Карбонат аммония как пишется

Определение и формула

Карбонат аммония

Неорганическое химическое соединение, являющееся солью гидроксида аммония и угольной кислоты.

Альтернативное название – углекислый аммоний.

Формула

(NH4)2CO3.

Получение

Соединение синтезируют преимущественно химическим путем. Получение из натуральных ингредиентов утратило актуальность.

Естественные источники получения

До расцвета химической промышленности для получения углекислого аммония использовались вещества натурального происхождения, содержащие в составе азот, – ногтевые платины, волосы, костные выросты, рога. Они подвергались высокотемпературной дистилляции. В настоящее время способ устарел.

Искусственные источники получения

В лабораторных условиях и промышленности карбонат аммония получают тремя способами:

  1. Путем разложения хлористого аммония.
  2. При пропускании углекислого газа через водный раствор аммиака.
  3. При смешивании газообразного аммиака, водяных паров и углекислого газа.

Свойства карбоната аммония

Физические свойства соединения

Углекислый аммоний – это белое кристаллическое вещество, отлично растворимое в воде. И твердая форма, и водные растворы на воздухе не устойчивы. Они быстро разлагаются на составляющие компоненты. В ходе реакции улетучивается аммиак и остается кислая соль – гидрокарбонат аммония NH4HCO3.

Свойство Описание
плотность 1,6 г/см³
молярная масса 96 г/моль
температура разложения 60°C
растворимость в воде 100,1 (15°C)

Химические свойства

Карбонат аммония демонстрирует свойства, характерные для своего класса соединений.

  1. Подвергается гидролизу по катиону и аниону как соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой.

(NH4)2CO3+ HOH ↔ NH4CO3 + NH4OH

Диссоциация на ионы:

(NH4)2CO3↔ 2NH4+ + CO32-

Гидролиз по катиону:

NH4+ + HOH↔NH4OH + H+

Гидролиз по аниону:

CO32- + HOH ↔ HCO3 + OH

Ионное уравнение:

2NH4+ + CO32- + HOH ↔ HCO3 + NH4OH

  1. Разлагается при термическом воздействии.

(NH4)2CO3 → CO2↑ + 2NH3↑ + H2O↑

  1. Вступает в реакции с кислотами (любыми, так как угольная кислота самая слабая среди неорганических).

(NH4)2CO3+ H2SO4 → (NH4)2SO4 + CO2↑ + H2O

  1. Взаимодействует с основаниями.

(NH4)2CO3+ NaOH → Na2CO3 + 2NH3↑ + 2H2O

  1. Вступает во взаимодействие с другими солями.

(NH4)2CO3+СaCl2 → CaCO3↓ + 2NH4Cl

Практическое применение карбоната аммония

Углекислый аммоний используется в разных сферах:
• в пищевой промышленности как заменитель дрожжей (за счет выделения углекислого газа);
• в качестве сырья для получения сульфата аммония;
• для осаждения солей магния при добыче калия из морской воды;
• в производстве косметики в качестве красящего соединения;
• в фармацевтической промышленности при производстве лекарств от кашля и нашатыря;
• для ускорения процесса ферментации при производстве вина;
• в качестве одного из компонентов составов для тушения огня.

Тест по теме «Карбонат аммония»

Правильный ответ на вопрос 👍 «Как пишется карбонат амония …» по предмету 📗 Химия. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант — оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло — задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!

Искать готовые ответы

При сжигании этана образовался углекислый газ объемом 32 л. Какие объемы исходных газов было использовано? (н. у.)

Ответы (1)

Запишите уравнения химических реакций, характеризующие свойства: а) MgO и SO3; б) Mg (OH) 2 и H2SO4. Уравнения реакций с участием электролитов запишите также в ионной форме.

Ответы (1)

Осуществите превращения Cu—CuO—CuSo4—Cu (OH) 2—CuCl2

Ответы (1)

Ксилол 100% консентрация, чем разбавить чтоб получить 40%

Ответы (1)

Запишите схемы образования химических связей для веществ состав которых отображают формулами kcl и cl2

Ответы (1)

Определите степень полимеризации полибутадиена, молекулярная масса которого 13500 г/моль.

Ответы (1)

Дано: BaCl2, NaOH, Na2SO4, AlCl3, HCl, K2CO3, CuSO3, Ba (NO3) 2 Нужно составить возможные реакции ионного обмена.

