Картофель пай как пишется

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Картофель Пай

С каждым годом на огородах дачников появляется все больше новых, ранее неизвестных, а порой диковинных сортов картофеля. И не удивительно, ведь отечественная и зарубежная селекции не стоят на месте. Ученые выводят растения, устойчивые к погодным условиям в определенной местности, имеющие иммунитет ко многим распространенным болезням, вкусные для человека и невкусные для вредителей культуры.

Среди последних новинок выделяется сорт картофеля Пай. И селекционеры, и многие огородники называют его самым приятным на вкус, а все благодаря высоким показателям крахмалистости и содержанию большого количества углеводов. При варке клубни легко развариваются, разминаются в пюре без комков и имеют выраженный аромат.

Картофель сорт Пай: описание

Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.

Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.

Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.

Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.

Технология выращивания

У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.

Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.

Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.

Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.

Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.

Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.

В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.

Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.

Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.

Как приготовить картофель пай

Знаменитая картошка пай – самое простое и при этом невероятно вкусное блюдо. Технология его приготовления такая же, как и у картофеля фри, только форма ломтиков несколько иная. Они более тонкие и длинные. Приготовить картофель пай можно и в домашних условиях, причем даже без фритюрницы. Здесь главный секрет в правильной нарезке.

Картофель пай: рецепт приготовления

Вот так готовится картофель пай в домашних условиях. Если в хозяйстве есть специальная терка для корейской морковки, то она облегчит процесс подготовки соломки. Не стоит готовить картофель пай в духовке, он получится слишком сухим и ломким, да и на сковороде не будет такого эффекта. Фритюр в сотейнике – идеальный вариант. После жарки во фритюре ломтики становятся хрустящими и очень аппетитными.

Повара утверждают, что картофель пай с курицей – это идеальная комбинация. При этом мясо птицы можно как отварить, так и обжарить. А если к этой «парочке» добавить солененький огурчик и зелень, получится вкуснейший, а главное полноценный обед.

Картофель пай: технологическая карта

Что касается пищевой ценности готового продукта, то в 100 г картофеля пай содержится:

Калорийность – 365 ккал.

Из этих показателей можно сделать вывод, что злоупотреблять картошкой пай нельзя, какой бы вкусной она ни была. Особенно людям, склонным к лишнему весу и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Пай – это не только самый вкусный сорт картофеля, но и блюдо, которое пришлось по душе многим гурманам. Посадите и вы на своем огороде этот овощ, чтобы побаловать своих родных и близких хрустящей картофельной соломкой с непревзойденными вкусовыми качествами.

Источник

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Картофель пай – вкусное самостоятельное блюдо для любителей снеков. Домашние тонкие чипсы получатся хрустящими, золотистыми и в меру подсоленными.

Отличия от фри

Традиционно пай готовят из картофеля с малым содержанием крахмала. В отличие от фри его нарезают тонкой стружкой или измельчают при помощи корейской терки. Солят снек в приготовленном виде. Тонкая стружка пай быстро схватывается при жарке в масле, а из-за небольшого размера сохраняет хрустящие свойства даже после остывания.

Классический рецепт

Снек можно готовить как самостоятельное блюдо с разнообразными соусами или добавлять в салаты. Также пай отменно сочетается с домашними бургерами, отбивными или сочными кусочками рыбы в кляре.

Поэтапный способ готовки:

Подавать угощение в теплом или остывшем виде с пикантным томатным соусом или чесночной сметаной.

Картофель пай – достойная замена фри, так как тончайшая золотистая стружка не пропитывается маслом, долго остается хрустящей и вкусной. Блюдо подходит как снек к бокалу пенного пива или как гарнир к рыбе и мясу.

Источник

La Cuisinette

Картофель-пай это картофель, нарезанный очень тонкой соломкой и обжаренный во фритюре. Его главное отличие от всем знакомого картофеля-фри в том, что картофель-пай не заключает в себе мягковатую сердцевинку, а полностью прожарен и очень хрустящий.

