Как правильно пишется словосочетание «куриная ножка»
- Как правильно пишется слово «куриный»
- Как правильно пишется слово «ножка»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наворачивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «куриная ножка»
Синонимы к словосочетанию «куриная ножка»
Предложения со словосочетанием «куриная ножка»
- А всё остальное, в том числе печенье, жареные куриные ножки и пр., не вызывает у ребёнка ни интереса, ни аппетита.
- – А где папа? – спросила она, расправляясь с аппетитной куриной ножкой.
- Срежьте мякоть с копчёной куриной ножки и нарежьте её кубиками. Смешайте макаронные изделия, курятину, маслины, фасоль, зелень и залейте майонезом.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «куриная ножка»
- На тарелке действительно лежит одна куриная ножка.
- — Старик-то? — сказал он, наступая неприметно на ногу Коршуна. — Это, вишь, мой товарищ, Амелька Гудок; борода у него длинна, да ум короток; когда я речь веду скоромную, не постную, несу себе околесную, он мне поддакивает, потакает да присвистывает, похваляет да помалчивает. Так ли, дядя, белая борода, утиная поступь, куриные ножки; не сбиться бы нам с дорожки!
- Сивка гораздо больше скворца, гораздо его шире в груди и мясистее, хотя она так же имеет куриный склад, как и куропатка, но не так кругла и стан ее длинен относительно к величине, а голова велика; нос куриный, обыкновенного темного, рогового цвета, ножки бледно-зеленоватые.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «ножка»
- маленькие ножки
стройные ножки
на высоких ножках - ножка стула
ножка стола
ножка бокала - топот маленьких ножек
пара ножек
множество ножек - ножка подломилась
ножки подкосились
ножки подогнулись - топать ножкой
перебирать ножками
сучить ножками - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «куриный»
-
КУРИ́НЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КУРИНЫЙ
Значение слова «ножка»
-
НО́ЖКА, -и, род. мн. —жек, дат. —жкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к нога (в 1 знач.). Прыгать на одной ножке. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НОЖКА
Афоризмы русских писателей со словом «ножка»
- Кто знает, что такое слово!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть? [Пушкин] - Я знаю силу слов,
я знаю слов набат,
Они не те,
которым рукоплещут ложи.
От слов таких
срываются гроба
шагать
четверкою
своих дубовых ножек. - (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
КУРИ́НЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье.
Все значения слова «куриный»
НО́ЖКА, -и, род. мн. —жек, дат. —жкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к нога (в 1 знач.). Прыгать на одной ножке.
Все значения слова «ножка»
-
А всё остальное, в том числе печенье, жареные куриные ножки и пр., не вызывает у ребёнка ни интереса, ни аппетита.
-
– А где папа? – спросила она, расправляясь с аппетитной куриной ножкой.
-
Срежьте мякоть с копчёной куриной ножки и нарежьте её кубиками. Смешайте макаронные изделия, курятину, маслины, фасоль, зелень и залейте майонезом.
- (все предложения)
- куриные крылышки
- куриная нога
- куриная грудка
- куриное мясо
- куриные окорочка
- (ещё синонимы…)
- ножка
- (ещё ассоциации…)
- куриные яйца
- кубик куриного бульона
- обгладывать куриную ножку
- (полная таблица сочетаемости…)
- маленькие ножки
- ножка стула
- топот маленьких ножек
- ножка подломилась
- топать ножкой
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «куриный»
- Разбор по составу слова «ножка»
- Как правильно пишется слово «куриный»
- Как правильно пишется слово «ножка»
См. также куриные. |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | кури́ный | кури́ное | кури́ная | кури́ные | |
Р. | кури́ного | кури́ного | кури́ной | кури́ных | |
Д. | кури́ному | кури́ному | кури́ной | кури́ным | |
В. | одуш. | кури́ного | кури́ное | кури́ную | кури́ных |
неод. | кури́ный | кури́ные | |||
Т. | кури́ным | кури́ным | кури́ной кури́ною | кури́ными | |
П. | кури́ном | кури́ном | кури́ной | кури́ных |
ку—ри́—ный
Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.
Корень: -кур-; суффикс: -ин; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [kʊˈrʲinɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- сделанный курицей, из курицы, свойственный курице ◆ куриное яйцо ◆ куриный суп
- предназначенный для кур ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- курий
- курий
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
- куриная слепота
- куриный бог
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
- Определение и разбор слова
- Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?
