Калорийность сокращенно как пишется

Калории как пишется сокращенно

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность». В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются». Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796).

Определения

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории.

  • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
  • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 кал ≈ 4,1840 Дж.
  • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал ≈ 4,1855 Дж.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) — используется в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности. Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Фригория

Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории.

Термия

Единица измерения теплоты, численно равная 106> калорий.

См. также

BTU — аналог калории в англоязычных странах

Примечания

Литература

  • Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8

Ссылки

  • Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.

Калориями измеряется энергия, в частности тепловая энергия. Одна калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Сейчас калория, как единица измерения, употребляется в основном только в контексте энергетической ценности продуктов.

Эквивалентом калории в метрической системе измерений является джоуль. Джоуль употребляется чаще в научном контексте и равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы ( звучит ужасно, правда?).

Запомнить нужно вот что:

1 калории соответствуют 4,2 джоуля.

Калории и килокалории.

Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.

1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)

Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.

Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:

В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.

Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:

50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.2 (хлеб)

50 калорий +75 калорий = 125 калорий

Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.

Калории любят счет!

Возможно, кто-то не знает, но на один килограмм массы тела человека приходится одна калория в час. Так, например, на 55 килограмм, человек за час расходует 55 килокалорий. На первую половину дня, от завтрака в 8.00 и до обеда в 13.00, необходимо потребить продуктов содержащих 275 килокалорий. Произведя необходимые подсчеты, выясняется, что для поддержания необходимого запаса энергии на весь день потребуется 1320 килокалорий. Их количество будет разным для женщин примерно 1500 в день, а для мужчин 1700. Эти цифры без учета дополнительных килокалорий, например, для работы органов пищеварения нужно почти 200 калорий в день. У каждого человека в течение дня своя физическая нагрузка, которая так же требует дополнительных энергетически резервов.

Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 г продукта):

Поиск ответа

Всего найдено: 7

Здравствуйте! Какой глагол правильнее использовать со словом ккал . Например, в одной чашке находится 30 ккал или в одной чашке выходит 30 ккал ?

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, что делать с финскими фамилиями на -а и -я?

Статья Еськовой даёт однозначные указания только по склонению фамилий французского происхождения. «Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков)» — это и финские тоже? Ваши ответы в Справочном бюро, к сожалению, не прояснили картину, а только запутали.

http://gramota.ru/spravka/buro/29_339340 (на -а склоняются)
http://gramota.ru/spravka/buro/29_255122 (на -а не склоняются)

http://gramota.ru/spravka/buro/29_293536 (на -я склоняются)
http://gramota.ru/spravka/buro/29_320277 (на -я не склоняются)

Очень нужны ваши рекомендации, нужно ли их склонять и на какие исследования при этом можно сослаться. У нас тут война, помогите, пожалуйста. 🙂
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

У лингвистов тоже война 🙂 Разнятся рекомендации, приведенные в лингвистических источниках.

Цитата из статьи Н. А. Еськовой, которую Вы приводите, касается фамилий с ударным —а на конце. Финские фамилии оканчиваются на неударный гласный (ударение в финском языке на первом слоге). О таких фамилиях в исследовании сказано: «Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению». О фамилиях на —я говорится: «Несклоняемы фамилии французского происхождения с ударением на конце: Золя, Труайя. Все прочие фамилии на я склоняемы». Если следовать этим рекомендациям, финские фамилии на -а, -я надо склонять.

Однако в других справочниках приведены иные рекомендации, при этом (в отличие от исследования Н. А. Еськовой) сделаны особые оговорки насчет именно финских фамилий. Так, в «Справочнике по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010) содержится прямое указание: не склоняются финские фамилии на . О финских фамилиях на —я ничего не сказано, значит ли это, что они склоняются? Из справочника неясно.

Подробные правила склонения имен и фамилий приведены во вступительной статье в словаре Ф. Л. Агеенко «Собственные имена в русском языке». Здесь читаем: «Финские имена и фамилии, оканчивающиеся на —а неударное, преимущественно не склоняются, например: П Е ККАЛ А M a yно, нескл.». О финских фамилиях на —я тоже ничего не сказано.

Итак, есть доводы в пользу и склонения, и несклонения финских фамилий на -а, -я. Какую тогда можно дать рекомендацию? По-видимому, окончательное решение о склонении / несклонении финской фамилии на -а, -я следует оставить за носителем фамилии. Если речь идет о фамилии известного человека (Пе ккал а, например), следует руководствоваться словарными рекомендациями. Если же словарной фиксации нет, а мнение носителя фамилии узнать невозможно, то финские фамилии на -а, -я лучше не склонять.

Ответы, в которых однозначно рекомендовалось склонять финские фамилии, исправлены.

Калории как пишется сокращенно

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

Смотреть что такое «ККал» в других словарях:

Ккал — Калория (кал, cal) внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры… … Википедия

ккал — килокалория … Русский орфографический словарь

ккал — килокалория … Словарь сокращений русского языка

Аминосол (600 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (600 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

Аминосол (800 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (800 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) — 8. Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) Коэффициент, характеризующий зависимость скорости изменения показателя от температуры при старении Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Свободная энергия образования -ΔG° силикатов и цирконатов (ккал/моль) — Соединение 298°К 1250°К ZrSiO4 456,4 370,4 Ca2SiO4 524,0 437,7 … Химический справочник

Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия

Пояса физико-географические — наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… … Большая советская энциклопедия

Обме́н веще́ств и эне́ргии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу … Медицинская энциклопедия

Источники:

http://pohudenie-tut.ru/852_kalorii-kak-pishetsya-sokraschenno/
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BB
http://sokrasheniya.academic.ru/31020/%D0%9A%D0%9A%D0%B0%D0%BB

Лучший ответ

Lidiya

Мастер

(2485)


10 лет назад

Кило калории

Остальные ответы

Чудо

Искусственный Интеллект

(152161)


10 лет назад

кило-калории. кило — это «тысяча»

Тимур

Гуру

(2825)


10 лет назад

это не калории, а килокалории

Echo

Мастер

(1040)


10 лет назад

кило калории, первая к — кило (тысяча)

Fox Mulder.