Ответы (1)

Опишите физические свойства присущие для веществ с молекулярными кристаллическими решетками Приведите примеры

Ответы (1)

Степень окисления J2

Ответы (1)

Определите массовую 10% раствора H2SO4 (плотность раствора H2SO4=1,069 г/мл)

Ответы (1)

Все мы наслышаны о карбонатах и гидрокарбонатах. Даже стоящая у каждого в кухне сода и та – гидрокарбонат натрия. Но если не читать химический состав на упаковке, многие ли смогут правильно сказать, как надо писать – «карбонат» или «карбонад»? Этот вопрос интересен и заслуживает того, чтобы уделить ему немного времени с пользой.

Как пишется?

Вопрос сам собой развеется, если понять простую истину: это – два совершенно разных слова по значению, происхождению, написанию.

«Карбонат» и «карбонад» – паронимы, такие похожие и бесконечно разные.

Расскажем об этом подробнее.

Морфемный разбор слов

Начнём с разбора каждого слова по важным частям (морфемам).

«Карбонат»:

карбонат

  • корень – «карбон»;
  • суффикс – «ат»;
  • приставка отсутствует;
  • основа – «карбонат»;
  • окончания нет.

Слово же «карбонад» само по себе является и корнем, и основой. Остальные морфемы в нём отсутствуют.

Когда пишется «карбонат»?

Если речь идёт о химическом веществе (солях и эфирах угольной кислоты), писать слово следует с буквой «т» на конце.

Карбонаты играют важную роль во всех сферах жизни. Стройматериалы, бумага, медицинские препараты, металлургия: в любом производстве не обойтись без карбонатов. Да и сода, которая входит в состав множества блюд, – тоже карбонат. Более того, и внутри нас они тоже есть. Участие кислых карбонатов в формировании рН нашего организма трудно переоценить.

Так что, когда у вас возникают стойкие ассоциации с химией, не сомневайтесь – писать надо «карбонаТ».

Примеры предложений

Посмотрим, как это работает в конкретных предложениях:

  1. Органические карбонаты трудно растворяются в воде.
  2. Основу минеральных вод составляют карбонаты натрия и кальция.
  3. Правильное название всем известной соды – гидрокарбонат натрия.
  4. Мы широко используем в строительстве карбонат аммония.

Когда пишется «карбонад»?

Совсем другое значение имеет слово «карбонаД», написанное через «д». Мы будем его писать, когда речь идёт об изысканном блюде из свинины.

Этимология и значение слова

«Карбонад» восходит корнями к французскому слову carbonade, буквально означающему «жареное на углях мясо».

Это – одно из титульных яств традиционной французской кухни. Для него используется только свинина, причём самые нежирные мышцы вдоль хребта или поясницы. Мясо сначала варится на пару, затем натирается маринадом из различных специй, приправ и пряностей. Затем его выдерживают минимум 3 часа в духовке. Мясо должно полностью прожариться изнутри и покрыться ароматной корочкой. Традиционно, карбонад подают к столу уже остывшим.

Примеры предложений

Написание этого слова можно усвоить на конкретных примерах:

  1. Я на прошлой неделе впервые в жизни попробовал карбонад. Он оказался чертовски вкусным!
  2. А как хочется иногда хоть на день побыть французом. Ароматные круассаны с кофе на завтрак, великолепный карбонад с крутонами, бри и стаканом бургундского на ужин.
  3. Приходи завтра ко мне на ужин. Я буду развивать свои кулинарные навыки, попробую приготовить знаменитое французское блюдо из свинины – карбонад.

Ошибочное написание

Не стоит писать химическое вещество с «д» на конце. Да, есть «нитрит» и «нитрид», «хлорит» и «хлорид», то есть слова, в общем-то, со схожим значением. Но «карбонада» в химии не существует. Так же и мясное блюдо не надо называть «карбонатом», в нём как раз сохраняется оригинальное французское название с буквой «д». Вот чего в любом случае следует избегать, так это написания буквы «а» во втором слоге – «карбАнат», «карбАнад». Это – грубейшая ошибка.

Подводим итог

«КарбонаТ» и «карбонаД» – два совершенно разных слова.

Когда подразумеваются химические соли, стройматериалы, сода, надо писать «карбонаТ».

Если же речь о деликатесном французском блюде из свинины, пишем «карбонаД».

Если запомнить, с каким смыслом связан каждый вариант написания, всё становится просто.

eghardegice777

eghardegice777

Вопрос по химии:

Как пишется карбонат амония

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 2

giothociml

giothociml

вот так пишется, аммония через две мм (NH4)2CO3

tenulyeai304

tenulyeai304

Карбонат у тебя всё и написано правильно аммония

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Химия.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи —
смело задавайте вопросы!

Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются.

Определение и формула гидроксида аммония

Молярная масса равна г/моль.

