Уроки кондитерского мастерства для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения
Хороший кондитер всегда востребован. Люди обожают праздники, которые трудно представить без сладостей. Гвоздем программы традиционно выступает торжественный торт, красиво украшенный и очень вкусный. В последние годы кондитерское дело стало прибыльным делом и модным хобби.
Научиться делать торты на продажу и для себя помогут бесплатные обучающие видео уроки для начинающих кондитеров на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН. Пошаговые инструкции и советы от профессионалов быстро сделают из новичка-любителя настоящего десертного гуру. Учиться можно с нуля и в домашних условиях.
Инвентарь
Специализированные магазины предлагают начинающим и бывалым кондитерам уйму инструментов и приспособлений для удобной и качественной работы. Минимальный стартовый набор включает:
- привычные кухонные принадлежности (разделочные доски, скалки, лопаточки, ложки и венчики для взбивания);
- специальные ножи, лезвия, резаки (для нарезания теста);
- кондитерские шприцы или мешки с насадками (для выдавливания кремовых украшений);
- скребки для выравнивания теста и крема;
- натуральные, синтетические или силиконовые кисти;
- формы и коврики для выпечки бисквитов и печений;
- подносы и подставки для готовых изделий.
Классический бисквит
В основе любого бисквитно-кремового торта всегда лежит бисквит. Классический рецепт из муки, сахара и яиц проверен временем и достаточно прост в исполнении. Мечта каждого пекаря – высокий и воздушный «кондитерский хлеб». Однако, несмотря на элементарность рецепта, изделие очень капризно при выпекании. Для подстраховки многие используют гашеную соду или разрыхлитель. Часто яйца предварительно разделяют на белки и желтки и взбивают отдельно. В результате должна получиться высокая основа для будущего сладкого шедевра, которую без труда можно разделить на несколько ровных коржей.
Пропитка
Перед прослаиванием кремом коржи обязательно увлажняют специальной пропиткой, чтобы бисквиты стали нежными и ароматными. Новичок, решивший серьезно увлечься выпечкой кейков, должен знать как минимум 3 рецепта сиропов-пропиток. Самые популярные варианты – сахарный, ягодный и молочно-ванильный. В основе каждого — смесь воды и сахара с разными добавками (мята, ягоды, молоко, ваниль).
Крем-чиз
Пышная белая масса в качестве прослойки – идеальное изобретение. Кремов-наполнителей есть огромный выбор: сметанный, масляный, со сгущенкой, белковый, заварной, пломбир. Но в последнее время изготовители тортиков облюбовали новый вид – «крем-чиз», состоящий из творожного сыра, взбитого масла и сахара. В классическую рецептуру можно добавлять дополнительные вкусы, например, лимонный. Масса идеально подходит для последующего выравнивания боков. Крем-чиз можно приобрести в готовом виде в кондитерских магазинах.
Как собрать торт
Когда все компоненты готовы, приступают к самому волнительному моменту – сборке. Универсальный и наиболее простая форма – классический круг. Для получения ровного края удобно использовать специальное разъемное кольцо и ацетатную пленку. Под самый низ важно не забыть положить декоративную подложку. В зависимости от высоты, массы и габаритов изделия для устойчивости используют деревянные шпажки или пластиковые трубочки. Существует несколько методов выкладки начинки. Например, «дамба» подразумевает утапливание желейной прослойки в густом креме, а «радиальный» — поочередное выдавливание двух видов крема на один корж в виде спиралей.
Выравнивание боков
Главное отличие профессионального домашнего торта от любительского – идеальное оформление. Перед тем, как украшать поверхность посыпками, надписями и цветами, необходимо добиться гладкости и ровности со всех сторон. Выравнивание делают с помощью шпателя и финального мусса. Процесс напоминает оштукатуривание стен.
Ганаш для покрытия
Покрывать шедевр нужно плотным муссом, который дает безукоризненно глянцевую поверхность и служит прочной базой для топовых украшений. Хорошо справляется ганаш на основе белого шоколада. Рецепт включает всего три ингредиента: шоколад (300 гр), масло сливочное (150 гр) и кокосовый ликер (20 мл). Преимущество ганаша – невозможность порчи. В любой чрезвычайной ситуации (сворачивание шоколада, расслоение массы) ошибку легко исправить.
Обтягивание мастикой
На подготовленную «оштукатуренную» поверхность можно сразу наносить кремовые розочки или предварительно обтянуть сахарной мастикой. Второй вариант предпочтительнее, если хочется сделать оригинальный шедевр. Из мастики, как из пластилина возможно слепить любую фигурку: жениха с невестой, мультяшных персонажей, машинки, бантики, любые предметы обихода. На покрытой мастикой поверхности легко выдавить геометрические и фигурные узоры.
Какой крем лучше для цветов
Выбор материала для топовых цветов – ответственное дело. Возможные погрешности начинки скрыты от глаз и останутся незамеченными, но просевшую или поплывшую по макушке съедобную флористику сложнее проигнорировать. Мусс должен быть устойчивым и упругим, адекватно реагирующим на изменение температуры на улице и в помещении.
