Коктейль пина колада как пишется

Коктейль Пинья колада.

Пинья кола́да (исп. Piña colada — «процеженный ананас», в русском языке прижилось искажённое название пинакола́да) — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок.

История

Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико.

Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.[1]

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.

В современных клубах кокосовое молоко заменили на кокосовый ликер, для простоты приготовления и придания коктейлю большей сладости.

Вариации

  • Девственная Пинья кола́да — без рома
  • Чи Чи — вместо рома используется водка
  • Майами Вайс или Поток Лавы — смешанные вместе Клубничный Дайкири и Пинья колада
  • Амареттоколада — Ром Bacardi, ликер Amaretto di Saronno Originale, ликер Сrema di Сocco, ананасовый сок

Примечания

  1. Коктейль Пина Колада

From Wikipedia, the free encyclopedia

(Redirected from Pina colata)

Piña Colada

Cocktail
Piña Colada.jpg
Type Cocktail
Base spirit
  • Rum
Served Frozen: blended with ice
Standard garnish Pineapple slice and/or maraschino cherry
Standard drinkware

Poco Grande.svg

Poco Grande glass

Commonly used ingredients
  • 5 parts white rum
  • 3 parts coconut cream
  • 5 parts fresh pineapple juice
Preparation Blend all the ingredients with ice in an electric blender, pour into a large goblet or Hurricane glass and serve.

The piña colada (;[1][2] Spanish: piña [ˈpiɲa], «pineapple», and colada [koˈlaða], «strained») is a cocktail made with rum, cream of coconut or coconut milk, and pineapple juice, usually served either blended or shaken with ice. It may be garnished with either a pineapple wedge, maraschino cherry, or both.
The drink originated in Puerto Rico.

Etymology[edit]

The name piña colada (Spanish) literally means «strained pineapple»,[3] a reference to the freshly pressed and strained pineapple juice used in the drink’s preparation.

History[edit]

Ramón Portas Mingot is credited with creating the drink.

The earliest known story states that in the 19th century, Puerto Rican pirate Roberto Cofresí, to boost his crew’s morale, gave them a beverage or cocktail that contained coconut, pineapple and white rum.[4] This was what would be later known as the famous piña colada. With his death in 1825, the recipe for the piña colada was lost. Historian Haydée Reichard disputes this version of the story.[5]

A recipe for a ‘pina colada’ is included in the ‘Savoy Cocktail Book’ by Harry Craddock, published in 1930. This recipe includes white rum, coconut milk and crushed pineapple blended with ice.[6]

In 1950, The New York Times reported that «Drinks in the West Indies range from Martinique’s famous rum punch to Cuba’s pina colada (rum, pineapple and coconut milk).»[7]

The Caribe Hilton Hotel claims Ramón «Monchito» Marrero created the Piña Colada in 1954 while a bartender at the hotel. According to this account, Marrero finally settled upon the recipe for the Piña Colada, which he felt captured the true nature and essence of Puerto Rico.[8] The hotel was presented with a proclamation in 2004 by Puerto Rico Governor Sila M. Calderón celebrating the drink’s 50th anniversary.[9][10]

Barrachina, a restaurant in Puerto Rico, says that «a traditional Spanish bartender Don Ramon Portas Mingot in 1963 created what became the world’s famous drink: the Piña Colada.»[11][12]

In 1978, Puerto Rico proclaimed the cocktail to be its official drink.[5][13]

Preparation[edit]

As recounted by his friends in José L. Díaz de Villegas’s book, the original Monchito recipe was to pour 85 grams of cream of coconut, 170 grams of pineapple juice and 43 grams of white rum into a blender or shaker with crushed ice, blend or shake very well until smooth, then pour into chilled glass and garnish with pineapple wedge and/or a maraschino cherry.

There are many recipes for piña colada. The International Bartenders Association specifies it as:

Ingredients
  • (5 parts) 5 cl (1.7 US fl oz) white rum
  • (3 parts) 3 cl (1.0 US fl oz) coconut cream
  • (5 parts) 5 cl (1.7 US fl oz) pineapple juice
Method

Mix with crushed ice in blender until smooth, then pour into a chilled glass, garnish and serve. Alternately, the three main components can simply be added to a cocktail glass with ice cubes.[14]

In San Juan, Puerto Rico a recipe used is:

Ingredients
  • 1 US fl oz (3.0 cl) heavy cream
  • 6 US fl oz (18 cl) frozen freshly pressed pineapple juice
  • 1 US fl oz (3.0 cl) cream of coconut
  • 2 US fl oz (5.9 cl) rum
Method

Freeze pineapple juice before use. In a blender, combine cream of coconut, frozen pineapple juice, heavy cream and rum. Pour in a desired 12-ounce container and use a cherry and fresh pineapple for a garnish.[13]

Variations[edit]

Different proportions of the core ingredients, as well as different types of rum, may all be used in the piña colada. Frozen piña coladas are also served. Other named variations include:

  • Amaretto colada – with additional amaretto and heavy cream.
  • Angostura colada – with additional angostura bitters, lime juice, topped with whipped cream.
  • Chi chi – with vodka substituted for rum.[citation needed]
  • Lava Flow or Miami Vice – strawberry daiquiri and piña colada layered in one glass.[15]
  • Virgin piña colada or piñita colada – without the rum, thus non-alcoholic.
  • Kiwi colada – with kiwifruit (fruit and syrup) in place of pineapple juice.
  • Soda colada – resembles original recipe but soda is used instead of coconut milk
  • Kahlua colada – substitute Kahlua (coffee liqueur) for rum.
  • Scotsman colada – substitute Scotch for rum.[16]
  • Staten Island Ferry – a cocktail consisting of equal parts Malibu (flavored rum) and pineapple juice served over ice. In flavor it resembles a Piña Colada (due to the coconut flavor of Malibu rum). As it does not require cream of coconut, it is thus more easily prepared in bars that lack the specialty ingredients and blender that a Piña Colada would typically require.
  • Caribou Lou – 1 oz of Malibu rum, 1.5 oz of 151 Proof Rum, and 5 oz of Pineapple Juice. Very strong.
  • Blue Hawaiian – differs from a piña colada mainly by including blue Curaçao.
  • Tequila colada – made by substituting tequila for rum.
  • Tepache colada – a piña colada variation using tepache developed by JungleBird in Santurce, Puerto Rico. Recipe calls for 1.5 oz Gold Rum, 2 o oz Tepache and 1.5 oz Coconut Cream.[17]

In popular culture[edit]

In the United States, National Piña Colada Day is celebrated on 10 July.[18]

The 10cc band refer to the drink in the song «Dreadlock Holiday» (it is styled on the lyric sheet as «Sinking pena calarta»)

Steely Dan refer to a piña colada in the lyrics of their 1975 song «Bad Sneakers,» from their album Katy Lied: «Bad sneakers and a piña colada, my friend.»

The cocktail gained worldwide fame after Rupert Holmes released his 1979 song «Escape (The Piña Colada Song)», which became a popular hit around the world.[19][20]

Jazz and flugelhorn player Chuck Mangione likewise released a tune titled «Piña Colada» on his 1979 album Fun and Games.[citation needed]

The cocktail serves as part of the title of the Garth Brooks song «Two Piña Coladas».

See also[edit]

  • Coco López
  • Ramón López Irizarry

References[edit]

  1. ^ «piña colada». Merriam-Webster Dictionary. Retrieved 21 January 2016.
  2. ^ «piña colada». Oxford Dictionaries UK English Dictionary. Oxford University Press.[dead link]
  3. ^ «Pina colada definition and meaning». Collins English Dictionary. Retrieved 4 June 2020.
  4. ^ «Con diez cañones por banda… y una piña colada en la mano». El Nuevo Diario (in Spanish). 9 July 2008. Archived from the original on 10 May 2009. Retrieved 11 April 2009.
  5. ^ a b Pérez Rivera, Tatiana (10 August 2014). «Nuestra piña colada cumple 60 años». El Nuevo Día (in Spanish). Archived from the original on 3 January 2015. Retrieved 13 July 2014.
  6. ^ Craddock, Harry (1930). The Savoy Cocktail Book. London: Constable & Co. p. 123.
  7. ^ «AT THE BAR». The New York Times. 16 April 1950.
  8. ^ «Puerto Rico Hotels on the Beach». Archived from the original on 19 August 2012. Retrieved 10 September 2013.
  9. ^ «History of Caribe Hilton». Retrieved 8 November 2018.
  10. ^ Marcus, Lilit (2 May 2019). «Celebrating the piña colada’s birthplace». CNN Travel.
  11. ^ «Best Restaurant in Old San Juan Puerto Rico». Barrachina.
  12. ^ «A Caribbean Tale Of Two Piña Coladas». Puerto Rico Herald.
  13. ^ a b Klein, Christopher (16 June 2015). «The Birth of the Piña Colada». History. Retrieved 14 July 2019.
  14. ^ «Pina Colada». IBA. Retrieved 14 July 2019.
  15. ^ «Lava Flow». Archived from the original on 20 June 2017. Retrieved 20 June 2007.
  16. ^ Hubbard, Lauren (17 July 2019). «The Best Whiskey Cocktails to Shake Up Your Bar Cart – Scotsman Colada». Town & Country. Retrieved 22 July 2019.
  17. ^ «Celebrate Piña Colada Day with the Tepache Colada at Jungle Bird». thirsty. 10 July 2019. Retrieved 22 January 2022.
  18. ^ «NATIONAL PINA COLADA DAY – July 10 – National Day Calendar». nationaldaycalendar.com. Retrieved 4 June 2020.
  19. ^ Emma Stokes (18 April 2017). The Periodic Table of Cocktails. ABRAMS. p. 138. ISBN 978-1-68335-045-3.
  20. ^ Fred Bronson (2003). The Billboard Book of Number One Hits. Billboard Books. p. 528. ISBN 978-0-8230-7677-2.

External links[edit]

From Wikipedia, the free encyclopedia

(Redirected from Pina colata)

Piña Colada

Cocktail
Piña Colada.jpg
Type Cocktail
Base spirit
  • Rum
Served Frozen: blended with ice
Standard garnish Pineapple slice and/or maraschino cherry
Standard drinkware

Poco Grande.svg

Poco Grande glass

Commonly used ingredients
  • 5 parts white rum
  • 3 parts coconut cream
  • 5 parts fresh pineapple juice
Preparation Blend all the ingredients with ice in an electric blender, pour into a large goblet or Hurricane glass and serve.

The piña colada (;[1][2] Spanish: piña [ˈpiɲa], «pineapple», and colada [koˈlaða], «strained») is a cocktail made with rum, cream of coconut or coconut milk, and pineapple juice, usually served either blended or shaken with ice. It may be garnished with either a pineapple wedge, maraschino cherry, or both.
The drink originated in Puerto Rico.

