Курица табака как правильно пишется

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не знаете, как правильно написать «цыпленок табака» или «цыпленок тапака»? Тогда давайте вместе попробуем выяснить, откуда появись эти два варианта правописания, и узнаем, как же всё-таки правильно пишется.

Как правильно пишется

На данный момент оба варианта уже стали равноправными, то есть правильно будет и «цыпленок табака» и «цыпленок тапака».

Какое правило применяется

На самом деле, первоначально появилось название «цыпленок тапака». Оно происходит от названия посуды, в которой готовили это блюдо: грузинское слово «тапа». Однако со временем из-за особенностей произношения стали говорить по-разному. И теперь орфографические словари принимают оба варианта за верные.

Примеры предложений

  • Любимое блюдо моего дяди – цыпленок тапака.
  • Моя бабушка просто обожает цыпленка табака.

Проверь себя: “Гражданка” или “гражданин” (Российской Федерации) как пишется?

Как неправильно писать

В данном случае правильно писать и говорить так, как удобнее.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как правильно пишется: цыплёнок “табака” или “тапака”?

Как правильно пишется: цыплёнок "табака" или "тапака"?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется
  • 2 Какое правило применяется
    • 2.1 Примеры предложений
    • 2.2 Как неправильно писать
  • 3 Тапак – что это?
  • 4 Заключение

Жареный цыпленок табака – это одно из самых любимых в нашей стране мясных блюд, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Именно такое название для нас является привычным. Но встречается и другое наименование – со словом «тапака». Попробуем выяснить, какой вариант верный – цыпленок тапака или табака, как нужно правильно писать это слово и почему.

Как правильно пишется

Это распространенное сейчас блюдо пришло в нашу страну из кавказской кухни и стало очень популярным среди гурманов и просто любителей вкусно покушать. На современной кухне даже можно встретить специальную посуду для его приготовления – сковородки с тяжелой крышкой или винтовым прессом. Спросите, какое отношение это имеет к названию? Самое прямое. На родине для готовки используется специальная сковорода – «тапа», а само блюдо называется «цицила тапака».

В русском языке его переименовали на более привычное для нас – «табака», хотя к слову «табак» кавказское блюдо не имеет никакого отношения. Кстати, «tabak» в переводе с турецкого означает «тарелка». В Турции тоже очень любят приготовленную таким образом курицу.

Сейчас в орфографических словарях можно встретить оба названия, которые предлагаются как верные. Поэтому вы не ошибетесь, если скажете или напишете «тапака» вместо «табака». 

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

  • Приготовленный шеф-поваром ресторана цыпленок табака был изумительно вкусным.
  • Сегодня я попробую приготовить цыпленка тапака по новому рецепту, подсказанному подругой.
  • Гости были в восторге от цыпленка табака, который подала на праздничный стол моя мама.
  • В приготовлении цыпленка тапака нет ничего сложного – с этим блюдом может справиться даже начинающая хозяйка.

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Тапак – что это?

На самом деле, грузинская сковородка, на которой готовят всеми любимую жареную курочку, называется «тапа». Но поскольку от нее пошло «тапака», то в разговоре можно услышать и «тапак», что не совсем верно. Это простая посуда из чугуна с тяжелой крышкой (примерно восемь килограмм). Иногда она плотно прижимается с помощью винтов, чтобы сильнее придавить куриную тушку к ребристому дну. Получается что-то вроде пресса.

У нас для этих целей часто используют обычную сковородку, ставя сверху что-то тяжелое. Хотя купить сейчас специальную посуду не составляет труда – она есть во многих магазинах и супермаркетах. Тапа может быть квадратной, овальной, круглой, с разными по конструкции крышками и антипригарным покрытием.

Заключение

Мы узнали, что один и второй вариант «цыпленок тапака» и «цыпленок табака» правильный. Несмотря на то, что это блюдо произошло от грузинского слова «тапа» (сковорода), в нашей стране прочно прижилось и второе название, хотя оно никак не связано с табаком.

Оценка статьи:

Загрузка…

Автор: Антон Поташев

Цыпленок тапака или табака: как правильно писать и говорить?