Узоры кондитерскими насадками
Кондитерскими насадками делают узоры разной степени сложности. Стандартный набор включает около 20 наконечников для шприца или мешка. Самые часто используемые – гладкая или фигурная полоса, травка, восточная и французская розы, закрытая и открытая звезды, трубочка. Встречаются сердечки, елочки, крестики и т.д.
Бесплатный мастер-класс
В отделах товаров для кондитеров предлагают массу интересных вариантов упаковки крафтовых десертов: кружевные подложки, фигурные подносы, разноцветные коробки разных форм, съедобные наклейки, надписи-таблички для любого повода и адресата. Подобные мелочи существенно облегчают транспортировку и помогают создать нужно настроение.
Смотрите также:
Мечтаете заниматься кондитерским делом? Нравится украшать выпечку или виртуозно умеете создавать удивительные цветы кулинарным мешочком? Подумайте о том, чтобы стать кондитером. Эта профессия может приносить хороший доход! Читайте и мы расскажем, где учиться на кондитера, как найти работу и создать первое портфолио.
В статье расскажем:
- Кто такой кондитер и что он делает
- Зачем кондитеру разряды?
- Где учиться на кондитера
- Что нужно кондитеру для работы
- Как работать кондитеру без опыта?
- Вакансии для кондитеров и зарплата кондитера
- Плюсы и минусы работы кондитером
- Советы начинающим кондитерам
Кто такой кондитер и что он делает?
Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.
Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.
Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:
— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий.
Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше.
Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»
Зачем кондитеру разряды?
У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый – самый низкий, шестой самый высокий.
- Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
- Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
- Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
- Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
- Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
- Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.
Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.
Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.
После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.
Ловите 2 лучших сервиса по поиску работы для начинающего кондитера — на одном из них вас уже заждалась вакансия мечты:
- hh.ru — сайт по поиску работы как в крупных ресторанах и гостиницах, так и в небольших, начинающих кафе, кофейнях или пекарнях.
- SuperJob — проверенный сервис по поиску вакансий и подбору персонала в любой сфере: от гостиничного бизнеса до ресторанного.
Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.
Где учиться на кондитера?
Поступить в вуз или техникум
Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.
В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:
- Тюменский индустриальный университет.
- Московский государственный университет пищевых производств.
- Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
- Калининградский государственный технический университет.
- Кемеровский государственный университет.
- Казанский национальный исследовательский технологический университет.
Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.
Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.
Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров
Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.
Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.
Некоторые знания можно получить и бесплатно, например на ютуб каналах:
- Екатерины Песковой;
- Полины Филимоновой;
- Ирины Воскресенской
Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.
Читать книги по кондитерскому делу
Книги – неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:
- «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) – Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
- «Кондитерские изделия» (Pâtissière) – Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
- «ПЭ10» (PH10) – Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
- «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) – Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
- «ОБсессия» OBsession – Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.
Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:
- Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
- Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
- Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
- Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
- Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
- Круглая насадка – нужна для создания макарон.
- Кулинарный термометр – для контроля температуры при приготовлении десерта.
- Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
- Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
- Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
- Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
- Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.
Как работать кондитеру без опыта?
Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.
У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.
Но не стоит отчаиваться. Заведите инстаграмм аккаунт – это идеальная площадка для вашего портфолио. Учитесь делать популярные десерты вроде чизкейков и тирамису, пирожных Павлова, симпатичных маффинов или кап-кейков. Фотографируйте ваши блюда на стильном или милом фоне и выкладывайте на свою страницу. Дарите друзьями ваши изделия и просите их делиться в соцсетях — это неплохая сарафанная реклама.
Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.
Где больше вакансий для кондитеров?
Распределение вакансий по регионам страны по статистике на russia.trud.com:
Больше всего вакансий в Московской и Ленинградской области. Не обязательно рваться в центр страны за работой мечты. Во многих небольших городах достаточно вакансий с высокой зарплатой.
Зарплата кондитера
Уровень зарплат по регионам страны, данные с russia.trud.com.
Средняя зарплата выше всего в Магаданской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Потому что регионы расположены удаленно, там часто нестабильный климат. В таких регионах средняя зарплата всегда выше, но и цены на товары соответствуют. Не воспринимайте график как причину для переезда на Сахалин или Чукотку.
Плюсы и минусы работы кондитером
Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.
График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.
Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.
— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.
Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.
Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…
В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.
Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».
Светлана, кондитер, опыт работы 4 года
Советы для начинающих кондитеров
Мы задали несколько вопросов кондитеру-миллионеру Полине Филимоновой, чтобы узнать как стать успешным кондитером. Следите за ее блогом на ютуб, там много полезных видео для начинающих.
— Кто такой кондитер в вашем понимании? Это профессия или призвание больше, стиль жизни?
Для всех по-разному. Когда я начинала, даже не думала, что когда-то я смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время с утра до вечера и не уставать.
— Можно ли научиться кондитерскому делу удалённо и самостоятельно? Или лучше сходить на живые курсы?
Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение (а на это ушло 2 года), я училась сама, по рецептам из интернета. Но если бы у меня была возможность учиться онлайн, я бы обязательно ее использовала. Любое обучение сильно экономит время.