Высший разум

(414651)


10 лет назад

Потамучто килокалории! Тобиж 1000калорий!

Птиса Фыва

Просветленный

(36604)


10 лет назад

килокалории. Приставка кило означает 1000

Галина Емельяненко

Гуру

(3510)


10 лет назад

Кал. — это калории. ккал. -это килокалории, что больше калорий.

Вера Михайлова

Мыслитель

(5028)


10 лет назад

Потому что «ккал» — это сокращенное обозначение КИЛОкалорий, а не просто калорий
(1ккал =1000кал).

Иван Ильич Давигаденко

Просветленный

(36426)


10 лет назад

Если ты съел много КилоКалорий, то поимеешь Кило Кала .

килокалории — существительное, родительный п., жен. p., ед. ч.

килокалории — существительное, дательный п., жен. p., ед. ч.

килокалории — существительное, предложный п., жен. p., ед. ч.

килокалории — существительное, именительный п., жен. p., мн. ч.

килокалории — существительное, винительный п., жен. p., мн. ч.

Часть речи: существительное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ккал — это… Что такое ккал?

  • ККал — Кубок Калгари спорт ккал килокалория Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Ккал — Калория (кал, cal) внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры… …   Википедия

  • ккал — килокалория …   Словарь сокращений русского языка

  • Аминосол (600 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (600 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… …   Словарь медицинских препаратов

  • Аминосол (800 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (800 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… …   Словарь медицинских препаратов

  • Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) — 8. Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) Коэффициент, характеризующий зависимость скорости изменения показателя от температуры при старении Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Свободная энергия образования -ΔG° силикатов и цирконатов (ккал/моль) — Соединение 298°К 1250°К ZrSiO4 456,4 370,4 Ca2SiO4 524,0 437,7 …   Химический справочник

  • Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …   Медицинская энциклопедия

  • Пояса физико-географические —         наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… …   Большая советская энциклопедия

  • Обме́н веще́ств и эне́ргии

    — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу …   Медицинская энциклопедия

  • lopatin.academic.ru

    Как правильно пишется слово КИЛОКАЛОРИЯ. Ударение в слове КИЛОКАЛОРИЯ

    килокало́рия

    Делаем
    Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
    Карту слов. Я отлично
    умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: светлый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Положительное

    Отрицательное

    Предложения со
    словом «килокалория»:

    • А норма для человека таких габаритов, как я, — три тысячи восемьсот килокалорий в день!
    • Для удобства пользования приведёнными в этом издании рецептами в каждом из них указывается примерное количество килокалорий в расчёте на одну порцию.
    • В аналогичных объёмах, в пересчёте на те же килокалории солнечной энергии.
    • (все
      предложения)

    Оставить комментарий

    Текст комментария:

    Дополнительно:

    Слово
    «килокалория» входит в списки слов:

    kartaslov.ru

    Чем отличаются калории от килокалорий

    Строгий контроль калорий сегодня – штука неимоверно популярная, ведь следить за собой, сидеть на диетах, сбрасывать лишний вес в тренажерном зале – не просто модно, а очень модно. Борьба с загадочными калориями ведется по всем фронтам. Их тщательно и скрупулезно подсчитывают, их упорно и целеустремленно расходуют… Правда, иногда на сцене появляются не менее загадочные килокалории, которые добавляют интриги и еще больше запутывают активно худеющих. Чем же отличаются калории от килокалорий? Попробуем разобраться.

    Определение

    Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов питания, а также единица измерения энергии и работы.

    Килокалория – одна тысяча калорий (по аналогии с граммом и килограммом, метром и километром).

    к содержанию ↑

    Сравнение

    На самом деле, все довольно просто. Килокалория состоит из одной тысячи калорий. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. А вот на продуктах питания указывается именно калорийность. Стоит учитывать, что калория показывает количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов.

    И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях. Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. Неправильным написанием часто «грешат» и тренажеры в спортклубах, на которых указано количество затрачиваемых занимающимися калорий (хотя речь идет о килокалориях). А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. Считать килокалориями проще, ведь такие значения содержат меньше нулей.

    Цепочка такова: мы съедаем какой-либо продукт, идет процесс переработки энергии в тепло, которое и является, условно говоря, килокалориями. Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов.

    к содержанию ↑

    Выводы TheDifference.ru

    1. Калория – составляющая килокалории, в одной килокалории (ккал) содержится 1000 калорий.
    2. Калориями обычно обозначается энергетическая ценность какого-либо продукта или потеря «лишнего» в спортзале, а калории используют для подсчета дневного рациона человека.

    thedifference.ru

    Как правильно пишется слово КАЛОРИЯ. Ударение в слове КАЛОРИЯ

    кало́рия

    Делаем
    Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
    Карту слов. Я отлично
    умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: шестнадцатилетие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Положительное

    Отрицательное

    Предложения со
    словом «калория»:

    • Фрукты являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий.
    • А жировые клетки, генетически запрограммированные на создание стратегических запасов, продолжают жить по старинке, заботливо откладывая каждую лишнюю калорию.
    • Поглощая тысячи калорий в день, я не задумывалась о последствиях.
    • (все
      предложения)

    Оставить комментарий

    Текст комментария:

    Дополнительно:

    Слово
    «калория» входит в списки слов:

    kartaslov.ru

    Как правильно пишется слово КАЛОРИЙНОСТЬ. Ударение в слове КАЛОРИЙНОСТЬ

    калори́йность

    Делаем
    Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
    Карту слов. Я отлично
    умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно и распространено слово комсомол (существительное):