Для приготовления карфтофеля-пай понадобится:

Картофель для этого гарнира нужно выбирать таких сортов, которые не содержат в себе большое количество крахмала. Такой картофель не развалится при агрессивной термической обработке и будет сохранять изящную форму нарезки.

Нарежьте картофель соломкой толщиной не более, чем спичка. Это удобно делать специальной теркой, предназначенной для морковки по-корейски. Сейчас такие терки не редкость и, я полагаю, имеются на кухне у каждого кулинара-любителя.

Промойте картофель от крахмала в холодной проточной воде. Если вам попался сорт с высоким содержанием крахмала, то ничего страшного: промывайте картофельную соломку более продолжительное время.

После промывки картофель очень важно тщательно просушить, но не оставлять на открытом воздухе, чтобы он не потемнел. Выложите картофель тонким слоем на бумажные или обычные кухонные полотенца и накройте сверху впитывающей тканью.

Пока картофель просушивается от влаги, хорошенечко разогрейте растительное масло до 170 0 С. Переложите картофельную соломку в жаропрочную корзину и опустите ее в раскаленный жир.

Обжаривайте картофель-пай до готовности и пока он не приобретет красивый золотистый цвет. В процессе приготовления важно непрерывно, но аккуратно пошевеливать картофельную соломку металлическим «паучком» (или вилкой), чтобы она не слиплась и ровненько подрумянилась.

По окончании приготовления переложите картофель-пай на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки жира. Пока картофель горячий, посолите и поперчите его по вкусу.

Картофель-пай не служит самостоятельным овощным блюдом и подается в качестве гарнира, как правило, к мясным блюдам, жаренным на гриле.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Источник

Особенности приготовления картофеля пай

Картофель пай представляет собой своего рода чипсы, которые отличаются хрустящей текстурой. Он выступает в виде гарнира, закуски, может входить в качестве дополнительного компонента к различным вторым блюдам, салатам. Хрустящая консистенция картофеля сохраняется даже спустя сутки после приготовления блюда. Поэтому его можно приготовить заранее. Солят и дополняют специями картофель сразу же после приготовления.

Особенности приготовления картофеля пай

Особенности приготовления картофеля пай

Картофель присутствует на прилавках магазинов круглый год. Поэтому блюдо можно готовить по мере необходимости. К сожалению, не всегда удается приобрести молодые клубни. Поэтому чтобы избавиться от избыточного количества крахмала, полученную массу следует промыть водой. Не стоит пренебрегать процедурой, иначе ничего не получится.

Обжаривается картофель пай во фритюрнице или в сотейнике в большом количестве подсолнечного масла. Поэтому блюдо получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки жира, необходимо выкладывать картофель на бумажные полотенца. Кроме того, следует сокращать количество картофеля пай во время приема пищи, чтобы исключить избыточную калорийность блюда. Хрустящая картофельная стружка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Такое сочетание позволит получить максимальную пользу. Ведь удастся сбалансировать калорийность блюда и прекрасно перекусить!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вам также может понравиться:

Источник

Картофель Пай – сорт или способ приготовления?

Картофель, составляет немалую часть рациона большинства людей, его жарят, запекают, отваривают, делают салаты. Этот овощ имеет множество сортов, отличающихся по своим вкусовым и видовым качествам, отечественные и зарубежные селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и плохим погодным условиям, с прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Картофель пай, сравнительно новый сорт, является одним из последних новинок селекции. Он устойчив к болезням и вредителям, раннеспелый и высокоурожайный, клубни вырастают крупными и ровными.

Картофель Пай, описание сорта, отзывы

Картофель этого сорта, почти сразу полюбился многим, и имеет самые положительные отзывы овощеводов. За счет высокого содержания крахмала и углеводов, клубни легко развариваются, разминаются и имеют ярко выраженный вкус.