Краткое содержание статьи:

  • Как правильно: цыпленок тапака или табака?
  • Тапак: что это?
  • Приготовление цыпленка на сковороде
  • Готовим в маринаде
  • Цыпленок табака в мультиварке
  • Видео: готовим грузинского цыпленка тапака

Частое блюдо на нашем столе – цыпленок табака. Мы привыкли называть его именно так. Но в некоторых рецептах написано: цыпленок тапака. Почему, может быть это просто опечатка? Чтобы понять, как правильно произносить название блюда цыпленок тапака или табака, необходимо изучить историю его приготовления.

Цыпленок тапака или табака - как правильно

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака – блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:

  1. Сначала тушку потрошат и разворачивают, расплющивают.
  2. Для того чтобы сохранит такую приплюснутую форму ломают кости, для этого ее кладут под пресс.
  3. Только после этого перекладывают на сковородку.
  4. Здесь снова накрывают увесистым грузом и жарят.

В современной кулинарии для этих целей существуют специальные сковородки, они имеют тяжелую крышку или даже винтовой пресс. Но как от этого зависит название? Дело в том, что блюдо пришло к нам из Грузии и там его готовили на сковороде – тапа и называли «цицила тапака».

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание – цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем, и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

Птица, жаренная под прессом

Тапак: что это?

На самом деле, сковорода, о которой пойдет дальше речь называется тапа, а не тапак. Словом тапак некоторые люди называют ее из-за того, что жаренный на ней цыпленок называется «тапака».

Итак, тапа – грузинская сковородка, сделанная из чугуна и имеющая ребристое дно. Вес ее примерно 8 килограммов, все зависит от размера. Главная ее особенность – тяжелая крышка, выполняющая функции пресса. Она плотно прижимает продукт сверху во время приготовления. Многие хозяйки за неимением такой посуды используют обычные сковороды и ставят сверху тяжелые предметы: банку с водой или камень.

Сейчас в этом нет необходимости, так как купить специальную посуду можно легко в магазине. Они есть разной формы: круглые и квадратные, с различной конструкцией крышки: просто тяжелые или с винтовым механизмом, который позволяет придавить птицу ко дну. Это действительно удобно, особенно если вы часто готовите цыпленка табака. Он в ней хорошо прожаривается, но не пригорает.

Грузинский тапак для приготовления

Приготовление цыпленка на сковороде

Тем, у кого нет дома специальной посуды, но есть привычная сковорода, подойдет рецепт, который мы опишем ниже. Начать готовить его нужно с подготовки птицы: ее надо выпотрошить, удалить голову и лапки, почистить.

Далее выполняем следующие действия:

  1. Разрезаем вертикально, по средней линии грудной клетки.
  2. Разводим края в стороны.
  3. Делаем разрез на поверхности так, чтобы в него можно было заправить крылья, и они не торчали во время жарки.
  4. Деревянным молоточком раздробите суставы и спинку. Не берите металлический, вы перемелите им косточки на мелкие осколки и они попадут в мясо.
  5. Натрите тушку перцем и солью, чесноком.

Цыпленок подготовлен. Начинаем его приготовление:

  • Налейте масло в сковородку, выложите птицу вверх спинкой, накройте чем-то плоским так, чтобы сверху можно было положить груз.
  • На небольшом огне обжаривайте 30 минут.

Если перед приготовлением смазать кожицу сметаной, она покроется хрустящей корочкой. Перед подачей на стол можно украсить нарезанной зеленью и овощами. Гарнир подойдет любой на ваш выбор.

Цыпленок табака на сковороде

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

  1. Начинаем так же: тушку чистим, потрошим, разрезаем по центральной линии грудной клетки.
  2. Для маринада смешайте масло, лучше оливковое (50 г) и вино. Подойдет сухое, красное (100 мл). Солим, добавляем молотый кориандр (1 маленькая ложка). Туда же высыпаем базилик (1 чайная ложка) и молотый белый перец (на кончике ложки).
  3. Птицу натираем солью с двух сторон.
  4. В объемную тарелку кладем пакет, на него цыпленка и поливаем его маринадом. На первого кладем второго, опять поливаем маринадом. Так же поступаем и с третьим.
  5. После этого пакет завязываем и убираем тарелку в холодильник не меньше чем на 2 часа.
  6. Через 2 часа достаньте цыпленка и аккуратно отбейте молотком.
  7. Все, можно обжаривать на сковороде. И не забудьте про пресс.
  8. Поставьте минимальный огонь и периодически переворачивайте птицу. Не очень удобно жарить так сразу несколько штук. Можно отправить их в духовку.