    Это слово знает
    каждый ребёнок

    Достаточно
    распространено

    Нечасто встретишь
    в повседневной ситуации

    Узкоспециальный
    термин

    Что это?
    Впервые вижу

    Другое
    Не знаю

    Предложения со
    словом «калорийность»:

    • Надо выяснить, каким должен быть нижний предел калорийности суточного рациона, и отталкиваться от этой цифры.
    • За время пребывания в школе ребёнок должен получать 25 — 50 процентов суточной калорийности рациона.
    • Тут главным было соблюдение режима и калорийности питания.
    • (все
      предложения)

    Оставить комментарий

    Текст комментария:

    Дополнительно:

    Слово
    «калорийность» входит в списки слов:

    kartaslov.ru

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

    • Словари
      • Проверка слова
      • Какие бывают словари
      • Аудиословарь «Русский устный»
      • Словари в Сети
    • Библиотека
      • Каталог
      • Читальный зал
      • Гостиная
    • Справка
      • Справочное бюро
      • Задать вопрос
      • Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
      • Письмовник
    • Класс
      • Азбучные истины
      • Репетитор онлайн
      • Учебники
      • Олимпиады
      • Видео
      • Полезные ссылки
    • Лента
      • Новости
      • О чём говорят и пишут
      • Ближайшие конференции
      • Грамотный календарь
    • Игра
      • Игра «Балда»
      • Викторины
      • Конкурсы
      • Головоломки
      • Застольные игры
      • Загадки
    • Медиатека
      • Грамотные понедельники
      • Забытые классики
      • Что показывают
      • Реклама словаря
    • Поиск ответа
    • Горячие вопросы
    • Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
    • Письмовник
    • Справочник по пунктуации
      • Предисловие
      • Структура словарной статьи
      • Приложение 1. Непервообразные предлоги
      • Приложение 2. Вводные слова и сочетания
      • Приложение 3. Составные союзы
      • Алфавитный список вводных слов и выражений
      • Список учебной и справочной литературы
      • Авторы
    • Справочник по фразеологии
    • Словарь трудностей
    • Словарь улиц Москвы
    • Непростые слова
    • Официальные документы
    • Книги о русском языке и лингвистике
      • Книги о лингвистике, языке и письменности
      • Лингвистические энциклопедии
      • Научно-популярные, научно-публицистические, художественно-научные книги о русском языке
    • Наша библиотека
    • Словарь языка интернета
    • Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы
    • Словарь Россия. Для туристов и не только
    • Словарь модных слов
    • Лингвокультурологический словарь. Английские литературные имена
    • Проект свода школьных орфографических правил

    Поиск ответа

    Всего найдено: 2

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как пишется сокращенное слово килокалории: ккал или Ккал ?

    Ответ справочной службы русского языка

    Правильно: _ккал_.

    Как правильно оформить сокращение «килокалорий»? заранее спасибо. С ув. М. Маринина

    Ответ справочной службы русского языка

    Правильно: _ккал_ (без точки).

    ККал

    ККал

    ккал

    килокалория

    Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

    Словарь сокращений и аббревиатур.
    .
    2015.

    Смотреть что такое «ККал» в других словарях:

    • Ккал — Калория (кал, cal) внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры… …   Википедия

    • ккал — килокалория …   Русский орфографический словарь

    • ккал — килокалория …   Словарь сокращений русского языка

    • Аминосол (600 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (600 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… …   Словарь медицинских препаратов

    • Аминосол (800 ккал) — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Multivitamins]) Латинское название Aminosol (800 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… …   Словарь медицинских препаратов

    • Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) — 8. Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) Коэффициент, характеризующий зависимость скорости изменения показателя от температуры при старении Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Свободная энергия образования -ΔG° силикатов и цирконатов (ккал/моль) — Соединение 298°К 1250°К ZrSiO4 456,4 370,4 Ca2SiO4 524,0 437,7 …   Химический справочник

    • Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …   Медицинская энциклопедия

    • Пояса физико-географические —         наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… …   Большая советская энциклопедия

    • Обме́н веще́ств и эне́ргии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу …   Медицинская энциклопедия

    Расширенный поиск

    posostavu.ru логотип

    • Войти

      • Логин:

      • Пароль

      Регистрация
      Забыли пароль?

    На главную » Вопросы по грамматике » подскажите, как пишется сокращенное слово килокалории: ккал или Ккал ?

    На главную

    подскажите, как пишется сокращенное слово килокалории: ккал или Ккал ?

    • Жалоба
    • Просмотрен 277 раз
    • 0
    • Аноним Вопрос задан 23.08.21


    подскажите, как пишется сокращенное слово килокалории: ккал или Ккал ?

    Ответить


    Лучший ответ:

    Правильно: _ккал_.

    Ссылка на ответ
    Ответ эксперта

    Вопросы по грамматике

    • 100
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Похожее

    • Какие знаки препинания нужны в следующих случаях:
      1). Калорийность (?) 88,5 ккал.
      2). Срок годности (?

      Вопросы по грамматике

    • Уважаемые господа,
      задавала две недели назад вопрос, на который пока не получила ответа, — а это довольно срочно.
      ПРошу вас уточнить, как правильно — с пробелом или без — пишется цифра (порядковое числительное) + единица измерения (сокращенное существит

      Вопросы по грамматике

    • 1. Нужны ли пробелы и точки в случае дублирования фраз на двух языках (на упаковке):
      Дата изготовления

      Вопросы по грамматике

    • Подскажите с заглавной или прописной буквы пишется в скобках сокращенное наименование
      Вопросы по грамматике

    • Какой глагол правильнее использовать со словом ккал. Например, в одной чашке находится
      Вопросы по грамматике

    Предыдущий вопрос
    Следующий вопрос

    Добавить комментарий

    Оставить комментарий


    • Разделы сайта

    • Связь с нами

    • Посетителю

    Калорийность – это единица измерения энергетической ценности продуктов питания, аккумулированная в таких компонентах, как белки, углеводы и жиры, выражающаяся в калориях (кал), либо килокалориях (ккал). Множество современных представительниц прекрасной половины человечества, да и мужчин регулярно ведут подсчет калорий в целях правильного планирования рациона питания для эффективного снижения веса и ликвидации лишних сантиметров в области самых проблемных зон на теле (талия, бедра, попа и живот).

