Кесадилья как пишется

18.07.2008

Кесадия http://www.sailusfood.com/wp-content/uploads/quesdilla_salsa_sour_cream.JPGСегодня в нашем меню мексиканская кухня, а именно — кукурузная лепёшка, обжаренная или запечённая с сыром и пряностями. По-мексикански она называется quesadilla, а как это произносится и пишется по-русски?

Ответ зависит от того, по правилам какого языка — испанского или мексиканского испанского — мы читаем слово quesadilla. В первом случае ll в последнем слоге читается как «ль», а во втором — как «й». Вот и получается, что одно и то же кушанье в Испании называется «кесадилья», а в Мексике — «кесадия». Русские орфографические словари, к сожалению, пока не дают рекомендаций, как писать это слово. Лично мне больше нравится испанский вариант, а вообще-то выбор за вами. Впрочем, какое бы слово вы ни предпочли, не нужно забывать, что удвоенных букв в нём нет в любом случае, а такие варианты, как кессадия или кесаддилья — ошибочны.

Недоумение вызывает ещё и словосочетание «сырная кесадилья». Ведь если в рецепт изначально входит сыр, то какой же ещё она может быть? Тем не менее, во многих местах предлагают, например, мясную — более сытный американский вариант традиционной мексиканской сырной лепёшки. Но, даже несмотря на это, «сырная кесадилья» остаётся чем-то вроде нашего «масла масляного». Дело в том, что quesadilla происходит от испанского queso — «сыр» и означает не что иное, как сырную тортилью. Тортильей называется, если помните, сама лепёшка из кукурузной муки.

Ежи Лисовский

Примерно два года назад решил я таки постичь тайны приготовления этого известного и популярного блюда мексиканской кухни. Порывшись по сети, нашел очень много рецептов кесадии. На основе нескольких выбранных рецептов, к которым я по каким-то (уже и не помню каким именно) причинам проникся доверием, самостоятельно приготовил пресную лепешку, и натушил из куриного филе специальный соус. Как вы уже поняли из этого краткого описания, в тот раз, предметом моих кулинарных изысканий являлась кесадия с курицей. Поскольку и лепешка и начинка удались, я уже было решил, что тема с кесадией полностью мной раскрыта и закрыта.

Пол года назад, мне попался на глаза ролик, в котором показывалось, как приготовить не «кесадию», а «кесадилью»! К слову говоря, я на основе увиденного приготовил это блюдо, и соответственно назвал его в честь оригинала: «кесадилья с курицей». Но… проглядев этот ролик, а в последствии повторив увиденное и описав это блюдо в своей кулинарной книге, я обнаружил, что за исключением некоторых незначительных отличий моя приготовленная «кесадилья» представляет собой туже самую «кесадию», которую я готовил ранее! Поскольку какой-либо особо различимой разницы между рецептур готовых блюд не было, а в названии — была, возникла мысль, что я что-то упускаю, или не понимаю.

Забив в Яндексе поочередно и «кесадию», и «кесадилью» я начал анализировать рецепты, но только еще больше запутался… на поверку выяснилось, что разницы никакой, и одно и тоже блюдо, практически одинаково приготовленное, кто-то называет «кесадией», а кто-то — «кесадильей»! Не найдя ни одного внятного объяснения причин этого явления, я предположил тогда, что на самом деле наверное нет никакой разницы, и что надо с этим смириться. Решение этой загадки нашлось случайно, проглядывая какой то кулинарный ресурс, я увидел следующий текст, который поставил все на свои места!

«…Кесадилья, кесадия (исп. Quesadilla) — блюдо мексиканской кухни. Представляет собой две лепешки тортильи с начинкой.

Не редко возникает вопрос, как правильно произносится и пишется по-русски слово quesadilla? Все зависит от того, по правилам какого языка — испанского или мексиканского испанского — читать это слово. В первом случае ll читается как «ль», а во втором — как «й». Таким образом, получается, что в Испании блюдо называется «кесадилья», а в Мексике — «кесадия»…».

