- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Как правильно писать «м-да»?
м-да (выделяется запятыми)
мда
Междометие «м-да» нужно писать через дефис. Образовано от сочетания утверждения «да» с протяжным «м». Частицу «м» в орфографическом словаре рекомендовано писать с дефисом, что лучше всего запоминать. Проверить написание этого слова невозможно.
Значение
«М-да» — согласие с выражением неоднозначности, задумчивости, несогласия.
Нужны ли запятые?
Междометие «м-да» нужно выделять запятыми. Это вводное слово, которое всегда отделяют знаками препинания.
- Пример: «М-да, что теперь нам делать с этим щенком».
- Пример: «М-да, тебе еще нужно разобраться в некоторых вопросах».
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
м-да
Междометие; неизменяемое.
Корень: -м-; корень: -да-.
Произношение[править]
- МФА: [m‿da]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- выражает озадаченность, недоверие, задумчивость и т. п. ◆ Но кого бы я ни спрашивал, какое произвела она [кинокартина] впечатление, все мялись, от прямого ответа уклонялись, говорили: «М-да…〈…〉». В. Кочетов, «Во Франции» (По записным книжкам) // «Огонёк», №№ 15—16, 23, 1956 г. [НКРЯ] ◆ А я всё говорил, говорил, в чём-то их убеждал, что-то доказывал, время от времени задумываясь и произнося многозначительное «м-да»… В. П. Некрасов, «Случай на Мамаевом кургане», 1965 г. [НКРЯ]
Синонимы[править]
- Боже
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от да, далее от праслав. *da, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. да, ст.-слав. да (ἵνα, καὶ, ἐάν, ἀλλά, δέ; Супр.), русск. да, болг. да «и; но; чтобы», сербохорв. да̏ (лат. da) «чтобы, да», словенск. dȃ «чтобы», др.-чеш. da «поистине, конечно», польск. da «с тем, чтобы» и т. д. Обычно относят к индоевр. указ. местоимению do- наряду с *di- в др.-прусск. din вин. ед. ч. «его» (вин. мн. díns), авест., др.-перс. вин. ед. dim «его, ее» (вин. ед. ср. р. dit) «то». Сравнивают с греч. δή, ἐπειδή «итак, после того, как», ἤδη «уже», лат. dēnique «с этих пор, затем», dōnec «до тех пор, пока».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
м-да
1. выражает озадаченность, недоверие, задумчивость и т. п. ◆ Но кого бы я ни спрашивал, какое произвела она [кинокартина] впечатление, все мялись, от прямого ответа уклонялись, говорили: «М-да…〈…〉». В. Кочетов, «Во Франции» (По записным книжкам) // «Огонёк», №№ 15—16, 23, 1956 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А я всё говорил, говорил, в чём-то их убеждал, что-то доказывал, время от времени задумываясь и произнося многозначительное «м-да»… Виктор Некрасов, «Случай на Мамаевом кургане», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Всего найдено: 15
Здравствуйте! Как правильно писать: «м-да» или «н-да»? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Это два разных междометия. Оба написания возможны, они передают разное произношение.
Как пишется «мда»? С дефисом или без дефиса?
Ответ справочной службы русского языка
Орфографический словарь рекомендует писать с дефисом: м-да.
Грамматическая основа в предложении: «Покос закончен давным-давно, рожь убрана с полей, горохи тоже.»
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Не будет ли ошибкой, если я поставлю запятую после слова «умерла»? Со временем мне все больше кажется, что любовь давным-давно умерла, вместе с тобой. — Можно этот вопрос в приоритет?
Ответ справочной службы русского языка
Ошибки нет, здесь возможна смысловая запятая (при пояснении).
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно: информ-дайджест или информдайджест? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно слитное написание: информдайджест.
Добрый день!
