Какао тертое как пишется

  • тёртое какао,
    Существительное
    мн. тёртые какао

Склонение существительного тёртое какаоср.р.,

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

тёртое какао

тёртые какао

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

тёртого какао

тёртых какао

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

тёртому какао

тёртым какао

Винительный падеж
(Кого? Что?)

тёртое какао

тёртые какао

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

тёртым какао

тёртыми какао

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

тёртом какао

тёртых какао

Множественное число

какао тертое

  • 1
    какао тертое

    1. kakaomasse

    Русско-немецкий словарь нормативно-технической терминологии > какао тертое

  • 2
    какао тертое

    1. chocolate liquor

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > какао тертое

  • 3
    какао тертое

    1. masse de cacao

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > какао тертое

  • 4
    какао жмых

    1. cocoa oil cake

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > какао жмых

  • 5
    какао жмых

    1. gateau pressé

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > какао жмых

  • 6
    тертое какао

    Русско-английский словарь по пищевой промышленности > тертое какао

  • 7
    cacao liquor

    Англо-русский словарь по пищевой промышленности > cacao liquor

  • 8
    chocolate liquor

    Англо-русский словарь по пищевой промышленности > chocolate liquor

  • 9
    cocoa mass

    Англо-русский словарь по пищевой промышленности > cocoa mass

  • 10
    cocoa paste

    Англо-русский словарь по пищевой промышленности > cocoa paste

  • 11
    crude chocolate

    Англо-русский словарь по пищевой промышленности > crude chocolate

  • 12
    masse de cacao

    1. какао тертое

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > masse de cacao

  • 13
    kakaomasse

    1. какао тертое

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > kakaomasse

  • 14
    chocolate liquor

    1. какао тертое

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > chocolate liquor

  • 15
    cacao liquor

    English-Russian travelling dictionary > cacao liquor

  • 16
    chocolate liquor

    English-Russian travelling dictionary > chocolate liquor

  • 17
    cocoa paste

    English-Russian travelling dictionary > cocoa paste

  • 18
    cocoa

    English-Russian big polytechnic dictionary > cocoa

  • 19
    cocoa

    English-Russian big medical dictionary > cocoa

  • 20
    gateau pressé

    1. какао жмых

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > gateau pressé

См. также в других словарях:

  • какао тертое — Ндп. масса какао какао масса Измельченная какао крупка [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые какао массамасса какао Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN chocolate liquor DE kakaomasse FR masse de cacao …   Справочник технического переводчика

  • Тертое какао — (Нрк. какао тертое): продукт измельчения механически разрушенных, обжаренных и освобожденных от оболочки какао бобов, в котором массовая доля масла какао составляет не менее 50%, массовая доля влаги не более 3%… Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И …   Официальная терминология

  • Какао — паста обезжиренная или необезжиренная — Какао пасту (иначе говоря какао тертое, какао ликер) обезжиренную или необезжиренную получают в процессе технологической обработки какао бобов. Какао паста представляет собой массу, полученную после измельчения обжаренных и очищенных от какавеллы …   Официальная терминология

  • какао жмых — Ндп. жмых какао Частично обезжиренное прессованием какао тертое [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые жмых какао Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN cocoa oil cake FR gateau pressé …   Справочник технического переводчика

  • Какао-продукты — Какао продукты: продукты переработки какао бобов, используемые в производстве шоколада: какао крупка, тертое какао, масло какао, производственный какао порошок… Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ… …   Официальная терминология

  • Какао-жмых — Какао жмых: частично обезжиренное прессованием тертое какао с массовой долей влаги не более 7,5%… Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041 2008 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • crude chocolate — тертое какао chocolate liquor какао тертое unsweetened block chocolate какао тертое в блоках …   English-Russian travelling dictionary

  • cacao liquor — тертое какао chocolate liquor какао тертое …   English-Russian travelling dictionary

  • chocolate liquor — тертое какао cacao liquor какао тертое …   English-Russian travelling dictionary

  • Шоколад — У этого термина существуют и другие значения, см. Шоколад (значения). Шоколад Шоколад  кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Обыкновенная шоколадная м …   Википедия

  • Бисквит-Шоколад — Корпорация «БИСКВИТ ШОКОЛАД» Год основания 2004 Основатели АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» и ЗАО Кондитерская фабрика «Харьковчанка». Расположение …   Википедия

Какао тертое ­– один из главных продуктов кондитерской промышленности и основной ингредиент наших любимых шоколадок. Он применяется также в домашней кулинарии для приготовления десертов и сладостей. Мы собрали самую важную информацию о пользе продукта, имеющихся противопоказаниях, расскажем, как правильно его выбрать и в чем отличие от обычного сухого шоколадного порошка.

Фото какао и бобы.

Что такое тертое какао

Это исходное сырье для изготовления из плодов шоколадного дерева порошка и масла. На производстве цельные бобы сначала обжариваются, а затем перетираются на специальных каменных жерновах не менее 48 часов. В итоге получается 100% натуральный горький шоколад с очень ярким насыщенным вкусом.

