Мисо суп как правильно пишется

Всего найдено: 46

Здравствуйте! «А вес этот – от пятисот до восьмисот килограммов». Почему в предложении ставится тире?

Ответ справочной службы русского языка

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, поскольку сказуемое выражено сочетанием с числительными.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно пишется полностью буквами 888-летие?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: восьмисотвосьмидесятивосьмилетие.

Добрый день! Накопилось некоторое количество вопросов, очень жду ответа (журналу уходить в печать!) 1. Существует ли прилагательное, образованное от слова «гольф»? В «Проверке слова» вариантов не находится. 2. Как правильно писать: «мисо-суп» или «мисо суп», или вообще суп «Мисо»? Благодарю за вашу работу!

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: гольфовый. 2. Словарной фиксации нет, орфографически корректны варианты: мисо-суп и суп мисо.

Так правильно: в размере одной тысячи восемьсот пятидесяти рублей?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: восьмисот.

Здравствуйте. Как правильно: «из восьмиста файлов» или «из восьмисот файлов»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: из восьмисот файлов.

Добрый день! Подскажите, как пишутся сложные составные числительные с указанием возраста. Например: сто сорока летняя, двухсот пятидесяти летняя, восьмисот семидесяти летний. Хочется написать слитно, но сомневаюсь. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать слитно: стосорокалетняя, двухсотпятидесятилетняя, восьмисотсемидесятилетний.

Как правильно? Создал более чем семьсот или семисот трудов? Автор более чем семьсот или семисот трудов? Такой науки, как экология или экологии?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: более семисот трудов; такой науки, как экология.

«Фильм продолжительностью 720 часов» Помогите, пожалуйста, правильно прочесть предложение. Семьсот двадцать? Семисот двадцати?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: продолжительностью семьсот двадцать часов. Ср.: продолжительностью более семисот двадцати часов.

Прошу помочь. Мне необходимо написать словами: имущество состоит из 2700 / 137061 долей… Мой вариант: Двух тысяч семисот Ста тридцати семи тысяч шестидесяти первых долей

Ответ справочной службы русского языка

Это точно необходимо? Дело в том, что написанное словами понять будет совершенно невозможно…

Можно записать так: дробь, в числителе которой число такое-то, а в знаменателе — такое-то.

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется первое слово в предложении: Восемьсотшестидесятилетняя или Восьмисотшестидесятилетняя история Москвы богата событиями, важными для жизни всей страны. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: восьмисотшестидесятилетняя.

Спас жизни восьмисот врагов или спас жизни восьмистам врагам? Каково правило?

Ответ справочной службы русского языка

Употребляются два варианта: спас жизни восьмисот врагов; спас жизнь восьмистам врагам.

Здравствуйте! Нужна ли запятая в предложении «Кроме обыкновенных мисок, есть поилки для кошек в виде водопада.»

Ответ справочной службы русского языка

Запятая поставлена правильно.

Подскажите, пожалуйста, как правильно, у восьмисот или восьмистах учеников

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: у восьмисот учеников.

Как правильно говорить? Не дотянули до СЕМИСТА тысяч или до СЕМИСОТ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: до семисот тысяч.

Как правильно писать: «свыше восьмиста» или «свыше восьмисот»?

Ответ справочной службы русского языка

Верен второй вариант.

Всего найдено: 2

Добрый день! Накопилось некоторое количество вопросов, очень жду ответа (журналу уходить в печать!) 1. Существует ли прилагательное, образованное от слова «гольф»? В «Проверке слова» вариантов не находится. 2. Как правильно писать: «мисо-суп» или «мисо суп», или вообще суп «Мисо»? Благодарю за вашу работу!

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: гольфовый. 2. Словарной фиксации нет, орфографически корректны варианты: мисо-суп и суп мисо.

Здравствуйте!
Есть ли какие-то нормы написания названий блюд? Допустим, тайский суп ТОМ ЯМ — как правильно написать? с большой буквы или с маленькой? оба слова или только первое? в кавычках или без?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Строгих норм нет, но в таких названиях, которые представляют собой транслитерацию иноязычного наименования, обычно все слова пишутся с большой буквы, а само название заключается в кавычки: _тайский суп «Том Ям»_.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мисо́-су́п мисо́-супы́
Р. мисо́-су́па мисо́-супо́в
Д. мисо́-су́пу мисо́-супа́м
В. мисо́-су́п мисо́-супы́
Тв. мисо́-су́пом мисо́-супа́ми
Пр. мисо́-су́пе мисо́-супа́х

мисо́-су́п

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [mʲɪˈso ˈsup]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кулин. блюдо японской кухне, суп на основе перебродивших соевых бобов ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. мисо

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века. — СПб. : Дмитрий Буланин, 2014. — ISBN 978-5-86007-637-2.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Dashi granules (about 2)

Contents

  • 1 What is miso soup good for?
  • 2 How do you pronounce Misu?
  • 3 How to spell miso soup?
  • 4 What’s miso sauce?
  • 5 Is it OK to drink miso soup everyday?
  • 6 Does miso soup make you poop?
  • 7 Why is miso soup so filling?
  • 8 Is miso vegan?
  • 9 What is miso soup taste like?
  • 10 What nationality is miso soup?
  • 11 How to say miso soup in Spanish?
  • 12 How to make miso soup using m1nute miso?
  • 13 What is an authentic miso soup recipe?

What is miso soup good for?

Miso soup contains a high concentration of probiotics, which can help to enhance intestinal health. Miso soup contains the probiotic A. oryzae, which has been shown to lower the risk of inflammatory bowel disease and other digestive system issues.

How do you pronounce Misu?

  1. Misu is spelled in a phonetic manner. Misu is pronounced MIY-Suw. Misu definitions, Misu synonyms, Misu translations. ису (in Russian): (in Japanese): Chinese:
  2. Japanese:

Miso soup (, misoshiru) is a traditional Japanese soup made with dashi stock and softened miso paste, which is then simmered for many hours.

What’s miso sauce?

A miso paste is a fermented paste that is prepared by inoculating a combination of soybeans with a mold called koji (which, for those of you who aren’t into science, is the common name for Aspergillus oryzae), which has been grown on rice, barley, or soybeans.

Is it OK to drink miso soup everyday?

A recent study discovered that ingesting one bowl of miso soup every day, as the majority of Japanese people do, can significantly reduce the chance of developing breast cancer. Miso has a strong alkalizing impact on the body and helps to improve the immune system, making it more effective in the fight against illness.

Does miso soup make you poop?

Miso is beneficial to your digestion. Having a healthy gut flora is extremely essential since it aids in the defense of the body against toxins and dangerous bacteria, among other things. It also aids in digestion and helps to alleviate gas, constipation, and antibiotic-related diarrhea or bloating, among other things ( 6, 8, 9 ).

Why is miso soup so filling?

If you’ve tried our miso soups before, you could be forgiven for thinking that they were higher in calories. However, umami studies have shown that products high in umami help people feel fuller for longer periods of time, and with almost 8 percent protein per pack, our miso soups will help you stay fuller for longer periods of time.