Я живу в СЗАО, в районе Строгино. Давным-давно привыкла склонять это имя собственное. Кроме меня этого не делает никто абсолютно, смеются, говорят, что это глупость. Я человек грамотный, да и образование у меня лингвистическое. Скажите, пожалуйста, ведь я права?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, Вы правы. Огромное число носителей языка убеждены, что названия типа Строгино, Останкино, Алтуфьево не склоняются, но это не так. Подробнее см. в «Азбучных истинах».
Здравствуйте!
У вас на странице:http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E8%ED%E4%E5%E9%F6%FB
написано, что коренная жительница Америки называется индианкой.
А на другой странице:http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%C8%ED%E4%E8%E9%F6%FB
написано, что жительница Индии также называется индианкой.
Так как же правильно понять фразу, к примеру: «У меня есть знакомая индианка»?…P.S. Видимо, когда-то давным-давно следовало большую птичку назвать не индейкой, а индюшкой, жительницу Америки индейкой, а жительницу Индии индийкой, или индианкой. Либо, как вариант, двух последних «индЕанка» и «индИанка».
Ответ справочной службы русского языка
Да, индианка – это женское соответствие и к индеец, и к индиец. Фразу У меня есть знакомая индианка можно понять двояко, необходим более широкий контекст.
Кстати, птица индейка была так названа именно потому, что она в свое время была вывезена испанцами из Мексики после открытия Америки, которую некоторое время принимали за Индию. Приходится признать, что виноват во всей этой словесной неразберихе Колумб
———————
Цитата (ответ на вопрос № 262866):
Правило очень простое: первый глагол в этой паре – класть – употребляется только без приставки, а второй – с корнем -лож- – только с приставками (положить, возложить, обложить и т. п.). Слов покласть и ложить в русском литературном языке нет.
———————
Полностью с вами согласен. Поэтому давным-давно хотел спросить: почему в «Орфографическом словаре РАН» на вашем сайте всё-таки имеется слово «покласть», причём без всяких стилистических помет? Ведь такого слова не существует! Каким образом оно могло попасть в «самый правильный словарь русского языка»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответом на Ваш вопрос могут служить следующие слова из предисловия к «Русскому орфографическому словарю»: «Наряду с активной общеупотребительной лексикой в словарь включаются просторечные, диалектные (областные), жаргонные, устарелые слова, историзмы – в той мере, в какой эти категории слов отражаются в художественной литературе, в газетно-публицистической и разговорной речи».
Иными словами, просторечная лексика встречается в «Русском орфографическом словаре» (на нашем портале представлена электронная версия, в печатном издании тоже есть слово покласть), ибо ее написание тоже должно быть кодифицировано: такие слова могут употребляться в художественной литературе как изобразительное средство. И действительно употребляются: Неужели же он и навоз—то на воза покласть не может? (А. Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского); Голову свою покласть, но вы у меня будете жить хорошо (В. Шукшин, Калина красная). Кроме того, некоторые слова, ныне относимые к просторечию и диалектизмам, прежде входили в состав литературного языка, их можно обнаружить в произведениях писателей-классиков.
Отметим: вопрос о том, в какой мере должны (и должны ли) быть представлены в нормативном орфографическом словаре просторечные, диалектные, жаргонные слова, является дискуссионным в современной лексикографии. Высказываются полярные мнения: либо словарь должен регламентировать только правописание слов, составляющих ядро литературного языка, либо он должен максимально охватывать языковые единицы, в том числе находящиеся за рамками литературного языка (орфографический словарь – не справочник по стилистике, просторечные, жаргонные слова, профессионализмы, диалектизмы – тоже факт языка, их написание тоже должно быть регламентировано).
Здравствуйте!
Очень прошу не игнорировать вопрос.В интерактивном диктанте по Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» мне выделили ошибку в следующем предложении:
«…а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег (,) и солнца уже давным-давно никто не видел…»Я не поставил запятую после слова «снег», так как посчитал, что в данном случае «валит снег» и «никто не видел» — подчинённые части предложения к общему «настанет день».
Не могли бы вы объяснить, почему запятую всё-таки нужно ставить?