Сырье, которое не отправилось на производство порошка, тщательно очищают от посторонних веществ (от этого напрямую зависит качество финального результата). После часть направляют на кондитерские промышленные предприятия, а остальное прессуют, формируя блоки горького шоколада без дополнительных примесей. Для изготовления молочного или белого добавляются соответствующие ингредиенты по рецептуре.

Фото zharka peretirka kakao bobov.

 Важно! Рекомендуем обращать внимание на соответствие ГОСТу, покупая товары исключительно надежных производителей. Если вам попадется подделка, то возможно, вы будете сильно удивлены, когда достанете свой шоколадный торт из духовки.

Польза и вред тертого какао

Благодаря минимальной обработке при изготовлении данного продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому он оказывает очень благоприятное воздействие на ваше здоровье.

  1. Улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность крупных кровеносных сосудов, капилляров, повышает гемоглобин, уменьшает застой лимфы, снимает излишнюю отечность.
  2. Поднимает настроение, избавляет от усталости, раздражительности, убирает апатичные или депрессивные состояния.
  3. Обладает легким анестетическим эффектом, снимает головные боли сосудистого характера.
  4. Восстанавливает нормальный обмен веществ, способствует выводу «плохого» холестерина, а также рассасывает залежи шлаков с токсинами, улучшает пищеварение.
  5. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, рост костной ткани, уменьшает риск возникновения артрита.
  6. Усиливает иммунитет для противостояния вирусным или даже аутоиммунным заболеваниям.

Фото shokoladnoe serdtse.

Помимо полезных свойств имеются противопоказания:

  • некоторые вещества в составе могут провоцировать аллергию;
  • пурины способствуют образованию большого количества солей, приводя к проблемам с суставами;
  • с осторожностью рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями работы центральной нервной системы;
  • очень дозированно следует давать детям до трех лет, а также беременным женщинам.

 Внимание! На производстве шоколадные бобы подвергаются высокотемпературной обработке, что уничтожает микроорганизмы, опасные для здоровья. Но некоторые из них не погибают даже при обжарке, поэтому иногда необходима дополнительная стерилизация, особенно в случае употребления маленькими детьми.

 Состав и пищевая ценность

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, но точные цифры разнятся в зависимости от качества обработки и обжарки бобов. Считается, что на эти показатели влияет даже ареал произрастания шоколадных деревьев, высота плантации над уровнем моря и сорт плодов.

Фото калорийность какао.

В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 550-600 Ккал.

Примерно половина химических веществ в составе – это жиры. Хотя их количество может колебаться от 0 (полное обезжиривание) до 50-60%.

Нутриенты Количество Процент от суточной потребности
Средние показатели пищевой ценности на 100 г:  
Белки 14 г 15%
Жиры 50 г 74,5%
Углеводы 14 г 9,5%
Клетчатка 16 г 82%
Вода 3 г 0,05%
Витамины  
В1 0,09 мг 6%
В2 0,15 мг 8,3%
Е 1,2 мг 8%
РР 4,6 мг 23%
Минералы:  
Калий 868 мг 35%
Кальций 76 мг 7,6%
Магний 400 мг 71%
Фосфор 331 мг 41%
Железо 14,7 мг 82%

Помимо стандартного набора микроэлементов тертые шоколадные бобы содержат более трех сотен природных полезных веществ, в числе которых антиокислители, нейромедиаторы, иммуномодуляторы, важные аминокислоты и прочие.

Рекомендуем к прочтению: — В чем отличие и что лучше: какао или кофе?

Чем отличается какао тертое от какао порошка

Тертое какао – натуральный продукт первичной обработки плодов шоколадного дерева. Порошок же – это жмых, полученный путем отжима масла из перетертой массы. Чтобы его изготовить, сырье выжимают, получая какао-масло, а остальное обезжиривают, высушивают и перемалывают. При этом, конечно, часть полезных свойств теряется.

Фото posledovatelnost polucheniya tertogo kakao.

Содержание жира в какао-порошке выходит гораздо ниже, чем в тертом – всего до 20-25% против 50-60%.

На заметку! Тертое какао по стоимости больше порошка, а шоколад, изготовленный из него, считается более вкусным, полезным и качественным. Также домохозяйки используют его для добавления в тесто или шоколадные соусы. Хотя в домашней кулинарии чаще используют алкализованный (обработанный щелочью) какао-порошок.

Тертые бобы – натуральный продукт, применение которому можно найти во многих сферах. Помимо главного своего предназначения – быть сырьем для шоколадных плиток разных сортов и сладких десертов, он применяется в косметологии и даже фармацевтике. Важно выбирать чистый качественный товар, который принесет пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и настроение.

Фото какао тертое и порошок.