Крупные, округлые клубни, правильной формы и средним весом около 400 гр, имеют кремовый окрас с розоватыми глазками. Кожица средней толщины, при выкапывании подвержена нарушению. Кусты вырастают до 80 см, с толстым, прямостоячим стеблем. Листва темно-зеленая, немного волнистая.

Особенности выращивания картофеля Пай

Сорт устойчив к нападению колорадского жука, мучнистой росе и парше. В уходе не прихотлив, особо не отличается по агротехническим требованиям от других сортов. Посадочный материал можно приобрести на сельскохозяйственной ярмарке, или в специализированных магазинах.

Клубни перед высадкой нуждаются в проращивании.
Делать это лучше при температуре от 15 градусов и выше, без попадания на них прямых солнечных лучей. Срок проращивания около двух недель, за этот период ростки достигают 5 см.

Высаживать советуют, когда почва прогреется до 10 градусов, чтобы избежать гниение клубней. В течении роста требует окучивания и своевременной прополки, после выкапывания, клубни следует просушить.
Благодарно отзывается на рыхление, избавление от сорняков и окучивание, которое проводится дважды за сезон. Первый раз, когда растения достигнуть 13– 15 см в длину, второй раз, через 15 дней. Во время цветения, картофель должен получать достаточно влаги, в зависимости от погоды, его поливают.

Урожайность сорта, хранение

Урожайность у этого сорта достаточно высокая, с одного гектара можно собрать 400 центнеров картофеля. На одном кусту формируется до 15 клубней, средний вес которой составляет 300– 400 гр. Выкапывать картофель пай лучше вручную, так как кожица у клубней достаточно тонкая и легко нарушается.

После того, как урожай выкопан, картофель следует рассыпать для просушивания, после чего перебрать, уложить в мешки или ящики и опустить на хранения в погреб. Оптимальная температура хранения от 2 до 5 градусов, при влажности 90 %.

Картофель пай, секрет приготовления

Многие задаются вопросом, что же такое картофель пай и как его правильно приготовить?
Картошка Пай, представляет из себя тончайшую картофельную соломку, жареную во фритюре. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Он используется в рецептах многих салатов и может выступать, как самостоятельный гарнир.
Чтобы картофель по этому рецепту у вас получился и порадовал своими вкусовыми качествами, важно сохранять технологию его приготовления.

Давайте разберем пошагово, как приготовить картофель пай:

Технологическая карта картофеля пай

В технологическую карту входят три ингридиента – это картофель, растительное рафинированное масло, поваренная соль. На 3 кг картофеля, берется 1 литр растительного масла и 5 гр соли. Клубни берут ровные, нарезают соломкой, толщина которой не превышает 1,5 мм. После чего замачивают в воде на 2 часа, просушивают и обжаривают во фритюре, при температуре 130– 150 градусов, до хрустящего состояния и золотистого цвета. После обжарки картофель выкладывают на бумагу, для удаления излишков жира.

Салаты с картофелем пай

Картофель пай хорошо сочетается со многими продуктами, салаты можно готовить с рыбой, мясом, птицей, овощами. Существует множество простых рецептов с использованием картофеля обжаренного соломкой, в которых он долго сохраняет свои качества и вкус.

Вот несколько рецептов салатов с картошкой пай, с пошаговым приготовлением:

Салат “Кучки”

Для этого салата нам понадобиться одна свежая свекла, одна морковь, две картофелины среднего размера, кусочек белокочанной капусты и вареное мясо. Мясо можно брать куриное, свиное. Очень вкусно получиться, если заменить мясо на копченную колбасу.

Совет! На салат все ингредиенты должны нарезаться одинаково, тогда его внешний будет приятным и аппетитным.

“Гнездо глухаря” с картофелем пай

Для салата нам понадобиться 500 гр куриного отварного мяса, одна небольшая луковица, 4 куриных яйца, один свежий огурец, два средних клубня картофеля, майонез.

Салат с копченой курицей и картофелем пай

Нам понадобиться одна копченная грудинка, ее можно заменить на отварную, один свежий огурец, два соленых огурца, одна небольшая луковица, две средние картофелины, майонез, зелень.

