Мисо паста как пишется

Изображение материала

Мисо-паста


Каждый день в мириадах японских забегаловок по всему миру выпивают мириады литров мутной похлебки. Бестелесная жидкость со взвесью тонких водорослей и кусочками тофу, она выполняет в международной версии японской кухни роль обязательного элемента — вроде влажной салфетки перед обедом. Этот суп делают на основе похожей на глину солоноватой пасты, которую производят из риса и/или сои, перебродивших под воздействием грибка кодзикина. Две тысячи лет эта паста была для жителей Китая и Японии основным источником белка. ­Однако роль мисо белком и супом не исчерпывается. Великий Нобу, например, готовит на основе мисо и сахара соус для черной трески. Мисо легко вступает в любые гастрономические альянсы, добавляя от себя во вкусовую гамму мягкую телесную ноту умами и аромат, который трудно описать, потому что это аромат вечности.
95 рецептов

Темная мисо-паста

Темная паста мисо — самая концентрированная и самая соленая. Ее используют как основу для бульона, а также как вкусовой элемент для соусов и панировок. Мисо хорошо сочетается с сахаром. Сахар и мисо — главные элементы соуса для черной трески, придуманного поваром Нобу.

Что приготовить из Темной мисо-пасты
(7 рецептов)

Белая мисо-паста

Светлая паста мисо готовится на основе риса, она может быть чуть сладковатой или пресной и точно так же, как и обычная темная, подходит для приготовления супа мисо. 

Что можно приготовить из Белой мисо-пасты
(21 рецепт)

Популярные рецепты с Мисо-паста

Мисо-паста: что это такое, польза и вред, как приготовить

Любимый завтрак японцев мисо-суп готовится на основе мисо-пасты, которая вполне заменяет мясные белки, экономит газ или электроэнергию, так как блюдо нельзя кипятить. Существует множество вариаций приправы, но все они обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие рака.

  • Мисо-паста: что это такое, история появления, из чего делают?
  • История происхождения
  • Из чего готовят
  • Виды
  • Какой вкус у мисо-пасты
  • Состав и калорийность
  • Чем полезна мисо-паста
  • Вред и противопоказания
  • Как и сколько хранить
  • Можно ли замораживать
  • Использование в кулинарии
  • Чем можно заменить мисо пасту в рецепте
  • Как сделать мисо пасту в домашних условиях

Мисо-паста: что это такое, история появления, из чего делают?

Паста мисо представляет собой густую чаще коричневого цвета массу, приготовленную путем длительного (от нескольких месяцев до нескольких лет) сбраживания сои, пшеницы, ячменя, гороха, риса с плесневелыми грибами Aspergillus oryzae.

Мисо-паста

Ферментированный продукт используют в кулинарии как приправу для приготовления первых, вторых блюд, овощных салатов. В народной медицине пасту применяют для лечения, профилактики рака, восстановления после употребления наркотиков, алкоголя, радиоактивного облучения.

История происхождения

Еще в эпоху неолита японцы узнали о том, что ферментированные злаки, бобы придают блюдам особый вкус, уменьшают риск пищевых отравлений. Родиной мисо считается Китай, из которого в Японию продукт попал в VI веке нашей эры одновременно с буддизмом.

До XIV столетия, пока монахи не обнаружили, что перетертый продукт открывает более широкие возможности использования в кулинарии, мисо готовили без измельчения. В XVII-XIX веках пасту стали делать практически в каждой семье. Сегодня домашняя ферментированная приправа большая редкость, так как производится в промышленных масштабах.

Из чего готовят

Мисо производят путем смешивания вареной измельченной сои с разваренным рисом, который можно заменить пшеницей, ячменем, кукурузой, нутом, горохом, гречкой, просом, семенами саговника, конопли. Обязательные компоненты приправы — соль, специфические бактерии рода Аспергиллиус.

После взбивания в бочке создаются аэробные условия, в которых ингредиенты выдерживаются минимум полгода. В результате получается плотная масса, по консистенции похожая на глину.

Видео: разновидности мисо-паст Развернуть

Виды

Популярную в Японии пасту-мисо классифицируют на виды в зависимости от цвета, вкусовых оттенков, консистенции:

  1. Белая с мягким сладковатым вкусом — сиро мисо, хотя на самом деле паста желто-коричневая или бежевая.
  2. Темно-желтая соленая из префектуры Нагано — синсю мисо.
  3. Красная терпкая со вкусом умами, выдержанная больше года — акамисо.
  4. Желтоватая или красная — мисо коме рисовая.
  5. Красноватая со специфическим запахом, производимая на севере Канто — мисо муги пшеничная.
  6. Красновато-коричневая из соевых бобов, употребляемая в префектурах Миэ, Айти, Гифу — мамэ мисо.
  7. Смесь других разновидностей, улучшающая их вкус — авасэ мисо.