ТЕРТОЕ КАКАО

«…Тертое какао (Нрк. какао тертое): продукт измельчения механически разрушенных, обжаренных и освобожденных от оболочки какао-бобов, в котором массовая доля масла какао составляет не менее 50%, массовая доля влаги — не более 3%…»

Источник:

» ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008″

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст)

ТЕСТ СКВОЗНОЙ →← ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Какао тертое как пишетсяПродолжаем разговор о шоколаде, на сайте уже есть несколько статей о какао и шоколаде, например живое какао или лучший шоколад в мире, и другие материалы, например рецепты из шоколада, какао масло, шоколад и кэроб. С кэробом раньше шоколад варила, вместо сахара, но теперь такой не нравится — немного порошковый, не такой нежный и вкусный, как на сахаре (я варю на тростниковом).

В этой статье — о какао тёртом, основном ингредиенте при производстве шоколада. Многие его используют и в домашней косметике — для масок, обёртываний и т.п., мне больше нравится его есть и пить. :-) Шоколад дома готовлю часто, покупаю через интернет какао масло и какао тертое (найти в розницу сложно, так что кто знает адреса — пишите пожалуйста в комментариях!!!), и варю разными способами. Конечно получается совсем другое, чем в магазине.

У меня какао тертое кусками, бывает и в плитках, и рассыпчатое.

Интересные факты о шоколаде из истории

Какао тертое как пишетсяВ середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.Какао тертое как пишется

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Горький шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.Какао тертое как пишется

Молочный шоколад делают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Я дома иногда готовлю шоколад на деревенском молоке или сливках, он тогда не такой твёрдый (особенно если чуть сливочного хорошего масла добавить), после варки взбиваю миксером до однородной консистенции, он тает во рту, когда застынет, мягкий и нежный шоколад получается.

Алкализованное какао тёртое

При переработке какао-бобов иногда применяют алкализацию бобов или крупки или какао тертого (обработку поташем или бикарбонатом натрия), что обеспечивает улучшение экстрагируемости какао-масла, усиление окраски и снижение кислотности какао-порошка. В этом случае какао тертое называют алкализованным.Какао тертое как пишется

Алкализация (обработка щелочью) впервые была применена Ван Хойтеном (Van Houteri) в 1828 г., и какао-продукты, обработанное таким образом, называли «алкализованным» какао, «какао по-голландски» или «растворимым». Последний термин не совсем верен, так как алкализованные какао-продукты характеризуются не повышенной растворимостью, а большей дисперсностью в воде. Какао тертое как пишется

Алкализацию применяют в основном для изменения цвета, причем обработке растворами или суспензиями щелочи (обычно карбонатов калия или натрия) подвергают какао-бобы, какао-крупку, какао тертое или какао-порошок.

Могут применяться и другие щелочи — бикарбонаты натрия и калия, гидроокись кальция и карбонат или гидроокись аммония. Из них для обработки какао-порошка лучше подходят соединения аммония, так как избыток аммиака отводится с теплом. Остальные щелочи меньше подходят для обычного производства какао-продуктов. Какао тертое как пишется
какао масло

Алкализация влияет как на цвет, так и на аромат какао-продуктов, но становятся ли они лучше, довольно сомнительно. Одни считают, что аромат при алкализации усиливается, а другие, что при этом утрачивается натуральный шоколадный аромат. Различие во взглядах зависит, скорее всего, от сферы использования какао-продукта — в качестве напитка или как ингредиента для шоколадных покрытий или выпечки. Какао тертое как пишется

Во многих странах количество применяемых щелочи и химикатов ограничивается нормативными актами, чего нельзя сказать о способах их применения. Допустимый максимум содержания карбоната калия (или другой щелочи) обычно составляет 2,5-3 части на 100 частей какао-бобов. Иногда определяют максимальное содержание золы в обезжиренном какао-порошке.

Какао тертое как пишетсяЗавершая тему алкализации, следует коснуться обработки водой. Если какао тертое или какао-жмых подвергнуть действию воды без участия щелочи, произойдет некоторая реакция без существенного изменения рН.

В настоящее время наблюдается тенденция производить какао-продукты с несколько более красноватыми оттенками, чем у натуральных или неалкализованных какао-продуктов. Обработка водой требуется для получения улучшенных цветов шоколадных покрытий, для производства которых обычно используются неалкализованные какао-продукты.

Что такое какао тёртое и как его получают

Какао тертое получают путём размола обжаренных дробленых какао-бобов (какао-крупки). Процесс размола сопровождается нагревом продукта, вызывающим плавление какао-масла, благодаря чему получаемая масса тёртого какао имеет полужидкую консистенцию. Какао тертое как пишется
какао бобы

Эффективность размола может быть охарактеризована величиной вязкости получаемого какао тёртого (при заданном содержании влаги): чем меньше вязкость какао тертого, тем лучше раздроблены стенки клеток и полнее освобождено какао-масло.

Вязкость какао тертого является наиболее важным показателем его технологических свойств. Чем меньше вязкость какао тертого, тем легче оно подвергается смешению с сахаром, измельчению, удалению летучих кислот и влаги. Вязкость какао тёртого важна и для последующих стадий производства шоколада. Читала в интернете, что у кого-то тёртое какао никак не плавится, точнее очень плохо плавится, что странно, видимо с этим и связано. Прежде чем большую партию покупать — лучше попробовать немного, наверное и по вкусу тоже сильно отличается.