Действительно, как это всегда бывает, ларчик то просто открывался! Да, самое главное, в ходе своих изысканий я понял страшную вещь… Что кесадилья, что кесадия — суть есть горячий бутерброд, соответственно вариантов его может быть очень и очень много, поэтому я в своей кулинарной книге в разделе «бутерброды» планирую еще теме этого мексиканского блюда уделить самое пристальное внимание!

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

кесади́лья

Существительное.

Корень: -кесадильj-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [kʲɪsɐˈdʲilʲɪ̯ə]

Семантические свойства[править]

Кесадилья

Значение[править]

  1. кулин. блюдо мексиканской кухни, пшеничная или кукурузная тортилья, наполненная сыром ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От исп. quesadilla, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить сведения о роде и одушевлённости в «Морфологические и синтаксические свойства»
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»
  • кесадилья,
    Существительное
    мн. кесадильи

Склонение существительного кесадильяж.р.,
1-е склонение     

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

кесадилья

кесадильи

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

кесадильи

кесадилий

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

кесадилье

кесадильям

Винительный падеж
(Кого? Что?)

кесадилью

кесадильи

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

кесадильей

кесадильями

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

кесадилье

кесадильях

Множественное число

Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.

Кесадилья

Кесадилья является одним из самых любимых многими людьми из разных уголков мира мексиканских блюд. По сути, это лепёшки с начинкой, которые обычно подаются с пикантными или острыми соусами.

Кесадилья классическая

Кесадилья родом из Мексики. Другими словами это мексиканский бутерброд. Делают ее с разными начинками. Она может быть овощной, мясной, но всегда с большим количеством сыра. Обязательно попробуйте!

Вегетарианская кесадилья

Отличным вариантом легкого, но сытного перекуса, который можно взять с собой на работу или в школу, станет кесадилья. Но в этом рецепте вы узнаете, как приготовить вегетарианскую кесадилью!

Закуска "Цветущее кольцо Кесадильи"

Предлагаю приготовить закуску «Цветущее кольцо Кесадильи». Закуская получается эффектная, яркая и сытная. Само по себе блюдо довольно острое, любителям рекомендую непременно попробовать!

Кесадилья с курицей и яблоками

Рецепт приготовления выпечки «Кесадилья»

Кесадилья

Итак, продолжаем экскурс в традиции мексиканской кухни. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кесадилью без труда и хлопот. Такой закуске наверняка обрадуется ваша семья и гости вашего дома.

Кесадилья с курицей и грибами

Кесадилья – это кукурузная лепешка с начинкой и приправами. Блюдо из мексиканской кухни. И хоть она немного острая, думаю вам обязательно понравится. Попробуйте!

Кесадилья де Камаронес

Пик популярности этого блюда пришелся на конец 80-ых годов в США. Мексиканская закуска покорила Америку.

Кесадилья с курицей и ананасами

Рецепт приготовления мексиканского ресторанного блюда из курицы и ананасов.

Кесадилья с креветками

Рецепт приготовления кесадильи с крупными креветками, мексиканским красным соусом, луком, болгарским перцем и сыром.

Кесадилья с мясом

Рецепт приготовления кесадильи с мясом. Сыр мясная начинка и тортильи – основа кесадильи.

Кесадилья с индейкой

Кесадилья с индейкой — живая классика мексиканской кухни. Кесадилья, рецепт которой популярен практически во всех испаноязычных странах, станет отличным аперитивом или главным блюдом вашего стола.

Кесадилья с фасолью и сыром

Кесадилья с фасолью и сыром — блюдо мексиканской кухни. Кесадилья это что-то вроде сложного бутерброда из тортильи и сырно-овощной начинки.

Кесадилья с сыром

Итак, еще один рецепт кесадильи — кесадилья с сыром. Кто не в курсе, кесадилья — это традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой начинку, завернутую в кукурузную лепешку. Просто и вкусно.

Кесадилья с курицей

Кесадилья — это традиционное мексиканское блюдо, которое чаще всего готовится с куриным мясом. Как и другие мексиканские блюда, получается весьма острым, но удивительно вкусным.