Среди всех разновидности на рисовую пасту мисо коме приходится 80% производства.

Какой вкус у мисо-пасты

Вкус продукта пикантный, солоноватый, разной интенсивности. Светлые сорта из ферментированной сои и риса менее соленые и острые, более сладкие, чем коричневые или красные с ярко выраженным вкусом.

Из-за содержания большого количества молочной кислоты продукт часто заменяет сметану или молоко в рецептах. Темные виды приправы содержат много белка, входят в состав супа мисосиру.

Состав и калорийность

В ферментированной пасте много белков, пищевых волокон, рибофлавина, холина, пиридоксина, филлохинона, натрия, фосфора, железа, цинка, селена.

Кроме того, продукт содержит витамины A, B1, B5, B9, PP, кальций, органические кислоты, природные сахара, крахмал, насыщенные жиры, пребиотики, пробиотики.

БЖУ в 100 г пасты — 11,7, 6, 26,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 199 кКал.

Чем полезна мисо-паста

Традиционная японская приправа и компонент многих блюд способен заменить в питании мясо. Буддийские монахи, отличающиеся своим долголетием, предпочитают мисо продуктам животного происхождения. Паста улучшает белковый, углевой липидный обмен, улучшают защитные свойства организма, оказывает противомикробный эффект.

Чем полезна мисо-паста

Другие полезные действия приправы:

  1. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает всасывание, переваривание питательных веществ.
  3. Повышает эластичность сосудов.
  4. Поддерживает работу сердца, сосудов.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Снижает токсическую нагрузку с печени, концентрацию холестерина в крови.
  7. Улучшает микрофлору кишечника.
  8. Продлевает молодость.
  9. Способствует похудению.
  10. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Мисо-паста профилактирует анемию, атеросклероз, онкологию, блокирует накопление радионуклидов, нейтрализует последствия табакокурения, снимает похмельный синдром.

Вред и противопоказания

Экзотическая мисо-паста — частая причина аллергии, индивидуальной реакции организм. Противопоказана японская приправа детям, подросткам, пожилым.

Исключают продукт из рациона при грудном вскармливании, почечной недостаточности, цистите, склонности к тромбообразованию, проблемах с щитовидной железой, сахарном диабете, острой и хронической формах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как и сколько хранить

Светлую сладковатую приправу в герметично закрытом контейнере хранят в холодильнике 2–3 недели. Темная и красная мисо-паста не утрачивает потребительских свойств от нескольких месяцев одного года.

Ориентируются по органолептическим свойствам, внешнему виду. Если у продукта изменился цвет, текстура, появился неприятный запах или посторонний привкус, от него лучше избавиться.

Можно ли замораживать

Паста отлично хранится при минусовых температурах, сохраняя вкус, структуру, эластичность.

Перед заморозкой мисо кладут в пакеты для заморозки или контейнеры. Для удобства использования можно разместить приправу в ячейках формы для льда, после замерзания переложить в пакет, отправить обратно.

Использование в кулинарии

Без мисо нельзя представить суп мисосиру, который едят с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту добавляют в рисовые колобки с начинкой (онигири), густой суп исинаке–набэ, закуски со свежим огурцом, редисом.

Сладкая глазурь с мисо украшает кондитерские изделия. Продукт можно встретить в рецептах тушеных овощей, маринадов, жаренных на гриле курицы, кукурузных початков.

Чем можно заменить мисо пасту в рецепте

Ферментированную приправу заменяю солью, пастой из анчоусов, соевым, рыбным соусом, кунжутной пастой тахини, овощным бульоном, томатной пастой, смешанной с соевым соусом.

Как сделать мисо пасту в домашних условиях

Для приготовления домашней мисо-пасты понадобится специальный рис, подвергнутый брожению.

Как сделать мисо пасту

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг риса коджи, соевых бобов;
  • 200 г морской соли.