Физические свойства – бесцветная жидкость, обладающая резким запахом.

Гидроксид аммония – слабое основание, константа диссоциации .

Диссоциация протекает согласно уравнению:

Химические свойства гидроксида аммония

  • Гидроксид аммония термически неустойчивый и при кипячении раствора происходит выделение аммиака:

Достаточно реакционноспособный, обладает восстановительными свойствами. Вступает в реакции обмена:

Качественной реакцией на гидрат аммиака является образование бурого осадка с :

В основе способа получения гидроксида аммония лежит реакция газообразного аммиака и воды:

Применение

Разбавленные растворы аммиака ( — ) называют нашатырным спиртом и используют в медицине, концентрированные растворы ( — ) — аммиачной водой. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E527. В сельском хозяйстве находит применение в качестве удобрения. Аммиачная вода используется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей.

Примеры решения задач

Задание Рассчитайте раствора аммиака с массовой долей 30% и плотностью г/мл.
Решение Запишем выражение для расчета молярной концентрации раствора:

где — молярная концентрация раствора; — количество моль растворенного вещества; — объем раствора; — масса вещества; — молярная масса вещества; — массовая доля вещества; — плотность раствора.

В формулу необходимо подставить плотность раствора в г/л, но поскольку в справочниках приводятся данные в г/мл, то умножим выражение на 1000:

Подставим численные значения в полученную формулу:

Теперь запишем уравнение диссоциации

Пусть — та концентрация гидроксида аммония, которая продиссоциировала, тогда равновесные концентрации иона аммония и гидроксид иона будут равны , т.е.

Запишем выражение для константы диссоциации:

Численное значение (из справочника)

Найдем концентрацию гидроксид-ионов:

Задание Какова массовая доля гидроксида аммония в растворе, который образуется при растворении кубического метра в л воды при стандартных условиях.
Решение Стандартные условия — это и атм = Па.

Рассчитаем количество в 1 кубе при данных условиях по уравнению состояния идеального газа (при заданных и газ можно считать идеальным):

R — универсальная газовая постоянная, Дж/моль

Выразим и вычислим из данного выражения количество моль аммиака:

×òî òàêîå «Àììîíèÿ êàðáîíàò»? Êàê ïðàâèëüíî ïèøåòñÿ äàííîå ñëîâî. Ïîíÿòèå è òðàêòîâêà.

Àììîíèÿ êàðáîíàò
        óãëåêèñëûé àììîíèé, (NH4)2CO3, ñîëü, áåñöâåòíûå êðèñòàëëû. Õîðîøî ðàñòâîðèì â âîäå. Î÷åíü íåóñòîé÷èâ êàê íà âîçäóõå, òàê è â ðàñòâîðå, ò. ê. óæå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå âûäåëÿåò àììèàê, ïðåâðàùàÿñü â áèêàðáîíàò àììîíèÿ NH4HCO3. Ïðè t 60°Ñ áûñòðî ðàñïàäàåòñÿ íà NH3, CO2 è H2O. Íà ýòîì ïðîöåññå, ñâÿçàííîì ñ âûäåëåíèåì ãàçîâ, îñíîâàíî ïðèìåíåíèå À. ê. âìåñòî äðîææåé â õëåáîïå÷åíèè è êîíäèòåðñêîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïîëó÷àþò À. ê. âçàèìîäåéñòâèåì ãàçîîáðàçíûõ NH3, CO2 è H2O ïðè áûñòðîì îõëàæäåíèè ïðîäóêòîâ ðåàêöèè. Òåõíè÷åñêèé ïðîäóêò ñîäåðæèò íàðÿäó ñ (NH4)2CO3 ñîåäèíåíèå NH4HCO3 ñ êàðáàìèíàòîì àììîíèÿ NH4HCO3?NH4COONH2.

Àììîíèÿ êàðáîíàò — (NH4)2CO3, áåñöâ. êðèñòàëëû, ðåøåòêà êóáè÷åñêàÿ; Í… Õèìè÷åñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ

From Wikipedia, the free encyclopedia

Ammonium carbonate

Ammonium carbonate.svg
Ball-and-stick model of two ammonium cations and one carbonate anion
Uhličitan amonný.JPG
Names
IUPAC name

Ammonium carbonate

Other names

  • baker’s ammonia
  • sal volatile
  • salt of hartshorn
  • E503
Identifiers

CAS Number

  • 506-87-6 check
  • 16799-91-0 (monohydrate) check

3D model (JSmol)

  • Interactive image
  • Interactive image
ChemSpider
  • 10048 check
ECHA InfoCard 100.007.326 Edit this at Wikidata
EC Number
  • 233-786-0
E number E503(i) (acidity regulators, …)