Самостоятельно трудно определить, в чем была ошибка, не хватает контроля со стороны. Проходить обучение финансово выгоднее – вы потратите на него меньше денег, чем на переведенные продукты при попытках самостоятельного обучения.
Что касается выбора между живыми мастер-классами и онлайн-курсами, точно не скажу. Кому как удобнее. У большинства моих учениц есть маленькие дети, с которыми сложно прийти на живое обучение.
Я лично больше люблю онлайн-формат, так как часто не запоминаю определенные техники при приготовлении, в онлайн формате можно посмотреть урок неограниченное количество раз.
Я бы советовала попробовать оба формата обучения и выбрать, какой вам ближе.
— С какого типа выпечки лучше начинать?
Я бы посоветовала начинать с той выпечки, который больше всего любишь. Это большая энергетическая подпитка. Когда у тебя получается не просто торт, а допустим, любимый медовик из детства, ты рад что сделал его самостоятельно. Совсем другие эмоции.
Не стоит выбирать сложные рецепты для начала. У нас на курсах первым уроком идут капкейки. Они очень эффектные, вкусные и хорошо смотрятся на фото. Если у вас с первого раза получается красивый капкейк, как в интернете – вы обязательно пройдете все месяцы обучения на позитивных эмоциях.
— Какие частые ошибки у новичков?
Самая частая – невнимательно читать рецепт. Отсюда все беды. Остальное уже у всех по-разному.
— Как вы решили стать кондитером? Где обучались?
Просто с детства любила готовить и только десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом тортики начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы у кондитеров.
— Можно ли устроиться кондитером на работу без опыта? Какая может быть зарплата у кондитера?
Я никогда не устраивалась кондитером по-найму, поэтому, честно, ответить не могу. Но без опыта будет достаточно трудно в любом случае. Лучше сначала научиться, а потом устраиваться.
— Как думаете, стоит ли сейчас открывать ИП и работать кондитером на дому?
У всех разные жизненные обстоятельства, но если, например, вы действительно любите печь и готовы делать это на постоянной основе, то почему нет? Для девушек в декрете это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом и уделять достаточное внимание своему ребенку.
— Есть ли какой то стартовый набор инструментов для кондитера, может формочки, посуда и где выгоднее такое покупать?
Все зависит от того, какой именно тематикой хотите заниматься. Для выпечки будет один набор, для работы с мастикой – другой. Для классических десертов(кремовые торты, макарон, зефир, капкейки) я выпустила Pauline Box. В нем все необходимое для изготовления десертов: Насадки, коврики, формочки, лопатки и кондитерские мешки.
— Какие советы дадите, тем кто только решил стать кондитером?
Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинали с нуля. Можно догнать и перегнать кого угодно, главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством!
На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!
Вам может подойти это обучение:
- Лучшие Курсы Обучения Кондитеров в Санкт-Петербурге
- 10 Лучших Курсов Обучения Поваров от 1 000 Рублей
- Лучшие Курсы Обучения Сомелье
- Лучшее Онлайн Обучение в Сфере, Которая Тебе Интересна
Читайте также:
- Как Стать Поваром? 7 Шагов, Которые Сделают из Вас Повара Высочайшего Класса
- 8 Секретов, Как Научиться Готовить, Как Шеф-Повар
- Как Выбрать Вино? 7 Советов, Как Выбрать Идеальное Вино и не Испортить Вечер
- Чем Заняться в Свободное Время? 5 Потрясающих Идей, Как Найти Хобби
Дата публикации:07.02.2019 @ 15:20
Пирожное, эклер или кусочек торта к чаю – мечта любой сладкоежки. Действительно, ни душевные семейные посиделки ни торжества не обходятся без сладких вкусностей. Сладости присутствуют в нашей повседневной жизни.
И профессионал, который изготавливает кондитерские изделия на заказ, может очень хорошо зарабатывать. Мы расскажем, как стать успешным домашним кондитером самостоятельно, с нуля и начать зарабатывать на домашней кухне, с минимальными вложениями.
Как стать домашним кондитером: с чего начать?
Сложно стать самостоятельно востребованным домашним кондитером, если не понимать, с чего начать свой бизнес. Конечно, если Вы домохозяйка или мама в декрете, и любите печь, то необходимо пойти на курсы кондитерского искусства. Есть бесплатные мастер классы, где опытные повара рассказывают основы приготовления коржей, начинок и кремов.
Но, есть и платное обучение. Как правило, индивидуальное обучение дороже, чем групповые занятия. Но, это не значит, что научиться печь хорошие торты в группе нельзя или сложно. Нужно лишь, что такое гайд в Инстаграм и конспектировать полученную информацию от преподавателя. А так же, составлять перечень вопросов, и держать обратную связь с наставников.
Большая ошибка начинающих пекарей тортов – закупаться по максимуму. Лучше приобрести стартовый набор, для выпечки несложных тортов, и недорогую технику. А вдруг через 2-3 месяца, Вы поймёте, что категорически не хотите работать домашним кондитером, а большие деньги уже вложены. Тем более, если это продукты со сроком годности.