Как приготовить:

  1. Залейте бобы водой, вымачивайте в течение суток. Промойте, залейте свежей водой, отварите до мягкости. Отвар сохраните.
  2. В рис добавьте соль, 100 мл теплой воды, оставьте крупу до набухания.
  3. Сою разомните в пюре вилкой или перетрите в пакете, переложите в миску.
  4. Соедините бобы с рисом, перемешайте. Влейте немного соевого отвара, чтобы масса получилась пластичной.
  5. Дно керамической или стеклянной емкости присыпьте солью, выложите пасту. Прикройте бумагой, придавите, чтобы выдавить воздух, установите гнет. Оставьте для ферментации при комнатной температуре на 1 год.

Японцы недаром верят в целительную силу ферментированных бобов. В процессе брожения в продукте увеличивается концентрация полезных веществ, которые сохраняют физическое, психическое здоровье, продлевают жизнь.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

мисо

мисо
мисо

мисо
японская приправа, полученная в результате брожения сои (паста «Мисо» может быть красной или белой). Готовые соевые зерна смешивают с рисом, ячменем, или пшеничными зернами, и солью.

* * *

     богатая протеином, перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей до однородной

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Мисо

Мисо — богатая протеином перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей до однородной.

Словарь кулинарных терминов.
2012.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «мисо» в других словарях:

  • мисо — сущ., кол во синонимов: 2 • паста (11) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Мисо — Суп мисо  японское национальное блюдо из мисо, водорослей вакамэ, тофу, лука и абураагэ Мисо (яп. 味噌)  соевая паста, используемая в традиционной японской кухне. Мисо производится путем ферментаци …   Википедия

  • мисо-суп — сущ., кол во синонимов: 2 • мисоширо (2) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мисоқ — [ميثاق] а. кит. аҳд, паймон …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • мисоҳат — [مساحت] а. кит. андозагирии замин, заминпаймоӣ, танобкашӣ …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • мисоҳатгар — [مساحت گر] кит. андозагари замин, ченкунандаи замин, паймояндаи замин …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • мисок — іменник чоловічого роду рідко …   Орфографічний словник української мови

  • Мисосиру — (яп. 味噌汁 …   Википедия

  • Набэмоно — Сукияки с удоном и сырыми яйцами …   Википедия

  • Соевые бобы — (Soy beans) Классификация сои, морфология сои Особенности сои, полезные свойства сои, тофу, соевые продукты Содержание Содержание Раздел 1. История распространения и классификация . Соя — это род растений семейства Бобовые. Родиной сои… …   Энциклопедия инвестора

Всего найдено: 46

Здравствуйте! «А вес этот – от пятисот до восьмисот килограммов». Почему в предложении ставится тире?

Ответ справочной службы русского языка

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, поскольку сказуемое выражено сочетанием с числительными.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно пишется полностью буквами 888-летие?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: восьмисотвосьмидесятивосьмилетие.

Добрый день! Накопилось некоторое количество вопросов, очень жду ответа (журналу уходить в печать!) 1. Существует ли прилагательное, образованное от слова «гольф»? В «Проверке слова» вариантов не находится. 2. Как правильно писать: «мисо-суп» или «мисо суп», или вообще суп «Мисо»? Благодарю за вашу работу!

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: гольфовый. 2. Словарной фиксации нет, орфографически корректны варианты: мисо-суп и суп мисо.

Так правильно: в размере одной тысячи восемьсот пятидесяти рублей?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: восьмисот.

Здравствуйте. Как правильно: «из восьмиста файлов» или «из восьмисот файлов»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: из восьмисот файлов.

Добрый день! Подскажите, как пишутся сложные составные числительные с указанием возраста. Например: сто сорока летняя, двухсот пятидесяти летняя, восьмисот семидесяти летний. Хочется написать слитно, но сомневаюсь. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать слитно: стосорокалетняя, двухсотпятидесятилетняя, восьмисотсемидесятилетний.

Как правильно? Создал более чем семьсот или семисот трудов? Автор более чем семьсот или семисот трудов? Такой науки, как экология или экологии?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: более семисот трудов; такой науки, как экология.

«Фильм продолжительностью 720 часов» Помогите, пожалуйста, правильно прочесть предложение. Семьсот двадцать? Семисот двадцати?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: продолжительностью семьсот двадцать часов. Ср.: продолжительностью более семисот двадцати часов.

Прошу помочь. Мне необходимо написать словами: имущество состоит из 2700 / 137061 долей… Мой вариант: Двух тысяч семисот Ста тридцати семи тысяч шестидесяти первых долей

Ответ справочной службы русского языка

Это точно необходимо? Дело в том, что написанное словами понять будет совершенно невозможно…

Можно записать так: дробь, в числителе которой число такое-то, а в знаменателе — такое-то.