По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).Какао тертое как пишется

Вот интересно как понято что продаётся! Видимо, конечно, потребительские сорта, а очень было бы попробовать благородные сортовые. Кто знает где купить — пишите.

Какао-бобы обжаривают для развития истинного шоколадного аромата, уже присутствующего в форме прекурсоров, возникших в результате правильной ферментации и сушки собранных какао-бобов.

В ходе обжарки ферментированных и высушенных какао-бобов происходят следующие изменения:

  • какао-бобы теряют влагу;
  • оболочка какао-бобов отделяется;
  • ядра какао-бобов или какао-крупка, освобождающаяся при дроблении ядра какао-боба, становятся более рыхлыми и обычно темнеют;
  • происходит разложение аминокислот и денатурация белков.
  • потеря летучих кислот и других веществ понижает кислотность и горечь какао-бобов. В летучих веществах были обнаружены многие соединения — альдегиды, кетоны, фураны, пиразины, спирты, сложные эфиры. Меньше всего подвержены изменениям жиры, полифенолы и алкалоиды.

Несмотря на то что большинство микроорганизмов погибает на ранних стадиях обжарки, окончательная стерилизация обеспечивает полное уничтожение теплостойких бактерий и спор. Какао тертое как пишется

Операция стерилизации заключается во впрыскивании в конце обжарки воды внутрь обжарочного барабана через каждые 20 секунд. Тем самым достигаются следующие уровни микробиологической чистоты зёрен. Прожаренные ядра какао-бобов охлаждают путем ввода стерильного воздуха, пропущенного через фильтр, задерживающий микроорганизмы. 

Наиболее ценной частью какао-боба является ядро — его оболочка уходит в отходы производства и не представляет особой ценности. Задача каждого производителя — как можно лучше отделить оболочку какао-бобов с помощью оборудования для дробления и воздушного сепарирования.  Основной принцип, по которому осуществляется сепарирование, зависит от разницы в плотности ядра какао-боба и оболочки. В сепарационном оборудовании используют две операции: просеивание и воздушное сепарирование. 

Содержание алкалоидов уменьшают в ходе мойки. Некоторые продукты сепарирования, описанные выше, подвергают воздействию шнекового (винтового) пресса, удаляя при этом часть какао-масла. В полученных выжимках содержание жира может быть снижено до 8%. Какао тертое как пишется

Существует много разных видов машин, перерабатывающих какао-крупку в какао тертое. Ядро какао-боба (какао-крупка) имеет клеточную структуру, содержащую какао-масло, при этом на долю какао-масла приходится около 55% состава. В процессе измельчения стенки клеток разрушаются, тепло от трения расплавляет какао-масло, размер частиц остальных нежировых компонентов уменьшается и смесь постепенно становится более текучей. Вязкость какао тертого зависит от степени обжарки какао-крупки перед измельчением, а также от содержания в какао-крупке влаги. 

Некоторые партии какао тертого, особенно малазийского и южно-американского происхождения, бывают кислыми, другие могут быть дымными, а иногда, увы, даже явно плесневелыми. Улучшить плесневелый концентрат вряд ли возможно, то же относится и к плохо ферментированным какао-бобам, которые в ходе последующей обработки заведомо не могут дать хороший продукт. Выдвигались различные предложения по деароматизации какао тертого, в развитие которых были разработаны даже технологии удаления как желательных, так и нежелательных ароматов. Так что производители могут применять самые разные методы, чтобы заглушить запахи испорченного продукта. В итоге совсем неизвестно, что же продаётся. И как найти хороший продукт.

Какао-напитки

Какао-порошок ароматизируют ванилином, корицей, кассией и другими специями или эфирными маслами. Добавляют соли (около 0,5%), которую можно смешивать с материалами, применяемыми при алкализации. Какао тертое как пишется

Ароматические вещества или ванилин в порошкообразном состоянии смешивают с какао-порошком, при этом размеры их частиц не должны быть больше частиц какао-порошка. Такие порошки лучше эссенций и эфирных масел, которые могут «всплывать» на поверхность приготавливаемого напитка и больше подвержены процессам окисления (что не происходит, если они частично «заперты» в клеточной структуре какао-порошка).

При правильном приготовлении из какао-порошка можно получить какао-напиток с насыщенным и приятным ароматом. Для этого какао-порошок следует растереть с добавлением небольшого количества молока или воды, после чего эту пасту заливают горячей водой или молоком и взбивают (по желанию). Другой способ приготовления подразумевает кипячение этой смеси. В последнее время благодаря удобству и быстроте приготовления стал популярным «быстрорастворимый» какао-напиток.

