Кукси на корейском как пишется

Кукси (куксу) 국수 — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси». Он бывает холодным (летом) и горячим (зимой)

Замечательный летний суп наравне с другими: гаспачо, холодник, томатный рамен, нэнмен, хиядзиру, окрошка, сальморехо, холодная соба, таратор и другие.

национальная кухня: корейская
второе блюдо
порция: 4-6

Рецептов не так уж и много, советую выбрать проверенный, а то порой такое пишут, особенно про бульон. Пару раз приготовите, а дальше свои предпочтения поймете на свой вкус, как было у меня с рецептом куксимури от Кати ktaara *рекомендую😉

Мой куксимури сегодня — говядина, курица, свежий перец, красный редис, огурец, капуста, чили, халапеньо, лапша и бульон.

Чаще всего в кафе основа такая: лапша, бульон, говядина, яичная соломка, капуста, огурцы, помидоры

Из московских мест советую посетить: Новая Азия (м. Тульская), K-Town (Депо, Даниловский рынок), Кимчи кафе (м. Белорусская, м.Серпуховская) Дом куксу (м. Калужская, м.Юго-Западная

🍜
Итак, для начала приготовим самую главную часть — мури. Мне Катин рецепт подходит.

2 литра ледяной воды
2 ст. л соли
3 ст. л сахара
2-3 ст. л вкусного соевого соуса
1 ст. л уксуса 70%
3 шт средних огурца
2 шт сочных помидор

Приготовление:

— Берем хорошую питьевую воду из холодильника, добавляем в нее соль, сахар и соевый соус по вкусу.

— Аккуратно, по пол-ложки, вливаем уксусную эссенцию. Должен получиться в итоге кисло-сладко-соленый баланс, очень вкусчный и освежающий. Если вас тянет вместо ложечки глотнуть мури прямо через край банки — значит, получилось : ) Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидор – тончайшими полукольцами. Добавляем в банку. Их задача — отдать весь сок в мури. Убираем банку в холодильник на час-полтора.

Заправка (чуми)

* говядина (мякоть) – 300 гр
* лук репчатый – 1 шт
* чеснок – 4 зубка
* соевый соус – 2 ч.л
* соль, острый красный перец, кориандр
* масло для жарки

Говядину нарезать соломкой, как на бефстроганов (или чуть тоньше), посолить, посыпать острым перцем. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.

В сковороде или воке раскалить несколько ложек растительного масла, быстро обжарить говядину, посыпав дробленым кориандром. Добавить лук, жарить до полупрозрачности. В конце положить чеснок и влить ложку соевого соуса. Оставить остывать.

*Я готовлю с двумя видами мяса.

Сварить филе курицы 300гр, и разорвать руками на небольшие кусочки.

Капусту нашинковать, немного обмять с соевым соусом. Если капуста старая, можно помять ее посильнее и оставить мариноваться минут на 10.

* капуста – 100 гр
* соевый соус – 1 ст.л
* черный молотый перец
* масло для жарки

Из свежих перцев (2шт) удалить семена, нарезать неширокими полосками, добавить соль и перец.

Огурцы нарезать тонкими полукружиями, посолить. Через 5 минут слегка отжать, добавить соль, перец и заправить маслом. Масло берем с сильным ароматом — мне еще нравится кунжутного чуть капнуть.

* огурцы – 6 шт.
* соль, черный перец, острый красный перец.
* оливковое масло – 3 ст.л.

На свой вкус я добавила ещё маринованный халапеньо, немного свежего перца чили и свежего красного редиса.

Лапша

Обычно я беру такую

В этот раз я приготовила три вида лапши. Захотелось разнообразия :) и порадовать гостей 😉 *но вы не заморачивайтесь 😁

— сомен для куксу Ottogi
— крахмальная лапша из батата
— спагетти с чернилами каракатицы Viaggiator Goloso

Каждую готовим как описано на упаковке.

➡️Куксимури лучше подавать в глубоких и больших тарелках 😉 В середину кладем немного лапши, и раскладываем красиво все заправки (это главное! :)) И сверху осторожно разливаем наш насыщенный бульон мури!

Также, можно для каждого предложить отдельно соевый соус, уксус или острую пасту.

