж тем более сравнить) их удобство. Практика показывает, что в данном случае скорее человек со временем подстраивается под технику, чем наоборот.

    Плохо или хорошо отмоется посуда, зависит в том числе от того, насколько правильно она уложена. Опытные владельцы посудомоек оттачивают это мастерство годами, причем при смене модели иногда приходится начинать все сначала.

    Во многих моделях будут присутствовать держатели или отдельные полки для хрупких бокалов, специальные резиновые насадки для хрупкой посуды и тому подобные решения. Понятно, что не все они окажутся полезными и найдут применение, однако при выборе посудомоечной машины не будет лишним поинтересоваться, как именно производитель решил улучшить ваш опыт эксплуатации прибора.

    Мойка

    Класс мойки — довольно сложная для понимания категория, которая определяется с помощью тестовых испытаний — контрольной мойки специально загрязненной посуды. Если посуда оказалась идеально чистой, машине присваивается класс A. Классу С соответствуют «незначительные загрязнения».

    По факту подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, имеют класс A или B, при этом мы далеко не уверены, сможет ли пользователь различить их в реальных, а не лабораторных условиях.

    Практически все посудомойки (кроме миниатюрных настольных) сейчас оснащаются тремя разбрызгивателями воды — нижним, средним и верхним. Нижний — как правило, самый большой. Классическая конструкция — это вращающееся «коромысло» с отверстиями, из которых под давлением льется вода.

    Однако встречаются и более экзотические конструкции. Например, Electrolux в посудомойках среднего и высокого ценового сегмента использует вот такой вариант нижнего разбрызгивателя.

    На одном из концов вращающегося «коромысла» расположено кольцо — и оно тоже вращается

    Средний разбрызгиватель как правило представляет собой «коромысло» поменьше и располагается под верхней (средней) корзиной.

    Верхний располагается на потолке моющей камеры. В лучшем случае это еще одно «коромысло».

    Но иногда для упрощения ставят обычную разбрызгивающую форсунку.

    Разбрызгивающая форсунка вместо «коромысла». Но хотя бы вращающаяся.

    Подытоживая: в целом, идентичность конструкции чаще всего обеспечивает и идентичность результата: большинство современных посудомоек моют посуду примерно одинаково. Есть даже мнение (хотя мы не имеем объективных доказательств его правильности) что сейчас эффективность мойки больше зависит от правильно выбранного средства, чем от посудомоечной машины.

    Правда, пытливые умы инженеров постоянно придумывают что-то новенькое — ну вот, например, как упомянутая выше оригинальная конструкция нижнего разбрызгивателя.

    Ну и, конечно, если вы перфекционист — то лучше, чтобы сверху стояло «коромысло», а не форсунка. По крайней мере, почему-то мы встречали форсунки только в бюджетных моделях.

    Сушка

    А вот с классом сушки разобраться будет гораздо проще: под классом А подразумевается идеально сухая посуда, классы B и C соответствуют слегка влажной посуде. Отметим, что на сегодняшний день будет не так-то легко встретить посудомоечные машины с классом сушки C или D — они довольно редки. Сама сушка при этом может осуществляться двумя различными методами: конденсационным или с помощью турбосушки.

    Более дешевые машины обычно используют конденсационный метод, при котором посуда ополаскивается горячей водой, после чего капли воды испаряются, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз. На этот процесс требуется довольно много времени. Дорогие посудомоечные машины используют турбосушку, подразумевающую обдув посуды теплым воздухом с помощью специального вентилятора. Такой способ будет более быстрым и эффективным.

    Не так давно появилась новая функция: в посудомойках с конденсационной сушкой по окончании мытья автоматически приоткрывать дверцу, чтобы процесс высыхания становился быстрее. Это логичная и правильная идея, поэтому при прочих равных, посудомойка с такой функцией выглядит предпочтительнее.

    Очистка фильтров

    В любой посудомойке есть фильтр — как правило, он располагается примерно посередине дна моющей камеры. Время от времени его нужно вынимать и вручную промывать от жира и остатков пищи. Если вы сделали из собственной лени культ или просто брезгливы, вам имеет смысл поискать модель с «самоочищающимся» фильтром — он не требует ручной промывки.