Прочитав статью, становится понятно, что такое картофель пай и как его приготовить в домашних условиях. Он станет прекрасным лакомством для любителей чипсов и картофеля фри, а так же оригинальным ингредиентом многих салатов.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Картофель пай как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Картофель пай как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.


воскресенье, 24 мая 2015 г.

На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

Шаг 1

Картофель пай. Шаг 1

В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.

Шаг 2

Картофель пай. Шаг 2

Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Шаг 3

Картофель пай. Шаг 3

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.

Шаг 4

Картофель пай. Шаг 4

Измельченный картофель складываем в большую миску.

Шаг 5

Картофель пай. Шаг 5

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Шаг 6

Картофель пай. Шаг 6

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

Шаг 7

Картофель пай. Шаг 7

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.

Шаг 8

Картофель пай. Шаг 8

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Шаг 9

Картофель пай. Шаг 9

Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.

Шаг 10

Картофель пай. Шаг 10

Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.

Шаг 11

Картофель пай. Шаг 11

Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.

Шаг 12

Картофель пай. Шаг 12

А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.

Шаг 13

Картофель пай. Шаг 13

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

Картофель, составляет немалую часть рациона большинства людей, его жарят, запекают, отваривают, делают салаты. Этот овощ имеет множество сортов, отличающихся по своим вкусовым и видовым качествам, отечественные и зарубежные селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и плохим погодным условиям, с прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Картофель пай, сравнительно новый сорт, является одним из последних новинок селекции. Он устойчив к болезням и вредителям, раннеспелый и высокоурожайный, клубни вырастают крупными и ровными.

Содержание

  • 1 Картофель Пай, описание сорта, отзывы
  • 2 Особенности выращивания картофеля Пай
  • 3 Урожайность сорта, хранение
  • 4 Картофель пай, секрет приготовления
  • 5 Технологическая карта картофеля пай
  • 6 Салаты с картофелем пай
    • 6.1 Салат “Кучки”
    • 6.2 “Гнездо глухаря” с картофелем пай
    • 6.3 Салат с копченой курицей и картофелем пай

Картофель Пай, описание сорта, отзывы

Картофель этого сорта, почти сразу полюбился многим, и имеет самые положительные отзывы овощеводов. За счет высокого содержания крахмала и углеводов, клубни легко развариваются, разминаются и имеют ярко выраженный вкус.

Крупные, округлые клубни, правильной формы и средним весом около 400 гр, имеют кремовый окрас с розоватыми глазками. Кожица средней толщины, при выкапывании подвержена нарушению. Кусты вырастают до 80 см, с толстым, прямостоячим стеблем. Листва темно-зеленая, немного волнистая.

Особенности выращивания картофеля Пай

Сорт устойчив к нападению колорадского жука, мучнистой росе и парше. В уходе не прихотлив, особо не отличается по агротехническим требованиям от других сортов. Посадочный материал можно приобрести на сельскохозяйственной ярмарке, или в специализированных магазинах.

Клубни перед высадкой нуждаются в проращивании.
Делать это лучше при температуре от 15 градусов и выше, без попадания на них прямых солнечных лучей. Срок проращивания около двух недель, за этот период ростки достигают 5 см.

Высаживать советуют, когда почва прогреется до 10 градусов, чтобы избежать гниение клубней. В течении роста требует окучивания и своевременной прополки, после выкапывания, клубни следует просушить.
Благодарно отзывается на рыхление, избавление от сорняков и окучивание, которое проводится дважды за сезон. Первый раз, когда растения достигнуть 13– 15 см в длину, второй раз, через 15 дней. Во время цветения, картофель должен получать достаточно влаги, в зависимости от погоды, его поливают.

Урожайность сорта, хранение

Урожайность у этого сорта достаточно высокая, с одного гектара можно собрать 400 центнеров картофеля. На одном кусту формируется до 15 клубней, средний вес которой составляет 300– 400 гр. Выкапывать картофель пай лучше вручную, так как кожица у клубней достаточно тонкая и легко нарушается.