Is miso vegan?

Miso paste is typically regarded as being vegan in nature. Miso soup, on the other hand, may not be as forgiving as other soups. Miso soup is made with dashi, which is a type of Japanese stock that serves as the foundation. Some miso soups are made using katsuobushi dashi, a stock that contains katsuobushi, or bonito flakes, which is a kind of bonito flakes.

What is miso soup taste like?

What Does Miso Have to Do With It? A miso paste is the ultimate reference point for the umami flavor experience that we all know and love. Toasted, stinky, salty-sweet richness characterizes both the paste and the soup’s taste profile. Japanese cuisine, especially in its most basic versions, is heavily reliant on this umami taste.

What nationality is miso soup?

According to popular belief, miso was first consumed as a fermented dish in ancient China. Asuka period (7th Century): It is most likely that this plant was introduced to Japan through mainland China and the Korean Peninsula during this period of time. Heian period literature has the earliest appearance of the characters for the word’miso.’

How to say miso soup in Spanish?

Soup, soup verb, soup noun. soup, soup verb, soup noun. soup, soup verb, soup noun. soup, soup verb, soup noun. Also available in Spanish. Sopa is a word that means soup or pottage. It can also mean de preposition, conjunction, or adverb.

How to make miso soup using m1nute miso?

Make a rapid boil in the pot of water over high heat, then decrease the heat to a soft simmer.Nori should be broken up into a few pieces and added to the water.- Remove the soup from the heat and strain it through a mesh strainer into another saucepan or a big heat-safe mixing dish.- Toss in the tofu and green onions.- Place a mesh strainer over the saucepan and pour in the miso paste to filter off the excess liquid.

What is an authentic miso soup recipe?

  1. Over high heat, bring the water to a boil before turning down to a low heat and keeping it there. Add a few pieces of nori to the water after breaking it up. – After removing the soup from the heat, strain it through a mesh strainer into another saucepan or a big heat-safe dish. Combine tofu and green onions in a separate bowl. – Place a mesh strainer over the saucepan and pour in the miso paste to filter off the excess water.

Dashi granules (about 2)

Contents

  • 1 What is miso soup good for?
  • 2 How do you pronounce Misu?
  • 3 How to spell miso soup?
  • 4 What’s miso sauce?
  • 5 Is it OK to drink miso soup everyday?
  • 6 Does miso soup make you poop?
  • 7 Why is miso soup so filling?
  • 8 Is miso vegan?
  • 9 What is miso soup taste like?
  • 10 What nationality is miso soup?
  • 11 How to say miso soup in Spanish?
  • 12 How to make miso soup using m1nute miso?
  • 13 What is an authentic miso soup recipe?

What is miso soup good for?

Miso soup contains a high concentration of probiotics, which can help to enhance intestinal health. Miso soup contains the probiotic A. oryzae, which has been shown to lower the risk of inflammatory bowel disease and other digestive system issues.

How do you pronounce Misu?

  1. Misu is spelled in a phonetic manner. Misu is pronounced MIY-Suw. Misu definitions, Misu synonyms, Misu translations. ису (in Russian): (in Japanese): Chinese:
  2. Japanese:

Miso soup (, misoshiru) is a traditional Japanese soup made with dashi stock and softened miso paste, which is then simmered for many hours.

What’s miso sauce?

A miso paste is a fermented paste that is prepared by inoculating a combination of soybeans with a mold called koji (which, for those of you who aren’t into science, is the common name for Aspergillus oryzae), which has been grown on rice, barley, or soybeans.

Is it OK to drink miso soup everyday?

A recent study discovered that ingesting one bowl of miso soup every day, as the majority of Japanese people do, can significantly reduce the chance of developing breast cancer. Miso has a strong alkalizing impact on the body and helps to improve the immune system, making it more effective in the fight against illness.

Does miso soup make you poop?

Miso is beneficial to your digestion. Having a healthy gut flora is extremely essential since it aids in the defense of the body against toxins and dangerous bacteria, among other things. It also aids in digestion and helps to alleviate gas, constipation, and antibiotic-related diarrhea or bloating, among other things ( 6, 8, 9 ).

Why is miso soup so filling?

If you’ve tried our miso soups before, you could be forgiven for thinking that they were higher in calories. However, umami studies have shown that products high in umami help people feel fuller for longer periods of time, and with almost 8 percent protein per pack, our miso soups will help you stay fuller for longer periods of time.

Is miso vegan?

Miso paste is typically regarded as being vegan in nature. Miso soup, on the other hand, may not be as forgiving as other soups. Miso soup is made with dashi, which is a type of Japanese stock that serves as the foundation. Some miso soups are made using katsuobushi dashi, a stock that contains katsuobushi, or bonito flakes, which is a kind of bonito flakes.

What is miso soup taste like?

What Does Miso Have to Do With It? A miso paste is the ultimate reference point for the umami flavor experience that we all know and love. Toasted, stinky, salty-sweet richness characterizes both the paste and the soup’s taste profile. Japanese cuisine, especially in its most basic versions, is heavily reliant on this umami taste.

What nationality is miso soup?

According to popular belief, miso was first consumed as a fermented dish in ancient China. Asuka period (7th Century): It is most likely that this plant was introduced to Japan through mainland China and the Korean Peninsula during this period of time. Heian period literature has the earliest appearance of the characters for the word’miso.’

How to say miso soup in Spanish?

Soup, soup verb, soup noun. soup, soup verb, soup noun. soup, soup verb, soup noun. soup, soup verb, soup noun. Also available in Spanish. Sopa is a word that means soup or pottage. It can also mean de preposition, conjunction, or adverb.

How to make miso soup using m1nute miso?

Make a rapid boil in the pot of water over high heat, then decrease the heat to a soft simmer.Nori should be broken up into a few pieces and added to the water.- Remove the soup from the heat and strain it through a mesh strainer into another saucepan or a big heat-safe mixing dish.- Toss in the tofu and green onions.- Place a mesh strainer over the saucepan and pour in the miso paste to filter off the excess liquid.

What is an authentic miso soup recipe?

  1. Over high heat, bring the water to a boil before turning down to a low heat and keeping it there. Add a few pieces of nori to the water after breaking it up. – After removing the soup from the heat, strain it through a mesh strainer into another saucepan or a big heat-safe dish. Combine tofu and green onions in a separate bowl. – Place a mesh strainer over the saucepan and pour in the miso paste to filter off the excess water.

Всего найдено: 46

Здравствуйте! «А вес этот – от пятисот до восьмисот килограммов». Почему в предложении ставится тире?

Ответ справочной службы русского языка

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, поскольку сказуемое выражено сочетанием с числительными.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно пишется полностью буквами 888-летие?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: восьмисотвосьмидесятивосьмилетие.

Добрый день! Накопилось некоторое количество вопросов, очень жду ответа (журналу уходить в печать!) 1. Существует ли прилагательное, образованное от слова «гольф»? В «Проверке слова» вариантов не находится. 2. Как правильно писать: «мисо-суп» или «мисо суп», или вообще суп «Мисо»? Благодарю за вашу работу!

