Куриные ножки как пишется

Как правильно пишется словосочетание «куриная ножка»

  • Как правильно пишется слово «куриный»
  • Как правильно пишется слово «ножка»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наворачивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «куриная ножка»

Синонимы к словосочетанию «куриная ножка»

Предложения со словосочетанием «куриная ножка»

  • А всё остальное, в том числе печенье, жареные куриные ножки и пр., не вызывает у ребёнка ни интереса, ни аппетита.
  • – А где папа? – спросила она, расправляясь с аппетитной куриной ножкой.
  • Срежьте мякоть с копчёной куриной ножки и нарежьте её кубиками. Смешайте макаронные изделия, курятину, маслины, фасоль, зелень и залейте майонезом.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «куриная ножка»

  • На тарелке действительно лежит одна куриная ножка.
  • — Старик-то? — сказал он, наступая неприметно на ногу Коршуна. — Это, вишь, мой товарищ, Амелька Гудок; борода у него длинна, да ум короток; когда я речь веду скоромную, не постную, несу себе околесную, он мне поддакивает, потакает да присвистывает, похваляет да помалчивает. Так ли, дядя, белая борода, утиная поступь, куриные ножки; не сбиться бы нам с дорожки!
  • Сивка гораздо больше скворца, гораздо его шире в груди и мясистее, хотя она так же имеет куриный склад, как и куропатка, но не так кругла и стан ее длинен относительно к величине, а голова велика; нос куриный, обыкновенного темного, рогового цвета, ножки бледно-зеленоватые.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «ножка»

  • маленькие ножки
    стройные ножки
    на высоких ножках
  • ножка стула
    ножка стола
    ножка бокала
  • топот маленьких ножек
    пара ножек
    множество ножек
  • ножка подломилась
    ножки подкосились
    ножки подогнулись
  • топать ножкой
    перебирать ножками
    сучить ножками
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «куриный»

  • КУРИ́НЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КУРИНЫЙ

Значение слова «ножка»

  • НО́ЖКА, -и, род. мн.жек, дат.жкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к нога (в 1 знач.). Прыгать на одной ножке. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОЖКА

Афоризмы русских писателей со словом «ножка»

  • Кто знает, что такое слово!
    Какой ценой купил он право,
    Возможность или благодать
    Над всем так мудро и лукаво
    Шутить, таинственно молчать
    И ногу ножкой называть? [Пушкин]
  • Я знаю силу слов,
                                 я знаю слов набат,
    Они не те,
                        которым рукоплещут ложи.
    От слов таких
                              срываются гроба
    шагать
                 четверкою
                                     своих дубовых ножек.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

КУРИ́НЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье.

Все значения слова «куриный»

НО́ЖКА, -и, род. мн.жек, дат.жкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к нога (в 1 знач.). Прыгать на одной ножке.

Все значения слова «ножка»

  • А всё остальное, в том числе печенье, жареные куриные ножки и пр., не вызывает у ребёнка ни интереса, ни аппетита.

  • – А где папа? – спросила она, расправляясь с аппетитной куриной ножкой.

  • Срежьте мякоть с копчёной куриной ножки и нарежьте её кубиками. Смешайте макаронные изделия, курятину, маслины, фасоль, зелень и залейте майонезом.

  • (все предложения)
  • куриные крылышки
  • куриная нога
  • куриная грудка
  • куриное мясо
  • куриные окорочка
  • (ещё синонимы…)
  • ножка
  • (ещё ассоциации…)
  • куриные яйца
  • кубик куриного бульона
  • обгладывать куриную ножку
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • маленькие ножки
  • ножка стула
  • топот маленьких ножек
  • ножка подломилась
  • топать ножкой
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «куриный»
  • Разбор по составу слова «ножка»
  • Как правильно пишется слово «куриный»
  • Как правильно пишется слово «ножка»

Disambig.svg См. также куриные.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. кури́ный кури́ное кури́ная кури́ные
Р. кури́ного кури́ного кури́ной кури́ных
Д. кури́ному кури́ному кури́ной кури́ным
В.    одуш. кури́ного кури́ное кури́ную кури́ных
неод. кури́ный кури́ные
Т. кури́ным кури́ным кури́ной кури́ною кури́ными
П. кури́ном кури́ном кури́ной кури́ных

кури́ный

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -кур-; суффикс: -ин; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [kʊˈrʲinɨɪ̯

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. сделанный курицей, из курицы, свойственный курице ◆ куриное яйцо ◆ куриный суп
  2. предназначенный для кур ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. курий
  2. курий

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: курица, кура
  • прилагательные: курий

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

  • куриная слепота
  • куриный бог

Перевод[править]

Список переводов
  • Башкирскийba: тауыҡ
  • Польскийpl: kurzy

Библиография[править]

Interrobang.svg
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»
  • Определение и разбор слова
  • Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?
  • Примеры для закрепления

Определение и разбор слова

Данное слово является прилагательным, которое употребляется в значении «сделанный курицей, из курицы, свойственный курице». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта написания анализируемого слова:

  • «куриный», где в слове пишется одна буква «н»,
  • «куринный», где в слове пишется две буквы «н».

Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется как в первом варианте:

куриный

Почему пишем одну букву «н»?

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

«В суффиксах прилагательных пишется одна буква «н», если они образованы от существительных при помощи суффиксов «-ин-«,  «-ан-/-ян-«». Исключение: оловянный, деревянный, стеклянный.

Прилагательное «куриный» образовано от существительного «курица» при помощи суффикса «-ин-«, следовательно мы пишем одну букву «н».

Примеры для закрепления

  • Куриный бульон полезен в период реабилитации.
  • Мой самый любимый суп — это куриный.
  • Самый лучший куриный салат подают здесь.

Куриный или куринный как правильно?

Правильно

Куриный — данное слово является прилагательным, которое образовано от существительного с помощью суффикса «-ин». Этот суффикс при добавлении к основе существительного образует прилагательное, которое имеет соответствующее значение. Прилагательные образованные с помощью суффиксов «ин», «ан, «ян“ пишутся с одной «н»: куриный, лебединый, гусиный, голубиный. Если основа слова заканчивается на «н», то на стыке пишется две «н»: овчинный, машинный, старинный.
Куриный бульон часто назначают диетологи.
Остался куриный рулет и пару блинов с сыром.
Чего ты от неё ожидал, если у неё куриные мозги.
В этих мешках расфасован гранулированный куриный помёт.

Неправильно

Куринный.

Перейти к содержанию

«Куриный» или «куринный» — как пишется?

На чтение 3 мин Просмотров 34

Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»? Прилагательные, образованные от существительных, могут писаться с одной или двумя Н. Это зависит от суффикса.

Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?

Правило

В прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов «ин», «ан», «ян», пишется одна Н, за исключением трех слов: стеклянный, оловянный, деревянный.

Прилагательное «куриный» образовано от существительного «курица» с помощью суффикса «ин». Значит, нужно писать одну букву Н.

Запомнить написание этого слова и аналогичных помогает вопрос «чей?». Он характеризует притяжательные прилагательные, к которым относится и слово «куриный». Если «чей?», то одна Н. Например: гусиный, папин, муравьиный.

Примеры

  1. Чтобы сварить куриный бульон, возьмите тушку курицы, положите ее в холодную воду и поставьте на медленный огонь, добавьте лук и морковь.
  2. Куриное яйцо во многих культурах считалось символом плодородия, жизни и возрождения, в христианстве окрашенное в красный цвет куриное яйцо стало символом Пасхи.
  3. Разваренное душистое куриное мясо лежало на тарелке, посыпанное ароматной зеленью.

Как неправильно

Данное слово является прилагательным, а употребляется в значении «сделанный из курицы». Со значением слова все стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому давайте разберёмся!

Как же правильно пишется: «куриный» или «куринный»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово  пишется как в первом варианте:

КУРИНЫЙ

Давайте обратимся к правилу русского языка!

Если при образовании прилагательного употребляются суффиксы -ан-, -ян-, -ин-, то писать следует одну букву «н».

Исключение: оловянный, деревянный, стеклянный.                          

В нашем случае прилагательное образовано от существительного «курица» при помощи суффикса -ин-, поэтому мы и напишем одну букву «н».

Синонимы к слову:

  •  Говяжий
  • Индюшачий 
  • Цыплячий 
  • Отварной

Примеры предложений с данным словом:

  •  Я оставила тебе обед и два куриных яйца, не забудь взять с собой на работу!
  • Завтра я буду варить куриный бульон.
  • Будешь на ужин пюре и куриное мясо?
  1. Главная

  2. Правописание слова «куриный»

Неверные варианты написания

куринный

Верный вариант написания

куриный

Если при образовании прилагательного использовались суффиксы
–АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Например: КУРИНЫЙ, СОКОЛИНЫЙ, ВОЩАНОЙ.

Похожие слова по данному правилу

Думаете, как следует писать «куриный» или «куринный»? Воспользуемся правилом правописания суффиксов прилагательных, определим и запомним корректное написание представленной лексемы.

Как правильно пишется

В соответствии с правилами русского языка, данное прилагательное пишется с одной согласной «н» – куриный.