    А также подсчет калорий ведется и для набора мышечной массы и общего веса тела, что в большинстве встречается у людей, профессионально занимающихся спортом. Но, что собой представляют сами калории, и какое значение для жизнедеятельности организма они несут, вряд ли кто-то когда-нибудь задумывался. В материалах представленного обзора подробнее разберемся, что такое калории и килокалории, чем они отличаются и в чем заключается их польза для здоровья человека.

    Что представляют собой калории и их основные отличия от килокалорий

    Изначально, когда только появилось это понятие «калории», их вообще никак не связывали с лишними килограммами на теле человека. Они использовались для измерения тепловой энергии и лишь с двадцатого века в калориях стали обозначать уровень энергетической ценности продуктов питания.

    Историческая справка

    Понятие «калория» появилось в середине 19 века, когда известный французский термохимик Фрау Зильберман обозначил словом color количество выделяющейся теплоты в процессе горения.А в начале девяностых годов химик Вильбур Этуотер подразделил все продукты питания на три основных составляющих их компонента:

    • белки;
    • углеводы;
    • и жиры.

    Именно с того времени и началось измерение энергетической ценности каждой пищевой группы продуктов в калориях. Спустя еще одно столетие, с начала 20-го века, люди, заботящиеся о красоте своей фигуры стали вести подсчет калорий при составлении собственного рациона питания.

    Понятие о калориях

    Итак, что такое калория? Калория – это определенное количество тепловой энергии, с помощью которой температурные показатели 1г воды повышаются на 1 г по шкале Цельсия. В физике количество тепловой энергии измеряется при помощи джоулей и килоджоулей, а вот в бытовых условиях все это измеряется калориями. Многие заблуждаются, думая, что калории и ккал это одно и тоже. На самом деле это несколько разные единицы измерения тепловой энергии пищи.

    ВидеоВидео

    Отличие калорий от килокалорий

    Итак, калории и килокалории, в чем между ними разница? Для того чтобы лучше разобраться и понять разницу между этими двумя величинами, следует запомнить, что одна килокалория равна 1000 калориям, в точности как и один килограмм равен 1000 граммам. Энергетическая ценность продуктов питания на упаковочных формах также должна указываться только в ккал. Если же на упаковке указано количество кал, то есть калория, то это свидетельствует о неграмотности производителя. Так и в спортивных клубах на определенных разновидностях тренажеров должно быть указано количество затрачиваемых именно килокалорий.

    Мнение специалиста

    Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С.

    Егорова Наталья Сергеевна
    Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

    Подсчет калорий — один из самых простых способов составить диетическое меню. Из практики скажу, что к нему прибегают многие женщины, желающие похудеть без вреда для здоровья. Урезать калорийность рациона гораздо проще, чем, к примеру, считать соотношение БЖУ и выяснять, какой продукт имеет высокий гликемический индекс, а какой — низкий. Поэтому многие используют именно подсчет калорий, причем это позволяет им получить довольно неплохой результат. Ведь высококалорийные продукты обычно и являются самыми «плохими» для фигуры.

    Однако я бы советовала использовать тот подход, который описал автор статьи. Он более рациональный. Используя его при составлении рациона, вы учтете гораздо больше факторов, в том числе и соотношение БЖУ в потребляемой пище. И, что немаловажно, вы определите свою индивидуальную дневную потребность в килокалориях. Ведь хрупкой 50-килограммовой девушке нужно совсем иное количество энергии, чем девушке, которая активно занимается спортом.

    А вообще я бы не рекомендовала самостоятельно составлять программу похудения. В таких вопросах всегда лучше обращаться к специалисту. Поверьте, консультация хорошего диетолога сделает ваше похудение в разы эффективнее.

    Польза калорий для здоровья человека

    Для жизнедеятельности каждого живого организма требуется определенное количество энергии, которая и будет поддерживать такие процессы, как:

    • движение;
    • дыхание;
    • мышление;
    • перекачивание и транспортировка крови по всем внутренним системам организма и т.д.

    Эта жизненно необходимая энергия поступает в организм из продуктов, которые человек ежедневно поглощает. Сколько будет съедено пищи, столько будет получено калорий, а это означает, что столько же организм получит необходимой энергии. Как уже отмечалось выше, все продукты питания состоят из трех основных компонентов, соответствующих следующему количеству килокалорий:

    • углеводы 1 гр. равны 4 ккал;
    • белки 1 гр. равняются также 4 ккал;
    • а 1 гр. жиров равен 9 ккал.

    Зная количество представленных веществ в потребляемой пищи, можно с легкостью подсчитать количество калорий, которые получит человек после усвоения еды системой органов жкт. Так, например, рассмотрим самый популярный продукт – овсянку.

    ВидеоВидео

    100 грамм овсянки содержит:

    • жиры – 6 грамм, что соответствует: 6х9=54 ккал;
    • углеводы – 51 грамм, а значит: 51х4=204 ккал;
    • белки – 12 грамм, умножаем 12х4, получается 48 ккал.

    Складываем полученные значения ккал и получаем, что в 100 граммах овсянки содержится 306 ккал, которые будут потрачены самим же организмом на осуществление процессов преобразования углеводных соединений в глюкозу, белковых компонентов в аминокислоты, а жиров в глицерин и соединения жирных кислот.