Приятного аппетита! Очень рекомендую приготовить или посетить корейские места в вашем городе! :)

September 6 2022, 23:52

Category:

  • Еда
  • Cancel

Гуксу или кукси

Даже не знаю как правильно. С одной стороны гуксу это корейское блюдо 국수, а с другой стороны, корейцы, уехавшие из Кореи очень давно, передали этот рецепт другим народам и они называют похоже, но по другому. Кукси, это то как его называют дунгане.
А значит и так и так правильно. Да и водорослей у дунганей нету… так что в принципе блюдо очень демократичное.

А был у меня бульон из свиных копыт, очень густой. И я его сделал очень пряно острым. И петуха туда красного пускал, и соевым соусом капал, и лимона давил, и рыбного соуса плескал.
а потом пожарил яичко, вывалил сверху вареной лапши, добавил всякопорезанных ветчин, обжаренных грибов, лука, курочки и залил этим бульоном.
А что получилось решил назвать кукси, ибо и по виду и по вкусу ну очень похоже.

Куксу (лапша)

Korean cuisine japchae.jpg

Чапчхэ, жаренная фунчоза
Корея
хангыль: 국수 / 면
ханча: 국수 / 麵
Транслитерация
— новая
  романизация:
guksu / myeon
— Маккьюн —
Райшауэр:
kuksu / myŏn

Куксу[1][2] (кор. 국수) — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. В диалекте сахалинских корейцев называется «кукси».

Синонимом «куксу» является китаизм «мён» (кор. ?, 麵?). В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н. э. Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года[1][2], её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь[1].

Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу[en] (холодная лапша с овощами), кхалькуксу[en], конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину[1].

Содержание

  • 1 Куксу по ингредиентам
  • 2 Блюда с лапшой
    • 2.1 Панчханы
    • 2.2 Китайская лапша
    • 2.3 Горячие супы с лапшой
    • 2.4 Холодные блюда с лапшой
    • 2.5 Быстрорастворимая лапша
  • 3 Примечания

Куксу по ингредиентам

Мемиль куксу

  • Танъмён (кор. 당면) — фунчоза из картофельного крахмала;
  • мемиль куксу(кор. 메밀국수) — гречишная лапша, аналогичная сомэну;
  • ольчхэнъи куксу (кор. 올챙이국수) — блюдо горных районов Кореи, лапша из кукурузной муки[3];
  • камджа куксу (кор. 감자국수) — лапша из смеси картофельного крахмала, рисовой муки и клейкого риса[4];
  • камджанонъма куксу (кор. 감자농마국수) — трудноразжёвываемая лапша из картофельного крахмала, местное блюдо Хванхэдо[5].
  • сомён тонкая пшеничная лапша, аналогичная японскому сомэну;
  • тотхори куксу[en] — лапша из желудёвой муки[6]
  • чхик куксу (кор. 칡국수) — лапша из кудзу и гречихи[7];
  • ссук кхалькуксу (кор. 쑥칼국수) — лапша из смеси полынной и пшеничной муки[8];
  • хопак куксу (кор. 호박국수) — тыквенно-пшеничная лапща[9];
  • ккольтту куксу (кор. 꼴뚜국수) — лапша из гречихи и пшеницы[10];
  • чхонсачхэ — полупрозрачная лапшафото из остатков бульона, в котором варилась комбу. Из-за мягкости вкуса обычно употребляется с хве[11].

Блюда с лапшой

Панчханы

  • Чапчхэ — танъмён, обжаренный с говядиной и овощами.

Китайская лапша

  • Чаджанъмён[en] — толстая пшеничная лапша с пастой из чёрных бобов;
  • Ччамппон (짬뽕) — острая лапша.

Горячие супы с лапшой

Чанчхи куксу

  • Чанчхи куксу — пшеничная лапша в бульоне с анчоусами и (возможно) тасимой или говядиной. Подаётся с соусом из кунжутного масла, соевого соуса, зелёного лука и небольшого количества молотого красного перца. Тонконарезанное варёное яйцо, чидан (지단), ким и цуккини украшщают верх блюда. Слово «чанчхи» означает празднование, банкет, так как это кушанье едят на свадебных вечеринках и в дни рождения[12];
  • кхальгуксу — нарезанная ножом пшеничная лапша в бульоне из водорослей;
  • комгуксу (кор. 곰국수) — пшеничная лапша в бульоне комкука.