- Примеры для закрепления
Определение и разбор слова
Данное слово является прилагательным, которое употребляется в значении «сделанный курицей, из курицы, свойственный курице». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта написания анализируемого слова:
- «куриный», где в слове пишется одна буква «н»,
- «куринный», где в слове пишется две буквы «н».
Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется как в первом варианте:
куриный
Почему пишем одну букву «н»?
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
«В суффиксах прилагательных пишется одна буква «н», если они образованы от существительных при помощи суффиксов «-ин-«, «-ан-/-ян-«». Исключение: оловянный, деревянный, стеклянный.
Прилагательное «куриный» образовано от существительного «курица» при помощи суффикса «-ин-«, следовательно мы пишем одну букву «н».
Примеры для закрепления
- Куриный бульон полезен в период реабилитации.
- Мой самый любимый суп — это куриный.
- Самый лучший куриный салат подают здесь.
Куриный или куринный как правильно?
Правильно
Куриный — данное слово является прилагательным, которое образовано от существительного с помощью суффикса «-ин». Этот суффикс при добавлении к основе существительного образует прилагательное, которое имеет соответствующее значение. Прилагательные образованные с помощью суффиксов «ин», «ан, «ян“ пишутся с одной «н»: куриный, лебединый, гусиный, голубиный. Если основа слова заканчивается на «н», то на стыке пишется две «н»: овчинный, машинный, старинный.
Куриный бульон часто назначают диетологи.
Остался куриный рулет и пару блинов с сыром.
Чего ты от неё ожидал, если у неё куриные мозги.
В этих мешках расфасован гранулированный куриный помёт.
Неправильно
Куринный.
Перейти к содержанию
«Куриный» или «куринный» — как пишется?
На чтение 3 мин Просмотров 34
Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»? Прилагательные, образованные от существительных, могут писаться с одной или двумя Н. Это зависит от суффикса.
Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?
Правило
В прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов «ин», «ан», «ян», пишется одна Н, за исключением трех слов: стеклянный, оловянный, деревянный.
Прилагательное «куриный» образовано от существительного «курица» с помощью суффикса «ин». Значит, нужно писать одну букву Н.
Запомнить написание этого слова и аналогичных помогает вопрос «чей?». Он характеризует притяжательные прилагательные, к которым относится и слово «куриный». Если «чей?», то одна Н. Например: гусиный, папин, муравьиный.
Примеры
- Чтобы сварить куриный бульон, возьмите тушку курицы, положите ее в холодную воду и поставьте на медленный огонь, добавьте лук и морковь.
- Куриное яйцо во многих культурах считалось символом плодородия, жизни и возрождения, в христианстве окрашенное в красный цвет куриное яйцо стало символом Пасхи.
- Разваренное душистое куриное мясо лежало на тарелке, посыпанное ароматной зеленью.
Как неправильно
Данное слово является прилагательным, а употребляется в значении «сделанный из курицы». Со значением слова все стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому давайте разберёмся!
Как же правильно пишется: «куриный» или «куринный»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется как в первом варианте:
КУРИНЫЙ
Давайте обратимся к правилу русского языка!
Если при образовании прилагательного употребляются суффиксы -ан-, -ян-, -ин-, то писать следует одну букву «н».
Исключение: оловянный, деревянный, стеклянный.
В нашем случае прилагательное образовано от существительного «курица» при помощи суффикса -ин-, поэтому мы и напишем одну букву «н».
Синонимы к слову:
- Говяжий
- Индюшачий
- Цыплячий
- Отварной
Примеры предложений с данным словом:
- Я оставила тебе обед и два куриных яйца, не забудь взять с собой на работу!
- Завтра я буду варить куриный бульон.
- Будешь на ужин пюре и куриное мясо?
-
Главная
- Правописание слова «куриный»
Неверные варианты написания
куринный
Верный вариант написания
куриный
Если при образовании прилагательного использовались суффиксы
–АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Например: КУРИНЫЙ, СОКОЛИНЫЙ, ВОЩАНОЙ.
Похожие слова по данному правилу
Думаете, как следует писать «куриный» или «куринный»? Воспользуемся правилом правописания суффиксов прилагательных, определим и запомним корректное написание представленной лексемы.
Как правильно пишется
В соответствии с правилами русского языка, данное прилагательное пишется с одной согласной «н» – куриный.