Какое правило применяется

В анализируемом прилагательном мы выделяем корень «кур», суффикс «ин» и окончание «ый». Нас интересует количество «н» в суффиксе. Согласно правилу, в прилагательных, образованных от существительных посредством аффикса «ин», пишется одна «н». Таким образом, нормативным будет вариант написания прилагательного с одиночной буквой «н». Сравним с подобными отыменными прилагательными: гостиный, пчелиный, звериный, козлиный и т.п.

Примеры предложений

  • Мой друг приготовил мне куриный бульон, когда я болела.
  • Больше всего мне нравилось, как мама готовит куриный суп.

Проверь себя: «Столяры» или «столяра» как пишется?

Как неправильно писать

Ошибочно писать это прилагательное с удвоенной буквой «н» – куринный.

Как написать слово «куриный» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «куриный»?

кури́ный

Правильное написание — куриный, ударение падает на букву: и, безударными гласными являются: у, ы.

Выделим согласные буквы — куриный, к согласным относятся: к, р, н, й, звонкие согласные: р, н, й, глухие согласные: к.

Количество букв и слогов:

  • букв — 7,
  • слогов — 3,
  • гласных — 3,
  • согласных — 4.

Формы слова: кури́ный.

Как правильно пишется слово куриный или куринный

Как правильно писать — куриный или куринный?

2 ответа:

Как правильно пишется слово куриный или куринный



1



0

Притяжательные прилагательные, образованные от имён существительных, обозначающих животных, пишутся с одной буквой ‘н’ в суффиксе слова. Например: пчелиный, свиной, куриный. Также с одной буквой ‘н’ пишутся и имена прилагательные, обозначающие цветы. Например: синий.

Как правильно пишется слово куриный или куринный



1



0

В соответствии с правилами русского языка слово куриный(суп) пишется с одним н,а слово куренной(атаман) с двумя н.По правилам с одним н пишутся прилагательные,не

образованные от других частей речи:рьяный,юный,син­<wbr />ий;прилагательные с суффиксами ан,ян,ин:куриный,сер­<wbr />ебряный,кожаный,глиня­<wbr />ный.Исключения составляют:оловянный­<wbr />,стеклянный,деревянны­<wbr />й.

Читайте также

Как правильно пишется слово куриный или куринный

Прилагательное»Непод­<wbr />ходящий» пишется слитно потому, что к слову мы можем подобрать синоним без частицы «НЕ».Это синоним- малоподходящий.Приме­<wbr />р предложения:»Когда тебе за шестьдесят — это неподходящий возраст, чтобы заводить детей», «Это совершенно неподходящий тебе по размеру костюм».

Как правильно пишется слово куриный или куринный

Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».

Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.

В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.

Как правильно пишется слово куриный или куринный

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

«За раз» — раздельное написание подсказывает нам о том, что сказано «за один раз». Это и имеется в виду. Вставка слова «один» является вовсе не искусственной. Она как бы дополняет сокращённое высказывание до полного.

«Зараз» — это одна из грамматических форм имени существительного «зараза»: «множество зараз», «нет этих зараз» и так далее. Пишется слитно.

за раз и зараз

_

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

Как правильно пишется слово куриный или куринный

Это из категории грамматики русского языка.

Слова, которые начинающиеся на «пол-«, могут писаться и слитно, и через дефис, и раздельно.

А вот если слова, которые начинаются на «полу-» всегда пишется слитно.

правильно будет «полудУрок«.

А ещё можно сказать и «полудурАк» — что означает наполовину дурак. А чтоб не обидеть собеседника — можно сказать и «полуумный»

Как правильно пишется слово куриный или куринный

Начнем с того, что перед нами мощный — прилагательное как часть речи, образовалось оно, как и многие другие прилагательные, от существительного мощь. Существительное женского рода, с мягким знаком на конце, который при написании прилагательного не сохраняется.

Нас интересует правописание с не. Как известно, у прилагательных оно зависит от наличия противопоставления с союзом а, возможности подобрать синонимы, в которых бы отсутствовало не-), наличия сочетаний совсем не …, либо ничуть не …., либо вовсе не …, либо далеко не ….

Совсем немощный (слабенький, болезный) старичок.

Этот взрыв был не мощный, а слабый.

Взрыв был совсем не мощный.

Пишется «куриный» или «куринный»

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«КУРИНЫЙ»

Каким правилом проверить

Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных

Это правило звучит так:
Две буквы н пишутся:
1) в прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от существительных с основой на ;
2) в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -онн-, -енн-.

Исключения из правила

ветреный.