Холодные блюда с лапшой

Кхонъгуксу

  • Пибим куксу — тонкая пшеничная лапша с соусом из кочхуджана и уксуса, украшается сваренным вкрутую яйцом, огурцом и кимчхи;
  • Маккуксу — гречишная лапша в супе, блюдо особенно популярно в Канвондо;
  • Нэнмён — тонкая гречишная лапша в холодном супе или с соусом на основе кочхуджана;
    • муль нэнмён — «водяная холодная лапша», подаётся с говяжьим бульоном или редисовым кимчхи, тонъчхими;
    • пибим нэнмён — подаётся без жидкости, с чхокочхуджаном;
  • ччольмён[en] (쫄면) — блюдо аналогично «пибим нэнмёну», но лапша более труднопережёвываемая;
  • мильмён[en] (밀면) — пусанское блюдо, разновидность нэнмёна;
  • кхонъгуксу — пшеничная лапша в соевом молоке;
  • чаткуксу (잣국수) — пшеничная или гречишная лапша в бульоне с тёртыми кедровыми орехами и водой. Блюдо города Капхён. В целом аналогично кхонъгуксу, но обладает более ярким, острым вкусом[13];
  • тонъчхими куксу (동치미국수) — пшеничная или гречишная лапша в тонъчхими.

Быстрорастворимая лапша

  • Рамён — блюдо, аналогичное японскому рамэну, но сервируемое в корейском стиле (например, с кимчхи и красным перцем);
    • Син рамён[en] — «острый рамён» — популярный бренд рамёна.

Примечания

  1. 1 2 3 4 국수 (Корейский). Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  2. 1 2 국수 (Корейский). Нате / Энциклопедия корейской культуры.
  3. 올챙이국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  4. 감자국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  5. 감자농마국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  6. 도토리국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  7. 칡국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  8. 쑥칼국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  9. 호박국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  10. 꼴두국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  11. 천사채 (Корейский), Энциклопедия Тусан.
  12. Lee Seong-hui (이성희). Janchi guksu, blessing for longevity (장수를 기원하는 ‘잔치국수) (Корейский), dtnews24.
  13. 잣국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.

Немногие знают, что в СССР в большом количестве жили корейцы и многие блюда традиционной корейской кухни оказались в меню жителей Узбекистана, Таджикистана или Дальнего Востока. Так и кукси или кук-су, гениальное изобретение жителей Кореи, Страны Утренней Свежести — холодный суп с лапшой, собранный из различных ингредиентов, стал популярен от Владивостока до Калининграда. Пришелся кукси по вкусу и жителям Санкт-Петербурга, которые могут оценить его изысканность в ресторане «Кореана». Повара «Кореаны» готовят холодный, теплый (на томатном бульоне), горячий (на говяжьем бульоне) Кук-су, Кук-су Junior и Кук-су Фреш. Супы также можно заказать на дом или в офис.

История и особенности блюда

Корейский суп кукси имеет длинную и интересную историю на территории СССР и России. Она началась в период Великой Отечественной войны, когда множество корейцев были депортированы с Дальнего Востока в республики Средней Азии. Им пришелся по вкусу климат и набор местных овощей и свое умение смешивать продукты так, чтобы создать гастрономический шедевр они подарили принявшим их республикам. Так кукси стал частью гастрономической культуры Бухары и Самарканда и дальше начал распространяться по России уже не только из Кореи, но и вместе с яркой восточной кухней.

Рецепт настоящего кукси

На Дальнем Востоке советские и теперь русские корейцы продолжают готовить кукси в самых разных вариантах, в том числе вегетарианском, когда говядину заменяют маринованными ростками папоротника, а кукси-мури дополнительно настаивают на лавровом листе. Блюдо относится к категории летних холодных супов, это аналог окрошки или ботвиньи, но с непередаваемым восточным ароматом, в котором удачно сочетаются Сеул, Владивосток и Ташкент. Горячие варианты кукси также допустимо предлагать, но тогда блюдо теряет свою идентичность, оно интересно именно в качестве холодного сборного супа. Считается, что главным в этом блюде будет качественная вода, родниковая или из артезианских скважин.

Обычно подготовленный набор ингредиентов и кукси-мури – смесь воды, соевого соуса, уксуса и пряностей предлагают гостям отдельно. Каждый кладет себе в тарелку мясо, овощи и лапшу по вкусу и добавляет жидкости по настроению. Иногда к блюду подаются корейские салаты разных видов, считается, что кукси любит такую компанию. Кукси – это творческий процесс и итоговый результат будет индивидуальным для каждого. Но в любом случае, это будет очень вкусно. Главное, добиться идеального соотношения трех вкусов – острого, кислого и сладкого.

