Русский
Тип и синтаксические свойства сочетания
вверх тор—ма́ш—ка—ми
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве наречной группы. Также встречается вариант кверху тормашками.
Произношение
- МФА: [ˈvʲːerx tɐrˈmaʂkəmʲɪ]
Семантические свойства
Значение
- разг. низом кверху, в перевёрнутом, опрокинутом положении ◆ Ехал долго он и еле // Был доставлен в две недели. // Почтальон промеж бумажками // Сунул в сумку вверх тормашками. В. В. Маяковский, «Сказка о Пете, толстом ребёнке», 1925 г. [Викитека]
- разг. кувырком, головой вниз (лететь, падать и т. п.) ◆ Только предваряю, кто ко мне сюда на крышу пожалует — и того я вверх тормашками вниз спущу! И. С. Тургенев, «Степной король Лир», 1870 г. [Викитека] ◆ И с этим криком она [лягушка] полетела вверх тормашками на землю. В. М. Гаршин, «Лягушка-путешественница», 1887 г. [Викитека]
- перен. неправильно, беспорядочно ◆ Сегодня весь город как-то вверх тормашками и наизнанку, возможно потому, что любимые очки остались дома. ryba barrakuda, «Форум», 2010 г.
Синонимы
- вверх ногами, с ног на голову
- кувырком, головой вниз, кубарем, турманом
- шиворот-навыворот
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Этимология
Перевод
Список переводов | |
|
Библиография
- Войнова Л. А., Жуков В. П., Молотков А. И., Фёдоров А. И. Фразеологический словарь русского языка / Под ред. А. И. Молоткова. — 4-е изд., стереотип. — М. : Русский язык, 1987. — С. 57.
Как правильно пишется словосочетание «вверх тормашками»
вве́рх торма́шками
вве́рх торма́шками
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «вверх»
Синонимы к словосочетанию «вверх тормашками»
Предложения со словосочетанием «вверх тормашками»
- Ну, вот скажите, разве это не перемены, когда твоя жизнь летит вверх тормашками?
- Мебель то и дело переворачивалась вверх тормашками, а комната служила театральными подмостками.
- Если им что-то нужно, они способны весь город перевернуть вверх тормашками!
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вверх тормашками»
- «Плохо всё, плохо, — думалось ему. — Тоже… жизнь! Живёшь себе, как все, и ничего бы… А вдруг нашла вот на тебя этакая раздумчивая полоса, и всё перевернулось вверх тормашками».
- Ну, так я с его капель-то чуть вверх тормашки не полетел.
- Дедушку Кондратия не больно радовали такие посещения: все, бывало, вверх тормашкой поставят в его лачуге, не оставят даже в покое самого озера, гладкую поверхность которого с утра до вечера режут челноком по всем направлениям.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение словосочетания «вверх тормашками»
-
Вверх тормашками (мультфильм) (англ. Head Over Heels) — короткометражный мультипликационный фильм производства National Film and Television School (2012). (Википедия)
Все значения словосочетания ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ
Афоризмы русских писателей со словом «вверх»
- Литературы великих мировых эпох таят в себе присутствие чего-то страшного, то приближающегося, то опять, отходящего, наконец разражающегося смерчем где-то совсем близко, так близко, что, кажется, почва уходит из-под ног: столб крутящейся пыли вырывает воронки в земле и уносит вверх окружающие цветы и травы. Тогда кажется, что близок конец и не может более существовать литература. Она сметена смерчем, разразившемся в душе писателя.
- Ясное старение — это путь не вниз, а вверх.
Только не пошли, Бог, старости в нищете и холоде.
Как — и бросили мы стольких и стольких… - Все бьется человечий гений:
То вверх, то вниз. И то сказать:
От восхождений и падений
Уж позволительно устать. - (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
1. оказаться; находиться; лететь
Кверху ногами, в опрокинутом положении.