Etymology[edit]

The name piña colada (Spanish) literally means «strained pineapple»,[3] a reference to the freshly pressed and strained pineapple juice used in the drink’s preparation.

History[edit]

Ramón Portas Mingot is credited with creating the drink.

The earliest known story states that in the 19th century, Puerto Rican pirate Roberto Cofresí, to boost his crew’s morale, gave them a beverage or cocktail that contained coconut, pineapple and white rum.[4] This was what would be later known as the famous piña colada. With his death in 1825, the recipe for the piña colada was lost. Historian Haydée Reichard disputes this version of the story.[5]

A recipe for a ‘pina colada’ is included in the ‘Savoy Cocktail Book’ by Harry Craddock, published in 1930. This recipe includes white rum, coconut milk and crushed pineapple blended with ice.[6]

In 1950, The New York Times reported that «Drinks in the West Indies range from Martinique’s famous rum punch to Cuba’s pina colada (rum, pineapple and coconut milk).»[7]

The Caribe Hilton Hotel claims Ramón «Monchito» Marrero created the Piña Colada in 1954 while a bartender at the hotel. According to this account, Marrero finally settled upon the recipe for the Piña Colada, which he felt captured the true nature and essence of Puerto Rico.[8] The hotel was presented with a proclamation in 2004 by Puerto Rico Governor Sila M. Calderón celebrating the drink’s 50th anniversary.[9][10]

Barrachina, a restaurant in Puerto Rico, says that «a traditional Spanish bartender Don Ramon Portas Mingot in 1963 created what became the world’s famous drink: the Piña Colada.»[11][12]

In 1978, Puerto Rico proclaimed the cocktail to be its official drink.[5][13]

Preparation[edit]

As recounted by his friends in José L. Díaz de Villegas’s book, the original Monchito recipe was to pour 85 grams of cream of coconut, 170 grams of pineapple juice and 43 grams of white rum into a blender or shaker with crushed ice, blend or shake very well until smooth, then pour into chilled glass and garnish with pineapple wedge and/or a maraschino cherry.

There are many recipes for piña colada. The International Bartenders Association specifies it as:

Ingredients
  • (5 parts) 5 cl (1.7 US fl oz) white rum
  • (3 parts) 3 cl (1.0 US fl oz) coconut cream
  • (5 parts) 5 cl (1.7 US fl oz) pineapple juice
Method

Mix with crushed ice in blender until smooth, then pour into a chilled glass, garnish and serve. Alternately, the three main components can simply be added to a cocktail glass with ice cubes.[14]

In San Juan, Puerto Rico a recipe used is:

Ingredients
  • 1 US fl oz (3.0 cl) heavy cream
  • 6 US fl oz (18 cl) frozen freshly pressed pineapple juice
  • 1 US fl oz (3.0 cl) cream of coconut
  • 2 US fl oz (5.9 cl) rum
Method

Freeze pineapple juice before use. In a blender, combine cream of coconut, frozen pineapple juice, heavy cream and rum. Pour in a desired 12-ounce container and use a cherry and fresh pineapple for a garnish.[13]

Variations[edit]

Different proportions of the core ingredients, as well as different types of rum, may all be used in the piña colada. Frozen piña coladas are also served. Other named variations include:

  • Amaretto colada – with additional amaretto and heavy cream.
  • Angostura colada – with additional angostura bitters, lime juice, topped with whipped cream.
  • Chi chi – with vodka substituted for rum.[citation needed]
  • Lava Flow or Miami Vice – strawberry daiquiri and piña colada layered in one glass.[15]
  • Virgin piña colada or piñita colada – without the rum, thus non-alcoholic.
  • Kiwi colada – with kiwifruit (fruit and syrup) in place of pineapple juice.
  • Soda colada – resembles original recipe but soda is used instead of coconut milk
  • Kahlua colada – substitute Kahlua (coffee liqueur) for rum.
  • Scotsman colada – substitute Scotch for rum.[16]
  • Staten Island Ferry – a cocktail consisting of equal parts Malibu (flavored rum) and pineapple juice served over ice. In flavor it resembles a Piña Colada (due to the coconut flavor of Malibu rum). As it does not require cream of coconut, it is thus more easily prepared in bars that lack the specialty ingredients and blender that a Piña Colada would typically require.
  • Caribou Lou – 1 oz of Malibu rum, 1.5 oz of 151 Proof Rum, and 5 oz of Pineapple Juice. Very strong.
  • Blue Hawaiian – differs from a piña colada mainly by including blue Curaçao.
  • Tequila colada – made by substituting tequila for rum.
  • Tepache colada – a piña colada variation using tepache developed by JungleBird in Santurce, Puerto Rico. Recipe calls for 1.5 oz Gold Rum, 2 o oz Tepache and 1.5 oz Coconut Cream.[17]

In popular culture[edit]

In the United States, National Piña Colada Day is celebrated on 10 July.[18]

The 10cc band refer to the drink in the song «Dreadlock Holiday» (it is styled on the lyric sheet as «Sinking pena calarta»)

Steely Dan refer to a piña colada in the lyrics of their 1975 song «Bad Sneakers,» from their album Katy Lied: «Bad sneakers and a piña colada, my friend.»