После того, как урожай выкопан, картофель следует рассыпать для просушивания, после чего перебрать, уложить в мешки или ящики и опустить на хранения в погреб. Оптимальная температура хранения от 2 до 5 градусов, при влажности 90 %.

Картофель пай, секрет приготовления

Многие задаются вопросом, что же такое картофель пай и как его правильно приготовить?
Картошка Пай, представляет из себя тончайшую картофельную соломку, жареную во фритюре. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Он используется в рецептах многих салатов и может выступать, как самостоятельный гарнир.
Чтобы картофель по этому рецепту у вас получился и порадовал своими вкусовыми качествами, важно сохранять технологию его приготовления.

Давайте разберем пошагово, как приготовить картофель пай:

  • Для начала выбираем ровные, крупные клубни. Чистим их и промываем в холодной воде.
  • Вторым этапом будет нарезка. Можно нарезать картофель ножом, но не у каждого получится тонкая, равномерная соломка. Для этого есть специальные терки, на которых шинкуется морковь для салата по– корейски. Трем картофель в одном направлении, чтобы соломка получилась одинаковая по размеру.
  • Тертый картофель складываем в большую чашку, его надо тщательно промыть холодной водой. Воду меняем 2-3 раза, пока не выйдет весь крахмал и вода не станет прозрачной.

  • Удаляем лишнюю влагу. Для этого мытый картофель укладываем в дуршлаг.
  • После того, как жидкость стекла, раскладываем картофель на полотенце. Чем меньше влаги, тем удачнее картофель получится.
  • Берем глубокий сотейник, наливаем в него рафинированное масло и ставим на огонь. Масло должно прогреться. Чтобы понять, пора ли опускать картофель, положите пару соломок в масло и посмотрите, будет ли оно шипеть. Чтобы Пай лучше прожарился, картофель следует разделить на несколько частей.

  • После того, как опускаем картофель в масло, его надо обжарить на среднем огне, в течении 2-3 минут. Вначале соломка станет мягкой и будет сильно бурлить, но после того, как влага выпариться, масло утихнет, картофель станет твердым и хрустящим.
  • Главное не упустить момент, как только картошка начнет румянится, готовьтесь ее вытаскивать. Для этого лучше использовать шумовку.
  • Поджаренный Пай выкладываем на бумагу или бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира.

Важно! Солят картофель уже в готовом виде, но и не соленый, он будет очень вкусный.

Технологическая карта картофеля пай

В технологическую карту входят три ингридиента – это картофель, растительное рафинированное масло, поваренная соль. На 3 кг картофеля, берется 1 литр растительного масла и 5 гр соли. Клубни берут ровные, нарезают соломкой, толщина которой не превышает 1,5 мм. После чего замачивают в воде на 2 часа, просушивают и обжаривают во фритюре, при температуре 130– 150 градусов, до хрустящего состояния и золотистого цвета. После обжарки картофель выкладывают на бумагу, для удаления излишков жира.

Салаты с картофелем пай

Картофель пай хорошо сочетается со многими продуктами, салаты можно готовить с рыбой, мясом, птицей, овощами. Существует множество простых рецептов с использованием картофеля обжаренного соломкой, в которых он долго сохраняет свои качества и вкус.

Вот несколько рецептов салатов с картошкой пай, с пошаговым приготовлением:

Салат “Кучки”

Для этого салата нам понадобиться одна свежая свекла, одна морковь, две картофелины среднего размера, кусочек белокочанной капусты и вареное мясо. Мясо можно брать куриное, свиное. Очень вкусно получиться, если заменить мясо на копченную колбасу.