IUPHAR/BPS

  • 4509

PubChem CID

  • 517111
UNII
  • PDP691CN28 check
UN number 3077

CompTox Dashboard (EPA)

  • DTXSID5047457 Edit this at Wikidata

InChI

  • InChI=1S/CH2O3.2H3N/c2-1(3)4;;/h(H2,2,3,4);2*1H3 check

    Key: PRKQVKDSMLBJBJ-UHFFFAOYSA-N check

  • InChI=1/CH2O3.2H3N/c2-1(3)4;;/h(H2,2,3,4);2*1H3

    Key: PRKQVKDSMLBJBJ-UHFFFAOYAQ

SMILES

  • O=C(O)O.N.N

  • [NH4+].[NH4+].[O-]C(=O)[O-]

Properties

Chemical formula

(NH4)2CO3
Molar mass 96.09 g/mol
Appearance White powder
Density 1.50 g/cm3
Melting point 58 °C (136 °F; 331 K) (decomposes)

Solubility in water

100 g/100 ml (15°C)[1]
25 g/100 ml (20°C)

Magnetic susceptibility (χ)

-42.50·10−6 cm3/mol
Hazards
Occupational safety and health (OHS/OSH):

Main hazards

Irritant
GHS labelling:

Pictograms

GHS07: Exclamation mark

Signal word

Warning

Hazard statements

H302, H319
Safety data sheet (SDS) External MSDS
Related compounds

Other anions

Ammonium bicarbonate
Ammonium carbamate

Other cations

Sodium carbonate
Potassium carbonate

Except where otherwise noted, data are given for materials in their standard state (at 25 °C [77 °F], 100 kPa).

check verify (what is check☒ ?)

Infobox references

Ammonium carbonate is a salt with the chemical formula (NH4)2CO3. Since it readily degrades to gaseous ammonia and carbon dioxide upon heating, it is used as a leavening agent and also as smelling salt. It is also known as baker’s ammonia and is a predecessor to the more modern leavening agents baking soda and baking powder. It is a component of what was formerly known as sal volatile and salt of hartshorn,[2] and produces a pungent smell when baked.

Production[edit]

Ammonium carbonate is produced by combining carbon dioxide and aqueous ammonia. About 80,000 tons/year were produced as of 1997.[2]

An orthorhombic monohydrate is known. It crystallizes in an ammonia solution exposed in a carbon dioxide-rich atmosphere.[3]

Decomposition[edit]

Ammonium carbonate slowly decomposes at standard temperature and pressure through two pathways. Thus any initially pure sample of ammonium carbonate will soon become a mixture including various byproducts.

Ammonium carbonate can spontaneously decompose into ammonium bicarbonate and ammonia:

(NH4)2CO3 → NH4HCO3 + NH3

Which further decomposes to carbon dioxide, water and another molecule of ammonia:

NH4HCO3 → H2O + CO2 + NH3

Uses[edit]

Leavening agent[edit]

Ammonium carbonate may be used as a leavening agent in traditional recipes, particularly those from northern Europe and Scandinavia (e.g. Amerikaner, Speculoos, Tunnbröd or Lebkuchen). It was the precursor to today’s more commonly used baking powder.

Originally made from ground deer horn and called hartshorn, today it is called baker’s ammonia. It is prepared by the sublimation of a mixture of ammonium sulfate and calcium carbonate and occurs as a white powder or a hard, white or translucent mass.[4] It acts as a heat activated leavening agent and breaks down into carbon dioxide (leavening), ammonia (which needs to dissipate) and water. It is sometimes combined with sodium bicarbonate to mimic as a double acting baking powder and to help mask any ammonia smell not baked out.

It also serves as an acidity regulator and has the E number E503. It can be replaced with baking powder, but this may affect both the taste and texture of the finished product. Baker’s ammonia should be used to create thin dry baked goods like crackers and cookies. This allows the strong ammonia smell to bake out. It should not be used to make moist baked items like cake since ammonia is hydrophilic and will leave a strong bitter taste.