Растворимое какао

Кроме традиционного горячего жидкого шоколада распространение получили холодные шоколадные напитки. Их довольно трудно приготовить из обычного какао-порошка без пищевых смачивающих ингредиентов, помогающих добиться нужной степени растворения. Иногда какао-напиток производят в форме «быстрорастворимого» порошка. Какао тертое как пишется

В качестве смачивающего ингредиента применяют соевый лецитин, однако он способствует развитию посторонних ароматов. В настоящее время на рынке появились специальные виды лецитина и его заменители. Кроме того, в производстве молочного шоколада начали применять синтетические фосфолипиды, исключающие развитие посторонних ароматов. Для достижения максимального эффекта при добавлении лецитина им должна быть покрыта каждая частица какао-порошка. Для этого жидкий лецитин впрыскивают в измельчитель какао-жмыха. Если какао-порошок уже прошел стадию измельчения, лецитин (желательно в форме водной эмульсии) впрыскивают во вращающийся барабанный смеситель. Какао-порошок в смесителе находится в состоянии турбулентной воздушной суспензии, то есть в условиях, обеспечивающих максимальное покрытие лецитином частиц какао-порошка. Впоследствии обработанный какао-порошок высушивают.

Даже в этом случае для достижения полного смачивающего эффекта у какао-порошка с содержанием жира 22-23% может понадобиться добавление от 1,5 до 3% лецитина, что значительно превышает норму (обычно 0,5%), допустимую при производстве шоколада. Она обусловлена тем, что лецитин обладает своими, хотя и слабо выраженными, вкусо-ароматическими свойствами.

Такой продукт уже скорее продукт химического производства. :-)

Жидкий шоколад

Шоколад обычно содержит 70% сахара и 30% какао-порошка. Некоторые виды такого шоколадного порошка представляют собой простые смеси с использованием вкусо-ароматических добавок, но чаще всего применяется технология тепловой обработки и агломерирования частиц сахара и какао-порошка. По мнению специалистов, она позволяет улучшить шоколадный аромат. Какао тертое как пишется

Один из способов приготовления жидкого шоколада состоит в кипячении сахарного сиропа до перенасыщенного состояния, после чего его быстро смешивают с какао-порошком и высушивают.

Согласно другой рецептуре сначала используют только часть сахара, а его оставшуюся часть добавляют в гранулированном обеспыленном виде; эта смесь затем подвергается «инстантизации», то есть из нее получают быстрорастворимый какао-порошок.

Основной принцип «инстантизации» заключается в «скреплении» между собой частиц сахара и какао-порошка путем обработки их смеси влажным паром, который смачивает сахар до образования сиропной пленки вокруг частиц, что ведет к частичному смачиванию и последующему «склеиванию» частиц какао-порошка с частицами сахара. Здесь важен правильный выбор размеров частиц сахара, так как очень мелкий сахар препятствует хорошему смачиванию отдельных крупных частиц и вызывает их слипание в комки. После обработки паром смесь высушивают и обычно просеивают через сито с относительно крупными ячейками.

Некоторые виды жидкого шоколада содержат кроме сахара молочные ингредиенты — чаще всего это сухое обезжиренное молоко, поскольку сухие вещества цельного жирного молока сокращают срок годности шоколадного порошка при хранении. Через некоторое время молочный жир начинает придавать напитку посторонние привкусы, поэтому в некоторых рецептурах используют сухое обезжиренное молоко с наполнителями в виде растительных жиров.

Последнее представляет собой обезжиренное молоко, эмульгированное растительным жиром (например измельченным арахисовым или пальмоядровым). Его подвергают распылительной сушке как отдельно, так и с добавлением какао или сахара, и затем приводят в растворимое состояние.

В жидком шоколаде, как и в какао-порошке, присутствует дополнительный аромат, и из-за высокого содержания сахара он обычно сильнее чистого шоколадного аромата.

Смачивание быстрорастворимого какао-порошка происходит за счет капиллярных каналов в агломератах частиц, и при использовании этого метода следует убедиться, что конечный продукт сохраняет свои свойства при обычных условиях фасовки и транспортировки. Если связь между частицами слаба, то при перемещении продуктаможет образоваться порошок слишком тонкого помола, который ухудшает эти смачивающие свойства.

Автор На чтение 20 мин. Опубликовано 12.04.2021

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кака́о кака́о
Р. кака́о кака́о
Д. кака́о кака́о
В. кака́о кака́о
Тв. кака́о кака́о
Пр. кака́о кака́о

кака́о

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка); иногда в мужском роде.