Имеется в виду, что лицо (Х) или какая-л. вещь, объект (Y) оказывается в положении вниз головой, падает, летит кувырком. Говорится с неодобрением. прост. ✦ Х <Y> находится вверх тормашками.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
— Только и слышишь от них про налоги, прямо благодетели Отечества! Поднять бы их, как того Буратино, вверх тормашками да потрясти хорошенько, представляю, сколько золотых бы насыпалось. [Турецкий о подозреваемых членах богатой семьи.] Ф. Незнанский, Опасно для жизни…Я видел, как кидали мяч в картонную на шарнирах фигуру японского солдата, заставляя её при падении не то повалиться вверх тормашками, не то… не помню! Ю. Олеша, Ни дня без строчки.
Фон Дорн отлетел навзничь. Улица, небо, дома завертелись, норовя разместиться вверх тормашками. Б. Акунин, Алтын-толобас.
Я <…> летел вверх тормашками с ветки. Л. Платонов, Повесть о Ветлугине.
— Я видел, как ты кверху тормашками летел с этой горы. Думал, что руки, ноги себе переломаешь. А ты, значит, живой оказался. (Реч.)
культурологический комментарий:
Слово тормашки происходит от диалектного (рязанского) тормы и (донского) торманы «ноги» и входит в состав диалектных оборотов вверх (кверх) тормами (тормам), вверх тороман, вверх тороманью, вверх тормани, вверх торомами. (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 718.) По определению В.И. Даля, тормашки полетел, вверх-тормашки — «перекувырком, через голову, вверх ногами». (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 420.)
Образ фразеол. восходит к архетипической, т. е. наиболее древней, форме мировосприятия, противопоставляющей «верх» и «низ». «Верху» соответствовало небо, «низу» — земля, а на уровне микрокосмоса — голова и ноги. Перевёртывание такой системы противопоставлений имело место в ритуале, имитирующем творение мира, восстановление его из хаоса. Докосмическое состояние мира символически выражалось в смене социальных ролей участников ритуала: царь становился рабом, раб — царём, богатый — бедным, бедный — богатым, т. е. верх становился низом и наоборот. Позднее, во времена средневековья, отголоски этого ритуала нашли отражение в карнавальной культуре. ср. скоморошество в славянской культуре: скоморох — дудочник, гудочник, волынщик, промышляющий пляской, в т. ч. на руках, песнями, шутками.
Образ фразеол. в целом соотносится с пространственным и телесным кодами культуры и выступает в роли стереотипного представления о нарушении привычного положения вещей.
автор:
С. В. Кабакова
2. ВВЕРХ ТОРМА/ШКАМИ
полететь
Потерпеть полный провал, крах.
Имеется в виду, что жизнь, судьба лица (Х) или какие-л. теории, предположения, планы (Р) оказались несостоятельными. Говорится с неодобрением. прост. ✦ Х <Р> полетел вверх тормашками.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Почему полетел вверх тормашками царь? Потому, что стеснял инициативу, потому, что человеку с моими способностями некуда было податься, все хлебные местечки разобраны. Л. Никулин, Московские зори.- Не успеваешь, говоришь? Так вот я тебе скажу: если не дашь план — полетишь вверх тормашками со своего места, так и знай! (Реч.)
Летит вверх тормашками этот план, потому что на месте всё оказывается «не то и не так». В. Каверин, Поиски и надежды.
В наш век почти все теории полетели вверх тормашками. Не только в политике (теории марксизма и демократии), в экономике (теории кризиса и золотого обеспечения валюты), но даже в химии (теория элементов). Я уже не буду говорить о теории относительности. Человеческий ум уж так устроен, что всякую теорию он склонен доводить до полного абсурда. И тогда теория, в качестве иллюзорной истины, приносит неисчислимый вред. И. Солоневич, Россия, революция и еврейство.
культурологический комментарий:
см. комментарий к ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ 1..