Кесадилья с грибами

Кесадилья — универсальное блюдо мексиканской кухни, которое можно наполнять самыми разными ингредиентами, а подавать как на завтрак, так и на ужин в качестве закуски или же основного блюда.

Кесадилья с овощами

Любителям овощных блюд рекомендую рецепт кесадильи с овощами. Она готовится легко, быстро и получается очень вкусной и сытной.

Кесадилья с ветчиной и сыром

Кесадилья — блюдо мексиканской национальной кухни, приготовленное из лепешек-тортильи, ветчины, овощей и сыра. Получается очень сытно и вкусно!
Кесадилья подойдет на завтрак, обед или ужин.

Кесадилья со свининой

Начните свой день с экзотического блюда мексиканской кухни: кесадилья со свининой. Готовится быстро, наполняет трудовой день энергией и повышает настроение. Вкусное и питательное блюдо для завтрака.

Кесадилья с курицей (ланч бокс)

Иногда очень хочется перекусить чем-то вкусным, сытным и полезным на работе. Именно поэтому я расскажу вам, как приготовить кесадилью с курицей, очень ароматное блюдо, подходящее для ланча на работе.

Кесадия

Кесадия (или кесадилья) — это мексиканская лепёшка с сытной начинкой. Причём вторая составляющая весьма разнообразна. Т.к. блюдо поджаривается, в него можно добавить сыр. Попробуйте, очень вкусно!

Кесадилья с курицей и сыром

Кесадилья с курицей и сыром — отличное, а главное — быстрое в приготовлении блюдо, которое подарила миру мексиканская кухня. Лепешка с сочной начинкой, обильно посыпанная сыром, просто объеденье!

Закуска с креветками

Морепродукты часто используют для приготовления закусок. Креветки, гребешки, мидии и другие дары моря. Включите фантазию и начинайте творить. Расскажу о рецепте, как приготовить закуску с креветками.

Кесадилья с курицей и яблоком

Кесадилью можно сделать с любой начинкой. Даже если вам не по карману традиционные ингредиенты, можно использовать любые, которые у вас есть. Расскажу, как приготовить кесадилью с курицей и яблоком.

Кесадилья по-гречески

Все мы знаем, что кесадилья — это традиционное мексиканское блюдо, а как на счет рецепта кесадильи по-гречески? Удивлены? А такое блюдо и правда есть, и я предлагаю вам прямо сейчас его приготовить!

Куриная "Кесадилья"

Кесадилья — мексиканское блюдо быстрого приготовления — лепешка из пшеничной или кукурузной муки с начинкой. Традиционно в кесадилью добавляют только сыр, но я решила «вставить свои пять копеек» :)

Кесадилья с ветчиной и ананасом

Люблю сочетание копченостей со сладковатым привкусом фруктов, ягод, поэтому часто в моем меню есть мясо со сладким соусом и подобные блюда. Расскажу, как приготовить кесадилью с ветчиной и ананасом.

Кесадилья с сыром и помидорами

Почему-то раньше я никогда не пробовала кесадилью. А ведь такие горячие закуски я очень люблю! Снаружи — тонкое тесто, а внутри — много начинки. Если ещё и расплавленный сыр есть, то это точно вкусно!

Кесадилья с грибами и соусом "Гуакамоле"

Вы будете в восторге от блюда! Вкусно и оригинально, быстро и просто. Угостите такой закуской своих домашних, и они попросят еще. Расскажу, как приготовить кесадилью с грибами и соусом «Гуакамоле».

Халапеньо кесадилья

Халапеньо кесадилья — это мексиканская закуска: лепешки с сыром и обжаренным на масле перцем халапеньо. Вкусная, интересная и пикантная закуска для тематической мексиканской вечеринки.

Овощная кесадилья с красной фасолью

Кесадилья — это лепешка с начинкой. В нашем случае летняя кесадилья готовится с запеченными и свежими овощами. Она очень вкусная и легкая. Отлично подойдет для пикника.