Неправильно писать
«КУРИННЫЙ»

«КУРИНЫЙ» в контексте

Затем залез под стол, сунул голову в прорезь, а вокруг шеи куриной крови налил, сам язык вывалил и ждёт.
Сборник, 500 самых новых анекдотов про тещу

Через секунду на поляне затопали огромные куриные ноги и изба, забавно подпрыгивая, скрылась в лесу.
Ольга Станиславовна Назарова, По ту сторону сказки. Дорога в туман, 2018

Правда, однажды бабушка обнаружила целёхонькую куриную лапу в помойном ведре. Но это не потому, что папа решил её обидеть.
Юлия Кузнецова, Где папа?, 2016

Перейти к содержанию

«Куриный» или «куринный» — как правильно?

На чтение 1 мин Просмотров 195 Опубликовано 17.09.2021

Большое разнообразие правил делает русский язык очень сложным. При чём слова могут как подчиняться этим правилам, так и являться исключениями, написание которых необходимо выучить. Чтобы не ошибаться, нужно выяснить, как пишется правильно: «куриный» или «куринный».

Как пишется правильно: «куриный» или «куринный»?

«Куриный» – единственный верный вариант написания слова согласно правилам русского языка.

Какое правило применяется?

Данное прилагательное пишется с одной буквой «н», потому что прилагательные, которые образованы от существительных с помощью суффиксов «-ин-», «-ан-/-ян-», пишутся через одну «н» (исключения: «стеклянный», «оловянный», «деревянный»).

Примеры предложений

Посмотрев на предложения, содержащие необходимое нам слово, можно запомнить его правильное написание:

  • Мы сварили куриный суп, чтобы передать его в больницу брату.
  • Для этого салата необходимо сварить четыре куриных яйца – так вкус станет ещё интереснее.
  • Мой друг любит есть куриную печень, а вот я её терпеть не могу.
  • Куриное филе следует варить в подсоленной воде на медленном огне.

Как неправильно писать

Недопустимым вариантом написания является «куринный» с двумя буквами «н».

куриные ножки на сковородеКак быстро и вкусно пожарить на сковороде куриные ножки, знают практически все, но постоянно хочется привнести в блюдо некую изюминку, создав свой фирменный шедевр. Главное, чего хотят добиться хозяйки, это красивая хрустящая корочка, покрывающая голени. Выглядит потрясающе, очень аппетитно, не стыдно предложить гостям и с удовольствием послушать комплименты.

Приготовление блюда не требует больших затрат, много времени, да и кулинарных навыков особых не нужно. Достаточно выбрать рецепт, и следовать ему, а может, иной раз включить фантазию, поскольку простор для кулинарных экспериментов здесь огромнейший. Вы можете жарить ножки, тушить в сметане, майонезе, разных соусах, добавлять специи.

Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде

Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.

Возьмите:

  • Голени.
  • Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
  2. Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
  3. Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
  4. Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.

ножки в хрустящей корочке

Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой

Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».

Возьмите:

  • Ножки курицы – около килограмма.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Красное вино – 120 мл.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Арахис – 60 гр.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Мед – ½ чайной ложечки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соус  Табаско – пару капель.
  • Красный, черный перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – ложка.

Как потушить:

  1. Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
  2. Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
  3. В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
  4. Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
  5. Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
  6. Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
  7. Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!

Видео с рецептом жареных ножек с лаймом

Куриные ножки на сковороде рецепт с луком и картошкой

Ножки, приготовленные с овощами – полноценное сытное блюдо. Возьмите на заметку, если вам нужно вкусно накормить семью.

Состав:

  • Ножки курицы – 6 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки с горкой.
  • Специи, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте голени, пересыпав специями по желанию. Разведите в небольшом количестве воды томат, залейте заготовки. Добавьте измельченный в пюре чеснок. Размешайте, оставьте на полчаса. Томат можно добавить после, когда начнете обжаривать курицу.
  2. Параллельно займитесь овощами. Почистите их, нарежьте произвольно – соломкой, кубиком, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте на другой сковороде лук, добавьте покрошенный чеснок, затем, после непродолжительной жарки, заложите овощи.
  4. Посолите, поперчите овощи, слегка подрумяньте. Переложите на сковородку к голеням.
  5. С ножками влейте маринад, в котором они вымачивались. Дайте блюду закипеть, сбавьте огонь. Тушите под крышкой 25-30 минут.

ножки с корочкой

Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе

Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.

Понадобится:

  • Куриные голени – 1 килограмм.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сушеный имбирь – столько же.
  • Вода – 150 мл.
  • Красный жгучий чили – щепотка.
  • Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
  • Масло.

Как потушить пошагово:

Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.

1

Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.

2

Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.

На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.

3

Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.

Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.

5

Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.

6

Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде

Куриные ножки в хрустящей панировке

Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.

Возьмите:

  • Голени – 6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ложек.
  • Овсяные хлопья – 6 ложек.
  • Сухари, панировочные – столько же.
  • Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.