The cocktail gained worldwide fame after Rupert Holmes released his 1979 song «Escape (The Piña Colada Song)», which became a popular hit around the world.[19][20]

Jazz and flugelhorn player Chuck Mangione likewise released a tune titled «Piña Colada» on his 1979 album Fun and Games.[citation needed]

The cocktail serves as part of the title of the Garth Brooks song «Two Piña Coladas».

See also[edit]

  • Coco López
  • Ramón López Irizarry

References[edit]

  1. ^ «piña colada». Merriam-Webster Dictionary. Retrieved 21 January 2016.
  2. ^ «piña colada». Oxford Dictionaries UK English Dictionary. Oxford University Press.[dead link]
  3. ^ «Pina colada definition and meaning». Collins English Dictionary. Retrieved 4 June 2020.
  4. ^ «Con diez cañones por banda… y una piña colada en la mano». El Nuevo Diario (in Spanish). 9 July 2008. Archived from the original on 10 May 2009. Retrieved 11 April 2009.
  5. ^ a b Pérez Rivera, Tatiana (10 August 2014). «Nuestra piña colada cumple 60 años». El Nuevo Día (in Spanish). Archived from the original on 3 January 2015. Retrieved 13 July 2014.
  6. ^ Craddock, Harry (1930). The Savoy Cocktail Book. London: Constable & Co. p. 123.
  7. ^ «AT THE BAR». The New York Times. 16 April 1950.
  8. ^ «Puerto Rico Hotels on the Beach». Archived from the original on 19 August 2012. Retrieved 10 September 2013.
  9. ^ «History of Caribe Hilton». Retrieved 8 November 2018.
  10. ^ Marcus, Lilit (2 May 2019). «Celebrating the piña colada’s birthplace». CNN Travel.
  11. ^ «Best Restaurant in Old San Juan Puerto Rico». Barrachina.
  12. ^ «A Caribbean Tale Of Two Piña Coladas». Puerto Rico Herald.
  13. ^ a b Klein, Christopher (16 June 2015). «The Birth of the Piña Colada». History. Retrieved 14 July 2019.
  14. ^ «Pina Colada». IBA. Retrieved 14 July 2019.
  15. ^ «Lava Flow». Archived from the original on 20 June 2017. Retrieved 20 June 2007.
  16. ^ Hubbard, Lauren (17 July 2019). «The Best Whiskey Cocktails to Shake Up Your Bar Cart – Scotsman Colada». Town & Country. Retrieved 22 July 2019.
  17. ^ «Celebrate Piña Colada Day with the Tepache Colada at Jungle Bird». thirsty. 10 July 2019. Retrieved 22 January 2022.
  18. ^ «NATIONAL PINA COLADA DAY – July 10 – National Day Calendar». nationaldaycalendar.com. Retrieved 4 June 2020.
  19. ^ Emma Stokes (18 April 2017). The Periodic Table of Cocktails. ABRAMS. p. 138. ISBN 978-1-68335-045-3.
  20. ^ Fred Bronson (2003). The Billboard Book of Number One Hits. Billboard Books. p. 528. ISBN 978-0-8230-7677-2.

External links[edit]

Один из самых известных напитков, который нередко упоминается в фильмах и песнях — Пина Колада. Настоящая тропическая классика, идеальный коктейль для пляжного отдыха, вечеринки или путешествия на круизном лайнере. Пина Колада — гармоничное сочетание ароматного рома, сладкого кокоса и кислинки ананаса. Этим коктейлем вы можете наслаждаться не только на больших мероприятиях и модных вечеринках, но и дома, если у вас есть все, что нужно для приготовления. 

КП делится интересными рецептами и советами бармена.

Ингредиенты для приготовления Пина Колады

Для приготовления классического коктейля нам потребуются: 

  • ром,
  • ананасовый сок,
  • ананас,
  • кокосовые сливки (кокосовое молоко или ликер, в зависимости от вариаций).

Чтобы приготовить правильную Пина Коладу пригодится:

  • блендер,
  • бокал 400 мл, 
  • джиггер (можно заменить обычной мензуркой или мерным стаканом),
  • трубочка.

Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Пина Колада в домашних условиях

В мире существует множество вариаций приготовления коктейля. Давайте рассмотрим классический способ

Коктейль Пина колада

Фото: cottonbro, pexels.com
Ром 50 мл
Сахарная пудра 1 ч. ложка
Кокосовые сливки 1 ст. ложка
Ананасовый сок 50 мл
Апельсин 1 долька
Ананас 6-7 кусочков
Лед 60 г

Шаг 1. Взбиваем ингредиенты 

Поместите кусочки ананаса (оставив один для украшения) в блендер, добавьте сахарную пудру и кокосовые сливки.

Шаг 2. Добавляем ром, сок, лед

Добавьте ром, ананасовый сок и кубики льда. Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции. 

Шаг 3. Переливаем и украшаем

Перелейте содержимое блендера в высокий стакан. Украсьте кусочком ананаса, ломтиком апельсина и коктейльной палочкой или соломинкой.

Интересно

Ежегодно 10 июля отмечается Национальный день Пина Колады. Популярный коктейль известен во всем мире и заслуживает более чем мимолетного упоминания.