    Но, честно говоря, наш встроенный скептик пока не очень верит в то, что «самоочистка» будет такой же эффективной, как чистка вручную.

    Средства для посудомоек

    Если не брать всяческую экзотику, то химия для бытовых посудомоек бывает четырёх видов: средства для мытья посуды, смягчающие соли, ополаскиватели, и наконец — средства для мытья самих посудомоечных машин.

    Соль применяется для смягчения, если у вас в водопроводу «жёсткая» вода с большим содержанием солей кальция. Убедиться в этом можно самым простым способом: если вы кипятите в чайнике воду из-под крана, загляните в него. Много накипи? Значит, вода жёсткая. Нет совсем? Значит, использовать соль нет необходимости. Как правило, на крышке отделения для соли имеется вращающаяся стрелочка, которую в зависимости от жёсткости воды следует поставить на определённое деление — так регулируется интенсивность подачи соли в воду. А вот чтобы узнать жёсткость вашей водопроводной воды, скорее всего, придётся взять пробу и отнести её в специальную лабораторию. Определять жёсткость воды и дозировать соль самостоятельно умеют только очень дорогие посудомойки премиум-класса.

    Ополаскиватель 

    Энергопотребление и расход воды

    Раз уж мы заговорили о различных классах, не будет лишним упомянуть и класс энергопотребления. Тут принята точно такая же шкала, за тем исключением, что наивысшим классом является А++ (современные посудомоечные машины стали гораздо экономнее, чем те модели, исходя из параметров которых рассчитывался наивысший некогда класс A). Чем выше класс — тем меньше электроэнергии будет тратить ваша машина.

    Более понятным для пользователя является такой параметр, как «энергопотребление за цикл», с помощью которого можно с легкостью рассчитать, сколько электричества машина потратит, например, при ежедневной работе в течении месяца.

    Помимо этого для каждой машины указан стандартный расход воды для стандартной программы. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 литров за цикл, средние машины потратят до 20 литров, что в любом случае окажется меньше, чем при мытье посуды вручную.

    Отдельно следует отметить посудомойки, подключаемые не только к холодной, но и к горячей воде. За счет использования для мытья посуды уже нагретой воды (требуемая температура получается за счет смешивания горячей воды с холодной), они позволяют существенно сократить расход электроэнергии. С другой стороны, некоторые хозяйки таких машин жалуются, что посуда получается менее чистой из-за более низкого качества горячей воды в водопроводе.

    Управление и дисплей

    Современные посудомоечные работают под управлением электронной системы, включающей в себя набор кнопок (механических либо сенсорных) и, возможно, дисплей, с помощью которого машина будет «общаться» с пользователем. На дисплее обычно отображается выбранная программа и текущее состояние машины (время до окончания программы, код ошибки в случае неисправности и т. п.). Вряд ли стоит пояснять, что машины с дисплеем окажутся более удобны в эксплуатации, но и более дорогими (по сравнению с моделями без дисплея).

    Типичная панель управления полностью встраиваемой посудомоечной машины

    Отсутствие дисплея нередко компенсируется наличием светодиодных индикаторов, соответствующих различным режимам работы прибора. Они же, как правило, отвечают за индикацию наличия соли и ополаскивателя.

    Отдельно стоит упомянуть о том, что у многих посудомоечных машин есть специальный индикатор, который проецируется на пол. У встраиваемых посудомоечных машин он представляет собой индикатор-луч, позволяющий без открывания двери понять, когда завершился процесс мытья посуды: луч светится пока машина работает и гаснет (или меняет цвет) по завершении работы программы.

    Более продвинутый вариант индикации подразумевает проецирование на пол параметров выбранной программы (например, точного времени, оставшегося до завершения работы).

    Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие встроенной подсветки. Подсветка камеры делает процесс загрузки и выгрузки посуды более комфортным.

