Кто написал стих чудная картина как ты мне родна

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

Анализ стихотворения «Чудная картина» Фета

А. Фета часто упрекали за чрезмерную краткость и отсутствие глубокого смысла в стихотворениях. Поэт признавался, что даже проявление личных чувств считает излишним. По его мнению, произведение должно максимально точно передавать непосредственные впечатления и не навязывать позицию автора читателям. Особенно ярко эта мысль Фета проявлялась в его раннем творчестве. Характерным примером служит стихотворение «Чудная картина» (1842 г.).

Автор описывает свои реальные впечатления под воздействием зимней ночной поездки. Стихотворение представляет собой миниатюру. Оно могло быть создано в приливе творческого вдохновения за несколько секунд. Талант Фета заключается в том, что он сумел запечатлеть самые нужные детали. Личное отношение автора выражено только в одной фразе: «как ты мне родна». Этого вполне достаточно, чтобы показать безграничную любовь поэта к своей земле. Если для большинства современников патриотизм выражался в обилии торжественных слов и обещаний, то Фет всего лишь упоминает о некоторых обыденных приметах русского пейзажа: «белая равнина», «блестящий снег». «Саней… одинокий бег» связывает его стихотворение с традиционным образом русской тройки, символизирующей собой всю Россию.

Фет был человеком с очень тонко чувствующей душой. Обычные вещи, на которые многие бы не обратили никакого внимания, могли привести его в восторг. Главная заслуга поэта заключается в умении передать читателю это чувство с использованием минимальных художественных средств. Стихотворение «Чудная картина» кажется до банальности простым и наивным, но волшебным образом создает в душе радостную атмосферу.

Поэт был еще очень молодым человеком. Его вдохновение было напрямую связано с юношескими мечтами и надеждами, которые отличались свежестью и чистотою.

Только после трагической смерти М. Лазич в творчестве Фета появляются личные мотивы. Но при этом поэт никогда не навязывал своих печальных размышлений природе, а продолжал искать в ней соответствие личным переживаниям. Фет придерживался мнения, что природа стоит с человеком на равных и обладает собственной душой. Поэтому свою задачу он видел в том, чтобы отдать природным явлениям заслуженную дань уважения, а не пытаться объяснить их с точки зрения разума.

Ночная равнина под снегом

Текст

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

1842 год.


💕 Во втором сборнике Афанасия Фета, в цикле «Снега», есть небольшое, но приметное стихотворение «Чудная картина», анализ которого сегодня и представлен читателям блога Stihirus24. Стих написан в 1842 году, относится к ранней пейзажной лирике Афанасия Афанасьевича и описывает, пером влюбленного в русскую природу поэта, зимнюю ночь.

Мотивы и тема стиха

☝ Лирический герой в стихотворении очарован зимней ночью, когда природа ушла на короткий отдых, но успела перед ним принарядиться в лучшие свои одежды. На этом фоне просматривается одиночество человека, который выглядит сиротой на фоне зимнего пейзажа, освещенного прожектором луны (одинокие сани).

Также Фет пытается в произведении слить человека и природу в единое целое на белой равнине, где каждый шаг – это доминанта движения, где каждый звук – это набат в ночной тишине.

Анализ миниатюры

❄️ В первой строфе-катрене мы видим поэтическую зарисовку, где главные роли играет заснеженная белая равнина и полная луна над ней. Но даже такая картина ночного безмолвия дорога поэту, она для лирического героя родная сердцу.

Чудная картина,
Как ты мне родна.

❄️ Вторая строфа показывает одиночество человека на фоне природы, где по скатерти блестящего снега куда-то спешат одиноким своим бегом сани. Между неизмеримостью неба и бесконечностью снега маленькой черной точкой спешат сани, словно бы олицетворяя человека, его вечное одиночество и минимальный удельный вес в пространстве мира.

И саней далеких
Одинокий бег.

Эпитеты, олицетворение и рифма

☝ Стих написан в жанре пейзажной лирики и состоит всего из двух катренов, имеющих перекрестную рифмовку (картина – родна – равнина – луна). В первой строфе миниатюры рифмы открытые, во второй закрытые.