Кесадилья куриная

Кесадилья — мексиканское блюдо быстрого приготовления: лепешка из пшеничной или кукурузной муки с начинкой. Предлагаю свою вариацию кесадильи куриной. Просто и вкусно!

Кесадилья с курицей и кукурузой

Кесадилья с курицей и кукурузой — прекрасный вариант для сытного завтрака или перекуса. Ведь в ней много куриной грудки, сыра, обжаренных овощей и все это в тонкой лепешке, обжаренной на сковороде.

Кесадилья с курицей и баклажанами

Кесадилья с курицей — отличный перекус в течение дня для всей семьи. А в сезон овощей советую добавить в начинку обжаренные баклажаны и сочные свежие помидоры, с ними кесалилья станет еще вкуснее.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Это блюдо – великолепная закуска для любого случая. Классический рецепт кесадильи подразумевает наличие сырной начинки. Однако в качестве начинки также может быть использовано мясо, рыба, овощи. Лепёшки с начинкой обжаривают с обеих сторон (часто во фритюре) и употребляют тёплыми.
На страничках нашего сайта собраны рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить кесадилью в домашних условиях. Вам всего-то понадобятся лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. Простые рецепты кесадильи не требуют много времени и большого количества ингредиентов для начинки. Достаточно всего лишь сыра средней твёрдости и ваших любимых специй.
Очень вкусная кесадилья с прекрасным ароматом получается, если в начинку добавлять такие специи как кориандр и перец чили. А лучшими соусами для этого блюда считаются гуакамоле и сальса.

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

From Wikipedia, the free encyclopedia

Quesadilla

Quesadilla 2.jpg

Three quesadillas

Type Mexican cuisine
Place of origin Mexico
Region or state National
Main ingredients Tortillas, cheese; meat, salsa
  •   Media: Quesadilla

How to make a cheese quesadilla

Half quesadillas, bisected to show content

A quesadilla (; Spanish: [kesaˈðiʝa] (listen); Mexican diminutive of quesada[1][2]) is a Mexican dish consisting of a tortilla that is filled primarily with cheese, and sometimes meats, spices, and other fillings, and then cooked on a griddle or stove.[3] Traditionally, a corn tortilla is used, but it can also be made with a flour tortilla.

A full quesadilla is made with two tortillas that hold a layer of cheese between them. A half is a single tortilla that has been filled with cheese and folded into a half circle.[4][5]

History[edit]

The quesadilla has its origins in colonial Mexico. The quesadilla as a dish has changed and evolved over many years as people have experimented with different variations of it.[6] Quesadillas are frequently sold at Mexican restaurants all over the world.

Types[edit]

Original Mexican quesadilla[edit]

In the central and southern regions of Mexico, a quesadilla is a flat circle of cooked corn masa, called a tortilla, warmed to soften it enough to be folded in half, and then filled. They are typically filled with Oaxaca cheese (queso Oaxaca), a stringy Mexican cheese made by the pasta filata (stretched-curd) method. The quesadilla is then cooked on a comal until the cheese has completely melted. They are usually cooked without the addition of any oil. Often the quesadillas are served with green or red salsa, and guacamole.[7] While Oaxaca (or string) cheese is the most common filling, other ingredients are also used in addition to, or even substituting for, the cheese. These can include cooked vegetables, such as potatoes with chorizo, squash blossoms, huitlacoche, and different types of cooked meat, such as chicharron, tinga made of chicken or beef, or cooked pork. In some places, quesadillas are also topped with other ingredients, in addition to the fillings they already have. Avocado or guacamole, chopped onion, tomato, serrano chiles, and cilantro are the most common. Salsas may also be added as a topping.[8]

Mexican quesadillas are traditionally cooked on a comal, which is also used to prepare tortillas. As a variation, the quesadillas can be fried in oil to make quesadillas fritas. The main difference is that, while the traditional ones are prepared by filling the partially cooked tortillas, then cooked until the cheese melts, the fried ones are prepared like a pastry, preparing the uncooked masa in small circles, then topping with the filling and finally folding the quesadilla to form the pastry. It is then immersed into hot oil until the exterior looks golden and crispy.[9]

