Масло сладкосливочное как пишется

Как правильно: «сладкосливочное масло» или «сладко сливочное»?

Fuchoin Kazuki's user avatar

Fuchoin Kazuki

35.3k565 золотых знаков1269 серебряных знаков1817 бронзовых знаков

задан 9 апр 2012 в 16:24

natashaE's user avatar

Если речь идёт о масле, сделанном из сладких сливок, то, думаю, сладкосливочный.
Хотя тут действительно есть некоторая неоднозначность. Можно понимать и так, что оно и сладкое, и сливочное. Потому как кисло-сливочное отнюдь не из «кислых сливок», а из тех же сладких, но с молочнокислыми добавками (заквасками).
Надо поискать, может в каком словаре есть.

ответ дан 9 апр 2012 в 16:37

behemothus's user avatar

behemothusbehemothus

77.1k22 золотых знака70 серебряных знаков158 бронзовых знаков

У Лопатина в Правилах русской орфографии и пунктуации есть разъяснение. Через дефис пишутся прилагательные, обозначающие оттенки качества (преимущественно цвета или вкуса).
Это правило распространяется и на любые индивидуально-авторские образования, обозначающие сочетания признаков.

ответ дан 9 апр 2012 в 19:22

olsa's user avatar

olsaolsa

11k2 золотых знака15 серебряных знаков17 бронзовых знаков

1

пишется слитно. образовано от словосочетания, в котором слова связаны способом согласования — сладкие сливки. как железнодорожный — от железная дорога, синеглазый — от синие глаза и т.п.

ответ дан 11 апр 2012 в 11:32

Мессалина's user avatar

Согласно ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. — сладко-сливочное и кисло-сливочное пишется через дефис

ответ дан 16 мая 2012 в 15:06

Patriot's user avatar

1

НАша система орфографии относительна устойчива. Но вот как раз написание сложных прилагательных сейчас претерпевает изменения, не всегда зафиксированные словарями. Одно и то же слово в разных словарях может быть зафиксировано по-разному. Классическое: если образовано от подчинительного словосочетания — пишу слитно, от сочинительного — пишу через дефис — не всегда работает. Формируются постепенно другие закономерности. В новых справочниках они стали называться исключениями, но их неограниченное количество говорит как раз о новых тенденциях .Так, если в первой части сложного прилагательного есть суффикс относительного (оканчивается на -ско-. например,)такие прилагательный пишутся через дефис. Ну а то что свой вклад могут внести и ГОСТы — не исключено. Подобные примеры уже были. (Восточносибирская крепость — слитно в соответствии с правилом, а равнина Восточно-Сибирская — вклад картографов в русскую орфографию)

ответ дан 17 мая 2012 в 7:20

Ларf's user avatar

ЛарfЛарf

33k8 золотых знаков56 серебряных знаков113 бронзовых знаков

У меня возникает аналогичная проблема при написании сочетания взаимно(?)однозначная функция. Во избежание «красного подчеркивания» набираю слова через пробел. Но мне кажется,все-таки, что это одно слово, возможно, написанное через дефис. Что скажут профессионалы?

ответ дан 17 мая 2012 в 8:45

DocentI's user avatar

DocentIDocentI

2,1574 золотых знака30 серебряных знаков42 бронзовых знака

По аналогии с написанием кисло-сливочный можно рекомендовать дефисное написание.

ответ дан 17 мая 2015 в 8:52

Серж's user avatar

СержСерж

27.5k3 золотых знака23 серебряных знака57 бронзовых знаков

1

Всего найдено: 2

Уважаемые господа! Очень часто стала встречать сложное прилагательное «сладко-сливочное» в написании через дефис. Разве оно образовано не способом подчинения? Как всё же правильно писать?

Ответ справочной службы русского языка

В орфографическом словаре фиксации нет. Согласно логике, такие прилагательные должны писаться слитно: кислосливочный, сладкосливочный (от сочетаний кислые сливки, сладкие сливки) — ср.: кисломолочный.

Уважаемая Грамота, пожалуйста, ответь на мои вопросы. 1. Сладкосливочный слитно, через дефис?
2. На вопрос о том, какое слово лучше РАСФИКСИРОВАТЬ или ДЕФИКСИРОВАТЬ, Вы ответили, что антонимическая пара — зафиксировать — ослабить, но в Вашем электронном словаре этой пары не предлагается, да и противопоставление кажется мне сомнительным: Установить, закрепить что-л. в определенном положении. — Сделать менее упругим, менее натянутым. Так чем же заменить слово расфиксировать?

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно слитное написание: _сладкосливочный_. 2. Возможно: _открепить_.

  • сладкосливочное масло,
    Существительное
    мн. сладкосливочные масла

Склонение существительного сладкосливочное маслоср.р.,

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

сладкосливочное масло

сладкосливочные масла

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

сладкосливочного масла

сладкосливочных масел

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

сладкосливочному маслу

сладкосливочным маслам

Винительный падеж
(Кого? Что?)