Как вкусно пожарить:

  1. Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
  2. Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
  3. Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
  4. В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
  5. Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
  6. Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.

как пожарить ножки курицы

Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт

Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.

Берем:

  • Голени – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло, приправы, соль.
  • Майонез 150 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
  2. Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
  3. Поставьте на полку холодильника мариноваться.
  4. Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
  5. Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.

жареные голени

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.

Берем:

  • Голени – 6 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сливки 20% – 80 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Горчица – 2 ложки.
  • Тимьян, базилик, карри, перец, соль.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
  2. Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
  3. Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
  4. Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
  5. За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
  6. Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.

куриные ножки

Вкусные куриные ножки в сметане

Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.

Берем:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 250 мл.
  • Масло, соль.

[ok]По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.[/ok]

Как потушить:

  1. Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
  2. Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
  3. Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
  4. Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке

Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить куриные ножки на сковороде, чтобы это было быстро и очень вкусно. Вариантов существует очень много, но я выбрала мои самые любимые.

Для меня мясо этой птицы является самым любимым и различных рецептов его приготовления на моем блоге довольно много. Вы можете узнать, как приготовить те же ножки в духовке или пожарить грудки на сковороде. Еще очень рекомендую для вас несколько интересных вариантов чахохбили по-грузински.

Как пишется куриные ножки

Вообщем, как ни приготовь курочку, она всегда получается очень вкусной, мягкой и сочной. Если делать все пошагово, как в описании, то справится любая хозяйка. Даже самая неопытная.

Как и сколько жарить куриные ножки на сковороде

Это один из самых простых и быстрых рецептов зажарки курицы на сковороде. Ее не надо ни в чем заранее мариновать или обмазывать специями. Все гораздо проще и результат вам обязательно понравится.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг
  • Приправа для курицы — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять вовсе)
  • Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

1. В сковороду влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда приправу для курицы и размешайте ее в масле. Слегка обжарьте, чтобы она раскрыла свой аромат, примерно 20 секунд.

Как пишется куриные ножки

2. Затем в масло с приправами выложите вымытые ножки и начинайте обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. Как только одна сторона станет достаточно румяной, переверните на другую и продолжайте обжаривать до такого же состояния.

По времени уходит примерно 5-7 минут на обжарку каждой стороны. Это зависит еще и от того, насколько сильную степень румяности вы хотите добиться.

Как пишется куриные ножки

3. Когда голени стали золотистыми со всех сторон, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите около 25-35 минут. Если в сковороде будет мало масла и выделившегося сока, можно долить 1/3 стакана воды.

После этого можете переложить ножки на сервировочное блюдо. Курочка получается очень румяной, сочной и мягкой. А на вкус просто божественна.

Если же вам покажется мало соли, то предварительно можно натереть ею каждый кусочек. Но не переусердствуйте, так как в приправах тоже содержится данное вещество.

Как пишется куриные ножки

Жареные куриные ножки с чесноком

Вот еще один достаточно быстрый вариант, благодаря которому куриные ножки получаются очень вкусными и ароматными. С румяной корочкой снаружи, но сочные и мягкие внутри. Время готовки всего пол часа.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ножки хорошенько промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Как только масло раскалилось, выложите на нее куриные части. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на сильном огне около 15 минут.

Как пишется куриные ножки

2. А в это время измельчите зубчики чеснока через пресс, положите в миску и залейте 1/3 стакана холодной водой. Оставьте на некоторое время настаиваться.

Как пишется куриные ножки

3. Когда пройдет нужное время, откройте крышку сковороды и переверните ножки на другую сторону. Снова накройте крышкой и обжаривайте еще 15 минут.

Как пишется куриные ножки

4. Как только вторая сторона обжарилась, откройте крышку и влейте туда чесночную смесь. Затем верните крышку на место и выключите огонь. Курочка должна немного настояться и пропитаться этим ароматом. После этого ее можно подавать к столу с любым гарниром.

Как пишется куриные ножки

Куриные ножки в кляре — быстро и вкусно!

Готовить куриные ножки на сковороде сплошное удовольствие. Совершенно нет ни какой мороки. А результат всегда радует всю семью. Попробуйте пожарить их и по этому рецепту. Думаю, он вам тоже понравиться.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,7 кг
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, перец, паприку, куркуму и муку. Заверните пакет и хорошенько встряхните, чтобы внутри все перемешалось и каждый кусочек покрылся этой смесью.

Как пишется куриные ножки

2. На сковороду вылейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите на нее ножки и начинайте обжаривать на сильном огне. Как только одна сторона станет золотистого цвета, переверните на другую. Обжаривайте до того же результата. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20-30 минут. После этого курочку можно подавать к столу. Вот и вся премудрость.