Безалкогольный рецепт приготовления коктейля Пина Колада в домашних условиях

Традиционно напиток готовят из белого рома, кокосового крема (сливок) и ананасового сока. В этом простом безалкогольном рецепте просто откажитесь от рома и используйте кокосовое молоко вместо сливок

Коктейль Пина колада

Фото: Julio Maciel, pexels.com
Ананасовый сок 400 мл
Кокосовое молоко 400 мл
Лайм 1 шт.
Сахарная пудра 2 ч. ложки
Лед 60 г

Шаг 1. Охлаждаем ингредиенты

Все ингредиенты необходимо заранее охладить. Они должны быть одной температуры.

Шаг 2. Взбиваем все компоненты

Опустите в чашу блендера лед, ананасовый сок, кокосовое молоко и сахарную пудру. Все взбейте. После добавьте сок лайма и еще раз все перемешайте содержимое блендера до однородной массы. 

Шаг 3. Украшаем

Перелейте получившуюся массу в бокал. Украсьте долькой лайма и соломинкой.

Рецепт приготовления коктейля Пина Колада с ликером в домашних условиях

Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а коктейль на их основе быстрее расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает

Коктейль Пина колада

Фото: pixabay.com
Светлый ром 40 мл
Кокосовый ликер 40 мл
Ананасовый сок 100 мл
Сливки 15% 30 мл
Лед 80 г
Ананас 1 слайс

Шаг 1. Охлаждаем ингредиенты

Позаботьтесь, чтобы все напитки, которые вы будете использовать для коктейля, заранее были охлаждены.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты

На дно чаши блендера погрузите лед, затем добавьте ром, ликер и сок, перемешайте все до однородности. 

Шаг 3. Добавляем сливки, переливаем и украшаем

Добавьте в блендер сливки, еще раз хорошо все перемешайте. Затем перелейте в стакан. Украсьте слайсом ананаса. 

Рецепт приготовления коктейля Пина Колада с бананом в домашних условиях

Банана Колада — одна из самых популярных вариаций классического коктейля. Банан придает напитку особенно нежную, кремовую консистенцию и создает хороший баланс с алкогольной составляющей

Коктейль Пина колада

Фото: pixabay.com
Ром 40 мл
Кокосовый ликер 30 мл
Ананасовый сок 75 г 
Банан 150 г
Лед 80 г
Банан с кожурой 1 слайс

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты

Поместите все компоненты (кроме банана с кожурой) в чашу блендера и взбивайте в течение 30-40 секунд.

Шаг 2. Переливаем и украшаем

Перелейте содержимое в бокал, и украсьте слайсом банана. 

Рецепт приготовления клубничной Пина Колады в домашних условиях

Этот многослойный замороженный клубничный коктейль обладает насыщенным фруктовым вкусом и хорошо освежает. Напиток прост в приготовлении

Коктейль Пина колада

Фото: pixabay.com
Ром 80 мл
Ананасовый сок 100 мл
Кокосовое молоко 20 мл
Свежая клубника 10 ягод
Кокосовый ликер 30 мл 
Лед  70 г

Шаг 1. Взбиваем все ингредиенты

Поместите вышеупомянутые ингредиенты в кувшин блендера и взбивайте на максимальной мощности. 

Шаг 2. Переливаем и украшаем

Все содержимое перелейте из блендера в бокал. Добавьте соломинку и украсьте сверху долькой клубники.

Рецепт приготовления арбузной Пина Колады в домашних условиях

Коктейль с арбузом — идеальная летняя альтернатива обычной Пина коладе

Коктейль Пина колада

Фото: pixabay.com
Ром 80 мл
Ананасовый сок 100 мл
Кокосовое молоко 20 мл
Арбуз 150 г
Кокосовый ликер 30 мл 
Лед 70 г

Шаг 1. Подготавливаем арбуз

Перед приготовлением коктейля необходимо подготовить арбузную мякоть. Нужно разрезать арбуз на кубики по 1 см и заморозить. 

Шаг 2. Взбиваем ингредиенты

Погрузите в чашу блендера все компоненты для коктейля. Взбейте до однородной массы. 

Шаг 3. Переливаем и украшаем

Все содержимое перелейте в высокий бокал. Вставьте соломинку и украсьте сверху долькой арбуза.

Рецепт приготовления черничной Пина Колады в домашних условиях

Эта Пина Колада — кремообразный чернично-сливочный коктейль, яркая альтернатива классической

Коктейль Пина колада

Фото: cottonbro, pixels.com
Ром 80 мл
Ананасовый сок 100 мл
Кокосовое молоко 20 мл
Черника 150 г
Кокосовый ликер 30 мл 
Лед 70 г
Мята пара листьев

Шаг 1. Подготавливаем чернику

Перед приготовлением коктейля обязательно отправьте в морозилку ягоды черники. Хотя бы на пару часов.

Шаг 2. Взбиваем все ингредиенты

Погрузите в кувшин блендера все, что нужно для коктейля (кроме мяты). Затем тщательно все взбейте.

Шаг 3. Переливаем и украшаем

Все содержимое перелейте из блендера в бокал. Добавьте соломинку. Украсить коктейль можно листочками мяты.

Интересно

Pina в переводе с испанского означает «ананас», а colada — «процеженный». Дословно название коктейля переводится как «процеженный ананас». Именно поэтому ананасовый сок — важный ингредиент Пина Колады.

Советы бармена

Дмитрий Антюфеев, бармен, участник и призер многочисленных конкурсов поделился с читателями КП своими экспертными рекомендациями.