Чтобы проверить степень готовности мяса проткните мякоть и посмотрите: если выделилась прозрачная жидкость – готово, если красноватая, с кровью – еще нет.

Повар готовит птицу под давлением в маринаде

Цыпленок табака в мультиварке

Можно, как это не странно звучит, приготовить цыпленка и в мультиварке. Это, кстати, очень удобно и получается быстрее, чем на сковородке.

  1. Подготавливаем тушку, как и в предыдущих рецептах: разрезаем на две части, чистим, моем.
  2. Отбиваем молотком.
  3. Натираем солью, перцем. Можно еще чесноком и хмели-сунели. Это по вкусу.
  4. В мультиварку наливаем немного масла. Включаем режим «выпечка».
  5. Укладываем птицу. Если не влезает можно разломить на две половинки. Но обычно все помещается и так.
  6. Ставим таймер на час.
  7. Через 30 минут открываем и переворачиваем птенца на другую сторону.

Блюдо готово. Можно приготовить для него вкусный чесночный соус:

  1. Слейте жир от цыпленка в отдельную посуду;
  2. Добавьте туда измельченный чеснок (1 головка), сметану (3 столовые ложки), зелень (кинзу, петрушку);
  3. За 10 минут до окончания добавьте соус в чашу мультиварки.

Это блюдо знают все. Его несложно и быстро приготовить и можно использовать с любым гарниром. Мы постарались привести вам классические и оригинальные рецепты, а также рассказать, как правильно произносить название: цыпленок тапака или табака и почему можно так и так.

Цыпленок табака в мультиварке

Видео: готовим грузинского цыпленка тапака

В данном ролике повар Мария Горина покажет, как готовится настоящий грузинский цыпленок табака (тапака) при помощи специальной посуды:

Как правильно назвать блюдо: цыпленок табака или тапака? Узнаем об этом в статье.

Как правильно пишется, называется блюдо: цыпленок табака или тапака?

"цыпленок тапака", приготовленный на сковороде тапа

«Цыпленок тапака»

Чтобы узнать какое правильное название блюда: «цыпленок табака», а может быть «тапака», откроем историю его возникновения.

«Цыпленок тапака» — грузинское блюдо, а если дословно, то звучит оно по-грузински как «Циципа тапака». Это блюдо очень популярно и в России, но русские немного изменили его название — «Цыпленок табака».

Отчего же блюдо так называется? А очень просто: название блюда произошло от названия сковороды, на которой приготовлен этот цыпленок. В Грузии настолько любят это блюдо, что изобрели специальную сковороду для его приготовления. Она называется тапа. Это обычная чугунная сковорода, но необычная у неё крышка – тяжелая, с прокручивающимся винтом или без винта, но крышка плотно придавливает цыпленка ко дну сковороды.

Сковорода тапа

Сковорода тапа

Прежде чем жарить цыпленка, его нужно к этому подготовить:

  1. Тушку цыпленка без перьев моем, отрубаем лапки и голову, и откладываем в сторону – они нам не нужны.
  2. Разрезаем цыпленка посредине грудной клетки, разводим части цыпленка в стороны, и расплющиваем его.
  3. На спинке делаем надрезы и заправляем туда крылья.
  4. Теперь нужно, чтобы тушка цыпленка стала как можно тоньше. Для этого отбиваем кости в суставах и спинку деревянным молотком.
  5. Натираем мясо с косточками чесноком, солью и перцем, даем пропитаться специям полчаса.
  6. Поджариваем на сковороде тапа кусочки куриного жира, выкладываем пропитанную специями тушку цыпленка, сначала спинкой, накрываем крышкой, делаем слабый огонь и жарим 15 минут.
  7. Затем снимаем крышку, переворачиваем цыпленка на другую сторону и жарим ещё 15 минут.
  8. Если сковороды тапа нет, цыпленка табака можно готовить на обычной сковороде, но вместо крышки сверху курицы кладут груз и так жарят с одной, а потом с другой стороны.