    Программы и функции

    С одной стороны, наличие специальных программ может стать решающим фактором при выборе той или иной модели посудомоечной машины. С другой — немало пользователей не используют все предоставленные возможности, пользуюсь двумя-тремя режимами (как правило — быстрая/обычная/усиленная мойка).

    Тем не менее, имеет смысл перечислить наиболее распространенные программы и возможности, которые может предложить современная посудомоечная машина.

    • Автоматическая программа — машина сама подбирает оптимальный режим, моя посуду до тех пор, пока не сочтет ее чистой. Как правило, степень загрязненности посуды в автоматическом режиме определяется с помощью датчика прозрачности воды.
    • Био-программа — программа для работы с моющими средствами, имеющими в своем составе специальные биодобавки, предназаченные для борьбы с жиром и белковыми загрязнениями;
    • Быстрая мойка — программа для мытья малозагрязненной посуды;
    • Интенсивная мойка — программа для сильных загрязнений. Отличается повышенной температурой и увеличенным временем. Подходит для кастрюль, сковород и посуды с засохшими остатками пищи:
    • Деликатная мойка — подходит для тонкой стеклянной посуды (например, бокалов), которая плохо переносит высокие температуры;
    • Экономичная программа — посуду с небольшими загрязнениями можно вымыть при температуре в 50-55 °C, что позволит сэкономить в процессе мытья до 20%-25% электроэнергии;
    • Ополаскивание — специальная программа, предназначенная для того, чтобы слегка ополоснуть уложенную в посудомойку посуду, не моя ее. Это нужно в том случае, если вы планируете запустить процесс мойки позже, доложив еще посуды, но опасаетесь, что за это время уже уложенная может «закиснуть» и дать неприятный запах;
    • Альтернативный предыдущему вариант — запускать мойку с недозагруженной машиной. Здесь может помочь специальный режим «половинной загрузки».

    Хорошим тоном считается наличие таймера отсрочки запуска — это стандартная функция, которая присутствует у большинства современных моделей. Наличие таймера позволяет запустить процесс мытья посуды в установленное время, что особенно востребовано при наличии двухтарифного счетчика (т. е. пониженной стоимости электроэнергии в ночные часы).

    У дорогих посудомоек можно также встретить функцию автоматического определение жесткости воды, что позволяет корректно расходовать смягчающую соль. В моделях дешевого и среднего сегмента расход соли устанавливается пользователем вручную, а жесткость воды предлагается узнать самостоятельно.

    Уровень шума

    Для современных посудомоек уровень шума нельзя назвать сильно критичным параметром: все они работают достаточно тихо, а лучшие модели — практически бесшумно. Тем не менее, если посудомойка устанавливается в кухне, совмещенной с гостиной, возможно, стоит отдать предпочтение более тихой модели.

    Защита от протечек

    Наконец, последний, но немаловажный для многих пункт — это защита от протечек. Перспектива залить соседей не радует ровном счетом никого. Как и у стиральных машин, наиболее уязвимыми местами для возникновения протечки являются шланги подачи и слива воды, а также непосредственно корпус самой машины.

    Корпус машины традиционно защищается с помощью поддона и поплавка: в случае, если в поддон попадает вода, поплавок поднимается и отключает работу системы. Защита шлангов осуществляется с помощью вложенных «двойных» шлангов и электромагнитных клапанов. В случае если вода попадает во «внешний» шланг срабатывает система защиты, и подача воды прекращается. Кстати, такой шланг можно установить отдельно — они подойдут практически для всех машин. Наличие полной защиты позволяет не волноваться о потенциальных авариях и спокойно ставить посудомойку на отложенный старт, даже если вас нет дома.

    Выводы

    Итак, перечислим еще раз последовательность шагов при выборе посудомойки.