  • Есть много способов приготовить Пина Коладу из свежих ананасов и ананасового сока. В качестве альтернативы можно использовать консервированные ананасы для получения шелковистой гладкой текстуры.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с разными видами рома. Некоторые бармены предпочитают белый или золотой ром, другие — смесь светлого и темного рома.
  • Используйте несладкое кокосовое молоко, чтобы вкус Пина Колады не был приторным.
  • Если вы находите свою Пина Коладу слишком сладкой, попробуйте добавить половину свежевыжатого сока лайма.
  • По окончании приготовления Пина Колада должна иметь ровную текстуру белого цвета, абсолютно не разделенную на пену и прозрачную жидкость. Для этого нужно хорошо взбивать ингредиенты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

История коктейля Пина Колада

Самая популярная история происхождения напитка связана с отелем, расположенным в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико. В 1950-х годах главный бармен отеля Рамон «Мончито» Марреро пытался создать освежающий напиток, который бы олицетворял Пуэрто-Рико и пришелся бы по вкусу каждому гостю. 

Кокос был основным товаром на острове, наряду с ананасом, поэтому выбор для базы напитка был очевиден. Кроме того, примерно в то же время на полках супермаркетов появился сливочный экстракт кокоса, смешанный с натуральным тростниковым сахаром. Это был важный ингредиент, который позволял бармену делать коктейль литрами. Все сошлось, кроме одного недостающего ингредиента — настоящий пуэрториканский ром добавили в рецепт уже позже.

В своей первоначальной форме напиток подавался без алкоголя — только чтобы освежиться. Его взбалтывали с колотым льдом и подавали вместо молочного коктейля. С изобретением универсальных блендеров и добавлением рома была создана Пина Колада, какой мы ее знаем сегодня.

Популярность коктейля возросла в мгновение ока. Все, кто посещал остров, были в восторге от напитка, в том числе популярные музыканты и звезды Голливуда. В 1978 году коктейль признан национальным напитком в Пуэрто-Рико.

На самом деле, конечно, коктейль «Пина колада» правильно называть «пинья колада», именно так читается испанское piña, но не будем противоречить устоявшимся традициям.

История коктейля

Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.

В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.

А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.

Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике. Некоторые ошибочно причисляют ее к тики-коктейлям, однако это неверно. Культура тики-коктейлей, навеянная полинезийской культурой Гавайев, зародилась в Калифорнии в 1930-е годы, задолго до «изобретения» Piña colada. К тому же тики-коктейли отличаются насыщенными вкусами и богатыми текстурами, в то время как тропические, к которым можно отнести «Пина коладу», – это освежающие и легкие напитки с фруктовым акцентом.

Piña colada © Alev Takil/Unsplash

Piña colada © Alev Takil/Unsplash

Бокал для «Пина колады»

Традиционно коктейль подается в бокале «харрикейн». Он получил свое название от одноименного коктейля и используется для многих тропических коктейлей, в том числе «Сингапурского Слинга» и «Голубых Гавайев». Особенность бокала – его большой объем (400-600 мл) и форма в виде вихря торнадо. Также для «Пина колады» используют бокал Poco Grande, похожий на харрикейн, но с более длинной ножкой и короткой чашей.

Рецепты «Пина колады»

Вариантов приготовления популярного коктейля множество. К сожалению, во многих барах до сих пор используют премиксы не самого высокого качества, поэтому любителям «Пина колады» может быть интересно научиться готовить коктейль самостоятельно в домашних условиях.

«Пина коладу» можно приготовить как в блендере, так и в шейкере. В последнем случае он получится более концентрированным, но менее воздушным. Однако в большинстве общепризнанных рецептов используется именно блендер для создания более кремовой, нежной текстуры.

Рекомендации по подготовке компонентов

Обычно для «Пина колады» используют светлый ром, однако подойдут как темный, так и пряный. Они добавят коктейлю насыщенности и полноты вкуса.

Фрукты, естественно, лучше использовать свежие, однако в наши широты они зачастую приезжают не слишком спелыми. В случае ананаса можно остановиться на пакетированном соке хорошего качества с хорошим балансом сладости и кислотности. Профессионалы не рекомендуют использовать консервированные ананасы, так как они нередко обладают неприятным привкусом жестяной банки.

Если вы планируете добавлять молочные сливки, их жирность не должна превышать 20%, иначе есть риск, что они свернутся из-за кислотности ананаса и коктейль потеряет внешнюю привлекательность.

Обычно для «Пина колады» используют светлый ром © Brenda Godinez/Unsplash

Обычно для «Пина колады» используют светлый ром © Brenda Godinez/Unsplash

Оригинальный рецепт Piña Colada

От отеля Caribe Hilton (Пуэрто-Рико)

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл кокосовых сливок
  • 30 мл сливок
  • 180 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 70 г крошеного льда
  • ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня (для украшения)
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

Классическая «Пина колада» © Caribe Hilton

Классическая «Пина колада» © Caribe Hilton

Авторский рецепт «Пина колады» от Рикардо Гарсиа

Одного из предполагаемых «изобретателей» коктейля

  • 1 свежий ананас
  • 1 свежий кокос
  • 60 мл светлого рома
  • 140 г крошеного льда

Технология приготовления:

Вскрыть кокос и вылить сок в блендер, добавить ложку кокосовой мякоти. Отрезать верхнюю часть ананаса и ножом или ложкой вычистить мякоть, поместить мякоть в блендер к кокосу. Тщательно взбить ингредиенты, добавить ром, добавить крошеный лед и взбить до кремовой текстуры. Перелить коктейль в ананас. Подавать с коктейльной трубочкой.