Где попробовать кукси в Санкт-Петербурге

Рестораны сети «Кореана» готова предложить своим гостям аутентичный кукси, рецепт и подача блюда не будут отличаться от такой же подачи в лучших ресторанах Сеула. Сочетание вкусов позволяет оценить все многообразие оттенков, при этом, продвигая гастрономическую культуру Кореи, мы делаем блюдо чуть менее острым, чем на родине, но более понятным нашим гостям. Заказать кукси суп можно в нашей службе доставки. Вместе с ним можно заказать корейские салаты, которые позволят разнообразить подачу.

Кукси - это традиционный корейский холодный суп

Рецепт и особенности приготовления

Рецепт кукси может быть индивидуальным для каждого повара, но стоит ориентироваться на лучшие примеры, уже оцененные кулинарами и поклонниками корейской кухни, хорошо знающих, как приготовить кукси правильно. Так, для лучшего ощущения вкуса блюда желательно взять корейскую пшеничную лапшу, рисовая создаст совсем другое ощущение. Используемые в рецепте овощи можно заправить раскаленным растительным маслом, соевым, но некоторые предпочитают создавать дополнительные оттенки вкуса при помощи кунжутного. Основной секрет блюда – в правильном сочетании кислого, сладкого и острого, для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

• Говядина — 300 г
• Куриное яйцо — 2 штуки
• Редис (можно заменить дайконом) — 100 г
• Огурцы свежие — 300 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Белокочанная капуста — 200 г
• Помидоры и болгарский перец – по желанию, по 1-2 штуки
• Кинза — 50 г
• Лапша (можно купить в нашем магазине специальную лапшу для кукси)- 300 г
• Растительное масло — 100 мл
• Вода — 1 л
• Соевый соус — по вкусу. Его можно заменить ферментированной соевой пастой «тяй», тогда блюдо будет более аутентичным
• Уксус по вкусу
• Кайенский перец (чили) — по вкусу
• Молотый черный перец — по вкусу
• Кориандр — по вкусу
• Кунжут – для любителей
• Чайная ложка сахара
• Соль

Готовится блюдо так – мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на раскаленной сковороде в двух ложках растительного масла. Лучше взять вок – тогда технология приготовления станет подчеркнуто восточной. Мясо приправляется перцем и молодыми семенами кориандра, обжаривается быстро — 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанную капусту, допустимо предварительно ее помять руками, уменьшить интенсивность огня, посолить-поперчить и тушить около 15 минут. По мере смягчения капусту переложить в отдельную миску и дать остыть, можно убрать в холодильник. Лапшу сварить, промыть водой, добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания и дождаться остывания.

Редиску и огурцы (другие овощи при их использовании) настрогать на мелкой терке или порубить в блендере. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Масло не должно иметь ярко выраженного вкуса и запаха, но, если необходимо, можно добавить кунжутного или перекалить масло, тогда при смешивании овощи получат дополнительный аромат.

Яйца взбить с водой и солью, испечь несколько тонких омлетов — яичных блинчиков. Нарезать их тонкой лапшой, предварительно свернув рулетом — должны получиться спирали. Подготовить очень холодную, практически ледяную воду, добавить четыре столовые ложки стандартного соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса (обычного, рисового или, для любителей, яблочного). Эта жидкая основа, она называется кукси-мури, аналог русского кваса с хреном в окрошке. Набор специй и пряностей можно менять, допустимо добавлять кунжут, семена кориандра, имбирь, бадьян. В некоторых авторских рецептах, например, у автора книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталика Ханшиева. предлагается несколько часов настаивать кукси-мури на мелко порезанных огурцах и помидорах.

Красиво выложить в пиалы или миски порции мяса с капустой, лапши, овощей и блинчиков, залить пряной жидкостью. Можно подавать. При подаче можно поставить гостям бутылочки с соевым соусом и уксусом, предложить пресную лепешку.

Суп кукси способен погрузить в глубину корейской культуры и не стоит упускать эту возможность — посетите наши рестораны, закажите кукси на дом или приготовьте сами.

А если каких-то ингредиентов не хватает в магазинах города, их можно заказать у нас, в нашем маркете корейских товаров и продуктов, и потом, зайдя в ресторан, оценить и сравнить свое приготовление кукси по-корейски с тем, что предлагают наши повара. Однажды попробовав кукси вы сможете понять все богатство вкусов и оттенок кухни наших восточных соседей и то, почему корейское блюдо оказалось внезапно популярным в большинстве республик СССР, в Москве и Санкт-Петербурге.