    Что происходит дальше

    Аминокислоты, образованные из белковых соединений, выполняют строительную функцию и способствуют образованию новых клеточных структур и увеличению объема мышечных волокон. Полученная из углеводов глюкоза распадается на более простые соединения сахаров и обеспечивает питание клеток. Избыток же глюкозы откладывается в мышечных структурах и в полости печени. Жиры же выполняют функцию своеобразного топлива для организма. какая то их часть попадает в печень, где преобразуется в соединения холестерина.

    Обратите внимание: Избыток жировых соединений никуда не выходит, а начинает скапливаться в подкожно-жировом слое, с чем и ведут интенсивную борьбу представительницы прекрасного пола всех возрастных групп.

    При соблюдении диеты, направленной на увеличение массы тела, норма калорий должна выглядеть следующим образом:

    • белок – 25-30% от дневного рациона;
    • углеводы – 40-45%;
    • жиры до 30-35 %.

    При соблюдении диеты, направленной на похудение, схема калорийности должна иметь следующий вид:

    • белок – до 30%;
    • углеводы – до 50%;
    • жиры – до 20%.

    Важно помнить, что при подсчете общей калорийности не следует забывать о том, сколько калорий в килокалории.

    Изменение калорийности пищи

    Как известно, подсчет калорийности является самым популярным способом похудения, который позволит не отказываться от любимой еды, а употреблять ее в разумных количествах и при этом худеть.

    ВидеоВидео

    Рассмотрим подробнее, как производится подсчет калорийности продуктов на примере овсяной каши на молоке.

    • Ингредиенты: овсяная крупа – 200 гр., молоко – 1000 мл., сахарный песок – 2 ст. л., пол чайной ложки соли и столовая ложка сливочного масла.
    • Уровень калорийности ингредиентов: овсяная крупа – 732 ккал, соль – 0 ккал и молоко – 640 ккал, масло – 150 ккал и сахарный песок – 200 ккал.

    От сюда делаем вывод, что общая калорийность полученной каши будет равняться 1721 ккал. А калорийность 100 граммов блюда будет равна приблизительно 130 ккал. Уровень калорийности того, или иного продукта можно посмотреть в специальной таблице, которую довольно просто можно найти в интернете.

    Подсчет дневной нормы калорийности

    Для того чтобы правильно подсчитать дневную норму калорийности, следует предварительно выяснить следующие параметры:

    • Показатель обмена веществ (ОВ) в организме, скорость которого зависит от образа жизнедеятельности, уровня активности, физических нагрузок и рациона питания. Вычисляется по формуле: массу тела умножаем на 20 ккал, таким образом получается ОВ, показатель обмена веществ;
    • Возраст;
    • Пол, так как мужчинам требуется несколько большее количество калорий;
    • Процент ритмичности жизнедеятельности, который определяется по следующим критериям: сидячий образ жизни – 20%, сидячий образ жизни с присутствие небольшой активности в виде прогулок, похода по магазинам и домашней уборки – 30%, средний уровень активности – 40%, высокий уровень активности с присутствием физических нагрузок и ежедневных тренировок – 50%;
    • ФА, или уровень физической активности, который исчисляется по формуле: ОВ умножается на процент ритмичности жизнедеятельности;
    • Показатель процента энергии при переваривании пищи, или сокращенно ПЭПП, который вычисляется по формуле: (физическая активность + ОВ)*10%.

    ВидеоВидео

    Итак, чтобы вычислить дневную норму калорийности, необходимо произвести расчет согласно следующей формуле: ПЭПП+ФА+ОВ. Затем полученный показатель необходимо подвергнуть корректировке, то есть отнять по 2% за каждые 20 лет прожитой жизни.

    Обратите внимание:  что произвести расчет дневной нормы калорийности, или просто посмотреть специальную табличку вовсе недостаточно. Очень важно при составлении рациона питания учитывать энергетические потребности того, или иного организма человека.

    Так, например, для ребенка требуется одно количество энергии, для спортсменов другое, а для беременных и кормящих вовсе иное.

    Перечень низкокалорийных продуктов

    Энергетическая ценность продуктов питания определяется их химическим составом. К числу самых низкокалорийных продуктов относятся те, энергоценность которых не достигает и 40 ккал на 100 граммов продукта.

    Перечень низкокалорийной продукции состоит из следующих ингредиентов:

    • Овощные культуры: сладкий перец и лук, свекла и хрен, огурцы и листья зеленого салата, чеснок и петрушка;
    • Фруктово-ягодные культуры: ежевика и апельсины, земляника и грейпфруты, вишня и ананасы, айва и алыча, черешня, яблоки и малина, а также киви и брусника;
    • Мясная продукция: говядина, почки, курица и кролик;
    • Рыба: карась, камбала, хек, путассу, минтай, окунь и карп;
    • Любая обезжиренная молочная продукция;
    • Хлеб из ржаной муки;
    • Из числа сладостей: пастила и мармелад с зефиром.

    Максимально высоким уровнем калорийности считается показатель от 500 до 900 ккал на 100 граммов продукта, к их числу относятся:ск колбасы;

    • все разновидности масел;
    • шоколад;
    • орешки;
    • пирожные с кремом;
    • шпик и жирное свиное мясо.

    Важно помнить, что расход калорий должен полностью соответствовать их уровню поступления в организм. Во всем должна быть гармония. Так, например полноценный рацион питания для профессиональных спортсменов вовсе не подойдет хрупкой женщине с сидячим образом жизни. Поэтому расчет калорийности должен быть разумным.