Какое правило применяется
В анализируемом прилагательном мы выделяем корень «кур», суффикс «ин» и окончание «ый». Нас интересует количество «н» в суффиксе. Согласно правилу, в прилагательных, образованных от существительных посредством аффикса «ин», пишется одна «н». Таким образом, нормативным будет вариант написания прилагательного с одиночной буквой «н». Сравним с подобными отыменными прилагательными: гостиный, пчелиный, звериный, козлиный и т.п.
Примеры предложений
- Мой друг приготовил мне куриный бульон, когда я болела.
- Больше всего мне нравилось, как мама готовит куриный суп.
Проверь себя: «Столяры» или «столяра» как пишется?
Как неправильно писать
Ошибочно писать это прилагательное с удвоенной буквой «н» – куринный.
Как написать слово «куриный» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «куриный»?
кури́ный
Правильное написание — куриный, ударение падает на букву: и, безударными гласными являются: у, ы.
Выделим согласные буквы — куриный, к согласным относятся: к, р, н, й, звонкие согласные: р, н, й, глухие согласные: к.
Количество букв и слогов:
- букв — 7,
- слогов — 3,
- гласных — 3,
- согласных — 4.
Формы слова: кури́ный.
Как правильно писать — куриный или куринный?
2 ответа:
1
0
Притяжательные прилагательные, образованные от имён существительных, обозначающих животных, пишутся с одной буквой ‘н’ в суффиксе слова. Например: пчелиный, свиной, куриный. Также с одной буквой ‘н’ пишутся и имена прилагательные, обозначающие цветы. Например: синий.
1
0
В соответствии с правилами русского языка слово куриный(суп) пишется с одним н,а слово куренной(атаман) с двумя н.По правилам с одним н пишутся прилагательные,не
образованные от других частей речи:рьяный,юный,син<wbr />ий;прилагательные с суффиксами ан,ян,ин:куриный,сер<wbr />ебряный,кожаный,глиня<wbr />ный.Исключения составляют:оловянный<wbr />,стеклянный,деревянны<wbr />й.
Читайте также
Прилагательное»Непод<wbr />ходящий» пишется слитно потому, что к слову мы можем подобрать синоним без частицы «НЕ».Это синоним- малоподходящий.Приме<wbr />р предложения:»Когда тебе за шестьдесят — это неподходящий возраст, чтобы заводить детей», «Это совершенно неподходящий тебе по размеру костюм».
Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».
Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.
В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
«За раз» — раздельное написание подсказывает нам о том, что сказано «за один раз». Это и имеется в виду. Вставка слова «один» является вовсе не искусственной. Она как бы дополняет сокращённое высказывание до полного.
«Зараз» — это одна из грамматических форм имени существительного «зараза»: «множество зараз», «нет этих зараз» и так далее. Пишется слитно.
_
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Это из категории грамматики русского языка.
Слова, которые начинающиеся на «пол-«, могут писаться и слитно, и через дефис, и раздельно.
А вот если слова, которые начинаются на «полу-» всегда пишется слитно.
правильно будет «полудУрок«.
А ещё можно сказать и «полудурАк» — что означает наполовину дурак. А чтоб не обидеть собеседника — можно сказать и «полуумный»
Начнем с того, что перед нами мощный — прилагательное как часть речи, образовалось оно, как и многие другие прилагательные, от существительного мощь. Существительное женского рода, с мягким знаком на конце, который при написании прилагательного не сохраняется.
Нас интересует правописание с не. Как известно, у прилагательных оно зависит от наличия противопоставления с союзом а, возможности подобрать синонимы, в которых бы отсутствовало не-), наличия сочетаний совсем не …, либо ничуть не …., либо вовсе не …, либо далеко не ….
Совсем немощный (слабенький, болезный) старичок.
Этот взрыв был не мощный, а слабый.
Взрыв был совсем не мощный.
Пишется «куриный» или «куринный»
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«КУРИНЫЙ»
Каким правилом проверить
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных
Это правило звучит так:
Две буквы н пишутся:
1) в прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от существительных с основой на -н;
2) в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -онн-, -енн-.Исключения из правила
ветреный.
Неправильно писать
«КУРИННЫЙ»
«КУРИНЫЙ» в контексте
Затем залез под стол, сунул голову в прорезь, а вокруг шеи куриной крови налил, сам язык вывалил и ждёт.
Сборник, 500 самых новых анекдотов про тещу
Через секунду на поляне затопали огромные куриные ноги и изба, забавно подпрыгивая, скрылась в лесу.