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: гольфовый. 2. Словарной фиксации нет, орфографически корректны варианты: мисо-суп и суп мисо.

Так правильно: в размере одной тысячи восемьсот пятидесяти рублей?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: восьмисот.

Здравствуйте. Как правильно: «из восьмиста файлов» или «из восьмисот файлов»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: из восьмисот файлов.

Добрый день! Подскажите, как пишутся сложные составные числительные с указанием возраста. Например: сто сорока летняя, двухсот пятидесяти летняя, восьмисот семидесяти летний. Хочется написать слитно, но сомневаюсь. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать слитно: стосорокалетняя, двухсотпятидесятилетняя, восьмисотсемидесятилетний.

Как правильно? Создал более чем семьсот или семисот трудов? Автор более чем семьсот или семисот трудов? Такой науки, как экология или экологии?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: более семисот трудов; такой науки, как экология.

«Фильм продолжительностью 720 часов» Помогите, пожалуйста, правильно прочесть предложение. Семьсот двадцать? Семисот двадцати?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: продолжительностью семьсот двадцать часов. Ср.: продолжительностью более семисот двадцати часов.

Прошу помочь. Мне необходимо написать словами: имущество состоит из 2700 / 137061 долей… Мой вариант: Двух тысяч семисот Ста тридцати семи тысяч шестидесяти первых долей

Ответ справочной службы русского языка

Это точно необходимо? Дело в том, что написанное словами понять будет совершенно невозможно…

Можно записать так: дробь, в числителе которой число такое-то, а в знаменателе — такое-то.

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется первое слово в предложении: Восемьсотшестидесятилетняя или Восьмисотшестидесятилетняя история Москвы богата событиями, важными для жизни всей страны. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: восьмисотшестидесятилетняя.

Спас жизни восьмисот врагов или спас жизни восьмистам врагам? Каково правило?

Ответ справочной службы русского языка

Употребляются два варианта: спас жизни восьмисот врагов; спас жизнь восьмистам врагам.

Здравствуйте! Нужна ли запятая в предложении «Кроме обыкновенных мисок, есть поилки для кошек в виде водопада.»

Ответ справочной службы русского языка

Запятая поставлена правильно.

Подскажите, пожалуйста, как правильно, у восьмисот или восьмистах учеников

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: у восьмисот учеников.

Как правильно говорить? Не дотянули до СЕМИСТА тысяч или до СЕМИСОТ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: до семисот тысяч.

Как правильно писать: «свыше восьмиста» или «свыше восьмисот»?

Ответ справочной службы русского языка

Верен второй вариант.

Miso soup

Miso Soup 001.jpg

Miso soup with tofu, wakame, and onion

Type Soup
Place of origin Japan
Serving temperature Hot
Main ingredients dashi stock, miso paste
Similar dishes Doenjang-guk, doenjang-jjigae
  • Cookbook: Miso soup
  •   Media: Miso soup

Miso soup (味噌汁, misoshiru) is a traditional Japanese soup consisting of a dashi stock into which softened miso paste is mixed. In addition, there are many optional ingredients (various vegetables, tofu, abura-age, etc.) that may be added depending on regional and seasonal recipes, and personal preference. In Japanese food culture, Miso soup is a representative of soup dishes served with rice. Miso soup is also called omiotsuke (御味御付).

Along with suimono (clear soup seasoned with a small amount of soy sauce and salt in a dashi stock), miso soup is considered to be one of the two basic soup types of Japanese cuisine.[1]

Miso paste[edit]

Main article: Miso

The type of miso paste chosen for the soup defines a great deal of its character and flavor. Miso pastes (a traditional Japanese seasoning produced by fermenting soybeans with salt and the fungus Aspergillus oryzae, known in Japanese as kōjikin [ja] (麹菌), and sometimes rice, barley, or other ingredients) can be categorized into red (akamiso), white (shiromiso), or mixed (awase).[2] There are many variations within these themes, including regional variations, such as Shinshū miso or Sendai miso [ja].

The amount of time taken also affects its flavor: a miso paste that has been fermented for a shorter period of time, such as a white miso, provides a lighter, sweeter flavor, while one which has been fermented for a longer period, such as a red miso, gives the miso soup a stronger, deeper one.[3]

More than 80% of Japan’s annual production of miso is used in miso soup, and 75% of all Japanese people consume miso soup at least once a day.[4]

Stock[edit]

The most common dashi soup stocks for miso soup are made of niboshi (dried baby sardines), kombu (dried kelp), katsuobushi (thin shavings of dried and smoked bonito (similar to skipjack tuna)), or hoshi-shiitake (dried shiitake). The kombu can also be used in combination with katsuobushi or hoshi-shiitake. The kelp and/or shiitake dashi serve as a vegetarian soup stock.[5]

When the ingredients involve shellfish such as Asari clam (Venerupis philippinarum), Shijimi (Corbicula japonica), or Hamaguri (Meretrix lusoria) they will impart flavorings that serve the role of dashi and thus it is not necessary to prepare any stock in advance.

Outside Japan, American or European style miso soup is sometimes made by dissolving miso in a Western vegetable stock. The stock might include ingredients such as negi, carrot, potato and daikon radish. In some versions of the dish, chicken stock, Western-style fish stock, and other non-dashi bases can even be used, but there is some debate over whether or not miso soups made using these non-traditional bases count as true miso soup.

Other ingredients[edit]

Shijimi miso soup at a Tokyo restaurant

According to Japanese custom, ingredients are chosen to reflect the seasons and to provide contrasts of color, texture, and flavor. Thus negi and tofu, a strongly flavored ingredient mixed with a mildly flavored ingredient, are often combined. Ingredients that float, such as wakame seaweed, and ingredients that sink, such as potatoes, are also combined. Ingredients may include mushrooms (nameko or shiitake), potato, taro, seaweed, green laver, onion, nira, common bean, mitsuba, shrimp, fish, clams, and sliced daikon. Nearly any Japanese ingredient is added to some type of miso soup. However, typical miso soup recipes contain a small number of additional ingredients beyond dashi stock and miso.

If pork is added to miso soup, it is called tonjiru, meaning «pork soup». Tonjiru is a soup served for dinner and lunch, and is not usually eaten as breakfast soup.

Hearty and robust cold weather variations may include daikon, deep-fried tofu called abura-age, potatoes, onions and dark miso varieties. Lighter variations are better suited for spring or summer months and made with ingredients like cabbage, seri, myoga, eggplant.

Preparation and serving[edit]

Miso soup can be prepared in several ways, depending on the chef and the style of soup. Japanese recipes usually call for most vegetables to be cooked in the simmering dashi, particularly mushrooms, daikon, carrots, potatoes, tofu, and fish. The miso is suspended separately in some dashi stock removed from the simmering mix, to keep the miso paste from cooking, which alters the flavour, kills beneficial bacteria, and reduces the health benefits of biologically active miso paste. When the vegetables are cooked, the stock is removed from heat, the miso suspension is added and mixed into the soup, any uncooked ingredients are added, and the dish is served.