Корень: -какао-[Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [kɐˈkao

</span>

Семантические свойства

Значение

  1. деревья из рода Теоброма подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые ◆ Итак, родина шоколада или точнее дерева какао ― Южная Америка, Мексика. И. Вольпер, «Пища богов», 1967 г. // «Химия и жизнь»(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. семена дерева какао [1] и получаемый из них порошок◆ Голландский пароход «Индонезия», сгрузив индиго, чай и какао, грузился лесом, деревообделочными машинами, пенькой и разными изделиями советской индустрии. А. П. Платонов, «Эфирный тракт», 1926–1927 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Мальчик был окружён облаком пыли, тонкой и коричневой, как порошок какао. В. П. Катаев, «Белеет парус одинокий», 1936 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ В одной торговали яркими, расшитыми цветной шерстью коврами; ковры были раскинуты прямо на траве; в другой Ленька увидел, как из зёрен какао делают шоколад… Валентина Осеева, «Динка», 1959 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. напиток из порошка какао [2] ◆ Чтобы не терять времени (так как англичане никогда не теряют его), Марк Игнатьич должен был читать Лерику переводные английские детские книжки, когда он в постели еще пил свой какао (вставал он поздно). С. Н. Сергеев-Ценский, «Лерик», 1913 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ В семнадцатом же году, после февральских дней, улица эта ещё более полегчала, с её паровыми прачешными, грузинскими лавочками, продающими исчезающее какао, и шалыми автомобилями Временного правительства. О. Э. Мандельштам, «Египетская марка», 1927 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ На сковородке жарилась яичница с сосисками, в кастрюльке варилось какао на молоке, а в другой кастрюльке ― картошка. Сергей Розанов, «Приключения Травки», 1938 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Она то ли не знала, то ли умудрилась забыть, что на дворе почти двенадцать лет советская власть, и по утрам плакала, не понимая, почему прислуга не подает ей в постель горячий какао с круассанами и сыром бри. В. А. Шаров, «Воскрешение Лазаря», 1997–2002 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. устар.шоколадник
  2. какао-бобы
  3. какао-порошок, разг., прост.: какава; частичн. горячий шоколад

Антонимы

Гиперонимы

  1. дерево
  2. семена, порошок
  3. напиток

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • прилагательные:какаовый

Этимология

Происходит от науатль cacahuatl «какао». В ряде европейских языков слово заимств. через исп. cacao. Русск. какао (также в форме какао́) – с 1670 г.; заимств. через нем. Kаkао или франц. сасао из исп. Использованы данные словаря М. Фасмера  с комментариями О. Н. Трубачёва. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • масло какао

Перевод

дерево
  • Белорусскийbe: какава
семена растения
  • Белорусскийbe: какава
напиток
  • Албанскийsq: kakaoм.
  • Английскийen: cocoa, cacao
  • Арабскийar: شجرة الكاكاوж. (šájarat al-kakāu)
  • Армянскийhy: կակաո (kakao)
  • Белорусскийbe: какава
  • Болгарскийbg: какаово дърво
  • Венгерскийhu: kakaófa
  • Вьетнамскийvi: cacao
  • Грузинскийka: კაკაო (kakao)
  • Датскийda: kakao
  • Идишyi: קאקאא בוים (kakao boym)
  • Индонезийскийid: kakao
  • Исландскийis: kakó
  • Испанскийes: cacaoм.
  • Итальянскийit: cacaoм.
  • Каталанскийca: cacau
  • Китайский (традиц.): 可可樹 (kěkě shù)
  • Китайский (упрощ.): 可可树 (kěkě shù)
  • Корейскийko: 카카오 열매 (kakao yeolmae)
  • Латинскийla: cacaoм.
  • Латышскийlv: kakaoм.
  • Литовскийlt: kakavmedis
  • Науатльnah: cacahuacuahuitl
  • Немецкийde: Kakaoм., Kakaobaumм.
  • Нидерландскийnl: cacaoboomм.
  • Норвежскийno: kakaotre
  • Персидскийfa: کاکائو (kakaoye)
  • Польскийpl: kakaowiecм.
  • Португальскийpt: cacaueiroм.
  • Сербскийsr (кир.): какаовацм.
  • Сербскийsr (лат.): kakaovacм.
  • Словацкийsk: kakaovníkм.
  • Турецкийtr: kakao
  • Узбекскийuz: kakao
  • Украинскийuk: какао
  • Финскийfi: kaakaopuu
  • Французскийfr: cacaoyerм.
  • Чешскийcs: kakaovníkм.
  • Шведскийsv: kakao, kakaoträdср.
  • Эстонскийet: kakaopuu
  • Японскийja: カカオ (kakao)

Библиография

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кака́о кака́олар
Прит. кака́оның кака́оларның
Д. кака́ога кака́оларга
В. кака́оны кака́оларны
М. кака́ода кака́оларда
Исх. кака́одан кака́олардан
Принадлежность
лицо ед. ч. мн. ч.
1-е кака́оым кака́оыбыз
2-е кака́оың кака́оыгыз
3-е кака́оы кака́олары

какао

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. ботан.какао (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. ?

Антонимы

Гиперонимы

  1. ?

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от науатль cacahuatl «какао». В ряде европейских языков слово заимств. через исп. cacao.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кака́о кака́о
Р. кака́о кака́о
Д. кака́о кака́о
В. кака́о кака́о
Тв. кака́о кака́о
М. кака́о кака́о
Зв. кака́о кака́о

какао

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. какао (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. ?

Антонимы

Гиперонимы

  1. ?

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от науатль cacahuatl «какао». В ряде европейских языков слово заимств. через исп. cacao.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}

ТолкованиеПереводКАКАО</dt>КАКАО</dt>КАКА́О1.нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка.2.нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. К. высшего сорта. Стакан к.3.неизм. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян. К.-бобы. К.-порошок. К.-масло. К.-продукт. К.-паста.|прил.какаовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Какаовые плантации.</dd>

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.1949-1992.