Как пишется куриные ножки

Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане

Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица — 700-800 гр
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 150-200 гр
  • Вода или бульон — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Предлагаю вам легкий маринад из майонеза и специй для куриных ножек. Хорошенько им пропитавшись, мясо получиться особо нежным и ароматным. А жарить их также просто и быстро, как и в предыдущих рецептах.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 600-700 гр
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

1. Намойте и обсушите ножки. Затем положите их в глубокую емкость. Посолите и натрите каждый кусочек. Далее высыпьте туда приправу и майонез. Хорошенько перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Поставьте курицу в холодильник, пусть она маринуется примерно 1 час.

Как пишется куриные ножки

2. Через час разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда куриные части. Обжаривайте их на среднем огне, под крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.

Как пишется куриные ножки

3. Затем влейте в сковороду воду и доведите ее до кипения. Далее накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите 25-35 минут. После этого можете подавать куриные ножки к столу вместе с гарниром.

Как пишется куриные ножки

Жареные куриные голени с хрустящей корочкой

Давайте рассмотрим еще один хороший и быстрый вариант, как обжарить курочку, чтобы она получилась с хрустящей корочкой снаружи. А внутри сочной и мягкой. И, конечно же, очень вкусной.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 500-700 гр
  • Соль — по вкусу (2-3 щепотки)
  • Приправа для курицы — 1-2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помытые кусочки курицы положите в глубокую емкость. Добавьте туда соль, приправу и как следует перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Затем оставьте постоять 30 минут.

Как пишется куриные ножки

2. После этого влейте в сковороду растительного масла и хорошенько раскалите на сильном огне. Выложите туда промаринованные голени. Обжарьте 2 минуты с одной стороны и переверните.

Времени на обжарку может понадобиться и больше, в зависимости от того, насколько сильный у вас огонь. Главное добиться золотистой корочки.

Как пишется куриные ножки

3. После того, как перевернете на другую сторону, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Главное, следите, чтобы не подгорело. После тушения курочку можно подавать к столу.

Как пишется куриные ножки

Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде

Жареная курица, тушеная в сливочном соусе получается невероятно вкусной и нежной. Попробуйте и этот рецепт, он не сложнее всех предыдущих. И по времени вы затратите совсем не много.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 700-800 гр
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр тертый — 150 гр (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Натрите солью и приправами ножки. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда наши кусочки. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут на каждую сторону). Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого выложите их временно в другую посуду.

Как пишется куриные ножки

2. Далее займемся соусом. В ту же сковороду выложите репчатый лук, порезанный небольшими кубиками. Добавьте еще туда измельченный чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.

Как пишется куриные ножки

3. После этого влейте туда молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте мелко тертый сыр. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.

Как пишется куриные ножки

4. Переходим к следующему этапу. Выложите в сливочный соус жареные куриные ножки. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут. После этого блюдо можно считать готовым и подавать к столу.

Как пишется куриные ножки

Простой рецепт куриных ножек в соевом соусе

Теперь рассмотрим другой маринад. Выдерживать куриные голени мы будем в соевом соусе с приправами. Приправы вы можете выбрать на свой вкус или воспользоваться тем составом, который указан в ингредиентах. Благодаря такому соусу, ножки получаются с очень насыщенным вкусом и ароматом.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 500 гр
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Приправы (базилик, кориандр, паприка, соль, перец) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые куриные ножки положите в глубокую посуду. Добавьте туда соль, перец и прочие приправы по вкусу. Влейте соевый соус, перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа мариноваться.

Когда будете солить, не забывайте о том, что соевый соус тоже соленый. От этого и отталкивайтесь.

Как пишется куриные ножки

2. Затем выложите их на хорошо разогретую с растительным малом сковороду. Обжаривайте их под закрытой крышкой, на не большом огне, по 15-20 минут каждую сторону, до образования золотистой корочки. Время зависит от желаемой степени румяности. Затем подавайте к столу.

Как пишется куриные ножки

Куриные ножки на сковороде гриль в горчичном маринаде

Если у вас есть сковорода-гриль, то вы оцените этот рецепт. Преимущество этого варианта в том, что курочка получается обжаренной, но не жирной. Это потому, что мы здесь не будем использовать никакого масла. При этом ножки получатся очень вкусными и ароматными.

Как пишется куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голень или бедра) — 1 кг
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В миску выложите горчицу, добавьте туда измельченный чеснок, соль и смесь перцев. Все тщательно перемешайте.

Как пишется куриные ножки

2. Затем равномерно смажьте этой смесью куриные части. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться их в холодильник на 1 час.