    ВидеоВидео

    Расчет калорийности рациона для людей разных групп

    Людям легким уровнем физической нагрузки рекомендуется придерживаться следующего расчета калорийности в дневном рационе:

    Расчет калорийности рациона для людей с легкой активностью
    Прием пищи Меню Количество килокалорий
    Завтрак Яйцо всмятку – 2 шт. 149,15 ккал
    Порция мюсли 225,5 ккал
    Сладкий чай с молоком 43 ккал
    Булочка 335,7 ккал
    Обед Уха 100 ккал
    Пюре с маслом и молоком 200 ккал
    150 грамм вареной говядины 381 ккал
    Овощной салат с маслом 130 ккал
    Стакан компота 120 ккал
    тосты 293 ккал
    Ужин 150 грамм вареной куриной грудки 205,5 ккал
    Овощной салат с маслом 130 ккал
    Кефир с сахаром 113,7 ккал
    Перед сном стакан кефира без сахара 80 ккал
    Итого: 2426,55

    Расчет калорий для суточного рациона беременной женщины:

    Калорийность рациона для беременной женщины
    Прием пищи Меню Количество калорий
    Завтрак Не крепкое кофе + хлеб их муки грубого помола + свежий фрукт + масло и варенье 800 ккал
    Обед Овощной салат с маслом + печень(100 гр.) + макароны с сыром + груша и клюквенный морсик 850 ккал
    Полдник Творог со сметаной и несколько запеченных яблок 350 ккал
    Ужин Хлеб + пюре + отварная рыба + компот. + перед сном стакан кефира без сахара 700 ккал
    Итого: 2700

    ВидеоВидео

    Расчет суточного рациона в калориях для спортсменов:

    Калорийность рациона для спортсменов
    Прием пищи Меню Энергетическая ценность
    Завтрак Яйцо вкрутую – 2 шт. 170 ккал
    Подсушенный хлеб – 2 ломтика 272 ккал
    Молочная овсянка 466,6 ккал
    Второй завтрак Энергетический батон с содержанием протеинов 300 ккал
    Сладкий чай 56 ккал
    Обед 300 гр. овощного салата 202,5 ккал
    500 мл. куриного супа 121,5 ккал
    250 гр. вареной говядины 635 ккал
    Стакан апельсинового сока 86 ккал
    50 гр. крекеров 352 ккал
    Полдник Стакан ягодного компота 72 ккал
    200 гр. сдобной булки 678 ккал
    Ужин Вареная треска с маслом, солью и укропом 200 ккал
    200 гр. тушеных овощей 99 ккал
    Яйца вкрутую- 2 шт. 170 ккал
    Стакан сладкого зеленого чая 85,2 ккал
    Перед сном Кусочек подсушенного хлеба 136 ккал
    250 мл молочно-фруктового коктейля 215,6 ккал
    Итого: 4175,4

    710 миллилитров (24 американских жидких унции) энергетик с 330 килокалориями, больше, чем в типичном фаст-фуде чизбургер, и эквивалент 18 пакетов сахара на одну порцию.

    В калорийность это единица энергии определяется как количество тепла, необходимое для повышения температуры воды на один градус.

    Используются две версии устройства, что привело к некоторой путанице. Исторически он определяется как количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного грамм воды на один градус Цельсия. Теперь это известно как маленькая калорийность и пишется со строчной буквы «c». Сегодня он наиболее широко используется в питание[1] как большая калорийность, где он пишется с большой буквы и определяется как количество тепла, необходимое для повышения температуры одного килограмм воды на один градус Цельсия . т.е. калория в питании равна 1000 калорий, используемых в традиционной физике, или 1 C = 1Kc.

    По историческим причинам два основных определения калорийность широко используются. В маленькая калорийность или же грамм калорий (обычно обозначается кал) — количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного грамм воды на один градус Цельсия (или один кельвин ). [2][3] В большая калорийность, калорийность пищи, или же килокалория (Cal, калорийность или же ккал) — количество тепла, необходимое для того же увеличения килограмм воды.[4] Таким образом, 1 килокалория (ккал) = 1000 калорий (кал). По соглашению в наука о еде, большую калорийность обычно называют Калорийность (с заглавной буквой C некоторыми авторами, чтобы отличать их от меньших единиц).[5] В большинстве стран на этикетках промышленных пищевых продуктов требуется указывать питательную энергетическую ценность в (килограммах или больших) калориях на порцию или на вес.

    Калорийность напрямую связана с метрическая система, а значит, и Система СИ. В научном сообществе она считается устаревшей с момента принятия системы СИ, но все еще используется.[1]

    Единица измерения энергии в системе СИ — это джоуль одна калория равна 4,184 Дж; одна калория (килокалория) составляет 4184 Дж.

    История

    Впервые калорийность была введена Николя Клеман, как единица высокая температура энергия, на лекциях в 1819–1824 гг. Это была «большая» калория, а именно. современная килокалория.[1][6] Термин вошел в словари французского и английского языков в период с 1841 по 1867 год. латинский калорийность ‘высокая температура’.

    «Малая» калория (современная калория) была введена Пьером Антуаном Фавром (химиком) и Иоганном Т. Зильберманом (физиком) в 1852 году. В 1879 году Марселлен Бертло различают грамм-калорию (современная калория) и килограмм-калория (современная килокалория).[6] Бертло также ввел принцип использования килограмм-калорий с заглавной буквы, как Калорийность.

    Использование килограмм-калорий (ккал) для питания американской публики было введено Уилбур Олин Этуотер, профессор Уэслианский университет, в 1887 г.[1]

    Современная калория (cal) впервые была признана единицей измерения система cm-g-s (cgs) в 1896 г.,[6]наряду с уже существующей единицей энергии cgs, эрг (впервые предложено Клаузиусом в 1864 г. под названием эргон, и официально принят в 1882 г.).

    Уже в 1928 году поступали серьезные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калорий, и на то, было ли разумным использование заглавной буквы для их различения.[7]Использование калорий было официально прекращено с девятого числа. Генеральная конференция по мерам и весам, в 1948 году.[8]

    Альтернативное написание калорийность архаичен.