Из средств выразительности отметим:

  1. ✔ Эпитеты (полная луна, высокие небеса, чудная картина, одинокий бег, блестящий снег).
  2. ✔ Олицетворение (одинокий бег саней).
  3. ✔ Инверсии (саней далеких, небес высоких).

Как видим, в этой миниатюре достаточно троп, которые помогают автору сделать строки более выразительными и быстро зайти в сердце читателя.

💕 Ценителям пейзажной лирики рекомендуем ещё один стих Фета – «Заря прощается с землею», написанный на 16 лет позже и описывающий красоту летнего вечера.

Читает Елизавета Лапина

1842 год.

Лучший способ быстро оценить лирику Фета — это взглянуть на анализ стихотворения Фета «Чудная картина» по плану. В нем изложены основные элементы художественного произведения, которые расставлены по полочкам и обозначены кратко. Многомудрый Литрекон желает Вам приятного просвещения!

Содержание:

  • 1 История создания
  • 2 Жанр, направление, размер
  • 3 Композиция
  • 4 Образы и символы
  • 5 Темы, проблемы и настроение
  • 6 Основная идея
  • 7 Средства выразительности

История создания

Стихотворение А. А. Фета «Чудная картина» довольно короткое. За это в сторону поэта литераторы высказывали своё недовольство. Дело в том, что навязывание своего видения читателю Фет считал излишним. В его раннем творчестве эта позиция выражена особенно ярко, о чём и свидетельствует «Чудная картина», написанная в 1842 году (поэту на тот момент было всего 22 года).

Поэт делится впечатлениями от ночной поездки. Надо сказать, он был ещё совсем юн, и его мечты отличались чистотой, свежестью. То, что для других было обыденностью, его приводило в восторг. Он был человеком с тонко чувствующей душой и умел поделиться с читателем своим мироощущением с помощью минимальных художественных приёмов.

Жанр, направление, размер

«Чудная картина» — лирическое стихотворение, оно относится к пейзажной лирике (т. к. перед нами описание природы, а другие мотивы фактически отсутствуют). 

Произведение написано трёхстопным хореем с перекрёстной рифмовкой, оно состоит всего из восьми строк, разбитых на 2 четверостишия.

Композиция

Композиция стихотворения «Чудная картина» довольно проста: стихотворение не разделено по смыслу на несколько частей. Поэт любуется зимним пейзажем ночью, и, хотя неизвестно, где Фет жил во время написания этих строк, читатель узнаёт что-то родное, русское. «

Как ты мне родна…», — пишет автор, изображая равнину, покрытую снегом, полную луну, небесный свет и одинокий бег саней. Перед читателем предстают просторы страны.

Образы и символы

В произведении «Чудная картина» мы встретим «саней … одинокий бег». Этот образ символизирует Россию. Перед читателем тут же вырисовывается картина русской тройки. Отметим также, что бегущие сани – единственное движение в стихотворении. Возможно, сам автор сидел в санях и чувствовал одиночество посреди ночной темноты.

Ещё один образ – луна, символизирующая человеческую душу. Таким образом вырисовывается картина объединения природы и человека.

Лирического героя стихотворения «Чудная картина» мы ощущаем незримо. Мы видим пейзаж его глазами — влюбленными глазами молодого человека, который видит красоту своей родины и стремится ее передать.

Темы, проблемы и настроение

Тематика и проблематика стихотворения «Чудная картина» описаны лаконично:

  • Тема природы — основная в произведении. Автор описывает чудесный зимний пейзаж и открывает читателю его подлинную красоту.
  • Помимо описания зимнего пейзажа, поэт обращается к теме одиночества. Больше всего оно ощущается именно ночью, когда всё будто бы замирает (неспроста автор не использует ни одного глагола). Однако одиночество не тяготит лирического героя, и даже наоборот – вдохновляет его.
  • Что делает человека счастливым? К этой проблеме обращается в стихотворении поэт и находит ответ, наблюдая за красотой природы. Казалось бы, вокруг всё так привычно, но порой истинное удовольствие нам доставляет то, на что мы иногда даже не обращаем внимания.

