Мой ровесник как правильно пишется

Ровестник или ровесник как правильно

Правильное написание

Правильное написание слова ровесник

Нужно запомнить, что слово «ровесник» пишется без буквы «т». Точно так же следует писать и его женский род — однокоренное «ровесница».

Чтобы убедиться в этом, рекомендуется посмотреть значение в словаре. Для этого можно использовать словарь Ожегова, в котором говорится: «Ровесник, -а, м., кого. Человек одинакового возраста с кем-н., сверстник». Именно такое лексическое значение и правильное написание приводится и в остальных известных словарях. Другими синонимами помимо «сверстник» могут быть существительные «одногодок», «однолетка».

Непроизносимый согласный

Многие допускают ошибку из-за орфограммы непроизносимого согласного звука в корне. В ряде слов русского языка между двумя гласными присутствует сочетание согласных «-стн-«, причём при произношении согласный звук «т» практически не слышится, что и вызывает путаницу. К примеру, к таким словам относятся:

  • местность;
  • областной;
  • участник;
  • крёстная;
  • честный;
  • страстный.

Непроизносимый согласный

Но наличие непроизносимого согласного в корне можно проверить подбором другой формы этого же слова или другого родственного слова, где этот согласный произносится очень чётко и ясно. То есть: местность — место, областной — область, участник — участие, крёстная — крест, честный — честь, страстный — страсть. Некоторые исключения невозможно проверить этим способом. К примеру, «лестница»: для него проверочным будет «лесенка», но здесь нет непроизносимого согласного, хотя в самом слове пишется буква «т». Эти случаи просто нужно запомнить.

Существуют также и слова, в которых нет непроизносимого согласного в корне. В них легко допустить ошибку и поставить в их середину букву «т». К ним относятся:

  • чудесный;
  • вкусный;
  • ужасный;
  • небесный;
  • интересный;
  • словесник, словесность и др.

Их тоже можно проверить, подобрав к ним их другую форму или родственное слово: чудесный — чудесен, чудеса; вкусный — вкус, вкусен; ужасный — ужас, ужасен; небесный — небеса; интересный — интересен, интерес; словесник, словесность — старинное «словеса».

В редких случаях проверить написание невозможно: подобные исключения тоже необходимо запомнить.

Проверка слов

Кроме того, части речи с непроизносимым согласным звуком в корне целесообразно разобрать по составу, чтобы понять, как они образованы. Например, в прилагательном «вкусный» имеется корень -вкус-, суффикс -н- и окончание. Между корнем и суффиксом нет места букве «т». А в слове «словесник» есть корень -слов-, суффиксы -ес- и -ник-. На стыке двух суффиксов букве «т» тоже неоткуда будет взяться.

Разбор по составу

Подобным образом следует разобрать по составу и существительное «ровесник»: поняв, как оно образовано и из каких частей состоит, можно определить и то, почему оно так пишется.

Разбор по составу слов

В нём имеется корень -ровес- и суффикс -ник-, а также нулевое окончание. Окончание может отличаться при склонении по падежам. Таким образом, между корнем и суффиксом не будет стоять буква «т», ведь корня -ровест- или суффиксов -тн- и -тник- быть не может.

Кроме того, следует знать, что «ровесник» — это одушевлённое существительное мужского рода и второго склонения. Оно состоит из восьми букв (трёх гласных и пяти согласных) и трёх слогов, ударение падает на второй слог (гласную букву «е»).

Происхождение и значение

Истоки правописания можно найти и в этимологии. Согласно этимологическому словарю Крылова, происхождение слова «ровесник» связано с прилагательным «ровесный», то есть «равный по годам». В некоторых источниках говорится, что оно происходит от слова «весна», ведь в старину Новый год начинался 1 марта, поэтому свой возраст люди считали не по годам, а по вёснам. Следовательно, ровесник — это равный по годам (по вёснам) человек.