Ответ справочной службы русского языка
Если бы предложение на этом кончалось (…а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег и солнца уже давным-давно никто не видел.), запятую, разумеется мы бы не ставили. Но продолжение продолжается: …а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить… – однородные придаточные соединены повторяющимся союзом и, поэтому между всеми ними ставятся запятые.
Здравствуйте, уважаемая Справка!
Подскажите, пожалуйста, какого значение выражения «починять примус».
Заранее большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Починять примус (в переносном смысле) — заниматься своими делами, никому не мешать. Оборот восходит к роману «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова:
…В гостиной на каминной полке, рядом с хрустальным кувшином, сидел громадный черный кот. Он держал в своих лапах примус.
В полном молчании вошедшие в гостиную созерцали этого кота в течение довольно долгого времени.
— М-да… действительно здорово, — шепнул один из пришедших.
— Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот, — и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Добрый день.
В тексте гимна города есть такое сочетание: давным-давным давно. Второго дефиса не нужно?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Второй дефис нужен.
Как пишется «мда» и «кхм»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _м-да, кхм_.
Уважаемая Грамота!
Вы предлагаете сокращение доллара — долл. Почему? Какое-то время назад я работала в журнале, где мы сокращали доллар до долл. Потом пришла наша редактор с курсов повышения квалификации и сказала, что давным-давно, оказывается, доллар — как и иллюстрация — сокращается до первой л — дол. (ил.) Почему разночтения?
С уважением,
Катерина.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ дан по «Русскому орфографическому словарю» РАН.
Здравствуйте! «Пещерные люди» для большинства людей ассоциируются с общей идеей эволюции. Детям почти что с первого класса говорят об очень древних людях, которые жили в пещерах. И о том, как давным-давно некий неизвестный примитивный индивидуум () наконец () открыл огонь или изобрел колесо. — Скажите, пожалуйста, нужно ли обособлять «наконец»?
Ответ справочной службы русского языка
Обособление не нужно.
Здравствуйте.
Как правильно написать:мммда?Спасибоё
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _м-да_.
Всего найдено: 6
есть слово: «кривда», а прямда? «правда», а левда?
Ответ справочной службы русского языка
Окказиональные (то есть единичные, авторские) употребления слов прямда и левда встречаются, но в язык эти слова, конечно, не вошли.
Как пишется «мда«? С дефисом или без дефиса?
Ответ справочной службы русского языка
Орфографический словарь рекомендует писать с дефисом: м-да.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно: информ-дайджест или информдайджест? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно слитное написание: информдайджест.
Надо ли исправлять в тексте такое: последняя модель «биэмдаблью» ?
Ответ справочной службы русского языка
Имеется в виду BMW? Такое написание, на наш взгляд, будет уместно только в том случае, если нет сомнений, что читателю будет понятно значение этого слова (например, если оно встречается в специализированном издании автомобильной тематики), и если оно употребляется вместо аббревиатуры BMW в особых стилистических целях.
Как пишется «мда» и «кхм»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _м-да, кхм_.
Здравствуйте.
Как правильно написать:мммда?Спасибоё
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _м-да_.
Что Такое м-да- Значение Слова м-да
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
м-да
Междометие; неизменяемое.
Корень: -м-; корень: -да-.
Произношение
- МФА: [m‿da]
Семантические свойства
Значение
- выражает озадаченность, недоверие, задумчивость и т. п. ◆ Но кого бы я ни спрашивал, какое произвела она [кинокартина] впечатление, все мялись, от прямого ответа уклонялись, говорили: «М-да…〈…〉». В. Кочетов, «Во Франции» (По записным книжкам) // «Огонёк», №№ 15—16, 23, 1956 г. []
Синонимы
- Боже; н-да
Антонимы
Гиперонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от да, далее от праслав. «с этих пор, затем», dōnec «до тех пор, пока».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
Библиография
м-да
→
м-да — междометие,
Часть речи: междометие — м-да
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.