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется первое слово в предложении: Восемьсотшестидесятилетняя или Восьмисотшестидесятилетняя история Москвы богата событиями, важными для жизни всей страны. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: восьмисотшестидесятилетняя.

Спас жизни восьмисот врагов или спас жизни восьмистам врагам? Каково правило?

Ответ справочной службы русского языка

Употребляются два варианта: спас жизни восьмисот врагов; спас жизнь восьмистам врагам.

Здравствуйте! Нужна ли запятая в предложении «Кроме обыкновенных мисок, есть поилки для кошек в виде водопада.»

Ответ справочной службы русского языка

Запятая поставлена правильно.

Подскажите, пожалуйста, как правильно, у восьмисот или восьмистах учеников

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: у восьмисот учеников.

Как правильно говорить? Не дотянули до СЕМИСТА тысяч или до СЕМИСОТ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: до семисот тысяч.

Как правильно писать: «свыше восьмиста» или «свыше восьмисот»?

Ответ справочной службы русского языка

Верен второй вариант.

Мисо-паста

Мисо паста

Что такое паста мисо? Этот ингредиент входит в состав классического рецепта супа мисо и многих других блюд японской кухни. В ее состав входят рис, пшеница, ячмень и соевые бобы, при этом существует несколько разновидностей пасты. Получают ее путем брожения этих ингредиентов и их последующей специальной обработки.

В последнее время соевая или рисовая паста становится все популярнее, а диетологи все активнее обсуждают пользу и вред, которые приносит здоровью употребление пасты мисо.

К полезным свойствам пасты мисо относится наличие в ней бактерий-пробиотиков, улучшающих пищеварение. При этом при панкреатите этот продукт необходимо исключить из рациона полностью. Также обращайте внимание на срок хранения пасты мисо, ведь испорченный продукт часто становится причиной пищевых отравлений. В закрытом виде паста хранится до одного года. Калорийность мисо пасты составляет 192 ккал на 100 г.

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить из пасты суп мисо в домашних условиях. Рецепты супа мисо с пастой вы без труда найдете на кулинарных сайтах, с подробными описаниями процесса готовки и с пошаговыми фото. А вот искать, чем заменить пасту мисо, не стоит, она единственная в своем роде. Более того, в домашних условиях ее приготовить довольно сложно, так что придется искать этот замечательный продукт в магазинах.

Паста мисо — это специя с необычными свойствами. Его стоит чаще использовать на кухне, ведь он не только улучшает вкус блюд, но и поддерживает здоровье. Мисо — это продукт, который традиционно используется в японской и корейской кухнях. Это паста из ферментированных соевых бобов, используемая как добавка к супам и соусам, а также как приправа к овощам, мясу и рыбе. Он обладает полезными для здоровья свойствами , потому что микроорганизмы, используемые для ферментации, действуют аналогично нашим пробиотикам.

Паста мисо, секретный ингредиент из магазинов здоровой пищи и мировых кухонь. Он появляется в рецептах японской кухни, но не только потому, что как очень полезный ингредиент, он входит в состав многих других диет, например, диеты Sirtfood Diet, которая была очень популярна в прошлом году. Стоит ли покупать пасту мисо? Какие бывают виды пасты мисо и подходит ли она только для супов? Как готовится паста мисо и как ее использовать на кухне? Давайте проверим, стоит ли включать этот ингредиент в ежедневное меню.

Паста мисо — что это такое и ее состав

«Мисо» в переводе с японского означает просто «ферментированные бобы». Эта паста изготавливается из ферментированных зерен сои, что придает блюдам характерный, глубокий вкус умами.

В переводе с японского языка «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус». Умами всегда присутствовал в пище наравне с кислым, горьким, сладким и соленым. Однако выделил его только в 1908 году химик Токийского университета Кикунаэ Икеда .

Мисо — это японское название традиционной соевой пасты, которая составляет основу местной диеты. Вкус, запах и внешний вид мисо зависят от его сорта и региона, в котором оно производится. Вышеупомянутые свойства пасты также зависят от температуры, времени ферментации и содержания соли.

Взаимосвязь между цветом, питательной ценностью и вкусом — чем темнее паста, тем интенсивнее аромат, и это связано с более длительным процессом ферментации соевых бобов. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно влияет не только на вкус блюда, но и на пищеварительную систему.