«Пина колада» от Рикардо Гарсиа © Shutterstock

«Пина колада» от Рикардо Гарсиа © Shutterstock

Рецепт IBA

Международной ассоциации барменов

Международная ассоциация барменов была создана в 1951 году. Одна из ее основных целей – приведение рецептуры коктейлей к единым стандартам. Для этого ей был создан список официальных коктейлей, куда на сегодняшний день входят 77 рецептов. Предполагается, что гость, заказав коктейль из списка IBA в любом баре мира, получит идентичный по ингредиентам и способу приготовления напиток.

  • 50 мл светлого рома
  • 30 мл кокосовых сливок
  • 50 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и тщательно взбить. Перелить содержимое в бокал «харрикейн», украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней, подавать с коктейльной трубочкой.

«Пина колада» по рецепту IBA © Shutterstock

«Пина колада» по рецепту IBA © Shutterstock

«Пина колада» с ликером Малибу

Изначально ликер Malibu придумали, чтобы упростить работу барменам в заведениях с большим потоком гостей. Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а приготовленный с ними коктейль быстро расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает.

В России Malibu приобрел популярность, так как долгое время кокосовые сливки, а тем более свежий кокос, были вообще недоступны. Ликер изготавливается на основе карибского рома и кокоса. Не стоит забывать, что его крепость – 21%, а сахара он содержит не менее 180 г/л, поэтому готовый коктейль с Malibu будет крепче и слаще классического варианта.

  • 40 мл светлого рома
  • 40 мл ликера Malibu
  • 30 мл сливок 15%
  • 100 мл ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • слайс ананаса с кожурой и коктейльная вишня

Технология приготовления:

Все вам знакомо. Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

101.jpg

Фото: © Shutterstock

Безалкогольная «Пина колада»

Стремление к здоровому образу жизни повысило популярность безалкогольных коктейлей. И хотя даже virgin-версию «Пина колады» сложно назвать ЗОЖной, она подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от алкоголя. По сути это молочный коктейль со вкусом ананаса и кокоса.

  • 15 мл кокосового сиропа
  • 30 мл сливок 15%
  • 140 мл ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • слайс ананаса с кожурой и коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и хорошенько взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

Безалкогольная «Пина колада» © Yesmore Content/Unsplash

Безалкогольная «Пина колада» © Yesmore Content/Unsplash

«Банана колада»

Вариаций на классическую «Пина коладу» множество. Одна из самых популярных из них – банановая «Пина колада» или «Банана колада». Банан придает коктейлю особенно нежную, кремовую консистенцию и хорошо балансирует алкогольную составляющую.

  • 25 мл светлого рома
  • 15 мл ликера Malibu
  • 75 мл ананасового сока
  • 1 банан
  • 80 г кускового льда
  • кружок банана с кожурой и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал кружком банана и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

«Банана колада» © Shutterstock

«Банана колада» © Shutterstock

«Пина колада» с мороженым

Любителям сладостей можно порекомендовать приготовить «Пина коладу» с мороженым. Напиток в итоге получится более сладким и густым. Настоящий летний десерт в бокале!

  • 30 мл светлого рома
  • 10 мл ликера Malibu
  • 50 мл ананасового сока
  • 2 шарика ванильного или кокосового мороженого
  • 40 г кускового льда
  • ломтик ананаса и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

404.jpg

Фото: © Jarritos Mexican Soda/Unsplash

Клубничная Пина колада

Клубничная версия «Пина колады» завоевала популярность не только благодаря своему еще более фруктовому, летнему, освежающему вкусу, но и привлекательному цвету. Клубника в этом коктейле играет главную роль, поэтому она должна быть максимально спелой и сладкой.

  • 40 мл светлого рома
  • 75 мл ананасового сока
  • 30 мл сливок 15%
  • 4 клубники
  • 80 г кускового льда
  • ломтик ананаса и свежая клубника

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать на средней скорости в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал. Украсить ломтиком ананаса и клубникой. Подавать с коктейльной трубочкой.

44.jpg

Фото: © Shutterstock

Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi)

«Чи-Чи» – ближайший родственник «Пина колады», в котором ром заменен водкой. За счет отсутствия у водки какого-либо выраженного вкуса коктейль в результате получается несколько менее сладким, а тропическая нотка звучит даже ярче.

  • 50 мл водки
  • 30 мл кокосовых сливок
  • 50 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi) © Shutterstock

Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi) © Shutterstock

Фото на обложке: © Vitor Pinto/Unsplash.

Пина Колада

Пина Колада (коктейль).jpg

Шаблон: Просмотреть·Обсудить·Изменить

Пина Колада (Pina Colada[1], Piña colada[2]) — название нескольких различающихся коктейлей.

Другие названия: Пина Колада[3], Пино Колада[4], Пинья Колада[5], Пиня Колада[6], Пинаколада[7], Пина колада в кокосе[8], Пинья колада в кокосе[9]

Другие иностранные названия: Pina Collada[10], Piña Colada in a Coconut[8]

Также название бутилированных слабоалкогольных напитков (т. н. «готовых коктейлей) и ликёров.