    • Сначала следует определиться со встраиваемостью и форм-фактором — будет ли наша посудомойка широкой, узкой или, может быть, вообще компактной настольной.
    • Выбрать один из вариантов организации внутреннего пространства — классический или современный. Это зависит исключительно от ваших личных представлений об удобстве, но если сомневаетесь, мы бы все-таки предложили современный вариант.
    • Если вы бескомпромиссны в подходе к качеству мытья, присмотритесь к верхнему распылителю: «коромысло» предпочтительнее форсунки. Если вы сторонник всего нового и неизведанного, любитель экспериментов — поищите посудомойку с более оригинальной, нежели «коромысло», конструкцией нижнего распылителя.
    • Если скорость получения чистой и сухой посуды важна, вам понадобится посудомойка с турбосушкой (если нет — смело берите обычную с конвекционной, это позволит сэкономить довольно существенную сумму).
    • Если посудомойка с конвекционной сушкой умеет приоткрывать дверцу по окончании мытья — это полезная функция, посуда высохнет быстрее. Но, опять-таки, вопрос в том, важна ли для вас скорость вообще.
    • Ленивым и брезгливым следует обратить внимание на посудомойки с самоочищающимся фильтром, иначе его придется время от времени вынимать и чистить вручную.
    • Разные посудомойки имеют различное энергопотребление и расход воды, но, честно говоря, нам трудно себе представить отечественного потребителя, который бы основывал свой выбор на этих факторах. Если вы уверены в качестве горячей воды в водопроводе, можно присмотреться к моделям, которые подключаются к горячей воде — вот это способ сэкономить действительно много электроэнергии.
    • Удобство управления сильно зависит от личных предпочтений, поэтому здесь никаких альтернатив осмотру нет. В утешение можем сказать, что мы еще не встречали ни одной посудомойки, управление которой не позволяло бы помыть посуду :)
    • Обычная, интенсивная, деликатная и быстрая программы есть у всех современных моделей. Если вы хотите экономить электроэнергию за счет использования ночного тарифа, убедитесь, что у вашей посудомойки есть отложенный старт. Если вы не запускаете мойку сразу после укладки, вам будет полезно наличие программы ополаскивания. Если вам часто бывает нужно помыть не очень большое количество посуды, убедитесь, что посудомойка поддерживает режим половинной загрузки.
    • Современные посудомойки — в принципе достаточно малошумные агрегаты, поэтому если машина будет стоять на кухне, то вас, скорее всего, устроит любая. Если же кухня совмещена с гостиной, лучше подобрать особенно тихую, с уровнем шума 45 дБ или ниже.
    • На защите от протечек экономить не стоит. Если есть возможность, чтобы она была полная (и корпус, и шланги) — это самый хороший вариант.

    Посудомоечная машина ММУ — обзор промышленных моделей

    Посудомоечные машины бывают не только такие, как мы привыкли их видеть — маленькие и компактные, но и внушительные мощные агрегаты, созданные для больших объемов посуды и производственных нужд. Для домашнего использования они не подходят, но общепиту, гостиницам и ресторанам однозначно нужны. Предлагаем обзор, в центре внимания которого посудомоечная машина ММУ — моющая машина универсальная.

    Рассмотрим сферу применения, возможности и основной модельный ряд этих ПММ.

    Где производят ММУ

    Любая посудомойка, обозначенная аббревиатурой ММУ, изготовлена в Беларуси на заводе «Гродторгмаш». ОАО «Гродненский завод торгового машиностроения» в течение нескольких лет выпускает универсальное моечное оборудование промышленного типа.

    «Гродторгташ» также выпускает медицинское и сельскохозяйственное оборудование, посуду для общепита, оборудование для пищевой переработки, потребительские товары, в числе которых водонагреватели и прочие товары. Качество всей продукции соответствует стандартам и подтверждено сертификатами.

    В зависимости от нужд, можно подобрать ММУ класса 1000М или 2000. Они подойдут для ресторанных комплексов с большим потоком клиентов, аэропортов и ЖД-вокзалов. Подробнее каждую модификацию рассмотрим ниже.

    Важно! Машина посудомоечная универсальная или сокращенно МПУ — изделие этого же завода. Также в продаже можно встретить МПФ (фронтальная), МПС (секционная) и МПСК (секционная кассетная), созданные для разных производственных нужд.