Приготовление:

  1. морковь и свеклу очищаем и натираем на терке для корейской моркови;
  2. капусту нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем и разминаем руками;
  3. картофель очищаем, натираем соломкой, промываем и обжариваем во фритюре, выкладываем на бумагу для удаления лишнего жира;
  4. мясо режем соломкой;
  5. на большое блюдо горками выкладываем подготовленные овощи и мясо, а в середину добавляем майонез и посыпаем рубленной зеленью.
  6. на стол “Кучки” подаем в таком виде, перемешиваем непосредственно перед употреблением.

Совет! На салат все ингредиенты должны нарезаться одинаково, тогда его внешний будет приятным и аппетитным.

“Гнездо глухаря” с картофелем пай

Для салата нам понадобиться 500 гр куриного отварного мяса, одна небольшая луковица, 4 куриных яйца, один свежий огурец, два средних клубня картофеля, майонез.

Приготовление:

  1. мелко нарезаем репчатый лук и заливаем кипятком минут на 5, чтобы ушла горечь;
  2. куриное мясо и свежий огурец режем небольшими кусочками;
  3. картофель очищаем, промываем, просушиваем и обжариваем во фритюре, после чего выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира;
  4. яйца отвариваем, белки натираем на крупной терке, режем зелень;
  5. варенные желтки смешиваем с майонезом– это будет наша заправка для салата;
  6. смешиваем заранее подготовленное мясо, лук, огурец, часть картофеля, зелень и заправку, горкой укладываем на блюдо;
  7. покрыть горку из салата оставшимся картофелем пай, сверху украсить зеленью.

Салат с копченой курицей и картофелем пай

Нам понадобиться одна копченная грудинка, ее можно заменить на отварную, один свежий огурец, два соленых огурца, одна небольшая луковица, две средние картофелины, майонез, зелень.

Приготовление:

  1. подготавливаем картофель, для этого клубни очищаем, шинкуем тонкой соломкой, промываем, просушиваем и обжариваем в растительном масле, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира;
  2. лук нарезаем полукольцами и заливаем на несколько минут кипятком, для избавления от горечи;
  3. соломкой нарезаем свежий и соленый огурец и куриное мясо;
  4. слоями на блюдо укладываем куриное мясо, лук, свежий огурец и соленый, каждый слой промазываем майонезом, наверх раскладываем картофель пай и посыпаем зеленью.

Прочитав статью, становится понятно, что такое картофель пай и как его приготовить в домашних условиях. Он станет прекрасным лакомством для любителей чипсов и картофеля фри, а так же оригинальным ингредиентом многих салатов.

Картофель пай входит в семейство хрустящих блюд из картошки. Наряду с чипсами, картошкой фри это оригинальное кушанье нравится большей части взрослого населения, пользуются неизменной любовью детей. Ниже расскажем, картофель пай, что это.

Картофель пай что это такое?

Азиатская разновидность хрустящей картошки по-корейски, обжаренной в масле, которая отличается от других снеков способом нарезки. Подобно корейской моркови, картофель пай нарезают тонкими полосками на специальной терке. Так как же приготовить картофель пай в домашних условиях?

Тонкая стружка – главное отличие картофеля пай от других видов картофельных снеков

Картофель пай в домашних условиях

Давайте рассмотрим, как приготовить картофель пай.

Чипсы в виде соломки готовят из двух основных компонентов – картошки и растительного масла. Нужно взять 1 часть клубней картофеля и приблизительно ½ части масла. Соль и приправы добавляют уже в готовое блюдо. В качестве специй используют паприку, сушеный чеснок, другие ингредиенты, усиливающие вкус.

Обжаренная соломка из картошки хороша с разными соусами, входит в состав салатов, отличная закуска к прохладительным напиткам

Как приготовить картофель пай — рецепт

Картофель пай в домашних условиях сделать несложно. Нужно следовать простым правилам, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

В масле

Самый распространенный способ приготовления азиатских снеков – обжаривание во фритюре. Пошагово рецепт выглядит так:

·  Клубни картофеля очищают от кожуры и натирают тонкой соломкой.

Получение тонкой стружки – первый этап приготовления азиатского картофеля

·  Подготовленную стружку промывают несколько раз в холодной воде для удаления излишков крахмала, предотвращения потемнения картошки и склеивания в процессе жарки.