Паста Мисо: что это такое, состав и рецепты приготовления

Фото: как выглядит паста Мисо

Интересно, что для японцев времена года влияют на вкус и использование различных видов пасты. Всегда учитывается сезонность ингредиентов. (В прошлом тип потребляемого мисо зависел от сезона!)

Таблица. Состав пасты Мисо и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность 195 ккал
Жиры 6,1 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты — 1 г)
Белки 11,2 г
Углеводы 23,9 г (в т.ч. сахара 6,7 г)

Из чего сделана паста мисо

Традиционно пасту мисо готовят путем смешивания вареных измельченных соевых бобов с переваренным рисом (или, реже, с другими вареными зернами — ячменем, пшеницей, просом или кукурузой). К этой смеси добавляют соль и специальный штамм дрожжей.

Они проявляют исключительно полезные свойства для человеческого организма — в т.ч. они повышают иммунитет и борются с вредными для человека бактериями, укрепляют кости, регулируют процессы пищеварения, помогают выводить токсины из организма.

Смесь интенсивно взбивают в бочках, чтобы перекрыть доступ воздуха (брожение происходит в анаэробных условиях). Затем оставляют для выдержки. Классическое мисо должно бродить не менее шести месяцев.

Чем дольше длится процесс брожения, тем интенсивнее и темнее становится мисо. И, наоборот, в короткие сроки (например, брожение в течение нескольких недель) приводит к образованию более яркой, сладкой и легкой пасты. Иногда добавляются и другие ингредиенты, например злаки, такие как ячмень , рожь , рис или гречка , что придает пасте мисо особый аромат.

Готовый продукт представляет собой густую пасту коричневатого цвета и консистенции глины — она достаточно соленая и очень плотная, а по вкусу немного напоминает пумперникель.

В зависимости от рецепта приготовления мисо бывает разного цвета и консистенции. Самым распространенным является сиро мисо, также известный как белый, который на самом деле имеет бежевый или желто-коричневый цвет. Также популярны акамисо — красный мисо и шиншу — желтый.

Полезные свойства пасты мисо

Многие продукты животного происхождения (мясо, молоко) обладают слизистыми свойствами, что вызывает застой во внутренних органах. Ферменты и бактерии, обеспечиваемые мисо, приводят в действие защитные силы организма, которые способствуют удалению слизи и высвобождению вредных веществ.

Мисо рекомендуется в профилактических целях при недостаточном количестве минералов. При общем закислении организма (кофе, сахар, сладости, мясо, молоко) организм должен как-то справляться с восстановлением кислотно-щелочного баланса.

Чтобы достичь этого баланса, он использует минералы, которые изначально предназначены для восстановления крови и жизненно важных веществ. Употребление небольшого количества мисо систематически дополняет рацион минералами и помогает в работе внутренних органов.

Столовая ложка мисо, добавленная в домашний бульон, соус или заправку, усилит его вкус и аромат и, таким образом, будет стимулировать вашу пищеварительную систему.

Паста мисо содержит молочнокислые бактерии, которые в тонком кишечнике способствуют перевариванию и всасыванию пищи. Если этих бактерий недостаточно, пища, даже хорошего качества, не будет полностью переварена.

Другие важные питательные вещества, такие как кальций, фосфор, железо, калий и магний, содержатся в пасте мисо в больших количествах. В незначительных количествах, также, в составе продукта присутствуют сера и медь.

Мисо также является отличным источником белка — его основной ингредиент — соя, «овощное мясо». Комбинируя соевые бобы с зерном (ячмень или рис) в составе пасты мисо, создается полезный белок, который включает соответствующие группы аминокислот.

Единственный недостаток, который можно найти, — это высокое содержание соли, хотя некоторые исследования не показали отрицательного влияния употребления мисо на повышенный риск сердечных заболеваний.

Жир в пасте естественным образом сочетается с солью и ферментируется в продукт длительного хранения, который можно хранить в течение нескольких месяцев.

Мисо содержит значительное количество линолевой кислоты и лецитина, которые способствуют растворению холестерина в крови и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Благодаря этому он обладает свойствами регулирования артериального давления.

Мисо особенно благотворно влияет на организм курильщиков и злоупотребляющих алкоголем. Окисленный алкоголь вызывает образование альдегидов (они вызывают у нас головокружение после «проглатывания»). Мисо расщепляет альдегид и выводит его из кровотока. Он также соединяется с никотином с образованием соединения, которое легче удалить из крови.