Other variations include the use of wheat flour tortillas instead, especially in Northern Mexico. Wheat dough is most commonly used in place of corn masa. In this case, the flour tortilla is prepared, folded and filled with cheese (mainly Chihuahua cheese or queso menonita, a local cheese made by the Mennonites). The way of preparation is exactly the same as the corn variety.[10]

While quesadillas in most of Mexico come with cheese, the quesadilla culture is different in Mexico City, where they do not automatically come with cheese unless you ask for it.[11] This cultural trend can’t be traced back to a single origin.[12]

Sometimes, cheese and ham are sandwiched between two flour tortillas, then cut into wedges to serve what is commonly known as a sincronizada (Spanish for «synchronized») in Mexico.[13] Despite appearing almost the same as a quesadilla, it is considered a completely different dish. Tourists frequently confuse the sincronizada with the quesadilla because it is typically called a quesadilla in most Mexican restaurants outside of Mexico.[14][15]

United States quesadilla[edit]

Picture of food on a plate

The quesadilla is a regional favorite in the southwestern U.S., where it is similar to a grilled cheese sandwich, with the inclusion of local ingredients. A flour tortilla is heated on a griddle, then flipped and sprinkled with a grated, usually high-moisture, melting cheese (queso quesadilla), such as Monterey Jack, Cheddar cheese, or Colby Jack. Once the cheese melts, other ingredients, such as shredded meat, peppers, onions, or guacamole may be added, and it is then folded and served.[16]

Another preparation involves cheese and other ingredients sandwiched between two flour tortillas, with the whole package grilled on an oiled griddle and flipped so both sides are cooked and the cheese is melted.[17] This version is often cut into wedges to serve. A home appliance (quesadilla maker) is sold to produce this kind of quesadilla, although it does not use oil and cooks both sides at once. This type is similar to the Mexican sincronizada; but in the United States, they often also have fajita beef or chicken or other ingredients instead of ham. That kind of quesadilla is also Mexican, and it is called «gringa» (the name varies in some regions in Mexico, including a type of quesadilla called «chavindeca»).

Regional variations to specific recipes exist throughout the Southwest.

Variations[edit]

Quesadillas have been adapted to many different styles. In the United States, many restaurants serve them as appetizers, after adding their own twist.[18] Some variations use goat cheese, black beans, spinach, zucchini, or tofu.[19] A variation that combines the ingredients and cooking technique of a quesadilla with pizza toppings has been described as a «pizzadilla».[20][21]

Even dessert quesadillas are made, using ingredients such as chocolate, butterscotch, caramel and different fruits.[22]

Breakfast quesadillas are also made, using ingredients such as eggs, cheese and bacon.

See also[edit]

  • Quesadilla Salvadoreña, a pan dulce traditional to Salvadoran cuisine
  • Arepas, similar dish native to northern South America
  • List of maize dishes
  • List of Mexican dishes

References[edit]