сладкосливочное масло

сладкосливочные масла

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

сладкосливочным маслом

сладкосливочными маслами

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

сладкосливочном масле

сладкосливочных маслах

Множественное число


Орфографический словарь русского языка (онлайн)

Как пишется слово «сладкосливочный» ?
Правописание слова «сладкосливочный»

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

сладкосли́вочный

Рядом по алфавиту:

сладкова́то-го́рький
сладкова́то-пря́ный
сладкова́тость , -и
сладкова́тый
сладкогла́сие , -я
сладкогла́сный , кр. ф. -сен, -сна
сладкоголо́сый
сладкое́жка , -и, р. мн. -жек, м. и ж.
сладкозву́чие , -я
сладкозву́чность , -и
сладкозву́чный , кр. ф. -чен, -чна
сладкопе́вец , -вца, тв. -вцем, р. мн. -вцев
сладкопло́дный
сладкоречи́вый
сладкоре́чие , -я
сладкосли́вочный
сла́дости , -ей (сладкие изделия; восто́чные сла́дости)
сла́достность , -и
сла́достный , кр. ф. -тен, -тна
сладостра́стие , -я
сладостра́стник , -а
сладостра́стница , -ы, тв. -ей
сладостра́стность , -и
сладостра́стный , кр. ф. -тен, -тна
сла́дость , -и (приятный вкус; удовольствие)
сладча́йший
сла́женно , нареч.
сла́женность , -и
сла́женный , кр. ф. прич. -ен, -ена (сва́дьба сла́жена); кр. ф. прил. (согласованный, упорядоченный) -ен, -енна (пе́ние сла́женно)
сла́живать(ся) , -аю(сь), -ает(ся)
сла́зать , -аю, -ает

Выбирая масло в магазине, стоит внимательно посмотреть на его обертку. Часто мы обращаем внимание только на бренд и процент жирности, и изредка смотрим, есть ли в его составе добавки растительных жиров. Но, помимо этого, на упаковке вы также можете заметить, что продукт обозначен как «сладкосливочный». Разберемся, что это значит, и чем он отличается от кислосливочного.

Сладкосливочное масло

Масло, которое мы все знаем и любим, относится к сладкому сливочному сорту. Сладкосливочное масло Милдар (производитель) изготавливается из свежих и сладких, а не выдержанных и терпких сливок. В итоге получается продукт с легким, незамысловатым вкусом, который хорошо подходит для бутербродов и для выпечки. В качестве основного ингредиента используются пастеризованные свежие сливки. Такое масло содержит около 80% жира и не более 16% влаги, а в одной столовой ложке продукта – около 8% рекомендуемой дозы витамина А. Соленый вариант также содержит натрий.

Несмотря на название, сладкосливочное масло на самом деле не подслащенное и не более сливочное, чем обычное. Оно не слаще любого другого, не имеет кремообразной консистенции. Сладкосливочная разновидность бывает как соленой, так и несоленой, хотя термин «сладкосливочное» иногда используют как синоним соленого масла. Посмотрите на упаковку: если на ней нет пометки «несоленое», значит продукт слегка подсолен.

Кислосливочное масло

Масло традиционно производится из ферментированных сливок. В настоящее время молочные заводы производят большую часть коммерческого кисломолочного масла, добавляя в него живые бактериальные культуры и молочную кислоту. Метод производства в целом остается таким же, но молочная кислота отвечает за изменение вкуса конечного продукта и придает ему пикантные нотки. По вкусу он немного отличается от сладкосливочного.

Этот вид продукта содержит меньше влаги, поэтому с ним получается более слоеная выпечка и пышные торты. Кстати, это также одна из причин, почему масло крошится. Кислосливочный вариант активно используют в кулинарии, хотя из-за высокой жирности некоторые пекари добавляют меньшее количество ингредиента, чем указано в рецепте. Также стоит учитывать, что кислосливочная разновидность имеет более острый вкус, чем сладкосливочная с низким содержанием жира.

В чем заключается отличие?

Как мы выяснили, сладкосливочное масло может быть и соленым, и несоленым, так в чем же тогда отличие? Главное различие между двумя этими видами заключается в том, как обрабатываются сливки перед взбиванием. Именно этот параметр определяет, будет ли у конечного продукта легкий сладкий привкус или нет. Второе отличие – в сроке годности. Сладкосливочная разновидность хранится меньший период. И, наконец, третье отличие заключается в жирности. Обычно сладкосливочное масло содержит около 80% жирности, а сливочное – не менее 82%.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Масло масляное как пишется правильно
  • Масло масляное как пишется масляное или
  • Маслице как пишется суффикс
  • Маслице как пишется почему
  • Маслице или маслеце как пишется правило