Ольга Станиславовна Назарова, По ту сторону сказки. Дорога в туман, 2018
Правда, однажды бабушка обнаружила целёхонькую куриную лапу в помойном ведре. Но это не потому, что папа решил её обидеть.
Юлия Кузнецова, Где папа?, 2016
Перейти к содержанию
«Куриный» или «куринный» — как правильно?
На чтение 1 мин Просмотров 195 Опубликовано 17.09.2021
Большое разнообразие правил делает русский язык очень сложным. При чём слова могут как подчиняться этим правилам, так и являться исключениями, написание которых необходимо выучить. Чтобы не ошибаться, нужно выяснить, как пишется правильно: «куриный» или «куринный».
Как пишется правильно: «куриный» или «куринный»?
«Куриный» – единственный верный вариант написания слова согласно правилам русского языка.
Какое правило применяется?
Данное прилагательное пишется с одной буквой «н», потому что прилагательные, которые образованы от существительных с помощью суффиксов «-ин-», «-ан-/-ян-», пишутся через одну «н» (исключения: «стеклянный», «оловянный», «деревянный»).
Примеры предложений
Посмотрев на предложения, содержащие необходимое нам слово, можно запомнить его правильное написание:
- Мы сварили куриный суп, чтобы передать его в больницу брату.
- Для этого салата необходимо сварить четыре куриных яйца – так вкус станет ещё интереснее.
- Мой друг любит есть куриную печень, а вот я её терпеть не могу.
- Куриное филе следует варить в подсоленной воде на медленном огне.
Как неправильно писать
Недопустимым вариантом написания является «куринный» с двумя буквами «н».
Как быстро и вкусно пожарить на сковороде куриные ножки, знают практически все, но постоянно хочется привнести в блюдо некую изюминку, создав свой фирменный шедевр. Главное, чего хотят добиться хозяйки, это красивая хрустящая корочка, покрывающая голени. Выглядит потрясающе, очень аппетитно, не стыдно предложить гостям и с удовольствием послушать комплименты.
Приготовление блюда не требует больших затрат, много времени, да и кулинарных навыков особых не нужно. Достаточно выбрать рецепт, и следовать ему, а может, иной раз включить фантазию, поскольку простор для кулинарных экспериментов здесь огромнейший. Вы можете жарить ножки, тушить в сметане, майонезе, разных соусах, добавлять специи.
Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде
Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.
Возьмите:
- Голени.
- Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.
Как пожарить:
- Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
- Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
- Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
- Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.
Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой
Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».
Возьмите:
- Ножки курицы – около килограмма.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Красное вино – 120 мл.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Арахис – 60 гр.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Мед – ½ чайной ложечки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соус Табаско – пару капель.
- Красный, черный перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – ложка.
Как потушить:
- Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
- Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
- В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
- Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
- Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
- Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
- Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!
Видео с рецептом жареных ножек с лаймом
Куриные ножки на сковороде рецепт с луком и картошкой
Ножки, приготовленные с овощами – полноценное сытное блюдо. Возьмите на заметку, если вам нужно вкусно накормить семью.
Состав:
- Ножки курицы – 6 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ложки с горкой.
- Специи, масло.
Как приготовить:
- Замаринуйте голени, пересыпав специями по желанию. Разведите в небольшом количестве воды томат, залейте заготовки. Добавьте измельченный в пюре чеснок. Размешайте, оставьте на полчаса. Томат можно добавить после, когда начнете обжаривать курицу.
- Параллельно займитесь овощами. Почистите их, нарежьте произвольно – соломкой, кубиком, морковку крупно потрите.
- Обжарьте на другой сковороде лук, добавьте покрошенный чеснок, затем, после непродолжительной жарки, заложите овощи.
- Посолите, поперчите овощи, слегка подрумяньте. Переложите на сковородку к голеням.
- С ножками влейте маринад, в котором они вымачивались. Дайте блюду закипеть, сбавьте огонь. Тушите под крышкой 25-30 минут.
Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе
Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.
Понадобится:
- Куриные голени – 1 килограмм.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Сушеный имбирь – столько же.
- Вода – 150 мл.
- Красный жгучий чили – щепотка.
- Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
- Масло.
Как потушить пошагово:
Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.
Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.
Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.
На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.
Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.
Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.
Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.
Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде
Куриные ножки в хрустящей панировке
Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.
Возьмите:
- Голени – 6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ложек.