  1. ^ «quesadilla | Etymology, origin and meaning of quesadilla by etymonline». www.etymonline.com. Retrieved November 11, 2021.
  2. ^ «quesadilla, n.», OED Online, Oxford University Press, retrieved November 11, 2021
  3. ^ «quesadilla | Diccionario del español de México». dem.colmex.mx. Retrieved November 11, 2021.
  4. ^ Herbst, Sharon Tyler (2001). Food Lover’s Companion (Third ed.). Barron’s Educational Series. p. 501. ISBN 0-7641-1258-9. OCLC 43894522.
  5. ^ «Photo». gannett-cdn.com.
  6. ^ Kiple, Kenneth F. & Ornelas, Kriemhild Coneè (2000). The Cambridge World History of Food. 2 vols. New York: Cambridge University Press. ISBN 9780521402163. OCLC 44541840.
  7. ^ «History of Quesadillas». cookingschoolsite (blog). Retrieved February 27, 2012 – via Google Sites.
  8. ^ Montanari, Massimo (1994). The Culture of Food. Oxford, UK: Blackwell. ISBN 9780631182658. OCLC 29024700.
  9. ^ Elkady, Doaa (2008). «Quesadillas». Scholastic Choices. Vol. 23, no. 5. p. 23.
  10. ^ Feeney, Kelly (May 28, 2010). «Sand, Surf, and Quesadillas». The New York Times. p. 8.
  11. ^ «The 30 Most Authentic Mexican Food You Didn’t Know». MEXLocal. Retrieved May 8, 2020.
  12. ^ Tomky, Naomi. «Where there’s no queso in quesadilla». www.bbc.com. Retrieved November 11, 2021.
  13. ^ «sincronizada | Diccionario del español de México». dem.colmex.mx. Retrieved November 11, 2021.
  14. ^ Raichlen, Steven (1998). Salud y sazón: 200 deliciosas recetas de la cocina de mamá : todas bajas en grasa, sal y colesterol! [Health and season: 200 delicious recipes from the kitchen of mom, all low in fat, salt and cholesterol!] (in Spanish). Rodale. p. 246. ISBN 978-0-87596-474-4. OCLC 39033466. Retrieved March 18, 2011.
  15. ^ Raichlen, Steven (2000). Steven Raichlen’s Healthy Latin Cooking: 200 Sizzling Recipes from Mexico, Cuba, Caribbean, Brazil, and Beyond. Rodale. ISBN 9780875964980. OCLC 39033464.
  16. ^ SR. «Recipe — Delicious Chicken Quesadilla». Cooks.com. Retrieved February 27, 2012.
  17. ^ Zaslavsky, Nancy (2006). «30 Minutes». Vegetatrian Times. Vol. 338. pp. 37–40.
  18. ^ Shulman, Martha Rose (2011). «Black Bean and Goat Cheese Quesadilla». The New York Times. p. 1.
  19. ^ Shulman, Martha Rose (2011). «Spinach and Goat Cheese Quesadilla». The New York Times. p. 1.
  20. ^ «BBC Good Food — Pizzadilla». BBC Good Food. 2012. Retrieved August 26, 2019.
  21. ^ Zhou, Naaman (August 26, 2019). «What is this chicken-stuffed deep-fried pizzadilla business, and why is it all over Twitter?». The Guardian. Retrieved August 26, 2019.
  22. ^ DeWan, James P. (May 10, 2016). «How to put anything you can think of into a quesadilla». Chicago Tribune. Retrieved October 14, 2019.

Further reading[edit]

  • Gay, Kathlyn (1996). Encyclopedia of North American Eating and Drinking Traditions, Customs, and Rituals. Santa Barbara, CA: ABC-CLIO. ISBN 9780874367560.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Quesadilla.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Quesadilla

Quesadilla 2.jpg

Three quesadillas

Type Mexican cuisine
Place of origin Mexico
Region or state National
Main ingredients Tortillas, cheese; meat, salsa
  •   Media: Quesadilla

How to make a cheese quesadilla

Half quesadillas, bisected to show content

A quesadilla (; Spanish: [kesaˈðiʝa] (listen); Mexican diminutive of quesada[1][2]) is a Mexican dish consisting of a tortilla that is filled primarily with cheese, and sometimes meats, spices, and other fillings, and then cooked on a griddle or stove.[3] Traditionally, a corn tortilla is used, but it can also be made with a flour tortilla.

A full quesadilla is made with two tortillas that hold a layer of cheese between them. A half is a single tortilla that has been filled with cheese and folded into a half circle.[4][5]

History[edit]

The quesadilla has its origins in colonial Mexico. The quesadilla as a dish has changed and evolved over many years as people have experimented with different variations of it.[6] Quesadillas are frequently sold at Mexican restaurants all over the world.