</dl></dl>Синонимы:

Смотреть что такое “КАКАО” в других словарях:

  • Какао – получить на Академике активный купон Wallytally или выгодно какао купить по низкой цене на распродаже в Wallytally

  • Какао — ? Какао Научная классификация …   Википедия

  • КАКАО — порошок, вырабатываемый из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек какао бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла, затем вновь измельчают в порошок; какао порошок содержит до 15% жира. Помимо горячего… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • какао —      (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… …   Кулинарный словарь

  • КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • какао — нескл., ср. cacao m., нем. Cacao &LT;исп. cacao &LT;мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС 1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Есть плод дивий, и некие овощи,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, нескл., ср. и (устар.) муж. (мексиканское kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • Какао — в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Какао — Какао. КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАКАО — (шоколадное дерево) вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАКАО — нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

Книги

  • Какао и шоколад – пища и лекарства Богов, Я. И. Яшин, А. Я. Яшин, Б. В. Немзер. В вводной главе приведены исторические сведения о какао и шоколаде, типах культивируемых деревьев какао, странах производителях какао и объемах потребления шоколада в разных странах. Во… Подробнее  Купить за 213 руб
  • Кофе, какао, шоколад. Вкусные лекарства, Константинов Юрий. Из нашей книги читатели узнают о происхождении кофе и какао, о том, как они появились в Европе и России, что полезного в них содержится и почему кофе и шоколад противостоят депрессиям. Также… Подробнее  Купить за 165 руб
  • Кофе, какао, шоколад. Вкусные лекарства, Юрий Константинов. Из нашей книги читатели узнают о происхождении кофе и какао, о том, как они появились в Европе и России, что полезного в них содержится и почему кофе и шоколад противостоят депрессиям. Также… Подробнее  Купить за 79.9 рубэлектронная книга

Другие книги по запросу «КАКАО» >>Содержание

Сомневаетесь, как правильно написать, «какао» или «кокао»? Посмотрим, можно ли подобрать правило, которое объясняет правильное написание.

Как правильно пишется

Согласно словарю иностранных слов, какао пишется через букву «а».

Какое правило применяется

Слово относится к словарным, иностранного происхождения, заимствованное у ацтеков. В безударных позициях пишется с буквами «а» и «о». В данном случае для быстрого запоминания можно применить игру со словами-образами: зАвтрак — кАкао.

Примеры предложений

  • В торт добавляют порошок какао для придания шоколадного цвета и вкуса.
  • В кондитерской промышленности используют семена какао.

Проверь себя: «Запазухой» или «за пазухой» как пишется?

Как неправильно писать

Ошибочное написание — кокао.

19:42 12.03.2021

1575986382_0:0:3077:1731_1920x0_80_0_0_150efd6d3a5738effe664dadf258d6ed.jpg© РИА Новости / Алексей СухоруковПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Какао — источник питательных веществ и один из популярных напитков. Чем полезно и чем вредно какао для организма человека, кому его нельзя пить, где и как применяется, а также как правильно выбрать и хранить какао — в материале РИА Новости.

Как и из чего делают какао

Какао — это тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока, сахара. Какао-порошок в свою очередь — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева.Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки).На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов:

  • —какао-порошок (для получения напитка его нужно варить);
  • —растворимое какао или какао-напиток (его достаточно просто развести в кипятке или молоке).

1601008929_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_1a3428aa5d1cee3bed39d2ec0467e085.jpg© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкКакао-масло и како-порошок

Состав и калорийность

— Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец), — рассказала РИА Новости диетолог, детский нутрициологСветлана Панченко.Калорийность какао-бобов и содержание в них жира в 2 раза больше, чем в какао-порошке. Это объясняется тем, что последний производят из жмыха, оставшегося после получения какао-масла.КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:

  • —калорийность — 289 килокалорий;
  • —белки — 24,3 грамма;
  • —жиры — 15 грамм;
  • —углеводы — 10,2 грамма.

Полезные свойства какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья.— Какао — это питательный и высококалорийный продукт, потому он дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, — рассказала РИА Новости диетологИрина Бойдич.Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин — “гормон радости”. Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей.Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов.

Как какао действует на организм

— Какаоулучшает функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Также оно поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией, — отметила Ирина Бойдич.Кроме того, какао положительновлияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой.В напитке содержатся теобромин и теофиллин. Эти веществаспособствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетолога, похож по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается.25 февраля, 07:00Пять причин пить какао каждый день

Влияние на сердце и давление

Напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.Флавоноиды в его составе оказывают положительное влияние на состояние артерий, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови.— Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды,снижает уровень “плохого” холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, — подчеркнула Ирина Бойдич.