In Japan, miso soup and white rice make up the central dishes of the traditional Japanese breakfast. The soup has been a favorite of commoners and royalty alike for many centuries, but there are also many other dishes involving breakfast. They are all quite small, some include egg, fish, and nattō which is a fermented soy bean. The soup is usually served in lacquer bowls with lids and drunk directly from the bowl, though the solid ingredients are eaten with chopsticks. The bowl sometimes has a lid to keep heat and aroma in as well as to improve the presentation.[6]

Instant miso soup[edit]

Instant miso soup is available in single-serving packets. It is usually sold in dehydrated powder and paste forms, though it sometimes also sold freeze dried. It generally contains dried toppings such as wakame and tofu with soy beans that reconstitute rapidly on the addition of hot water.[7] These are popular in the Japanese workplace, where miso soup can be made with lunch as easily as green tea and using the same water. Instant miso soup is available in many grocery stores outside Japan. It has a shelf life of 3 to 12 months.

Wappani[edit]

Wappani (わっぱ煮) is a miso-soup-based dish unique to Awashima island off the coast of Niigata, Japan. A cedar flask («wappa» [ja] is filled with miso soup, fish and vegetables and it is heated by dropping in hot rocks, which quickly bring it to a simmer. Hot rocks retain their heat for hours after being taken from the fire, so a hot meal can be prepared without the use of fire.[8]

Health benefits[edit]

[icon]

This section needs expansion. You can help by adding to it. (April 2009)

In 2003, researchers at Japan’s National Cancer Centre suggested that eating three or more bowls of miso soup every day could lower women’s breast cancer risk.[9]

Studies in 2020 have shown that habitual consumption of miso soup has the effect of lowering blood pressure and heart rate,[10] or it has the effect of causing proliferation of good bacteria in the intestines and helping prevent constipation.[11]

See also[edit]

  • List of Japanese soups and stews
  • List of soups

References[edit]

  1. ^ Sakai, Sonoko (19 November 2019). Japanese Home Cooking: Simple Meals, Authentic Flavors. Roost Books. p. 118. ISBN 9780834842489.
  2. ^ «What Is Miso Paste, Anyway, And How Do I Use It? Help!». HuffPost. 2016-04-26. Retrieved 2018-12-14.
  3. ^ Delany, Alex. «5 Ways to Use Miso That Don’t Involve Soup». Bon Appetit. Retrieved 2018-12-14.
  4. ^ Shurtleff, William; Aoyagi, Akiko (2001). The Book of Tofu & Miso. Ten Speed Press. ISBN 1-58008-358-7.
  5. ^ «How To Make Miso Soup». Kitchn. Retrieved 2018-12-14.
  6. ^ Matsune, Kaz (21 October 2016). «Why Is Miso Soup Sometimes Served With a Lid?». Slate. Retrieved 21 October 2016.
  7. ^ «A Great Souvenir! Learn How To Make Instant Miso Soup». MATCHA — JAPAN TRAVEL WEB MAGAZINE. Retrieved 2018-12-14.
  8. ^ «Wappani — 【郷土料理ものがたり】». kyoudo-ryouri.com. Retrieved 2018-12-14.
  9. ^ «Miso soup ‘cuts breast cancer risk’«. 2003-06-18. Retrieved 2018-12-14.
  10. ^ Ito 2020
  11. ^ Ichikawa 2020

Works cited[edit]

  • Ito, Koji (2020-08-31). «Review of the health benefits of habitual consumption of miso soup: focus on the effects on sympathetic nerve activity, blood pressure, and heart rate». Environmental Health and Preventive Medicine. 25 (1): 45. doi:10.1186/s12199-020-00883-4. PMC 7461326. PMID 32867671.
  • Ichikawa, Tomomi (2020-03-25). «若年女性における排便状況と食事からの発酵食品摂取の関係» [A Study of the Relationship between Constipation Assessment and the Intake of Fermented Foods in the Diet of Young Women]. Journal of the Faculty of Human Life Studies (in Japanese). 7: 17–21.

Further reading[edit]

  • The Miso Book: The Art of Cooking with Miso, by John Belleme & Jan Belleme, Square One Publishers

External links[edit]

Miso soup

Miso Soup 001.jpg

Miso soup with tofu, wakame, and onion

Type Soup
Place of origin Japan
Serving temperature Hot
Main ingredients dashi stock, miso paste
Similar dishes Doenjang-guk, doenjang-jjigae
  • Cookbook: Miso soup
  •   Media: Miso soup

Miso soup (味噌汁, misoshiru) is a traditional Japanese soup consisting of a dashi stock into which softened miso paste is mixed. In addition, there are many optional ingredients (various vegetables, tofu, abura-age, etc.) that may be added depending on regional and seasonal recipes, and personal preference. In Japanese food culture, Miso soup is a representative of soup dishes served with rice. Miso soup is also called omiotsuke (御味御付).

Along with suimono (clear soup seasoned with a small amount of soy sauce and salt in a dashi stock), miso soup is considered to be one of the two basic soup types of Japanese cuisine.[1]

Miso paste[edit]

Main article: Miso

The type of miso paste chosen for the soup defines a great deal of its character and flavor. Miso pastes (a traditional Japanese seasoning produced by fermenting soybeans with salt and the fungus Aspergillus oryzae, known in Japanese as kōjikin [ja] (麹菌), and sometimes rice, barley, or other ingredients) can be categorized into red (akamiso), white (shiromiso), or mixed (awase).[2] There are many variations within these themes, including regional variations, such as Shinshū miso or Sendai miso [ja].

The amount of time taken also affects its flavor: a miso paste that has been fermented for a shorter period of time, such as a white miso, provides a lighter, sweeter flavor, while one which has been fermented for a longer period, such as a red miso, gives the miso soup a stronger, deeper one.[3]

More than 80% of Japan’s annual production of miso is used in miso soup, and 75% of all Japanese people consume miso soup at least once a day.[4]

Stock[edit]

The most common dashi soup stocks for miso soup are made of niboshi (dried baby sardines), kombu (dried kelp), katsuobushi (thin shavings of dried and smoked bonito (similar to skipjack tuna)), or hoshi-shiitake (dried shiitake). The kombu can also be used in combination with katsuobushi or hoshi-shiitake. The kelp and/or shiitake dashi serve as a vegetarian soup stock.[5]

When the ingredients involve shellfish such as Asari clam (Venerupis philippinarum), Shijimi (Corbicula japonica), or Hamaguri (Meretrix lusoria) they will impart flavorings that serve the role of dashi and thus it is not necessary to prepare any stock in advance.

Outside Japan, American or European style miso soup is sometimes made by dissolving miso in a Western vegetable stock. The stock might include ingredients such as negi, carrot, potato and daikon radish. In some versions of the dish, chicken stock, Western-style fish stock, and other non-dashi bases can even be used, but there is some debate over whether or not miso soups made using these non-traditional bases count as true miso soup.