Их придётся либо продать в полцены, либо выбросить. После обучение, сразу приступайте к практике. Закупив необходимые продукты, делайте торты всем подружкам, родственникам. Можно бесплатно, за отзыв или отметку в соц. сети, можно по себестоимости.
Так же, на начальном этапе нужно позаботиться о рекламе. Подойдёт недорогое ведение Яндекс Директ, с бюджетом 5-7 тысяч рублей в месяц. Рассказывайте всем друзьям, коллегам, родственникам, соседям, что теперь изготавливаете торты и другие вкусности на заказ. Можно купить рекламу о своих услугах в городской группе ВКонтакте.
Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру?
Перед тем, как взять тот или иной заказа, домашнему кондитеру необходимо рассчитать стоимость приготовления торта. Понятно, что на каждое изделие уходит разное количество муки, сахара, яиц, крема и т.д. Так же цена за большое пирожное зависит от начинки и украшения.
Если клиент хочет, чтобы его заказ украсили экзотическими ягодами в зимний период, кондитеру нужно рассчитать, во сколько обойдётся такой декор. А иначе, он будет работать в убыток себе. Чтобы сделать расчет, возьмите 1кг каждого ингредиента и посчитайте его стоимость. Например:
- 1кг сахара – 100 рублей;
- 1кг муки- 80 рублей;
- 10 яиц- 120 рублей;
Теперь каждый ингредиент делим на 1000 (количество г в кг). Получаем цену за 1г продукта. И умножаем на необходимую массу для приготовления. Возьмём классический бисквит. Для него понадобиться 300г муки (24 рубля), 150г сахара (15 рублей), и 6 яиц (72 рубля). Если Вы хотите выгодно открыть салон свадебных платьев, расчет себестоимости платья тоже необходим.
Таким образом, только приготовление бисквита обойдётся кондитеру в 111 рублей. Но, мы не учитываем стоимость крема. Для крема нужна сметана и сахар. Чтобы посчитать сметану, берём классическую банку 130г, смотрим её стоимость, и умножаем на необходимое количество для приготовления. Опытные кондитера утверждают, что траты на продукты несложного торта равны 1 тысяче рублей. Между тем, средняя цена за торт 2-3 тысячи.
Как домашнему кондитеру сотрудничать с кафе?
Как начинающему, так и опытному домашнему кондитеру нужно уметь сотрудничать с кафе и ресторанами. На самом деле, частных специалистов, которые связаны коммерческими отношениями с заведениями общепита довольно много.
Кафе и кондитерские с недорогой продукцией готовы рассматривать кандидатов с небольшим опытом, или новичков. В свою очередь, заведения премиум класса сотрудничают только с высококлассными специалистами, с портфолио и «набитой» рукой на скорость изготовления.
Как правило, между юридическими лицами заключается типовой договор о сотрудничестве. Представим что ресторан – это IT-агентство, а домашник пекарь кондитер – специалист SEO раскрутки и продвижения в Яндекс и Гугл.
Первая сторона получает сотрудника, без выплаты оклада, а фрилансер, в свою очередь, имеет клиентов, и постоянные заказы. В договоре всегда прописывают процент, который забирает ресторан, а так же, в каком порядке кондитер получает деньги. Так же, ресторан должен указать стоимость каждого изделия.
В документе указывается, какая ответственность лежит на обеих сторонах и какие санкции действуют в случае нарушения договора. Например, если кондитер просрочил сроки изготовления, или приготовил изделие, отклонившись от заданного ТЗ заказчика.
Как лучше выглядеть домашнему кондитеру при съемке?
Если Вы, как домашний кондитер, решите проводить съёмку для личного блога, то нужно позаботиться о внешнем виде. Есть масса чек листов, как лучше выглядеть домашнему при съёмке фото и видео контента. Конечно, этому не учат на лучших курсах SEO, есть много бесплатной информации в Интернете.
Конечно, каждый работник общепита должен иметь поварской костюм, шапку. К домашним кондитерам это так же относится. Если во время ролика Вы будете изготавливать продукт питания, то волосы должны быть собраны в хвост или красиво уложены. Профессиональная одежда не всегда презентабельно смотрится. А для видеоконтента это крайне важно.
Поэтому, светлый фартук, укладка и лёгкий макияж, если кондитер женщина. Для мужчины важно быть побритым, опрятным, в перчатках. Если же материал будет только информационным, достаточно надеть чистую одежду. Во всем мастер классах, онлайн курсах, кондитеры выглядят, как в пищевом цехе. Это нормы СанПиН, которым необходимо следовать.
самоу́чка
самоу́чка, -и, р. мн. -чек, м. и ж.
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ахти:
Ассоциации к слову «самоучка»
Синонимы к слову «самоучка»
Предложения со словом «самоучка»
- Ранее талантливые самоучки создали несколько паровых двигателей, снабжавших энергией насосы, и за 15 лет значительно их усовершенствовали.
- Этот человек был гениальным самоучкой, сделавшим важнейшее футбольное изобретение, связанное с командной тактикой.