Its use as a leavening agent, with associated controversy, goes back centuries:

In the third kind of bread, a vesicular appearance is given to it by the addition to the dough of some ammoniacal salt, (usually the sub-carbonate,) which becomes wholly converted into a gaseous substance during the process of baking, causing the dough to swell out into little air vessels, which finally bursting, allow the gas to escape, and leave the bread exceedingly porous. Mr. Accum, in his Treatise on Culinary Poisons, has stigmatized this process as «fraudulent,» but, in our opinion, most unjustly. The bakers would never adopt it but from necessity: when good yeast cannot be procured, it forms an admirable and perfectly harmless substitute; costing the baker more, it diminishes his profit, while the consumer is benefited by the bread retaining the solid matter, which by the process of fermentation is dissipated in the form of alcohol and carbonic acid gas.[5]

Other uses[edit]

Ammonium carbonate is the main component of smelling salts, although the commercial scale of their production is small. Buckley’s cough syrup from Canada today uses ammonium carbonate as an active ingredient intended to help relieve symptoms of bronchitis. It is also used as an emetic. It is also found in smokeless tobacco products, such as Skoal, and it is used in aqueous solution as a photographic lens cleaning agent, such as Eastman Kodak’s «Kodak Lens Cleaner.»

It is also used for luring of apple maggots in Washington State, to monitor the spread of the infestation and adjust the borders of the Apple Maggot Quarantine Area.[6]

It is also used to reduce the amount of actual cocoa in a product, such as in Oreo cookies.[7]

See also[edit]

  • Ammonium bicarbonate
  • Ammonium nitrate
  • Sal ammoniac, the mineralogical form of ammonium chloride

References[edit]

  1. ^ John Rumble (June 18, 2018). CRC Handbook of Chemistry and Physics (99th ed.). CRC Press. pp. 4–40. ISBN 978-1138561632.
  2. ^ a b Karl-Heinz Zapp (2012). «Ammonium Compounds». Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. Weinheim: Wiley-VCH. doi:10.1002/14356007.a02_243. ISBN 978-3527306732.
  3. ^ Fortes, A.D.; Wood, I.G.; Alfè, D.; Hernàndez, E.R.; Gutmann, M.J.; Sparkes, H.A. (2014-12-01). «Structure, hydrogen bonding and thermal expansion of ammonium carbonate monohydrate». Acta Crystallographica Section B. 70 (6): 948–962. doi:10.1107/S205252061402126X. ISSN 2052-5206. PMC 4468514. PMID 25449618. Retrieved 2021-08-20.
  4. ^ «CFR — Code of Federal Regulations Title 21». www.accessdata.fda.gov. Retrieved 2018-02-07.
  5. ^ «Bread». The Engineer’s and Mechanic’s Encyclopedia. Vol. 1. Luke Hebert. 1849. p. 239.
  6. ^ Yee, Wee L.; Nash, Meralee J.; Goughnour, Robert B.; Cha, Dong H.; Linn, Charles E.; Feder, Jeffrey L. (2014). «Ammonium Carbonate is More Attractive Than Apple and Hawthorn Fruit Volatile Lures to Rhagoletis pomonella(Diptera: Tephritidae) in Washington State». Environmental Entomology. 43 (4): 957–968. doi:10.1603/en14038. PMID 24915519. S2CID 31174719.
  7. ^ “Mondelez develops enviro-friendly cocoa powder for Oreos” — Confectionery news.com: ‘Mondelez’s research subsidiary, Kraft Foods UK R&D, hinted in its patent application that the invention could allow Oreo cookies to use “significantly less cocoa powder”.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Ammonium carbonate

Ammonium carbonate.svg
Ball-and-stick model of two ammonium cations and one carbonate anion
Uhličitan amonný.JPG
Names
IUPAC name

Ammonium carbonate

Other names

  • baker’s ammonia
  • sal volatile
  • salt of hartshorn
  • E503
Identifiers

CAS Number

  • 506-87-6 check
  • 16799-91-0 (monohydrate) check

3D model (JSmol)

  • Interactive image
  • Interactive image
ChemSpider
  • 10048 check
ECHA InfoCard 100.007.326 Edit this at Wikidata
EC Number
  • 233-786-0
E number E503(i) (acidity regulators, …)

IUPHAR/BPS

  • 4509

PubChem CID

  • 517111
UNII
  • PDP691CN28 check
UN number 3077

CompTox Dashboard (EPA)

  • DTXSID5047457 Edit this at Wikidata

InChI

  • InChI=1S/CH2O3.2H3N/c2-1(3)4;;/h(H2,2,3,4);2*1H3 check

    Key: PRKQVKDSMLBJBJ-UHFFFAOYSA-N check

  • InChI=1/CH2O3.2H3N/c2-1(3)4;;/h(H2,2,3,4);2*1H3

    Key: PRKQVKDSMLBJBJ-UHFFFAOYAQ

SMILES

  • O=C(O)O.N.N

  • [NH4+].[NH4+].[O-]C(=O)[O-]