- Овсяные хлопья – 6 ложек.
- Сухари, панировочные – столько же.
- Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.
Как вкусно пожарить:
- Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
- Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
- Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
- В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
- Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
- Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.
Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт
Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.
Берем:
- Голени – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло, приправы, соль.
- Майонез 150 мл.
Приготовление:
- Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
- Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
- Поставьте на полку холодильника мариноваться.
- Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
- Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.
Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде
Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.
Берем:
- Голени – 6 шт.
- Грибы – 150 гр.
- Сливки 20% – 80 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Горчица – 2 ложки.
- Тимьян, базилик, карри, перец, соль.
- Оливковое масло – 10 мл.
Приготовление:
- Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
- Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
- Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
- Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
- За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
- Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.
Вкусные куриные ножки в сметане
Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.
Берем:
- Куриные ножки – 6 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сметана 15-20% — 250 мл.
- Масло, соль.
[ok]По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.[/ok]
Как потушить:
- Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
- Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
- Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
- Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке
Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!
Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить куриные ножки на сковороде, чтобы это было быстро и очень вкусно. Вариантов существует очень много, но я выбрала мои самые любимые.
Для меня мясо этой птицы является самым любимым и различных рецептов его приготовления на моем блоге довольно много. Вы можете узнать, как приготовить те же ножки в духовке или пожарить грудки на сковороде. Еще очень рекомендую для вас несколько интересных вариантов чахохбили по-грузински.
Вообщем, как ни приготовь курочку, она всегда получается очень вкусной, мягкой и сочной. Если делать все пошагово, как в описании, то справится любая хозяйка. Даже самая неопытная.
Как и сколько жарить куриные ножки на сковороде
Это один из самых простых и быстрых рецептов зажарки курицы на сковороде. Ее не надо ни в чем заранее мариновать или обмазывать специями. Все гораздо проще и результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг
- Приправа для курицы — 1-1,5 столовые ложки
- Соль — по вкусу (можно не добавлять вовсе)
- Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
1. В сковороду влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда приправу для курицы и размешайте ее в масле. Слегка обжарьте, чтобы она раскрыла свой аромат, примерно 20 секунд.
2. Затем в масло с приправами выложите вымытые ножки и начинайте обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. Как только одна сторона станет достаточно румяной, переверните на другую и продолжайте обжаривать до такого же состояния.
По времени уходит примерно 5-7 минут на обжарку каждой стороны. Это зависит еще и от того, насколько сильную степень румяности вы хотите добиться.
3. Когда голени стали золотистыми со всех сторон, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите около 25-35 минут. Если в сковороде будет мало масла и выделившегося сока, можно долить 1/3 стакана воды.
После этого можете переложить ножки на сервировочное блюдо. Курочка получается очень румяной, сочной и мягкой. А на вкус просто божественна.
Если же вам покажется мало соли, то предварительно можно натереть ею каждый кусочек. Но не переусердствуйте, так как в приправах тоже содержится данное вещество.
Жареные куриные ножки с чесноком
Вот еще один достаточно быстрый вариант, благодаря которому куриные ножки получаются очень вкусными и ароматными. С румяной корочкой снаружи, но сочные и мягкие внутри. Время готовки всего пол часа.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Ножки хорошенько промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Как только масло раскалилось, выложите на нее куриные части. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на сильном огне около 15 минут.
2. А в это время измельчите зубчики чеснока через пресс, положите в миску и залейте 1/3 стакана холодной водой. Оставьте на некоторое время настаиваться.
3. Когда пройдет нужное время, откройте крышку сковороды и переверните ножки на другую сторону. Снова накройте крышкой и обжаривайте еще 15 минут.
4. Как только вторая сторона обжарилась, откройте крышку и влейте туда чесночную смесь. Затем верните крышку на место и выключите огонь. Курочка должна немного настояться и пропитаться этим ароматом. После этого ее можно подавать к столу с любым гарниром.
Куриные ножки в кляре — быстро и вкусно!
Готовить куриные ножки на сковороде сплошное удовольствие. Совершенно нет ни какой мороки. А результат всегда радует всю семью. Попробуйте пожарить их и по этому рецепту. Думаю, он вам тоже понравиться.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 0,7 кг
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное масло
Приготовление:
1. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, перец, паприку, куркуму и муку. Заверните пакет и хорошенько встряхните, чтобы внутри все перемешалось и каждый кусочек покрылся этой смесью.