Итак, зажаренное блюдо из цыпленка называется «тапака», но и «табака» тоже правильно.

Видео: Просто. Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

как правильно пишется "цыпленок табака"

Любители кавказской кухни наверняка пробовали цыпленка табака – так называется закуска, которую готовят из совсем молодых курочек, жаря или запекая их на сковороде под прессом. Однако при посещении ресторанов можно заметить, что в их меню это блюдо значится как цыпленок тапака. Нет ли здесь ошибки? Или, может, мы привыкли к ошибочному написанию, а оригинальное и правильное наименование режет нам слух (и глаз)? Предлагаю читателям моего блога разобраться, как все же правильно пишется «цыпленок табака» и почему.

«Цыпленок» или «ципленок»?

Начнем с азов, а точнее с правила написания «и» или «ы» поле «ц». Согласно нему, после «ц», хоть этот согласный звук и всегда тверд, пишется «и». Это правило относится к числу тех, которые изучаются в начальной школе.

Однако из этого правила есть исключения. Некоторые из них относится к словам, образованных от междометий: цыкнуть, цыц. Также в эту группу относятся слова цыган, цыпочки, цыпленок. Слова-исключения нужно запомнить.

«Цыпленок табака» или «цыпленок тапака»?

Блюдо, которое мы называем цыпленком табака, пришло к нам из грузинской кухни. Представляет оно собой молодых курочек, приготовленных на увесистой сковороде с тяжелой крышкой, которую в Грузии называют тапой. Цыпленком тапака назвали птичек, пожаренных на сковороде-тапе. Так что такое наименование кушанья является исторически верным, оправданным.

Познакомившись с грузинской кухней, россияне переняли и рецепт жаренных на чугунной сковороде цыплят, однако в нашей стране эту утварь, разумеется, не называли тапой, этого слова в русском языке не было. В итоге часть названия блюда «тапака» наши сограждане заменили на более привычное их слуху слово «табака». Возможно, кто-то даже считал, что произошло это из-за наличия в составе кушанья большого количества черного перца и пряных трав, из-за чего готовые цыплята выглядят так, будто их обсыпали табаком. В результате в словарях закрепилось название блюда «цыпленок табака».

В настоящее время оба наименования кушанья считаются правильными.

цыпленок тапака

Нужен ли дефис

Слово «табака» (или «тапака») в названии интересующего нас блюда выступает в роли определения: цыпленок (какой?) табака. Причем это слово не изменяется по числам и падежам. Словосочетания, состоящие из определяемого существительного и следующего за ним неизменяемого определения, пишутся раздельно – это правило.

Таким образом, в словосочетании «цыпленок табака» дефис не нужен. Касается это и словосочетания «цыпленок тапака».

Нужны ли кавычки

Цыпленок табака – общепринятое и общеизвестное название блюда, поэтому заключать его в кавычки не нужно. Также нужно знать, что это словосочетание пишется с маленькой буквы.

рецепт цыпленка табака

Классический рецепт цыпленка табака

Теперь, когда мы разобрались с написанием названия блюда цыпленок табака, предлагаю разобраться с его приготовлением.

Нам потребуются:

  • цыпленок весом 0,5-0,7 кг;
  • сливочное и рафинированное растительное масло – по 30-40 г;
  • грузинские приправы (например, хмели-сунели, аджика) – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – большая ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовить будем в следующем порядке:

  1. Промоем цыплячью тушку, разрежем ее по грудке (не разрезая спинку), обсушим кухонными полотенцами.
  2. Положим цыпленка в пакет и слегка отобьем его боковой стороной кулинарного молоточка.
  3. Извлечем тушку птицы из пакета, натрем со всех сторон крупной солью и приправами. Учтите, что грузинская аджика довольно солона, поэтому постарайтесь цыпленка не пересолить.
  4. Обмажем тушку сметаной, если решили ее использовать. С ней, говорят, цыпленок выходит сочнее.
  5. Растопим на сковороде сливочное масло, подольем растительное.
  6. Выложим цыпленка на сковороду спинкой вниз, накроем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра сковороды. Сверху установим груз (например, кастрюльку с водой).
  7. Пожарим цыпленка со стороны спины 8-10 минут, затем перевернем. Вернем на место пресс. Продолжим жарить птичку 20 минут.
  8. Раздавленный специальным прессом чеснок смешаем с небольшим количеством соли и водой. Польем полученным соусом цыпленка.
  9. Продолжим готовить кушанье без крышки, пока лишняя жидкость не выпарится.

Теперь переложим цыпленка на тарелку, при необходимости разрежем его пополам, украсим дольками лимона или свежих овощей, зеленью. При желании дополним закуску гарниром из жареного или печеного картофеля, риса.

Вот мы и научились готовить цыпленка табака, узнали, как правильно пишется название этого блюда. До новых встреч в литературной гостиной!

Поделиться в социальных сетях

цыпленок табака

цыпленок табака

цыпленок табака, цыпленка табака

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Смотреть что такое «цыпленок табака» в других словарях:

  • цыпленок табака — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • цыпленок тапака (2) • цыплёнок табака (1) …   Словарь синонимов

  • Цыпленок — табака — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цыпленок табака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • цыпленок тапака — сущ., кол во синонимов: 2 • цыпленок табака (3) • цыплёнок тапака (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • табака — неизм. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Цыпленок тапака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • Цыпленок топака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • цыпленок — ЦЫПЛЁНОК нка; мн. лята, лят; м. 1. Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый ц. Курица с цыплятами. Ц. фазана. Выводить цыплят. * Цыплят по осени считают (Посл.). 2. Кушанье, приготовленное из птенца курицы. Жареные цыплята …   Энциклопедический словарь

  • Цыплёнок табака — (цыплёнок тапака, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1])  популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою ц …   Википедия

  • Жареный цыпленок с зеленым горошком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из курицы): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Цыплёнок табака или тапака: почему так называется блюдо? Классический рецепт

Все знают такое блюдо, как цыплёнок табака. Почему такое название? Как правильно пишется и почему так странно звучит? Бонус: классический рецепт.

Цыплёнок табака или тапака: почему так называется блюдо? Классический рецепт

Legion-Media

Рецепт  пришёл из Грузии. Для приготовления цыплёнка именно таким способом нужна была специальная чугунная посуда — «tapha» (тапа), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжелённой крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыплёнка и получается очень эффектная румяная корочка. По названию посуды такое блюдо в Грузии упоминается как «цицили тапака».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Перец черный молотый — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода фильтрованная — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Натертый на самой мелкой терке чеснок смешиваем с солью и перцем. Замешиваем чесночную массу с солью и перцем, пока не получится комочек.
  2. Цыпленка кухонными ножницами разрезаем вдоль по спине. Тушку выворачиваем и сильно прижимаем так, чтобы цыпленок получился максимально плоским.
  3. Намазываем тушку цыпленка «чесночно-перечным шариком » с обеих сторон и отправляем курицу в миску. Наливаем в миску с цыпленком одну столовую ложку уксуса, 300 мл фильтрованной воды и оставляем мариноваться несколько часов.
  4. Маринад для цыпленка: в разогретую алюминиевую сковороду отправляем небольшой кусочек сливочного масла и размазываем его по дну. Цыпленка выкладываем на сковороду внутренней стороной, тушку накрываем тарелкой и ставим сверху на тарелку груз (кастрюлю с водой). Обжариваем тушку по 5-6 минут с каждой стороны (каждую сторону обжариваем 2 раза).
  5. Цыпленка намазываем сметаной и каждую смазанную строну жарим еще несколько минут.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт цыплёнка по мотивам рецепта Владимира Высоцкого:

Цыпленок табака готов, подаем к столу, кушаем и наслаждаемся этим кулинарным произведением искусства. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кускус как пишется
  • Курица наседка как пишется
  • Куски отломлены как пишется
  • Курица как пишется на англ
  • Кусаются как пишется