Как пишется куриные ножки

3. Затем поставьте сковороду-гриль на огонь, налейте на дно немного воды для того, чтобы жир не горел. На решетку выложите наши ножки, накройте крышкой и обжаривайте их 20 минут.

Как пишется куриные ножки

4. После этого переверните кусочки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 20 минут с другой стороны. Далее переложите их на блюдо и подавайте с гарниром.

Как пишется куриные ножки

Вкусные куриные ножки на сковороде с подливой

В завершении нашего обзора хочу познакомить вас с изысканным французским блюдом, о приготовлении которого вам очень подробно расскажет автор представленного видео-ролика.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Букет гарни (из петрушки, тимьяна и лаврового листа)
  • Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу
  • Мука — 100 гр

Для справки! Букет гарни — это связанный пучок из ароматных трав. Обязательный состав — веточки петрушки, тимьяна и лавровые листья. Можно добавить еще базилик, розмарин, эстрагон и прочие травки.

Вот и все на сегодня. Я надеюсь, что смогла ответить вам на вопрос — как и сколько жарить куриные ножки. Выбирайте любой из предложенных рецептов и готовьте на здоровье. А ваши близкие с большим удовольствие будут поедать это вкуснейшее блюдо.

Приятного вам аппетита! Пока!

Ингредиенты

на

порций

Перец черный молотый

щепотка

Стоимость ингредиентов

~
1.14

Очень удобный и быстрый вариант воскресного обеда или будничного ужина. Но что немаловажно, этот вариант еще и необыкновенно вкусный. Куриные ножки, запечённые в молоке с овощами и лаймом, становятся непревзойдённо сочным, ароматными и пикантными. Зёрна граната и свежая мята в этот гастрономический ансамбль вносят свою весомую лепту — создают интересный вкус, который так уважают в Испании, в Закавказье и на Ближнем Востоке и Лазурном Берегу. И да, если вы вдруг не нашли чабер, то можете смело отправить в молоко тимьян или розмарин, удовольствия получите не меньше — проверено!  

Как приготовить «Запеченные куриные ножки»

Как пишется куриные ножки

1
Куриные голени помыть, обсушить и натереть солью — дать постоять минут 10.

Как пишется куриные ножки

2
Порей хорошо отмыть от песка, шалот, не очищая разрезать пополам, чеснок раздавить.

Как пишется куриные ножки

3
Лайм разрезать на половинки.

Как пишется куриные ножки

4
Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, уложить куриные ножки.

Как пишется куриные ножки

5
Распределить произвольно подготовленные овощи и лайм, посыпать куриные ножки чабером.

Как пишется куриные ножки

6
Влить в форму молоко, припорошить копченой паприкой и черным перцем. Запекать куриные ножки в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, периодически поливая молоком. Подавать с зёрнами граната и свежей мятой.

Как пишется куриные ножки

Рецепт «Запеченные куриные ножки» готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Куриные ножки в дрожжевом тесте — изысканное блюдо, которое радует своим волшебным нежным вкусом и эффектным видом. Процесс приготовления данного блюда немного хлопотный, но результат несомненно удивит и порадует.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 45 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Всего времени: 1 ч. 15 мин.
  • Порций: 5
  • в кулинарную книгу
    готовил (а)

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.9 кг.
  • Калорий на 100г: 173 ккал
  • Калорий на порцию: 662 ккал
  • Калорий всего блюда: 3309 ккал
  • Белки: 64.5
  • Жиры: 151.6
  • Углеводы: 120.6
  • Капуста белокочанная

    1/2шт.

  • Перец черный молотый

    по вкусу

Как приготовить Куриные ножки в дрожжевом тесте — пошаговое описание

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 11Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 22Морковь трем на крупной терке.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 33Лук нарезаем мелкими кубиками.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 44Капусту шинкуем соломкой.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 55Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем морковь с луком и капустой. добавляем томатную пасту и тушим в течение 20-25 минут. Солим по вкусу.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 66Тем временем куриные ножки промываем, обсушиваем, натираем солью со специями и обжариваем в отдельной сковороде до готовности со всех сторон.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 77тесто присыпаем мукой, раскатываем на квадраты и отдельно вырезаем кружочки, чтобы дно не порвалось.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 88В центр теста кладем овощную начинку.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 99Куриную ножку ставим вертикально на начинку широкой частью вниз. Аккуратно поднимаем края теста, поддерживая ножку, уплотняем сверху и связываем нитью. Выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 1010Тесто смазываем взбитым яйцом, а верх ножек оборачиваем в фольгу. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Куриные ножки в дрожжевом тесте - фото шага 1111Куриные ножки в тесте готовы. Приятного аппетита!

Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Как пишется куриные ножки

Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:

  • голень курицы – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • мука – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Процесс поэтапно:

  1. В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
  2. В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
  3. Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
  4. Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).

Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.

Готовим в кляре

Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.

Для этого следует запастись:

  • куриной голенью – 6 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • молоком – 4–5 ст. л.;
  • мукой – 3 ст. л.;
  • солью, специями – по вкусу;
  • растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.

Приготовление поэтапно:

  1. Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
  3. Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Как пишется куриные ножки

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Жареные куриные ножки с подливкой

Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.

Для жарки берут голень (7 шт.)

Для подливки понадобятся:

  • куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).

Пошаговая инструкция:

  1. Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
  2. Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
  3. Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.

Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.

В соевом соусе

Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.

Как пишется куриные ножки

Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:

  • голень – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  2. Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
  3. Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.

После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.

Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.

Куриные ножки на сковороде с чесноком

Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.

Потребуется взять:

  • голень – 7 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое описание процесса:

  1. Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
  2. Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.

С овощами и томатной пастой

Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.

Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.

Как пишется куриные ножки

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. голень – 6 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. картофель – 2–4 шт.;
  4. луковица – 1 шт.;
  5. чеснок – 2–3 зубчика;
  6. болгарский перец – 1 шт.;
  7. томатная паста – 2–3 ст. л.;
  8. специи, соль, перец – по вкусу;
  9. масло для жарки.

Поэтапная инструкция:

  1. Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
  2. Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
  3. Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
  4. На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
  5. Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.

В майонезном маринаде

Для получения румяной корочки куриные ножки можно замариновать в майонезе.

Нужно взять:

  • голень – 6 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Как пишется куриные ножки

Действия пошагово:

  1. В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
  2. Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.

Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.

С золотистой корочкой

Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.

Нужно взять:

  • куриную голень – 6 шт.;
  • соль и карри – по вкусу.

Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.

Рецепт пошагово:

  1. Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
  2. Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
  3. Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.

Голень готовят и без использования майонеза – с одними специями. Посыпают блюдо зеленью, подают со свежими или тушеными овощами, с рисом.

Иметь представление, как пожарить куриные ножки на сковороде – половина дела. Главное – уметь готовить курицу в сочетании с различными продуктами и соусами, чтобы добиться разнообразия вкусов.

Как правильно писать слово куриная?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«КУРИНАЯ»

Какое правило применять при написании?

Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных

В правилах сказано
Две буквы н пишутся:
1) в прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от существительных с основой на ;
2) в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -онн-, -енн-.

Исключения из правила

ветреный.

Неправильно
«КУРИННАЯ»

Примеры предложений со словом «куриная»

На столе высились горы жареных куриных ножек, пирожков со всевозможной начинкой и много всего остального.
Рух, Святослав Светлый и тайна Бездны

На куст вносят столовую ложку минеральной смеси, по две горсти перегноя и золы, 10–15 г куриного помёта.

  • Определение и разбор слова

  • Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?

  • Примеры для закрепления

Определение и разбор слова

Данное слово является прилагательным, которое употребляется в значении «сделанный курицей, из курицы, свойственный курице». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта написания анализируемого слова:

  • «куриный», где в слове пишется одна буква «н»,
  • «куринный», где в слове пишется две буквы «н».

Как правильно пишется: «куриный» или «куринный»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется как в первом варианте:

куриный

Почему пишем одну букву «н»?

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

«В суффиксах прилагательных пишется одна буква «н», если они образованы от существительных при помощи суффиксов «-ин-«,  «-ан-/-ян-«». Исключение: оловянный, деревянный, стеклянный.

Прилагательное «куриный» образовано от существительного «курица» при помощи суффикса «-ин-«, следовательно мы пишем одну букву «н».

Примеры для закрепления

  • Куриный бульон полезен в период реабилитации.
  • Мой самый любимый суп — это куриный.
  • Самый лучший куриный салат подают здесь.

Куриный или куринный как правильно?

Правильно

Куриный — данное слово является прилагательным, которое образовано от существительного с помощью суффикса «-ин». Этот суффикс при добавлении к основе существительного образует прилагательное, которое имеет соответствующее значение. Прилагательные образованные с помощью суффиксов «ин», «ан, «ян“ пишутся с одной «н»: куриный, лебединый, гусиный, голубиный. Если основа слова заканчивается на «н», то на стыке пишется две «н»: овчинный, машинный, старинный.
Куриный бульон часто назначают диетологи.
Остался куриный рулет и пару блинов с сыром.
Чего ты от неё ожидал, если у неё куриные мозги.
В этих мешках расфасован гранулированный куриный помёт.

Неправильно

Куринный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Куриного пуха как пишется
  • Куриная слепота как пишется
  • Кучеряво как пишется
  • Курил как пишется
  • Куча мала как пишется правильно