- Закупщик сегодня – это не тот человек, который раньше, будучи самоучкой, занимался отжимом спец-условий для своей организации.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «самоучка»
- Скоро постиг сметливый мальчик немудрую торговую науку того времени, самоучкой выучился грамоте и шестнадцати лет уже стал ходить в приказчиках.
- В эти годы А.П. Сухов самоучкой выучился писать и читать и самоучкой начал потихоньку от хозяина рисовать. Отслужив условленные года у хозяина, он перешел уже мастером к богомазу и принялся писать образа.
- Далее потом молодой столоначальник, изучивший французскую кадриль самоучкой и более наглядкой, не совсем твердо знал ее и беспрестанно мешался, а в пятой фигуре, как более трудной, совершенно спутался.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «самоучка»
-
САМОУ́ЧКА, -и, род. мн. —чек, дат. —чкам, м. и ж. Разг. 1. Тот, кто выучился чему-л. самостоятельно, без систематического обучения, без руководителя. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова САМОУЧКА
Смотрите также
САМОУ́ЧКА, -и, род. мн. —чек, дат. —чкам, м. и ж. Разг. 1. Тот, кто выучился чему-л. самостоятельно, без систематического обучения, без руководителя.
Все значения слова «самоучка»
-
Ранее талантливые самоучки создали несколько паровых двигателей, снабжавших энергией насосы, и за 15 лет значительно их усовершенствовали.
-
Этот человек был гениальным самоучкой, сделавшим важнейшее футбольное изобретение, связанное с командной тактикой.
-
Закупщик сегодня – это не тот человек, который раньше, будучи самоучкой, занимался отжимом спец-условий для своей организации.
- (все предложения)
- талантливость
- академия
- дарование
- педагог
- специальность
- (ещё синонимы…)
- самоучитель
- любитель
- самовнушение
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «самоучка»
В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — самоУчки.
родительный падеж слова самоучка
Примеры предложений, как пишется самоучки
То, что отличает человека учившегося от самоу́чки, измеряется не знаниями, а иной степенью жизнеспособности и самосознания.
— Милан Кундера, Невыносимая легкость бытия
Извините, что я имел дерзость обратиться к вам с моим словом рабочего-самоу́чки, но мне все-таки удивительно, что человек образованный и не такой подлец, как другие, мог так обойтись с несчастными, доверившимися ему рабочими, чтобы стрелять в них.
— Леонид Андреев, Сборник «Дневник Сатаны»
Я думаю, было бы справедливо, если бы имя нашего гениального самоу́чки хотя бы и с опозданием вошло в историю.
— Фазиль Искандер, Сандро из Чегема
Совершенно отвлеченный, придуманный язык, витиеватая и закрученная речь самоу́чки, где обычные слова переплетаются со старинными философскими терминами Гердера, Лейбница и Спинозы, причудливый синтаксис талмудиста, искусственная, не всегда договоренная фраза – это было все что угодно, но не язык, все равно – по-русски или по-немецки.
— Осип Мандельштам, Век мой, зверь мой
Самоу́чки… А вы надолго к нам?
— Полина Москвитина, Черный тополь
На текущей странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове самоучки. В слове «самоучки» ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — самоу́чки.
Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово самоучки, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове самоучки, чтобы верно его произносить.
Правильное написание слова самоучка:
Крутая NFT игра. Играй и зарабатывай!
Количество букв в слове: 8
Слово состоит из букв:
С, А, М, О, У, Ч, К, А
Правильный транслит слова: samouchka
Написание с не правильной раскладкой клавиатуры: cfvjexrf
Тест на правописание
са-мо-уч-ка
Слово «самоучка» может переноситься одним из следующих способов:
- са-моучка
- само-учка
- самоуч-ка
Для многих слов существуют различные варианты переносов, однако именно указанный вероятней всего вам засчитают правильным в школе.
Правила, используемые при переносе
- Слова переносятся по слогам:
ма-ли-на - Нельзя оставлять и переносить одну букву:
о-сень - Буквы Ы, Ь, Ъ, Й не отрываются от предыдущих букв:
ма-йка - В словах с несколькими разными подряд идущими согласными (в корне или на стыке корня и суффикса) может быть несколько вариантов переноса:
се-стра, сес-тра, сест-ра - Слова с приставками могут переноситься следующими вариантами:
по-дучить, поду-чить и под-учить
если после приставки идёт буква Ы, то она не отрывается от согласной:
ра-зыграться, разы-граться - Переносить следует не разбивая морфем (приставки, корня и суффикса):
про-беж-ка, смеш-ливый - Две подряд идущие одинаковые буквы разбиваются переносом:
тон-на, ван-на - Нельзя переносить аббревиатуры (СССР), сокращения мер от чисел (17 кг), сокращения (т.е., т. д.), знаки (кроме тире перед прерванной прямой речью)
Правила русской орфографии и пунктуации Утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР:
Ознакомиться с разделом Правила переноса можно здесь, просмотреть документ полностью и скачать его можно по этой ссылке
Какие переносы ищут ещё
- Как перенести слово «опавшая»? 2 секунды назад
- Как перенести слово «узбекский»? 4 секунды назад
- Как перенести слово «принёс»? 5 секунд назад
- Как перенести слово «достоинство»? 5 секунд назад
- Как перенести слово «московский»? 6 секунд назад
- Как перенести слово «раптом»? 6 секунд назад
- Как перенести слово «вольная»? 8 секунд назад
- Как перенести слово «догадываться»? 10 секунд назад
- Как перенести слово «хвост»? 10 секунд назад
- Как перенести слово «андрюшка»? 10 секунд назад
×òî òàêîå «ñàìîó÷êà»? Êàê ïðàâèëüíî ïèøåòñÿ äàííîå ñëîâî. Ïîíÿòèå è òðàêòîâêà.
ñàìîó÷êà
êòî áåç ïîìîùè ïîñòîðîííèõ ëþäåé ñàì ÷åìó âûó÷èëñÿ
Ñð. «È ñàìîóê, äà äîêà».
Ñð.  íåì Åðìèëîâ òîò÷àñ æå ïî÷óÿë ÷åëîâåêà äåéñòâèòåëüíî ìíîãî äóìàâøåãî è ÷èòàâøåãî… Òû íå óíèâåðñèòåòñêèé, îïðåäåëèë îí, à ñàìîó÷êà…
Ï. Áîáîðûêèí. Íà óùåðáå. 1, 11.
Ñð. Îí íàñëàæäàåòñÿ äðóæáîé ñàìîó÷íîãî ìåùàíèíà Ñåìåíîâà.
Ëåñêîâ. Çàõóäàëûé ðîä. 2, 9.
Ñð. Àâòîäèäàêò ñàìîó÷êà.
Ñð. ????-????????, ñàìîó÷êà.
Ñð. ?? ????????????, ïðèðîäíûå òàëàíòû, äàðîâàíèÿ.
Ñð. ??????????????, ó÷óñü ñàì ñîáîþ.
Ñð. (?????, ñàì ??????????, ó÷óñü).
ñàìîó÷êà — ÑÀÌÎÓ×ÊÀ, Öè, ì. è æ. ×åëîâåê, ê-ðûé âûó÷èëñÿ ÷åìóÖí. ñàìîñòîÿòåëüíî, áåç ñèñòåìàòè÷åñêîãî îáó÷åíèÿ … Òîëêîâûé ñëîâàðü Îæåãîâà
ñàìîó÷êà — ÑÀÌÎÓ×ÊÀ, ñàìîó÷êè, ì. è (ðåäêî) æ. (ðàçã.). Ëèöî, âûó÷èâøååñÿ ÷åìó-í. ñàìîñòîÿòåëüíî, áåç ñèñòåìàòè… Òîëêîâûé ñëîâàðü Óøàêîâà
Далеко не все люди могут похвастаться успехами на работе. Кто-то молча терпит все несправедливости, а кому-то все это очень быстро надоедает, поэтому остается только уволиться. И в этом нет ничего катастрофичного, ведь дверь в будущее можно открыть только в том случае, если закрыть дверь в прошлое. Такая ситуация произошла и с сегодняшней героиней журнала Reconomica Аленой. После увольнения девушка начала заниматься собственным бизнесом, а именно — выпечкой кондитерских изделий. В рамках интервью она поделилась секретами успеха.
Содержание материала
- 1 Все изменили проблемы на работе
- 1.1 Никакого первоначального капитала не было
- 2 Тонкости кондитерского бизнеса
- 2.1 Дизайны тортов придумываю сама
- 2.2 Найти клиентов было несложно
- 2.3 Помощников у меня нет
- 2.4 Финансовая составляющая
- 3 Ценные советы новичкам напоследок
Все изменили проблемы на работе
Всем привет! Меня зовут Алена, я кондитер-самоучка. Мне 30 лет, и из них 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Работать на себя решила из-за очередной несправедливости на работе. Это длинная история. Я просто уволилась, создала группу ВКонтакте и уже через неделю поступил первый заказ. Дальше все пошло по нарастающей.
Главное — найти работу по душе.
Никакого первоначального капитала не было
Все производство проходит у меня дома на кухне, поэтому я и зовусь «домашним кондитером». Для приготовления первого торта мне понадобилась духовая печь, форма для выпечки, ингредиенты для теста и крема, мастика. В будущем планирую расширяться, открывать свой собственный цех, но пока выбираю для этого самый подходящий город.
Как ни странно, никаких трудностей в этом деле, кроме волнения, вообще не было. У меня как-то все пошло быстро и легко. Конечно, в самом начале пути были и недовольные клиенты, я ведь только училась. Но если хочешь чего-то достичь, не нужно бояться делать ошибки и кому-то не понравится.
Когда я решила печь торты, это занятие ещё не было таким популярным, конкуренции практически не было. Не было так же и никакого первоначального капитала. Была только 50% предоплата за 2 кг торта. Эта сумма была равна 700 руб. На неё я купила сливки, сахарную пудру, маршмэллоу для мастики, красители для яиц, сыр маскарпоне . Все остальное у меня уже было.
Хороший торт должен быть не только вкусным, то и красивым!