2. На сковороду вылейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите на нее ножки и начинайте обжаривать на сильном огне. Как только одна сторона станет золотистого цвета, переверните на другую. Обжаривайте до того же результата. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20-30 минут. После этого курочку можно подавать к столу. Вот и вся премудрость.
Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане
Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.
Ингредиенты:
- Курица — 700-800 гр
- Лук репчатый (средний) — 4 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана — 150-200 гр
- Вода или бульон — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для курицы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Предлагаю вам легкий маринад из майонеза и специй для куриных ножек. Хорошенько им пропитавшись, мясо получиться особо нежным и ароматным. А жарить их также просто и быстро, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 600-700 гр
- Соль — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Вода — 50 мл
Приготовление:
1. Намойте и обсушите ножки. Затем положите их в глубокую емкость. Посолите и натрите каждый кусочек. Далее высыпьте туда приправу и майонез. Хорошенько перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Поставьте курицу в холодильник, пусть она маринуется примерно 1 час.
2. Через час разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда куриные части. Обжаривайте их на среднем огне, под крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.
3. Затем влейте в сковороду воду и доведите ее до кипения. Далее накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите 25-35 минут. После этого можете подавать куриные ножки к столу вместе с гарниром.
Жареные куриные голени с хрустящей корочкой
Давайте рассмотрим еще один хороший и быстрый вариант, как обжарить курочку, чтобы она получилась с хрустящей корочкой снаружи. А внутри сочной и мягкой. И, конечно же, очень вкусной.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 500-700 гр
- Соль — по вкусу (2-3 щепотки)
- Приправа для курицы — 1-2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Помытые кусочки курицы положите в глубокую емкость. Добавьте туда соль, приправу и как следует перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Затем оставьте постоять 30 минут.
2. После этого влейте в сковороду растительного масла и хорошенько раскалите на сильном огне. Выложите туда промаринованные голени. Обжарьте 2 минуты с одной стороны и переверните.
Времени на обжарку может понадобиться и больше, в зависимости от того, насколько сильный у вас огонь. Главное добиться золотистой корочки.
3. После того, как перевернете на другую сторону, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Главное, следите, чтобы не подгорело. После тушения курочку можно подавать к столу.
Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде
Жареная курица, тушеная в сливочном соусе получается невероятно вкусной и нежной. Попробуйте и этот рецепт, он не сложнее всех предыдущих. И по времени вы затратите совсем не много.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 700-800 гр
- Соль, приправы — по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сыр тертый — 150 гр (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Натрите солью и приправами ножки. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда наши кусочки. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут на каждую сторону). Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого выложите их временно в другую посуду.
2. Далее займемся соусом. В ту же сковороду выложите репчатый лук, порезанный небольшими кубиками. Добавьте еще туда измельченный чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.
3. После этого влейте туда молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте мелко тертый сыр. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
4. Переходим к следующему этапу. Выложите в сливочный соус жареные куриные ножки. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут. После этого блюдо можно считать готовым и подавать к столу.
Простой рецепт куриных ножек в соевом соусе
Теперь рассмотрим другой маринад. Выдерживать куриные голени мы будем в соевом соусе с приправами. Приправы вы можете выбрать на свой вкус или воспользоваться тем составом, который указан в ингредиентах. Благодаря такому соусу, ножки получаются с очень насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 500 гр
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Приправы (базилик, кориандр, паприка, соль, перец) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Чистые куриные ножки положите в глубокую посуду. Добавьте туда соль, перец и прочие приправы по вкусу. Влейте соевый соус, перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа мариноваться.
Когда будете солить, не забывайте о том, что соевый соус тоже соленый. От этого и отталкивайтесь.
2. Затем выложите их на хорошо разогретую с растительным малом сковороду. Обжаривайте их под закрытой крышкой, на не большом огне, по 15-20 минут каждую сторону, до образования золотистой корочки. Время зависит от желаемой степени румяности. Затем подавайте к столу.
Куриные ножки на сковороде гриль в горчичном маринаде
Если у вас есть сковорода-гриль, то вы оцените этот рецепт. Преимущество этого варианта в том, что курочка получается обжаренной, но не жирной. Это потому, что мы здесь не будем использовать никакого масла. При этом ножки получатся очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (голень или бедра) — 1 кг
- Горчица — 2 столовые ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 чайная ложка
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Начнем с приготовления маринада. В миску выложите горчицу, добавьте туда измельченный чеснок, соль и смесь перцев. Все тщательно перемешайте.