История[править]

Известно несколько версий появления этого коктейля:

  • согласно первой, Пино Коладу придумал бармен Рамон Марерро, который работал в баре «Beachcomber», что находится на Карибских островах. Случилось это в 1954 году.
  • вторая версия гласит, что этот коктейль родился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Мало того, говорится, что создание его спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой занимались специально нанятые ученые.
  • также существует версия, что прообраз коктейля Пина Колада появился в 1820 году. Капитан карибских пиратов — Роберто Кофреси — давал своей команде напиток для поддержания боевого духа. И состоял этот напиток из рома, ананасового сока и кокосового молока.[11]

Приготовление[править]

Существует много рецептов приготовления коктейля. Большинство из них вращается вокруг смешивания рома, ананасового сока и кокосового молока. Вместо кокосового молока могут использоваться кокосовый ликёр, кокосовые сливки, кокосовый сироп и кокосовый крем.[12]

Вариации[править]

  • Чи Чи (Chi Chi[13]) — вместо рома используется водка
  • Байя — с добавлением сливок
  • Майами Вайс или Поток лавы — смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина колада
  • Яблочная, дынная, клубничная колады — с заменой ананасового сока на другой
  • Банановая колада — с добавлением свежего банана, сливок и сахарного сиропа[источник?]
  • Hey Mambo
смесь текил с цитрусовым ликёром, ананасовым и лаймовым соком и кокосовыми сливками
  • La Concha
ром с хересом, сахарным сиропом, ананасовым и лаймовым соком и кокосовой водой

См. также[править]

  • Домашняя пина колада
белый ром с сахаром, давленым ананасом, ананасовым соком и кокосовой водой
  • Пина Колада с Малибу
ром с кокосовым ликёром, ананасовым соком и сливками
  • Пина колада по-пуэрторикански
смесь ромов с кокосовым сиропом и ананасовым соком
  • Свит либерти пина колада
смесь ромов с хересом, пюре ананаса, кокосовым кремом и ананасовым соком
  • Смузи Пина Колада
кокосовое молоко с добавлением рома, клиновым сиропом, миндальным экстрактом, пюре банана, ананаса и шпината и йогуртом
  • Смузи Пина Колада с бананом и папайей
пюре банана, папайи, манго и ананаса с ромом, сахаром, сливками, кокосовым молоком и лаймовым соком
  • Пина-Колада по-гавайски[14]
  • Пина колада по-доминикански[15]
  • Амаретто Колада
ореховый ликёр с ананасовым соком и кокосовым молоком/сливками
  • Банано колада
несколько отличающихся рецептов:

  • ром с кокосовым молоком и ананасовым соком, с добавлением свежего банана, сливок и сахарного сиропа; залитый лёд
  • ром с кокосовым ликёром, ананасовым соком и банановым пюре
  • Бразильская Колада
ром с ананасовым соком и сливками
  • Вирджин Колада
ананасовый сок с кокосовым молоком
  • Мидори Колада
ром с дынным ликёром, кокосовым молоком и ананасовым соком
  • Мохито коллада
ром с апельсиновым ликёром, апельсиновым соком, кокосовым молоком и мятой
  • Blue Hawaiian Colada
ром с кокосовым и апельсиновым ликёром и ананасовым соком
  • Piña Colada lightened
ром с ананасовым соком и кокосовой водой
  • Saké Piña Colada
рисовое вино с сахарным сиропом, ананасовым и лаймовым соком и кокосовым молоком

Ликёры[править]

  • DeKuyper Pina Colada[16]

Источники[править]

  1. https://alcofan.com/recept-kokosovogo-likera-malibu-i-koktejli-na-ego-osnove.html
  2. https://alcofan.com/liker-pina-kolada-prigotovlenie-i-upotreblenie.html
  3. https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/s-romom.html
  4. http://www.alcorecept.ru/koktejli/koktejl-pino-kolada.html
  5. http://alkogol.news/interesnye-facty/pinya-kolada-kokteyl-i-pesnya
  6. https://visitacaribe.com/recipes/kokteyl-pinya-kolada
  7. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-whisky-and-ginger-beer-imbirnyj-viski.html
  8. 8,0 8,1 https://ru.inshaker.com/cocktails/715-pina-kolada-v-kokose
  9. https://www.yumania.ru/cocktails/pinia-kolada-v-kokosie
  10. http://alkogol.news/interesnye-facty/rom-malibu—leto-v-kazhdoy-butylke
  11. https://winestreet.ru/article/cocktails/1725/
  12. ОРИСС
  13. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-sweet-liberty-pina-colada-svit-liberti-pina-kolada.html
  14. https://edunclub.ru/recipe/20214-pina-kolada-po-gavayski/
  15. http://magefesa.ru/zakuski/pina-kolada-po-dominikanski
  16. https://market.yandex.ru/product—liker-de-kuyper-pina-colada-0-7-l/526453022

November 4 2008, 04:50

Category:

  • Напитки
  • Cancel

Знатоки, скажите пожалуйста, а устоялся ли уже в русском языке какой-нибудь из вариантов транслитерации названия коктейля «Piña colada»?
Грамота молчит, Словари.Яндекс молчат. Между тем, в просто Яндексе:

Пина колада — 129 000 страниц;
Пинаколада — 21 000 страниц;
Пиноколада — 10 000 страниц;
Пинья колада — 3646 страниц.

Мне как знающей испанский единственно верным вариантом представляется последний. Но, к сожалению, он пока самый малочисленный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Коктейль или коктель как правильно пишется
  • Коктейлей как пишется во множественном числе
  • Коктебель как пишется правильно
  • Кокрастоки как пишется
  • Кокошнике как пишется