Как приготовитьк кукси в домашних условиях

93Куксу (кор. 국수) — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. В диалекте сахалинских корейцев называется «кукси».

Куксу можно смело отнести к числу самых известных блюд корейской кухни. Словом «куксу», или иногда «кукси», в Корее называют тонкую длинную лапшу, которую обычно подают к столу залитой бульоном вместе с мясом, рыбой, овощами и различными приправами. Синонимом «куксу» является китаизм «мён». В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н.э.

Кукси — блюдо из тонкой лапши, которое зимой принято подавать в горячем, а летом — в холодном виде.

Происхождения слова «куксу», то на этот счет среди корейских лингвистов не существует единого мнения. Одни считают, что слово это иероглифического происхождения и дословно значит «бульон, из которого вытягивают лапшу». Другие считают, что слово «куксу» пришло в корейский язык из санскрита и произошло от санскритского слова «кхуси», значащего «всасывать», «втягивать» – как при поедании лапши.

102История

Считается, что впервые пшеницу стали возделывать еще в шестом тысячелетии до нашей эры на Среднем Востоке, на территории современного Ирака и Ирана. Примерно в I веке нашей эры пшеница появилась в Китае, а оттуда по всей видимости попала в Корею и Японию. В старину пшеничная лапша в Корее подавалась в основном по большим праздникам, на свадьбах, днях рождения, на банкетах, для угощения дорогих гостей. В древнем китайском трактате под названием «Зарисовки о Корё» (Корё тогён), написанном китайским посланником, который побывал в государстве Корё в начале XII столетия, рассказывается, в частности, о том, что пшеница в то время была в Корее редкостью и по большей части привозилась из Китая, посему стоила она очень дорого и блюда из нее подавались лишь по особым случаям. Китайский посланник также упоминает, что чаще всего из пшеничной муки в Корё готовили лапшу.
В другом древнем трактате – «Истории Корё», составленном в XV веке и представляющем собой исторические хроники государс-ва Корё, – есть упоминание о том, что лапша мён использовалась при совершении различных священных ритуалов, а изготовлением этой лапши занимались монахи в буддийских монастырях.

Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года, её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь.

120213175134-1202131752142-p-O-kuksiБлюда из кукси

Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу (холодная лапша с овощами), кхалькуксу, конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана.

Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину.

Технология приготовления

Корейская лапша готовится из кукурузной муки, из гречневой, из картофельной, но чаще всего – из рисовой. Наиболее престижной в Корее считается самая дорогая лапша – из пшеничной муки.

Для приготовления, к примеру, гречневого куксу требуется смешать гречневую муку (подсушенную на сковородке и смолотую гречку) и картофельный крахмал в соотношении 7:3 и залить кипятком (его должно быть в 2,5 раза меньше, чем мучной смеси). Замесить тесто, добавив на 1 кг теста 8 г пищевой соли. Тесто через мясорубку выдавить в воду с расстояния 15 см. Лапшу необходимо регулярно расправлять прутом и 3 раза погружать после всплытия, затем вынуть. При приготовлении всегда снимать накипь. Готовое куксу тут же хорошо промыть холодной водой (не менее трех раз), иначе оно будет разваливаться. Откинуть куксу на дуршлаг и дать воде полностью стечь, только потом залить холодным бульоном.

Бульон для куксу: чтобы мясной бульон вышел прозрачным, мясо перед варкой тщательно промыть в холодной воде. Закладывать мясо в холодную воду, варить на сильном огне под крышкой. При закипании снять накипь. Соль и соевый соус положить после снятия пены. Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике.

For the religion, see Kuksu (religion).