2. Затем равномерно смажьте этой смесью куриные части. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться их в холодильник на 1 час.
3. Затем поставьте сковороду-гриль на огонь, налейте на дно немного воды для того, чтобы жир не горел. На решетку выложите наши ножки, накройте крышкой и обжаривайте их 20 минут.
4. После этого переверните кусочки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 20 минут с другой стороны. Далее переложите их на блюдо и подавайте с гарниром.
Вкусные куриные ножки на сковороде с подливой
В завершении нашего обзора хочу познакомить вас с изысканным французским блюдом, о приготовлении которого вам очень подробно расскажет автор представленного видео-ролика.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 2-3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Букет гарни (из петрушки, тимьяна и лаврового листа)
- Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу
- Мука — 100 гр
Для справки! Букет гарни — это связанный пучок из ароматных трав. Обязательный состав — веточки петрушки, тимьяна и лавровые листья. Можно добавить еще базилик, розмарин, эстрагон и прочие травки.
Вот и все на сегодня. Я надеюсь, что смогла ответить вам на вопрос — как и сколько жарить куриные ножки. Выбирайте любой из предложенных рецептов и готовьте на здоровье. А ваши близкие с большим удовольствие будут поедать это вкуснейшее блюдо.
Приятного вам аппетита! Пока!
Ингредиенты
на
порций
Перец черный молотый
щепотка
Стоимость ингредиентов
~
1.14
Очень удобный и быстрый вариант воскресного обеда или будничного ужина. Но что немаловажно, этот вариант еще и необыкновенно вкусный. Куриные ножки, запечённые в молоке с овощами и лаймом, становятся непревзойдённо сочным, ароматными и пикантными. Зёрна граната и свежая мята в этот гастрономический ансамбль вносят свою весомую лепту — создают интересный вкус, который так уважают в Испании, в Закавказье и на Ближнем Востоке и Лазурном Берегу. И да, если вы вдруг не нашли чабер, то можете смело отправить в молоко тимьян или розмарин, удовольствия получите не меньше — проверено!
Как приготовить «Запеченные куриные ножки»
1
Куриные голени помыть, обсушить и натереть солью — дать постоять минут 10.
2
Порей хорошо отмыть от песка, шалот, не очищая разрезать пополам, чеснок раздавить.
3
Лайм разрезать на половинки.
4
Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, уложить куриные ножки.
5
Распределить произвольно подготовленные овощи и лайм, посыпать куриные ножки чабером.
6
Влить в форму молоко, припорошить копченой паприкой и черным перцем. Запекать куриные ножки в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, периодически поливая молоком. Подавать с зёрнами граната и свежей мятой.
Рецепт «Запеченные куриные ножки» готов, приятного аппетита
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Куриные ножки в дрожжевом тесте — изысканное блюдо, которое радует своим волшебным нежным вкусом и эффектным видом. Процесс приготовления данного блюда немного хлопотный, но результат несомненно удивит и порадует.
- Сложность: Средняя
- Подготовка: 45 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Всего времени: 1 ч. 15 мин.
- Порций: 5
-
в кулинарную книгу
готовил (а)
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.9 кг.
- Калорий на 100г: 173 ккал
- Калорий на порцию: 662 ккал
- Калорий всего блюда: 3309 ккал
- Белки: 64.5
- Жиры: 151.6
- Углеводы: 120.6
-
Капуста белокочанная
1/2шт.
-
Перец черный молотый
по вкусу
Как приготовить Куриные ножки в дрожжевом тесте — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.
2Морковь трем на крупной терке.
3Лук нарезаем мелкими кубиками.
4Капусту шинкуем соломкой.
5Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем морковь с луком и капустой. добавляем томатную пасту и тушим в течение 20-25 минут. Солим по вкусу.
6Тем временем куриные ножки промываем, обсушиваем, натираем солью со специями и обжариваем в отдельной сковороде до готовности со всех сторон.
7тесто присыпаем мукой, раскатываем на квадраты и отдельно вырезаем кружочки, чтобы дно не порвалось.
8В центр теста кладем овощную начинку.
9Куриную ножку ставим вертикально на начинку широкой частью вниз. Аккуратно поднимаем края теста, поддерживая ножку, уплотняем сверху и связываем нитью. Выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом.