Читайте также: Я зарабатываю 50 000 в месяц на выпечке! Как торты прокормить семью помогли – реальная история заработка в цифрах и фото.
Тонкости кондитерского бизнеса
Чаще всего смотрю рецепты в интернете и переделываю их под себя. В последнее время начала придумывать свои рецепты, это не так просто. Иногда на проработку уходит целый день, зато выпечка получается очень вкусной! Хочу поделиться с читателями журнала любимым рецептом шоколадного печенья, которое съедят до последней крошки! Необходимые ингредиенты:
- 150 гр темного шоколада от 55% какао;
- 50 гр орехов (я предпочитаю миндаль);
- 150 гр сливочного масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- 120 гр сахара;
- 5 гр соды;
- 30 гр какао;
- 180 гр муки;⠀
- щепотка соли.
Смешиваем сахар, пудру, соль, соду, какао, с маслом до однородности. Далее всыпаем шоколад, орехи, опять смешиваем. Затем всыпаем муку, снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем 2 ложки холодной воды и месим тесто руками. На пищевой пленке формируем колбаску, заматываем ее в пленку, и отправляем на 40 минут в морозилку. По истечению этого времени нарезаем на круги по 1,5 см, расставляем на пергамент на расстоянии 3с м друг от друга, отправляем запекаться при 180 градусах на 12 минут! Для того, чтобы получить аппетитные трещенки на печеньках, нужно хорошенько ударить об стол или о пол противень. Даём шоколадному чуду остыть, и кушаем вкусное лакомство!
Дизайны тортов придумываю сама
Основные ингредиенты закупаю в обычном магазине — муку, сахар, яйца и прочее. Мастику, шоколад и расходники для декора покупаю в специальных магазинах для кондитеров. Прекрасно, что в городе их много. Все дизайны придумываю самостоятельно, уже очень давно не делаю торты с картинок. Иногда вдохновляюсь идеями других кондитеров. Так же комбинирую несколько тортов в один.
Как и у многих кондитеров, у меня есть самый любимый тортик. Дизайн полностью мой. Я даже сказку к нему придумала.
Мой самый любимый торт.
Однажды в волшебном лесу, маленькая фея увидела плачущего дракона. Подлетев к нему, фея спросила:
— От чего ты плачешь? ⠀
— У меня совсем нет друзей. Все обитатели леса, видят во мне только грозного и свирепого дракона, боятся меня, не зная о том, что я самый добрый дракон.
Выслушав дракона, фея взмахнула своей волшебной палочкой, и превратила драконьи слёзы в кристальные яйца. И тут же из них начали вылупляться прекрасные бабочки. Фея промолвила:
— Теперь эти бабочки станут твоими друзьями. Они видят не глазами, а своим кристальным сердцем…
Читайте также: Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби сделать прибыльным.
Найти клиентов было несложно
Как ни странно, первые клиенты мне дались очень легко, достаточно было создать группу ВКонтакте и выложить несколько чужих работ. Конечно, я указала, что эти работы не мои. В первую неделю моей работы пришло сразу 2 заказа. Они нашли меня сами, и так происходит по сей день. Находят меня Инстаграме в поиске и по хештегам, а ВКонтакте просто в поиске групп, к тому же многие уже подписаны на меня.
В основном мои клиенты — это женщины, мамы, жены, влюбленные девушки. Конечно, своим клиентам предоставляю скидки, но они индивидуальны. Также делаю подарки.
Помощников у меня нет
Никогда не считала количество своих заказов. Считаю, что это бизнес по-женски. Количество заказов всегда разное, все зависит от моей активности в социальных сетях. Все заказы всегда делаю сама, пока даже ещё не пробовала делегировать заказы. Стараюсь справится со всеми заказами, но иногда приходиться отказывать.
Для привлечения клиентов на данный момент очень хорошо работают акции и «сарафанное радио». Платную рекламу не использую, так как клиентская база за 6,5 лет накопилась достаточно большая. Прокормить себя вполне получается.
Когда я начинала, это ещё не было мейнстримом, было очень просто. Можно сказать, что с теми ценами, что сейчас у меня на тортах, я бы в то время заработала намного больше. К тому же конкуренция была небольшая. Сейчас, конечно, кондитеров очень много. Выбрать торт сейчас довольно легко, ведь рынок переполнен. Поэтому заходить в эту нишу стало сложно. Несмотря на все нюансы, клиентов мне вполне хватает. Например, на День матери в прошлом году сделала 21 набор капкейков, при этом отказала 7 клиентам потому, что просто не хватило материалов. В этом году подготовлюсь лучше.
К выполнению каждого заказа отношусь со всей ответственностью.
Финансовая составляющая
Бизнес начал приносить доход сразу, потому как я не вкладывала деньги, а закупала нужные материалы и инструменты на предоплату уже заказанных тортов. Я не бралась за те заказы, на которые нужны были навыки, либо на которых у меня не было инструментов. Но я всегда предлагала альтернативный вариант торта. Я пробовала участвовать в различных конкурсах, но это никак не помогает бизнесу. Больше добавляет медийности и знакомств. Но заказов не прибавляется, проверяла много раз.