    Определения

    Современная (малая) калорийность определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 ° C (или 1 K, что является тем же шагом).[2][3]Определение зависит от атмосферного давления и начальной температуры. Соответственно, использовалось несколько различных точных определений калорий.

    Имя Символ Конверсии Определение и примечания
    Термохимический калорийность калth 4.184 J

    ≈ 0.003964 БТЕ≈ 1.162×10−6 кВт⋅ч≈ 2.611×1019 эВ

    Количество энергии, равное точно 4.184 Дж (Джоуля ) и 1 кДж = 0,239 ккал.[9][10][11] (а).
    4 ° C калорийность кал4 ≈ 4,204 Дж

    ≈ 0.003985 БТЕ≈ 1.168×10−6 кВт⋅ч ≈ 2,624×1019 эВ

    Количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма безвоздушной воды с 3,5 до 4,5 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c)
    15 ° C калорийность кал15 ≈ 4,1855 Дж

    ≈ 0.0039671 БТЕ≈ 1.1626×10−6 кВт⋅ч ≈ 2,6124×1019 эВ

    Количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма безвоздушной воды с 14,5 до 15,5 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c) Экспериментальные значения этой калорийности варьировались от 4,1852 до 4,1858 Дж. CIPM в 1950 опубликовал среднее экспериментальное значение 4,1855 Дж, отметив погрешность в 0,0005 Дж.[9]
    20 ° C калорийность кал20 ≈ 4,182 Дж

    ≈ 0.003964 БТЕ≈ 1.162×10−6 кВт⋅ч ≈ 2,610×1019 эВ

    Количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма безвоздушной воды с 19,5 до 20,5 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c)
    Средняя калорийность калиметь в виду ≈ 4,190 Дж

    ≈ 0.003971 БТЕ≈ 1.164×10−6 кВт⋅ч ≈ 2,615×1019 эВ

    Определяется как1100 количества энергии, необходимого для нагрева одного грамма безвоздушной воды от 0 до 100 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c)
    Международный Мармит калорийность (1929) ≈ 4,1868 Дж

    ≈ 0.0039683 БТЕ≈ 1.1630×10−6 кВт⋅ч≈ 2,6132×1019 эВ

    Определяется как1860 «международный» ватт-час =18043 «международные» джоули точно. (б)
    Калорийность в международной паровой таблице (1956 г.) калЭТО ≡ 4.1868 Дж

    ≈ 0.0039683 БТЕ= 1.1630×10−6 кВт⋅ч≈ 2,6132×1019 эВ

    Точно определено как 1,163 мВт exactlyч = 4,1868 Дж. Это определение было принято на Пятой Международной конференции по свойствам пара (Лондон, июль 1956 г.).[9]
    (а) «Термохимическая калория» была определена Россини просто как 4,1833 международных джоуля, чтобы избежать трудностей, связанных с неопределенностями относительно теплоемкости воды. Позже он был точно переопределен как 4.1840 Дж.[12]
    (b) Цифра зависит от коэффициента перевода «международных джоулей» в «абсолютные» (современные, СИ) джоули. Используя среднее значение международных Ом и вольт (1.00049 Ω, 1.00034 V[13]), «международный джоуль» примерно 1.00019 J, используя международное сопротивление США и вольт (1.000495 Ω, 1.000330 V) это о 1.000165 J, давая 4.18684 и 4.18674 J, соответственно.
    с) стандартное атмосферное давление можно принять за 101,325 кПа.

    Два определения, наиболее часто встречающиеся в старой литературе, представляют собой 15 ° C калорийность и термохимическая калория. До 1948 года последняя составляла 4,1833 международных джоулей; текущий стандарт 4,184 Дж был выбран, чтобы новая термохимическая калория представляла то же количество энергии, что и раньше.[10]

    Первоначально калория была определена специально для измерения энергии в виде тепла, особенно в экспериментальных условиях. калориметрия.[14]

    Питание

    В контексте питания килоджоуль (кДж) — это SI единица пищевой энергии, хотя калорийность обычно используется.[15][16] Слово калорийность обычно используется с количеством килокалорий (ккал) измеренной пищевой энергии.

    В Соединенных Штатах Америки большинство диетологов предпочитают единицу килокалории единице килоджоулей, тогда как большинство физиологов предпочитают использовать килоджоули. В большинстве других стран диетологи предпочитают килоджоуль килокалории.[17] Законы США о маркировке пищевых продуктов требуют использования килокалорий (под названием «Калории»); килоджоули разрешено указывать на этикетках пищевых продуктов вместе с килокалориями, но на большинстве этикеток пищевых продуктов этого не делается. В Австралии килоджоули официально более предпочтительны, чем килокалории, но килокалории в некоторой степени популярны.[18] Законы Австралии и Новой Зеландии о маркировке пищевых продуктов требуют использования килоджоулей; килокалории могут быть указаны на этикетках в дополнение к килоджоулей, но это не обязательно.[19] Законы ЕС о маркировке пищевых продуктов требуют, чтобы на всех этикетках пищевых продуктов указывались килоджоули и килокалории, причем килоджоули указываются первыми.[20]

    Чтобы облегчить сравнение, удельная энергия или цифры плотности энергии часто указываются как «калорий на порцию» или «ккал на 100 г». Пищевая потребность или потребление часто выражается в калориях или килокалориях в день.

    Пищевые питательные вещества в виде жира (липидов) содержат 9 килокалорий на грамм (ккал / г), в то время как углевод (сахар) или белок содержит примерно 4 ккал / г.[21] Алкоголь в пище содержит 7 ккал / г.[22] Питательные вещества пищи также часто указываются «на 100 г».