10Тесто смазываем взбитым яйцом, а верх ножек оборачиваем в фольгу. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
11Куриные ножки в тесте готовы. Приятного аппетита!
Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.
Куриные ножки в хрустящей панировке
Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:
- голень курицы – 6 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
- яйца – 1–2 шт.;
- мука – 6–7 ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Процесс поэтапно:
- В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
- В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
- Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
- Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).
Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.
Готовим в кляре
Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.
Для этого следует запастись:
- куриной голенью – 6 шт.;
- яйцом – 1 шт.;
- молоком – 4–5 ст. л.;
- мукой – 3 ст. л.;
- солью, специями – по вкусу;
- растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.
Приготовление поэтапно:
- Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
- Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.
Со сметанной заливкой
Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.
Для блюда понадобятся:
- голень куриная – 6 шт.;
- сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- растительное масло.
При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
- В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
- За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.
Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.
Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).
Жареные куриные ножки с подливкой
Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.
Для жарки берут голень (7 шт.)
Для подливки понадобятся:
- куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).
Пошаговая инструкция:
- Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
- Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
- Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.
Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.
В соевом соусе
Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.
Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:
- голень – 6 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
- Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
- Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.
После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.
Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.
Куриные ножки на сковороде с чесноком
Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.
Потребуется взять:
- голень – 7 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Пошаговое описание процесса:
- Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
- Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.
С овощами и томатной пастой
Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.
Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.
Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- голень – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2–4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2–3 ст. л.;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Поэтапная инструкция:
- Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
- Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
- Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
- На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
- Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.
В майонезном маринаде
Для получения румяной корочки куриные ножки можно замариновать в майонезе.
Нужно взять:
- голень – 6 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Действия пошагово:
- В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
- Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.
Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.
С золотистой корочкой
Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.
Нужно взять:
- куриную голень – 6 шт.;
- соль и карри – по вкусу.
Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово:
- Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
- Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
- Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.
Голень готовят и без использования майонеза – с одними специями. Посыпают блюдо зеленью, подают со свежими или тушеными овощами, с рисом.
Иметь представление, как пожарить куриные ножки на сковороде – половина дела. Главное – уметь готовить курицу в сочетании с различными продуктами и соусами, чтобы добиться разнообразия вкусов.
Как правильно писать слово куриная?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«КУРИНАЯ»
Какое правило применять при написании?
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных
В правилах сказано
Две буквы н пишутся:
1) в прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от существительных с основой на -н;
2) в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -онн-, -енн-.Исключения из правила
ветреный.
Неправильно
«КУРИННАЯ»
Примеры предложений со словом «куриная»
На столе высились горы жареных куриных ножек, пирожков со всевозможной начинкой и много всего остального.
Рух, Святослав Светлый и тайна Бездны
На куст вносят столовую ложку минеральной смеси, по две горсти перегноя и золы, 10–15 г куриного помёта.
- Определение и разбор слова
- Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?
- Примеры для закрепления
Определение и разбор слова
Данное слово является прилагательным, которое употребляется в значении «сделанный курицей, из курицы, свойственный курице». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта написания анализируемого слова:
- «куриный», где в слове пишется одна буква «н»,
- «куринный», где в слове пишется две буквы «н».
Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется как в первом варианте:
куриный
Почему пишем одну букву «н»?
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
«В суффиксах прилагательных пишется одна буква «н», если они образованы от существительных при помощи суффиксов «-ин-«, «-ан-/-ян-«». Исключение: оловянный, деревянный, стеклянный.
Прилагательное «куриный» образовано от существительного «курица» при помощи суффикса «-ин-«, следовательно мы пишем одну букву «н».
Примеры для закрепления
- Куриный бульон полезен в период реабилитации.
- Мой самый любимый суп — это куриный.
- Самый лучший куриный салат подают здесь.
Куриный или куринный как правильно?
Правильно
Куриный — данное слово является прилагательным, которое образовано от существительного с помощью суффикса «-ин». Этот суффикс при добавлении к основе существительного образует прилагательное, которое имеет соответствующее значение. Прилагательные образованные с помощью суффиксов «ин», «ан, «ян“ пишутся с одной «н»: куриный, лебединый, гусиный, голубиный. Если основа слова заканчивается на «н», то на стыке пишется две «н»: овчинный, машинный, старинный.
Куриный бульон часто назначают диетологи.
Остался куриный рулет и пару блинов с сыром.
Чего ты от неё ожидал, если у неё куриные мозги.
В этих мешках расфасован гранулированный куриный помёт.
Неправильно
Куринный.