Other ingredients[edit]

Shijimi miso soup at a Tokyo restaurant

According to Japanese custom, ingredients are chosen to reflect the seasons and to provide contrasts of color, texture, and flavor. Thus negi and tofu, a strongly flavored ingredient mixed with a mildly flavored ingredient, are often combined. Ingredients that float, such as wakame seaweed, and ingredients that sink, such as potatoes, are also combined. Ingredients may include mushrooms (nameko or shiitake), potato, taro, seaweed, green laver, onion, nira, common bean, mitsuba, shrimp, fish, clams, and sliced daikon. Nearly any Japanese ingredient is added to some type of miso soup. However, typical miso soup recipes contain a small number of additional ingredients beyond dashi stock and miso.

If pork is added to miso soup, it is called tonjiru, meaning «pork soup». Tonjiru is a soup served for dinner and lunch, and is not usually eaten as breakfast soup.

Hearty and robust cold weather variations may include daikon, deep-fried tofu called abura-age, potatoes, onions and dark miso varieties. Lighter variations are better suited for spring or summer months and made with ingredients like cabbage, seri, myoga, eggplant.

Preparation and serving[edit]

Miso soup can be prepared in several ways, depending on the chef and the style of soup. Japanese recipes usually call for most vegetables to be cooked in the simmering dashi, particularly mushrooms, daikon, carrots, potatoes, tofu, and fish. The miso is suspended separately in some dashi stock removed from the simmering mix, to keep the miso paste from cooking, which alters the flavour, kills beneficial bacteria, and reduces the health benefits of biologically active miso paste. When the vegetables are cooked, the stock is removed from heat, the miso suspension is added and mixed into the soup, any uncooked ingredients are added, and the dish is served.

In Japan, miso soup and white rice make up the central dishes of the traditional Japanese breakfast. The soup has been a favorite of commoners and royalty alike for many centuries, but there are also many other dishes involving breakfast. They are all quite small, some include egg, fish, and nattō which is a fermented soy bean. The soup is usually served in lacquer bowls with lids and drunk directly from the bowl, though the solid ingredients are eaten with chopsticks. The bowl sometimes has a lid to keep heat and aroma in as well as to improve the presentation.[6]

Instant miso soup[edit]

Instant miso soup is available in single-serving packets. It is usually sold in dehydrated powder and paste forms, though it sometimes also sold freeze dried. It generally contains dried toppings such as wakame and tofu with soy beans that reconstitute rapidly on the addition of hot water.[7] These are popular in the Japanese workplace, where miso soup can be made with lunch as easily as green tea and using the same water. Instant miso soup is available in many grocery stores outside Japan. It has a shelf life of 3 to 12 months.

Wappani[edit]

Wappani (わっぱ煮) is a miso-soup-based dish unique to Awashima island off the coast of Niigata, Japan. A cedar flask («wappa» [ja] is filled with miso soup, fish and vegetables and it is heated by dropping in hot rocks, which quickly bring it to a simmer. Hot rocks retain their heat for hours after being taken from the fire, so a hot meal can be prepared without the use of fire.[8]

Health benefits[edit]

[icon]

This section needs expansion. You can help by adding to it. (April 2009)

In 2003, researchers at Japan’s National Cancer Centre suggested that eating three or more bowls of miso soup every day could lower women’s breast cancer risk.[9]

Studies in 2020 have shown that habitual consumption of miso soup has the effect of lowering blood pressure and heart rate,[10] or it has the effect of causing proliferation of good bacteria in the intestines and helping prevent constipation.[11]

See also[edit]

  • List of Japanese soups and stews
  • List of soups

References[edit]

  1. ^ Sakai, Sonoko (19 November 2019). Japanese Home Cooking: Simple Meals, Authentic Flavors. Roost Books. p. 118. ISBN 9780834842489.
  2. ^ «What Is Miso Paste, Anyway, And How Do I Use It? Help!». HuffPost. 2016-04-26. Retrieved 2018-12-14.
  3. ^ Delany, Alex. «5 Ways to Use Miso That Don’t Involve Soup». Bon Appetit. Retrieved 2018-12-14.
  4. ^ Shurtleff, William; Aoyagi, Akiko (2001). The Book of Tofu & Miso. Ten Speed Press. ISBN 1-58008-358-7.
  5. ^ «How To Make Miso Soup». Kitchn. Retrieved 2018-12-14.
  6. ^ Matsune, Kaz (21 October 2016). «Why Is Miso Soup Sometimes Served With a Lid?». Slate. Retrieved 21 October 2016.
  7. ^ «A Great Souvenir! Learn How To Make Instant Miso Soup». MATCHA — JAPAN TRAVEL WEB MAGAZINE. Retrieved 2018-12-14.
  8. ^ «Wappani — 【郷土料理ものがたり】». kyoudo-ryouri.com. Retrieved 2018-12-14.
  9. ^ «Miso soup ‘cuts breast cancer risk’«. 2003-06-18. Retrieved 2018-12-14.
  10. ^ Ito 2020
  11. ^ Ichikawa 2020

Works cited[edit]

  • Ito, Koji (2020-08-31). «Review of the health benefits of habitual consumption of miso soup: focus on the effects on sympathetic nerve activity, blood pressure, and heart rate». Environmental Health and Preventive Medicine. 25 (1): 45. doi:10.1186/s12199-020-00883-4. PMC 7461326. PMID 32867671.
  • Ichikawa, Tomomi (2020-03-25). «若年女性における排便状況と食事からの発酵食品摂取の関係» [A Study of the Relationship between Constipation Assessment and the Intake of Fermented Foods in the Diet of Young Women]. Journal of the Faculty of Human Life Studies (in Japanese). 7: 17–21.

Further reading[edit]

  • The Miso Book: The Art of Cooking with Miso, by John Belleme & Jan Belleme, Square One Publishers

External links[edit]

мисо-суп

мисо-суп
мисо-суп
сущ.

, кол-во синонимов: 2

Словарь синонимов ASIS.
.
2013.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «мисо-суп» в других словарях:

  • Мисо — Суп мисо  японское национальное блюдо из мисо, водорослей вакамэ, тофу, лука и абураагэ Мисо (яп. 味噌)  соевая паста, используемая в традиционной японской кухне. Мисо производится путем ферментаци …   Википедия

  • суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • …   Словарь синонимов

  • Суп Кафки: Полная история мировой литературы в 14 рецептах — (англ. Kafka’s Soup: A Complete History of World Literature in 14 Recipes)  книга лондонского фотографа Марка Крика, представляет собой четырнадцать небольших пародий на разных писателей под видом рецептов блюд. Издана в оригинале в… …   Википедия

  • мисо — сущ., кол во синонимов: 2 • паста (11) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи …   Википедия

  • Мураками, Рю — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мураками. Рю Мураками 村上 龍 …   Википедия

  • мисоширо —      классический мисо суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Мисоширо Мисоширо суп с кусочками… …   Кулинарный словарь

  • мисоширо — сущ., кол во синонимов: 2 • мисо суп (2) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МУРАКАМИ Рю — (Murakami Ryu) (р. 19 февраля 1952, Нагасаки), японский писатель, кинорежиссер. Сын художника C. Мураками. Учился в Токийском университете искусств, однако вскоре понял, что хочет стать писателем, и забросил учебу. О Мураками часто говорят, как о …   Энциклопедический словарь

  • Мураками Рю — Рю Мураками в 2005 Рю Мураками (яп. 村上 龍 Мураками Рю:?, род. 19 февраля 1952 в городе Сасэбо, Нагасаки, Япония)  современный японский писатель и кинорежиссёр. Однофамилец Харуки Мураками. Настоящее имя Рюноскэ Мураками (яп. 村上 龍之助 Мураками… …   Википедия

В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.

Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.

Классический рецепт супа мисо

Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления японского супчика нам понадобятся:

  • Рыбный бульон даси (основа) – 1,5 чайной ложки;
  • Мисо (японская соевая паста) – ½ стакана;
  • Сухие морские водоросли вакаме – 1 столовая ложка;
  • Тофу (соевый творог) – ½ стакана;
  • Лук зеленый (измельченный) – 2 столовые ложки;
  • Вода – 4 стакана.

В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.

Классический рецепт супа мисо

Классический рецепт супа мисо

Процесс приготовления

Время приготовления занимает буквально 10 минут:

  1. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся ее закипания и высыпаем основу для рыбного бульона даси. Постоянно помешивая, дожидаемся образования однородной массы.
  2. Уменьшаем огонь на плите и добавляем в бульон соевый творог тофу. Его перед этим нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сухие водоросли насыпаем в отдельную мисочку и добавляем к ним чуть-чуть воды, чтобы они размокли. Затем воду выжимаем, а водоросли добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Продолжаем варить на протяжении двух минут.
  4. За это время высыпаем пасту мисо в отдельную миску и добавляем к ней половину черпака бульона из кастрюли. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Через две минуты после того, как добавили в кастрюлю водоросли, выключаем огонь. Добавляем в бульон пасту мисо и тщательно перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук. Лук также можно добавлять непосредственно в тарелку по желанию.

В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:

  • Паста мисо – 4 столовые ложки;
  • Соевый творог тофу – 250 грамм;
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
  • Вода – 4 ¼ стакана;
  • Зеленый лук – на свое усмотрение.

Грибы шиитаке – это традиционный для японской кухни ингредиент. Если не удалось их найти, то можете использовать другие сушеные грибы.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Процесс приготовления

По времени суп мисо по рецепту с шиитаке готовится дольше, так как нужно обработать грибы. В остальном – все так же просто и легко:

  1. Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
  2. После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
  3. Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
  4. Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
  5. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
  6. Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
  7. Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.

Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.

Суп мисо с овощами и грибами

Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.

Необходимые ингредиенты

Для овощного супа мисо потребуются:

  • Бульон даси – 1 250 миллилитров;
  • Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
  • Шампиньоны (средние) – 5 штук;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
  • Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
  • Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
  • Лук зеленый – 4 пера;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Творог тофу – 120 грамм.

Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.

Суп мисо с овощами и грибами

Суп мисо с овощами и грибами

Процесс приготовления

Готовится овощной мисо очень просто:

  1. Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
  2. Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
  3. Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
  4. Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
  6. Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
  7. Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
  8. В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
  9. Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
  10. Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
  11. После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
  12. Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.

Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.

Суп мисо с рыбой

Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Готовый бульон даси – 0,6 литра;
  • Филе трески – 200 грамм;
  • Картофель (средний) – 2 штуки;
  • Мисо – 3 столовые ложки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – на свой вкус.

Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.

Суп мисо с рыбой

Суп мисо с рыбой

Процесс приготовления

Для начала подготовим основные ингредиенты:

  1. Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
  3. Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
  4. Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
  5. Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
  6. Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
  7. Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.

Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей

Хотите удивить домашних или гостей? Приготовьте восхитительный оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей. Всего несколько кулинарных хитростей помогут зазвучать привычное…

Салат Кролик на Новый год

Новый год на носу, пора составлять меню для праздничной вечеринки. Без кролика на столе никак не обойтись, ведь это символ наступающего года….

Брачолоне — сицилийский рулет из телятины

Любите итальянскую кухню? Попробуйте восхитительное брачолоне сицилийский рулет из телятины. Мы гарантируем, все будут в полном восторге. Блюдо относится к рецептам среднего…

Мисо суп – это популярный суп японской кухни, который отличается насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Традиционно угощение готовят на основе мисо-пасты, которую разводят в воде или бульоне. Лучшие кулинарные идеи мы собрали для вас в готовой подборке из десяти рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотографиями.

Содержание

  1. Мисо суп — классический рецепт в домашних условиях
  2. Мисо суп с лососем
  3. Как приготовить мисо суп с тофу
  4. Японский мисо суп с креветками
  5. Мисо суп с грибами
  6. Японский мисо суп с шиитаке
  7. Вкусный мисо суп с курицей
  8. Домашний мисо суп с морепродуктами
  9. Мисо-суп с баклажанами
  10. Мисо суп с яйцом в домашних условиях

Мисо суп — классический рецепт в домашних условиях

Мисо суп – классический рецепт в домашних условиях для вашей семьи. Если хотите удивить родных ярким и насыщенным угощением, то обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Такое аппетитное блюдо точно разнообразит привычное меню и никого не оставит равнодушным.

Мисо суп — 10 рецептов в домашних условиях

  • Сыр тофу 60 гр.
  • Вода 350 мл.
  • Водоросли сушеные 1 ст.л.
  • Побеги зимнего бамбука 50 гр.
  • Лук зелёный 1 стебель
  • Мисо-паста 1 ст.л.
  1. Водоросли заливаем водой комнатной температуры на 5 минут.

    Водоросли заливаем водой комнатной температуры на 5 минут.

  2. Отбрасываем заготовку на мелкое сито, даем стечь воде.

    Отбрасываем заготовку на мелкое сито, даем стечь воде.

  3. Побеги бамбука режем тонкими пластинками.

    Побеги бамбука режем тонкими пластинками.

  4. Тофу разделываем аккуратными кубиками.

    Тофу разделываем аккуратными кубиками.

  5. Измельчаем зеленый лук.

    Измельчаем зеленый лук.

  6. Кипятим кастрюлю с водой и опускаем в нее кусочки тофу и побегов бамбука.

    Кипятим кастрюлю с водой и опускаем в нее кусочки тофу и побегов бамбука.

  7. Добавляем в воду мисо-пасту. Ее добавляем посредством растирания через сито.

    Добавляем в воду мисо-пасту. Ее добавляем посредством растирания через сито.

  8. Убираем с плиты. Перемешиваем суп с водорослями. Дополняем зеленым луком.

    Убираем с плиты. Перемешиваем суп с водорослями. Дополняем зеленым луком.

  9. Мисо суп по классическому рецепту в домашних условиях готов. Можно угощаться!

    Мисо суп по классическому рецепту в домашних условиях готов. Можно угощаться!