Properties

Chemical formula

(NH4)2CO3
Molar mass 96.09 g/mol
Appearance White powder
Density 1.50 g/cm3
Melting point 58 °C (136 °F; 331 K) (decomposes)

Solubility in water

100 g/100 ml (15°C)[1]
25 g/100 ml (20°C)

Magnetic susceptibility (χ)

-42.50·10−6 cm3/mol
Hazards
Occupational safety and health (OHS/OSH):

Main hazards

Irritant
GHS labelling:

Pictograms

GHS07: Exclamation mark

Signal word

Warning

Hazard statements

H302, H319
Safety data sheet (SDS) External MSDS
Related compounds

Other anions

Ammonium bicarbonate
Ammonium carbamate

Other cations

Sodium carbonate
Potassium carbonate

Except where otherwise noted, data are given for materials in their standard state (at 25 °C [77 °F], 100 kPa).

check verify (what is check☒ ?)

Infobox references

Ammonium carbonate is a salt with the chemical formula (NH4)2CO3. Since it readily degrades to gaseous ammonia and carbon dioxide upon heating, it is used as a leavening agent and also as smelling salt. It is also known as baker’s ammonia and is a predecessor to the more modern leavening agents baking soda and baking powder. It is a component of what was formerly known as sal volatile and salt of hartshorn,[2] and produces a pungent smell when baked.

Production[edit]

Ammonium carbonate is produced by combining carbon dioxide and aqueous ammonia. About 80,000 tons/year were produced as of 1997.[2]

An orthorhombic monohydrate is known. It crystallizes in an ammonia solution exposed in a carbon dioxide-rich atmosphere.[3]

Decomposition[edit]

Ammonium carbonate slowly decomposes at standard temperature and pressure through two pathways. Thus any initially pure sample of ammonium carbonate will soon become a mixture including various byproducts.

Ammonium carbonate can spontaneously decompose into ammonium bicarbonate and ammonia:

(NH4)2CO3 → NH4HCO3 + NH3

Which further decomposes to carbon dioxide, water and another molecule of ammonia:

NH4HCO3 → H2O + CO2 + NH3

Uses[edit]

Leavening agent[edit]

Ammonium carbonate may be used as a leavening agent in traditional recipes, particularly those from northern Europe and Scandinavia (e.g. Amerikaner, Speculoos, Tunnbröd or Lebkuchen). It was the precursor to today’s more commonly used baking powder.

Originally made from ground deer horn and called hartshorn, today it is called baker’s ammonia. It is prepared by the sublimation of a mixture of ammonium sulfate and calcium carbonate and occurs as a white powder or a hard, white or translucent mass.[4] It acts as a heat activated leavening agent and breaks down into carbon dioxide (leavening), ammonia (which needs to dissipate) and water. It is sometimes combined with sodium bicarbonate to mimic as a double acting baking powder and to help mask any ammonia smell not baked out.

It also serves as an acidity regulator and has the E number E503. It can be replaced with baking powder, but this may affect both the taste and texture of the finished product. Baker’s ammonia should be used to create thin dry baked goods like crackers and cookies. This allows the strong ammonia smell to bake out. It should not be used to make moist baked items like cake since ammonia is hydrophilic and will leave a strong bitter taste.

Its use as a leavening agent, with associated controversy, goes back centuries:

In the third kind of bread, a vesicular appearance is given to it by the addition to the dough of some ammoniacal salt, (usually the sub-carbonate,) which becomes wholly converted into a gaseous substance during the process of baking, causing the dough to swell out into little air vessels, which finally bursting, allow the gas to escape, and leave the bread exceedingly porous. Mr. Accum, in his Treatise on Culinary Poisons, has stigmatized this process as «fraudulent,» but, in our opinion, most unjustly. The bakers would never adopt it but from necessity: when good yeast cannot be procured, it forms an admirable and perfectly harmless substitute; costing the baker more, it diminishes his profit, while the consumer is benefited by the bread retaining the solid matter, which by the process of fermentation is dissipated in the form of alcohol and carbonic acid gas.[5]

Other uses[edit]

Ammonium carbonate is the main component of smelling salts, although the commercial scale of their production is small. Buckley’s cough syrup from Canada today uses ammonium carbonate as an active ingredient intended to help relieve symptoms of bronchitis. It is also used as an emetic. It is also found in smokeless tobacco products, such as Skoal, and it is used in aqueous solution as a photographic lens cleaning agent, such as Eastman Kodak’s «Kodak Lens Cleaner.»