Помимо этого, можно встретить объяснения, что это существительное происходит от слова «вес» — «равновесный». Это означает, что ровесник — равный по весу, а не по вёснам, человек.

Происхождение и значение слов

Из этого следует, что проверочные слова «ровесник» — «весна» или «вес». По этому же принципу можно проверить и его синонимы «сверстник» и «сверстница», чтобы не ошибиться и не написать «сверсник» или «сверсница». Оно восходит к общеславянскому «верста», которое в старину служило мерой не только расстояния, но и возраста. В нём отчётливо слышится звук «т», поскольку следующим за ним стоит гласный звук. С помощью такой проверки можно написать правильно: «сверстник».

Между этими двумя синонимами — «ровесник» и «сверстник» — нужно видеть отличие и не путать их: в одном из них не пишется непроизносимая согласная буква «т», в другом — пишется.

Тем не менее во многих источниках указывается, что слова «ровесник» и «сверстник» являются словарными и, соответственно, исключениями. В настоящее время считается, что они не состоят в родстве с существительными «весна», «вес» и «верста». Ведь язык крайне изменчив, и лексическое значение тех или иных слов тоже со временем меняется с течением человеческой жизни: сейчас уже никто не считает годы по вёснам и не использует «версту» в значении меры возраста.

Однако исключительно для запоминания можно использовать мнемонику, соотнося их с этими проверочными словами. Другими проверочными для «ровесник», позволяющими легче запомнить правописание, могут быть «ровный», «ровня», «ровен», в которых тоже нет буквы «т».

Примеры использования

Зная, в каких предложениях используется слово, можно лучше понять его лексическое значение и, следовательно, правописание. Несколько примеров словоупотребления:

Примеры использования слов

  1. «Ты уверена, что он твой ровесник?» — шёпотом спросила она.
  2. «Один мой друг, мой ровесник, уже давно стал известным профессором и кандидатом наук, а я всё ещё ничего не добился в жизни», — печально произнёс мужчина.
  3. Мои строгие родственники не раз кричали и упрекали меня, что я веду себя совсем не так, как мои ровесницы.
  4. Детский ансамбль под названием «Ровесник» успешно выступил на сцене театра и вызвал бурные овации у публики в зале.
  5. У меня много друзей: почти все они — мои ровесники.
  6. В школе мне не интересно в обществе моих ровесников: все они кажутся мне слишком скучными и не разделяют мои увлечения.
  7. Этой осенью меня и всех моих ровесников, моих одноклассников, ожидает очередной учебный год.
  8. Эта пожилая женщина — ровесница моей бабушки.

Неправильные варианты

Следует внимательно посмотреть на неправильное написание, чтобы видеть разницу между правильным и неправильным вариантами и впредь не допускать ошибок. Неправильные варианты не встречаются в книгах, литературе и других источниках, поэтому выглядят крайне непривычно. Итак, ни в коем случае нельзя писать следующим образом:

Неправильные варианты

  • ровестник;
  • ровестница;
  • равесник;
  • равестник;
  • равесница;
  • равестница.

Все эти варианты всегда и во всех случаях будут считаться грубой ошибкой. Также нужно знать, что в корне пишется буква «о». Правописание чередующихся гласных в корнях -равн- и -ровн- будет зависеть от лексического значения: если говорится о чём-либо ровном, то пишется буква «о» («подровнял»), а если речь идёт о равенстве, то буква «а» («уравнение»). Однако слово «ровесник» в этом случае является исключением. Правописание безударной гласной в нём также сверяется со словарём и запоминается.

Данное слово является существительным, а употребляется в значении «человек одинакового возраста с кем-л.». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «ровесник» или «ровестник»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

РОВЕСНИК

Почему напишем слово таким образом?

В русском языке для проверки сомнительных гласных и согласных необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эти безударные гласные смогут занять ударную позицию, а сомнительные согласные будут звучать более отчётливо.

Но в нашем случае это сделать невозможно, так как существительное «ровесник» является словарным словом.

А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.