Свойства этой невзрачной пасты можно описывать долго (она коричневая и липкая, немного похожа на машинную смазку). К счастью, на вкус паста намного лучше, чем кажется. Кроме того, мисо дает новую энергию и укрепляет уже имеющуюся. В Азии паста мисо считается лекарством для долголетия.

Виды пасты мисо

В зависимости от продолжительности брожения или дополнительных ингредиентов у нас есть выбор из нескольких типов паст мисо. Стоит знать, что выбрать в первую очередь, а что лучше всего обогатит вкус наших любимых блюд.

Таблица: какие бывают пасты мисо

Цвет пасты Характеристика
Светло-желтый мисо (шиншу) этот вид готовится из соевых бобов и ячменя. Имеет относительно мягкий вкус, что делает его очень универсальным и может использоваться со всеми типами блюд.
Красная паста (акамису) обычно ее делают исключительно из соевых бобов, но иногда добавляют ячмень или рис. Он имеет красноватый цвет, что связано с длительным периодом брожения. Имеет терпкий, соленый вкус и интенсивный аромат. Это отличный маринад для мяса.
Сладкое белое мисо (сиро) несмотря на название, цвет у нее слегка кремовый, бежевый. Готовят из риса и соевых бобов. Имеет сладковатый вкус и тонкую консистенцию. По этой причине его используют как заправку для салатов или как основу для соусов. Процесс брожения в этом случае самый короткий, а значит, и срок хранения.
Чистое мисо (хатхо) для производства пасты этого типа используется только соя, продукт имеет очень темный цвет, поэтому вкус очень насыщенный.
Муги мисо состоит из ячменя и соевых бобов, имеет более густую консистенцию, поэтому подходит в основном для приготовленных блюд, например, супов и рагу, а не для соусов или спредов.
Гэнмай мисо сделано из коричневого риса и соевых бобов, имеет богатый землистый, слегка ореховый вкус.

Как использовать пасту мисо в кулинарии

Из пасты мисо можно приготовить множество разных вкусных блюд, но самый популярный способ использовать пасту мисо — суп. Глубокий, пряный и очень насыщенный вкус пасты мисо также идеально подходит для маринования мяса, тофу, рыбы и овощей. Использовать продукт очень просто. Перед тем, как начать готовить с выбранной пастой мисо, следует помнить несколько правил:

  • Избегайте длительного теплового воздействия на продукт

Не готовьте пасту мисо слишком долго и медленно — это основная ошибка при ее приготовлении. Эта паста немного похожа на мед. Его ароматические свойства и даже некоторые питательные свойства могут быть разрушены при высоких температурах. Добавлять его следует на последнем этапе приготовления, на медленном, слабом огне. Если добавить его вначале, то вкус продукт потеряет насыщенность.

  • Хорошо измельчите пасту, перед добавлением в блюдо

Это очень важный шаг, тем более что мисо мы добавляем в конце приготовления. Его консистенция довольно твердая и стойкая, мисо не размягчается слишком быстро и остается комковатым. Если вы готовите суп, растворите мисо в бульоне. Можно предварительно положить пасту в специальное японское ситечко или в обычную посуду, налить половник бульона.

Паста мисо - что это такое, полезные свойства, состав и рецепты

Готовое мисо имеет разный цвет в зависимости от добавления ячменя, риса или зерна и продолжительности времени брожения

Интенсивно перемешать и взбивать, пока мисо не растает. После этого перелить в основную кастрюлю с блюдом. В противном случае в кастрюле может образоваться комок, который не полностью раскрывает свой аромат.

  • Разбавьте мисо перед добавлением в соусы

Здесь следует вести себя аналогично бульонам. Прежде чем добавлять мисо в соусы или заправки, тщательно разведите их в другой жидкости, например в оливковом масле.

Если вы готовите мясо или рыбу с этим маринадом, помните, что мисо не тает и часто содержит сахар , поэтому он может подгореть. В противном случае подгоревшее мисо может испортить блюдо. Перед тем, как поместить еду в духовку, убедитесь, что слой мисо тонкий, а температура не слишком высокая. Не наливаем много мисо на рыбу, мясо или овощи — в этом случае лучше меньше, да лучше.

Как и сколько хранить пасту мисо

Мисо, особенно темные, можно хранить в холодильнике очень долго, даже многие месяцы. Чем нежнее и светлее паста, тем короче срок хранения продукта после вскрытия упаковки.