It is also used for luring of apple maggots in Washington State, to monitor the spread of the infestation and adjust the borders of the Apple Maggot Quarantine Area.[6]

It is also used to reduce the amount of actual cocoa in a product, such as in Oreo cookies.[7]

See also[edit]

  • Ammonium bicarbonate
  • Ammonium nitrate
  • Sal ammoniac, the mineralogical form of ammonium chloride

References[edit]

  1. ^ John Rumble (June 18, 2018). CRC Handbook of Chemistry and Physics (99th ed.). CRC Press. pp. 4–40. ISBN 978-1138561632.
  2. ^ a b Karl-Heinz Zapp (2012). «Ammonium Compounds». Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. Weinheim: Wiley-VCH. doi:10.1002/14356007.a02_243. ISBN 978-3527306732.
  3. ^ Fortes, A.D.; Wood, I.G.; Alfè, D.; Hernàndez, E.R.; Gutmann, M.J.; Sparkes, H.A. (2014-12-01). «Structure, hydrogen bonding and thermal expansion of ammonium carbonate monohydrate». Acta Crystallographica Section B. 70 (6): 948–962. doi:10.1107/S205252061402126X. ISSN 2052-5206. PMC 4468514. PMID 25449618. Retrieved 2021-08-20.
  4. ^ «CFR — Code of Federal Regulations Title 21». www.accessdata.fda.gov. Retrieved 2018-02-07.
  5. ^ «Bread». The Engineer’s and Mechanic’s Encyclopedia. Vol. 1. Luke Hebert. 1849. p. 239.
  6. ^ Yee, Wee L.; Nash, Meralee J.; Goughnour, Robert B.; Cha, Dong H.; Linn, Charles E.; Feder, Jeffrey L. (2014). «Ammonium Carbonate is More Attractive Than Apple and Hawthorn Fruit Volatile Lures to Rhagoletis pomonella(Diptera: Tephritidae) in Washington State». Environmental Entomology. 43 (4): 957–968. doi:10.1603/en14038. PMID 24915519. S2CID 31174719.
  7. ^ “Mondelez develops enviro-friendly cocoa powder for Oreos” — Confectionery news.com: ‘Mondelez’s research subsidiary, Kraft Foods UK R&D, hinted in its patent application that the invention could allow Oreo cookies to use “significantly less cocoa powder”.

Карбонат аммония, углекислый аммоний, (NH4)2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты.

Свойства

Кристаллы карбоната аммония

Бесцветные кристаллы. Хорошо растворим в воде. Очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония NH4HCO3. При температуре 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 и H2O.

Подвергается гидролизу:

mathsf{(NH_4)_2CO_3 + H_2O rightleftarrows NH_4HCO_3 + NH_4OH}

Применение

На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Получают карбонат аммония взаимодействием газообразных NH3, CO2 и H2O при быстром охлаждении продуктов реакции. Технический продукт содержит наряду с (NH4)2CO3 соединение NH4HCO3 с карбаминатом аммония NH4HCO3·NH4COONH2.

Карбонат аммония применяется для получения сульфата аммония из гипса по реакции

mathsf{(NH_4)_2CO_3 + CaSO_4 rightarrow (NH_4)_2SO_4 + CaCO_3}

При этом карбонат аммония можно вводить в виде раствора (жидкостный процесс конверсии), вместо карбоната аммония можно вводить газообразные NH3 и CO2 (газовый процесс конверсии), а также можно вводить газообразные NH3 и CO2 дополнительно к раствору (NH4)2CO3 в количестве 10-15 % стехиометрического количества в расчете на CaSO4 (газожидкостный процесс конверсии). В последнем случае при растворении газов выделяется дополнительная теплота, необходимая для протекания реакции.[1]

Карбонат аммония может рассматриваться как источник карбонат-ионов и в перспективе может применяться, например, для осаждения солей магния для отделения его от солей калия. При добыче калия из морской воды соли калия выделяются вместе с солями магния и не могут быть очищены от него перекристаллизацией. При добавлении карбоната аммония магний выпадает в осадок в виде карбоната, в растворе остаются в основном хлорид калия и хлорид аммония, которые впоследствии могут быть разделены (рекристаллизацией или возгонкой), либо не разделяться, а использоваться как азотно-калийное удобрение.

Примечания

  1. Фосфогипс. Cправочник стройматериалов. Суперсептик.Ру.(недоступная ссылка — история)

Литература

  • Кнунянц И. Л. и др. т.1 А-Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 623 с. — 100 000 экз.

Поиск химических веществ по названиям или формулам.

Справочник содержит названия веществ и описания химических формул (в т.ч. структурные формулы и скелетные формулы).