Основная идея

В центре внимания поэта — красота природы зимой и любовь к родному краю. Смысл стихотворения «Чудная картина» — разделить с читателем восхищение красотой зимнего пейзажа, выразить гармонию человека и природы.

А.А. Фет исповедовал идеалы «чистого искусства», поэтому не писал стихотворений на злободневные темы и не закладывал в них какие-то тайные подтексты, чтобы заморочить голову цензору. В его поэзии все буквально: посмотрите на «Чудную картину» и полюбуйтесь ею! Такова главная мысль.

Средства выразительности

Создавая зимний пейзаж, поэт использует много эпитетов: «чудная картина», «картина родна», «белая равнина», «высокие небеса», «блестящий снег», «одинокий бег». Какие же еще тропы можно найти в стихотворении «Чудная картина»?

  1. Инверсия («небес высоких», «саней далеких») как бы выстраивает гармонические ряды трехстопного хорея;
  2. Олицетворение встраивает в стихотворение мотив пути («саней… бег»);
  3. Характерные для лирики Фета перечисления простых назывных предложений в составе сложного позволяют предельно упростить произведение, нарисовав его размашистыми штрихами. Перед нами живопись в литературе, ведь после прочтения мы представляем себе чудесные картины.

Автор: Мэри Лепсая

Чудная картина…

Стихотворение Афанасия Фета

На этой странице читайти стихи «Чудная картина…» русского поэта Афанасия Фета, написанные в 1832 году.


Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

Афанасий Фет. Воздушный город.
Стихотворения 1840-1892 гг.
Из поэтического наследия.
Москва, «Центр-100», 1996.


Другие стихи Афанасия Фета


Афанасий Фет

Афанасий Фет

Чудная картина

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

Поделитесь с друзьями стихотворением Афанасия Афанасьевича Фета «Чудная картина»

Другие стихи Афанасия Афанасьевича Фета

Давно забытые, под легким слоем пыли,

Черты заветные, вы вновь передо мной

И в час душевных мук мгновенно воскресили

Всё, что давно-давно, утрачено душой.

Снег да снежные узоры,

В поле вьюга, разговоры,

В пять часов уж тьма.

День — коньки, снежки, салазки,

Вечер — бабушкины сказки, —

На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

Есть ночи зимней блеск и сила,

Есть непорочная краса,

Когда под снегом опочила

Вся степь, и кровли, и леса.

Ты прав. Одним воздушным очертаньем

Я так мила.

Весь бархат мой с его живым миганьем —

Лишь два крыла.

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

Читать еще стихотворения Фета:

Шарманщик
К окну я в потемках приник —
Ну, право, нельзя неуместней:

Шепот, робкое дыханье…
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,

Через тесную улицу здесь, в высоте…
Через тесную улицу здесь, в высоте,
Отворяя порою окошко,

Шумела полночная вьюга…
Шумела полночная вьюга
В лесной и глухой стороне.

Ты, горячая пуля, смерть носишь с собой…
Ты, горячая пуля, смерть носишь с собой;
Но не ты ли была моей верной рабой?

Щечки рдеют алым жаром…
Щечки рдеют алым жаром,
Соболь инеем покрыт,

Что за вечер! А ручей…
Что за вечер! А ручей
Так и рвется.

Трубят голубые гусары…
Трубят голубые гусары,
Верхом из ворот выходя,

Что за ночь! Прозрачный воздух скован…
Что за ночь! Прозрачный воздух скован;
Над землей клубится аромат.

Томительно-призывно и напрасно…
Томительно-призывно и напрасно
Твой чистый луч передо мной горел;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кто написал песню как хорошо что мы сегодня все собрались
  • Кто написал стих плачет метель как цыганская скрипка
  • Кто написал песню как ты там алексеева
  • Кто написал стих мамочка мамуля как тебя люблю я
  • Кто написал песню как жаль