автор:
С. В. Кабакова
3. оказываться; идти; лететь
Не так, как надо, как должно быть; иначе, чем было.
Имеется в виду, что привычный порядок вещей, ход дел, событий и т. п. (Р), часто — внезапно, нарушается, расстраивается, принимает стихийный, неуправляемый характер. Говорится с неодобрением. прост. ✦ Р идёт вверх тормашками.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
— Во до чего наука-то может, а? Всё кверху тормашками! Это как же так: божеское переделать, цветок потрошить, как курёнка. [О работе Мичурина.] А. Васильев, За жар-птицей.А ведь в жизни всё так неожиданно! Только что-то наметишь — и всё вверх тормашками! В жизни ничего нельзя отрепетировать. Л. Гурченко, Моё взрослое детство.
Мы включились в беседу за соседним столом, подпевали русским песням, вовлекли соседей в армянские танцы, и всё было естественно. Мы шли друг к другу через иные века и дороги. Здесь же, в этом зале всё вверх тормашками. С. Капутикян, Меридианы карты и души.
Настёна слушала, как разоряется свёкор, и устало думала: чего уж так убиваться по какой-то железяке, если давно всё идёт вверх тормашками. В. Распутин, Живи и помни.
Через несколько часов произошло событие, от которого вся её, в общем, налаженная, как она считала, спокойная жизнь полетела вверх тормашками. В. Некрасов, Кира Георгиевна.
культурологический комментарий:
см. комментарий к ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ 1..
автор:
С. В. Кабакова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
.
2006.
Фразеологизмы — зафиксированные в языке выражения. Они наполняют речь, делают её разнообразнее.
Значение фразеологизма «вверх тормашками»
Итак, подробнее. Фразеологизм «вверх тормашками» имеет несколько толкований. Каких?
Первое означает, что какая-то вещь или человек находятся в положении вверх ногами. Перевернуты. Можно находиться, лететь, падать или переворачиваться «вверх тормашками». Значение фразеологизма также может быть истолковано как «крах» чего-либо.
И это не все. Изменение хода событий — вот еще одно значение фразеологизма «вверх тормашками». То есть, когда вы планировали что-то, а это неожиданно сорвалось. Данная идиома также означает беспорядок и хаос.
Происхождение
Взгляд на происхождение этой идиомы у разных исследователей отличается. Так как «вверх тормашками» — это фразеологическое сращение, то есть зафиксированное сочетание, которое нельзя понять и представить без знания его истории, нужно обратиться к этимологии.
На Руси «тормашки» — просторечное слово. Его можно было услышать в диалектах жителей современной Рязани и на Дону.
В те времена данным словом называли ноги. В рязанском диалекте для обозначения ног существовало слово «тормы», а в донском диалекте люди называли их «торманами».
По другой версии фразеологизм обозначал перевёрнутые сани, тормоза у которых назывались «тормасами». Этот вариант созвучен со словом «тормашки».
Первая версия происхождения наиболее популярна. «Тормы» и «торманы» ближе к «тормашкам», чем «тормаса».
К тому же в то время картина мира людей всё еще разделяла «верх» и «низ». «Верх» символизировал солнце, воздух, небо. А в человеке — голову. «Низ» являлся и водой, и землёй, и человеческими ногами. Сам человек ощущал себя посередине: он — выше воды и земли, но ниже неба.
Верх ассоциировался с чем-то хорошим, великим, райским. Низ, наоборот, показывал темноту, бедность. Значение фразеологизма «вверх тормашками» — сеяние хаоса, беспорядка.
Вверх ногами — иначе говорят «вверх тормашками». Это слово явно родственно слову «тормошить». А что такое «тормашки», собственно говоря?