Воду меняют несколько раз, добиваясь ее полной прозрачности, максимально вымывают картофельный крахмал

·  Стружку откидывают на дуршлаг, затем дополнительно обсушивают бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.

·  Картофельную соломку обжаривают в широкой сковороде или кастрюле с толстыми дном и стенками.

·  Масло нагревают на медленном огне до температуры 120ºС.

·  Стружку опускают небольшими порциями и доводят до золотистого цвета.

В процессе обжаривания нужно внимательно следить, чтобы картофельная стружка не почернела

·  Готовый продукт сначала выкладывают в дуршлаг, потом на бумажное полотенце. Тем самым удаляют излишки масла. Картофель пай в домашних условиях можно приготовить ещё и в духовке, данный способ рассмотрим ниже.

В духовке

Как приготовить картофель пай без обжаривания и уменьшить в готовом блюде содержание масла? Есть способ – воспользоваться духовым шкафом. Все подготовительные этапы сохраняются – натирание на терке, вымачивание в воде, обсушивание заготовки.

Дальше картофельную стружку распределяют на противне, посыпают специями и слегка сбрызгивают маслом. Готовят снеки в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут.

Приготовление картошки в духовом шкафу уменьшит калорийность блюда

Картофель пай в домашних условиях приготовить несложно и занимает немного времени, идеальное решение, для того, чтобы перекусить или в случае появления внезапных гостей. Хрустящий картофель пай можно употреблять в качестве закуски к напиткам, ингредиента для салата или есть как самостоятельное блюдо.

Технология приготовления картофеля «Пай»

26 июня 2018

фото картошки пай

Картофель «Пай» — это азиатская разновидность обычной картошки фри, только мякоть нарезают не дольками или ломиками, а тоненькой соломкой как на корейскую морковь. Зачастую «Пай» подают в качестве отдельного блюда (отлично заменяет магазинные чипсы) или добавляют в салаты. Приготовление занимает 40-45 минут.

Чтобы сделать картофель «Пай», требуются клубни среднего и большого размера с минимальным содержанием крахмала. Из слишком мелких картофелин получается очень короткая соломка. Если в клубнях много крахмала, то мякоть варится в масле, а не обжаривается.

Ингредиенты на 5 порций:

  • картошка – 500 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – 350 мл;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картофеля Пай

1. Картошку почистить (обязательно удалить глазки) и помыть.

2. Нарезать клубни тонкой соломкой примерно одинаковой длины. Проще всего это сделать теркой для корейской моркови или специальной насадкой для мясорубки.

3. Полученную соломку сложить в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 2-3 минуты, затем слить воду. Повторить процедуру 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Вымывание убирает крахмал.

фото правильной соломки для картофеля пай

Правильно нарезанная и вымоченная соломка

4. Соломку откинуть на дуршлаг, затем обсушить бумажными полотенцами.

Чем меньше влаги останется в картошке, тем быстрее приготовится блюдо.

5. Налить растительное масло в сотейник, глубокую сковороду или любую другую подходящую посуду. Нагревать на среднем огне до появления легкого дымка.

6. Разделить весь картофель на 5 частей. Обжарить первую часть (примерно 3 минуты).

Картошка должна свободно плавать в масле, не касаясь дна.

Когда картофель Пай станет румяным, нужно быстро извлечь его шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Важно не упустить этот момент, иначе соломка пригорит.

7. Таким же способом поочередно обжарить остальные 4 порции картофеля.

8. Посолить и поперчить картошку Пай по вкусу. Подавать теплой или холодной.

фото картофеля пай, сделанного в домашних условиях

Картофель пай

Обновлен : Даша Петрова 

12.02.2018
Время приготовления:

20 мин


Помните знаменитую фразу из фильма «Девчата» о самых разнообразных блюдах из картошки? Предлагаю вам на заметку простой рецепт приготовления картофеля пай. Хрустящий, аппетитный и невероятно вкусный!