Вред какао и противопоказания

Какао довольно аллергенно. Употреблять его стоит с осторожностью. Особенно если уже есть аллергические реакции на другие продукты.— Пурины, входящие в состав какао, могут вызывать проблемы у людей, которые имеют нарушение пуринового обмена. Прием напитка в таких случаях спровоцирует избыточное образование мочевой кислоты. В итоге большое количество солей будет приводить к проблемам с суставами и подагре, — пояснила Светлана Панченко.Также, по словам диетолога, не стоит пить какао (особенно с молоком и сахаром) людям с нарушениями углеводного обмена — инсулинрезистентностью и сахарным диабетом.Помимо всего, кофеин, содержащийся в какао, может давать легкий диуретический эффект и приводить к обезвоживанию и вымыванию минералов, если не восполнять водно-солевой баланс.Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия какао не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет.Избегать какао стоит и людям с атеросклерозом, заболеваниями нервной системы, страдающим повышенной кислотностью.

Польза и вред какао для организма женщин

Издавна женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в его составе помогают выровнять цвет лица, избавить от шелушения и сухости, поддерживать оптимальную влажность.8 марта, 09:06Названы продукты, улучшающие здоровье женщинНапиток способствует нормализации менструального цикла, улучшению состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.Однако беременным и кормящим стоит быть осторожными с какао из-за содержания в нем кофеина. В период лактации какао способствует снижению усвояемости микроэлементов и кальция.

Польза какао для здоровья мужчин

Для мужского здоровья польза какао проявляется в положительном воздействии на весь организм. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов, а также состав и антикоагулянтные свойства крови. Кроме того, какао предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта и значительно повышаеткогнитивные способности мужчин.

Польза и вред какао для детей

— Напиток содержит алкалоиды — теобромин, кофеин, теофиллин, которые влияют на ЦНС. Ониулучшают концентрацию и оказывают тонизирующее действие. Полифенолы стимулирует кровообращение, улучшают работу мозга и память. Потому этот напиток можно использовать для питания школьников и студентов. Главное при употреблении — уменьшить содержание сахара и добавок, — отметила Светлана Панченко.При этом какао не рекомендуется употреблять детям до трех лет. За счет содержащегося в нем кофеина напиток способствует возбуждению, повышенному уровню выработки желудочного сока и более быстрому выводу минералов из детского организма. С трех лет какао можно постепенно вводить в рацион.

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта.— Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.22 февраля, 04:00Названа самая полезная начинка для шоколада

Масло какао

Масло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии.Калорийность масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров.— Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают “плохой” холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Тертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки.— Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.

Растворимое какао

Растворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания.— Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко.© Pixabay / RitaEКакао

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой.— Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.

Комментарии врачей

Какао после 50-60 лет

Какаополезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает профилактировать нейродегеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера). В пожилом возрасте какао поможет стабилизировать гормональный фон и справиться с депрессией.— При этом, какао придется исключить из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к кофеину. С ним стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом, болезнями нервной системы, почек, с подагрой и атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка, а также при частом появлении запоров или диареи и аллергии на шоколад, — сообщила Ирина Бойдич.

Как правильно пить какао

— Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие, поскольку содержит кофеин. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — модная в последнее время вариация употребления этого напитка. Калорийность может быть довольно высокой, — рассказала Светлана Панченко.

Кому нельзя какао

— Любому человеку стоит умеренно употреблять какао. Каким бы полезным напиток ни был, в случае переизбытка в рационе он будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Также важно помнить о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить, — отметила Ирина Бойдич.

Сколько какао можно пить в день

— Какао не рекомендован детям до 3 лет. Детям 3-6 лет стоит ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — 1 чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым стоит принимать не более 1-2 чашек в день, — пояснила Светлана Панченко.5 октября 2018, 21:59Bloomberg: любовь России к шоколаду грозит дефицитом какао‍ в мире

Применение в медицине

Какао-масло применяют и в медицине. Оно помогает снять воспаление, заживить раны, ожоги. Продукт используется при производстве суппозиториев (свечей) для лечения проктологических заболеваний, а также мазей и кремов.Продукт богат антиоксидантом — витамином Е, поэтому используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, защиты ее от вредного воздействия ультрафиолета.Какао-масло положительно влияет на волосяные фолликулы. Оно нередко используется как антицеллюлитное средство из-за содержания кофеина, усиливающего циркуляцию крови.

Применение в кулинарии

Это важный ингредиент не только для приготовления шоколада, но и для многих десертов, напитков, выпечки, в том числе глазури и кремов. Продукт придает блюдам характерный аромат, а также окрашивает в шоколадный оттенок.Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его смело используют в детском питании.

Как правильно выбрать

Аромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету — напоминать шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться.26 сентября 2018, 07:18Ученые обнаружили пользу какаоРовный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.

Как и сколько хранить

Хранить какао-порошок можно не более 6 месяцев, а вот срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. А среднем хранить его можно до 2 лет.Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).Используемые источники:

  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/какао
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/78642
  • https://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/kakao-ili-kokao.html
  • https://ria.ru/20210312/kakao-1601012572.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какао продукты как пишется
  • Как шопен написал похоронный марш
  • Какао порошок как пишется
  • Как шолохов писал тихий дон
  • Какао дерево как пишется