Введите часть названия или формулу для поиска:

Языки:

По умолчанию |

Все возможные |

Из списка

|
Применить к найденному

Карбонат аммония

Брутто-формула:
CH8N2O3

CAS# 506-87-6

Категории:
Неорганические соли

PubChem CID: 10480
| ChemSpider ID: 10048
| CB9393644
| CHEMBL2105849
| MolPort-006-111-520

Названия

Русский:

Карбонат аммония(IUPAC) [Wiki]
аммония карбонат
углекислый аммоний

English:

Ammonium carbonate(IUPAC) [Wiki]
Carbonic acid diammoniate(IUPAC)
Carbonic acid, ammonium salt(CAS)
E503
EINECS:233-786-0

German:

Ammoniumcarbonat [Wiki]
Diammoniumcarbonat
E 503i
Hirschhornsalz
Kohlensäurediammoniat(IUPAC)
kohlensaures Ammonium

العربية:

كربونات الأمونيوم [Wiki]

French:

Acide carbonique, diammoniate(IUPAC)
Carbonate d’ammonium [Wiki]

Italiano:

Carbonato d’ammonio [Wiki]

日本語:

炭酸アンモニウム [Wiki]

中文:

碳酸铵 [Wiki]

Варианты формулы:

(NH4)2CO3

$slope(30)N`H4^+-0O`^-/C`|O|O^-# -0NH4^+

HN^+<_q4H><_p4H>HO`^-/C`|O|O^-/0H/N`^+<_q4H><_p4H>/H

Вещества, имеющие отношение…

Анион:
Карбонаты

Катион:
Аммоний

Химический состав

Реакции, в которых участвует Карбонат аммония

  • (NH4)2CO3 + 2HI -> 2NH4I + CO2″|^» + H2O

  • (NH4)2CO3 «30^oC»—> NH4HCO3 + NH3

  • (NH4)2CO3 + CO2 + H2O -> 2NH4HCO3

  • NH4HCO3 + NH3 -> (NH4)2CO3

  • (NH4)2CO3 + CaSO4 -> (NH4)2SO4 + CaCO3

И ещё 13 реакций…

Карбонат аммония

Карбонат аммония, углекислый аммоний, 2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты.

Карбонат аммония
Общие
Традиционные названия углекислый аммоний
Хим. формула (NH4)2CO3
Физические свойства
Плотность 1,6 г/см³
Термические свойства
Температура
 • разложения 60 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде растворим (0 °C)
100,1 (15 °C)
Разл. (100 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 506-87-6
PubChem 10480
Рег. номер EINECS 208-058-0
SMILES

C(=O)(O)O.N.N

InChI

1S/CH2O3.2H3N/c2-1(3)4;;/h(H2,2,3,4);2*1H3

PRKQVKDSMLBJBJ-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E503(i)
ChEBI 10048
ChemSpider 10048
Безопасность
NFPA 704

Свойства

Бесцветные кристаллы соединения хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония . При температуре 60 °C быстро распадается на , и .

Подвергается гидролизу:

Применение

На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Получают карбонат аммония взаимодействием газообразных , и при быстром охлаждении продуктов реакции. Технический продукт содержит наряду с соединение гидрокарбоната аммония с карбаматом аммония .

Карбонат аммония применяется для получения сульфата аммония из гипса по реакции

При этом карбонат аммония можно вводить в виде раствора (жидкостный процесс конверсии), вместо карбоната аммония можно вводить газообразные и (газовый процесс конверсии), а также можно вводить газообразные и дополнительно к раствору в количестве 10—15 % стехиометрического количества в расчёте на (газожидкостный процесс конверсии). В последнем случае при растворении газов выделяется дополнительная теплота, необходимая для протекания реакции. Карбонат аммония может рассматриваться как источник карбонат-ионов и в перспективе может применяться, например, для осаждения солей магния для отделения его от солей калия. При добыче калия из морской воды соли калия выделяются вместе с солями магния и не могут быть очищены от него перекристаллизацией. При добавлении карбоната аммония магний выпадает в осадок в виде карбоната, в растворе остаются в основном хлорид калия и хлорид аммония, которые впоследствии могут быть разделены (рекристаллизацией или возгонкой), либо не разделяться, а использоваться как азотно-калийное удобрение. Также карбонат аммония применяется:

  • в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);
  • в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;
  • в качестве компонента огнетушащих составов
  • в косметике в качестве красителей
  • в качестве компонента раствора чистки стволов огнестрельного оружия (РЧС)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Карить или корить как правильно пишется
  • Карбонат алюминия как пишется
  • Карикатура как правильно написать
  • Карбон или корбон как пишется
  • Карикатура или каррикатура как правильно пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии