Крепость напитка как пишется

13 ноября 2017

как измерять крепость алкогольных напитков

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

единицы крепости спиртного

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Содержание

  • 1 Единицы измерения
    • 1.1 В Российской империи
  • 2 Способы измерения крепости
  • 3 Крепость наиболее распространённых напитков
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Единицы измерения

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

В Российской империи

В России XIX века крепость напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[1][2]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.

Крепость наиболее распространённых напитков

  • Квас — 0,3—2,2 % об.
  • Пиво — 3—6 % об., иногда до 12 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 16—18 % об.
  • Вино — 9—20 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Мескаль — 38—43% об.
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 60 % об.
  • Самогон — 40—90 % об. в зависимости от количества перегонок
  • Абсент — 60—85% об. (обычно крепость абсента равна 70% об.)

См. также

  • Концентрация растворов
  • Крепкие спиртные напитки

Примечания

  1. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. И. Огрызко, 1865. С. 425.
  2. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. № 2, 1999.

Литература

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7 (в пер.)

Крепость напитков

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Содержание

  • 1 Единицы измерения
    • 1.1 В Российской империи
  • 2 Способы измерения крепости
  • 3 Крепость наиболее распространённых напитков
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Единицы измерения

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу[1].

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.

В Российской империи

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[2][3]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.

Крепость наиболее распространённых напитков

  • Квас — 0,3—2,2 % об.
  • Пиво — 3—8 % об., иногда до 18 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 15—20 % об.
  • Вино — 8—20 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Ликёр — 15—75 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Мескаль — 38—43 % об.
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 60 % об.
  • Самогон — 40—90[источник не указан 1244 дня] % об. в зависимости от количества перегонок
  • Абсент — 60—85[источник не указан 1244 дня] % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)

См. также

  • Сладость и сухость напитка
  • Концентрация растворов
  • Крепкие спиртные напитки

Примечания

  1. Международная организация законодательной метрологии. OIML’s International Recommendation No. 22 (1973), International Alcoholmetric Tables.  (англ.)
  2. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. И. Огрызко, 1865. С. 425.
  3. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. № 2, 1999.

Литература

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7. (в пер.)

Содержание

  • Как определяется крепость алкоголя?
  • Как измеряется процент алкоголя?
  • Чем измеряют крепость алкоголя?
  • Что означает крепость водки 40 градусов?
  • В чем измеряется алкоголь?
  • Сколько процентов алкоголя в мартини?
  • Что такое обороты в алкогольных напитках?
  • Какая крепость у пива?
  • Сколько градусов в эссе?
  • Чем измерять крепость вина?
  • В чем измеряется крепость пива?
  • Что такое градус водки?
  • Как определить содержание спирта в водке?
  • Сколько в среднем в водке градусов?
  • Что по градусам выше водки?

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume).

Как определяется крепость алкоголя?

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. … В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

Как измеряется процент алкоголя?

(% об. / % vol./ %ABV) измеряют содержание алкоголя в напитке по объему, то градусы°— по массе. Градус — процент спирта от массы жидкости. Объемная доля не отражает степень очистки спирта, массу и плотность напитка.

Чем измеряют крепость алкоголя?

Крепость спирта определяется через плотность содержащего спирт раствора при помощи спирометра. Спиртометр — вид ареометра, он используется для измерения процента этилового спирта в растворе из спирта и воды.

Что означает крепость водки 40 градусов?

обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов. … В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°. При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

В чем измеряется алкоголь?

Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе измеряется в миллиграммах на литр. Однако чаще используется понятие промилле. Для того, чтобы миллиграммы на литр выразить в промилле, нужно полученное число умножить на 2,1. Например, опьянение с 0,5 мл/л в выдыхаемом воздухе соответствует около 1,05 процента.

Сколько процентов алкоголя в мартини?

Все эти виды красных и белых вермутов имеют одну крепость — 16 градусов. Поклонники сухого вермута предпочитают Extra Dry, он отличается более высоким содержанием алкоголя. Эксперты Мартини решили, что вкус сухого вермута лучше раскрывается при 18 градусах.

Что такое обороты в алкогольных напитках?

16) оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;…» …

Какая крепость у пива?

Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.

Сколько градусов в эссе?

«Essa» — пиво класса «премиум» с сочным вкусом ананаса и грейпфрута. Пиво позиционируется как «женское», его вкус и дизайн бутылки отражают яркий женственный характер. При этом пиво имеет достаточно высокий процент алкоголя (6,2%) и высокую экстрактивность начального сусла (16,8%).

Чем измерять крепость вина?

Ареометр. Применение этого устройства позволяет определить плотность алкоголя. По полученным замерам можно определять крепость вина. Но нужно учитывать, что данные ареометра подойдут даже для сухих напитков без сахара, плотность которых немного выше.

В чем измеряется крепость пива?

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам, содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке.

Что такое градус водки?

«Градус» — это объемная доля спирта в растворе. То есть отношение объема спирта, который содержится в растворе, к объему всего раствора. 100-градусный спирт есть, это чистый безводный спирт. Больше 100 градусов сложно, поскольку в спирте не может содержаться больше спирта, чем всё, что есть.

Как определить содержание спирта в водке?

Делается это так: наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость. Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет. Для определения точной цифры понадобится инструмент — ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр).

Сколько в среднем в водке градусов?

В законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%.

Что по градусам выше водки?

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Интересные материалы:

Можно ли через флешку перенести игру на другой компьютер?
Можно ли играть на Фейсите в напарники?
Можно ли играть на укулеле медиатором?
Можно ли играть с одного аккаунта Origin?
Можно ли играть свадьбу 19 июня 2021?
Можно ли играть в 30 фпс?
Можно ли играть в азартные игры на улице?
Можно ли играть в боулинг в своей обуви?
Можно ли играть в Crossout с друзьями на разных платформах?
Можно ли играть в cyberpunk от третьего лица?

Синонимы к словосочетанию «крепость напитка»

Прямых синонимов не найдено.

Связанные слова и выражения

  • крепость напитков, крепкий напиток, благородный напиток, вкус напитка, крепкие алкогольные напитки, пенный напиток, спиртной напиток, любимый напиток, хмельной напиток
  • сивушные масла
  • мелкие глоточки
  • чистый спирт
  • янтарная жидкость
  • дешёвые креплёные вина
  • выпить до дна
  • содержимое бутылки
  • содержание спирта
  • солодовый ликёр
  • обжечь горло
  • очередной стакан
  • простая вода
  • опрокинуть стаканчик
  • дубовая бочка
  • деревянная кружка
  • слоистые коктейли
  • ухватить бутылку
  • нехитрая закуска
  • небольшой глоток
  • красное вино
  • широкий бокал
  • принять на грудь
  • маленькая рюмка
  • коричневая жидкость
  • светлый ром

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сильфида — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: крепостной, официантка, официант, буфетчица, бармен
  • Места: крепость, цитадель, бастион, форт, твердыня
  • Предметы: напиток, ликёр, коктейль, кофе, чай
  • Действия: аперитив, налив, глоток, осада, выпь
  • Абстрактные понятия: сладость, фортификация, вкус, терпкость, периметр

Ассоциации к слову «крепость»

Ассоциации к слову «напиток»

Предложения со словосочетанием «крепость напитка»

  • Польстившись нежным вкусом, морские бродяги недооценили крепость напитка и вскоре полегли рядом со своими жертвами.
  • Крепость напитка составляет 70–80°, поэтому перед бутилированием чачу разводят водой.
  • Холод скрыл крепость напитка и уже совсем вскоре обернулся неожиданным хмельным теплом, разлившимся по всему телу.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «напиток»

  • спиртные напитки
    крепкие напитки
    алкогольные напитки
  • напиток богов
    напиток бессмертия
    напиток забвения
  • употребление спиртных напитков
    вкус напитка
    глоток горячего напитка
  • напиток остынет
    напиток способствует
    напиток понравился
  • выпить напиток
    потягивать напиток
    разливать напитки
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «крепость»

  • КРЕ́ПОСТЬ1, -и, ж. Свойство по знач. прил. крепкий. Крепость металла. Крепость характера. Крепость вина. Крепость раствора.

    КРЕ́ПОСТЬ2, -и, ж. Укрепленный пункт, подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады.

    КРЕ́ПОСТЬ3, -и, ж. Документ о купле и продаже недвижимого имущества в дореволюционной России. Купчая крепость.

    КРЕ́ПОСТЬ4, -и, ж. Прост. устар. Крепостная зависимость, крепостное право. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕПОСТЬ

Значение слова «напиток»

  • НАПИ́ТОК, —тка, м. Специально приготовленная для питья жидкость. Прохладительные напитки. Спиртные напитки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАПИТОК

Афоризмы русских писателей со словом «крепость»

  • И крепости стоят, наверно,
    Затем, чтоб сдавались они,
  • Если бы люди так заботились о душе, как они стали заботиться о крепости и здоровье тела. И вот что замечательно: чем бесцельней жизнь, тем драгоценней; смыслом жизни становится трястись над ней.
  • Мы увидим, что свежесть благоухания, художественная роскошь форм, поэтическая прелесть и благородная простота образов, энергия, могучесть языка, алмазная крепость и металлическая звучность стиха, полнота чувства, глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания — суть родовые приметы поэзии Лермонтова.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

КРЕ́ПОСТЬ1, -и, ж. Свойство по знач. прил. крепкий. Крепость металла. Крепость характера. Крепость вина. Крепость раствора.

КРЕ́ПОСТЬ2, -и, ж. Укрепленный пункт, подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады.

КРЕ́ПОСТЬ3, -и, ж. Документ о купле и продаже недвижимого имущества в дореволюционной России. Купчая крепость.

КРЕ́ПОСТЬ4, -и, ж. Прост. устар. Крепостная зависимость, крепостное право.

Все значения слова «крепость»

НАПИ́ТОК, —тка, м. Специально приготовленная для питья жидкость. Прохладительные напитки. Спиртные напитки.

Все значения слова «напиток»

  • Польстившись нежным вкусом, морские бродяги недооценили крепость напитка и вскоре полегли рядом со своими жертвами.

  • Крепость напитка составляет 70–80°, поэтому перед бутилированием чачу разводят водой.

  • Холод скрыл крепость напитка и уже совсем вскоре обернулся неожиданным хмельным теплом, разлившимся по всему телу.

  • (все предложения)
  • замок
  • подкрепление
  • форпост
  • защита
  • крепление
  • (ещё ассоциации…)
  • вода
  • глинтвейн
  • сок
  • бренди
  • смузи
  • (ещё ассоциации…)
  • неприступная крепость
  • крепость духа
  • стены крепости
  • крепость пала
  • строить крепость
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • спиртные напитки
  • напиток богов
  • употребление спиртных напитков
  • напиток остынет
  • выпить напиток
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «крепость»
  • Разбор по составу слова «напиток»
  • Как правильно пишется слово «крепость»
  • Как правильно пишется слово «напиток»

November 6 2021, 04:00

Category:

  • Напитки
  • Cancel

Что обозначает отметка «об.» на бутылках с алкогольной продукцией?

Практически на каждой бутылке с напитками, содержащими алкоголь, указывается его процент: на водке, как правило, это 40% об., на пиве – 4-5% об. И если с процентами все понятно, то вот с надписью «об.» не все так просто. Точнее, людям это не кажется странным и все почему-то считают, что это сокращенно от слова «обороты». Уверен, что вы слышали такой вариант.

А что это обозначает на самом деле?

В Советском Союзе в содержащих алкоголь напитках концентрация спирта этилового (крепость) рассчитывалась всегда исключительно по массе. На этикетке бутылки водки указывалось 40°, а то и 45°, на бутылке с пивом этот показатель вовсе не указывался – лишь плотность.

Считается, что наиболее точный показатель – это «градусы» (содержание алкоголя по массе). Сейчас крепость отмечается в «градусах» – это процент соотношения объема спирта к объему продукта. В данном случае зачастую величина называется объемной долей, хотя есть у нее и иные определения. В России сейчас концентрация этила измеряется строго по объему. Но масса напитка объему не равна. В связи с этим и результаты во всех случаях разные.

Сегодня часто можно услышать, что в Советском Союзе «Жигулевское» пиво алкоголя в себе содержало только 2,8%, тогда как современный напиток содержит 4%. Но в реальности содержание спирта в советском напитке было не менее 2,8% по массе. В переводе на современные нормы это значит не менее 3,5%. Качественное же пиво этой марки по объему содержало до 4% спирта.

Получается, что «об.» – это «объем», а не «обороты». То есть правильно читать надпись 4% или 40% от объема, а вовсе не оборотов. Но в народе именно второе обозначение стало популярным и все прекрасно понимают, о чем идет речь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Крепостное право как пишется правильно
  • Крашеные стены как пишется правильно
  • Крепнет как пишется
  • Крашеные скамейки как пишется
  • Крепленое вино как пишется