Сладкое светлое мисо нужно использовать довольно быстро, желательно в течение 3 недель, потому что после этого срока ухудшается вкус продукта. Учитывайте, что вкус любого вида мисо со временем может стать менее интенсивным.

Паста мисо — простые рецепты

Мисо, особенно белое и сладкое, идеально подходит для заправки легких супов или рагу, если его разбавить бульоном или водой . Также он отлично подходит для традиционного бульона!

Мисо также можно использовать отдельно, в первую очередь в виде пасты для маринования мяса, рыбы или овощей, например, полезного картофеля фри . Также на основе мисо можно приготовить вкусные соусы и заправки для салатов.

Паста мисо, смешанная и разбавленная уксусом , водой, маслом или любым другим соусом, станет отличным ингредиентом в маринадах и глазури. Никогда не намазывайте пасту на мясо, овощи, тофу или рыбу прямо из банки, так как блюдо может стать комковатым или чрезмерно липким.

Суп Рамен с лососем и соусом Терияки

Японцы едят рамен почти каждый день. Может, в этом легком и вкусном супе секрет их крепкого здоровья и долголетия? Легенды гласят, что первые рецепты рамена были созданы не в Японии, а в Китае, откуда они попали в другие страны.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Суп рамэн пришелся по вкусу японцам, которые постоянно придумывают новые рецепты, а рестораны превосходят друг друга в новых названиях и ингредиентах. Если вы никогда не пробовали готовить японский суп самостоятельно, пора это изменить.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 350 г свежего лосося;
  • 2 столовые ложки маринада терияки;
  • 1,5 литра куриного или овощного бульона;
  • кусочек в 1,5 см корня имбиря;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мисо пасты;
  • 5 г водорослей вакаме (сушеных);
  • немного свежих грибов шитаке;
  • 400 г лапши удон;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки светлых семян кунжута;
  • 2 горсти шпината;
  • чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления:

С лосося срезать кожу, разрезать на 3 части и замариновать в соусе терияки. Отварить бульон с добавлением очищенного и нарезанного ломтиками имбиря, соевого соуса, пасты мисо, сушеных водорослей вакаме, а также промытых и нарезанных соломкой грибов шитаке. Варить около 15 минут.

Пока бульон кипит, можно обжарить кусочки лосося (примерно по полторы минуты с каждой стороны), внутри рыба должна остаться слегка розовой. Выложить рыбу на тарелку, посыпать жареными семенами кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом.

В кипящий бульон добавить свежую лапшу удон и варить около 3 минут (согласно информации на упаковке). Наконец, добавьте в рамен промытый шпинат, перемешайте и уберите с огня. Подавать с лососем, посыпав чесноком.

  • Советы по приготовлению:

Если у вас сушеные грибы шитаке , их следует заранее замочить: залить кипятком и оставить на час или до полного размягчения.
Вместо сушеных водорослей вакамэ можно использовать водоросли нори (листы как для суши), 2 штуки. Режем их и в конце добавляем в суп.

Паста Мисо: что это такое, состав и рецепты приготовления

Креветки в соусе Мисо

Продукты на 2 порции:

  • 400 г неочищенных целых креветок или 200 г очищенных;
  • 1/2 красного перца;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 100 г (1 пакет) риса.
  • Для соуса: 1/4 стакана воды;
  • 1 столовая ложка пасты мисо;
  • 1/3 банки кокосового молока;
  • 1 чайная ложка арахисового масла;
  • японская специя шичими тогараси;
  • чеснок;
  • перец чили.

Как готовить:

Замороженные креветки разморозить и обсушить. Свежие неочищенные креветки — очистить (оторвите головы, удалите панцири, затем срежьте гребень на выпуклой и вогнутой стороне креветок и выньте черные кишки).

Рис отварить в слабосоленой воде. За 1-2 минуты до окончания всыпать в рис горошек.

Налейте воду в кастрюлю, положите пасту мисо, добавьте кокосовое молоко и арахисовое масло. Доведите до кипения, помешивая, до образования однородного соуса (примерно 2 минуты). Добавить нарезанный кубиками перец и варить 1-2 минуты.

На сковороду выложите креветки, добавьте приготовленный соус мисо и тушите примерно 1 минуту (свежие более крупные креветки) или примерно 15 секунд (замороженные мелкие креветки).