Сумма дохода в этом бизнесе неограниченна. Начинающий кондитер с легкостью может заработать по 20 тыс. рублей. Но при условии, что его продукт действительно качественный. В настоящее время бизнес приносит мне по 60 тыс. руб.
На будущее у меня очень много планов. В ближайшее время хочу начать обучение новичков кондитерским премудростям. Возможно, займусь организацией офлайн курсов, но пока это только в планах.
Нежный двухъярусный торт.
Ценные советы новичкам напоследок
Новичкам в этом деле хотелось бы дать несколько советов:
- реально оценивайте свои силы;
- не занижайте или не завышайте цены;
- делайте качественные фото своих тортиков;
- постоянно изучайте новые техники, рецепты;
- подпишитесь на крутых кондитеров;
- верьте в свои силы
Да, можно недооценить свои силы и взяться за заказ, который тебе не по силам. Всегда нужно думать перед тем, как взяться за оформление того или иного дизайна торта. Например не стоит брать заказ на двухъярусный торт , если вы прежде никогда его не делали. Стоит для начала сделать его для себя и понять систему изготовления. Всем новичкам желаю больших успехов в этом нелегком, но очень интересном деле!
Если кто-то из читателей журнала захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыта к диалогу. Найти меня можно:
- в Instargram;
- ВКонтакте.
Опубликовано 5 ноября, 2019 Обновлено 5 ноября, 2019 Пользователем
Перейти к содержанию
«Кондитер» или «кандитер» — как правильно?
На чтение 3 мин Просмотров 197 Опубликовано 12.01.2022
Кондитерские – любимые заведения детей и многих взрослых. Кто откажется лишний раз побаловать себя тортом или необычным пирожным! А готовят эти чудесные изделия волшебники, чья профессия носит название «кондитер» или «кандитер» — давайте выясним, как правильно.
Как пишется правильно: «кондитер» или «кандитер»?
Почему именно так
Нет правил, которые позволили бы нам убедиться, что буква «о» здесь находится на своем «законном» месте. Но это действительно так, а проверить себя мы можем, заглянув в словарь. Там и существительное «кондитер», и другие части речи, от него образованные, написаны с гласной «о» в начале корня.
Этимология слова: от латинского «conditer» («изготовитель»).
Примеры верного написания
«Сережа выучился на кондитера и открыл небольшую пекарню, которая сразу стала приносить доход».
«Знакомый кондитер всегда оставлял для нас самые вкусные пирожные».
Примеры неверного написания
«Кондитер», как и «кондитерские изделия», необходимо писать с первой корневой гласной «о». Этого требует современный русский язык – и все вполне логично, поскольку изначальный латинский «прародитель» также пишется с «о».
Как правильно пишется слово «самоучка»
самоу́чка
самоу́чка, -и, р. мн. -чек, м. и ж.
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: охвостье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «самоучка»
Синонимы к слову «самоучка»
Предложения со словом «самоучка»
- Ранее талантливые самоучки создали несколько паровых двигателей, снабжавших энергией насосы, и за 15 лет значительно их усовершенствовали.
- Этот человек был гениальным самоучкой, сделавшим важнейшее футбольное изобретение, связанное с командной тактикой.
- Закупщик сегодня – это не тот человек, который раньше, будучи самоучкой, занимался отжимом спец-условий для своей организации.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «самоучка»
- Скоро постиг сметливый мальчик немудрую торговую науку того времени, самоучкой выучился грамоте и шестнадцати лет уже стал ходить в приказчиках.
- В эти годы А.П. Сухов самоучкой выучился писать и читать и самоучкой начал потихоньку от хозяина рисовать. Отслужив условленные года у хозяина, он перешел уже мастером к богомазу и принялся писать образа.
- Далее потом молодой столоначальник, изучивший французскую кадриль самоучкой и более наглядкой, не совсем твердо знал ее и беспрестанно мешался, а в пятой фигуре, как более трудной, совершенно спутался.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «самоучка»
-
САМОУ́ЧКА, -и, род. мн. —чек, дат. —чкам, м. и ж. Разг. 1. Тот, кто выучился чему-л. самостоятельно, без систематического обучения, без руководителя. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова САМОУЧКА
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
САМОУ́ЧКА, -и, род. мн. —чек, дат. —чкам, м. и ж. Разг. 1. Тот, кто выучился чему-л. самостоятельно, без систематического обучения, без руководителя.
Все значения слова «самоучка»
-
Ранее талантливые самоучки создали несколько паровых двигателей, снабжавших энергией насосы, и за 15 лет значительно их усовершенствовали.
-
Этот человек был гениальным самоучкой, сделавшим важнейшее футбольное изобретение, связанное с командной тактикой.
-
Закупщик сегодня – это не тот человек, который раньше, будучи самоучкой, занимался отжимом спец-условий для своей организации.
- (все предложения)
- талантливость
- академия
- дарование
- педагог
- специальность
- (ещё синонимы…)
- самоучитель
- любитель
- самовнушение
- (ещё ассоциации…)
- гениальные самоучки
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «самоучка»