Мисо суп с лососем

Мисо суп с лососем получается очень питательным и насыщенным по вкусу. Яркое блюдо японской кухни порадует вас быстрым кулинарным процессом. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и удивите близких!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Филе лосося на коже – 300 гр.
  • Бульон рыбный – 0,5 л.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Кафир-лайм – 3 листа.
  • Мисо-паста светлая – 1 ст.л.
  • Сыр тофу/адыгейский – 100 гр.
  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Брокколи – 50 гр.
  • Грибы шампиньоны – 50 гр.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Лук зеленый – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Выбираем светлую мисо-пасту для супа. Если используем темную, то тогда ее нужно добавить немного больше.

Шаг 2. В сковороде разогреваем рыбный бульон. Добавляем к нему корень имбиря, острый перец и кафир-лайм. Кипятим три минуты.

Шаг 3. Опускаем сюда филе лосося кожей вниз, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Готовим при легком кипении 10 минут. В процессе готовки постоянно поливаем рыбу бульоном с помощью половника.

Шаг 4. После аккуратно убираем кожуру с филе готовой рыбы. Разделяем лосось на кусочки.

Шаг 5. Из бульона убираем имбирь, перец и листы кафир-лайма. Сразу опускаем в него кусочки тофу, нарезанные брокколи, грибы и креветки. Отвариваем все вместе 5 минут.

Шаг 6. Отдельно заливаем мисо-пасту одним половником бульона. Перемешиваем и дополняем соевым соусом.

Шаг 7. Все продукты опускаем в бульон с пастой, дополняем зеленым луком. Мисо суп с лососем готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Как приготовить мисо суп с тофу

Как приготовить мисо суп с тофу, мы подробно описали в нашем пошаговом рецепте с фотографиями. Берите на заметку кулинарную идею и удивляйте своих родных. Готовый суп выйдет очень ярким, ароматным и насыщенным по вкусу, а также порадует питательными свойствами.

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Сыр тофу/адыгейский – 150 гр.
  • Мисо-паста – 50 гр.
  • Водоросли миек – 50 гр.
  • Лук зеленый – 25 гр.
  • Редис – 50 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Тофу нарезаем кубиками, мелко режем водоросли и зелень. Редис промываем, очищаем и разделываем соломкой.

Шаг 2. В небольшую кастрюлю вливаем воду. Плиту пока не включаем.

Шаг 3. Опускаем в воду соломку редиса.

Шаг 4. Добавляем кусочки сыра тофу.

Шаг 5. Выкладываем водоросли. Кипятим содержимое и провариваем одну минуту. Выключаем плиту.

Шаг 6. Добавляем в суп мисо-пасту и измельченный зеленый лук. Хорошо вымешиваем содержимое.

Шаг 7. Мисо суп с тофу готов. Подавайте к столу и скорее угощайтесь!

Японский мисо суп с креветками

Японский мисо суп с креветками – яркое кулинарное решение для вашего стола. Подавайте аппетитное угощение к обеду, ужину или в качестве перекуса. Если хотите побаловать себя и близких интересным блюдом, обязательно воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сыр тофу/адыгейский – 500 гр.
  • Креветки – 300 гр.
  • Мисо-паста – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Листы нори – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Отмеряем указанное количество креветок.

Шаг 3. Промываем креветки, чтобы отделить их ото льда.

Шаг 4. Листы нори разрезаем на небольшие квадратики.

Шаг 5. Очищаем и промываем морковку, после натираем ее на терке.

Шаг 6. Отвариваем куриные яйца. Очищаем их от скорлупы, остужаем и нарезаем кубиками.

Шаг 7. Сыр тофу разделываем на небольшие аккуратные кубики.

Шаг 8. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, дополняем их мисо-пастой.

Шаг 9. Заливаем водой и отвариваем 10 минут после кипения. Можно убирать с плиты.

Шаг 10. Японский мисо суп с креветками готов. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!

Мисо суп с грибами

Мисо суп с грибами выходит невероятно питательным, ароматным и насыщенным по вкусу. Яркое блюдо японской кухни порадует вас быстрым кулинарным процессом. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и удивите близких!

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Лук-порей – 70 гр.
  • Мисо паста – 55 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Отмерим нужное количество грибов шиитаке. Если используем сушеные грибы, то их предварительно замачиваем.

Шаг 3. Промываем лук-порей, разрезаем его на пластинки по диагонали. После эти пластинки разрезаем на половины.

Шаг 4. Подготовленные грибы разрезаем на мелкие части.

Шаг 5. Зеленый лук режем небольшими кусочками наискосок.

Шаг 6. В небольшую глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Взбиваем его вилкой.

Шаг 7. Мисо-пасту разводим с 500 мл воды в небольшой кастрюле.

Шаг 8. Опускаем в кастрюлю грибы, лук-порей и вливаем соевый соус. Кипятим содержимое три минуты.

Шаг 9. Тонкой струей вливаем в суп яичную смесь. Перемешиваем и дополняем зеленым луком перед подачей.

Шаг 10. Мисо суп с грибами готов. Разливайте по тарелкам, подавайте к столу и угощайтесь!

Японский мисо суп с шиитаке

Японский мисо суп с шиитаке – невероятно яркое кулинарное решение для вашего стола. Подавайте аппетитное угощение к обеду, ужину или в качестве перекуса. Если хотите побаловать себя и близких интересным блюдом, обязательно воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке – 60 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Водоросли морские сухие – 30 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 20 гр.
  • Цукини – 40 гр.
  • Мисо-паста – 1 ст.л.
  • Сыр тофу/адыгейский – 100 гр.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы шиитаке отвариваем в воде 15 минут. Если используете сушеные шиитаке, то их предварительно замачиваем в воде.

Шаг 2. Выкладываем в кастрюлю с грибами морскую капусту. Варим 5 минут.

Шаг 3. Очищенную морковь и дайкон режем тонкими кругами. Опускаем в заготовку и варим 10 минут.

Шаг 4. Небольшими брусочками нарезаем цукини. Отправляем в суп, готовим еще 5 минут.

Шаг 5. Мисо-пасту размешиваем в небольшом количестве бульона, после переливаем в суп.

Шаг 6. Измельчаем зелень и острый перец. Сыр тофу или адыгейский разделываем на аккуратные небольшие кубики.

Шаг 7. Опускаем нарезанные продукты в суп, убираем его с плиты и даем настояться около 2-3 минут.

Шаг 8. Японский мисо-суп с шиитаке готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!

Вкусный мисо суп с курицей

Мисо суп с курицей получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Оригинальное японское угощение каждый может приготовить на своей кухне. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Побалуйте себя и своих близких!

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лапша удон – 50 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Мисо-паста – 1 ст.л.
  • Уксус винный/рисовый – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим куриный бульон. Его можно заранее отварить из небольших частей курицы.

Шаг 2. Куриное филе промываем под водой, нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с уксусом. Даем немного замариноваться.

Шаг 3. Грибы промываем и измельчаем. Пару шляпок можно оставить для украшения.

Шаг 4. Очищенную морковь режем тонкими кругами. Измельчаем острый перец. Отправляем овощи в бульон вместе с курицей. Варим 10 минут.