Переверните креветки и повторите приготовление с тем же временем, что и ранее. Приправить специями ситее togarashi.
По желанию посыпать нарезанным перцем чили и чесноком, украсить несколькими стручками гороха. Подавать с рисом и оставшимся горошком.

Паста Мисо: что это такое, состав и рецепты приготовления

Возможные побочные эффекты от употребления мисо

Употребление мисо в небольших количествах, но на регулярной основе — оптимальный способ получить от продукта максимальную пользу. Однако, если у вас аллергия на сою, то лучше всего поговорить с врачом-специалистом / диетологом.

Однако, если вы уверены, что купленное или приготовленное вами мисо не содержит сои и сделано из других бобовых, можно смело принимать его в пищу.

С другой стороны, как и в случае с продуктами, содержащими глютен, ферментация мисо может изменить химическую структуру соевых бобов, облегчить их переваривание и снизить аллергию.

Также, употребление соевых продуктов может привести к возникновению гормональных проблем, поскольку соя естественным образом содержит фито-эстрогены, которые в организме человека имитируют эстроген. Таким образом, большое количество сои в рационе может повысить уровень эстрогена и, следовательно, риск рака, такого как рак шейки матки, рак груди и других эндокринных заболеваний.

Очевидно, что ферментированная соя представляет меньший риск, чем переработанная соя. Мисо дает много преимуществ, но будьте осторожны, если у вас проблемы с гормональным балансом.

Всегда будьте осторожны, следите за своим телом, слушайте, что оно говорит. Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к типу пробиотиков, содержащихся в мисо. Хорошее здоровье начинается со здорового кишечника.

Как приготовить пасту мисо в домашних условиях

Самостоятельно приготовить мисо несложно, это тоже очень дешево, но требует очень много времени. Брожение должно длиться до 6 месяцев, иногда его можно сократить до 3 месяцев.

Продукты:

  • 1 кг сушеных соевых бобов;
  • 2 чайные ложки натуральной пасты мисо (для начала брожения);
  • 1,5 стакана морской соли мелкого помола;
  • 1 кг белого или коричневого риса коджи.

Рецепт приготовления:

Добавьте соевые бобы в кастрюлю и залейте на несколько сантиметров выше холодной фильтрованной воды. Дайте зернам впитать воду, пока они не увеличатся вдвое. На эту процедуру понадобится около 12 — 18 часов.

Далее залейте сою холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости 1-2 часа. Слейте воду из соевых бобов, когда они станут мягкими.

Пока соевые бобы готовятся, смешайте пасту мисо с стаканом кипятка и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Крупно измельчите соевые бобы, затем дайте им остыть до комнатной температуры.

Смешайте 1 стакан морской соли с достаточным количеством воды, чтобы получилась паста. Добавьте рис коджи, разбавленное мисо и соль к измельченным соевым бобам и размешайте до однородности.

Паста Мисо: что это такое, состав и рецепты приготовления

Сформируйте из смешанных соевых бобов маленькие шарики и расплющите их в лепешки, чтобы выдавить пузырьки воздуха. Сложите все в чистую емкость, засыпьте сверху оставшейся морской соль. Учитывайте, что соевые бобы должны наполнять емкость только наполовину, поскольку во время брожения масса может увеличиться в размерах. Накройте будущую пасту мисо достаточно большим куском марли. Закрепите марлю вокруг контейнера веревкой или большой резинкой.

Поместите в темное место. Раз в месяц перемешивайте, чтобы предотвратить рост плесени. Готовую пасту мисо храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1,5 лет. Зарезервируйте несколько чайных ложек пасты мисо, чтобы приступить к следующей порции.

  • Где купить и стоит ли использовать пасту мисо в своем ежедневном рационе

Паста мисо доступна в основном в магазинах здорового питания и в магазинах, предлагающих кухню по всему миру, хотя ее все чаще и чаще можно найти в популярных крупных супермаркетах, в отделах здорового питания.

Продукт полон витаминов и минералов, но не обязательно является дешевым дополнением к блюдам, который добавит глубины неизвестным до сих пор блюдам, разнообразит вкус и добавит дополнительную питательную ценность блюдам. Приготовленный и поданный в соответствии с нашими предложениями, он может стать интересным экспериментом в повседневной польской кухне.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Михеева как пишется
  • Мисаки на японском как пишется
  • Михеев на английском как пишется
  • Мирятся как пишется правильно
  • Михаэль на иврите как пишется