Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Поиск ответа
Подскажите, здесь нужна запятая после маринован ные? Огурцы маринован ные нарезанные кубиком.
Ответ справочной службы русского языка
Причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделить запятыми нужно. Обратите внимание: принято говорить – нарезать кубиками.
Ответ справочной службы русского языка
Если мой дом меднокованый ты посетил, благородный
Царь Одиссей, то могу уповать, что препятствий не встретишь
Ныне, в отчизну от нас возвращаясь, хотя и немало
Бед испытал ты. (Песнь тринадцатая)
Здравствуйте. Как правильно пишется маринован ая рыба или маринован ная рыба?
Ответ справочной службы русского языка
Слово маринован ный пишется с двумя Н.
Здравствуйте! Я так и не получила ответ на свой вопрос, ответьте пожалуйста. Я уверена, что правильно говорить: «Мясо за маринован о в апельсиновом соке». Но подруга говорит, что правильно говорить: «в апельсиновом соку». Пожалуйста, ответьте.
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта возможны (см. в наших электронных словарях слово сок ).
Какое написание правильное: маринован ный, фаршированный, фасованный или маринован ый, фаршированый, фасованый?
Ответ справочной службы русского языка
Воспользуйтесь окном «Проверка слова».
Скажите, пожалуйст, как пишется: 5 очищенных орехов, 4 мариннованные(х) сельди(ей)?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _4 маринован ные сельди_.
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Как пишется слово «маринованный» или «маринованый»?
Слово «маринова нн ый» пишется с двумя буквами «н» согласно правилу русской орфографии.
Чтобы выяснить, как пишется «маринова нн ый» или «маринова н ый», с «нн» или «н», определим вначале, что оно образовано от однокоренного глагола несовершенного вида:
(что делать?) мариновать.
Согласно известному правилу русской орфографии прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с суффиксом -ен-, то есть с одной буквой «н», например:
Правописание слова «маринованный»
Но слово «маринованный» не подлежит такому написанию. Несмотря на то что оно образовано от глагола несовершенного вида, всё же напишем в нём две буквы «н»:
мариновать — маринова нн ый огурец.
Огурец растет на грядке,
Значит, будет всё в порядке.
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай!
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты в ответ:
-На салат и в винегрет.
В русской орфографии особняком выделяется написание слов, имеющих конечный элемент -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные были образованы от соответствующих страдательных причастий способом перехода из одной части речи в другую и сохранили написание двух букв «н» в суффиксе.
При написании отглагольных прилагательных важно быть внимательным и не пропустить этот элемент в слове.
Вывод
Примеры
Марино́ванный огурчик был хрустящим и ароматным.
Ты предпочитаешь маринованную или квашеную капусту?
В меню кафе обязательно имеются как свежие, так и маринованные овощи.
Хочешь, поделюсь с тобой старинным бабушкиным рецептом, как приготовить вкусный марино́ванный перец.
Источник
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путем заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
Содержание
История
Исторически сложилось так, что огурцы стали самым популярным продуктом для маринования. На Руси огурец появился во времена Ивана Грозного, но здесь его вкус сочли пресным, поэтому стали солить и мариновать. Такой способ помогал сохранить урожай на зиму. На протяжении многих столетий огурцы готовили в бочках, пока в начале XIX векa Николя Аппер не открыл способ закатывания огурцов в банки. С тех пор банки для маринованных огурцов неизменно пользуются успехом.
Маринованные огурцы в зависимости от концентрации уксусной кислоты подразделяются на:
Современность
Современные производители консервированной продукции предлагают потребителям широкий ассортимент маринованных огурцов. На сегодняшний день они представлены не только отечественными производителями, но и импортной продукцией.
Характеристики
Противопоказания
Маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника и при пониженной секреторной функции желудка.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Маринованные огурцы» в других словарях:
маринованные огурцы — мелкие огурцы, маринованные в уксусе с укропом, солью и пряностями, служащие для украшения различных блюд и используемые как компонент многих салатов в кухне приготовления холодных блюд и закусок и как приправу к блюдам с различными ассорти… … Кулинарный словарь
Маринованные огурцы — Некрупные крепкие огурцы обмыть, обдать кипятком, сложить рядами в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, добавить в банку головку мелко нарезанного чеснока и стручок красного перца. Залить огурцы прокипяченным и охлажденным уксусом, закрыть… … Книга о вкусной и здоровой пище
Маринованные огурцы (мама Глеба) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы, маринованные путем самостерилизации — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г. хрена. Вместо воды на этот раз… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы в белке — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы со свечой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы в горчице — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы и помидоры в желатине — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории ( … Энциклопедия кулинарных рецептов
Маринованные грибы — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде.
2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни.
3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут.
4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
5. Закипятите маринад, влейте его в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте.
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде.
2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон.
3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты.
5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их.
6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите.
2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз.
5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой.
6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму.
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения.
5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место.
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и просушите.
2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску.
3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа.
4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком.
5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте.
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.
2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.
4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.
5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.
6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут.
3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист.
4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их.
5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место.
Источник
Огурцы консервированные
Полезное
Смотреть что такое «Огурцы консервированные» в других словарях:
Огурцы консервированные малосольные — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Продукты: В трехлитровую банку положите 2 кг огурцов (их надо предварительно замочить на З 4 часа), 50 г зелени (укроп, эстрагон, базилик), листья хрена, 2 зубчика чеснока, пятую часть… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы, консервированные в банках — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы консервированные с соком красной смородины — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы соленые, консервированные по-московски — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 3 Продукты: 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8 2 л красносмородинового сока, 1 2 головки чеснока, 300 г. зелени укропа. Состав рассола: на… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы резанные консервированные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Консервированные огурцы с соком из смородины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы, маринованные путем самостерилизации — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г. хрена. Вместо воды на этот раз… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огурцы маринованные острые — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Продукты: 10 кг огурцов, 250 г. зелени укропа, 15 г. зелени эстрагона, 15 г. корня хрена, 1 2 головки чеснока, 15 20 г. семян горчицы, 3 5 г. черного перца. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Консервированные помидоры — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 2 Продукты: На 3 банки 3 л 5 л воды, 1 стакан сахара, 0.5 стакана соли, 1 стакан уксуса. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Консервированные огурцы как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Консервированные огурцы как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты ;-). Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума :-). Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные». Снимайте пробу )).
Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.
На 600 гр банку– 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)
На 800 гр банку– 40 мл уксуса 9%
На 1 литр. банку – 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)
На 3 литр. банку – 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)
У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.
Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.
1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные , рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:
Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:
- Огурцы (мелкие) – 600 гр.
- Перец горошком- 5-7 шт.
- Лавровый лист -2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус 6 % -3 ст. л.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика
Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно . Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.
2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.
Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:
- Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Зонтик укропа -2-3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
- Лист смородины – 4-5 шт.
- Лист вишни 4-5 шт.
- Лист хрена
Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!
3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей
Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.
Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Соли -200 гр.
- Уксус 6 % — 2 ст. л.
- Молотый перец – 2 ст. л.
- Натертого чеснока – 4 ст.л.
- Растительного масла – 200 гр.
- Семена горчицы – 2-3 ч. л.
Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.
4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином
Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:
Ингредиенты:
- Огурцы
- Чеснок — 4 – 5 зубчиков
- Укроп — зелёные зонтики
- Петрушка – 4-5 веточек
- Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
- Соль — 2ст. л. на литр рассола
- Горький перец (горошком)
- Аспирин в таблетках – 3 шт.
Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.
5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса
А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг.
- Укроп – 1 зонтик
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 100 гр.
- Лист смородины — 3-4 шт.
- Хрен — зелёный лист или один корень
- Чёрный перец — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец красный стручковый
Хозяйке на заметку
:
- Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
- Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
- Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
- Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
- При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
- Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;
Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!
Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Огурцы (небольшие) — 1,5-1,6 кг;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 70 г;
- Уксус (9%) — 65 мл;
- Чеснок — 6 долек;
- Лавровые листики — 2 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
- Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
- Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
- Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр
Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы любого размера — 500-600 гр.;
- Уксус (9%) — 1/2 стакана;
- Сахар — 3 1/2 ст.л.;
- Соль — 1/2 ст.л.;
- Зонтик укропа — 1 шт.;
- Гвоздичка — 3 шт.;
- Горошины горчицы — 10 шт.;
- Морковь — 1/3 шт.
Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.
Приготовление:
- Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
- Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
- Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
- Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.
Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.
Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку
Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Огурчики (среднего размера) — 700-850 гр.;
- Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
- Соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Листики смородины и вишни — по 3 шт.;
- Хрен (очищенный корень) — 3-4 см.;
- Листик хрена — 1 шт.;
- Дольки чеснока — 4 шт.;
- Горошки перца — 5 шт.
Приготовление:
- Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
- На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
- Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
- Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.
А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.
Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!
Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- Огурцы — 4,1-4,2 кг;
- Сахар (на 1 литр) — 3 ст.л.;
- Соль (на 1 литр) — 2 ст.л.;
- Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч.л.;
- Чеснок — 21 зубчик;
- Перец горошком — 35 штук;
- Лавровый лист — 7 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
- Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
- Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
- В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
- Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.
Огурцы с водкой
Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
- Огуречки среднего размера — 1-1,2 кг;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Уксус (9%) – 55 мл;
- Водка — 50 мл;
- Вода — 750 мл;
- Чеснок — 5 долек;
- Засолочная зелень.
Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.
Приготовление:
- Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
- В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
- Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
- Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
- Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.
Хрустящие огурцы, как в магазине
Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
- Огурцы — 1,5-1,6 кг;
- Сахарный песок — 6 ст.л.;
- Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
- Укроп свежий — 4 веточки;
- Соль — 2 ст.л.;
- Дольки чеснока — 4 шт.;
- Горошки перца — 12 шт.;
- Семена горчицы — 2 ч.л.;
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
- Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
- Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
- Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
- В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
- Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
- Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.
Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.
Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время. Как консервировать огурцы, чтобы они хранились всю зиму, а вкус соответствовал вашим ожиданиям, вы узнаете, прочитав эту статью.
Основные правила засолки
Несмотря на отличия в технологии консервации, существуют единые правила, которым необходимо следовать, чтобы получить достойный результат:
- Огурчики лучше выбирать из сортов, предназначенных для консервирования.
- Они должны быть небольшого размера, твердые, без повреждений.
- Перед консервацией их обязательно надо подержать несколько часов в студёной воде.
- Посуда, в которой вы собираетесь закатывать, и крышки должны быть идеально вымыты и простерелизованы.
- Компоненты обязательно берём чистыми и сухими.
Простой рецепт консервирования
Это проверенный временем рецепт консервированных огурцов. Количество продуктов рассчитано на один трёхлитровый бутыль.
Перечень компонентов на 2 — 2,5 кг:
- вода – 1,5 л;
- соль кухонная не йодированная – 60 г;
- сахар – 60 г;
- укус – 60 мл;
- листья смородины, вишни и хрена – 4 шт.;
- шляпка укропа – 2 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- горошки душистого перчика– 7 шт.;
- чеснок – 3-5 зубков.
Описание готовки пошагово:
- В подготовленный бутыль выкладываем часть листьев. Затем старательно умащиваем огурчики с оставшимися листиками, лаврушкой, чесночком, укропом.
- Приготовим маринад. Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом. Кипяток аккуратно наливаем в бутылёк с овощами и оставляем, пока он не станет комнатной температуры. Сливаем, снова доводим до кипения, заливаем и хорошо закатываем.
- Консервированные огурцы в банках должны простоять вверх дном, накрытыми одеялом одну ночь. Хранить их лучше в прохладном месте, без прямых солнечных лучей.
Консервирование в 2 этапа
Это достаточно трудоёмкий процесс заготовки на зиму, который состоит из двух этапов: сначала засаливаем, а потом консервируем.
На 2,5 кг понадобится:
- вода – где-то 1,5 л;
- соль – 60 г;
- зелень – 1 связанный пучок;
- сельдерей – 30-35 г;
- свежемолотый черный перчик – 2 щепотки;
- хрен – 20-25 г;
- листочки вишни и смородины – 20-25 г;
- чесночных зубков — 5 шт.
- В хорошо промытую посуду укладываем слой специй, затем огурчики (лучше всего в ряд), потом опять специй и т.д..
- Готовим смесь из воды и соли и покрываем ею подготовленные ингредиенты. Накрываем тканью, деревянной доской, а сверху размещаем гнёт.
- Они должны так простоять около 3 суток. Если на досточке будет образовываться налет – его необходимо смывать.
- Такую заготовку можно кушать сразу. А для того, чтобы она хранилась долго – её консервируют. Порядок действий такой: сначала сливаем из них жидкость, в которой они стояли, процеживаем её через марлю и кипятим.
- Просоленные овощи промываем кипячёной водой и складываем в бутыль. Заполняем кипящим рассолом, даём слегка остыть и повторяем всю процедуру ещё раз. Аккуратно закатываем и убираем.
Засолка холодной водой
Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.
Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:
- 10 – 12 вишнёвых листочков;
- несколько кусочков хрена;
- 2-3 порезанные дольки чесночка;
- 2-3 укропные шляпки с семенами;
Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.
- В подготовленные банки выкладываем все специи и плотными рядами овощи. Заполняем их не доходя до края 5-6 сантиметров потому, что часть жидкости впитается и верхушка останется без рассола.
- Затем делаем смесь в соотношении на 1 литр холодной, некипячёной жидкости – 40 г соли и наполняем ей доверху тару. Закрываем полиэтиленовой крышечкой и ставим в холод. Вкусные огурчики можно будет кушать через несколько дней.
Маринованная заготовка на зиму
Предлагаем вам вариант приготовления маринада, благодаря которому консервированные получаются очень хрустящие, не слишком кисленьким.
Количество компонентов рассчитано на 10 килограмм готовой консервации:
- 10 листиков лаврушки;
- 1 горькая перчинка;
- 10 листиков смородины.
- Чтобы сделать 10 л маринада, возьмите:
- 1,5 л 6%-ного уксуса;
- неполный стакан соли;
- неполный стакан сахара;
- 20 г соцветий укропа;
- несколько кореньев хрена по желанию.
Описание приготовления:
- В очищенную стеклотару выкладываем лаврушку, кусочек острого перца, парочку смородиновых листочков. Старательно укладываем огурчики.
- Воду смешиваем со всеми компонентами и вливаем в бутыль. Заполненные (минут 15-20 после того, как закипит вода). Сазу же закрываем и убираем храниться как обычно.
Салат из огуречных долек
Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.
Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:
- 180 мл масла без запаха;
- 2 головки лука.
- На 3 литра маринада:
- 70 г соли;
- 70 г сахара;
- 30 горошинок черного перца;
- 15-20 лавровых листков;
- половина стакана уксуса.
Инструкция приготовления:
- Составные маринада смешиваем и кипятим.
- На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
- Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.
Огуречная консервация по-волгоградски
Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.
Продукты из расчета на 5 кг:
- 4-6 чесночных зубочка;
- ½ стручка болгарского перца;
- 4 листа лаврушки;
- 10 горошин черного и ½ ч. ложки перемолотого перцев.
- На 10 литров жидкости для маринации возьмите:
- по 500 г сахара и соли;
- 1 большой пучок зелени;
- 400 мл уксуса.
- Овощи тщательно моем, обрезаем хвостики, складываем в чистый бак или кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем и укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда она станет тепленькой.
- Воду смешиваем с сыпучими ингредиентами, кладём зелень и кипятим. Из закипевшего рассола вынимаем травку и вливаем уксус. При этом он варится при минимальной температуре.
- В стерилизованную посуду кладем оставшиеся компоненты, достаем огурцы и раскладываем их в банки. Кипящим рассолом заполняем до предела и закатываем.
- Храним вареные консервированные огурцы также как и обычные, маринованные.
Огурчики в горчице
Консервы получаются островатенькими на вкус и великолепно подходят на роль закуски.
На 1 кг меленьких огурчиков нам понадобятся:
- 150 г репчатого лучка;
- пучок укропных веточек;
- 30 мл уксуса;
- 350 порошка горчицы;
- 1/3 стакана сахара;
- лист лаврушки;
- 10 горошин перчика.
Описание готовки:
- Лук и укроп нарезаем и кладём с горчицей и сахарком в уксус и нагреваем. Крошим туда лавровый лист, добавляем перчик и, помешивая, доводим до кипения.
- Вымытые и вытертые насухо огурцы кладем в полученную смесь, осторожно переворачивая их, даём закипеть. Убираем с огня и горячими, вместе с горчичной массой закатываем в банки.
Огурцы – самый популярный овощ, который заготавливают на зиму, и способ закатки очень много. Какой из них выбрать — зависит от того, что именно вы хотите получить.
Видео: Огурцы консервированные в томате
Закатка маринованных огурцов в литровые банки — на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Такой объем очень удобен для употребления. Литровую банку после того, как она открыта, можно быстро использовать, мы можем быть уверенными, что осилим ее содержимое. Открытую банку удобно хранить в холодильнике, она не занимает там много места. В зависимости от того, как плотно мы уложили плоды, в банку может войти от 500 до 700 граммов огурцов. Для литровой банки, конечно же, лучше всего использовать маленькие огурчики.
Количество специй для закатки маринованных огурцов в литровые банки на зиму можно увеличить или уменьшить на свой вкус, необязательными компонентами в данном рецепте являются гвоздика и кориандр. А вот для маринада ингредиенты нужно взять точно.
Чтобы освежить огурчики, замочим их на некоторое время в холодной воде, особенно, если плоды были собраны не прямо перед переработкой.
На дно чисто вымытых и простерилизованных баночек положим перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, перец душистый и чеснок. Наполним баночки плодами.
Сухие соцветия укропа я выкладываю сверху, хотя это не принципиально.
Для маринада нам понадобятся сахар, соль, уксус и вода. В литровую баночку входит примерно 0,5 л воды. Сахара нам понадобится 2 столовых ложки, соли – одна, а уксуса – четыре. Маринад вскипятим.
Горячий маринад сразу же разольем по баночкам.
Теперь нам нужно баночки с огурчиками простерилизовать на водяной бане. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой на подставку, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении до того момента, когда огурчики станут оливкового цвета. Это произойдет довольно быстро.
После этого баночки с огурцами вынимаем, крышки закручиваем и баночки переворачиваем.
Вот и все. Огурцы в литровых банках на зиму готовы. Хранить их можно в обычных комнатных условиях.
Братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.
Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.
Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.
В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.
Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.
А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.
Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!
Вам потребуются:
- 1 кг огурцов
- 1 литр маринада
- 1,5 ст. л. соли поваренной
- 2,5 ст. л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 гвоздики
- листья смородины и вишни
- укроп
- 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)
Способ приготовления:
Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов
Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины
Обработать на пару две банки объемом 1 л
Винтовые крышки опустить в кипяток
Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины
Чеснок разрезать на части
Плотно уложить овощи в банки
Залить банки крутым кипятком
В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар
Добавить горошины перца
В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут
Сливаем с овощей кипяток
Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом
Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку
Крышки аккуратно затягиваем ключом
Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки
Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!
Вам потребуются на одну 3 литровую банку:
- 1,7 кг огурцов
- 3-4 шт. вишневых листа
- 5-6 шт. горошин черного перца
- 2-3 зуб. чеснока
- 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
- 70 г (2 ст. л.) сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 1/2 шт. горького перца
- зелень сельдерея
- 1 ч. л. семян укропа
- 1 шт. листья хрена
Способ приготовления:
- Кипятим воду в кастрюле
- Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
- Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
- Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
- Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
- Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
- Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
- Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания
Приятного аппетита!
Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей
Вам потребуются:
- 2 кг свежих огурцов
- 6 ч. л. сахара
- 6 ч. л. соли поваренной
- 150 мл уксуса
- 3-6 зуб. чеснока
- 1 шт. красный острый перец
- 3 ч. л. семена горчицы
- листья смородины, вишни
- лавровый лист
- укроп
- перец горошком
Способ приготовления:
Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов
Залить крышки кипятком
Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком
В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа
Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца
Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки
Заполняем их плотно до самого горлышка
Залить овощи крутым кипятком
Банки прикрыть крышками на 25-30 минут
В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы
Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса
Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках
Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли поваренной
- 2 ст. л. сахара
- 100 г уксус 9%
- 50 г водки
- 1,5 л воды
- 1 шт. болгарский перец
- 1/2 шт. красный острый перец
- 2-3 зуб. чеснока
- 6-7 шт. перец горошком
- 2-3 шт. лаврового листа
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
- Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
- По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
- Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
- Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
- Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
- Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл
Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:
- 2,5 кг огурцов
- 6 стаканов воды
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 250 г кетчупа чили
- черный перец горошком
- лавровые листья
- листья смородины
- листья вишни
- чеснок
Способ приготовления:
Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа
Срезать хвостики с обеих сторон
В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа
Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца
Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно
Наливаем в кастрюлю воды по рецепту
Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили
Закипятить маринад на плите
Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину
Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут
Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки
Вода должна покрывать банки по «плечи», не более
Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли
Закрыть ключом крышки на банках
Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму
По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!
Модератор: Модераторы
Консервирование огурцов
Aleta » Вс июл 26, 2009 7:44 pm
Консервирование огурцов
Хочу поделиться рецептом, который мне очень нравится и вот уже делаю пару лет.
Итак, огурцы помыть и замочить в воде на 6-8 часов. Хорошо промыть, отрезать плодоножки и уложить в приготовленные банки. На дно банок уложить — листок черной смородины — обязательно!, укроп и зонтик и веточку-две зеленого, 2-3 зубочка чеснока, 2-4 горошка черного перца, 1-2 горошек душистого перца. Если же банки больше то и увеличить количество приправ.
Залить маринадом.
Маринад
На 1 литр воды
40 г соли
40 г сахара
130 г уксуса 9%
Добавить в воду соль и сахар и когда закипит осторожно влить уксус и снять с огня.
Этим маринадом залить огурцы и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой — 1 литровые банки 10-15 мин, 3-х л — 20-25 мин. Потом закатать и перевернув вверх дном охладить.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Aleta Пн июл 27, 2009 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Aleta - Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 28 окт 2008
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 3 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
- Имя: Алёна
oldeg » Вс июл 26, 2009 11:58 pm
какие аппетитненькие огурчики получились
-
oldeg - Сообщения: 27402
- Зарегистрирован: 25 мар 2009
- Благодарил (а): 27607 раз.
- Поблагодарили: 29245 раз.
- Имя: Ольга
Эльф » Пн июл 27, 2009 12:03 am
Алена,
а зачем вы огурцы стерилизуете?
неужели вам нравятся вареные огурцы?
попробуйте всё тоже самое, но просто двукратной заливкой.
а потом если хотите укутайте под шубу на какое то время. у овощей так больше полезных свойств остается
-
Эльф - Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 26 окт 2008
- Откуда: Россия, Удмуртия — Пермский край
- Благодарил (а): 7 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
- Имя: Юлия
Elena09 » Пн июл 27, 2009 10:03 am
Очень красиво и вкусно наверное , но стерилизовать, мне кажется, не нужно. Просто первый раз залисть кипятком на 10-15 минут, а на второй — маринадом. И под «шубу» до полного остывания…
-
Elena09 - Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 24 июл 2009
- Откуда: Нижневартовск
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 0 раз.
- Имя: Elena
Aleta » Пн июл 27, 2009 11:02 am
oldeg
Эльф
Elena09
Спасибо за оценку и за советы.
Эльф писал(а):а зачем вы огурцы стерилизуете?
неужели вам нравятся вареные огурцы?
Да не получаются они вареные, а даже хрустящие. И стерилизую я немного меньше, когда поменяют цвет, но написала как правильно в рецепте.
Что касается заливки то видать у меня не сложилось с этим дело — пару раз пробовала и помидоры и огурцы и все испортилось — возможно потому, что нет прохладного места для хранения или, возможно, руки не от туда растут. А таким способом ни разу не подводило.
А о полезных свойствах — действительно, все ли то, что мы едим полезно!?
-
Aleta - Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 28 окт 2008
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 3 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
- Имя: Алёна
Maslina » Пн июл 27, 2009 11:51 am
Aleta
Алёна, у меня соседка угощала такими же огурцами, точно вкусные
Эльф писал(а):а зачем вы огурцы стерилизуете?неужели вам нравятся вареные огурцы?
без коментариев
-
Maslina - Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 8 янв 2009
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 353 раз.
- Поблагодарили: 711 раз.
Рататуйка » Пн июл 27, 2009 12:12 pm
Спасбо огромное мама как раз огурцы закрывает. побежала к ней с рецептиком!!!
-
Рататуйка - Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 30 мар 2009
- Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 2 раз.
- Поблагодарили: 120 раз.
- Имя: христина
Aleta » Пн июл 27, 2009 12:17 pm
-
Aleta - Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 28 окт 2008
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 3 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
- Имя: Алёна
Кузьмичева » Вт июл 28, 2009 9:56 am
девчонки подскажите а 40 грам, это сколько и каких ложек, а то весов нет и как отвесить чтобы не переборщить, спасибо кто откликнется
-
Кузьмичева - Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 21 апр 2009
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 5 раз.
- Имя: Любовь
Aleta » Вт июл 28, 2009 11:11 am
-
Aleta - Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 28 окт 2008
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 3 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
- Имя: Алёна
Кузьмичева » Вт июл 28, 2009 12:46 pm
ох спасибки большущее
-
Кузьмичева - Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 21 апр 2009
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 5 раз.
- Имя: Любовь
Aleta » Чт авг 06, 2009 1:43 pm
Кузьмичева
Рада помочь.
-
Aleta - Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 28 окт 2008
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 3 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
- Имя: Алёна
Наталёк 09 » Чт авг 06, 2009 2:06 pm
Elena09 писал(а):Очень красиво и вкусно наверное , но стерилизовать, мне кажется, не нужно. Просто первый раз залисть кипятком на 10-15 минут, а на второй — маринадом. И под «шубу» до полного остывания…
Полностью согласна,стерилизовать — это лишнее
-
Наталёк 09 - Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 8 май 2009
- Откуда: Ростовская область г.Батайск
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 0 раз.
- Имя: наталья зыкина
Aleta » Чт авг 06, 2009 2:34 pm
Наталёк
Aleta писал(а):Что касается заливки то видать у меня не сложилось с этим дело — пару раз пробовала и помидоры и огурцы и все испортилось — возможно потому, что нет прохладного места для хранения или, возможно, руки не от туда растут. А таким способом ни разу не подводило.
Каждый делает как ему удобнее. Пока этот вариант меня устраивает и мне нравится и хотелось поделиться рецептом. А как делать это личное дело каждого, возможно кому-то и так понравится.
-
Aleta - Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 28 окт 2008
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 3 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
- Имя: Алёна
Вернуться в Огурцы
kerescan — Окт 8th, 2015
На этот раз хочу рассказать, как консервировать огурцы методом двойной заливки. Делаем такие заготовки из огурцов на зиму уже очень много лет. Поэтому, могу смело сказать, что рецепт проверенный временем. Консервированные огурчики получаются и вкусными, и полезными благодаря тому, что уксус в рецепте отсутствует. Так что просто консервируйте и ешьте в свое удовольствие.
Для такой домашней заготовки огурцов нам понадобятся:
— небольшие свеже сорванные с грядки огурцы, желательно выбирать их одинаковой удлиненной формы;
— чеснок (внимательно читайте приготовление, добавлять уже при закатке);
— корешок хрена;
— любая доступная нам зелень (петрушка, укроп);
— ароматные листья (смородина черная, вишня);
— перец горошек;
— лист лавра.
Чтобы приготовить рассол для огурцов нам нужно на 1 литр водички — 50 грамм крупной соли.
Ну а теперь, консервируем огурцы на зиму.
Откалиброванные нами для этого рецепта огурцы нужно вымыть, затем вымочить их в холодной воде в течение 4 – 6 часов. После замачивания, огурцы, не ленясь, еще раз помоем.
Перед тем как заполнить банки огурцами (я беру трех литровые), на дно каждой емкости ложим понемногу (на «глаз») пряных листиков и корешков.
Огурцами плотно заполняем банки и заливаем наши домашние заготовки из огурцов прокипевшим, остывшим и процеженным рассолом.
Накрываем банки чистыми капроновыми крышками. Теперь, про наши заготовки, оставленные стоять при комнатной температуре, можно забыть на два дня.
По прошествии двух суток, вспоминаем про наши консервированные огурчики — рассол сливаем и прокипячиваем.
Просоленные огурчики промоем очень горячей водой. Укладываем ошпаренные огурцы обратно в банки, и вот тут, ВНИМАНИЕ, добавляем измельченный чеснок. Осталось залить банки кипящим рассолом и закатать.
Зимой открываем наши вкусные консервированные огурцы и добавляем в различные блюда: винегрет, оливье, рассольник. Ну, или просто смачно хрустим огурчиком. Подошел ли Вам мой рецепт проверенный временем? Пишите отзывы в комментариях.
→
консервированный — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.
↳
консервированный — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.
→
консервированный — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.
↳
консервированный — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.
↳
консервированный — причастие, именительный п., муж. p., прош. вр., страд, ед. ч.
↳
консервированный — причастие, винительный п., муж. p., прош. вр., страд, ед. ч.
Часть речи: инфинитив — консервировать
Часть речи: прилагательное
Действительное причастие:
Часть речи: кр. причастие
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | консерви́рованный | консерви́рованное | консерви́рованная | консерви́рованные | |
Р. | консерви́рованного | консерви́рованного | консерви́рованной | консерви́рованных | |
Д. | консерви́рованному | консерви́рованному | консерви́рованной | консерви́рованным | |
В. | одуш. | консерви́рованного | консерви́рованное | консерви́рованную | консерви́рованных |
неод. | консерви́рованный | консерви́рованные | |||
Т. | консерви́рованным | консерви́рованным | консерви́рованной консерви́рованною | консерви́рованными | |
П. | консерви́рованном | консерви́рованном | консерви́рованной | консерви́рованных | |
Кратк. форма | консерви́рован | консерви́рованно | консерви́рованна | консерви́рованны |
консерви́рованный
Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(1).
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- являющийся консервами, в виде консервов ◆ Консервированная рыба.
- спец. не портящийся, не гниющий, не засыхающий вследствие специальной обработки ◆ Консервированная пальма.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
На букву К Со слова «консервированные»
Фраза «консервированные огурцы»
Фраза состоит из двух слов и 22 букв без пробелов.
- Написание фразы наоборот
- Написание фразы в транслите
- Написание фразы шрифтом Брайля
- Передача фразы на азбуке Морзе
- Произношение фразы на дактильной азбуке
- Остальные фразы со слова «консервированные»
- Остальные фразы из 2 слов
Написание фразы «консервированные огурцы» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
ыцруго еыннаворивреснок 😀
Написание фразы «консервированные огурцы» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в армянской🇦🇲 կոնսերվիրովաննըե ոգուրցը
в грузинской🇬🇪 კონსერვიროვანნიე ოგურცი
в латинской🇬🇧 konservirovannye ogurtsy
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--80adakdplyfadexck4o xn--c1avhlq4a
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
rjycthdbhjdfyystjuehws
Написание фразы «консервированные огурцы» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
⠅⠕⠝⠎⠑⠗⠺⠊⠗⠕⠺⠁⠝⠝⠮⠑⠀⠕⠛⠥⠗⠉⠮
Передача фразы «консервированные огурцы» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
– ⋅ – – – – – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – – – ⋅ – – ⋅ – – ⋅ – ⋅ – ⋅ – – ⋅ – – – – – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ – –
Произношение фразы «консервированные огурцы» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «консервированные огурцы» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «консервированные»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
- консервированные ананасы
- консервированные бобы
- консервированные грибы
- консервированные крабы
- консервированные овощи
- консервированные оливки
- консервированные персики
- консервированные помидоры
- консервированные продукты
- консервированные сардины
- консервированные соки
- консервированные сосиски
- консервированные супы
- консервированные томаты
- консервированные фрукты
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 2 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
- а вдобавок
- а вдруг
- а ведь
- а вот
- а если
- а ещё
- а именно
- а капелла
- а каторга
- а ну-ка
- а приятно
- а также
- а там
- а то
- аа говорит
- аа отвечает
- аа рассказывает
- ааронов жезл
- аароново благословение
- аароново согласие
- аб ово
- абажур лампы
- абазинская аристократия
- абазинская литература
Комментарии
@dgeuq 18.01.2020 06:00
Что значит фраза «консервированные огурцы»? Как это понять?..
Ответить
@dqovwyv 07.09.2022 22:45
1
×
Здравствуйте!
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука
Палиндромы Сантана
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Почему в слове Консервированные (овощи) пишется две буквы НН?
-
-
Авдоня
12 декабря, 03:47
0
Если в прилагательном есть «ованный», «ёванный». Исключения: кованый, жёваный. Нет вопросов, это написано везде.
- Комментировать
- Жалоба
- Ссылка
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Почему в слове Консервированные (овощи) пишется две буквы НН? …» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы
Новые вопросы по русскому языку
Главная » ⭐️ Русский язык » Почему в слове Консервированные (овощи) пишется две буквы НН?
Слово «маринованный» пишется с двумя буквами «н» согласно правилу русской орфографии.
Чтобы выяснить, как пишется «маринованный» или «маринованый», с «нн» или «н», определим вначале, что оно образовано от однокоренного глагола несовершенного вида:
(что делать?) мариновать.
Согласно известному правилу русской орфографии прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с суффиксом -ен-, то есть с одной буквой «н», например:
- печь — печёное яблоко;
- варить — варёное яйцо;
- звать — званый обед;
- носить — ношеные вещи;
- точить — точеный профиль;
- белить — беленый потолок.
Правописание слова «маринованный»
Но слово «маринованный» не подлежит такому написанию. Несмотря на то что оно образовано от глагола несовершенного вида, всё же напишем в нём две буквы «н»:
мариновать — маринованный огурец.
Огурец растет на грядке,
Значит, будет всё в порядке.
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай!
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты в ответ:
-На салат и в винегрет.М. Борина
В русской орфографии особняком выделяется написание слов, имеющих конечный элемент -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные были образованы от соответствующих страдательных причастий способом перехода из одной части речи в другую и сохранили написание двух букв «н» в суффиксе.
Понаблюдаем:
- лакировать — лакированный паркет;
- фаршировать — фаршированный перец;
- гофрировать — гофрированный воротник;
- дрессировать — дрессированный медвежонок;
- эмалировать — эмалированный таз;
- рисковать — рискованный поступок;
- бетонировать — бетонированный пол;
- маркировать — маркированный товар.
При написании отглагольных прилагательных важно быть внимательным и не пропустить этот элемент в слове.
Вывод
Слово «маринованный» заканчивается на -ованный, поэтому пишется с двумя буквами «н» согласно правилу орфографии
Примеры
Марино́ванный огурчик был хрустящим и ароматным.
Ты предпочитаешь маринованную или квашеную капусту?
В меню кафе обязательно имеются как свежие, так и маринованные овощи.
Хочешь, поделюсь с тобой старинным бабушкиным рецептом, как приготовить вкусный марино́ванный перец.
Средняя оценка: 4.2.
Проголосовало: 22