Заранее спасибо
задан 4 апр 2014 в 7:50
Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki
35.3k565 золотых знаков1269 серебряных знаков1817 бронзовых знаков
2
Интересна версия происхождения «тормашек» от слова ТОРМАС/ТОРМАЗ — железная полоса под полозом, чтобы сани менее раскатывались. Это слово, возможно, греческого происхождения (и.-е. корень ter – тереть). В этом случае, если сани перевернулись, то они лежат кверху тормозками / тормазками . Со временем, возможно, тормазки перешли в «тормашки».
Также существует слово «тормашка», которое, согласно Толковому словарю Ефремовой, означает «дно, основание».
Тогда получается, что вверх тормашками – это изначально ВВЕРХ ДНОМ, что в большей степени соответствует значению этого слова. А дальше, возможно, шло сближение значений: если человек падает кувырком, через голову, то это вверх ногами, головой вниз, то есть вверх дном — вверх тормашками.
ответ дан 4 апр 2014 в 12:48
Существует несколько версий относительно значения этого слова. Слово тормашки и диал. тормашка связывают с глаголом тормошить – ‘трясти, переворачивать‘ (Михельсон; Люстрова, Скворцов, Дерягин). Однако, связь тормашки с этим глаголом вызывает сомнение. По законам русского словообразования подобные существительные создаются, как правило, не от глагольной, а от именной основы: рубаха – рубашка, птаха – пташка, таракан – таракашка и т.п. Основой тормашек был скорее всего не глагол, а существительное, а именно – диал. (рязан.) тормы/ и (дон.) торманы – ‘ноги‘, которые входят в состав диалектных оборотов вверх (кверх) тормами (тормам), вверх тороман, вверх тороманью, вверх тормани, вверх торомами. Вначале и оборот вверх тормашками употреблялся в диалектной падежной форме вверх тормашки – ср. поговорку Полетел от Машки – вверх тормашки. Источник: Грамота.ру.http://www.gramota.ru/igra/contests/archive/39_22
ответ дан 4 апр 2014 в 8:14
СержСерж
27.5k3 золотых знака23 серебряных знака57 бронзовых знаков
Я бы отдал предпочтение словосочетанию «вверх тормами», т.е. «верх ногами». Упал ребёнок вверх ножками — тормашками, — звучит ласково, нежно.Ой, божечки, упал!..
Сани упали вверх тормозами… упали и упали. К тому же, торма — тормашка — тормашки, тогда как, тормоз — тормозок — тормозки. Судите сами, что ближе!Люди, изучающие историю слов, т.е. этимологию, не всегда учитывают их эмоцианальную состовляющую, а ведь язык, речь — это не просто передача информации, но и выражение внутренних ощущений, открытие внутреннего мира внешнему.
ответ дан 6 апр 2014 в 4:55
АллазарАллазар
3,1516 золотых знаков29 серебряных знаков49 бронзовых знаков
7
Тут два варианта, оба хуже.
Либо тормашки — от тормошить, как и предполагалось в других ответах, но совершенно непонятно, почему тогда именно ими вверх.
Либо все-таки тормашки — это дно, низ, основание. Тогда понятно почему ими вверх, но этимология в этом случае загадочна.
Скорее все-таки первое, но нужен мостик от «тормошить» к «ногам».
«Тормозами» мне совсем не нравится. Что называется за уши притянуто по случайному (или не случайному) созвучию. Да и по смыслу никак не стыкуется.
Да, насчет «мостика». В принципе-то он есть: ноги->ходить=трястить->тормошить->тормашки. Но уж очень какой-то хилый получается. Надуманный.
Вообще-то есть такая замечательная книга — Словарь русских народных говоров.
С его помощью подобная «народная» версия обычно или сразу снимается за отсутствием родового гнезда, либо получает некоторое подтверждение. Но единственное доступное мне место в сети требует доброго интерната, а я, к сожалению, таковым не располагаю. Попробую ночью туда залезть…
ответ дан 6 апр 2014 в 11:30
behemothusbehemothus
77.1k22 золотых знака70 серебряных знаков158 бронзовых знаков