Types[edit]

Original Mexican quesadilla[edit]

In the central and southern regions of Mexico, a quesadilla is a flat circle of cooked corn masa, called a tortilla, warmed to soften it enough to be folded in half, and then filled. They are typically filled with Oaxaca cheese (queso Oaxaca), a stringy Mexican cheese made by the pasta filata (stretched-curd) method. The quesadilla is then cooked on a comal until the cheese has completely melted. They are usually cooked without the addition of any oil. Often the quesadillas are served with green or red salsa, and guacamole.[7] While Oaxaca (or string) cheese is the most common filling, other ingredients are also used in addition to, or even substituting for, the cheese. These can include cooked vegetables, such as potatoes with chorizo, squash blossoms, huitlacoche, and different types of cooked meat, such as chicharron, tinga made of chicken or beef, or cooked pork. In some places, quesadillas are also topped with other ingredients, in addition to the fillings they already have. Avocado or guacamole, chopped onion, tomato, serrano chiles, and cilantro are the most common. Salsas may also be added as a topping.[8]

Mexican quesadillas are traditionally cooked on a comal, which is also used to prepare tortillas. As a variation, the quesadillas can be fried in oil to make quesadillas fritas. The main difference is that, while the traditional ones are prepared by filling the partially cooked tortillas, then cooked until the cheese melts, the fried ones are prepared like a pastry, preparing the uncooked masa in small circles, then topping with the filling and finally folding the quesadilla to form the pastry. It is then immersed into hot oil until the exterior looks golden and crispy.[9]

Other variations include the use of wheat flour tortillas instead, especially in Northern Mexico. Wheat dough is most commonly used in place of corn masa. In this case, the flour tortilla is prepared, folded and filled with cheese (mainly Chihuahua cheese or queso menonita, a local cheese made by the Mennonites). The way of preparation is exactly the same as the corn variety.[10]

While quesadillas in most of Mexico come with cheese, the quesadilla culture is different in Mexico City, where they do not automatically come with cheese unless you ask for it.[11] This cultural trend can’t be traced back to a single origin.[12]

Sometimes, cheese and ham are sandwiched between two flour tortillas, then cut into wedges to serve what is commonly known as a sincronizada (Spanish for «synchronized») in Mexico.[13] Despite appearing almost the same as a quesadilla, it is considered a completely different dish. Tourists frequently confuse the sincronizada with the quesadilla because it is typically called a quesadilla in most Mexican restaurants outside of Mexico.[14][15]

United States quesadilla[edit]

Picture of food on a plate

The quesadilla is a regional favorite in the southwestern U.S., where it is similar to a grilled cheese sandwich, with the inclusion of local ingredients. A flour tortilla is heated on a griddle, then flipped and sprinkled with a grated, usually high-moisture, melting cheese (queso quesadilla), such as Monterey Jack, Cheddar cheese, or Colby Jack. Once the cheese melts, other ingredients, such as shredded meat, peppers, onions, or guacamole may be added, and it is then folded and served.[16]

Another preparation involves cheese and other ingredients sandwiched between two flour tortillas, with the whole package grilled on an oiled griddle and flipped so both sides are cooked and the cheese is melted.[17] This version is often cut into wedges to serve. A home appliance (quesadilla maker) is sold to produce this kind of quesadilla, although it does not use oil and cooks both sides at once. This type is similar to the Mexican sincronizada; but in the United States, they often also have fajita beef or chicken or other ingredients instead of ham. That kind of quesadilla is also Mexican, and it is called «gringa» (the name varies in some regions in Mexico, including a type of quesadilla called «chavindeca»).

Regional variations to specific recipes exist throughout the Southwest.

Variations[edit]

Quesadillas have been adapted to many different styles. In the United States, many restaurants serve them as appetizers, after adding their own twist.[18] Some variations use goat cheese, black beans, spinach, zucchini, or tofu.[19] A variation that combines the ingredients and cooking technique of a quesadilla with pizza toppings has been described as a «pizzadilla».[20][21]

Even dessert quesadillas are made, using ingredients such as chocolate, butterscotch, caramel and different fruits.[22]

Breakfast quesadillas are also made, using ingredients such as eggs, cheese and bacon.