    Что касается школьных столовых, то их потребности вполне удовлетворят простые модификации ММУ — 500 или 700. Это кассетные варианты для небольших столовых (до сотни посетителей), есть тоннельные конструкции класса 100М.

    Обзор моделей ММУ

    ММУ 1000М

    Универсальная тоннельная посудомойка может быть задействована при мытье тарелок, супниц, стаканов, столовых приборов и подносов размерами до 53х32,5 см. Может быть подключена к воде любой температуры. Эксплуатация ПММ подразумевает использование моющей «химии».

    Корпус и главные узлы электроприбора выполнены из качественной нержавейки. Все операции не требуют вмешательства, происходят в автоматическом режиме. Норма одной загрузки по паспорту — 1600 тарелок, объемом 0,5 л и диаметров 24 см. Общая мощность прибора — 35,7 кВт, водонагревателя — 24 кВт.

    Промышленная посудомоечная машина марки ММУ 1000М для больших столовых

    Как и большинство профессиональных посудомоек конвейерного и туннельного типа, требует трехфазного подключения к сети 380 В. Расход воды, проходящей через ТЭН за 1 час, — 200 литров. Транспортер двигается со скоростью 8 м/мин. Габариты конструкции (ШхДхВ): 105х370х130 см. Вес машины составляет больше полутонны: 535 кг. В инструкции указано, что при соблюдении правил эксплуатации срок службы составляет не менее 8 лет. К ММУ 1000М прилагается сертификат качества (см. фото).

    Сертификат соответствия на модель большой посудомоечной машины модели ММУ 1000М

    Основные преимущества машины моечной универсальной 1000М перед предыдущей моделью ММУ-1000:

    • производительность выше на 200 тарелок за 1 час;
    • минус 3 кВт мощности;
    • предусмотрена предварительная мойка;
    • более легкий душ для мойки и ополаскивания;
    • снижение числа лотков и шторок для повышения качества санитарной обработки;
    • конструкция дополнена итальянским дозатором;
    • доступ к бункерам с моющим и пищевыми остатками значительно облегчен;
    • внедрена возможность зрительного контроля уровня моющей «химии»;
    • повышена эстетичность конструкции за счет доработки облицовки (использована нержавейка).

    Стоимость модели по данным ЯндексМаркета начинается от 435 000 рублей.

    ММУ 2000

    Более мощная модель, которая может отмыть не только обыкновенную посуду и кухонную утварь, но и кухонный инвентарь, включая кастрюли различного объема и противни, размером до 53х32,5 см. Предназначена для общепита с возможностью подключения к горячей воде.

    Промышленная посудомоечная машина ММУ 2000 больших расзмеров

    Технические характеристики модели:

    • Вместительность по количеству тарелок составляет 3100 штук.
    • Мощность — 34 кВт.
    • Расход воды — 400 л.
    • Масса — 640 кг.
    • Размеры составляют 480х105х130 см (длина, ширина и высота соответственно).

    Вторичное полоскание в этой модели происходит за счет горячей воды, к которой подключается ПММ. Требования к температуре проточной воды: не менее 85 градусов. Температура мойки — 40 градусов.

    Сертификат соответствия на большую посудомоечную машину марки ММУ 2000

    Цена ММУ 2000 составляет 515 000 рублей на момент написания публикации.

    Важно! Чтобы купить ММУ 1000М или ММУ 2000 и другую продукцию завода в России, не обязательно заказывать товар из Беларуси. На территории РФ действуют торговые партнеры завода, такие как «Русторгмаш» в г. Смоленск, «АГРОТЕХИМПОРТ» в г. Владимир, ООО «Маштам» в г. Москва и другие.

    Итак, мы рассмотрели две отличные модели, которые подойдут для предприятий различного уровня, с разным потоком посетителей. В целом, отзывы о продукции белорусского производства только положительные — Гродненское предприятие предлагает действительно качественный товар по разумной стоимости.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сокращенно пишется множественное число
  • Как сокращенно пишется понедельник
  • Как сокращенно пишется млн рублей
  • Как сокращенно пишется полуостров
  • Как сокращенно пишется младший лейтенант