Шаг 5. Дополняем суп томатной пастой и грибами. Отвариваем еще 10 минут.

Шаг 6. Мисо-пасту разводим отдельно в небольшом количестве бульона.

Шаг 7. Добавляем в заготовку мисо-пасту и соевый соус.

Шаг 8. Опускаем в угощение лапшу удон. Готовим 5 минут и убираем с плиты. В конце дополняем измельченной зеленью.

Шаг 9. Вкусный мисо суп с курицей готов. Разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Домашний мисо суп с морепродуктами

Домашний мисо суп с морепродуктами – оригинальное кулинарное решение для вашего стола. Подавайте аппетитное угощение к обеду, ужину или в качестве перекуса. Если хотите побаловать себя и близких ресторанным блюдом, обязательно воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.
  • Мисо-паста – 2 ст.л.
  • Гребешки морские – 8 шт.
  • Креветки королевские – 12 шт.
  • Мидии в раковине – 20 шт.
  • Тофу – 1 шт.
  • Горошек стручковый – 100 гр.
  • Нори – 2 листа.
  • Грибы шиитаке – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тофу нарезаем небольшими кубиками и на время опускаем в воду.

Шаг 2. Измельчаем грибы шиитаке и стручковый горошек.

Шаг 3. Мисо-пасту разводим в небольшом количестве воды в отдельной миске.

Шаг 4. Мисо-пасту заливаем горячим бульоном. Кипятим заготовку и дополняем ее грибами, сыром тофу, очищенными морскими гребешками. Варим 5 минут на умеренном огне.

Шаг 5. Опускаем в блюдо креветки, мидии, нарезанные листы нори. Варим еще 5 минут.

Шаг 6. Добавляем соль по вкусу, убираем с плиты. Дополняем блюдо стручковым горошком.

Шаг 7. Домашний мисо-суп с морепродуктами готов. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!

Мисо-суп с баклажанами

Мисо-суп с баклажанами выходит удивительно вкусным, ароматным и питательным. Яркое ресторанное блюдо каждый может приготовить на своей кухне. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Побалуйте себя и своих близких!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Баклажан – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Мисо-паста – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.

Для бульона даши:

  • Вода – 600 мл.
  • Бульон рыбный гранулированный Хондаши – 1 ч.л.

Для подачи:

  • Имбирь маринованный розовый – по вкусу.
  • Бамбук маринованный Менма – по вкусу.
  • Кунжут белый жареный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажан нарезаем тонкими полукругами.

Шаг 2. Вымачиваем продукт 10 минут в подсоленной воде.

Шаг 3. Репчатый лек нарезаем тонкими перьями.

Шаг 4. Отдельно готовим бульон даши. Для этого растворяем в теплой воде гранулы Хондаши.

Шаг 5. Вымоченные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце.

Шаг 6. После овощ обжариваем до румянца на кунжутном масле.

Шаг 7. Отдельно обжариваем репчатый лук.

Шаг 8. Лук, баклажаны отправляем в кастрюлю с бульоном.

Шаг 9. Варим заготовку 5 минут. Убираем с плиты.

Шаг 10. Через сито растираем в суп мисо-пасту.

Шаг 11. Аккуратно все перемешиваем.

Шаг 12. Разливаем суп по глубоким тарелкам. Для подачи используйте кунжут, маринованный имбирь и бамбук.

Шаг 13. Аппетитный мисо-суп с баклажанами готов. Угощайтесь!

Мисо суп с яйцом в домашних условиях

Мисо суп с яйцом в домашних условиях – яркое кулинарное решение для вашего стола. Подавайте аппетитное угощение к обеду, ужину или в качестве перекуса. Если хотите побаловать себя и близких интересным блюдом, обязательно воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Морковь – ¼ шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Бульон рыбный гранулированный Хондаши – 1 ч.л.
  • Мисо-паста – 2 ч.л.
  • Лук зеленый – 2 стебля.
  • Яйцо вареное – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовим рыбный бульон японской кухни. В глубокую миску отправляем гранулы Хондаши.

Шаг 2. Заливаем продукт горячей водой. Вымешиваем до полного растворения гранул.

Шаг 3. Очищаем морковь и режем ее тонкой соломкой.

Шаг 4. Зеленый лук нарезаем небольшими отрезками.

Шаг 5. На тонкие перья разделяем репчатый лук.

Шаг 6. Выкладываем в бульон лук и морковь.

Шаг 7. Кипятим содержимое и провариваем 5 минут.

Шаг 8. Выкладываем в общую массу перья зеленого лука. Готовим одну минуту и выключаем плиту.

Шаг 9. В заготовку растираем мисо-пасту с помощью мелкого сита.

Шаг 10. Аккуратно перемешиваем содержимое.

Шаг 11. Дальше суп можно разливать по тарелкам.

Шаг 12. Отвариваем куриные яйца, очищаем их и разделяем на половинки. Подаем их вместе с супом.

Шаг 13. Домашний мисо-суп с яйцом в домашних условиях готов. Угощайтесь!

мисо-суп

мисо-суп
мисо-суп
сущ.

, кол-во синонимов: 2

Словарь синонимов ASIS.
.
2013.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «мисо-суп» в других словарях:

  • Мисо — Суп мисо  японское национальное блюдо из мисо, водорослей вакамэ, тофу, лука и абураагэ Мисо (яп. 味噌)  соевая паста, используемая в традиционной японской кухне. Мисо производится путем ферментаци …   Википедия

  • суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • …   Словарь синонимов

  • Суп Кафки: Полная история мировой литературы в 14 рецептах — (англ. Kafka’s Soup: A Complete History of World Literature in 14 Recipes)  книга лондонского фотографа Марка Крика, представляет собой четырнадцать небольших пародий на разных писателей под видом рецептов блюд. Издана в оригинале в… …   Википедия

  • мисо — сущ., кол во синонимов: 2 • паста (11) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи …   Википедия

  • Мураками, Рю — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мураками. Рю Мураками 村上 龍 …   Википедия

  • мисоширо —      классический мисо суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Мисоширо Мисоширо суп с кусочками… …   Кулинарный словарь

  • мисоширо — сущ., кол во синонимов: 2 • мисо суп (2) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МУРАКАМИ Рю — (Murakami Ryu) (р. 19 февраля 1952, Нагасаки), японский писатель, кинорежиссер. Сын художника C. Мураками. Учился в Токийском университете искусств, однако вскоре понял, что хочет стать писателем, и забросил учебу. О Мураками часто говорят, как о …   Энциклопедический словарь

  • Мураками Рю — Рю Мураками в 2005 Рю Мураками (яп. 村上 龍 Мураками Рю:?, род. 19 февраля 1952 в городе Сасэбо, Нагасаки, Япония)  современный японский писатель и кинорежиссёр. Однофамилец Харуки Мураками. Настоящее имя Рюноскэ Мураками (яп. 村上 龍之助 Мураками… …   Википедия

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Михеева как пишется
  • Мисаки на японском как пишется
  • Михеев на английском как пишется
  • Мирятся как пишется правильно
  • Михаэль на иврите как пишется