See also[edit]

  • Quesadilla Salvadoreña, a pan dulce traditional to Salvadoran cuisine
  • Arepas, similar dish native to northern South America
  • List of maize dishes
  • List of Mexican dishes

References[edit]

  1. ^ «quesadilla | Etymology, origin and meaning of quesadilla by etymonline». www.etymonline.com. Retrieved November 11, 2021.
  2. ^ «quesadilla, n.», OED Online, Oxford University Press, retrieved November 11, 2021
  3. ^ «quesadilla | Diccionario del español de México». dem.colmex.mx. Retrieved November 11, 2021.
  4. ^ Herbst, Sharon Tyler (2001). Food Lover’s Companion (Third ed.). Barron’s Educational Series. p. 501. ISBN 0-7641-1258-9. OCLC 43894522.
  5. ^ «Photo». gannett-cdn.com.
  6. ^ Kiple, Kenneth F. & Ornelas, Kriemhild Coneè (2000). The Cambridge World History of Food. 2 vols. New York: Cambridge University Press. ISBN 9780521402163. OCLC 44541840.
  7. ^ «History of Quesadillas». cookingschoolsite (blog). Retrieved February 27, 2012 – via Google Sites.
  8. ^ Montanari, Massimo (1994). The Culture of Food. Oxford, UK: Blackwell. ISBN 9780631182658. OCLC 29024700.
  9. ^ Elkady, Doaa (2008). «Quesadillas». Scholastic Choices. Vol. 23, no. 5. p. 23.
  10. ^ Feeney, Kelly (May 28, 2010). «Sand, Surf, and Quesadillas». The New York Times. p. 8.
  11. ^ «The 30 Most Authentic Mexican Food You Didn’t Know». MEXLocal. Retrieved May 8, 2020.
  12. ^ Tomky, Naomi. «Where there’s no queso in quesadilla». www.bbc.com. Retrieved November 11, 2021.
  13. ^ «sincronizada | Diccionario del español de México». dem.colmex.mx. Retrieved November 11, 2021.
  14. ^ Raichlen, Steven (1998). Salud y sazón: 200 deliciosas recetas de la cocina de mamá : todas bajas en grasa, sal y colesterol! [Health and season: 200 delicious recipes from the kitchen of mom, all low in fat, salt and cholesterol!] (in Spanish). Rodale. p. 246. ISBN 978-0-87596-474-4. OCLC 39033466. Retrieved March 18, 2011.
  15. ^ Raichlen, Steven (2000). Steven Raichlen’s Healthy Latin Cooking: 200 Sizzling Recipes from Mexico, Cuba, Caribbean, Brazil, and Beyond. Rodale. ISBN 9780875964980. OCLC 39033464.
  16. ^ SR. «Recipe — Delicious Chicken Quesadilla». Cooks.com. Retrieved February 27, 2012.
  17. ^ Zaslavsky, Nancy (2006). «30 Minutes». Vegetatrian Times. Vol. 338. pp. 37–40.
  18. ^ Shulman, Martha Rose (2011). «Black Bean and Goat Cheese Quesadilla». The New York Times. p. 1.
  19. ^ Shulman, Martha Rose (2011). «Spinach and Goat Cheese Quesadilla». The New York Times. p. 1.
  20. ^ «BBC Good Food — Pizzadilla». BBC Good Food. 2012. Retrieved August 26, 2019.
  21. ^ Zhou, Naaman (August 26, 2019). «What is this chicken-stuffed deep-fried pizzadilla business, and why is it all over Twitter?». The Guardian. Retrieved August 26, 2019.
  22. ^ DeWan, James P. (May 10, 2016). «How to put anything you can think of into a quesadilla». Chicago Tribune. Retrieved October 14, 2019.

Further reading[edit]

  • Gay, Kathlyn (1996). Encyclopedia of North American Eating and Drinking Traditions, Customs, and Rituals. Santa Barbara, CA: ABC-CLIO. ISBN 9780874367560.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Quesadilla.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Керченский как пишется суффикс
  • Керченский как пишется правильно
  • Керхер на английском языке как пишется
  • Керосинный как пишется
  • Керосин как правильно написать керосин или