Синонимы к слову:

  • Год
  • Товарищ
  • Одного возраста
  • Сверстник

Примеры предложений с данным словом:

  • Экзамен принимал молодой аспирант, мой ровесник.
  • Этот мужчина ровесник моего отца.
  • У хозяйки был сын, ровесник моей Женечки.

Слово «ровесник» пишется без буквы «т». Проверочные слова «ровный», «ровня» укажут, что в нем нет непроизносимого согласного.

Чтобы выяснить, почему в слове «ровесник» не пишется буква «т», обратимся к происхождению слова и выясним, какие этимологически родственные слова помогут доказать это.

Сначала определим, какие согласные являются непроизносимыми и всегда ли они есть в словах.

Что такое непроизносимый согласный?

В ряде слов русского языка между гласными существует сочетание согласных «стн», из которого при произнесении выпадает звук [т], как, например, вот в этих словах:

  • окресТность
  • месТность
  • учасТник
  • тросТник.

Такой звук называется непроизносимым. Тем не менее, несмотря на звучание, букву «т» следует написать в этих словах, следуя морфологическому принципу русской орфографии: морфема сохраняет единое написание во всех родственных словах и их формах, кроме случаев чередования гласных и согласных.

Непроизносимые согласные в корне слова

Имеем в виду, что в некоторых словах, напротив, в похожих сочетаниях согласных нет непроизносимого согласного, например:

  • чудеСНый
  • интереСНый
  • теСНый
  • опаСНый.

«Ровесник» или «ровестник», как правильно писать?

В этом слове существует сочетание согласных «сн». Часто возникает сомнение, как правильно пишется слово «ровесник» или «ровестник»? Может, и в этом существительном следует писать букву «т»?

Слово «ровесник» обозначает человека одних лет, равного по годам.

Вот что читаем в этимологическом словаре:

Происхождение слова

РОВЕСНИК. Искон. Суф. производное от «ровесный» (одинаковый по годам), суф. образования от той же основы, что «ровный».

Как видим, в написании слов, этимологических родственников, «ровесный», «ровный» нет буквы «т». Можно вспомнить также слова «ровня».

Ровесник проверочное слово

От прилагательного «ровесный» с помощью суффикса -ник- образовалось это существительное, которое имеет следующий морфемный состав:

ровесник    — корень/суффикс/окончание

Как видим, на стыке корня и суффикса нет буквы «т». Значит, в рассматриваемом слове нет непроизносимого согласного.

Вывод

Слово «ровесник» пишется без буквы «т».

При любом сомнении в написании этого слова заглянем в орфографический словарь.

Примеры предложений со слово «ровесник»

Сережа мой рове́сник.

Ты уверен, что он твой рове́сник?

С огромным успехом у зрителей выступил ансамбль «Рове́сник».

Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 17

Перейти к содержанию

«Ровесник» или «ровестник» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 112 Опубликовано 29.08.2021

Когда вы говорите [рав’эсн’ик], [в’эсн’ик], [св’эрсн’ик], то буква «т» в этих словах не произносится, хотя в некоторых из них она пишется. Так как же правильно: «ровесник» или «ровестник»?

Как пишется правильно: «ровесник» или «ровестник»?

Орфографической норме соответствует написание «ровесник».

Какое правило применяется?

Корни слова «ровесник» возникли ещё в праславянском языке. Оно считается суффиксальным производным от устаревшего слова «ровесный», то есть «равный», «одинаковый по годам». В польском и чешском языках существуют похожие лексемы: rowieśny и rovesník.

Для удобства запоминания написания «ровесник» предлагается говорить, что это человек, «равный по вёснам». Почему по вёснам? Да потому что Новый год в старину на Руси встречали в марте, то есть своеобразный отсчёт прожитых лет начинался весной. В слове «весна» нет никакой «т», поэтому в существительном «ровесник» эту букву тоже не пишем.

Некоторые исследователи считают, что существительное «ровесник» не имеет никакого отношения к весне. Они утверждают, что отсутствие «т» показатель того, что слово – заимствование из польского или чешского. В данных иноязычных словах «ложной» «т» действительно нет.

Примеры предложений

За разговором я пришёл к выводу, что этот мужчина – мой ровесник.

Ровесник Дмитрия Николаевича разительно от него отличался.

Наш новый сосед – ровесник моего брата.

Как неправильно писать

Ошибочно писать «ровестник».

«Коварность» некоторых согласных заключается в том, что они не произносятся, но на письме употребляются. Однако бывают и обратные ситуации, когда в слове хочется написать «лишнюю» букву. Такого рода затруднения испытывают многие пишущие. Например, какой вариант написания верный: «ровестник» или «ровесник»?

Читайте в статье

  • Как правильно пишется?
  • Какое правило применяется?
    • Примеры предложений
  • Как неправильно писать

Как правильно пишется?

Корректным является лишь употребление на письме слова «ровесник».

Какое правило применяется?

Верное написание лексемы во многом зависит от его значения. Желающие написать «лишнюю» букву «т» в слове «ровесник», наверное, думают, что оно образовано от лексемы «весть» (новость). Имейте в виду, это абсолютно разные слова!

Ровесник — человек, равный по годам другому; тот, который является кому-либо ровней по возрасту. Слово заимствовано из чешского языка. В лексеме «rovesník» также нет согласной буквы «т».

Примеры предложений

На соседний дачный участок заехали новые жильцы, их старший сын — твой ровесник.

Порой, невозможно только по внешности определить ровесник этот человек тебе или нет.

Губернатор нашего края — ровесник моего племянника.

Как неправильно писать

Равесник, равестник, ровестник.

Перейти к содержанию

«Ровесник» или «ровестник» — как пишется?

На чтение 3 мин Просмотров 35

В русском языке есть обширная группа слов с непроизносимыми согласными, правописание которых вызывает вопросы. Не всегда понятно, что необходимо делать: подбирать однокоренное слово для проверки или заглянуть в список словарных слов. Например, часто люди задумываются, как писать: «ровесник» или «ровестник»?

Как правильно пишется: «ровесник» или «ровестник»?

Какое правило применяется?

«Ровесник» — словарное слово, которое потребуется запомнить. Оно происходит от прилагательного «ровесный» — «равный по годам, ровня». Часто его принимают за слово с непроизносимой согласной «т» и пытаются подобрать неверное однокоренное слово. Путаница возникает из-за того, что многие слова русского языка содержат в себе сочетание согласных «стн» с непроизносимым «т» (например, «местность»). Масла в огонь подливает синоним «сверстник», где как раз есть непроизносимый [т]. Однако к слову «ровесник» такой подход применяться не должен.

Примеры предложений

Многие мои ровесники уже успели построить отличную карьеру.

Экзамен принимал молодой преподаватель, мой ровесник.

Детям интересно проводить время в обществе своих ровесников.

Городец был основан в 1152 году, это практически ровесник Москвы.

Как неправильно писать

Как правильно пишется «ровесник»

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно писать:
«РОВЕСНИК»

Прочие варианты написания слова

В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова ровесник

Базовая форма слова РОВЕСНИК

  Ед. число Мн. число
Им. ровесник ровесники
Род. ровесника ровесников
Дат. ровеснику ровесникам
Винит. ровесника ровесников
Тв. ровесником ровесниками
Пред. ровеснике ровесниках

«РОВЕСНИК» в контексте

Да что там молодёжи, даже ровесников родителей не было!

Никто из моих знакомых ровесников сроду не сидел на диете!

По возрасту казался ровесником, лицом – вполне европеец.

Цикл был почти ровесником мальчика.

Приблизительно ровесники, некоторые старше лет на пять.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мой приятель живет недалеко как пишется
  • Мой почерк как я пишу
  • Мой помощник как пишется правильно
  • Мой папа инженер как пишется
  • Мой папа доктор как пишется