    Химия

    В других научных контекстах термин калорийность почти всегда относится к малой калорийности. Несмотря на то, что это не единица СИ, она все еще используется в химии. Например, энергия, выделяемая в химическая реакция на крот реагента иногда выражается в килокалорий на моль.[23] Обычно такое использование во многом объяснялось легкостью, с которой его можно было вычислить в лабораторных реакциях, особенно в водный раствор: объем реагента, растворенного в воде, образующий раствор, с концентрацией, выраженной в молях на литр (1 литр весит 1 килограмм), вызовет изменение температуры в градусах Цельсия в общем объеме водного растворителя, и эти количества (объем, молярный концентрация и изменение температуры) затем можно использовать для расчета энергии на моль. Он также иногда используется для указания величин энергии, относящихся к энергии реакции, например энтальпия образования и размер барьеры активации.[24] Однако его использование заменяется единицей СИ, джоуль и их кратными величинами, такими как килоджоуль.

    Измерение энергетической ценности пищи

    В прошлом калориметр бомбы был использован для определения содержания энергии в продуктах питания путем сжигания образца и измерения изменения температуры окружающей воды. Сегодня этот метод обычно не используется в Соединенных Штатах и ​​был заменен расчетом содержания энергии косвенно путем суммирования энергии, обеспечиваемой энергосодержащими питательными веществами пищи (такими как белки, углеводы и жиры). Содержание клетчатки также вычитается, чтобы учесть тот факт, что клетчатка не усваивается организмом.[21]

    Смотрите также

    • Базальная скорость метаболизма
    • Теория калорийности
    • Преобразование единиц энергии
    • Пустая калория
    • Пищевая энергия
    • Этикетка с информацией о пищевой ценности

    Рекомендации

    1. ^ а б c d Харгроув, Джеймс Л. (2007). «Предлагает ли история пищевых энергетических единиц решение« путаницы с калориями »?». Журнал питания. 6 (44): 44. Дои:10.1186/1475-2891-6-44. ЧВК  2238749. PMID  18086303.
    2. ^ а б «Кембриджский словарь: калорийность». Получено 9 ноября, 2019.
    3. ^ а б «Определение существительного калорийности из Оксфордского продвинутого американского словаря». Получено 9 ноября, 2019.
    4. ^ «Определение калорий». Мерриам-Вебстер. 1 августа 2017 г.. Получено 4 сентября, 2017.
    5. ^ Конн, Кэрол; Лен Кравиц. «Замечательная калорийность». Университет Нью-Мексико. Получено 1 марта 2019.
    6. ^ а б c JL Hargrove, «История калорийности питания», J Nutr 136/12 (декабрь 2006 г.), стр. 2957–2961.
    7. ^ Маркс, Перси Л. (14 января 1928 г.). «Две калории, Перси Л. Маркс». Природа. 121 (3037): 58. Дои:10.1038 / 121058d0. S2CID  4068300. Получено 9 ноября, 2019.
    8. ^ 9-я ГКБМ, резолюция 3: Тройная точка воды; термодинамическая шкала с одной фиксированной точкой; единица количества тепла (джоуль)., bipm.org.
    9. ^ а б c Международный стандарт ISO 31-4: Величины и единицы, Часть 4: Тепло. Приложение B (справочное): Другие единицы измерения приведены для информации, особенно относительно коэффициента пересчета. Международная организация по стандартизации, 1992.
    10. ^ а б Россини, Фредрик (1964). «Экскурсия по химической термодинамике из прошлого в будущее». Чистая и прикладная химия. 8 (2): 107. Дои:10.1351 / pac196408020095. Получено 21 января 2013. И IT-калория, и термохимическая калория полностью не зависят от теплоемкости воды.
    11. ^ Линч, Чарльз Т. (1974). Справочник по материаловедению: общие свойства, том 1. CRC Press. п. 438. ISBN  9780878192342. Получено 8 марта 2014.
    12. ^ ФАО (1971). «Принятие джоулей как единиц энергии».
    13. ^ Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) (1997). «1.6 Таблицы перевода единиц» (PDF). Сборник аналитической номенклатуры (3-е изд.). ISBN  0-86542-615-5. Получено 31 августа 2013.
    14. ^ Аллен, Ретт (23 февраля 2016 г.). «Расчет калорий путем сжигания мармеладных мишек до смерти». Scientific American. Получено 7 сентября, 2017.
    15. ^ «Перспективы улучшения энергетической маркировки пищевых продуктов с использованием единиц СИ». Метрические просмотры. Метрическая ассоциация Великобритании. 24 февраля 2012 г.. Получено 17 апреля 2013.
    16. ^ «Соглашения СИ». Национальная физическая лаборатория. Получено 8 февраля 2016.
    17. ^ Кевин Т. Паттон; Гэри А. Тибодо (11 января 2017 г.). Человеческое тело в состоянии здоровья и болезней — электронная книга. Elsevier Health Sciences. п. 537. ISBN  978-0-323-40206-4.
    18. ^ «Какая разница между калорией и килоджоулем». Квинсленд Здоровье. 2017-02-21. Получено 2020-05-29.
    19. ^ Здоровье. «Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии — Стандарт 1.2.8 — Требования к информации о питании». www.legislation.gov.au. Получено 2020-05-29.
    20. ^ «Вопросы и ответы по применению Регламента (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации о продуктах питания потребителям» (PDF). Европейская комиссия. 31 января 2013 г.
    21. ^ а б «Как производители продуктов питания рассчитывают количество калорий в упакованных продуктах?». Scientific American. Получено 2017-09-08.
    22. ^ «Калории — жиры, белки, углеводы, алкоголь. Калорий на грамм».
    23. ^ Цви Раппопорт изд. (2007), «Химия перекисей», Том 2, стр.12.
    24. ^ Бхагаван, Н. В. (2002). Медицинская биохимия. Академическая пресса. С. 76–77. ISBN  9780120954407. Получено 5 сентября 2017.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Калорийность кратко как пишется
  • Кали ласка как пишется
  • Калорийность или каллорийность как пишется
  • Калечущий или калечащий как пишется
  • Калории как пишется сокращенно