Kuksu

Type Korean cuisine
Place of origin Korea
Uzbekistan
Main ingredients Korean noodles

Kuksu or Kuksi is a Korean noodle dish popular among Koreans in Uzbekistan. It is served cold and often spicy with beef.[1][2][3]

The dish is a popular menu item at Cafe Lily, an Uzbek-Korean restaurant, located in Brooklyn, New York City.[1] The Moscow Times, describe the kuksu served at Koryo-saram in Moscow’s K-town as «[having] quite the kick».[4]

Variations[edit]

  • Acorn noodle soup
  • Gogi-guksu

See also[edit]

  • Korean noodles

References[edit]

  1. ^ a b Mishan, Ligaya (16 February 2017). «At Cafe Lily, the Korean-Uzbek Menu Evokes a Past Exodus». The New York Times. Retrieved 2 January 2019.
  2. ^ Kim, Victoria (2016-06-08). «Lost and Found in Uzbekistan: The Korean Story, Part 1». The Diplomat. Retrieved 2 January 2019.
  3. ^ Kang, Matthew (2017-09-19). «Watch: A Korean-Uzbek Restaurant Offers the Best of Two Worlds». Eater. Retrieved 2 January 2019.
  4. ^ «Moscow Restaurants: Koryo-saram at K-Town». themoscowtimes.com. 2016-10-24. Retrieved 2 January 2019.

DSC03748.jpg

Корейцы — один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
— А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! — объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все — бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а… сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая — основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси — холодный суп — уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно — кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.

DSC03630.jpg

И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии — трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.
Вот, познакомьтесь — Катерина — ktaara, Екатерина Астанкова. Я давно обратил внимание на эту читательницу — одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!
И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен — оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.

Смотрите, что вам понадобится.

Ингредиенты

DSC03625.jpg

Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста «тяй». Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, «мама» соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!
Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?
DSC03627.jpg

Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.

DSC03629.jpg

Говядина.

DSC03633.jpg

Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.

DSC03631.jpg

Огурцы.

DSC03635.jpg

Капуста.

DSC03636.jpg

Чеснок.

DSC03694.jpg

Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде — не проблема!

Мури

Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга — вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.

DSC03638.jpg

Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?
Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!

DSC03639.jpg

Сахар — две столовые ложки.

DSC03640.jpg

Соевый соус.

DSC03641.jpg

Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.
Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.

DSC03642.jpg

Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы…

DSC03644.jpg

И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?

DSC03646.jpg

Мясо

DSC03650.jpg

Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.

DSC03654.jpg

К мясу необходимо подрезать немного лука.

DSC03656.jpg

И немного чеснока.

DSC03664.jpg

Посолите мясо и перемешайте — потом будет некогда.

DSC03697.jpg

В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.

DSC03699.jpg

Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.

DSC03700.jpg

Приправьте мясо кориандром, а хотите — так еще и черным перцем.

DSC03703.jpg

Добавьте немного лука.

DSC03704.jpg

А в самом конце добавьте немного чеснока.
Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.

Капуста

DSC03658.jpg

Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.

DSC03660.jpg

Поливаем соевым соусом.

DSC03665.jpg

Немного мнем руками и оставляем полежать.

DSC03720.jpg

Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты — не дольше!

Перцы

DSC03666.jpg

Используются как сладкие болгарские перцы,

DSC03669.jpg

так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото — нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести — ровно то, что надо!

DSC03714.jpg

Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца — дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?

DSC03716.jpg

Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.

Баклажаны

DSC03671.jpg

Баклажаны предпочтительно очистить, но и это — дело вкуса.

DSC03672.jpg

Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.

DSC03674.jpg

Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь — давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.

DSC03707.jpg

Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.

DSC03710.jpg

Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров — для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.

Огурцы

DSC03677.jpg

Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой — как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли — кружочками.

DSC03689.jpg

Соль, черный и красный перец.

DSC03693.jpg

Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.
А вот если бы дома были такие огурцы, то я настоял бы на их использовании в кукси — это было бы очень вкусно, органично.

Яйца

DSC03725.jpg

Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.

DSC03724.jpg

И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.

DSC03727.jpg

Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.

DSC03730.jpg

Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.

DSC03729.jpg

Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.

DSC03732.jpg

Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.

DSC03734.jpg

Должны получиться вот такие завитушки.

Конструктор

DSC03736.jpg

Вот правильной лапши  нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.
Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.

DSC03740.jpg

В миску с лапшой накладывают все ингредиенты — всего понемногу, по ложке, по две.

DSC03741.jpg

Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.

DSC03743.jpg

Заливаем лапшу мури.

DSC03747.jpg

Можно и чуть побольше жидкости — это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури — пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.
А кунжут — лучше обжаренный, ароматный — это завершающий штрих.

Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.

Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Куколки или кукалки как пишется правильно
  • Куборем или кубарем как пишется
  • Кузнецов латиницей как пишется
  • Куколка на английском как пишется
  • Кубометры как пишется сокращенно