Описание приготовления:

Приготовить картофель пай в домашних условиях может даже абсолютный новичок на кухне, ведь это действительно очень просто. Главный секрет – жарить нужно небольшими порциями, чтобы получилась румяная корочка со всех сторон. И масло должно быть очень хорошо раскалено заранее. Но обо всем по порядку.

Как приготовить «Картофель пай»

Картофель пай - фото шаг 1

1. Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками и выложите в небольшую мисочку с холодной водой. Оставьте минут на 5-7.

Картофель пай - фото шаг 2

2. Обсушите немного и нарежьте очень тонкой соломкой. Именно таким будет ваш картофель пай в домашних условиях.

Картофель пай - фото шаг 3

3. Перед жаркой обязательно выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги. В это же время разогрейте как следует растительное масло. Его количество зависит от емкости, в которой вы будете жарить картошку.

Картофель пай - фото шаг 4

4. Небольшими порциями опускайте картофель в горячее масло.

Картофель пай - фото шаг 5

И жарьте несколько минут до румяной корочки. Учтите, что процесс очень быстрый, поэтому не отходите от плиты.

Картофель пай - фото шаг 6

6. Аккуратно достаньте шумовкой и выложите на бумажную салфетку. Промокнув лишнее масло, присыпьте солью и при желании специями или сушеными травами, например. Вот и весь секрет, как приготовить картофель пай.

Картофель пай - фото шаг 7

7. Подавайте к столу с мясом, овощами или соусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель пай

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Хочу поделиться очень интересным способом приготовления картофеля. Картофель пай готовится в домашних условиях очень просто, а получается хрустящим и вкусным. Такой картофель можно считать достойной заменой картошке фри. Он отлично сочетается с различными соусами и свежими овощами. А ещё картофель пай используют в качестве ингредиента при приготовлении салатов. Если Вы ещё ни разу не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте!

Ингредиенты для приготовления картофеля пай в домашних условияхКартофель очистить от кожуры и вымыть. 

Картофель очистить от кожуры и вымыть. 
Затем картофель натереть на тёрке для корейской морковки. 

Затем картофель натереть на тёрке для корейской морковки. 

Подготовленный картофель хорошо промыть в холодной воде до прозрачности воды (лучше сменить воду 2-3 раза). Наша задача удалить крахмал. 

Подготовленный картофель хорошо промыть в холодной воде до прозрачности воды (лучше сменить воду 2-3 раза). Наша задача удалить крахмал. 
Воду слить, а картофель выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. 

Воду слить, а картофель выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. В сотейнике или небольшой кастрюльке хорошо разогреть растительное масло и порциями обжарить картофель. Я жарила это количество картофеля в 4 этапа. Если же сразу выложить всю картошку, то равномерно она не прожарится и не будет такой хрустящей и вкусной. Поэтому надо жарить небольшими порциями по 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

В сотейнике или небольшой кастрюльке хорошо разогреть растительное масло и порциями обжарить картофель. Я жарила это количество картофеля в 4 этапа. Если же сразу выложить всю картошку, то равномерно она не прожарится и не будет такой хрустящей и вкусной. Поэтому надо жарить небольшими порциями по 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Когда картофель станет красивого золотистого цвета, вынуть его шумовкой из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. 

Когда картофель станет красивого золотистого цвета, вынуть его шумовкой из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. 
Картофель пай, приготовленный в домашних условиях, посолить или приправить любимыми специями и можно подавать на стол. Он вкусен в тёплом и в холодном виде, с различными соусами. 

Картофель пай, приготовленный в домашних условиях, посолить или приправить любимыми специями и можно подавать на стол. Он вкусен в тёплом и в холодном виде, с различными соусами. 
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Картофель испечен как пишется
  • Картофель беби как правильно пишется
  • Картофелина как пишется суффикс
  • Картофелеуборочный комбайн как пишется
  • Картофелеуборочная машина как пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии